内容正文:
数学 必修 第一册 RJA
5.2.2 同角三角函数的基本关系
(教师独具内容)
课程标准:理解同角三角函数的基本关系式:sin2α+cos2α=1,=tanα.
教学重点:同角三角函数关系式的推导及应用.
教学难点:利用同角三角函数的基本关系式进行化简、求值与恒等式的证明.
核心素养:1.借助同角三角函数的基本关系式进行运算,培养数学运算素养.2.利用同角三角函数关系式证明恒等式,培养逻辑推理素养.
知识点 同角三角函数的基本关系
同角三角函数的基本关系
关系式
语言叙述
平方关系
sin2α+cos2α=1
同一个角α的正弦、余弦的平方和等于1
商数关系
=tanα
同一个角α的正弦、余弦的商等于角α的正切
[提醒] (1)“同角”有两层含义,一是“角相同”,二是对“任意”一个角(在使函数有意义的前提下)关系式都成立.
(2)sin2α是(sinα)2的简写,不能将sin2α写成sinα2.
[拓展] 公式变形
sin2α+cos2α=1⇒
tanα=⇒.
1.(利用平方关系求值)已知α∈,sinα=,则cosα=( )
A. B.-
C.- D.
答案:A
2.(利用平方关系、商数关系求值)若cosα=,且α为第一象限角,则tanα=________.
答案:
3.(利用商数关系化简)化简=________.
答案:cosθ
4.(利用平方关系化简)化简的结果是________.
答案:cos
题型一 三角函数求值
角度 基本关系式的简单应用
已知cosα=-,求sinα和tanα.
[解] sin2α=1-cos2α=1-=,
因为cosα=-<0,所以α是第二或第三象限角.
当α是第二象限角时,sinα=,tanα==-;
当α是第三象限角时,sinα=-,tanα==.
【感悟提升】求三角函数值的方法
(1)已知sinθ(或cosθ)求tanθ常用以下方式求解
(2)已知tanθ求sinθ(或cosθ)常用以下方式求解
当角θ的范围不确定且涉及开方时,常因三角函数值的符号问题而对角θ分区间(象限)讨论.
【跟踪训练】
1.已知α∈,tanα=2,则cosα=________.
答案:-
解析:由已知,得由①,得sinα=2cosα,代入②,得4cos2α+cos2α=1,所以cos2α=.又α∈,所以cosα<0,所以cosα=-.
角度 弦切互化求值
已知tanα=3,求的值.
[解] 解法一:原式===.
解法二:∵tanα=3,∴sinα=3cosα.
∴原式===.
解法三:∵tanα=3>0,∴sinα=3cosα.
又sin2α+cos2α=1,
∴sinα=,cosα=,或sinα=-,cosα=-,
∴原式=.
[结论探究] 在本例条件不变的情况下,求sin2α+cos2α的值.
解:原式====.
【感悟提升】关于sinα,cosα的齐次式的求值方法
(1)关于sinα,cosα的齐次式就是式子中的每一项都是关于sinα,cosα的式子且它们的次数之和相同,设为n次,将分子、分母同除以cosα的n次幂,其式子可化为关于tanα的式子,再代入求值.
(2)若无分母,把分母看作1,并将1用sin2α+cos2α来代换,将分子、分母同除以cos2α,可化为关于tanα的式子,再代入求值.
【跟踪训练】
2.已知=2,计算下列各式的值:
(1);(2)sin2α-2sinαcosα+1.
解:由=2,化简,得sinα=3cosα,
所以tanα=3.
(1)解法一(换元):原式===.
解法二(弦化切):原式===.
(2)原式=+1=+1=+1=.
题型二 sinα±cosα,sinαcosα的应用
已知sinα+cosα=-,0<α<π.
(1)求sinαcosα的值;(2)求sinα-cosα的值.
[解] (1)由sinα+cosα=-,
得(sinα+cosα)2=,
即sin2α+2sinαcosα+cos2α=,
所以sinαcosα=-.
(2)因为0<α<π,sinα+cosα<0,
所以sinα>0,cosα<0,所以sinα-cosα>0.
所以sinα-cosα=
==.
【感悟提升】sinα±cosα,sinαcosα三者的关系
(1)sinα+cosα,sinαcosα,sinα-cosα三个式子中,已知其中一个,可以利用平方关系求其他两个,即“知一求二”.
(2)sinθ±cosθ的符号的判定方法
sinθ-cosθ的符号的判定方法:由三角函数的定义知,当θ的终边落在直线y=x上时,sinθ=cosθ,即sinθ-cosθ=0,当θ的终边落在直线y=x的上半平面区域内时,sinθ>cosθ,即sinθ-cosθ>0;当θ的终边落在直线y=x的下半平面区域内时,sinθ<cosθ,即sinθ-cosθ<0,如图①所示.同理可得sinθ+cosθ的符号如图②所示.
【跟踪训练】
3.已知0<α<π,sinα-cosα=,求tanα的值.
解:解法一:由题意,有
解得cosα=,
故或
因为0<α<π,所以sinα>0,
所以第二组解舍去,于是tanα=.
解法二:将sinα-cosα=两边平方,
得1-2sinαcosα=,2sinαcosα=,
则1+2sinαcosα==(sinα+cosα)2,
由2sinαcosα=>0,
可知0<α<,则sinα+cosα=,
由解得
所以tanα=.
题型三 利用同角三角函数关系式化简与证明
角度 化简三角函数式
化简·(其中α是第三象限角).
[解] 原式=·
=·
=·
=·.
因为α是第三象限角,所以sinα<0.
所以原式=·=-1.
【感悟提升】化简三角函数式的常用方法
(1)化切为弦,即把正切函数都化为正弦、余弦函数,从而减少函数名称,达到化简的目的.
(2)对于含有根号的,常把根号里面的部分化成完全平方式,然后去根号达到化简的目的.
(3)对于化简含高次的三角函数式,往往借助因式分解,或构造sin2α+cos2α=1,以降低函数次数,达到化简的目的.
【跟踪训练】
4.(1)化简sin2α+sin2β-sin2αsin2β+cos2αcos2β=________.
答案:1
解析:原式=sin2α(1-sin2β)+sin2β+cos2αcos2β=sin2αcos2β+cos2αcos2β+sin2β=(sin2α+cos2α)cos2β+sin2β=1.
(2)化简,其中α是第二象限角.
解:因为α是第二象限角,所以sinα>0,cosα<0,
所以sinαcosα<0,
所以=
==-sinαcosα.
角度 证明三角恒等式
求证:=.
[证明] 证法一:
左边==
===右边.
所以等式成立.
证法二:右边==
==
=左边.
所以等式成立.
【感悟提升】证明三角恒等式的常用方法
(1)从左向右推导或从右向左推导,一般由繁到简.
(2)左右归一法,即证明左右两边都等于同一个式子.
(3)化异为同法,即针对题设与结论间的差异,有针对地进行变形,以消除差异.
(4)变更命题法,如要证明=,可证ad=bc,或证=等.
(5)比较法,即设法证明“左边-右边=0”或“=1”.
【跟踪训练】
5.(1)求证:1+tan2α=.
证明:1+tan2α=1+==.
(2)已知tan2α=2tan2β+1,求证:sin2β=2sin2α-1.
证明:因为tan2α=2tan2β+1,
所以tan2α+1=2tan2β+2.
所以+1=2,
通分可得=,
即cos2β=2cos2α,
所以1-sin2β=2(1-sin2α),
即sin2β=2sin2α-1.
1.已知α是第二象限角,cosα=-,则sinα=( )
A. B.-
C. D.-
答案:A
解析:由题意,知sinα===.
2.已知sinα=,<α<π,则tanα=( )
A.-2 B.2
C. D.-
答案:D
解析:因为<α<π,所以cosα=-=-=-,所以tanα==-.
3.(2023·全国乙卷)若θ∈,tanθ=,则sinθ-cosθ=________.
答案:-
解析:因为θ∈,则sinθ>0,cosθ>0,又因为tanθ==,则cosθ=2sinθ,且cos2θ+sin2θ=4sin2θ+sin2θ=5sin2θ=1,解得sinθ=或sinθ=-(舍去),所以sinθ-cosθ=sinθ-2sinθ=-sinθ=-.
4.(2024·山东枣庄滕州高一上期末)已知tanx=2,则的值为________.
答案:
解析:
=
====.
5.(2024·上海中学高一上期末)化简:
=________.
答案:
解析:
=
==.
课后课时精练
基础题(占比50%) 中档题(占比40%) 拔高题(占比10%)
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
难度
★
★
★
★
★
★★
★
★★
对点
利用商数关系、平方关系化简三角函数式
利用sinα,cosα的齐次式求正切值
利用平方关系求三角函数式的值
已知正切值,求隐形齐次式的值
利用平方关系、商数关系求三角函数值
一元二次方程根与系数的关系和sinα+cosα,sinαcosα关系的综合应用
利用商数关系求sinα,cosα齐次式的值
利用平方关系求参数值;利用商数关系求正切值
题号
9
10
11
12
13
14
15
难度
★
★
★★
★★
★★
★★
★★★
对点
证明三角恒等式
sinα+cosα,sinαcosα关系的应用;利用隐形的齐次式求正切值
利用商数关系、平方关系判断等式是否成立
同角三角函数关系的应用;sinα±cosα,sinαcosα关系的应用
利用商数关系、平方关系求三角函数式的值
sinα±cosα,sinαcosα关系在平面几何中的应用
一元二次方程根与系数的关系,商数关系,平方关系的综合应用及由三角函数值的符号确定角所在的象限
1.(2024·湖南湘潭一中高一上阶段检测)化简cos2x的结果是( )
A.tanx B.sinx
C.cosx D.
答案:D
解析:cos2x=cos2x=·cos2x=.故选D.
2.已知=5,则tanα的值为( )
A.25 B.2
C.-2 D.-25
答案:B
解析:由==5,得15-5tanα=tanα+3,解得tanα=2.
3.若α为第三象限角,则+的值为( )
A.3 B.-3
C.1 D.-1
答案:B
解析:∵α为第三象限角,∴原式=+=-3.
4.若tanα=2,则2sinαcosα=( )
A.± B.-
C. D.
答案:D
解析:2sinαcosα===.
5.(2024·广东茂名五校联盟第一次联考)已知A是△ABC的内角,且sinA+2cosA=-1,则tanA=( )
A.- B.-
C. D.
答案:A
解析:由解得或∵A是△ABC的内角,
∴则tanA=-.
6.(多选)(2024·河北正定中学高一上质检)已知角α是锐角,若sinα,cosα是关于x的方程x2+mx+n=0的两个实数根,则下列关于实数m,n的判断正确的是( )
A.m2-2n-1=0 B.mn>0
C.m+n+1>0 D.m2-4n<0
答案:AC
解析:由题意知,0<sinα<1,0<cosα<1,sinα+cosα=-m,sinαcosα=n.对于A,m2-2n-1=(sinα+cosα)2-2sinαcosα-1=sin2α+cos2α+2sinαcosα-2sinαcosα-1=0,A正确;对于B,-m>0,m<0,n>0,∴mn<0,B错误;对于C,m+n+1=-(sinα+cosα)+sinαcosα+1=sinα(cosα-1)-(cosα-1)=(sinα-1)(cosα-1)>0,C正确;对于D,m2-4n=(sinα+cosα)2-4sinαcosα=sin2α-2sinαcosα+cos2α=(sinα-cosα)2≥0,D错误.故选AC.
7.(2024·广东普宁第二中学高一上第二次月考)已知函数f(x)=ax-3+x(a>0,且a≠1)的图象经过定点A,且点A在角θ的终边上,则=________.
答案:
解析:令x-3=0⇒x=3,则f(3)=1+3=4,故A(3,4),∵A在θ的终边上,∴tanθ=,∴===.
8.(2024·湖北荆州石首市第一中学高一上月考)已知sinx=,cosx=,且x∈,则tanx=________.
答案:-
解析:由sin2x+cos2x=1,即+=1,得m=0或m=8.又x∈,∴sinx<0,cosx>0,∴当m=0时,sinx=-,cosx=,此时tanx=-;当m=8时,sinx=,cosx=-,不符合题意.综上知,tanx=-.
9.求证:-=.
证明:左边=
=
=
=
==右边.
∴原式成立.
10.已知sinθ+cosθ=-,
求:(1)+的值;
(2)tanθ的值.
解:(1)因为sinθ+cosθ=-,
所以1+2sinθcosθ=,即sinθcosθ=-,
所以+==.
(2)由(1),得=-,
所以=-,
即3tan2θ+10tanθ+3=0,
所以tanθ=-3或tanθ=-.
11.(多选)(2024·重庆八中高一上期末)已知tan2x-2tan2y-1=0,则下列式子成立的是( )
A.sin2y=2sin2x+1
B.sin2y=-2sin2x-1
C.sin2y=2sin2x-1
D.sin2y=1-2cos2x
答案:CD
解析:∵tan2x-2tan2y-1=0,∴-2·-1=0,即sin2x·cos2y-2sin2y·cos2x=cos2x·cos2y,∴(1-cos2x)(1-sin2y)-sin2y·cos2x=(cos2y+sin2y)·cos2x,即1-cos2x-sin2y+sin2y·cos2x-sin2y·cos2x=cos2x,∴sin2y=1-2cos2x=1-2(1-sin2x)=2sin2x-1,故A,B错误,C,D正确.故选CD.
12.(多选)(2024·山东德州一中高一上期末)已知θ∈(0,π),sinθ-cosθ=,则下列结论正确的是( )
A.θ∈ B.cosθ=-
C.tanθ=- D.=-
答案:AD
解析:由θ∈(0,π),sinθ-cosθ=>1,得sinθ>0,cosθ<0,则θ∈,故A正确.由sinθ-cosθ=,两边平方得,1-2sinθcosθ=,则2sinθcosθ=-.又sinθ+cosθ=±=±=±=±,当sinθ+cosθ=时,联立解得sinθ=,cosθ=-,∴tanθ==-,==-;当sinθ+cosθ=-时,联立解得sinθ=,cosθ=-,∴tanθ==-,==-.故B,C错误,D正确.故选AD.
13.(2024·湖北武汉第十四中学高一上月考)已知α是第二象限角,则cosα+sinα=________.
答案:0
解析:∵α为第二象限角,则cosα<0,sinα>0,∴cosα·+sinα=cosα·+sinα·=cosα·+sinα·=-1+1=0.
14.如图是由4个相同的直角三角形与中间的小正方形拼成的一个大正方形,若直角三角形中较小的内角为θ,大正方形的面积是1,小正方形的面积是,则sin2θ-cos2θ的值为________.
答案:-
解析:依题意可知拼图中的每个直角三角形的长直角边长为cosθ,短直角边长为sinθ,小正方形的边长为cosθ-sinθ,∵小正方形的面积是,∴(cosθ-sinθ)2=,又由图可知,cosθ>sinθ,∴cosθ-sinθ=.又(cosθ-sinθ)2=1-2sinθcosθ=,∴2sinθcosθ=,∴1+2sinθcosθ=,即(cosθ+sinθ)2=,∴cosθ+sinθ=,∴sin2θ-cos2θ=(cosθ+sinθ)·(sinθ-cosθ)=×=-.
15.已知关于x的方程2x2-(+1)x+m=0的两根分别为sinθ和cosθ,θ∈(0,2π),求:
(1)+的值;
(2)m的值;
(3)方程的两根及θ的值.
解:(1)由题意,得
所以+
=+
==sinθ+cosθ=.
(2)由(1),知sinθ+cosθ=,
将上式两边平方,得1+2sinθcosθ=,
所以sinθcosθ=,
由(1),知=,所以m=.
(3)由(2)可知原方程为2x2-(+1)x+=0,
解得x1=,x2=.
所以或
又θ∈(0,2π),所以θ=或.
1
学科网(北京)股份有限公司
$$