内容正文:
2024-2025学年广东省深圳市龙岗区三年级(上)9月段考
数学试卷
一、我会选。
1.4+5×8的计算结果是( )
A.37 B.44 C.72 D.80
2.要使6×□﹣12=36成立,□里应填( )
A.9 B.7 C.8 D.6
3.快选小哥把快递盒递给小丽,小丽最多能看到快递盒的( )个面。
A.1 B.2 C.3 D.4
4.下面算式括号可以省略不写的是( )
A.(48﹣12)÷9 B.97﹣(23+27)
C.59+(6×8) D.5×(22﹣14)
5.笑笑看到的是哪幅图?( )
A. B.
C. D.
6.75减去35的差,除以5,商是多少?列式为( )
A.75﹣35÷5 B.(75﹣35)÷5 C.75+35÷5 D.(75+35)÷5
7.把5×7=35和35﹣17=18合并成一个综合算式是( )
A.5×7﹣17 B.17+5×7 C.35﹣5×7 D.5×7﹣18
8.从各个方向观察都是的是( )
A. B. C. D.
9.一根木头锯成2段要6分钟,如果要把它锯成5段需要( )分钟。
A.3 B.15 C.24 D.30
10.笑笑把4+6×3看成(4+6)×3,这样得到的结果与正确结果相差( )
A.0 B.4 C.6 D.8
11.淘气和笑笑玩“24点游戏”,淘气抽到了3、5、6、8,下面哪个算式不能让淘气算出24?( )
A.(6+8)×(5﹣3) B.6×8÷(5﹣3)
C.3×8×(6﹣5) D.8×(5﹣6÷3)
12.刘老师和李老师带着三(1)班24名男生和21名女生乘坐中巴车,每辆中巴车可坐9人,全部人都乘坐至少需要( )辆中巴车,
A.7 B.6 C.5 D.4
13.去掉下面算式中的小括号,计算结果不改变的是( )
A.64+(28﹣8) B.(25+20)÷5
C.3×(9﹣4) D.100﹣(78+22)
14.买1箱同样的纯牛奶,比较甲、乙两家超市每瓶纯牛奶的价格,结果是( )
甲超市
纯牛奶(6瓶装)
每箱42元
买1箱送1瓶
乙超市
纯牛奶(8瓶装)
每箱48元
A.甲超市便宜 B.乙超市便宜
C.价格相同 D.无法判断
15.深圳野生动物园养了33只红腹锦鸡,31只帽子鸡。红腹锦鸡和帽子鸡的总只数是孔雀的8倍,孔雀有( )只。
A.64 B.41 C.39 D.8
二、我会填。
16.在计算6+4×5时,应先算 法。
17.一个粉笔盒放在桌上,站在不同位置最多可以观察到 面.
18.要使8×(□﹣1)=64,□里应该填 。
19.如图,从 面看是。(选填“前”“后”“左”或“右”)
20.把24﹣18=6,3×6=18,合并成综合算式是 。
21.淘气在看一本90页的《七彩阳光》,已经看了一周,还剩27页没看。过去的一周他平均每天看 页。
22.淘气在做计算时,把6×(□+3)里的小括号漏掉了,错写成6×□+3,结果等于33,正确的结果应该是 。
23.超市搞促销活动(如图),20名学生每人1瓶,只需买 瓶。
24.饲养场有白兔54只,灰兔比白兔少45只。白兔的只数是灰兔的 倍。
25.淘气和笑笑面对面站立,淘气的左手对应笑笑的 手。
三、我会算。
26.直接写出得数。
25﹣5÷5=
4+6÷6=
2+6×3=
9×(15﹣8)=
4×8﹣5=
(9+9)÷3=
27.脱式计算。
45÷5+4
9×7﹣30
20+6×6
56﹣28÷7
四、我会做。
28.看图列式并计算。
29.下面的照片分别是谁拍摄的?请连一连。
五、我会解决问题。
30.李老师和刘老师带着80人春游,先坐满大车,剩下的坐小车,至少需要多少辆小车?
31.欢欢买了9袋薯片,每袋5元,乐乐买了一盒72元的曲奇饼,乐乐比欢欢多花了多少钱?
32.一盒牛奶比一个汉堡便宜多少元?
33.王老师带了若干名学生去参观植物园,买门票一共花了40元,王老师带了多少名学生?
34.淘气和朋友在操场上进行套圈游戏,其中小英套了5个圈,梅梅套了4个圈,淘气套的圈个数是小英和梅梅总数的2倍,淘气一共套了多少个圈?
2024-2025学年广东省深圳市龙岗区三年级(上)段考数学试卷
参考答案与试题解析
一、我会选。
1.4+5×8的计算结果是( )
A.37 B.44 C.72 D.80
【答案】B
【分析】4+5×8,先算乘法,再算加法。
【解答】解:4+5×8
=4+40
=44
故选:B。
【点评】考查了整数四则混合运算,注意运算顺序和运算法则,然后再进一步计算。
2.要使6×□﹣12=36成立,□里应填( )
A.9 B.7 C.8 D.6
【答案】C
【分析】把6×□看作一个整体,用36加12求出6×□的值,然后再除以6即可。
【解答】解:36+12=48
48÷6=8
所以,□里应填8。
故选:C。
【点评】本题解题关键是熟练掌握乘除法与加减法的互逆关系。
3.快选小哥把快递盒递给小丽,小丽最多能看到快递盒的( )个面。
A.1 B.2 C.3 D.4
【答案】C
【分析】观察一个长方体,从一个面观察时,只能看到一个面;从这个长方体的一条棱观察时,只能看到两个面,从长方体的一个顶点观察时,只能看到三个面,也就是说,观察一个长方体最少能观察到一个面,最多能观察到三个面。
【解答】解:快选小哥把快递盒递给小丽,小丽最多能看到快递盒的3个面。
故选:C。
【点评】本题考查从不同方向观察物体和几何体,关键是培养学生的观察能力。
4.下面算式括号可以省略不写的是( )
A.(48﹣12)÷9 B.97﹣(23+27)
C.59+(6×8) D.5×(22﹣14)
【答案】C
【分析】根据四则混合运算的顺序解答,即先算乘除,后算加减,有括号先算括号里面的。
【解答】解:A.先算减法,后算除法,括号不能省略;
B.先算加法,后算减法,括号不能省略;
C.先算乘法,后算加法,括号可以省略;
D.先算减法,后算乘法,括号不能省略。
故选:C。
【点评】本题考查的是四则混合运算顺序的运用。
5.笑笑看到的是哪幅图?( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【分析】根据图示,笑笑看到桌子在右,椅子在左,据此解答即可。
【解答】解:分析可知,笑笑看到的是。
故选:C。
【点评】本题是考查从不同方向观察物体和几何图形,关键是培养学生的观察能力。
6.75减去35的差,除以5,商是多少?列式为( )
A.75﹣35÷5 B.(75﹣35)÷5 C.75+35÷5 D.(75+35)÷5
【答案】B
【分析】先算75减去35的差,再用所得的差除以5,求出商即可。
【解答】解:(75﹣35)÷5
=40÷5
=8
答:75减去35的差,除以5,商是多少?列式为:(75﹣35)÷5。
故选:B。
【点评】本题考查整数的四则混合运算,熟练掌握运算顺序是解题的关键。
7.把5×7=35和35﹣17=18合并成一个综合算式是( )
A.5×7﹣17 B.17+5×7 C.35﹣5×7 D.5×7﹣18
【答案】A
【分析】先用5×7求出积是35,再用求出的35减去17,由此即可求解。
【解答】解:把5×7=35和35﹣17=18合并成一个综合算式是5×7﹣17=18。
故选:A。
【点评】解决这类题目,要分清楚先算什么,再算什么,根据运算顺序列出综合算式。
8.从各个方向观察都是的是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【分析】根据观察物体的方法,结合球的特征可知,球从各个方向观察都是圆形,据此解答即可。
【解答】解:从各个方向观察都是的是。
故选:B。
【点评】本题是考查从不同方向观察物体和几何图形,关键是培养学生的观察能力。
9.一根木头锯成2段要6分钟,如果要把它锯成5段需要( )分钟。
A.3 B.15 C.24 D.30
【答案】C
【分析】将一根木头锯成2段需要锯1次,锯成3段需要锯(3﹣1)次,锯成4段需要锯(4﹣1)次,锯成5段需要锯(5﹣1)次,然后用锯1次用的时间乘锯的次数即可。
【解答】解:6×(5﹣1)
=6×4
=24(分钟)
答:把它锯成5段需要24分钟。
故选:C。
【点评】解答本题的关键是明确锯成的段数与锯的次数之间的关系,灵活解答。
10.笑笑把4+6×3看成(4+6)×3,这样得到的结果与正确结果相差( )
A.0 B.4 C.6 D.8
【答案】D
【分析】根据整数四则混合运算的顺序,直接计算出两个算式的结果,然后再作差求解。
【解答】解:4+6×3
=4+18
=22
(4+6)×3
=10×3
=30
30﹣22=8
答:这样得到的结果与正确结果相差8。
故选:D。
【点评】本题考查了简单的四则混合运算,计算时先理清楚运算顺序,根据运算顺序逐步求解即可。
11.淘气和笑笑玩“24点游戏”,淘气抽到了3、5、6、8,下面哪个算式不能让淘气算出24?( )
A.(6+8)×(5﹣3) B.6×8÷(5﹣3)
C.3×8×(6﹣5) D.8×(5﹣6÷3)
【答案】A
【分析】根据四则混合运算的运算顺序进行计算即可。
【解答】解:(6+8)×(5﹣3)=28
6×8÷(5﹣3)=24
3×8×(6﹣5)=24
8×(5﹣6÷3)=24
故选:A。
【点评】此题考查对运算符号的熟练运用,有一定的技巧性,关键是掌握整数的四则混合运算。
12.刘老师和李老师带着三(1)班24名男生和21名女生乘坐中巴车,每辆中巴车可坐9人,全部人都乘坐至少需要( )辆中巴车,
A.7 B.6 C.5 D.4
【答案】B
【分析】可以先用加法求出总人数;已知每辆中巴车可坐9人,再用总人数除以9可以算出一共需要租几辆中巴车,剩下的2人要再加1辆车,据此解答。
【解答】解:24+21+2
=45+2
=47(名)
47÷9=5(辆)……2(名)
5+1=6(辆)
答:全部人都乘坐至少需要6辆中巴车。
故选:B。
【点评】求一个数里面包含多少个另一个数,用这个数除以另一个数。取近似数时要结合生活实际,确定用“四舍五入”法,还是“进一”法或“去尾”法。
13.去掉下面算式中的小括号,计算结果不改变的是( )
A.64+(28﹣8) B.(25+20)÷5
C.3×(9﹣4) D.100﹣(78+22)
【答案】A
【分析】分别计算出各个选项中的算式去括号前后的结果,看哪个算式去括号前后的结果不变即可。
【解答】解:A:64+(28﹣8)
=64+20
=84
64+28﹣8
=92﹣8
=84
所以计算结果没变;
B:(25+20)÷5
=45÷5
=9
25+20÷5
=25+4
=29
所以计算结果变了;
C:3×(9﹣4)
=3×5
=15
3×9﹣4
=27﹣4
=23
所以计算结果变了;
D:100﹣(78+22)
=100﹣100
=0
100﹣78+22
=22+22
=44
所以计算结果变了。
故选:A。
【点评】解答本题需熟练掌握四则混合运算顺序,准确计算,注意小括号的作用:改变运算顺序。
14.买1箱同样的纯牛奶,比较甲、乙两家超市每瓶纯牛奶的价格,结果是( )
甲超市
纯牛奶(6瓶装)
每箱42元
买1箱送1瓶
乙超市
纯牛奶(8瓶装)
每箱48元
A.甲超市便宜 B.乙超市便宜
C.价格相同 D.无法判断
【答案】C
【分析】先用42元除以(6+1),求出甲超市平均每瓶纯牛奶的价格,再用48元除以8,求出乙超市平均每瓶纯牛奶的价格,然后比较大小即可。
【解答】解:42÷(6+1)
=42÷7
=6(元)
48÷8=6(元)
6元=6元
答:甲、乙两家超市每瓶纯牛奶的价格相同。
故选:C。
【点评】解答本题需熟练掌握单价、总价和数量之间的关系,灵活解答。
15.深圳野生动物园养了33只红腹锦鸡,31只帽子鸡。红腹锦鸡和帽子鸡的总只数是孔雀的8倍,孔雀有( )只。
A.64 B.41 C.39 D.8
【答案】D
【分析】根据题意,先把红腹锦鸡和帽子鸡的数量相加,求出两种鸡的总数,然后再除以8即可求出孔雀的只数。
【解答】解:(33+31)÷8
=64÷8
=8(只)
答:孔雀有8只。
故选:D。
【点评】本题主要考查知识点:已知一个数的几倍是多少,求这个数,用除法计算。
二、我会填。
16.在计算6+4×5时,应先算 乘 法。
【答案】乘。
【分析】根据整数四则混合运算的顺序,在计算6+4×5时,应先算乘法,再算加法;据此解答。
【解答】解:在计算6+4×5时,应先算乘法,再算加法。
故答案为:乘。
【点评】考查了整数四则混合运算的顺序,先算乘除法,后算加减法,有括号的先算括号里面的。
17.一个粉笔盒放在桌上,站在不同位置最多可以观察到 3个 面.
【答案】见试题解答内容
【分析】可以拿一个长方体实物,从不同角度进行观察,即可解答问题.
【解答】解:根据实际操作可知,一个长方体,从不同的角度观察最多看到3个面.
故答案为:3个.
【点评】此题考查了从不同方向观察物体和几何体,锻炼了学生的空间想象力和抽象思维能力.
18.要使8×(□﹣1)=64,□里应该填 9 。
【答案】9。
【分析】8×(□﹣1)=64,先用64除以8求出(□﹣1)的值是多少,然后再加上1即可求出□的值。
【解答】解:□=64÷8+1
□=8+1
□=9
答:要使8×(□﹣1)=64,□里应该填9。
故答案为:9。
【点评】本题主要考查了乘除法各部分之间的关系,要熟练掌握。
19.如图,从 右 面看是。(选填“前”“后”“左”或“右”)
【答案】右。
【分析】根据观察,可知从右面看,白色圆在正方形的里面。
【解答】解:如图,从右面看是。
故答案为:右。
【点评】本题考查从不同方向观察物体和几何体,关键是培养学生的观察能力。
20.把24﹣18=6,3×6=18,合并成综合算式是 3×(24﹣18)=18 。
【答案】3×(24﹣18)=18。
【分析】先算24减18的差,再用3乘所得的差即可。
【解答】解:把24﹣18=6,3×6=18,合并成综合算式是:3×(24﹣18)=18。
故答案为:3×(24﹣18)=18。
【点评】列综合算式,关键是弄清运算顺序,然后再列式解答。
21.淘气在看一本90页的《七彩阳光》,已经看了一周,还剩27页没看。过去的一周他平均每天看 9 页。
【答案】9。
【分析】根据题意,用90页减去还剩下的页数,求出一周看的页数,然后再除以看的天数即可求解。
【解答】解:(90﹣27)÷7
=63÷7
=9(页)
答:过去的一周他平均每天看9页。
故答案为:9。
【点评】本题主要考查了整数除法的意义和实际应用,求出已经看的页数是关键。
22.淘气在做计算时,把6×(□+3)里的小括号漏掉了,错写成6×□+3,结果等于33,正确的结果应该是 48 。
【答案】48。
【分析】根据题意,错写成6×□+3,结果等于33,先用33减去3求出6×□的值,然后再除以6即可求出□的值,然后再把□代表的数代入6×(□+3)计算即可。
【解答】解:□=(33﹣3)÷6
□=306
□=5
6×(□+3)
=6×(5+3
=6×8
=48
答:正确的结果应该是48。
故答案为:48。
【点评】解答本题的关键是根据乘法和加法各部分的关系求出□的值,然后再进一步求解即可。
23.超市搞促销活动(如图),20名学生每人1瓶,只需买 16 瓶。
【答案】16。
【分析】由题意得,买4送1瓶,则买4瓶可以得4+1=5(瓶),表示5个人只需要买4瓶;先算出20里面有多少个5瓶,再乘4,即可求出20名学生共需要买多少瓶。
【解答】解:20÷(4+1)×4
=20÷5×4
=4×4
=16(瓶)
答:只需买16瓶。
故答案为:16。
【点评】解答此题的关键是明确“买四送一”的含义,然后再进一步解答。
24.饲养场有白兔54只,灰兔比白兔少45只。白兔的只数是灰兔的 6 倍。
【答案】6。
【分析】先用白兔只数减去灰兔比白兔少的只数,求出灰兔只数,再用白兔只数除以灰兔只数,即可求出白兔只数是灰兔的几倍。
【解答】解:54﹣45=9(只)
54÷9=6
答:白兔只数是灰兔的6倍。
故答案为:6。
【点评】此题重点考查解决两步问题的能力,解答时需要根据减法和除法的意义,先求出灰兔的只数,再求白兔只数是灰兔的多少倍。
25.淘气和笑笑面对面站立,淘气的左手对应笑笑的 右 手。
【答案】右。
【分析】根据左右的认识,淘气和笑笑面对面站立,淘气的左手对应笑笑的右手,据此解答即可。
【解答】解:淘气和笑笑面对面站立,淘气的左手对应笑笑的右手。
故答案为:右。
【点评】本题考查了左右的认识,结合题意分析解答即可。
三、我会算。
26.直接写出得数。
25﹣5÷5=
4+6÷6=
2+6×3=
9×(15﹣8)=
4×8﹣5=
(9+9)÷3=
【答案】24,5,20,63,27,6。
【分析】根据整数四则混合运算的顺序,结合乘法口诀计算即可。
【解答】解:
25﹣5÷5=24
4+6÷6=5
2+6×3=20
9×(15﹣8)=63
4×8﹣5=27
(9+9)÷3=6
【点评】本题考查计算能力,掌握运算顺序,熟记口诀是解题的关键。
27.脱式计算。
45÷5+4
9×7﹣30
20+6×6
56﹣28÷7
【答案】13;33;56;52。
【分析】第一题先算除法,后算加法;
第二题先算乘法,再算减法;
第三题先算加法,再算乘法;
第四题先算除法,再算减法。
【解答】解:45÷5+4
=9+4
=13
9×7﹣30
=63﹣30
=33
20+6×6
=20+36
=56
56﹣28÷7
=56﹣4
=52
【点评】本题考查的是四则混合运算的运用。
四、我会做。
28.看图列式并计算。
【答案】(72﹣36)÷4=9(元)。
【分析】根据图意,先用总钱数减去一把茶壶的价钱求出4个茶杯的钱数,然后再除以4即可求出每个茶杯的价钱。
【解答】解:(72﹣36)÷4
=36÷4
=9(元)
【点评】本题主要考查了整数除法的意义和实际应用,求出4个茶杯的价钱是关键。
29.下面的照片分别是谁拍摄的?请连一连。
【答案】
【分析】根据图示,爸爸看到熊猫朝左,妈妈看到熊猫的背部,小伟看到熊猫朝右,姐姐看到熊猫前面,据此解答即可。
【解答】解:连线如下:
【点评】本题是考查从不同方向观察物体和几何图形,关键是培养学生的观察能力。
五、我会解决问题。
30.李老师和刘老师带着80人春游,先坐满大车,剩下的坐小车,至少需要多少辆小车?
【答案】5辆。
【分析】李老师和刘老师带着80人春游,先用加法求出去春游的总人数,然后再减去大车限乘的人数,求出还剩下多少人,然后再除以每辆小车限乘的人数求解,结果要运用进一法取值。
【解答】解:(1+1+80﹣46)÷8
=(82﹣46)÷8
=36÷8
=4(辆)……4(人)
余下的4人也需要1辆小车。
4+1=5(辆)
答:至少需要5辆小车。
【点评】此题的关键是先求出坐满大车后剩下的人数,然后再进一步解答。
31.欢欢买了9袋薯片,每袋5元,乐乐买了一盒72元的曲奇饼,乐乐比欢欢多花了多少钱?
【答案】27元。
【分析】用9乘5求出欢欢花的钱数,再用乐乐花的钱数减去欢欢花的钱数即可。
【解答】解:72﹣9×5
=72﹣45
=27(元)
答:乐乐比欢欢多花了27元。
【点评】本题考查的是乘法和减法意义的运用。
32.一盒牛奶比一个汉堡便宜多少元?
【答案】2元。
【分析】根据题意,用27除以3求出一个汉堡的价钱,然后再减去一盒牛奶的价钱即可。
【解答】解:27÷3﹣7
=9﹣7
=2(元)
答:一盒牛奶比一个汉堡便宜2元。
【点评】考查了运用整数除法和减法的意义解决实际问题的能力。
33.王老师带了若干名学生去参观植物园,买门票一共花了40元,王老师带了多少名学生?
【答案】8名。
【分析】从图中可以看出,成人票价8元/张,儿童票价4元/张,王老师应买成人票,用王老师一共花的钱数(40元)减1张成人票钱数就是买儿童票用的钱数,就是求买儿童票用的钱数里面包含多少个4元,根据表内除法的意义,用买儿童票的钱数除以4元即可。
【解答】解:(40﹣8)÷4
=32÷4
=8(名)
答:王老师带了8名学生。
【点评】本题考查了整数的减法即除法计算法则的应用。
34.淘气和朋友在操场上进行套圈游戏,其中小英套了5个圈,梅梅套了4个圈,淘气套的圈个数是小英和梅梅总数的2倍,淘气一共套了多少个圈?
【答案】18个。
【分析】已知淘气套的圈个数是小英和梅梅总数的2倍,所以先用5+4求出小英和梅梅的总数,再用小英和梅梅的总数乘2,即可求出淘气一共套了多少个圈。
【解答】解:(5+4)×2
=9×2
=18(个)
答:淘气一共套了18个圈。
【点评】解答本题的关键是先求出小英和梅梅的总数,然后再乘2
学科网(北京)股份有限公司
$$