专题02直角三角形中的边角关系(易错必刷32题13种题型)(期中复习专项训练)九年级数学上学期鲁教版五四制

2025-11-06
| 2份
| 34页
| 707人阅读
| 35人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学鲁教版(五四制)(2012)九年级上册
年级 九年级
章节 第二章 直角三角形的边角关系
类型 题集-专项训练
知识点 锐角三角函数
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.14 MB
发布时间 2025-11-06
更新时间 2025-11-06
作者 一定会美
品牌系列 上好课·考点大串讲
审核时间 2024-09-29
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47668260.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题02 直角三角形中的边角关系 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 · 求三角函数值 · 网格中求三角函数值 · 利用特殊角的三角函数值计算 · 利用三角函数值判断角度大小 · 利用三角函数值判断三角形形状 · 用计算器求三角函数值 · 直接解直角三角形 · 构造辅助线解直角三角形 · 三角函数与其他图形综合 · 三角函数的实际应用(1)--仰角和俯角 · 三角函数的实际应用(2)--方向角 · 三角函数的实际应用(3)--坡角、坡度 · 三角函数的实际应用(4)--与实物体结合 1. 求三角函数值(共3小题) 1. 如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,,则下列结论中正确的是(   ) A. B.sinB= C.cosA= D.tanB=2 2.在三角形ABC中,∠ C为直角,sinA=  , 则tanB的值为(    ) A. B. C. D. 3.如果中各边的长度都扩大到原来的2倍,那么锐角的三边比的值(    ) A.都扩大到原来的2倍 B.都缩小到原来的一半 C.没有变化 D.不能确定 2. 网格中求三角函数值(共2小题) 4.如图,在网格(小正方形的边长均为1)中,则的值是(    )    A. B. C. D. 5.如图,点A、B、C均在小正方形的顶点上,且每个小正方形的边长均为1,则的值为(    )    A. B. C. D. 3. 利用特殊角的三角函数值计算(共4小题) 6. 计算. 7. 计算: 8.计算: 9.王明同学遇到了这样一道题,,则锐角的度数为(    ) A.40° B.30° C.20° D.10° 4. 利用三角函数值判断角度大小(共3小题) 10. 三角函数、、之间的大小关系是(    ) A. B. C. D. 11. 下列结论(其中是锐角):①;②;③当时,;④.其中正确的有 . 12. 如果,那么与的差(   ). A.大于 B.小于 C.等于 D.不能确定 5. 利用三角函数值判断三角形形状(共2小题) 13. 在△ABC中,(2cosA-)2+|-tanB|=0,则△ABC一定是(   ) A.直角三角形 B.钝角三角形 C.等腰三角形 D.锐角三角形 14.若a,β是一个三角形的两个锐角,且满足,则此三角形是 . 6. 用计算器求三角函数值(共2小题) 15.已知,运用科学计算器求锐角A时,若要显示以“度”、“分”、“秒”为单位的结果,按下的键是(    ) A. B. C. D. 16..若用我们数学课本上采用的科学计算器计算,按键顺序正确的是(    ) A. B. C. D. 7. 直接解直角三角形(共2小题) 解2个直角三角形常见思路:①利用公共边设未知数,用勾股定理; ②利用三角函数值. 17.如图,在中,,,平分,交于点.若,则线段的长为(    ) A. B. C.3 D. 18. 如图,在中,,D是边的中点,,垂足为E,,. (1)求的长. (2)求的正弦值. 8. 构造辅助线解直角三角形(共2小题) 构造辅助线常见思路:①作高; ②延长;③作平行 19.如图,在中,,,.点D在上,,连接,则 . 20.为全面实施乡村振兴战略,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展.如图,四边形ABCD是某蔬菜大棚的侧面示意图,已知墙BC与地面垂直,且长度为5米,现测得∠ABC=112°,∠D=67°,AB=4米,求此蔬菜大棚的宽CD的长度.(精确到0.1米)(参考数据:sin22°≈,cos22°≈,tan22°≈,sin67°≈,cos67°≈,tan67°≈) 9. 三角函数与其他图形综合(共3小题) 21. 将矩形纸片按如图方式折叠,若刚好是等边三角形,则矩形的两边的比为(    ) A. B. C. D. 22.如图,在梯形ABCD中,AD∥BC,BD⊥DC,∠C=60°,AD=4,BC=6,则AB长为( ) A.2 B. C.5 D. 23.如图:的顶点、的坐标分别是,,,,函数的图像经过点,则的值为 . 10. 三角函数的实际应用(1)--仰角和俯角(共2小题) 24.下表是小亮填写的实践活动报告的部分内容: 题目 测量树顶到地面的距离 测量目标示意图 相关数据 米,, 设树顶到地面的高度米,根据以上条件,可以列出求树高的方程为(    ) A. B. C. D. 25.如图,为测量一座大厦AB的高度,当小明在C处时测得楼顶A的仰角为60°,接着沿BC方向行走30 m至D处时测得楼顶A的仰角为30°, 则大厦AB的高度是 . 11. 三角函数的实际应用(2)--方向角(共2小题) 26.如图,要在木里县某林场东西方向的两地之间修一条公路MN,已知C点周围200米范围内为原始森林保护区,在MN上的点A处测得C在A的北偏东45°方向上,从A向东走600米到达B处,测得C在点B的北偏西60°方向上.MN是否穿过原始森林保护区,为什么?(参考数据:≈1.732) 27.如图,在港口处的正东方向有两个相距的观测点,,一艘轮船从处出发沿东偏北方向航行至处,在,处分别测得,,求轮船航行的路程.(参考数据:,,,,结果保留整数) 12. 三角函数的实际应用(3)--坡角、坡度(共3小题) 28.如图,某停车场入口的栏杆,从水平位置绕点旋转到的位置,已知的长为4米,若栏杆的旋转角,则栏杆端升高的高度为(    ) A.米 B.米 C.米 D.米 29.一座拦河大坝的横截面如图所示,AB=20m,AB的坡比是1︰2(AE︰BE=1︰2),DC的坡比是3:4,则DC的长是 米. 30.某校综合实践小组要对一幢建筑物的高度进行测量.如图,该小组在一斜坡坡脚处测得该建筑物顶端的仰角为,沿斜坡向上走到达处,(即)测得该建筑物顶端的仰角为.已知斜坡的坡度,请你计算建筑物的高度(即的长,结果保留根号). 13. 三角函数的实际应用(4)--与实物体结合(共2小题) 31.一大门的栏杆如图所示,杆BA垂直于地面AE于A,杆CD平行于地面AE,已知AB=1米,BC=2.4米,∠BCD=150°,则此时杆CD到地面AE的距离是 米. 32.如图,某一时刻太阳光从教室窗户射入室内,与地面的夹角为,窗户的一部分在教室地面所形成的影长为米,窗户的高度为米.求窗外遮阳蓬外端一点到教室窗户上椽的距离.(参考数据:,结果精确米) $$专题02 直角三角形中的边角关系 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 · 求三角函数值 · 网格中求三角函数值 · 利用特殊角的三角函数值计算 · 利用三角函数值判断角度大小 · 利用三角函数值判断三角形形状 · 用计算器求三角函数值 · 直接解直角三角形 · 构造辅助线解直角三角形 · 三角函数与其他图形综合 · 三角函数的实际应用(1)--仰角和俯角 · 三角函数的实际应用(2)--方向角 · 三角函数的实际应用(3)--坡角、坡度 · 三角函数的实际应用(4)--与实物体结合 1. 求三角函数值(共3小题) 1. 如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,,则下列结论中正确的是(   ) A. B.sinB= C.cosA= D.tanB=2 【答案】D 【分析】分别利用未知数表示出各边长,再利用锐角三角三角函数关系得出答案. 【详解】解:∵在Rt△ABC中,∠ACB=90°,, ∴设BC=x,则AC=2x,故AB=, 故sinA=,故A选项错误; sinB=,故B选项错误; cosA=,故C选项错误; tanB==2,故D选项正确; 故选D. 【点睛】此题主要考查了锐角三角三角函数关系,正确记忆边角关系是解题关键. 2.在三角形ABC中,∠ C为直角,sinA=  , 则tanB的值为(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据sinA=,可设BC=5x,AB=13x,利用勾股定理求出AC=12x,再利用锐角三角函数的定义得出tanB的值. 【详解】∵在Rt△ABC中, ∴可设BC=5x,AB=13x, ∴ ∴tanB 故选:C. 【点睛】本题是利用锐角三角函数的定义,通过设参数的方法求三角函数值的,这种方法要掌握. 3.如果中各边的长度都扩大到原来的2倍,那么锐角的三边比的值(    ) A.都扩大到原来的2倍 B.都缩小到原来的一半 C.没有变化 D.不能确定 【答案】C 【分析】本题考查的是锐角三角函数的定义,掌握理清锐角的三角函数值与角度有关,与三角形中所对应的边的长度无关是解题的关键.根据三边对应成比例,两三角形相似,可知扩大后的三角形与原三角形相似,再根据相似三角形对应角相等解答. 【详解】解:各边的长度都扩大两倍, 扩大后的三角形与相似, ∴扩大后的三角形三个角与原来三角形三个角分别相等, 锐角A的各三角函数值都不变. 故选:C. 2. 网格中求三角函数值(共2小题) 4.如图,在网格(小正方形的边长均为1)中,则的值是(    )    A. B. C. D. 【答案】D 【分析】如图所示,取格点D,连接,利用勾股定理求出的长,在中,根据余弦的定义求出的值即可得到答案. 【详解】解:如图所示,取格点D,连接, 由网格的特点可知三点共线,且, ∵, ∴, 在中,,即, 故选D.    【点睛】本题主要考查了求一个角的余弦值,勾股定理,正确作出辅助线构造直角三角形是解题的关键. 5.如图,点A、B、C均在小正方形的顶点上,且每个小正方形的边长均为1,则的值为(    )    A. B. C. D. 【答案】B 【分析】连接,利用勾股定理得到,进而得到是直角三角形,从而求解. 【详解】解:连接,如图所示,    由勾股定理可得:, ∴ ∴是直角三角形,即 ∴ 故选:B. 【点睛】本题主要考查了求角的余弦值,勾股定理和勾股定理的逆定理,熟练掌握在方格中利用勾股定理求边长,同时判断三角形形状是解题的关键. 3. 利用特殊角的三角函数值计算(共4小题) 6. 计算. 【答案】 【分析】本题考查特殊三角函数值的计算和,熟知特殊角的三角函数值及实数运算法则是正确解决本题的关键.代入特殊角的三角函数值再计算即可 【详解】解: . 7. 计算: 【答案】2 【分析】由特殊角的三角函数值解题,最后根据无理数的混合运算计算即可. 【详解】解:原式= . 【点睛】本题考查特殊角的三角函数值、负整数指数幂;熟记特殊三角函数值并掌握实数的运算法则是解题关键. 8.计算: 【答案】9. 【分析】分别根据负整数指数幂、0指数幂、绝对值及特殊角的三角函数值计算出各数,再根据实数混合运算的法则进行计算即可. 【详解】解:原式=9﹣2+2×+1=9. 【点睛】本题考查了负整数指数幂,零指数幂,特殊角的三角函数值,绝对值的化简,熟练掌握各自知识的本质和内涵是解题的关键. 9.王明同学遇到了这样一道题,,则锐角的度数为(    ) A.40° B.30° C.20° D.10° 【答案】C 【分析】根据特殊角的三角函数值求解即可. 【详解】解:∵tan(α+10°)=1, ∴tan(α+10°)=, ∵α为锐角, ∴α+10°=30°,α=20°. 故选C. 【点睛】熟记特殊角的三角函数值是解答此题的关键. 4. 利用三角函数值判断角度大小(共3小题) 10. 三角函数、、之间的大小关系是(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据三角函数间关系,得出,再根据余弦值随着角度的增大而减小进行判断即可. 【详解】解:∵, 又,余弦值随着角度的增大而减小, ∴,故C正确. 故选:C. 【点睛】本题主要考查了锐角三角函数的特点,解题的关键是根据三角函数间关系,得出. 11. 下列结论(其中是锐角):①;②;③当时,;④.其中正确的有 . 【答案】③④ 【分析】本题考查了同角三角函数的关系及锐角三角函数的增减性,掌握锐角三角函数的概念是解题的关键. 根据同角三角函数关系及锐角三角函数的增减性进行判断即可. 【详解】解:①∵,, ∴不一定小于等于1,故①错误; ②若,则, , ∴ ∴,故②错误; ③当时,, ∴越大,对边越大,且越接近斜边, ∴越大, ∴当时,,故③正确; ④∵,,, ∴,故④正确. 故答案为:③④. 12. 如果,那么与的差(   ). A.大于 B.小于 C.等于 D.不能确定 【答案】D 【分析】利用锐角三角函数的增减性分类讨论,即可得到答案. 【详解】解:当时,, , , ; 当时,, , , ; 当,, , , , 综上所述,与的差不能确定, 故选:D. 【点睛】本题考查了锐角三角函数的增减性,解题关键是掌握在之间(不包括和),角度变大,正弦值、正切值也随之变大,余弦值随之变小.注意分类讨论. 5. 利用三角函数值判断三角形形状(共2小题) 13. 在△ABC中,(2cosA-)2+|-tanB|=0,则△ABC一定是(   ) A.直角三角形 B.钝角三角形 C.等腰三角形 D.锐角三角形 【答案】D 【分析】根据非负数的和为零,可得每个非负数同时为零,根据特殊角三角函数值,可得∠A、∠B的度数,根据直角三角形的判定,可得答案. 【详解】解:由, 得,. 则,, ∴∠A=45°,∠B=60°,∠C=75°, 则△ABC一定是锐角三角形, 故选:D. 【点睛】本题考查了特殊角三角函数值,熟记特殊角三角函数值是解题关键. 14.若a,β是一个三角形的两个锐角,且满足,则此三角形是 . 【答案】直角三角形 【分析】由绝对值和平方的非负性质可得到a,β的值,从而判断此三角形的形状. 【详解】解:∵ ∴ ∴ ∵ ∴则此三角形是直角三角形. 故答案为直角三角形 【点睛】本题考查了特殊角的三角函数值和绝对值及平方的非负性质,熟记30°,45°,60°角的三角函数值是解题关键. 6. 用计算器求三角函数值(共2小题) 15.已知,运用科学计算器求锐角A时,若要显示以“度”、“分”、“秒”为单位的结果,按下的键是(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据用计算器求锐角的方法和步骤,即可得出结论. 【详解】 解:科学计算器求锐角A时,若要显示以“度”、“分”、“秒”为单位的结果,按下的键是“”, 故选:C. 【点睛】本题主要考查了用计算器求三角函数,解题的关键是熟练利用计算器. 16..若用我们数学课本上采用的科学计算器计算,按键顺序正确的是(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】根据计算器按键顺序计算即可. 【详解】解:根据计算器的按键顺序可知, 正确的按键顺序为,即D选项, 故选:D. 【点睛】本题主要考查用计算器计算三角函数值,熟悉计算器的按键顺序是解题的关键. 7. 直接解直角三角形(共2小题) 解2个直角三角形常见思路:①利用公共边设未知数,用勾股定理; ②利用三角函数值. 17.如图,在中,,,平分,交于点.若,则线段的长为(    ) A. B. C.3 D. 【答案】D 【分析】利用锐角三角函数值分别求得AB和BD的长度,即可求解. 【详解】解:在中,,,, ∴,,, ∵平分, ∴, ∴, ∴, 故选:D. 【点睛】本题考查解直角三角形,掌握特殊角的三角函数值是解题的关键. 18. 如图,在中,,D是边的中点,,垂足为E,,. (1)求的长. (2)求的正弦值. 【答案】(1)5 (2) 【分析】本题考查了正弦与余弦、直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半,熟练掌握正弦与余弦的概念是解题关键. (1)先根据余弦的定义可得,再根据直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半即可得; (2)先求出,利用余弦可求出的长,从而可得的长,再在中,利用正弦的定义求解即可得. 【详解】(1)解:∵在中,,,, ∴, ∴, ∵是边的中点, ∴, 所以的长为5. (2)解:∵是斜边的中点, ∴, ∴, ∴, ∵, ∴,即, 解得, ∴, ∴, 所以的正弦值为. 8. 构造辅助线解直角三角形(共2小题) 构造辅助线常见思路:①作高; ②延长;③作平行 19.如图,在中,,,.点D在上,,连接,则 . 【答案】 【分析】本题考查了解直角三角形的应用,灵活运用锐角三角函数是解题关键.过点作于点E,根据正切值,设,则,利用勾股定理求出,,进而得到,再利用勾股定理即可求出的长. 【详解】解:如图,过点作于点E, ,. 设,则, 由勾股定理得:, , 解得:或(舍), ,, , , 在中,, 故答案为:. 20.为全面实施乡村振兴战略,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展.如图,四边形ABCD是某蔬菜大棚的侧面示意图,已知墙BC与地面垂直,且长度为5米,现测得∠ABC=112°,∠D=67°,AB=4米,求此蔬菜大棚的宽CD的长度.(精确到0.1米)(参考数据:sin22°≈,cos22°≈,tan22°≈,sin67°≈,cos67°≈,tan67°≈) 【答案】6.5米 【分析】过点A作AE⊥BC于点E,过点B作BF⊥AE于点F,把图形分成两个直角三角形和一个矩形,然后在求出BF、AF,利用矩形性质求出AE,再在求出DE即可解答. 【详解】解:如图,过点A作AE⊥BC于点E,过点B作BF⊥AE于点F, 根据题意可知:AB=4,CB=5, ∠ABF=∠ABC -90°=22°, 在中,, ∴,, 四边形是矩形 在中,,, (米) 答:蔬菜大棚的宽DC的长度为6.5米. 【点睛】本题考查了解直角三角形的应用;由根据已知条件构造直角三角形,求出AE是解决问题的关键. 9. 三角函数与其他图形综合(共3小题) 21. 将矩形纸片按如图方式折叠,若刚好是等边三角形,则矩形的两边的比为(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据矩形和折叠的性质知:AF=EF,AB=DE=CD,∠B=∠EDG=90,求得∠EDF=30,利用特殊角的三角函数值分别求得AF=EF=,AB=DE=,即可求解. 【详解】根据矩形和折叠的性质知:AF=EF,AB=DE=CD,∠B=∠EDG=90, ∵△DFG是等边三角形, ∴GF=FD=GD,∠FDG=60, ∴∠EDF=30, 设GF=FD=GD=, ∴AF=EF=FD=,AB=DE=DF, ∴AD=AF+FD=, ∴AD:AB=, 故选:B. 【点睛】本题主要考查了翻折变换的性质、矩形的性质以及特殊角的三角函数值等知识,根据已知表示出AF和DE的长是解题关键. 22.如图,在梯形ABCD中,AD∥BC,BD⊥DC,∠C=60°,AD=4,BC=6,则AB长为( ) A.2 B. C.5 D. 【答案】B 【分析】先求出BD的长度,再求得∠ADB=30°.过A作AE⊥BD于E,在△AED中,求AE、ED的长,可求BE,最后在Rt△ABE中,利用勾股定理求AB的长. 【详解】过点A作AE⊥BD,垂足为E. ∵BD⊥DC,∠C=60°,BC=6, ∴∠1=30°,BD=BC•sin60°=6×. ∵AD∥BC, ∴∠2=∠1=30°. ∵AE⊥BD,AD=4, ∴AE=2,DE=2, ∴BE=BD−DE=3−2=, ∴AB==. 故选B. 【点睛】本题利用直角三角形30°角所对的直角边等于斜边的一半、平行线的性质和勾股定理求解,需要熟练掌握并灵活运用. 23.如图:的顶点、的坐标分别是,,,,函数的图像经过点,则的值为 . 【答案】 【分析】过点作轴于,如图,先利用勾股定理得到,再利用等腰三角形的性质可得,再判断为等腰直角三角形得到,则可计算出,所以,然后利用反比例函数图像上点的坐标特征即可求出的值. 【详解】解:过点作轴,垂足为, ∵点、的坐标分别是,, ∴, 在中,, 又∵, ∴, ∴, 又∵, ∴, ∴, ∴, ∴, 将点的坐标代入得:. 故答案为:. 【点睛】本题考查反比例函数图像上点的坐标特征:反比例函数(为常数,)的图像是双曲线,图像上的点的横坐标的积是定值,即.也考查了反比例函数的性质,勾股定理,锐角三角函数,等腰三角形的判定和性质.理解和掌握反比例函数的性质和图像上点的坐标特征是解题的关键. 10. 三角函数的实际应用(1)--仰角和俯角(共2小题) 24.下表是小亮填写的实践活动报告的部分内容: 题目 测量树顶到地面的距离 测量目标示意图 相关数据 米,, 设树顶到地面的高度米,根据以上条件,可以列出求树高的方程为(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据∠β=45°,得出BC=CD=x,再根据,用它的正切列方程即可. 【详解】解:∵, ∴BC=CD=x, ∵AB=30, ∴AC=x+30, ∴tan28°=, ∴x=(x+30)tan28°, 故选:B. 【点睛】本题考查解直角三角形,解题的关键是熟练运用锐角三角函数的定义,本题属于基础题型. 25.如图,为测量一座大厦AB的高度,当小明在C处时测得楼顶A的仰角为60°,接着沿BC方向行走30 m至D处时测得楼顶A的仰角为30°, 则大厦AB的高度是 . 【答案】15 【分析】分别在Rt△ACB和Rt△ABD中,利用解直角三角形用AB表示出BC、BD的长,列方程即可解答. 【详解】在Rt△ACB中,∠ACB=60° ∵tan∠ACB= 即tan60°== ∴BC= 在Rt△ABD中,∠ADB=30° ∵tan∠ADB= 即tan30°== ∴BD= ∵CD=30 ∴-=30 AB=15 故答案为15 【点睛】本题考查的是解直角三角形的应用,解题关键是在直角三角形中利用三角函数表示出所需线段的长. 11. 三角函数的实际应用(2)--方向角(共2小题) 26.如图,要在木里县某林场东西方向的两地之间修一条公路MN,已知C点周围200米范围内为原始森林保护区,在MN上的点A处测得C在A的北偏东45°方向上,从A向东走600米到达B处,测得C在点B的北偏西60°方向上.MN是否穿过原始森林保护区,为什么?(参考数据:≈1.732) 【答案】不会穿过森林保护区.理由见解析. 【详解】试题分析:要求MN是否穿过原始森林保护区,也就是求C到MN的距离.要构造直角三角形,再解直角三角形; 如图,过C作CH⊥AB于H, 设CH=x,由已知有∠EAC=45°, ∠FBC=60° 则∠CAH=45°, ∠CBA=30°,在RT△ACH中,AH=CH=x,在RT△HBC中, tan∠HBC= ∴HB===x, ∵AH+HB=AB ∴x+x=600解得x≈220(米)>200(米).∴MN不会穿过森林保护区. 27.如图,在港口处的正东方向有两个相距的观测点,,一艘轮船从处出发沿东偏北方向航行至处,在,处分别测得,,求轮船航行的路程.(参考数据:,,,,结果保留整数) 【答案】. 【分析】过点作于点,根据锐角三角函数即可求出轮船航行的距离. 【详解】解:如图,过点作于点, 在中,, , , 在中,, ∴, , , , 解得, 在中,, , 即. 答:轮船航行的路程约为. 【点睛】本题考查了解直角三角形的应用方向角问题,锐角三角函数的应用,熟悉相关性质是解题的关键. 12. 三角函数的实际应用(3)--坡角、坡度(共3小题) 28.如图,某停车场入口的栏杆,从水平位置绕点旋转到的位置,已知的长为4米,若栏杆的旋转角,则栏杆端升高的高度为(    ) A.米 B.米 C.米 D.米 【答案】B 【分析】过点作于点C,根据锐角三角函数的定义即可求出答案. 【详解】解:如图,过点作于点C, 在中, . 由题意得米, 米, 故选:B. 【点睛】本题考查解直角三角形;解题的关键是熟练运用锐角三角函数的定义. 29.一座拦河大坝的横截面如图所示,AB=20m,AB的坡比是1︰2(AE︰BE=1︰2),DC的坡比是3:4,则DC的长是 米. 【答案】 【分析】由AB的坡比可设AE=x,BE=2x,在Rt△ABE中,可根据勾股定理求出x,又AE=DF,在Rt△DCF中利用坡比和勾股定理可求出DC. 【详解】解:AE︰BE=1︰2,设AE=x,则BE=2x, 由勾股定理得:,解得x=, ∴AE=DF=, ∵, ∴, ∴. 【点睛】本题主要考查了勾股定理,正确理解题中坡比的概念是解题的关键. 30.某校综合实践小组要对一幢建筑物的高度进行测量.如图,该小组在一斜坡坡脚处测得该建筑物顶端的仰角为,沿斜坡向上走到达处,(即)测得该建筑物顶端的仰角为.已知斜坡的坡度,请你计算建筑物的高度(即的长,结果保留根号). 【答案】建筑物的高度为. 【分析】过点作,根据坡度的定义求出AB,BD,AD,再利用三角函数的定义列出方程求解. 【详解】解:过点作,垂足为.过点作,垂足为. ∵, ∴, ∴四边形是矩形, ∴,,. ∵, ∴, ∴设,, ∴, ∴, ∴,. 根据题意,,, 在中,设, ∵, ∴, ∴, ∴, 在中, ∵,. 又∵, ∴,解得, ∴. 答:建筑物的高度为. 【点睛】此题主要考查解直角三角形,解题的关键是熟知三角函数的定义. 13. 三角函数的实际应用(4)--与实物体结合(共2小题) 31.一大门的栏杆如图所示,杆BA垂直于地面AE于A,杆CD平行于地面AE,已知AB=1米,BC=2.4米,∠BCD=150°,则此时杆CD到地面AE的距离是 米. 【答案】2.2 【分析】过点C作CH⊥AE于点H,过点B作BG⊥CH于点G,推出∠CBG=30°,利用直角三角形的性质即可求解. 【详解】解:过点C作CH⊥AE于点H,过点B作BG⊥CH于点G,  ∵AB⊥AE,∠BCD=150°, ∴四边形BAHG为矩形,∠BCG=60°, ∴AB=GH=1米,BC=2.4米,∠CBG=30°, ∴CG=BC=1.2(米), ∴CH=CG+GH=2.2(米), 此时杆CD到地面AE的距离是2.2米. 故答案为:2.2. 【点睛】本题考查了矩形的判定和性质,含30度角的直角三角形的性质,解题的关键是灵活运用所学知识解决问题. 32.如图,某一时刻太阳光从教室窗户射入室内,与地面的夹角为,窗户的一部分在教室地面所形成的影长为米,窗户的高度为米.求窗外遮阳蓬外端一点到教室窗户上椽的距离.(参考数据:,结果精确米) 【答案】窗外遮阳蓬外端一点到教室窗户上椽的距离为. 【分析】如下图,过E作EG∥AC交BP于G,根据平行线的性质,可得在Rt△PEG中,∠P=30°;已知PE=3.5m.根据三角函数的定义,解三角形可得EG的长,进而在Rt△BAD中,可得tan30°=,解可得AD的值. 【详解】过E作EG∥AC交BP于G, ∵EF∥DP, ∴四边形BFEG是平行四边形. 在Rt△PEG中,PE=3.5m,∠P=30, tan∠EPG=, ∴EG=EP⋅tan∠P=3.5×tan30≈2.02(m). 又∵四边形BFEG是平行四边形, ∴BF=EG=2.02m, ∴AB=AF−BF=2.5−2.02=0.48(m). 又∵AD∥PE,∠BDA=∠P=30, 在Rt△BAD中,tan30=, ∴AD= =0.48×≈0.8(米). 答:窗外遮阳蓬外端一点D到教室窗户上椽的距离AD为0.8m. 【点睛】本题考查解直角三角形的应用, 平行投影. $$

资源预览图

专题02直角三角形中的边角关系(易错必刷32题13种题型)(期中复习专项训练)九年级数学上学期鲁教版五四制
1
专题02直角三角形中的边角关系(易错必刷32题13种题型)(期中复习专项训练)九年级数学上学期鲁教版五四制
2
专题02直角三角形中的边角关系(易错必刷32题13种题型)(期中复习专项训练)九年级数学上学期鲁教版五四制
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。