热点专题 4-1 三角函数概念与诱导公式【10类题型】-2025年高考数学热点题型追踪与重难点专题突破(新高考专用)

2024-09-15
| 2份
| 38页
| 2814人阅读
| 61人下载
初高中数学资料君
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 三角函数
使用场景 高考复习-一轮复习
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 6.10 MB
发布时间 2024-09-15
更新时间 2024-09-15
作者 初高中数学资料君
品牌系列 -
审核时间 2024-09-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47403189.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025届高考数学热点题型归纳与重难点突破 专题4-1 三角函数概念与诱导公式 近5年考情 考题示例 考点分析 考点要求 2023年甲卷,第14题,5分 三角函数概念与诱导公式考点分析:掌握正弦、余弦、正切等基本定义,理解其在单位圆上的几何意义。诱导公式是重点,需熟练记忆并应用,解决复杂角度的三角函数值问题。 (1)三角函数基本概念 (2)任意角的三角函数 (3)同角三角函数的基本关系 (4)诱导公式 2022年浙江卷第13题,5分 2021年甲卷第8题,5分 模块一 总览 热点题型解读(目录) 【题型1】等分角的象限问题 1 【题型2】 三角函数的定义 3 【题型3】对sinα,cosα,tanα的知一求二问题 4 【题型4】弦切互化求值 5 【题型5】sinα±cosα与sinαcosα的关系 6 【题型6】利用诱导公式把任意角的三角函数转化为锐角三角函数 6 【题型7】诱导求值与变形(给值求值问题) 8 【题型8】扇形弧长与面积的计算 9 【题型9】割圆术 10 【题型10】象限与三角函数正负的辨析 12 模块二 核心题型·举一反三 【题型1】等分角的象限问题 如何确定角终边所在象限 法1分类讨论法:利用已知条件写出的范围(用表示),由此确定的范围,在对进行分类讨论,从而确定所在象限。 法2几何法:先把各象限分为等份,再从轴的正方向的上方起,逆时针依次将各区域标上一、二、三、四……则原来是第几象限的角,标号为几的区域即角终边所在的区域。 1. (多选)如果α是第三象限的角,那么可能是下列哪个象限的角( ) A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 2. 已知是第二象限角,则(    ) A.是第一象限角 B. C. D.是第三或第四象限角 【巩固练习1】(多选)如果是第四象限角,那么可能是( ) A.第一象限角 B.第二象限角 C.第三象限角 D.第四象限角 【巩固练习2】已知,,则的终边在(    ) A.第一、二、三象限 B.第二、三、四象限 C.第一、三、四象限 D.第一、二、四象限 【巩固练习3】(2024·高三·湖北黄冈·期中)若角满足=(k∈Z),则的终边一定在(  ) A.第一象限或第二象限或第三象限 B.第一象限或第二象限或第四象限 C.第一象限或第二象限或x轴非正半轴上 D.第一象限或第二象限或y轴非正半轴上 【题型2】 三角函数的定义 一、任意角的三角函数 (1)定义:任意角的终边与单位圆交于点时,则,,. (2)推广:三角函数坐标法定义中,若取点P是角终边上异于顶点的任一点,设点到原点的距离为,则,, 二、三角函数的定义中常见的三种题型及解决办法 1、已知角的终边上一点的坐标,求角的三角函数值 方法:先求出点到原点的距离,再利用三角函数的定义求解。 2、已知角的一个三角函数值和终边上一点的横坐标或纵坐标,求与角有关的三角函数值 方法:先求出点到原点的距离(带参数),根据已知三角函数值及三角函数的定义建立方程,求出未知数,从而求解问题。 3、已知角的终边所在的直线方程(),求角的三角函数值 方法:先设出终边上一点,求出点到原点的距离,再利用三角函数的定义求解,注意的符号,对进行讨论。若直线的倾斜角为特殊角,也可直接写出角的三角函数值 【注意】不要忽略角的终边在坐标轴上的情况 3. 已知为角α终边上一点,则= . 4. (2024·山东青岛·一模)已知角终边上有一点,则的值为(    ) A. B. C. D. 【巩固练习1】(2024·江西·二模)已知角的终边经过点,则(    ) A. B. C. D. 【巩固练习2】如果角的终边在直线上,则( ) A. B. C. D. 【巩固练习3】在平面直角坐标系中,角的顶点与坐标原点重合,始边与轴的非负半轴重合,终边经过点,且,则的值可以是( ) A. B.1 C.0 D.2 【巩固练习4】已知角的终边经过点,则的值不可能是(    ) A. B.0 C. D. 【题型3】对sinα,cosα,tanα的知一求二问题 1、知弦求弦:利用诱导公式及平方关系sin2α+cos2α=1求解 2、知弦求切:常通过平方关系,与对称式sin α±cos α,sin α·cos α建立联系 3、知切求弦:先利用商数关系得出sin α=tan α·cos α或cos α=,然后利用平方关系求解 5. 若sin α=-,则tan α= . 6. 已知,则(    ) A. B. C. D. 【巩固练习1】已知,,则等于( ) A. B. C. D. 【巩固练习2】若,,则 . 【巩固练习3】(2023年全国甲卷真题)设甲:,乙:,则(    ) A.甲是乙的充分条件但不是必要条件 B.甲是乙的必要条件但不是充分条件 C.甲是乙的充要条件 D.甲既不是乙的充分条件也不是乙的必要条件 【题型4】弦切互化求值 1、弦化切:把正弦、余弦化成切的结构形式,统一为“切”的表达式,进行求值.常见的结构有: (1)sin α,cos α的二次齐次式(如asin2α+bsin αcos α+ccos2α)的问题常采用“切”代换法求解; (2)sin α,cos α的齐次分式的问题常采用分式的基本性质进行变形. 2、切化弦:利用公式tan α=,把式子中的切化成弦.一般单独出现正切的时候,采用此技巧. 7. 已知,则(    ) A. B. C. D. 8. 若,则 . 9. 已知角θ的大小如图所示,则=(  )    A. B. C. D.4 【巩固练习1】已知,则 . 【巩固练习2】已知,则 . 【巩固练习3】已知,则的值是 . 【题型5】sinα±cosα与sinαcosα的关系 对于,,这三个式子,知一可求二: 10. (多选题)已知,,则下列选项中正确的有(    ) A. B. C. D. 11. 已知为第三象限角,,则( ) A. B. C. D. 【巩固练习1】已知,A为第四象限角,则等于( ) A. B. C. D. 【巩固练习2】(多选题)已知,,则下列结论中正确的是(    ) A. B. C. D. 【题型6】利用诱导公式把任意角的三角函数转化为锐角三角函数 一、诱导公式 公式 一 二 三 四 五 六 角 正弦 余弦 正切 口诀 函数名不变,符号看象限 函数名改变,符号看象限 二、把任意角的三角函数转化为锐角三角函数的步骤 也就是:“负化正,大化小,化到锐角就好了”. 12. 点位于( ) A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 【巩固练习1】已知为第三象限角,= . 【巩固练习2】已知,且,则 = . 【巩固练习3】已知角的顶点在原点,始边与x轴的非负半轴重合,终边经过点,且. (1)求的值;(2)求的值. 【题型7】诱导求值与变形(给值求值问题) (1)诱导公式用于角的变换,凡遇到与 整数倍角的和差问题可用诱导公式,用诱导公式可以把任意角的三角函数化成锐角三角函数. (2)通过 等诱导变形把所给三角函数化成所需三角函数. (3) 等可利用诱导公式把 的三角函数化 13. 已知,,则(    ) A. B. C. D. 14. 已知,则(   ) A. B. C. D. 15. 已知,则 。 【巩固练习1】已知,则(    ) A. B. C. D. 【巩固练习2】若,则等于(    ) A. B. C. D. 【巩固练习3】已知,则= 。 【题型8】扇形弧长与面积的计算 一、扇形弧长与面积的基本公式 已知扇形的半径为R,圆心角为 弧长公式: 面积公式: 二、应用弧度制解决问题的方法 (1)利用扇形的弧长和面积公式解题时,要注意角的单位必须是弧度. (2)求扇形面积最大值的问题时,常转化为二次函数的最值问题. (3)在解决弧长问题和扇形面积问题时,要合理地利用圆心角所在的三角形. 16. (2024·四川南充·三模)如图,圆O内接一个圆心角为60°的扇形,在圆O内任取一点,该点落在扇形内的概率为(    ) A. B. C. D. 17. (2024·辽宁抚顺·三模)已知圆锥的底面圆的半径为1,其侧面展开图是一个圆心角为的扇形,则该圆锥的母线长为(    ) A. B.3 C. D.4 18. 如图是一扇环形砖雕,可视为扇形OCD截去同心扇形OAB所得部分,已知,弧,弧,则此扇环形砖雕的面积为 .    19. 若扇形的周长为18,则扇形面积取得最大值时,扇形圆心角的弧度数是 . 【巩固练习1】已知扇形的周长为,则当扇形的圆心角 扇形面积最大. 【巩固练习2】(2022年高考全国甲卷数学(理)真题)沈括的《梦溪笔谈》是中国古代科技史上的杰作,其中收录了计算圆弧长度的“会圆术”,如图,是以O为圆心,OA为半径的圆弧,C是AB的中点,D在上,.“会圆术”给出的弧长的近似值s的计算公式:.当时,(    ) A. B. C. D. 【巩固练习3】下图是第19届杭州亚运会的会徽“潮涌”,可将其视为一扇环ABCD.已知,.且该扇环的面积为,若将该扇环作为侧面围成一圆台,则该圆台的体积为 . 【题型9】割圆术 割圆术其核心思想是通过不断倍增圆内接正多边形的边数,使正多边形的周长无限接近圆的周长,进而求得较为精确的圆周率。这一方法体现了极限思想,为中国古代数学发展做出了重要贡献。具体操作为:从圆内接正六边形开始,逐步分割成正十二边形、正二十四边形等,直至边数无法再增,此时正多边形的周长即接近圆周率与直径的乘积。 20. 《九章算术注》中提出了割圆术:“割之弥细,所失弥少,割之又割,以至于不可割,则与圆合体,而无所失矣”.这可视为中国古代极限观念的佳作.割圆术可以视为将一个圆内接正边形等分成个等腰三角形(如图所示),当越大,等腰三角形的面积之和越近似等于圆的面积.运用割圆术的思想,可得到的近似值为(    ) A. B. C. D. 21. 我国古代魏晋时期数学家刘徽用“割圆术”计算圆周率,“割之弥细,所失弥少,割之,又割,以至于不可割,则与圆周合体无所失矣”.刘徽从圆内接正六边形逐次分割,一直分割到圆内接正3072边形,用正多边形的面积逼近圆的面积.利用该方法,由圆内接正n边形与圆内接正边形分别计算出的圆周率的比值为(    ) A. B. C. D. 【巩固练习1】依据“割圆术”,由圆内接正六边形算得的圆周率的近似值是(    ) A.2.9 B.3 C.3.1 D.3.14 【巩固练习2】如图当时,圆内接正六边形的周长为,故,即.运用“割圆术”的思想,下列估算正确的是(    ) A.时, B.时, C.时, D.时, 【题型10】象限与三角函数正负的辨析 首先明确各象限坐标符号,再根据三角函数(正弦、余弦、正切)的定义,判断在各象限中这些函数值的正负。关键是理解函数定义与坐标轴关系。 22. 在平面直角坐标系中,角以为始边,终边在第三象限.则(    ) A. B. C. D. 【巩固练习1】若是第二象限角,则(    ) A. B. C. D. 【巩固练习2】已知,且,则为(    ) A.第一或二象限角 B.第二或三象限角 C.第一或三象限角 D.第二或四象限角 【巩固练习3】已知都是第二象限角,则“”是“”的(    ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件 1 / 12 学科网(北京)股份有限公司 $$2025届高考数学热点题型归纳与重难点突破 专题4-1 三角函数概念与诱导公式 近5年考情 考题示例 考点分析 考点要求 2023年甲卷,第14题,5分 三角函数概念与诱导公式考点分析:掌握正弦、余弦、正切等基本定义,理解其在单位圆上的几何意义。诱导公式是重点,需熟练记忆并应用,解决复杂角度的三角函数值问题。 (1)三角函数基本概念 (2)任意角的三角函数 (3)同角三角函数的基本关系 (4)诱导公式 2022年浙江卷第13题,5分 2021年甲卷第8题,5分 模块一 总览 热点题型解读(目录) 【题型1】等分角的象限问题 2 【题型2】 三角函数的定义 4 【题型3】对sinα,cosα,tanα的知一求二问题 6 【题型4】弦切互化求值 8 【题型5】sinα±cosα与sinαcosα的关系 10 【题型6】利用诱导公式把任意角的三角函数转化为锐角三角函数 12 【题型7】诱导求值与变形(给值求值问题) 14 【题型8】扇形弧长与面积的计算 16 【题型9】割圆术 20 【题型10】象限与三角函数正负的辨析 23 模块二 核心题型·举一反三 【题型1】等分角的象限问题 如何确定角终边所在象限 法1分类讨论法:利用已知条件写出的范围(用表示),由此确定的范围,在对进行分类讨论,从而确定所在象限。 法2几何法:先把各象限分为等份,再从轴的正方向的上方起,逆时针依次将各区域标上一、二、三、四……则原来是第几象限的角,标号为几的区域即角终边所在的区域。 1. (多选)如果α是第三象限的角,那么可能是下列哪个象限的角( ) A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 【答案】ACD 【解析】是第三象限的角,则,, 所以,; 当,,在第一象限; 当,,在第三象限; 当,,在第四象限; 所以可以是第一、第三、或第四象限角.故选:ACD 2. 已知是第二象限角,则(    ) A.是第一象限角 B. C. D.是第三或第四象限角 【答案】C 【解析】∵是第二象限角, ∴,,即,, ∴是第一象限或第三象限角,故A错误; 由是第一象限或第三象限角,或,故B错误; ∵是第二象限角, ∴,, ∴,, ∴是第三象限,第四象限角或终边在轴非正半轴,,故C正确,D错误. 故选:C. 【巩固练习1】(多选)如果是第四象限角,那么可能是( ) A.第一象限角 B.第二象限角 C.第三象限角 D.第四象限角 【答案】BD 【解析】由已知得,,所以,, 当为偶数时,在第四象限,当为奇数时,在第二象限,即在第二或第四象限.故选:BD. 【巩固练习2】已知,,则的终边在(    ) A.第一、二、三象限 B.第二、三、四象限 C.第一、三、四象限 D.第一、二、四象限 【答案】D 【解析】因为,, 所以为第二象限角,即, 所以, 则的终边所在象限为所在象限, 即的终边在第一、二、四象限. 【巩固练习3】(2024·高三·湖北黄冈·期中)若角满足=(k∈Z),则的终边一定在(  ) A.第一象限或第二象限或第三象限 B.第一象限或第二象限或第四象限 C.第一象限或第二象限或x轴非正半轴上 D.第一象限或第二象限或y轴非正半轴上 【答案】D 【解析】当时,,终边位于第一象限 当时,,终边位于第二象限 当时,,终边位于轴的非正半轴上 当时,,终边位于第一象限 综上可知,则的终边一定在第一象限或第二象限或轴的非正半轴上 【题型2】 三角函数的定义 一、任意角的三角函数 (1)定义:任意角的终边与单位圆交于点时,则,,. (2)推广:三角函数坐标法定义中,若取点P是角终边上异于顶点的任一点,设点到原点的距离为,则,, 二、三角函数的定义中常见的三种题型及解决办法 1、已知角的终边上一点的坐标,求角的三角函数值 方法:先求出点到原点的距离,再利用三角函数的定义求解。 2、已知角的一个三角函数值和终边上一点的横坐标或纵坐标,求与角有关的三角函数值 方法:先求出点到原点的距离(带参数),根据已知三角函数值及三角函数的定义建立方程,求出未知数,从而求解问题。 3、已知角的终边所在的直线方程(),求角的三角函数值 方法:先设出终边上一点,求出点到原点的距离,再利用三角函数的定义求解,注意的符号,对进行讨论。若直线的倾斜角为特殊角,也可直接写出角的三角函数值 【注意】不要忽略角的终边在坐标轴上的情况 3. 已知为角α终边上一点,则= . 【答案】/0.2 【解析】为角α终边上一点, , 则,, . 4. (2024·山东青岛·一模)已知角终边上有一点,则的值为(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】因为 即,所以,所以 【巩固练习1】(2024·江西·二模)已知角的终边经过点,则(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】根据题意, 由三角函数的定义得. 【巩固练习2】如果角的终边在直线上,则( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】因为角的终边在直线上,所以. 所以.故选:B. 【巩固练习3】在平面直角坐标系中,角的顶点与坐标原点重合,始边与轴的非负半轴重合,终边经过点,且,则的值可以是( ) A. B.1 C.0 D.2 【答案】BC 【解析】由题设,故,整理得, 所以或.故选:BC 【巩固练习4】已知角的终边经过点,则的值不可能是(    ) A. B.0 C. D. 【答案】D 【解析】由定义,, 当,合题意; 当,化简得,由于横坐标,角的终边在一、四象限,所以. 【题型3】对sinα,cosα,tanα的知一求二问题 1、知弦求弦:利用诱导公式及平方关系sin2α+cos2α=1求解 2、知弦求切:常通过平方关系,与对称式sin α±cos α,sin α·cos α建立联系,注意tan α=的灵活应用 3、知切求弦:先利用商数关系得出sin α=tan α·cos α或cos α=,然后利用平方关系求解 5. 若sin α=-,则tan α= . 【答案】或 【解析】因为sin α=-<0,所以α为第三象限角或第四象限角, 当α为第三象限角时,cos α=-=-,因此tan α==. 当α为第四象限角时,cos α==,因此tan α==-. 故答案为:或- 6. 已知,则(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】因为,则,结合, 解得,则 【巩固练习1】已知,,则等于( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】∵且,∴,故选:B. 【巩固练习2】若,,则 . 【答案】 【解析】因为,则,, 又因为,则, 且,解得或(舍去), 所以. 【巩固练习3】(2023年全国甲卷真题)设甲:,乙:,则(    ) A.甲是乙的充分条件但不是必要条件 B.甲是乙的必要条件但不是充分条件 C.甲是乙的充要条件 D.甲既不是乙的充分条件也不是乙的必要条件 【答案】B 【解析】当时,例如但, 即推不出; 当时,, 即能推出. 综上可知,甲是乙的必要不充分条件. 【题型4】弦切互化求值 1、弦化切:把正弦、余弦化成切的结构形式,统一为“切”的表达式,进行求值.常见的结构有: (1)sin α,cos α的二次齐次式(如asin2α+bsin αcos α+ccos2α)的问题常采用“切”代换法求解; (2)sin α,cos α的齐次分式的问题常采用分式的基本性质进行变形. 2、切化弦:利用公式tan α=,把式子中的切化成弦.一般单独出现正切的时候,采用此技巧. 7. 已知,则(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】因为, 所以, 即,即, 显然,所以,则, 又,所以,所以. 8. 若,则 . 【答案】 【解析】由已知, 故答案为:. 9. 已知角θ的大小如图所示,则=(  )    A. B. C. D.4 【答案】C 【分析】根据三角函数的定义可得进而又和差角公式得,又二倍角和齐次式即可求解. 【详解】由图可知 所以, 则 【巩固练习1】已知,则 . 【答案】 【解析】因为, 所以 . 【巩固练习2】已知,则 . 【答案】 【解析】, 故答案为:. 【巩固练习3】已知,则的值是 . 【答案】5 【解析】因为, 所以 【题型5】sinα±cosα与sinαcosα的关系 对于,,这三个式子,知一可求二: 10. (多选题)已知,,则下列选项中正确的有(    ) A. B. C. D. 【答案】AB 【解析】由,得, 所以,故选项A正确; 因为,,所以,, 又因为,所以,故选项B正确; 因为,故选项C错误; 由,,所以,故选项D错误 11. 已知为第三象限角,,则( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】因为,两边平方得, 即,又因为为第三象限角,且, 所以,, 所以,所以, 则. 故.故选:D. 【巩固练习1】已知,A为第四象限角,则等于( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 可得, . . 又  A为第四象限角, 又 所以,.所以.答案:C. 【巩固练习2】(多选题)已知,,则下列结论中正确的是(    ) A. B. C. D. 【答案】AD 【解析】对于选项A,由两边平方得:,故得,即A项正确; 对于选项B,由,可得:故, 由可得:,故B项错误; 对于选项C,,故C项错误; 对于选项D,由可解得:故得:.故D项正确. 【题型6】利用诱导公式把任意角的三角函数转化为锐角三角函数 一、诱导公式 公式 一 二 三 四 五 六 角 正弦 余弦 正切 口诀 函数名不变,符号看象限 函数名改变,符号看象限 二、把任意角的三角函数转化为锐角三角函数的步骤 也就是:“负化正,大化小,化到锐角就好了”. 12. 点位于( ) A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 【答案】A 【解析】 . 同理,, 所以点P位于第一象限.故选:A. 【巩固练习1】已知为第三象限角,= . 【答案】 【解析】,故答案为:. 【巩固练习2】已知,且,则 = . 【答案】 【解析】∵,. 又,,, , 原式.故答案为:. 【巩固练习3】已知角的顶点在原点,始边与x轴的非负半轴重合,终边经过点,且. (1)求的值; (2)求的值. 【解析】(1),, ,,则. (2)原式. 【题型7】诱导求值与变形(给值求值问题) (1)诱导公式用于角的变换,凡遇到与 整数倍角的和差问题可用诱导公式,用诱导公式可以把任意角的三角函数化成锐角三角函数. (2)通过 等诱导变形把所给三角函数化成所需三角函数. (3) 等可利用诱导公式把 的三角函数化 13. 已知,,则(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】. 14. 已知,则(   ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】因为, 所以. 15. 已知,则 。 【答案】 【解析】 【巩固练习1】已知,则(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】由可得 【巩固练习2】若,则等于(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】因为, 所以. 【巩固练习3】已知,则= 。 【答案】 【解析】由题意,所以, 所以 . 【题型8】扇形弧长与面积的计算 一、扇形弧长与面积的基本公式 已知扇形的半径为R,圆心角为 弧长公式: 面积公式: 二、应用弧度制解决问题的方法 (1)利用扇形的弧长和面积公式解题时,要注意角的单位必须是弧度. (2)求扇形面积最大值的问题时,常转化为二次函数的最值问题. (3)在解决弧长问题和扇形面积问题时,要合理地利用圆心角所在的三角形. 16. (2024·四川南充·三模)如图,圆O内接一个圆心角为60°的扇形,在圆O内任取一点,该点落在扇形内的概率为(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据圆的半径与扇形半径的关系及扇形的面积公式,由几何概型求解即可. 【详解】设圆的半径为,过作于点,如图, 则扇形的半径, 所以扇形的面积, 圆的面积, 由几何概型可得:. 17. (2024·辽宁抚顺·三模)已知圆锥的底面圆的半径为1,其侧面展开图是一个圆心角为的扇形,则该圆锥的母线长为(    ) A. B.3 C. D.4 【答案】D 【分析】设母线长为,根据题意得到,即可求解. 【详解】设母线长为,由题意,可得,解得,即圆锥的母线长为. 18. 建于明朝的杜氏雕花楼被誉为“松江最美的一座楼”,该建筑内有很多精美的砖雕,砖雕是我国古建筑雕刻中很重要的一种艺术形式,传统砖墙精致细腻、气韵生动、极富书卷气.如图是一扇环形砖雕,可视为扇形OCD截去同心扇形OAB所得部分,已知,弧,弧,则此扇环形砖雕的面积为 .    【答案】 【解析】设圆心角为,则, 所以,解得,所以, 所以此扇环形砖雕的面积为 . 19. 若扇形的周长为18,则扇形面积取得最大值时,扇形圆心角的弧度数是 . 【答案】2 【解析】设扇形的半径为,弧长为,则,即, 所以扇形面积, 所以当时,取得最大值为,此时, 所以圆心角为(弧度). 【巩固练习1】已知扇形的周长为,则当扇形的圆心角 扇形面积最大. 【答案】 【解析】设扇形的半径为,弧长为, 由题意,, 扇形的面积为 ,所以当时, 扇形面积取最大值,此时, 所以扇形的圆心角时,扇形面积最大. 【巩固练习2】(2022年高考全国甲卷数学(理)真题)沈括的《梦溪笔谈》是中国古代科技史上的杰作,其中收录了计算圆弧长度的“会圆术”,如图,是以O为圆心,OA为半径的圆弧,C是AB的中点,D在上,.“会圆术”给出的弧长的近似值s的计算公式:.当时,(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】如图,连接, 因为是的中点, 所以, 又,所以三点共线, 即, 又, 所以, 则,故, 所以. 故选:B. 【巩固练习3】下图是第19届杭州亚运会的会徽“潮涌”,可将其视为一扇环ABCD.已知,.且该扇环的面积为,若将该扇环作为侧面围成一圆台,则该圆台的体积为 . 【答案】 【解析】如图,设,,, 由题意可知,,解得,, 则,将该扇面作为侧面围成一圆台, 则圆台上、下底面的半径分别为1和2, 所以其高为, 故该圆台的体积为. 【题型9】割圆术 割圆术其核心思想是通过不断倍增圆内接正多边形的边数,使正多边形的周长无限接近圆的周长,进而求得较为精确的圆周率。这一方法体现了极限思想,为中国古代数学发展做出了重要贡献。具体操作为:从圆内接正六边形开始,逐步分割成正十二边形、正二十四边形等,直至边数无法再增,此时正多边形的周长即接近圆周率与直径的乘积。 20. 在3世纪中期,我国古代数学家刘徽在《九章算术注》中提出了割圆术:“割之弥细,所失弥少,割之又割,以至于不可割,则与圆合体,而无所失矣”.这可视为中国古代极限观念的佳作.割圆术可以视为将一个圆内接正边形等分成个等腰三角形(如图所示),当越大,等腰三角形的面积之和越近似等于圆的面积.运用割圆术的思想,可得到的近似值为(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】在单位圆中作内接正三十六边形,则每个等腰三角形的顶角为,底边约为, 由题意得 21. 我国古代魏晋时期数学家刘徽用“割圆术”计算圆周率,“割之弥细,所失弥少,割之,又割,以至于不可割,则与圆周合体无所失矣”.刘徽从圆内接正六边形逐次分割,一直分割到圆内接正3072边形,用正多边形的面积逼近圆的面积.利用该方法,由圆内接正n边形与圆内接正边形分别计算出的圆周率的比值为(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】对于正n边形,其圆心角为,面积为,对于正边形,其圆心角为, 面积为,由此可得,. 【巩固练习1】我国南朝的数学家祖冲之发展了刘徽的“割圆术”(即圆的内接正多边形边数不断增加,它的周长越来越接近圆的周长),在公元5世纪又进一步求得圆周率的值在3.1415926和3.1415927之间,是第一个将圆周率的计算精确到小数点后7位的人,使中国对圆周率的计算在世界上领先一千多年.依据“割圆术”,由圆内接正六边形算得的圆周率的近似值是(    ) A.2.9 B.3 C.3.1 D.3.14 【答案】B 【分析】设半径为的圆内接正边形的周长为,圆的直径为,则,然后即可解决问题. 【详解】由题意时,. 【巩固练习2】我国魏晋时期的数学家刘徽创造性的提出了“割圆术”,刘徽认为圆的内接正边形随着边数的无限增大,圆的内接正边形的周长就无限接近圆的周长,并由此求得圆周率的近似值.如图当时,圆内接正六边形的周长为,故,即.运用“割圆术”的思想,下列估算正确的是(    )    A.时, B.时, C.时, D.时, 【答案】A 【分析】求出正十二边形的周长,可得出,即可得解. 【详解】设圆的内接正十二边形被分成个如图所示的等腰三角形,其顶角为,即, 作于点,则为的中点,且,    因为,在中,,即, 所以,,则, 所以,正十二边形的周长为,所以,. 【题型10】象限与三角函数正负的辨析 首先明确各象限坐标符号,再根据三角函数(正弦、余弦、正切)的定义,判断在各象限中这些函数值的正负。关键是理解函数定义与坐标轴关系。 22. 在平面直角坐标系中,角以为始边,终边在第三象限.则(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】由题意可得、,, 对A:当时,,则,, 此时,故A错误; 对B:当时,,故B错误; 对C、D:,由, 故,则,即, 故C正确,D错误. 【巩固练习1】若是第二象限角,则(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】若α是第二象限角,则,故A错误; 为第一、三象限角,则,故B正确; ,故C错误; ,故D错误. 【巩固练习2】已知,且,则为(    ) A.第一或二象限角 B.第二或三象限角 C.第一或三象限角 D.第二或四象限角 【答案】C 【解析】由,得,则且,又, 因此且,是第二象限角,即, 则,当为偶数时,是第一象限角,当为奇数时,是第三象限角, 所以是第一或三象限角. 【巩固练习3】已知都是第二象限角,则“”是“”的(    ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】C 【解析】若,则即, 而都是第二象限角,故,故, 故“”是“”的充分条件. 若,因为都是第二象限角,故, 所以即, 故“”是“”的必要条件, 所以“”是“”的充要条件. 24 / 24 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

热点专题 4-1 三角函数概念与诱导公式【10类题型】-2025年高考数学热点题型追踪与重难点专题突破(新高考专用)
1
热点专题 4-1 三角函数概念与诱导公式【10类题型】-2025年高考数学热点题型追踪与重难点专题突破(新高考专用)
2
热点专题 4-1 三角函数概念与诱导公式【10类题型】-2025年高考数学热点题型追踪与重难点专题突破(新高考专用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。