专题01 集合与常用逻辑用语(5基础题型+3提升题型)-【好题汇编】备战2024-2025学年高一数学上学期期中真题分类汇编(人教A版2019,北京专用)

2024-09-23
| 2份
| 40页
| 1659人阅读
| 58人下载

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 高中数学人教A版必修第一册
年级 高一
章节 第一章 集合与常用逻辑用语
类型 题集-试题汇编
知识点 集合与常用逻辑用语
使用场景 同步教学-期中
学年 2024-2025
地区(省份) 北京市
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.73 MB
发布时间 2024-09-23
更新时间 2024-09-23
作者 中哥数学工作室
品牌系列 好题汇编·期中真题分类汇编
审核时间 2024-09-23
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47550007.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题01 集合与常用逻辑用语 集合的含义与表示 1.(23-24高一上·北京市东城区中央工艺美术学院附属中学·校考期中)下列正确的是(  ) A. B. C. D. 2.(23-24高一上·北京市第一六六中学·校考期中)已知集合,若,则(    ). A.1或 B.1 C. D.或0 3.(23-24高一上·北京丰台·期中)已知集合,则(    ) A. B. C. D. 4.(23-24高一上·北京市第五十中学·校考期中)已知集合,,则 (用列举法表示). 5.(23-24高一上·北京市第十四中学·校考期中)方程组的解集是(    ) A. B. C. D. 6.(23-24高一上·北京市第一六一中学·校考期中)方程组的解集为 . 集合间的基本关系 1.(23-24高一上·北京市第十五中学·校考期中)设集合,,那么下列结论正确的是(    ) A. B. C. D. 2.(23-24高一上·北京十二中·校考期中)若集合,下列关系式中成立的为(    ) A. B. C. D. 3.(23-24高一上·北京市第二十二中学·校考期中)下列关系正确的是(    ) A. B. C. D. 4.(23-24高一上·北京市第一六一中学·校考期中)已知集合,,.则的子集共有(    ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 5.(23-24高一上·北京市第二中学·校考期中)设,,若,则实数的值可以为 . (将你认为正确的序号都填上,若填写有一个错误选项,此题得零分)   ①    ②    ③    ④ 集合的基本运算 一、交集运算 1.(23-24高一上·北京市第九十六中学·校考期中)已知集合,,则(    ) A. B. C. D. 2.(23-24高一上·北京市人大附中·校考期中)已知集合,,则(    ) A. B. C. D. 3.(23-24高一上·北京市西城区北京师范大学附属实验中学·校考期中)已知集合,,那么(    ) A. B. C. D. 4.(23-24高一上·北京市房山区房山中学·校考期中)已知集合,则(    ) A. B. C. D. 5.(23-24高一上·北京市汇文中学教育集团·校考期中)已知集合,,若满足,则实数a的值为 . 二、并集运算 6.(23-24高一上·北京市第二十七中学·校考期中)已知集合,,那么集合等于(    ) A. B. C. D. 7.(23-24高一上·北京市人大附中石景山学校·校考期中)已知集合,,那么集合等于(    ) A. B. C. D. 8.(23-24高一上·北京市育英学校·校考期中)已知集合,则(    ) A. B. C. D. 9.(23-24高一上·北京市第十九中学·校考期中)已知全集是自然数集,集合,.则图中阴影部分表示的集合为(    ) A. B. C. D. 三、补集运算 10.(23-24高一上·北京延庆·期中)已知全集,集合,则(    ) A.5 B. C. D. 11.(23-24高一上·北京市顺义牛栏山第一中学·校考期中)已知全集,集合,则 . 四、交并补混合运算 12.(23-24高一上·北京市第二十二中学·校考期中)若全集,,,则(    ) A. B. C. D. 13.(23-24高一上·北京四中·校考期中)如图中的阴影部分可以表示为(    ) A. B. C. D. 14.(23-24高一上·北京市第二十七中学·校考期中)已知:设,,,求: (1) ;(2) ;(3) 15.(23-24高一上·北京市顺义区杨镇第一中学·校考期中)已知,,求: (1); (2). 16.(23-24高一上·北京市东城区中央工艺美术学院附属中学·校考期中)设全集为R,集合,. (1)若a=3,求,; (2)若,求a的集合. 17.(23-24高一上·北京市朝阳区北京工业大学附属中学·校考期中)设全集,,. (1)求; (2)若,求实数a的取值范围. 充分条件与必要条件 1.(23-24高一上·北京市第十五中学·校考期中)设,则“”是“”的(    ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 2.(23-24高一上·北京市第五十四中学·校考期中)“” 是的(    ) A.充分而不必要条件 B.必要而不充分条件 C.充要条件 D.既不充分又不必要条件 3.(23-24高一上·北京市昌平区第二中学·校考期中)“”是“”的(    ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 4.(23-24高一上·北京市顺义牛栏山第一中学·校考期中)写出成立的一个充分不必要条件 . 5.(23-24高一上·北京大学附属中学石景山学校·校考期中)已知,(a为实数).若q的一个充分不必要条件是p,则实数a的取值范围是 . 全称量词与存在量词 1.(23-24高一上·北京市第二十五中学·校考期中)下列命题是假命题是(    ) A., B.,使得成立 C., D.所有的菱形都是平行四边形 2.(23-24高一上·北京外国语大学附属中学·校考期中)命题:的否定是(    ) A. B. C. D. 3.(23-24高一上·北京市第五十五中学·校考期中)设非空集合P,Q满足,则表述正确的是(    ) A.,有 B.,有 C.,使得 D.,使得 4.(23-24高一上·北京市大兴区·期中)对于命题p:,则命题p的否定为(    ) A. B. C. D. 5.(23-24高一上·北京市第十三中学·校考期中)已知命题“,使得”是假命题,则实数a的取值范围是(    ) A. B. C. D. 6.(23-24高一上·北京市顺义区第一中学·校考期中)已知函数,“”为假命题,则实数的取值范围是(    ) A. B. C. D. 7.(23-24高一上·北京市第二十七中学·校考期中)命题:“”的否定是 . 8.(23-24高一上·北京通州·期中)能说明“”为假命题的一个实数的值为 . 容斥定理的应用 1.(23-24高一上·北京四中·校期中)《西游记》、《三国演义》、《水浒传》和《红楼梦》被称为中国古典小说四大名著.学校读书社共有100位学生,其中阅读过《西游记》或《红楼梦》的人数为90,阅读过《红楼梦》的人数为80,阅读过《西游记》且阅读过《红楼梦》的人数为60,则这100名学生中,阅读过《西游记》的学生人数为(    ) A.80 B.70 C.60 D.50 2.(23-24高一上·北京市第一六一中学·校考期中)某班共42人,其中20人喜爱篮球运动,25人喜爱乒乓球运动,12人对这两项运动都不喜爱,则喜爱篮球运动但不喜爱乒乓球运动的人数为 . 3.(23-24高一上·北京市陈经纶中学·校考期中)国庆期间,高一年级要求学生从三部影片《1921》《长津湖》《革命者》中至少观看一部.其中观看了《1921》的有51人,观看了《长津湖》的有60人,观看了《革命者》的有50人,数据如图,则 , . 集合新定义 1.(23-24高一上·北京市第十九中学·校考期中)已知两个数集和,定义,.则下列命题正确的个数是(    ) ①任意A,,都有成立; ②任意A,,都有成立; ③存在A,,使成立; ④存在A,,使成立. A.0 B.1 C.2 D.3 2.(23-24高一上·北京丰台·期中)定义集合的新运算如下:,若集合,,则等于(    ) A. B. C. D. 3.(23-24高一上·北京丰台·期中)设集合A的最大元素为,最小元素为m,记A的特征值为,若集合中只有一个元素,规定其特征值为0.已知,,,,是集合的元素个数均不相同的非空真子集,且,则的最大值为(    ) A.10 B.11 C.12 D.13 4.(23-24高一上·北京市育英学校·校考期中)用表示非空集合中元素的个数,定义,已知集合, ①; ②; ③“”是“”的必要不充分条件; ④若,则 其中所有正确结论的序号是 . 4.(23-24高一上·北京市顺义牛栏山第一中学·校考期中)已知,是的子集,定义集合,若,则称集合A是的恰当子集.用表示有限集合X的元素个数. (1)若,,求并判断集合A是否为的恰当子集; (2)已知是的恰当子集,求a,b的值并说明理由; (3)若存在A是的恰当子集,并且,求n的最大值. 5.(23-24高一上·北京市第一六一中学·校考期中)已知集合,对于集合的非空子集,若中存在三个互不相同的元素,使得均属于,则称集合是集合的“期待子集”. (1)试判断集合是否为集合的“期待子集”;(直接写出答案,不必说明理由) (2)如果一个集合中含有三个元素,同时满足①,②,③为偶数.那么称该集合具有性质.对于集合的非空子集,证明:集合是集合的“期待子集”的充要条件是集合具有性质. 根据集合的关系求参数范围 1.(23-24高一上·北京市和平街第一中学·校考期中)设集合,不等式的解集为B. (1)当时,求,,; (2)当时,求实数a的取值范围. 2.(23-24高一上·北京市清华大学附属中学昌平学校·校考期中)集合 (1)当时,求: (2)若,求实数的取值范围; 3.(23-24高一上·北京市第十四中学·校考期中)设全集,集合,集合,其中. (1)当时,求,; (2)若,求的取值范围. 4.(23-24高一上·北京市第二十五中学·期中)已知集合,. (1)若,求; (2)①若,②若,求的取值范围. 注:从条件①,条件②中选择一个作为第二问的条件作答,如果选择了两个条件分别作答,按照第一个解答计分. 5.(23-24高一上·北京市第二十七中学·校考期中)已知集合 ,集合 . (1)当 时,求 ,, ; (2)若 ,求实数 的取值范围; 6.(23-24高一上·北京市西城区北京师范大学附属实验中学·校考期中)已知集合,. (1)若,求; (2)请在条件①、条件②、条件③这三个条件中选择一个作为已知,使得至少存在一个实数a满足该条件,并求出a的范围. ①;②;③. 注:如果选择多个符合要求的条件分别解答,按第一个解答计分. 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!12 学科网(北京)股份有限公司 $$ 专题01 集合与常用逻辑用语 集合的含义与表示 1.(23-24高一上·北京市东城区中央工艺美术学院附属中学·校考期中)下列正确的是(  ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】根据元素与集合的关系以及空集的定义逐一判断. 【详解】选项,不是的元素,即不成立,则错误; 选项,中没有任何元素,即,则错误; 选项,中没有任何元素,而表示集合里面只有一个元素,即两者不相等,则错误; 选项,元素为集合中的元素,即,则正确; 故选:D. 2.(23-24高一上·北京市第一六六中学·校考期中)已知集合,若,则(    ). A.1或 B.1 C. D.或0 【答案】C 【分析】根据元素与集合的关系,结合元素的互异性,即可求解. 【详解】由于,若,则,不合题意; 所以,解得, 故选:C 3.(23-24高一上·北京丰台·期中)已知集合,则(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据元素与集合的关系即可求解. 【详解】因为,所以,而是集合,与的关系不应该是属于关系,而应该是包含关系. 故选:A 4.(23-24高一上·北京市第五十中学·校考期中)已知集合,,则 (用列举法表示). 【答案】 【分析】根据集合的元素特征直接列举出即可. 【详解】因为,, 所以. 故答案为: 5.(23-24高一上·北京市第十四中学·校考期中)方程组的解集是(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】直接求出方程组的解,再用列举法表示即可. 【详解】由,消去得,解得,所以方程组的解为或, 所以方程组的解集. 故选:C 6.(23-24高一上·北京市第一六一中学·校考期中)方程组的解集为 . 【答案】 【分析】根据题意解方程组即可得到答案. 【详解】将代入,得,得或, 方程组的解为和, 所以方程组的解集为. 故答案为: 集合间的基本关系 1.(23-24高一上·北京市第十五中学·校考期中)设集合,,那么下列结论正确的是(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】由子集的定义判断. 【详解】集合,,M中的所有元素都是N中的元素,可得. 故选:D 2.(23-24高一上·北京十二中·校考期中)若集合,下列关系式中成立的为(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】根据给定条件,利用元素与集合、集合与集合的关系判断即可. 【详解】显然,A错误;,B错误,D正确;,C错误. 故选:D 3.(23-24高一上·北京市第二十二中学·校考期中)下列关系正确的是(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】根据常用数集以及元素与集合的关系即可求解. 【详解】,,,, 故选:D 4.(23-24高一上·北京市第一六一中学·校考期中)已知集合,,.则的子集共有(    ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 【答案】D 【分析】根据题意表示集合,然后写出其所有子集即可得到答案. 【详解】因为集合,, 所以, 所以集合的子集为,共四个. 故选:D 5.(23-24高一上·北京市第二中学·校考期中)设,,若,则实数的值可以为 . (将你认为正确的序号都填上,若填写有一个错误选项,此题得零分)   ①    ②    ③    ④ 【答案】①②④ 【分析】根据交集的定义以及集合的包含关系求得结果. 【详解】集合,由可得, 则分和或或, 当时,满足即可; 当时,满足,解得:; 当时,满足,解得:; 当时,显然不符合条件, 所以的值可以为. 故答案为:①②④. 集合的基本运算 一、交集运算 1.(23-24高一上·北京市第九十六中学·校考期中)已知集合,,则(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】利用交集运算直接求解. 【详解】集合,,故. 故选:C. 2.(23-24高一上·北京市人大附中·校考期中)已知集合,,则(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据求解即可. 【详解】因为,,所以. 故选:C 3.(23-24高一上·北京市西城区北京师范大学附属实验中学·校考期中)已知集合,,那么(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据交集的运算求解. 【详解】因为表示所有奇数组成的集合, 所以, 故选:C. 4.(23-24高一上·北京市房山区房山中学·校考期中)已知集合,则(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】先求解集合,根据交集的定义即可求解. 【详解】因为, 所以. 故选:C. 5.(23-24高一上·北京市汇文中学教育集团·校考期中)已知集合,,若满足,则实数a的值为 . 【答案】-3 【分析】根据交集定义,若,则且,从而讨论集合的情况,确定实数a的值. 【详解】由题意可得,且, 当时,解得, 此时,,,不符合题意,舍去; 当时,解得, 当时,,,中元素不满足互异性,不符合题意,舍去, 当时,,,,符合题意, 综上所述,, 故答案为:-3. 二、并集运算 6.(23-24高一上·北京市第二十七中学·校考期中)已知集合,,那么集合等于(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据并集的运算求解即可. 【详解】因为,, 所以. 故选:B 7.(23-24高一上·北京市人大附中石景山学校·校考期中)已知集合,,那么集合等于(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】先求出集合,再根据并集合的运算求出两个集合的并集. 【详解】,所以, 故选:C 8.(23-24高一上·北京市育英学校·校考期中)已知集合,则(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】先对集合化简,然后利用并集运算,求出即可. 【详解】, 又因为, 所以, 故选:D. 9.(23-24高一上·北京市第十九中学·校考期中)已知全集是自然数集,集合,.则图中阴影部分表示的集合为(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据图以及集合补集和交集的知识求得正确答案. 【详解】由图可知,阴影部分表示的集合为, 所以图中阴影部分表示的集合为. 故选:C 三、补集运算 10.(23-24高一上·北京延庆·期中)已知全集,集合,则(    ) A.5 B. C. D. 【答案】B 【分析】根据补集运算即可. 【详解】因为全集,集合, 所以, 故选:B 11.(23-24高一上·北京市顺义牛栏山第一中学·校考期中)已知全集,集合,则 . 【答案】 【分析】利用补集的定义直接求解. 【详解】全集,集合,则. 故答案为:. 四、交并补混合运算 12.(23-24高一上·北京市第二十二中学·校考期中)若全集,,,则(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】根据给定条件,利用并集、补集的定义求解判断即得. 【详解】由,,得,而全集, 所以. 故选:D 13.(23-24高一上·北京四中·校考期中)如图中的阴影部分可以表示为(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】由韦恩图写出对应的集合即可. 【详解】根据图中阴影可知,阴影部分的元素是由集合C中的元素和同时在两个集合中的元素组成的, 故表示的集合为. 故选:A 14.(23-24高一上·北京市第二十七中学·校考期中)已知:设,,,求: (1) ;(2) ;(3) 【答案】(1) (2) 3) 【分析】(1)由交集的定义求解 (2)由补集的定义求解 ; (3)由补集和并集的定义求解. 【详解】(1),,, 则有 ; (2); (3),. 15.(23-24高一上·北京市顺义区杨镇第一中学·校考期中)已知,,求: (1); (2). 【答案】(1) (2) 【分析】(1)由已知先化简求出集合,然后根据集合间的交集运算性质即可求解. (2)由已知先化简求出集合,然后根据集合间的并集运算性质即可求解. 【详解】(1)由已知可得集合, 而 所以. (2)由(1)可知,, 所以. 16.(23-24高一上·北京市东城区中央工艺美术学院附属中学·校考期中)设全集为R,集合,. (1)若a=3,求,; (2)若,求a的集合. 【答案】(1), (2). 【详解】(1)因为全集为R,,所以或. 当时,集合. 所以,或; (2)若,则所以. 所以的集合为. 17.(23-24高一上·北京市朝阳区北京工业大学附属中学·校考期中)设全集,,. (1)求; (2)若,求实数a的取值范围. 【答案】(1)或. (2) 【分析】(1)根据一元二次不等式化简集合,即可由补集运算求解, (2)根据交集为空集,即可分类求解. 【详解】(1)全集, ,或. (2)∵, 当时,,解得. 当时,或,解得或, 综上,实数a的取值范围是. 充分条件与必要条件 1.(23-24高一上·北京市第十五中学·校考期中)设,则“”是“”的(    ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】A 【分析】由不等式的性质得出的充要条件,结合充分不必要条件的定义即可得解. 【详解】,所以“”是“”的充分不必要条件. 故选:A. 2.(23-24高一上·北京市第五十四中学·校考期中)“” 是的(    ) A.充分而不必要条件 B.必要而不充分条件 C.充要条件 D.既不充分又不必要条件 【答案】D 【分析】取特殊值,利用充分和必要条件的性质判断即可. 【详解】当时,满足,但不满足,故充分性不成立; 当时,满足,但不满足,故必要性不成立; 所以“” 是的既不充分又不必要条件, 故选:D. 3.(23-24高一上·北京市昌平区第二中学·校考期中)“”是“”的(    ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】D 【分析】根据充分必要条件的定义分别判断即可. 【详解】解:时,由,解得:, 时,解得:,不是必要条件, 反之也推不出,比如,不是充分条件, 故“”是“”的既不充分也不必要条件. 故选:D. 4.(23-24高一上·北京市顺义牛栏山第一中学·校考期中)写出成立的一个充分不必要条件 . 【答案】(答案不唯一) 【分析】解不等式,结合集合的包含关系可得出结果. 【详解】解不等式可得或, 因为或,故成立的一个充分不必要条件为. 故答案为:(答案不唯一). 5.(23-24高一上·北京大学附属中学石景山学校·校考期中)已知,(a为实数).若q的一个充分不必要条件是p,则实数a的取值范围是 . 【答案】 【分析】利用小范围是大范围的充分不必要条件转换成集合的包含关系求解. 【详解】因为q的一个充分不必要条件是p, 所以是的一个真子集, 则,即实数a的取值范围是. 故答案为:. 全称量词与存在量词 1.(23-24高一上·北京市第二十五中学·校考期中)下列命题是假命题是(    ) A., B.,使得成立 C., D.所有的菱形都是平行四边形 【答案】C 【分析】直接判定全称命题和特称命题的真假即可. 【详解】对于A,显然,使成立,故A为真命题; 对于B,显然,使得成立,故B为真命题; 对于C,显然时,,故C为假命题; 对于D,显然所有菱形均是平行四边形,故D为真命题. 故选:C 2.(23-24高一上·北京外国语大学附属中学·校考期中)命题:的否定是(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】利用全称量词命题的否定是存在题词命题,再直接写出命题的否定. 【详解】命题:是全称量词命题,其否定是存在量词命题, 所以命题:的否定是:, 故选:C 3.(23-24高一上·北京市第五十五中学·校考期中)设非空集合P,Q满足,则表述正确的是(    ) A.,有 B.,有 C.,使得 D.,使得 【答案】B 【分析】根据子集的定义即可求解. 【详解】因为P⊆Q,则由子集的定义知集合P中的任何一个元素都在Q中, 而Q中元素不一定在P中(集合相等或不相等两种情况),故B正确,ACD错误. 故选:B 4.(23-24高一上·北京市大兴区·期中)对于命题p:,则命题p的否定为(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】根据存在量词命题的否定为全称量词命题易求. 【详解】根据存在量词命题的否定为全称量词命题知: 命题p:的否定为. 故选:D 5.(23-24高一上·北京市第十三中学·校考期中)已知命题“,使得”是假命题,则实数a的取值范围是(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】由题设,使得为真,结合一元二次不等式在实数集上恒成立列不等式组求参数范围,注意讨论的情况. 【详解】由题设,,使得为真, 所以. 又时恒成立, 综上,. 故选:D 6.(23-24高一上·北京市顺义区第一中学·校考期中)已知函数,“”为假命题,则实数的取值范围是(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】由“”为假命题,得到“”为真命题,利用判别式法求解. 【详解】因为“”为假命题, 所以“”为真命题, 当时,成立; 当时,,解得, 综上:, 所以实数的取值范围是.故选:A. 7.(23-24高一上·北京市第二十七中学·校考期中)命题:“”的否定是 . 【答案】 【分析】由存在量词命题的否定是全称量词命题,写出命题的否定. 【详解】命题:“”的否定是“”. 故答案为: 8.(23-24高一上·北京通州·期中)能说明“”为假命题的一个实数的值为 . 【答案】(答案不唯一) 【分析】取得到,恒成立,得到答案. 【详解】取,则,恒成立,故“”为假命题. 故答案为: 容斥定理的应用 1.(23-24高一上·北京四中·校期中)《西游记》、《三国演义》、《水浒传》和《红楼梦》被称为中国古典小说四大名著.学校读书社共有100位学生,其中阅读过《西游记》或《红楼梦》的人数为90,阅读过《红楼梦》的人数为80,阅读过《西游记》且阅读过《红楼梦》的人数为60,则这100名学生中,阅读过《西游记》的学生人数为(    ) A.80 B.70 C.60 D.50 【答案】B 【分析】利用韦恩图分析出只阅读过西游记的人数为10,从而求出答案. 【详解】如图所示, 因为阅读过《红楼梦》的人数为80,阅读过《西游记》且阅读过《红楼梦》的人数为60, 所以只阅读过红楼梦的人数为20, 又其中阅读过《西游记》或《红楼梦》的人数为90, 故只阅读过西游记的人数为10, 所以这100名学生中,阅读过《西游记》的学生人数为. 故选:B 2.(23-24高一上·北京市第一六一中学·校考期中)某班共42人,其中20人喜爱篮球运动,25人喜爱乒乓球运动,12人对这两项运动都不喜爱,则喜爱篮球运动但不喜爱乒乓球运动的人数为 . 【答案】5 【分析】根据集合的韦恩图即可求解. 【详解】设集合表示:喜爱篮球运动的学生,集合表示:喜爱乒乓球运动的学生,整个班级学生为集合, 则由题可知,的元素个数为20,的元素个数为25, 则的元素个数为12,所以的元素个数为, 所以的元素个数为, 所以喜爱篮球运动但不喜爱乒乓球运动的人数为人, 故答案为:5. 3.(23-24高一上·北京市陈经纶中学·校考期中)国庆期间,高一年级要求学生从三部影片《1921》《长津湖》《革命者》中至少观看一部.其中观看了《1921》的有51人,观看了《长津湖》的有60人,观看了《革命者》的有50人,数据如图,则 , . 【答案】 27 9 【分析】根据题意得到方程组,三式相加求出,进而求出. 【详解】由题意得,即, 三式相加得,,解得, 故. 故答案为:27,9 集合新定义 1.(23-24高一上·北京市第十九中学·校考期中)已知两个数集和,定义,.则下列命题正确的个数是(    ) ①任意A,,都有成立; ②任意A,,都有成立; ③存在A,,使成立; ④存在A,,使成立. A.0 B.1 C.2 D.3 【答案】D 【分析】利用题给定义得到与的关系判断①;利用题给定义得到与的关系判断②;举例验证③④的正确性. 【详解】或 或, 则成立.故①判断正确; 或, 或, 则不成立.故②判断错误; 令,则,故③判断正确; 令,则,故④判断正确. 故选:D 2.(23-24高一上·北京丰台·期中)定义集合的新运算如下:,若集合,,则等于(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】计算出,,,即可求出的值. 【详解】由题意, ,,, ∴,, ,, 故选:B. 3.(23-24高一上·北京丰台·期中)设集合A的最大元素为,最小元素为m,记A的特征值为,若集合中只有一个元素,规定其特征值为0.已知,,,,是集合的元素个数均不相同的非空真子集,且,则的最大值为(    ) A.10 B.11 C.12 D.13 【答案】B 【分析】根据题意保证各集合中尽量小,结合已知和集合的性质有最大时,进而分析的取值即可. 【详解】由题意,,,,中都至少有一个元素,且元素个数互不相同, 要使最大,则各集合中尽量小, 所以集合,,,,中的元素个数尽量少且数值尽可能连续, 所以,不妨设,,,,, 则有, 当时,, 当时,, 所以只需在时,在上述特征值取最小的情况下,使其中一个集合的特征值增加7即可, 故的最大值为11. 故选:B. 4.(23-24高一上·北京市育英学校·校考期中)用表示非空集合中元素的个数,定义,已知集合, ①; ②; ③“”是“”的必要不充分条件; ④若,则 其中所有正确结论的序号是 . 【答案】①④ 【分析】根据新定义结合一元二次方程逐个判定对错即可. 【详解】对于①:当时,①正确; 对于②:当时,此时,②错误; 对于③:当时,所以,,所以,所以; 当时,因为,所以或, 若,满足,解得; 若,因为方程的两个根和都不是方程的根, 所以需满足,解得, 所以“”是“”的充分不必要条件,③错误; 对于④:因为,要使得时,所以或, 由③可知:或, 所以,所以,④正确, 故答案为:①④ 4.(23-24高一上·北京市顺义牛栏山第一中学·校考期中)已知,是的子集,定义集合,若,则称集合A是的恰当子集.用表示有限集合X的元素个数. (1)若,,求并判断集合A是否为的恰当子集; (2)已知是的恰当子集,求a,b的值并说明理由; (3)若存在A是的恰当子集,并且,求n的最大值. 【答案】(1),集合A是的恰当子集; (2),或,.(3)10 【分析】(1)由定义求并判断集合A是否为的恰当子集; (2)已知是的恰当子集,则有,列方程求a,b的值并检验; (3)证明时,存在A是的恰当子集;当时,不存在A是的恰当子集, 【详解】(1)若,有,由,则, 满足,集合A是的恰当子集; (2)是的恰当子集,则, ,由则或, 时,,此时,,满足题意; 时,,此时,,满足题意; ,或,. (3)若存在A是的恰当子集,并且, 当时,,有,满足, 所以是的恰当子集, 当时,若存在A是的恰当子集,并且,则需满足,由,则有且;由,则有或, 时,设,经检验没有这样的满足; 当时,设,经检验没有这样的满足;, 因此不存在A是的恰当子集,并且, 所以存在A是的恰当子集,并且,n的最大值为10. 5.(23-24高一上·北京市第一六一中学·校考期中)已知集合,对于集合的非空子集,若中存在三个互不相同的元素,使得均属于,则称集合是集合的“期待子集”. (1)试判断集合是否为集合的“期待子集”;(直接写出答案,不必说明理由) (2)如果一个集合中含有三个元素,同时满足①,②,③为偶数.那么称该集合具有性质.对于集合的非空子集,证明:集合是集合的“期待子集”的充要条件是集合具有性质. 【答案】(1)是集合的“期待子集”,不是集合的“期待子集” (2)证明见解析 【分析】(1)根据所给定义判断即可. (2)先证明必要性,再证明充分性,结合所给“期待子集”的定义及性质的定义证明即可; 【详解】(1)因为, 对于集合,令,解得,显然,, 所以是集合的“期待子集”; 对于集合,令,则, 因为,即,故矛盾,所以不是集合的“期待子集” (2)先证明必要性: 当集合是集合的“期待子集”时,由题意,存在互不相同的,使得, 不妨设,令,,,则,即条件中的①成立; 又,所以,即条件中的②成立; 因为, 所以为偶数,即条件中的③成立; 所以集合满足条件. 再证明充分性: 当集合满足条件时,有存在,满足①,②,③为偶数, 记,,, 由③得,由①得,由②得, 所以, 因为,,,所以,,均属于, 即集合是集合的“期待子集” 根据集合的关系求参数范围 1.(23-24高一上·北京市和平街第一中学·校考期中)设集合,不等式的解集为B. (1)当时,求,,; (2)当时,求实数a的取值范围. 【答案】(1),,或 (2)或 【分析】(1)根据条件,先求出集合,再借助数轴即可求出结果; (2)根据,分和两种情况讨论,即可得出结果. 【详解】(1)由,得到,即, 当时,, 由图知,,,或. (2)因为,当,即,得到,满足题意, ,即,由,得到,得到, 综上,实数a的取值范围为或. 2.(23-24高一上·北京市清华大学附属中学昌平学校·校考期中)集合 (1)当时,求: (2)若,求实数的取值范围; 【答案】(1) (2) 【分析】(1)根据并集运算求解; (2)由题意可得,分和两种情况,结合包含关系运算求解. 【详解】(1)若,则, 所以. (2)若,则, 当,则,解得,符合题意; 当,则,解得; 综上所述:实数的取值范围. 3.(23-24高一上·北京市第十四中学·校考期中)设全集,集合,集合,其中. (1)当时,求,; (2)若,求的取值范围. 【答案】(1), (2)或 【分析】(1)解一元二次不等式求出集合,解绝对值不等式求出集合,再根据集合的运算法则计算可得; (2)由,可得或,解得即可. 【详解】(1)由,即,解得或, 所以或,则, 由,即,解得, 所以, 当时,, 所以,. (2)因为且, 所以或, 解得或, 即的取值范围为或. 4.(23-24高一上·北京市第二十五中学·期中)已知集合,. (1)若,求; (2)①若,②若,求的取值范围. 注:从条件①,条件②中选择一个作为第二问的条件作答,如果选择了两个条件分别作答,按照第一个解答计分. 【答案】(1) (2)条件选择见解析, 【分析】(1)当时,写出集合,求出集合,利用交集和补集的定义可求得集合; (2)选①或选②,可得出,利用集合的包含关系可得出关于实数的不等式,解之即可. 【详解】(1)解:当时,, 又因为或,则, 此时,. (2)解:若选①,因为,则,所以,,解得; 若选②,因为,则,所以,,解得. 5.(23-24高一上·北京市第二十七中学·校考期中)已知集合 ,集合 . (1)当 时,求 ,, ; (2)若 ,求实数 的取值范围; 【答案】(1),, 或 (2) 【分析】(1)由交集并集补集的定义求解; (2)由集合的包含关系求参数的取值范围. 【详解】(1)当 时,, 则 ,, 或; (2)由 知 解得 , 即实数 的取值范围为 . 6.(23-24高一上·北京市西城区北京师范大学附属实验中学·校考期中)已知集合,. (1)若,求; (2)请在条件①、条件②、条件③这三个条件中选择一个作为已知,使得至少存在一个实数a满足该条件,并求出a的范围. ①;②;③. 注:如果选择多个符合要求的条件分别解答,按第一个解答计分. 【答案】(1) (2)答案见解析 【分析】(1)先求出集合,再由并集的定义求解; (2)由分析知,只可选择①或③,可得,分类讨论,和,求解即可. 【详解】(1)由可得:,解得:, 所以,当时,, 因此, (2)选择条件①: 由条件可得 当时,,满足题意; 当时,, 所以,,即,所以, 当时,, 所以,,即,所以, 综上所述,a的取值范围是. 选择条件③: 由条件可得 当时,,满足题意; 当时,, 所以,,即,所以, 当时,, 所以,,即,所以, 综上所述,a的取值范围是. 补充:下面说明条件②不成立: 选择条件②,由可得:, 当时,,不满足; 当时,,不满足; 当时,,不满足; 故不能选择条件②. 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!27 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题01 集合与常用逻辑用语(5基础题型+3提升题型)-【好题汇编】备战2024-2025学年高一数学上学期期中真题分类汇编(人教A版2019,北京专用)
1
专题01 集合与常用逻辑用语(5基础题型+3提升题型)-【好题汇编】备战2024-2025学年高一数学上学期期中真题分类汇编(人教A版2019,北京专用)
2
专题01 集合与常用逻辑用语(5基础题型+3提升题型)-【好题汇编】备战2024-2025学年高一数学上学期期中真题分类汇编(人教A版2019,北京专用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。