小升初典型奥数:年龄问题(讲义)-2023-2024学年六年级下册数学人教版
2024-09-15
|
22页
|
161人阅读
|
0人下载
特供
内容正文:
年龄问题
【知识精讲+典型例题+高频真题+答案解析】编者的话:同学们,恭喜你已经开启了奥数思维拓展的求知之旅,相信你已经正确规划了自己的学习任务,本套资料为小升初思维拓展、分班考、择校考而设计,针对小升初的高频知识点进行全面精讲,易错点逐个分解,强化练习高频易错真题,答案解析非常通俗易懂,可助你轻松掌握、理解、运用该知识点解决问题! 2024年9月
目录导航
资料说明
第一部分:知识精讲:把握知识要点,掌握方法技巧,理解数学本质,提升数学思维。
第二部分:典型例题:选题典型、高频易错、考试母题,具有理解一题,掌握一类的优势。
第三部分:高频真题:精选近两年统考真题,助您学习有方向,做好题,达到事半功倍的效果。
第四部分:答案解析:重点、难点题精细化解析,犹如名师讲解,可以轻松理解。
第一部分
知识精讲
知识清单 方法技巧
【知识点归纳】
年龄问题的三个基本特征:
①两个人的年龄差是不变的;
②两个人的年龄是同时增加或者同时减少的;
③两个人的年龄的倍数是发生变化的;
解题规律:抓住年龄差是个不变的数(常数),而倍数却是每年都在变化的这个关键.
解答年龄问题的一般方法是:
几年后年龄=大小年龄差÷倍数差﹣小年龄
几年前年龄=小年龄﹣大小年龄差÷倍数差.
第二部分
典型例题
例题1:爸爸今年34岁,小林今年7岁,10年后爸爸比小林大多少岁?
【答案】27岁。
【分析】因为不管经过多长时间,爸爸与儿子的年龄差是不变的,所以10年后爸爸比小林大多少岁,就是今年爸爸比小林大多少岁,据此解答即可。
【解答】解:34﹣7=27(岁)
答:10年后爸爸比小林大27岁。
【点评】此题应抓住年龄差不变来求解,因为不管经过多长时间,二人增长的时间是一样的,故差不变。
例题2:小玉今年9岁,妈妈比她大27岁,妈妈今年多少岁?妈妈比爸爸小5岁,爸爸今年多少岁?
【答案】36岁,41岁。
【分析】用小玉今年的岁数加上妈妈比她大的岁数,就是妈妈今年的岁数;用妈妈的岁数加上比爸爸小的岁数,就是爸爸今年的岁数。
【解答】解;9+27=36(岁)
36+5=41(岁)
答:妈妈今年36岁,爸爸今年41岁。
【点评】本题主要考查了整数加法的实际应用。一个数比另一个数多几,求这个数,用加法进行计算;一个数比另一个数少几,求另一个数,用加法进行计算。
例题3:爸爸今年35岁,明年爸爸的年龄是小明的4倍。小明今年多少岁?
【答案】8岁。
【分析】先用加法求出明年爸爸的年龄,再除以4即可求出明年小明的年龄,最后减去1岁即可。
【解答】解:35+1=36(岁)
36÷4=9(岁)
9﹣1=8(岁)
答:小明今年8岁。
【点评】此题的关键是先求出明年爸爸的年龄,然后再进一步解答。
例题4:明明今年4岁,妈妈的年龄是明明的7倍.
(1)今年妈妈多少岁?
(2)再过2年,妈妈的年龄是明明的几倍?
【答案】见试题解答内容
【分析】(1)今年妈妈的年龄是小明的7倍,那么妈妈的年龄就是小明的年龄乘上7,由此求出今年妈妈的年龄;
(2)用今年妈妈和小明的年龄分别加上2,求出妈妈和小明2年后的年龄,再用妈妈2年后的年龄除以小明2年后的年龄即可求解.
【解答】解:(1)4×7=28(岁)
答:今年妈妈28岁;
(2)(28+2)÷(4+2)
=30÷6
=5
答:再过2年,妈妈的年龄是小明的5倍.
【点评】本题关键是理解倍数关系,已知一个数,求这个数的几倍是多少,用乘法球解;求一个数是另一个数的几倍用除法求解.
第三部分
高频真题
1.今年爸爸的年龄是小刚的4倍,5年后爸爸和小刚的年龄和是70岁,今年爸爸和小刚各是多少岁?
2.小胖、小胖的爸爸和小胖爷爷三人的年龄之和是117岁.已知小胖爸爸的年龄是小胖的3倍,小胖爷爷的年龄是小胖的5倍,小胖几岁?
3.爸爸比淘气大36岁,今年爸爸的年龄是淘气的4倍,淘气和爸爸今年各多少岁?(先写出等量关系,再列方程计算。)
4.小纤和杨老师的生日都是1月6日,但她们的出生年份数相差24.今年,杨老师的年龄正好是小红的3倍.问:她俩今年各多少岁?(请列方程解答)
5.豆豆今年8岁,当豆豆长到27岁时,妈妈正好52岁。妈妈今年多少岁?
6.今年小华爸爸的年龄是小华的3倍,爷爷的年龄是爸爸的2倍,爷爷今年72岁。小华和爸爸今年分别多少岁呢?
7.淘气说:“今年我的年龄是李老师的,我俩的年龄加一起是48岁.”请问淘气和李老师今年各多少岁?
8.丽丽今年6岁,爸爸的年龄是丽丽的6倍。
(1)爸爸今年多少岁?
(2)几年后,爸爸的年龄有可能是丽丽的5倍吗?有可能是4倍吗?请说明理由。
9.3年前妈妈的年龄是沐沐的4倍;3年后母子年龄之和是51岁,3年前沐沐的年龄是多少岁?
10.明明今年10岁,妈妈今年42岁,两年前,妈妈的年龄是明明的几倍?
11.李华5年前的年龄是3的倍数,现在他的年龄既是2的倍数,又是5的倍数。李华现在还不到30岁,他现在多少岁?
12.今年爸爸的年龄是儿子的4倍,父子两人的年龄之和是60岁.爸爸今年多少岁?儿子今年多少岁?(用方程解)
13.壮壮、路路、非菲都是1岁时,他们的妈妈都是28岁,某天三位妈妈王雪、刘芳、李微聊天时,王雪说:“菲菲比刘芳小29岁。”李薇说:“路路和刘芳的年龄和是36岁。”刘芳说:“路路和王雪的年龄和是35岁。”已知壮壮、路路和菲菲以及他们的妈妈6人的年龄总和是105岁,问:谁是路路的妈妈?路路的年龄是多少?
14.小芳今年7岁,姨妈今年42岁。两年前姨妈的年龄是小芳的几倍?
15.2023年9月9日,重阳茶社迎来了5名特别的老人,他们的年龄刚好是5个连续的自然数,年龄和是400岁,那么年龄最大的老人今年多少岁?
16.根据相对论,接近光速飞行的宇宙飞船上,时间会变慢,弟弟乘坐飞船出发时,弟弟24岁,哥哥30岁,当弟弟返回地球时,哥哥的年龄是弟弟的3倍,如果飞船上的一年相当于地球上的10年,那么哥哥现在多少岁?
17.今年妈妈的年龄是小雨的三倍,他们俩人的年龄之和是48岁,今年小雨的年龄是多少岁?
18.奶奶今年48岁,妈妈今年27岁,红红今年7岁,再过几年她们三个的年龄合起来刚好是100岁?
19.明明今年8岁了,爸爸比明明大25岁。8年后明明的爸爸多少岁?
20.何博士和小明的年龄相差30岁,4年前,何博士的年龄是小明的4倍,问今年何博士和小明的年龄各是多少岁?
21.小月和哥哥今年的年龄合起来是34岁。2年前,他们两人的年龄合起来是多少岁?
22.有一个四口之家,成员为父亲、母亲、女儿和儿子,今年他们的年龄加在一起,总共75岁,其中父亲比母亲大3岁,女儿比儿子大2岁.又知4年前,家里所有的年龄之和是60岁.请计算,母亲今年多少岁?
23.小聪问刘爷爷的年龄,刘爷爷这样回答:“我的年龄减去36,再加上29是78。”刘爷爷的年龄是多少岁?
24.小明今年16岁,爷爷今年61岁,小明多少岁时爷爷的年龄正好是小明年龄的6倍?
25.妈妈今年48岁,是芳芳年龄的8倍,芳芳几岁了?
26.爸爸比小磊大28岁,爸爸今年的年龄是小磊的3倍。小磊今年几岁?
27.妈妈比李小明大27岁,妈妈的年龄正好是李小明的4倍。李小明和妈妈各多少岁?
28.淘气的爸爸和妈妈的年龄和是66岁,爸爸比妈妈大4岁,淘气爸爸和妈妈的年龄分别是多少岁?(用方程解)
29.爷爷比小冬大60岁,今年爷爷的岁数正好是小冬的6倍,爷爷和小冬今年各多少岁?
30.欢欢对乐乐说:“我比你大8岁,2年后,我的年龄是你的年龄的3倍。”欢欢今年多少岁?
31.小明和小芳今年的年龄和是28岁,小明比小芳大4岁。小明和小芳各几岁?
32.小红:我今年6岁.爸爸:我今年48岁.明年爸爸的年龄是小红的几倍?
33.女儿今年12岁,母亲今年37岁,是否有哪一年母亲的年龄恰好是女儿年龄的2倍?
34.小红5岁时,妈妈的年龄正好是小红的9倍,妈妈今年50岁,今年妈妈的年龄是小红的几倍?
35.今年小强7岁,爸爸35岁,当两人年龄和是58岁时,两人年龄各多少岁?
36.康康与爸爸现在的年龄和是45岁,康康的年龄是爸爸的。康康和爸爸各多少岁?
37.爸爸今年比小明大26岁,3年后小明和爸爸的年龄和是52岁,小明今年多少岁?
38.小红今年12岁,小丽今年8岁,当两个人的年龄和是40岁的时候,小红多少岁?
39.今年爸爸比小刚大27岁,5年后,爸爸的岁数正好是小刚的4倍。今年爸爸和小刚分别多少岁?
40.爸爸的年龄比小凤大30岁,今年爸爸的年龄恰好是小凤的6倍.今年爸爸和小凤各多少岁?(列方程解答)
41.今年父子俩的年龄和是36岁,3年后父亲的年龄是儿子的5倍,父亲今年多少岁,儿子今年多少岁?
42.哥哥现在14岁,弟弟现在9岁。几年后,两人的年龄和是45岁?
43.贝贝今年5岁,爸爸的年龄是贝贝的7倍。
(1)爸爸今年多少岁?
(2)一年后爸爸的年龄是贝贝的多少倍?
44.已知两个量或几个量的比和其中两个量的差,求另一个量或总量.
小华和爷爷的年龄比是1:6,已知小华比爷爷小50岁,小华和爷爷的年龄和是多少?
参考答案与试题解析
1.今年爸爸的年龄是小刚的4倍,5年后爸爸和小刚的年龄和是70岁,今年爸爸和小刚各是多少岁?
【答案】见试题解答内容
【分析】5年后爸爸和小刚的年龄和是70岁,那么今年爸爸和小刚的年龄和是70﹣5﹣5=60岁,相当于小刚年龄的4+1=5倍,然后根据和÷(倍数+1)=1倍数求出小刚的年龄,再进一步解答即可.
【解答】解:小刚:(70﹣5﹣5)÷(4+1)
=60÷5
=12(岁)
爸爸:12×4=48(岁)
答:今年爸爸48岁,小刚12岁.
【点评】本题考查了年龄问题与和倍问题的综合应用,关键是找到数量和与它对应的倍数和,从而求出一倍的量.
2.小胖、小胖的爸爸和小胖爷爷三人的年龄之和是117岁.已知小胖爸爸的年龄是小胖的3倍,小胖爷爷的年龄是小胖的5倍,小胖几岁?
【答案】见试题解答内容
【分析】根据题干,若把小胖的年龄看作1份,则爸爸的年龄就是3份,爷爷的年龄就是5份,则他们的年龄之和就是1+3+5=9份,据此求出1份所对应的年龄,就是小胖的年龄.
【解答】解:117÷(1+3+5)
=117÷9
=13(岁)
答:小胖13岁.
【点评】此题也可以设小胖的年龄为x岁,则爸爸是3x岁,爷爷是5x岁,列出方程x+3x+5x=117,解得x=13.
3.爸爸比淘气大36岁,今年爸爸的年龄是淘气的4倍,淘气和爸爸今年各多少岁?(先写出等量关系,再列方程计算。)
【答案】爸爸的年龄﹣淘气的年龄=36岁;淘气今年12岁,爸爸今年48岁。
【分析】根据题意可得等量关系式:爸爸的年龄﹣淘气的年龄=36岁,据此列方程解答即可。
【解答】解:设淘气今年x岁,则爸爸今年4x岁。
爸爸的年龄﹣淘气的年龄=36岁
4x﹣x=36
3x=36
x=12
12×4=48(岁)
答:淘气今年12岁,爸爸今年48岁。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
4.小纤和杨老师的生日都是1月6日,但她们的出生年份数相差24.今年,杨老师的年龄正好是小红的3倍.问:她俩今年各多少岁?(请列方程解答)
【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意可得等量关系式:杨老师的年龄﹣小红的年龄=24岁;然后设小红年龄为x岁,则杨老师为3x岁,列方程解答即可.
【解答】解:设小红年龄为x岁,则杨老师为3x岁.
3x﹣x=24
2x=24
x=12
12×3=36(岁)
答:小红年龄为12岁,杨老师为36岁.
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题.
5.豆豆今年8岁,当豆豆长到27岁时,妈妈正好52岁。妈妈今年多少岁?
【答案】33岁。
【分析】先求出经过的年数,再用52减这个年数即可求解。
【解答】解:52﹣(27﹣8)
=52﹣19
=33(岁)
答:妈妈今年33岁。
【点评】本题主要考查了年龄问题,解题的关键是求出经过的年数。
6.今年小华爸爸的年龄是小华的3倍,爷爷的年龄是爸爸的2倍,爷爷今年72岁。小华和爸爸今年分别多少岁呢?
【答案】小华12岁;爸爸36岁。
【分析】根据“今年小华爸爸的年龄是小华的3倍”,设今年小华x岁,则今年小华爸爸3x岁;等量关系:今年小华爸爸的年龄×2=今年爷爷的年龄,据此列出方程,并求解。
【解答】解:设今年小华x岁,则今年小华爸爸3x岁。
3x×2=72
6x=72
x=12
小华爸爸:12×3=36(岁)
答:小华今年12岁,爸爸今年36岁。
【点评】本题考查列方程解决问题,从题目中找到等量关系,按等量关系列出方程。
7.淘气说:“今年我的年龄是李老师的,我俩的年龄加一起是48岁.”请问淘气和李老师今年各多少岁?
【答案】见试题解答内容
【分析】把李老师的年龄看作单位“1”,那么淘气的年龄就是,那么48岁就相当于李老师年龄的(1),然后根据分数除法的意义解答即可.
【解答】解:李老师:48÷(1)
=48
=36(岁)
淘气:48﹣36=12(岁).
答:淘气今年12岁,李老师今年36岁.
【点评】本题考查了分数除法应用题,关键是确定单位“1”,找到具体数量对应的分率;解答依据是:已知一个数的几分之几是多少,求这个数用除法计算.
8.丽丽今年6岁,爸爸的年龄是丽丽的6倍。
(1)爸爸今年多少岁?
(2)几年后,爸爸的年龄有可能是丽丽的5倍吗?有可能是4倍吗?请说明理由。
【答案】(1)36
(2)爸爸的年龄不可能是丽丽的5倍,可能是丽丽的4倍。
【分析】我们容易得到爸爸的年龄是36岁。
今年爸爸的年龄是丽丽的6倍,换一种说法就是爸爸的年龄比丽丽多5倍。
如果爸爸的年龄是丽丽的5倍,也就是爸爸的年龄比丽丽多4倍。
爸爸的年龄比丽丽大30岁,爸爸的年龄能比丽丽多4倍吗?
30不能被4整除,所以,爸爸的年龄不能比丽丽多4倍,也就是爸爸的年龄不可能是丽丽的5倍。
同样的推理方法可能得到,爸爸的年龄可能是丽丽的4倍。
【解答】解:(1)6×6=36(岁)
答:爸爸今年36岁。
(2)(36﹣6)÷(5﹣1)
=30÷4
=7.5
不能整除,所以,爸爸的年龄不可能是丽丽的5倍。
(36﹣6)÷(4﹣1)
=30÷3
=10
能整除,所以,爸爸的年龄可能是丽丽的4倍。
答:爸爸的年龄不可能是丽丽的5倍,可能是丽丽的4倍。
【点评】本题的关键是爸爸的年龄比丽丽多几倍,多的岁数能不能整除多的倍数。
9.3年前妈妈的年龄是沐沐的4倍;3年后母子年龄之和是51岁,3年前沐沐的年龄是多少岁?
【答案】9岁。
【分析】3年前妈妈的年龄是沐沐的4倍;3年后母子年龄之和是51岁,那么3年前母子年龄之和是(51﹣3﹣3)岁,然后除以倍数和(4+1)就是3年前沐沐的年龄是多少岁。
【解答】解:(51﹣3﹣3)÷(4+1)
=45÷5
=9(岁)
答:3年前沐沐的年龄是9岁。
【点评】本题考查了年龄问题与和倍问题的综合应用,关键是找到数量和与它对应的倍数和,从而求出一倍的量。
10.明明今年10岁,妈妈今年42岁,两年前,妈妈的年龄是明明的几倍?
【答案】5倍。
【分析】两年前,妈妈的年龄是明明的倍数=(妈妈今年的岁数﹣2岁)÷(明明今年的岁数﹣2岁)。
【解答】解:(42﹣2)÷(10﹣2)
=40÷8
=5
答:两年前,妈妈的年龄是明明的5倍。
【点评】此题的关键是先求出两年前两人的年龄,然后再进一步解答。
11.李华5年前的年龄是3的倍数,现在他的年龄既是2的倍数,又是5的倍数。李华现在还不到30岁,他现在多少岁?
【答案】见试题解答内容
【分析】设李华5年前3x岁,则今年(3x+5)岁,根据现在他的年龄既是2的倍数,又是5的倍数,找到符合题意的岁数即可。
【解答】解:设李华5年前3x岁,则今年(3x+5)岁。
因为3x+5是2和5的倍数,所以:
x=1时:3×1+5=8(不符合题意)
x=2时,3×2+5=11(不符合题意)
x=3时,3×3+5=14(不符合题意)
x=4时,3×4+5=17(不符合题意)
x=5时,3×5+5=20(符合题意)
x=6时,3×6+5=33(不符合题意)
答:他今年20岁。
【点评】本题关键利用2、3、5倍数的特征做题。
12.今年爸爸的年龄是儿子的4倍,父子两人的年龄之和是60岁.爸爸今年多少岁?儿子今年多少岁?(用方程解)
【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意可得等量关系式:今年爸爸的年龄+儿子的年龄=60岁,设儿子今年x岁,爸爸今年4x岁,然后列方程解答即可.
【解答】解:设儿子今年x岁,爸爸今年4x岁.
x+4x=60
5x=60
x=12
4x=4×12=48或60﹣12=48(岁)
答:儿子今年12岁,爸爸今年48岁.
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题.
13.壮壮、路路、非菲都是1岁时,他们的妈妈都是28岁,某天三位妈妈王雪、刘芳、李微聊天时,王雪说:“菲菲比刘芳小29岁。”李薇说:“路路和刘芳的年龄和是36岁。”刘芳说:“路路和王雪的年龄和是35岁。”已知壮壮、路路和菲菲以及他们的妈妈6人的年龄总和是105岁,问:谁是路路的妈妈?路路的年龄是多少?
【答案】王雪是路路的妈妈,路路4岁。
【分析】根据题意,设刘芳x岁,因为路路和刘芳的年龄和是36岁,是偶数,所以其差也是偶数,而路路与妈妈的年龄差是奇数,所以路路的妈妈不是刘芳;另菲菲比刘芳小29岁,所以菲菲的妈妈也不是刘芳,所以刘芳是壮壮的妈妈。壮壮和妈妈的年龄和是(2x﹣27)岁,路路(36﹣x)岁,他的妈妈应是:(36﹣x+27)岁;菲菲(x﹣29)岁,菲菲的妈妈(x﹣29+27)岁,和为(2x+31)岁。由6人年龄和是105岁,所以(2x﹣27)+(99﹣2x)+(2x﹣31)=105,解得x=32,菲菲比刘芳小29岁,所以菲菲3岁;路路和刘芳的年龄和是36岁,所以路路4岁;路路和王雪的年龄和是35岁,所以王雪31岁。所以王雪是路路的妈妈,路路4岁。
【解答】解:设刘芳的年龄是x岁,
(2x﹣27)+(99﹣2x)+(2x﹣31)=105
2x+41=105
2x=64
x=32
32﹣29=3(岁)
36﹣32=4(岁)
35﹣4=31(岁)
答:王雪是路路的妈妈,路路4岁。
【点评】本题主要考查年龄问题,关键根据几个人的年龄直角的关系,推出谁是谁的妈妈,进而计算出年龄。
14.小芳今年7岁,姨妈今年42岁。两年前姨妈的年龄是小芳的几倍?
【答案】8倍。
【分析】求一个数是另一个数的几倍是多少,用除法计算,用两年前姨妈的年龄除以小芳两年前的年龄即可求解。
【解答】解:(42﹣2)÷(7﹣2)
=40÷5
=8
答:两年前姨妈的年龄是小芳的8倍。
【点评】本题主要考查了学生对求一个数是另一个数几倍计算方法的掌握。
15.2023年9月9日,重阳茶社迎来了5名特别的老人,他们的年龄刚好是5个连续的自然数,年龄和是400岁,那么年龄最大的老人今年多少岁?
【答案】82岁。
【分析】根据题意,5位老人的年龄是5个连续的自然数,和是400,所以中间一位的年龄为:400÷5=80(岁),再根据年龄差求年龄最大的那位老人的年龄即可。
【解答】解:400÷5=80(岁)
80+2=82(岁)
答:年龄最大的老人今年82岁。
【点评】本题主要考查年龄问题,关键利用连续自然数的特征:相邻两个自然数相差1。
16.根据相对论,接近光速飞行的宇宙飞船上,时间会变慢,弟弟乘坐飞船出发时,弟弟24岁,哥哥30岁,当弟弟返回地球时,哥哥的年龄是弟弟的3倍,如果飞船上的一年相当于地球上的10年,那么哥哥现在多少岁?
【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意,设弟弟乘坐飞船出发到返回地球时,哥哥在地球上经过x年,弟弟在飞船上经过x年;这时哥哥的年龄是(30+x)岁,弟弟的年龄是(24x)岁,又哥哥的年龄是弟弟的3倍,列出方程进行解答.
【解答】解:设弟弟乘坐飞船出发到返回地球时,哥哥在地球上经过x年,弟弟在飞船上经过x年;根据题意可得:
30+x=3×(24x)
30+x=72+0.3x
x﹣0.3x=72﹣30
0.7x=42
x=60
哥哥现在的年龄是:30+60=90(岁)
答:哥哥现在90岁.
【点评】本题关键是根据题意,设出弟弟乘坐飞船出发到返回地球时,哥哥在地球上经过的时间以及弟弟在飞船上经过的时间,然后再列出方程进行解答.
17.今年妈妈的年龄是小雨的三倍,他们俩人的年龄之和是48岁,今年小雨的年龄是多少岁?
【答案】12岁。
【分析】今年妈妈的年龄是小雨的三倍,把小雨的年龄看做1份,则妈妈的年龄就是3份,所以妈妈与小雨的年龄和相当于1+3=4份,对应的数量是48岁,据此可以求出一份是多少,即得出小雨今年的年龄,据此解答即可。
【解答】解:48÷(3+1)
=48÷4
=12(岁)
答:今年小雨12岁。
【点评】解答此题的关键是抓住年龄差不变,利用和倍公式计算即可解答。
18.奶奶今年48岁,妈妈今年27岁,红红今年7岁,再过几年她们三个的年龄合起来刚好是100岁?
【答案】6年。
【分析】根据“奶奶今年48岁,妈妈今年27岁,红红今年7岁,”可得今年三人的年龄和是48+27+7=82(岁),年龄和是100时增加的岁数为100﹣82=18(岁),再除以3求出每人增加的岁数即可求解。
【解答】解:[100﹣(48+27+7)]÷3
=[100﹣82]÷3
=18÷3
=6(年)
答:再过6年她们三个的年龄合起来刚好是100岁。
【点评】本题主要考查了年龄问题,解题的关键是求出三人总共增加的岁数。
19.明明今年8岁了,爸爸比明明大25岁。8年后明明的爸爸多少岁?
【答案】41岁。
【分析】先用8加上25求出爸爸今年的岁数,然后再加上8即可。
【解答】解:8+25+8
=33+8
=41(岁)
答:8年后明明的爸爸41岁。
【点评】解答本题关键是求出爸爸今年的岁数。
20.何博士和小明的年龄相差30岁,4年前,何博士的年龄是小明的4倍,问今年何博士和小明的年龄各是多少岁?
【答案】44岁,14岁。
【分析】根据题意,把小明4年前的年龄看作1份,则4年前何博士占4份,相差(4﹣1)份,再用30除以相差的份数,求出4年前小明的年龄;则用4年前小明的年龄加4即可求出今年小明的年龄;今年小明的年龄加30即可求出今年何博士的年龄。
【解答】解:30÷(4﹣1)
=30÷3
=10(岁)
10+4=14(岁)
14+30=44(岁)
答:今年何博士44岁、小明14岁。
【点评】抓住年龄差不变是解题的关键。
21.小月和哥哥今年的年龄合起来是34岁。2年前,他们两人的年龄合起来是多少岁?
【答案】30岁。
【分析】要求两人2年前的年龄和,就要从现在的年龄和中减去两个人年龄各增加的2岁,即可求出答案。
【解答】解:34﹣2﹣2
=32﹣2
=30(岁)
答:2年前,他们两人的年龄合起来是30岁。
【点评】此题主要考查的是年龄问题,关键是要知道哥哥和弟弟2年前都比现在小2岁。
22.有一个四口之家,成员为父亲、母亲、女儿和儿子,今年他们的年龄加在一起,总共75岁,其中父亲比母亲大3岁,女儿比儿子大2岁.又知4年前,家里所有的年龄之和是60岁.请计算,母亲今年多少岁?
【答案】见试题解答内容
【分析】四年前家中所有人年龄和为60,今年为75,差15岁,说明,有人四年前没出生,只能是最小的儿子.儿子应该是4﹣(76﹣75)=3年前出生的,也就是儿子现在是3岁,然后再根据题意进一步解答即可.
【解答】解:儿子今年的年龄是:4﹣(76﹣75)=3(岁)
女儿今年的年龄是:2+3=5(岁)
母亲今年的年龄是:
(75﹣3﹣5﹣3)÷2
=64÷2
=32(岁)
答:母亲今年32岁.
【点评】本题主要考查年龄问题,关键是根据四年前和四年后的年龄差,找到儿子的年龄,这一突破口,进而求出今年母亲的年龄.
23.小聪问刘爷爷的年龄,刘爷爷这样回答:“我的年龄减去36,再加上29是78。”刘爷爷的年龄是多少岁?
【答案】85岁。
【分析】由题意得:爷爷的年龄﹣36+29=78,由此列式即可算出刘爷爷的年龄是多少岁。
【解答】解:78﹣29=49(岁)
49+36=85(岁)
答:刘爷爷的年龄是85岁。
【点评】题主要是考查年龄问题。倒着求结果时,计算方法与原计算方法相反。
24.小明今年16岁,爷爷今年61岁,小明多少岁时爷爷的年龄正好是小明年龄的6倍?
【答案】9岁。
【分析】先求出爷爷今年与小明的年龄差,再根据年龄差不变,可知当爷爷的年龄正好是小明年龄的6倍时,他们的年龄差还是今年的年龄差;又因为爷爷的年龄正好是小明的6倍,比小明大5倍,小明的年龄就等于年龄差除以5。
【解答】解:61﹣16=45(岁)
45÷(6﹣1)
=45÷5
=9(岁)
答:小明9岁时爷爷的年龄正好是小明年龄的6倍。
【点评】解决本题的关键是知道两人的年龄差不变。
25.妈妈今年48岁,是芳芳年龄的8倍,芳芳几岁了?
【答案】6岁。
【分析】求芳芳几岁了,就是把48平均分成8份,求每份是多少,用除法计算。
【解答】解:48÷8=6(岁)
答:芳芳6岁了。
【点评】本题考查表内除法的应用,根据平均除法的意义列式计算。
26.爸爸比小磊大28岁,爸爸今年的年龄是小磊的3倍。小磊今年几岁?
【答案】14岁。
【分析】运用差倍问题的解法,即差÷(倍数﹣1)=较小的数,由此即可求得小磊今年的年龄。
【解答】解:28÷(3﹣1)
=28÷2
=14(岁)
答:小磊今年14岁。
【点评】本题主要考查年龄问题,主要利用差倍问题来解决实际问题。
27.妈妈比李小明大27岁,妈妈的年龄正好是李小明的4倍。李小明和妈妈各多少岁?
【答案】李小明9岁;妈妈36岁。
【分析】由题意得:妈妈比李小明大的岁数是李小明年龄的4﹣1=3倍,即27岁,所以李小明的年龄是:27÷3=9(岁);再乘4就是妈妈的年龄。
【解答】解:李小明的年龄为:27÷(4﹣1)=9(岁)
妈妈的年龄为:9×4=36(岁)
答:李小明9岁;妈妈36岁。
【点评】解决本题的关键是根据倍数关系得出:李小明年龄的3倍是27岁。
28.淘气的爸爸和妈妈的年龄和是66岁,爸爸比妈妈大4岁,淘气爸爸和妈妈的年龄分别是多少岁?(用方程解)
【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意可得等量关系式:淘气爸爸的年龄+妈妈的年龄=66岁,设妈妈的年龄是x岁,那么淘气爸爸的年龄就是(x+4)岁,然后列方程解答即可.
【解答】解:设妈妈的年龄是x岁,那么淘气爸爸的年龄就是(x+4)岁,
x+(x+4)=66
2x=62
x=31
31+4=35(岁)
答:淘气爸爸和妈妈的年龄分别是35岁、31岁.
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题.
29.爷爷比小冬大60岁,今年爷爷的岁数正好是小冬的6倍,爷爷和小冬今年各多少岁?
【答案】爷爷今年72岁,小冬今年12岁。
【分析】今年爷爷的岁数正好是小冬的6倍,爷爷比小冬大60岁,他们的年龄差就是小冬年龄的6﹣1=5倍,用60÷5求出小冬今年的年龄,然后再进一步解答。
【解答】解:60÷(6﹣1)
=60÷5
=12(岁)
12×6=72(岁)
答:爷爷今年72岁,小冬今年12岁。
【点评】已知两人的年龄差和倍数关系,根据差倍公式:差÷(倍数﹣1)=较小数,较小数×倍数=较大数进行解答。
30.欢欢对乐乐说:“我比你大8岁,2年后,我的年龄是你的年龄的3倍。”欢欢今年多少岁?
【答案】10岁。
【分析】2年后,把乐乐的年龄看作1份,则欢欢的年龄是同样的3份,欢欢的年龄比乐乐的年龄多了(3﹣1)份,多了8岁,用年龄差除以欢欢比乐乐多的份数即是一份数,即2年后乐乐的年龄,用乐乐的年龄加上8岁即是欢欢的年龄,然后再减去2就是欢欢今年的年龄。据此计算。
【解答】解:8÷(3﹣1)
=8÷2
=4(岁)
4+8=12(岁)
12﹣2=10(岁)
答:欢欢今年10岁。
【点评】本题考查了差倍问题以及年龄问题的应用,解题关键是年龄差永不变。
31.小明和小芳今年的年龄和是28岁,小明比小芳大4岁。小明和小芳各几岁?
【答案】小明今年16岁,小芳今年12岁。
【分析】根据“小明与小芳今年的年龄和是28岁,”与“小明比小芳大4岁”可得:如果28再加上4就是小明年龄的2倍,然后利用和差公式即可求出小明的年龄,进而求得小芳的年龄。
【解答】解:(28+4)÷2
=32÷2
=16(岁)
28﹣16=12(岁)
答:小明今年16岁,小芳今年12岁。
【点评】本题考查了年龄问题与和差问题的综合运用,关系式:(和﹣差)÷2=较小数,(和+差)÷2=较大数。
32.小红:我今年6岁.爸爸:我今年48岁.明年爸爸的年龄是小红的几倍?
【答案】见试题解答内容
【分析】小红明年的年龄是(6+1)岁,爸爸明年的年龄是(48+1)岁,用爸爸明年的年龄除以小红明年的年龄即可.
【解答】解:(48+1)÷(6+1)
=49÷7
=7
答:明年爸爸的年龄是小红的7倍.
【点评】解决本题关键是求出明年爸爸和小红的年龄,注意明年时,爸爸和小红的年龄都增加.
33.女儿今年12岁,母亲今年37岁,是否有哪一年母亲的年龄恰好是女儿年龄的2倍?
【答案】13年后。
【分析】两个人之间年龄差始终不变,因此直接求出今年他们相差多少岁,当女儿的年龄=年龄差时,女儿的年龄+年龄差=母亲的年龄,也就是这时母亲的年龄恰好是女儿年龄的2倍。
【解答】解:37﹣12=25(岁)
25﹣12=13(年)
答:13年后,母亲的年龄恰好是女儿年龄的2倍。
【点评】此题主要考查了两个人之间年龄差始终不变的知识点,要熟练掌握。
34.小红5岁时,妈妈的年龄正好是小红的9倍,妈妈今年50岁,今年妈妈的年龄是小红的几倍?
【答案】见试题解答内容
【分析】由题意可知小红5岁时,妈妈的年龄是5×9=45(岁),所以妈妈和小红的年龄差是45﹣5=40(岁),由于两人的年龄差不变,所以今年妈妈50岁时,小红的年龄是50﹣40=10(岁),求今年妈妈的年龄是小红的几倍用除法计算即可。
【解答】解:5×9﹣5
=45﹣5
=40(岁)
50﹣40=10(岁)
50÷10=5
答:今年妈妈的年龄是小红的5倍。
【点评】解题关键是弄清题意,找准妈妈和小红的年龄差是多少,关键是要认识到两人的年龄差始终不变。
35.今年小强7岁,爸爸35岁,当两人年龄和是58岁时,两人年龄各多少岁?
【答案】小强年龄是15岁,爸爸年龄是43岁。
【分析】爸爸和小强的年龄差为35﹣7=28(岁),这是一个不变的量,当两人年龄和是58岁时,爸爸比小强还是大28岁,如果从两人的年龄和58岁里减去两人的年龄差28岁,得到的就是两个小强的年龄是(58﹣28)岁,所以小强的年龄是用这个数除以2,进而求出爸爸的年龄;据此求解即可。
【解答】解:58﹣(35﹣7)=30(岁)
30÷2=15(岁)
58﹣15=43(岁)
答:小强年龄是15岁,爸爸年龄是43岁。
【点评】本题主要考查了年龄问题,抓住小强和爸爸的年龄差是一个不变的量解答。
36.康康与爸爸现在的年龄和是45岁,康康的年龄是爸爸的。康康和爸爸各多少岁?
【答案】康康9岁,爸爸36岁。
【分析】把爸爸的年龄看作单位“1”,那么45岁相当于爸爸年龄的(1),然后用除法求出爸爸的年龄,再求出康康的年龄即可。
【解答】解:45÷(1)
=45
=36(岁)
45﹣36=9(岁)
答:康康9岁,爸爸36岁。
【点评】本题考查了分数除法应用题,关键是确定单位“1”,找到具体数量对应的分率;解答依据是:已知一个数的几分之几是多少,求这个数用除法计算。
37.爸爸今年比小明大26岁,3年后小明和爸爸的年龄和是52岁,小明今年多少岁?
【答案】10岁。
【分析】3年后每人都长3岁,年龄和是52岁,则今年的年龄和是(52﹣3﹣3)岁,再根据爸爸今年比小明大26岁,可知小明今年年龄的2倍是(52﹣3﹣3﹣26)岁,再用除法计算出小明的年龄即可。
【解答】解:(52﹣3﹣3﹣26)÷2
=20÷2
=10(岁)
答:小明今年10岁。
【点评】此题的关键是求出今年的年龄和,然后再进一步解答。
38.小红今年12岁,小丽今年8岁,当两个人的年龄和是40岁的时候,小红多少岁?
【答案】22岁。
【分析】小红今年12岁,小丽今年8岁,他们相差12﹣8=4(岁);因为年龄差是一个不变量,当两个人的岁数和是40岁时,他们还是相差4岁,这时根据和差公式进行解答。
【解答】解:12﹣8=4(岁)
(40+4)÷2
=44÷2
=22(岁)
答:当两个人的年龄和是40岁的时候,小红22岁。
【点评】本题关键是理解年龄差是一个不变量,不论两人的年龄和是多少,他们的年龄差是不变的,然后再根据和差公式进行解答。
39.今年爸爸比小刚大27岁,5年后,爸爸的岁数正好是小刚的4倍。今年爸爸和小刚分别多少岁?
【答案】31岁,4岁。
【分析】今年爸爸比小刚大27岁,5年后,爸爸仍然比小刚大27岁,然后根据差倍公式“数量差÷(倍数﹣1)=1倍数(较小数)”求出5年后小刚的年龄,然后再进一步解答即可。
【解答】解:27÷(4﹣1)
=27÷3
=9(岁)
9×4=36(岁)
9﹣5=4(岁)
36﹣5=31(岁)
答:今年爸爸31岁,小刚4岁。
【点评】解答年龄问题的关键是抓住年龄差不变,找到年龄差对应的份数,求出1份的量。
40.爸爸的年龄比小凤大30岁,今年爸爸的年龄恰好是小凤的6倍.今年爸爸和小凤各多少岁?(列方程解答)
【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意可得等量关系式:今年爸爸的年龄﹣小凤的年龄=30,然后今年小凤x岁,则爸爸6x岁,然后列方程解答即可.
【解答】解:设今年小凤x岁.
6x﹣x=30
5x=30
x=6
30+6=36(岁)
答:今年爸爸36岁,小凤6岁.
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题.
41.今年父子俩的年龄和是36岁,3年后父亲的年龄是儿子的5倍,父亲今年多少岁,儿子今年多少岁?
【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意可知,二人3年后的年龄和为:36+3×2=42(岁),把儿子3年后的年龄看作1倍数,利用和倍问题公式:和÷(倍数+1)=1倍数,把数代入求儿子3年后的年龄为:42÷(5+1)=7(岁),所以,儿子今年年龄为:7﹣3=4(岁),父亲今年:36﹣4=32(岁).
【解答】解:(36+3×2)÷(5+1)﹣3
=42÷6﹣3
=7﹣3
=4(岁)
36﹣4=32(岁)
答:父亲今年32岁,儿子今年4岁.
【点评】本题主要考查年龄问题,关键利用和倍问题解题.
42.哥哥现在14岁,弟弟现在9岁。几年后,两人的年龄和是45岁?
【答案】11年。
【分析】先求出现在的年龄和,再用45减去这个年龄和求出差值。由于每过一年,年龄之和都增加2,就用差值除以2即可求出经过了多少年。
【解答】解:(45﹣14﹣9)÷2
=22÷2
=11(年)
答:11年后,两人的年龄和是45岁。
【点评】此题的关键是明确每过一年,年龄之和都增加2,然后再进一步解答。
43.贝贝今年5岁,爸爸的年龄是贝贝的7倍。
(1)爸爸今年多少岁?
(2)一年后爸爸的年龄是贝贝的多少倍?
【答案】(1)35岁;(2)6倍。
【分析】(1)爸爸的年龄=贝贝的年龄×7,据此解答即可;
(2)用明年爸爸的年龄除以贝贝明年的年龄即可。
【解答】解:(1)5×7=35(岁)
答:爸爸今年35岁。
(2)(35+1)÷(5+1)
=36÷6
=6
答:一年后爸爸的年龄是贝贝的6倍。
【点评】本题主要考查了年龄问题,解题的关键是掌握:求一个数的几倍是多少,用乘法计算;求一个数是另一个数几倍,用除法。
44.已知两个量或几个量的比和其中两个量的差,求另一个量或总量.
小华和爷爷的年龄比是1:6,已知小华比爷爷小50岁,小华和爷爷的年龄和是多少?
【答案】见试题解答内容
【分析】因为小华和爷爷的年龄比是1:6,所以他们两人的年龄和是1+6=7份,爷爷比小华多出的年龄是:6﹣1=5份,是50岁,用50岁除以5即可求出一份的岁数,再乘7就是两个人的年龄和.
【解答】解:50÷(6﹣1)×(6+1)
=50÷5×7
=70(岁)
答:小华和爷爷的年龄和是70岁.
【点评】解决本题的关键是根据年龄比得出爷爷比小华多出的年龄是:6﹣1=5份,是50岁,进而求出一份的岁数.
方法2:50÷()
=50
=70(岁)
答:小华和爷爷的年龄和是70岁.
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。