第三章 代数式(B卷·培优卷 单元重点综合测试)-2024-2025学年七年级数学上册单元速记·巧练(山西专用,人教版2024)

2024-09-19
| 2份
| 21页
| 244人阅读
| 1人下载
希望教育
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学人教版七年级上册
年级 七年级
章节 小结
类型 作业-单元卷
知识点 代数式及其应用,整式
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2024-2025
地区(省份) 山西省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.44 MB
发布时间 2024-09-19
更新时间 2024-10-16
作者 希望教育
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2024-09-19
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47460097.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第三章 代数式(B卷·培优卷) 考试时间:120分钟,满分:120分 一、选择题:共10题,每题3分,共30分。 1.请你帮助李飞同学,告诉他:他写的哪个式子不是代数式是(   ) A. B.0 C. D. 2.规定.则(    ) A. B.3 C. D.1 3.对于多项式的意义解释不恰当的是(    ) A.a,b两数的平方和 B.边长分别是a,b的两个正方形的面积和 C.买a支单价a元的钢笔和买b支单价b元的铅笔的总价钱 D.边长是的正方形的面积 4.如图,三个图形A、B、C中面积最大的是(  ) A.A图形 B.B图形 C.C图形 D.三个图形面积一样大 5.夏明今年a岁了,爸爸比夏明大21岁,则6年后,爸爸比夏明大( )岁. A. B.21 C. D.6 6.如图是一组有规律的图案,它们是由边长相同的灰白两种颜色的小正方形组成的,按照这样的规律,若组成的图案中有个灰色小正方形,则这个图案是(   ) A.第个 B.第个 C.第个 D.第个 7.如图是一个运算程序的示意图.若开始输入x的值为27,则第2023次输出的结果为(  ) A.3 B.27 C.9 D.1 8.已知则的值是(   ) A.2 B. C. D. 9.如果,,,那么的值为(  ) A. B. C. D. 10.根据图中数字的列规律,在第个图中,的值是(    )    A. B. C. D. 二、填空题:共5题,每题3分,共15分。 11.在下列各式:①;②:③;④;⑤,⑥中,代数式的有 个. 12.一种商品每件盈利为a元,售出60件,共盈利 元(用含a的式子表示) 13.下图中两个正方形的边长分别为厘米和厘米,阴影部分的面积是 平方厘米. 14.某市为吸引人才,为优秀青年学者优惠提供一套住房,其平面图如图所示,则该户型的面积 .(用含x、y的代数式表示)    15. .已知当时,代数式的值为,则当时,代数式的值是______. 三、解答题:共8题,共75分。 16.(8分)列式表示: (1)每件元的上衣,降价后的售价是多少元? (2)两车同时、同地、同向出发,快车行驶速度是,慢车的行驶速度是,后两车相距多少千米? (3)的4倍比的5倍小多少? (4)买单价元的商品件,支付100元,应找回多少元? 17.(8分)看图列综合算式(不计算). (1) 列式:______________________ (2) 列式:______________________ 18.(8分)(1)已知,,求的值. (2)已知,求的值. 19.(9分)按下列程序计算,把答案填写在表格内,然后观察有什么规律,想一想:为什么会有这个规律? (1)填写表内空格: 输入 0 … 输出答案 9 1 (2)发现的规律是:输入数据x,则输出的答案是_____. (3)请验证你发现的规律. 20.(9分)【教材呈现】如图是华师版七年级上册数学教材第117页的部分内容: 17.代数式的值为7,则代数式的值为______. 【阅读理解】小明在做作业时采用的方法如下: 由题意得,则有, 所以. 所以代数式的值为5. 【解决问题】请运用小明的方法解决下列问题: (1)若代数式的值为0,求代数式的值; (2)已知当时,代数式的值为9,求当时,代数式的值; 【拓展提升】(3)若,请直接写出代数式的值. 21.(9分)某商店购进一批旅游纪念品,进价为每个6元,第一周以每个20元的价格销售300个,第二周若按每个20元的价格销售,仍可售出300个,但商店为了适当增加销量,决定降价销售(根据市场调查,售价每降低2元,可多售出60个,但售价不得低于进价) (1)第一周该商店销售的旅游纪念品获得的总利润是   元. (2)若售价降低x元,用含x的代数式表示第二周的旅游纪念品的售价是   元,销售数量是   个. (3)在实际销售中,商店决定售价降低6元,则第二周该商店销售旅游纪念品获得的总利润是多少元? 22.(12分)用相同的菱形按如图的方式搭图形. (1)按图示规律完成下表: 图形 1 2 3 4 5 6 … 所用菱形个数 1 3 4 6       … (2)按这种方式搭下去,搭第2n+1(n为自然数)个图形需要   个菱形;(用含n的式子表示) (3)小亮同学说他按这种方式搭出来的一个图形用了2023个菱形,你认为可能吗?如果能那是第几个图形?如果不可能请说明理由. 23.(9分)某校需要订购中考专用的某款跳绳a条和排球2a个.经调查发现,该款跳绳、排球各商家均标价为50元/条,40元/个,现有3家商店在做促销活动如下表: 商店 促销活动 甲 库存充裕,全场9折. 乙 库存充裕,按套数(含1条跳绳和1个排球)优惠:30套及以内,每套85元,每增加1套,所有套数每套优惠0.5元,但降幅不超过15元 丙 仅库存排球55个,排球每满5个送1个. (1)若仅在一家商店购买,请用含a的代数式分别表示甲、乙两店的费用,填写如表. a商店 0<a≤30 30<a≤60 a>60 甲     乙             (2)当a=60时,请你通过计算设计一种购买方案,使得总费用不超过6220元. 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第三章 代数式(B卷·培优卷) 考试时间:120分钟,满分:120分 一、选择题:共10题,每题3分,共30分。 1.请你帮助李飞同学,告诉他:他写的哪个式子不是代数式是(   ) A. B.0 C. D. 【答案】A 【分析】本题考查代数式的定义,代数式是指是由数和表示数的字母经有限次加、减、乘、除、乘方和开方等代数运算所得的式子,或含有字母的数学表达式.代数式中不含有等号,不等号,约等号.据此即可解答. 【详解】A选项:不是代数式; B选项:0是代数式; C选项:a是代数式; D选项:是代数式. 故选:A 2.规定.则(    ) A. B.3 C. D.1 【答案】A 【分析】根据定义,代入计算即可. 【详解】∵, ∴, 故选:A. 【点睛】本题考查了新定义运算,熟练掌握定义的意义是解题的关键. 3.对于多项式的意义解释不恰当的是(    ) A.a,b两数的平方和 B.边长分别是a,b的两个正方形的面积和 C.买a支单价a元的钢笔和买b支单价b元的铅笔的总价钱 D.边长是的正方形的面积 【答案】D 【分析】根据各选项的语言叙述列代数式即可求解. 【详解】解:A. a,b两数的平方和,列代数式为,故此项不符合题意; B. 边长分别是a,b的两个正方形的面积和,列代数式为,故此项不符合题意; C. 买a支单价a元的钢笔和买b支单价b元的铅笔的总价钱,列代数式为,故此项不符合题意; D. 边长是的正方形的面积,列代数式为,故符合题意; 故选:D. 【点睛】本题考查代数式的意义,根据题意列代数式是解题的关键. 4.如图,三个图形A、B、C中面积最大的是(  ) A.A图形 B.B图形 C.C图形 D.三个图形面积一样大 【答案】A 【分析】本题主要考查列代数式,平行四边形、三角形和梯形面积公式的应用.利用平行四边形、三角形、梯形面积公式计算并比较,即可得出结论. 【详解】解:设两条平行线间的距离是. A图形,平行四边形面积:, B图形,三角形面积:, C图形,梯形面积:( 答:三个图形A、B、C中面积最大的是A图形. 故选:A. 5.夏明今年a岁了,爸爸比夏明大21岁,则6年后,爸爸比夏明大( )岁. A. B.21 C. D.6 【答案】B 【分析】本题题考查的是用字母表示数,熟练掌握用字母表示数及数量关系是解题的关键. 根据夏明今年a岁了,爸爸比夏明大21岁,分别用含有字母的式子表示出爸爸今年的岁数、夏明6年后的岁数、爸爸6年后的岁数,用减法即可计算出爸爸6年后比夏明大的岁数.本题还可以根据“年龄差不变”直接得出答案. 【详解】爸爸今年:岁; 6年后,夏明岁; 爸爸:岁; 爸爸比夏明大: (岁); 故答案为:B 6.如图是一组有规律的图案,它们是由边长相同的灰白两种颜色的小正方形组成的,按照这样的规律,若组成的图案中有个灰色小正方形,则这个图案是(   ) A.第个 B.第个 C.第个 D.第个 【答案】B 【分析】本题考查了规律型,图形变化类,根据图形的变化寻找规律,总结规律,运用规律,是解答本题的关键. 根据图形变化发现规律,第个图案中,涂有阴影的小正方形个数为:,求出组成的图案中有个灰色小正方形时图案的个数,由此得到答案. 【详解】解:根据题意,观察图形的变化可知: 第个图案中,涂有阴影的小正方形个数为:; 第个图案中,涂有阴影的小正方形个数为:; 第个图案中,涂有阴影的小正方形个数为:; 第个图案中,涂有阴影的小正方形个数为:, 若组成的图案中有个灰色小正方形, 则, 解得:, 故选:. 7.如图是一个运算程序的示意图.若开始输入x的值为27,则第2023次输出的结果为(  ) A.3 B.27 C.9 D.1 【答案】D 【分析】本题主要考查了求代数式的值,有理数的混合运算,利用程序图的程序进行运算即可得出结论. 【详解】解:∵开始输入x的值为27, 第一次输出的数据为9, 第二次输出的数据为3, 第三次输出的数据为1, 第四次输出的数据为3, 第五次输出的数据为1, ......, ∴从第二次开始,输出的数据为3,1的循环,即偶数次输出3,奇数次输出1, ∵2023是奇数, ∴第2023次输出的结果为1. 故选:D. 8.已知则的值是(   ) A.2 B. C. D. 【答案】B 【分析】由得.将变为,然后将整体代入即可得解. 本题考查了已知代数式的值,求式子的值,熟练掌握整体代入法是解题的关键. 【详解】解:, , . 故选:B. 9.如果,,,那么的值为(  ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】本题考查有理数的乘方,有理数的混合运算,求代数式的值,分别求出、、并代入计算即可.掌握相应的运算法则是解题的关键. 【详解】解:∵, , ∴, ∴的值为. 故选:A. 10.根据图中数字的列规律,在第个图中,的值是(    )    A. B. C. D. 【答案】D 【分析】本题考查了图形中有关数字的变化规律,通过观察图形,得到,,,把代入求出的值,再把的值代入到计算即可求解,仔细观察图形找到规律是解题的关键. 【详解】解:通过观察可得规律:左边三角形上的数字 , 右边三角形上的数字, 下面三角形上的数字, ∴当时, ,,, ∴, 故选:. 二、填空题:共5题,每题3分,共15分。 11.在下列各式:①;②:③;④;⑤,⑥中,代数式的有 个. 【答案】4 【分析】本题考查了代数式的定义,根据代数式即用运算符号把数或字母连起来的式子,逐项判断即可,熟练掌握代数式的定义是解此题的关键. 【详解】解:①是整式,是代数式; ②,是等式,不是整式,不是代数式; ③是整式,是代数式; ④是不等式,不是整式,不是代数式; ⑤是分式,不是整式,是代数式; ⑥是整式,是代数式; 综上所述,代数式有①③⑤⑥, 故答案为:4. 12.一种商品每件盈利为a元,售出60件,共盈利 元(用含a的式子表示) 【答案】 【分析】根据题意列式即可. 【详解】根据题意得,一种商品每件盈利为a元,售出60件,共盈利元. 故答案为:. 【点睛】本题主要考查了列代数式,解题的关键是熟练掌握总利润=单件利润×件数. 13.下图中两个正方形的边长分别为厘米和厘米,阴影部分的面积是 平方厘米. 【答案】 【分析】本题考查了列式求阴影部分面积,由图意可知:阴影部分的面积就等于,据此利用梯形和三角形的面积公式即可求解,掌握知识点的应用是解题的关键. 【详解】如图, ∵, ∴(平方厘米), 故答案为:. 14.某市为吸引人才,为优秀青年学者优惠提供一套住房,其平面图如图所示,则该户型的面积 .(用含x、y的代数式表示)    【答案】 【分析】整个长方形的面积减去卫生间和厨房交界处的室外小长方形的面积,即可求解. 【详解】解:由题意得 ; 故答案:. 【点睛】本题考查了列代数式,根据图形找出面积的求法是解题的关键. 15. .已知当时,代数式的值为,则当时,代数式的值是______. 【答案】 【分析】将代入代数式,得出,得出,然后整体代入即可求解. 【解析】解:当时,代数式的值为, 即, ∴, ∴当时,代数式 故答案为: 【点睛】本题考查了代数式求值,整体代入是解题的关键. 三、解答题:共8题,共75分。 16.(8分)列式表示: (1)每件元的上衣,降价后的售价是多少元? (2)两车同时、同地、同向出发,快车行驶速度是,慢车的行驶速度是,后两车相距多少千米? (3)的4倍比的5倍小多少? (4)买单价元的商品件,支付100元,应找回多少元? 【答案】(1)元 (2) (3) (4)元 【分析】本题考查的是列代数式,根据题意列出代数式是解题的关键. (1)降价即为原来得,则利用原价乘以即可得到售价; (2)用快车的速度减去慢车的速度,乘以即可; (3)(2)用乘法计算出的倍,的倍,再把两个积相减; (4)根据“总价=单价×数量”可得买单价元的商品件要花元,则应找回的钱=支付的钱一买商品要花的钱. 【详解】(1)每件元的上衣,降价后的售价是:(元), 即每件元的上衣,降价后的售价是元; (2)∵两车同时、同地、同向出发,快车行驶速度是,慢车行驶速度是, ∴后两车相距; (3)的倍减的倍列式为:; (4)买单价元的商品n件要花(元), 支付元,应找回元. 17.(8分)看图列综合算式(不计算). (1) 列式:______________________ (2) 列式:______________________ 【答案】(1) (2) 【分析】(1)先用475减去75求出差,再用求出的差除以8求出商,最后用28乘求出的商即可; (2)甲有60个,乙的个数比甲的还多15个,先用60乘,然后再加上15个即可. 解决这类题目,要分清楚先算什么,再算什么,根据运算顺序列出综合算式,注意合理利用小括号;本题主要考查了分数乘法的意义和计算方法,求一个数的几分之几,用乘法计算. 【详解】(1)解:依题意,; (2)解:依题意,. 18.(8分)(1)已知,,求的值. (2)已知,求的值. 【答案】(1);(2) 【分析】本题主要考查绝对值,整式的代入求值; (1)把,代入计算即可得出答案; (2)根据绝对值的非负性得出、、的值,再代入计算即可得出答案. 【详解】解:(1)把,代入得 ; (2)∵, ∴,,, ∴,,, ∴. 19.(9分)按下列程序计算,把答案填写在表格内,然后观察有什么规律,想一想:为什么会有这个规律? (1)填写表内空格: 输入 0 … 输出答案 9 1 (2)发现的规律是:输入数据x,则输出的答案是_____. (3)请验证你发现的规律. 【答案】(1)见解析 (2) (3)见解析 【分析】本题考查整式的混合运算,熟练掌握运算法则是解本题的关键. (1)把输入行的数分别代入程序中计算即可得到结果; (2)根据程序得出一般性规律,写出即可; (3)由题中给出的式子我们可得出 【详解】(1)解:填表如下: 输入 0 … 输出答案 9 4 1 0 … (2)解:输入数据x,则输出的答案是. (3)解: 20.(9分)【教材呈现】如图是华师版七年级上册数学教材第117页的部分内容: 17.代数式的值为7,则代数式的值为______. 【阅读理解】小明在做作业时采用的方法如下: 由题意得,则有, 所以. 所以代数式的值为5. 【解决问题】请运用小明的方法解决下列问题: (1)若代数式的值为0,求代数式的值; (2)已知当时,代数式的值为9,求当时,代数式的值; 【拓展提升】(3)若,请直接写出代数式的值. 【答案】(1)16;(2)0;(3)100. 【分析】本题考查了整式的运算,整体代入是解答本题的关键. (1)利用已知变形后的代数式代入所求代数式求值即可; (2)根据题意,计算出当时,,整体代入所求代数式计算出结果即可; (3)将,相减,可得即可. 【详解】解:(1)∵, ∴, ∴; (2)∵, ∴, ∴当时,, ∴; (3)∵,, ∴, 整理得. 21.(9分)某商店购进一批旅游纪念品,进价为每个6元,第一周以每个20元的价格销售300个,第二周若按每个20元的价格销售,仍可售出300个,但商店为了适当增加销量,决定降价销售(根据市场调查,售价每降低2元,可多售出60个,但售价不得低于进价) (1)第一周该商店销售的旅游纪念品获得的总利润是   元. (2)若售价降低x元,用含x的代数式表示第二周的旅游纪念品的售价是   元,销售数量是   个. (3)在实际销售中,商店决定售价降低6元,则第二周该商店销售旅游纪念品获得的总利润是多少元? 【答案】(1)4200;(2)(60-x),;(3)3840元. 【分析】(1)根据单件利润×销售数量=总利润即可求解; (2)根据题意即可用含x的式子表示出售价和销售数量; (3)根据第(2)步求出售价和销售数量,即可求出总利润. 【详解】解:(1)(20-6)×300=4200(元), 故答案为:4200; (2)由题意得第二周旅游纪念品的售价是(20-x)元,销售数量是(元), 故答案为:(60-x), (3)当商店售价降低6元时,售价为20-6=14(元),销售数量为300+30×6=480(元), 此时商店的总利润为(14-6)×480=3840(元), 答:商店决定售价降低6元,则第二周该商店销售旅游纪念品获得的总利润是3840元. 【点睛】本题考查了商品销售利润问题,理解题意,熟知总利润公式,准确求出售价和销售数量是解题关键. 22.(12分)用相同的菱形按如图的方式搭图形. (1)按图示规律完成下表: 图形 1 2 3 4 5 6 … 所用菱形个数 1 3 4 6       … (2)按这种方式搭下去,搭第2n+1(n为自然数)个图形需要   个菱形;(用含n的式子表示) (3)小亮同学说他按这种方式搭出来的一个图形用了2023个菱形,你认为可能吗?如果能那是第几个图形?如果不可能请说明理由. 【答案】(1)7,9; (2); (3)1349. 【分析】(1)根据图表中的规律,从1开始,依次加2,加1,加2,加1……,求值; (2)根据(1)的规律,列出通式; (3)利用(2)中的规律列出方程求解. 【详解】(1)解:(1)根据表中的数据得,图形5中有7个菱形,图形6中有9个菱形, 故答案为:7,9; (2)(2)根据(1)中的规律,第个图形中有个菱形,故答案为:; (3)当=2023时, 解得:=674, =1349, 所以第1349个图形中有2023个菱形. 【点睛】本题考查了图形的变化类,找出变化规律是解题的关键. 23.(9分)某校需要订购中考专用的某款跳绳a条和排球2a个.经调查发现,该款跳绳、排球各商家均标价为50元/条,40元/个,现有3家商店在做促销活动如下表: 商店 促销活动 甲 库存充裕,全场9折. 乙 库存充裕,按套数(含1条跳绳和1个排球)优惠:30套及以内,每套85元,每增加1套,所有套数每套优惠0.5元,但降幅不超过15元 丙 仅库存排球55个,排球每满5个送1个. (1)若仅在一家商店购买,请用含a的代数式分别表示甲、乙两店的费用,填写如表. a商店 0<a≤30 30<a≤60 a>60 甲     乙             (2)当a=60时,请你通过计算设计一种购买方案,使得总费用不超过6220元. 【答案】(1) (2)在乙店购买60套,丙店购买45个排球,送9个排球,在甲店购买6个排球,所需费用为6216元. 【分析】(1)甲:根据“单价×数量=总价”进行计算即可,乙:先分清楚有多少套,然后计算按套算的总价和剩余排球总价,最后将两部分的费用相加即可; (2)先讨论只在甲店和只在乙店购买所需的费用,然后讨论在甲店和丙店与在乙店和丙店购买的费用,进而得到符合条件的方案. 【详解】(1)甲商店:(元), 乙商店:当时,共组成套,剩余个排球 则所需费用为85a+40a=125a(元), 当30<a<60时,共组成a(a>30)套,剩余a个排球, 则所需费用为a×[85-0.5(a-30)]+40a=(-0.5a2+140a)元, 当60<a时,共组成60,剩余(2a-60)个排球和(a-60)条跳绳, 则所需费用为60×(85-30×0.5)+50(a-60)+40(2a-60)=(130a-1200)元, 填表如下, a商店 0<a≤30 30<a≤60 a>60 甲 乙 故答案为: (2)①只在甲店买所需费用为:(60×50+120×40)×0.9=7020(元), ②只在乙店买所需费用为:-0.5×602+140×60=6600(元), ③在乙店购买60套,丙店购买45个排球,送9个排球,在甲店购买6个排球,所需费用为:(85-30×0.5)×60+45×40+40×0.9×6=6216(元), 购买方案为:在乙店购买60套,丙店购买45个排球,送9个排球,在甲店购买6个排球,所需费用为6216元. 【点睛】本题考查了列代数式,求代数式的值,解题关键是读懂题意,正确列出代数式是解题的关键. 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第三章 代数式(B卷·培优卷 单元重点综合测试)-2024-2025学年七年级数学上册单元速记·巧练(山西专用,人教版2024)
1
第三章 代数式(B卷·培优卷 单元重点综合测试)-2024-2025学年七年级数学上册单元速记·巧练(山西专用,人教版2024)
2
第三章 代数式(B卷·培优卷 单元重点综合测试)-2024-2025学年七年级数学上册单元速记·巧练(山西专用,人教版2024)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。