内容正文:
地理 必修 第一册 XJ
第一节 流水地貌
第一课时 流水侵蚀和堆积地貌
2022年夏季长江全流域江河焦渴、农田大旱。然而,天鹅洲长江故道却是水草丰美,两岸农田渠水不断,江豚、麋鹿在保护区内安然度夏。天鹅洲故道位于长江“九曲回肠”的荆江北岸。说明曲流和故道的形成原因。
提示 地势低平,河道弯曲;凹岸侵蚀,凸岸堆积。
通过野外观察或运用视频、图像,识别3~4种地貌,描述其景观的主要特点。
学业质量标准
流水侵蚀地貌
流水堆积地貌
水平1
能够根据地理资料了解流水侵蚀地貌的发生环境。(综合思维)
能够根据景观图、示意图等识别常见流水堆积地貌的类型。(综合思维)
水平2
能够根据示意图、景观图等识别主要流水侵蚀地貌类型。(综合思维)
能够根据地理资料理解堆积物颗粒大小的分布规律。(综合思维)
水平3
野外实地考察当地典型的流水侵蚀地貌景观,并说出其主要特征。(地理实践力)
野外实地考察当地典型的流水堆积地貌景观,并说出其主要特点。(地理实践力)
水平4
结合不同景观所在区域的自然地理环境,分析流水侵蚀地貌的形成过程。(综合思维)
结合河段所处自然环境,分析流水堆积地貌的形成过程。(综合思维)
一流水侵蚀地貌
1.峡谷:在湿润或半湿润山区,流水侵蚀切割地面形成峡谷,河谷横断面大多呈V字形。
2.河谷剖面
上图中数字1表示河床,数字2表示河漫滩,数字3表示阶地。
1.判断正误。
(1)干旱、半干旱的山区,流水侵蚀作用较强。(×)
(2)河流阶地是流水的堆积作用形成的。(×)
2.下列地表形态属于河流侵蚀地貌的是( )
A.黄河三角洲 B.崇明岛
C.黄土高原 D.河谷
答案:D
解析:河谷属于河流侵蚀地貌。
3.为什么人们常选择河流阶地作为居住场所和耕作的地方?
提示 河流阶地分布有河流堆积物,地形相对平坦,且土壤肥沃,距河谷近,有充足的水源。
二 流水堆积地貌
1.冲积扇与洪积扇
(1)冲积扇:河流自山地流至山麓,因地形急剧变缓,流速剧减,所挟带物质在沟谷出口处不断堆积而成的扇状堆积体。
(2)洪积扇:暂时性河流在山谷出口处因水流分散而形成的扇状堆积体。多分布于干旱、半干旱地区。
2.冲积平原和三角洲
(1)冲积平原:在河流的中下游,或河流流经盆地时,常形成沙洲和地形平坦的冲积平原。
(2)三角洲:当河流挟带较多的泥沙入海时,泥沙在河口大量沉积,常形成三角洲。
1.判断正误。
(1)洪积扇多分布在降水较多的湿润地区。(×)
(2)河流入海口都会形成三角洲。(×)
2.冲积扇地貌多位于( )
A.河流出山口 B.平原边缘处
C.狭长山谷底 D.河流入海口
答案:A
解析:河流从山谷出口处流出,地形变得开阔,流速减慢,泥沙堆积形成冲积扇地貌。
3.与冲积扇相比,三角洲地区有什么特点?
提示 三角洲地区地形平坦,汊流较多;因位于河流入海口处,故受波浪作用明显;多沙洲、沙岛发育。
流水侵蚀地貌
河流曲流大多发育在地表相对平坦、物质软硬适度的区域,其形状似希腊字母“Ω”,但在太行山崇山峻岭的峡谷中竟然也穿行着这种曲流。考察发现,地质史上太行山区曾经是平原,分布着许多河流,后期缓慢隆起形成高大山地。
曲流景观是大自然的杰作,但受到人类的干预越来越多,许多曲流景观正在消失。下面左图示意分布在内蒙古高原东部草原上的曲流,右图示意分布在太行山区深邃峡谷中的曲流。
据此探究下列问题:
(1)推测内蒙古高原东部草原地表曲流分布较多的自然原因。
(2)阐述镶嵌在太行山区峡谷中的曲流的形成过程。
(3)分析目前在长江中下游平原几乎见不到曲流的人为原因。
[成果展示] (1)高原地形平坦开阔,河流落差较小,河流在侧蚀和堆积作用下易形成曲流;草原土壤多植物根系固结,不易松散,曲流形成后能够得到长时期的保留。
(2)太行山区在地质史上地形平缓,河流形成曲流;后来,地壳缓慢抬升形成太行山,河流落差不断加大,河流不断下切侵蚀形成峡谷,原来的曲流形态保留在峡谷中。
(3)修筑防洪大堤,使曲流难以形成;对曲流进行人工裁弯取直以利于防洪和航运,使曲流难以保留。
1.河流侵蚀作用的三个方向
2.河流的凹岸侵蚀、凸岸堆积
河流流经弯道时,水质点作曲线运动产生离心力。在离心力的影响下,表层水流趋向凹岸,而底部的水流在压力的作用下,由凹岸流向凸岸,形成弯道环流,在弯道环流的作用下,凹岸发生侵蚀,凸岸发生堆积(如下图)。
3.河流侵蚀地貌
时期
作用过程
地貌类型
初期(A)
以溯源侵蚀和下蚀为主,侧蚀为辅
河谷不断加深和延长,形成“V”形谷
中期(B)
下蚀减弱,侧蚀加强;凹岸侵蚀、凸岸堆积
河谷拓宽,出现连续的河弯
成熟期(C)
以侧蚀作用为主
河谷进一步展宽,呈槽型
牛轭湖是在平原地区流淌的河流,河曲发育,随着流水对河岸的冲刷与侵蚀,河流愈来愈弯曲,最后导致河流自然裁弯取直,河水由取直部位径直流去,原来弯曲的河道被废弃,形成湖泊,因这种湖泊的形状恰似牛轭,故称之为牛轭湖,其形成过程如下图所示。据此完成(1)~(2)题。
(1)牛轭湖形成的过程为( )
A.③④②① B.②④③①
C.④②③① D.①②③④
(2)牛轭湖较为常见的地区是( )
A.内蒙古高原 B.黄土高原
C.横断山区 D.云贵高原
[科学思维] 流水侵蚀地貌的分析思路
类题透析
思路点拨
流水侵蚀地貌的形成
河水在流动的过程中对河床具有溯源侵蚀、下蚀、侧蚀等作用,其中侧蚀会使河床发生弯曲
河流刚形成时,弯曲度较小;随着侧蚀作用不断加强,河流弯曲度增大;最终河流裁弯取直形成牛轭湖
流水侵蚀作用的地区差异
崎岖地形使河流的侧蚀作用效果较差,下蚀作用较强
在地形较平坦的地区,河流的侧蚀作用较强,从而使河流逐渐弯曲,选项中地形较平坦的是内蒙古高原
[答案] (1)B (2)A
流水堆积地貌
材料一 沁园春·长沙
毛泽东
独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?
携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠。恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?
材料二 荆江,长江最为弯曲的河段之一,受裁弯取直的影响,长度处于变化之中。藕池口以上称上荆江,以下称下荆江。下荆江河道蜿蜒曲折,有“九曲回肠”之称。
据此探究下列问题:
(1)橘子洲形成的原因是什么?
(2)“鱼翔浅底”说明河床有什么特征?
(3)下荆江“九曲回肠”,对水流有何影响?
(4)如果洪水泛滥,对河道形态会带来哪些影响?
[成果展示] (1)湘江泥沙堆积而成。
(2)河床宽浅。
(3)会造成流水不畅。
(4)洪水泛滥,河水可能冲毁河道颈部,导致弯曲部分与河道分离,形成牛轭湖。
河流堆积地貌
河流堆积地貌主要包括洪积扇(冲积扇)、冲积平原和三角洲三种类型。
类型
分布
主要成因
地貌特点
洪积扇(冲积扇)
山前
水流流出山口时,速度减慢,河流搬运的物质堆积而成
以谷口为顶点呈扇形,冲积扇顶端到边缘地势逐渐降低,堆积物颗粒由粗变细
河漫滩
中下游地区
在河床和谷坡之间,由于河床的移动,以及河流带来的泥沙堆积,常常形成平坦的低地
地形平坦,在枯水期出露,洪水期淹没
冲积平原
中下游地区
河流中下游地区地势低平,河流挟带的泥沙大量堆积而成
地势低平,堆积物细小,是河流堆积地貌的主体
三角洲
河口处
河流挟带的泥沙在河口处堆积而成
地势低平,河网稠密,三角洲以河道分汊处为顶点向海洋(湖泊)形成扇形或三角形
位于长江口的九段沙,是受到河流和海洋潮流共同作用形成的河口沙洲。近年来,由于上游三峡大坝建设,九段沙的生长速度和方向发生明显变化。下图为长江口沙洲示意图。读图,完成(1)~(2)题。
(1)九段沙的形成原因是( )
A.风力堆积作用 B.海水堆积作用
C.河流侵蚀作用 D.河流堆积作用
(2)近年来,九段沙生长速度变慢,主要原因是( )
A.流速变小 B.径流量减少
C.汛期加长 D.输沙量减少
[科学思维] 流水堆积地貌的分析思路
类题透析
思路点拨
河口沙洲
河口沙洲是由于入海口处河流流速减慢和海水的顶托作用,河流挟带泥沙堆积形成。输沙量减少,沙洲生长速度变慢
九段沙位于长江入海口,是河流堆积作用形成
上游输沙量减少,到达河口的泥沙减少,九段沙生长速度变慢
[答案] (1)D (2)D
综合思维——河流阶地
河流下切侵蚀,原来的河谷底部超出一般洪水位之上,呈阶梯状分布在河谷坡地上,被称为河流阶地。某中学地理研学小组在大学地质博士赵老师的带领下,观察到金沙江下游河谷呈深切峡谷形态,河谷中堆积了大量松散沉积物。后又发现金沙江下游巧家—蒙姑段河谷某处发育和保存了多级河流阶地,并在赵老师的指导下绘制了该地多级河流阶地的形成过程(如下图)。该河流阶地是如何形成的?
1.河流阶地的形成过程
2.特点
有几级阶地,就有几次地壳上升运动。阶地位置、级别越高,形成时代越老。低级阶地形成时间较晚,因此形态保存完整,而高级阶地往往残缺不全。
3.河流阶地与人类活动
(1)河流阶地地面平坦,组成物质颗粒较细,土质较为肥沃,利于农业发展。
(2)地势平坦,建筑施工难度低,是聚落选址的良好场所。
(3)阶地往往与河流沉积作用有关,河流从上游挟带的泥沙,含有多种重金属砂矿,如金、锡在阶地沉积富集形成矿床。
(4)阶地位于河流附近,水源充足。
河流阶地是沿河分布在洪水位以上的阶梯状地形。地壳运动的稳定期河流以侧蚀作用为主,形成宽阔的谷底或平原。地壳运动的上升期河流下切侵蚀,原来的谷底或平原被抬升成为阶地。洪水期河水仅能淹没T0。下图示意某河流上游河段的单侧断面图。据此完成1~2题。
1.下列说法正确的是( )
A.图中各阶地形成年代最早的是T0
B.面积仍在扩大的平坦面是T0
C.流速最大的时期是T3时期
D.沉积物颗粒大小不能反映所处年代河水流量、流速情况
答案:B
解析:据材料可知,洪水期河水仅能淹没T0,说明T0位置最低,形成年代最晚,面积还将扩大,A项错误,B项正确;图中无法确定历史时期的河流落差、沉积物颗粒大小等反映流速的信息,无法确定各时期流速,C项错误;河水流量大、流速快,沉积物颗粒大,故沉积物颗粒大小可以反映所处年代河水流量、流速情况,D项错误。
2.任意一级河流阶地沉积物堆积过程中( )
A.地壳相对稳定 B.地壳持续上升
C.河流不断下切 D.河流间断上升
答案:A
解析:任意一级河流阶地沉积物堆积过程中,只有地壳相对稳定,沉积物才能稳定堆积,A项正确;地壳上升,河床升高,会导致河流下切,不利于沉积物堆积,B、C、D三项错误。
[教材第41页探究]
思路点拨 1.受地势影响,嘉陵江在青居镇附近发生弯曲,由于凹岸一侧水流速度比较快,对岸边岩石下部不断侵蚀,河水不断下切,使凹岸旁的岩石和山体都十分陡峭,长期的侵蚀加上重力的影响,凹岸边的岩石和山体崩塌,从而使河流慢慢向外移动,滩涂越来越大,曲流也越来越弯曲,最终发展成为“Ω”形状。
2.流水塑造的地貌可分为流水侵蚀地貌和流水堆积地貌。流水侵蚀地貌如河流峡谷等;流水堆积地貌如冲积扇、三角洲等。
[教材第44页活动]
思路点拨 1.雅鲁藏布大峡谷山高谷深,两岸多高山、陡坡,峡谷长且弯曲,谷底河漫滩面积小。
2.来自印度洋的暖湿气流在青藏高原东南地区形成降水,年降水量大,河流径流量大,流速快,侵蚀作用强。新生代以来,雅鲁藏布大峡谷地区地壳快速抬升,河流下切,形成峡谷。
3.可通过网络等相关渠道了解怒江大峡谷、长江虎跳峡、长江三峡等著名峡谷情况。本活动旨在培养学生收集、整理与分析资料的能力,感悟大自然神奇的力量。
[教材第46~47页活动]
思路点拨 1.(1)实验中,受流水侵蚀作用影响,在斜面A中会形成V形谷,谷底、河床加深加宽;在平面B中因流速减慢,泥沙沉积,会形成冲积扇地貌,地势平坦开阔。
(2)第一次改变实验参数的目的是说明水流速度越快,流水的侵蚀作用越强;第二次改变实验参数的目的是说明坡度越陡,流水的侵蚀作用越强。启示:流水侵蚀作用会导致水土流失,使土壤肥力下降;还会导致河流下游含沙量增多,泥沙淤积,使河床抬高,加剧洪涝灾害。所以在河流上游地区要注意保护植被,以涵养水源,保持水土。
2.通过野外活动,巩固和加深对流水侵蚀、堆积地貌的理解,初步学会野外地貌观察的一般方法,特别要注意活动方案的设计和安全问题,通过该活动可培养学生的问题意识和探究精神。
(
难
度
题
号
考
点
)
★
★★
流水侵蚀地貌
1,2,3
4,11(3)(4)
流水堆积地貌
5,6,10(1)(2),11(1)(2)
7,8,9,10(3)
一、选择题(每小题只有一个选项符合题目要求)
开都河流经巴音布鲁克草原(位于天山腹地,四周雪山环抱)时,河道蜿蜒曲折,因此有“九曲十八弯”的美称。上图为开都河河曲景观图。据此完成1~2题。
1.“九曲十八弯”地貌发育的前提条件是( )
A.河流流速快 B.地势平坦
C.河流含沙量大 D.河谷狭窄
答案:B
解析:“九曲十八弯”说明当地曲流发育,曲流指河道弯曲、形如蛇行的河段,多见于河流的中下游,当河床坡度减小以后,河流的下蚀作用减弱,侧蚀作用明显,河流不断地侵蚀河岸、扩展河床,致使河道发生弯曲。由此可知,曲流发育地区,地势平坦,流速较慢,河流含沙量不大,A、C两项错误,B项正确;河谷狭窄不利于河流的扩展,不利于曲流的发育,D项错误。
2.“九曲十八弯”地貌中( )
A.凹岸侵蚀、凸岸堆积
B.以流水侵蚀作用为主
C.以流水堆积作用为主
D.不可能发育有牛轭湖
答案:A
解析:河岸凹入的部分称为凹岸,凸出的部分称为凸岸。当河水行至拐弯处,由于惯性和离心力的作用,水流向凹岸方向冲去,凹岸受到强烈侵蚀,形成深槽,同时,在河底产生向凸岸的补偿水流,将底层水流压向凸岸,把从凹岸冲下的物质搬运至凸岸,因凸岸流速变慢而堆积,即凹岸侵蚀、凸岸堆积,在此作用下,河道愈来愈弯曲,形成曲流,A项正确。从曲流的发育过程可知,凹岸以流水侵蚀作用为主,凸岸以流水堆积作用为主,B、C两项错误。在自由曲流的发展过程中,河道愈来愈弯曲,上下凹岸间的曲流颈逐渐变窄,一旦曲流颈被洪水冲决,就产生自然的裁弯取直,被废弃的河弯形成牛轭湖,D项错误。
(2024·河北沧州高一阶段练习)金沙江虎跳峡位于玉龙雪山与哈巴雪山之间,高山夹峙,峭壁耸立,山岭高出江面3 000米以上,中间江面宽度仅30~60米。右图为虎跳峡景观示意图。据此完成3~4题。
3.形成虎跳峡的外力作用及虎跳峡所处的河段是( )
A.流水下切侵蚀 中游
B.流水侧蚀 下游
C.流水溯源侵蚀 上游
D.流水下切侵蚀 上游
答案:D
解析:根据所学知识可知,虎跳峡位于河流上游,该地地壳破碎,落差大,河流水流速度较快,流水下切侵蚀作用强烈,形成大峡谷,D项正确。
4.虎跳峡河谷的特征是( )
①“V”形河谷 ②两壁险峻,与地面垂直 ③谷底几乎被河床占据 ④谷地狭窄,宽度通常大于深度
A.①② B.③④
C.①③ D.②④
答案:C
解析:虎跳峡是世界上最深的峡谷之一,是流水侵蚀形成的,河谷呈“V”形,①正确;虎跳峡是流水侵蚀形成的,两壁险峻,但与地面不垂直,②错误;谷底几乎被河床占据,③正确;峡谷谷地狭窄,宽度通常小于深度,④错误。故选C项。
江心洲是指河流中的一种流水堆积地貌。下图为湘江橘子洲(江心洲)附近地质剖面图,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ表示河流阶地。据此完成5~6题。
5.橘子洲所在河谷( )
A.落差小 B.宽而深
C.水流急 D.呈“V”形
答案:A
解析:江心洲是流水堆积地貌,一般在河流中下游地势落差小、水流速度缓慢的河段形成,河流中下游河段宽而浅。A项正确。
6.橘子洲( )
A.洪水期一定被淹没
B.土壤肥沃且颗粒较细
C.由河水侵蚀作用形成
D.面积不断缩小
答案:B
解析:洪水期被淹没的是河漫滩,江心洲洪水期不一定被淹没,A项错误;橘子洲地处河流中下游,为泥沙堆积形成,土壤肥沃且颗粒较细,B项正确,C项错误;橘子洲面积不会不断缩小,D项错误。
河谷内河流侵蚀或沉积作用形成的阶梯状地形称为河流阶地。下图示意某河流一河段的断面。图中①②③阶地所处地层的砾石平均粒径②最大、③最小,④⑤⑥同为现代形成的细砂状流水沉积物。据此完成7~9题。
7.①②③阶地所处地层形成时期河流流速( )
A.①>②>③ B.③>①>②
C.②>①>③ D.③>②>①
答案:C
解析:根据材料中①②③阶地所处地层的砾石平均粒径②最大、③最小,可判定该处河流在不同时期的流速为②>①>③。
8.图中①②③阶地的形成过程是( )
A.先沉积后侵蚀 B.先侵蚀后沉积
C.一直下切侵蚀 D.不断分层沉积
答案:A
解析:根据材料和图中信息,①②③阶地皆为沉积地层,都先是沉积物堆积,后地壳抬升,河流侵蚀而形成。
9.目前,该河流( )
A.流域面积不断变小
B.流域内植被遭到破坏
C.流域内年降水量增大
D.洪水能淹没整个河谷
答案:D
解析:根据材料和图中信息无法判断该河流流域面积变化(流域面积一般相对稳定)和降水量的变化;根据④⑤⑥同为现代形成的细砂状流水沉积物可判定,洪水能淹没整个河谷;不能判定其植被状况变化。D项正确。
二、综合题(共2题)
10.(2024·广西柳州高一阶段练习)阅读图文材料,完成下列要求。
材料一 阴山是我国季风区与非季风区的重要分界线。阴山南坡沟谷较多,在沟谷出山口位置发育了众多叠瓦状河流洪积扇。研究发现,大部分的洪积扇中,下层洪积扇扇体面积大于上层洪积扇扇体面积,且同一位置处(垂直方向)沉积物粒径由下而上逐渐减小。
材料二 下图为阴山山脉南坡的河流与洪积扇分布示意图。
(1)形成洪积扇的主导外力作用是________。此类景观多分布于我国________地区。
(2)山麓洪积扇是人们居住和耕作的主要场所,分析其有利条件。
(3)根据材料,推测历史时期阴山地区降水呈________(填“增加”或“减少”)趋势,请说明理由。
答案:(1)流水堆积 干旱、半干旱(或西北)。
(2)地形平坦、土壤肥沃、水源充足。
(3)减少 下层洪积扇扇体面积比上层大;沉积物粒径下大上小;说明降水减少,河流流量减少(流速减小),搬运能力下降。
解析:第(1)题,洪积扇是河流流出山口时,流速减慢,泥沙堆积形成,主导外力作用是流水堆积。洪积扇多分布在我国西北地区。第(2)题,山麓洪积扇为泥沙堆积作用形成,因此地形平坦、土壤肥沃,因位于河流出山口处,水源充足。第(3)题,由材料“大部分的洪积扇中,下层洪积扇扇体面积大于上层洪积扇扇体面积,且同一位置处(垂直方向)沉积物粒径由下而上逐渐减小”可知,历史时期阴山地区降水呈减少趋势。理由是降水越多,河流流量越大,搬运和堆积能力越强,形成的洪积扇扇体面积越大,沉积物粒径越大。
11.阅读图文材料,完成下列要求。
铁板洲位于长江下游距离河口约600 km的微弯河段,其下游200 m处有一个相邻沙洲——和悦洲,可认为是一对子母洲。图甲示意铁板洲、和悦洲的地理位置,图乙示意1998—2016年铁板洲、和悦洲的面积变化状况。
(1)长江为我国第一大河,中上游支流数量________,径流量大,挟带泥沙量________,泥沙被带到河流下游;铁板洲、和悦洲所在河段的下游变________,该处水流速度变________,河流挟带泥沙的能力下降,泥沙堆积,形成沙洲。
(2)指出1998—2016年铁板洲、和悦洲面积变化状况的异同。
(3)分析1998—2016年铁板洲、和悦洲面积变化状况出现异同的原因。
(4)指出铁板洲被水流侵蚀的主要部位,并说明原因。
答案:(1)多(众多) 大(多) 窄(狭窄) 缓(慢)
(2)同:铁板洲、和悦洲的面积总体呈下降趋势。异:铁板洲的面积下降速度更快。
(3)同:长江生态环境的治理及上游水库的修建,使泥沙含量减少,沉积量变少,河流沉积作用减弱,侵蚀增强,导致沙洲面积减小。
异:铁板洲位于和悦洲上游,受到的侵蚀更加明显,面积下降更快。
(4)铁板洲的侵蚀部位主要是洲头及洲体西北侧。原因:洲头正对上游来水方向,侵蚀较强;受到洲头的阻挡,水流分为左右两支,其洲体西北侧水流较大,侵蚀作用更为明显。
解析:第(1)题,根据所学知识可知,河流中的沙洲(江心洲)主要由流水堆积形成。长江为我国第一大河,中上游支流众多,径流量大,挟带泥沙量大,大量泥沙被带到河流下游;读图甲,铁板洲、和悦洲所在河段的下游变窄,再加上处于微弯河段,排水不畅,水流速度因此变缓,河流挟带泥沙的能力下降,泥沙堆积,形成沙洲。第(2)题,由图乙可知,相同之处:铁板洲、和悦洲的面积总体呈下降趋势;不同之处:铁板洲的面积下降速度更快,和悦洲面积下降速度较慢。第(3)题,铁板洲、和悦洲的泥沙主要来自长江中上游地区,长江上游防护林体系的建设,使生态环境改善,水土流失减轻;上游众多水库的修建,拦截了部分泥沙,使河流含沙量减少,沉积量因此变少,从而河流沉积作用减弱,侵蚀增强,泥沙沉积减少,导致沙洲面积减小。面积变化不同的原因是:读图甲可知,铁板洲位于和悦洲上游,受到的侵蚀更加明显,面积下降更快,而和悦洲有铁板洲阻挡水流,流速减慢,侵蚀较弱,因此面积下降速度较缓。第(4)题,读图可知,洲头正对上游来水方向,水流速度较快,侵蚀较强;受到洲头的阻挡,水流分为左右两支,其洲体西北侧河道较宽,水流较大,侵蚀作用更为明显。故铁板洲的侵蚀作用主要位于洲头及洲体西北侧。
10
学科网(北京)股份有限公司
$$