内容正文:
栏 目 导 航
一 知识梳理
二 典例精练
精英1号 学考笔记 数学
04
如需返回目录,可按ESC键返回。
01
本光盘课件全部为PPT格式,教师使用时如需加工可把光盘中的PPT文件复制到本地磁盘上进行编辑。
03
进入目录,可按上下键、空格键或点击鼠标等进行浏览。
02
光盘成盘为自动播放模式,如不能播放则是电脑做了拦截,可将电脑调至自动播放模式,也可直接从“我的电脑”中,双击相应光盘图标或在此处右键点击“打开”,然后双击光盘中的“play.bat”文件即可以全屏的方式播放(点击后有缓冲过程,稍加等待后,便可出现相关内容)。
温 馨 提 示 Wenxintishi
3
第20讲 概 率
精英1号 学考笔记 数学
第20讲 概 率
随机试验
样本点
集合
精英1号 学考笔记 数学
第20讲 概 率
样本点
精英1号 学考笔记 数学
第20讲 概 率
相等
精英1号 学考笔记 数学
第20讲 概 率
有限
相等
互斥
对立
精英1号 学考笔记 数学
第20讲 概 率
相互独立
增多
精英1号 学考笔记 数学
第20讲 概 率
精英1号 学考笔记 数学
第20讲 概 率
精英1号 学考笔记 数学
第20讲 概 率
精英1号 学考笔记 数学
第20讲 概 率
精英1号 学考笔记 数学
第20讲 概 率
精英1号 学考笔记 数学
第20讲 概 率
精英1号 学考笔记 数学
第20讲 概 率
精英1号 学考笔记 数学
第20讲 概 率
精英1号 学考笔记 数学
第20讲 概 率
精英1号 学考笔记 数学
第20讲 概 率
精英1号 学考笔记 数学
第20讲 概 率
精英1号 学考笔记 数学
第20讲 概 率
谢谢观看!
精英1号 学考笔记 数学
第20讲 概 率
1.随机试验:把对随机现象的实现和对它的观察称为____________.
2.样本点:把随机试验的每个可能的基本结果称为____________.
3.样本空间:全体样本点的________称为样本空间.
4.随机事件:随机试验中的样本空间的子集.
(1)基本事件:只包含一个样本点的事件.
(2)必然事件:包含了样本空间所有的________的事件,即必然发生的事件.
(3)不可能事件:不包含任何样本点的事件,即不会发生的事件.
5.事件的关系:(1)若事件A发生,则事件B一定发生,称事件B包含事件A(事件A包含于事件B),记作B⊇A.
(2)若事件B包含事件A且事件A包含事件B,则称事件B与事件A________.
6.和事件:事件A与事件B至少有一个发生,记作B∪A.
7.积事件:事件A与事件B同时发生,记作B∩A.
8.互斥事件:事件A与事件B不能同时发生,记作B∩A=∅.
9.对立事件:事件A与事件B有且仅有一个发生,记作B∩A=∅且B∪A=Ω.
10.古典概型:(1)样本空间的样本点只有____________个;(2)每个样本点发生的可能性____________.
11.概率的性质
(1)对任意的事件A,都有P(A)≥0;
(2)必然事件的概率为1,不可能事件的概率为0.
(3)如果事件A与事件B________,则P(A∪B)=P(A)+P(B).
(4)如果事件A与事件B________,则P(B)=1-P(A).
(5)如果B⊇A,则P(A)≤P(B).
(6)若事件A与事件B是一次随机试验的两个事件,则有P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(A∩B).
12.相互独立事件:对任意的事件A与事件B,如果P(AB)=P(A)·P(B),则称事件A与事件B____________.
13.频率的稳定性:随着试验次数n的________,频率偏离概率的幅度会缩小,即事件A发生的频率fn(A)会逐渐稳定于事件A发生的概率P(A).通常,我们用频率fn(A)估计概率P(A).
抛掷2枚质地均匀的硬币,出现一正一反的概率是( )
A.eq \f(1,3)
B.eq \f(1,2)
C.eq \f(1,4)
D.eq \f(3,4)
【答案】B
【解析】基本事件为(正,正)、(正,反)、(反,正)、(反,反),事件包含(正,反)、(反,正),
故事件的概率为P(A)=eq \f(1,2).
抛掷2枚质地均匀的骰子,出现点数相等的概率是( )
A.eq \f(1,3) B.eq \f(1,2) C.eq \f(1,6) D.eq \f(1,12)
【答案】C
【解析】基本事件数为36,点数相等的事件记为A,则事件A包含的基本事件为(1,1)、(2,2)、(3,3)、(4,4)、(5,5)、(6,6),共6种情况,则P(A)=eq \f(6,36)=eq \f(1,6).
(多选)一个袋子中装有大小相同的红球3个、白球3个、黄球4个,随机地从袋子中抽取1个球,得到红、白、黄的事件记为A1,A2,A3,把球放回袋子搅拌均匀再随机抽取1个球,得到红、白、黄的事件记为B1,B2,B3,则下列命题正确的是( )
A.事件A1,A2互斥且对立
B.事件A1,B2相互独立
C.事件A1,A2,A3的和事件是必然事件
D.事件A1+A3与事件B2+B3相互独立
【答案】BCD
【解析】事件A1,A2互斥不对立;事件A1,B2相互独立;事件A1,A2,A3的和事件是必然事件;事件A1+A3与事件B2+B3相互独立;故选BCD.
(多选)一个盒子里装有写有1,2,3,4,5的卡片,现从中随机抽取一张得到质数的事件记为A,得到奇数的事件记为B,得到偶数的事件记为C,则( )
A.P(A)=eq \f(2,5)
B.P(B)+P(C)=1
C.P(A)+P(C)=1
D.P(A)=P(B)
【答案】BCD
【解析】质数有2,3,5,故P(A)=eq \f(3,5),故A不正确;
事件B,C互斥且对立,故P(B)+P(C)=1,B正确;
P(A)=eq \f(3,5),P(C)=eq \f(2,5),故P(A)+P(C)=1,C正确;
P(A)=P(B)=eq \f(3,5),故D正确.故选BCD.
某种电路开关闭合后,会出现红灯或绿灯闪动,已知开关第一次闭合后,出现红灯和出现绿灯的概率都是eq \f(1,2).从开关第二次闭合起,若前次出现红灯,则下次出现红灯的概率是eq \f(1,3),出现绿灯的概率是eq \f(2,3);若前次出现绿灯,则下次出现红灯的概率是eq \f(3,5),出现绿灯的概率是eq \f(2,5).求:
(1)第二次闭合后出现红灯的概率;
(2)三次闪动中,出现一次红灯、两次绿灯的概率.
【答案】(1)第二次出现红灯的情况有两种,第一次是红灯和第一次是绿灯,则所求的概率是eq \f(1,2)×eq \f(1,3)+eq \f(1,2)×eq \f(3,5)=eq \f(7,15).
(2)三次发光中,出现一次红灯、两次绿灯的情况共有绿、绿、红,绿、红、绿和红、绿、绿三种情况,因此所求的概率为eq \f(1,2)×eq \f(2,5)×eq \f(3,5)+eq \f(1,2)×eq \f(3,5)×eq \f(2,3)+eq \f(1,2)×eq \f(2,3)×eq \f(2,5)=eq \f(34,75).
甲、乙、丙、丁四人考取清华大学的概率分别为eq \f(2,3),eq \f(1,2),eq \f(2,5),eq \f(3,5),求四人中有两人考取的概率.
【解析】设甲、乙、丙、丁四人考取清华大学的事件为A,B,C,D,
则四人中有两人考取的情况有ABeq \x\to(C)
eq \x\to(D)+ACeq \x\to(B)eq \x\to(D)+ADeq \x\to(C)eq \x\to(B)+CBeq \x\to(A)eq \x\to(D)+DBeq \x\to(C)eq \x\to(A)+CDeq \x\to(A)eq \x\to(B),
则P(M)=P(ABeq \x\to(C)eq \x\to(D))+P(ACeq \x\to(B)eq \x\to(D))+P(ADeq \x\to(C)eq \x\to(B))+P(CBeq \x\to(A)eq \x\to(D))+P(DBeq \x\to(C)eq \x\to(A))+P(CDeq \x\to(A)eq \x\to(B))
=eq \f(2,3)×eq \f(1,2)×eq \f(3,5)×eq \f(2,5)+eq \f(2,3)×eq \f(1,2)×eq \f(2,5)×eq \f(2,5)+eq \f(2,3)×eq \f(1,2)×eq \f(3,5)×eq \f(3,5)+eq \f(1,3)×eq \f(1,2)×eq \f(2,5)×eq \f(2,5)+eq \f(1,3)×eq \f(1,2)×eq \f(3,5)×eq \f(3,5)+eq \f(1,3)×eq \f(1,2)×eq \f(2,5)×eq \f(3,5)=eq \f(19,50).
$$