第4课 欧洲文化的形成 同步练习--2023-2024学年高二下学期历史统编版(2019)选择性必修3文化交流与传播
2024-09-23
|
2份
|
11页
|
93人阅读
|
28人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | 高中历史统编版文化交流与传播 |
| 年级 | 高二 |
| 章节 | 第4课 欧洲文化的形成 |
| 类型 | 作业-同步练 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-新授课 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 4.23 MB |
| 发布时间 | 2024-09-23 |
| 更新时间 | 2024-09-23 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2024-09-23 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/47543855.html |
| 价格 | 0.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
第4课 欧洲文化的形成
一、选择题
1.(2023·广东清远期末)在腓尼基字母传到希腊之前,这一片土地上还曾经出现过更为原始的书写系统:在希腊文明的发源地——克里特岛——发现的泥板残片中,发现了两种远古的文字形式,分别是线形文字A和线形文字B(如图所示),这两种文字分别是较为复杂的表意文字和拼音文字。这可用于说明( )
A.古希腊文明发展一脉相承
B.古希腊文明历史较为悠久
C.楔形文字起源于古代希腊
D.腓尼基字母源自线形文字
2.(2024·河南洛阳联考)古希腊自然哲学家一改古希腊神话把握世界的传统方法,开始用经验观察和理性思维的方式把握世界,他们开始讨论“世界的本原是什么”的问题,并试图用“水本原说”“无定本原说”“气本原说”“数本原说”“火本原说”等来解释整个世界。这种研究方式( )
A.科学解释了世界的本原问题
B.推动了哲学研究的转向
C.推动了近代自然科学的兴起
D.摆脱了宗教思想的桎梏
3.(2024·湖北武汉联考)普罗泰格拉认为一切道德和法律都只是相对有效,这种有效只与产生这些道德和法律的人类社会紧密联系,只有在特定的社会,它们才能获得人们的认可,所以没有绝对的法律和正义。这一言论( )
A.有利于人性的自我觉醒
B.有利于公众道德意识的培养
C.否定道德与法律的作用
D.强调应该统一民众道德标准
4.(2024·河南郑州期中)古希腊雕塑各个时期表现手法各有特色,经过了从“低直的站立”到“放松的右腿”再到“自由运动的身体”进而走向了“弄姿作态”的艺术呈现方式。这反映了古希腊( )
A.艺术自由气息浓厚
B.人文思想深入发展
C.雕塑技艺持续改进
D.商品经济影响深远
5.(2023·江西赣州期末)古罗马的雕塑艺术深受古希腊的影响,但两者的雕塑也存在很大的差异性。古希腊的雕塑形象以健壮、优美的男女形体为主,坦荡无邪;而古罗马人的雕塑形象大多为贵族、帝王,喜爱炫耀个人权威、制造个人崇拜。造成这些差异的主要原因是( )
A.两者社会性质的差异性
B.两者历史发展阶段不同
C.受东方文化的影响不同
D.两者政治体制的差异性
6.(2024·山东济宁质检)中世纪的神圣罗马帝国皇帝对国人说,在神圣的基督教里面,从来就未听说过一个人敢骄傲地对别人说“你是我的”。因为无论是谁,贵族或非贵族,富人或穷人,一受洗礼,一信基督,他们就成为基督的肢体。这一言论( )
A.蕴含着人人平等的思想
B.适应了文艺复兴的发展
C.具有浓厚的专制色彩
D.迎合了资产阶级的需求
7.(2024·山西大同调研)中世纪欧洲市民文学中最典型的代表是以狐狸列那为主人公的动物故事,代表城市富商的主人公列那狐精力充沛、机智多变,善用手段捉弄象征贵族的伊桑格蓝狼和象征僧侣的邪恶又虚伪的骆驼。这一故事( )
A.表明封建贵族统治彻底衰落
B.折射出当时商品经济的发展
C.说明基督教神学被彻底颠覆
D.体现出王权不断强化的趋势
8.(2024·河北唐山期中)中世纪的西欧,基督教会拥有各种特权,从政治、经济、文化、教育、思想等各个方面对群众施加影响,还通过各种不同手段和途径逐渐形成了王权与教权并立的二元政治格局。这反映了( )
A.教会控制中古西欧社会的一切权力
B.基督教导致西欧政治的黑暗腐朽
C.基督教会在中古西欧占有特殊地位
D.宗教戒律严重束缚了人性的发展
9.(2023·河南郑州期末)中世纪骑士文学《特利斯当与伊瑟》讲述了嗣主特利斯当与王后伊瑟的爱情故事。特利斯当选择背叛封建制度要求而顺从内心个人情感诉求,完成了从封建骑士到伊瑟的爱人的转变。这( )
A.叙述了市民爱情生活的悲欢离合
B.反映了封君封臣制的逐渐解体
C.赞扬了骑士忠诚勇敢的英雄精神
D.体现了对教会禁欲主义的挑战
10.(2024·江西赣州期中)拜占庭帝国的文化与同时期西欧国家的文化有很大的不同。皇帝的居所被称为“神圣皇宫”或“圣宫”。高级官员可以亲吻皇帝的右胸,低级官员只能吻皇帝的脚。这表明拜占庭帝国文化的特点是( )
A.世俗性
B.等级森严
C.中央集权
D.政教合一
11.(2023·重庆南川期末)在拜占庭帝国,《荷马史诗》脍炙人口,人人皆知。修辞学家科米达斯对《荷马史诗》进行重校,使之成为以后几个世纪最权威的版本,柏拉图、亚里士多德等著名学者的作品也成为当时的热门书籍,被不断传抄。此现象说明拜占庭帝国( )
A.是欧洲文化的起源之地
B.起到了文化传承的作用
C.对东欧国家的影响较大
D.文化具有鲜明地域特色
12.(2024·山西运城期中)公元10—11世纪,拜占庭帝国率先将罗马帝国的单头鹰标志改为双头鹰。如图分别为神圣罗马帝国(1157—1806年,主体民族为德意志人)和现代俄罗斯的国徽。这反映出( )
A.二者的历史文化渊源相同
B.拜占庭文明对欧洲的深远影响
C.二者都具有对外扩张属性
D.宗教信仰影响社会文化的发展
二、非选择题
13.(2024·广东肇庆期末)阅读材料,完成下列要求。
材料一 中国历史系统中,人们往往称颂大唐帝国的声威。这一时代的发展不在于政治和军事,其中最值得关注的部分:社会生活方面,装饰艺术既有草原色彩,又有南方色彩;胡凳、胡床在家居生活中日益普遍;葡萄酒、奶酪等也经常出现在中原人的饮食中。在思想方面,文化面貌多元而又活泼。这一时代的整体格局开放宏大。
材料二 在欧洲,西罗马帝国灭亡之后,欧洲许多不同族群建立的小国互不相属,彼此攻击。不过,那些侵入欧洲的蛮族领袖和士兵皈依了基督教,他们在行为上受到基督教伦理的约束。基督教构建的教会的网络秩序代替了罗马帝国凌驾于世俗小国的秩序。为了维护自身的优势地位,罗马教会不断地惩处异端,排挤其他教派,不断以权力垄断思想,终于达到“一言堂”的效果。这种强势的神权与封建世俗权力结合,使欧洲文化原有的生机日益枯萎。
——以上材料均摘编自许倬云《中西文明的对照》
(1)根据材料一、二,对比中国唐代和欧洲中世纪文化发展的主要差异。
(2)根据材料一、二并结合所学知识,分析中国唐代和欧洲中世纪文化发展差异的原因。
14.(2024·山东诸城期中)阅读材料,回答问题。
材料
根据材料并结合所学知识,以“欧洲文化的发展”为题,分别对三组建筑材料进行解读。
学科网(北京)股份有限公司
$$
第4课 欧洲文化的形成
一、选择题
1.(2023·广东清远期末)在腓尼基字母传到希腊之前,这一片土地上还曾经出现过更为原始的书写系统:在希腊文明的发源地——克里特岛——发现的泥板残片中,发现了两种远古的文字形式,分别是线形文字A和线形文字B(如图所示),这两种文字分别是较为复杂的表意文字和拼音文字。这可用于说明( )
A.古希腊文明发展一脉相承
B.古希腊文明历史较为悠久
C.楔形文字起源于古代希腊
D.腓尼基字母源自线形文字
解析 据材料“在腓尼基字母传到希腊之前,这一片土地上还曾经出现过更为原始的书写系统”可知,说明古希腊文明历史较为悠久,故选B项;材料说明在腓尼基字母传到希腊之前,古希腊还出现过更为原始的书写系统,并未反映之后的古希腊文明是否中断,排除A项;楔形文字起源于两河流域的古巴比伦,排除C项;腓尼基字母是否源自线形文字,在材料中没有体现,无法判断,排除D项。
答案 B
2.(2024·河南洛阳联考)古希腊自然哲学家一改古希腊神话把握世界的传统方法,开始用经验观察和理性思维的方式把握世界,他们开始讨论“世界的本原是什么”的问题,并试图用“水本原说”“无定本原说”“气本原说”“数本原说”“火本原说”等来解释整个世界。这种研究方式( )
A.科学解释了世界的本原问题
B.推动了哲学研究的转向
C.推动了近代自然科学的兴起
D.摆脱了宗教思想的桎梏
解析 据材料可知,古希腊自然哲学家开始用经验观察和理性思维的方式把握世界,探讨世界的本原,这推动了哲学研究的转向,故选B项;“科学解释”说法错误,排除A项;近代自然科学兴起于15世纪,与古希腊间隔久远,排除C项;“摆脱”说法过于绝对,排除D项。
答案 B
3.(2024·湖北武汉联考)普罗泰格拉认为一切道德和法律都只是相对有效,这种有效只与产生这些道德和法律的人类社会紧密联系,只有在特定的社会,它们才能获得人们的认可,所以没有绝对的法律和正义。这一言论( )
A.有利于人性的自我觉醒
B.有利于公众道德意识的培养
C.否定道德与法律的作用
D.强调应该统一民众道德标准
解析 据材料“这种有效只与产生这些道德和法律的人类社会紧密联系……人们的认可”可知,普罗泰格拉认为,只有在与人类社会紧密联系时,法律和道德才起作用,才能获得人们的认可,说明其对人性的重视,有利于人性的自我觉醒,故选A项;“没有绝对的法律和正义”容易给极端个人主义打开方便之门,不利于公众道德意识的培养,排除B项;普罗泰格拉认为,只有在与人类社会紧密联系时,法律和道德才起作用,没有否定道德与法律的作用,排除C项;普罗泰格拉强调个人主义,不强求道德标准的统一,排除D项。
答案 A
4.(2024·河南郑州期中)古希腊雕塑各个时期表现手法各有特色,经过了从“低直的站立”到“放松的右腿”再到“自由运动的身体”进而走向了“弄姿作态”的艺术呈现方式。这反映了古希腊( )
A.艺术自由气息浓厚
B.人文思想深入发展
C.雕塑技艺持续改进
D.商品经济影响深远
解析 据材料“‘低直的站立’……‘放松的右腿’……‘自由运动的身体’……‘弄姿作态’……”可知,古希腊雕塑善于通过塑造人物形象来反映人的思想,雕塑的手法越来越倾向于对人的个性的关怀,注重维护人类的人性尊严,故选B项;题中信息只说明雕塑艺术的发展,不能体现古希腊艺术自由气息浓厚,排除A项;据材料“古希腊雕塑各个时期表现手法各有特色”可知,雕塑技艺持续改进表达的是题中信息,不能反映古希腊雕塑艺术发展的实质,排除C项;据所学知识可知,古代希腊文化高度发展主要得益于人文精神的发展,商品经济影响深远与材料主旨不符,排除D项。
答案 B
5.(2023·江西赣州期末)古罗马的雕塑艺术深受古希腊的影响,但两者的雕塑也存在很大的差异性。古希腊的雕塑形象以健壮、优美的男女形体为主,坦荡无邪;而古罗马人的雕塑形象大多为贵族、帝王,喜爱炫耀个人权威、制造个人崇拜。造成这些差异的主要原因是( )
A.两者社会性质的差异性
B.两者历史发展阶段不同
C.受东方文化的影响不同
D.两者政治体制的差异性
解析 据材料“古希腊的雕塑形象……”“古罗马人的雕塑形象……制造个人崇拜”并结合所学知识可知,前者体现人文主义精神,后者体现个人权威和个人英雄主义,究其原因是因为古希腊建立了民主政治,而古罗马发展成为帝制,二者政治体制的巨大差异直接造成了两者艺术上的差异,故选D项;两者都处于奴隶社会,排除A项;历史发展阶段的不同并不是导致差异的主要原因,排除B项;希腊最初的雕塑模仿埃及,古罗马的雕塑艺术深受古希腊的影响,即使受东方文化的影响不同也只是影响因素之一,并不是导致差异的主要原因,排除C项。
答案 D
6.(2024·山东济宁质检)中世纪的神圣罗马帝国皇帝对国人说,在神圣的基督教里面,从来就未听说过一个人敢骄傲地对别人说“你是我的”。因为无论是谁,贵族或非贵族,富人或穷人,一受洗礼,一信基督,他们就成为基督的肢体。这一言论( )
A.蕴含着人人平等的思想
B.适应了文艺复兴的发展
C.具有浓厚的专制色彩
D.迎合了资产阶级的需求
解析 材料中“因为无论是谁,贵族或非贵族,富人或穷人,一受洗礼,一信基督,他们就成为基督的肢体”体现了一定的平等性,故选A项;文艺复兴发生在14—17世纪,而材料的时间为中世纪,排除B项;“浓厚的专制色彩”不符合逻辑,与材料蕴含了平等思想相悖,排除C项;资产阶级产生于欧洲近代,与材料时间不符,排除D项。
答案 A
7.(2024·山西大同调研)中世纪欧洲市民文学中最典型的代表是以狐狸列那为主人公的动物故事,代表城市富商的主人公列那狐精力充沛、机智多变,善用手段捉弄象征贵族的伊桑格蓝狼和象征僧侣的邪恶又虚伪的骆驼。这一故事( )
A.表明封建贵族统治彻底衰落
B.折射出当时商品经济的发展
C.说明基督教神学被彻底颠覆
D.体现出王权不断强化的趋势
解析 据材料可知,欧洲市民文学借用动物故事宣扬城市富商精力充沛、机智多变,折射出当时商品经济的发展,商人力量的增强,故选B项;“彻底衰落”说法错误,排除A项;“基督教神学被彻底颠覆”说法错误,中古西欧文化以基督教文化为特征,排除C项;材料反映的是城市商人,而不是王权,排除D项。
答案 B
8.(2024·河北唐山期中)中世纪的西欧,基督教会拥有各种特权,从政治、经济、文化、教育、思想等各个方面对群众施加影响,还通过各种不同手段和途径逐渐形成了王权与教权并立的二元政治格局。这反映了( )
A.教会控制中古西欧社会的一切权力
B.基督教导致西欧政治的黑暗腐朽
C.基督教会在中古西欧占有特殊地位
D.宗教戒律严重束缚了人性的发展
解析 据材料“基督教会拥有各种特权”“王权与教权并立的二元政治格局”并结合所学知识可知,基督教会在中古西欧占有举足轻重的地位,故选C项;据材料“王权与教权并立的二元政治格局”并结合所学知识可知,基督教会与世俗王权互相利用、竞争共存,教会并没有控制一切权力,排除A项;导致西欧政治黑暗腐朽的原因是多方面的,主要有教会的统治、封建等级制度、教权凌驾于王权等,排除B项;据材料“从政治、经济、文化、教育、思想等各个方面对群众施加影响”可知,“宗教戒律严重束缚了人性的发展”只是材料反映的部分内容,排除D项。
答案 C
9.(2023·河南郑州期末)中世纪骑士文学《特利斯当与伊瑟》讲述了嗣主特利斯当与王后伊瑟的爱情故事。特利斯当选择背叛封建制度要求而顺从内心个人情感诉求,完成了从封建骑士到伊瑟的爱人的转变。这( )
A.叙述了市民爱情生活的悲欢离合
B.反映了封君封臣制的逐渐解体
C.赞扬了骑士忠诚勇敢的英雄精神
D.体现了对教会禁欲主义的挑战
解析 据材料“背叛封建制度……伊瑟的爱人的转变”可知,特利斯当在追求爱情的过程中,质疑并反抗了被教会所倡导的禁欲主义,故选D项;市民文学主要叙述市民家庭的爱情生活和悲欢离合,而材料是骑士文学,排除A项;14—15世纪,西欧商品经济的发展、民族国家的形成等促使封君封臣制的逐渐解体,排除B项;材料赞扬了骑士的爱情,而非忠诚勇敢的英雄精神,排除C项。
答案 D
10.(2024·江西赣州期中)拜占庭帝国的文化与同时期西欧国家的文化有很大的不同。皇帝的居所被称为“神圣皇宫”或“圣宫”。高级官员可以亲吻皇帝的右胸,低级官员只能吻皇帝的脚。这表明拜占庭帝国文化的特点是( )
A.世俗性
B.等级森严
C.中央集权
D.政教合一
解析 据材料“高级官员可以亲吻皇帝的右胸,低级官员只能吻皇帝的脚”可知,高级官员和低级官员是有区别的,这种区别反映了当时等级森严的文化特征,故选B项;世俗性指的是社会中宗教的影响力微弱或消失,或者是展现普通大众的需求,与材料主旨不符,排除A项;材料主旨是皇帝与官员之间的等级特征,无法体现中央与地方的关系,排除C项;政教合一是教会的宗教权力和世俗的王权的结合,这与材料信息不符,排除D项。
答案 B
11.(2023·重庆南川期末)在拜占庭帝国,《荷马史诗》脍炙人口,人人皆知。修辞学家科米达斯对《荷马史诗》进行重校,使之成为以后几个世纪最权威的版本,柏拉图、亚里士多德等著名学者的作品也成为当时的热门书籍,被不断传抄。此现象说明拜占庭帝国( )
A.是欧洲文化的起源之地
B.起到了文化传承的作用
C.对东欧国家的影响较大
D.文化具有鲜明地域特色
解析 据材料“《荷马史诗》脍炙人口,人人皆知”可知,拜占庭帝国继承了古希腊罗马时期的文化传统,对古希腊罗马的典籍进行了重新校对和出版,故选B项;欧洲文化的起源位于古希腊罗马地区,排除A项;材料主要强调的是拜占庭帝国对古希腊罗马文化的传承,并未体现拜占庭文化对东欧国家的影响,排除C项;材料中的学者和典籍都来自古希腊,体现了拜占庭文化对欧洲其他地区文化的继承与融合,排除D项。
答案 B
12.(2024·山西运城期中)公元10—11世纪,拜占庭帝国率先将罗马帝国的单头鹰标志改为双头鹰。如图分别为神圣罗马帝国(1157—1806年,主体民族为德意志人)和现代俄罗斯的国徽。这反映出( )
A.二者的历史文化渊源相同
B.拜占庭文明对欧洲的深远影响
C.二者都具有对外扩张属性
D.宗教信仰影响社会文化的发展
解析 据材料可知,拜占庭帝国开创了双头鹰的标志后,后世欧洲国家如中世纪的神圣罗马帝国和现代的俄罗斯都受其影响,确立了双头鹰的国徽,说明拜占庭文明对欧洲的深远影响,故选B项;神圣罗马帝国其历史文化来源是罗马帝国及基督教文明,而俄罗斯则深受拜占庭及东正教的影响,排除A项;神圣罗马帝国双头鹰图案意即帝国是古罗马的正统继承者;俄罗斯双头鹰雄视东西两边,代表俄罗斯是一个地跨亚欧两大洲的国家,与对外扩张无关,排除C项;材料强调拜占庭文明对欧洲的深远影响,与宗教信仰影响社会文化的发展无关,且单凭双头鹰的国徽无法判断宗教信仰,排除D项。
答案 B
二、非选择题
13.(2024·广东肇庆期末)阅读材料,完成下列要求。
材料一 中国历史系统中,人们往往称颂大唐帝国的声威。这一时代的发展不在于政治和军事,其中最值得关注的部分:社会生活方面,装饰艺术既有草原色彩,又有南方色彩;胡凳、胡床在家居生活中日益普遍;葡萄酒、奶酪等也经常出现在中原人的饮食中。在思想方面,文化面貌多元而又活泼。这一时代的整体格局开放宏大。
材料二 在欧洲,西罗马帝国灭亡之后,欧洲许多不同族群建立的小国互不相属,彼此攻击。不过,那些侵入欧洲的蛮族领袖和士兵皈依了基督教,他们在行为上受到基督教伦理的约束。基督教构建的教会的网络秩序代替了罗马帝国凌驾于世俗小国的秩序。为了维护自身的优势地位,罗马教会不断地惩处异端,排挤其他教派,不断以权力垄断思想,终于达到“一言堂”的效果。这种强势的神权与封建世俗权力结合,使欧洲文化原有的生机日益枯萎。
——以上材料均摘编自许倬云《中西文明的对照》
(1)根据材料一、二,对比中国唐代和欧洲中世纪文化发展的主要差异。
(2)根据材料一、二并结合所学知识,分析中国唐代和欧洲中世纪文化发展差异的原因。
解析 (1)差异,据材料一、二信息,从思想的特点角度分析差异。
(2)原因,中国唐代:据材料一,从这一时期政治、经济、民族政策、对外交流等方面进行概括。欧洲中世纪:据材料二“那些侵入欧洲的蛮族领袖和士兵皈依了基督教”并结合所学知识可知,蛮族入侵,西罗马帝国灭亡,社会动荡;据材料二“为了维护自身的优势地位,罗马教会不断地惩处异端,排挤其他教派,不断以权力垄断思想”并结合所学知识可知,教权高于世俗王权;基督教利用权力垄断思想,思想发展受阻;结合所学知识可知,社会经济发展遭到破坏。
答案 (1)差异:①唐代:多元而又活泼(或者整体格局开放宏大)。
②欧洲中世纪:以宗教为主,逐渐走向僵化、独断。
(2)原因:①唐代:政治制度日趋完善;社会秩序相对稳定;封建经济发展;丝绸之路的推动;民族交融;中外经济文化交流;儒、佛、道思想的日益融合。
②欧洲:蛮族入侵,西罗马帝国灭亡,社会动荡;教权高于世俗王权;基督教利用权力垄断思想,思想发展受阻;社会经济发展遭到破坏。
14.(2024·山东诸城期中)阅读材料,回答问题。
材料
根据材料并结合所学知识,以“欧洲文化的发展”为题,分别对三组建筑材料进行解读。
解析 观察图片,结合所学知识,从世界历史的发展看,可以通过对建筑物的认识了解不同国家、不同时代的经济、文化发展状况进行解读。
答案 示例
古希腊建筑为柱式风格,罗马建筑中也体现出柱式风格;古罗马文化继承古希腊文化。
米兰和君士坦丁堡的教堂呈现不同的建筑风格;中世纪基督教分裂为天主教和东正教,基督教对欧洲思想文化的传承与发展产生了深远影响。
近代以来,工业革命加速了欧洲现代化进程,赋予了建筑现代化风格,影响了欧洲文化的发展;工业革命进一步推动殖民扩张,促进欧洲文化在全世界扩展,世界各地带有浓厚殖民色彩的建筑涌现。
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。