1.1 青春的邀约(分层练习)-【上好课】2024-2025学年七年级道德与法治全一册同步精品课堂(统编版五四学制2024)

2024-09-23
| 2份
| 16页
| 949人阅读
| 13人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 初中道德与法治统编版(五四学制)七年级全一册
年级 七年级
章节 青春的邀约
类型 作业-同步练
知识点 青春的邀约
使用场景 同步教学-新授课
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 256 KB
发布时间 2024-09-23
更新时间 2025-02-03
作者 曦冉rr
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2024-09-23
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47552397.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

七年级1.1《青春的邀约》【解析版】 基础练习--提升练习--拓展练习--探究练习 一 、重点知识填空: 1. 青春期生理变化特点表现: 、 、 2. 青春期生理变化让我们感受到旺盛的生命力,让我们的身体充满能量。我们 、 对成长充满渴望。 3. 我们既不因自己的生理变化而 ,也不嘲弄他人的生理变化。 4. 我们不断求知与探索。在塑造身体、仪表等外在美的同时,我们更要 ,提升内在美。 5. 青春期生理变化特点表现: 、 、 6. 我们要积极面对青春期心理矛盾和困惑。我们可以参加集体活动,在集体的温暖中 自己 ,也可以求助老师、家长和心理医生,化解烦恼,解决问题;学会 ,成为自己的“心理保健医生”。 【答案】 1、 身体外形的变化、体内机能的增强、性的发育和成熟 2、 精力充沛、思维敏捷, 3、焦虑或自卑 4、品德和文化修养 5、 认知能力得到提高, 自我意识不断增强,情感世界愈加丰富…… 6、接纳和调整、自我调节 二、选择题: 1.青春,带着一份特殊的邀约,款款而来。在这个时期,我们的身体会发生一定的变化,下面属于青春期生理变化的有(    ) ①身体迅速长高、长壮  ②性机能成熟   ③运动系统和神经系统不断成熟④与异性交往时表现得比较害羞、怯懦 A.①②③ B.①②④ C.①②③④ D.①③④ 2.在青春期,我们的身体会发生了哪些明显的变化?(  ) A.身体迅速长高长壮 B.每个同学都出现了变声期 C.运动系统和神经系统已经成熟 D.男女第一性征的出现 3.叔本华说,他人的思想就像别人餐桌上的残羹,就像陌生客人落下的衣衫。只有自主的,才真正具有真理和生命。对此,下列说法正确的是(  ) ①要培养独立意识,敢于表达自身观点        ②要独立思考,不必倾听、理解他人的观点 ③对事情要有自己的见解,不可以人云亦云    ④遇到问题时要以我为主,不用和他人讨论 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4.同学们讨论自救方法时,不论哪个同学提出自己的方法,小亮都要提出“批判”,说:“你的方法跟你的头脑一样笨,根本就不是自救,等别人救吧!”小亮的言行(   ) A.正确,青少年就要敢于批判一切与自己意见相左的观点 B.错误,批判应该只针对事情本身,而不是对他人的攻击 C.错误,批判要有质疑的勇气,用不着考虑他人的感受 D.正确,批判要有质疑的勇气,有表达自己观点、提出合理化建议的能力 5.处于青春期的我们,身心会发生一些变化。面对这些变化,下列同学的表现值得肯定的是(    ) A.小美脸上长痘痘了,她不愿接受这一生理变化 B.小华产生强烈的成人感,想完全摆脱对父母的依赖 C.小浩希望得到他人的关心和理解,却又把自己的内心封闭起来 D.小玲既有自己独到的见解,又能接纳他人合理、正确的意见 6.有人说:“青春,是与七个自己相遇。一个明媚,一个忧伤,一个华丽,一个冒险,一个倔强,一个柔软,最后那个正在成长。”对此理解正确的是(    ) A.青春期的矛盾心理对我们只会产生消极的心理影响 B.青春是美好的,要尽情享乐,不留遗憾 C.青春期是人生重要的过渡阶段,需做到身心协调发展 D.青春是一个成长的过程,我们要时刻追求完美 7.面对心理烦恼下列方法不合适的是(   ) A.把自己的想法写下来 B.参加集体活动放松自己 C.培养兴趣爱好转移注意力 D.将自己的烦恼发泄在家人身上 【答案】 1.A 2.A 3.B 4.B 5.D 6.C 7.D 青春期是人生历程中一个绚丽多彩的时期,我们在感受青春喜悦的同时体验着成长的烦恼。下列有助于解决青春期困惑和烦恼的方式有 ①在集体的温暖里放松自己 ②多向好友,老师和家长倾诉,寻求处理问题的方法 ③培养健康的兴趣爱好,转移注意力 ④尝试参加体育活动,学习自我暗示等自我调节的方法 A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 如图漫画启示我们 A.要敢于挑战权威,培养批判精神 B.要开发创造潜力,敢于打破常规 C.良好的师生关系有利于掌握真理 D.学会接纳他人合理、正确的意见 “白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”清朝诗人袁牧的《苔》表达了苔花即使如米粒一般微小,也要像牡丹一样自豪的绽放。对这首诗,下列观点你认为理解有偏差的是 A.青春是美好的也是短暂的 B.无论身处何种环境都要自强 C.每个人都要活出自己的精彩 D.每个生命都有其独特的使命 “上帝在赐给我们青春的同时,也赐给我们青春痘。”对这句话的最佳理解是 A.中学生每个人脸上都会长“青春痘” B.青春期是人生中的重要阶段,我们要把握青春期 C.青春期是长知识的时期我们要抓紧时间搞好学习 D.青春期既给我们带来成长的欢乐和美好,也带来一些莫名的烦恼和困惑 七年级(3)班的老师组织同学们开展了一堂“创造生命价值”的主题班会,同学们各抒己见,讨论热烈。你认为下列同学观点不正确的是 A.小明说:“创造生命价值需要我们树立远大理想,追求积极向上的人生目标。” B.小红说:“要创造辉煌的人生需要我们珍惜时间,发奋学习,掌握本领。” C.小兵说:“我认为,读书学习与创造生命价值没有多大关系。” D.小林说:“我认为,美丽的青春需要一笔一笔描绘,生命的价值需要一点一点创造。” 针对“孩子的叛逆行为”的调查结果表明,93% 的家长发现孩子在特定的年龄段表现出了不听话”“不愿交流”等问题。处理好青春期的心理矛盾,下列行为可取的是 ①向老师、家长、亲友以及社会寻求帮助 ②坚持己见,与父母针锋相对 ③听音乐或者打打球,转移自己的不良情绪 ④自己也要学会当自己的“心理医生” A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 下列对青春期出现的心理矛盾认识正确的是 A.它是青少年成长过程中极不正常的现象,必须重视 B.它是无法克服与缓解的,只能学会承受、任其发展 C.它是青少年成长过程中正常的心理现象,不需要调控 D.只要勇于正视、认真分析、乐观对待,是可以解决的 中学生小明说:“我个头不高,又比较瘦小,但我乐于助人,学习努力,帅在内心!”对此认识正确的是 A.尊重自己的外在形象,自大的表现 B.自恋、自我为中心的表现 C.悦纳自己,自爱、自信表现 D.自我嘲讽,不承认缺点,自负的表现 青春期是生理和心理发展的“疾风暴雨期”。下列表述中属于青春期生理发展特点的是 A.个子猛长,出现了喉结,脸上还长了不少令人讨厌的小痘痘 B.觉得自己长大了,似乎成熟了,可情绪不稳定,为点小事就冲动 C.开始厌烦父母和老师的唠叨,与他们对着干,总觉得他们落后于时代 D.开始关注和了解异性,对某个女同学很有好感,愿意与她接近 习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上指出:“青少年阶段是人生的拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。”作为青少年自身,要顺利度过“拔节孕穗期”下列做法正确的有 ①开拓进取,放飞梦想 ②促进生理和心理协调发展 ③发展个性,我行我素 ④用奋斗书写青春成长历程 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】1. 【答案】A 【解析】依据教材知识,克服青春期烦恼的方法是敞开自己的心扉,多与父母、老师和同学交流沟通,寻求他们的指导和帮助;努力控制自己,通过自我暗示、目标转移、换位思考等方法,进行有效控制;不断丰富自我,如多读书、多参加文体活动、多参加社会公益活动;了解不要的生理和心理知识,学会正确对待自己的生理和心理变化。分析可知,①②③④说法正确,均符合题意。 故选:A。 【知识点】解决青春期的矛盾心理的做法 2. 【答案】A 【解析】依据教材知识,思维的批判性表现在对事情有自己的看法,并且敢于发表不同的观点,关于向不合理的事情说“不”,敢于向权威挑战。结合漫画分析可知,A 正确,要敢于挑战权威,培养批判精神;B 排除,题文中未涉及“开发创造潜力”;C 排除,题文中末涉及“师生关系”;D 排除,题文中未涉及“接纳他人意见”。故选:A。 【知识点】思维批判性的表现 3. 【答案】A 【解析】题干中“苔花如米小,也学牡丹开”,说明了每个人的生命都是独特的,都有自己的独特价值,启示我们要学会悦纳自我,每个生命都有其独特的使命,认识到自己的优势,每个人都要活出自己的精彩,发挥自己的优势,无论身处何种环境都要自强,绽放生命的精彩。所以选项 BCD 说法正确,不符合题意;选项 A 的观点理解有偏差,与《苔》表达的寓意不符。故选 A。 【知识点】青春期生理变化带来的影响 4. 【答案】D 【解析】青春期是多彩的,但又是矛盾的。青春期伴随着生理和心理的变化,中学生渴望独立盼望成长、渴望成熟期望开放,是那么充满活力。但由于成长过程中的不成熟,我们在青春期也不可避免地会遇到独立性与依赖性,自制性与冲动性、封闭性与开放性的矛盾。所以观点 D 符合题意,本题选择 D。 【知识点】青春期矛盾心理的主要表现 5. 【答案】C 【解析】此题是一道逆向型选择题,要求选出说法错误的一项。ABD 中的说法都是正确的,但不符合题意,应排除。C 中的说法是错误的,读书学习有利于我们更好地承担自己的责任,从而更好地实现生命的价值。此项符合题意,应入选。故该题选 C。 【知识点】开发创造潜力的做法 6. 【答案】D 【解析】处理青春期的心理矛盾,切不可坚持己见与父母针锋相对。所以②不正确,选择 D 选项。 【知识点】解决青春期的矛盾心理的做法 7. 【答案】D 【解析】本题考查学生对青春期心理矛盾的正确认识。青春期心理矛盾是青少年成长过程中正常的心理现象,A 错误。我们可以通过各种方式,借助各种力量调控心理矛盾,B 错误。 青春期心理矛盾如果处理不好,也会妨碍我们的发展,所以需要调控,C 错误。 D 是对青春期心理矛盾的正确认识。 故选 D。 【知识点】解决青春期的矛盾心理的做法 8. 【答案】C 【解析】本题考查接纳和欣赏自我。小明能接受现实,是学会欣赏自己,悦纳自己,自爱、自信的表现。每个人都有自己不完美的地方,我们要坦然接受自己的不完美,学会以积极的心态接纳自己的形象,C 正确。ABD 的说法在在题干中没有体现。 【知识点】悦纳青春期的生理变化的方法 9. 【答案】A 【知识点】青春期身体外形变化的表现 10. 【答案】B 【解析】本题考查如何对待青春期心理和生理变化,根据教材所学,作为青少年自身,要顺利度过“拔节孕穗期”,就应该开拓进取,放飞梦想、促进生理和心理协调发展、用奋斗书写青春成长历程,故①②④符合题意,③表述错误,发展个性的前提是要遵守规则,遵守法律和道德,故排除。 【知识点】解决青春期的矛盾心理的做法 材料一:七年级(5)班的小苗情感丰富,待人热情,对自己承担的语文科代表工作充满激情,可是他情绪波动比较大,有时因为个别同学没有按时完成作业,他就大声地哄别人,有一次还和别人动手。渐渐地,他和同学的关系变得越来越紧张,人员也不好。 材料二:七年级(6)班的小梅,珍惜友谊,渴望有许多好朋友,可是她又害怕别人看不起自己,不愿意与人交往,常常感到孤独。 (1) 上述材料说明了进入青春期后同学的心理会发生什么变化? (2) 我们应当如何看待这一变化? (3) 我们该如何做好心理调节,保持心理健康? 【答案】 (1) 上述材料说明进入青春期后同学的心里会充满矛盾。 (2) ①出现矛盾心理是我们成长过程中正常的心理现象。 ②青春期的矛盾心理有时让我们烦恼,但也为我们的成长提供了契机。 ③积极面对和正确处理这些心理矛盾,我们才能健康成长。 (3) ①可以参加集体活动,在集体温暖中放松自己; ②可以通过求助他人,学习化解矛盾的方法; ③通过培养兴趣爱好转移注意力,接纳和调适青春期的矛盾心理; ④学习自我调节,成为自己的“心理保健医生”。例如:把自己的想法写下来;参加体育活动;学习自我暗示;试试自我解嘲等。 【知识点】青春期矛盾心理的主要表现、解决青春期的矛盾心理的做法、正确认识青春期的矛盾心理的方法 12.不经意间,青春向我们走来,在这一阶段,我们的身体、心理都会发生巨大变化。七年一班的同学想要创建一个关于青春期的网页,请你帮他们完善网页内容。 (1)请你为网页设计一条标语:______________________________________________________ 版块一:“奇妙的变化”。进入青春期,经常会听到这样的内容: “我这么胖,这么难看,大家一定看不起我” “我这么矮,真不愿意跟高个子一起,多显眼”“怎么去掉脸上烦人的痘痘呢?” “体毛这么浓,怎么见人?烦死了” (2) 请你思考:他们应当如何面对这些变化? (3)版块二:青春的烦恼 照镜子:想一想,你有哪些青春期的烦恼? 小窍门:当你的内心充满矛盾时,解决的办法有: (4)版块三:青春的目标 青春期,我的奋斗目标是: (5)版块四:青春的祝福 请你用几句简短的话祝福青春 试卷第1页,共3页 试卷第1页,共3页 学科网(北京)股份有限公司 【答案】(1)如青春不烦恼、美好青春共创建、欢快的青春节拍等 (其它符合题意的都可以给分) (2)面对青春期的身体变化,我们要欣然接受,不因为自己的变化而自卑,不嘲弄同伴的变化,学会尊重自己和他人。 (3)照镜子:渴望独立;父母管教太严格;想多些玩的时间;青春期发育慢,个子矮;脸上都是痘痘;没人理解等等,只要言之有理都可给分 小窍门:参加集体活动;求助他人;培养兴趣爱好转移注意力;自我调节,当自己的心理医生。 (4)生活上做一个乐观的人;考试进步,考到前三;大学之前,培养一个兴趣爱好等等 (5)、青春是快乐,是拼搏,是奋斗;青春是一场旅行,同行的是你和我;等等。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2 学科网(北京)股份有限公司 $$ 七年级1.1《青春的邀约》【原卷版】 基础练习--提升练习--拓展练习--探究练习 一 、重点知识填空: 1. 青春期生理变化特点表现: 、 、 2. 青春期生理变化让我们感受到旺盛的生命力,让我们的身体充满能量。我们 、 对成长充满渴望。 3. 我们既不因自己的生理变化而 ,也不嘲弄他人的生理变化。 4. 我们不断求知与探索。在塑造身体、仪表等外在美的同时,我们更要 ,提升内在美。 5. 青春期生理变化特点表现: 、 、 6. 我们要积极面对青春期心理矛盾和困惑。我们可以参加集体活动,在集体的温暖中 自己 ,也可以求助老师、家长和心理医生,化解烦恼,解决问题;学会 ,成为自己的“心理保健医生”。 二、选择题: 1.青春,带着一份特殊的邀约,款款而来。在这个时期,我们的身体会发生一定的变化,下面属于青春期生理变化的有(    ) ①身体迅速长高、长壮  ②性机能成熟   ③运动系统和神经系统不断成熟④与异性交往时表现得比较害羞、怯懦 A.①②③ B.①②④ C.①②③④ D.①③④ 2.在青春期,我们的身体会发生了哪些明显的变化?(  ) A.身体迅速长高长壮 B.每个同学都出现了变声期 C.运动系统和神经系统已经成熟 D.男女第一性征的出现 3.叔本华说,他人的思想就像别人餐桌上的残羹,就像陌生客人落下的衣衫。只有自主的,才真正具有真理和生命。对此,下列说法正确的是(  ) ①要培养独立意识,敢于表达自身观点        ②要独立思考,不必倾听、理解他人的观点 ③对事情要有自己的见解,不可以人云亦云    ④遇到问题时要以我为主,不用和他人讨论 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4.同学们讨论自救方法时,不论哪个同学提出自己的方法,小亮都要提出“批判”,说:“你的方法跟你的头脑一样笨,根本就不是自救,等别人救吧!”小亮的言行(   ) A.正确,青少年就要敢于批判一切与自己意见相左的观点 B.错误,批判应该只针对事情本身,而不是对他人的攻击 C.错误,批判要有质疑的勇气,用不着考虑他人的感受 D.正确,批判要有质疑的勇气,有表达自己观点、提出合理化建议的能力 5.处于青春期的我们,身心会发生一些变化。面对这些变化,下列同学的表现值得肯定的是(    ) A.小美脸上长痘痘了,她不愿接受这一生理变化 B.小华产生强烈的成人感,想完全摆脱对父母的依赖 C.小浩希望得到他人的关心和理解,却又把自己的内心封闭起来 D.小玲既有自己独到的见解,又能接纳他人合理、正确的意见 6.有人说:“青春,是与七个自己相遇。一个明媚,一个忧伤,一个华丽,一个冒险,一个倔强,一个柔软,最后那个正在成长。”对此理解正确的是(    ) A.青春期的矛盾心理对我们只会产生消极的心理影响 B.青春是美好的,要尽情享乐,不留遗憾 C.青春期是人生重要的过渡阶段,需做到身心协调发展 D.青春是一个成长的过程,我们要时刻追求完美 7.面对心理烦恼下列方法不合适的是(   ) A.把自己的想法写下来 B.参加集体活动放松自己 C.培养兴趣爱好转移注意力 D.将自己的烦恼发泄在家人身上 青春期是人生历程中一个绚丽多彩的时期,我们在感受青春喜悦的同时体验着成长的烦恼。下列有助于解决青春期困惑和烦恼的方式有 ①在集体的温暖里放松自己 ②多向好友,老师和家长倾诉,寻求处理问题的方法 ③培养健康的兴趣爱好,转移注意力 ④尝试参加体育活动,学习自我暗示等自我调节的方法 A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 如图漫画启示我们 A.要敢于挑战权威,培养批判精神 B.要开发创造潜力,敢于打破常规 C.良好的师生关系有利于掌握真理 D.学会接纳他人合理、正确的意见 “白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”清朝诗人袁牧的《苔》表达了苔花即使如米粒一般微小,也要像牡丹一样自豪的绽放。对这首诗,下列观点你认为理解有偏差的是 A.青春是美好的也是短暂的 B.无论身处何种环境都要自强 C.每个人都要活出自己的精彩 D.每个生命都有其独特的使命 “上帝在赐给我们青春的同时,也赐给我们青春痘。”对这句话的最佳理解是 A.中学生每个人脸上都会长“青春痘” B.青春期是人生中的重要阶段,我们要把握青春期 C.青春期是长知识的时期我们要抓紧时间搞好学习 D.青春期既给我们带来成长的欢乐和美好,也带来一些莫名的烦恼和困惑 七年级(3)班的老师组织同学们开展了一堂“创造生命价值”的主题班会,同学们各抒己见,讨论热烈。你认为下列同学观点不正确的是 A.小明说:“创造生命价值需要我们树立远大理想,追求积极向上的人生目标。” B.小红说:“要创造辉煌的人生需要我们珍惜时间,发奋学习,掌握本领。” C.小兵说:“我认为,读书学习与创造生命价值没有多大关系。” D.小林说:“我认为,美丽的青春需要一笔一笔描绘,生命的价值需要一点一点创造。” 针对“孩子的叛逆行为”的调查结果表明,93% 的家长发现孩子在特定的年龄段表现出了不听话”“不愿交流”等问题。处理好青春期的心理矛盾,下列行为可取的是 ①向老师、家长、亲友以及社会寻求帮助 ②坚持己见,与父母针锋相对 ③听音乐或者打打球,转移自己的不良情绪 ④自己也要学会当自己的“心理医生” A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 下列对青春期出现的心理矛盾认识正确的是 A.它是青少年成长过程中极不正常的现象,必须重视 B.它是无法克服与缓解的,只能学会承受、任其发展 C.它是青少年成长过程中正常的心理现象,不需要调控 D.只要勇于正视、认真分析、乐观对待,是可以解决的 中学生小明说:“我个头不高,又比较瘦小,但我乐于助人,学习努力,帅在内心!”对此认识正确的是 A.尊重自己的外在形象,自大的表现 B.自恋、自我为中心的表现 C.悦纳自己,自爱、自信表现 D.自我嘲讽,不承认缺点,自负的表现 青春期是生理和心理发展的“疾风暴雨期”。下列表述中属于青春期生理发展特点的是 A.个子猛长,出现了喉结,脸上还长了不少令人讨厌的小痘痘 B.觉得自己长大了,似乎成熟了,可情绪不稳定,为点小事就冲动 C.开始厌烦父母和老师的唠叨,与他们对着干,总觉得他们落后于时代 D.开始关注和了解异性,对某个女同学很有好感,愿意与她接近 习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上指出:“青少年阶段是人生的拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。”作为青少年自身,要顺利度过“拔节孕穗期”下列做法正确的有 ①开拓进取,放飞梦想 ②促进生理和心理协调发展 ③发展个性,我行我素 ④用奋斗书写青春成长历程 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 材料一:七年级(5)班的小苗情感丰富,待人热情,对自己承担的语文科代表工作充满激情,可是他情绪波动比较大,有时因为个别同学没有按时完成作业,他就大声地哄别人,有一次还和别人动手。渐渐地,他和同学的关系变得越来越紧张,人员也不好。 材料二:七年级(6)班的小梅,珍惜友谊,渴望有许多好朋友,可是她又害怕别人看不起自己,不愿意与人交往,常常感到孤独。 (1) 上述材料说明了进入青春期后同学的心理会发生什么变化? (2) 我们应当如何看待这一变化? (3) 我们该如何做好心理调节,保持心理健康? 12.不经意间,青春向我们走来,在这一阶段,我们的身体、心理都会发生巨大变化。七年一班的同学想要创建一个关于青春期的网页,请你帮他们完善网页内容。 (1)请你为网页设计一条标语:______________________________________________________ 版块一:“奇妙的变化”。进入青春期,经常会听到这样的内容: “我这么胖,这么难看,大家一定看不起我” “我这么矮,真不愿意跟高个子一起,多显眼”“怎么去掉脸上烦人的痘痘呢?” “体毛这么浓,怎么见人?烦死了” (2) 请你思考:他们应当如何面对这些变化? (3)版块二:青春的烦恼 照镜子:想一想,你有哪些青春期的烦恼? 小窍门:当你的内心充满矛盾时,解决的办法有: (4)版块三:青春的目标 青春期,我的奋斗目标是: (5)版块四:青春的祝福 请你用几句简短的话祝福青春 试卷第1页,共3页 试卷第1页,共3页 学科网(北京)股份有限公司 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!4 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

1.1 青春的邀约(分层练习)-【上好课】2024-2025学年七年级道德与法治全一册同步精品课堂(统编版五四学制2024)
1
1.1 青春的邀约(分层练习)-【上好课】2024-2025学年七年级道德与法治全一册同步精品课堂(统编版五四学制2024)
2
1.1 青春的邀约(分层练习)-【上好课】2024-2025学年七年级道德与法治全一册同步精品课堂(统编版五四学制2024)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。