2.3 中国的耕地资源与粮食安全-【新课程能力培养】2024-2025学年高中地理选择性必修3同步练习(人教版)

2025-01-06
| 2份
| 4页
| 41人阅读
| 1人下载
北方联合出版传媒(集团)股份有限公司分公司
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 地理
教材版本 高中地理人教版选择性必修3
年级 高二
章节 第三节 中国的耕地资源与粮食安全
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 599 KB
发布时间 2025-01-06
更新时间 2025-01-06
作者 北方联合出版传媒(集团)股份有限公司分公司
品牌系列 新课程能力培养·高中同步练习
审核时间 2024-09-29
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47667858.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

练 高中地理选择性必修 3 (人教版) 知识点 1 粮食生产安全的资源基础 粮食安全是指保证人们能够及时得到生 存和健康所需要的足够食物。 它是我国社会 经济发展的基本物质基础, 更关系着我国的 国家安全。 据此回答第 1 题。 1. 下列关于粮食安全方面的叙述正确的是 ( ) ① 粮食安全一般包括四个环节: 粮食生 产、 储备、 流通和销售 ② “立足国内资 源, 实现粮食基本自给” 是我国在粮食安 全方面的一贯立场 ③ 我国粮食生产以水 稻、 小麦、 玉米、 棉花等作物种植为基 础 ④ 粮食总产量与耕地数量、 耕地质量 及耕地所在区域光水热等资源配置有关 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 耕地面积比重小、 人均耕地面积的不断 减少严重地威胁着我国的粮食安全和国家安 全。 读图完成 2~4 题。 2. 图中反映出 1957 — 2000 年间, 我国人均 耕地占有面积在不断减少, 形成这种现象 的最根本原因是 ( ) A. 人口的不断增长 B. 道路、 城市等建设 C. 生态退耕和自然灾害 D. 土地的过度开垦 3. 我国耕地面积占国土总面积的比重偏小, 主要原因是 ( ) A. 人口众多 B. 山地多, 平地少 C. 退耕还林工作显著 D. 农村建房乱占耕地 4. 除了人均耕地减少外, 我国在耕地资源和 粮食生产方面还可能存在的问题有 ( ) ① 人均耕地少, 后备耕地资源有限 ② 耕 地质量总体不佳, 退化和污染问题严重 ③ 耕地空间分布不均, 水热资源配置不 佳 ④ 农业气象灾害频发, 粮食产量年际 波动大 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 知识点 2 实现粮食安全的途径 5. 提高单位面积上的粮食产量是增加粮食总 产量的重要方法之一。 下列环节中不利于 提高单位面积粮食产量的是 ( ) A. 积极增加人力、 物资和技术的投入 B. 加强田间管理技术与管理水平 基 础 练 习 第三节 中国的耕地资源与粮食安全 1957 1990 2000 年份 0.085 11.33 12.90 0.96 0.88 1.12 (历史最高) 6.46 耕 地 面 积 ( 亿 公 顷 ) 总 人 口 数 ( 亿 ) 人 均 耕 地 ( 公 顷 ) 我国人均占有耕地面积的变化图 26 第二章 资源安全与国家安全 练 C. 大力增加作物种植密度, 提高耕地的 利用率 D. 依靠技术改良作物的品种和改进作物 栽培方法 6. 在粮食生产对粮食安全的基本保障基础上, 我国还通过跨区域调剂、 国际贸易和粮食 储备等手段对粮食安全进行调节。 下列有 关说法正确的是 ( ) A. 通过跨区域调剂, 可以解决我国目前 粮食南多北少的配置不均衡问题 B. 国际贸易是我国保证粮食安全的重要 辅助手段之一, 目前小麦进口最多 C. 粮食储备是我国粮食安全的基本制度, 对我国的国家粮食安全起着 “蓄水池” 的作用 D. 现代粮食储备具有调节国内外粮食市 场秩序、 应对突发事件等功能, 基本 上丧失了历史上的救荒功能。 知识点 3 未来粮食安全的耕地保障 土地资源是人类生存和发展的物质基 础, 是未来粮食安全的保障。 下表为 2017 年我国上海、 浙江、 陕西和新疆四省 (市、 区 ) 不同土地利用类型面积比重表 (单 位: % )。 据此完成 7~9 题。 7. 表格中甲省 (市、 区) 耕地比重最小, 而 且荒地比重最大, 其可能是 ( ) A. 新疆 B. 陕西 C. 浙江 D. 上海 8. 甲、 乙两省 (市、 区) 林地比重差异巨大 的主要因素是 ( ) A. 社会生产方式上的差异 B. 人口密度上的差异 C. 自然条件上的差异 D. 林地保护政策上的差异 虽然丙省 (市、 区) 耕地比重较大, 但 由于该省 (市、 区) 人口众多以及当地饮食 结构调整提升带来的粮食需求增加, 该省 (市、 区) 的粮食已经不能自给, 是主要的 粮食净输入省 (市、 区), 影响着该省 (市、 区) 的粮食安全。 9. 结合丙省 (市、 区) 实际, 试为该省 (市、 区) 保障粮食安全出谋划策。 耕地 林地 草地 其他 农用地 农业用地 建设 用地 未利用土 地及其他 甲 3.1 6.5 21.4 0 1.0 68.0 乙 18.8 62.7 0 0 12.5 6.0 丙 19.4 59.7 10.5 0.6 4.7 5.1 丁 23.3 9.4 0 5.3 37.5 24.5 省 (市、 区) 土地利用类型 27 练 高中地理选择性必修 3 (人教版) 为确保粮食安全所必需的耕地资源, 我 国实行了最严格的耕地保护政策, 划定了具 有法律效力的耕地红线。 但由于各地实际生 态退耕和经济发展建设的需要, 以及突发灾 害、 滥用耕地造成的土地污染、 退化等原因, 我国耕地面积还在不断地减少。 读下表, 完 成 1 、 2 题。 我国耕地减少构成情况统计表 (单位: 万公顷) 1. 下列四个省区中生态退耕较多的两个省区 是 ( ) ① 甘肃 ② 内蒙古 ③ 辽宁 ④ 江苏 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 2. 专家警示, 我国是人口大国, 也是农业大 国, 必须保持 1.2 亿公顷的耕地红线。 为 了实现这一目标 , 下列措施适宜的是 ( ) A. 大面积围垦沿海湿地 B. 加强土地资源管理, 禁止建设用地 C. 建立灾害预警系统, 减少灾毁耕地 D. 禁止建设大型工程 “万物土中生, 有土斯有粮。” 实施 “藏 粮于地” 战略是保障我国粮食安全的重要战 略举措之一。 下图表示 1949 — 2016 年我国 粮食作物播种面积和粮食产量变化。 读图完 成 3 、 4 题。 3. 1949 — 2016 年间, 我国粮食 ( ) A. 进口数量不断下降 B. 总产量总体呈增加趋势 C. 播种面积持续减少 D. 单位面积产量迅速上升 4. 我国 “藏粮于地” 的有效途径有 ( ) ① 增加劳动力投入 ② 治理农田环境污 染 ③ 建设高标准农田 ④ 扩大耕地面积 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 构成年份 建设用地 生态退耕 结构调整 灾毁 1987 年 19.2 16.4 4.7 5.9 1997 年 17.6 16.5 16.5 7.0 2007 年 20.5 39.5 13.5 10.7 1949 1960 1970 1980 1990 2000 2016 年份 总产 单产 播种面积 总 产 / 1 0 8 t 播 种 面 积 / 1 0 8 h m 2 单 产 / ( t · h m - 2 ) 7 6 5 4 3 2 1 提 升 练 习 28 参考答案与解析 第二章 资源安全与国家安全 应, 长势改善, 能竞争到更多的生长空间, 覆盖度和多 样性提高; 豆科牧草在种间竞争中的优势减弱, 部分资 源被禾本科牧草侵占, 覆盖度和多样性减小。 总体上, 群落结构改变, 多样性增大, 但优质的豆科牧草减少, 杂类草增加。 7. ( 1 ) 海平面上升, 涨潮时水位升高, 淹没栖息 地; 植被减少, 候鸟食物来源不足; 农业围垦占用湿 地, 沿海地区的盐业、 渔业、 旅游业等行业发展导致栖 息地受到破坏。 ( 2 ) “ 720 高地” 的建设: 对 720 亩 鱼塘进行地形改造、 湿地修复、 环境整治, 建成 “ 720 高地”。 “ 720 高地” 的维护: 加强生态修复, 可以增加 海洋生物资源、 增加植被覆盖率; 加强生态管理, 可以 按照绿色食品生产要求组织农业生产, 养殖用水净化后 确保达标排放。 ( 3 ) 对当地栖息地面积减少的原因 进行分析; 结合栖息地面积减少的原因采取针对性措 施; 以条子泥滨海湿地生态系统的保护与修复为核心, 保护滨海种质资源库和湿地生物的多样性, 修复滨海生 态湿地; 通过观鸟、 护鸟以及科普宣传, 提高普通民众 保护滨海湿地、 重要水禽栖息地的生态意识, 同时对湿 地生态系统进行持续维护。 第一节 资源安全对国家安全的影响 基础练习 1. C 2. D 3. A 4. C 5. B 6. D 提升练习 1. D 2. A 3. B 4. C 5. ( 1 ) 重度缺水 ( 2 ) 使用无磷洗衣粉 将洗衣 用水冲马桶等 ( 3 ) 经济的发展、 人均用水量的增加 及人口总数的增加, 导致未来的用水总量必然会增加。 第二节 中国的能源安全 基础练习 1. D 2. D 3. D 4. C 5. A 6. D 7. C 8. D 提升练习 1. B 2. B 3. D 4. B 5. 危害: 该煤矿位于三江源自然保护区 (江河的上 游), 春、 夏季易发洪水, 将矿区污水及废渣冲入江河, 污染江河源头; 矿区废弃矿渣的堆放污染土壤; 矿坑裸 露, 破坏高寒草甸, 造成生态恶化; 易引发崩塌、 泥石 流等地质灾害。 解决措施: 对矿坑进行回填修复; 对洗 煤池进行清理 , 修建排水通道 ; 封育围栏 , 恢复植 被等。 第三节 中国的耕地资源与粮食安全 基础练习 1. C 2. A 3. B 4. B 5. C 6. C 7. A 8. C 9. 保护本省 (陕西) 的现有耕地数量; 积极投入经 济和技术, 建立一批商品粮基地; 努力提高该省的粮食 单位面积产量; 通过水土资源保护项目实现高产田的稳 产保育; 进行中、 低产田的地力提升与改造; 建立常态 化的粮食调入渠道; 增加本省的粮食储备等。 提升练习 1. A 2. C 3. B 4. C 第四节 海洋空间资源开发与国家 安全 基础练习 1. A 2. B 3. A 4. A 5. B 6. C 7. A 8. ( 1 ) ④ ② ③ ① ( 2 ) 沿海大陆架海域 深海大洋底 ( 3 ) 滨海旅游 海洋牧场 港口建设 海洋运输 (任选两点) ( 4 ) 海洋牧场 9. A 10. D 提升练习 1. C 2. A 3. D 4. A 5. A 素养训练 1. C 2. B 3. D 4. C 5. D 6. B 第二章测试卷 1. B 2. C 3. B 4. D 5. C 6. A 7. B 8. D 9. D 10. C 11. A 12. D 13. B 14. C 15. C 16. B 17. ( 1 ) 大陆坡 珊瑚 ( 2 ) 面积小, 难以集水 收集雨水; 海水淡化; 从岛外输入淡水 ( 3 ) 空间 旅游业 渔业 ( 4 ) 能够保障国家领土和主权完整; 能够确保海上通道安全; 能够扩展战略纵深; 能够维护 国家海洋权益等。 18. ( 1 ) 球状闪电不是新能源。 理由: 因为其还没 有被利用, 技术上还不成熟。 目前利用的新能源主要有 太阳能、 风能、 潮汐能、 生物能、 地热能等。 ( 2 ) 全 球风电装机容量不断上升; 发电成本下降。 原因: 一是 技术进步使发电成本下降; 二是新能源的大力推广和能 源市场需要的不断增加, 使装机容量不断上升。 19. 植树造林, 涵养水源, 修建梯田, 防治水土流 失, 推广节水灌溉技术, 提高水资源利用效率, 增强节 水意识等。 高考模拟 1. B 【解析】 西部地区能源资源总量大, 分布不均 衡, A 错误; 建设大型清洁能源基地的优势是能源种类 多样, 互补性强, 能够保障能源的充足、 稳定供给, B 正确; 西部地区电网配置能力弱, 不便于输出 , C 错 误; 西部地区戈壁荒滩广布, 土地广阔, D 错误。 故选 B 。 2. D 【解析】 大型清洁能源基地建设, 能够促进西 部地区经济发展, 减小我国区域发展差异, A 错误; 大 型清洁能源基地建设, 能够增加我国清洁能源的供应 量, 但不会改变我国能源生产消费格局, B 错误; 大型 清洁能源基地建设, 不会控制我国能源消费总量, C 错 误; 大型清洁能源基地建设, 能够增加我国清洁能源的 供应量, 促进我国能源结构的调整, 提升我国能源安全 保障能力, D 正确。 3. D 【解析】 读图可知, 我国原油进口量在 2020 年 前逐年增长, 在 2021 年有所下降, A 错误; 产量基本 保持在 20 000 万吨, 变化不大, B 错误; 由材料 “原油 消耗总量为原油产量和进口量之和” 可知, 原油产量基 本保持不变, 原油进口量先增后降, 因此消耗总量在 3

资源预览图

2.3 中国的耕地资源与粮食安全-【新课程能力培养】2024-2025学年高中地理选择性必修3同步练习(人教版)
1
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。