第四课 我国的个人收入分配与社会保障(巩固训练)-【考点全通关】2025年高考政治一轮复习高效专题复习课件+巩固训练(统编版)

2024-09-25
| 2份
| 20页
| 818人阅读
| 6人下载
日月朝夕政治加油站
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 高中政治统编版 必修2 经济与社会
年级 高三
章节 第四课 我国的个人收入分配与社会保障
类型 题集-专项训练
知识点 我国的个人收入分配与社会保障
使用场景 高考复习-一轮复习
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 242 KB
发布时间 2024-09-25
更新时间 2024-09-25
作者 日月朝夕政治加油站
品牌系列 -
审核时间 2024-09-25
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47592333.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年统编版高考政治一轮高效专题考点全通关 必修二《经济与社会》 第四课 我国的个人收入分配与社会保障 巩固训练 一、单选题 1.(2024·浙江·高考真题)下表为2021~2023年浙江省城乡居民人均可支配收入构成情况 项目 城镇居民 农村居民 2021 2022 2023 2021 2022 2023 工资性收入(%) 56.1 55.7 55.3 60.8 60.4 59.1 经营净收入(%) 14.1 14.4 14.4 24.2 24.4 25.6 财产净收入(%) 14.3 14.6 14.5 3.1 3.1 3.1 转移净收入(%) 15.5 15.3 15.8 11.9 12.1 12.2 另:2021年、2022年、2023年城乡收入比分别为1.94、1.90、1.86。 数据来源:《2023年浙江统计年鉴》《2023年浙江省国民经济和社会发展统计公报》, 由以上材料可知,2021~2023年浙江省(   ) ①城镇居民非工资性收入结构比农村居民更为均衡 ②居民通过按劳分配方式获得的收入占比逐年下降 ③城乡居民收入差距状况有所改善 ④农村居民财产净收入不断增长 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 2.(2024·全国·高考真题)根据个人养老金制度,开立个人养老金账户并缴费者,个人所得税综合所得汇算清缴时,按年1.2万元限额据实扣除,投资收益暂不征税,退休后领取时减按3%的税率纳税。截至2023年底,试点城市推出储蓄存款、商业养老保险等四类投资产品,吸引5000多万人开户,增强了民众的获得感。从经济逻辑看,该获得感的实现路径(   ) 缴费人账户→ ①选择购买投资产品→增值部分暂免征税 ②限额内列支扣除项→减少当期应纳税所得额→减少当期应纳个人所得税 ③退休后提取基本养老金→按优惠税率缴纳个人所得税 ④扩大社会保障基金投资→国有资产保值增值→增值部分暂免征税 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3.(2024·山东·高考真题)山东某市运用数字化技术打造新型智慧医疗服务体系。激活医疗数据资源,建立基于健康管理的分级诊疗制度;在村卫生室设置“智慧药柜”,村民可随时买到常用药品;组建影像、心电、检验、急救“一张网”,市人民医院与各乡镇卫生院、村卫生室互联互通,实现分散检查、集中诊断、结果共享。建设新型智慧医疗服务体系能够(   ) ①促进医疗资源均衡布局,提高资源配置效率 ②完善基层医疗卫生体系,丰富社会保障形式 ③推动优质医疗资源下沉,增强基层服务能力 ④扩大基本医疗保障范围,减轻群众就医负担 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4.(2024·全国·高考真题)以下是某县关于如何盘活本地闲置耕地的讨论。 农户:家里青壮年外出打工了,耕地闲置了,不如流转给村集体吧! 村集体:可是我们不擅长经营!不如把闲置耕地外包给专业合作社,农户、村集体和专业合作社,三方按合理比例分红。 专业合作社:这个咱在行!咱把流转的这 800多亩耕地整治后,进行规模种植和管理。 县政府:这个经营模式好!谁种植就补贴谁! 该经营模式好在(   ) ①让农户闲置耕地作为生产要素参与收入分配 ②引入新型农业经营主体,提高农业生产效率 ③运用初次分配机制,调动农业种植的积极性 ④增强村集体的经营能力,扩大集体收入来源 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5.(2024·湖北·高考真题)下表反映了2023年我国城乡居民人均可支配收入及其来源结构情况。 统计指标 收入主体 人均可支配收入 按收入来源分 工资性收入 经营净收入 财产净收入 转移净收入 收入绝对量(元) 城镇居民 51821 31321 5903 5392 9205 农村居民 21691 9163 7431 540 4557 收入较上年名义增速 城镇居民 5.1% 5.9% 5.7% 2.9% 3.6% 农村居民 7.7% 8.4% 6.6% 6.0% 8.4% 据此可以推断出(    ) ①经营净收入是农村居民最大的收入来源     ②城乡居民人均可支配收入比值较上年有所上升 ③经济回升向好,农民外出务工形势好转     ④与农村居民相比,城镇居民的财产净收入占比更高 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 6.(2024·浙江·高考真题)下表为2020~2022年浙江省社会保障相关指标变动情况。 指标年份 参加基本养老保险人数(万人) 养老保险基础养老金最低标准(元/月) 在册低保人数(万人) 低保标准(元/每人每月) 2020 4355 165 61.4 886 2021 4423 180 59.3 941 2022 4520 190 56.4 1083 数据来源:2020~2022年浙江省国民经济与社会发展统计公报 由表中信息可知,浙江省(   ) ①基本养老保险覆盖人数逐年增加 ②人均领取基础养老金逐年上升 ③社会救助人数逐年下降 ④社会救助的部分标准逐年提高 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 7.(2023·福建·高考真题)下图是新时代十年来我国社会保障的有关数据(数据来源:人力资源和社会保障部等)。 该图反映了我国(   ) A.社会保障体系与我国经济社会发展相适应 B.社会保障让每个公民享受相同的保障权益 C.社会保障覆盖范围持续扩大且保障水平稳步提高 D.社会保障作为规范个人收入分配秩序的手段实现了多样化 8.(2023·河北·高考真题)在社会各界的共同努力下,河北省逐步形成了组织化、专业化、多元化的慈善事业发展新格局。截至2023年3月,全省注册志愿者1203.8万人。某国有股份有限公司2018年以来,累计捐款1亿多元,诠释了企业、企业家的责任和担当。慈善(    ) ①是社会保障体系的核心内容         ②在社会福利事业等方面发挥着重要作用 ③有利于完善个人收入分配           ④是再分配的调节手段 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 9.(2023·河北·高考真题)2016年安徽省凤阳县小岗村将设施大棚和“小岗村”品牌等资产折股量化到村民,成立小岗村创新发展有限公司,收益用于集体发展、社员分红等。截至2021年已经连续五年分红。小岗村股份经济合作社的投资行为(    ) ①完善了该村公共服务体系           ②增加了社员劳动性收入 ③丰富了村集体经济的实现形式      ④盘活了村集体资产 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 10.(2023·海南·高考真题)下表为2022年全国居民收入情况: 绝对量(元) 涨幅 比重 人均可支配收入 36883 5.0% 人均工资性收入 20590 4.9% 55.8% 人均经营净收入 6175 4.8% 16.7% 人均财产净收入 3227 4.9% 8.7% 人均转移净收入 6892 5.5% 18.7% 数据来源:国家统计局 对上表信息解读正确的是(   ) ①劳动性收入是我国居民收入的主要来源 ②人均经营净收入增长主要是依靠土地出租 ③人均转移净收入增长反映了国家大力促进社会公平正义 ④人均财产净收入增加表明城乡居民收入差距进一步缩小 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 11.(2023·广东·高考真题)2022年1月,企业职工基本养老保险全国统筹信息系统启动。截至2022年6月底,全国所有省份完成基金财务系统部省对接,企业职工基本养老保险基金“一本账”基本形成,在全国范围内实现“五统一”,即统一缴费政策、统一基金收支管理、统一待遇调整、统一信息系统、统一经办服务管理。这有利于(    ) ①实现数据集中管理,提升数据要素价值 ②加大社会保险费对个人所得税的抵减作用 ③实时查询缴费信息,在线申领社会救助金 ④改善公共服务能力,推动养老保险制度公平化 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 12.(2023·湖南·高考真题)近年来,我国人口出生率持续走低,如不加以干预,就会对未来人口和经济社会安全构成潜在风险。为此,需要加快建立生育支持政策体系,降低生育、养育、教育成本。以下政策作用路径正确的是(   ) ①发放育儿补贴→减轻税费负担→降低生育成本→增强生育意愿 ②延长生育假期→提供时间便利→降低生育成本→增强生育意愿 ③发展普惠托育→完善公共服务→降低养育成本→增强生育意愿 ④均衡发展教育→提高教育质量→降低教育成本→增强生育意愿 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 13.(2023·山东·高考真题)近年来,我国医保多项改革措施取得显著成效,建成全国统一的医保信息平台,2022年全国跨省异地就医直接结算基金支付809.19亿元;开展国家医保药品目录准入谈判,实现医保用药全国范围基本统一;国家集中采购7批294种药品,平均降价超过50%。关于医保改革,下列传导正确的是(   ) ①异地就医直接结算→提高社会福利水平→提高居民参加医疗保险积极性 ②医保药品目录准入谈判→筛选创新药进入目录→提升医保基金使用效能 ③统一医保用药范围→增加药品报销种类→满足居民高层次保险需求 ④药品集中采购→通过市场化机制以量换价→降低居民医疗负担 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 14.(2022·江苏·高考真题)扩大中等收入群体,缩小贫富差距,对推动高质量发展、实现全体人民共同富裕具有重要的现实意义。下列扩大中等收入群体的路径中合理的是(    ) A.健全初次分配——增加资本收入——优化投资结构——扩大中等收入群体 B.压缩落后产能——增加就业人口——实现共享发展——扩大中等收入群体 C.增加教育投入——提高劳动者素质——推进按生产要素分配——扩大中等收入群体 D.实施乡村振兴战略——促进城乡协调发展——提高农民收入——扩大中等收入群体 15.(2022·山东·高考真题)2022年山东省新设40万个城乡公益性岗位,对就业困难人员予以托底安置。政府在社区设置日间照料中心服务等公共服务类公益岗、网格员等公共管理类公益岗,按照不低于当地小时最低工资标准发放岗位补贴。政府通过设置公益性岗位(   ) ①挖掘更多就业潜力,落实好保就业目标 ②丰富社会救助形式,满足群众保障诉求 ③采取以工代赈方式,增加群众收入来源 ④推动慈善事业发展,牢牢兜住民生底线 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 二、材料分析题 16.(2022·天津·高考真题)阅读材料,回答问题。 材料一  实现共同富裕首先要把“蛋糕”做大做好,国有企业和民营企业都是实现共同富裕的重要基石。天津市构建国有经济新发展格局,提升国有企业核心竞争力,充分发挥其“主力军”作用;实施民营大企业大集团发展战略,精心打造一批竞争力强、影响力大的“航母级”民营企业集团。实现共同富裕还要把“蛋糕”切好,兜牢民生底线、补齐民生短板是重要方面。2021年,天津市实施20项民心工程,在“一老一小”问题上既有“真金白银”的支持,也有精细贴心的服务。 运用《经济与社会》知识,说明天津市为实现共同富裕实施上述举措的理由。 17.(2020·全国·高考真题)阅读材料,完成下列要求。 数据显示,受新冠肺炎疫情的冲击和影响,2020年一季度我国国内生产总值同比下降6.8%,但3月份主要经济指标降幅明显收窄。这表明我国复工复产成效逐步显现,经济复苏步伐正在加快。但是,随着海外疫情的扩散,我国经济发展的内外部环境依然严峻,面临的挑战前所未有。 2020年4月17日,中央政治局召开会议,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。会议强调加大“六稳”工作力度,坚定实施扩大内需战略,维护经济发展和社会稳定大局;明确提出保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应在稳定、保基层运转“六保”任务,并把保居民就业置于“六保”任务之首。 当前保居民就业对稳定经济发展具有重要作用。结合材料并运用经济知识,说明这一作用的传导过程。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!6 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025年统编版高考政治一轮高效专题考点全通关 必修二《经济与社会》 第四课 我国的个人收入分配与社会保障 巩固训练 一、单选题 1.(2024·浙江·高考真题)下表为2021~2023年浙江省城乡居民人均可支配收入构成情况 项目 城镇居民 农村居民 2021 2022 2023 2021 2022 2023 工资性收入(%) 56.1 55.7 55.3 60.8 60.4 59.1 经营净收入(%) 14.1 14.4 14.4 24.2 24.4 25.6 财产净收入(%) 14.3 14.6 14.5 3.1 3.1 3.1 转移净收入(%) 15.5 15.3 15.8 11.9 12.1 12.2 另:2021年、2022年、2023年城乡收入比分别为1.94、1.90、1.86。 数据来源:《2023年浙江统计年鉴》《2023年浙江省国民经济和社会发展统计公报》, 由以上材料可知,2021~2023年浙江省(   ) ①城镇居民非工资性收入结构比农村居民更为均衡 ②居民通过按劳分配方式获得的收入占比逐年下降 ③城乡居民收入差距状况有所改善 ④农村居民财产净收入不断增长 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①:城镇居民非工资性收入结构比农村居民更为均衡:从表中数据可以看出,城镇居民的经营净收入、财产净收入和转移净收入的比例相对接近,而农村居民的经营净收入比例明显高于财产净收入和转移净收入的比例,因此城镇居民的非工资性收入结构比农村居民更为均衡,①正确。 ②:从表中数据可以看出,无论是城镇居民还是农村居民,只能判断出工资性收入的比例在2021年至2023年间均有所下降,但无法推断出城镇居民和农村居民的工资性收入是否属于通过按劳分配方式获得的,②排除。 ③:城乡收入比从2021年的1.94下降到2023年的1.86,说明城乡居民收入差距有所缩小,城乡居民收入差距状况有所改善,③正确。 ④:从表中数据可以看出,农村居民的财产净收入比例在2021年、2022年、2023年均为3.1%,并没有增长,④错误。 故本题选A。 2.(2024·全国·高考真题)根据个人养老金制度,开立个人养老金账户并缴费者,个人所得税综合所得汇算清缴时,按年1.2万元限额据实扣除,投资收益暂不征税,退休后领取时减按3%的税率纳税。截至2023年底,试点城市推出储蓄存款、商业养老保险等四类投资产品,吸引5000多万人开户,增强了民众的获得感。从经济逻辑看,该获得感的实现路径(   ) 缴费人账户→ ①选择购买投资产品→增值部分暂免征税 ②限额内列支扣除项→减少当期应纳税所得额→减少当期应纳个人所得税 ③退休后提取基本养老金→按优惠税率缴纳个人所得税 ④扩大社会保障基金投资→国有资产保值增值→增值部分暂免征税 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①:开立个人养老金账户并缴费者,个人所得税综合所得汇算清缴时,按年1.2万元限额据实扣除,投资收益暂不征税,因此可以使得人们选择购买投资产品,增值部分暂免征税,①正确。 ②:个人所得税综合所得汇算清缴时,按年1.2万元限额据实扣除,限额内列支扣除项,从而减少当期应纳税所得额,最终减少当期应纳个人所得税,②正确。 ③:个人养老金在退休后领取时享受优惠税率,但是个人养老金不属于基本养老金,③错误。 ④:个人养老金是指政府政策支持、个人自愿参加、市场化运营、实现养老保险补充功能的制度。材料中不涉及扩大社会保障基金投资,并且不能使国有资产保值增值,并不涉增值部分暂免征税,④排除。 故本题选A。 3.(2024·山东·高考真题)山东某市运用数字化技术打造新型智慧医疗服务体系。激活医疗数据资源,建立基于健康管理的分级诊疗制度;在村卫生室设置“智慧药柜”,村民可随时买到常用药品;组建影像、心电、检验、急救“一张网”,市人民医院与各乡镇卫生院、村卫生室互联互通,实现分散检查、集中诊断、结果共享。建设新型智慧医疗服务体系能够(   ) ①促进医疗资源均衡布局,提高资源配置效率 ②完善基层医疗卫生体系,丰富社会保障形式 ③推动优质医疗资源下沉,增强基层服务能力 ④扩大基本医疗保障范围,减轻群众就医负担 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:市人民医院与各乡镇卫生院、村卫生室互联互通,实现分散检查、集中诊断、结果共享。建设新型智慧医疗服务体系能够推动优质医疗资源下沉,增强基层服务能力,有利于促进医疗资源均衡布局,提高资源配置效率,①③正确。 ②④:材料强调的是新型智慧医疗服务体系的完善,为群众提供便捷优质的医疗服务,不涉及丰富社会保障形式,也没有体现扩大基本医疗保障范围,②④排除。 故本题选B。 4.(2024·全国·高考真题)以下是某县关于如何盘活本地闲置耕地的讨论。 农户:家里青壮年外出打工了,耕地闲置了,不如流转给村集体吧! 村集体:可是我们不擅长经营!不如把闲置耕地外包给专业合作社,农户、村集体和专业合作社,三方按合理比例分红。 专业合作社:这个咱在行!咱把流转的这 800多亩耕地整治后,进行规模种植和管理。 县政府:这个经营模式好!谁种植就补贴谁! 该经营模式好在(   ) ①让农户闲置耕地作为生产要素参与收入分配 ②引入新型农业经营主体,提高农业生产效率 ③运用初次分配机制,调动农业种植的积极性 ④增强村集体的经营能力,扩大集体收入来源 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:农户把闲置的耕地外包给专业合作社,农户、村集体和专业合作社,三方按合理比例分红,这是让农户闲置耕地作为生产要素参与收入分配的体现,也有利于引入新型农业经营主体,进行进行规模种植和管理,提高农业生产效率,①②符合题意。 ③:县政府:“这个经营模式好!谁种植就补贴谁!”,这意味着种田补贴转移给经营者,这是在运用再分配调节机制,而不是运用初次分配机制,③排除。 ④:农户把闲置的耕地外包给专业合作社时,村集体按合理比例分红,这是村集体凭对土地的所有权和管理获得收入,村集体对流转耕地并没有经营权力,此举也没有扩大集体收入来源,④排除。 故本题选A。 5.(2024·湖北·高考真题)下表反映了2023年我国城乡居民人均可支配收入及其来源结构情况。 统计指标 收入主体 人均可支配收入 按收入来源分 工资性收入 经营净收入 财产净收入 转移净收入 收入绝对量(元) 城镇居民 51821 31321 5903 5392 9205 农村居民 21691 9163 7431 540 4557 收入较上年名义增速 城镇居民 5.1% 5.9% 5.7% 2.9% 3.6% 农村居民 7.7% 8.4% 6.6% 6.0% 8.4% 据此可以推断出(    ) ①经营净收入是农村居民最大的收入来源     ②城乡居民人均可支配收入比值较上年有所上升 ③经济回升向好,农民外出务工形势好转     ④与农村居民相比,城镇居民的财产净收入占比更高 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:由图表可知,农村居民最大的收入来源是工资性收入,①不符合题意。 ②:由图表可知,城镇居民与农村居民可支配收入均有所增长,农村的增速比城镇高,所以城乡比会下降,而不是比值有所上升,②排除。 ③:根据图表可知,农村居民工资性收入较上年名义上增速达8.4%,说明经济回暖,农民外出务工形式好转,③符合题意。 ④:农村居民财产净收入占比为540/21691≈0.02,城镇居民财产净收入占比为5392/51821≈0.1,城镇居民的财产净收入占比更高,④符合题意。 故本题选D。 6.(2024·浙江·高考真题)下表为2020~2022年浙江省社会保障相关指标变动情况。 指标年份 参加基本养老保险人数(万人) 养老保险基础养老金最低标准(元/月) 在册低保人数(万人) 低保标准(元/每人每月) 2020 4355 165 61.4 886 2021 4423 180 59.3 941 2022 4520 190 56.4 1083 数据来源:2020~2022年浙江省国民经济与社会发展统计公报 由表中信息可知,浙江省(   ) ①基本养老保险覆盖人数逐年增加 ②人均领取基础养老金逐年上升 ③社会救助人数逐年下降 ④社会救助的部分标准逐年提高 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①:由表中信息可知,参加基本养老保险人数由4355万人到 4423万人再到4520万人,可推出基本养老保险覆盖人数逐年增加,①符合题意。 ②:材料没有涉及人均领取的基础养老金情况,②不符合题意。 ③:社会救助是政府通过国民收入再分配,对因自然灾害和其他经济社会原因而无法维持最低生活水平的公民给予无偿帮助,以保障其最低生活水平。由材料信息知在册低保人数在逐年减少,但低保只是社会救助的一部分,不能必然推出社会救助人数逐年下降,③不符合题意。 ④:低保标准逐年提高,而社会救助包括社会低保,所以社会救助的部分标准(低保标准)逐年提高,④符合题意。 故本题选B。 7.(2023·福建·高考真题)下图是新时代十年来我国社会保障的有关数据(数据来源:人力资源和社会保障部等)。 该图反映了我国(   ) A.社会保障体系与我国经济社会发展相适应 B.社会保障让每个公民享受相同的保障权益 C.社会保障覆盖范围持续扩大且保障水平稳步提高 D.社会保障作为规范个人收入分配秩序的手段实现了多样化 【答案】C 【详解】C:图中信息显示,新时代十年来,我国基本养老保险参保人数、基本医疗保险参保人数不断增加,反映了我国社会保障覆盖范围持续扩大;企业退休人员月人均养老金、月平均失业保险金、居民医保人均财政补助标准持续增长,反映了我国的社会保障水平稳步提高,故C选项符合题意; A:社会保障体系由社会保险、社会救助、社会福利、社会优抚等要素构成,图中信息只涉及社会保险的有关情况,没有涉及整个社会保障体系与经济发展的关系,故排除A选项; B:国家要公平对待每个公民并确保其享受相应的社会保障权益,要更多地维护好弱势群体的利益,并非每个公民享有的社会保障权益都是相同的,故排除B选项; D:规范收入分配秩序要通过保护合法收入、增加低收入者收入、扩大中等收入群体、调节过高收入、取缔非法收入等渠道来实现。社会保障是再分配调节机制的重要手段,不是规范收入分配秩序的手段,故排除D选项。 故本题选C。 8.(2023·河北·高考真题)在社会各界的共同努力下,河北省逐步形成了组织化、专业化、多元化的慈善事业发展新格局。截至2023年3月,全省注册志愿者1203.8万人。某国有股份有限公司2018年以来,累计捐款1亿多元,诠释了企业、企业家的责任和担当。慈善(    ) ①是社会保障体系的核心内容         ②在社会福利事业等方面发挥着重要作用 ③有利于完善个人收入分配           ④是再分配的调节手段 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:社会保险是社会保障体系的核心内容,①说法错误。 ②:慈善是社会公益事业,有利于促进社会公平,在社会福利事业等方面发挥着重要作用,②正确。 ③:慈善可以通过发挥第三次分配的作用,有利于完善个人收入分配,③正确。 ④:慈善是第三次分配,不属于再分配调节手段,④不选, 故本题选C。 9.(2023·河北·高考真题)2016年安徽省凤阳县小岗村将设施大棚和“小岗村”品牌等资产折股量化到村民,成立小岗村创新发展有限公司,收益用于集体发展、社员分红等。截至2021年已经连续五年分红。小岗村股份经济合作社的投资行为(    ) ①完善了该村公共服务体系           ②增加了社员劳动性收入 ③丰富了村集体经济的实现形式      ④盘活了村集体资产 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:小岗村股份经济合作社的投资行为与该村公共服务体系的完善没有直接关系, ①不选。 ②: 小岗村股份经济合作社的投资行为将资产折股量化到村民,收益一部分用于社员分红,这增加了社员的财产性收入,而不是劳动性收入,②不选。 ③④:小岗村将设施大棚和“小岗村”品牌等资产折股量化到村民,成立小岗村创新发展有限公司,这盘活了村集体资产,丰富了村集体经济的实现形式 ,③④符合题意。 故本题选D。 10.(2023·海南·高考真题)下表为2022年全国居民收入情况: 绝对量(元) 涨幅 比重 人均可支配收入 36883 5.0% 人均工资性收入 20590 4.9% 55.8% 人均经营净收入 6175 4.8% 16.7% 人均财产净收入 3227 4.9% 8.7% 人均转移净收入 6892 5.5% 18.7% 数据来源:国家统计局 对上表信息解读正确的是(   ) ①劳动性收入是我国居民收入的主要来源 ②人均经营净收入增长主要是依靠土地出租 ③人均转移净收入增长反映了国家大力促进社会公平正义 ④人均财产净收入增加表明城乡居民收入差距进一步缩小 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①:从图表信息可知,2022年全国居民人均工资性收入占比最高,达55.8%,表明劳动性收入是我国居民收入的主要来源,①正确。 ②:经营性收入指通过生产经营活动所获得的收入。材料没有反映土地出租,且土地出租得到的收入属于财产性收入,不是经营性收入,②排除。 ③:转移性收入指国家、单位、社会团体对住户的各种经常性转移支付和住户之间的经常性收入转移,包括养老金、社会救济和补助、政策性生产补贴、政策性生活补贴、救灾款等。人均转移净收入增长反映了国家大力促进社会公平正义,反映了国家在再分配环节更加注重公平,③正确。 ④:通过人均财产净收入增加,无法反映城乡居民收入差距进一步缩小,④排除。 故本题选A。 11.(2023·广东·高考真题)2022年1月,企业职工基本养老保险全国统筹信息系统启动。截至2022年6月底,全国所有省份完成基金财务系统部省对接,企业职工基本养老保险基金“一本账”基本形成,在全国范围内实现“五统一”,即统一缴费政策、统一基金收支管理、统一待遇调整、统一信息系统、统一经办服务管理。这有利于(    ) ①实现数据集中管理,提升数据要素价值 ②加大社会保险费对个人所得税的抵减作用 ③实时查询缴费信息,在线申领社会救助金 ④改善公共服务能力,推动养老保险制度公平化 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①:养老保险基金在全国范围内实现“五统一”,有助于统一数据,实现全国养老保险数据的集中管理,提升数据要素价值,发挥全国汇聚数据优势,①符合题意。 ②:材料没有涉及加大社会保险费对个人所得税的抵减作用,②排除。 ③:养老保险属于社会保险的一种,材料强调的是社会保险,而非社会救助,③排除。 ④:养老保险全国统筹,既无地区差别,也无行业差别,充分体现制度公平,有利于提高养老保险基金的利用效率,改善公共服务能力,④符合题意。 故本题选B。 12.(2023·湖南·高考真题)近年来,我国人口出生率持续走低,如不加以干预,就会对未来人口和经济社会安全构成潜在风险。为此,需要加快建立生育支持政策体系,降低生育、养育、教育成本。以下政策作用路径正确的是(   ) ①发放育儿补贴→减轻税费负担→降低生育成本→增强生育意愿 ②延长生育假期→提供时间便利→降低生育成本→增强生育意愿 ③发展普惠托育→完善公共服务→降低养育成本→增强生育意愿 ④均衡发展教育→提高教育质量→降低教育成本→增强生育意愿 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:发放育儿补贴,可以减轻育儿经济压力,提升人们的生育意愿,但与“减轻税费负担”无关。①排除。 ②:延长生育假期,可以延长父母陪伴、照料婴幼儿的时间,为其提供时间便利,在一定程度上降低父母生育、养育孩子的经济成本,有助于提高人们的生育意愿。②符合题意。 ③:普惠托育是指面向3岁以下婴幼儿家庭,按照政府指导价格提供的符合相关标准和规范的托育服务。发展普惠托育服务是“十四五”规划确定的重点任务,也是降低生育、养育、教育成本,促进人口长期均衡发展的重大举措。③符合题意。 ④:从长期来看,提高教育质量,推动教育均衡发展,有利于降低生育、养育和教育成本,提高优生优育服务水平。④排除。 故本题选C。 13.(2023·山东·高考真题)近年来,我国医保多项改革措施取得显著成效,建成全国统一的医保信息平台,2022年全国跨省异地就医直接结算基金支付809.19亿元;开展国家医保药品目录准入谈判,实现医保用药全国范围基本统一;国家集中采购7批294种药品,平均降价超过50%。关于医保改革,下列传导正确的是(   ) ①异地就医直接结算→提高社会福利水平→提高居民参加医疗保险积极性 ②医保药品目录准入谈判→筛选创新药进入目录→提升医保基金使用效能 ③统一医保用药范围→增加药品报销种类→满足居民高层次保险需求 ④药品集中采购→通过市场化机制以量换价→降低居民医疗负担 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:医疗保险属于社会保险,不属于社会福利,因此医保改革不会提高社会福利水平,①传导错误。 ②:开展国家医保药品目录准入谈判,筛选创新药进入目录,有利于提升医保基金使用效能,②传导正确 ③:医疗保险属于社会保险,满足的是居民的基本保险需求,满足居民高层次保险需求的是商业保险,因此,医保改革不能满足居民高层次保险需求,③传导错误。 ④:实现药品集中采购,是国家通过市场化机制以量换价,有利于降低居民医疗负担,④传导正确。 故本题选C。 14.(2022·江苏·高考真题)扩大中等收入群体,缩小贫富差距,对推动高质量发展、实现全体人民共同富裕具有重要的现实意义。下列扩大中等收入群体的路径中合理的是(    ) A.健全初次分配——增加资本收入——优化投资结构——扩大中等收入群体 B.压缩落后产能——增加就业人口——实现共享发展——扩大中等收入群体 C.增加教育投入——提高劳动者素质——推进按生产要素分配——扩大中等收入群体 D.实施乡村振兴战略——促进城乡协调发展——提高农民收入——扩大中等收入群体 【答案】D 【详解】D:实施乡村振兴战略,有利于促进城乡协调发展,提高农民收入,从而扩大中等收入群体,D传导正确; A:增加资本收入与优化投资结构无直接关系,且投资本身存在不同程度的风险,优化投资结构有助于降低风险,但不一定使低收入者收入增加,即不一定会扩大中等收入群体,A传导错误; B:压缩落后产能可能会使失业人口增加,B传导错误; C:提高劳动者素质与推进生产要素分配无必然联系,并且推进按生产要素分配会拉大收入分配差距,不利于扩大中等收入群体,C传导错误。 故本题选D。 15.(2022·山东·高考真题)2022年山东省新设40万个城乡公益性岗位,对就业困难人员予以托底安置。政府在社区设置日间照料中心服务等公共服务类公益岗、网格员等公共管理类公益岗,按照不低于当地小时最低工资标准发放岗位补贴。政府通过设置公益性岗位(   ) ①挖掘更多就业潜力,落实好保就业目标 ②丰富社会救助形式,满足群众保障诉求 ③采取以工代赈方式,增加群众收入来源 ④推动慈善事业发展,牢牢兜住民生底线 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①:政府通过大量设置的不同类型的公益性岗位,对就业困难人员予以托底安置,挖掘了更多就业潜力,有助于落实保就业目标。故①符合题意。 ②:社会救助,是指国家和社会对由于各种原因而陷入生存困境的公民,给予财物接济和生活扶助,以保障其最低生活需要的制度。材料不涉及社会救助和救助形式问题。故②排除。 ③:通过设置公益性岗位,按照不低于当地小时最低工资标准发放岗位补贴,这表明政府采取以工代赈方式,增加了群众收入来源。故③符合题意。 ④:材料不强调推动慈善事业发展。故④排除。 故本题选A。 二、材料分析题 16.(2022·天津·高考真题)阅读材料,回答问题。 材料一  实现共同富裕首先要把“蛋糕”做大做好,国有企业和民营企业都是实现共同富裕的重要基石。天津市构建国有经济新发展格局,提升国有企业核心竞争力,充分发挥其“主力军”作用;实施民营大企业大集团发展战略,精心打造一批竞争力强、影响力大的“航母级”民营企业集团。实现共同富裕还要把“蛋糕”切好,兜牢民生底线、补齐民生短板是重要方面。2021年,天津市实施20项民心工程,在“一老一小”问题上既有“真金白银”的支持,也有精细贴心的服务。 运用《经济与社会》知识,说明天津市为实现共同富裕实施上述举措的理由。 【答案】①我国坚持公有制为主体,多种所有制经济共同发展。国有经济是国民经济的主导,国有企业是实现共同富裕的物质基础和重要力量;包含民营企业在内的非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,在稳定经济增长、改善民生、解决就业等方面发挥着不可替代的作用。②收入分配是实现共同富裕最重要、最直接的方式。完善以社会保障等为主要手段的再分配调节机制,实现社会公平正义,促进共同富裕。 【分析】背景素材:天津市实现共同富裕的举措 考点考查:我国的生产资料所有制和分配制度 能力考查:获取和解读信息、调度和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题属于原因类主观题,可从必要性和可行性两方面思考作答。需要调用我国的生产资料所有制和分配制度有关知识,结合材料信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:国有企业和民营企业都是实现共同富裕的重要基石。→可联系教材我国坚持公有制为主体,多种所有制经济共同发展。 关键词②:天津市构建国有经济新发展格局,提升国有企业核心竞争力,充分发挥其“主力军”作用→可联系教材国有经济是国民经济的主导,国有企业是实现共同富裕的物质基础和重要力量。 关键词③:实施民营大企业大集团发展战略,精心打造一批竞争力强、影响力大的“航母级”民营企业集团。→可联系教材非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,在稳定经济增长、改善民生、解决就业等方面发挥着不可替代的作用。 关键词④:实现共同富裕还要把“蛋糕”切好,兜牢民生底线、补齐民生短板是重要方面。→收入分配是实现共同富裕最重要、最直接的方式。完善以社会保障等为主要手段的再分配调节机制。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 17.(2020·全国·高考真题)阅读材料,完成下列要求。 数据显示,受新冠肺炎疫情的冲击和影响,2020年一季度我国国内生产总值同比下降6.8%,但3月份主要经济指标降幅明显收窄。这表明我国复工复产成效逐步显现,经济复苏步伐正在加快。但是,随着海外疫情的扩散,我国经济发展的内外部环境依然严峻,面临的挑战前所未有。 2020年4月17日,中央政治局召开会议,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。会议强调加大“六稳”工作力度,坚定实施扩大内需战略,维护经济发展和社会稳定大局;明确提出保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应在稳定、保基层运转“六保”任务,并把保居民就业置于“六保”任务之首。 当前保居民就业对稳定经济发展具有重要作用。结合材料并运用经济知识,说明这一作用的传导过程。 【答案】就业是民生之本,保居民就业,居民能取得劳动收入;居民有了收入,能增强消费信心、稳定消费支出,推动生活消费品生产的复工复产;生活消费品生产的复工复产,能促进生产资料生产的复苏;生活消费品生产和生产资料生产的复苏,能促使产业链供应链畅通,进而稳定和扩大需求、促进经济发展。 【分析】本题考查就业与经济发展之间的关系,设问新颖“说明这一作用的传导过程”,考查学生的逻辑推理能力和思维的严谨性。解答本题,学生首先要注意“传导”的起点,即材料指向的第一步结果。其次,学生要注意推理过程的严谨性。此类题中的推理过程的论证是关键,切记跳跃性思维。 【详解】本题需要说明保就业对稳定经济发展的作用过程。保就业与民生息息相关,就业为民生之本,保就业有利于增加居民的收入。居民收入是影响消费水平的主要因素,居民有了收入,就能刺激消费,增强消费信心,增加消费支出。消费对生产有重要的反作用,刺激消费有利于带动企业复工复产,进而带来生产的逐步复苏,保证产品供给稳定,畅通产品供应链。生产决定消费,生产资料生产的复苏,有利于提振消费者消费信心,进而稳定和扩大需求、促进经济发展。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!6 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第四课  我国的个人收入分配与社会保障(巩固训练)-【考点全通关】2025年高考政治一轮复习高效专题复习课件+巩固训练(统编版)
1
第四课  我国的个人收入分配与社会保障(巩固训练)-【考点全通关】2025年高考政治一轮复习高效专题复习课件+巩固训练(统编版)
2
第四课  我国的个人收入分配与社会保障(巩固训练)-【考点全通关】2025年高考政治一轮复习高效专题复习课件+巩固训练(统编版)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。