第四单元 新民主主义革命的开始(考题猜想)-2024-2025学年八年级历史上学期期中考点大串讲(统编版)

2024-09-23
| 2份
| 24页
| 627人阅读
| 27人下载
览史初中历史知识铺
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版(2016)八年级上册
年级 八年级
章节 第四单元 新民主主义革命的开始
类型 题集-专项训练
知识点 五四运动
使用场景 同步教学-期中
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.93 MB
发布时间 2024-09-23
更新时间 2024-11-06
作者 览史初中历史知识铺
品牌系列 上好课·考点大串讲
审核时间 2024-09-23
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47541322.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第四单元 新民主主义革命的开始 (单元猜想卷) 学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ 一、选择题:本题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1.胡适1923年给友人的信中写道:“25年来,只有三个杂志可代表三个时代,可以说创造了三个新时代:一是《时务报》,二是《新民丛报》,三是《新青年》。”其中,《新青年》所创造的“新时代”指的是(  ) A.君主专制时代 B.民主科学时代 C.君主立宪时代 D.尊孔复古时代 2.下表所示为近代山西某县教育会副会长的一则日记。该日记作为例证,可用于说明哪场历史运动(事件)开展的必要性(  ) 新知事(县长)于昨日初夜入城,今朝接篆视事(上任)后,即诣各庙拈香行跪礼拜礼,仍是旧官僚之行为也……(新知事)由庚子、辛丑并科举人出身,非新派一流人,可望其布泽于民也。 A.洋务运动 B.太平天国运动 C.义和团运动 D.新文化运动 3.1919年后,在《新青年》《晨报》《新潮》等报刊上关于劳工话题的文学作品猛增,作品的主人公有洋车夫、铁匠、农夫、学徒、店员、纺织女工、烟草公司工人等劳工群体,这些人物形象基本上首次出现在文学作品中。这种变化表明(  ) A.中国共产党的成立条件完全成熟 B.反帝反封建成为文学的主旋律 C.许多知识分子开始面向工人群众 D.民主与科学成为社会主流思想 4.新文化运动开始后,陈独秀、鲁迅等人相继在《新青年》上发表了文章,如图,由此可知新文化运动(  ) 文章 作者 摘录 《青春》 李大钊 由历史考之,新兴之国族与陈腐之国族遇,陈腐者必败;朝气横溢之生命力与死灰沉滞之生命力遇,死灰沉滞者必败。 《旧思想与国体问题》 陈独秀 试问民主共和的国家组织、社会制度、伦理观念,是否能容这“以君统民,以父统子,以夫统妻”不平等的学说? 《狂人日记》 鲁迅 我翻开历史一查,这历史没有年代,歪歪斜斜的每页上都写着“仁义道德”几个字。我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满本都写着两个字“吃人”。 A.提倡使用白话文 B.抨击旧道德旧文化 C.旨在推翻清王朝 D.主张通过变法图强 5.下面的思维导图,主题是(  ) A.“耻辱与危机” B.“侵略与抵抗” C.“探索与进步” D.“共和与法治” 6.“女学生已经开始觉悟,抵制学校开设的‘烈女传’。在操场的树荫下,在宿舍里,他们常常聚在一起,争得面红耳赤,后来由争论变成抗婚、逃婚,以实际行动反抗旧礼教,争取婚姻自由。”这则材料反映的是(  ) A.维新思想开始传播 B.民主共和思想深入人心 C.民主科学思想冲击封建礼教 D.近代学校开设修身课程 7.“中国的土地可以征服而不可以断送!中国的人民可以杀戮而不可以低头!”这是五四运动时期宣传单的内容之一。后人据此并结合五四运动的斗争史实归纳出“五四精神”,其核心内容是(  ) A.进步 B.民主 C.科学 D.爱国 8.观察下列图片,从图中的信息可以归纳得出(  ) A.五四运动是彻底的反帝反封建的革命运动 B.青年学生是五四运动的主力 C.五四运动中心由北京转移到上海 D.五四运动的直接目标实现 9.挺统计,1917年至1922年间,在《新青年》等报纸杂志上,发表介绍马克思主义的文章达到237篇,其中五四运动以后发表为223篇。这段材料反映出五四运动的作用是(  ) A.促进了马克思主义的传播 B.得到了广大人民支持 C.激发了青年学生的爱国热情 D.使工人阶级登上历史舞台 10.历史教师在课后延时服务活动中组织学生排演历史小短剧,下边是他们进行角色扮演的对话内容(部分)。据此判断他们排演的内容是(  ) 陈独秀:巴黎和会上中国外交失败,现在北洋军阀政府违背民意,出卖了我们国家的主权,怎么办? 李大钊:各个阶层都要行动,全社会的各个阶层都行动起来! 学生代表:高呼“外争主权,内除国贼”。 A.辛亥革命 B.护法运动 C.京汉铁路工人大罢工 D.伟大的五四运动 11.“五四运动的杰出历史意义,在于它带着辛亥革命还不曾有的姿态……这是它比辛亥革命大大向前跨进了一大步的地方。”“大大向前跨进了一大步”是指五四运动(  ) A.沉重地打击了封建统治和外国侵略势力 B.是一场爱国运动 C.具有彻底反帝反封建的革命性 D.具有追求救国真理的进步性 12.为了纪念某运动, 学生们制作了板报,其中有以下几项内容,该运动(  ) 务望全国工商各界,一律起来设法开国民大会,外争主权,内除国贼。中国存亡,就在此一举了! ——《北京学界全体宣言》 A.对于中国传统文化的看法带有一定的片面性 B.在中国共产党领导下实现了直接目标 C.大大推动了全国资产阶级革命运动的发展 D.是中国新民主主义革命的开端 13.下图所示马星驰先生所做的漫画《民气一致效果》,它揭示了五四运动初步胜利的主要原因是(  ) A.商人罢市的推动 B.各地学生的罢课斗争 C.工人阶级参加斗争的巨大作用 D.北伐战争胜利的鼓舞 14.以下图片见证的历史事件是( ) A.上海强学会的成立 B.中国同盟会的成立 C.中国共产党的成立 D.五四运动 15.以下是某同学的学习笔记,由此可以判断他正在学习(  ) 思想基础 马克思主义的传播 阶级基础 工人阶级力量的壮大 组织基础 各地共产党早期组织的建立 A.新文化运动的影响 B.五四运动的性质 C.中国共产党成立的条件 D.国共第一次合作的基础 16.1923年2月7日,吴佩孚调动军队镇压京汉铁路工人大罢工,制造了血腥的“二七惨案”,京汉铁路工人罢工失败后,中国共产党认识到(  ) A.必须团结一切可能的同盟者 B.枪杆子里面出政权 C.工人阶级革命具有彻底性 D.中国大地上敌人强大不可战胜 17.照片是凝固的历史。下侧图片是(  ) A.维新派创办的报刊 B.共产党早期组织创办的工人刊物 C.洋务派创办的报刊 D.资产阶级革命派创办的刊物 18.1921年8月,毛泽东开始担任中国劳动组合书记部湖南分部主任:10月,他深入了解粤汉铁路工人的生活情况;11月,他发表了《所希望于劳工会的》一文。毛泽东的上述活动( ) A.指导了五四运动的开展 B.受到了中共一大的影响 C.创建了农村革命根据地 D.推动了黄埔军校的建立 19.以下是某班同学制订的研学活动日程表,据此判断他们研学活动的主题是(  ) 研学活动日程表 第一天:参观工人识字班,阅读工人刊物 第二天:参观一大会址,领悟先辈奉献精神 第三天:游览浙江嘉兴南湖,朗读品味《南湖题诗》 A.近代化的探索 B.中国共产党成立 C.封建制度终结 D.文学改良运动兴起 20.以下是某同学在进行历史探究学习时设计的年代尺。据此推断,其探究的主题是(  ) A.中国近代化的早期探索 B.新民主主义革命的兴起 C.资产阶级民主革命进程 D.中国近代化探索的历程 二、非选择题(本题共5小题,共60分) 21.(14分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 1915年 陈独秀发表《敬告青年》,提出对青年的六条修养标准。 1916年 蔡元培出任北京大学校长后,着力营造“兼容并包”和“思想自由”的学术研究氛围 1917年 胡适发表《文学改良刍议》,主张白话文写作 1918年 李大钊接连发表《法俄革命之比较观》《庶民的胜利》等文章,讴歌俄国十月革命 材料二 这场文化运动对传统文化糟粕的批判和对西方思潮的大量引入,造就了一大批  具有自由观念和开放意识的青年,对于民国政治、思想和文化的发展,产生了巨大的影响。 ——摘编自张岂之《中国历史·晚清民国卷》 (1)结合所学知识,指出材料一反映的重大历史事件,并分析其影响。(6分) (2)结合所学知识,任举一例史实,说明材料二的观点。(4分) (3)综上学习,你认为作为新时代青少年,我们应如何堪当民族复兴的重任。(4分) 22.(14分)五四运动从形式上看是一场由北京学生引发的反帝运动,但从社会发展的层面来看,它的影响既波及中国思想文化、政治发展方向等方面,亦对中国共产党的建立和发展起到了重要的作用。阅读下列材料,回答问题。 材料一 现在日本在万国和会上要求吞并青岛。管理山东一切权利,就要成功了!我们的外交大失败了!……我们学界今天排队游行,务望全国工商各界,一律起来,外争主权,内除国贼。中国存亡,就在此一举了!……运动中,各地学生、教职工、工人、商人等各界群众纷纷声援,运动遍及20多个省100多个城市。经过五四运动,中国先进知识分子组织了宣传马克思主义的研究会,翻译出版了几十种马克思主义著作,创办了《劳动者》等工人刊物。 ——据《五四运动史》改编 材料二 “五四”运动是“中国人的国家情感存在与力量的突出证明,如果还有什么地方的人对中国人爱国主义的力量和普及程度抱怀疑态度,那么这种证明就是深切而且令人信服的教训”。“(五四)新文化运动为中国未来的希望打下了最为坚实的基础。” ——杜威《中国人的国家情感》 请回答: (1)根据材料一,指出五四运动爆发的导火线以及当时学界组织游行的目的。由此分析五四运动的性质。(6分) (2)材料二所说的“中国人的国家情感”具体指的是什么?结合所学知识,分析五四运动“为中国未来的希望”打下了哪些“最为坚实的基础”?(4分) (3)小历同学认为这场运动是一场传播新思想的文化运动,小可同学认为这场运动是一场群众性的爱国运动,你同意谁的观点?结合所学知识简要说明理由。(4分) 23.(14分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 要拥护那德先生,便不得不反对孔教、礼法、贞节、旧伦理、旧政治。要拥护那 赛先生,自便不得不反对旧艺术、旧宗教……。 ——陈独秀《本志罪案之答辩书》 材料二 五四运动,爆发于民族危难之际,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民 群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动……五四运动,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义精神。 ——习近平在纪念五四运动100周年大会上的讲话 材料三 新文化运动和学生爱国运动是互为因果的。新文化运动使青年们摆脱封建传统思 想的束缚,对国家危亡境遇的警觉更使青年们认真考虑……以什么思想来救中国……经过五四运动,介绍、研究、宣传马克思主义成为不可抗拒的潮流。 ——摘编自胡绳《从鸦片战争到五四运动》 (1)材料一中,“德先生”和“赛先生”分别指什么?根据材料归纳新文化运动的内容。(4分) (2)根据材料二,指出五四运动的性质及核心精神。结合所学知识,指出五四运动的伟大历史意义。(6分) (3)根据材料三,指出新文化运动与五四爱国运动的关系。结合所学知识,概括新文化运动和五四爱国运动的共同历史作用。(4分) 24.(13分)阅读材料回答问题: 材料一 材料二 大会重申中国共产党的最终奋斗目标是实现共产主义,同时制定了党的最低纲领。纲领规定,在民主革命阶段,党的主要任务是打倒军阀,推翻帝国主义的压迫,将中国统一为真正的民主共和国。 ——摘自部编版八年级历史上册 材料三 一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。 ——习近平《在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话》 (1)结合材料一,归纳中国共产党成立的历史条件。(6分) (2)材料二中的革命纲领是在哪一次会议上制定的?如何评价这一纲领?(4分) (3)根据材料三,说说“伟大建党精神”包含哪些内容?(3分) 25.(5分)请结合下列图片中反映的历史信息,写一篇80-120字的小短文。 要求:①题目能反映出四幅图片的时代主题;小短文要紧扣图片所反映的历史信息,揭示出图1、图2和图3历史事件之间的内在关系。②史实正确,条理清晰,语句通顺,表述完整。 试卷第4页,共14页 6 / 6 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第四单元 新民主主义革命的开始 (单元猜想卷) 学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ 一、选择题:本题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1.胡适1923年给友人的信中写道:“25年来,只有三个杂志可代表三个时代,可以说创造了三个新时代:一是《时务报》,二是《新民丛报》,三是《新青年》。”其中,《新青年》所创造的“新时代”指的是(  ) A.君主专制时代 B.民主科学时代 C.君主立宪时代 D.尊孔复古时代 【答案】B 【解析】根据材料“25年来,只有三个杂志可代表三个时代,可以说创造了三个新时代:一是《时务报》,二是《新民丛报》,三是《新青年》。”和所学可知,陈独秀、胡适等领导的新文化运动兴起于1915年,其标志是陈独秀创办《新青年》杂志。新文化运动提出民主和科学的口号,新文化运动是一场思想解放运动,促进了人们的思想解放,B项正确;1915年,陈独秀创办《新青年》杂志,辛亥革命已经推翻了封建君主专制,排除A项;中国没有经历君主立宪时代,排除C项;尊孔复古是辛亥革命后出现的一股维护封建伦理纲常的社会思潮,正是新文化运动所反对的,不符合题意,排除D项。故选B项。 2.下表所示为近代山西某县教育会副会长的一则日记。该日记作为例证,可用于说明哪场历史运动(事件)开展的必要性(  ) 新知事(县长)于昨日初夜入城,今朝接篆视事(上任)后,即诣各庙拈香行跪礼拜礼,仍是旧官僚之行为也……(新知事)由庚子、辛丑并科举人出身,非新派一流人,可望其布泽于民也。 A.洋务运动 B.太平天国运动 C.义和团运动 D.新文化运动 【答案】D 【解析】根据题干材料“近代山西某县教育会副会长的一则日记”和“新知事(县长)于昨日初夜入城,今朝接篆视事(上任)后,即诣各庙拈香行跪礼拜礼,仍是旧官僚之行为也……(新知事)由庚子、辛丑并科举人出身,非新派一流人,可望其布泽于民也”可知,民国时期的县长深受传统礼教的影响,说明了新文化运动开展的必要性,D项正确;洋务运动是是晚清时期统治集团求强求富的自救运动,与题干材料不符,排除A项;1851年,洪秀全领导的太平天国运动是中国历史上规模最宏大的一次农民战争,与题干材料不符,排除B项;义和团运动是指19世纪末中国发生的一场以“扶清灭洋”为口号的农民运动,这一运动粉碎了帝国主义列强瓜分中国的狂妄计划,与题干材料不符,排除C项。故选D项。 3.1919年后,在《新青年》《晨报》《新潮》等报刊上关于劳工话题的文学作品猛增,作品的主人公有洋车夫、铁匠、农夫、学徒、店员、纺织女工、烟草公司工人等劳工群体,这些人物形象基本上首次出现在文学作品中。这种变化表明(  ) A.中国共产党的成立条件完全成熟 B.反帝反封建成为文学的主旋律 C.许多知识分子开始面向工人群众 D.民主与科学成为社会主流思想 【答案】C 【解析】根据题干“关于劳工话题的文学作品猛增,作品的主人公有洋车夫、铁匠、农夫、学徒、店员、纺织女工、烟草公司工人等劳工群体,这些人物形象基本上首次出现在文学作品中”和所学知识可知,材料反映的是知识分子开始关注劳工阶层,说明知识分子受到马克思主义的影响,开始重视劳工阶级的力量,C项正确;题干中看不出中共成立的条件日益成熟,排除A项;题干中显示的是知识分子开始关注劳工阶层,看不出反帝反封建成为文学的主旋律,排除B项;题干中没有体现民主与科学成为社会主流思想,排除D项。故选C项。 4.新文化运动开始后,陈独秀、鲁迅等人相继在《新青年》上发表了文章,如图,由此可知新文化运动(  ) 文章 作者 摘录 《青春》 李大钊 由历史考之,新兴之国族与陈腐之国族遇,陈腐者必败;朝气横溢之生命力与死灰沉滞之生命力遇,死灰沉滞者必败。 《旧思想与国体问题》 陈独秀 试问民主共和的国家组织、社会制度、伦理观念,是否能容这“以君统民,以父统子,以夫统妻”不平等的学说? 《狂人日记》 鲁迅 我翻开历史一查,这历史没有年代,歪歪斜斜的每页上都写着“仁义道德”几个字。我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满本都写着两个字“吃人”。 A.提倡使用白话文 B.抨击旧道德旧文化 C.旨在推翻清王朝 D.主张通过变法图强 【答案】B 【解析】根据材料信息“新兴之国族与陈腐之国族遇,陈腐者必败;朝气横溢之生命力与死灰沉滞之生命力遇,死灰沉滞者必败”“从字缝里看出字来,满本都写着两个字吃人”结合新文化运动的相关知识,可知抨击的是旧道德、旧文化,B项正确;胡适主张白话文,材料没有提及,排除A项;1912年清政府的统治结束,新文化运动是1915年,时间不符,排除C项;戊戌变法张通过变法图强,材料没有涉及,排除D项。故选B项。 5.下面的思维导图,主题是(  ) A.“耻辱与危机” B.“侵略与抵抗” C.“探索与进步” D.“共和与法治” 【答案】C 【解析】根据材料信息“思维导图”可知,在经济、政治、思想领域,中国各阶级展开了救亡运动,结合所学可知,材料反映的共同主题是中国各阶级对近代化的探索,从器物到制度再到思想文化的学习,C项正确;材料信息没有提及近代中国丧权辱国的条约与战争,无法得出“耻辱”,排除A项;材料信息没有提及近代中国丧权辱国的条约与战争,无法得出“侵略”,排除B项;资产阶级在近代化的探索中推动了共和、法治的发展,但是共和、发展无法概括整个材料信息,排除D项。故选C项。 6.“女学生已经开始觉悟,抵制学校开设的‘烈女传’。在操场的树荫下,在宿舍里,他们常常聚在一起,争得面红耳赤,后来由争论变成抗婚、逃婚,以实际行动反抗旧礼教,争取婚姻自由。”这则材料反映的是(  ) A.维新思想开始传播 B.民主共和思想深入人心 C.民主科学思想冲击封建礼教 D.近代学校开设修身课程 【答案】C 【解析】题干中“女学生……以实际行动反抗旧礼教,争取婚姻自由”等词可以判断,材料反映的是女性思想得到解放,女学生不受传统思想的束缚,主张自由、民主,体现了新文化运动的民主科学思想冲击封建礼教,C项正确;维新启蒙思想开始传播是戊戌变法事件的影响,与材料无关,排除A项;民主共和思想是辛亥革命的思想,不符合题意,排除B项;材料体现的是新文化运动的民主自由思想的影响,促进人民思想的解放,与学校开设修身课程无关,排除D项。故选C项。 7.“中国的土地可以征服而不可以断送!中国的人民可以杀戮而不可以低头!”这是五四运动时期宣传单的内容之一。后人据此并结合五四运动的斗争史实归纳出“五四精神”,其核心内容是(  ) A.进步 B.民主 C.科学 D.爱国 【答案】D 【解析】据材料“中国的土地可以征服而不可以断送!中国的人民可以杀戮而不可以低头”可知,材料体现的是五四运动的爱国精神,D项正确;材料反映的是中国人民面对列强侵略的反抗精神,A项与材料不符,排除A项;民主是新文化运动的内容之一,而材料反映的是中国人民面对列强侵略的反抗精神,B项与材料不符,排除B项;科学也是新文化运动的内容之一,C项与材料不符,排除C项。故选D项。 8.观察下列图片,从图中的信息可以归纳得出(  ) A.五四运动是彻底的反帝反封建的革命运动 B.青年学生是五四运动的主力 C.五四运动中心由北京转移到上海 D.五四运动的直接目标实现 【答案】D 【解析】根据题干信息“北京高师被捕学生回校”,“曹汝霖等免职令”,“北洋政府拒签和约的报道”,可知与五四运动相关,结合所学知识可知,巴黎和会上中国外交失败,1919年5月4日,北京学生在天安门前发表宣言,并举行示威游行,学生们提出“外争主权,内惩国贼”“誓死力争,还我青岛”“废除二十一条”“拒绝在和约上签字”等口号,引发了五四运动,6月5日,上海工人罢工,商人罢市,工人阶级成为五四运动的主力,运动的中心由北京转移到上海。结果是北洋政府释放被捕学生,罢免曹汝霖等人的职务,中国代表没有在“巴黎和约”上签字(拒签合约),这是中国人民反帝斗争的一次重大胜利。因此从图中的信息可以归纳得出五四运动的直接目标实现,D项正确;五四运动是一次彻底地反对帝国主义和封建主义的爱国运动,而不是革命运动,排除A项;青年学生是五四运动的先锋,工人阶级是主力,排除B项;1919年6月5日,上海工人罢工,商人罢市,工人阶级成为五四运动的主力,运动的中心由北京转移到上海,题干内容没有涉及,排除C项。故选D项。 9.挺统计,1917年至1922年间,在《新青年》等报纸杂志上,发表介绍马克思主义的文章达到237篇,其中五四运动以后发表为223篇。这段材料反映出五四运动的作用是(  ) A.促进了马克思主义的传播 B.得到了广大人民支持 C.激发了青年学生的爱国热情 D.使工人阶级登上历史舞台 【答案】A 【解析】依据所学可知,1917年至1922年间马克思主义的报纸杂志增多,说明五四运动促进了马克思主义的传播,A项正确;材料中并未涉及工人、农民、商人等参与五四运动,无法得知取得了人民的支持,排除B项;巴黎和会中国外交失败,激发了青年学生的爱国热情,排除C项;五四运动后工人阶级登上历史舞台,材料并未涉及,排除D项。故选A项。 10.历史教师在课后延时服务活动中组织学生排演历史小短剧,下边是他们进行角色扮演的对话内容(部分)。据此判断他们排演的内容是(  ) 陈独秀:巴黎和会上中国外交失败,现在北洋军阀政府违背民意,出卖了我们国家的主权,怎么办? 李大钊:各个阶层都要行动,全社会的各个阶层都行动起来! 学生代表:高呼“外争主权,内除国贼”。 A.辛亥革命 B.护法运动 C.京汉铁路工人大罢工 D.伟大的五四运动 【答案】D 【解析】根据材料“巴黎和会上中国外交失败,现在北洋政府违背民意,出卖了我们国家的主权”“各个阶层都要行动起来,全社会的各个阶层都行动起来!”并结合所学知识可知,1919年,巴黎和会上外交失败,引发国内爆发五四运动。五四运动是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,D项正确;1911年辛亥革命爆发,而1919年巴黎和会召开,时间不符合,排除A项;护法运动是指1917年7月到1918年5月,以孙中山为首的资产阶级革命党人为维护临时约法,联合西南军阀共同进行的一次反对北洋军阀独裁统治的斗争,排除B项;1923年2月京汉铁路工人大罢工,是中国共产党领导和推动的第一个罢工高潮的最高峰,排除C项。故选D项。 11.“五四运动的杰出历史意义,在于它带着辛亥革命还不曾有的姿态……这是它比辛亥革命大大向前跨进了一大步的地方。”“大大向前跨进了一大步”是指五四运动(  ) A.沉重地打击了封建统治和外国侵略势力 B.是一场爱国运动 C.具有彻底反帝反封建的革命性 D.具有追求救国真理的进步性 【答案】C 【解析】根据题干“‘大大向前跨进了一大步’指五四运动”并结合所学知识可知,五四运动同辛亥革命相比,具有广泛的群众性,是彻底的革命运动,具有彻底的反帝反封建的革命性,是中国新民主主义革命的开端,这比辛亥革命大大向前跨进了一大步,C项正确;太平天国运动的意义是沉重地打击了封建统治和外国侵略势力,排除A项;五四运动不仅是一场爱国运动还涉及了反封建,排除B项;辛亥革命也具有救国的进步性,这不是五四运动相较于辛亥革命的大跨步,排除D项。故选C项。 12.为了纪念某运动, 学生们制作了板报,其中有以下几项内容,该运动(  ) 务望全国工商各界,一律起来设法开国民大会,外争主权,内除国贼。中国存亡,就在此一举了! ——《北京学界全体宣言》 A.对于中国传统文化的看法带有一定的片面性 B.在中国共产党领导下实现了直接目标 C.大大推动了全国资产阶级革命运动的发展 D.是中国新民主主义革命的开端 【答案】D 【解析】根据题干“务望全国工商各界,一律起来设法开国民大会,外争主权,内除国贼。中国存亡,就在此一举了!—《北京学界全体宣言》”和所学可知,1919年五四运动爆发,北京学生举行示威游行,提出“外争国权,内除国贼”“誓死力争,还我青岛”等口号,并得到了社会各阶层的拥护,并最终取得胜利。五四运动以彻底反帝反封建的革命性、追求救国强国真理的进步性、各族各界群众积极参与的广泛性,推动了中国社会进步,促进了马克思主义在中国的传播,促进了马克思主义和中国工人运动的结合,为中国共产党成立做了思想上干部上的准备,为新的革命力量、革命文化、革命斗争登上历史舞台创造了条件,使中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义,是中国新民主主义革命的开端,D项正确;对于中国传统文化的看法带有一定的片面性的是新文化运动,排除A项;此时中共共产党尚未成立,中共成立于1921年,排除B项;大大推动了全国资产阶级革命运动的发展的是辛亥革命,排除C项。故选D项。 13.下图所示马星驰先生所做的漫画《民气一致效果》,它揭示了五四运动初步胜利的主要原因是(  ) A.商人罢市的推动 B.各地学生的罢课斗争 C.工人阶级参加斗争的巨大作用 D.北伐战争胜利的鼓舞 【答案】C 【解析】根据题干“它揭示了五四运动初步胜利的主要原因是”和图片《民气一致之效果》并结合所学知识可知,漫画体现的是民众一致对外取得抗争的巨大效果,说明民众团结的重要性,它揭示了五四运动初步胜利的主要原因工人阶级参加斗争的巨大作用和各界人民的支持,C项正确;商人罢市不能全面表述民气的内容,排除A项;各地学生的罢课斗争表述不全面,不能完全代表民气,排除B项;北伐战争开始于1926年,五四运动是1919年,时间不符,排除D项。故选C项。 14.以下图片见证的历史事件是( ) A.上海强学会的成立 B.中国同盟会的成立 C.中国共产党的成立 D.五四运动 【答案】C 【解析】根据图片“中共一大上海会址”“浙江嘉兴南湖红船”并结合所学知识,中共一大刚开始在上海召开,后受到法租界巡捕的干扰,转移到浙江嘉兴南湖的游船上进行,中共一大的召开,标志着中国共产党的诞生,所以史料见证了中国共产党的诞生,C项正确;上海强学会是近代中国百年史戊戌变法时期维新派的政治团体。1895年(光绪二十一年)11月由康有为等发起成立于上海,与题干信息无关。排除A项;中国同盟会的成立的地点是东京,与题干信息无关,排除B项;五四运动是1919年5月4日发生在北京,与题干地点无关,排除D项。故选C项。 15.以下是某同学的学习笔记,由此可以判断他正在学习(  ) 思想基础 马克思主义的传播 阶级基础 工人阶级力量的壮大 组织基础 各地共产党早期组织的建立 A.新文化运动的影响 B.五四运动的性质 C.中国共产党成立的条件 D.国共第一次合作的基础 【答案】C 【解析】根据题干信息“马克思主义的传播”可知,马克思主义的传播,为中国共产党的诞生奠定了思想基础。“工人阶级力量的壮大”为中国中国共产党的诞生奠定了阶级基础。“各地共产党早期组织的建立”为中国共产党诞生奠定了组织基础,因此他正在学习的主题是中国共产党成立的条件,C项正确;新文化运动动摇了封建道德礼教的统治地位,使中国人民接受了一次民主与科学的洗礼,为随后爆发的五四运动起了思想宣传和铺垫的作用,与题干信息不符,排除A项;‌‌五四运动的性质是彻底的反帝反封建的爱国革命运动,同时也是一场传播新思想新文化新知识的思想启蒙运动,与题干信息不符,排除B项;国共第一次合作的基础是新三民主义,与题干信息不符,排除D项。故选C项。 16.1923年2月7日,吴佩孚调动军队镇压京汉铁路工人大罢工,制造了血腥的“二七惨案”,京汉铁路工人罢工失败后,中国共产党认识到(  ) A.必须团结一切可能的同盟者 B.枪杆子里面出政权 C.工人阶级革命具有彻底性 D.中国大地上敌人强大不可战胜 【答案】A 【解析】根据所学知识可知,京汉铁路工人罢工失败后,中国共产党认识到,单枪匹马不能取得革命的胜利,必须团结一切可能的同盟者,才能战胜强大的敌人,A项正确;枪杆子里面出政权是1927年八七会议毛泽东提出的,排除B项;题干并非要说明工人阶级革命具有彻底性,而是要说明必须团结一切可能的同盟者, 才能战胜强大的敌人,排除C项;中国大地上敌人强大不可战胜说法错误,团结一切可以团结的力量就可以战胜,排除D项。故选A项。 17.照片是凝固的历史。下侧图片是(  ) A.维新派创办的报刊 B.共产党早期组织创办的工人刊物 C.洋务派创办的报刊 D.资产阶级革命派创办的刊物 【答案】B 【解析】根据材料图片“劳动者、劳动音、劳动界”和所学知识可知,图片都是共产党早期组织创办的工人刊物,向工人宣传马克思主义,B项正确;《时务报》、《国闻报》是维新派创办的报刊,号召变法图强,与材料主旨无关,排除A项;图片是共产党早期组织创办的工人刊物,与洋务运动无关,排除C项;资产阶级革命派创办的刊物有《民报》等,排除D项。故选B项。 18.1921年8月,毛泽东开始担任中国劳动组合书记部湖南分部主任:10月,他深入了解粤汉铁路工人的生活情况;11月,他发表了《所希望于劳工会的》一文。毛泽东的上述活动( ) A.指导了五四运动的开展 B.受到了中共一大的影响 C.创建了农村革命根据地 D.推动了黄埔军校的建立 【答案】B 【解析】根据材料“1921年8月,毛泽东开始担任中国劳动组合书记部湖南分部主任”可知,中共一大在1921年7月23日至8月初在上海法租界望志路106号和浙江嘉兴召开,宣告了中国共产党的成立。毛泽东在中共一大后,特别是担任中国劳动组合书记部湖南分部主任后,更加积极地投身于工人运动,这显然是受到了中共一大的深刻影响,B项正确;五四运动发生在1919年,远早于毛泽东在1921年的这些活动,排除A项;毛泽东创建农村革命根据地主要是在土地革命时期,特别是秋收起义后,他率领部队向农村进军,建立了井冈山革命根据地,排除C项;黄埔军校是孙中山在中国共产党和苏联的积极支持和帮助下创建的,是国民党和共产党合作办学的产物,排除D项。故选B项。 19.以下是某班同学制订的研学活动日程表,据此判断他们研学活动的主题是(  ) 研学活动日程表 第一天:参观工人识字班,阅读工人刊物 第二天:参观一大会址,领悟先辈奉献精神 第三天:游览浙江嘉兴南湖,朗读品味《南湖题诗》 A.近代化的探索 B.中国共产党成立 C.封建制度终结 D.文学改良运动兴起 【答案】B 【解析】根据材料“参观工人识字班,阅读工人刊物”“参观一大会址,领悟先辈奉献精神”“游览浙江嘉兴南湖,朗读品味《南湖题诗》”可知,1921年中国共产党成立,会议地址在浙江嘉兴南湖,B项正确;近代化的探索包括洋务运动、戊戌变法、辛亥革命等,材料并未涉及,排除A项;封建制度终结是指新中国的成立,排除C项;新文化运动时期,文学改良运动兴起,排除D项。故选B项。 20.以下是某同学在进行历史探究学习时设计的年代尺。据此推断,其探究的主题是(  ) A.中国近代化的早期探索 B.新民主主义革命的兴起 C.资产阶级民主革命进程 D.中国近代化探索的历程 【答案】B 【解析】根据所学知识可知,新文化运动为五四运动的爆发起了思想宣传和铺垫的作用,五四运动是中国新民主主义革命的开端,从1919年到1949年为新民主主义革命阶段。所以,题干年代尺的主题应是新民主主义革命的兴起,B项正确;“中国近代化的早期探索”主要是指洋务运动、戊戌变法等发生在19世纪中后期到20世纪初的事件,排除A项;“资产阶级民主革命进程”主要强调的是以孙中山为代表的资产阶级革命派领导的辛亥革命等相关事件,排除C项;“中国近代化探索的历程”是一个更广泛的概念,包括了经济、政治、思想等多个方面的近代化探索,题干中的事件主要是围绕新民主主义革命这一政治领域的重要阶段展开,并非全面的近代化探索历程,排除D项。故选B项。 二、非选择题(本题共5小题,共60分) 21.(14分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 1915年 陈独秀发表《敬告青年》,提出对青年的六条修养标准。 1916年 蔡元培出任北京大学校长后,着力营造“兼容并包”和“思想自由”的学术研究氛围 1917年 胡适发表《文学改良刍议》,主张白话文写作 1918年 李大钊接连发表《法俄革命之比较观》《庶民的胜利》等文章,讴歌俄国十月革命 材料二 这场文化运动对传统文化糟粕的批判和对西方思潮的大量引入,造就了一大批  具有自由观念和开放意识的青年,对于民国政治、思想和文化的发展,产生了巨大的影响。 ——摘编自张岂之《中国历史·晚清民国卷》 (1)结合所学知识,指出材料一反映的重大历史事件,并分析其影响。(6分) (2)结合所学知识,任举一例史实,说明材料二的观点。(4分) (3)综上学习,你认为作为新时代青少年,我们应如何堪当民族复兴的重任。(4分) 【答案】(1)历史事件:新文化运动。(2分) 影响:有利于促进青年知识分子思想的进步;有利于营造良好的学术研究氛围;有利于白话文的使用和推广;有利于马克思主义在中国的传播等;运动动摇了封建道德礼教的统治地位,使中国人民接受了一次民主与科学的洗礼,为五四运动的爆发起了思想宣传和铺垫的作用。(4分) (2)观点及史实:新文化运动是一次思想解放运动。例如,新文化后期传播的马克思主义,促进了马克思主义在中国的传播,为五四运动和中国共产党的成立奠定了思想基础。(4分) (3)做法:新时代中国青少年应坚决拥护中国共产党的领导,听从国家和民族的时代召唤;树立远大的志向,为实现伟大的中国梦而发奋读书;不断更新知识和理念,紧随世界潮流;现在认真学习知识,长大后报效祖国等。(4分) 【解析】(1)历史事件:根据材料一“陈独秀发表《敬告青年》,提出对青年的六条修养标准”和“蔡元培出任北京大学校长后”等信息并结合所学新文化运动可知,材料一描述的是新文化运动。 影响:根据材料一“提出对青年的六条修养标准”可知有利于促进青年知识分子思想的进步;根据材料一“蔡元培出任北京大学校长后,着力营造‘兼容并包’和‘思想自由’的学术研究氛围”可知影响是有利于营造良好的学术研究氛围;根据材料一“主张白话文写作”可知影响是有利于白话文的使用和推广;根据材料一“李大钊接连发表《法俄革命之比较观》《庶民的胜利》等文章,讴歌俄国十月革命”可知有利于马克思主义在中国的传播等;再结合所学新文化运动的影响可知,新文化运动动摇了封建道德礼教的统治地位,使中国人民接受了一次民主与科学的洗礼,为五四运动的爆发起了思想宣传和铺垫的作用。 (2)观点及史实:根据材料二“这场文化运动对传统文化糟粕的批判和对西方思潮的大量引入,......产生了巨大的影响”可知材料二的观点是新文化运动是一次思想解放运动。例如,新文化后期传播的马克思主义,促进了马克思主义在中国的传播,为五四运动和中国共产党的成立奠定了思想基础。 (3)做法:本题是开放性试题,综上所述和所学知识作答,言之有理即可。如作为新时代中国青少年应坚决拥护中国共产党的领导,听从国家和民族的时代召唤;树立远大的志向,为实现伟大的中国梦而发奋读书;不断更新知识和理念,紧随世界潮流;现在认真学习知识,长大后报效祖国等。 22.(14分)五四运动从形式上看是一场由北京学生引发的反帝运动,但从社会发展的层面来看,它的影响既波及中国思想文化、政治发展方向等方面,亦对中国共产党的建立和发展起到了重要的作用。阅读下列材料,回答问题。 材料一 现在日本在万国和会上要求吞并青岛。管理山东一切权利,就要成功了!我们的外交大失败了!……我们学界今天排队游行,务望全国工商各界,一律起来,外争主权,内除国贼。中国存亡,就在此一举了!……运动中,各地学生、教职工、工人、商人等各界群众纷纷声援,运动遍及20多个省100多个城市。经过五四运动,中国先进知识分子组织了宣传马克思主义的研究会,翻译出版了几十种马克思主义著作,创办了《劳动者》等工人刊物。 ——据《五四运动史》改编 材料二 “五四”运动是“中国人的国家情感存在与力量的突出证明,如果还有什么地方的人对中国人爱国主义的力量和普及程度抱怀疑态度,那么这种证明就是深切而且令人信服的教训”。“(五四)新文化运动为中国未来的希望打下了最为坚实的基础。” ——杜威《中国人的国家情感》 请回答: (1)根据材料一,指出五四运动爆发的导火线以及当时学界组织游行的目的。由此分析五四运动的性质。(6分) (2)材料二所说的“中国人的国家情感”具体指的是什么?结合所学知识,分析五四运动“为中国未来的希望”打下了哪些“最为坚实的基础”?(4分) (3)小历同学认为这场运动是一场传播新思想的文化运动,小可同学认为这场运动是一场群众性的爱国运动,你同意谁的观点?结合所学知识简要说明理由。(4分) 【答案】(1)导火线:巴黎和会上中国外交失败;目的:外争主(国)权,内除国贼;性质:一次彻底的反帝反封建爱国运动。(6分) (2)情感:爱国主义。基础:标志中国新民主主义革命的开端;马克思主义在中国社会广泛传播;为中国共产党的成立奠定了基础;中国工人阶级登上历史舞台等。(答出两点即可)(4分) (3)新思想文化运动:传播了马克思主义思想;群众性的爱国运动:学生发起的,各界广泛参与的反帝反封建的爱国运动。(4分) 【解析】(1)导火线:结合所学可知,巴黎和会上中国外交的失败,引发了五四运动。 目的:根据材料一“我们学界今天排队游行,务望全国工商各界,一律起来,外争主权,内除国贼。中国存亡,就在此一举了!”可知,当时学界组织游行的目的是外争主(国)权,内除国贼。 性质:根据材料一“外争主权,内除国贼”结合所学可知,五四运动是一场彻底的反帝反封建的爱国运动。 (2)情感:根据材料二“中国人的国家情感存在与力量的突出证明,如果还有什么地方的人对中国人爱国主义的力量和普及程度抱怀疑态度,那么这种证明就是深切而且令人信服的教训”可知,“中国人的国家情感”是爱国主义。 基础:根据材料二“(五四)新文化运动为中国未来的希望打下了最为坚实的基础。”结合所学可知,五四运动标志中国新民主主义革命的开端;通过五四运动马克思主义在中国社会广泛传播;为中国共产党的成立奠定了基础;中国工人阶级登上历史舞台等。 (3)态度及理由:本题属于开放性试题,如果同意前一种观点,可从传播了马克思主义思想方面进行简要说明;如果同意后一种观点,可从学生发起的,各界广泛参与的反帝反封建的爱国运动方面简要说明,言之有理即可。 23.(14分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 要拥护那德先生,便不得不反对孔教、礼法、贞节、旧伦理、旧政治。要拥护那 赛先生,自便不得不反对旧艺术、旧宗教……。 ——陈独秀《本志罪案之答辩书》 材料二 五四运动,爆发于民族危难之际,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民 群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动……五四运动,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义精神。 ——习近平在纪念五四运动100周年大会上的讲话 材料三 新文化运动和学生爱国运动是互为因果的。新文化运动使青年们摆脱封建传统思 想的束缚,对国家危亡境遇的警觉更使青年们认真考虑……以什么思想来救中国……经过五四运动,介绍、研究、宣传马克思主义成为不可抗拒的潮流。 ——摘编自胡绳《从鸦片战争到五四运动》 (1)材料一中,“德先生”和“赛先生”分别指什么?根据材料归纳新文化运动的内容。(4分) (2)根据材料二,指出五四运动的性质及核心精神。结合所学知识,指出五四运动的伟大历史意义。(6分) (3)根据材料三,指出新文化运动与五四爱国运动的关系。结合所学知识,概括新文化运动和五四爱国运动的共同历史作用。(4分) 【答案】(1)“德先生”、“赛先生”:民主、科学;内容:拥护(提倡)民主与科学,反对旧道德旧文化。(4分) (2)性质:是一场彻底反帝反封建的伟大爱国运动;核心精神:爱国主义精神;历史意义:推动了中国社会进步,促进了马克思主义在中国的传播,促进了马克思主义同中国工人运动的结合;为中国共产党成立做了思想上干部上的准备,为新的革命力量、革命文化、革命斗争登上历史舞台创造了条件;是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义。(6分) (3)关系:互为因果共同;历史作用:促进了近代西方思想文化(马克思主义)在中国的传播;促进了青年学生的觉醒进步;推动了中国社会的发展进步等。(4分) 【解析】(1)根据材料一中的描述结合所学知识可知,“德先生”是“民主”的音译,“赛先生”是“科学”的音译;新文化运动的内容可以从材料一中陈独秀的表述中归纳出来,主要包括反对封建思想和旧制度,提倡民主和科学。 (2)性质及核心精神:根据材料信息及所学知识,第一次世界大战期间,欧洲列强无暇东顾,日本乘机加强对中国的侵略,严重损害了中国的主权,中国人民的反日情绪日渐增长,1919年巴黎和会上中国外交的失败,引发了伟大的五四运动,五四运动是以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动(性质),其核心是爱国主义精神;历史意义:五四运动的伟大历史意义在于:首先它标志着中国新民主主义革命的开端,推动了中国社会的进步;其次五四运动它促进了马克思主义在中国的传播,为中国共产党的成立奠定了思想基础;在次它激发了广大人民群众的爱国热情,增强了民族凝聚力和自信心;最后它推动了中国社会的思想解放,促进了新文化运动的发展。 (3)关系:新文化运动使青年们摆脱封建传统思想的束缚,激发了他们对国家危亡境遇的警觉,促使他们认真考虑以什么思想来救中国,最终推动了五四爱国运动的爆发,新文化运动和五四爱国运动是互为因果的关系; 共同历史作用:新文化运动和五四爱国运动都在思想上和社会上产生了深远的影响,它们共同推动了中国社会的思想解放,促进了马克思主义在中国的传播;促进了青年学生的觉醒进步;推动了中国社会的发展进步等。 24.(13分)阅读材料回答问题: 材料一 材料二 大会重申中国共产党的最终奋斗目标是实现共产主义,同时制定了党的最低纲领。纲领规定,在民主革命阶段,党的主要任务是打倒军阀,推翻帝国主义的压迫,将中国统一为真正的民主共和国。 ——摘自部编版八年级历史上册 材料三 一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。 ——习近平《在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话》 (1)结合材料一,归纳中国共产党成立的历史条件。(6分) (2)材料二中的革命纲领是在哪一次会议上制定的?如何评价这一纲领?(4分) (3)根据材料三,说说“伟大建党精神”包含哪些内容?(3分) 【答案】(1)条件:思想基础——五四运动后马克思主义的广泛传播;阶级基础——工人阶级队伍的壮大;组织基础——各地共产党早期组织的建立。(6分) (2)会议:中共二大。 评价:提高了中国共产党对中国的社会性质和革命性质的认识;明确了中国民主主义革命的方向;制定了党的最高纲领和最低纲领;在中国历史上第一次提出了明确的反帝反封建的民主革命纲领,推动了我国新民主主义革命的发展。(4分) (3)内容:伟大建党精神是对中国共产党初心使命的深刻概括和理论升华。主要包括坚持真理、坚守理想,就是坚持马克思主义的信仰,坚定中国特色社会主义的信念,坚定实现中华民族伟大复兴中国梦的信心;践行初心、担当使命,就是坚持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力;不怕牺牲、英勇斗争,就是始终保持优良作风、顽强意志、斗争精神;对党忠诚、不负人民,就是对党组织忠诚、对党的理论和路线方针政策忠诚,始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。(3分) 【解析】(1)根据材料一的示意图,结合所学可知,五四运动促进了马克思主义在中国的广泛传播,为中国共产党的诞生奠定了思想理论基础;五四运动中工人阶级登上了政治舞台,工人阶级的壮大为中国共产党的诞生奠定了阶级基础;早起党组织的成立为中国共产党的诞生奠定了组织基础。 (2)会议:根据材料二信息“重申中国共产党的最终奋斗目标是实现共产主义,同时制定了党的最低纲领”“党的主要任务是打倒军阀,推翻帝国主义的压迫”结合所学知识可知,此次会议是中共二大,确立了党的最低革命纲领和最高革命纲领。 评价:根据材料二信息“重申中国共产党的最终奋斗目标是实现共产主义,同时制定了党的最低纲领”“党的主要任务是打倒军阀,推翻帝国主义的压迫,将中国统一为真正的民主共和国”结合所学知识可知,中共二大的召开,提高了中国共产党对中国的社会性质和革命性质的认识;明确了中国民主主义革命的方向;制定了党的最高纲领和最低纲领;在中国历史上第一次提出了明确的反帝反封建的民主革命纲领,推动了我国新民主主义革命的发展。 (3)内容:根据材料三“形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神”结合所学知识,1921年,中国共产党成立,中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,锻造了伟大的建党精神。伟大建党精神是对中国共产党初心使命的深刻概括和理论升华。伟大建党精神,是中国共产党的精神之源:坚持真理、坚守理想,就是坚持马克思主义的信仰,坚定中国特色社会主义的信念,坚定实现中华民族伟大复兴中国梦的信心;践行初心、担当使命,就是坚持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力;不怕牺牲、英勇斗争,就是始终保持优良作风、顽强意志、斗争精神;对党忠诚、不负人民,就是对党组织忠诚、对党的理论和路线方针政策忠诚,始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。 25.(5分)请结合下列图片中反映的历史信息,写一篇80-120字的小短文。 要求:①题目能反映出四幅图片的时代主题;小短文要紧扣图片所反映的历史信息,揭示出图1、图2和图3历史事件之间的内在关系。②史实正确,条理清晰,语句通顺,表述完整。 【答案】题目:新民主主义革命的开始 论述:1915年,陈独秀创办的《青年杂志》,新文化运动开始。新文化运动以民主与科学为口号,提倡新道德,反对旧道德,倡导白话文运动,开展文学革命。新文化运动动摇了封建道德礼教的统治地位,使中国人民接受了一次民主与科学的洗礼,为随后爆发的五四运动齐了思想宣传和铺垫的作用;1919年五四运动,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,我中国共产党的成立做了思想上干部上的准备,是新民主主义革命的开端;1921年中共一大召开,标志着中国共产党的诞生,明确党的奋斗目标是推翻资产阶级政权,建立无产阶级专政,实现共产主义。中国共产党诞生,是中国历史开天辟地的大事变,自从有了中国共产党,中国革命面貌就焕然一新。 【解析】根据所给图片可知,图一体现的是新文化运动,图二是五四运动,图三是中国共产党的诞生。这三个历史事件共同反映了新民主主义革命的开始。三者之间是相互联系的,共同推动了新民主主义革命。因此,题目为新民主主义革命。论述是围绕三者的联系,历史事件产生的影响和重要意义等。 题目:新民主主义革命的开始 论述:1915年,陈独秀创办的《青年杂志》,新文化运动开始。新文化运动以民主与科学为口号,提倡新道德,反对旧道德,倡导白话文运动,开展文学革命。新文化运动动摇了封建道德礼教的统治地位,使中国人民接受了一次民主与科学的洗礼,为随后爆发的五四运动齐了思想宣传和铺垫的作用;1919年五四运动,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,我中国共产党的成立做了思想上干部上的准备,是新民主主义革命的开端;1921年中共一大召开,标志着中国共产党的诞生,明确党的奋斗目标是推翻资产阶级政权,建立无产阶级专政,实现共产主义。中国共产党诞生,是中国历史开天辟地的大事变,自从有了中国共产党,中国革命面貌就焕然一新。 试卷第4页,共14页 15 / 16 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第四单元 新民主主义革命的开始(考题猜想)-2024-2025学年八年级历史上学期期中考点大串讲(统编版)
1
第四单元 新民主主义革命的开始(考题猜想)-2024-2025学年八年级历史上学期期中考点大串讲(统编版)
2
第四单元 新民主主义革命的开始(考题猜想)-2024-2025学年八年级历史上学期期中考点大串讲(统编版)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。