内容正文:
课题2 原子结构(第2课时)
1.高纯硼常用作半导体掺杂剂。硼原子的结构示意图如下图所示,下列说法正确的是
A.图中x为2 B.硼原子的核外电子带正电
C.硼原子的质子数为3 D.硼元素的相对原子质量为5g
【答案】A
【解析】A、在原子中,质子数=核外电子数,故5=x+3,x=2,符合题意;
B、电子带负电,质子带正电,不符合题意;
C、在原子结构示意图中,圆圈内的数字表示质子数,故硼原子的质子数为5,不符合题意;
D、在原子结构示意图中,圆圈内的数字表示质子数,故硼原子的质子数为5,不是相对原子质量,不符合题意。
故选A。
2.下列粒子结构示意图中,表示原子的是
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】A、质子数=9,核外电子数=10,质子数<核外电子数,为阴离子,故选项错误;
B、质子数=16,核外电子数=18,质子数<核外电子数,为阴离子,故选项错误;
C、质子数=13,核外电子数=10,质子数>核外电子数,为阳离子,故选项错误;
D、质子数=核外电子数=11,为原子,故选项正确。
故选D。
3.元素观微粒观是化学的重要观念,下列有关元素和微粒的说法不正确的是
A.钠原子和钠离子的质量几乎相等 B.同种原子可以构成不同种分子
C.相对原子质量越大的原子质量越大 D.原子核都由质子和中子构成
【答案】D
【解析】A、原子得失电子形成离子,电子的质量非常小,可以忽略不计,所以钠原子和钠离子的质量几乎相等,A选项正确;
B、同种原子可以构成不同种分子,如O原子可以构成O2、O3这两种分子,B选项正确;
C、相对原子质量是原子的质量与C-12原子质量的1/12的比值,所以相对原子质量越大的原子质量越大,C选项正确;
D、原子核通常由质子和中子构成,但氢原子的原子核只由质子构成,D选项错误。
故选:D。
4.陆地探测四号01星的天线用极细钼单丝进行编织。如图为钼的原子结构示意图,下列有关说法正确的是
A.x为12 B.有四个电子层 C.有42个质子 D.化学反应中易得电子
【答案】C
【解析】A、原子的质子数等于核外电子数,原子结构示意图左侧圆圈内的数字代表质子数,根据钼的原子结构示意图,钼原子的质子数为42,则,解得x=13,A错误;
B、根据钼的原子结构示意图,钼原子核外由五个电子层,B错误;
C、根据A选项的分析,1个钼原子有42个质子,C正确;
D、根据钼的原子结构示意图,钼原子的最外层电子数为1,小于4,在化学反应中容易失去这1个电子,D错误。
故选:C。
5.如图是金属镁与氧气反应生成氧化镁的微观过程图,下列说法正确的是
A.镁与氧气反应生成氧化镁的过程中,镁原子得到电子
B.镁离子和氧离子的核外电子排布相同
C.镁离子核外有三个电子层
D.氧原子比氧离子更加稳定
【答案】B
【解析】A、镁原子的最外层有2个电子,少于4个,在化学反应中易失去最外层的2个电子,选项说法错误;
B、镁原子形成镁离子的过程中失去最外层的2个电子,镁离子的核外电子排布为2、8;氧原子形成氧离子的过程中得到2个电子,氧离子的核外电子排布为2、8,即镁离子和氧离子的核外电子排布相同,选项说法正确;
C、镁离子和氧离子的核外电子排布相同,即镁离子的核外有两个电子层,选项说法错误;
D、氧原子的最外层有6个电子,在化学反应中易得到电子;氧离子的最外层有8个电子,化学性质较稳定,选项说法错误。
故选B。
6.微粒观是重要的化学思想。下列关于微粒观的叙述中正确的是
A.物质都是由微观粒子构成的 B.氧离子的结构示意图为
C.所有原子的原子核都有质子和中子 D.化学反应中,分子可分,原子也可分
【答案】A
【解析】A、物质都是由微观粒子分子、原子、离子构成的,选项正确;
B、氧原子最外层有6个电子,大于4,易得2个电子成为氧离子,氧离子的结构示意图为 ,选项错误;
C、不是所有原子的原子核都有质子和中子,如氢原子的原子核中不含有中子,选项错误;
D、化学反应的实质是分子的分裂和原子的重组,化学反应中,分子可分,原子不可分,选项错误。
故选A。
7.一个铝原子核外有13个电子,下列正确表示铝原子结构的示意图是
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】
一个铝原子核外有13个电子,在原子中,核电荷数=核外电子数,则铝原子核电荷数为13,原子核带正电,铝原子核外电子层数为3,核外电子排布依次为2、8、3,故铝原子的结构示意图表示为,故选:A。
8.下列关于分子、原子、离子的认识不正确的是
A.原子得失电子变成离子后,质量几乎不变,但化学性质差别很大
B.同种原子通过不同方式结合成的分子化学性质不同
C.在化学变化中,分子既可以被创造也可以被消灭
D.同种分子排列方式不同则化学性质不同
【答案】D
【解析】A、原子得失电子变成离子后,电子的质量很小,可以忽略不计,由于他们的最外层电子数不同,则质量几乎不变,但化学性质差别很大,故选项说法正确;
B、同种原子通过不同方式结合成的分子,分子的构成不同,则它们的化学性质不同,故选项说法正确;
C、化学变化的实质是分子分成原子,原子重新组合成新分子,在化学变化中,分子可以被创造也可以被消灭,故选项说法正确;
D、同种分子排列方式不同,但分子的构成相同,化学性质相同,故选项说法不正确。
故选D。
9.原子核外有11个电子的某种原子,假如它失去一个电子后,剩余部分
A.不显电性 B.显正电性 C.显负电性 D.无法确定
【答案】B
【解析】在原子中,核电荷数=质子数=核外电子数,原子核所带正电荷数与核外电子所带负电荷数相等,电性相反,原子不显电性.当原子失去一个电子时,原子核所带正电荷数比核外电子所带负电荷数多1,故剩余部分带正电。
故选B。
10.“福建舰”是中国完全自主设计建造的首艘弹射型航空母舰,建造时用到了大量钛合金。钛原子的中子数为26,相对原子质量为48,则钛原子的核外电子数是
A.22 B.26 C.48 D.70
【答案】A
【解析】在原子中,相对原子质量≈质子数+中子数,则钛原子的质子数为48-26=22,在原子中,质子数=核外电子数,则钛原子的核外电子数为22;
故选:A。
11.下列各种微粒结构示意图与表示的意义一致的是
A.都属于稀有气体原子
B.都属于阴离子
C.二者化学性质相似
D.都是相对稳定结构
【答案】D
【解析】A、如图所示,前者核内有10个质子,核外有10个电子,质子数等于电子数属于原子,且为氖原子属于稀有气体原子,后者核内有11个质子是11号元素钠元素,核外10个电子小于核内质子数是钠离子,不属于稀有气体的原子,选项错误;
B、前者质子数是17小于核外电子数18,属于阴离子,后者核内18个质子等于核外18个电子属于原子,选项错误;
C、前者最外层电子数是8,具有稳定结构,后者最外层电子数是2,小于4,易失去电子,不稳定,选项错误;
D、如图所示,两个粒子最外层电子数都是9,都具有相对稳定结构,选项正确;
故选:D。
12.下列粒子中容易失电子的是
A. B. C. D.
【答案】B
【分析】多个电子层的,最外层电子数少于4个,易失去电子
【解析】A、最外层电子数是8,已达到相对稳定结构,故不易失电子;
B、最外层1个电子,易失电子;
C、最外层电子数是6,大于4,故不易失电子;
D、只有一个电子层,最外层电子数是2,已经达到相对稳定结构,故不易失电子;
故选B。
13.已知某离子R2+的核外电子数为n,据此不能确定该原子的
A.质子数 B.核电荷数 C.中子数 D.电子数
【答案】C
【解析】A、某离子R2+核外电子数为n,该离子是R原子失去2个电子得到的,则R原子的核外电子数为n+2;由原子中:核电荷数=核内质子数=核外电子数,则R原子的质子数为n+2,故选项不符合题意;
B、某离子R2+核外电子数为n,该离子是R原子失去2个电子得到的,则R原子的核外电子数为n+2;由原子中:核电荷数=核内质子数=核外电子数,则R原子的核电荷数为n+2,故选项不符合题意;
C、某离子R2+核外电子数为n,该离子是R原子失去2个电子得到的,由它们所给信息,无法确定原子的中子数,故选项符合题意;
D、某离子R2+核外电子数为n,该离子是R原子失去2个电子得到的,可以确定R原子的电子数是n+2,故选项不符合题意;
故选:C。
14.镁离子在人体内可以抑制钙通道,防止钙离子在血管壁沉积。镁离子的结构示意图可表示为
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】镁离子核内有12个质子,核外有两个电子层,第一层2个电子,第二层8个电子;
故选:B。
15.下列叙述错误的是
A.分子、原子和离子都能直接构成物质
B.原子中原子核与核外电子的电荷数相等,电性相反,所以整个原子不显电性
C.决定原子质量大小的主要是质子和电子
D.原子如果得到或者失去电子就变成离子
【答案】C
【解析】A、分子、原子、离子都是构成物质的微粒,如水由水分子构成,铁由铁原子构成,氯化钠由钠离子和氯离子构成,不符合题意;
B、原子由原子核和核外电子构成,原子核由质子和中子构成,质子带正电,电子带负电,中子不带电,且质子所带电荷与电子所带电荷数量相等,电性相反,所以整个原子不显电性,不符合题意;
C、原子由原子核和核外电子构成,原子核由质子和中子构成,电子的质量很小,可以忽略不计,故决定原子质量大小的主要是质子和中子,符合题意;
D、原子可通过得失电子变成离子,离子可通过失得电子变成原子,不符合题意。
故选C。
16.下列关于Na、Na+两种粒子的判断中,正确的是
①核电荷数相同 ②核外电子数相等 ③电子层结构完全相同 ④质量几乎相等 ⑤质子数相等 ⑥Na+比Na稳定
A.①②⑤ B.①③⑤⑥ C.①④⑤⑥ D.②③④
【答案】C
【解析】①钠离子是钠原子失去最外层1个电子后形成的,核电荷数不变,故钠原子和钠离子核电荷数相同,均是11,正确;
②钠离子是钠原子失去最外层1个电子后形成的,故钠离子和钠原子核外电子数不同,错误;
③钠原子核外电子排布为2、8、1,钠离子核外电子排布为2、8,电子层结构不相同,错误;
④钠离子是钠原子失去最外层1个电子后形成的,电子的质量很小,可忽略不计,故质量几乎相等,正确;
⑤钠离子是钠原子失去最外层1个电子后形成的,质子数不变,故钠离子和钠原子质子数相等,正确;
⑥钠离子最外层电子数为8,达到了相对稳定结构,钠原子的最外层电子数为1,小于4,在化学反应中,容易失去电子,故钠离子比钠原子稳定,正确。
故正确的是①④⑤⑥。
故选C。
17.从微观和宏观角度认识物质世界是化学学科研究物质的重要途径。
Ⅰ 认识微观粒子的构成。
(1)在化学反应中,C代表的微观粒子易 电子(填“得到”或“失去”)。
(2)上述微观粒子中,属于阳离子的是 (填字母代号)。
(3)具有相对稳定结构的粒子是 (填字母代号)。
(4)用化学符号表示出B、C粒子:B ;C 。
Ⅱ 从微观角度认识物质的分类。
(5)如图所示“”和“”表示不同原子。下图中表示混合物的是___________(填字母代号)
A. B. C. D.
Ⅲ 从微观角度认识物质的变化。
(6)从微观角度解释化学变化的实质是 。
【答案】(1)得到(2)B(3)BD(4)Na+ S(5)B
(6)分子分裂为原子,原子重新组合形成新分子
【解析】(1)C微粒最外层电子数为6,大于4,在化学变化中易得到电子;
(2) A中质子数=核外电子数,属于原子;
B中质子数>核外电子数,属于阳离子;
C中质子数=核外电子数,属于原子;
D中质子数<核外电子数,属于阴离子;
故选B;
(3)A中微粒最外层电子数为6,不为8,不具有相对稳定结构;B中微粒最外层电子数为8,具有相对稳定结构;C中微粒最外层电子数为6,不为8,不具有相对稳定结构;D中微粒最外层电子数为8,具有相对稳定结构;
故选BD;
(4)B中微粒质子数为11,为钠元素,核电荷数为11,核外电子数为10,故为钠原子失去1个电子形成的钠离子,符号为:Na+;C中微粒质子数为16,为硫元素,核外电子数=核电荷数,故表示的是硫原子,符号为:S;
(5)A中只含一种分子,属于纯净物;
B中含有多种分子,属于混合物;
C中物质是直接由原子构成,且只含一种原子,属于纯净物;
D中只含一种分子,属于纯净物;
故选B;
(6)由图可知,过氧化氢分子分裂成氢原子、氧原子,氢原子、氧原子再组合成水分子、氧分子,故从微观角度解释化学变化的实质是:分子分裂为原子,原子重新组合形成新分子。
18.“结构决定性质”是化学的核心观念。下列说法正确的是
A.结构示意图为的粒子一定是原子 B.的核电荷数是12,则其核外电子数为14
C.同种元素的原子与离子的化学性质是不同的 D.钠原子的质量比钠离子大得多
【答案】C
【解析】A、结构示意图为的粒子中,质子数x不一定等于10,因此不一定是氖原子,也可能是一种阳离子或阴离子,错误;
B、M2+是一种阳离子,带2个单位的正电荷,核电荷数是12时,则其核外电子数应为12-2=10,错误;
C、同种元素的原子与离子最外层电子数不同,因此它们的化学性质不相同,正确;
D、钠原子失去1个电子形成钠离子,电子的质量很小,钠原子的质量与钠离子质量几乎相等,错误。
故选C。
19.下列微观粒子结构示意图的相关叙述正确的是
A.②易得电子,④易失电子 B.①带正电,②带负电
C.只有①③具有相对稳定结构 D.①②③的原子的电子层数相同
【答案】D
【解析】A、微粒②中原子核最外层电子数为7,大于4,则化学反应中易得电子;④微粒中原子核外只有一个电子层,且已经有2个电子,则具有相对稳定结构,不容易得失电子,故选项说法错误。
B、①质子数>核外电子数,是镁离子结构,一个镁离子带2个单位正电荷;②中质子数和核外电子数相等,为氯原子结构,所以粒子②不带电,故选项说法错误;
C、微粒①③原子核最外层电子数都为8,则具有相对稳定结构;④微粒中原子核外只有一个电子层,且已经有2个电子,则也具有相对稳定结构,选项说法错误;
D、微粒①表示Mg2+,而Mg的原子核外有12个电子,原子结构示意图为,说明镁原子的电子层数为3;而②表示Cl原子,根据其原子结构示意图可知,氯原子的核外电子层数为3;③表示Ar原子,根据原子结构示意图可知,Ar原子的核外电子层数为3;所以Mg、Cl、Ar原子核外都有三个电子层,故选项说法正确;
故选D。
20.如图是几种粒子的结构示意图:
(1)B所表示的原子在化学反应中容易 (填 “得到”或“失去”)电子,形成 (填“阳” 或“阴”)离子,离子符号为 。
(2)表示原子的是 (填字母,下同)
(3)表示阴离子的是 ,表示阳离子的是 。
(4)具有相对稳定结构的是 。
(5)化学性质相似的原子是 。
【答案】(1)得到 阴 O2-
(2)BDE(3)A C(4)A、C(5)B、E
【解析】(1)B质子数=核外电子数=8,为氧原子结构示意图,氧原子最外层电子数是6,容易得到2个电子,形成带2个单位负电荷的阴离子,离子富含表示为O2-;
(2)在原子中质子数等于核外电子数,BDE属于原子;
(3)阴离子是核电荷数小于核外电子数,故选A;
阳离子是核电荷数大于核外电子数,故选C;
(4)最外层电子数达到8个电子(氦为2)即为相对稳定结构,故选A、C;
(5)原子化学性质相似是因为原子的最外层电子数相同,BE最外层电子数相同,是化学性质相似的原子。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!6
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!6
学科网(北京)股份有限公司
$$
课题2 原子结构(第2课时)
1.高纯硼常用作半导体掺杂剂。硼原子的结构示意图如下图所示,下列说法正确的是
A.图中x为2
B.硼原子的核外电子带正电
C.硼原子的质子数为3
D.硼元素的相对原子质量为5g
2.下列粒子结构示意图中,表示原子的是
A. B. C. D.
3.元素观微粒观是化学的重要观念,下列有关元素和微粒的说法不正确的是
A.钠原子和钠离子的质量几乎相等
B.同种原子可以构成不同种分子
C.相对原子质量越大的原子质量越大
D.原子核都由质子和中子构成
4.陆地探测四号01星的天线用极细钼单丝进行编织。如图为钼的原子结构示意图,下列有关说法正确的是
A.x为12 B.有四个电子层 C.有42个质子 D.化学反应中易得电子
5.如图是金属镁与氧气反应生成氧化镁的微观过程图,下列说法正确的是
A.镁与氧气反应生成氧化镁的过程中,镁原子得到电子
B.镁离子和氧离子的核外电子排布相同
C.镁离子核外有三个电子层
D.氧原子比氧离子更加稳定
6.微粒观是重要的化学思想。下列关于微粒观的叙述中正确的是
A.物质都是由微观粒子构成的 B.氧离子的结构示意图为
C.所有原子的原子核都有质子和中子 D.化学反应中,分子可分,原子也可分
7.一个铝原子核外有13个电子,下列正确表示铝原子结构的示意图是
A. B. C. D.
8.下列关于分子、原子、离子的认识不正确的是
A.原子得失电子变成离子后,质量几乎不变,但化学性质差别很大
B.同种原子通过不同方式结合成的分子化学性质不同
C.在化学变化中,分子既可以被创造也可以被消灭
D.同种分子排列方式不同则化学性质不同
9.原子核外有11个电子的某种原子,假如它失去一个电子后,剩余部分
A.不显电性 B.显正电性 C.显负电性 D.无法确定
10.“福建舰”是中国完全自主设计建造的首艘弹射型航空母舰,建造时用到了大量钛合金。钛原子的中子数为26,相对原子质量为48,则钛原子的核外电子数是
A.22 B.26 C.48 D.70
11.下列各种微粒结构示意图与表示的意义一致的是
A.都属于稀有气体原子
B.都属于阴离子
C.二者化学性质相似
D.都是相对稳定结构
12.下列粒子中容易失电子的是
A. B. C. D.
13.已知某离子R2+的核外电子数为n,据此不能确定该原子的
A.质子数 B.核电荷数 C.中子数 D.电子数
14.镁离子在人体内可以抑制钙通道,防止钙离子在血管壁沉积。镁离子的结构示意图可表示为
A. B. C. D.
15.下列叙述错误的是
A.分子、原子和离子都能直接构成物质
B.原子中原子核与核外电子的电荷数相等,电性相反,所以整个原子不显电性
C.决定原子质量大小的主要是质子和电子
D.原子如果得到或者失去电子就变成离子
16.下列关于Na、Na+两种粒子的判断中,正确的是
①核电荷数相同 ②核外电子数相等 ③电子层结构完全相同 ④质量几乎相等 ⑤质子数相等 ⑥Na+比Na稳定
A.①②⑤ B.①③⑤⑥ C.①④⑤⑥ D.②③④
17.从微观和宏观角度认识物质世界是化学学科研究物质的重要途径。
Ⅰ 认识微观粒子的构成。
(1)在化学反应中,C代表的微观粒子易 电子(填“得到”或“失去”)。
(2)上述微观粒子中,属于阳离子的是 (填字母代号)。
(3)具有相对稳定结构的粒子是 (填字母代号)。
(4)用化学符号表示出B、C粒子:B ;C 。
Ⅱ 从微观角度认识物质的分类。
(5)如图所示“”和“”表示不同原子。下图中表示混合物的是___________(填字母代号)
A. B. C. D.
Ⅲ 从微观角度认识物质的变化。
(6)从微观角度解释化学变化的实质是 。
18.“结构决定性质”是化学的核心观念。下列说法正确的是
A.结构示意图为的粒子一定是原子 B.的核电荷数是12,则其核外电子数为14
C.同种元素的原子与离子的化学性质是不同的 D.钠原子的质量比钠离子大得多
19.下列微观粒子结构示意图的相关叙述正确的是
A.②易得电子,④易失电子 B.①带正电,②带负电
C.只有①③具有相对稳定结构 D.①②③的原子的电子层数相同
20.如图是几种粒子的结构示意图:
(1)B所表示的原子在化学反应中容易 (填 “得到”或“失去”)电子,形成 (填“阳” 或“阴”)离子,离子符号为 。
(2)表示原子的是 (填字母,下同)
(3)表示阴离子的是 ,表示阳离子的是 。
(4)具有相对稳定结构的是 。
(5)化学性质相似的原子是 。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!6
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!6
学科网(北京)股份有限公司
$$