6.1 友谊的真谛(导学案)-【帮课堂】2024-2025学年七年级道德与法治上册同步学与练(统编版2024)

2024-09-19
| 2份
| 13页
| 1034人阅读
| 11人下载
精品

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 初中道德与法治统编版七年级上册
年级 七年级
章节 友谊的真谛
类型 学案-导学案
知识点 友谊的真谛
使用场景 同步教学-新授课
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 903 KB
发布时间 2024-09-19
更新时间 2024-09-19
作者 一期一会世当珍惜
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2024-09-19
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47467934.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第6课 第1课时 友谊的真谛 2022年课程标准 核心素养 学生能够了解个人生活和公共生活中基本的道德要求和行为规范,能够在日常生活中践行诚实守信、团结友爱等基本的道德要求;通过体验、认知和践行,养成良好的道德品质。学生能够具有理性平和的心态,能够建立良好的同伴关系,树立正确的合作与竞争观念,具有团队意识和互助精神。 道德修养:社会公德——践行以文明礼貌、互相尊重、助人为乐、为主要内容的道德要求,做社会的好公民。 健全人格:开放包容,理性表达意见,树立正确的合作与竞争,能够换位思考,学会处理与他人的关系。 友爱互助——真诚友善,拥有同理心,相互扶持,相互帮助,具有互助精神。 活动一:友谊的真谛 设问1:友谊的真谛是什么? 1. 友谊是一种______________________。 2. 友谊是一种______________________。 3. 友谊是__________、____________。 设问2:友谊的作用是什么? 1. 在真正的友谊中,我们能够得到朋友的___________________、信任和忠诚、___________________,享受更多的快乐和温暖,获得精神上的___________________。 2. 志趣相投、志同道合的友谊,更能够经得住时间的考验和风雨的洗礼,让我们更深刻地体悟________________。 3. 我们共同分享,也相互分担,在相处中体验___________________,在交流中共同成长。 4. 朋友,见证了我们一起走过的______________。人生路上,有些朋友陪我们一程,有些朋友伴我们一生。 ►问题一:友谊的真谛 【典例】你该如何劝说这三位同学( ) ①友谊是一种心灵的相遇,不应含有功利之心 ②友谊是一种平等的、双向的关系 ③真正的友谊要志趣相投,经得住风雨的洗礼 ④志同道合的友谊是建立在一定的物质基础上的 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【详解】本题考查对友谊的认识和理解。 ①③:依据教材知识并分析题干可知,友谊是一种心灵的相遇,友谊的美好就在于它可以超越物质条件、学习成绩等,友谊不应含有功利之心;真正的友谊要志趣相投,经得住风雨的洗礼,故①③说法符合题意; ②:友谊是一种平等的、双向的关系在题干中未能体现,故②说法不符合题意; ④:建立在物质基础上的友谊不可能长远,经不住考验,故④说法错误; 故本题选B。 【知识点拨】友谊是一种亲密的关系。友谊是一种心灵的相遇。友谊是平等的、双向的。 【变式练1-1】朋友往往是测量自己的一把尺子,你自己是什么样的人,就会得到什么样的朋友。你拿一分真心待人,人家也就会拿一分真心待你,你所“取”如何,就看你所“予”如何。这对我们交往的启示有( ) ①不要与有缺点的人交朋友 ②与朋友交往要真诚相待 ③要时时处处维护朋友面子 ④友谊是平等的、双向的 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【详解】本题考查友谊的知识点。 ②④:友谊是平等的、双向的,感受关怀,也要学会关怀对方,朋友之间需要信任和忠诚,与朋友交往要真诚相待,②④说法正确; ①:人无完人,朋友也有缺点和优点,要多看到朋友的优点,帮助改正朋友的缺点,①说法错误; ③:呵护友谊,要学会尊重对方,但并不是时时处处维护朋友面子,时时处处说法太绝对,故③说法错误; 故本题选D。 【总结感悟】-构建知识体系 构建要求:(1)理清内容之间的内在联系。(2)全员参与,主动参与,及时巩固基础知识。(3)熟练展示。 一、选择题(共8小题) 1.朋友/是风雨中一把伞,是寒冷时披在身上的大衣/是远归时递在手上的一杯热茶/是伤心时一句贴心的话/是劳累旅途中的驿站/是漂泊的心灵中一个憩息的港湾。这首诗告诉我们( ) ①友谊让我们更深刻地体悟生命的美好②交往的范围越大,获得的友谊就越丰富 ③当朋友有困难时,我们要主动关心和支持④朋友之间要毫无保留,坦诚相待 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 2.有人说:“能结交到亲密的朋友是一种幸福,而拥有一个对自己有深刻而良好影响的朋友则是人生的幸运。”下列句子与上述材料体现的观点相符的是( ) ①友直,友谅,友多闻,益矣 ②投我以木瓜,报之以琼琚 ③水至清则无鱼,人至察则无徒 ④与君远相知,不道云海深 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 3.“投桃报李”出自《诗经·大雅·抑》中的“投我以桃,报之以李”。它的意思是:你赠给我一颗桃,我会回报你甜李。这启示我们(   ) A.友谊是没有原则的 B.友谊是平等与双向的 C.友谊是一成不变的 D.友谊是会带来竞争的 4.午餐时,小彦把带来的水果分给我一半;我做了错事,小文一边批评我,一边帮助我;我的数学测验不理想,小玲一边给我讲解,一边安慰我。下面说法与情境主题不一致的是( ) A.友谊是一种亲密的关系,一种心灵的相遇 B.朋友让我们感受到自身的价值和精神满足 C.友谊一成不变,可不加分辨地为朋友做事 D.呵护友谊要用行动向朋友表达关心和支持 5.图中的对话告诉我们(    ) ①在互帮互助中建立友谊 ②要学会坦然接受新朋友 ③友情能带给人持久的温暖 ④每一段友谊都会地久天长 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 6.下面是一段关于友谊的故事。相识的那一年,他29岁,他39岁。一位情操高尚、平民情嫌、家国精怀,一位学识广博、光明磊落、真挚善良。一起工作的日子里,他们谈的是人民的疾苦与病病,说的是国家的前途与命运:分开的日子里,他们彼此惦念,友情并未随日月流逝而淡漠。他们的心,总是紧紧地连在一起……从中可以领悟到( ) ①桃李不言,下自成蹊②孤则易折,众则难摧 ③人之相知,贵在知心④志合者,不以山海为远 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 7.下列做法与古语寓意相符合的是(   ) A.敬人者,人恒敬之——理解父母,感恩父母 B.功崇惟志,业广惟勤——自尊自信,完善自我 C.交友投分,切磨箴规——结交志趣相投的朋友,学习上相互切磋 D.古之学者必严其师,师严然后道尊——严格要求自己,不断提高道德修养 8.“当我和朋友产生分歧时,我常常不知道怎么与他进行沟通,这让我感觉很苦恼”“一旦我的朋友伤害了我,我就会觉得失去这个朋友了,并伤心很久。”针对这些交友中的困惑,下列适合作为建议的有(    ) ①呵护友谊,要掌握一定的沟通技巧         ②学会理解他人,努力与所有人成为朋友 ③友谊不是一成不变的,要正确对待伤害     ④给朋友一些空间,把握好彼此的界限 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 二、材料题(共1小题) 9.【友谊的彩虹点亮青春】 朋友和友谊是人生永恒的话题。步入初中,我们会想念小学的朋友,也会迎来新的友谊。某校七年级(1)班同学准备以“让我们的友谊地久天长”为主题的班会活动。假如你是该班的学生,现请你参与并完成以下任务: (1)请你收集一条有关友谊的名言。 (2)有人说:“朋友是肩膀,可以让你依靠着哭泣 ;朋友是巨浪,可以令你热情高涨 ;朋友是一口井,可以让你放心地倾诉痛苦 ;朋友是一双手,可以把你从绝望中拉出来。”请根据所学的知识,谈一谈朋友在我们生活中的作用。 (3)有朋友相伴,再远的路也不觉得漫长,再曲折的路也不觉得艰难。围绕“如何让友谊地久天长”,同学们议论纷纷,其中有同学说:“真正的友谊就要讲哥们儿义气,凡事为朋友两肋插刀这样的友谊才会长久”。 你赞成这种说法吗?请说明你的理由。 ( 1 )原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第6课 第1课时 友谊的真谛 2022年课程标准 核心素养 学生能够了解个人生活和公共生活中基本的道德要求和行为规范,能够在日常生活中践行诚实守信、团结友爱等基本的道德要求;通过体验、认知和践行,养成良好的道德品质。学生能够具有理性平和的心态,能够建立良好的同伴关系,树立正确的合作与竞争观念,具有团队意识和互助精神。 道德修养:社会公德——践行以文明礼貌、互相尊重、助人为乐、为主要内容的道德要求,做社会的好公民。 健全人格:开放包容,理性表达意见,树立正确的合作与竞争,能够换位思考,学会处理与他人的关系。 友爱互助——真诚友善,拥有同理心,相互扶持,相互帮助,具有互助精神。 活动一:友谊的真谛 设问1:友谊的真谛是什么? 1. 友谊是一种______________________。 2. 友谊是一种______________________。 3. 友谊是__________、____________。 设问2:友谊的作用是什么? 1. 在真正的友谊中,我们能够得到朋友的___________________、信任和忠诚、___________________,享受更多的快乐和温暖,获得精神上的___________________。 2. 志趣相投、志同道合的友谊,更能够经得住时间的考验和风雨的洗礼,让我们更深刻地体悟________________。 3. 我们共同分享,也相互分担,在相处中体验___________________,在交流中共同成长。 4. 朋友,见证了我们一起走过的______________。人生路上,有些朋友陪我们一程,有些朋友伴我们一生。 ►问题一:友谊的真谛 【典例】你该如何劝说这三位同学( ) ①友谊是一种心灵的相遇,不应含有功利之心 ②友谊是一种平等的、双向的关系 ③真正的友谊要志趣相投,经得住风雨的洗礼 ④志同道合的友谊是建立在一定的物质基础上的 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【详解】本题考查对友谊的认识和理解。 ①③:依据教材知识并分析题干可知,友谊是一种心灵的相遇,友谊的美好就在于它可以超越物质条件、学习成绩等,友谊不应含有功利之心;真正的友谊要志趣相投,经得住风雨的洗礼,故①③说法符合题意; ②:友谊是一种平等的、双向的关系在题干中未能体现,故②说法不符合题意; ④:建立在物质基础上的友谊不可能长远,经不住考验,故④说法错误; 故本题选B。 【知识点拨】友谊是一种亲密的关系。友谊是一种心灵的相遇。友谊是平等的、双向的。 【变式练1-1】朋友往往是测量自己的一把尺子,你自己是什么样的人,就会得到什么样的朋友。你拿一分真心待人,人家也就会拿一分真心待你,你所“取”如何,就看你所“予”如何。这对我们交往的启示有( ) ①不要与有缺点的人交朋友 ②与朋友交往要真诚相待 ③要时时处处维护朋友面子 ④友谊是平等的、双向的 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【详解】本题考查友谊的知识点。 ②④:友谊是平等的、双向的,感受关怀,也要学会关怀对方,朋友之间需要信任和忠诚,与朋友交往要真诚相待,②④说法正确; ①:人无完人,朋友也有缺点和优点,要多看到朋友的优点,帮助改正朋友的缺点,①说法错误; ③:呵护友谊,要学会尊重对方,但并不是时时处处维护朋友面子,时时处处说法太绝对,故③说法错误; 故本题选D。 【总结感悟】-构建知识体系 构建要求:(1)理清内容之间的内在联系。(2)全员参与,主动参与,及时巩固基础知识。(3)熟练展示。 一、选择题(共8小题) 1.朋友/是风雨中一把伞,是寒冷时披在身上的大衣/是远归时递在手上的一杯热茶/是伤心时一句贴心的话/是劳累旅途中的驿站/是漂泊的心灵中一个憩息的港湾。这首诗告诉我们( ) ①友谊让我们更深刻地体悟生命的美好②交往的范围越大,获得的友谊就越丰富 ③当朋友有困难时,我们要主动关心和支持④朋友之间要毫无保留,坦诚相待 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【分析】本题考查友谊的作用、呵护友谊。 【解答】①③:题文描述主要体现了友谊的作用。这首诗告诉我们友谊让我们更深刻地体悟生命的美好,当朋友有困难时,我们要主动关心和支持,故①③说法正确; ②:友谊是心灵的相遇,交往的范围越大,不一定获得的友谊就越丰富,故②说法错误; ④:朋友之间要学会尊重对方,把握好彼此的界限和分寸,故④说法错误; 故本题选B。 【点评】本题考查学生对基础知识的掌握和分析题干信息的能力。 2.有人说:“能结交到亲密的朋友是一种幸福,而拥有一个对自己有深刻而良好影响的朋友则是人生的幸运。”下列句子与上述材料体现的观点相符的是( ) ①友直,友谅,友多闻,益矣 ②投我以木瓜,报之以琼琚 ③水至清则无鱼,人至察则无徒 ④与君远相知,不道云海深 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【分析】本题考查的知识点是友谊的力量。朋友对一个人的影响很大,朋友见证了我们一起走过的成长历程,我们需要真诚友善的朋友;友谊让我们更深刻地体悟生命的美好。 【解答】题文中描述了友谊的重要性。友直,友谅,友多闻,益矣意思是与正直的人交朋友,与诚信的人交朋友,与知识广博的人交朋友,是有益的,①说法正确,符合题意;②说明友谊是平等的、双向的接受帮助,也学习帮助对方;感受关怀,也学习关怀对方。体现的 是友谊的特质,说法正确与题意不符;③的意思是水太清了,鱼就无法生存,要求别人太严了,就没有伙伴,说法与题不符;④的意思是尽管相隔千里万里,但是只要能够相互了解、彼此相知,再深远辽阔的云海也不会将你我分开,说法正确,①④符合题意。故选:B。 【点评】本题考查学生对基础知识的掌握和分析题干信息的能力。 3.“投桃报李”出自《诗经·大雅·抑》中的“投我以桃,报之以李”。它的意思是:你赠给我一颗桃,我会回报你甜李。这启示我们(   ) A.友谊是没有原则的 B.友谊是平等与双向的 C.友谊是一成不变的 D.友谊是会带来竞争的 【答案】B 【分析】本题考查友谊的特质。 【解答】A:友谊是有原则的,不能以牺牲原则为代价维持所谓的友谊;故A错误; B:分析题文,“投我以桃,报之以李”所表达的,一方给予,另一方回应,体现了友谊的平等双向性,在友谊中,双方互相尊重、关心、帮助,彼此的付出和回报是相互的;故B符合题意; C:友谊不是一成不变的。随着时间的推移、环境的变化以及个人成长等因素,友谊可能会发生变化,有的友谊可能会更加深厚,有的可能会逐渐淡化;故C错误; D:题干中“投桃报李”主要强调的是友谊中双方的平等互动,而非友谊与竞争的关系;故D不符合题意; 故本题选B。 【点评】本题考查学生对基础知识的掌握和分析题干信息的能力。 4.午餐时,小彦把带来的水果分给我一半;我做了错事,小文一边批评我,一边帮助我;我的数学测验不理想,小玲一边给我讲解,一边安慰我。下面说法与情境主题不一致的是( ) A.友谊是一种亲密的关系,一种心灵的相遇 B.朋友让我们感受到自身的价值和精神满足 C.友谊一成不变,可不加分辨地为朋友做事 D.呵护友谊要用行动向朋友表达关心和支持 【答案】C 【分析】本题考查友谊的特质。友谊是一种亲密的关系。友谊是平等的、双向的。友谊是一种心灵的相遇。 【解答】小彦分享水果给我,小文在我做错事时一边批评我,一边帮我,小玲在我考试不理想时,给我讲解并安慰我,这都体现了他们在用实际行动给予我精神满足,向我表达关心和支持,说明友谊是一种亲密的关系,ABD 说法正确,不符合题意;友谊不是一成不变的,不能没有原则,不能不加分辨地为朋友做任何事,C 说法错误,符合题意。 故选:C。 【点评】本题考查学生对基础知识的掌握和分析题干信息的能力。 5.图中的对话告诉我们(    ) ①在互帮互助中建立友谊 ②要学会坦然接受新朋友 ③友情能带给人持久的温暖 ④每一段友谊都会地久天长 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【分析】本题考查对友谊的正确认识。 【解答】从漫画中两人的对话内容中可以看出,友谊是平等的,双向的,在互帮互助中建立友谊,并能带给人持久的温暖,让我们获得认可,在精神上得到满足,①③观点正确;友谊不是一成不变的,我们要学会接受一段友谊的淡出,坦然接受新的友谊,②观点正确不合题意;④观点中“都”字一词太绝对,错误,所以本题选择B答案。 【点评】本题考查学生对基础知识的掌握和分析题干信息的能力。 6.下面是一段关于友谊的故事。相识的那一年,他29岁,他39岁。一位情操高尚、平民情嫌、家国精怀,一位学识广博、光明磊落、真挚善良。一起工作的日子里,他们谈的是人民的疾苦与病病,说的是国家的前途与命运:分开的日子里,他们彼此惦念,友情并未随日月流逝而淡漠。他们的心,总是紧紧地连在一起……从中可以领悟到( ) ①桃李不言,下自成蹊②孤则易折,众则难摧 ③人之相知,贵在知心④志合者,不以山海为远 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【分析】本题考查对友情的正确认识。 【解答】桃李不言,下自成蹊意思是是桃树不招引人,但因它有花和果实,人们在它下面走来走去,走成了一条小路。比喻人只要真诚、忠实,就能感动别人;孤则易折,众则难摧意思是单个人的力量脆弱,容易受挫折;集体的力量强大,不容易被打垮;人之相知,贵在知心意思是人们互相认识,贵在能够相互了解。而人们相互了解,贵在能够了解到对方的心灵深处;志合者,不以山海为远意思是如果两人志趣相同,他们不会因为有山海阻隔而感到彼此距离很远。结合题文中的内容和以上分析可知,①②观点不合题意,③④观点正确,所以本题选择D答案。 【点评】本题考查学生对基础知识的掌握和分析题干信息的能力。 7.下列做法与古语寓意相符合的是(   ) A.敬人者,人恒敬之——理解父母,感恩父母 B.功崇惟志,业广惟勤——自尊自信,完善自我 C.交友投分,切磨箴规——结交志趣相投的朋友,学习上相互切磋 D.古之学者必严其师,师严然后道尊——严格要求自己,不断提高道德修养 【答案】C 【分析】本题考查尊重他人、努力、友谊、尊重教师。 【解答】A:诗句意思是强调要学会尊重他人,A错误; B:诗句意思是取得伟大的功业,是由于有伟大的志向;完成伟大的功业,在于辛勤不懈地工作,说明努力需要坚持,B错误; C:诗句意思是朋友要意气相投,要能学习上切磋琢磨,品行上互相告勉,C正确; D:诗句意思是古代求学的人必先敬重老师,老师受到敬重,他传授的学问道理才受尊崇,D错误; 故本题选C。 【点评】本题考查学生对基础知识的掌握和分析题干信息的能力。 8.“当我和朋友产生分歧时,我常常不知道怎么与他进行沟通,这让我感觉很苦恼”“一旦我的朋友伤害了我,我就会觉得失去这个朋友了,并伤心很久。”针对这些交友中的困惑,下列适合作为建议的有(    ) ①呵护友谊,要掌握一定的沟通技巧         ②学会理解他人,努力与所有人成为朋友 ③友谊不是一成不变的,要正确对待伤害     ④给朋友一些空间,把握好彼此的界限 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【分析】本题考查呵护友谊的知识点。 【解答】①③:“当我和朋友产生分歧时,我常常不知道怎么与他进行沟通,这让我感觉很苦恼”启示我们呵护友谊,要掌握一定的沟通技巧,“一旦我的朋友伤害了我,我就会觉得失去这个朋友了,并伤心很久。”告诉我们友谊不是一成不变的,要正确对待伤害,①③正确; ②:“所有人”说法太绝对,②错误; ④:在题文中没有体现,④不符合题意; 故本题选A。 【点评】本题考查学生对基础知识的掌握和分析题干信息的能力。 二、材料题(共1小题) 9.【友谊的彩虹点亮青春】 朋友和友谊是人生永恒的话题。步入初中,我们会想念小学的朋友,也会迎来新的友谊。某校七年级(1)班同学准备以“让我们的友谊地久天长”为主题的班会活动。假如你是该班的学生,现请你参与并完成以下任务: (1)请你收集一条有关友谊的名言。 (2)有人说:“朋友是肩膀,可以让你依靠着哭泣 ;朋友是巨浪,可以令你热情高涨 ;朋友是一口井,可以让你放心地倾诉痛苦 ;朋友是一双手,可以把你从绝望中拉出来。”请根据所学的知识,谈一谈朋友在我们生活中的作用。 (3)有朋友相伴,再远的路也不觉得漫长,再曲折的路也不觉得艰难。围绕“如何让友谊地久天长”,同学们议论纷纷,其中有同学说:“真正的友谊就要讲哥们儿义气,凡事为朋友两肋插刀这样的友谊才会长久”。 你赞成这种说法吗?请说明你的理由。 【答案】(1)桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。——李白 海内存知己,天涯若比邻。—(唐)王勃 (2)①在真正的友谊中,我们能够得到朋友的理解和帮助、信任和忠诚、肯定和关心,享受更多的快乐和温暖,获得精神上的支持和满足。 ②志趣相投、志同道合的友谊,更能够经得住时间的考验和风雨的洗礼,让我们更深刻地体悟人生的美好。 ③我们共同分享,也相互分担,在相处中体验积极的情感,在交流中共同成长。 ④朋友,见证了我们一起走过的成长历程。人生路上,有些朋友陪我们一程,有些朋友伴我们一生。 【解答】(1)此问旨在考查学生的积累情况,具有很强的开放性,难度值一般。古往今来歌颂友谊的名言和诗句有很多,如桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。——李白;海内存知己,天涯若比邻。—(唐)王勃。只要学生任举一条关于友谊的名言、警句、诗句、谚语等,符合题意即可得分。 (2)此问旨在考查学生对基础知识的掌握情况,落实情感态度和价值观目标,具有一定开放性,难度值一般。根据所学知识,在真正的友谊中,我们能够得到朋友的理解和帮助、信任和忠诚、肯定和关心,享受更多的快乐和温暖,获得精神上的支持和满足。志趣相投、志同道合的友谊,更能够经得住时间的考验和风雨的洗礼,让我们更深刻地体悟人生的美好。我们共同分享,也相互分担,在相处中体验积极的情感,在交流中共同成长。朋友,见证了我们一起走过的成长历程。人生路上,有些朋友陪我们一程,有些朋友伴我们一生。只要学生从朋友对我们的影响、体悟生命的美好、交流中成长三个角度进行说明,言之有理即可。如果学生回答的是具体生活情境中朋友对我们的影响,也可以酌情给分。 【点评】本题考查学生的识记能力以及分析问题的能力,理解并识记友谊的作用的相关知识。 ( 1 )原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

6.1 友谊的真谛(导学案)-【帮课堂】2024-2025学年七年级道德与法治上册同步学与练(统编版2024)
1
6.1 友谊的真谛(导学案)-【帮课堂】2024-2025学年七年级道德与法治上册同步学与练(统编版2024)
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。