第二单元第二章 动物的类群【A卷·提升卷】-2024-2025学年七年级生物上册单元速记·巧练(贵州专用)

2024-09-23
| 2份
| 24页
| 141人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 初中生物学人教版七年级上册
年级 七年级
章节 第二章 动物的类群
类型 作业-单元卷
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2024-2025
地区(省份) 贵州省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 393 KB
发布时间 2024-09-23
更新时间 2024-09-23
作者 飞逝
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2024-09-23
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47555726.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第二章 动物的类群 提升卷·能力提升 (满分100分,考试用时60分钟) 一、选择题:本题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.下列这些水中生活的动物中,哪一组都是无脊椎动物(  ) A.海龟、鱿鱼 B.海蜇、青蛙 C.蜗牛、章鱼 D.鲤鱼、河蚌 2.我们在动物园游玩时,会发现一些动物的名称其实“名不符实”,从生物分类的角度看蝙蝠、娃娃鱼、企鹅、壁虎分别属于(  ) A.哺乳动物、两栖动物、鸟类、爬行动物 B.鸟类、爬行动物、哺乳动物、两栖动物 C.鸟类、两栖动物、哺乳动物、爬行动物 D.哺乳动物、爬行动物、鸟类、两栖动物 3.下列关于动物类群特征的描述,对应关系正确的是(  ) A.环节动物——有口无肛门 B.节肢动物——体表有外骨骼 C.刺胞动物-身体呈两侧对称 D.软体动物——体表有角质层 4.“结构与功能相适应”是生物学中重要的生命观念,下列叙述不符合此观念的是(  ) A.蛔虫的消化器官发达,生殖能力强,适于寄生生活 B.蝗虫体表有外骨骼,能防止体内水分蒸发,适于陆地生活 C.环节动物身体分节使他们运动更加灵活 D.刺胞动物体表有刺细胞,是攻击和防御的利器 5.下列关于动物形态结构与功能相适应的特征的叙述,错误的是(    ) A.青蛙湿润的皮肤具有辅助肺呼吸的作用 B.蜥蜴的体表覆盖着角质鳞片,可减少体内水分的蒸发 C.家鸽体内有气囊,在飞行时可增加气体交换的面积 D.蝗虫的外骨骼可以保护和支持内部结构 6.小铭在某国家湿地公园发现了下图所示的昆虫。根据下列检索表,可以将它归为(  )       A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 7.自然界中的动物多种多样,它们在形态、结构和生理上都能适应一定环境。下列关于动物类群的叙述中,正确的是(    ) A.B的体色与环境相似,有保护作用 B.A、E身体都分节,都属于节肢动物 C.A身体柔软,属于软体动物 D.C和E有外骨骼减少体内水分的蒸发 8.下列关于生物体结构与功能相适应的叙述,错误的是(  ) A.狼牙齿分化,既提高了摄食能力,又增强了对食物的消化能力 B.鲤鱼的鳃丝中密布毛细血管,有利于在水中进行气体交换 C.蝗虫体表有坚韧的外骨骼,可以起到防止水分蒸发的作用 D.蜥蜴体表覆盖角质的鳞片,有利于维持体温的恒定 9.艳丽妖娆的海葵,伸缩蠕动的蚯蚓,缓缓爬行的蜗牛,轻巧机灵的蜻蜓,这些动物都属于无脊椎动物。下列关于动物类群及其特征的描述中,错误的是(    ) A.海葵——腔肠动物——身体辐射对称,消化腔有口有肛门 B.蚯蚓——环节动物——身体由许多相似的环状体节构成 C.蜗牛——软体动物——身体柔软,外面有贝壳 D.蜻蜓——节肢动物——足和触角均分节,体表有外骨骼 10.天高任鸟飞,鸟的全身都是为飞行设计的,下列描述错误的是(    ) A.胸肌发达,能够牵动两翼完成飞行动作 B.肺和气囊都能进行气体交换,满足飞行时氧气的供应 C.骨骼轻、薄、坚固,有些骨内部中空,减轻体重 D.食最大,消化能力强,满足飞行时能量供应 11.下列关于动物的叙述正确的是(  ) A.蝙蝠和大山雀的前肢特化为翼,它们都是体温恒定的鸟类 B.鲨鱼和扬子鳄都生活在水中,用鳃呼吸 C.蛔虫的身体分节,这与它运动灵活的特点相适应 D.蜘蛛和蝴蝶的体表有坚硬的外骨骼,身体和附肢都分节 12.下列不属于家兔特征的描述是(    ) A.胎生哺乳、体内有膈 B.心脏四腔、体温恒定 C.犬齿发达、盲肠不发达 13.2021年9月15日,第十四届全运会在古城西安,拉开帷幕,这届运动会的吉祥物分别是以陕西秦岭四种国宝级动物“金丝猴(金金)、羚牛(羚羚)、大熊猫(熊熊)、朱鹮(朱朱)”为创意原型设计的,分别寓意奔向新时代、喜迎八方客、同享新生活、共筑中国梦。下列关于“秦岭四宝”的叙述,错误的是(  ) A.都通过胎生来繁殖 B.都是通过肺与外界进行气体交换 C.都是陆生脊椎动物 D.都是体温保持恒定的恒温动物 14.下列有关哺乳动物的叙述正确的是(    ) A.胎生提高了哺乳动物的产仔率 B.哺乳动物的胚胎都在雌性体内发育 C.哺乳为幼崽成长提供优越的营养条件 D.体表都被毛 15.下列选项中两种生物及其关系,与图所示关系不相符的是(    ) A.若甲代表腔肠动物,乙代表扁形动物,则丙是有口无肛门 B.若甲代表环节动物,乙代表节肢动物,则丙是身体分节 C.若甲代表哺乳动物,乙代表鱼类,则丙是用鳃呼吸 D.若甲代表鸟类,乙代表爬行动物,则丙是卵生 16.下列叙述中,不属于哺乳动物在人类生活中的应用的是(    ) A.猎人利用猎狗捕捉野兔 B.盲人利用导盲犬出行 C.利用青蛙来防治稻田害虫 D.养殖貂、貉、狐等以获得皮毛 17.动物的进化以几次较大的进步为标志,由两栖动物进化到爬行动物是一次大的进步爬行动物与两栖动物相比,其进化意义是(  ) A.种类变多,种群增大 B.真正适应了陆地环境生活 C.每种个体的身体变得更高大 D.既能生活在水中,也能生活在陆地 18.平时饮食不注意卫生,肚子里可能就会长蛔虫,这种生物是人体肠道内最大的寄生虫,人受感染后会出现食欲不振、营养不良等症状,对人体造成很大的危害。下列关于蛔虫的说法错误的是(    ) A.蛔虫和蛲虫都属于线形动物 B.体表有角质层,起到很好的保护作用 C.蛔虫消化器官简单,生殖器官发达,有口无肛门 D.没有专门的运动器官,只能靠身体的弯曲和伸展缓慢蠕动 19.在蝉的个体发育过程中,幼体要经过几次蜕皮,才能发育为成虫。下列关于蝉蜕皮的说法,不正确的是(  ) A.蜕去的“皮”是蝉的外骨骼 B.“皮”能防止体内水分蒸发 C.“皮”影响了其与外界的气体交换 D.蜕皮能减少对蝉身体生长的限制 20.下列关于动物的描述,正确的是(    ) A.鲫鱼身体呈梭形,可以减少在水里游泳时的动力 B.动物的分类可以根据体内是否有脊椎分为脊椎动物和无脊椎动物 C.软体动物的身体表面都有外套膜和贝壳,用鳃呼吸 D.节肢动物体表有外骨骼,身体和附肢都分节 二、非选择题:共4题,共60分。 21.(15分)观察下图,根据课本内容回答。 (1)水螅是附着在水草等物体上生活的,猎物和捕食者可能来自各个方向,为获取食物和躲避敌害,水螅身体呈 对称,在漫长的进化过程中形成了自己特有的攻击和防御利器 ,这个利器在水螅的触手处尤其多。 (2)涡虫的身体呈 对称,前端感觉器官集中,能够最先感知外界刺激,使身体定向运动,这种体形使运动更加准确、迅速而有效;涡虫取食依靠腹部口中的管状 ,食物在 中被消化,食物残渣从 排出。 (3)蛔虫寄生在人的 中,其体表有 起保护作用。 (4)蜗牛身体 ,为了使身体不受伤害,蜗牛的 能够分泌出相关物质形成“壳”来保护自身。 (5)蝗虫身体分三个部分, 负责感觉和摄食:胸部具有 对足、 对翅,是 中心;腹部集中容纳内脏器官,体表有 和外界相通,从而完成呼吸,各部分分工合作,不仅增强了运动能力,还提高了对环境条件的趋避能力。 22.(14分)脊椎动物,指有脊椎骨的动物,是脊索动物的一个亚门。这一类动物一般体形左右对称,全身分为头、躯干、尾三个部分,有比较完善的感觉器官、运动器官和高度分化的神经系统,包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类等五大类。    请分析以上资料,结合相关知识回答问题: (1)动物A适于水中生活,身体呈 型;体表被覆 ;身体两侧的 ,能感知水流的方向。 (2)动物B属于 类动物,幼体生活在水中,用 呼吸;大多数成体既可以生活在水中,也可以生活在陆地上,用 呼吸, 辅助呼吸,主要以农业害虫为食,被称为“农田卫士”。 (3)动物C,皮肤干燥,体表覆盖着 或甲,既可以保护身体又能减少水分的蒸发;在陆地上产卵,卵的表面有坚韧的 。 (4)动物D,体表覆 ,前肢变成 ;有 辅助肺呼吸。 (5)动物E在生殖发育方面的特征是 。 (6)上述动物中属于恒温动物的有 。(填字母) 23.(16分)阅读材料,回答问题。 烟波浩的海洋,升腾不息的江河,碧波荡漾的湖泊,涓涓细流的小溪,本来都是水动物的乐园,由于人类的活动,地球上水域污染日趋严重,鲨鱼决定召集广大鱼类成员开会,一起商议将来的生存大计。墨鱼、草鱼、鳄鱼、娃娃鱼、美人鱼,甲鱼、鲸鱼、带鱼、中华鲟纷纷游来,连泥鳅也匆匆赶来…。 (1)布置会场的水生动物五彩纷呈,多种多择,其中珊瑚虫、水母属于 动物;门卫河蚌、螺蛳属于 动物;安保“虾”兵“蟹”将属于 动物。 (2)这些动物中,有 种是真正的鱼类并有资格选入会场。 (3)鳄鱼与门卫争论的面红耳赤:“我的名字有鱼字,为什么不让我进去,我要见鲨鱼讨个说法”,亲爱的同学们,你能帮鳄鱼解开困惑吗?原因是鳄鱼    。 ①体表覆盖角质的鳞片或甲②用鳃呼吸③通过尾部的摆动和鳍的协调作用游泳④有口无肛门⑤在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳⑥用肺呼吸 A.①③⑥ B.③④⑤ C.①⑤⑥ D.①②③④ (4)材料中动物,跟鳄鱼亲缘关系最近的动物是 。 (5)材料中动物,属于恒温动物的是鲸鱼和 。 (6)材料中动物,脊椎动物有 种。 24.(15分)“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”青蛙是农业害虫的天敌,也是人类的好朋友。请根据所学知识分析回答: (1)春末夏初,在清澈的小溪里经常会看到蝌蚪,蝌蚪的呼吸器官是 ,经过一段时间后,蝌蚪会长大变成青蛙。 (2)为了探究青蛙的呼吸方式,某生物兴趣小组进行了如下实验: a.将大小体重和活跃程度基本相似的三只青蛙分别编号为甲、乙、丙; b.将甲青蛙的皮肤表面清洗擦干,在皮肤表面涂上一层厚1~2毫米的凡士林软膏(注意不要堵塞鼻孔) c.将乙青蛙的皮肤表面清洗擦干,只将身体一侧的皮肤表面涂上一层厚1~2毫米的凡士林软膏; d.丙青蛙不做任何处理; e.将三只青蛙放置在相同的环境中,观察其口腔张合的速度(即呼吸频率) ①甲、乙丙三只青蛙中,口腔张合最快的是 青蛙。 ②丙青蛙在实验中的作用是 。 ③实验选取了三只大小、体重和活跃程度相似的青蛙,其目的是 ,使实验结果更准确。 ④通过实验我们知道,青蛙除了要用肺呼吸,同时还需要用 来辅助呼吸。 答案第1页,共2页 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!6 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第二章 动物的类群 提升卷·能力提升 (满分100分,考试用时60分钟) 一、选择题:本题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.下列这些水中生活的动物中,哪一组都是无脊椎动物(  ) A.海龟、鱿鱼 B.海蜇、青蛙 C.蜗牛、章鱼 D.鲤鱼、河蚌 【答案】C 【分析】根据动物体内有无脊椎骨组成的脊柱,可以把动物分为脊椎动物和无脊椎动物。鱼类、两栖类、爬行类、鸟类、哺乳类属于脊椎动物,体内有脊椎骨组成的脊柱;腔肠动物、环节动物、软体动物、节肢动物都属于无脊椎动物,体内没有脊椎骨组成的脊柱。 【详解】A.海龟属于爬行动物,是脊椎动物;鱿鱼属于软体动物,是无脊椎动物,A不符合题意。 B.海蜇属于腔肠动物,是无脊椎动物;青蛙属于两栖动物,是脊椎动物,B不符合题意。 C.蜗牛和章鱼都属于软体动物,是无脊椎动物,C符合题意。 D.鲤鱼属于鱼类,是脊椎动物;河蚌属于软体动物,是无脊椎动物,D不符合题意。 故选C。 2.我们在动物园游玩时,会发现一些动物的名称其实“名不符实”,从生物分类的角度看蝙蝠、娃娃鱼、企鹅、壁虎分别属于(  ) A.哺乳动物、两栖动物、鸟类、爬行动物 B.鸟类、爬行动物、哺乳动物、两栖动物 C.鸟类、两栖动物、哺乳动物、爬行动物 D.哺乳动物、爬行动物、鸟类、两栖动物 【答案】A 【分析】动物根据体内有无脊椎骨组成的脊柱分为:无脊椎动物和脊椎动物。脊椎动物包括鱼类、两栖类、鸟类、爬行类、哺乳类。 【详解】蝙蝠胎生哺乳,属于哺乳动物;娃娃鱼属于两栖动物;企鹅前肢变成翼,用肺呼吸,有气囊,辅助完成双重呼吸,属于鸟类;壁虎卵生,生殖发育过程摆脱对水的依赖,属于爬行动物。BCD不符合题意,A符合题意。 故选A。 3.下列关于动物类群特征的描述,对应关系正确的是(  ) A.环节动物——有口无肛门 B.节肢动物——体表有外骨骼 C.刺胞动物-身体呈两侧对称 D.软体动物——体表有角质层 【答案】B 【分析】(1)腔肠动物(刺胞动物)的主要特征:生活在水中,身体呈辐射对称,体表有刺细胞,体壁由内胚层、外胚层和中胶层构成,体内有消化腔,有口无肛门。 (2)环节动物的主要特征:身体由许多相似的体节构成,真体腔,有刚毛或疣足,如蚯蚓、水蚤、沙蚕。 (3)软体动物的身体柔软,身体外面包着外套膜,一般具有贝壳,有的贝壳退化,身体不分节,可区分为头、足、内脏团三部分,足的形状各具特色,如河蚌的斧足,蜗牛的腹足,乌贼的腕足等。 (4)节肢动物的身体许多体节构成的,并且分部,体表有外骨骼,足和触角也分节,节肢动物包括昆虫纲、多足纲、蛛形纲、甲壳纲。 【详解】A.环节动物身体分节,有口有肛门,故A错误。 B.节肢动物身体和附肢都分节,体表有坚韧的外骨骼,可以保护和防止体内水分蒸发,故B正确。 C.刺胞动物的身体呈辐射对称,即通过身体的中央轴有许多个切面可以把身体分成相等的两部分。而两侧对称是指通过身体的中央轴只有一个切面可以将身体分成左右相等的两部分。所以说:刺胞动物身体呈辐射对称,不是两侧对称,故C错误。 D.软体动物身体柔软,有外套膜,一般具有贝壳,但体表没有角质层,故D错误。 故选B。 4.“结构与功能相适应”是生物学中重要的生命观念,下列叙述不符合此观念的是(  ) A.蛔虫的消化器官发达,生殖能力强,适于寄生生活 B.蝗虫体表有外骨骼,能防止体内水分蒸发,适于陆地生活 C.环节动物身体分节使他们运动更加灵活 D.刺胞动物体表有刺细胞,是攻击和防御的利器 【答案】A 【分析】生物的形态结构都是与其功能总是相适应的。 【详解】A.蛔虫属于线形动物,消化管的结构简单,肠仅由一层细胞组成,可消化小肠中的食糜;生殖器官发达,生殖能力强,蛔虫没有专门的运动器官,只能靠身体的弯曲和伸展缓慢地在小肠里蠕动,这些特点是与其营寄生生活相适应的,故A错误。 B.蝗虫属于节肢动物,体表有外骨骼,能防止体内水分蒸发,适于陆地生活,故B正确。 C.环节动物的身体由许多彼此相似的环状体节构成,可以使动物的运动更为灵活,故C正确。 D.刺胞动物又称腔肠动物,体表有刺细胞,是攻击和防御的利器,故D正确。 故选A。 5.下列关于动物形态结构与功能相适应的特征的叙述,错误的是(    ) A.青蛙湿润的皮肤具有辅助肺呼吸的作用 B.蜥蜴的体表覆盖着角质鳞片,可减少体内水分的蒸发 C.家鸽体内有气囊,在飞行时可增加气体交换的面积 D.蝗虫的外骨骼可以保护和支持内部结构 【答案】C 【分析】生物体的形态结构总是与其生活环境相适应,适者生存,生物必须适应环境才能生存。 【详解】A. 青蛙属于两栖动物,两栖动物指幼体在水中生活,用鳃呼吸,成体既能在水中生活,也能在陆上生活,用肺呼吸,肺不发达其皮肤裸露而湿润且能分泌黏液,皮肤里密布毛细血管无鳞片,毛发等皮肤衍生物,粘液腺丰富,具有辅助呼吸功能,故A正确。 B.蜥蜴等爬行动物是真正的陆生脊椎动物,由于陆地环境相对比较干燥,陆地生活的动物体表具有角质的鳞片或甲,这些结构不仅保护了身体,还能够防止体内水分的蒸发,有利于适应陆地生活,故B正确。 C.家鸽有气囊,在飞行过程中吸气和呼吸时气体都经过肺,都能进行气体交换,而气囊没有气体交换的作用,因此不能增加气体交换的面积,故C错误。 D.蝗虫体表的外骨骼具有保护、支持作用和防止体内水分的散失的作用,故D正确。 故选C。 6.小铭在某国家湿地公园发现了下图所示的昆虫。根据下列检索表,可以将它归为(  )       A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 【答案】C 【分析】昆虫的身体分为头、胸、腹三部分,一般有两对翅,有三对足,有外骨骼。 【详解】昆虫属于节肢动物,节肢动物身体由许多体节构成,身体分部,有外骨骼,足和触角分节。海珠珐轴甲属于昆虫,有三对足,体表有外骨骼;因此可将它归为表中的丙类,ABD错误,C正确。 故选C。 7.自然界中的动物多种多样,它们在形态、结构和生理上都能适应一定环境。下列关于动物类群的叙述中,正确的是(    ) A.B的体色与环境相似,有保护作用 B.A、E身体都分节,都属于节肢动物 C.A身体柔软,属于软体动物 D.C和E有外骨骼减少体内水分的蒸发 【答案】A 【分析】环节动物的主要特征是:身体呈圆筒形,由许多彼此相似的体节组成,靠刚毛或疣足辅助运动;节肢动物的主要特征:体表有坚韧的外骨骼;身体和附肢都分节;两栖动物的主要特征:幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体大多生活在陆地上,也可在水中游泳,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸;爬行动物的主要特征:体表覆盖角质的鳞片或甲;用肺呼吸;在陆地产卵,卵表面有坚韧的卵壳。 【详解】A.B青蛙的体色多为浅绿色或黄绿色,与环境相似,具有保护作用,A正确。 B.节肢动物的特征是身体有许多体节构成的,并且分部,体表有外骨骼,A、E身体都分节,但A属于环节动物,而E属于节肢动物,B错误。 C.A蚯蚓虽身体柔软,但属于环节动物不是软体动物,C错误。 D.C蜥蜴属于爬行动物,体表覆盖角质鳞片,E的体表有外骨骼,能保护和减少体内水分的蒸发,D错误。 故选A。 8.下列关于生物体结构与功能相适应的叙述,错误的是(  ) A.狼牙齿分化,既提高了摄食能力,又增强了对食物的消化能力 B.鲤鱼的鳃丝中密布毛细血管,有利于在水中进行气体交换 C.蝗虫体表有坚韧的外骨骼,可以起到防止水分蒸发的作用 D.蜥蜴体表覆盖角质的鳞片,有利于维持体温的恒定 【答案】D 【分析】(1)节肢动物的身体许多体节构成的,并且分部,体表有外骨骼,足和触角也分节。 (2)鱼类的特征有:生活在水中,体表大都覆盖有鳞片,用鳃呼吸,用鳍游泳,身体两侧各有一条侧线,其主要作用是感知水流测定方向,为鱼的感觉器官。 (3)爬行动物的主要特征:体表覆盖角质鳞片或甲,用肺呼吸,体温不恒定,会随外界的温度变化而变化。心脏只有三个腔,心室里有不完全的隔膜,体内受精,卵生或少数卵胎生。 (4)哺乳动物一般具有胎生哺乳,体表被毛覆盖有保温作用,体腔内有膈,牙齿分为门齿、臼齿、犬齿,心脏四腔,用肺呼吸,体温恒定等特征。 【详解】A.哺乳动物的牙齿分为门齿、臼齿、犬齿,其中门齿用于切断食物,臼齿用于磨碎食物,犬齿用于撕裂食物。可见,狼牙齿分化,既提高了摄食能力,又增强了对食物的消化能力,A正确。 B.鱼的呼吸器官是鳃,主要的结构是鳃丝,内有大量的毛细血管,当水由口进入流经鳃然后经鳃盖后缘流出,水流经鳃丝时,水中的溶解氧进入鳃丝的毛细血管中,而二氧化碳由鳃丝排放到水中,二者进行气体交换,B正确。 C.昆虫体表有坚韧的外骨骼,保护内部柔软的身体,还可以起到防止水分蒸发的作用,C正确。 D.蜥蜴属于爬行动物,是一种变温动物,蜥蜴体表覆盖角质的鳞片是为了保护和防止水分的蒸发,D错误。 故选D。 9.艳丽妖娆的海葵,伸缩蠕动的蚯蚓,缓缓爬行的蜗牛,轻巧机灵的蜻蜓,这些动物都属于无脊椎动物。下列关于动物类群及其特征的描述中,错误的是(    ) A.海葵——腔肠动物——身体辐射对称,消化腔有口有肛门 B.蚯蚓——环节动物——身体由许多相似的环状体节构成 C.蜗牛——软体动物——身体柔软,外面有贝壳 D.蜻蜓——节肢动物——足和触角均分节,体表有外骨骼 【答案】A 【分析】(1)腔肠动物:结构简单,生活在水中,身体辐射对称,体壁由外胚层和内胚层两层细胞及中间无细胞结构的中胶层构成,体内有消化腔,有口无肛门,如海蜇、海葵、水螅。(2)环节动物:身体由许多彼此相似的环状体节构成,可以使动物的运动更为灵活,称为环节动物。(3)软体动物:它们身体柔软,具外套膜,一般身体外面有贝壳,如花蛤、河蚌。(4)节肢动物除昆虫外,还包括甲壳类(如虾、蟹)、多足类(如蜈蚣)等。它们的共同特征是:身体由许多体节构成,体表有外骨骼,足和触角分节。 【详解】A.海葵属于腔肠动物,结构简单,身体辐射对称,体内有消化腔,有口无肛门,故A错误。 B.蚯蚓属于环节动物,身体由许多彼此相似的环状体节构成,可以使动物的运动更为灵活。故B正确。 C.蜗牛属于软体动物,身体柔软,身体外面有贝壳,故C正确。 D.蜻蜓属于节肢动物,足和触角均分节,体表有外骨骼,故D正确。 故选A。 10.天高任鸟飞,鸟的全身都是为飞行设计的,下列描述错误的是(    ) A.胸肌发达,能够牵动两翼完成飞行动作 B.肺和气囊都能进行气体交换,满足飞行时氧气的供应 C.骨骼轻、薄、坚固,有些骨内部中空,减轻体重 D.食最大,消化能力强,满足飞行时能量供应 【答案】B 【分析】鸟类的身体呈流线型,可减少飞行时的阻力,身体被覆羽毛,具有可用于飞翔的翼,胸肌发达,胸骨有龙骨突,长骨中空,消化系统发达,有独特的气囊,可以帮助呼吸。 【详解】A.鸟类的胸骨上有高耸的突起部分叫做龙骨突,龙骨突的两侧有发达的肌肉--胸肌,胸肌发达收缩有力,飞行时能产生强大的动力,故A正确。 B.鸟类的呼吸方式为双重呼吸,肺进行气体交换,气囊辅助呼吸,但气囊不能进行气体交换,能为飞行提供充足的氧,与提供能量有关,故B错误。 C.骨骼轻薄、坚固,有些骨内部中空,有利于减轻体重,利于飞行,故C正确。 D.鸟的食量非常大,消化能力强,与提供能量有关,利于飞行,故D正确。 故选B。 11.下列关于动物的叙述正确的是(  ) A.蝙蝠和大山雀的前肢特化为翼,它们都是体温恒定的鸟类 B.鲨鱼和扬子鳄都生活在水中,用鳃呼吸 C.蛔虫的身体分节,这与它运动灵活的特点相适应 D.蜘蛛和蝴蝶的体表有坚硬的外骨骼,身体和附肢都分节 【答案】D 【分析】(1)线形动物的主要特征:身体细长,呈圆柱形;体表有角质层;有口有肛门,如蛔虫、蛲虫、钩虫、丝虫、线虫。 (2)节肢动物的主要特征:体表有坚韧的外骨骼;身体和附肢都分节,如蝗虫、蜜蜂、蝴蝶、虾、蜈蚣、蜘蛛。 (3)鱼的主要特征:生活在水中;体表常有鳞片覆盖;用鳃呼吸:通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳,如鲫鱼、鲨鱼、带鱼、鲳鱼、鲤鱼。 (4)爬行动物的主要特征:体表覆盖角质的鳞片或甲;用肺呼吸;在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳,如蜥蜴、龟、鳖、蛇、鳄。 (5)鸟的主要特征:体表覆羽;前肢变成翼;有喙无齿;有气囊辅助肺呼吸,如家鸽、金雕、丹顶鹤、大山雀、啄木鸟。 (6)哺乳动物的主要特征:体表被毛;胎生,哺乳;牙齿有门齿、犬齿和臼齿的分化,如兔、猕猴、野马、非洲象、鲸。 【详解】A.大山雀属于鸟类,前肢特化为翼,但蝙蝠是哺乳动物,A错误。 B.鲨鱼生活在水中,属于鱼类,用鳃呼吸;扬子鳄属于爬行动物,用肺呼吸,B错误。 C.蛔虫属于线形动物,身体不分节,C错误。 D.蜘蛛和蝴蝶,身体由许多体节构成、体表有坚硬的外骨骼,足和触角分节,都属于节肢生物,D正确。 故选:D。 12.下列不属于家兔特征的描述是(    ) A.胎生哺乳、体内有膈 B.心脏四腔、体温恒定 C.犬齿发达、盲肠不发达 【答案】C 【分析】哺乳动物的主要特征:体表被毛,一般分头、颈、躯干、四肢和尾五个部分;牙齿有门齿、犬齿和臼齿的分化,体腔内有膈,心脏四腔,用肺呼吸;大脑发达,体温恒定,是恒温动物;哺乳胎生。 【详解】A.胎生哺乳、体内有膈,这两个特征都是哺乳动物的典型特征,家兔也具备这些特征,A正确。 B.家兔的心脏有四个腔室,且体温恒定,这也是哺乳动物的特征,B正确。 C.家兔的犬齿不发达,主要依靠门齿啃食植物,盲肠发达,用于消化纤维素,C错误。 故选C。 13.2021年9月15日,第十四届全运会在古城西安,拉开帷幕,这届运动会的吉祥物分别是以陕西秦岭四种国宝级动物“金丝猴(金金)、羚牛(羚羚)、大熊猫(熊熊)、朱鹮(朱朱)”为创意原型设计的,分别寓意奔向新时代、喜迎八方客、同享新生活、共筑中国梦。下列关于“秦岭四宝”的叙述,错误的是(  ) A.都通过胎生来繁殖 B.都是通过肺与外界进行气体交换 C.都是陆生脊椎动物 D.都是体温保持恒定的恒温动物 【答案】A 【分析】动物可分为脊椎动物和无脊椎动物。体内有脊柱的动物叫脊椎动物,脊椎动物包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类、哺乳类动物。体内没有脊柱的动物叫无脊椎动物。哺乳动物的特征是:身体被毛,牙齿分化,体腔内有膈,胎生哺乳,体温恒定,用肺呼吸。鸟类的体表被覆羽毛,前肢变成翼;骨中空,内充空气;胸肌发达,双重呼吸,直肠短,体温恒定。题中金丝猴、熊猫、羚羊属于哺乳动物,朱鹮属于鸟类。 【详解】A.金丝猴、熊猫、羚羊属于哺乳动物,胎生;朱鹮属于鸟类,卵生,A错误。 B.哺乳动物和鸟类的呼吸器官都是肺,通过肺进行气体交换,B正确。 C.动物可分为脊椎动物和无脊椎动物。体内有脊柱的动物叫脊椎动物,脊椎动物包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类、哺乳动物,C正确。 D.哺乳动物和鸟类体温不随外界环境变化而变化,都是恒温动物,D正确。 故选A。 14.下列有关哺乳动物的叙述正确的是(    ) A.胎生提高了哺乳动物的产仔率 B.哺乳动物的胚胎都在雌性体内发育 C.哺乳为幼崽成长提供优越的营养条件 D.体表都被毛 【答案】C 【分析】哺乳动物的特征有:体表被毛,牙齿有门齿、臼齿和犬齿的分化,体腔内有膈,心脏四腔,用肺呼吸,大脑发达,体温恒定,胎生哺乳。哺乳动物具有高度发达的感觉器官和神经系统,能够灵敏地感知外界环境的变化,对环境的复杂多变及时作出反应。哺乳动物的生殖方式为胎生,幼崽出生时已经基本发育完整,所以不易受到天敌的攻击,能大大提高后代的成活率,增加对陆地生活的适应能力。 【详解】A.胎生哺乳的生殖发育特点提高了哺乳动物的存活率,A错误。 B.绝大多数的哺乳动物的胚胎在雌性体内发育,通过胎盘和脐带从母体获得营养,但鸭嘴兽属于哺乳动物,其生殖方式是卵生,B错误。 C.乳汁中含有丰富的营养物质,哺乳为幼崽成长提供优越的营养条件,提高后代的成活率,C正确。 D.除了鲸等少数水生种类的体毛退化以外,大多数哺乳动物体表都被毛,D错误。 故选C。 15.下列选项中两种生物及其关系,与图所示关系不相符的是(    ) A.若甲代表腔肠动物,乙代表扁形动物,则丙是有口无肛门 B.若甲代表环节动物,乙代表节肢动物,则丙是身体分节 C.若甲代表哺乳动物,乙代表鱼类,则丙是用鳃呼吸 D.若甲代表鸟类,乙代表爬行动物,则丙是卵生 【答案】C 【分析】动物的分类除了要比较外部形态结构,还要比较动物的内部构造和生理功能,并结合动物的生活习性和地理分布情况等。图中丙是甲与乙的共同点。 【详解】A.腔肠动物和扁形动物的共同点是有口无肛门,与图中关系相符,A不符合题意。 B.环节动物与节肢动物的身体都分节,与图中关系相符,B不符合题意。 C.鱼类用鳃呼吸,哺乳动物用肺呼吸,因此用鳃呼吸不是鱼类和哺乳动物的共同点,与图中关系不相符,C符合题意。 D.鸟类和爬行动物的生殖方式都是卵生,与图中关系相符,D不符合题意。 故选C。 16.下列叙述中,不属于哺乳动物在人类生活中的应用的是(    ) A.猎人利用猎狗捕捉野兔 B.盲人利用导盲犬出行 C.利用青蛙来防治稻田害虫 D.养殖貂、貉、狐等以获得皮毛 【答案】C 【分析】哺乳动物与人类的生活息息相关。家畜是由野生动物驯养而来的,是人类食物中动物蛋白的重要来源。野生动物在维持生态系统的稳定中起着重要的作用,然而有些哺乳动物由于其皮毛特有的经济价值,成为人们猎取的对象,疯狂的捕猎导致野生种类数量锐减,有的已濒临灭绝。现在,人们选择了人工驯化、养殖的方法,如养殖貂、貉、狐等。哺乳动物的用途还有很多。例如,导盲犬、警犬、军马等是人类得力的助手。 【详解】哺乳动物在人们的生活中应用广泛。导盲犬可以引导盲人行走,猎狗可以帮助猎人捕猎,养殖貂、貉、狐等可以获得人们需要的皮毛,这些都属于哺乳动物在人们生活中的应用。利用青蛙来防治稻田害虫也属于动物在人们生活中的应用,但是青蛙属于两栖动物,与题目的叙述不相符。C符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 17.动物的进化以几次较大的进步为标志,由两栖动物进化到爬行动物是一次大的进步爬行动物与两栖动物相比,其进化意义是(  ) A.种类变多,种群增大 B.真正适应了陆地环境生活 C.每种个体的身体变得更高大 D.既能生活在水中,也能生活在陆地 【答案】B 【分析】两栖动物是指幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体既能生活在陆地上,也能生活在水中,用肺呼吸,兼用皮肤呼吸。 爬行动物的主要特征:体表覆盖角质鳞片或甲,用肺呼吸,体温不恒定,会随外界的温度变化而变化。心脏只有三个腔,心室里有不完全的隔膜,体内受精,卵生或少数卵胎生。由于产的卵是带有硬壳的羊膜卵,爬行动物的生殖发育都完全脱离了水的限制。 【详解】A.种类多,种群大与爬行动物比两栖动物高等没有直接关系,A不符合题意。 B.爬行动物体内受精,生殖发育都完全脱离了水的限制;两栖动物的受精过程在水中完成,生殖发育离不开水。因此爬行动物在进化上比两栖动物高等,是真正的陆生动物,B符合题意。 C.爬行动物个体的身体不一定高大,如爬行动物壁虎比两栖动物大鲵小,C不符合题意。 D.大多数爬行动物只能生活在陆地上如壁虎,少数既能生活在水中也能生活在陆地上如龟,D不符合题意。 故选B。 18.平时饮食不注意卫生,肚子里可能就会长蛔虫,这种生物是人体肠道内最大的寄生虫,人受感染后会出现食欲不振、营养不良等症状,对人体造成很大的危害。下列关于蛔虫的说法错误的是(    ) A.蛔虫和蛲虫都属于线形动物 B.体表有角质层,起到很好的保护作用 C.蛔虫消化器官简单,生殖器官发达,有口无肛门 D.没有专门的运动器官,只能靠身体的弯曲和伸展缓慢蠕动 【答案】C 【分析】一种生物寄居在另一种生物的体内、体表或体外,并从这种生物体上摄取养料来维持生活的现象叫做寄生,营寄生生活的动物都有与寄生生活相适应的特点。 【详解】A.蛔虫和蛲虫都属于线形动物,它们具有的相同特征是:身体呈长圆柱形,两端尖细,不分节,由三胚层组成,体表有角质层,有口有肛门,体内无脊柱,故A正确。 B.蛔虫为了防止寄主消化液的侵蚀,体表有角质层起到保护作用,故B正确。 C.蛔虫营养物质主要是寄生动物体内的半消化的食物,所以蛔虫的消化道简单,肠仅由一层细胞组成;蛔虫的生殖器官也非常发达,每条雌虫每日排卵约24万个,有口有肛门,故C错误。 D.蛔虫寄生在人体小肠内,没有专门的运动器官,只能靠身体的弯曲和伸展缓慢蠕动,故D正确。 故选C。 19.在蝉的个体发育过程中,幼体要经过几次蜕皮,才能发育为成虫。下列关于蝉蜕皮的说法,不正确的是(  ) A.蜕去的“皮”是蝉的外骨骼 B.“皮”能防止体内水分蒸发 C.“皮”影响了其与外界的气体交换 D.蜕皮能减少对蝉身体生长的限制 【答案】C 【分析】蝉属于昆虫,有一对触角、三对足,一般有两对翅;体表有坚韧的外骨骼身体和附肢都分节;体内受精,它的发育历了卵、幼虫、成虫三个阶段,属于不完全变态。 【详解】蝉(或昆虫)属节肢动物,体表有外骨骼,外骨骼具有保护内部柔软的身体,防止体内水分的蒸发,有利于更好地适应陆地环境;同时外骨骼不随蝉的身体的生长而生长,限制了蝉的生长,需要定期蜕皮,即蜕去的“皮”是蝉的外骨骼。蝉(或昆虫)的呼吸器官是气管,气管与气门相通,气门是气体进入体内外的门户,外骨骼不会影响其与外界的气体交换。所以A、B、D正确,C错误。 故选C。 20.下列关于动物的描述,正确的是(    ) A.鲫鱼身体呈梭形,可以减少在水里游泳时的动力 B.动物的分类可以根据体内是否有脊椎分为脊椎动物和无脊椎动物 C.软体动物的身体表面都有外套膜和贝壳,用鳃呼吸 D.节肢动物体表有外骨骼,身体和附肢都分节 【答案】D 【分析】根据动物体内有无脊柱,把动物分为脊椎动物和无脊椎动物两大类,无脊椎动物包括原生动物、腔肠动物、扁形动物、线形动物、环节动物、软体动物、节肢动物等;脊椎动物又包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类、哺乳类。 【详解】A.鲫鱼身体呈梭形,可以减少在水里游泳时的阻力,A错误。 B.动物的分类可以根据体内是否有由脊椎骨组成的脊柱分为脊椎动物和无脊椎动物,B错误。 C.软体动物利用鳃与水流进行气体交换,软体动物的身体表面都有外套膜,一般有贝壳,有的贝壳退化,如乌贼,C错误。 D.节肢动物体表有外骨骼,身体和附肢都分节,节肢动物因附肢分节而得名,D正确。 故选D。 2、 非选择题:共4题,共60分。 21.观察下图,根据课本内容回答。 (1)水螅是附着在水草等物体上生活的,猎物和捕食者可能来自各个方向,为获取食物和躲避敌害,水螅身体呈 对称,在漫长的进化过程中形成了自己特有的攻击和防御利器 ,这个利器在水螅的触手处尤其多。 (2)涡虫的身体呈 对称,前端感觉器官集中,能够最先感知外界刺激,使身体定向运动,这种体形使运动更加准确、迅速而有效;涡虫取食依靠腹部口中的管状 ,食物在 中被消化,食物残渣从 排出。 (3)蛔虫寄生在人的 中,其体表有 起保护作用。 (4)蜗牛身体 ,为了使身体不受伤害,蜗牛的 能够分泌出相关物质形成“壳”来保护自身。 (5)蝗虫身体分三个部分, 负责感觉和摄食:胸部具有 对足、 对翅,是 中心;腹部集中容纳内脏器官,体表有 和外界相通,从而完成呼吸,各部分分工合作,不仅增强了运动能力,还提高了对环境条件的趋避能力。 【答案】(1) 辐射 刺细胞 (2) 两侧/左右 咽 肠 口 (3) 小肠 角质层 (4) 柔软 外套膜 (5) 头部 三/3 二/2 运动 气门 【分析】水螅属于腔肠动物,涡虫属于扁形动物,蛔虫属于线形动物,蜗牛属于软体动物,蝗虫属于节肢动物。 【详解】(1)水螅属于腔肠动物,身体呈辐射对称,体壁的外胚层上有刺细胞,主要分布在触手的周围,是腔肠动物特有的攻击和防御的利器。 (2)涡虫属于扁形动物,身体两侧对称,有口无肛门。前端感觉器官集中,能够最先感知外界刺激,使身体定向运动。涡虫靠管状的咽来捕食,食物在肠内消化,食物残渣从口排出。 (3)蛔虫属于线形动物,寄生在人的小肠中,体表包裹着一层角质层,起到保护作用,防止被寄主的消化液侵蚀。 (4)蜗牛身体柔软,具有外套膜,大多有贝壳,属于软体动物,为了使柔软的身体不受伤害,蜗牛的外套膜能够分泌出石灰质的物质形成“壳”来保护自身。 (5)蝗虫的身体分为头、胸、腹三部分,体表有外骨骼,可防止体内水分散失。头部是蝗虫的感觉和取食中心,有一对触角、三个单眼、一对复眼、一个咀嚼式口器,触角有触觉和嗅觉的作用,口器用于摄食。胸部是蝗虫的运动中心,生有三对足、两对翅,后足发达,适于跳跃,有翅,善于飞翔。腹部集中容纳内脏器官,蝗虫的腹部有气门,气门与体内的气管相通。气门是气体进出的门户,气管是蝗虫进行气体交换的呼吸器官。 22.认识脊椎动物 脊椎动物,指有脊椎骨的动物,是脊索动物的一个亚门。这一类动物一般体形左右对称,全身分为头、躯干、尾三个部分,有比较完善的感觉器官、运动器官和高度分化的神经系统,包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类等五大类。    请分析以上资料,结合相关知识回答问题: (1)动物A适于水中生活,身体呈 型;体表被覆 ;身体两侧的 ,能感知水流的方向。 (2)动物B属于 类动物,幼体生活在水中,用 呼吸;大多数成体既可以生活在水中,也可以生活在陆地上,用 呼吸, 辅助呼吸,主要以农业害虫为食,被称为“农田卫士”。 (3)动物C,皮肤干燥,体表覆盖着 或甲,既可以保护身体又能减少水分的蒸发;在陆地上产卵,卵的表面有坚韧的 。 (4)动物D,体表覆 ,前肢变成 ;有 辅助肺呼吸。 (5)动物E在生殖发育方面的特征是 。 (6)上述动物中属于恒温动物的有 。(填字母) 【答案】(1) 流线 鳞片 侧线 (2) 两栖 鳃 肺 皮肤 (3) 角质的鳞片 卵壳 (4) 羽毛 翼 气囊 (5)胎生哺乳 (6)DE 【分析】观图可知:A属于鱼类、B青蛙属于两栖类、C壁虎属于爬行类、D属于鸟类、E家兔属于哺乳类。 【详解】(1)动物A属于鱼类,适于水中生活,用鳃呼吸、用鳍游泳、身体呈流线型、体表被覆鳞片、身体两侧的侧线,能感知水流的方向。 (2)动物B青蛙属于两栖类动物,幼体生活在水中,用鳃呼吸;大多数成体既可以生活在水中,也可以生活在陆地上,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸,主要以农业害虫为食,被称为“农田卫士”。 (3)动物C壁虎属于爬行动物,爬行动物的皮肤干燥,体表覆盖着角质的鳞片或甲,既可以保护身体又能减少水分的蒸发;在陆地上产卵,卵的表面有坚韧的卵壳。 (4)动物D属于鸟类,体表覆羽毛,前肢变成翼;长骨中空,心脏四腔,用肺呼吸,有气囊辅助呼吸,体温恒定,卵生。 (5)动物E家兔属于哺乳动物,在生殖发育方面的特征是胎生、哺乳,大大提高了了后代的成活率。 (6)D鸟类和E哺乳动物属于恒温动物。 23.阅读材料,回答问题。 烟波浩的海洋,升腾不息的江河,碧波荡漾的湖泊,涓涓细流的小溪,本来都是水动物的乐园,由于人类的活动,地球上水域污染日趋严重,鲨鱼决定召集广大鱼类成员开会,一起商议将来的生存大计。墨鱼、草鱼、鳄鱼、娃娃鱼、美人鱼,甲鱼、鲸鱼、带鱼、中华鲟纷纷游来,连泥鳅也匆匆赶来…。 (1)布置会场的水生动物五彩纷呈,多种多择,其中珊瑚虫、水母属于 动物;门卫河蚌、螺蛳属于 动物;安保“虾”兵“蟹”将属于 动物。 (2)这些动物中,有 种是真正的鱼类并有资格选入会场。 (3)鳄鱼与门卫争论的面红耳赤:“我的名字有鱼字,为什么不让我进去,我要见鲨鱼讨个说法”,亲爱的同学们,你能帮鳄鱼解开困惑吗?原因是鳄鱼    。 ①体表覆盖角质的鳞片或甲②用鳃呼吸③通过尾部的摆动和鳍的协调作用游泳④有口无肛门⑤在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳⑥用肺呼吸 A.①③⑥ B.③④⑤ C.①⑤⑥ D.①②③④ (4)材料中动物,跟鳄鱼亲缘关系最近的动物是 。 (5)材料中动物,属于恒温动物的是鲸鱼和 。 (6)材料中动物,脊椎动物有 种。 【答案】(1) 腔肠 软体 节肢 (2)4 (3)C (4)甲鱼 (5)美人鱼 (6)9 【分析】此题综合考查了软体动物、节肢动物、两栖动物、爬行动物、鱼类、哺乳动物的特征,恒温动物、变温动物以及脊椎动物和无脊椎动物的特点,需要逐一分析解答。 【详解】(1)珊瑚虫、水母的身体呈辐射对称,有口无肛门,体表有刺细胞,属于腔肠动物;河蚌、螺蛳身体柔软、有贝壳、外套膜,属于软体动物;虾、蟹体表有具有外骨骼,身体和附肢都分节,属于节肢动物。 (2)鱼类的特征有:生活在水中,鱼体表大都覆盖有鳞片,减少水的阻力,用鳃呼吸,用鳍游泳,靠尾部和躯干部的左右摆动和鳍的协调作用来不断向前游动,草鱼、带鱼、中华鲟、泥鳅符合鱼类的特征,属于鱼类,这些动物中,有4种是真正的鱼类并有资格选入会场。 (3)鳄鱼①体表覆盖角质的鳞片,⑥用肺呼吸,⑤在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳,为爬行动物。C正确。 故选C。 (4)鳄鱼属于爬行动物,其中甲鱼体表覆盖甲,用肺呼吸,在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳,为爬行动物。所以跟鳄鱼亲缘关系最近的动物是甲鱼。 (5)恒温动物是指体温不会随环境温度的变化而改变,恒温动物有哺乳动物和鸟类。鲸鱼和美人鱼具有胎生、哺乳的特点,属于哺乳动物,所以属于恒温动物的是鲸鱼和美人鱼。 (6)脊椎动物是指动物体内有脊椎骨组成的脊柱,包括鱼类,两栖类,爬行类,鸟类和哺乳类墨鱼属于软体动物,体内没有脊椎骨组成的脊柱,其余的草鱼、鳄鱼、娃娃鱼、美人鱼、甲鱼、鲸鱼、带鱼、中华鲟、泥鳅都是脊椎动物,共有9种。 24.“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”青蛙是农业害虫的天敌,也是人类的好朋友。请根据所学知识分析回答: (1)春末夏初,在清澈的小溪里经常会看到蝌蚪,蝌蚪的呼吸器官是 ,经过一段时间后,蝌蚪会长大变成青蛙。 (2)为了探究青蛙的呼吸方式,某生物兴趣小组进行了如下实验: a.将大小体重和活跃程度基本相似的三只青蛙分别编号为甲、乙、丙; b.将甲青蛙的皮肤表面清洗擦干,在皮肤表面涂上一层厚1~2毫米的凡士林软膏(注意不要堵塞鼻孔) c.将乙青蛙的皮肤表面清洗擦干,只将身体一侧的皮肤表面涂上一层厚1~2毫米的凡士林软膏; d.丙青蛙不做任何处理; e.将三只青蛙放置在相同的环境中,观察其口腔张合的速度(即呼吸频率) ①甲、乙丙三只青蛙中,口腔张合最快的是 青蛙。 ②丙青蛙在实验中的作用是 。 ③实验选取了三只大小、体重和活跃程度相似的青蛙,其目的是 ,使实验结果更准确。 ④通过实验我们知道,青蛙除了要用肺呼吸,同时还需要用 来辅助呼吸。 【答案】(1)鳃 (2) 甲 形成对照 控制单一变量 皮肤 【分析】两栖动物指幼体在水中生活,用鳃呼吸,成体既能在水中生活,也能在陆上生活,用肺呼吸,肺不发达,其皮肤裸露而湿润,无鳞片,毛发等皮肤衍生物,粘液腺丰富,具有辅助呼吸功能。 【详解】(1)青蛙是两栖动物,其幼体蝌蚪生活在水中,用鳃呼吸,成体青蛙既可以生活在水中,又可以生活在陆地上,用肺呼吸,兼用皮肤辅助呼吸。 (2)①呼吸最快的是甲,最慢的是丙。甲的体表被凡士林涂满,它需要通过呼吸获取更多的氧气,所以呼吸最快。青蛙用肺呼吸,肺不发达,其皮肤裸露而湿润,能辅助呼吸,丙青蛙不做任何处理,所以呼吸最慢,其次是甲只把青蛙的表面涂上一层厚约1-2毫米的凡士林油膏,最快是乙因为把青蛙的身体一侧的皮肤表面涂上厚约1-2毫米的凡士林油膏。青蛙的皮肤具有辅助呼吸的功能,涂上凡士林后此功能不能正常发挥。 ②对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理是的就是对照组。因此,丙青蛙在实验中是对照作用。 ③对照实验具有变量的唯一性,三只青蛙大小、体重和活跃程度相似,是为了控制单一变量,使实验结果更准确。 ④通过实验,我们知道青蛙用肺呼吸,用皮肤辅助呼吸。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第二单元第二章 动物的类群【A卷·提升卷】-2024-2025学年七年级生物上册单元速记·巧练(贵州专用)
1
第二单元第二章 动物的类群【A卷·提升卷】-2024-2025学年七年级生物上册单元速记·巧练(贵州专用)
2
第二单元第二章 动物的类群【A卷·提升卷】-2024-2025学年七年级生物上册单元速记·巧练(贵州专用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。