内容正文:
数学 必修 第一册 RJA
第2课时 基本不等式的应用
(教师独具内容)
课程标准:1.能用基本不等式来进行简单的证明.2.能用基本不等式解决实际问题中的最值问题.
教学重点:1.不等式的证明过程中式子的变形、转化.2.把实际问题抽象为数学中关于函数的最值问题.
教学难点:理解和识别实际问题中的数量关系,判断能否转化为基本不等式的数学模型.
核心素养:借助基本不等式在实际问题中的应用,培养数学建模素养.
知识点一 利用基本不等式证明不等式
利用基本不等式证明不等式时,要先观察题中要证明的不等式的结构特征,若不能直接使用基本不等式证明,则考虑对代数式进行拆、并、配等变形,使之达到能使用基本不等式的形式.
知识点二 利用基本不等式解决实际问题的一般步骤
(1)读懂题意,设出变量,列出函数关系式;
(2)把实际问题抽象成函数的最大值或最小值问题;
(3)在题目要求的范围内,求出函数的最大值或最小值;
(4)正确写出答案.
1.(利用基本不等式求参数)已知a>0,b>0,若不等式+≥恒成立,则m的最大值为( )
A.9 B.12
C.18 D.24
答案:B
2.(基本不等式在实际问题中的应用)某公司一年购买某种货物400吨,每次都购买x吨,运费为4万元/次,一年的总存储费用为4x万元,要使一年的总运费与总存储费用之和最小,则x=________.
答案:20
题型一 利用基本不等式证明不等式
已知a,b,c是不全相等的三个正数,求证:++>3.
[证明] ++
=+++++-3
=++-3.
∵a,b,c都是正数,
∴+≥2=2,
同理+≥2,+≥2,
∵a,b,c不全相等,上述三式不能同时取等号,
∴++>6,
∴++>3.
【感悟提升】利用基本不等式证明不等式的策略
(1)利用基本不等式证明不等式时,可依据要求证不等式的两端的结构,合理选择基本不等式及其变形不等式来证,如a2+b2≥2ab(a,b∈R),可变形为ab≤;≥(a>0,b>0)可变形为ab≤等.同时要从整体上把握基本不等式,如a4+b4≥2a2b2,a2b2+b2c2≥2(ab)(bc),都是对“a2+b2≥2ab,a,b∈R”的灵活应用.
(2)在证明条件不等式时,要注意“1”的代换,另外要特别注意多次运用基本不等式时等号成立的条件.
(3)当不能直接利用基本不等式时,可将原不等式进行组合、构造,以满足能使用基本不等式的形式.
【跟踪训练】
1.已知a,b,c均为正数,且a+b+c=1.求证:++≥10.
证明:++
=++
=4+++≥4+2+2+2=10,当且仅当a=b=c=时取等号,
∴++≥10.
题型二 基本不等式在实际问题中的应用
(2024·福建泉州晋江市磁灶中学高一上第一次阶段考试)围建一个面积为360 m2的矩形场地,要求矩形场地的一面围墙利用旧墙(利用的旧墙需维修),其他三面围墙要新建,在旧墙对面的新墙上要留一个宽度为2 m的进出口,如图.已知旧墙的维修费用为45元/m,新墙的造价为180元/m.设利用的旧墙长度为x(单位:m),修建此矩形场地围墙的总费用为y(单位:元).
试确定x,使修建此矩形场地围墙的总费用最小,并求出最小总费用.
[解] 设矩形的另一边长为a m,
则y=45x+180(x-2)+180×2a=225x+360a-360.
由已知ax=360,得a=,
∴y=225x+-360.
∵x>0,
∴225x+≥2=10800.
∴y=225x+-360≥10440,
当且仅当225x=时,等号成立,
即当x=24 m时,修建此矩形场地围墙的总费用最小,最小总费用是10440元.
【感悟提升】利用基本不等式解决实际问题的思路
利用基本不等式解决实际问题的关键是构建模型,分析实际问题中的数量关系,引入未知数,并用它表示其他变量.在解题过程中尽量向模型ax+≥2(a>0,b>0,x>0)靠拢.
【跟踪训练】
2.(2024·湖北孝感高级中学高一上质检)某人准备租一辆车从孝感出发去武汉,已知从出发点到目的地的距离为100 km,按交通法规定:这段公路车速限制在40~100(单位:km/h)之间.假设目前油价为7.2元/L,汽车的耗油率为 L/h,其中x(单位:km/h)为汽车的行驶速度,耗油率指汽车每小时的耗油量.租车需付给司机的工资为每小时76.4元,不考虑其他费用,这次租车的总费用最少是多少?此时的车速x是多少?(注:租车总费用=耗油费+司机的工资)
解:设总费用为y元.
由题意,得y=76.4×+7.2××=+2x(40≤x≤100).
因为y=+2x≥2=280,
当且仅当=2x,即x=70时取等号,所以这次租车的总费用最少是280元,此时的车速为70 km/h.
题型三 基本不等式的综合问题
若不等式9x+≥a+1(常数a>0)对一切正实数x恒成立,求a的取值范围.
[解] 常数a>0,若9x+≥a+1对一切正实数x恒成立,则a+1≤,又9x+≥6a,当且仅当9x=,即x=时,等号成立.故必有6a≥a+1,解得a≥.所以a的取值范围为.
【感悟提升】利用基本不等式求参数的策略
(1)观察题目特点,由基本不等式确定相关成立条件.
(2)分离参数,转化为求代数式的值或取值范围.
①a≤y恒成立⇔a≤ymin;
②a≥y恒成立⇔a≥ymax.
(3)注意等号的取舍.
【跟踪训练】
3.(2024·河南郑州第二高级中学高一上月考)若不等式x+2≤a(x+y)对一切正实数x,y恒成立,则实数a的最小值为________.
答案:2
解析:因为x>0,y>0,则x+2≤a(x+y)⇔a≥,而=≤==2,当且仅当x=2y时取“=”,则a≥2,所以实数a的最小值为2.
1.某车间分批生产某种产品,每批的生产准备费用为800元.若每批生产x件,则平均仓储时间为天,且每件产品每天的仓储费用为1元.为使平均到每件产品的生产准备费用与仓储费用之和最小,每批应生产产品( )
A.60件 B.80件
C.100件 D.120件
答案:B
解析:设每件产品的生产准备费用与仓储费用之和为y元,由题意得y=+≥2=20,当且仅当=(x>0),即x=80时“=”成立.故选B.
2.(2024·湖南长沙雨花区高一上期末)中国南宋著名数学家秦九韶曾提出“三斜求积术”,即假设在平面内有一个三角形,边长分别为a,b,c,三角形的面积S可由公式S=求得,其中p为三角形周长的一半.已知△ABC的周长为12,c=4,则此三角形的面积最大时,∠A=( )
A.30° B.45°
C.60° D.90°
答案:C
解析:由题可知a+b=8,c=4,可得p=(a+b+c)=6,则S==≤×=4,当且仅当a=b=4时取等号,所以此时三角形为等边三角形,故∠A=60°.故选C.
3.(多选)如图所示,4个长为a,宽为b的长方形,拼成一个正方形ABCD,中间围成一个小正方形A1B1C1D1,则以下说法中正确的是( )
A.(a+b)2≥4ab
B.当a=b时,A1,B1,C1,D1四点重合
C.(a-b)2≤4ab
D.(a+b)2>(a-b)2
答案:ABD
解析:由题意,知a>0,b>0,(a+b)2表示正方形ABCD的面积,4ab表示4个长方形的面积之和,(a-b)2表示正方形A1B1C1D1的面积,所以(a+b)2≥4ab,(a+b)2>(a-b)2,故A,D正确;当a=b时,4个长方形为4个正方形,此时A1,B1,C1,D1四点重合,B正确;C显然错误.故选ABD.
4.(2024·山东日照实验高级中学高一上第一次月考)设a>0,b>0,且不等式++≥0恒成立,则实数k的最小值为________.
答案:-4
解析:由a>0,b>0,且++≥0,得k≥(a+b)·=-,又-≤-=-4,当且仅当a=b时取等号,故-的最大值为-4,故k≥-4,所以实数k的最小值为-4.
5.如图所示,在半径为4 cm的半圆形(O为圆心)铁皮上截取一块矩形材料ABCD,其顶点A,B在直径上,顶点C,D在圆周上,则矩形ABCD面积的最大值为________ cm2,此时AB=________ cm.
答案:16 4
解析:如图所示,连接OC,设OB=x(0<x<4),则BC==,AB=2OB=2x,由基本不等式可得,矩形ABCD的面积S=AB·BC=2x·=2≤(16-x2)+x2=16,当且仅当16-x2=x2,即x=2时,等号成立.此时AB=2x=4.
课后课时精练
基础题(占比60%) 中档题(占比30%) 拔高题(占比10%)
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
难度
★
★
★
★
★
★★
★
★
对点
基本不等式在实际问题中的应用——增长率问题
基本不等式在实际问题中的应用——容积最大问题
基本不等式中的恒成立问题——配凑法
基本不等式在实际问题中的应用——直接法
基本不等式与
方程组结合
基本不等式在实际问题中的应用——速度问题
基本不等式在实际问题中的应用——利润最大问题
基本不等式中的恒成立问题——常数代换法
题号
9
10
11
12
13
14
15
难度
★
★★
★★★
★★
★★
★
★★★
对点
构造多个基本不等式证明不等式
基本不等式在实际问题中的应用——面积最小问题
基本不等式在数学文化中的应用
利用基本不等式判断不等关系——直接法
基本不等式中的恒成立问题——配凑法
利用基本不等式证明不等式
基本不等式在实际问题中的应用——成本最低问题
1.某工厂第一年产量为A,第二年的增长率为a,第三年的增长率为b,这两年的平均增长率为x,则( )
A.x= B.x≤
C.x> D.x≥
答案:B
解析:由条件知A(1+a)(1+b)=A(1+x)2,所以(1+x)2=(1+a)(1+b)≤(当且仅当a=b时,等号成立),所以1+x≤1+,故x≤.
2.(2024·湖北宜昌一中高一上质量检测)设计用32 m2的材料制造某种长方体车厢(无盖),按交通法规定厢宽为2 m,则车厢的最大容积是( )
A.(38-3) m3 B.16 m3
C.4 m3 D.14 m3
答案:B
解析:设车厢的长为b m,高为a m.由已知得2b+2ab+4a=32,即b=,∴V=a··2=2·.设a+1=t>1,则V=2≤2=16,当且仅当2t=,即t=3时取“=”,此时a=2.故选B.
3.(2024·北京师范大学附属中学高一上月考)∀x∈{x|x>1},不等式2x+m+>0恒成立,则实数m的取值范围是( )
A.m<-8 B.m>-8
C.m<-6 D.m>-6
答案:D
解析:不等式2x+m+>0化为2(x-1)+>-m-2,∵x>1,∴2(x-1)+≥2=4,当且仅当x=2时取等号.∵不等式2x+m+>0对一切x∈{x|x>1}恒成立,∴-m-2<4,解得m>-6.故选D.
4.(2024·四川省宜宾市期中)高一学生在新的学期里,刚刚搬入新教学楼,随着楼层的升高,上、下楼耗费的精力增多,因此不满意度升高.已知当教室在第n层楼时,上、下楼造成的不满意度为n,但高处空气清新,嘈杂声较小,环境较好,因此随着教室所在楼层的升高,环境不满意度降低.设教室在第n层楼时,环境不满意度为,则同学们认为最适宜的教室所在的楼层应为( )
A.2 B.3
C.4 D.8
答案:B
解析:由题意知,教室在第n层楼时,同学们总的不满意度y=n+≥4,当且仅当n=,即n=2时,不满意度最小,又n∈N+,分别把n=2,3代入y=n+,易知当n=3时,y最小,故最适宜的教室应在3楼.
5.已知正实数m,n满足m+n=1,且使+取得最小值.若y=,x=是方程y=xα的解,则α=( )
A.-1 B.1
C.2 D.3
答案:C
解析:+=(m+n)=1+++16=17++≥17+2=25,当且仅当=,m+n=1,即m=,n=时,取等号.即+取得最小值时,m=,n=,所以y=25,x=5,即25=5α.所以α=2.
6.(多选)若小融从家到学校往返的速度分别为a和b(0<a<b),其全程的平均速度为v,则下列结论正确的是( )
A.a<v< B.v=
C.<v< D.v=
答案:AD
解析:设家和学校两地之间的距离为s,则全程所需的时间为+,所以v==.因为b>a>0,由基本不等式可得<,所以v=<=,另一方面,v=<=,又v-a=-a=>=0,所以v>a,所以a<v<.故选AD.
7.某公司购买一批机器投入生产,据市场分析,每台机器生产的产品可获得的总利润y(单位:万元)与机器运转时间x(单位:年)的关系为y=-x2+18x-25(x∈N+),则当每台机器运转________年时,年平均利润最大.
答案:5
解析:每台机器运转x年的年平均利润为=18-,且x>0,故≤18-2=8,当且仅当x=5时,等号成立,此时年平均利润最大.
8.(2024·江西南昌一中高一上月考)已知a>0,b>0,+=,若不等式2a+b≥9m恒成立,则m的最大值为________.
答案:6
解析:由已知,可得6=1,所以2a+b=6(2a+b)=6≥6×(5+4)=54,当且仅当=,即a=b=18时等号成立,所以9m≤54,即m≤6.
9.已知a,b,c均为正数,a,b,c不全相等.求证:++>a+b+c.
证明:∵a>0,b>0,c>0,
∴+≥2=2c,+≥2=2a,+≥2=2b.
又a,b,c不全相等,故上述等号不能同时取到,
∴++>a+b+c.
10.如图所示,为加强社区绿化建设,欲将原有矩形小花坛ABCD适当扩建成一个较大的矩形花坛AMPN.要求点B在AM上,点D在AN上,且对角线MN过点C,已知AB=3米,AD=2米.若设DN=x,则DN为多少时,矩形花坛AMPN的面积最小?并求出最小值.
解:因为DC∥AM,所以=,
所以=,所以AM=(x>0),
则矩形花坛AMPN的面积y=AM·AN==3≥3=24,当且仅当x=,即x=2时取等号,所以当DN=2米时,矩形花坛AMPN的面积最小,最小值为24平方米.
11.(2024·上海黄浦区高一上期中)《九章算术》是中国传统数学最重要的著作,奠定了中国传统数学的基本框架,其中卷第九勾股中记载:“今有邑,东西七里,南北九里,各中开门.出东门一十五里有木.问出南门几何步而见木?”其算法为:东门南到城角的步数,乘南门东到城角的步数,乘积作被除数,以树距离东门的步数作除数,被除数除以除数得结果,即出南门x里见到树,则x=.若一小城,如图所示,出东门1200步有树,出南门750步能见到此树,则该小城的周长的最小值为(注:1里=300步)( )
A.2里 B.4里
C.6里 D.8里
答案:D
解析:因为1里=300步,则由图知EB=1200步=4里,GA=750步=2.5里.由题意,得GA=,则EF·GF=EB·GA=4×2.5=10,所以该小城的周长为4(EF+GF)≥8=8,当且仅当EF=GF=时等号成立.故选D.
12.(多选)(2024·福建南平市高一上期末)已知a>0,b>0,a2+b2-ab=2,则下列不等式恒成立的是( )
A.+≤ B.ab≤2
C.a+b≤2 D.a2+b2≥4
答案:BC
解析:对于A,B,由a>0,b>0,利用不等式a2+b2≥2ab,可得ab+2≥2ab,解得ab≤2,又+≥(当且仅当a=b=时,等号成立),而ab≤2,所以≥,所以+≥,故B正确,A错误;对于C,由a>0,b>0,利用不等式ab≤,变形a2+b2-ab=2得(a+b)2-2=3ab≤(当且仅当a=b=时,等号成立),解得(a+b)2≤8,即a+b≤2,故C正确;对于D,由a>0,b>0,利用不等式ab≤,化简a2+b2-ab=2,得a2+b2-2=ab≤(当且仅当a=b=时,等号成立),解得a2+b2≤4,故D错误.故选BC.
13.设a>b>c,且+≥恒成立,则m的取值范围为________.
答案:{m|m≤4}
解析:由a>b>c,知a-b>0,b-c>0,a-c>0.因此,原不等式等价于+≥m.要使原不等式恒成立,只需+的最小值不小于m即可.因为+=+=2++≥2+2=4,当且仅当=,即2b=a+c时,等号成立.所以m的取值范围为{m|m≤4}.
14.已知a>0,b>0,a+b=1,求证:
(1)++≥8;
(2)≥9.
证明:(1)++=++=2,
∵a+b=1,a>0,b>0,
∴+=+=2++≥2+2=4,
∴++≥8.
(2)证法一:∵a>0,b>0,a+b=1,
∴1+=1+=2+,
同理,1+=2+,
∴=
=5+2≥5+4=9.
∴≥9.
证法二:=1+++.
由(1)知,++≥8,
故=1+++≥9,当且仅当a=b=时,等号成立.
15.中欧班列是推进与“一带一路”沿线国家道路联通、贸易畅通的重要举措,作为中欧铁路在东北地区的始发站,沈阳某火车站正在不断建设.目前车站准备在某仓库外,利用其一侧原有墙体,建造一间墙高为3米,底面积为12平方米,且背面靠墙的长方体形状的保管员室.由于此保管员室的后背靠墙,无需建造费用,因此甲工程队给出的报价为:屋子前面新建墙体的报价为每平方米400元,左右两面新建墙体报价为每平方米150元,屋顶和地面以及其他报价共计7200元.设屋子的左右两侧墙的长度均为x米(2≤x≤6).
(1)当左右两面墙的长度为多少时,甲工程队报价最低?
(2)现有乙工程队也参与此保管员室建造竞标,其给出的整体报价为元(a>0),若无论左右两面墙的长度为多少米,乙工程队都能竞标成功,试求a的取值范围.
解:(1)设甲工程队的总造价为y元,
则y=3+7200=900+7200(2≤x≤6),900+7200≥900×2+7200=14400,
当且仅当x=,即x=4时,等号成立,
即当左右两面墙的长度为4米时,甲工程队的报价最低,为14400元.
(2)由题意可得,当2≤x≤6时,900+7200>恒成立,
即>,
∴a<=(x+1)++6,
又x+1++6≥2+6=12,
当且仅当x+1=,即x=2时,等号成立.
∴a的取值范围为{a|0<a<12}.
13
学科网(北京)股份有限公司
$$