内容正文:
数学 必修 第一册 RJA
第2课时 等式性质与不等式性质
(教师独具内容)
课程标准:掌握不等式的性质.
教学重点:1.能运用不等式的性质比较大小.2.能运用不等式的性质证明不等式和解决实际问题.
教学难点:用不等式的性质证明不等式.
核心素养:1.通过利用不等式的性质证明不等式,培养逻辑推理素养.2.通过大小比较及利用不等式求范围,提升数学运算素养.
知识点 等式与不等式的性质
等式的性质
不等式的性质
a=b⇔b=a
a>b⇔b<a
a=b,b=c⇒a=c
a>b,b>c⇒a>c
a=b⇔a±c=b±c
a>b⇔a+c>b+c
a=b⇒ac=bc
a>b,c>0⇒ac>bc;a>b,c<0⇒ac<bc
a=b,c≠0⇔=
a>b,c>d⇒a+c>b+d
—
a>b>0,c>d>0⇒ac>bd
—
a>b>0⇒an>bn(n∈N,n≥2)
[提醒] 两个同向不等式可以相加,但不可以相减,如a>b,c>d不能推出a-c>b-d.
[拓展] 常用的结论
(1)a>b,ab>0⇒<.
(2)b<0<a⇒>.
(3)a>b>0,c>d>0⇒>.
(4)若a>b>0,m>0,则>,<(b-m>0),<,>(b-m>0).
1.(利用不等式的性质比较大小)已知a+b>0,b<0,那么a,b,-a,-b的大小关系是( )
A.a>b>-b>-a B.a>-b>-a>b
C.a>-b>b>-a D.a>b>-a>-b
答案:C
2.(利用不等式的性质判断命题的真假)下列命题中的真命题是( )
A.a>b,c≠0⇒ac2>bc2
B.a<b⇒<
C.a>b且c<d⇒a+c>b+d
D.a>b⇒a2>b2
答案:A
3.(利用不等式的性质求取值范围)已知2<α<6,-2<β<1,若z=α-β,则z的取值范围是________.
答案:{z|0<z<5}
题型一 利用不等式的性质判断命题的真假
对于实数a,b,c,下列命题中的真命题是( )
A.若a<b,则ac2<bc2
B.若a>b>0,则>
C.若a<b<0,则>
D.若a>b,>,则a>0,b<0
[解析] 解法一:当c=0时,有ac2=bc2,故A为假命题;由a>b>0,有ab>0⇒>⇒>,故B为假命题;
⇒>,故C为假命题;
⇒ab<0.∵a>b,∴a>0,b<0,故D为真命题.故选D.
解法二(特殊值排除法):取c=0,则ac2=bc2,故A为假命题;取a=2,b=1,则=,=1,有<,故B为假命题;取a=-2,b=-1,则=,=2,有<,故C为假命题.故选D.
[答案] D
【感悟提升】利用不等式的性质判断命题真假的两种方法
(1)直接法:直接利用不等式的性质进行推理,看根据条件能否推出相应的不等式.
(2)排除法:采用特殊值法进行排除时注意取值一是满足题设条件;二是取值要简单,便于验证计算.
【跟踪训练】
1.判断下列命题的真假,并说明理由:
(1)若>,则ad>bc;
(2)若a<b<0,则<;
(3)设a,b为正实数,若a-<b-,则a<b.
解:(1)因为>,
所以->0,
即>0,
所以或即ad>bc且cd>0,或ad<bc且cd<0,故(1)为假命题.
(2)由a<b<0得a<a-b<0,
所以<,故(2)为真命题.
(3)因为a-<b-,且a>0,b>0,所以a2b-b<ab2-a⇒a2b-ab2-b+a<0⇒ab(a-b)+(a-b)<0⇒(a-b)(ab+1)<0,所以a-b<0,即a<b,故(3)为真命题.
题型二 利用不等式的性质证明不等式
(2024·福建三明第一中学高一上月考)若a>b>0,c<d<0,e<0,求证:>.
[证明] ∵c<d<0,∴-c>-d>0.
又a>b>0,∴a-c>b-d>0,
∴(a-c)2>(b-d)2>0,
两边同乘以,
得<.
又e<0,∴>.
[结论探究] 本例条件不变的情况下,求证:<.
证明:∵c<d<0,∴-c>-d>0.
∵a>b>0,∴-ac>-bd>0,
∴0<-<-,
又e<0,∴->-,∴<.
【感悟提升】利用不等式的性质证明不等式的实质及注意点
(1)实质:根据不等式的性质把不等式变形.
(2)注意点:①记准、记熟不等式的性质并注意在解题中灵活准确地加以应用;②利用不等式的性质进行推导时,应注意紧扣不等式的性质成立的条件,且不可省略条件或跳步推导,更不能随意构造性质与法则.
【跟踪训练】
2.设a>b>c,求证:++>0.
证明:∵a>b>c,∴-c>-b,
∴a-c>a-b>0,∴>>0,
∴+>0,又b-c>0,∴>0,
∴++>0.
题型三 利用不等式的性质求取值范围
已知1<a<4,2<b<8,试求2a+3b与a-b的取值范围.
[解] ∵1<a<4,2<b<8,
∴2<2a<8,6<3b<24.
∴8<2a+3b<32.
∵2<b<8,
∴-8<-b<-2.
又1<a<4,
∴1+(-8)<a+(-b)<4+(-2),
即-7<a-b<2.
故2a+3b的取值范围是8<2a+3b<32,a-b的取值范围是-7<a-b<2.
[条件探究] 若本例的条件变为-3<a+2b<2,-4<2a-b<-3,试求2a+3b的取值范围.
解:设2a+3b=m(a+2b)+n(2a-b),
∴解得
即2a+3b=(a+2b)+(2a-b),
∵-3<a+2b<2,∴-<(a+2b)<,
∵-4<2a-b<-3,∴-<(2a-b)<-,
∴-<(a+2b)+(2a-b)<,
即-<2a+3b<.
[结论探究] 若本例条件不变,求的取值范围.
解:∵2<b<8,∴<<.
又1<a<4,
∴1×<a·<4×,
即<<2.
故的取值范围是<<2.
【感悟提升】利用不等式的性质求取值范围的策略
(1)当题目中出现多个变量求取值范围时,注意变量之间是相互制约的,不能简单地分别求出单个变量的范围,再去求其他整体的范围.
(2)建立待求范围的整体与已知范围的整体的关系,最后利用不等式的性质进行运算,求得待求的范围.
(3)同向不等式的两边可以相加,但这种转化不是等价变形,如果在解题过程中多次使用这种转化,就有可能扩大其取值范围.
【跟踪训练】
3.已知-1<a+b<5,-4<a-b<2,求2a-4b的取值范围.
解:设2a-4b=m(a-b)+n(a+b),
则
解得
即2a-4b=3(a-b)-(a+b),
因为-1<a+b<5,-4<a-b<2,
所以-5<-(a+b)<1,-12<3(a-b)<6,
所以-17<2a-4b<7.
1.设x<a<0,则下列不等式一定成立的是( )
A.x2<ax<a2 B.x2>ax>a2
C.x2<a2<ax D.x2>a2>ax
答案:B
解析:∵x2-ax=x(x-a)>0,∴x2>ax.又ax-a2=a(x-a)>0,∴ax>a2,∴x2>ax>a2.
2.(2024·河北保定定州高一上期中)设a,b,c,d∈R,则( )
A.a>b,c=d⇒ac<bd
B.>⇒a>b
C.a3>b3,ab>0⇒<
D.a2>b2,ab>0⇒<
答案:C
解析:用排除法,A错误,显然c=d=0时,结论不成立;B错误,c<0时,结论不成立;D错误,a=-2,b=-1时,结论不成立.故选C.
3.有外表相同、质量不同的四个小球,它们的质量分别是a,b,c,d,已知a+b=c+d,a+d>b+c,a+c<b,则这四个小球由重到轻的排列顺序是( )
A.d>b>a>c B.b>c>d>a
C.d>b>c>a D.c>a>d>b
答案:A
解析:∵a+b=c+d,a+d>b+c,∴a+d+(a+b)>b+c+(c+d),即a>c,∴b<d.又a+c<b,∴a<b.综上可得,d>b>a>c.
4.若-1<α<β<1,则α-β的取值范围为________.
答案:-2<α-β<0
解析:由-1<β<1得-1<-β<1.∵-1<α<1,∴-2<α-β<2,又α<β,∴-2<α-β<0.
5.(2024·河南部分重点中学高一质检)已知a>b>c>0,A=ab+bc,B=ac+b2,C=a2+b2,则A,B,C的大小关系是________.
答案:C>A>B
解析:由a>b>c>0,得a2>ab,b2>bc,因此C=a2+b2>ab+bc=A,显然A-B=(ab+bc)-(ac+b2)=(a-b)(b-c)>0,则A>B,所以A,B,C的大小关系是C>A>B.
课后课时精练
基础题(占比60%) 中档题(占比30%) 拔高题(占比10%)
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
难度
★
★
★
★
★
★
★
★
对点
利用不等式的性质判断不等关系——可加性、特殊值法
利用不等式的性质判断不等关系——可乘性
不等式的性质与充分必要条件结合
利用不等式的性质,结合作差法比较大小
利用不等式的性质求取值范围——可加性
利用不等式的性质判断命题的真假
利用不等式的性质比较大小——可乘性
利用不等式的性质求取值范围——可加性、可乘性
题号
9
10
11
12
13
14
15
难度
★
★★
★★
★★
★★
★★★
★★★
对点
利用不等式的性质证明不等式
利用不等式的性质求代数式的最值——可乘性
不等式性质的实际应用
利用不等式的性质判断命题的真假
利用不等式的性质求取值范围——方程组法、可加性、可乘性
利用不等式的性质求代数式的最值——可加性
不等式性质的综合问题
1.(2024·江苏南京秦淮中学高一上期末)若x>y,m>n,则下列不等式中正确的是( )
A.x+m>y+n B.x-m>y-n
C.> D.xm>yn
答案:A
解析:因为x>y,m>n,所以x+m>y+n,故A正确;当x=2,y=1,m=2,n=-1时,x-m<y-n,故B错误;当x=2,y=1,m=2,n=-1时,<,故C错误;当x=1,y=-1,m=2,n=-4时,xm<yn,故D错误.故选A.
2.已知a>b>c,且a+b+c=0,则下列不等式恒成立的是( )
A.ab>bc B.ac>bc
C.ab>ac D.a|b|>|b|c
答案:C
解析:因为a>b>c,且a+b+c=0,所以3a>a+b+c=0,3c<a+b+c=0,所以a>0,c<0,所以ab>ac.
3.(2024·山西临汾同盛实验中学高一月考)若a,b∈R,则“a<b”是“a3-a2b<0”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
答案:B
解析:当a<b时,取a=0,则a3-a2b=0,即充分性不成立;当a3-a2b<0时,有a2(a-b)<0,则a≠0,故a2>0,所以a-b<0,即a<b,即必要性成立.综上,“a<b”是“a3-a2b<0”的必要不充分条件.故选B.
4.已知a>b>0,则-与的大小关系是( )
A.-> B.-<
C.-= D.无法确定
答案:B
解析:因为a>b>0,所以ab>b2>0,所以>b,所以(-)2-()2=a+b-2-a+b=2b-2<0,所以-<.
5.若1<a<3,-4<b<2,则a-|b|的取值范围是( )
A.-3<a-|b|≤3 B.-3<a-|b|<5
C.-3<a-|b|<3 D.1<a-|b|<4
答案:C
解析:∵-4<b<2,∴0≤|b|<4,∴-4<-|b|≤0.又1<a<3,∴-3<a-|b|<3.
6.(多选)(2024·湖北襄阳一中高一上质量检测)下列说法一定正确的是( )
A.若>,则a2024>b2024
B.若ab<0,>,则a>b
C.若a>b,a+c>b+d,则c>d
D.若a>b>0,则>
答案:BD
解析:对于A,取a=0,b=-1可知a2024>b2024不成立,故A错误;对于B,由ab<0,>得,a>0>b,故B正确;对于C,取a=3,b=0,c=1,d=2,满足a>b,a+c>b+d,但c>d不成立,故C错误;对于D,∵a>b>0,∴-=>0,∴>成立,故D正确.故选BD.
7.若a>b>0,c<d<0,则________(填“<”“>”或“=”).
答案:<
解析:∵c<d<0,∴-c>-d>0,∴->->0.∵a>b>0,∴->->0,∴>,即->-,∴<.
8.(2024·江苏黄埭中学高一上月考)若8<x<10,2<y<4,则2x-y的取值范围是________,的取值范围是________.
答案:12<2x-y<18 2<<5
解析:因为8<x<10,所以16<2x<20,由2<y<4可得-4<-y<-2,所以12<2x-y<18.由2<y<4可得<<,因为8<x<10,所以2<<5.
9.已知x>y>z>0,求证:>.
证明:因为x>y,所以x-y>0,所以>0.
又因为y>z>0,所以>.①
因为y>z,所以-y<-z,所以x-y<x-z.
所以0<x-y<x-z,所以>>0.
又因为z>0,所以>.②
由①②得>.
10.已知x,y为实数,且满足2≤xy2≤3,3≤≤4,求的最大值.
解:=·,
∵3≤≤4,∴27≤≤64,
∵2≤xy2≤3,∴≤≤,
由不等式的性质得9≤·≤32,
即的最大值为32,当且仅当
即时取到.
11.某大学在校学生中,理科生多于文科生,女生多于男生,则下述关于该大学在校学生的结论中,一定成立的是( )
A.理科男生多于文科女生
B.文科女生多于文科男生
C.理科女生多于文科男生
D.理科女生多于理科男生
答案:C
解析:根据已知条件设理科女生有x1人,理科男生有x2人,文科女生有y1人,文科男生有y2人.根据题意可知x1+x2>y1+y2,x2+y2<x1+y1,根据不等式的性质有-(x2+y2)>-(x1+y1),则(x1+x2)-(x2+y2)>(y1+y2)-(x1+y1),即有x1>y2,所以理科女生多于文科男生,C正确;其他选项没有足够证据论证.故选C.
12.(多选)设a,b为正实数,则下列命题正确的是( )
A.若a2-b2=1,则a-b<1
B.若-=1,则a-b<1
C.|-|=1,则|a-b|<1
D.|a|≤1,|b|≤1,则|a-b|≤|1-ab|
答案:AD
解析:对于A,因为a,b为正实数,则a2-b2=1⇒a-b=⇒a-b>0⇒a>b>0,故a+b>a-b>0,若a-b≥1,则≥1⇒a+b≤1,这与a+b>a-b>0矛盾,故a-b<1成立,所以A正确;对于B,取a=5,b=,则-=1,但a-b=5->1,所以B不正确;对于C,取a=4,b=1,则|-|=1,但|a-b|=3>1,所以C不正确;对于D,(a-b)2-(1-ab)2=a2+b2-1-a2b2=(a2-1)(1-b2)≤0,即|a-b|≤|1-ab|,所以D正确.故选AD.
13.已知-1<x+y<4且2<x-y<3,则2x-3y的取值范围为________.
答案:3<2x-3y<8
解析:设2x-3y=m(x+y)+n(x-y)=(m+n)x+(m-n)y,∴解得∴2x-3y=-(x+y)+(x-y).∵-1<x+y<4,2<x-y<3,∴-2<-(x+y)<,5<(x-y)<.∴3<-(x+y)+(x-y)<8,即3<2x-3y<8.
14.(2024·山东济南十一校诊断联考)已知a,b,c均为正实数,且≥,≥,≥,那么++的最大值为________.
答案:4
解析:因为a,b,c均为正实数,所以由题可得0<≤3,0<≤4,0<≤5,即0<+≤3,0<+≤4,0<+≤5,三式相加得0<3≤12,所以0<++≤4,所以++的最大值为4.
15.已知b克糖水中含有a克糖(b>a>0),再添加m克糖(m>0)(假设全部溶解),糖水变甜了.
(1)请将这一事实表示为一个不等式,并证明这个不等式成立;
(2)在锐角三角形ABC中,根据(1)中的结论,证明:++<2.
解:(1)若b>a>0,m>0,则<.
证明:-=
=.
因为b>a,所以a-b<0,
又b>0,m>0,故<0,
因此<.
(2)证明:在锐角三角形中A<B+C,A>0,
由(1)得<=,
同理<=,
<=.
以上式子相加得++<2.
12
学科网(北京)股份有限公司
$$