专题07 神经系统通过下丘脑控制内分泌系统-【好题汇编】备战2024-2025学年高二生物上学期期中真题分类汇编(浙江专用)

2024-09-13
| 2份
| 25页
| 227人阅读
| 4人下载

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 高中生物学浙科版选择性必修1 稳态与调节
年级 高二
章节 第二节 神经系统通过下丘脑控制内分泌系统
类型 题集-试题汇编
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2024-2025
地区(省份) 浙江省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.41 MB
发布时间 2024-09-13
更新时间 2024-09-13
作者 咖啡生物
品牌系列 好题汇编·期中真题分类汇编
审核时间 2024-09-13
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47366929.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题07 神经系统通过下丘脑控制内分泌系统 1.(23-24高二上·浙江温州·期中)垂体位于脑的下部,通过一个短柄与下丘脑相连,它既可以分泌生长激素等调节生命活动,又可以控制其他内分泌腺的活动。下列关于垂体的说法不正确的是(    ) A.垂体分为腺垂体和神经垂体 B.神经垂体释放抗利尿激素,能促进水分的重吸收 C.当甲状腺激素含量降低时,会反馈作用于下丘脑和腺垂体 D.甲状腺、性腺、胰岛和肾上腺髓质都受腺垂体分泌激素的调节 2.(23-24高二上·浙江·期中)如图是人体部分生理活动调节示意图,其中①、②、③表示相关激素,叙述错误的是(    )    A.激素②遍布全身血液,并定向作用于甲状腺 B.激素③可提高细胞代谢速率,使机体产热增加 C.如果体内激素③含量过低会促进激素①和②的释放 D.生长激素的分泌不受下丘脑-腺垂体-靶腺调控轴的调节 3.(23-24高二上·浙江台州·期中)甲状腺激素分泌的调节过程如图所示,其中甲、乙代表结构,①~③代表激素。下列叙述正确的是(    ) A.①③的化学成分中均含有碘元素 B.②③含量过高均抑制①的分泌 C.甲状腺功能减退症患者体内②的含量低下 D.③能促进生长发育,提高中枢神经系统的兴奋性 4.(23-24高二上·浙江杭州·期中)如图甲、乙表示结构,a~d表示物质,其中a为多肽类激素。下列相关叙述正确的是(    ) A.图中乙是神经垂体,激素d是由乙合成并释放的 B.下丘脑分泌激素d,通过垂体门脉到达乙 C.c的分泌受下丘脑和垂体的调控,体现了分级调节 D.若给动物饲喂含a的饲料,则c的含量会上升 5.(23-24高二上·浙江温州·期中)如图为受寒冷刺激后甲状腺激素的分泌调节示意图,其中a、b和c表示人体内与激素分泌有关的结构,①②和③表示三种不同的激素。下列叙述错误的是(    ) A.寒冷刺激使下丘脑分泌激素①增加的结构基础是反射弧 B.激素②促进激素③分泌的调节过程属于神经-体液调节 C.激素③通过作用于垂体a,进而影响甲状腺激素的分泌 D.使用促甲状腺激素受体阻断剂可导致其甲状腺激素分泌减少 6.(23-24高二上·浙江·期中)下列会引起抗利尿激素分泌减少的是(  ) A.下丘脑兴奋 B.血容量减少 C.食用过咸的菜肴 D.血浆电解质浓度减少 7.(23-24高二上·浙江杭州·期中)下图为抗利尿激素(ADH)调节肾小管管壁细胞对水分重吸收的机理。下列叙述错误的是(    ) A.水分子通过水通道蛋白的运输方式为易化扩散 B.ADH可促进囊泡转运,增加质膜上水通道蛋白数量 C.ADH受体不敏感或受损时,可引起人体尿量减少 D.血浆渗透压下降时,下丘脑合成的ADH量减少 8.(23-24高二上·浙江·期中)下列关于水和无机盐平衡调节的叙述,错误的是(    ) A.抗利尿激素由下丘脑合成然后经神经垂体储存并释放 B.失血后细胞外液渗透压升高,大脑皮层产生渴觉,此过程涉及神经调节 C.大量饮水后细胞外液渗透压下降,渗透压感受器受抑制,抗利尿激素分泌增加 D.抗利尿激素可以促进肾小管和集合管对水分的重吸收,使尿量减少 9.(23-24高二上·浙江·期中)人体下丘脑具有内分泌功能,也是一些调节中枢的所在部位。下列叙述错误的是(    ) A.下丘脑能感受细胞外液渗透压的变化 B.下丘脑的功能不会受饮食缺碘的影响 C.下丘脑参与水盐平衡调节,是水盐平衡调节中枢 D.下丘脑能分泌多种激素调节腺垂体的活动 10.(23-24高二上·浙江绍兴·期中)如图表示两细胞间发生某种信息传递的过程。下列选项中,细胞Ⅰ、Ⅱ以及物质 M、N 的名称与图示含义相符的是(    ) ①胰岛A细胞、肌细胞、胰高血糖素、肌糖原 ②下丘脑细胞、垂体细胞、促甲状腺激素释放激素、受体 ③甲状腺细胞、垂体细胞、 甲状腺激素、受体 ④卵巢细胞、乳腺细胞、雌激素、受体 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 11.(23-24高二上·浙江嘉兴·期中)下表是医院验血报告单的部分截图。下列分析合理的是(  ) 检测项目 检测结果 正常值 甲患者 乙患者 T3/(ng·dL-1) 4.1 345.1 10-200 T4/(μg·dL-1) 2.8 15.8 5.5-12 TSH/(μIU·mL-1) 22.7 0.1 0.2-7.0 注T3和T4均反映甲状腺激素水平,TSH反映促甲状腺激素水平。 A.甲可能是甲亢(甲状腺功能亢进)患者,乙可能是地方性甲状腺肿患者 B.正常人刚从寒冷的室外进入医院就抽血体检,检测结果中甲状腺激素的含量与正常值相比可能会偏低 C.促甲状腺激素释放激素和甲状腺激素都能调节TSH的分泌 D.遇到紧急情况甲状腺激素分泌增多,心率加快,内环境的稳态失衡 12.(23-24高二上·浙江嘉兴·期中)下图为雌性动物性激素分泌的调节示意图,相关叙述中错误的是(  ) A.人体内所有内分泌腺的活动都受该调控轴的调节 B.图示属于“下丘脑—腺垂体—靶腺”调控轴的一种 C.腺垂体细胞的激素受体存在于质膜上和细胞内 D.雌激素的分泌不受神经垂体的调控 13.(23-24高二上·浙江台州·期中)图为人体下丘脑和垂体的结构示意图,其中 a、b、c、d、e 表示结构,甲、乙表示激素。下列 叙述错误的是 (    ) A.结构 a 为神经分泌细胞,其分泌的激素(甲),可直接释放到垂体门脉血管的血液中,调节腺 垂体的分泌 B.结构 d 分泌的激素(乙)可能作用于甲状腺 C.结构 b 能分泌催乳素等激素 D.若结构 d 分泌是生长激素,可以促进组织细胞的生长和分裂 14.(23-24高二上·浙江·期中)甲状腺激素的合成需要碘,甲状腺滤泡上皮细胞内I-浓度是血浆中I-浓度的30倍。血浆中I-进入该细胞的过程是由钠碘同向转运体(NIS)介导的,其过程如下图所示。钠钾泵能够将细胞内多余的钠离子逆浓度运到细胞外。下列相关叙述中错误的是(  ) A.钠碘同向转运体运输I-的方式与其运输Na+的方式不一样 B.钠钾泵在同时运输Na+和K+时,都属于主动转运 C.垂体分泌的促甲状腺激素可能会抑制钠碘同向转运体的功能 D.当人体处于情绪紧张状态时,体内的甲状腺激素分泌量增加 15.(23-24高二上·浙江·期中)下图为人体内分泌系统的部分结构,下列有关叙述错误的是(  )    A.若激素甲为促甲状腺激素释放激素,则激素丙为甲状腺激素 B.该图体现了激素分泌的分级和反馈调节 C.若器官X是性腺,则激素乙是促性腺激素 D.若器官X代表甲状腺,腺垂体细胞的细胞膜上只有促甲状腺激素释放激素的受体 16.(23-24高二上·浙江·期中)某患者进行甲状腺功能的血液检查,验血报告单的部分结果如表所示。下列叙述错误的是(  ) 名称 检验结果 参考值 三碘甲状腺原氨酸(T3) 0.41nmol/l 1.3~3.1nmol/l 甲状腺素(T4) 28nmol/l 62~164nmol/l 促甲状腺激素(TSH) 22.7μIU/ml 0.27~4.2μIU/ml A.每种成分的参考值都有一定范围,说明内环境稳态是动态平衡 B.甲状腺激素具有促进机体生长发育,提高中枢神经系统的兴奋性 C.由表知,血液中甲状腺素含量过低会促进垂体分泌促甲状腺激素 D.患者可能是缺碘引起的地方性甲状腺肿,食盐加碘可以有效预防 17.(23-24高二上·浙江·期中)2023年杭州第19届亚运会中国选手何杰夺得男子马拉松冠军,这是中国队亚运史上首枚男子马拉松金牌。选手在长跑过程中,机体往往出现心跳加快,呼吸急促、大量出汗、口渴等现象。下列叙述正确的是(  ) A.选手听到发令枪声立刻起跑,该过程属于非条件反射 B.运动时心跳加快,是由内脏运动神经控制且受意识支配 C.细胞内液CO2浓度升高引起呼吸中枢兴奋,导致呼吸急促 D.出汗时,下丘脑感受细胞外液渗透压升高使大脑皮层产生渴觉 18.(23-24高二上·浙江·期中)杭州第19届亚运会中国队取得亚运会参赛历史最好成绩。短跑、游泳、标枪等项目中涌现出了一批优秀的运动员。运动员能及时感知内外环境发生的变化反应,协调各器官、系统的生命活动,使机体维持稳态并适应多变的环境。回答下列问题: (1)运动员剧烈运动大量出汗后,细胞外液渗透压升高,刺激 中的渗透压感受器,进而引起 激素释放进入血液,促进肾小管和集合管对水分的重吸收;长时间剧烈运动会产生乳酸,乳酸进入血液,并不会使血浆pH大幅度下降,原因是血浆中含有 ;在运动过程中运动员会发生应激反应,糖皮质激素可通过 来升高血糖含量,保证重要器官的能量供应。下丘脑分泌激素作用于垂体,垂体分泌激素作用于肾上腺皮质并促进其分泌糖皮质激素的释放,这种调节方式称为 。 (2)运动员在听到发令枪声后起跑是 反射。此过程中,电信号传至突触前膜,引起乙酰胆碱释放,乙酰胆碱扩散至突触后膜,打开 离子通道,导致突触后膜去极化,完成信号的传递。接着电信号沿着肌膜等结构传导,从而导致肌肉收缩,此过程中控制躯体运动的中枢主要位于大脑皮层的 。 (3)运动员在运动过程中的反应速度与外界的刺激强度大小、阈电位等有关。已知阈电位是指当膜电位去极化到某一临界值(负值)时,会引发特殊类型的离子通道大量开放,而产生动作电位,膜电位的这一临界值就是阈电位。据此推测,一定范围内,神经纤维的阈电位绝对值越大,产生动作电位所需要的刺激强度 ;静息电位绝对值越大,产生动作电位所需要的刺激强度 。 (4)运动员体温调节存在调定点,若体温偏离此值,机体会通过调节使体温达到调定点水平,正常人体的调定点约为37℃。某人被某病原体感染后,机体体温升高并稳定在38℃,此时机体的产热量 (填“大于”、“等于”、“小于”)散热量。 (5)研究发现,体温调定点的高低与下丘脑后部Na⁺和Ca2+的含量有关。为验证该观点,某小组用小鼠进行了如下实验: ①用正常浓度的Na⁺和Ca2+的溶液灌注小鼠下丘脑后部,小鼠的体温不变; ②用Na⁺浓度增高1倍、Ca2+浓度正常的溶液灌注小鼠下丘脑后部,小鼠的体温升高; ③用Na⁺浓度正常、Ca2+浓度增高1倍的溶液灌注小鼠下丘脑后部,小鼠的体温下降; ④用Na⁺和Ca2+浓度均增高1倍的溶液灌注鼠下丘脑后部,鼠的体温保持不变。据上述事实可初步判断,影响调定点高低的是Na⁺和Ca2+的 (填“绝对含量”、“相对含量”),(A.Na⁺/Ca2+比值升高 B.Na⁺/Ca2+比值降低 C.Ca2+浓度升高 D.Na⁺浓度升高) 导致体温调定点升高。 19.(23-24高二上·浙江温州·期中)过度紧张、焦虑等刺激不仅会导致毛囊细胞数量减少引起脱发,也会导致黑色素细胞数量减少引起头发变白。利用黑色小鼠进行研究得出的相关调节机制如图所示: (1)下丘脑通过垂体调节肾上腺分泌糖皮质激素的体液调节方式为 ,性激素和 激素的分泌也存在该调节方式。当糖皮质激素含量过高时,会对 结构产生反馈调节,使相关激素分泌量 。 (2)据图回答,糖皮质激素属于类固醇激素,它能与成纤维细胞的 (选项:A.细胞膜受体B.细胞内受体C.两者都是)结合,形成激素—受体复合物, 基因表达,从而调节靶细胞活动。 (3)研究发现,OPG物质与糖皮质激素在体内的浓度呈显著负相关,这说明糖皮质激素可能通过 OPG的浓度而引起骨吸收增大,从而导致骨质疏松。 (4)据图回答,去甲肾上腺素在过程①和过程②分别作为 、 类物质起作用。 (5)去甲肾上腺素主要通过过程②影响黑色素细胞干细胞,而过程①作用很小。可能的原因是 。(答出一点即可) ( 6 )原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$ 专题07 神经系统通过下丘脑控制内分泌系统 1.(23-24高二上·浙江温州·期中)垂体位于脑的下部,通过一个短柄与下丘脑相连,它既可以分泌生长激素等调节生命活动,又可以控制其他内分泌腺的活动。下列关于垂体的说法不正确的是(    ) A.垂体分为腺垂体和神经垂体 B.神经垂体释放抗利尿激素,能促进水分的重吸收 C.当甲状腺激素含量降低时,会反馈作用于下丘脑和腺垂体 D.甲状腺、性腺、胰岛和肾上腺髓质都受腺垂体分泌激素的调节 【答案】D 【详解】成人的垂体大小如豌豆。垂体分为两部分,前部是腺质的,称为腺垂体或垂体前叶;后部是由下丘脑神经细胞的一束轴突构成的,称为神经垂体或垂体后叶。 【分析】A、垂体分为两部分,分别为腺垂体和神经垂体,A正确; B、神经垂体释放抗利尿激素,作用于肾小管和集合管,能促进水分的重吸收,B正确; C、当甲状腺激素含量降低时,会反馈作用于下丘脑和腺垂体,对其抑制作用减弱,使下丘脑和垂体分泌相应激素的含量增加,进而调节甲状腺激素的分泌,C正确; D、甲状腺、性腺受腺垂体分泌激素的调节,胰岛和肾上腺髓质直接受神经支配,并不受垂体分泌激素的调节,D错误。 故选D。 2.(23-24高二上·浙江·期中)如图是人体部分生理活动调节示意图,其中①、②、③表示相关激素,叙述错误的是(    )    A.激素②遍布全身血液,并定向作用于甲状腺 B.激素③可提高细胞代谢速率,使机体产热增加 C.如果体内激素③含量过低会促进激素①和②的释放 D.生长激素的分泌不受下丘脑-腺垂体-靶腺调控轴的调节 【答案】C 【分析】下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素,促使垂体分泌促甲状腺激素。促甲状腺激素随血液运输到甲状腺,促使甲状腺增加甲状腺激素的合成和分泌。血液中甲状腺激素含量增加到一定程度时,又反过来抑制下丘脑和垂体分泌相关激素,进而使甲状腺激素分泌减少。 【详解】A、激素②由垂体分泌,为促甲状腺激素,随血液达到全身,并定向作用于靶器官—甲状腺,A正确; B、激素③为甲状腺分泌的甲状腺激素,可提高细胞代谢速率,使机体产热增加,B正确; C、当血液中甲状腺激素的含量过低时,对下丘脑和垂体的抑制作用减弱,使促甲状腺激素释放激素和促甲状腺激素的合成和分泌增加,从而使血液中甲状腺激素不致过低,C错误; D、生长激素的分泌不存在分级调节,不受下丘脑-腺垂体-靶腺调控轴的调节,D正确。 故选C。 3.(23-24高二上·浙江台州·期中)甲状腺激素分泌的调节过程如图所示,其中甲、乙代表结构,①~③代表激素。下列叙述正确的是(    ) A.①③的化学成分中均含有碘元素 B.②③含量过高均抑制①的分泌 C.甲状腺功能减退症患者体内②的含量低下 D.③能促进生长发育,提高中枢神经系统的兴奋性 【答案】D 【分析】分析题图:图示为甲状腺激素分泌的调节过程,其中甲为下丘脑,乙为垂体,①为促甲状腺激素释放激素,②为促甲状腺激素,③为甲状腺激素。 【详解】A、①为促甲状腺激素释放激素,其中不含碘元素,A错误; B、③甲状腺激素的含量过高会抑制①的分泌,但②含量过高不会抑制①的分泌,B错误; C、由于甲状腺激素的分泌存在负反馈调节,因此甲状腺功能减退症患者体内②的含量增加,C错误; D、③甲状腺激素能促进细胞代谢和中枢神经系统的发育和兴奋性,D正确。 故选D。 4.(23-24高二上·浙江杭州·期中)如图甲、乙表示结构,a~d表示物质,其中a为多肽类激素。下列相关叙述正确的是(    ) A.图中乙是神经垂体,激素d是由乙合成并释放的 B.下丘脑分泌激素d,通过垂体门脉到达乙 C.c的分泌受下丘脑和垂体的调控,体现了分级调节 D.若给动物饲喂含a的饲料,则c的含量会上升 【答案】C 【分析】据图可知,a表示促甲状腺激素释放激素、b表示促甲状腺激素、c表示甲状腺激素、d表示抗利尿激素;结构甲为腺垂体,结构乙为神经垂体。 【详解】A、图中乙为神经垂体,d抗利尿激素由下丘脑合成但由垂体释放的,A错误; B、下丘脑与垂体的功能联系方式主要有两种:一种是经垂体门脉系统与腺垂体(垂体的内分泌腺部分)联系,构成下丘脑—腺垂体系统,一种是通过神经联系,构成下丘脑—神经垂体系统,因此下丘脑分泌激素d抗利尿激素,通过神经联系到达乙神经垂体,B错误; C、c为甲状腺激素,甲状腺激素的调节过程:下丘脑→促甲状腺激素释放激素→垂体→促甲状腺激素→甲状腺→甲状腺激素,该过程体现了分级调节,C正确; D、a表示促甲状腺激素释放激素,为肽类激素,若给动物饲喂含a的饲料,a激素会被分解而失活,不会发挥作用,因此c的含量不变,D错误。 故选C。 5.(23-24高二上·浙江温州·期中)如图为受寒冷刺激后甲状腺激素的分泌调节示意图,其中a、b和c表示人体内与激素分泌有关的结构,①②和③表示三种不同的激素。下列叙述错误的是(    ) A.寒冷刺激使下丘脑分泌激素①增加的结构基础是反射弧 B.激素②促进激素③分泌的调节过程属于神经-体液调节 C.激素③通过作用于垂体a,进而影响甲状腺激素的分泌 D.使用促甲状腺激素受体阻断剂可导致其甲状腺激素分泌减少 【答案】B 【分析】1、甲状腺激素的调节过程:下丘脑→促甲状腺激素释放激素→垂体→促甲状腺激素→甲状腺→甲状腺激素,同时甲状腺激素还能对下丘脑和垂体进行负反馈调节。 2、分析题图:图中a表示垂体,b表示甲状腺,c表示下丘脑,①表示促甲状腺激素释放激素,②表示促甲状腺激素,③表示甲状腺激素。 【详解】A、寒冷刺激使下丘脑分泌激素①促甲状腺激素释放激素增加属于反射活动,其结构基础是反射弧,A正确; B、激素②为促甲状腺激素,其能促进b甲状腺分泌甲状腺激素的调节过程属于体液调节,B错误; C、激素③为甲状腺激素,其对下丘脑和垂体存在负反馈调节,所以激素③通过作用于垂体a,进而影响甲状腺激素的分泌,C正确; D、使用促甲状腺激素受体阻断剂,导致促甲状腺激素无法作用于甲状腺细胞的受体上,因此甲状腺激素分泌减少,D正确。 故选B。 6.(23-24高二上·浙江·期中)下列会引起抗利尿激素分泌减少的是(  ) A.下丘脑兴奋 B.血容量减少 C.食用过咸的菜肴 D.血浆电解质浓度减少 【答案】D 【分析】体内水少或吃的食物过咸时→细胞外液渗透压升高→下丘脑感受器受到刺激→垂体释放抗利尿激素多→肾小管、集合管重吸收增加→尿量减少.同时大脑皮层产生渴觉(饮水)。 【详解】A、细胞外液渗透压上升,下丘脑兴奋,分泌抗利尿激素增多,A错误; B、血容量减少时,抗利尿激素分泌增加,促进肾小管和集合管重吸收水分,防止血容量的进一步减少,B错误; C、食物过咸时,细胞外液渗透压升高,抗利尿激素分泌增多,C错误; D、血浆电解质浓度减少,细胞外液渗透压下降,抗利尿激素分泌减少,D正确。 故选D。 7.(23-24高二上·浙江杭州·期中)下图为抗利尿激素(ADH)调节肾小管管壁细胞对水分重吸收的机理。下列叙述错误的是(    ) A.水分子通过水通道蛋白的运输方式为易化扩散 B.ADH可促进囊泡转运,增加质膜上水通道蛋白数量 C.ADH受体不敏感或受损时,可引起人体尿量减少 D.血浆渗透压下降时,下丘脑合成的ADH量减少 【答案】C 【分析】当人饮水不足或吃的食物过威时,细胞外液渗透压会升高,下丘脑中的渗透压感受器会受到刺激,促使下丘脑分泌、垂体释放的抗利尿激素增加,从而促进肾小管和集合管对水分的重吸收。 【详解】A、水分子通过水通道蛋白为顺浓度梯度,且需要通道蛋白的协助,不消耗能量,为易化扩散,A正确; B、ADH与膜上的受体结合后,ATP水解为cAMP,cAMP通过M蛋白促进囊泡向细胞膜移动并发生融合,增加膜上水通道蛋白的数量,B正确; C、ADH受体不敏感或受损时,ADH不能发挥作用,膜上的水通道蛋白数量不能增多,导致肾小管对水的重吸收减少,人体的尿量增加,C错误; D、血浆渗透压下降时,下丘脑的渗透压感受器无法接受到相应的刺激,进而使得下丘脑合成、通过垂体释放的ADH量减少,D正确。 故选C。 8.(23-24高二上·浙江·期中)下列关于水和无机盐平衡调节的叙述,错误的是(    ) A.抗利尿激素由下丘脑合成然后经神经垂体储存并释放 B.失血后细胞外液渗透压升高,大脑皮层产生渴觉,此过程涉及神经调节 C.大量饮水后细胞外液渗透压下降,渗透压感受器受抑制,抗利尿激素分泌增加 D.抗利尿激素可以促进肾小管和集合管对水分的重吸收,使尿量减少 【答案】C 【分析】当人饮水不足、体内失水过多或吃的食物过咸时,都会引起细胞外液渗透压升高,使下丘脑的渗透压感受器受到刺激,产生的兴奋一方面传至大脑皮层,通过产生渴觉来调节水的摄入;另一方面使下丘脑神经细胞分泌、并由垂体后叶释放的抗利尿激素增加,从而促进肾小管和集合管对水分的重吸收,减少了尿的排出,保留了体内的水分,使细胞外液的渗透压趋向于正常。相反,当人因饮水过多或盐丢失过多而使细胞外液的渗透压下降时,就会减弱对下丘脑中渗透压感受器的刺激,也就减少了对抗利尿激素的分泌和释放,肾脏排出的水分就会增加,从而使细胞外液的渗透压恢复正常。 【详解】A、抗利尿激素由下丘脑合成并分泌,然后经神经垂体储存并释放,A正确; B、失血后细胞外液渗透压升高,会刺激下丘脑,将兴奋传递到大脑皮层产生渴觉,此过程中涉及神经调节,B正确; C、饮水导致血浆渗透压下降,渗透压感受器被抑制,下丘脑合成和分泌、垂体后叶释放的抗利尿激素减少,尿量增加,C错误; D、抗利尿激素作用于肾小管和集合管,促进肾小管和集合管对水分的重吸收,使尿量减少,从而使细胞外液渗透压降低,D正确。 故选C。 9.(23-24高二上·浙江·期中)人体下丘脑具有内分泌功能,也是一些调节中枢的所在部位。下列叙述错误的是(    ) A.下丘脑能感受细胞外液渗透压的变化 B.下丘脑的功能不会受饮食缺碘的影响 C.下丘脑参与水盐平衡调节,是水盐平衡调节中枢 D.下丘脑能分泌多种激素调节腺垂体的活动 【答案】B 【分析】下丘脑在机体稳态中的作用主要包括以下四个方面:①感受:渗透压感受器感受渗透压升降,维持水代谢平衡。②传导:可将渗透压感受器产生的兴奋传导至大脑皮层,使之产生渴觉。③分泌:分泌促激素释放激素,作用于垂体,使之分泌相应的激素或促激素;还能分泌抗利尿激素,并由垂体释放。④调节:体温调节中枢、血糖调节中枢、渗透压调节中枢。 【详解】A、下丘脑中有渗透压感受器,因此能感受细胞外液渗透压的变化,A正确; B、缺碘会影响甲状腺激素的合成和分泌,当甲状腺激素分泌减少,甲状腺激素对垂体和下丘脑的抑制作用减弱,故下丘脑的功能会受饮食缺碘的影响,B错误; C、下丘脑中有渗透压调节感受器,参与水盐平衡的调节,C正确; D、下丘脑能分泌多种激素促甲状腺(性腺等)激素释放激素调节腺垂体的活动,D正确。 故选B。 10.(23-24高二上·浙江绍兴·期中)如图表示两细胞间发生某种信息传递的过程。下列选项中,细胞Ⅰ、Ⅱ以及物质 M、N 的名称与图示含义相符的是(    ) ①胰岛A细胞、肌细胞、胰高血糖素、肌糖原 ②下丘脑细胞、垂体细胞、促甲状腺激素释放激素、受体 ③甲状腺细胞、垂体细胞、 甲状腺激素、受体 ④卵巢细胞、乳腺细胞、雌激素、受体 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【分析】由图可知,图示过程为细胞Ⅰ释放物质M作用于细胞Ⅱ上的物质N,体现了细胞间的信息交流的功能,物质N是受体。 【详解】①胰岛A细胞作用于肝脏细胞使肝糖原分解,不能使肌糖原分解,故细胞Ⅱ不能为肌细胞,①错误; ②下丘脑细胞分泌的促甲状腺激素释放激素作用于垂体细胞,与垂体细胞膜上的受体结合,使垂体细胞分泌促甲状腺激素,②正确; ③甲状腺细胞分泌的甲状腺激素反过来作用于垂体,与垂体细胞膜上的受体结合,抑制垂体细胞的分泌活动,③正确; ④雌激素的受体位于细胞内,④错误。 因此符合题意的为②③,C正确。 故选C。 11.(23-24高二上·浙江嘉兴·期中)下表是医院验血报告单的部分截图。下列分析合理的是(  ) 检测项目 检测结果 正常值 甲患者 乙患者 T3/(ng·dL-1) 4.1 345.1 10-200 T4/(μg·dL-1) 2.8 15.8 5.5-12 TSH/(μIU·mL-1) 22.7 0.1 0.2-7.0 注T3和T4均反映甲状腺激素水平,TSH反映促甲状腺激素水平。 A.甲可能是甲亢(甲状腺功能亢进)患者,乙可能是地方性甲状腺肿患者 B.正常人刚从寒冷的室外进入医院就抽血体检,检测结果中甲状腺激素的含量与正常值相比可能会偏低 C.促甲状腺激素释放激素和甲状腺激素都能调节TSH的分泌 D.遇到紧急情况甲状腺激素分泌增多,心率加快,内环境的稳态失衡 【答案】C 【分析】由图可知,甲患者体中T3和T4低于正常值,TSH高于正常值,即甲状腺激素水平低而促甲状腺激素水平高; 乙患者体中T3和T4高于正常值,TSH低于正常值,即甲状腺激素水平高而促甲状腺激素水平低。 【详解】A、根据表格中激素含量可知,甲可能是甲状腺肿大患者(甲状腺激素水平低于正常值,而TSH高于正常值),乙可能是甲亢(甲状腺功能亢进)患者,A错误; B、甲状腺激素能促进细胞代谢,增加产热,所以从寒冷的室外进入医院就抽血体检,检测结果中甲状腺激素的含量与正常值相比可能会偏高,B错误; C、促甲状腺激素释放激素可促进垂体分泌TSH,甲状腺激素通过反馈作用于垂体影响其分泌TSH,C正确; D、遇到紧急情况时肾上腺激素增多,心率加快,内环境维持相对稳定,D错误。 故选C。 12.(23-24高二上·浙江嘉兴·期中)下图为雌性动物性激素分泌的调节示意图,相关叙述中错误的是(  ) A.人体内所有内分泌腺的活动都受该调控轴的调节 B.图示属于“下丘脑—腺垂体—靶腺”调控轴的一种 C.腺垂体细胞的激素受体存在于质膜上和细胞内 D.雌激素的分泌不受神经垂体的调控 【答案】A 【分析】甲状腺激素的调节过程:下丘脑→促甲状腺激素释放激素→垂体→促甲状腺激素→甲状腺→甲状腺激素,同时甲状腺激素还能对下丘脑和垂体进行负反馈调节。 【详解】A、并不是所有内分泌腺的活动都受下丘脑-腺垂体-靶腺这一调控轴的调节,如胰岛和肾上腺髓质直接受下丘脑的传出神经支配,并不受下丘脑分泌的激素的调节,胰岛还受血糖浓度的调节,A错误; B、性激素的调节过程:下丘脑→促性腺激素释放激素→垂体→促性激素→性腺→性激素,图示属于“下丘脑—腺垂体—靶腺”调控轴的一种,B正确; C、腺垂体细胞的激素受体存在于质膜上(促性腺激素释放激素受体)和细胞内(性激素受体),C正确; D、雌激素的分泌不受神经垂体的调控,它是通过“下丘脑—腺垂体—靶腺”调控轴来进行调控,D正确。 故选A。 13.(23-24高二上·浙江台州·期中)图为人体下丘脑和垂体的结构示意图,其中 a、b、c、d、e 表示结构,甲、乙表示激素。下列 叙述错误的是 (    ) A.结构 a 为神经分泌细胞,其分泌的激素(甲),可直接释放到垂体门脉血管的血液中,调节腺 垂体的分泌 B.结构 d 分泌的激素(乙)可能作用于甲状腺 C.结构 b 能分泌催乳素等激素 D.若结构 d 分泌是生长激素,可以促进组织细胞的生长和分裂 【答案】C 【分析】甲状腺的分级调节:下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素,这种激素作用于垂体后,使垂体分泌促甲状腺激素,促甲状腺激素作用于甲状腺,使甲状腺分泌甲状腺激素分泌增多。 【详解】A、结构a为下丘脑中的神经分泌细胞,能分泌多种促激素释放激素,如分泌的促激素释放激素可直接释放到垂体门脉血管的血液中,调节腺垂体的分泌,A正确; B、d为腺垂体,分泌的促甲状腺激素可作用于甲状腺,进而促进甲状腺分泌甲状腺激素,B正确; C、结构d是垂体,催乳素的分泌部位是垂体,C错误; D、结构d是生长激素,若结构 d 分泌是生长激素,可以促进骨、软骨和肌肉等组织细胞的生长和分裂,D正确。 故选C。 14.(23-24高二上·浙江·期中)甲状腺激素的合成需要碘,甲状腺滤泡上皮细胞内I-浓度是血浆中I-浓度的30倍。血浆中I-进入该细胞的过程是由钠碘同向转运体(NIS)介导的,其过程如下图所示。钠钾泵能够将细胞内多余的钠离子逆浓度运到细胞外。下列相关叙述中错误的是(  ) A.钠碘同向转运体运输I-的方式与其运输Na+的方式不一样 B.钠钾泵在同时运输Na+和K+时,都属于主动转运 C.垂体分泌的促甲状腺激素可能会抑制钠碘同向转运体的功能 D.当人体处于情绪紧张状态时,体内的甲状腺激素分泌量增加 【答案】C 【分析】分析题图可知:钠钾泵消耗ATP将细胞内多余的钠离子逆浓度梯度运出。可见钠离子进入细胞是从高浓度向低浓度,为协助扩散,同时将血浆中I-运入滤泡上皮细胞。而甲状腺滤泡细胞内的I-浓度是血浆中I-浓度的30倍,可见I-进入滤泡上皮细胞是逆浓度梯度,为主动运输。 【详解】A、根据题干信息“甲状腺滤泡细胞内的I-浓度是血浆中I-浓度的30倍”,说明钠碘同向转运体运输I-是逆浓度梯度,为主动扩散;而细胞外Na+高于细胞内,钠碘同向转运体运输Na+是顺着浓度梯度,运输方式是协助运输,故钠碘同向转运体运输I-的方式与其运输Na+的方式不一样,A正确; B、Na+通过钠钾泵逆浓度梯度运出甲状腺滤泡细胞,该方式是主动运输;K+通过钠钾泵逆浓度梯度运入甲状腺滤泡细胞,该方式是主动运输,故C钠钾泵在同时运输Na+和K+时,都属于主动转运,B正确; C、垂体分泌的促甲状腺激素与甲状腺上的相应受体结合,促进甲状腺合成分泌甲状腺激素,不会抑制钠碘同向转运体的功能,C错误; D、当人体处于情绪紧张状态时,体内新陈代谢加快,故体内的肾上腺素分泌量增加,D正确。 故选C。 15.(23-24高二上·浙江·期中)下图为人体内分泌系统的部分结构,下列有关叙述错误的是(  )    A.若激素甲为促甲状腺激素释放激素,则激素丙为甲状腺激素 B.该图体现了激素分泌的分级和反馈调节 C.若器官X是性腺,则激素乙是促性腺激素 D.若器官X代表甲状腺,腺垂体细胞的细胞膜上只有促甲状腺激素释放激素的受体 【答案】D 【分析】分析题图:激素甲表示促激素释放激素,激素乙表示促激素,器官X表示甲状腺、性腺或肾上腺皮质,激素丙为甲状腺激素、性激素或肾上腺皮质激素。 【详解】A、甲状腺激素的分泌存在下丘脑-垂体-甲状腺的分级调节,若激素甲为促甲状腺激素释放激素,则激素丙为甲状腺激素,A正确; B、图中下丘脑-腺垂体-器官X属于分级调节,而激素丙浓度过高时会抑制下丘脑和垂体分泌活动,减少激素丙的合成及分泌,体现了激素分泌的反馈调节,B正确; C、促性腺激素作用于性腺(睾丸或卵巢)促进其合成性激素,所以若器官X是性腺,则激素乙是促性腺激素,C正确; D、若器官X代表甲状腺,由于存在分级调节和反馈调节,则腺垂体细胞的细胞膜上有促甲状腺激素释放激素的受体和甲状腺激素的受体,D错误。 故选D。 16.(23-24高二上·浙江·期中)某患者进行甲状腺功能的血液检查,验血报告单的部分结果如表所示。下列叙述错误的是(  ) 名称 检验结果 参考值 三碘甲状腺原氨酸(T3) 0.41nmol/l 1.3~3.1nmol/l 甲状腺素(T4) 28nmol/l 62~164nmol/l 促甲状腺激素(TSH) 22.7μIU/ml 0.27~4.2μIU/ml A.每种成分的参考值都有一定范围,说明内环境稳态是动态平衡 B.甲状腺激素具有促进机体生长发育,提高中枢神经系统的兴奋性 C.由表知,血液中甲状腺素含量过低会促进垂体分泌促甲状腺激素 D.患者可能是缺碘引起的地方性甲状腺肿,食盐加碘可以有效预防 【答案】C 【分析】由图可知,该患者体中T3和T4低于正常值,TSH高于正常值,即甲状腺素水平低而促甲状腺激素水平高。 【详解】A、内环境稳态是指内环境中的各种化学成分和理化性质处于相对稳定状态,故每种成分的参考值都有一定范围,说明内环境稳态是动态平衡,A正确; B、甲状腺激素与生长激素起协同作用,促进机体生长发育,还能提高中枢神经系统的兴奋性,在寒冷时能提高细胞代谢速率,增加产热,B正确; C、甲状腺激素通过反馈调节作用于垂体,调节垂体分泌促甲状腺激素,由表知,血液中甲状腺激素含量过低会减轻对垂体分泌促甲状腺激素的抑制作用,使促甲状腺激素的含量升高,C错误; D、根据表格中激素含量可知,甲患者T3、T4水平偏低而TSH水平高,TSH能不断促进甲状腺的生长发育,该患者可能是地方性甲状腺肿大患者,其病因是缺碘,故可通过食盐加碘可以有效预防,D正确。 故选C。 17.(23-24高二上·浙江·期中)2023年杭州第19届亚运会中国选手何杰夺得男子马拉松冠军,这是中国队亚运史上首枚男子马拉松金牌。选手在长跑过程中,机体往往出现心跳加快,呼吸急促、大量出汗、口渴等现象。下列叙述正确的是(  ) A.选手听到发令枪声立刻起跑,该过程属于非条件反射 B.运动时心跳加快,是由内脏运动神经控制且受意识支配 C.细胞内液CO2浓度升高引起呼吸中枢兴奋,导致呼吸急促 D.出汗时,下丘脑感受细胞外液渗透压升高使大脑皮层产生渴觉 【答案】D 【分析】稳态是指正常机体通过神经-体液-免疫调节网络,使各个器官、系统协调活动,共同维持内环境的相对稳定状态,包括体温调节、水盐平衡调节等。 【详解】A、选手听到发令枪声立刻起跑,该过程需要大脑皮层参与,属于条件反射,A错误; B、运动时心跳加快,是由内脏运动神经如交感神经控制,交感神经属于自主神经系统,不受意识支配,B错误; C、细胞内液指动物细胞内的液体环境,而引起呼吸中枢兴奋,导致呼吸急促的原因是细胞外液CO2浓度升高,C错误; D、出汗时,机体失去大量水分,细胞外液渗透压升高,下丘脑感受细胞外液渗透压升高并将信息传至大脑皮层并产生渴觉,使人体主动饮水,D正确。 故选D。 18.(23-24高二上·浙江·期中)杭州第19届亚运会中国队取得亚运会参赛历史最好成绩。短跑、游泳、标枪等项目中涌现出了一批优秀的运动员。运动员能及时感知内外环境发生的变化反应,协调各器官、系统的生命活动,使机体维持稳态并适应多变的环境。回答下列问题: (1)运动员剧烈运动大量出汗后,细胞外液渗透压升高,刺激 中的渗透压感受器,进而引起 激素释放进入血液,促进肾小管和集合管对水分的重吸收;长时间剧烈运动会产生乳酸,乳酸进入血液,并不会使血浆pH大幅度下降,原因是血浆中含有 ;在运动过程中运动员会发生应激反应,糖皮质激素可通过 来升高血糖含量,保证重要器官的能量供应。下丘脑分泌激素作用于垂体,垂体分泌激素作用于肾上腺皮质并促进其分泌糖皮质激素的释放,这种调节方式称为 。 (2)运动员在听到发令枪声后起跑是 反射。此过程中,电信号传至突触前膜,引起乙酰胆碱释放,乙酰胆碱扩散至突触后膜,打开 离子通道,导致突触后膜去极化,完成信号的传递。接着电信号沿着肌膜等结构传导,从而导致肌肉收缩,此过程中控制躯体运动的中枢主要位于大脑皮层的 。 (3)运动员在运动过程中的反应速度与外界的刺激强度大小、阈电位等有关。已知阈电位是指当膜电位去极化到某一临界值(负值)时,会引发特殊类型的离子通道大量开放,而产生动作电位,膜电位的这一临界值就是阈电位。据此推测,一定范围内,神经纤维的阈电位绝对值越大,产生动作电位所需要的刺激强度 ;静息电位绝对值越大,产生动作电位所需要的刺激强度 。 (4)运动员体温调节存在调定点,若体温偏离此值,机体会通过调节使体温达到调定点水平,正常人体的调定点约为37℃。某人被某病原体感染后,机体体温升高并稳定在38℃,此时机体的产热量 (填“大于”、“等于”、“小于”)散热量。 (5)研究发现,体温调定点的高低与下丘脑后部Na⁺和Ca2+的含量有关。为验证该观点,某小组用小鼠进行了如下实验: ①用正常浓度的Na⁺和Ca2+的溶液灌注小鼠下丘脑后部,小鼠的体温不变; ②用Na⁺浓度增高1倍、Ca2+浓度正常的溶液灌注小鼠下丘脑后部,小鼠的体温升高; ③用Na⁺浓度正常、Ca2+浓度增高1倍的溶液灌注小鼠下丘脑后部,小鼠的体温下降; ④用Na⁺和Ca2+浓度均增高1倍的溶液灌注鼠下丘脑后部,鼠的体温保持不变。据上述事实可初步判断,影响调定点高低的是Na⁺和Ca2+的 (填“绝对含量”、“相对含量”),(A.Na⁺/Ca2+比值升高 B.Na⁺/Ca2+比值降低 C.Ca2+浓度升高 D.Na⁺浓度升高) 导致体温调定点升高。 【答案】(1) 下丘脑 抗利尿 缓冲对物质 促进肝细胞将氨基酸转化为葡萄糖 分级调节 (2) 条件 钠 中央前回(运动区/第一运动区) (3) 越小 越大 (4)等于 (5) 相对含量 A 【分析】人的体温调节中枢在下丘脑。当外界环境温度低时,体温的调节由神经调节和体液调节共同完成;当外界环境温度接近或高于体温时,体温的调节仅由神经调节来完成。人的体温调节有产热和散热双重调节机制,可通过调节产热和散热来维持机体体温的恒定。 【详解】(1)运动员剧烈运动大量出汗后,细胞外液渗透压升高,刺激下丘脑中的渗透压感受器,进而引起抗利尿激素释放进入血液,促进肾小管和集合管对水分的重吸收。乳酸进入血液,由于缓冲对物质,并不会使血浆pH大幅度下降,在运动过程中运动员会发生应激反应,糖皮质激素可通过促进肝细胞将氨基酸转化为葡萄糖来升高血糖含量,保证重要器官的能量供应。下丘脑分泌激素作用于垂体,垂体分泌激素作用于肾上腺皮质并促进其分泌糖皮质激素的释放,这种调节方式称为分级调节。 (2)运动员在听到发令枪声后起跑是后天经过长期训练形成的,属于条件反射。电信号传至突触前膜,引起乙酰胆碱释放,乙酰胆碱扩散至突触后膜,打开钠离子通道,导致突触后膜去极化,完成信号的传递。着电信号沿着肌膜等结构传导,从而导致肌肉收缩,此过程中控制躯体运动的中枢主要位于大脑皮层的中央前回(运动区/第一运动区)。  (3)阈电位是指当膜电位去极化到某一临界值(负值)时,会引发特殊类型的离子通道大量开放,而产生动作电位。静息电位为负值,因此一定范围内,神经纤维的阈电位绝对值越大,则两者之间的差值越小,产生动作电位所需的刺激强度就越小,相反若是静息电位绝对值越大,则两者之间的差值越大,产生动作电位所需要的刺激强度就越大。 (4)某人被某病原体感染后,机体体温升高并稳定在38℃,此时机体的产热量等于散热量。 (5)分析题意可知,①用正常浓度的Na+和Ca2+的溶液灌注猫下丘脑后部,④用Na+和Ca2+浓度均增高1倍的溶液灌注猫下丘脑后部,猫的体温都保持不变,说明影响调定点高低的是Na+和Ca2+的相对含量;而②用Na+浓度增高1倍、Ca2+浓度正常的溶液灌注猫下丘脑后部,猫的体温升高;③用Na+浓度正常、Ca2+浓度增高1倍的溶液灌注猫下丘脑后部,猫的体温下降,说明A即Na+/Ca2+比值升高会导致体温调定点升高。 19.(23-24高二上·浙江温州·期中)过度紧张、焦虑等刺激不仅会导致毛囊细胞数量减少引起脱发,也会导致黑色素细胞数量减少引起头发变白。利用黑色小鼠进行研究得出的相关调节机制如图所示: (1)下丘脑通过垂体调节肾上腺分泌糖皮质激素的体液调节方式为 ,性激素和 激素的分泌也存在该调节方式。当糖皮质激素含量过高时,会对 结构产生反馈调节,使相关激素分泌量 。 (2)据图回答,糖皮质激素属于类固醇激素,它能与成纤维细胞的 (选项:A.细胞膜受体B.细胞内受体C.两者都是)结合,形成激素—受体复合物, 基因表达,从而调节靶细胞活动。 (3)研究发现,OPG物质与糖皮质激素在体内的浓度呈显著负相关,这说明糖皮质激素可能通过 OPG的浓度而引起骨吸收增大,从而导致骨质疏松。 (4)据图回答,去甲肾上腺素在过程①和过程②分别作为 、 类物质起作用。 (5)去甲肾上腺素主要通过过程②影响黑色素细胞干细胞,而过程①作用很小。可能的原因是 。(答出一点即可) 【答案】(1) 分级调节 甲状腺 下丘脑和腺垂体 减少(降低) (2) B 抑制 (3)降低 (4) 激素 递质 (5)两过程中去甲肾上腺素的作用方式不同(或去甲肾上腺素分别作为激素和神经递质起作用)/两过程中去甲肾上腺素的浓度不同/两过程中去甲肾上腺素运输到黑色素细胞干细胞的时间不同 【分析】分级调节是一种分层控制的方式,比如下丘脑能够控制垂体,再由垂体控制相关腺体。反馈调节是一种系统自我调节的方式指的是系统本身工作的效果,反过来又作为信息调节该系统的工作。反馈调节是生命系统中非常普遍的调节机制,有正反馈和负反馈调节两种方式。 【详解】(1)下丘脑通过垂体调节肾上腺分泌糖皮质激素的体液调节方式为分级调节,甲状腺激素、性激素等激素的分泌也存在分级调节。当糖皮质激素含量过高时,会对下丘脑和腺垂体结构产生反馈调节,使相关激素分泌量减少。 (2)糖皮质激素为固醇类激素,受体位于细胞内,即B选项,糖皮质激素与成纤维细胞的细胞内受体特异性结合,形成激素-受体复合物,抑制基因表达,从而调节靶细胞活动。 (3)研究发现,OPG物质与糖皮质激素在体内的浓度呈显著负相关,即OPG物质多,则糖皮质激素就少,因此可以推测糖皮质激素可能通过降低OPG的浓度而引起骨吸收增大,从而导致骨质疏松。 (4)由图可知,①过程的去甲肾上腺素来自肾上腺皮质的分泌,作为激素调控黑色素细胞干细胞的活动;②过程的去甲肾上腺素是由传出神经释放的,因此作为神经递质起作用。 (5)过程②为传出神经直接分泌去甲肾上腺素作用于黑色素干细胞,过程①是传出神经先作用于肾上腺髓质使其分泌去甲肾上腺素再作用于黑色素干细胞,这两种方式中过程②的作用效果大于过程①,这可能原因有两过程去甲肾上腺素的作用方式不同,过程②中去甲肾上腺素作为神经递质起作用,而过程①去甲肾上腺素作为激素起作用,也可能是两过程去甲肾上腺素的浓度不同或两过程去甲肾上腺素运输到黑色素肝细胞的时间不同过程②中去甲肾上腺素作用时间快,过程①中去甲肾上腺素作用时间慢。 ( 2 )原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题07 神经系统通过下丘脑控制内分泌系统-【好题汇编】备战2024-2025学年高二生物上学期期中真题分类汇编(浙江专用)
1
专题07 神经系统通过下丘脑控制内分泌系统-【好题汇编】备战2024-2025学年高二生物上学期期中真题分类汇编(浙江专用)
2
专题07 神经系统通过下丘脑控制内分泌系统-【好题汇编】备战2024-2025学年高二生物上学期期中真题分类汇编(浙江专用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。