内容正文:
数学 必修 第一册 RJA
第1课时 不等关系与不等式
(教师独具内容)
课程标准:1.梳理等式的性质.2.理解不等式的概念.
教学重点:1.能用不等式(组)表示实际问题的不等关系.2.初步学会作差法比较两个实数的大小.
教学难点:不等关系的实际应用.
核心素养:通过运用不等式(组)表示实际问题的不等关系及比较两个实数的大小,发展数学抽象素养和数学运算素养.
知识点一 不等关系与不等式
用数学符号“≠”“>”“<”“≥”“≤”连接两个数或代数式,以表示它们之间的不等关系,含有这些不等号的式子叫做不等式.
[点拨] 不等式中文字语言与符号语言之间的转换
文字语言
大于,高于,超过
小于,低于,少于
大于或等于,至少,不少于,不低于
小于或等于,至多,不多于,不超过
符号语言
>
<
≥
≤
知识点二 实数大小比较的基本事实
(1)a>b⇔a-b>0.
(2)a=b⇔a-b=0.
(3)a<b⇔a-b<0.
[点拨] 要比较两个实数的大小,可以转化为比较它们的差与0的大小.
知识点三 重要不等式
一般地,∀a,b∈R,有a2+b2≥2ab,当且仅当a=b时,等号成立.
1.(用不等式表示不等关系)大桥桥头竖立的“限重40吨”的警示牌,是指示司机要安全通过该桥,应使车货总质量T不超过40吨,用不等式表示为( )
A.T<40 B.T>40
C.T≤40 D.T≥40
答案:C
2.(作差法比较大小)m=2a2+2a+1,n=(a+1)2,则m,n的大小关系为________.
答案:m≥n
题型一 用不等式(组)表示不等关系
(1)(2024·辽宁葫芦岛协作校高一上第一次考试)某公司准备对一项目进行投资,提出两个投资方案:方案A为一次性投资300万;方案B为第一年投资80万,以后每年投资20万.下列不等式表示“经过n年之后,方案B的投入不少于方案A的投入”的是( )
A.80+20n≥300 B.80+20n≤300
C.80+20(n-1)≤300 D.80+20(n-1)≥300
[解析] ∵经过n年之后,方案B的投入不少于方案A的投入,方案A为一次性投资300万,方案B为第一年投资80万,以后每年投资20万,∴80+20(n-1)≥300.故选D.
[答案] D
(2)某钢铁厂要把长度为4000 mm的钢管截成500 mm和600 mm的两种钢管.按照生产的要求,600 mm的钢管数量不能超过500 mm钢管数量的3倍.怎样写出满足上述所有不等关系的不等式组呢?
[解] 设截得500 mm的钢管x根,截得600 mm的钢管y根.根据题意:
①截得两种钢管的总长度不超过4000 mm;
②截得600 mm钢管的数量不能超过500 mm钢管数量的3倍;
③截得两种钢管的数量都为自然数.
所以可以用下面的不等式组来表示:
【感悟提升】用不等式(组)表示不等关系的步骤
(1)审清题意,明确表示不等关系的关键词语:至多、至少、大于等.
(2)适当的设未知数表示变量.
(3)用不等号表示关键词语,并连接变量得不等式.
注意:列不等式(组)时要正确地找出题中的隐性不等关系,如由变量的实际意义限制的范围.
【跟踪训练】
1.(1)中国“神舟十八号”宇宙飞船的飞行速度v不小于第一宇宙速度7.9 km/s,且小于第二宇宙速度11.2 km/s,表示为________.
答案:7.9≤v<11.2
解析:“不小于”即大于或等于,故用不等式表示为7.9≤v<11.2.
(2)某汽车公司因发展需要,需购进一批汽车,计划使用不超过1000万元的资金购买单价分别为40万元、90万元的A型汽车和B型汽车,根据需要,A型汽车至少买5辆,B型汽车至少买6辆,写出满足上述所有不等关系的不等式(组).
解:设购买A型汽车x辆,B型汽车y辆,
则
题型二 作差法比较大小
设x,y,z∈R,比较下列各组中两个代数式的大小:
(1)x2+3与3x;
(2)5x2+y2+z2与2xy+4x+2z-2.
[解] (1)∵(x2+3)-3x=x2-3x+3=+≥>0,∴x2+3>3x.
(2)∵5x2+y2+z2-(2xy+4x+2z-2)=4x2-4x+1+x2-2xy+y2+z2-2z+1=(2x-1)2+(x-y)2+(z-1)2≥0,
∴5x2+y2+z2≥2xy+4x+2z-2,
当且仅当x=y=,且z=1时取等号.
【感悟提升】
1.作差法比较两个数大小的步骤及变形方法
(1)步骤:作差→变形→定号→结论.
(2)变形方法:①因式分解;②配方;③通分;④分母或分子有理化;⑤分类讨论.
2.如果两个实数同号,也可采用作商法,比较商与1的大小.
【跟踪训练】
2.(2024·北京第十四中学高一上期中)已知a>0,b>0,试利用作差法比较a3+b3与a2b+ab2的大小.
解:∵a3+b3-(a2b+ab2)=(a3-a2b)+(b3-ab2)=a2(a-b)+b2(b-a)=(a-b)(a2-b2)
=(a-b)2(a+b),
∴当a=b时,a-b=0,a3+b3=a2b+ab2;
当a≠b时,(a-b)2>0,a+b>0,a3+b3>a2b+ab2.
题型三 比较大小在实际问题中的应用
某单位包车参加活动.甲车队说:“如果领队买全票一张,其余人可享受7.5折优惠”,乙车队说:“你们属团体票,按原价的8折优惠.”这两车队的原价、车型都是一样的,试根据单位的人数,比较两车队的收费哪家更优惠.
[解] 设该单位的人数为n(n∈N+),全票价为x元,坐甲车队的车需花y1元,坐乙车队的车需花y2元.
由题意,得y1=x+x(n-1)=x+nx,y2=nx.
因为y1-y2=x+nx-nx=x-nx=x,
当n=5时,y1=y2;
当n>5时,y1<y2;
当n<5时,y1>y2.
所以,当单位的人数为5时,两车队收费相同;大于5时,选甲车队更优惠;小于5时,选乙车队更优惠.
【感悟提升】现实生活中的许多问题能够用不等式解决,其解题思路是将要解决的问题转化成不等关系,利用作差法比较大小,进而解决实际问题.
【跟踪训练】
3.(2024·广东梅州高一上期中)甲、乙两家饭馆的老板一同去超市购买两次大米,这两次大米的价格不同,两家饭馆老板购买的方式也不同,其中甲饭馆的老板每次购进100千克大米,而乙饭馆的老板每次用去100元钱.问:谁的购买方式更合算?
解:设两次大米的价格分别为a元/千克,b元/千克(a>0,b>0,a≠b),
则甲饭馆的老板两次购买大米的平均价格(元/千克)是=,
乙饭馆的老板两次购买大米的平均价格(元/千克)是==.
因为-==>0,所以>.
所以乙饭馆的老板购买大米的方式更合算.
1.实数x大于,用不等式表示为( )
A.x< B.x≤
C.x> D.x≥
答案:C
解析:“大于”对应符号“>”.故选C.
2.在开山工程爆破时,已知导火索燃烧的速度是每秒厘米,人跑开的速度是每秒4米,为了使点燃导火索的人能够在爆破时跑到100米以外的安全区,导火索的长度x(单位:厘米)应该满足的不等式为( )
A.4×2x≥100 B.4×2x≤100
C.4×2x>100 D.4×2x<100
答案:C
解析:当导火索的长度为x厘米时,燃烧的时间为2x秒,人跑开的距离为4×2x米,为了保证安全,有4×2x>100.
3.设P=2a(a-2)+3,Q=(a-1)(a-3),a∈R,则有( )
A.P≥Q B.P>Q
C.P<Q D.P≤Q
答案:A
解析:∵P-Q=2a(a-2)+3-(a-1)(a-3)=a2≥0,∴P≥Q.
4.(2024·山东淄博实验中学高一上月考)已知a,b∈R,且ab≠0,则ab-a2________b2(填“<”“>”或“=”).
答案:<
解析:两式作差,得ab-a2-b2=--b2<0,所以ab-a2<b2.
5.一个盒子中红、白、黑三种球分别为x个、y个、z个,黑球个数至少是白球个数的一半,至多是红球个数的,白球与黑球的个数之和至少为55,用不等式(组)将题中的不等关系表示出来为________.
答案:
解析:据题意可得
课后课时精练
基础题(占比60%) 中档题(占比30%) 拔高题(占比10%)
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
难度
★
★
★
★
★
★
★
★
对点
用不等式表示数学问题中的不等关系
用不等式表示不等关系
用不等式组表示生活中的不等关系
作差法比较大小——因式法
作差法比较大小——配方法
用不等式表示不等关系
用不等式表示数学问题中的不等关系
作差法比较大小——分式型
题号
9
10
11
12
13
14
15
难度
★
★★
★★
★★
★★
★★★
★★★
对点
用不等式组表示生活中的不等关系
作差法比较大小——因式法、配方法、分式型
作差法比较大小;重要不等式
用含绝对值的不等式表示生活中的不等关系
用不等式表示生活中的不等关系
作差法比较大小——配方法
比较大小在实际问题中的应用
1.下面能表示“a与b的和是非正数”的不等式为( )
A.a+b<0 B.a+b>0
C.a+b≤0 D.a+b≥0
答案:C
解析:a与b的和是非正数,即a+b≤0.
2.下列说法正确的是( )
A.某人的月收入x元不高于2000元可表示为“x<2000”
B.小明的身高为x,小华的身高为y,则小明比小华矮可表示为“x>y”
C.变量x不小于a可表示为“x≥a”
D.变量y不超过a可表示为“y≥a”
答案:C
解析:对于A,x应满足x≤2000,故A错误;对于B,x,y应满足x<y,故B错误;对于C,x与a的关系可表示为“x≥a”,故C正确;对于D,y与a的关系可表示为“y≤a”,故D错误.
3.某校对高一美术生划定录取分数线,要求专业成绩x不低于95分,文化课总分y高于380分,体育成绩z超过45分,用不等式组表示为( )
A. B.
C. D.
答案:D
解析:“不低于”对应符号“≥”,“高于”对应符号“>”,“超过”对应符号“>”.故选D.
4.(2024·河北顺平县中学高一上阶段测试)已知a1<1,a2<1,记M=a1a2,N=a1+a2-1,则M与N的大小关系是( )
A.M<N B.M>N
C.M=N D.M≥N
答案:B
解析:M-N=a1a2-(a1+a2-1)=a1a2-a1-a2+1=a1(a2-1)-(a2-1)=(a1-1)(a2-1),∵a1<1,a2<1,∴a1-1<0,a2-1<0,∴(a1-1)(a2-1)>0,即M-N>0,∴M>N.
5.已知a,b,c为不全相等的实数,P=a2+b2+c2+3,Q=2(a+b+c),那么P与Q的大小关系是( )
A.P>Q B.P≥Q
C.P<Q D.P≤Q
答案:A
解析:P-Q=a2+b2+c2+3-2(a+b+c)=a2-2a+1+b2-2b+1+c2-2c+1=(a-1)2+(b-1)2+(c-1)2≥0,又a,b,c为不全相等的实数,∴等号取不到,∴P>Q.故选A.
6.(多选)下面列出的几种不等关系中,正确的是( )
A.x与2的和是非负数,可表示为“x+2>0”
B.△ABC的两边之和大于第三边,记三边分别为a,b,c,则可表示为“a+b>c,b+c>a且a+c>b”
C.若某天的温度为t,最低温度为7 ℃,最高温度为13 ℃,则这天的温度范围可表示为“7 ℃≤t≤13 ℃”
D.完成一项装修工程,请木工需支付工资每人400元,请瓦工需支付工资每人500元,要求工人工资预算不超过20000元,设木工x人,瓦工y人,则上述问题用数学表达式可表示为400x+500y≤20000
答案:BCD
解析:对于A,x与2的和是非负数,应表示为“x+2≥0”,所以A错误;对于B,根据三角形的性质,两边之和大于第三边,所以B正确;对于C,最低温度为7 ℃,最高温度为13 ℃,则这天的温度范围可表示为“7 ℃≤t≤13 ℃”,所以C正确;对于D,请木工需支付400x元,请瓦工需支付500y元,可得共需支付工资(400x+500y)元,又工人工资预算不超过20000元,故400x+500y≤20000,所以D正确.故选BCD.
7.一个棱长为2的正方体的上底面有一点A,下底面有一点B,则A,B两点间的距离d满足的不等式为________.
答案:2≤d≤2
解析:最短距离是棱长2,最长距离是正方体的体对角线长2.故2≤d≤2.
8.(2024·吉林长春外国语学校高一上月考)若x∈R,则与的大小关系为________.
答案:≤
解析:∵-==≤0,∴≤.
9.一个化肥厂生产甲、乙两种混合肥料,生产1车皮甲种肥料需要的主要原料是磷酸盐5 t,硝酸盐14 t,生产1车皮乙种肥料需要的主要原料是磷酸盐2 t,硝酸盐13 t,现库存磷酸盐20 t,硝酸盐60 t,在此基础上生产这两种混合肥料,列出满足生产条件的数学关系式.
解:设x,y分别为计划生产甲、乙两种混合肥料的车皮数,于是满足条件
10.若a∈R,p=a2-a+1,q=,比较p与q的大小.
解:p-q=a2-a+1-=
=,
由于+≥>0,a2+1>0,a2≥0,
故p-q≥0,即p≥q,当且仅当a=0时,等号成立.
11.(多选)下列不等式正确的是( )
A.(x-1)2>x(x-2)(x∈R) B.+≥
C.a2+b2≥2(a-b-1) D.a2+b2≥2ab
答案:ACD
解析:对于A,(x-1)2-x(x-2)=x2-2x+1-x2+2x=1>0,∴(x-1)2>x(x-2);对于B,+-=,a2b2>0,但a2+b2-1的符号不能确定,∴B不一定正确;对于C,a2+b2-2(a-b-1)=(a-1)2+(b+1)2≥0,∴a2+b2≥2(a-b-1);对于D,a2+b2-2ab=(a-b)2≥0,∴a2+b2≥2ab.
12.某商品的包装上标有质量(500±1)克,若用x表示商品的质量,则可用含绝对值的不等式表示该商品的质量为________.
答案:|x-500|≤1
解析:∵某商品的包装上标有质量(500±1)克,若用x表示商品的质量,则-1≤x-500≤1,∴|x-500|≤1.
13.一辆汽车原来每天行驶x km,如果该辆汽车每天行驶的路程比原来多19 km,那么在8天内它的行程就超过2200 km,写出不等式为____________;如果它每天行驶的路程比原来少12 km,那么它原来行驶8天的路程就得花9天多的时间,用不等式表示为________________.
答案:8(x+19)>2200 9<<10
解析:由题意知,汽车原来每天行驶x km,8天内它的行程超过2200 km,则8(x+19)>2200.若每天行驶的路程比原来少12 km,则原来行驶8天的路程就要用9天多,即9<<10.
14.已知a,b,c满足b+c=3a2-4a+6,b-c=a2-4a+4,比较a,b,c的大小.
解:∵b-c=a2-4a+4=(a-2)2≥0,
∴b≥c.
由题意得方程组
解得
∴c-a=a2-a+1=+>0,
∴c>a,∴b≥c>a.
15.甲、乙两人同时从寝室到教室,甲一半路程步行,一半路程跑步,乙一半时间步行,一半时间跑步.如果两人步行速度、跑步速度均相同,试探究谁先到达教室?
解:设寝室到教室的路程为s,步行速度为v1,跑步速度为v2,
则甲用时t1=+,乙用时t2=,
t1-t2=+-=s=·s=>0,
∴甲用时多.
∴乙先到达教室.
11
学科网(北京)股份有限公司
$$