第二单元第二章 动物的类群【B卷·培优卷】-2024-2025学年七年级生物上册单元速记·巧练(贵州专用)

2024-09-23
| 2份
| 21页
| 152人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 初中生物学人教版七年级上册
年级 七年级
章节 第二章 动物的类群
类型 作业-单元卷
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2024-2025
地区(省份) 贵州省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.01 MB
发布时间 2024-09-23
更新时间 2024-09-23
作者 飞逝
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2024-09-23
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47555727.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第三章 从细胞到生物体 拔高卷·培优专享 (满分100分,考试用时60分钟) 一、选择题:本题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.下列动物身体呈辐射对称的是(  ) A.日本血吸虫 B.蝴蝶 C.海葵 D.鱼 【答案】C 【分析】腔肠动物结构简单,生活在水中,身体呈辐射对称,体壁由外胚层和内胚层两层细胞及中间无细胞结构的中胶层构成,体内有消化腔,有口无肛门。如海蜇、海葵、水螅。 【详解】A.日本血吸虫属于扁形动物,身体呈两侧对称,背腹扁平,有口无肛门,A错误。 B.蝴蝶属于节肢动物,体表有坚韧的外骨骼,身体和附肢都分节,B错误。 C.海葵属于腔肠动物,身体呈辐射对称,体表有刺细胞,有口无肛门,C正确。 D.鱼属于鱼类,终生生活在水中,鱼体表大都覆盖有鳞片,减少水的阻力,用鳃呼吸,用鳍游泳,靠尾部和躯干部的左右摆动和鳍的协调作用来不断向前游动,D错误。 故选C。 2.下列不属于鸟类适应于飞行的主要特征是(  ) A.身体呈流线型 B.前肢特化成翼 C.卵具有坚硬的卵壳 D.有发达的胸肌 【答案】C 【分析】多数鸟类营飞行生活,其结构特征总是与其生活相适应的。如前肢变成翼,有大型是正羽,排成扇形,适于飞行;身体呈流线型,可以减少飞行时的阻力;体内有气囊,辅助肺完成双重呼吸,可以供给充足的氧气;有的骨中空,有的骨愈合,直肠很短,能减轻体重;胸肌发达,利于牵动两翼完成飞行动作。 【详解】A.身体呈流线型,减少空气的阻力,利于空中飞行,A不符合题意。 B.前肢特化成翼,翼是鸟类的飞行器官,B不符合题意。 C.卵具有卵壳能够起到保护和减少水分散失的功能,与空中飞行无关,C符合题意。 D.发达的胸肌有利于牵动两翼完成飞行,D不符合题意。 故选C。 3.下列生物中,不属于鱼类的是(  ) A.中华鲟 B.鲸鱼 C.海马 D.鲨鱼 【答案】B 【分析】鱼类生活在水中,体表常有鳞片覆盖,用鳃呼吸,通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳。 【详解】A.中华鲟是一种大型的溯河洄游性鱼类,是我国特有的古老珍稀鱼类,A不符合题意。 B.鲸鱼虽然生活在水中,但是具有胎生、哺乳的特征,属于哺乳动物,B符合题意。 C.海马虽然形状不像鱼,但有鱼的特征,有鳍,用鳃呼吸,靠鳍摆动前进,终生生活在水中, 属于鱼类,C不符合题意。 D.鲨鱼生活在水中,用鳃呼吸,用鳍游泳,属于鱼类,D不符合题意。 故选B。 4.将蝗虫的头部浸入水中,它不会窒息而死,原因是(  ) A.可以通过胸腹部的气门,使空气中的氧气进入体内 B.可以通过表皮进行呼吸 C.蝗虫可以长时间不呼吸 D.可经口吸收水中的氧气 【答案】A 【分析】在蝗虫胸腹部的左右两侧有一些小孔是气门,为气体进出蝗虫体内的门户,而在蝗虫体内真正进行气体交换的场所是气管。 【详解】A.蝗虫作为节肢动物的一种,其呼吸方式是通过气管进行的。而气门,作为气体进出的门户,位于蝗虫的胸腹部。因此,即使蝗虫的头部被浸入水中,只要胸腹部的气门保持在水面以上,它仍然可以通过气门吸入空气中的氧气,进行正常的呼吸作用,A正确。 B.蝗虫作为陆生节肢动物,其表皮并不具备直接吸收氧气的功能,B错误。 C.蝗虫需要进行吸收氧气,以进行呼吸作用,获取能量,维持生命活动,它不能长时间不呼吸,C错误。 D.蝗虫是陆生生物,其呼吸方式是通过气管进行的,而不是通过口吸收水中的氧气,D错误。 故选A。 5.沙蚕没有发达的骨骼,但也能灵活运动,主要原因是(    ) A.身体分节 B.体表有黏液 C.有刚毛和疣足 D.肌肉发达 【答案】A 【分析】在动物的进化过程中,从环节动物开始身体出现了分节现象。动物的身体分节可以使动物的运动更加灵活,更有利于适应环境。 【详解】A.沙蚕作为环节动物,其身体由许多相似的环状体节构成。这种分节的身体结构不仅增强了其运动的灵活性,还使得沙蚕能够在不同环境中适应并灵活应对各种运动需求。在运动过程中,沙蚕可以依靠纵、环肌的交互舒缩以及体表的刚毛和疣足的配合来完成各种动作。身体分节使得这些动作更加协调和灵活,A符合题意。 B.虽然沙蚕体表有黏液,但这并不是其灵活运动的主要原因。黏液主要起到保护和润滑的作用,有助于沙蚕在湿润环境中保持体表湿润并减少摩擦阻力,B不符合题意。 C.刚毛和疣足是沙蚕的辅助运动器官。刚毛可以钉入土内或其他介质中,为沙蚕提供支撑和前进的动力;疣足则具有游泳和爬行的功能。然而,这些器官虽然对沙蚕的运动有辅助作用,但并不是其灵活运动的主要原因,C不符合题意。 D.沙蚕的肌肉发达确实为其运动提供了必要的力量支持。但是,单纯的肌肉发达并不足以解释沙蚕为何能够灵活运动。更重要的是其身体分节的结构特征以及肌肉与刚毛、疣足等器官的协同作用,D不符合题意。 故选A。 6.蛔虫是人体常见的寄生虫,下列不属于其适应寄生生活特征的是(    ) A.身体呈圆柱形 B.体表有角质层 C.生殖器官发达 D.消化管结构简单 【答案】A 【分析】一种生物寄居在另一种生物的体内、体表或体外,并从这种生物体上摄取养料来维持生活的现象叫做寄生,营寄生生活的动物都有与寄生生活相适应的特点。 【详解】A.圆柱形身体并不是特别适应寄生生活的特征,而是其身体形态的一种表现,A符合题意。 B.蛔虫体表有一层角质层,这层角质层可以防止消化液的侵蚀,从而保护虫体。这是蛔虫适应寄生生活的一个重要特征,因为它需要在宿主的消化道内生存,B不符合题意。 C.蛔虫的生殖器官非常发达,这使得它们能够在宿主体内大量繁殖,从而增加感染的机会。这也是蛔虫适应寄生生活的一个重要特征,C不符合题意。 D.蛔虫的消化管结构相对简单,甚至可以说没有专门的消化器官。它们主要依赖宿主已经消化好的食物为食,这使得它们能够在宿主体内更好地生存和繁殖。这也是蛔虫适应寄生生活的一个重要特征,D不符合题意。 故选A。 7.环节动物身体出现了与线虫动物的明显区别,在动物进化史上是一次飞跃,原因是(  ) A.身体圆筒形,为长得高大创造条件 B.身体开始分节,增强了对环境的适应能力 C.身体前端有口,有利于摄食 D.体表有厚的角质层,能保护身体 【答案】B 【分析】环节动物的特征为身体由许多彼此相似的环状体节构成,有真体腔,有刚毛或疣足,如水蛭、蚯蚓和沙蚕等。 【详解】A.身体圆筒形并不是环节动物独有的特征,许多其他类型的动物,包括线虫动物,也可能具有圆筒形的身体。此外,身体形状与动物是否能“长得高大”没有直接关系,A不符合题意。 B.环节动物的身体开始分节,这是它们与线虫动物等无体节动物的主要区别之一。体节的出现使得环节动物的身体更加灵活,能够更好地适应不同的环境。例如,它们可以通过不同体节的协调运动来爬行、游泳或掘土。这种对环境的适应能力在动物进化史上无疑是一次重要的飞跃,B符合题意。 C.虽然身体前端有口是许多动物共有的特征,包括环节动物和线虫动物,但它并不是环节动物在进化上的独特优势。口的主要功能是摄食,与动物的进化飞跃无直接关联,C不符合题意。 D.体表有厚的角质层是线虫动物等无脊椎动物的一个特征,用于保护身体免受外界环境的伤害。然而,这并不是环节动物的特征,也不是它们在进化上的飞跃所在,D不符合题意。 故选B。 8.下列动物与其对应的结构,不匹配的是(  ) A.蛔虫——角质层 B.蚯蚓——疣足 C.缢蛏——外套膜 D.瓢虫——外骨骼 【答案】B 【分析】现存的每一种生物,都具有与环境相适应的形态结构、生理特征;生物体的形态结构总是与其生活环境相适应,适者生存,生物必须适应环境才能生存。 【详解】A.蛔虫的身体细长如线,营寄生生活,体壁有角质层,起到保护作用,A正确。 B.蚯蚓的体壁有较发达的肌肉,通过肌肉和刚毛的配合使身体蠕动;蚯蚓无疣足,B错误。 C.软体动物的身体柔软,有外套膜,能分泌珍珠质形成贝壳,保护体内柔软的身体;缢蛏属于软体动物,有外套膜,C正确。 D.瓢虫属于节肢动物,其体表有外骨骼,具有保护和支持体内柔软器官的作用以及减少体内水分的蒸发的作用,适于陆地生活,D正确。 故选B。      “海阔凭鱼跃”,鱼儿能在水中自由生活,跟鱼类的结构特征有密切的关系。阅读材料完成下列小题: 9.能感知水流速度、方向,测定方位的器官是(  ) A.① B.② C.④ D.⑤ 10.鲫鱼在游动时,能保持身体平衡的器官是(  ) A.①和② B.②和③ C.③和④ D.④和⑤ 11.下列不属于鲫鱼适应水中生活的特征是(  ) A.体形呈纺锤形 B.体温不恒定 C.身体覆盖鳞片,能分泌黏液 D.用鳃呼吸 12.某生物兴趣小组取两条大小相似、同样健壮的鲫鱼,一条不做任何处理,另一条用橡皮筋将图中的②、④、⑤、⑥束起来,再用木板夹住③位并用绳子捆绑,两条鱼同时放入水中观察。他们实验探究的问题是(  ) A.鱼鳍与运动的关系 B.鱼的侧线与运动的关系 C.鱼的体型与呼吸的关系 D.鱼鳞与呼吸的关系 【答案】9.A 10.D 11.B 12.A 【分析】图可知,①侧线,②背鳍,③尾鳍,④胸鳍,⑤腹鳍,⑥臀鳍。 9.A.①侧线能感知水流速度、方向,测定方位,A符合题意。 B.②背鳍有保持鱼体侧立,对鱼体平衡起着关键作用,B不符合题意。 CD.④胸鳍,⑤腹鳍有保持身体平衡的作用,CD不符合题意。 故选A。 10.鱼的运动器官是鳍,根据其位置的不同有尾鳍、臀鳍、腹鳍、胸鳍和背鳍,其中④胸鳍和⑤腹鳍有保持身体平衡的作用,②背鳍防止侧翻,⑥臀鳍协调其他鱼鳍保持平衡,③尾鳍可以保持鱼体前进的方向;鱼主要靠尾部和躯干部的左右摆动而产生向前进的动力,各种鳍起着协调作用不断向前运动。①侧线能感知水流速度、方向,测定方位。综上分析可知,鲫鱼在游动时,能保持身体平衡的器官是④胸鳍,⑤腹鳍。ABC不符合题意,D符合题意。 故选D。 11.A.鲫鱼的体形呈纺锤形,减少游泳时的阻力,A不符合题意。 B.鲫鱼的体温不恒定 ,属于变温动物,与鲫鱼适应水中生活没有直接的关系,B符合题意。 C.鲫鱼的身体覆盖鳞片,能分泌黏液 ,具有保护作用,减少游泳时的阻力,C不符合题意。 D.鲫鱼生活在水中,用鳃呼吸,鳍游泳,D不符合题意。 故选B。 12. A鲫鱼的运动器官是鳍,其中一条鱼用橡皮筋将图中的②背鳍,③尾鳍,④胸鳍,⑤腹鳍,⑥臀鳍,再用木板夹住③尾鳍位并用绳子捆绑,而另一条鱼不做任何处理,实验的变量是鳍,其他的实验条件保持相同,有利于控制实验的变量,所以实验探究的问题是鱼鳍与运动的关系?均不能探究鱼的侧线与运动的关系,鱼的体型与呼吸的关系,鱼鳞与呼吸的关系。A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 13.下列关于鸟类和哺乳类动物的有关描述,错误的是(    ) A.鸟类的骨骼轻、薄、坚固,胸肌发达,适于飞行 B.鸟类没有牙齿,食量大,消化能力比较弱 C.哺乳动物和鸟类恒定的体温扩大了它们在地球上的分布范围 D.狼有门齿、犬齿、臼齿的分化,兔只有门齿、臼齿 【答案】B 【分析】1.鸟类的主要特征:体表覆羽;前肢变成翼;有喙无齿;用肺呼吸,气囊辅助呼吸。 2.哺乳动物的主要特征:体表通常有毛;牙齿有门齿、犬齿和臼齿的分化;体腔内有膈,用肺呼吸;体温恒定;胎生、哺乳。 【详解】A.鸟的骨骼轻、薄、坚固,长骨中空,有的骨愈合,能减轻体重;鸟类的胸骨上有高耸的突起部分叫做龙骨突,龙骨突的两侧有发达的胸肌,胸肌发达收缩有力,飞行时能产生强大的动力,利于牵动两翼完成飞行动作,A正确。 B.鸟类虽然没有牙齿,但它们食量大、消化能力也不弱。实际上,鸟类具有高效的消化系统,能够快速消化食物,以适应飞行时对能量的高需求,B错误。 C.哺乳动物和鸟类的体温恒定,属于恒温动物。恒温动物能够维持恒定的体温,这使得它们能够在多种环境中生存,从而扩大了它们的分布范围,C正确。 D.哺乳动物的牙齿根据功能分化,狼作为肉食性动物,具有门齿、犬齿和臼齿;而兔作为草食性动物,只有门齿和臼齿,D正确。 故选B。 14.动物界中的动物多种多样,下列有关动物的说法不正确的是(  ) A.节肢动物是所有动物类群中种类和数量最多的 B.两栖动物幼体和成体的呼吸器官不同 C.鸟是脊椎动物中唯一会飞行的动物类群 D.鸟和爬行动物产的卵表面都有坚硬的卵壳 【答案】C 【分析】1.节肢动物的体表有坚韧的外骨骼,身体和附肢都分节。节肢动物包括昆虫纲、多足纲、蛛形纲、甲壳纲。2.鸟类的主要特征:体表覆羽;前肢变成翼;有喙无齿;用肺呼吸,气囊辅助呼吸。3.爬行动物的主要特征:体表覆盖着角质的鳞片或甲;用肺呼吸;在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳。4.两栖动物幼体用鳃呼吸,成体用肺和皮肤呼吸。 【详解】A.节肢动物约有120多万种,是动物界中种类最多,在陆地、水域中都有分布,是分布最广的动物类群,A正确。 B.两栖动物幼体用鳃呼吸,成体用肺和皮肤呼吸,B正确。 C.鸟类不是脊椎动物中唯一会飞行的动物类群,蝙蝠是哺乳动物,属于脊椎动物,也能飞行,C错误。 D.鸟和爬行动物在陆地上产卵,产的卵表面有坚韧的卵壳,卵壳能减少水分的蒸发,D正确。 故选C。 15.“生命观念”是生物学核心素养之一,“结构与功能观”是其基本内容之一。下列叙述不正确的是(  ) A.小肠有皱襞和绒毛——利于吸收营养物质 B.鸟体内有气囊结构——增加气体交换面积,提高气体交换的效率 C.心脏主要由肌肉组织构成——为血液运输提供动力 D.哺乳动物的牙齿有门齿、犬齿和臼齿的分化——有利于摄食和消化 【答案】B 【分析】生物体结构与功能相适应的现象是在长期进化过程中形成的,生物的结构与功能相适应的观点包括两层意思:一定的结构产生与之相对应的功能;任何功能都需要一定的结构来完成。 【详解】A.小肠内壁有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,增大了消化和吸收的面积,有利于营养物质被吸收,A正确。 B.鸟的呼吸器官是肺,肺与许多气囊相通,气囊的主要功能是储存空气,辅助呼吸,不能进行气体交换,鸟体内有气囊结构提高了气体交换的效率,不能增加气体交换面积,B错误。 C.心脏作为血液循环的动力器官,主要由心肌组成,心脏壁主要由肌肉组织构成。心脏主要通过肌肉的收缩舒张,来推动血液在血管和心脏构成的封闭的管道内循环流动,为血液运输提供动力,C正确。 D.哺乳动物牙齿分化为门齿、犬齿和臼齿。门齿适于切断植物纤维;犬齿锋利,适于撕裂食物之用,多见于食肉动物,草食动物有,但少;臼齿有宽大的咀嚼面,适于咀嚼食物作用,故哺乳动物的牙齿有门齿、犬齿和臼齿的分化有利于摄食和消化,D正确。 故选B。 16.下列动物与其结构、功能、特点匹配正确的有(  ) ①水螅——辐射对称、有刺细胞; ②涡虫——辐射对称,背腹扁平; ③蛔虫——体表有角质层、无专门的运动器官; ④蚯蚓——属节肢动物,靠湿润的体壁进行呼吸; ⑤河蚌——有外套膜、靠鳃呼吸; ⑥蝗虫——有外骨骼、靠气管呼吸; ⑦鸟类——身体呈流线型,在肺和气囊里都能进行气体交换,利于飞行。 A.①③⑤⑥ B.②③④⑤ C.②③⑤⑥⑦ D.①③④⑦ 【答案】A 【分析】(1)腔肠动物主要特征:身体呈辐射对称;体表有刺细胞;有口无肛门。 (2)扁形动物主要特征:身体呈两侧对称;背腹扁平;有口无肛门。 (3)线形动物主要特征:身体细长,呈圆柱形;体表有角质层;有口有肛门。 (4)环节动物主要特征:身体呈圆筒形,由许多彼此相似的体节组成;靠刚毛或疣足辅助运动。 (5)软体动物主要特征:柔软的身体表面有外套膜,大多具有贝壳;运动器官是足。 (6)节肢动物主要特征:体表有坚韧的外骨骼;身体和附肢都分节。 (7)多数鸟类营飞行生活,其结构特征总是与其生活相适应的。如家鸽前肢变成翼,有大型是正羽,排成扇形,适于飞行;身体呈流线型,可以减少飞行时的阻力;有的骨中空,有的骨愈合,食量大,直肠很短,粪便可以随时排出体外,能减轻体重;有龙骨突,胸肌发达,利于牵动两翼完成飞行动作。 【详解】①水螅属于腔肠动物,身体呈辐射对称、体表有刺细胞,①正确。 ②涡虫属于扁形动物,身体呈两侧对称,背腹扁平,②错误。 ③蛔虫属于线形动物,寄生在人体小肠中,营寄生生活,体表有角质层,无专门的运动器官,③正确。 ④蚯蚓属于环节动物,它没有专门的呼吸器官,依靠体壁与外界环境进行气体交换,④错误。 ⑤河蚌属于软体动物,具有外套膜、用鳃呼吸,⑤正确。 ⑥蝗虫属于节肢动物,胸部是运动的中心,足和翅着生在胸部,用气管呼吸,具有外骨骼,⑥正确。 ⑦鸟类的吸气和呼气时,都在肺部进行气体交换,气囊只能贮存气体,不能进行气体交换,⑦错误。 所以①③⑤⑥正确,选项A符合题意。 故选A。 17.下图是兔和狼的牙齿示意图,下列说法错误的是(  ) A.①③④是门齿,②⑤是臼齿 B.狼是肉食性动物,因此犬齿发达 C.兔和狼都有门齿和臼齿 D.犬齿的生理功能是适于撕裂食物 【答案】A 【分析】1.哺乳动物的主要特征:体表通常有毛;牙齿有门齿、犬齿和臼齿的分化;体腔内有膈,用肺呼吸;体温恒定;胎生、哺乳。 2.图中:①③是门齿、④是犬齿、②⑤是臼齿。 【详解】 AC.结合分析和题图可知,图中:①③是门齿、④是犬齿、②⑤是臼齿,兔和狼都有门齿和臼齿,A错误、C正确。 BD.犬齿尖锐锋利,可以用于攻击、捕食和撕裂食物。狼的犬齿发达,与其肉食性的生活习性相适应,BD正确。 故选A。 18.“生物体的结构与功能相适应”是重要的生物学观点,下列与此观点不相符的是(    ) A.蛔虫的体表有角质层,起保护作用 B.缢蛏具有坚硬的贝壳,保护内部柔软的身体 C.鲫鱼的鳃丝中密布毛细血管,适于在水中呼吸 D.兔具有发达的犬齿,与其食性相适应 【答案】D 【分析】1.生物体结构与功能相适应的现象是在长期进化过程中形成的,生物的结构与功能相适应的观点包括两层意思:一定的结构产生与之相对应的功能;任何功能都需要一定的结构来完成。 2.软体动物柔软的身体表面有外套膜,大多具有贝壳;运动器官是足。 【详解】 A.蛔虫属于线形动物,寄生在人的小肠内,体表包裹着一层密不透水的角质层,角质层可以防止人体消化液的侵蚀,对蛔虫起到保护作用,A正确。 B.缢蛏是软体动物,具有坚硬的贝壳,保护内部柔软的身体,B正确。 C.鲫鱼生活在水中,用鳃与外界环境进行气体交换,呼气器官是鳃。鲫鱼的鳃丝中密布毛细血管,适于在水中呼吸,C正确。 D.家兔属于草食性动物,牙具有门齿和臼齿,没有犬齿,D错误。 故选D。 19.下列有关鲸与鲨鱼的叙述,不正确的是(  ) A.鲸和鲨鱼的呼吸器官是一样的 B.鲸具有胎生、哺乳的特征,属于哺乳动物 C.鲸与鲨鱼有相似的体形,是对水生环境的适应 D.鲨鱼属于鱼类,通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳 【答案】A 【分析】鱼在水中生活的特点有:身体呈流线型;大多数体表有鳞片能分泌粘液,具有保护作用还可以减少水的阻力;呼吸器官是鳃,吸收水中的溶解氧;用鳍游泳等。 哺乳动物的主要特征:一般分头、颈、躯干、四肢和尾五个部分;牙齿分化,体腔内有膈,心脏四腔,用肺呼吸;大脑发达,体温恒定,是恒温动物;哺乳;胎生。 【详解】A.鲨鱼都用鳃呼吸,鲸鱼是哺乳动物,用肺呼吸,A错误。 B.鲸具有胎生、哺乳的特征,体腔内有膈,心脏四腔,用肺呼吸,属于哺乳动物,B正确。 C.鲸与鲨鱼终生生活在水中,有相似的体型,身体呈梭形,是对水生环境的适应,C正确。 D.鲨鱼用鳃呼吸,用鳍游泳,属于鱼类,通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳,D正确。 故选A。 20.深圳有许多国家重点保护野生动物,题图是对几种动物相同点的归纳(圆圈交叉部分为相同点),下列叙述正确的是(  )    A.①表示卵生 B.②表示体温恒定 C.③表示用鳃呼吸 D.④表示有脊柱 【答案】D 【分析】1.图中:黑脸琵鹭属于鸟类,小灵猫属于哺乳动物,眼镜王蛇属于爬行动物。 2.根据动物体内有无脊柱,把动物分成脊椎动物和无脊椎动物,腔肠动物、扁形动物、环节动物、节肢动物、线形动物身体中无脊柱,是无脊椎动物。鱼类、两栖类、爬行类、鸟类、哺乳类等的体内有脊柱,属于脊椎动物。 【详解】 A.①表示黑脸琵鹭和小灵猫的共同特征,而小灵猫是胎生,A错误。 B.②表示黑脸琵鹭和眼镜王蛇的共同特征,而眼镜王蛇的体温不恒定,B错误。 C.③表示小灵猫和眼镜王蛇的共同特征,二者都用肺呼吸,C错误。 D.④表示三种动物的共同特征,它们体内都是脊柱,都属于脊椎动物,D正确。 故选D。 二、非选择题:共4题(每空2分,共60分)。 21.(16分)如图是生活在水中或潮湿环境中的动物,请分析回答问题。 (1)A是涡虫,属于 动物,身体呈 对称,背腹扁平,有口无肛门。 (2)B是水螅,条件适宜时,利用 生殖繁殖新个体。 (3)C是蚯蚓,属于环节动物.分辨蚯蚓身体前后端的标志是 。蚯蚓依靠 与刚毛配合完成运动,由此推测蚯蚓运动时在糙纸上比在光滑的玻璃运动速度 。(填字母A快B慢)。 (4)D是蛔虫,属于线形动物,身体细长呈圆柱形,与其寄生生活相适应的特点是:体表 有 层,起保护作用。 (5)E是蜗牛,它的螺旋性的贝壳是由 分泌的物质形成的。 21.(1) 扁形 左右/两侧 (2)出芽 (3) 环带 肌肉 A (4) 角质 (5)外套膜 【分析】观图可知:A涡虫属于扁形动物,B水螅属于腔肠动物,C蚯蚓属于环节动物,D蛔虫属于线形动物,E河蚌属于软体动物,解答即可。 【详解】(1)A是涡虫,身体呈两侧对称,背腹扁平,有口无肛门,属于扁形动物。 (2)B是水螅,身体呈辐射对称,体表有刺细胞,有口无肛门,属于腔肠动物。条件适宜时,利用出芽生殖繁殖新个体。 (3)C是蚯蚓,属于环节动物。分辨蚯蚓身体前后端的标志是环带,靠近环带的是前端。蚯蚓依靠肌肉与刚毛配合完成运动,由此推测蚯蚓运动时在糙纸上比在光滑的玻璃运动速度快,(4)蛔虫属于线形动物,身体细长呈圆柱形,体表有角质层,起保护作用。(5)蜗牛属于软体动物,它的贝壳是由外套膜分泌的物质形成的。 22.下面几种常见的动物,请仔细观察,回答问题:    (1)A 属于节肢动物中的昆虫类,它的身体可分为头部、胸部和腹部三部分, 它的体表有 ,可以起保护和支持作用,并能防止体内水分蒸发。 (2)上述类群中属于脊椎动物的有 (填图中序号)。上述类群中属于恒温动物的有 (填图中序号)。 (3)B 生活在水中,它的呼吸器官是 ;C 在发育成熟时除了用肺呼吸, 还需要 辅助呼吸。 (4)E 的体表 ,具有保温作用。E 与 D 相比,在生殖发育方面的特点是 。 (5)动物与植物有一个明显的区别:动物不能像植物那样通过 制造有机物。 【答案】(1)外骨骼 (2) BCDE DE (3) 鳃 皮肤 (4) 被毛 胎生哺乳 (5)光合作用 【分析】图中A蝗虫属于节肢动物、B属于鱼类、C青蛙属于两栖动物、D属于鸟类、E家兔属于哺乳动物。 【详解】(1)A蝗虫属于节肢动物中的昆虫类,它的身体可分为头部、胸部和腹部三部分,它的体表有外骨骼,可以起保护和支持作用,并能防止体内水分蒸发。 (2)动物根据体内脊柱的有无可分为脊椎动物和无脊椎动物。体内有脊柱的动物叫做脊椎动物,如鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类;体内没有脊柱的动物叫做无脊椎动物,如原生动物、腔肠动物、扁形动物、线形动物、环节动物、软体动物和节肢动物。所以,我们按动物体内有无脊柱,可以将动物分为无脊椎动物和脊椎动物。上述类群中属于无脊椎动物的是A,属于脊椎动物的是B、C、D、E。其中,脊椎动物中属于恒温动物的有D、E。 (3)B鱼类生活在水中;用鳃呼吸,通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳。C青蛙水陆两栖,主要用肺呼吸,皮肤裸露,辅助肺进行呼吸。 (4)E家兔属于哺乳动物,体表被毛,有保温作用。E与D相比,在生殖发育方面的特点是胎生、哺乳,大大提高了后代的成活率。 (5)动物与植物有一个明显的区别:植物细胞内有叶绿体,动物细胞没有叶绿体,不能像植物那样通过光合作用制造有机物。 23.秦岭山区地形复杂,气候差异明显,动、植物种类丰富。某校生物研学小组在五月中旬进入秦岭山区,对部分动物种类进行了调查,并根据调查的六种动物绘制了分类图(如下图),请分析回答有关问题: (1)请补全题图中A、C、F处的内容。A: C: F: (2)蜥蜴体表有能减少体内水分散失的结构是 ,完全用 呼吸,适应陆地生活。 (3)除喜鹊外,上图中的 也属于恒温动物,大大减少了对环境的依赖。 【答案】(1) 胎生 体温是否恒定 湿润的体壁/体壁 (2) 鳞片 肺 (3)松鼠 【分析】(1)动物的分类除了要比较外部形态结构,还要比较动物的内部构造和生理功能,并结合动物的生活习性和地理分布情况等。 (2)观图可知:A是胎生、B表示身体是否分节、C表示体温是否恒定、D是身体不分节、E是体温不恒定、F是湿润的体壁。 【详解】(1)资料中的蚯蚓是环节动物,蝗虫是节肢动物,蜗牛是软体动物,喜鹊是鸟类,蜥蜴是爬行动物,松鼠是哺乳动物,根据繁殖方式不同,松鼠是胎生的,其余的都是卵生的。因此A是胎生;蚯蚓和蝗虫身体都分节,蚯蚓依靠F湿润的体壁进行呼吸;蜗牛身体不分节,D表示身体不分节,所以B表示身体是否分节;喜鹊体温恒定,蜥蜴是爬行动物,体温不恒定,E表示体温不恒定,所以C表示体温是否恒定。 (2)蜥蜴属于爬行动物,用肺呼吸,体表覆盖着角质鳞片,可减少水分的蒸发,与陆地干燥环境相适应。 (3)鸟类和哺乳动物的体温恒定,这增强了对环境的适应能力,所以,图中动物喜鹊和松鼠的体温恒定。 24.为探究环境因素对蚯蚓生活的影响,有同学设计了下面的实验:取两个大小一样的瓶子,贴上甲、乙标签。在甲瓶中放入湿润的肥沃土壤,在乙瓶中放入经烘干的肥沃土壤,然后在甲、乙两瓶中同时放入5条大小及生活状况相同的蚯蚓。根据实验回答下列问题。 (1)哪一瓶中的蚯蚓蠕动逐渐减弱,一段时间后就不动了? 。 (2)这一实验说明环境中的哪一个因素影响蚯蚓的生活? 。 (3)在本实验中设置甲瓶的作用是 。 (4)用手指触摸蚯蚓身体腹面处,会有 的感觉,这是摸到了 ,它具有 的功能。 (5)在实验中要不断地用浸湿的棉球轻擦蚯蚓体表,这样做是为了 。 (6)实验结束后,应该如何处理蚯蚓? 。 【答案】(1)乙 (2)湿度 (3)对照 (4) 粗糙不平 刚毛 辅助运动 (5)维持蚯蚓正常的呼吸 (6)放到适宜的环境中 【分析】(1)科学探究的一般方法包括提出问题、作出假设、制定计划、实施计划、得出结论、表达和交流等步骤。 (2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。 【详解】(1)蚯蚓生活在阴暗潮湿富含有机质的土壤中,靠湿润的体壁来完成呼吸作用,所以乙瓶中由于缺少水而使蚯蚓无法完成呼吸,最后窒息而死。 (2)在甲瓶中放入湿润的肥沃土壤,在乙瓶中放入经烘干的肥沃土壤,所以本实验的变量是水分。因此,这一实验说明环境中的湿度影响蚯蚓的生活。 (3)甲瓶和乙瓶形成一组对照实验,实验的变量是土壤湿度,其它的实验条件保持相同,所以在本实验中设置甲瓶的作用是对照。 (4)蚯蚓的腹面大多数体节中间有刚毛,刚毛有协助运动的作用。因此,用手指触摸蚯蚓身体腹面处,会有粗糙不平的感觉,这是摸到了刚毛,它具有辅助运动的功能。 (5)蚯蚓的呼吸要靠能分泌黏液、始终保持湿润的体壁来完成,.蚯蚓的体壁密布毛细血管,空气中氧气先溶解在体表黏液里,然后渗进体壁,再进入体壁的毛细血管中,体内的二氧化碳也经体壁的毛细血管由体表排出,蚯蚓的呼吸依靠湿润的体壁来完成。在实验中要不断地用浸湿的棉球轻擦蚯蚓体表,这样做是为了维持蚯蚓正常的呼吸。 (6)实验结束后,应该将蚯蚓放到适宜的环境中,保护动物人人有责。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第二章 从细胞到生物体 拔高卷·培优专享 (满分100分,考试用时60分钟) 一、选择题:本题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.下列动物身体呈辐射对称的是(  ) A.日本血吸虫 B.蝴蝶 C.海葵 D.鱼 2.下列不属于鸟类适应于飞行的主要特征是(  ) A.身体呈流线型 B.前肢特化成翼 C.卵具有坚硬的卵壳 D.有发达的胸肌 3.下列生物中,不属于鱼类的是(  ) A.中华鲟 B.鲸鱼 C.海马 D.鲨鱼 4.将蝗虫的头部浸入水中,它不会窒息而死,原因是(  ) A.可以通过胸腹部的气门,使空气中的氧气进入体内 B.可以通过表皮进行呼吸 C.蝗虫可以长时间不呼吸 D.可经口吸收水中的氧气 5.沙蚕没有发达的骨骼,但也能灵活运动,主要原因是(    ) A.身体分节 B.体表有黏液 C.有刚毛和疣足 D.肌肉发达 6.蛔虫是人体常见的寄生虫,下列不属于其适应寄生生活特征的是(    ) A.身体呈圆柱形 B.体表有角质层 C.生殖器官发达 D.消化管结构简单 7.环节动物身体出现了与线虫动物的明显区别,在动物进化史上是一次飞跃,原因是(  ) A.身体圆筒形,为长得高大创造条件 B.身体开始分节,增强了对环境的适应能力 C.身体前端有口,有利于摄食 D.体表有厚的角质层,能保护身体 8.下列动物与其对应的结构,不匹配的是(  ) A.蛔虫——角质层 B.蚯蚓——疣足 C.缢蛏——外套膜 D.瓢虫——外骨骼 “海阔凭鱼跃”,鱼儿能在水中自由生活,跟鱼类的结构特征有密切的关系。阅读材料完成下列小题: 9.能感知水流速度、方向,测定方位的器官是(  ) A.① B.② C.④ D.⑤ 10.鲫鱼在游动时,能保持身体平衡的器官是(  ) A.①和② B.②和③ C.③和④ D.④和⑤ 11.下列不属于鲫鱼适应水中生活的特征是(  ) A.体形呈纺锤形 B.体温不恒定 C.身体覆盖鳞片,能分泌黏液 D.用鳃呼吸 12.某生物兴趣小组取两条大小相似、同样健壮的鲫鱼,一条不做任何处理,另一条用橡皮筋将图中的②、④、⑤、⑥束起来,再用木板夹住③位并用绳子捆绑,两条鱼同时放入水中观察。他们实验探究的问题是(  ) A.鱼鳍与运动的关系 B.鱼的侧线与运动的关系 C.鱼的体型与呼吸的关系 D.鱼鳞与呼吸的关系 13.下列关于鸟类和哺乳类动物的有关描述,错误的是(    ) A.鸟类的骨骼轻、薄、坚固,胸肌发达,适于飞行 B.鸟类没有牙齿,食量大,消化能力比较弱 C.哺乳动物和鸟类恒定的体温扩大了它们在地球上的分布范围 D.狼有门齿、犬齿、臼齿的分化,兔只有门齿、臼齿 14.动物界中的动物多种多样,下列有关动物的说法不正确的是(  ) A.节肢动物是所有动物类群中种类和数量最多的 B.两栖动物幼体和成体的呼吸器官不同 C.鸟是脊椎动物中唯一会飞行的动物类群 D.鸟和爬行动物产的卵表面都有坚硬的卵壳 15.“生命观念”是生物学核心素养之一,“结构与功能观”是其基本内容之一。下列叙述不正确的是(  ) A.小肠有皱襞和绒毛——利于吸收营养物质 B.鸟体内有气囊结构——增加气体交换面积,提高气体交换的效率 C.心脏主要由肌肉组织构成——为血液运输提供动力 D.哺乳动物的牙齿有门齿、犬齿和臼齿的分化——有利于摄食和消化 16.下列动物与其结构、功能、特点匹配正确的有(  ) ①水螅——辐射对称、有刺细胞; ②涡虫——辐射对称,背腹扁平; ③蛔虫——体表有角质层、无专门的运动器官; ④蚯蚓——属节肢动物,靠湿润的体壁进行呼吸; ⑤河蚌——有外套膜、靠鳃呼吸; ⑥蝗虫——有外骨骼、靠气管呼吸; ⑦鸟类——身体呈流线型,在肺和气囊里都能进行气体交换,利于飞行。 A.①③⑤⑥ B.②③④⑤ C.②③⑤⑥⑦ D.①③④⑦ 17.下图是兔和狼的牙齿示意图,下列说法错误的是(  ) A.①③④是门齿,②⑤是臼齿 B.狼是肉食性动物,因此犬齿发达 C.兔和狼都有门齿和臼齿 D.犬齿的生理功能是适于撕裂食物 18.“生物体的结构与功能相适应”是重要的生物学观点,下列与此观点不相符的是(    ) A.蛔虫的体表有角质层,起保护作用 B.缢蛏具有坚硬的贝壳,保护内部柔软的身体 C.鲫鱼的鳃丝中密布毛细血管,适于在水中呼吸 D.兔具有发达的犬齿,与其食性相适应 19.下列有关鲸与鲨鱼的叙述,不正确的是(  ) A.鲸和鲨鱼的呼吸器官是一样的 B.鲸具有胎生、哺乳的特征,属于哺乳动物 C.鲸与鲨鱼有相似的体形,是对水生环境的适应 D.鲨鱼属于鱼类,通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳 20.深圳有许多国家重点保护野生动物,题图是对几种动物相同点的归纳(圆圈交叉部分为相同点),下列叙述正确的是(  )    A.①表示卵生 B.②表示体温恒定 C.③表示用鳃呼吸 D.④表示有脊柱 二、非选择题:共4题,每空2分,共60分。 21.(16分)如图是生活在水中或潮湿环境中的动物,请分析回答问题。 (1)A是涡虫,属于 动物,身体呈 对称,背腹扁平,有口无肛门。 (2)B是水螅,条件适宜时,利用 生殖繁殖新个体。 (3)C是蚯蚓,属于环节动物.分辨蚯蚓身体前后端的标志是 。蚯蚓依靠 与刚毛配合完成运动,由此推测蚯蚓运动时在糙纸上比在光滑的玻璃运动速度 。(填字母A快B慢)。 (4)D是蛔虫,属于线形动物,身体细长呈圆柱形,与其寄生生活相适应的特点是:体表 有 层,起保护作用。 (5)E是蜗牛,它的螺旋性的贝壳是由 分泌的物质形成的。 22.(16分)下面几种常见的动物,请仔细观察,回答问题:    (1)A 属于节肢动物中的昆虫类,它的身体可分为头部、胸部和腹部三部分, 它的体表有 ,可以起保护和支持作用,并能防止体内水分蒸发。 (2)上述类群中属于脊椎动物的有 (填图中序号)。上述类群中属于恒温动物的有 (填图中序号)。 (3)B 生活在水中,它的呼吸器官是 ;C 在发育成熟时除了用肺呼吸, 还需要 辅助呼吸。 (4)E 的体表 ,具有保温作用。E 与 D 相比,在生殖发育方面的特点是 。 (5)动物与植物有一个明显的区别:动物不能像植物那样通过 制造有机物。 23.(12分)秦岭山区地形复杂,气候差异明显,动、植物种类丰富。某校生物研学小组在五月中旬进入秦岭山区,对部分动物种类进行了调查,并根据调查的六种动物绘制了分类图(如下图),请分析回答有关问题: (1)请补全题图中A、C、F处的内容。A: C: F: (2)蜥蜴体表有能减少体内水分散失的结构是 ,完全用 呼吸,适应陆地生活。 (3)除喜鹊外,上图中的 也属于恒温动物,大大减少了对环境的依赖。 24.(16分)为探究环境因素对蚯蚓生活的影响,有同学设计了下面的实验:取两个大小一样的瓶子,贴上甲、乙标签。在甲瓶中放入湿润的肥沃土壤,在乙瓶中放入经烘干的肥沃土壤,然后在甲、乙两瓶中同时放入5条大小及生活状况相同的蚯蚓。根据实验回答下列问题。 (1)哪一瓶中的蚯蚓蠕动逐渐减弱,一段时间后就不动了? 。 (2)这一实验说明环境中的哪一个因素影响蚯蚓的生活? 。 (3)在本实验中设置甲瓶的作用是 。 (4)用手指触摸蚯蚓身体腹面处,会有 的感觉,这是摸到了 ,它具有 的功能。 (5)在实验中要不断地用浸湿的棉球轻擦蚯蚓体表,这样做是为了 。 (6)实验结束后,应该如何处理蚯蚓? 。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!5 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第二单元第二章 动物的类群【B卷·培优卷】-2024-2025学年七年级生物上册单元速记·巧练(贵州专用)
1
第二单元第二章 动物的类群【B卷·培优卷】-2024-2025学年七年级生物上册单元速记·巧练(贵州专用)
2
第二单元第二章 动物的类群【B卷·培优卷】-2024-2025学年七年级生物上册单元速记·巧练(贵州专用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。