内容正文:
北师大版六年级上册 数学 期中讲练测
第二单元 分数混合运算
易错集锦
重点提炼
01
02
03
目
录
知识梳理
04
巩固拔高
01 知识梳理
知识梳理
1、分数混合运算的运算顺序与整数混合运算的运算顺序相同,对于同一级运算,从左到右依次进行,四则混合运算先算乘除再算加减,有括号先算括号。对于连续求一个数的几分之几是多少的问题,依据分数乘法的意义,用这个数连续乘几分之几。
2、整数的运算定律在分数运算中同样适用。求比一个数多或少几分之几的数是多少时,一般有两种方法,一种是利用已知数乘几分之几,再用这个已知数加或减这个数的几分之几。第二种是先确定“单位1”,通常已知数就是单位“1”,再用单位“1”加上或减去几分之几,再与已知数相乘求出这个分数。
知识梳理
3、已知总量和一部分量占总量的几分之几求另一部分量时,可以用另一部分量=总量一总量×一部分量占总量的几分之儿,也可以用另一部分量=总量×(1-一部分量占总量的几分之几)求解。
4、利用含分数的方程解决实际问题时,先根据题中数量关系列出方程,求解已知比一个数多或少几分之几的数是多少的问题时,可以设所求的数是x,列出形如x+(或-)x×几分之几或x×(1+几分之几)或x×(1-几分之几)形式的方程,解方程求结果即可。
知识梳理
求解已知一部分量占总量的几分之几及另一部分量,求总量的问题时可根据另一部分量=总量一总量×一部分量占总量的几分之几,或者用另一部分量=总量×(1-一部分量占总量的几分之几)列方程解答。
02 重点提炼
重点提炼
1、知道分数混合运算的运算顺序,会计算分数混合运算,会用画图的策略直观呈现数量关系,学会数形结合的思想,会解答“连续求一个数的几分之几是多少”的问题。
2、通过观察比较,体会整数运算定律在分数运算中仍然适用。会解决“求比-一个数多或少几分之几的数是多少”的实际问题和“已知总量和一部分量占总量的几分之几,求另一部分量”的问题。
重点提炼
3、学会解含有分数的方程,并会用方程表达分数混合运算问题中的数量关系,会解决“已知比一个数多或少几分之几的数是多少,求这个数”和“已知一部分量占总量的几分之几及另一部分量,求总量”的实际问题。
03 易错集锦
易错集锦
易错点1:在进行分数四则混合运算时,错误使用运算律。
误区点拨:
(1)在进行分数四则混合运算时,对运算律理解不透。
例如: 错误地将除数合并。
(2)整数的运算律在分数运算中同样适用。对于含有除法的,应先转化为乘法,再计算。例如:
易错集锦
易错点2:在解决与分数相关的实际问题时,错误地把具体的量当作分率。
误区点拨:
(1)在有关分数的实际问题中,经常把带单位的具体量当作分率来计算。
(2)带有单位的分数表示具体的数量,不带有单位的分数表示分率。
04 巩固拔高
1.如图算式与线段图相符的是( ____ )
A.
B.
C.
D.
【解析】解:
= =75+60
=135(件)
答:两个班一共加工135件零件。故选:B。
B
14
2.一支牙膏用了10天,大约用去总量的 ,过了半个月,又大约用去了剩下的 ,这时已经用去了这支牙膏的( ____ )
A.
B.
C.
D.
C
15
【解析】解:(1- )× +
= +
=
答:这时已经用去了这支牙膏的 。
故选:C。
16
3.某城市投放甲、乙两种品牌的共享单车,甲品牌共享单车占总数的 ,后来甲品牌又投放60辆,这时甲品牌共享单车数量正好是乙品牌共享单车数量的2倍,这个城市现在甲、乙两种品牌的共享单车共有( ____ )
辆。
A.400
B.420
C.480
D.540
【解析】解:60÷[(1- )×2- ]
D
17
=60÷
=480(辆)
480+60=540(辆)
答:这个城市现在甲、乙两种品牌的共享单车共有540辆。
故选:D。
18
4.一个人乘坐套有3只狗的雪橇赶往朋友家。第一天,雪橇以规定的速度行驶。晚上有1只狗逃走了,剩下的路程只有2只狗拉雪橇,速度是原来的 ,到达目的地的时间比原计划迟到2天。这个人说:“逃跑的狗如果能再拉雪橇走60千米,那我就只迟到1天。”这个人总共行了 _____ 千米。
【解析】解:设3只狗的速度是v千米/天,则根据题意可得:
- =2-1
解得:v=60,即规定的速度是60千米/天。
180
19
再设原计划走t天,根据题意可得:
60t=60×1+60× ×(t+2-1)
解得t=3,即原计划走3天到达朋友家。
s=vt=60×3=180(千米)
答:这个人总共行了180千米。
故答案为:180。
20
5.甲、乙、丙三人投资办厂,甲投资的钱数是其他两人之和的一半,乙投资的钱数是其他两人之和的 ,丙投资了200万元。甲、乙、丙三人一共投资了 _____ 万元。
【解析】解:200÷(1- - )
200
=200÷
= =480(万元)
答:甲、乙、丙三人一共投资了480万元。
故答案为:480。
480
21
6.蛋糕店星期天新做20千克蛋糕,上午售出这些蛋糕的 ,上午售出 千克;下午售出的蛋糕比上午多 ,下午售出蛋糕 千克,剩下的晚上全部售完,晚上售出的蛋糕占全天的 。
【解析】解:20× =8(千克)
8×(1+ )
=8×
=10(千克)
22
(20-8-10)÷20
=2÷20
=
答:上午售出8千克,下午售出的蛋糕比上午多 ,下午售出蛋糕10千克,剩下的晚上全部售完,晚上售出的蛋糕占全天的 。
故答案为:8;10; 。
23
7.为缅怀烈士,陵园里新种植了540棵常青树,其中松树占 ,松树的比柏树少 ,柏树有 _____ 棵。
【解析】解:540× ÷(1- )
=180÷
=240(棵)
答:柏树有240棵。
故答案为:240。
240
24
8.甲书架的书是乙书架的 ,若从乙书架取21本书放入甲书架,则两个书架的本数相等,乙书架原来有多少本书?
【解析】解:21×2÷(1- )
=42÷
=112(本)
答:乙书架原来有112本.
25
9.化肥厂九月份生产化肥3700吨,其中上旬生产的吨数是中旬的 ,下旬生产的吨数是中旬的 .化肥厂九月份下旬生产化肥多少吨?
【解析】解:3700÷(1+ + )
=3700÷
=1500(吨)
1500× =1200(吨)
答:化肥厂九月份下旬生产化肥1200吨.
26
10.某商场有两个停车场,将A停车场里车辆的 放到B停车场后,又将B停车场车辆的 放入A停车场;此时两个停车场各有汽车36辆,原来A、B两个停车场各停了多少辆车?
【解析】解:36÷(1- )
=36÷
=45(辆)
36×2-45
=72-45
27
=27(辆)
27÷(1- )
=27÷
=30(辆)
36×2-30
=72-30
=42(辆)
答:A停车场原来停了30辆,B停车场原来停了42辆。
28
$$