内容正文:
数学 必修 第一册 RJA
第2课时 集合的表示
(教师独具内容)
课程标准:针对具体问题,能在自然语言和图形语言的基础上,用符号语言刻画集合.
教学重点:1.掌握用列举法表示有限集.2.理解描述法格式及其适用情况,并会用描述法表示相关集合.
教学难点:会在集合不同的表示法中作出选择和转换.
核心素养:通过学习集合的表示方法,提升数学抽象素养和逻辑推理素养.
知识点 集合的表示方法
对于常用数集之外的集合,我们除了用自然语言(用文字叙述的形式描述集合的方法)描述,还有以下方法:
方法
含义
优点
缺点
列举法
把集合的所有元素一一列举出来,并用花括号“{ }”括起来表示集合的方法叫做列举法
方便,快捷,集合中的元素一目了然,适用于表示元素个数较少的集合
不易看出元素所具有的特征,且有些集合是不能用列举法表示的,如2x-3>0的解集
描述法
一般地,设A是一个集合,把集合A中所有具有共同特征P(x)的元素x所组成的集合表示为{x∈A|P(x)},这种表示集合的方法称为描述法
语言简洁、抽象,元素的规律与性质能清楚地表示出来,适用于表示无限集或元素个数较多的集合
不易看出集合中的具体元素
[提醒] (1)使用列举法表示集合时,对于元素之间的排列顺序不作要求.
(2)描述法中竖线“|”及其左边的代表元素一般不能省略,如果竖线左侧元素的所属范围为实数集时,可以省略x∈R.
1.(列举法)方程x2=4的解集用列举法表示为( )
A.{(-2,2)} B.{-2,2}
C.(-2,2) D.{-2}
答案:B
2.(描述法)若B={x|x2=x},则2________B(填“∈”或“∉”).
答案:∉
3.(集合表示法的应用)集合A={x∈Z|-1<x≤3}中元素的个数为________.
答案:4
题型一 用列举法表示集合
用列举法表示下列集合:
(1)满足-2≤x≤2且x∈Z的元素组成的集合A;
(2)方程(x-2)2(x-3)=0的解组成的集合B;
(3)方程组的解组成的集合C;
(4)15的正约数组成的集合D.
[解] (1)因为-2≤x≤2,x∈Z,
所以x=-2,-1,0,1,2,
所以A={-2,-1,0,1,2}.
(2)因为2和3是方程的根,所以B={2,3}.
(3)解方程组得
所以C={(3,2)}.
(4)因为15的正约数有1,3,5,15,
所以D={1,3,5,15}.
【感悟提升】 列举法表示的集合的种类
(1)元素个数有限且较少时,全部列举,如{1,2,3,4}.
(2)元素个数有限且有规律时,可以列举部分,中间用省略号表示,如“从1到1000的所有自然数”可以表示为{1,2,3,…,1000}.
(3)元素个数无限但有规律时,也可以类似地用省略号列举,如“自然数集N”可以表示为{0,1,2,3,…}.
注意:(1)花括号“{ }”表示“所有”“整体”的含义,如实数集R可以写为{实数},但如果写成{实数集}、{全体实数}、{R},都是不正确的.
(2)用列举法表示集合时,要求元素不重复、不遗漏.
(3)用列举法表示集合时,要分清该集合是数集还是点集.
【跟踪训练】
1.用列举法表示下列给定的集合:
(1)大于-1且小于5的整数组成的集合A;
(2)方程x2-16=0的实数根组成的集合B;
(3)小于10的素数组成的集合C;
(4)一次函数y=2x+1的图象与y轴的交点组成的集合D.
解:(1)大于-1且小于5的整数包括0,1,2,3,4,
所以A={0,1,2,3,4}.
(2)方程x2-16=0的实数根为-4,4,
所以B={-4,4}.
(3)小于10的素数有2,3,5,7,
所以C={2,3,5,7}.
(4)由
解得
所以一次函数y=2x+1的图象与y轴的交点为(0,1),所以D={(0,1)}.
题型二 用描述法表示集合
用描述法表示下列集合:
(1)函数y=-2x2+x图象上的所有点组成的集合;
(2)不等式2x-3<5的解组成的集合;
(3)图中阴影部分的点(含边界)组成的集合;
(4)3和4的所有正的公倍数构成的集合.
[解] (1)函数y=-2x2+x图象上的所有点组成的集合可表示为{(x,y)|y=-2x2+x}.
(2)不等式2x-3<5的解组成的集合可表示为{x|2x-3<5},即{x|x<4}.
(3)图中阴影部分的点(含边界)组成的集合可表示为.
(4)3和4的最小公倍数是12,因此3和4的所有正的公倍数构成的集合是{x|x=12n,n∈N+}.
【感悟提升】 使用描述法表示集合应注意的问题
(1)写清楚该集合的代表元素,如数或点等.
(2)说明该集合中元素的共同属性.
(3)不能出现未被说明的字母.
(4)所有描述的内容都要写在花括号内,用于描述的内容力求简洁、准确.
【跟踪训练】
2.用描述法表示下列集合:
(1)正偶数集;
(2)被3除余2的正整数集合;
(3)平面直角坐标系中坐标轴上的点组成的集合.
解:(1)偶数可用式子x=2n,n∈Z表示,但本题要求为正偶数,故限定n∈N+,
所以正偶数集可表示为{x|x=2n,n∈N+}.
(2)设被3除余2的数为x,
则x=3n+2,n∈Z,但元素为正整数,故n∈N,所以被3除余2的正整数集合可表示为{x|x=3n+2,n∈N}.
(3)坐标轴上的点(x,y)的特点是横、纵坐标中至少有一个为0,即xy=0,故平面直角坐标系中坐标轴上的点组成的集合可表示为{(x,y)|xy=0}.
题型三 集合表示方法的简单应用
已知集合A={x|ax2-3x+2=0}.
(1)若集合A中只有一个元素,求实数a的值;
(2)若集合A中至少有一个元素,求实数a的取值范围.
[解] (1)当a=0时,原方程可化为-3x+2=0,
解得x=,符合题意.
当a≠0时,方程ax2-3x+2=0为一元二次方程,
由题意,得Δ=9-8a=0,
解得a=.
所以当a=0或a=时,集合A中只有一个元素.
(2)由题意,得当即a<,且a≠0时,方程有两个不相等的实根,则集合A中有两个元素,
又由(1)知,当a=0或a=时,集合A中只有一个元素,
所以实数a的取值范围是.
【感悟提升】 根据已知的集合求参数
(1)若已知集合是用描述法给出的,读懂集合的代表元素及其属性是解题的关键.
(2)若集合中的元素是含参数的方程的根,一般要根据方程实数根的情况来确定参数的值或取值范围,必要时要分类讨论.
(3)求出参数的值或取值范围后,注意检验是否满足集合中元素的互异性.
【跟踪训练】
3.(1)(2024·江苏镇江一中高一上月考)若-3∈{a-3,2a-1,a2-1},则a的值为________.
答案:-1
解析:当a-3=-3,即a=0时,2a-1=-1=a2-1,不符合题意;当2a-1=-3,即a=-1时,a-3=-4,a2-1=0,符合题意;又a2-1≥-1,即a2-1≠-3,所以a的值为-1.
(2)设a∈N,b∈N,a+b=2,A={(x,y)|(x-a)2+(y-a)2=5b},(3,2)∈A,求a,b的值.
解:由a+b=2,得b=2-a,代入(x-a)2+(y-a)2=5b,得(x-a)2+(y-a)2=5(2-a),①
又因为(3,2)∈A,将点代入①,可得(3-a)2+(2-a)2=5(2-a),整理,得2a2-5a+3=0,解得a=1或1.5,
因为a是自然数,所以a=1,所以b=2-a=1.
综上,a=1,b=1.
1.已知a∈{0,1,2,3},且a∉{1,2,3},则a的值为( )
A.0 B.1
C.2 D.3
答案:A
解析:因为a∈{0,1,2,3},且a∉{1,2,3},所以a的值为0.故选A.
2.由大于-3且小于11的偶数所组成的集合是( )
A.{x|-3<x<11,x∈Z}
B.{x|-3<x<11}
C.{x|-3<x<11,x=2k}
D.{x|-3<x<11,x=2k,k∈Z}
答案:D
解析:由题意可知,满足题设条件的只有D.
3.一次函数y=x-3与y=-2x的图象的交点组成的集合是( )
A.{1,-2} B.{x=1,y=-2}
C.{(-2,1)} D.{(1,-2)}
答案:D
解析:由得所以两函数图象的交点组成的集合是{(1,-2)}.
4.(2024·河北名校联盟高一上月考)如图,坐标系中矩形OABC及其内部的点构成的集合可表示为__________.
答案:{(x,y)|-2≤x≤0,0≤y≤1}
解析:易知阴影部分的点构成的集合为{(x,y)|-2≤x≤0,0≤y≤1}.
5.若一数集的任一元素的倒数仍在该集合中,则称该数集为可倒数集,则集合A={-1,1,2}________(填“是”或“不是”)可倒数集.试写出一个含三个元素的可倒数集:________.
答案:不是 (答案不唯一)
解析:由于2的倒数不在集合A中,故集合A不是可倒数集.若集合B为可倒数集,a∈B,则∈B.若集合B中有三个元素,则必有一个元素a满足a=,即a=±1,故可取的集合有,等.
课后课时精练
基础题(占比60%) 中档题(占比30%) 拔高题(占比10%)
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
难度
★
★
★
★
★
★
★
★
对点
集合表示的含义
用描述法表示集合
用列举法表示集合
元素与集合的关系;用列举法表示集合
描述法的应用
集合表示方法的简单应用
集合表示方法的简单应用
集合表示方法的简单应用
题号
9
10
11
12
13
14
15
难度
★
★★
★★
★★
★★★
★★
★★★
对点
元素与集合的关系;用列举法表示集合
用适当的方法表示集合
描述法;元素与集合的关系
列举法;描述法;元素与集合的关系
描述法表示新定义的集合及应用
集合表示方法的简单应用
集合的两种表示方法在新定义中的应用
1.集合{(x,y)|y=2x-1}表示( )
A.方程y=2x-1
B.点(x,y)
C.平面直角坐标系中的所有点组成的集合
D.一次函数y=2x-1图象上的所有点组成的集合
答案:D
解析:本题中的集合是点集,其表示一次函数y=2x-1图象上的所有点组成的集合.故选D.
2.将集合{1,5,9,13,17}用描述法来表示,其中正确的是( )
A.{x|x是小于18的正奇数}
B.{x|x=4k+1,k∈Z,且k<5}
C.{x|x=4t-3,t∈N,且t≤5}
D.{x|x=4s-3,s∈N+,且s≤5}
答案:D
解析:对于A,小于18的正奇数除给定集合中的元素外,还有3,7,11,15;对于B,除给定集合中的元素外,还有-3,-7,-11,…;对于C,t=0时,x=-3,不属于给定的集合;只有D是正确的.故选D.
3.将集合{x|x2-3x-4=0}用列举法表示为( )
A.{x=-1,x=4} B.{x|x=-1,x=4}
C.{x2-3x-4=0} D.{-1,4}
答案:D
解析:解方程x2-3x-4=0得x=-1或x=4,所以集合{x|x2-3x-4=0}用列举法可表示为{-1,4}.
4.(2024·天津八中高一上第一次月考)设-5∈{x|x2-ax-5=0},则集合{x|x2+ax+3=0}=( )
A.{-1,-3} B.{1,3}
C. D.
答案:B
解析:由题意知,-5是方程x2-ax-5=0的一个根,所以(-5)2+5a-5=0,得a=-4,则方程x2+ax+3=0,即x2-4x+3=0,解得x=1或x=3,所以{x|x2-4x+3=0}={1,3}.故选B.
5.(2024·江苏徐州第七中学高一上学情调研)集合中元素的个数为( )
A.5 B.6
C.7 D.8
答案:A
解析:因为集合,当x=0时,y=±,当x=1时,y=±,当x=2时,y=0,则集合为,所以集合中元素的个数为5.故选A.
6.(多选)下列与集合M=表示同一个集合的是( )
A.{(2,-1)} B.{2,-1}
C.{(x,y)|x=2,y=-1} D.{x=2,y=-1}
答案:AC
解析:由解得所以M={(2,-1)},所以根据集合的表示方法知A,C与集合M表示的是同一个集合;集合{2,-1}的元素是2和-1两个数,{x=2,y=-1}的元素是x=2和y=-1这两个等式,与集合M的元素是有序数对(可以看作点的坐标或者对应坐标平面内的点)不同,故B,D不符合题意.故选AC.
7.(2024·河南济源高级中学高一上月考)已知集合A={-1,0,1},B={y|y=|x|,x∈A},则B=________.
答案:{0,1}
解析:∵x∈A,∴当x=-1时,y=|x|=1;当x=0时,y=|x|=0;当x=1时,y=|x|=1.∴B={0,1}.
8.(2024·广东湛江一中高一上质量检测)已知数集{a,b,c,d}={1,2,3,4}.有下列三个条件:①a=1,②c>2,③d≠4,则满足条件的数组(a,b,c,d)有________个.
答案:3
解析:∵a=1,c>2,d≠4,则c的取值可以是3或4.①当c=3时,则b=4,d=2,即数组为(1,4,3,2);②当c=4时,则b=2,d=3或b=3,d=2,即数组为(1,2,4,3)和(1,3,4,2).因此,符合题中条件的数组(a,b,c,d)有3个.
9.设集合B=.
(1)试判断元素1和2与集合B的关系;
(2)用列举法表示集合B.
解:(1)当x=1时,=2∈N;
当x=2时,=∉N,所以1∈B,2∉B.
(2)因为∈N,x∈N,所以2+x只能取2,3,6,
所以x只能取0,1,4,所以B={0,1,4}.
10.用适当的方法表示下列集合.
(1)由1,2,3三个数字中的两个数字(没有重复数字)组成的自然数的集合;
(2)方程+|y-2|=0的解集.
解:(1)由1,2,3三个数字中的两个数字(没有重复数字)组成的自然数有12,21,13,31,23,32,用列举法可表示为{12,21,13,31,23,32}.
(2)由+|y-2|=0,得
所以
所以方程+|y-2|=0的解集用描述法可表示为.
11.(2024·江西部分学校高一上联考)若集合M={(x-y,x+y)|y=2x},则( )
A.(1,3)∈M B.(-1,3)∈M
C.(-1,2)∈M D.(1,2)∈M
答案:B
解析:由已知M={(x-y,x+y)|y=2x},令x-y=a,x+y=b,解得x=,y=,又y=2x,则=a+b,化简得b=-3a.故选B.
12.(多选)已知集合A={1,2,3,4,5},B={(x,y)|x∈A,y∈A,x-y∈A},C={(x,y)||x-y|=1,(x,y)∈B},则下列是集合C中元素的是( )
A.(1,2) B.(3,4)
C.(5,4) D.(3,2)
答案:CD
解析:因为B={(x,y)|x∈A,y∈A,x-y∈A},故满足条件的元素(x,y)有(2,1),(3,1),(4,1),(5,1),(3,2),(4,2),(5,2),(4,3),(5,3),(5,4),因为C={(x,y)||x-y|=1,(x,y)∈B},所以集合C中的元素有(2,1),(3,2),(4,3),(5,4).故选CD.
13.(多选)在整数集Z中,被5除所得余数为k的所有整数组成一个“类”,记为[k],即[k]={5n+k|n∈Z},k=0,1,2,3,4,下列四个结论中正确的是( )
A.2024∈[4]
B.-3∈[3]
C.若整数a,b属于同一“类”,则a-b∈[0]
D.若a-b∈[0],则整数a,b属于同一“类”
答案:ACD
解析:对于A,因为2024=404×5+4,所以2024∈[4],故A正确;对于B,因为-3=5×(-1)+2,所以-3∈[2],故B错误;对于C,若a与b属于同一“类”,则a=5n1+k,b=5n2+k,a-b=5(n1-n2)∈[0](其中n1,n2∈Z),故C正确;对于D,若a-b∈[0],设a-b=5n,n∈Z,即a=5n+b,n∈Z,不妨令b=5m+k,m∈Z,k=0,1,2,3,4,则a=5m+5n+k=5(m+n)+k,m∈Z,n∈Z,所以a与b属于同一“类”,故D正确.故选ACD.
14.(2024·重庆八中高一下入学适应性考试)设集合A={(x,y,z)|x,y,z∈{-1,0,1}},那么集合A中满足条件“|x|+|y|+|z|=2”的元素个数为________.
答案:12
解析:若x=0,则y,z∈{-1,1},即有序数对(y,z)有4种取法.同理,若y=0,则x,z∈{-1,1},即有序数对(x,z)有4种取法;若z=0,则x,y∈{-1,1},即有序数对(x,y)有4种取法.综上所述,集合A中满足条件“|x|+|y|+|z|=2”的元素个数为4+4+4=12.
15.对于集合A,B,我们把集合{(a,b)|a∈A,b∈B}记作A×B.例如,A={1,2},B={3,4},则有:A×B={(1,3),(1,4),(2,3),(2,4)},B×A={(3,1),(3,2),(4,1),(4,2)},A×A={(1,1),(1,2),(2,1),(2,2)},B×B={(3,3),(3,4),(4,3),(4,4)}.
据此,完成下列各题:
(1)已知C={a},D={1,2,3},求C×D;
(2)已知A×B={(1,2),(2,2)},求集合A,B;
(3)若集合A中有3个元素,集合B中有4个元素,试确定A×B中有多少个元素.
解:(1)C×D={(a,1),(a,2),(a,3)}.
(2)因为A×B={(1,2),(2,2)},
所以A={1,2},B={2}.
(3)由题意可知A×B中元素的个数与集合A和B中的元素个数有关,即集合A中的任何一个元素与B中的任何一个元素对应后,得到A×B中的一个新元素.若A中有m个元素,B中有n个元素,则A×B中应有mn个元素,于是,若集合A中有3个元素,集合B中有4个元素,则A×B中有12个元素.
1
学科网(北京)股份有限公司
$$