1.2 熔化化和凝固(分层作业)物理北师大版(北京)2024八年级全一册

2025-10-31
| 2份
| 28页
| 292人阅读
| 23人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 初中物理北师大版(北京)八年级全一册
年级 八年级
章节 第二节 熔化和凝固
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 北京市
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 3.70 MB
发布时间 2025-10-31
更新时间 2025-10-31
作者 飞哥初高物数研究员
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2024-09-18
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47391585.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

1.2 熔化和凝固 目录 2 考点01 晶体与非晶体的判断 2 考点02 融化和凝固的现象辨析 2 考点03 融化吸热和凝固放热在生活中的应用 3 考点04 探究固体融化过程的规律 4 6 10 考点01 晶体与非晶体的判断 1.(2024·新疆伊犁·三模)固体分为晶体和非晶体的依据是(    ) A.是否为金属 B.熔化时温度是否变化 C.软硬程度 D.是否会熔化 2.(22-23八年级上·河南商丘·期中)下列各组固体都是晶体的一组是(  ) A.食盐  铁 B.蜂蜡  玻璃 C.冰  松香 D.铜  沥青 3.(23-24八年级上·河北承德·期末)下列各组物质的分类正确的是(  ) A.玻璃、蜂蜡、沥青都是非晶体 B.明矾、沥青、玻璃都是非晶体 C.海波、食盐、蜂蜡都是晶体 D.铁、雪花、塑料都是晶体 4.(22-23八年级上·河北承德·期末)下列物质中全部属于非晶体的一组是(  ) A.冰糖、青铜、雪花 B.沥青、松香、玻璃 C.玻璃、钻石、沥青 D.松香、玻璃、食盐 5.(22-23八年级上·河北石家庄·期中)关于晶体和非晶体,下列说法正确的是(    ) A.晶体和非晶体在熔化过程中温度都升高 B.晶体有熔点,非晶体没有熔点 C.晶体熔化时吸热,非晶体熔化时不吸热 D.当晶体处于熔点温度时,它的状态一定是固液同态 考点02 融化和凝固的现象辨析 6.我国在金属铸造方面有着悠久历史,早在春秋时期已发明铸铁技术:先将铁矿石放入竖炉中 热 (填物态变化名称)得到铁水后,再借助外力浇注到铸型腔中(如图所示),使其 (填物态变化名称)冷却而得到所需的形状和尺寸的毛坯或零件。 7.(2024·甘肃临夏·一模)“冻豆腐”是我们吃火锅时常点的美食,它的制作是取一块新鲜的豆腐放入冰箱冷冻室,冷冻一两天后,经过 (填物态变化名称)就变成了“冻豆腐”,吃火锅时把“冻豆腐”放入火锅里煮一段时间,豆腐中间会有很多小孔,该过程需要 热量。 8.(22-23八年级上·河南商丘·期中)你知道为什么好朋友称为老铁?在北方,冬天的时候都会提醒孩子不要舔铁杆子,这不提醒还好,一提醒很多孩子就是试着去舔铁杆子,结果一舔,舌头就粘在上面,如图所示,发生的物态变化是 ,这时候就是考验友谊的时候了,你必须得有一个好朋友用嘴往你的舌头上哈气,这时候舌头吸热后会发生 (填一种物态变化),才能把舌头取下来。要不怎么听见北方人老是说,嗨呀,我们俩关系老铁啦! 9.(2024·江西赣州·二模)明代学者宋应星(江西人)著有《天工开物》,如图所示,是书中描绘古代劳动人民把含铜、铅的矿石洗净后入炉冶炼的场景,因为铅和铜的 不同,铅矿先熔化从上孔流出,铜矿后熔化从下孔流出。此物态变化过程需要不断 热量。 10.(2024·河南濮阳·一模)12月31日,只有河南•戏剧幻城用一场绽放在百亩麦田之上的盛大铁花,送别了2023年最后一个冬日。表演者先将铁块放入炉子中变成铁水,然后通过击打铁汁形成“铁花”,“铁花”又点燃烟花鞭炮,场景蔚为壮观,如图所示。其中使用的铁汁的温度应 (选填“低于”“等于”或“高于”)铁的熔点;耀眼的铁花在空气中 (填物态变化名称)成铁,这个过程要 (选填“吸收”或“放出”)热量。 考点03 融化吸热和凝固放热在生活中的应用 11.深秋,为避免树上的橘子在夜间气温骤降时被冻伤,果农经常在傍晚给橘子树喷水。虽然水在夜间结了冰,但橘子却没有被冻伤。这是因为水在结冰的过程中要 (选填“吸热”“放热”),使橘子的温度不至于降得太低而被冻伤。 12.(2022-23·安徽安庆·二模)超市里出售的海鲜周围要铺一层碎冰块,这是因为冰块 时(填物态变化名称),虽然温度 (选填“升高”“降低”或“不变”),但要 (选填“放”或“吸”)热,所以能起到保鲜的作用。 13.(23-24八年级上·山东青岛·期末)冰,在我们的生活中随处可见,它有多种用途。如: (1)夏天,如果我们要喝冰凉的饮料,往往会在饮料中加上几个冰块,而不是直接加冷水。一方面是因为冰块的温度更低,另一方面是因为冰块熔化成水的过程中 ,从而使饮料的温度下降得更多。 (2)请再举出一个冰的应用实例 。 14.(23-24八年级上·宁夏吴忠·期中)把相同质量0℃的水和0℃的冰分别放入菜窖里,使菜窖降温,其效果是 ; A.用0℃的冰好    B.用0℃的水好    C.都一样    D.无法确定 理由: 。 15.(23-24八年级上·重庆开州·阶段练习)高烧的病人用冰袋降温是利用了冰 吸热的道理;冬天,北方的菜窖里防止菜冻坏,常常放几桶水,这是利用了水 成冰放热的道理。(两空均填物态变化名称) 16.(2023·安徽宿州·三模)据《周礼》记载,冰鉴是我国智慧的古人发明的可以给食物保鲜的容器,剖面图如图所示。在外部容器内装入冰块,利用冰块 (填物态变化名称)吸热的原理,达到保鲜食物的目的。    考点04 探究固体融化过程的规律 17.(23-24八年级上·四川自贡·阶段练习)在“探究固体熔化时温度的变化规律”的实验中,小亮将质量相等的冰和石蜡分别装在两个相同的试管中,然后将两个试管放在一个装有适量水的大烧杯中进行加热。 (1)安装实验器材时,应按照 (“自上而下”或“自下而上”)的顺序进行; (2)该装置选择水浴加热的好处是 ; (3)由图乙可知,物质 (选填“A”或“B”)是晶体,该晶体的熔点是 摄氏度,熔化时间持续 分钟,熔化过程中 热量,温度 。 18.(23-24八年级上·陕西西安·阶段练习)小明取a、b两种粉末各50g,利用如图1所示的实验装置探究固体熔化时温度的变化规律。 (1)实验中通过烧杯中的水对试管加热,这样做的目的是 ,且温度上升较慢,便于记录实验数据。 (2)根据实验数据绘制了如图2所示的温度﹣时间图像,由图像可以判断 (选填“a”或“b”)物质是晶体,第6min时a物质为 态;b物质在熔化时 (选填“需要”或“不需要”)吸热。 19.小虎所在的实验小组设计了如图(1)所示的甲、乙两种装置来探究“海波熔化时温度的变化规律”。 (1)为了使试管中的海波均匀受热,小虎应选用 (选填“甲”或“乙”)装置进行实验,并按照 (选填“自上而下”或“自下而上”)的顺序组装器材。 (2)通过正确实验,得到了如表所示的实验数据。 时间/min 0 1 2 3 4 5 温度/℃ 40 42 44 46 48 48 时间/min 6 7 8 9 10 11 温度/℃ 48 48 48 49.5 51 52.5 ①请按上述实验数据在图(2)中作出海波熔化时温度随时间变化的图像。 ②由图像可知,在第6分钟末,海波处于 (选填“固态”“液态”或“固液共存态”)。 (3)实验过程中海波在以下三个阶段,温度变化的特点是①熔化前: ;②熔化过程中: ;③完全熔化后: 。(均选填“上升”“不变”或“下降”) 一、单选题 1.关于熔点,以下说法中正确的是(  ) A.固体在一定温度下熔化 B.晶体比非晶体的熔点高 C.晶体在熔化时温度不变,而非晶体在熔化时温度变化 D.晶体的熔点跟凝固点相同 2.关于晶体与非晶体,正确的说法是(  ) A.凡没有规列外形的物体,就一定不是晶体 B.凡有规则外形的物体就一定是晶体 C.凡到一定的温度开始熔化的固体,就一定是晶体 D.凡是在某一不变的温度下吸热量,而不熔化的固体物质就一定是晶体 3.冰在熔化过程中(  ) A.吸收一定的热量,温度升高 B.吸收一定的热量,温度不变 C.放出一定的热量,温度降低 D.放出一定的热量,温度不变 4.(22-23八年级上·安徽芜湖·期末)把一块0℃的冰投入0℃的水里(周围气温也是0℃),过了一段时间,下面说法哪个正确(  ) A.有些冰熔化成水使水增多 B.有些水凝固成冰使冰增多 C.冰和水的数量都没有变 D.以上三种情况都有可能发生 5.(23-24七年级下·内蒙古巴彦淖尔·期中)某物质的熔化图像如图所示。下列关于此图像信息的解读错误的是(    ) A.这是一种晶体物质 B.CD段时物质处于固态 C.物质的初始温度是40℃ D.加热5分钟时物质温度是48℃ 6.(2024·甘肃武威·三模)如图是“探究某物质熔化和凝固规律”的实验图像,由此图像得到的信息中正确的是(  ) A.在t=5min时,该物质处于液态 B.该物质在EF段的温度不变,吸收热量 C.该物质是晶体,熔化过程持续了6min D.该物质的凝固点和熔点相同都是45℃ 7.(23-24七年级下·内蒙古巴彦淖尔·期中)铸造青铜器时,工匠将铜料加热化为铜液注入模具,铜液冷却成型。青铜器铸造初步完成。下列说法正确的是(    ) A.铜料化为铜液是凝固 B.铜料化为铜液需要放热 C.铜液冷却成型是凝固 D.铜液冷却成型需要吸热 8.(23-24九年级上·福建漳州·期末)如图所示是海波和石蜡熔化时温度随时间变化的图像,则以下说法正确的是(  ) A.甲对应石蜡,乙对应海波 B.甲在ab段停止吸热 C.甲在第7min时是固液共存态 D.乙的熔点随温度升高而升高 9.(2024·湖南长沙·模拟预测)几种金属物质的熔点(标准大气压下)如下表所示。下列说法正确的是(  ) 物质名称 固态水银 金 铜 铁 钨 熔点/℃ -39 1064 1083 1535 3410 A.铜球掉入铁水中不会熔化 B.金在1064℃时一定处于固液共存状态 C.水银温度计可测量零下40℃的气温 D.用钨丝作白炽灯的灯丝,是因为钨的熔点高 二、填空题 10.(23-24八年级下·广东惠州·阶段练习)把0℃的冰块放在太阳下,冰块会 (填物态变化),其温度 (“不变”或“变高”)同时 (“吸热”或“放热”)。松香、石蜡、玻璃、铁块这四种物质在熔化时跟冰的特点相同的是: 。 11.(23-24八年级上·江苏南京·阶段练习)为了比较甲、乙两种晶体熔点的高低,现将固液共存的甲、乙两种物质按图所示方法放置,一段时间后进行观察(不计试管中的甲与空气的热传递)。若试管中固态甲变多,则甲的熔点一定 乙的熔点;若试管中固态甲的量不变,则甲的熔点一定 乙的熔点。 12.如图所示,图甲表示 (选填“晶体”或“非晶体”)的 (选填“凝固”或“熔化”)图像。由图乙可知,BC段物质处于 态,CD段物质处于 态,该物质的凝固点是 ℃。 13.(22-23八年级上·河南商丘·期中)如图是北京冬奥会上用造雪机进行人工造雪的场景,它造雪的原理是:将水注入一个专用喷嘴喷枪,它利用高压空气将水流分割成小水滴并喷入寒冷的外部空气中,这些小水滴会 (填物态变化名称)成冰晶,此过程要 热量。 14.(2024·福建厦门·三模)2022年7月23日,我国自主研制的火星探测器“天问一号”经历了4亿公里来到火星,对着陆区详细勘测后,携带火星车的着陆器利用降落伞和反推火箭在火星表面着陆,并开展为期90个火星日(一个火星日约24小时39分35.2秒)的巡视探测任务。火星大气稀薄,昼夜温差大,全年平均温度可达-143℃~35℃之间,为了应对火星上的极端天气,火星车“祝融号”(如图)表面包裹着一层纳米气凝胶,同时有集热窗口共同保证其能在一个理想的温度水平。集热窗内的材料为固体正十一烷(熔点-26℃,沸点196℃),该材料为 (选填“晶体”或“非晶体”),白天吸收阳光后,晚上通过 (填写物态变化名称)放出热量。 三、实验题 15.(23-24八年级下·黑龙江齐齐哈尔·阶段练习)不同物质由固态变成液态的过程中,温度的变化规律相同吗?小明分别采用如图甲、乙所示的实验装置探究石蜡、冰的熔化特点。 (1)组装甲装置时,A、B两部件中应先固定 部件,探究时采用“水浴法”而不直接用酒精灯加热,除了能减缓升温速度,还能使试管内的物质 ; (2)图乙中读取温度计示数的方法正确的是 (选填“a”“b”或“c”),温度计的示数为 ℃; (3)根据实验数据作出两者温度随时间变化的图像(如图丙),其中石蜡的熔化图像是图 (选填①或②),判断依据是 ; (4)要减少冰从开始加热到熔化的时间采用的方法是 ,图①中物质在bc之间处于 (选填“固态”、“液态”或“固液共存态”)。 四、简答题 16.(22-23八年级上·辽宁铁岭·期中)爱劳动的小明经常帮妈妈做一些力所能及的事,他到超市买菜时,发现海鲜柜台上常用冰块来给海鲜保鲜。请用所学的物理知识解答下列问题。 (1)用冰块保鲜运用了什么物理原理? (2)冰块应该放在海鲜上面保鲜效果好,还是放在海鲜下面保鲜效果好?请说明理由。 17.(23-24八年级上·贵州·期末)豆腐本来是光滑细嫩的,经冰冻再解冻以后,就会出现许多小孔,成为美味的“冻豆腐”(如图所示)。请你说明“冻豆腐”中产生许多小孔的道理。 1.(23-24八年级上·广东肇庆·期末)阅读短文,回答问题 过冷水 过冷水是指温度低于凝固点却没有凝固成冰的水,水凝固成冰的一个必要条件是:必须有凝结核,当温度降低到凝固点之下时,如果水太过纯净,水中没有凝结核,那么水也不会结冰,仍保持着液态。 凝结核可以是微小的冰晶,也可以是水中的悬浮物,当过冷水中具备凝结核时,例如投入少许固体,或摇晃液体,都能让水迅速紧固。 在云层中有许多水滴在温度低于0℃时仍不冻结,这种水滴叫过冷水滴,当天空中的飞机穿过有过冷水的云层时,云中的过冷水遇到飞机,会马上结成冰,飞机就容易发生坠机事故。 (1)过冷水的状态是 (填“固态”“液态”或“固液共存态”); (2)过冷水的形成原因是因为水中缺少 ; (3)冻雨是初冬或冬末春初时节的一种灾害性天气,冻雨是一种温度低于(0℃的过冷水,其外观同一般雨滴相同,当它落到温度较低的物体上时,立刻冻结成外表光滑而透明的冰层,称为雨凇,雨凇的形成是 (填物态变化名称)现象,该现象发生时要 ((填“吸热”或“放热”)。 2.(23-24八年级上·江苏盐城·期中)阅读短文,回答问题。 热膨胀 许多物体在温度升高时,体积会增大,这种现象叫物体的热膨胀。无论物质是哪种(固体、液体或气体)形态的变化,都称之为体膨胀。当物体温度改变1摄氏度时,其体积的变化和它在时体积之比,叫做“体积膨胀系数”或称“体胀系数”,符号用表示。一般情况下,不同物质的热膨胀程度不同。某些固体、液体在接近室温时的体胀系数如表(一)。 物质 熔点 物质 铝 660 乙醇 钢 1300-1400 甘油 铜 1083 水银 物体受热时的变化能力也可以用相同温度变化导致的长度变化来衡量,用热膨胀系数来表示,各物体的热膨胀系数一般不同,物体的膨胀长度=热膨胀系数×原长×温度变化。查阅资料发现,金属在受热膨胀时伸长的长度是有规律的,下表(二)是在室温为时分别对长为的铜丝和铁丝加热所获取的数据。 材料 升高温度 伸长长度 材料 升高温度 伸长长度 钢 5 8.75 铁 5 6.1 10 17.5 10 12.2 20 35.0 20 24.4 (1)一般情况下,金属的熔点越 (高/低),体胀系数就越大; (2)由表一可知,体胀系数较大的是 (固体/液体); (3)水泥路面常切割有许多细缝隙,目的是防止 (夏/冬)季混凝土的体积变大而损坏路面; (4)钢筋和混凝土能结合使用是因为两者的体胀系数 (大致相同/差异较大); (5)下图是根据表二中的数据画出的铁丝受热时伸长长度与其升高温度关系图像,请在图中补画出铜丝受热时伸长长度与其升高温度关系的大致图像。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!第 1 页 共 8 页 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 1.2 熔化和凝固 目录 2 考点01 晶体与非晶体的判断 2 考点02 融化和凝固的现象辨析 3 考点03 融化吸热和凝固放热在生活中的应用 5 考点04 探究固体融化过程的规律 6 8 15 考点01 晶体与非晶体的判断 1.(2024·新疆伊犁·三模)固体分为晶体和非晶体的依据是(    ) A.是否为金属 B.熔化时温度是否变化 C.软硬程度 D.是否会熔化 【答案】B 【详解】晶体在熔化过程中,吸收热量,但温度保持不变;非晶体在熔化过程中,吸收热量,温度不断升高。因此固体分为晶体和非晶体的依据是熔化时温度是否变化,故ACD不符合题意,B符合题意。 故选B。 2.(22-23八年级上·河南商丘·期中)下列各组固体都是晶体的一组是(  ) A.食盐  铁 B.蜂蜡  玻璃 C.冰  松香 D.铜  沥青 【答案】A 【详解】A.食盐和铁在熔化时都有固定的熔点,都属于晶体,故A符合题意; B.蜂蜡和玻璃在熔化时没有固定的熔点,所以都属于非晶体,故B不符合题意; C.冰在熔化时有固定的熔点,属于晶体,松香在熔化时没有固定的熔点,属于非晶体,故C不符合题意; D.铜在熔化时有固定的熔点,属于晶体,沥青在熔化时没有固定的熔点,属于非晶体,故D不符合题意。 故选A。 3.(23-24八年级上·河北承德·期末)下列各组物质的分类正确的是(  ) A.玻璃、蜂蜡、沥青都是非晶体 B.明矾、沥青、玻璃都是非晶体 C.海波、食盐、蜂蜡都是晶体 D.铁、雪花、塑料都是晶体 【答案】A 【详解】A.玻璃、蜂蜡和沥青在熔化时没有固定的温度是非晶体,故A正确; B.明矾在熔化时有固定的温度,是晶体,沥青和玻璃是非晶体,故B错误; C.海波和食盐在熔化时有固定的温度,是晶体,蜂蜡是非晶体。故C错误; D.铁和雪花在熔化时有固定的温度,是晶体,塑料是非晶体,故D错误。 故选A。 4.(22-23八年级上·河北承德·期末)下列物质中全部属于非晶体的一组是(  ) A.冰糖、青铜、雪花 B.沥青、松香、玻璃 C.玻璃、钻石、沥青 D.松香、玻璃、食盐 【答案】B 【详解】A.冰糖、青铜、雪花都有固定的熔点,属于晶体,故A不符合题意; B.沥青、松香、玻璃没有固定的熔点,都属于非晶体,故B符合题意; C.钻石属于晶体,故C不符合题意; D.食盐属于晶体,故D不符合题意。 故选B。 5.(22-23八年级上·河北石家庄·期中)关于晶体和非晶体,下列说法正确的是(    ) A.晶体和非晶体在熔化过程中温度都升高 B.晶体有熔点,非晶体没有熔点 C.晶体熔化时吸热,非晶体熔化时不吸热 D.当晶体处于熔点温度时,它的状态一定是固液同态 【答案】B 【详解】ABC.晶体熔化时温度保持不变,有确定的熔化温度,有熔点,非晶体熔化时温度不断升高,没有确定的熔化温度,没有熔点,晶体和非晶体熔化时都需要持续吸热,故AC错误,B正确; D.当晶体处于熔点温度时,可能是固态,也可能是液态,还可能是固液共存态,故D错误。 故选B。 考点02 融化和凝固的现象辨析 6.我国在金属铸造方面有着悠久历史,早在春秋时期已发明铸铁技术:先将铁矿石放入竖炉中 热 (填物态变化名称)得到铁水后,再借助外力浇注到铸型腔中(如图所示),使其 (填物态变化名称)冷却而得到所需的形状和尺寸的毛坯或零件。 【答案】 吸 熔化 凝固 【详解】[1][2]铁矿石变为铁水,物质由固态变为液态,发生的物态变化为熔化,该过程需要吸收热量。 [3]将铁水浇到铸型腔中变为固态的铁块,物质由液态变为固态,物态变化为凝固。 7.(2024·甘肃临夏·一模)“冻豆腐”是我们吃火锅时常点的美食,它的制作是取一块新鲜的豆腐放入冰箱冷冻室,冷冻一两天后,经过 (填物态变化名称)就变成了“冻豆腐”,吃火锅时把“冻豆腐”放入火锅里煮一段时间,豆腐中间会有很多小孔,该过程需要 热量。 【答案】 凝固 吸收 【详解】[1][2]“冻豆腐”里面有很多水,将其放入冰箱冷冻室冷冻一两天后,水变成冰,该过程发生的物态变化是凝固,再把凝固的“冻豆腐”放入火锅里沸煮一段时间,“冻豆腐”中的冰熔化成水流出来,因此中间会有很多小孔,该过程发生的物态变化是熔化,熔化吸热。 8.(22-23八年级上·河南商丘·期中)你知道为什么好朋友称为老铁?在北方,冬天的时候都会提醒孩子不要舔铁杆子,这不提醒还好,一提醒很多孩子就是试着去舔铁杆子,结果一舔,舌头就粘在上面,如图所示,发生的物态变化是 ,这时候就是考验友谊的时候了,你必须得有一个好朋友用嘴往你的舌头上哈气,这时候舌头吸热后会发生 (填一种物态变化),才能把舌头取下来。要不怎么听见北方人老是说,嗨呀,我们俩关系老铁啦! 【答案】 凝固 熔化 【详解】[1]用舌头舔铁杆子,舌头表面的液态水遇冷凝固成固态的冰,舌头就被粘在铁杆子上了。 [2]好朋友用嘴往舌头上哈气,这时候舌头吸热后温度升高,固态的冰熔化成液态的水,才能把舌头取下来。 9.(2024·江西赣州·二模)明代学者宋应星(江西人)著有《天工开物》,如图所示,是书中描绘古代劳动人民把含铜、铅的矿石洗净后入炉冶炼的场景,因为铅和铜的 不同,铅矿先熔化从上孔流出,铜矿后熔化从下孔流出。此物态变化过程需要不断 热量。 【答案】 熔点 吸收 【详解】[1][2]把含铜、铅的矿石洗净后入炉冶炼时,铅和铜吸热发生熔化,由于铅和铜的熔点不同,两种金属先后熔化流出,从而将其提取分离。 10.(2024·河南濮阳·一模)12月31日,只有河南•戏剧幻城用一场绽放在百亩麦田之上的盛大铁花,送别了2023年最后一个冬日。表演者先将铁块放入炉子中变成铁水,然后通过击打铁汁形成“铁花”,“铁花”又点燃烟花鞭炮,场景蔚为壮观,如图所示。其中使用的铁汁的温度应 (选填“低于”“等于”或“高于”)铁的熔点;耀眼的铁花在空气中 (填物态变化名称)成铁,这个过程要 (选填“吸收”或“放出”)热量。 【答案】 等于 凝固 放出 【详解】[1]铁是晶体,在熔化时温度保持不变,所以铁汁的温度等于铁的熔点。 [2][3]液态铁花在空气中遇冷凝固成固态铁,这个过程需要向外放出热量。 考点03 融化吸热和凝固放热在生活中的应用 11.深秋,为避免树上的橘子在夜间气温骤降时被冻伤,果农经常在傍晚给橘子树喷水。虽然水在夜间结了冰,但橘子却没有被冻伤。这是因为水在结冰的过程中要 (选填“吸热”“放热”),使橘子的温度不至于降得太低而被冻伤。 【答案】放热 【详解】夜间气温骤降时,水降温直至凝固成冰,放出热量,使温度不会降得太低,所以没有冻坏桔子。 12.(2022-23·安徽安庆·二模)超市里出售的海鲜周围要铺一层碎冰块,这是因为冰块 时(填物态变化名称),虽然温度 (选填“升高”“降低”或“不变”),但要 (选填“放”或“吸”)热,所以能起到保鲜的作用。 【答案】 熔化 不变 吸 【详解】[1][2][3]晶体有固定的熔点,熔化时要继续吸热,温度保持不变。因此超市里出售的海鲜周围要铺一层碎冰块,是因为冰块熔化时,要吸收热量但温度保持不变,所以能起到保鲜的作用。 13.(23-24八年级上·山东青岛·期末)冰,在我们的生活中随处可见,它有多种用途。如: (1)夏天,如果我们要喝冰凉的饮料,往往会在饮料中加上几个冰块,而不是直接加冷水。一方面是因为冰块的温度更低,另一方面是因为冰块熔化成水的过程中 ,从而使饮料的温度下降得更多。 (2)请再举出一个冰的应用实例 。 【答案】 吸收热量 保鲜食物 【详解】(1)[1]冰块放入饮料后由固态变为液态,会熔化吸热,使饮料的温度降低。 (2)[2]用来保鲜食物或者防暑降温。 14.(23-24八年级上·宁夏吴忠·期中)把相同质量0℃的水和0℃的冰分别放入菜窖里,使菜窖降温,其效果是 ; A.用0℃的冰好    B.用0℃的水好    C.都一样    D.无法确定 理由: 。 【答案】 A 见解析 【详解】[1][2]因为0℃的冰熔化为0℃的水时要吸收大量的热,而温度保持0℃不变,当冰全部熔化后,再吸热,水才能升温;而0℃的水吸热后直接升温。因此用质量相等的0℃的水和0℃的冰来冷却食物,冰的效果好一些。 故选A。 15.(23-24八年级上·重庆开州·阶段练习)高烧的病人用冰袋降温是利用了冰 吸热的道理;冬天,北方的菜窖里防止菜冻坏,常常放几桶水,这是利用了水 成冰放热的道理。(两空均填物态变化名称) 【答案】 熔化 凝固 【详解】[1][2]冰袋放在高烧的病人身上,冰吸收人身体上的热量熔化成水,熔化是吸热的,使病人皮肤温度下降;冬天,北方的菜窖里防止菜冻坏,常常放几桶水,在温度降低时,水放出热量,凝固成冰,使菜窖内温度不至于很低,防止菜被冻坏。 16.(2023·安徽宿州·三模)据《周礼》记载,冰鉴是我国智慧的古人发明的可以给食物保鲜的容器,剖面图如图所示。在外部容器内装入冰块,利用冰块 (填物态变化名称)吸热的原理,达到保鲜食物的目的。    【答案】熔化 【详解】物质由固态变为液态的过程叫做熔化,熔化吸收热量;冰块熔化时会吸收热量,能够保鲜食物。 考点04 探究固体融化过程的规律 17.(23-24八年级上·四川自贡·阶段练习)在“探究固体熔化时温度的变化规律”的实验中,小亮将质量相等的冰和石蜡分别装在两个相同的试管中,然后将两个试管放在一个装有适量水的大烧杯中进行加热。 (1)安装实验器材时,应按照 (“自上而下”或“自下而上”)的顺序进行; (2)该装置选择水浴加热的好处是 ; (3)由图乙可知,物质 (选填“A”或“B”)是晶体,该晶体的熔点是 摄氏度,熔化时间持续 分钟,熔化过程中 热量,温度 。 【答案】(1)自下而上 (2)使物质受热均匀 (3) A 0 6 吸收 不变 【详解】(1)实验时,需用酒精灯的外焰加热,且试管不能接触烧杯底,所以应按照自下而上的顺序安装器材。 (2)采用水浴法给固体加热优点是使物质受热均匀。 (3)[1][2][3][4][5]由图丙可知,A物质有固定的熔点为0℃,所以A物质是晶体;A物质从第4min开始熔化到第10min熔化结束,熔化过程持续的时间是 晶体熔化时吸收热量,温度保持不变。 18.(23-24八年级上·陕西西安·阶段练习)小明取a、b两种粉末各50g,利用如图1所示的实验装置探究固体熔化时温度的变化规律。 (1)实验中通过烧杯中的水对试管加热,这样做的目的是 ,且温度上升较慢,便于记录实验数据。 (2)根据实验数据绘制了如图2所示的温度﹣时间图像,由图像可以判断 (选填“a”或“b”)物质是晶体,第6min时a物质为 态;b物质在熔化时 (选填“需要”或“不需要”)吸热。 【答案】(1)使物体受热均匀 (2) a 固液共存 需要 【详解】(1)实验中采用水浴加热的目的一方面使物体受热均匀,另一方面使温度上升较慢,便于记录实验数据。 (2)[1]晶体有固定的熔化温度,而非晶体没有确定的熔点,由图2可知,物质a是晶体。 [2]第6min时a物质处于熔化过程中,故为固液共存态。 [3]熔化过程需要吸热,故b物质需要吸热。 19.小虎所在的实验小组设计了如图(1)所示的甲、乙两种装置来探究“海波熔化时温度的变化规律”。 (1)为了使试管中的海波均匀受热,小虎应选用 (选填“甲”或“乙”)装置进行实验,并按照 (选填“自上而下”或“自下而上”)的顺序组装器材。 (2)通过正确实验,得到了如表所示的实验数据。 时间/min 0 1 2 3 4 5 温度/℃ 40 42 44 46 48 48 时间/min 6 7 8 9 10 11 温度/℃ 48 48 48 49.5 51 52.5 ①请按上述实验数据在图(2)中作出海波熔化时温度随时间变化的图像。 ②由图像可知,在第6分钟末,海波处于 (选填“固态”“液态”或“固液共存态”)。 (3)实验过程中海波在以下三个阶段,温度变化的特点是①熔化前: ;②熔化过程中: ;③完全熔化后: 。(均选填“上升”“不变”或“下降”) 【答案】(1) 乙 自下而上 (2) 固液共存态 (3) 上升 不变 上升 【详解】(1)[1][2]该实验采用水浴法加热,可以使试管中的海波受热均匀,且温度上升速度较慢,便于及时记录各个时刻的温度,故应选择乙装置;组装实验装置时,应先根据酒精灯火焰确定铁圈的位置,“自下而上”进行组装。 (2)[1]根据表中各个时刻的温度在图(2)中描点,然后将这些点连接起来,便得到海波熔化时温度随时间变化的图像,如图所示: [2]在第6分钟末,海波处于熔化过程中,故处于固液共存态。 (3)[1][2][3]由表格中的数据可知,海波在熔化前温度上升,在熔化过程中温度保持不变,在完全熔化后温度上升。 一、单选题 1.关于熔点,以下说法中正确的是(  ) A.固体在一定温度下熔化 B.晶体比非晶体的熔点高 C.晶体在熔化时温度不变,而非晶体在熔化时温度变化 D.晶体的熔点跟凝固点相同 【答案】C 【详解】A.只有晶体才能在一定温度下熔解,故A不符合题意; B.非晶体没有熔点,不能和晶体比较熔点的高低,故B不符合题意; C.晶体在熔化过程中不断吸收热量,温度保持不变;非晶体在熔化过程中,不断吸收热量,温度不断升高,故C符合题意; D.同种晶体的熔点和凝固点相同,故D不符合题意。 故选C。 2.关于晶体与非晶体,正确的说法是(  ) A.凡没有规列外形的物体,就一定不是晶体 B.凡有规则外形的物体就一定是晶体 C.凡到一定的温度开始熔化的固体,就一定是晶体 D.凡是在某一不变的温度下吸热量,而不熔化的固体物质就一定是晶体 【答案】D 【详解】AB.物体是否为晶体,与物体有没有规则外形无关,故AB错误; CD.晶体都有熔点晶体与非晶体的区别在于晶体有固定的熔点,晶体在熔化过程中吸收热量,在达到熔点的时候吸收的热量都用于熔化了,温度会保持在一个定值。非晶体没有熔点,非晶体在熔化过程中不断吸收热量,温度逐渐升高,故C正确,D错误。 故选C。 3.冰在熔化过程中(  ) A.吸收一定的热量,温度升高 B.吸收一定的热量,温度不变 C.放出一定的热量,温度降低 D.放出一定的热量,温度不变 【答案】B 【详解】冰是晶体,具有一定的熔点,所以冰在熔化过程中温度不发生变化,一直保持在熔点温度,但需要继续吸热,吸收的热量用来使固态的冰变为液态的水。故B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 4.(22-23八年级上·安徽芜湖·期末)把一块0℃的冰投入0℃的水里(周围气温也是0℃),过了一段时间,下面说法哪个正确(  ) A.有些冰熔化成水使水增多 B.有些水凝固成冰使冰增多 C.冰和水的数量都没有变 D.以上三种情况都有可能发生 【答案】C 【详解】把一块0℃的冰投入0℃的水里(周围气温也是0℃),因为没有温度差就没有热传递,冰因不能吸收热量不能熔化;水因不能放出热量不能凝固;所以冰和水的数量都没有变。 故选C。 5.(23-24七年级下·内蒙古巴彦淖尔·期中)某物质的熔化图像如图所示。下列关于此图像信息的解读错误的是(    ) A.这是一种晶体物质 B.CD段时物质处于固态 C.物质的初始温度是40℃ D.加热5分钟时物质温度是48℃ 【答案】B 【详解】A.由图得,该物质熔化过程中温度保持熔点不变,则该物质是晶体,故A正确,不符合题意; B. CD段物质熔化结束,物质处于液态,故B错误,符合题意; C.由图得,物质的初始温度是40℃,故C正确,不符合题意; D.该物质的熔点为48℃,4~10min物质处于熔化过程,晶体熔化过程中温度保持不变,则加热5分钟时物质温度是48℃,故D正确,不符合题意。 故选B。 6.(2024·甘肃武威·三模)如图是“探究某物质熔化和凝固规律”的实验图像,由此图像得到的信息中正确的是(  ) A.在t=5min时,该物质处于液态 B.该物质在EF段的温度不变,吸收热量 C.该物质是晶体,熔化过程持续了6min D.该物质的凝固点和熔点相同都是45℃ 【答案】D 【详解】AC.由图可知,该物质在BC段时,温度不再升高,说明此时物质达到了熔点,正在熔化,因此这种物质属于晶体,该晶体从第3min开始熔化,到第6min结束,熔化过程持续了3min,则在t=5min时,该物质处于熔化过程,所以该物质处于固液共存状态,故AC错误; BD.该物质的凝固过程对应的是EF段,晶体凝固过程中,温度不变,放出热量,由图可知,凝固点为45℃,同一晶体的熔点和凝固点相同,即该物质的凝固点和熔点都是45℃,故B错误,D正确。 故选D。 7.(23-24七年级下·内蒙古巴彦淖尔·期中)铸造青铜器时,工匠将铜料加热化为铜液注入模具,铜液冷却成型。青铜器铸造初步完成。下列说法正确的是(    ) A.铜料化为铜液是凝固 B.铜料化为铜液需要放热 C.铜液冷却成型是凝固 D.铜液冷却成型需要吸热 【答案】C 【详解】AB. 铜料化为铜液,此过程铜由固态变成了液态,是熔化过程,此过程需要吸热,故AB错误; CD. 铜液冷却成型,此过程铜由液态变成了固态,是凝固过程,此过程需要放热,故C正确,D错误。 故选C。 8.(23-24九年级上·福建漳州·期末)如图所示是海波和石蜡熔化时温度随时间变化的图像,则以下说法正确的是(  ) A.甲对应石蜡,乙对应海波 B.甲在ab段停止吸热 C.甲在第7min时是固液共存态 D.乙的熔点随温度升高而升高 【答案】C 【详解】A.海波是晶体,熔化过程中温度保持不变,对应的是甲图像;石蜡是非晶体,熔化过程中温度一直上升,对应的是乙图像,故A错误; B.甲在ab段处于熔化过程中,虽然温度不变,但仍在持续吸热,故B错误; C.甲在第7min处于熔化过程中,晶体熔化过程中处于固液共存态,故C正确; D.乙是非晶体,没有熔点,故D错误。 故选C。 9.(2024·湖南长沙·模拟预测)几种金属物质的熔点(标准大气压下)如下表所示。下列说法正确的是(  ) 物质名称 固态水银 金 铜 铁 钨 熔点/℃ -39 1064 1083 1535 3410 A.铜球掉入铁水中不会熔化 B.金在1064℃时一定处于固液共存状态 C.水银温度计可测量零下40℃的气温 D.用钨丝作白炽灯的灯丝,是因为钨的熔点高 【答案】D 【详解】A.铜的熔点是1083℃,铁的熔点是1535℃,所以铁水的最低温度也要在1535℃,高于铜的熔点,铜球掉入铁水中,温度达到了铜的熔点,又能从铁水中吸热,故铜球能熔化,故A错误; B.金是晶体,在熔化过程中不断吸热,温度不变,在1064℃时,可能处于固态、可能处于液态,也可能处于固液共存状态,故B错误; C.水银温度计不可测量零下40℃的气温,因为在零下39℃时,水银已经开始凝固,故C错误; D.用钨丝作白炽灯的灯丝,是因为钨的熔点高,在灯泡发光时,不易被熔断,故D正确。 故选D。 二、填空题 10.(23-24八年级下·广东惠州·阶段练习)把0℃的冰块放在太阳下,冰块会 (填物态变化),其温度 (“不变”或“变高”)同时 (“吸热”或“放热”)。松香、石蜡、玻璃、铁块这四种物质在熔化时跟冰的特点相同的是: 。 【答案】 熔化 不变 吸热 铁块 【详解】[1][2][3]把0℃的冰块放在太阳下,冰会吸收太阳辐射的热量而熔化,由于冰是晶体,所以熔化时温度保持不变。 [4]松香、石蜡、玻璃、铁块这四种物质中,只有铁块是晶体,所以,其熔化时跟冰的特点相同。 11.(23-24八年级上·江苏南京·阶段练习)为了比较甲、乙两种晶体熔点的高低,现将固液共存的甲、乙两种物质按图所示方法放置,一段时间后进行观察(不计试管中的甲与空气的热传递)。若试管中固态甲变多,则甲的熔点一定 乙的熔点;若试管中固态甲的量不变,则甲的熔点一定 乙的熔点。 【答案】 大于 等于 【详解】[1]甲、乙两种物质均处于固液共存状态,说明甲、乙此时的温度正好分别是两种物质的熔点,若试管中固态甲变多,说明甲发生了凝固,放出了热量,乙吸收了热量,甲此时的温度点高于乙,即甲的熔点高于乙的熔点。 [2]若试管中固态甲的量不变,则说明甲没有发生物态变化,没有吸放热,甲此时的温度等于乙,即甲的熔点等于乙的熔点。 12.如图所示,图甲表示 (选填“晶体”或“非晶体”)的 (选填“凝固”或“熔化”)图像。由图乙可知,BC段物质处于 态,CD段物质处于 态,该物质的凝固点是 ℃。 【答案】 非晶体 熔化 固液共存 固 80 【详解】[1][2]从图甲可看出,随着时间的增加,温度逐渐上升,故该图像表示的是物质从固态变成液态的熔化过程,且熔化过程中温度一直改变,所以是非晶体的熔化图像。 [3][4][5]图乙中的BC段与时间轴平行,反映了随着时间的增加,物质虽然吸热但温度不变,说明这是一种晶体,且处于凝固过程,此时物质处于固液共存态。AB段物质是液态,CD段物质是固态,BC段对应的温度是80℃,为该物质的凝固点。 13.(22-23八年级上·河南商丘·期中)如图是北京冬奥会上用造雪机进行人工造雪的场景,它造雪的原理是:将水注入一个专用喷嘴喷枪,它利用高压空气将水流分割成小水滴并喷入寒冷的外部空气中,这些小水滴会 (填物态变化名称)成冰晶,此过程要 热量。 【答案】 凝固 放出 【详解】[1][2]把小水滴喷入寒冷的外部空气中,小水滴遇冷凝固成冰晶,凝固过程中要放出热量。 14.(2024·福建厦门·三模)2022年7月23日,我国自主研制的火星探测器“天问一号”经历了4亿公里来到火星,对着陆区详细勘测后,携带火星车的着陆器利用降落伞和反推火箭在火星表面着陆,并开展为期90个火星日(一个火星日约24小时39分35.2秒)的巡视探测任务。火星大气稀薄,昼夜温差大,全年平均温度可达-143℃~35℃之间,为了应对火星上的极端天气,火星车“祝融号”(如图)表面包裹着一层纳米气凝胶,同时有集热窗口共同保证其能在一个理想的温度水平。集热窗内的材料为固体正十一烷(熔点-26℃,沸点196℃),该材料为 (选填“晶体”或“非晶体”),白天吸收阳光后,晚上通过 (填写物态变化名称)放出热量。 【答案】 晶体 凝固 【详解】[1]“正十一烷”的熔点为-26℃,故其为晶体。 [2]火星大气稀薄,昼夜温差大,全年平均温度可达-143℃~35℃之间,白天温度高,吸收热量熔化,夜晚温度低,低于“正十一烷”的凝固点-26℃,这种物质会凝固。 三、实验题 15.(23-24八年级下·黑龙江齐齐哈尔·阶段练习)不同物质由固态变成液态的过程中,温度的变化规律相同吗?小明分别采用如图甲、乙所示的实验装置探究石蜡、冰的熔化特点。 (1)组装甲装置时,A、B两部件中应先固定 部件,探究时采用“水浴法”而不直接用酒精灯加热,除了能减缓升温速度,还能使试管内的物质 ; (2)图乙中读取温度计示数的方法正确的是 (选填“a”“b”或“c”),温度计的示数为 ℃; (3)根据实验数据作出两者温度随时间变化的图像(如图丙),其中石蜡的熔化图像是图 (选填①或②),判断依据是 ; (4)要减少冰从开始加热到熔化的时间采用的方法是 ,图①中物质在bc之间处于 (选填“固态”、“液态”或“固液共存态”)。 【答案】(1) A 受热均匀 (2) b -4 (3) ② 没有熔点 (4) 减少冰的质量 固液共存态 【详解】(1)[1][2]在实验中需要用酒精灯的外焰加热,所以应先固定铁圈A,在调节过程中,要点燃酒精灯;水浴法能使物质和水充分接触,使物质均匀受热。 (2)[1][2]温度计读数时,视线与液面相平,故图乙中读取温度计示数的方法正确的是b;温度计分度值是1℃,液柱在零刻度线以下,温度计的示数为-4℃。 (3)[1][2] 石蜡为非晶体,没有熔点,熔化过程温度是一直上升的,故石蜡的熔化图像是图②。 (4)[1]要减少冰从开始加热到熔化的时间采用的方法是减少冰的质量,冰吸热升温快,用时会缩短。 [2]晶体有熔点,故图①中物质为晶体,在bc之间处于熔化过程,处于固液共存态。 四、简答题 16.(22-23八年级上·辽宁铁岭·期中)爱劳动的小明经常帮妈妈做一些力所能及的事,他到超市买菜时,发现海鲜柜台上常用冰块来给海鲜保鲜。请用所学的物理知识解答下列问题。 (1)用冰块保鲜运用了什么物理原理? (2)冰块应该放在海鲜上面保鲜效果好,还是放在海鲜下面保鲜效果好?请说明理由。 【答案】(1)见解析 (2)冰块应放在海鲜的上面,见解析 【详解】(1)冰块在熔化时会从周围吸收热量,从而使周围气温不至于过高,这样就有助于保存海鲜。 (2)冰块周围的空气温度较低,密度较大,所以会向下运动。若海鲜放于冰块上方,海鲜只有下表面与冰块接触,上表面接触的空气温度较高,不利于保鲜;海鲜放于冰块下方时,可以整体处于冷空气之中,这样就更有利于保鲜。 17.(23-24八年级上·贵州·期末)豆腐本来是光滑细嫩的,经冰冻再解冻以后,就会出现许多小孔,成为美味的“冻豆腐”(如图所示)。请你说明“冻豆腐”中产生许多小孔的道理。 【答案】见解析 【详解】豆腐中含有大量的水分,豆腐冷冻时这些水分就会凝固为小冰晶,因为冰的密度小于水的密度,所以水凝固成冰后体积变大,这些小冰晶将整块豆腐挤压成蜂窝形状;待豆腐解冻后,小冰晶熔化为水,体积变小,就留下了很多小孔。 1.(23-24八年级上·广东肇庆·期末)阅读短文,回答问题 过冷水 过冷水是指温度低于凝固点却没有凝固成冰的水,水凝固成冰的一个必要条件是:必须有凝结核,当温度降低到凝固点之下时,如果水太过纯净,水中没有凝结核,那么水也不会结冰,仍保持着液态。 凝结核可以是微小的冰晶,也可以是水中的悬浮物,当过冷水中具备凝结核时,例如投入少许固体,或摇晃液体,都能让水迅速紧固。 在云层中有许多水滴在温度低于0℃时仍不冻结,这种水滴叫过冷水滴,当天空中的飞机穿过有过冷水的云层时,云中的过冷水遇到飞机,会马上结成冰,飞机就容易发生坠机事故。 (1)过冷水的状态是 (填“固态”“液态”或“固液共存态”); (2)过冷水的形成原因是因为水中缺少 ; (3)冻雨是初冬或冬末春初时节的一种灾害性天气,冻雨是一种温度低于(0℃的过冷水,其外观同一般雨滴相同,当它落到温度较低的物体上时,立刻冻结成外表光滑而透明的冰层,称为雨凇,雨凇的形成是 (填物态变化名称)现象,该现象发生时要 ((填“吸热”或“放热”)。 【答案】 液态 凝结核 凝固 放热 【详解】(1)[1]过冷水是指达到或低于冰点时却没有凝固成冰的水,所以过冷水是液态。 (2)[2]水凝固成冰的一个必要条件是:必须有凝结核,故水在0℃以下不结冰是因为水中缺少凝结核。 (3)[3][4]过冷雨滴落到温度为0℃以下的物体上时,立刻冻结成外表光滑而透明的冰层,称为雨凇,所以雨凇的形成是液态变成固态的过程,属于凝固现象,凝固要放热。 2.(23-24八年级上·江苏盐城·期中)阅读短文,回答问题。 热膨胀 许多物体在温度升高时,体积会增大,这种现象叫物体的热膨胀。无论物质是哪种(固体、液体或气体)形态的变化,都称之为体膨胀。当物体温度改变1摄氏度时,其体积的变化和它在时体积之比,叫做“体积膨胀系数”或称“体胀系数”,符号用表示。一般情况下,不同物质的热膨胀程度不同。某些固体、液体在接近室温时的体胀系数如表(一)。 物质 熔点 物质 铝 660 乙醇 钢 1300-1400 甘油 铜 1083 水银 物体受热时的变化能力也可以用相同温度变化导致的长度变化来衡量,用热膨胀系数来表示,各物体的热膨胀系数一般不同,物体的膨胀长度=热膨胀系数×原长×温度变化。查阅资料发现,金属在受热膨胀时伸长的长度是有规律的,下表(二)是在室温为时分别对长为的铜丝和铁丝加热所获取的数据。 材料 升高温度 伸长长度 材料 升高温度 伸长长度 钢 5 8.75 铁 5 6.1 10 17.5 10 12.2 20 35.0 20 24.4 (1)一般情况下,金属的熔点越 (高/低),体胀系数就越大; (2)由表一可知,体胀系数较大的是 (固体/液体); (3)水泥路面常切割有许多细缝隙,目的是防止 (夏/冬)季混凝土的体积变大而损坏路面; (4)钢筋和混凝土能结合使用是因为两者的体胀系数 (大致相同/差异较大); (5)下图是根据表二中的数据画出的铁丝受热时伸长长度与其升高温度关系图像,请在图中补画出铜丝受热时伸长长度与其升高温度关系的大致图像。 【答案】 低 液体 夏 大致相同 【详解】(1)[1]由表格对比铝、钢、铜三种金属可以看出,金属的熔点越高,体膨胀系数就越小。 (2)[2]比较表格中固体和液体的体胀系数可以看出,固体的体膨系数比液体的体膨系数小。 (3)[3]物质受热时,微粒间间隔变大,物质冷却时,分子间间隔变小;所以,总要把公路切割成一块一块的,每块之间留有缝隙,是为了防止水泥路面在夏天由于体积变大而损坏路面。 (4)[4]现代建筑大多数采用钢筋混凝土的结构的主要原因之一就是因为钢筋和混凝土的体膨系数大致相同,可减小热胀冷缩带来的影响,坚固耐用。 (5)[5]铜丝与铁丝伸长的长度与升高的温度成正比,且铜丝对应的比值比铁丝的大,那么铜丝的热膨胀系数大于铁丝的热膨胀系数。所以在∆L与∆T中,图像是一条倾斜的直线,且铁丝的直线的倾角比铜丝的小,作图如下: 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!第 1 页 共 8 页 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

1.2 熔化化和凝固(分层作业)物理北师大版(北京)2024八年级全一册
1
1.2 熔化化和凝固(分层作业)物理北师大版(北京)2024八年级全一册
2
1.2 熔化化和凝固(分层作业)物理北师大版(北京)2024八年级全一册
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。