内容正文:
数学 必修 第一册 RJA
第1课时 一元二次不等式的解法
(教师独具内容)
课程标准:1.经历从实际情境中抽象出一元二次不等式的过程,了解一元二次不等式的现实意义.2.能借助一元二次函数求解一元二次不等式,并能用集合表示一元二次不等式的解集.3.借助一元二次函数的图象,了解一元二次不等式与相应函数、方程的联系.
教学重点:1.三个“二次”之间的关系.2.一元二次不等式的解法.
教学难点:三个“二次”之间的关系.
核心素养:1.通过了解一元二次不等式与相应函数、方程的联系,培养直观想象素养.2.通过解一元二次不等式,培养数学运算素养.
知识点一 一元二次不等式的概念
一般地,我们把只含有一个未知数,并且未知数的最高次数是2的不等式,称为一元二次不等式.一元二次不等式的一般形式是ax2+bx+c>0或ax2+bx+c<0,其中a,b,c均为常数,a≠0.
知识点二 二次函数的零点
一般地,对于二次函数y=ax2+bx+c,我们把使ax2+bx+c=0的实数x叫做二次函数y=ax2+bx+c的零点.
[提醒] 零点不是点,是函数图象与x轴交点的横坐标.
知识点三 二次函数与一元二次方程、不等式的解的对应关系
Δ=b2-4ac
Δ>0
Δ=0
Δ<0
y=ax2
+bx+c
(a>0)
的图象
ax2+bx+c=0(a>0)
的根
有两个不相等的实数根x1,x2(x1<x2)
有两个相等的实数根x1=x2=-
没有实数根
ax2+bx+c>0
(a>0)的解集
{x|x<x1,或x>x2}
R
ax2+bx+c<0
(a>0)的解集
{x|x1<x<x2}
∅
∅
[点拨] (1)若二次项系数为正数的不等式对应的一元二次不等式能因式分解,可直接利用“大于取两边,小于取中间”的方法得到不等式的解集.
(2)不等式的解集必须写成集合的形式,若不等式无解,则应说解集是空集.
1.(二次函数的零点)二次函数y=x2+2x+1的零点为( )
A.1 B.2
C.-1 D.-2
答案:C
2.(三个“二次”之间的关系)(2024·重庆万州第二中学高一下开学考试)已知不等式ax2+bx+2>0的解集为{x|x<-2,或x>-1},则不等式2x2+bx+a<0的解集为( )
A. B.
C. D.{x|x<-2,或x>1}
答案:C
3.(不含参数的一元二次不等式的求解)不等式3+5x-2x2≤0的解集为________.
答案:
4.(含参数的一元二次不等式的求解)关于x的不等式x2-x+a+<0(a>0)的解集为________.
答案:
题型一 一元二次不等式的解法
解下列不等式:
(1)2x2-3x-2>0;(2)x2-4x+4>0;
(3)-2x2+x-3<0;(4)-3x2+5x-2>0.
[解] (1)∵Δ>0,方程2x2-3x-2=0的根是x1=-,x2=2,
∴不等式2x2-3x-2>0的解集为.
(2)∵Δ=0,方程x2-4x+4=0的根是x1=x2=2,∴不等式x2-4x+4>0的解集为{x|x≠2}.
(3)原不等式可化为2x2-x+3>0,
∵Δ<0,方程2x2-x+3=0无解,
∴不等式-2x2+x-3<0的解集为R.
(4)原不等式可化为3x2-5x+2<0,
∵Δ>0,方程3x2-5x+2=0的两根为x1=,x2=1,∴不等式-3x2+5x-2>0的解集为
.
【感悟提升】解不含参数的一元二次不等式的步骤
【跟踪训练】
1.求下列一元二次不等式的解集:
(1)x2-5x>6;
(2)4x2-4x+1≤0;
(3)-x2+7x>6.
解:(1)由x2-5x>6得x2-5x-6>0,
∵x2-5x-6=0的两根是x=-1或6,
∴不等式x2-5x>6的解集为{x|x<-1,或x>6}.
(2)4x2-4x+1≤0,即(2x-1)2≤0,
方程(2x-1)2=0的根为x=.
∴不等式4x2-4x+1≤0的解集为.
(3)由-x2+7x>6得x2-7x+6<0.
而x2-7x+6=0的两根是x=1或6,
∴不等式-x2+7x>6的解集为{x|1<x<6}.
题型二 含参数的一元二次不等式的解法
(2024·吉林长春第二十中学高一上第一次质量检测)解关于x的不等式(a∈R):
(1)2x2+ax+2>0;
(2)ax2-(a+1)x+1<0.
[解] (1)Δ=a2-16,下面分情况讨论:
①当Δ<0,即-4<a<4时,方程2x2+ax+2=0无实根,所以原不等式的解集为R;
②当Δ>0,即a>4或a<-4时,方程2x2+ax+2=0的两个根为x1=(-a-),x2=(-a+),所以原不等式的解集为.
③当Δ=0,即a=4或-4时,方程2x2+ax+2=0有两个相等的实数根,
当a=-4时,原不等式的解集为{x|x∈R,且x≠1},
当a=4时,原不等式的解集为{x|x∈R,且x≠-1}.
(2)若a=0,原不等式为-x+1<0,
解得x>1;
若a<0,原不等式可化为(x-1)>0,
解得x<或x>1;
若a>0,原不等式可化为(x-1)<0,(*)
其解的情况应由与1的大小关系决定,故
①当a=1时,由(*)式可得x∈∅,
②当a>1时,由(*)式可得<x<1,
③当0<a<1时,由(*)式可得1<x<.
综上所述,当a<0时,不等式的解集为;当a=0时,不等式的解集为{x|x>1};当0<a<1时,不等式的解集为;当a=1时,不等式的解集为∅;当a>1时,不等式的解集为.
【感悟提升】解含参数的一元二次不等式的步骤
【跟踪训练】
2.解关于x的不等式x2-(a+a2)x+a3>0.
解:原不等式可化为(x-a)(x-a2)>0.
方程x2-(a+a2)x+a3=0的两根为x1=a,x2=a2.
由a2-a=a(a-1)可知,
①当a<0或a>1时,a2>a,
解原不等式得x>a2或x<a;
②当0<a<1时,a2<a,
解原不等式得x>a或x<a2;
③当a=0时,原不等式为x2>0,∴x≠0;
④当a=1时,原不等式为(x-1)2>0,
∴x≠1.
综上可知,当a<0或a>1时,原不等式的解集为{x|x<a,或x>a2};当0<a<1时,原不等式的解集为{x|x<a2,或x>a};当a=0时,原不等式的解集为{x|x≠0};当a=1时,原不等式的解集为{x|x≠1}.
题型三 三个“二次”之间的关系
若不等式ax2+bx+c≥0的解集是,求不等式cx2+bx+a<0的解集.
[解] 由ax2+bx+c≥0的解集是,知a<0.
又-,2为方程ax2+bx+c=0的两个根,
∴-=,=-,
∴b=-a,c=-a.
∴所求不等式变为x2+x+a<0,
即2ax2+5ax-3a>0.
又a<0,
∴2x2+5x-3<0,解得-3<x<,
∴所求不等式的解集为.
[结论探究] 若本例中的已知条件不变,如何求不等式cx2-bx+a<0的解集?
解:由例3,知a<0,
又-,2为方程ax2+bx+c=0的两个根,
∴-=,=-,
∴b=-a,c=-a.
∴所求不等式变为x2-x+a<0,
即2ax2-5ax-3a>0.
又a<0,
∴2x2-5x-3<0,解得-<x<3,
∴所求不等式的解集为.
【感悟提升】已知以a,b,c为参数的不等式(如ax2+bx+c>0)的解集,求解其他不等式的解集时,一般遵循:
(1)根据解集来判断二次项系数的符号;
(2)根据根与系数的关系把b,c用a表示出来并代入所要解的不等式;
(3)约去a,将不等式化为具体的一元二次不等式求解.
【跟踪训练】
3.已知关于x的不等式ax2+5x+c>0的解集为.
(1)求a,c的值;
(2)解关于x的不等式ax2+(ac+2)x+2c≥0.
解:(1)由题意知,不等式对应的方程ax2+5x+c=0的两个实数根为和,
由根与系数的关系,得
解得a=-6,c=-1.
(2)由a=-6,c=-1知不等式ax2+(ac+2)x+2c≥0可化为-6x2+8x-2≥0,
即3x2-4x+1≤0,
解得≤x≤1,
所以原不等式的解集为.
1.不等式3x2-2x+1>0的解集为( )
A. B.
C.∅ D.R
答案:D
解析:因为Δ=(-2)2-4×3×1=4-12=-8<0,所以不等式3x2-2x+1>0的解集为R.
2.已知集合M={x|x2-3x-28≤0},N={x|x2-x-6>0},则M∩N=( )
A.{x|-4≤x≤7}
B.{x|-4≤x<-2,或3<x≤7}
C.{x|-2<x≤7}
D.{x|-4≤x<-3,或2<x≤7}
答案:B
解析:∵M={x|x2-3x-28≤0}={x|-4≤x≤7},N={x|x2-x-6>0}={x|x<-2,或x>3},∴M∩N={x|-4≤x<-2,或3<x≤7}.
3.(多选)(2024·重庆沙坪坝区校级段考)下列不等式中解集为R的是( )
A.-x2+2x+1<0 B.-x2+2x-≤0
C.x2+6x+10>0 D.2x2-3x+4<0
答案:BC
解析:对于A,当x=1时,不等式不成立,∴A不正确;对于B,∵-x2+2x-≤0,∴x2-2x+≥0,∵Δ=4-4<0,∴B正确;对于C,∵Δ=36-4×1×10=-4<0,∴C正确;对于D,当x=0时,不等式不成立,∴D不正确.故选BC.
4.若a<0,则关于x的不等式a(x+1)<0的解集为________.
答案:
解析:因为a<0,所以原不等式等价于(x+1)>0,方程(x+1)=0的两根为-1,-,显然->0>-1,所以原不等式的解集为.
5.已知不等式ax2+bx+c>0的解集为{x|2<x<3},则不等式cx2-bx+a>0的解集为________.
答案:
解析:由题意知即代入不等式cx2-bx+a>0,得6ax2+5ax+a>0,又a<0,所以6x2+5x+1<0,解得-<x<-,所以所求不等式的解集为.
课后课时精练
基础题(占比60%) 中档题(占比30%) 拔高题(占比10%)
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
难度
★
★
★
★
★★
★★
★
★
对点
不含参数的一元二次不等式的求解
已知一元二次不等式的解集求参数值
含参数的一元二次不等式的求解
已知一元二次不等式的解集求参数值
一元二次不等式与二次函数的关系及应用
含参数的一元二次不等式的求解
不含参数的一元二次不等式的求解
二次函数的零点问题
题号
9
10
11
12
13
14
15
难度
★
★
★★
★★★
★
★★★
★★
对点
不含参数的一元二次不等式的求解
不含参数的一元二次不等式的求解;三个“二次”之间的关系
三个“二次”之间的关系
一元二次不等式与一元二次方程的关系;一元二次方程根的分布问题
新定义背景下不含参数的一元二次不等式的求解
利用三个“二次”之间的关系求参数范围
分类讨论思想求解含参数的一元二次不等式的解集
1.不等式(x-1)2<x+5的解集为( )
A.{x|1<x<4} B.{x|-1<x<4}
C.{x|-4<x<1} D.{x|-1<x<3}
答案:B
解析:不等式(x-1)2<x+5可化为x2-3x-4<0,即(x-4)(x+1)<0,解得-1<x<4,所以不等式的解集为{x|-1<x<4}.
2.若不等式-x2+bx+c>0的解集是{x|-2<x<1},则b+2c-1的值为( )
A.2 B.-1
C.0 D.1
答案:A
解析:由不等式-x2+bx+c>0的解集是{x|-2<x<1},得-2和1是方程-x2+bx+c=0的解,由根与系数的关系,知解得所以b+2c-1=-1+2×2-1=2.
3.若0<t<1,则不等式(x-t)<0的解集为( )
A. B.
C. D.
答案:D
解析:∵0<t<1,∴t<,∴原不等式的解集为.
4.(2024·山东莱西第一中学高一阶段练习)不等式2x2+mx+n>0的解集是{x|x<-2,或x>3},则m+n的值是( )
A.14 B.0
C.-10 D.-14
答案:D
解析:∵不等式2x2+mx+n>0的解集是{x|x<-2,或x>3},∴一元二次方程2x2+mx+n=0的两个根为-2,3.由根与系数的关系得解得所以m+n=-14.故选D.
5.已知y=(x-a)(x-b)+2(a<b),且不等式y<0的解集是{y|α<y<β}(α<β),则α,β,a,b的大小关系是( )
A.a<α<β<b B.a<α<b<β
C.α<a<b<β D.α<a<β<b
答案:A
解析:设y1=(x-a)(x-b),则函数y1的图象向上平移2个单位长度得到y的图象,由图易知a<α<β<b.故选A.
6.(多选)(2024·广东深圳中学高一上月考)解关于x的不等式ax2+(2-4a)x-8>0,下列说法正确的是( )
A.当a=0时,不等式的解集为{x|x>4}
B.当a>0时,不等式的解集为
C.当a=-时,不等式的解集为R
D.当a=-1时,不等式的解集为{x|2<x<4}
答案:ABD
解析:不等式ax2+(2-4a)x-8>0可化为(ax+2)(x-4)>0,当a=0时,不等式的解集为{x|x>4},故A正确;当a>0时,不等式的解集为,故B正确;当a=-时,不等式为x2-4x+8<0,Δ=(-4)2-4××8=0,不等式的解集为∅,故C错误;当a=-1时,不等式为x2-6x+8<0,不等式的解集为{x|2<x<4},故D正确.故选ABD.
7.(2024·甘肃天水一中高一上第二次段考)不等式2≤x2-2x<8的解集是________.
答案:{x|-2<x≤1-,或1+≤x<4}
解析:原不等式等价于⇒∴原不等式的解集为{x|-2<x≤1-,或1+≤x<4}.
8.已知关于x的二次函数y=x2+kx+k2+k-4有两个零点,且一个零点大于2,一个零点小于2,则实数k的取值范围为________.
答案:{k|-3<k<0}
解析:由题意得,二次函数y=x2+kx+k2+k-4的图象开口向上,又一个零点大于2,一个零点小于2,所以22+2k+k2+k-4<0,整理,得k2+3k<0,解得-3<k<0.所以实数k的取值范围为{k|-3<k<0}.
9.求下列不等式的解集:
(1)2x2+7x+3>0;
(2)-x2+8x-3>0;
(3)x2-4x-5≤0;
(4)-4x2+18x-≥0.
解:(1)对于方程2x2+7x+3=0,因为Δ=72-4×2×3=25>0,所以方程2x2+7x+3=0有两个不等实根x1=-3,x2=-.
又二次函数y=2x2+7x+3的图象开口向上,所以原不等式的解集为.
(2)对于方程-x2+8x-3=0,因为Δ=82-4×(-1)×(-3)=52>0,所以方程-x2+8x-3=0有两个不等实根x1=4-,x2=4+.
又二次函数y=-x2+8x-3的图象开口向下,
所以原不等式的解集为{x|4-<x<4+}.
(3)原不等式可化为(x-5)(x+1)≤0,
所以原不等式的解集为{x|-1≤x≤5}.
(4)原不等式可化为≤0,
所以原不等式的解集为.
10.已知不等式x2+x-6<0的解集为A,不等式x2-2x-3<0的解集为B.
(1)求A∩B;
(2)若不等式x2+ax+b<0的解集为A∩B,求不等式ax2+bx+3<0的解集.
解:(1)由x2+x-6<0,得-3<x<2,
∴A={x|-3<x<2}.
由x2-2x-3<0,得-1<x<3,
∴B={x|-1<x<3}.
∴A∩B={x|-1<x<2}.
(2)由已知得
解得
∴-x2-2x+3<0,即x2+2x-3>0,
解得x<-3或x>1.
∴不等式的解集为{x|x<-3,或x>1}.
11.(2024·吉林四校高一下期初联考)已知关于x的不等式ax2+bx+c>0的解集为,则下列结论错误的是( )
A.a>0 B.b>0
C.c>0 D.a+b+c>0
答案:A
解析:因为不等式ax2+bx+c>0的解集为,所以相应的二次函数y=ax2+bx+c的图象开口向下,所以a<0,故A错误;易知2和-是方程ax2+bx+c=0的两个根,则有=-1<0,-=>0,又a<0,故b>0,c>0,故B,C正确;由二次函数的图象可知,当x=1时,y=a+b+c>0,故D正确.
12.(多选)已知关于x的不等式a(x+1)(x-3)+1>0(a≠0)的解集是{x|x1<x<x2,x1<x2},则下列结论中正确的是( )
A.x1+x2=2 B.x1x2<-3
C.x2-x1>4 D.-1<x1<x2<3
答案:ABC
解析:∵关于x的不等式a(x+1)(x-3)+1>0(a≠0)的解集是{x|x1<x<x2,x1<x2},∴a<0,x1,x2是一元二次方程ax2-2ax+1-3a=0的两根.∴x1+x2=2,x1x2==-3<-3,x2-x1===2>4.由x2-x1>4和x1+x2=2可得x1<-1<3<x2.故选ABC.
13.(2024·江苏南京一中高一上月考)对于实数x,规定[x]表示不大于x的最大整数,那么不等式4[x]2-36[x]+45<0的解集为__________________.
答案:{x|2≤x<8}
解析:由题意解得<[x]<,又[x]表示不大于x的最大整数,所以[x]的取值为2,3,4,5,6,7,则2≤x<8,故不等式4[x]2-36[x]+45<0的解集为{x|2≤x<8}.
14.设不等式x2-2ax+a+2≤0的解集为A,若A⊆{x|1≤x≤3},则a的取值范围是________.
答案:
解析:设y=x2-2ax+a+2,因为不等式x2-2ax+a+2≤0的解集为A,且A⊆{x|1≤x≤3},所以对于方程x2-2ax+a+2=0,若A=∅,则Δ=4a2-4(a+2)<0,即a2-a-2<0,解得-1<a<2;若A≠∅,则即所以2≤a≤.综上,a的取值范围是.
15.已知M是关于x的不等式2x2+(3a-7)x+3+a-2a2<0的解集,且M中的一个元素是0,求实数a的取值范围,并用a表示出该不等式的解集.
解:原不等式可化为(2x-a-1)(x+2a-3)<0,
则,3-2a分别为方程(2x-a-1)(x+2a-3)=0的两根.
由x=0适合不等式得(a+1)(2a-3)>0,
所以a<-1,或a>.
若a<-1,则3-2a-=(-a+1)>5,
所以3-2a>,
此时不等式的解集是;
若a>,
由3-2a-=(-a+1)<-,
所以3-2a<,
此时不等式的解集是.
综上,实数a的取值范围为.
当a<-1时,原不等式的解集为;当a>时,原不等式的解集为.
15
学科网(北京)股份有限公司
$$