内容正文:
地理 必修 第一册 XJ
第三节 海洋与人类
2024年3月1日,载有数万吨化肥及大量石油的英国货轮“鲁比马尔”号在也门海岸附近沉没,这艘货轮的化肥将成为“藻类疯长的催化剂”,海藻将在水面和珊瑚礁上形成一层致密的覆盖物,破坏红海生态平衡。“鲁比马尔”号沉没对红海带来哪些影响?
提示 海水水质恶化,大量海洋生物死亡,生物多样性减少。
结合实例,说明自然资源的数量、质量、空间分布与人类活动的关系。
学业质量标准
海洋为人类提供丰富的资源
人类活动对海洋的影响
水平1
能够根据资料,举例说出海洋资源。(综合思维)
说明海洋环境问题的主要类型。(综合思维)
水平2
查阅相关资料,说明我国海洋资源类型及分布。(区域认知)
说明海洋环境保护的主要途径。(人地协调观)
水平3
能够结合资料,说明不同类型的海洋资源的开发方式。(人地协调观)
树立合理利用海洋资源、保护海洋环境的观念和意识。(人地协调观)
水平4
能够根据资料,分析海洋资源的形成条件。(综合思维)
能够结合材料,分析人类活动对海洋环境的影响。(人地协调观)
一 海洋为人类提供丰富的资源
1.海洋生物资源
(1)概念:又称海洋水产资源,是指海洋中蕴藏的经济动物和植物群体,是有生命、能自行增殖和不断再生的海洋资源。
(2)利用:鱼类、虾类、贝类、藻类等,为人类提供了丰富多样的食品、生活用品和工业原料;以海洋生物为原料或从中提取有效成分,可以生产化学药品、保健品和基因工程药物等。
2.海洋矿产资源
(1)海洋油气资源:主要分布在大陆架。
(2)可燃冰:分布于深海沉积物(或陆域永久冻土)中,是由天然气与水在高压低温条件下形成的类冰状结晶物质。
(3)滨海砂矿:分为非金属砂矿、重金属砂矿、宝石及稀有金属砂矿三大类。
3.海洋空间资源
(1)运输空间:如传统的交通运输和港口建设,现代化的跨海大桥、海底隧道、海上机场等。
(2)海上生产生活空间:如海上工厂和人工岛、海上博览会等。
(3)其他:海底通信、海底仓储、海洋军事基地、近海利用等方面。
1.判断正误。
(1)我国近海油气资源的分布仅限于东海。(×)
(2)锰结核广泛分布于大陆架海区。(×)
2.关于海洋资源的叙述,正确的是( )
A.海底蕴藏着丰富的石油
B.海洋中蕴藏着大量的食盐、镁、溴等海底矿产资源
C.可利用的海洋空间资源包括海上、海中、海底三部分
D.海洋渔业资源主要集中在深海海域
答案:C
解析:海洋油气资源主要分布在大陆架;食盐、镁、溴等含于海水中,不属于海底矿产资源;海洋渔业资源主要集中在大陆架海域。
3.在海洋上如何建立生活和生产空间?
提示 一是通过填海造陆建立人工岛,利用岛上的土地进行生产和生活开发建设。人工岛上既可建工厂,也可建设海上城市。二是不通过造陆,而是在海面的固定设施或浮体上直接开发海上资源,建立海上工厂。
二 人类活动对海洋的影响
1.海洋环境问题:海洋受到人类活动直接或间接的影响,诸如捕捞、养殖、生物栖息地改造、工农业和人类生活的污染等。其中,人类活动对海岸带的影响尤为突出。沿海地区的工农业生产,直接影响近海生态环境。
2.保护海洋环境:海洋环境问题是困扰人类发展的重大问题,我们应该深刻认识到海洋环境保护的必要性和迫切性,让海洋长久地为人类服务。
1.判断正误。
(1)海洋自净能力强,陆地污水可直接排入海洋。(×)
(2)海洋污染物绝大部分来源于陆地上的生产过程。(√)
2.下列人类活动易造成海洋污染的是( )
A.海上运输 B.海上电站
C.海上捕捞 D.近海潜水
答案:A
解析:海上运输易造成海洋污染;海上电站和近海潜水不易造成海洋污染;海上捕捞易造成海洋生态破坏。
3.简述近岸海域赤潮频发的污染源。
提示 工业废水、农业污水、生活污水、核电站废热水、航运污水等。
海洋为人类提供丰富的资源
海底油气的开发,开始于19世纪末20世纪初。它的发展经历了从近海到远海、从浅海到深海的过程。进入20世纪80年代以来,在能源危机和技术进步的刺激下,近海石油勘探与开发飞速发展,海洋石油开发迅速向大陆架挺进,逐渐形成了崭新的近海石油工业部门。现在,海底油气资源的勘探、开发,已成为沿海国家的重要经济活动内容,成为某些国家的经济支柱之一。
据此探究下列问题:
(1)世界上主要有哪些海域的海底蕴藏石油?
(2)说明我国海底石油分布状况和开发状况。
(3)海底油气资源是怎样被开采出来的?海上油气输送形式主要有哪些?
[成果展示] (1)据图可知,海底石油的分布很不均衡,主要分布在几内亚湾、波斯湾、加勒比海的帕里亚湾和委内瑞拉湾、北海、墨西哥湾和我国南海。
(2)我国海底石油资源极其丰富,目前我国海上石油开采主要集中在渤海、东海、南海等海域,其中以渤海油气田的开发成效最为显著。
(3)海上油气资源开采主要通过架设海上钻井平台进行开采。海上油气运输一般有两种方式,一种是船舶运输,包括油船和天然气船;另一种是管道运输,即在油气田和海岸间架设油管和气管。
海洋资源的分类及应用
类型
分布
内涵
开发利用意义
海洋矿产资源
滨海砂矿
近岸带
海洋中蕴藏的金属矿和非金属矿的总称
①形成近海石油工业部门;②多金属结核是未来可以利用的最大资源
石油、天然气
浅海大陆架
多金属结核
大洋海盆
海洋生物资源
鱼类
温带海区、大陆架海区、寒暖流交汇海区、上升流海区
海洋中的动物、植物和微生物,即鱼、虾、贝、藻类
①食用、药用等;②通过养殖、增殖,实现可持续利用
藻类
其他
海水化学资源
食盐
海洋水体
海水中包含的化学元素及其化合物
①提供了丰富的无机盐类;②海水淡化,提供淡水
其他
海洋能源资源
潮汐能
海水及
其运动
海洋中所蕴藏的可再生的自然能源
①作为可再生资源,污染小;②作为新的能源
海流能
波浪能
温差能
盐差能
海洋空间资源
交通空间
海港码头、海上航道等
海域上空、海面、海中、海底环境中可利用的空间部分
①海洋空间资源利用形式多样,拓宽了人类生产、生活空间;②随着人类向海洋挺进,利用空间更为广阔
生产空间
海上电站、人工岛、围海造陆、海洋牧场
通信空间
海底光缆
储藏空间
海底货场、海底仓库、海洋倾废场
娱乐空间
海洋公园、海滨浴场、海上运动区
图一为海底地形剖面图,图二为某地海洋资源开发利用方式。据此完成(1)~(3)题。
(1)从目前发现的海洋矿产来看,海底石油一般分布在( )
A.甲处 B.乙处
C.丙处 D.丁处
(2)丙处的矿产资源主要是( )
A.锰结核 B.热液矿
C.铁矿 D.砂矿
(3)图中属于海洋空间开发利用方式的是( )
A.海水淡化工厂 B.海洋化工
C.潮汐发电 D.滨海旅游
[科学思维] 海洋资源开发的分析思路
类题透析
思路点拨
海洋矿产分布
海洋矿产资源主要为三类:近海岸分布砂矿,大陆架分布油气资源,海底洋盆分布锰结核
锰结核分布于丙处(海盆);油气资源分布于甲处(大陆架);砂矿产分布于近海岸
海洋资源利用方式
海洋空间资源开发利用方式是指利用海洋空间
滨海旅游利用海洋空间资源;海水淡化工厂利用海洋水资源;海洋化工利用海洋化学资源;潮汐发电利用海洋能源资源
[答案] (1)A (2)A (3)D
人类活动对海洋的影响
马尾藻海(下图)因海上漂浮着大量的马尾藻而得名,它是世界上唯一一个没有海岸线的海,是“洋中之海”,海水呈顺时针方向缓缓转动。马尾藻海浮游生物只有其他海区的1/3,被称为“海洋荒漠”。20世纪90年代初,该海域受人类活动影响,成为远洋水域中最脏乱、环境破坏最严重的区域。
2011年,民间组织与科学家合作建立了马尾藻海联盟。在该联盟的努力下,马尾藻海被国际组织认定为“具有重要生物和生态意义的保护区”;联盟鼓励国家政府、区域经济一体化组织、生态实验室等参与合作,对该海域濒危物种进行研究和保护。2017年6月,我国发布《“一带一路”建设海上合作设想》,明确提出“建立紧密的蓝色伙伴关系”。马尾藻海治理模式为我国海洋生态保护、参与国际合作、推动海上丝绸之路建设提供了借鉴。
据此探究下列问题:
(1)分析马尾藻海成为“海洋荒漠”的自然原因。
(2)分析20世纪90年代初马尾藻海环境破坏严重的原因。
(3)说明我国海洋生态保护可借鉴马尾藻海治理模式的做法。
[成果展示] (1)海水较深,光合作用弱,不利于藻类等浮游生物生长;海水运动弱,不利于营养物质上泛(或远离陆地,入海河流带来的营养物质少)。
(2)陆地生产、生活产生的固体废物排入到海洋中,经洋流运输至马尾藻海,由于马尾藻海海水运动微弱,大量固体废物不断聚集;位于北美和西欧之间,海运繁忙,海洋污染、海洋生态破坏严重。
(3)成立合作组织,建立海洋保护区;加强国际合作,防止污染物扩散;加强与科研机构合作,开展科研保护活动。
1.海洋环境问题的成因及解决措施
海洋环境问题
成因
解决措施
海洋污染
陆地上生活及工业生产排放的废弃物;海上石油开采和运输
对陆上排放的废水经过处理达标排放;禁止向海洋倾倒垃圾;海上生产要注意保护海洋环境
海洋生态破坏
海洋污染;工程建设;过度的渔业生产、过度的捕捞;自然环境的变化
防治海洋污染;禁止过度捕捞;实施休渔制度;工程建设要注意保护海洋环境
2.海洋环境保护
(1)控制人口数量,提高人口素质。
(2)提高陆地资源和海洋资源的利用率,合理使用各种资源,减少污染排放和资源浪费,实行清洁生产,改变传统的发展模式,以海洋资源和生态环境的可持续利用为目标。
(3)加强国际间的合作。
我国赤潮多发区主要集中在东海及渤海海域,大面积赤潮集中在渤海、长江口外和浙江沿海。据此完成(1)~(2)题。
(1)我国东海及渤海海域成为赤潮多发区与下列哪些因素有关( )
A.长江、黄河等诸多河流挟带过多泥沙,导致水体富营养化
B.全球变暖,海平面上升也是易发生赤潮的主要原因
C.东海赤潮是淮河、长江注入东海所含矿物质营养过多造成的
D.渤海湾赤潮发生与这里较封闭的地形有一定的关系
(2)为保护我国近海环境,应采取的对策是( )
A.禁止在沿海地区进行各种经济活动
B.将海洋作为“天然的排污厂”
C.控制水产养殖,禁止过度捕捞
D.减少污染物排放,实现海洋环境可持续利用
[科学思维] 海洋环境问题的分析思路
类题透析
思路点拨
赤潮
当含有大量营养物质的生活污水、工业废水和农业废水流入海洋后,再加上海区较为封闭等因素使海水中某些浮游植物、原生动物或细菌爆发性增殖或高度集聚而引起水体变色的有害生态现象,称为赤潮
渤海湾赤潮发生与地形封闭有关
措施
减少污染物的排放,可以有效减缓水体富营养化,一定程度上减少赤潮的发生
减少污染物排放可保护近海环境
[答案] (1)D (2)D
人地协调观——海洋牧场
2023年4月,习近平总书记考察位于广东湛江市东海岛的国家863计划项目海水养殖种子工程南方基地时指出,中国是一个有着14亿多人口的大国,解决好吃饭问题、保障粮食安全,要树立大食物观,既向陆地要食物,也向海洋要食物,耕海牧渔,建设海上牧场、“蓝色粮仓”。建设海上牧场的意义是什么?
1.什么是海洋牧场
“海洋牧场”是指在一定海域内,采用规模化渔业设施和系统化管理体制,利用自然的海洋生态环境,将人工放流的经济海洋生物聚集起来,像在陆地放牧牛羊一样,对鱼、虾、贝、藻等海洋资源进行有计划和有目的的海上放养。
2.海洋牧场的类型
(1)按照海域不同,分为沿岸(浅海)海洋牧场和大洋(深海)海洋牧场。
(2)根据功能不同来划分,有休闲观光海洋牧场、养殖生产海洋牧场以及多功能海洋牧场等。
3.建设海洋牧场的意义
与传统的海水养殖相比,海洋牧场更重视环境与品质,不仅可以减少对生态环境的污染,扩大养殖生物的活动区域,还保证了养殖产品与野生产品具有相同的品质,提高了生产效率。从而形成可持续性的生态渔业,促进海洋生态文明建设。
海洋牧场是基于海洋生态学原理,在一定海域内,采用规模化渔业设施和系统化管理体制,利用自然的海洋生态环境,将人工放流的经济海洋生物聚集起来,像在陆地放牧牛羊一样,对鱼、虾、贝、藻等海洋资源进行有计划和有目的的海上放养。其主要目的是确保作为渔业生产基础的水产资源稳定和持续增长,在利用海洋资源的同时重点保护海洋生态系统,实现可持续生态渔业。海南省三亚海洋牧场是我国第一个位于热带地区的海洋牧场。据此完成1~2题。
1.从长远来看,与粗放式海水养殖相比,三亚海洋牧场可( )
A.实现水产品多元化 B.缓解耕地资源紧张
C.减轻海洋自然灾害 D.恢复海洋原生环境
答案:B
解析:从长远来看,海洋牧场可以充分利用海洋空间,减少对陆地耕地资源的占用,B项正确;增加水产品的类型并不是主要目的,而是在实现经济效益的同时,兼顾海洋生态的恢复,但不是恢复原生环境,A、D两项错误;对减轻海洋自然灾害影响不大,C项错误。
2.海南省三亚打造具有国际影响力和地域特色的海洋牧场品牌,其特色定位是( )
A.综合牧场 B.渔业养殖
C.生态修复 D.娱乐休闲
答案:D
解析:三亚是著名的旅游城市,可利用海洋牧场形成旅游项目,发挥其娱乐休闲功能,形成自己的特色定位,D项正确;单纯发展综合牧场,并不能体现地域特色,A项错误;渔业养殖对打造具有国际影响力品牌没有帮助,B项错误;生态修复是其中的一部分功能,特色不明显,C项错误。
[教材第112页探究]
思路点拨 1.郑和下西洋、新航线的开辟、建设海上人工岛、填海造陆等。
2.海洋中蕴藏着丰富的资源,海洋可以为人类提供食物、能源、水源、化工原料乃至广阔的活动空间,在现今陆地各种资源日益减少的情况下,人类要维持自身的生存与发展,充分利用地球上这块资源丰富的宝地——海洋,从而促进“黄色陆地文明”向“蓝色海洋文明”转换。
[教材第116页活动]
思路点拨 1.要实现海洋矿产资源的可持续发展,首先制定海洋资源开采规范,强化监督执法力度;制定海洋矿产资源开发的规划蓝图,强化资源的管理水平,对海洋矿产资源进行合理的开发利用,遵循保护与开发并重的原则;树立保护海洋环境的意识,努力在企业中推广实施清洁生产,尽可能地减少对周围海域环境的污染和破坏;强化海洋资源开发技术的研究工作。
2.棕榈岛是建立在迪拜的三座人工群岛的总称。棕榈岛工程完全用沙子和岩石搭建而成,每座岛屿包括三部分:“树干”“树冠”和新月形围坝。为了准确定位,建造过程中,迪拜使用了全世界唯一一颗私人卫星“伊科诺斯”。迪拜棕榈岛是世界上最具标志性的旅游项目和住宅区,每个岛上都有大量的别墅和公寓,另外,还有运动场、健身房和电影院等设施。但由于金融危机的影响,资金不足以及施工难度大,目前棕榈岛并未完工。
优点:人工岛修建可以促进迪拜旅游业、商业等第三产业的发展,增加国内就业岗位,促进社会经济发展;同时人工岛的建设为迪拜增添了诸多海滩,延长了海岸线。
缺点:棕榈岛将破坏海湾海洋生物的栖息地,为鱼类和海龟提供食物的珊瑚礁、牡蛎栖息地、海藻等将被埋在岛下,其中阿里山棕榈岛以前属于一片海洋野生生物保护区;棕榈岛将阻止和改变自然洋流,天然沙滩将被侵蚀。
[教材第117~118页活动]
思路点拨 1.(1)海洋石油污染最大的受害者是海洋生物,大量石油泄漏在海上,若不及时清除,被大风吹到岸边,便形成厚厚的油层,不透明的油层能降低光的通透性,抑制光合作用,海水严重缺氧,海洋生物多窒息而死;同时,石油粘附在海鸟等生物的体表羽毛上,使海鸟等生物不能游泳、飞翔,羽毛失去保暖作用,多数因丧失生存能力而死去;海洋石油污染的危害还在于它会引起气候的异常变化,油膜在海上就像一块塑料薄膜将海面与大气隔开,如果油膜范围足够大,持续时间过久,会引起海水温度发生变化,气候出现异常。
(2)分散法:喷洒强效洗涤剂,使石油迅速分散,但这种化学物质不宜在近岸或渔场周围使用。分散法只是把石油扩散到更为广阔的海域,并没有真正把石油从海水中清除出去。
沉降法:播撒粉状石灰,使其沉降,但会危害海底生物。
吸收法:利用麦秆、泥炭、聚苯乙烯等物质吸收石油,然后集中处理,这种方法只能在静水环境中进行。
围栏法:小面积油污可用围栏圈住回收,这需要静水环境。
生物降解法:使用微生物对漏油进行生物降解,如果漏油被冲上海滩,使用这种方法最佳。
燃烧法:这种方法很少使用,因为石油燃烧会污染大气,并不能把污染从环境中真正清除。
2.人类任意排放的一些有毒有害物质严重破坏海洋生态环境,并且会通过食物链进入海洋生物体内,这一方面影响海洋生物本身的安全,另一方面又通过食物链最终传递给人类,对人类健康造成危害。
3.针对海洋环境污染和生态破坏,各国要制定相应的法规、条例,并遵守有关的国际条约和规定(如关于捕捞鲸的协议等),防治海岸工程建设污染、陆源污染以及海洋石油勘探污染,禁止向海洋倾倒废弃物,以减少对海洋生态环境的威胁;采取多种手段降低海洋污染的危害程度,例如使用双层油船运输石油,以减少意外事故造成的石油泄漏;配备储物船,用来清除港口水面垃圾和油污;采取国际合作手段,建立有效的海洋污染和生态变化的监测网,利用遥感等先进技术手段,对海洋环境进行监测和监视,利用现代化工具,对海洋环境进行治理和管理。
(
难
度
题
号
考
点
)
★
★★
海洋资源
1,2,5,10(1)(4)
10(2)
人类活动对海洋的影响
3,4,8,9,10(3),11(1)(2)
6,7,11(3)
一、选择题(每小题只有一个选项符合题目要求)
卡塔尔珍珠岛是一座人工岛,位于首都多哈附近,距海岸线仅350米,全岛面积近400万平方米,沙滩长35千米,岛上有大量别墅、酒店、餐饮店、展厅。上图为卡塔尔珍珠岛景观图。据此完成1~2题。
1.卡塔尔珍珠岛的建设主要开发利用了( )
A.海洋生物资源 B.海洋空间资源
C.海洋矿产资源 D.海洋能源资源
答案:B
解析:卡塔尔珍珠岛是在海洋进行填海造陆形成的人工岛,其建设主要开发利用了海洋空间资源,B项正确。
2.珍珠岛上可重点发展的产业部门是( )
A.海水养殖业 B.海洋运输业
C.石油化工业 D.旅游服务业
答案:D
解析:珍珠岛靠近首都多哈,且岛上有大量别墅、酒店、餐饮店、展厅,适合发展旅游服务业,D项正确;海水养殖业可能会造成海水污染,A项错误;岛屿面积较小,不适合发展海洋运输业和石油化工业,B、C两项错误。
“海洋沙漠化效应”是指废油排入海洋形成的油膜浮在海面,抑制海水蒸发,同时减少了海面潜热转移,导致海水温度日变化、年变化加大,使海洋生态受到影响。据此完成3~4题。
3.产生“海洋沙漠化效应”的污染物主要来源是( )
A.家庭厨房排出大量的积累油污
B.工业生产过程中排出的废油脂
C.近海石油的开采、加工和运输
D.煤和石油等燃烧生成的污染物
答案:C
解析:由材料“废油排入海洋形成的油膜浮在海面,抑制海水蒸发”可知,产生“海洋沙漠化效应”的污染物主要是石油。石油污染主要来源于近海石油的开采、加工和运输,C项正确。
4.关于“海洋沙漠化效应”产生的危害,叙述错误的是( )
A.海洋水温总体降低 B.沿岸地区趋于变干
C.海洋污染程度加剧 D.海洋生物缺氧死亡
答案:A
解析:由材料“废油排入海洋形成的油膜浮在海面”可知,油膜阻挡了空气流通,使海洋生物因缺氧而死亡,D项不符合题意;由材料“抑制海水蒸发”可知,由于海水蒸发减少,沿岸地区变得干旱,B项不符合题意;加剧海洋污染程度,C项不符合题意;由材料“导致海水温度日变化、年变化加大”可知,冬季水温降低,夏季水温升高,A项符合题意。
(2024·河北曹妃甸一中高一开学考试)长山群岛海域盛产的各色优质鱼虾、贝类、海参等海鲜产品深受消费者青睐。为了让自然渔业资源休养生息,其渔业从“猎捕型”向“农牧型”转变,积极探索对资源环境更友好的“养海之道”。下图示意长山群岛位置。据此完成5~7题。
5.“猎捕型”渔业主要利用的海洋资源是( )
A.海洋生物资源 B.海洋空间资源
C.海洋矿产资源 D.海洋化学资源
答案:A
解析:根据材料并结合所学知识可知,“猎捕型”渔业是对该海域盛产的各色优质鱼虾、贝类、海参等海鲜产品的捕捞,是对海洋生物资源的利用,A项正确。
6.长山群岛的渔业从“猎捕型”向“农牧型”转变的环境效益是( )
A.稳定产品供应 B.减少海洋污染
C.提高渔民收入 D.保护海洋资源
答案:D
解析:稳定产品供应和提高渔民收入不属于环境效益,A、C两项错误;网箱养殖需要投放人工饵料,可能造成海洋污染,B项错误;从“猎捕型”向“农牧型”转变,将重心转向人工养殖,可以减少对野生水产的捕捞,保护海洋资源,D项正确。
7.下列举措体现长山群岛“养海之道”的是( )
①加大海洋捕捞力度 ②加强海水环境监测 ③推广游钓休闲服务 ④强化科学育种养殖
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
答案:D
解析:加大海洋捕捞力度不利于长山群岛“养海之道”,①错误;加强海水环境监测、推广游钓休闲服务、强化科学育种养殖利于长山群岛“养海之道”,②③④正确。故选D项。
下图为沿海钢铁厂海水淡化流程图。据此完成8~9题。
8.海水淡化的浓盐水直接排入海洋,最可能导致( )
A.湿地萎缩 B.生物多样性减少
C.土地荒漠化 D.水土流失
答案:B
解析:海水淡化的浓盐水,盐度高,直接排入海洋,导致海洋水体盐度发生变化,影响生物多样性。
9.钢铁厂余热蒸汽用于海水淡化,主要有利于( )
A.增加流通环节 B.增加浓盐水
C.减少工业联系 D.降低能源消耗
答案:D
解析:钢铁厂的余热蒸汽用于海水淡化,使余热得以再利用,降低了能源消耗。
二、综合题(共2题)
10.阅读图文资料,完成下列要求。
废黄河三角洲位于江苏北部,1128—1855年期间,由黄河南泛侵泗夺淮入海所带来的泥沙堆积形成,为典型淤泥质海岸。
(1)按照物质组成,江苏省海岸类型多为淤泥质海岸,该类型海岸适合发展哪些产业?
(2)1980—2006年间,该地海岸线变动状况是__________________,并分析其原因。
(3)稳定该地海岸线可采取的措施主要是______________________。
(4)当前,江苏省开发利用的海洋资源主要有______________________。
答案:(1)滩涂农业、水产养殖业、旅游观光业、盐田开发等。
(2)海岸线向陆地方向退缩 陆地无新泥沙来源;沉积物松散,易遭受侵蚀;沿海风浪、潮流作用强。
(3)建防护林;修建护岸工程
(4)海洋空间资源、海洋化学资源、海洋生物资源、滨海旅游资源等
解析:第(1)题,江苏海岸类型主要是淤泥质海岸,这里土质较肥沃,水深较浅,海底坡度较小,适合发展滩涂农业、水产养殖业、旅游观光业、盐田开发等。第(2)题,由图可知,1980—2006年间,该地海岸线向陆地方向退缩,这反映沙源减少,同时沿海风浪、潮流作用强,海岸地带受侵蚀严重。第(3)题,稳定该地海岸线可采取的措施应该是生物措施与工程措施相结合。第(4)题,江苏省开发利用的海洋资源主要有海洋空间资源、海洋化学资源、海洋生物资源、滨海旅游资源等。
11.阅读图文材料,完成下列要求。
海南省三沙市政府驻地的永兴岛,是一座由白色珊瑚、贝壳沙堆积在礁平台上而形成的岛屿。下图为海南省局部示意图和永兴岛景观图。
(1)永兴岛淡水资源缺乏的主要原因是__________________________,该岛获取淡水资源的可能方式为____________________。
(2)海南岛莺歌海盐场制盐的主要有利条件有哪些?
(3)三沙市在开发利用海洋渔业资源时,可能会出现哪些问题?如何保护海洋环境?
答案:(1)面积小,难以集水 收集雨水;海水淡化;从岛外输入淡水
(2)地形:沿海,海岸带地形平坦开阔;泥质海滩,盐分不易下渗。
天气:位于海南岛西南部,纬度低,阳光强烈,风力大,蒸发旺盛。
海水:海水盐度较高。
(3)渔业资源枯竭(海洋生态破坏)。合理捕捞;制定休渔期;加强水产养殖业的发展;提高保护意识等。
解析:第(1)题,永兴岛面积小,难以集水,水资源短缺。水资源的获取要从当地自然特征考虑,岛屿地处海洋中部,降水丰富,可收集雨水;进行海水淡化;从岛外输入淡水。第(2)题,盐场的形成与地形、气候等有关。第(3)题,渔业开发过程中可能会出现渔业资源枯竭的问题。应合理捕捞;制定休渔期;加强水产养殖业的发展;提高保护意识。
16
学科网(北京)股份有限公司
$$