专题03 形形色色的植物-【好题汇编】备战2024-2025学年七年级科学上学期期中真题分类汇编(浙教版2024)

2024-09-20
| 2份
| 33页
| 377人阅读
| 35人下载
非说不凡全科馆
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 科学
教材版本 初中科学浙教版七年级上
年级 七年级
章节 -
类型 题集-试题汇编
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2024-2025
地区(省份) 浙江省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.85 MB
发布时间 2024-09-20
更新时间 2024-09-20
作者 非说不凡全科馆
品牌系列 好题汇编·期中真题分类汇编
审核时间 2024-09-20
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47497817.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题03 形形色色的植物 考点一 种子植物 1.(2023秋•海曙区期中)下列植物中,全部属于裸子植物的是(  ) A.水杉、郁金香、侧柏 B.红松、银杏、玉兰 C.水杉、红杉、侧柏 D.郁金香、玉兰、睡莲 2.(2023秋•新昌县期中)自然界中种类最多、分布最广和人类关系最密切的植物是(  ) A.被子植物 B.裸子植物 C.苔藓植物 D.藻类植物 3.(2023秋•婺城区期中)金华某地方发现外来物种水茄,该植物茎有皮刺,叶互生,花白色,果实呈球形,黄色从植物分类上看,水茄属于(  ) A.被子植物 B.裸子植物 C.蕨类植物 D.苔藓植物 4.(2023秋•江北区期中)“柳条折尽花飞尽,借问行人归不归”古时人们常常会折一条柳枝(如图)送给远行的朋友。根据如图可以判断柳树属于(  ) A.苔藓植物 B.蕨类植物 C.裸子植物 D.被子植物 5.(2023秋•江北区期中)东阳市是香榧主产地和香榧文化的发源地,至今已有1300多年的香榧栽培历史。香榧树雌雄异株,浅根系,没有真正的花,常绿乔木。香榧叶、茎、种子的提取物含有一定的抗氧化活性物质,具有极高的价值。根据上述信息判断香榧属于(  ) A.被子植物 B.裸子植物 C.蕨类植物 D.苔藓植物 6.(2023秋•上城区期中)如图所示为几种常见植物分类表,表中四种植物亲缘关系最近的是(  ) A.银杏和大豆 B.银杏和玉米 C.大豆和小麦 D.玉米和小麦 7.(2023秋•诸暨市期中)我国是裸子植物种类最多,资源最丰富的国家。下列植物中属于裸子植物的是(  ) A.葫芦藓 B.银杏 C.肾蕨 D.郁金香 8.(2023秋•衢江区期中)“十里银杏长廊”是长兴美景之一,银杏结出的白果也是本地特产。下列有关银杏的叙述正确的是(  ) A.银杏属于被子植物 B.银杏有根、茎、叶、花、果实和种子 C.白果是银杏的种子 D.银杏种子外有果皮包被 9.(2023秋•新昌县期中)植物分类的依据很多,如根据有无种子进行分类。下列植物中属于有种子植物的是(  ) A.蕨类 B. 葫芦藓 C. 荔枝 D. 海带 10.(2023秋•新昌县期中)下列古诗词描绘裸子植物的是(  ) A.采菊东篱下,悠然见南山 B.亭亭山上松,瑟瑟谷中风 C.墙角数枝梅,凌寒独自开 D.山际见来烟,竹中窥落日 考点二 植物的分类 11.(2023秋•西湖区期中)比较图中的四种植物。下列对它们特点的叙述中,正确的是(  ) A.①有根、茎、叶的分化 B.②用孢子繁殖,④用种子繁殖 C.③④种子的外面都有果皮包被 D.①②不会开花,③④会开花 。 12.(2023秋•鄞州区期中)“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方”摘自《诗经•蒹葭》,其中的“蒹葭”是芦苇,它是一种单子叶植物。以下植物与其亲缘关系最近的是(  ) A.肾蕨 B.葫芦藓 C.花生 D.玉米 13.(2023秋•绍兴期中)下列植物共同特征最少的一组是(  ) A.小麦和玉米 B.玉米和水稻 C.小麦和高粱 D.玉米和大豆 14.(2023秋•海曙区期中)宁波著名植物专家林海伦在鄞州区龙观乡考察水生植物时,意外发现成片生长的“中华水韭”,它被认为是植物界的大熊猫,是出现于数亿年前的活化石,主要生长在人迹罕至的浅水池沼,其外形和韭菜差不多,植株高15到30厘米,孢子囊呈椭圆形,是国家一级重点保护植物。在此之前,宁波的国家一级重点保护植物只有南方红豆杉一种,红豆杉的种子生于杯状红色肉质的假种皮中。这两类植物在分类上属于(  ) A.苔藓植物、被子植物 B.苔藓植物、裸子植物 C.蕨类植物、被子植物 D.蕨类植物、裸子植物 15.(2023秋•海曙区期中)下列图示的植物性状中,属于单子叶植物具有的是(  ) A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 16.(2023秋•江北区期中)下列各组植物中,生活环境和繁殖方式最相似的是(  ) A.墙藓、肾蕨 B.水绵、水稻 C.海带、雪松 D.白菜、紫菜 17.(2023秋•温州期中)中国科学院胡光万研究团队在2023年2月命名了新物种——武陵腹水草。该植物会在顶端开紫红色小花,并可借助种子繁殖。回答下面小题。如图是车前草、武陵腹水草、爬岩红的分类表。关于这三种植物,下列说法正确的是(  ) A.武陵腹水草与车前草的共同点最多 B.武陵腹水草与爬岩红亲缘关系最近 C.该分类表中,最小的分类等级是科 D.共同的分类等级是界、门、纲、目 18.(2023秋•椒江区期中)夏季为金银花的采摘期,花初开时为纯白色,翌日变为黄色,香气逐渐散失,因此以开花当天采摘最好。金银花属于(  ) A.裸子植物 B.苔藓植物 C.蕨类植物 D.被子植物 19.(2023秋•西湖区期中)西湖莼菜羹是一道美味的杭州名菜。制作该菜肴的苑菜生于池塘湖沼,叶片呈椭圆形夏季开暗红色小花,果实内有卵形种子,据此推断莼菜属于(  ) A.藻类植物 B.蕨类植物 C.裸子植物 D.被子植物 考点三 藻类植物 20.(2023秋•婺城区期中)一般生长在水体中的植物是(  ) A.种子植物 B.蕨类植物 C.藻类植物 D.苔藓植物 21.(2023秋•鄞州区期中)倡导低碳生活,建立低碳消费模式,发展低碳经济已成为全世界的共识。绿色植物在减少大气二氧化碳含量,增加氧气含量过程中功劳最大的是(  ) A.藻类植物 B.蕨类植物 C.被子植物 D.苔藓植物 22.(2023秋•慈溪市期中)鱼缸长时间不换水,内壁上会长出绿膜,水也会逐渐变绿,这是因为鱼缸内大量繁殖了(  ) A.藻类植物 B.苔藓植物 C.蕨类植物 D.被子植物 23.(2023秋•海曙区期中)“西湖春色归,春水绿于染”“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”是诗人对春天的描写,这里的“绿”是指(  ) A.藻类植物 B.苔藓植物 C.蕨类植物 D.种子植物 24.(2023秋•拱墅区期中)葫芦藓、蕨、银杏和睡莲是我们常见的植物。下列说法中,错误的是(  ) A.葫芦藓没有真正的根,生长在潮湿的环境中 B.蕨用孢子繁殖,孢子长在孢子囊中 C.银杏用种子繁殖,所结的种子没有果皮包被 D.睡莲生长在水中,所以属于藻类植物 25.(2023秋•吴兴区期中)“地衣桃凝汤”是湖州人餐桌上的常见菜,地衣是真菌和植物共生形成的,该植物没有根茎叶的分化,共生的真菌能为其提供水和无机盐,由此可知该植物的类别为(  ) A.藻类植物 B.苔藓植物 C.蕨类植物 D.被子植物 26.(2023秋•瑞安市期中)人们喜爱的“紫菜蛋汤”中的紫菜属于(  ) A.种子植物 B.蕨类植物 C.苔藓植物 D.藻类植物 27.(2023秋•余杭区期中)我国的古典诗词,不仅隽永典雅,而且寓意深远,常包含一定的生物科学道理.分析下列诗句:“西湖春色归,春水绿于染”,“日出山花红胜火,春来江水绿如蓝.”使春天江水变“绿”主要指哪类植物(  ) A.藻类植物 B.苔藓植物 C.蕨类植物 D.种子植物 考点四 苔藓植物和蕨类植物 28.(2023秋•义乌市期中)小明在游山玩水时发现一种低等植物.它生活在阴湿的环境中,有茎叶分化,但无花、果实、种子、根;利用孢子繁殖.你认为它属于(  ) A.裸子植物 B.蕨类植物 C.苔藓植物 D.藻类植物 29.(2023秋•滨江区期中)“西湖春色归,春水绿于染”“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”等诗句中湖水、江水泛起绿色,是因为(  ) A.春天气温升高,岸边苔藓植物生长旺盛,有些苔藓植物流到湖水、江水中 B.春天降水增多,空气中含水量升高,因而出现发霉现象 C.春天气温升高,藻类植物大量繁殖,漂浮在江水、湖水中 D.春天的天空格外明媚,岸边树木花草也长出了绿叶;江水、湖水格外绿 .(2023秋•黄岩区期中)“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”中的“绿”是指下列哪类植物引起的(  ) A.蕨类植物 B.藻类植物 C.被子植物 D.裸子植物 31.(2023秋•慈溪市期中)观察衣藻、水绵、海带等藻类植物时,发现它们的共同特征是(  ) A.叶能进行光合作用 B.没有根、茎、叶的分化 C.能固着在海底生活 D.茎中没有导管 32.(2023秋•鄞州区期中)最近,在浙江杭州、湖州等地发现了号称植物界“大熊猫”的中华水韭,其株高15﹣30厘米,根茎肉质、块状,叶多汁、鲜绿色、线形,孢子囊椭圆形。在植物分类上中华水非属于(  ) A.被子植物 B.裸子植物 C.蕨类植物 D.藻类植物 33.(2023秋•洞头区期中)小明在校园的某个阴湿角落里发现了一株植株如图所示,据图信息可判断它属于(  ) A.藻类植物 B.蕨类植物 C.裸子植物 D.被子植物 1.(2023秋•北仑区期中)神农架国家公园又发现植物新种一一神农架栝楼,如图是采集的神农架栝楼果实和种子的标本,则该植物属于(  ) A.藻类植物 B.蕨类植物 C.裸子植物 D.被子植物 2.(2023秋•上城区期中)猴面小龙兰(如图),因长着猴脸被形象地称为“猴脸兰花”。它能够在任何季节开花,散发出类似橘子的气味。据此判断,猴面小龙兰属于(  ) A.被子植物 B.裸子植物 C.苔藓植物 D.蕨类植物 3.(2023秋•玉环市期中)鹅掌楸是我国一种名贵的植物,因叶片形似马褂,所以又称“马褂木”。鹅掌楸分布于长江流域以南的一些地区,属于被子植物。以下叙述正确的是(  ) 4.(2023秋•海曙区期中)植物的叶一般是绿色的,这些天海外校园里银杏树的叶子是黄绿色或金黄色,但我们却依然说银杏树属于植物。这是因为银杏树(  ) A.没有叶绿素 B.能利用二氧化碳和水在阳光下制造出氧气和有机物 C.能新陈代谢 D.能生长 5.(2023秋•鄞州区期中)种子植物中各植物类群的关系可用如图表示。图中的X.Y依次应是(  ) A.蕨类植物。被子植物 B.被子植物。蕨类植物 C.双子叶植物。被子植物 D.被子植物。双子叶植物 6.(2023秋•金东区期中)中国科考队员在西藏察隅县发现的高达83.4米的云南黄果冷杉,超过了之前在西藏墨脱发现记载的76.8米的不丹松,成为中国第一高树。黄果冷杉和不丹松都属于(  ) A.蕨类植物 B.苔藓植物 C.裸子植物 D.被子植物 7.(2023秋•北仑区期中)如图是我们生活中常见的几种植物,用种子繁殖的是(  ) A.菠菜 B.葫芦藓 C.肾蕨 D.海带 。 8.(2023秋•临安区期中)2023年亚运会吉祥物之一莲莲,名字源于西湖中无穷碧绿的接天莲叶(如图),请问莲属于什么植物(  ) A.被子植物 B.裸子植物 C.蕨类植物 D.苔藓植物 9.(2023秋•余姚市期中)下列各组植物中,生活环境和繁殖方式最相似的是(  ) A.白菜、紫菜 B.水绵、水稻 C.海带、雪松 D.卷柏、肾蕨 10.(2023秋•鹿城区期中)使用检索表对水稻、地钱、胎生狗脊、银杏和玉兰五种植物作分类,乙中除了水稻外,还有(  ) A.地钱 B.胎生狗脊 C.银杏 D.玉兰 11.(2023秋•鄞州区期中)某同学对如图所示的生物进行了观察和记录,其中错误的是(  ) A.图甲为苔藓植物,植株矮小,有根、茎、叶的分化 B.图乙为蕨类植物,叶片的下表面有孢子囊 C.图丙为被子植物,种子外面有果皮包被,用种子繁殖后代 D.图丁为裸子植物,种子外面无果皮包被 12.(2023秋•鄞州区期中)我们经常食用的紫菜属于藻类植物,其特征是(  ) A.有进行光合作用的器官 B.能通过产生种子繁殖后代 C.没有根、茎、叶的分化 D.只有茎、叶的分化 13.(2023秋•鹿城区期中)近日,一部名为《满江红》的电影上映,引起了观众热烈地讨论。满江红其实是一种植物,叶片浮于水面,根在水下,叶极小,靠孢子繁殖。每个叶片分裂成上下两片,布满水面看上去一片红色,故名为“满江红”。满江红属于哪类植物(  ) A.苔藓植物 B.蕨类植物 C.藻类植物 D.裸子植物 14.(2023秋•西湖区期中)小科在野外发现了一株发出蓝宝色光泽的植物。查阅资料得知,它叫翠云草,茎伏地蔓生,分枝处常生不定根,叶呈蓝绿色,孢子囊穗四棱形。根据上述信息可判断它属于(  ) A.藻类植物 B.蕨类植物 C.被子植物 D.裸子植物 15.(2023秋•上城区期中)某同学对图中的生物进行了观察和记录,其中错误的是(  ) A.①是苔藓植物,有根、茎、叶 B.②是蕨类植物,叶片的下表面有孢子囊 C.③是单细胞藻类,细胞内有叶绿体 D.④是裸子植物,种子外面无果皮包被 16.(2023春•瑞安市期中)满江红这种植物呈三角形,浮于水面。叶极小,每个叶片分裂成上下两片,上片为红褐色或绿色;下片沉没于水中,并着生孢子囊果(内有孢子),布满水面看上去一片红色,故名“满江红”。满江红属于哪类植物(  ) A.被子植物 B.裸子植物 C.藻类植物 D.蕨类植物 17.(2023秋•永嘉县期中)芒萁是一种在永嘉山上随处可见的植物(如图),用孢子繁殖,具有较高的药用价值;该植物的根能深入到3米以上的土层中,具有很好的保持水土作用。从生物分类角度分析芒萁属于(  ) A.蕨类植物 B.苔藓植物 C.被子植物 D.裸子植物 18.(2023秋•南湖区期中)近日,水生植物调查组在浙江省杭州市临安区的某一池塘边发现“植物界大熊猫”——中华水韭群落,共400余平方米、5000株左右。据了解,中华水韭是中国特有的濒危水生植物,系多年生沼地生植物,是出现于数亿年前的活化石。其根茎肉质,块状:叶多汁,草质,鲜绿色,线形;用孢子繁殖。请你判断该植物的类型(  ) A.被子植物 B.蕨类植物 C.苔藓类植物 D.藻类植物 19.(2023秋•瑞安市期中)最近,在浙江某地发现了号称植物界“大熊猫”的中华水韭,其株高15﹣30厘米,根茎肉质、块状,叶多汁、鲜绿色、线形,孢子囊椭圆形。中华水韭属于(  ) A.被子植物 B.裸子植物 C.蕨类植物 D.苔藓植物 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$ 专题03 形形色色的植物 考点一 种子植物 1.(2023秋•海曙区期中)下列植物中,全部属于裸子植物的是(  ) A.水杉、郁金香、侧柏 B.红松、银杏、玉兰 C.水杉、红杉、侧柏 D.郁金香、玉兰、睡莲 【答案】C 【解答】解:A、水杉、侧柏属于裸子植物;郁金香属于被子植物,A不符合题意。 B、红松、银杏属于裸子植物;玉兰属于被子植物,B不符合题意。 C、水杉、红杉、侧柏的种子外无果皮包被着,裸露,都属于裸子植物,C符合题意。 D、郁金香、玉兰、睡莲的种子外有果皮包被着,能形成果实,有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官,属于被子植物,D不符合题意。 故选:C。 2.(2023秋•新昌县期中)自然界中种类最多、分布最广和人类关系最密切的植物是(  ) A.被子植物 B.裸子植物 C.苔藓植物 D.藻类植物 【答案】A 【解答】解:被子植物又叫绿色开花植物,主要特征是:胚珠外有子房壁包被,种子有果皮包被;受精过程不需要水,具有双受精现象;有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官组成。有果实使得被子植物在繁殖的过程中能受到更好的保护,适应环境的能力更强,适于生活在不同的环境中;其次有些果实的表面有翅或毛,适于随风传播;有些果实颜色鲜艳,有香甜的浆液或果肉,能诱使动物来吃,利于播种。因此被子植物是植物界中最高等的一个类群,其种类最多,分布最广,与人类关系最密切。 故选:A。 3.(2023秋•婺城区期中)金华某地方发现外来物种水茄,该植物茎有皮刺,叶互生,花白色,果实呈球形,黄色从植物分类上看,水茄属于(  ) A.被子植物 B.裸子植物 C.蕨类植物 D.苔藓植物 【答案】A 【解答】解:由题干叙述知,水茄具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官,因此属于被子植物。 故选:A。 4.(2023秋•江北区期中)“柳条折尽花飞尽,借问行人归不归”古时人们常常会折一条柳枝(如图)送给远行的朋友。根据如图可以判断柳树属于(  ) A.苔藓植物 B.蕨类植物 C.裸子植物 D.被子植物 【答案】D 【解答】解:“柳条折尽花飞尽”说明柳树能开花,图中的柳树具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官,属于被子植物。 故选:D。 5.(2023秋•江北区期中)东阳市是香榧主产地和香榧文化的发源地,至今已有1300多年的香榧栽培历史。香榧树雌雄异株,浅根系,没有真正的花,常绿乔木。香榧叶、茎、种子的提取物含有一定的抗氧化活性物质,具有极高的价值。根据上述信息判断香榧属于(  ) A.被子植物 B.裸子植物 C.蕨类植物 D.苔藓植物 【答案】B 【解答】解:香榧树只有根、茎、叶、种子四大器官,没有真正的花,不能形成果实,属于裸子植物。 故选:B。 6.(2023秋•上城区期中)如图所示为几种常见植物分类表,表中四种植物亲缘关系最近的是(  ) A.银杏和大豆 B.银杏和玉米 C.大豆和小麦 D.玉米和小麦 【答案】D 【解答】解:A、银杏属于裸子植物,而大豆属于被子植物,二者亲缘关系较远,故A不符合题意。 B、银杏属于裸子植物,玉米属于被子植物,二者亲缘关系较远,故B不符合题意。 C、大豆属于被子植物中的双子叶植物,而小麦属于被子植物中的单子叶植物,二者亲缘关系较远,故C不符合题意。 D、玉米和小麦都属于被子植物中的单子叶植物,因此二者亲缘关系最近,故D符合题意。 故选:D。 7.(2023秋•诸暨市期中)我国是裸子植物种类最多,资源最丰富的国家。下列植物中属于裸子植物的是(  ) A.葫芦藓 B.银杏 C.肾蕨 D.郁金香 【答案】B 【解答】解:A、葫芦藓属于苔藓植物,用孢子来繁殖后代,属于孢子植物,A错误。 B、银杏用种子来繁殖后代,种子裸露,属于种子植物中的裸子植物,B正确。 C、肾蕨属于蕨类植物,用孢子来繁殖后代,属于孢子植物,C错误。 D、郁金香用种子来繁殖后代,种子有果皮包被,属于种子植物中的被子植物,D错误。 故选:B。 8.(2023秋•衢江区期中)“十里银杏长廊”是长兴美景之一,银杏结出的白果也是本地特产。下列有关银杏的叙述正确的是(  ) A.银杏属于被子植物 B.银杏有根、茎、叶、花、果实和种子 C.白果是银杏的种子 D.银杏种子外有果皮包被 【答案】C 【解答】解:A、银杏胚珠外无子房壁,不能发育成果皮,因此种子裸露,没有果皮包被,不能形成果实,属于裸子植物,A错误。 B、银杏属于裸子植物,没有花和果实,B错误。 C、白果是银杏的种子,外面肉质的部分是种皮,其种子无果皮包被着,裸露,不能形成果实,C正确。 D、银杏种子外没有果皮包被,D错误。 故选:C。 9.(2023秋•新昌县期中)植物分类的依据很多,如根据有无种子进行分类。下列植物中属于有种子植物的是(  ) A.蕨类 B. 葫芦藓 C. 荔枝 D. 海带 【答案】C 【解答】解:A、蕨属于蕨类植物,不结种子,用孢子繁殖后代,属于孢子植物; B、葫芦藓属于苔藓植物,不结种子,用孢子繁殖后代,属于孢子植物; C、荔枝能结种子,用种子繁殖后代,属于种子植物; D、海带属于藻类植物,没有根、茎、叶的分化,不结种子,用孢子繁殖后代,属于孢子植物。 故选:C。 10.(2023秋•新昌县期中)下列古诗词描绘裸子植物的是(  ) A.采菊东篱下,悠然见南山 B.亭亭山上松,瑟瑟谷中风 C.墙角数枝梅,凌寒独自开 D.山际见来烟,竹中窥落日 【答案】B 【解答】解:AC、菊、梅具有根、茎、叶、花、果实、种子六大器官,属于被子植物,AC不符合题意。 B、松的种子裸露,外面没有果皮包被,属于裸子植物,B符合题意。 D、竹子属于被子植物,D不符合题意。 故选:B。 考点二 植物的分类 11.(2023秋•西湖区期中)比较图中的四种植物。下列对它们特点的叙述中,正确的是(  ) A.①有根、茎、叶的分化 B.②用孢子繁殖,④用种子繁殖 C.③④种子的外面都有果皮包被 D.①②不会开花,③④会开花 【答案】B 【解答】解:A、①海带属于藻类植物,无根、茎、叶的分化,A错误。 B、②肾蕨属于蕨类植物,用孢子繁殖;④橘属于被子植物,用种子繁殖,B正确。 C、③松树属于裸子植物,种子裸露,外面没有果皮包被;④橘属于被子植物,种子的外面有果皮包被,C错误。 D、①海带属于藻类植物,②肾蕨属于蕨类植物,都不会开花;③松树属于裸子植物,没有真正的花,④橘属于被子植物,会开花,D错误。 故选:B。 12.(2023秋•鄞州区期中)“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方”摘自《诗经•蒹葭》,其中的“蒹葭”是芦苇,它是一种单子叶植物。以下植物与其亲缘关系最近的是(  ) A.肾蕨 B.葫芦藓 C.花生 D.玉米 【答案】D 【解答】解:A、肾蕨有根茎叶的分化,用孢子繁殖后代,属于蕨类植物。A不符合题意; B、葫芦藓有茎和叶的分化,但没有真正的根,属于苔藓植物,B不符合题意; C、花生用种子繁殖后代,且其种子外有果皮包被,有两片子叶,属于被子植物的双子叶植物。C不符合题意; D、玉米用种子繁殖后代,且其种子外有果皮包被,有一片子叶,属于被子植物的单子叶植物,与芦苇的亲缘关系较近,D符合题意。 故选:D。 13.(2023秋•绍兴期中)下列植物共同特征最少的一组是(  ) A.小麦和玉米 B.玉米和水稻 C.小麦和高粱 D.玉米和大豆 【答案】D 【解答】解:由题意可知,小麦和玉米、水稻、高粱等都是一片子叶,有胚乳,叶脉多为平行脉同属于单子叶植物纲;大豆的种子有两片子叶,无胚乳,叶脉多为网状脉,属于双子叶植物纲,因此小麦、玉米、水稻和高粱都属于单子叶植物,亲缘关系较近,共同特征多; 大豆属于双子叶植物,它们和大豆之间的亲缘关系较远,共同特征少。 故选:D。 14.(2023秋•海曙区期中)宁波著名植物专家林海伦在鄞州区龙观乡考察水生植物时,意外发现成片生长的“中华水韭”,它被认为是植物界的大熊猫,是出现于数亿年前的活化石,主要生长在人迹罕至的浅水池沼,其外形和韭菜差不多,植株高15到30厘米,孢子囊呈椭圆形,是国家一级重点保护植物。在此之前,宁波的国家一级重点保护植物只有南方红豆杉一种,红豆杉的种子生于杯状红色肉质的假种皮中。这两类植物在分类上属于(  ) A.苔藓植物、被子植物 B.苔藓植物、裸子植物 C.蕨类植物、被子植物 D.蕨类植物、裸子植物 【答案】D 【解答】解:中华水韭是在地球上生活了数亿年的“植物活化石”,被认为是植物界的大熊猫。它是中国特有的濒危水生蕨类植物,是国家一级重点保护植物。 南方红豆杉是中国亚热带至暖温带特有成分之一,在阔叶林中常有分布。耐荫树种,喜温暖湿润的气候,通常生长于山脚腹地较为潮湿处。种子倒卵圆形或柱状长卵形,长7~8毫米,通常上部较宽,生于红色肉质杯状假种皮中,无果皮包被,属于裸子植物,是国家一级重点保护野生植物,为优良珍贵树种。 故选:D。 15.(2023秋•海曙区期中)下列图示的植物性状中,属于单子叶植物具有的是(  ) A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】C 【解答】解:单子叶植物和双子叶植物都属于种子植物中的被子植物,都能产生种子,单子叶植物的种子有一片子叶,叶脉多为平行脉,须根系,单子叶植物的花基数通常为3;双子叶植物的种子有两片子叶,叶脉多为网状脉,直根系,双子叶植物的花基数通常为5或4,由此可见②③都属于双子叶植物的性状。①④都属于单子叶植物的性状。 故选:C。 16.(2023秋•江北区期中)下列各组植物中,生活环境和繁殖方式最相似的是(  ) A.墙藓、肾蕨 B.水绵、水稻 C.海带、雪松 D.白菜、紫菜 【答案】A 【解答】解:植物根据繁殖方式可分为孢子植物(包括藻类植物,苔藓植物,蕨类植物)和种子植物(包括裸子植物,被子植物),而从生活环境环境来看,藻类植物一般生活在水中,苔藓植物和蕨类植物一般生活在阴湿的环境中。裸子植物和被子植物一般生活在干旱的陆地上。选项中水绵、海带、紫菜属于藻类植物生活在水中,墙藓属于苔藓植物生活在阴湿的环境中,肾蕨属于蕨类植物生活在阴湿的环境中,以上植物都用孢子繁殖。而用种子繁殖的有雪松属于裸子植物,水稻、白菜属于被子植物。 故选:A。 17.(2023秋•温州期中)中国科学院胡光万研究团队在2023年2月命名了新物种——武陵腹水草。该植物会在顶端开紫红色小花,并可借助种子繁殖。回答下面小题。如图是车前草、武陵腹水草、爬岩红的分类表。关于这三种植物,下列说法正确的是(  ) A.武陵腹水草与车前草的共同点最多 B.武陵腹水草与爬岩红亲缘关系最近 C.该分类表中,最小的分类等级是科 D.共同的分类等级是界、门、纲、目 【答案】B 【解答】解:AB、武陵腹水草与车前草同科不同属,武陵腹水草与爬岩红同属,因此,武陵腹水草与爬岩红亲缘关系最近,A错误,B正确。 C、生物分类的等级从高到低依次是:界、门、纲、目、科、属、种。该分类表中,最大的分类等级是科,最小的分类等级是种,C错误。 D、由分类表知,车前草、武陵腹水草、爬岩红的共同分类等级是界、门、纲、目、科,D错误。 故选:B。 18.(2023秋•椒江区期中)夏季为金银花的采摘期,花初开时为纯白色,翌日变为黄色,香气逐渐散失,因此以开花当天采摘最好。金银花属于(  ) A.裸子植物 B.苔藓植物 C.蕨类植物 D.被子植物 【答案】D 【解答】解:据题干可知:金银花具有真正的花。 A、裸子植物没有真正的花和果实。不符合题意; B、苔藓植物只有茎、叶,没有真正的根,没有花、果实和种子。不符合题意; C、蕨类植物有根、茎、叶,没有花、果实和种子;不符合题意; D、被子植物有根、茎、叶、花、果实和种子六种器官。符合题意。 故选:D。 19.(2023秋•西湖区期中)西湖莼菜羹是一道美味的杭州名菜。制作该菜肴的苑菜生于池塘湖沼,叶片呈椭圆形夏季开暗红色小花,果实内有卵形种子,据此推断莼菜属于(  ) A.藻类植物 B.蕨类植物 C.裸子植物 D.被子植物 【答案】D 【解答】解:被子植物有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官,莼菜叶片呈椭圆形夏季开暗红色小花,果实内有卵形种子,可见莼菜属于被子植物。 故选:D。 考点三 藻类植物 20.(2023秋•婺城区期中)一般生长在水体中的植物是(  ) A.种子植物 B.蕨类植物 C.藻类植物 D.苔藓植物 【答案】C 【解答】解:A、种子植物分布于世界各地,是植物界最高等的类群,生活在陆地上,A符合题意。 B、蕨类植物有了根、茎、叶的分化,生活在陆地上,通过根从土壤中吸收水和无机盐,B符合题意。 C、藻类植物结构简单,生活在水中,无根、茎、叶的分化,每个细胞都有叶绿体,都能进行光合作用,C符合题意。 D、苔藓植物的叶只有一层细胞,叶中含有叶绿体,能进行光合作用,生活在陆地上,D不符合题意。 故选:C。 21.(2023秋•鄞州区期中)倡导低碳生活,建立低碳消费模式,发展低碳经济已成为全世界的共识。绿色植物在减少大气二氧化碳含量,增加氧气含量过程中功劳最大的是(  ) A.藻类植物 B.蕨类植物 C.被子植物 D.苔藓植物 【答案】A 【解答】解:自然界中藻类植物的数量极为庞大,分布也十分广泛。藻类植物结构简单,无根、茎、叶的分化,细胞内有叶绿体,全身都能进行光合作用,放出氧气,自然界中百分之九十的氧气都是藻类植物产生的,因此藻类植物是空气中氧的重要来源。可见A正确。 故选:A。 22.(2023秋•慈溪市期中)鱼缸长时间不换水,内壁上会长出绿膜,水也会逐渐变绿,这是因为鱼缸内大量繁殖了(  ) A.藻类植物 B.苔藓植物 C.蕨类植物 D.被子植物 【答案】A 【解答】解:A、藻类植物:养鱼缸长时间不换水,导致水中有机质积累过多,水体富营养化,造成藻类植物大量繁殖,从而使水变成绿色。A正确。 B、苔藓植物:没有真正的根,只有假根,把苔藓植物固着在陆地的阴湿处,有茎、叶的分化,无输导组织,植株矮小。B错误。 C、蕨类植物:有根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长的比较高大。因此不可能生活在鱼缸中并形成绿膜,C错误。 D、被子植物有根茎叶花果实和种子等器官构成,生活在陆地上,不可能生活在鱼缸中并形成绿膜,D错误。 故选:A。 23.(2023秋•海曙区期中)“西湖春色归,春水绿于染”“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”是诗人对春天的描写,这里的“绿”是指(  ) A.藻类植物 B.苔藓植物 C.蕨类植物 D.种子植物 【答案】A 【解答】解:藻类植物大多生活在水中,结构简单,无根、茎、叶的分化,细胞内含叶绿体,春天,温度适宜,水中的藻类植物就会大量繁殖,漂浮在江水、湖水中,使得水呈现出绿色。因此诗句中描述的应该是藻类植物。可见A符合题意。 故选:A。 24.(2023秋•拱墅区期中)葫芦藓、蕨、银杏和睡莲是我们常见的植物。下列说法中,错误的是(  ) A.葫芦藓没有真正的根,生长在潮湿的环境中 B.蕨用孢子繁殖,孢子长在孢子囊中 C.银杏用种子繁殖,所结的种子没有果皮包被 D.睡莲生长在水中,所以属于藻类植物 【答案】D 【解答】解:A、葫芦藓属于苔藓植物,没有真正的根,生殖离不开水,适于生活在阴湿的环境中,正确。 B、蕨属于蕨类植物,有根茎叶的分化,用孢子繁殖,孢子长在孢子囊中,属于孢子植物,正确。 C、银杏用种子繁殖,所结的种子没有果皮包被,属于裸子植物,正确。 D、睡莲虽然生长在水中,但是能开花结果,故属于被子植物,错误。 故选:D。 25.(2023秋•吴兴区期中)“地衣桃凝汤”是湖州人餐桌上的常见菜,地衣是真菌和植物共生形成的,该植物没有根茎叶的分化,共生的真菌能为其提供水和无机盐,由此可知该植物的类别为(  ) A.藻类植物 B.苔藓植物 C.蕨类植物 D.被子植物 【答案】A 【解答】解:A、藻类植物没有根、茎、叶的分化,结构简单,题干中的地衣属于藻类植物,符合题意; B、苔藓植物没有真正的根,只有假根,只起到固着作用,一般具有茎和叶,但茎、叶内无输导组织,不合题意; C、蕨类植物具有根、茎、叶的分化,并且具有了输导组织,不合题意; D、被子植物具有根、茎、叶、花、果实和种子等六大器官,不合题意。 故选:A。 26.(2023秋•瑞安市期中)人们喜爱的“紫菜蛋汤”中的紫菜属于(  ) A.种子植物 B.蕨类植物 C.苔藓植物 D.藻类植物 【答案】D 【解答】解:海带、紫菜没有根、茎、叶的分化都属于藻类植物。 故选:D。 27.(2023秋•余杭区期中)我国的古典诗词,不仅隽永典雅,而且寓意深远,常包含一定的生物科学道理.分析下列诗句:“西湖春色归,春水绿于染”,“日出山花红胜火,春来江水绿如蓝.”使春天江水变“绿”主要指哪类植物(  ) A.藻类植物 B.苔藓植物 C.蕨类植物 D.种子植物 【答案】A 【解答】解:藻类植物大多生活在水中,结构简单,无根、茎、叶的分化,细胞内含叶绿体,春天,温度适宜,水中的藻类植物就会大量繁殖,漂浮在江水、湖水中,使得水呈现出绿色。因此诗句中描述的应该是藻类植物。 故选:A。 考点四 苔藓植物和蕨类植物 28.(2023秋•义乌市期中)小明在游山玩水时发现一种低等植物.它生活在阴湿的环境中,有茎叶分化,但无花、果实、种子、根;利用孢子繁殖.你认为它属于(  ) A.裸子植物 B.蕨类植物 C.苔藓植物 D.藻类植物 【答案】C 【解答】解:藻类植物、苔藓植物、蕨类植物都不结种子,都靠孢子繁殖后代,属于孢子植物。藻类植物结构简单,无根、茎叶的分化。苔藓植物无根,有茎、叶的分化,体内无输导组织。蕨类植物有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长的比较高大。故生活在阴湿的环境中,有茎叶分化,但无花、果实、种子、根,利用孢子繁殖的是苔藓植物。 故选:C。 29.(2023秋•滨江区期中)“西湖春色归,春水绿于染”“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”等诗句中湖水、江水泛起绿色,是因为(  ) A.春天气温升高,岸边苔藓植物生长旺盛,有些苔藓植物流到湖水、江水中 B.春天降水增多,空气中含水量升高,因而出现发霉现象 C.春天气温升高,藻类植物大量繁殖,漂浮在江水、湖水中 D.春天的天空格外明媚,岸边树木花草也长出了绿叶;江水、湖水格外绿 【答案】C 【解答】解:藻类植物大多生活在水中,结构简单,无根、茎、叶的分化,细胞内含叶绿体,春天,温度适宜,水中的藻类植物就会大量繁殖,漂浮在江水、湖水中,使得水呈现出绿色。因此诗句中描述的应该是藻类植物。可见C符合题意。 30.(2023秋•黄岩区期中)“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”中的“绿”是指下列哪类植物引起的(  ) A.蕨类植物 B.藻类植物 C.被子植物 D.裸子植物 【答案】B 【解答】解:藻类植物大多生活在水中,结构简单,无根、茎、叶的分化,细胞内含叶绿体,春天,温度适宜,水中的藻类植物就会大量繁殖,漂浮在江水、湖水中,使得水呈现出绿色。因此诗句中描述的应该是藻类植物。可见B符合题意。 故选:B。 31.(2023秋•慈溪市期中)观察衣藻、水绵、海带等藻类植物时,发现它们的共同特征是(  ) A.叶能进行光合作用 B.没有根、茎、叶的分化 C.能固着在海底生活 D.茎中没有导管 【答案】B 【解答】解:藻类植物的种类繁多,大多生活在水中,少数生活在陆地的阴湿处,没有根、茎、叶等器官的分化;有单细胞的,如衣藻;有多细胞的,如水绵、海带、紫菜等;有的生活在淡水中,如水绵;有的生活在海水中,如海带、紫菜等。 故选:B。 32.(2023秋•鄞州区期中)最近,在浙江杭州、湖州等地发现了号称植物界“大熊猫”的中华水韭,其株高15﹣30厘米,根茎肉质、块状,叶多汁、鲜绿色、线形,孢子囊椭圆形。在植物分类上中华水非属于(  ) A.被子植物 B.裸子植物 C.蕨类植物 D.藻类植物 【答案】C 【解答】解:中华水韭,根茎肉质,块状,叶多汁,草质,线形,用孢子来繁殖后代。由此可见:中华水韭有了根、茎、叶的分化,用孢子来繁殖后代,具有蕨类植物的主要特征,可见C正确。 故选:C。 33.(2023秋•洞头区期中)小明在校园的某个阴湿角落里发现了一株植株如图所示,据图信息可判断它属于(  ) A.藻类植物 B.蕨类植物 C.裸子植物 D.被子植物 【答案】B 【解答】解:A、藻类植物大多数生活在水中,少数生活在阴湿陆地,结构简单,无根、茎、叶的分化,与图示植物特征不符。 B、蕨类植物,有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长得比较高大,通过孢子繁殖后代,与图示植物特征相符。 C、裸子植物,有根、茎、叶、种子四种器官,用种子繁殖后代,与图示植物特征不符。 D、被子植物,具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官,用种子繁殖后代,与图示植物特征不符。 故选:B。 1.(2023秋•北仑区期中)神农架国家公园又发现植物新种一一神农架栝楼,如图是采集的神农架栝楼果实和种子的标本,则该植物属于(  ) A.藻类植物 B.蕨类植物 C.裸子植物 D.被子植物 【答案】D 【解答】解:由题可知,神农架栝楼具有种子,属于种子植物。种子植物分为裸子植物和被子植物,裸子植物没有果实,它的种子裸露,仅仅被一鳞片覆盖起来,而被子植物的种子有果皮包被,种子包上果皮构成果实。由图可知,神农架栝楼的种子有果皮包被,包上果皮构成果实,所以神农架栝楼属于被子植物。可见D正确。 故选:D。 2.(2023秋•上城区期中)猴面小龙兰(如图),因长着猴脸被形象地称为“猴脸兰花”。它能够在任何季节开花,散发出类似橘子的气味。据此判断,猴面小龙兰属于(  ) A.被子植物 B.裸子植物 C.苔藓植物 D.蕨类植物 【答案】A 【解答】解:藻类植物、苔藓植物、蕨类植物都属于孢子植物,不产生种子。裸子植物的胚珠外面无子房壁发育成果皮,种子裸露,仅仅被一鳞片覆盖起来,如松树、苏铁等。被子植物的胚珠外面有子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,种子包被上果皮构成果实,如花生、桃树等。根据题干信息,猴面小龙兰能够在任何季节开花,散发出类似橘子的气味,据此判断,猴面小龙兰属于被子植物,A符合题意。 故选:A。 3.(2023秋•玉环市期中)鹅掌楸是我国一种名贵的植物,因叶片形似马褂,所以又称“马褂木”。鹅掌楸分布于长江流域以南的一些地区,属于被子植物。以下叙述正确的是(  ) A.被子植物是植物界种类最多、分布最广的植物 B.鹅掌楸的种子裸露,有利于种子萌发 C.鹅掌楸只有根、茎、叶三大器官 D.桔树、松树、樟树、玉兰等都是常见的被子植物 【答案】A 【解答】解:ABC、由题干图知,鹅掌楸能开花,具有根、茎、叶、花、果实、种子六大器官,因此属于被子植物,种子不裸露,外面有果皮包被形成果实,A正确,BC错误。 D、桔树、樟树、玉兰等都是常见的被子植物,松树属于裸子植物,D错误。 故选:A。 4.(2023秋•海曙区期中)植物的叶一般是绿色的,这些天海外校园里银杏树的叶子是黄绿色或金黄色,但我们却依然说银杏树属于植物。这是因为银杏树(  ) A.没有叶绿素 B.能利用二氧化碳和水在阳光下制造出氧气和有机物 C.能新陈代谢 D.能生长 【答案】B 【解答】解:植物从外界吸收水、二氧化碳和无机盐,通过光合作用制造出自身所需要的有机物;动物不能自己制造有机物,直接或间接以植物为食,从中获得营养物质。银杏树属于植物,因为它能利用二氧化碳和水在阳光下制造出氧气和有机物,故B符合题意。 故选:B。 5.(2023秋•鄞州区期中)种子植物中各植物类群的关系可用如图表示。图中的X.Y依次应是(  ) A.蕨类植物。被子植物 B.被子植物。蕨类植物 C.双子叶植物。被子植物 D.被子植物。双子叶植物 【答案】D 【解答】解:被子植物和裸子植物同属于种子植物,二者无同属关系,双子叶植物和单子叶植物同属于被子植物,二者也无同属关系。所以X是被子植物,Y是双子叶植物。 故选:D。 6.(2023秋•金东区期中)中国科考队员在西藏察隅县发现的高达83.4米的云南黄果冷杉,超过了之前在西藏墨脱发现记载的76.8米的不丹松,成为中国第一高树。黄果冷杉和不丹松都属于(  ) A.蕨类植物 B.苔藓植物 C.裸子植物 D.被子植物 【答案】C 【解答】解:根据种子外有无果皮包被着,我们把种子植物分为裸子植物和被子植物,不丹松和云南黄果冷杉种子是裸露的,外面无果皮包被着,因此不丹松和云南黄果冷杉属于裸子植物,C符合题意。 故选:C。 7.(2023秋•北仑区期中)如图是我们生活中常见的几种植物,用种子繁殖的是(  ) A.菠菜 B.葫芦藓 C.肾蕨 D.海带 【答案】A 【解答】解:A、菠菜属于种子植物中的被子植物,具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官,用种子繁殖后代,A符合题意。 BCD、葫芦藓属于苔藓植物,肾蕨属于蕨类植物,海带属于藻类植物,它们都属于孢子植物,用孢子繁殖后代,BCD不符合题意。 故选:A。 8.(2023秋•临安区期中)2023年亚运会吉祥物之一莲莲,名字源于西湖中无穷碧绿的接天莲叶(如图),请问莲属于什么植物(  ) A.被子植物 B.裸子植物 C.蕨类植物 D.苔藓植物 【答案】A 【解答】解:苔藓植物、蕨类植物都属于孢子植物,不产生种子;裸子植物的胚珠外面无子房壁发育成果皮,种子裸露,仅仅被一鳞片覆盖起来,如松树、苏铁等。被子植物的胚珠外面有子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,种子包被上果皮构成果实,如花生、桃树等。从图中可以看出莲开花,莲的种子外面有果皮包被,因此属于被子植物。 故选:A。 9.(2023秋•余姚市期中)下列各组植物中,生活环境和繁殖方式最相似的是(  ) A.白菜、紫菜 B.水绵、水稻 C.海带、雪松 D.卷柏、肾蕨 【答案】D 【解答】解:植物根据繁殖方式可分为孢子植物(包括藻类植物,苔藓植物,蕨类植物)和种子植物(包括裸子植物,被子植物),而从生活环境环境来看,藻类植物一般生活在水中,苔藓植物和蕨类植物一般生活在阴湿的环境中。裸子植物和被子植物一般生活在干旱的陆地上。选项中水绵、海带、紫菜属于藻类植物生活在水中,卷柏、肾蕨属于蕨类植物生活在阴湿的环境中,以上植物都用孢子繁殖。而用种子繁殖的有雪松属于裸子植物,水稻、白菜属于被子植物。 故选:D。 10.(2023秋•鹿城区期中)使用检索表对水稻、地钱、胎生狗脊、银杏和玉兰五种植物作分类,乙中除了水稻外,还有(  ) A.地钱 B.胎生狗脊 C.银杏 D.玉兰 【答案】D 【解答】解:据分类索引结合题意可知,甲包括不形成种子是孢子植物,孢子植物包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物,地钱属于苔藓植物、胎生狗脊、属于蕨类植物;乙能形成种子,并且能产生果实,属于被子植物,水稻和玉兰属于被子植物;丙不能形成果实,种子裸露属于裸子植物,银杏属于裸子植物,可见D正确。 故选:D。 11.(2023秋•鄞州区期中)某同学对如图所示的生物进行了观察和记录,其中错误的是(  ) A.图甲为苔藓植物,植株矮小,有根、茎、叶的分化 B.图乙为蕨类植物,叶片的下表面有孢子囊 C.图丙为被子植物,种子外面有果皮包被,用种子繁殖后代 D.图丁为裸子植物,种子外面无果皮包被 【答案】A 【解答】解:A、甲是苔藓植物,植株矮小,有茎、叶,无根,A错误; B、乙蕨类植物有根、茎、叶的分化,不结种子,叶片的下表面有孢子囊,用孢子繁殖后代,B正确; C、图丙向日葵是被子植物,种子外有果皮包被,用种子繁殖后代,C正确; D、丁银杏能产生种子,用种子繁殖后代,但种子外无果皮包被着,种子裸露,不能形成果实,因此属于裸子植物,D正确。 故选:A。 12.(2023秋•鄞州区期中)我们经常食用的紫菜属于藻类植物,其特征是(  ) A.有进行光合作用的器官 B.能通过产生种子繁殖后代 C.没有根、茎、叶的分化 D.只有茎、叶的分化 【答案】C 【解答】解:ACD、藻类植物的结构简单,无根、茎、叶的分化,全身都能进行光合作用,释放氧气,是空气中氧气的重要来源,故C正确,AD错误。 B、藻类植物属于孢子植物,靠孢子繁殖后代,不能产生种子,故B错误。 故选:C。 13.(2023秋•鹿城区期中)近日,一部名为《满江红》的电影上映,引起了观众热烈地讨论。满江红其实是一种植物,叶片浮于水面,根在水下,叶极小,靠孢子繁殖。每个叶片分裂成上下两片,布满水面看上去一片红色,故名为“满江红”。满江红属于哪类植物(  ) A.苔藓植物 B.蕨类植物 C.藻类植物 D.裸子植物 【答案】B 【解答】解:由题干知,叶片浮于水面,根在水下,叶极小,靠孢子繁殖,因此属于蕨类植物。 故选:B。 14.(2023秋•西湖区期中)小科在野外发现了一株发出蓝宝色光泽的植物。查阅资料得知,它叫翠云草,茎伏地蔓生,分枝处常生不定根,叶呈蓝绿色,孢子囊穗四棱形。根据上述信息可判断它属于(  ) A.藻类植物 B.蕨类植物 C.被子植物 D.裸子植物 【答案】B 【解答】解:题干中,翠云草的茎呈伏地蔓生,分枝处常生不定根,叶呈蓝绿色,叶背面有四棱形的孢子囊穗,内有孢子,靠孢子繁殖后代,因此,具有蕨类植物的特征,属于蕨类植物。 故选:B。 15.(2023秋•上城区期中)某同学对图中的生物进行了观察和记录,其中错误的是(  ) A.①是苔藓植物,有根、茎、叶 B.②是蕨类植物,叶片的下表面有孢子囊 C.③是单细胞藻类,细胞内有叶绿体 D.④是裸子植物,种子外面无果皮包被 【答案】A 【解答】解:A、①是苔藓植物,植株矮小,有茎、叶,没有根,A错误。 B、②蕨类植物有根、茎、叶的分化,不结种子,叶片的下表面有孢子囊,用孢子繁殖后代,B正确。 C、③衣藻,是单细胞藻类植物,细胞内有杯状的叶绿体,没有根、茎、叶的分化,C正确。 D、④银杏能产生种子,用种子繁殖后代,但种子外无果皮包被着,种子裸露,不能形成果实,因此属于裸子植物,D正确。 故选:A。 16.(2023春•瑞安市期中)满江红这种植物呈三角形,浮于水面。叶极小,每个叶片分裂成上下两片,上片为红褐色或绿色;下片沉没于水中,并着生孢子囊果(内有孢子),布满水面看上去一片红色,故名“满江红”。满江红属于哪类植物(  ) A.被子植物 B.裸子植物 C.藻类植物 D.蕨类植物 【答案】D 【解答】解:由题干知,满江红有了根、茎、叶的分化,并且体内有输导组织和机械组织等,能够产生孢子,靠孢子繁殖后代,因此属于蕨类植物。 故选:D。 17.(2023秋•永嘉县期中)芒萁是一种在永嘉山上随处可见的植物(如图),用孢子繁殖,具有较高的药用价值;该植物的根能深入到3米以上的土层中,具有很好的保持水土作用。从生物分类角度分析芒萁属于(  ) A.蕨类植物 B.苔藓植物 C.被子植物 D.裸子植物 【答案】A 【解答】解:植物根据能否产生种子,分为两大类,种子植物和孢子植物,其中孢子植物分为蕨类植物、苔藓植物、藻类植物。蕨类植物,有根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长的高大。根据题意用孢子繁殖,根能深入到3米以上的土层中,可判断芒萁属于蕨类植物。 故选:A。 18.(2023秋•南湖区期中)近日,水生植物调查组在浙江省杭州市临安区的某一池塘边发现“植物界大熊猫”——中华水韭群落,共400余平方米、5000株左右。据了解,中华水韭是中国特有的濒危水生植物,系多年生沼地生植物,是出现于数亿年前的活化石。其根茎肉质,块状:叶多汁,草质,鲜绿色,线形;用孢子繁殖。请你判断该植物的类型(  ) A.被子植物 B.蕨类植物 C.苔藓类植物 D.藻类植物 【答案】B 【解答】解:中华水韭,根茎肉质,块状,叶多汁,草质,线形,用孢子来繁殖后代。由此可见:中华水韭有了根、茎、叶的分化,用孢子来繁殖后代,具有蕨类植物的主要特征,属于蕨类植物。 故选:B。 19.(2023秋•瑞安市期中)最近,在浙江某地发现了号称植物界“大熊猫”的中华水韭,其株高15﹣30厘米,根茎肉质、块状,叶多汁、鲜绿色、线形,孢子囊椭圆形。中华水韭属于(  ) A.被子植物 B.裸子植物 C.蕨类植物 D.苔藓植物 【答案】C 【解答】解:中华水韭,根茎肉质,块状,叶多汁,草质,线形,用孢子来繁殖后代。由此可见:中华水韭有了根、茎、叶的分化,用孢子来繁殖后代,具有蕨类植物的主要特征,可见C正确。 故选:C。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题03 形形色色的植物-【好题汇编】备战2024-2025学年七年级科学上学期期中真题分类汇编(浙教版2024)
1
专题03 形形色色的植物-【好题汇编】备战2024-2025学年七年级科学上学期期中真题分类汇编(浙教版2024)
2
专题03 形形色色的植物-【好题汇编】备战2024-2025学年七年级科学上学期期中真题分类汇编(浙教版2024)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。