内容正文:
第一单元 加与减(知识清单)
(知识梳理+重点提炼+易错集锦+巩固拔高)
01 知识梳理
1、连加、连减、加减混合运算的运算顺序都是从左到右依次进行的。
2、在列竖式计算时,应注意把相同数位对齐,从个位算起,加法哪一位满十就向前一位进一,减法哪一位不够减就向前一位借一当十。
3、在解决实际问题时,要学会结合题目条件根据已知求未知,在解题时要有算式、单位、答案。
02 重点提炼
1、掌握100以内数的连加、连减、加减混合运算的运算顺序,并可以熟练准确的进行连加、连减、加减混合的计算。
2、会列竖式计算加减法,会使用连加连减的竖式的简单形式进行计算。
3、可以用100以内数的加减法解决生活中的实际问题。
03 易错集锦
易错点1:列竖式计算加减法时出错。
误区点拨:
(1)对列竖式计算加法、减法的算理理解不透彻,导致计算错误。例如,85-36-21=59-21=38。
(2)列竖式计算加法时,个位上的数相加满10,要向十位进1。计算十位时,不要忘记加进位的1;列竖式计算减法时,个位不够减要向十位借1,可在十位上点上退位点,提醒自己计算十位时,不要忘了减去1。
易错点2:计算连加、连减和加减混合运算时出错。
误区点拨:
(1)没有掌握连加、连减和加减混合运算的运算顺序。例如,80-53+15=80-68=12。
(2)计算连加、连减和加减混合运算时,要按照从左往右的顺序进行计算。
04 巩固拔高
一.选择题(共6小题)
1.商场里原有45箱,卖出23箱,又运来36箱。商场现在有多少箱?下面列式,正确的是
A. B. C.
2.一盒巧克力有24块,我送给爷爷5块,奶奶5块,还剩下多少块?可以这样列式
A. B. C. D.
3.小慧在献爱心活动中为地震灾区小朋友捐款,第一次捐了12元,第二次比第一次多捐了5元,这两次捐款活动中小慧捐了多少元?算式是
A. B. C.
4.亮亮计算一道加法算式时,把“”算成了“”,结果得29,那么正确的结果应该是
A.74 B.24 C.99
5.手工兴趣小组做了32朵红花,28朵黄花,送给二(1)班同学24朵花,现在还剩多少朵花?列式不正确的是( )
A.32+28﹣24 B.32+24﹣28 C.28﹣24+32
6.李叔叔要送90件快递,上午送了47件,下午送了25件,还剩多少件快递没送?小明的算法是:先算一共送了多少件,再算还剩多少件没送,他列的算式是
A. B. C.
二.填空题(共6小题)
7.小红看一本书,第一天看了20页,以后每天都比前一天多看6页,她第三天看了 页,第五天看了 页。
8.二(1)班同学要去植树,上午植了25棵,下午植了35棵,还剩20棵没有植。他们一共要植 棵树。
9.明明有50颗糖果,第一次吃了13颗,第二次吃了17颗,剩下 颗。
10.唐老鸭文具店有73支铅笔,上午卖了24支,下午卖了26支,还剩 支,列综合算式是 。
11.桌子上有25个白菜包子,16个肉包子和18个烧麦,吃了32个包子后,还剩 个包子。
12.李叔叔每天晚上都去虞山健身步道散步,第一天走了30分钟,以后每天都比前一天多走5分钟,李叔叔第5天走了 分钟,第 天走了1小时。
三.判断题(共4小题)
13.把和合并成一个算式是。 (判断对错)
14.淘气8岁,爸爸比他大25岁,妈妈比爸爸小3岁,妈妈36岁。 (判断对错)
15.小明跳了三次绳,一共跳了90下。第一次跳了26下,第二次跳了35下,则第三次跳了35下。 (判断对错)
16.和的得数不同。 (判断对错)
四.计算题(共1小题)
17.用竖式计算。
五.应用题(共7小题)
18.为了绿化环境,学校组织同学们去植树。二(1)班植树38棵,二(2)班比二(1)班多植树14棵,两个班一共植树多少棵?
19.学校开运动会,参加50米跑的有28人,参加跳远的有13人,参加接力跑的有57人,求参加这三项比赛的同学一共有多少人?
20.学校图书馆今天借出故事书36本,科普书25本,工具书37本,今天一共借出了多少本书?
21.学校图画展上,一、二、三年级一共展出58幅图画,一年级展出19幅图画,二年级展出22幅图画,三年级展出多少幅图画?
22.“宸宸”“琮琮”和“莲莲”是2023年杭州亚运会的吉祥物。某玩偶店共有以上吉祥物83个,其中有“宸宸”25个,有“琮琮”28个,莲莲有多少个?
23.元宵节。
元宵节吃汤圆,妈妈一共煮了65个汤圆,爸爸吃了22个汤圆,我吃了18个汤圆,我和爸爸一共吃了多少个?还剩多少个汤圆?
24.跳绳比赛。单位:(下
第一次
第二次
第三次
总数
果果
25
38
93
方方
25
34
90
华华
26
37
请把表格补充完整,如果华华得了第二名,他总数可能是多少?他第一次可能拍了多少下?
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
第一单元 加与减(知识清单)
(知识梳理+重点提炼+易错集锦+巩固拔高)
01 知识梳理
1、连加、连减、加减混合运算的运算顺序都是从左到右依次进行的。
2、在列竖式计算时,应注意把相同数位对齐,从个位算起,加法哪一位满十就向前一位进一,减法哪一位不够减就向前一位借一当十。
3、在解决实际问题时,要学会结合题目条件根据已知求未知,在解题时要有算式、单位、答案。
02 重点提炼
1、掌握100以内数的连加、连减、加减混合运算的运算顺序,并可以熟练准确的进行连加、连减、加减混合的计算。
2、会列竖式计算加减法,会使用连加连减的竖式的简单形式进行计算。
3、可以用100以内数的加减法解决生活中的实际问题。
03 易错集锦
易错点1:列竖式计算加减法时出错。
误区点拨:
(1)对列竖式计算加法、减法的算理理解不透彻,导致计算错误。例如,85-36-21=59-21=38。
(2)列竖式计算加法时,个位上的数相加满10,要向十位进1。计算十位时,不要忘记加进位的1;列竖式计算减法时,个位不够减要向十位借1,可在十位上点上退位点,提醒自己计算十位时,不要忘了减去1。
易错点2:计算连加、连减和加减混合运算时出错。
误区点拨:
(1)没有掌握连加、连减和加减混合运算的运算顺序。例如,80-53+15=80-68=12。
(2)计算连加、连减和加减混合运算时,要按照从左往右的顺序进行计算。
04 巩固拔高
一.选择题(共6小题)
1.商场里原有45箱,卖出23箱,又运来36箱。商场现在有多少箱?下面列式,正确的是
A. B. C.
【分析】用商场原有的箱数减去卖出的箱数,再加上又运来的箱数,即可计算出商场现在有多少箱,据此解答。
【解答】解:根据上面的分析,正确的列式为:。
故选:。
【点评】本题解题关键是根据加减法的意义,列式计算,熟练掌握百以内加减法的计算方法。
2.一盒巧克力有24块,我送给爷爷5块,奶奶5块,还剩下多少块?可以这样列式
A. B. C. D.
【分析】用巧克力的总块数,减去分给爷爷的块数与分给奶奶的块数和,即可求出还剩下的块数。
【解答】解:(块
答:还剩下14块。
故选:。
【点评】本题考查了减法的意义的实际应用,关键是明确数量之间的关系。
3.小慧在献爱心活动中为地震灾区小朋友捐款,第一次捐了12元,第二次比第一次多捐了5元,这两次捐款活动中小慧捐了多少元?算式是
A. B. C.
【分析】用第一次捐的钱数加上第二次比第一次多捐的钱数,即可求出第二次捐多少元钱,再加上第一次捐的钱数即可解答。
【解答】解:
(元
答:这两次一共捐了29元。
故选:。
【点评】本题主要考查了10以内加法的实际应用,求比一个数多几的数是多少,用加法计算;求一共捐了多少元钱,用加法计算。
4.亮亮计算一道加法算式时,把“”算成了“”,结果得29,那么正确的结果应该是
A.74 B.24 C.99
【分析】先用29加上35,求出另一个加数,然后加上35即可。
【解答】解:
答:正确的结果应该是99。
故选:。
【点评】本题考查了100以内数的加法运算,需准确理解加数与和及被减数、减数与差之间的关系。
5.手工兴趣小组做了32朵红花,28朵黄花,送给二(1)班同学24朵花,现在还剩多少朵花?列式不正确的是( )
A.32+28﹣24 B.32+24﹣28 C.28﹣24+32
【分析】根据题意,可以先用32加上28求出做的花的朵数,然后再减去送的24朵;也可以先从28里面减去送的24朵求出剩下的朵数,再加上红花的数量;据此解答。
【解答】解:方法一:32+28﹣24
=60﹣24
=36(朵)
方法二:28﹣24+32
=4+32
=36(朵)
答:现在还剩36朵花。
故选:B。
【点评】考查了运用整数加减法的意义解决实际问题的能力。
6.李叔叔要送90件快递,上午送了47件,下午送了25件,还剩多少件快递没送?小明的算法是:先算一共送了多少件,再算还剩多少件没送,他列的算式是
A. B. C.
【分析】用上午送的件数加上下午送的件数,即可求出一共送了多少件,用要送的件数减去一共送的件数,即可求出还剩多少件没送。据此解答即可。
【解答】解:先算一共送了多少件,再算还剩多少件没送,他列的算式是。
故选:。
【点评】本题考查100以内加减混合运算的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式即可。
二.填空题(共6小题)
7.小红看一本书,第一天看了20页,以后每天都比前一天多看6页,她第三天看了 32 页,第五天看了 页。
【分析】根据题意可知,每天比前一天多读6页,则第2天比第1天多读:(页,用第一天的页数加上6,就是第2天读的页数,同理求出第三天和第五天读了的页数。
【解答】解:
(页
(页
答:她第三天看了32页,第五天看了44页。
故答案为:32;44。
【点评】本题主要考查整数加减乘法的应用,关键是根据题意,找对数量关系,列式计算。
8.二(1)班同学要去植树,上午植了25棵,下午植了35棵,还剩20棵没有植。他们一共要植 80 棵树。
【分析】用上午植树的棵数加上下午植树的棵数,再加上还剩的棵数,即可计算出他们一共要植多少棵树。
【解答】解:
(棵
答:他们一共要植80棵树。
故答案为:80。
【点评】本题解题关键是根据加法的意义,列式计算,熟练掌握100以内加减法的计算方法。
9.明明有50颗糖果,第一次吃了13颗,第二次吃了17颗,剩下 20 颗。
【分析】用明明有糖果的总数减去两次吃的颗数之和,即可计算出剩下多少颗。
【解答】解:
(颗
答:剩下20颗。
故答案为:20。
【点评】本题解题关键是根据加减法的意义,列式计算,熟练掌握百以内加减法的计算方法。
10.唐老鸭文具店有73支铅笔,上午卖了24支,下午卖了26支,还剩 23 支,列综合算式是 。
【分析】根据求剩余问题的方法,用原来的支数减去下午和下午卖出的支数就是还剩下的支数。据此列式解答。
【解答】解:
(支
答:还剩23支。
故答案为:23,(支。
【点评】此题考查的目的是理解整数减法的意义,掌握100以内数的连减的计算法则及应用。
11.桌子上有25个白菜包子,16个肉包子和18个烧麦,吃了32个包子后,还剩 9 个包子。
【分析】先用25加上16,求出包子总个数,再减去吃了的32个,即可求出剩下的个数。据此解答。
【解答】解:
(个
答:还剩9个包子。
故答案为:9。
【点评】本题考查了利用100以内数的加减混合运算解决问题,需准确理解题意,排除干扰项。
12.李叔叔每天晚上都去虞山健身步道散步,第一天走了30分钟,以后每天都比前一天多走5分钟,李叔叔第5天走了 50 分钟,第 天走了1小时。
【分析】由题意可知,第一天走了30分钟,第二天走分钟,第三天走了分钟,多走的时间与天数的关系是(天数,据此解答。
【解答】解:
(分钟)
1小时分钟
(天
答:李叔叔第5天走了50分钟,第7天走了1小时。
故答案为:50,7。
【点评】本题考查了等差数列的计算,分析出多走的时间与天数的关系是5乘(天数是关键。
三.判断题(共4小题)
13.把和合并成一个算式是。 (判断对错)
【分析】先用17加上19求出和,再用80减去求出的和即可,由此进行判断。
【解答】解:把和合并成一个算式是:,所以原题说法错误。
故答案为:。
【点评】解决这类题目,要分清楚先算什么,再算什么,根据运算顺序列出综合算式,注意合理利用小括号。
14.淘气8岁,爸爸比他大25岁,妈妈比爸爸小3岁,妈妈36岁。 (判断对错)
【分析】淘气8岁,爸爸比他大25岁,先用25加上8求出爸爸的年龄,再根据妈妈比爸爸小3岁,用爸爸的年龄减去3即可求出妈妈的年龄,然后再进行判断即可。
【解答】解:
(岁
,所以原题说法错误。
故答案为:。
【点评】本题主要考查了整数加减法的意义和实际应用,要熟练掌握。
15.小明跳了三次绳,一共跳了90下。第一次跳了26下,第二次跳了35下,则第三次跳了35下。 (判断对错)
【分析】用一共跳的数量连续减去两次跳的数量,再与35进行比较,即可解答。
【解答】解:(下
答:第三次跳了29下,原题说法错误。
故答案为:。
【点评】本题考查100以内连减的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
16.和的得数不同。 (判断对错)
【分析】根据100以内加、减法的计算法则进行计算即可。再比较即可。
【解答】解:
答:和的得数相同,原题说法错误。
故答案为:。
【点评】本题考查100以内加、减法的计算。注意计算的准确性。
四.计算题(共1小题)
17.用竖式计算。
【分析】百以内加减法的计算,要相同数位对齐,从个位算起。
【解答】解:
【点评】本题解题关键是熟练掌握百以内加减法的计算方法。
五.应用题(共7小题)
18.为了绿化环境,学校组织同学们去植树。二(1)班植树38棵,二(2)班比二(1)班多植树14棵,两个班一共植树多少棵?
【分析】用二(1)班植树的棵数加上14棵,求出二(2)班植树的棵数,将两个班植树的棵数相加,即可求出两个班一共植树多少棵。
【解答】解:
(棵
答:两个班一共植树90棵。
【点评】本题考查100以内连加的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
19.学校开运动会,参加50米跑的有28人,参加跳远的有13人,参加接力跑的有57人,求参加这三项比赛的同学一共有多少人?
【分析】将参加三项比赛的人数相加,即可求出参加这三项比赛的同学一共有多少人。
【解答】解:(人
答:参加这三项比赛的同学一共有98人。
【点评】本题考查100以内连加的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
20.学校图书馆今天借出故事书36本,科普书25本,工具书37本,今天一共借出了多少本书?
【分析】将三种书的本数相加,即可求出今天一共借出了多少本书。
【解答】解:
(本
答:今天一共借出了98本书。
【点评】本题考查100以内连加的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
21.学校图画展上,一、二、三年级一共展出58幅图画,一年级展出19幅图画,二年级展出22幅图画,三年级展出多少幅图画?
【分析】用展出的总幅数连续减去一年级和二年级展出的幅数,即可求出三年级展出多少幅图画。
【解答】解:
(幅
答:三年级展出17幅图画。
【点评】本题考查100以内连减的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
22.“宸宸”“琮琮”和“莲莲”是2023年杭州亚运会的吉祥物。某玩偶店共有以上吉祥物83个,其中有“宸宸”25个,有“琮琮”28个,莲莲有多少个?
【分析】用总数连续减去“宸宸”和“琮琮”的个数,即可求出莲莲有多少个。
【解答】解:
(个
答:莲莲有30个。
【点评】本题考查100以内连减的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
23.元宵节。
元宵节吃汤圆,妈妈一共煮了65个汤圆,爸爸吃了22个汤圆,我吃了18个汤圆,我和爸爸一共吃了多少个?还剩多少个汤圆?
【分析】用爸爸吃的个数加上我吃的个数,即可计算出我和爸爸一共吃了多少个;
用妈妈一共煮的总个数减去我和爸爸一共吃的个数,即可计算出还剩多少个汤圆。
【解答】解:(个
(个
答:我和爸爸一共吃了40个;还剩25个汤圆。
【点评】本题解题关键是根据加减法的意义,列式计算,熟练掌握百以内加减法的计算方法。
24.跳绳比赛。单位:(下
第一次
第二次
第三次
总数
果果
25
38
93
方方
25
34
90
华华
26
37
请把表格补充完整,如果华华得了第二名,他总数可能是多少?他第一次可能拍了多少下?
【分析】根据减法的意义,用减法分别求出果果第三次拍了多少下,方方第二次拍了多少下,如果华华得了第二名,他总数大于90小于93,然后用减法求出华华第一次可能拍多少下。
【解答】解:(下
(下
(下
(下
填表如下:
跳绳比赛。单位:(下
第一次
第二次
第三次
总数
果果
25
38
30
93
方方
25
31
34
90
华华
29
26
37
92
答:如果华华得了第二名,他总数可能是92,他第一次可能拍29下。
【点评】此题考查的目的是理解整数减法的意义,掌握100以内数的减法的计算法则及应用。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$