内容正文:
数学 必修 第一册 RJA
5.4.1 正弦函数、余弦函数的图象
(教师独具内容)
课程标准:1.了解利用单位圆画正弦曲线的方法.2.掌握“五点法”画正弦曲线和余弦曲线的步骤和方法,能用“五点法”作出简单的正弦曲线、余弦曲线.3.理解正弦曲线与余弦曲线之间的联系.
教学重点:正弦函数、余弦函数图象的作法及应用.
教学难点:1.利用单位圆画正弦曲线.2.正弦曲线与余弦曲线的应用.
核心素养:1.通过画正弦函数、余弦函数的图象,培养直观想象素养.2.借助正弦曲线、余弦曲线的应用,培养逻辑推理素养和数学运算素养.
知识点一 正弦函数的图象
1.正弦曲线
正弦函数y=sinx,x∈R的图象叫做正弦曲线.
2.正弦函数图象的画法
(1)几何法
①利用单位圆画出y=sinx,x∈[0,2π]的图象;
②将图象不断向左、向右平移(每次移动2π个单位长度).
(2)“五点法”
①画出正弦曲线在[0,2π]上的图象的五个关键点(0,0),,(π,0),,(2π,0),用光滑的曲线连接;
②将所得图象不断向左、向右平移(每次移动2π个单位长度).
知识点二 余弦函数的图象
(1)余弦曲线
余弦函数y=cosx,x∈R的图象叫做余弦曲线.
(2)余弦函数图象的画法
①要得到y=cosx的图象,只需把y=sinx的图象向左平移个单位长度即可,这是由于cosx=sin.
②用“五点法”画余弦曲线y=cosx在[0,2π]上的图象时,所取的五个关键点分别为(0,1),,(π,-1),,(2π,1),再用光滑的曲线连接.将所得图象不断向左、向右平移(每次移动2π个单位长度).
[点拨] (1)正弦函数、余弦函数的图象向左、向右是无限伸展的.
(2)正弦曲线、余弦曲线两者的形状相同,只是在坐标系中的位置不同,可以通过相互平移得到.
1.(正弦函数图象的应用)函数y=sinx,x∈[0,π]的图象与直线y=0.5的交点有( )
A.1个 B.2个
C.3个 D.4个
答案:B
2.(“五点法”作图)用“五点法”画函数y=sinx,x∈[0,2π]的图象时,下列不是关键点的是( )
A. B.
C.(π,0) D.(2π,0)
答案:A
3.(正弦函数图象的对称变换)函数y=sinx与函数y=-sinx的图象( )
A.关于直线x=1对称 B.关于原点对称
C.关于x轴对称 D.关于直线x=对称
答案:C
4.(余弦函数图象的应用)函数y=cosx,x∈[0,2π]的图象与直线y=0的交点有________个.
答案:2
题型一 用“五点法”作三角函数的图象
用“五点法”作出下列函数的简图:
(1)y=1-sinx(0≤x≤2π);
(2)y=-1+cosx(0≤x≤2π).
[解] (1)①取值、列表如下:
x
0
π
2π
sinx
0
1
0
-1
0
1-sinx
1
0
1
2
1
②描点、连线,如图所示.
(2)①取值、列表如下:
x
0
π
2π
cosx
1
0
-1
0
1
-1+cosx
0
-1
-2
-1
0
②描点、连线,如图所示.
[条件探究] 将本例(1)中的函数改为y=-2sinx(0≤x≤2π),作出函数的简图.
解:①取值、列表如下:
x
0
π
2π
sinx
0
1
0
-1
0
-2sinx
0
-2
0
2
0
②描点并用光滑的曲线连接起来,如图所示.
【感悟提升】用“五点法”画函数y=Asinx+b(A≠0)或y=Acosx+b(A≠0)在[0,2π]上简图的步骤
(1)列表:
x
0
π
2π
sinx (或cosx)
0(或1)
1(或0)
0(或-1)
-1(或0)
0(或1)
y
b(或A+b)
A+b(或b)
b(或-A+b)
-A+b(或b)
b(或A+b)
(2)描点:在平面直角坐标系中描出下列五个点:(0,y),,(π,y),,(2π,y),这里的y是通过函数式计算得到的.
(3)连线:用光滑的曲线将描出的五个点连接起来,不要用线段进行连接.
【跟踪训练】
1.用“五点法”画出函数y=sinx+2,x∈[0,2π]的简图.
解:(1)列表:
x
0
π
2π
sinx+2
2
3
2
1
2
(2)描点:在平面直角坐标系中描出点(0,2),,(π,2),,(2π,2).
(3)作图:将上述五点用光滑的曲线连接起来.
题型二 用图象变换法作函数图象
作出函数y=的图象.
[解] y==|sinx|,
其图象如下图.
【感悟提升】用图象变换法作函数图象
对于某些函数的图象,如y=-sinx,y=|sinx|,y=sin|x|等可通过图象变换,如平移变换、对称变换等作图.
(1)把y=sinx的图象在x轴上方的保留,在x轴下方的图象沿x轴翻折到x轴上方,就可得y=|sinx|的图象.
(2)把y=sinx的图象在y轴右侧的保留,去掉y轴左侧的图象,再把y轴右侧的图象沿y轴翻折到y轴左侧,就可得y=sin|x|的图象.
【跟踪训练】
2.作出函数y=-sin|x|的图象.
解:y=-sin|x|=
其图象如图所示.
题型三 正弦函数、余弦函数图象的应用
角度 利用图象解方程或不等式
求方程sinx=的解集.
[解] 在同一平面直角坐标系中,画出函数y=sinx的图象和直线y=,如图.
由图可知,在x∈[0,2π]上,由sinx=可得x=或x=.故方程sinx=的解集为∪.
[条件探究] 将本例中的“sinx”改为“cosx”,应如何解答?
解:在同一平面直角坐标系中,画出函数y=cosx的图象和直线y=,如图.
由图可知,在x∈[-π,π]上,
由cosx=可得x=-或x=.
故方程cosx=的解集为∪.
【感悟提升】利用图象解方程或不等式的方法
(1)作出相应直线和三角函数的图象.
(2)在x∈[0,2π](或x∈[-π,π])范围内确定满足条件的x值或范围.
(3)根据终边相同角的同一三角函数值相等确定方程或不等式的解集.
【跟踪训练】
3.求不等式sinx≤的解集.
解:在同一平面直角坐标系中,画出函数y=sinx的图象和直线y=,如图.
由图可知,不等式sinx≤的解集为.
角度 利用图象判断方程解的个数
在同一平面直角坐标系中,画出函数y=sinx和y=lg x的图象,根据图象判断方程sinx=lg x的解的个数.
[解] 建立平面直角坐标系xOy,先用“五点法”画出函数y=sinx,x∈R的图象.
描出点(1,0),(10,1),并用光滑曲线连接得到y=lg x的图象,如图所示.
由图可知方程sinx=lg x的解的个数为3.
【感悟提升】利用图象判断方程解的个数的策略
(1)作出相应的函数的图象.
(2)函数图象交点的个数即为方程的解的个数.
【跟踪训练】
4.判断方程x2-cosx=0的解的个数.
解:方程x2-cosx=0的解的个数,即为函数y=x2的图象与函数y=cosx的图象的交点个数.
在同一平面直角坐标系中,画出函数y=x2的图象和函数y=cosx的图象,如图所示.
由图可知,方程x2-cosx=0的解的个数为2.
1.用“五点法”画函数y=1-2sinx的图象时,首先应描出的五点的横坐标是( )
A.0,,,,π B.0,π,2π,3π,4π
C.0,,π,,2π D.0,,,,
答案:C
解析:所描出的五点的横坐标与正弦函数y=sinx的五点的横坐标相同,即0,,π,,2π.故选C.
2.对于余弦函数y=cosx的图象,下列说法错误的是( )
A.与x轴有无数多个交点
B.与y轴只有1个交点
C.不超过直线y=1和y=-1所夹的范围
D.可由y=sinx的图象向右平移个单位长度得到
答案:D
解析:如图所示为y=cosx的图象,可知A,B,C描述均正确;y=cosx的图象可由y=sinx的图象向左平移个单位长度得到,D错误.故选D.
3.(2024·湖北荆门龙泉中学高一上阶段测试)下列各组函数,图象相同的是( )
A.f(x)=sinx与g(x)=sin(π+x)
B.f(x)=sin与g(x)=sin
C.f(x)=sinx与g(x)=sin(-x)
D.f(x)=sin(2π+x)与g(x)=sinx
答案:D
解析:A,B,C中f(x)=-g(x),D中f(x)=g(x).
4.函数y=log2(2sinx+1)的定义域为________.
答案:
解析:要使函数有意义,则必有2sinx+1>0,即sinx>-.如图(1)(2)所示,结合正弦曲线或单位圆,得函数y=log2(2sinx+1)的定义域为.
5.定义在区间[0,2π]上的函数y=2sinx的图象与y=cosx的图象的交点个数为________.
答案:2
解析:画出函数y=2sinx与y=cosx在[0,2π]上的图象,如图所示.由图可知,在[0,2π]上,两函数图象在[0,π]上有1个交点,在(π,2π]上有1个交点.所以函数y=2sinx的图象与y=cosx的图象在区间[0,2π]上共有2个交点.
课后课时精练
基础题(占比50%) 中档题(占比40%) 拔高题(占比10%)
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
难度
★
★
★
★
★
★★
★
★★
对点
正弦型函数图象的判断
余弦函数图象的应用——判断方程解的个数
余弦函数图象的应用——解不等式
正弦函数图象的应用——求函数定义域
余弦函数图象的应用——求方程的解集
正、余弦函数图象的应用——解方程
余弦型函数图象的应用——求点的坐标
正弦函数图象的应用——结合方程解的个数求参数范围
题号
9
10
11
12
13
14
15
难度
★
★★
★★
★★
★★
★★
★★★
对点
“五点法”作函数图象
正、余弦函数图象的作法,利用图象解方程
含绝对值的余弦型函数图象的判断
余弦型函数图象的应用——与直线的交点个数问题
正弦函数图象的应用——判断方程解的个数
正弦型函数图象的应用——判断含绝对值的方程解的个数
正、余弦函数图象的作法;利用图象求函数的值域
1.函数y=-sinx,x∈的简图是( )
答案:D
解析:当x=0时,y=-sin0=0,故排除A,C;当x=时,y=-sin=1,排除B.故选D.
2.方程|x|=cosx在(-∞,+∞)上( )
A.没有解 B.有且仅有一个解
C.有且仅有两个解 D.有无穷多个解
答案:C
解析:求解方程|x|=cosx在(-∞,+∞)上解的个数问题,可转化为求解函数f(x)=|x|和g(x)=cosx的图象在(-∞,+∞)上的交点个数问题.函数f(x)=|x|和g(x)=cosx的图象如图,显然有两个交点,即原方程有且仅有两个解.
3.(2024·河南洛阳一中高一上质检)已知f(x)是定义在(0,3)内的函数,图象如图所示,则不等式f(x)cosx<0的解集是( )
A.(0,1) B.
C.(0,1)∪ D.
答案:C
解析:当0<x<1时,f(x)<0,而此时cosx>0,满足f(x)·cosx<0;当1<x<3时,f(x)>0,由cosx<0(x∈(1,3)),解得<x<3,故所求不等式的解集是(0,1)∪.
4.(2024·江苏南京一中高一上月考)在[0,2π]上,函数y=的定义域是( )
A. B.
C. D.
答案:B
解析:依题意得2sinx-≥0,则sinx≥.作出y=sinx在[0,2π]上的图象及直线y=,如图所示,由图象知,满足sinx≥的x的取值范围是.
5.方程2cos2x+1=0的解集是( )
A.
B.
C.∪
D.∪
答案:D
解析:由2cos2x+1=0,得cos2x=-.作出函数y=cosx的图象和直线y=-,如图所示.由图象,得2x=2kπ-,k∈Z或2x=2kπ+,k∈Z.所以所求方程的解集是∪.故选D.
6.(多选)在(0,2π)内使sinx=|cosx|的x的值可以是( )
A. B.
C. D.
答案:AB
解析:∵sinx=|cosx|,∴sinx>0,又x∈(0,2π),∴x∈(0,π),在同一平面直角坐标系中画出函数y=sinx,x∈(0,π)与函数y=|cosx|,x∈(0,π)的图象,观察图象易得x=或x=.故选AB.
7.(2024·河北邢台一中高一上月考)函数y=-cosx(x≥0)的图象中与y轴最近的最高点的坐标为________.
答案:(π,1)
解析:函数y=-cosx(x≥0)的图象如图所示.则图象中与y轴最近的最高点的坐标为(π,1).
8.若方程sinx=在x∈上有两个实数解,则a的取值范围为________.
答案:(-1,1-]
解析:首先作出函数y=sinx,x∈的图象,然后再作出y=的图象,如果函数y=sinx,x∈与y=的图象有两个交点,那么方程sinx=在x∈上就有两个实数解.由图象可知,当≤<1,即-1<a≤1-时,函数y=sinx,x∈与y=的图象有两个交点,即方程sinx=在x∈上有两个实数解时,a的取值范围是(-1,1-].
9.用“五点法”画出函数y=1+2sinx,x∈[0,2π]的图象.
解:列表:
x
0
π
2π
sinx
0
1
0
-1
0
1+2sinx
1
3
1
-1
1
在平面直角坐标系中描出五点(0,1),,(π,1),,(2π,1),然后用光滑的曲线连接起来,就得到函数y=1+2sinx,x∈[0,2π]的图象.
10.已知函数f(x)=
(1)作出该函数的图象;
(2)若f(x)=,求x的值.
解:(1)作出函数f(x)=的图象,如图①所示.
(2)因为f(x)=,所以在图①基础上再作直线y=,如图②所示,则
当-π≤x<0时,由图象知x=-,
当0≤x≤π时,由图象知x=或x=.
综上,x的值为-或或.
11.函数y=cosx+|cosx|,x∈[0,2π]的大致图象为( )
答案:D
解析:由题意,得y=显然只有D合适.
12.(多选)(2024·安徽合肥一中质检)关于函数f(x)=1+cosx,x∈的图象与直线y=t(t为常数)的交点情况,下列说法正确的是( )
A.当t<0或t≥2时,有0个交点
B.当t=0或≤t≤2时,有1个交点
C.当0<t<时,有2个交点
D.当0<t<2时,有2个交点
答案:BC
解析:在同一个坐标系内作出f(x)=1+cosx,x∈的图象与直线y=t如图所示.根据图象,进行判断:对于A,当t=2时,有1个交点,故A错误;对于B,当t=0或≤t≤2时,有1个交点,故B正确;对于C,当0<t<时,有2个交点,故C正确;D显然错误.故选BC.
13.方程sinx=的解的个数是________.
答案:7
解析:在同一平面直角坐标系中画出函数y=和y=sinx的图象如图所示,根据图象可知方程有7个解.
14.(2024·山东济南一中高一上期末)当x∈[0,3π]时,设关于x的方程sinx+2|sinx|=m(m∈R)解的个数为n,那么n的取值构成的集合为________.(用列举法表示)
答案:{0,2,4,5,6}
解析:方程解的个数等价于直线y=m与函数y=sinx+2|sinx|图象的交点个数.由题意得y=sinx+2|sinx|=函数y=sinx+2|sinx|的图象如图所示.可以看到交点的个数可能为0,2,4,5,6.故n的取值构成的集合为{0,2,4,5,6}.
15.已知函数f(x)=(sinx+cosx)-|sinx-cosx|,x∈[0,2π),求函数f(x)的值域.
解:因为f(x)=(sinx+cosx)-|sinx-cosx|=所以函数f(x)的图象如图中实线所示,由图可知函数f(x)的值域为.
15
学科网(北京)股份有限公司
$$