内容正文:
数学 必修 第一册 RJA
第2课时 诱导公式五、六
(教师独具内容)
课程标准:借助单位圆的对称性,利用定义推导出诱导公式.
教学重点:诱导公式五、六的推导过程及诱导公式一~六的综合应用.
教学难点:诱导公式五、六的推导过程及公式的灵活应用.
核心素养:1.通过诱导公式求值,提升数学运算素养.2.借助诱导公式进行化简和证明,培养逻辑推理素养.
知识点 诱导公式五、六
[点拨] (1)诱导公式一~六中的角可归纳为k·±α的形式,可概括为“奇变偶不变,符号看象限”.
①“变”与“不变”是指函数名.
②“奇”“偶”是对诱导公式k·±α中的整数k来讲的.
③“象限”指k·±α中,将α看成锐角时,k·±α所在的象限,根据“一全正,二正弦,三正切,四余弦”的符号规律确定原函数值的符号.
(2)利用诱导公式五、六,结合诱导公式二,还可以推出如下公式:
sin=-cosα,cos=-sinα,
sin=-cosα,cos=sinα.
1.(诱导公式二、五、六)下列各项与sinθ的值相等的是( )
A.sin(π+θ) B.sin
C.cos D.cos
答案:C
2.(诱导公式六)已知sinθ=,则cos=________.
答案:-
3.(诱导公式一、二、五)若cos(α+π)=-,则sin=________.
答案:
4.(诱导公式六、同角三角函数基本关系)sin2113°+sin223°=________.
答案:1
题型一 利用诱导公式化简、求值
(1)已知sin=,则cos=________.
[解析] cos=cos
=sin=.
[答案]
(2)化简:sin+cos(k∈Z).
[解] 当k为奇数时,
原式=sin+cos
=sin-cos
=sin-cos
=cos-cos
=0;
当k为偶数时,
原式=sin+cos
=-sin+cos
=-sin+cos
=-cos+cos
=0.
综上,原式=0.
[条件探究] 本例(1)中条件变为“已知sin=”,求cos的值.
解:由sin=,
得sin=.
∵+=,
∴cos=cos
=-sin=-.
【感悟提升】解决化简、求值问题的策略
(1)遵循诱导公式先行的原则,将三角函数式化简,达到角的统一,再进行切化弦,以保证三角函数名最少.
(2)将角看成整体,观察要求的角与已知角的和、差关系,是否具有互余、互补等特殊关系,再利用诱导公式转化求值.常见的互余的角:-α与+α,-α与+α等;常见的互补的角:+α与-α,+α与-α等.
【跟踪训练】
1.(1)(2024·湖北宜昌一中高一上期末)化简:=________.
答案:1
解析:原式====1.
(2)已知sin+cos=,求sin3-cos3的值.
解:∵sin+cos
=-sin-cos
=sin+sinθ=cosθ+sinθ=,
∴sinθcosθ=[(sinθ+cosθ)2-1]
=×=-.
∴sin3-cos3
=cos3θ+cos3=cos3θ+sin3θ
=(sinθ+cosθ)(sin2θ-sinθcosθ+cos2θ)
=×=.
题型二 利用诱导公式证明恒等式
求证:
=1.
[证明] ∵左边==1=右边,
∴原式成立.
【感悟提升】三角恒等式的证明策略
对于三角恒等式的证明,应遵循化繁为简的原则,从左边推到右边或从右边推到左边,也可以用左右归一、变更论证的方法.常用定义法、化弦法、拆项拆角法、“1”的代换法、公式变形法,要熟练掌握基本公式,善于从中选择巧妙简捷的方法.
【跟踪训练】
2.求证:+
=.
证明:∵左边=+
=+==
==右边,
∴原等式成立.
题型三 诱导公式在三角形中的应用
在△ABC中,已知sin=sin,试判断△ABC的形状.
[解] ∵A+B+C=π,
∴A+B-C=π-2C,A-B+C=π-2B.
又sin=sin,
∴sin=sin,
∴sin=sin,
∴cosC=cosB,
又B,C为△ABC的内角,∴C=B,
∴△ABC为等腰三角形.
【感悟提升】诱导公式在三角形中的应用
(1)解决此类题目时注意隐含的条件,如在△ABC中,A+B+C=π,=.
(2)在△ABC中,常用的结论有sin(A+B)=sinC,cos(A+B)=-cosC,tan(A+B)=-tanC,sin=cos,cos=sin.
【跟踪训练】
3.(多选)(2024·河南焦作第四中学高一下月考)在△ABC中,A=,cosB=,下列结论正确的是( )
A.sin(π-C)=
B.cos(π+C)=-
C.sin=-
D.cos=-
答案:AB
解析:在△ABC中,A=,cosB=,故B+C=,则sinC=sin=cosB=,cosC=,而sin(π-C)=sinC=,故A正确;因为cos(π+C)=-cosC=-,故B正确;因为sin=cosC=,故C错误;因为cos=-sinC=-,故D错误.故选AB.
题型四 诱导公式的综合应用
(2024·广东湛江一中高一上期末)已知f(α)=.
(1)若α=-,求f(α)的值;
(2)若α为第二象限角,且cos=,求f(α)的值.
[解] (1)∵f(α)=
==cosα,
∴f=cos=cos=.
(2)∵cos=,∴sinα=.
∵α为第二象限角,
∴f(α)=cosα=-=-.
【感悟提升】诱导公式综合应用要“三看”
一看角:①化大为小;②看角与角间的联系,可通过相加、相减分析两角的关系.
二看函数名称:一般是弦切互化.
三看式子结构:通过分析式子,选择合适的方法,如分式可对分子分母同乘一个式子变形.
【跟踪训练】
4.(2024·山东德州一中高一上期末)已知f(α)=.
(1)若α∈(0,2π),且f(α)=-,求α的值;
(2)若f(α)-f=,且α∈,求tanα的值.
解:(1)f(α)=
==sinα.
因为α∈(0,2π),f(α)=sinα=-,
所以α=或α=.
(2)由(1)知,f(α)=sinα,
所以f(α)-f=sinα-sin
=sinα+cosα=,
即sinα+cosα=,所以sinα=-cosα,
所以+cos2α=1,
即(5cosα-4)(5cosα+3)=0,
可得cosα=或cosα=-.
因为α∈,则cosα=-,
所以sinα=-cosα=-=.
所以tanα==×=-.
1.若sin>0,且cos<0,则θ是( )
A.第一象限角 B.第二象限角
C.第三象限角 D.第四象限角
答案:D
解析:因为sin=cosθ>0,cos=sinθ<0,所以θ是第四象限角.故选D.
2.已知sinθ=,则cos(450°+θ)的值是( )
A. B.-
C.- D.
答案:B
解析:cos(450°+θ)=cos(90°+θ)=-sinθ=-.
3.(2024·河北衡水中学高一上月考)化简:=( )
A.sinα B.cosα
C.-sinα D.-cosα
答案:D
解析:原式==-=-=-cosα.故选D.
4.已知cosα=,且α为第四象限角,那么cos=________.
答案:
解析:因为cosα=,且α为第四象限角,所以sinα=-=-,所以cos=-sinα=.
5.(2024·福建福州一中高一上期末)已知θ是第四象限角,且sin=,则tan=________.
答案:-
解析:因为θ是第四象限角,且sin=,所以θ+为第一象限角,所以cos=,所以cos=sin=,sin=cos=,则tan=-tan=-=-=-.
课后课时精练
基础题(占比50%) 中档题(占比40%) 拔高题(占比10%)
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
难度
★
★
★
★
★
★
★
★★
对点
给值求值——公式六
给值求值——公式四、六;同角三角函数的基本关系
变换角求值——公式一、三、五
给值求值——公式一、二、五、六
弦切互化求值——公式二、四、五、六
同角三角函数的基本关系;公式二、五的应用
三角函数式的化简——公式二、六
给值求值——公式四、五
题号
9
10
11
12
13
14
15
难度
★
★★
★★
★★
★★
★★
★★★
对点
化简求值——公式二、四、六;三角函数的概念
诱导公式的应用——证明三角恒等式
三角函数求值——同角三角函数的基本关系、公式五
三角函数式的化简——公式一、二、四、五
诱导公式的应用——在平面几何图形中的应用
给值求值——公式五、同角三角函数的基本关系
诱导公式的综合应用
1.(2024·江苏南京航空航天大学附属中学高一上月考)若cos=,则sin=( )
A. B.-
C. D.
答案:A
解析:令θ=α-,则α=θ+,且cosθ=,所以sin=sin=cosθ=.故选A.
2.若cos=-,且α∈,则tan(π-α)=( )
A.- B.
C.- D.
答案:D
解析:∵cos=-sinα=-,∴sinα=,∵α∈,∴cosα=-=-,∴tan(π-α)=-tanα=-=.
3.若f(sinx)=3-cos2x,则f(cosx)=( )
A.3-cos2x B.3-sin2x
C.3+cos2x D.3+sin2x
答案:C
解析:f(cosx)=f=3-cos(π-2x)=3+cos2x.故选C.
4.若sin(180°+α)+cos(90°+α)=-a,则cos(270°-α)+2sin(360°-α)的值是( )
A.- B.-
C. D.
答案:B
解析:由sin(180°+α)+cos(90°+α)=-a,得-sinα-sinα=-a,即sinα=,所以cos(270°-α)+2sin(360°-α)=-sinα-2sinα=-3sinα=-.
5.已知tanθ=4,则=( )
A.-1 B.
C.1 D.
答案:C
解析:∵tanθ=4,∴====1.
6.(多选)(2024·河南郑州一中高一上月考)已知sin=,则角α的终边可能在( )
A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.x轴的非正半轴上
答案:BCD
解析:原等式可化为-cosα=,∴-cosα=,即-cosα=|cosα|,∴cosα≤0,∴角α的终边可能在第二或第三象限或x轴的非正半轴上.故选BCD.
7.化简sin(π+α)cos+sin·cos(π+α)=________.
答案:-1
解析:原式=(-sinα)sinα+cosα(-cosα)=-sin2α-cos2α=-1.
8.已知cos=,则cos+cos2=________.
答案:
解析:原式=-cos+1-sin2=-+1-cos2=.
9.(2024·湖南岳阳一中高一上月考)如图,在平面直角坐标系中,锐角α和钝角β的顶点与原点重合,始边与x轴的非负半轴重合,终边分别与单位圆交于A,B两点,且OA⊥OB.
(1)求的值;
(2)若点A的横坐标为,求2sinαcosβ的值.
解:(1)∵β=+α,
∴sinβ=sin=cosα,cosβ=cos=-sinα,
∴=
=-=-1.
(2)∵点A的横坐标为,
∴cosα=,sinα=,
cosβ=-sinα=-,
∴2sinαcosβ=2××=-.
10.求证:
=.
证明:因为左边=
==,
右边==
===,
左边=右边,所以等式成立.
11.tan(45°+θ)tan(45°-θ)=( )
A.1 B.-1
C. D.-
答案:A
解析:原式=·
=·
=·=1.
12.(多选)(2024·江苏常州一中高一上质检)已知n∈Z,则下列三角函数中,与sin数值相同的是( )
A.sin B.cos
C.sin D.cos
答案:BC
解析:对于A,当n=2k,k∈Z时,sin=sin=sin=sin=-sin,所以A错误;对于B,cos=cos=sin,所以B正确;对于C,sin=sin,所以C正确;对于D,cos=cos=cos=-cos=-sin,所以D错误.故选BC.
13.(多选)已知A,B,C,D为圆内接四边形ABCD的四个内角,则下列结论一定正确的是( )
A.cos(A+C)=cos(B+D)
B.cos(A+B)=cos(C+D)
C.sin=cos
D.sin=sin
答案:ABC
解析:在圆内接四边形ABCD中,A+B+C+D=2π,A+C=B+D=π.对于A,显然成立;对于B,∵A+B=2π-(C+D),∴cos(A+B)=cos[2π-(C+D)]=cos(C+D),B正确;对于C,∵A+C=π,∴=-,∴+D=-+D=-,∴sin=sin=cos,C正确;对于D,令A=60°,B=90°,C=120°,D=90°,则sin=sin120°,sin=sin150°,显然sin≠sin,D错误.故选ABC.
14.已知cos(60°+α)=,且-180°<α<-90°,则cos(30°-α)的值为________.
答案:-
解析:由-180°<α<-90°,得-120°<60°+α<-30°,又cos(60°+α)=>0,所以-90°<60°+α<-30°,则sin(60°+α)<0,所以cos(30°-α)=sin(60°+α)=-=-=-.
15.已知函数
f(α)=.
(1)化简f(α);
(2)若f(α)f=-,且≤α≤,求f(α)+f的值;
(3)若f=2f(α),求f(α)f的值.
解:(1)f(α)==-cosα.
(2)f=-cos=sinα,
因为f(α)f=-,所以cosαsinα=,
所以=(sinα-cosα)2=,
又由≤α≤,得cosα≥sinα,
所以f(α)+f=sinα-cosα=-.
(3)由(2)得f=2f(α),
即sinα=-2cosα,与sin2α+cos2α=1联立,
解得cos2α=,
所以f(α)f=-sinαcosα=2cos2α=.
1
学科网(北京)股份有限公司
$$