内容正文:
数学 必修 第一册 RJA
第1课时 基本不等式
(教师独具内容)
课程标准:1.掌握基本不等式≤(a,b>0).2.结合具体实例,能用基本不等式解决简单的最大值或最小值问题.
教学重点:1.理解基本不等式的内容及其证明过程.2.运用基本不等式解决最值问题.
教学难点:基本不等式条件的创设.
核心素养:1.通过基本不等式的证明,培养逻辑推理素养.2.借助基本不等式解决最值问题,提升数学运算素养.
知识点一 基本不等式
如果a>0,b>0,则≤,当且仅当a=b时,等号成立.通常称这个不等式为基本不等式.其中,叫做正数a,b的算术平均数,叫做正数a,b的几何平均数.
基本不等式表明:两个正数的算术平均数不小于它们的几何平均数.
[拓展]
1.由基本不等式变形得到的常见结论
(1)ab≤≤(a,b∈R).
(2)≤≤(a,b均为正实数).
(3)+≥2(a,b同号).
(4)(a+b)≥4(a,b同号).
(5)a2+b2+c2≥ab+bc+ca(a,b,c∈R).
2.基本不等式的推广
一般地,若a1,a2,a3是正实数,则有≥,当且仅当a1=a2=a3时取等号.
知识点二 基本不等式与最大(小)值
当x,y均为正数时,下面的命题均成立:
(1)若x+y=S(S为定值),则当且仅当x=y时,xy取得最大值.(简记:和定积有最大值)
(2)若xy=P(P为定值),则当且仅当x=y时,x+y取得最小值2.(简记:积定和有最小值)
[点拨] 利用基本不等式求最值的三个关键点:一正、二定、三相等.
(1)一正:各项必须为正;
(2)二定:各项之和或各项之积为定值;
(3)三相等:必须验证取等号时的条件是否具备.
1.(和定求积的最大值)设x,y均为正数,且x+4y=4,则xy的最大值为( )
A.1 B.2
C.4 D.16
答案:A
2.(基本不等式成立的条件)+≥2成立的条件是________.
答案:a与b同号
3.(配凑法求最值)若x<1,则x+的最大值为________.
答案:-1
4.(常数代换法求最值)若a>0,b>0,且a+b=2,则+的最小值为________.
答案:2
题型一 对基本不等式的理解
给出下面三个推导过程:
①因为a>0,b>0,所以+≥2=2;
②因为a>0,所以a2-1+≥2=2;
③因为x,y∈R,xy<0,所以+=-≤-2=-2.
其中正确的推导过程为( )
A.①② B.②③
C.② D.①③
[解析] ①因为a>0,b>0,所以>0,>0,符合基本不等式成立的条件,故①的推导过程正确;②因为当a>0时,a2-1不一定为正,所以②的推导过程错误;③由xy<0,得,均为负数,但在推导过程中将+看成一个整体提出负号后,,均为正数,符合基本不等式成立的条件,故③的推导过程正确.
[答案] D
【感悟提升】基本不等式≥(a>0,b>0)的两个关注点
(1)不等式成立的条件:a,b都是正实数.
(2)“当且仅当”的含义
①当a=b时,≥的等号成立,
即a=b⇒=;
②仅当a=b时,≥的等号成立,
即=⇒a=b.
【跟踪训练】
1.下列不等式的推导过程正确的是________.
①若x>1,则x+>2=2;
②若x<0,则x+=-≤-2=-4;
③若x,y∈R,则=|x|+≥2.
答案:①②
解析:③中当x,y异号时,不成立.
题型二 利用基本不等式比较大小
已知a>0,b>0,且a≠b,则,,,中最小的是________.
[解析] 解法一:∵=≤=≤,又2ab≤a2+b2,∴(a+b)2≤2(a2+b2),∴≤,∴≤.综上所述,≤≤≤(当且仅当a=b时等号成立).又a≠b,∴<<<,∴最小.
解法二(特殊值法):令a=4,b=2,则=3,=2,=,=,∴最小.
[答案]
【感悟提升】利用基本不等式比较大小的关注点
(1)利用基本不等式比较大小时,应创设基本不等式的使用条件.
(2)明确基本不等式具有将“和式”转化为“积式”或者将“积式”转化为“和式”的放缩功能.
(3)灵活运用基本不等式及其变形形式.
【跟踪训练】
2.已知0<a<1,0<b<1,且a≠b,则a+b,2,2ab,a2+b2中最大的是________.
答案:a+b
解析:因为0<a<1,0<b<1,a≠b,所以a2+b2>2ab,a+b>2.所以最大的只能是a2+b2与a+b其中之一.而a2+b2-(a+b)=a(a-1)+b(b-1),又0<a<1,0<b<1,所以a-1<0,b-1<0,因此a2+b2<a+b,所以a+b最大.
题型三 配凑法求最值
(1)若x>2,求+x的最小值.
[解] 因为x>2,所以x-2>0,+x=+x-2+2≥2+2=4,当且仅当x-2=,即x=3时等号成立,
所以+x的最小值为4.
(2)已知0<x<,求x(1-2x)的最大值.
[解] 因为0<x<,所以1-2x>0,
x(1-2x)=×2x(1-2x)
≤=,
当且仅当2x=1-2x,即x=时等号成立,
所以x(1-2x)的最大值为.
【感悟提升】配凑法求最值的策略
(1)配凑时注意利用系数的变化以及等式中常数的调整,做到等价转化.
(2)代数式的变形以配凑出和或积为常数为目的.
(3)拆项、添项时注意检验利用基本不等式的前提.
【跟踪训练】
3.(1)(2024·江西南昌第三中学高一上期中)正数m,n满足m+n=5,则+的最大值为( )
A.8 B.3
C.2 D.4
答案:D
解析:因为(+)2=m+n+3+2·=8+2·≤8+()2+()2=8+m+n+3=16,当且仅当=,即m=3,n=2时,等号成立,又因为+>0,所以+≤4,当且仅当m=3,n=2时,等号成立.故选D.
(2)已知x<,则4x-2+的最大值为________.
答案:1
解析:因为x<,所以4x-5<0,则5-4x>0,所以4x-2+=4x-5++3.因为5-4x+≥2=2,所以4x-5+≤-2,所以4x-5++3≤-2+3=1,当且仅当5-4x=,即x=1时,等号成立.故当x=1时,4x-2+取得最大值1.
题型四 常数代换法求最值
已知x>0,y>0,且满足+=1,求x+2y的最小值.
[解] ∵x>0,y>0,+=1,
∴x+2y=(x+2y)=10++≥10+2=18,
当且仅当即时,等号成立,
故当x=12,y=3时,x+2y取最小值18.
【感悟提升】常数代换法求最值的步骤
(1)根据已知条件或其变形确定定值(常数);
(2)把确定的定值(常数)变形为1;
(3)把“1”的表达式与所求最值的表达式相乘或相除,进而构造和或积的形式;
(4)利用基本不等式求解最值.
【跟踪训练】
4.(2024·陕西西安第三中学高一上第二次测评)已知a>0,b>0,a+3b=,求+的最小值.
解:+=2(a+3b)=2×=2×≥2×=,
当且仅当
即时,等号成立.
所以+的最小值为.
1.若a,b为正实数,且a+b=2,则ab的最大值为( )
A. B.1
C.2 D.2
答案:B
解析:因为a,b为正实数,且a+b=2≥2,当且仅当a=b=1时等号成立,所以ab≤1.故选B.
2.若(x>1)在x=t处取得最小值,则t等于( )
A.1+ B.2
C.3 D.4
答案:B
解析:==x+=x-1++1≥2+1=3,当且仅当x-1=,即x=2时,等号成立.
3.(多选)(2024·江苏星海中学高一上月考)已知正数a,b,则下列说法正确的是( )
A.+的最小值为2
B.(a+b)≥4
C.≥2
D.>
答案:BC
解析:对于A,+≥2,当且仅当=1时等号成立,而>,故等号不成立,A不正确;对于B,(a+b)=1+1++≥2+2=4,当且仅当a=b时等号成立,故B正确;对于C,≥=2,当且仅当a=b时等号成立,故C正确;对于D,≤=,当且仅当a=b时等号成立,故D不正确.故选BC.
4.已知a>b>c,则与的大小关系是________.
答案:≤
解析:∵a>b>c,∴a-b>0,b-c>0.∴≤=,当且仅当a+c=2b时,等号成立.
5.已知x,y都是正数.若3x+2y=12,则xy的最大值为________;若x+2y=3,则+的最小值为________.
答案:6 1+
解析:∵3x+2y=12,∴xy=·3x·2y≤×=6,当且仅当3x=2y,即x=2,y=3时,等号成立.∴xy的最大值为6.∵x+2y=3,∴1=+,∴+==+++≥1+2=1+,当且仅当=,即x=3-3,y=3-时取等号,∴+的最小值为1+.
课后课时精练
基础题(占比60%) 中档题(占比30%) 拔高题(占比10%)
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
难度
★
★
★
★
★
★★
★
★
对点
直接法求最值
配凑法求最值
常数代换法求最值
配凑法求最值
配凑法求最值
直接法、常数代换法求最值
配凑法、常数代换法求最值
配凑法求最值
题号
9
10
11
12
13
14
15
难度
★
★
★★★
★★★
★★
★★
★★
对点
配凑法求最值
直接法、常数代换法求最值
配凑法、常数代换法求最值
消元法求最值
换元法求最值;二次函数求最值
利用基本不等式的变形求最值
常数代换法求与最值有关的存在性问题
1.设x>0,则3-3x-的最大值是( )
A.3 B.-3
C.3-2 D.-1
答案:C
解析:∵x>0,∴3-3x-=3-≤3-2=3-2,当且仅当3x=,即x=时,等号成立.故选C.
2.已知x>2,y>1,(x-2)(y-1)=4,则x+y的最小值是( )
A.1 B.4
C.7 D.3+
答案:C
解析:∵x>2,y>1,(x-2)(y-1)=4,∴x+y=(x-2)+(y-1)+3≥2+3=7,当且仅当时,等号成立.故选C.
3.(2024·河北三河二中高一上期末)已知正数x,y满足x+y=1,则+的最小值为( )
A.2 B.
C. D.5
答案:B
解析:∵x+y=1,∴x+(1+y)=2,则2=[x+(1+y)]=++5≥2+5=9,∴+≥,当且仅当即时,等号成立,因此+的最小值为.故选B.
4.若0<x<,则x的最大值为( )
A.1 B.
C. D.
答案:C
解析:因为0<x<,所以1-4x2>0,所以x=×2x≤×=,当且仅当2x=,即x=时等号成立.故选C.
5.设x>0,则x+-的最小值为( )
A.0 B.
C.1 D.
答案:A
解析:因为x>0,所以x+>0,所以x+-=+-2≥2-2=0,当且仅当x+=,即x=时等号成立,所以x+-的最小值为0.
6.(多选)(2024·湖北襄阳第四中学高一上月考)设正实数x,y满足2x+y=1,则( )
A.xy的最大值是 B.+的最小值是9
C.4x2+y2的最小值是 D.+的最小值是2
答案:BC
解析:对于A,∵2x+y=1≥2,∴xy≤,当且仅当即x=,y=时等号成立,故A错误;对于B,+=(2x+y)=5++≥5+2=9,当且仅当即x=y=时等号成立,故B正确;对于C,由A可得xy≤,又2x+y=1,∴4x2+y2=(2x+y)2-4xy=1-4xy≥1-4×=,当且仅当x=,y=时等号成立,故C正确;对于D,(+)2=2x+y+2·≤1+2×=2,∴+≤,当且仅当x=,y=时等号成立,故D错误.故选BC.
7.已知正数x,y满足x+y=1,则当x=________时,取得最小值________.
答案: 3
解析:因为正数x,y满足x+y=1,所以=+=+=1++≥1+2=3,当且仅当x=y=时取等号,此时取得最小值3.
8.设x>0,y>0,x+2y=5,则的最小值为________.
答案:4
解析:∵x>0,y>0,x+2y=5,∴===2+≥2=4,当且仅当或
时,等号成立.
9.(1)若x<3,求2x+1+的最大值;
(2)已知x>0,求的最大值.
解:(1)因为x<3,所以3-x>0.
又2x+1+=2(x-3)++7
=-+7,
由基本不等式可得
2(3-x)+≥2=2,
当且仅当2(3-x)=,即x=3-时,等号成立,
于是-≤-2,-+7≤7-2,故2x+1+的最大值为7-2.
(2)=.
因为x>0,所以x+≥2=2,
所以0<≤=1,
当且仅当x=,即x=1时,等号成立.
故的最大值为1.
10.已知a>0,b>0,且2a+b=ab.
(1)求ab的最小值;
(2)求a+2b的最小值.
解:(1)因为2a+b=ab,所以+=1.
因为a>0,b>0,所以1=+≥2,
当且仅当==,即a=2,b=4时取等号,
所以ab≥8,即ab的最小值为8.
(2)a+2b=(a+2b)=5++≥5+2=9,当且仅当=,即a=b=3时取等号,
所以a+2b的最小值为9.
11.(2024·江苏扬州江都区丁沟中学高一上期末)已知x+y=1,y>0,x≠0,则+的值不可能是( )
A. B.
C.1 D.
答案:A
解析:因为x+y=1,则x+y+1=2,则+=+=++≥+2=+1,当且仅当y+1=2|x|时,等号成立.当x>0时,+≥;当x<0时,+≥,所以+的值可能是,1,.故选A.
12.(多选)(2024·陕西西工大附中高一上第一次月考)已知a,b为正实数,且ab+2a+b=6,则( )
A.2a+b的最小值为4
B.ab的最大值为2
C.a+b的最小值为3
D.+的最小值为
答案:ABD
解析:由ab+2a+b=6得b==-2,所以2a+b=2a+-2=2(a+1)+-4≥2-4=4,当且仅当2(a+1)=,即a=1时取等号,此时2a+b取得最小值4,A正确;由ab+2a+b=6,得ab=6-(2a+b),又2a+b的最小值为4,所以ab的最大值为6-4=2,B正确;a+b=a+-2=a+1+-3≥4-3,当且仅当a+1=,即a=2-1时取等号,C错误;+≥2=2=,当且仅当a+1=b+2时取等号,此时+取得最小值,D正确.故选ABD.
13.设正实数x,y,z满足x2-3xy+4y2-z=0.则当取得最小值时,x+2y-z的最大值为________.
答案:2
解析:==+-3≥2-3=1,当且仅当x=2y时等号成立,因此z=4y2-6y2+4y2=2y2,所以x+2y-z=4y-2y2=-2(y-1)2+2≤2,故x+2y-z的最大值为2.
14.已知a,b为正实数,且+=2,则a2+b2的最小值为________;若(a-b)2≥4(ab)3,则ab=________.
答案:1 1
解析:因为a,b为正实数,且+=2,所以+=2≥2,即ab≥.因为a2+b2≥2ab≥2×=1,所以a2+b2的最小值为1.因为+=2,所以a+b=2ab.因为(a-b)2≥4(ab)3,所以(a+b)2-4ab≥4(ab)3,即(2ab)2-4ab≥4(ab)3,因为a,b为正实数,所以(ab)2-2ab+1≤0,即(ab-1)2≤0,所以ab=1.
15.是否存在正实数a和b,同时满足下列条件:①a+b=10;②+=1(x>0,y>0)且x+y的最小值为18?若存在,求出a,b的值;若不存在,说明理由.
解:因为+=1,
所以x+y=(x+y)=a+b++≥a+b+2=(+)2,
又x+y的最小值为18,所以(+)2=18.
由
得或
故存在实数a=2,b=8或a=8,b=2满足条件.
14
学科网(北京)股份有限公司
$$