第2单元:万以内的加法和减法(一)(讲义)-2024-2025学年三年级数学上册人教版
2024-09-12
|
22页
|
100人阅读
|
0人下载
特供
内容正文:
万以内的加法和减法(一)
(思维导图+知识梳理+典例分析+高频真题+答案解析)
【千以内加法】
1、三位数加两三位数笔算方法:
(1)计算时先把相同数位对齐,从个位加起,哪一位上的数相加满十,要向前一位进一。
(2)加法验算方法:把两个加数的位置调换后再加一遍,两次得到的结果相等就说明计算结果正确,不相等,则说明计算结果不正确,需要重新计算。
2、口算两位数的加法:
(1)个位上的数加个位上的数,整十数加整十数,再把两个结果加起来;
(2)一个两位数加另一个两位数的整十数,再用它们的结果加上剩下的一位数。
3、方法总结:
(1)、三位数加两位数,把相同数位对齐,然后把相同数位上的数相加,得数写在相应的数位上。哪一位相加满十就要向前一位进1。
(2)、把两个加数的位置调换后再加一遍,两次得到的结果相等说明结果正确;不相等,则说明有一次结果不正确,需要重新计算。
【千以内减法】
1、三位数减两三位数笔算方法:
(1)先把相同数位对齐,从个位减起,哪一位上的数不够减,要从前一位退1,在本位上加10再减;
(2)当个位不够减需要退位时,如果十位上是0,无1可退,就要从百位上退1当成10个十先传递到十位,再从十位退1到个位,当成10个一再计算。
2、口算两位数的减法:
(1)整十数与整十数相减,个位数与个位数相减,再把两次所得的差相加;
(2)把减数分成整十数和一位数,用被减数先减整十数,再减一位数;
(3)把减数凑成和它接近的整十数,用它们的差再加上多凑的数或减去少凑的数。
3、方法总结:
(1)、减法验算方法:差+减数=被减数(最常用的)
被减数﹣差=减数
(2)、加减法的估算:
把数看作与它最接近的整十、整百数或几百几十数......再口算确定数的范围。
【典例1】王老师带了600元去买如图一套课桌椅。
(1)这600元钱够不够?
(2)如果不够,大约还差多少元?
【答案】(1)不够;(2)100元。
【分析】(1)先把课桌和椅子的单价相加,求出和,再和600元钱比较即可。
(2)用一套课桌椅的单价减去600元即可。
【解答】解:(1)587+105=692(元)
692>600
答:这600元钱不够。
(2)692﹣600
≈700﹣600
=100(元)
答:大约还差100元。
【点评】本题是一道图文应用题,明确题意,从图文中获取解答问题的信息是解答本题的关键。
【典例2】同学们要给植物园的500棵小树浇水。
【答案】352。
【分析】用要浇的棵数减去浇了的棵数,就是没浇的棵数。
【解答】解:500﹣148=352(棵)
答:还有352棵没浇。
【点评】解答图文应用题的关键是根据图、文所提供的信息,弄清条件和问题,然后再选择合适的方法列式、解答。
【典例3】三(1)班教室的读书角有251本书,三(3)班教室的读书角有342本书.三(3)班的读书角比三(1)班的读书角大约多多少本书?
【答案】见试题解答内容
【分析】要求三(3)班的读书角比三(1)班的读书角大约多多少本书,根据减法的意义,用三(3)班的读书角书的本数减去三(1)班的读书角书数位本数,估算出结果即可.
【解答】解:342﹣251
≈350﹣250
=100(本)
答:三(3)班的读书角比三(1)班的读书角大约多100本书.
【点评】此题考查了减法意义以及估算方法的运用.
【典例4】电影院有800个座位,某小学两个年级的学生都去看电影,一年级有625人,二年级有265人,电影院的座位够不够?
【答案】不够.
【分析】把两个年级的人数相加,求出一共有多少人去看电影,再与800个座位比较即可求解.
【解答】解:625+265=890(人)
890>800
答:电影院的座位不够.
【点评】本题考查了加法的意义的实际应用,关键是明确数量之间的关系.
【典例5】学校图书馆有440本科技书,330本故事书,260本文学书。再买多少本文学书就和科技书同样多?
【答案】180本。
【分析】根据减法的意义,用科技书的本数减去文学书的本数即可。
【解答】解:440﹣260=180(本)
答:再买180本文学书就和科技书同样多。
【点评】本题考查了减法的意义的实际应用,关键是明确各数量之间的关系。
1.小明家上月底电表读数为765千瓦时,本月底电表读数为824千瓦时,他家本月的用电量是多少千瓦时?
2.小明家果园里果树可多啦!梨树有237棵,杏树有314棵,苹果树有326棵.梨树和苹果树共有多少棵?
3.一条裙子358元,一件大衣564元,妈妈买了一条裙子和一件大衣,一共花了多少元?
4.一件大衣的价钱是906元,一件羽绒服比一件大衣便宜168元,一件羽绒服多少元?
5.爸爸带全家开车出游,他第一天行驶了367千米,第二天比第一天多行驶了109千米,第二天行驶了多少千米?
6.水上乐园上午售出475张票,下午售出395张票。这天一共售出多少张票?
7.水果店运回905千克水果,卖了两天后还剩下279千克,这两天一共卖出水果多少千克?
8.电影院有440个座位,如果两个旅游团分别有192名和226名团员,这两个团同时看电影能坐下吗?
9.动物园观鸟区的湖中有28种鸟,在湖边的树上有65种鸟。动物园观鸟区里一共有多少种鸟呢?
10.学习图书馆现有故事书289本,比数学书少166本,数学书有多少本?故事书和数学书一共有多少本?
11.湖北省在历史上曾被誉为“千湖之省”,上个世纪50年代,湖北省全省面积在1平方米以上的湖泊有522个,到2009年已减少到了217个,减少了多少个?
12.有两杯水,第一杯水重312克,第二杯水重289克。两杯水大约共重多少克?
13.一家网上书店上午接了178个订单,下午接了294个订单.今天准备400张快递单,够吗?
14.小明参加主持人竞选,共计有效票325张,其中赞成276票,反对24票,弃权多少票?
15.爸爸带明明来商场购置新年服装,明明想买一件上衣和一件裤子,一件上衣148元,一条裤子129元,他们带了300元,够吗?
16.某商场进行国庆节促销活动。孙阿姨买了3件衣服,原价是每件390元,她只有1000元,够吗?
17.张老师去书店买书,遇到以下问题:
(1)每套数学绘本比每套动物世界贵多少元?
(2)每种买20套,一共需要多少元?
18.学校开家长会,一年级来了291名家长,二年级来了395名家长,学校为家长们准备了700个座位,请问准备的座位够吗?
19.学校组织一、二年级的同学去看戏剧.一年级有197人,二年级有189人,剧院里一共有400个座位,能坐下吗?
20.李大伯家卖出了365只鸡,剩下的鸡比卖出的少108只。
(1)李大伯家还剩下多少只鸡?
(2)李大伯家原来一共有多少只鸡?
21.新华书店运来一批科幻书,第一周卖出187本,第二周卖出215本,还剩98本。这批科幻书一共卖出多少本?
22.某工厂有甲、乙两个仓库存放水泥,现在从甲仓库调搬出240袋水泥到乙仓库后,甲仓库还比乙仓库多130袋,乙仓库原来比甲仓库少多少袋水泥?
23.六年级有五个班,1班至5班的人数分别是42、43、45,44、41,学校礼堂有200个座位,如果在礼堂举行毕业典礼,座位够不够?需要加几把椅子?
24.妈妈带600元钱去商场,买了一件羊毛衫用去248元,又买了一个皮包用去252元,一共花了多少钱?
25.饲养场用500个鸭蛋孵小鸭,孵化结束,那天上午孵出来205只,下午比上午少孵出98只。
(1)下午孵出了多少只小鸭?
(2)还有多少个鸭蛋没有孵出小鸭?
26.学校图书馆有故事书406本,漫画书258本,科技书349本。
(1)故事书比漫画书多多少本?
(2)漫画书和科技书一共有多少本?
(3)你还能提出什么数学问题?并解答。
27.它们一共搬了多少根木头?
28.一台电风扇在商场里的价格是305元,网上商城的价格是268元。商场里的价格比网上商城的贵了多少元?
29.一个硅胶冰墩墩摆件售价98元,一只毛绒冰墩墩公仔售价108元,买一个硅胶冰墩墩摆件和一只毛绒冰墩墩公仔一共需要多少钱?
30.一共有700本字典,一年级有326人,二年级有296人,两个年级每人发一本字典,够吗?
1.【答案】见试题解答内容
【分析】用每个月底的电表读数减去上个月底的读数就是这个月的用电量,据此解答即可.
【解答】解:824﹣765=59(千瓦时);
答:他家本月的用电量是59千瓦时.
【点评】电表、水表、燃气表等,用每月月底的读数减去上月月底的读数就是该月的实际用量.
2.【答案】见试题解答内容
【分析】用梨树的数量加上苹果树的数量,求出梨树和苹果树共有多少棵即可.
【解答】解:237+326=563(棵)
答:梨树和苹果树共有563棵.
【点评】此题主要考查了整数加法的运算方法,要熟练掌握,解答此题的关键是要明确:求两个数的和是多少,用加法解答.
3.【答案】922元。
【分析】用一条裙子的价钱加上一件大衣的价钱,即可求出一共花了多少元。
【解答】解:358+564=922(元)
答:一共花了922元。
【点评】本题主要考查了千以内加法的实际应用,首先弄清题意,分清已知与所求,再找出基本数量关系,求一共花了多少元,用加法进行计算。
4.【答案】738元。
【分析】用一件大衣的价钱减去一件羽绒服比一件大衣便宜的钱数,即可求出一件羽绒服多少元钱。
【解答】解:906﹣168=738(元)
答:一件羽绒服738元。
【点评】本题主要考查了千以内减法的实际应用,求比一个数少几的数是多少,用减法计算。
5.【答案】476千米。
【分析】用第一天行驶的里程加上第二天比第一天多行驶的里程,就是第二天行驶的里程。
【解答】解:367+109=476(千米)
答:第二天行驶了476千米。
【点评】考查了整数加法的实际应用,根据题中所给的数量进行计算即可。
6.【答案】870张。
【分析】用上午售出门票的数量加上下午售出的数量,即可求出这天一共售出多少张票。
【解答】解:475+395=870(张)
答:这天一共售出870张票。
【点评】本题主要考查了千以内加法的实际应用,求一共售出多少张票,用加法计算。
7.【答案】见试题解答内容
【分析】用总质量减去剩下的质量,就是卖出的质量.
【解答】解:905﹣279=626(千克)
答:这两天一共卖出水果626千克.
【点评】本题考查了学生根据减法的意义,解决实际问题的能力.
8.【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意,可用两个团的人数相加的和再与440进行比较即可.
【解答】解:192+226=418(人)
440>418;
答:这两个团同时看电影能坐下.
【点评】此题主要考查的是整数加法计算方法和整数大小比较方法的应用.
9.【答案】93种。
【分析】用湖中有鸟的种类加上湖边树上有鸟的种类,就是一共有鸟的种类。据此解答。
【解答】解:28+65=93(种)
答:动物园观鸟区里一共有93种鸟。
【点评】考查了整数加法的灵活应用,根据题中所给的数量进行计算即可。
10.【答案】见试题解答内容
【分析】数学书的本数=故事书的本数+166本,列出算式计算可求数学书有多少本;再把故事书和数学书的本数相加,可求故事书和数学书一共有多少本.
【解答】解:289+166=455(本)
289+455=744(本)
答:数学书有455本,故事书和数学书一共有744本.
【点评】考查了整数的加法和减法,关键是根据题意正确列出算式进行计算.
11.【答案】见试题解答内容
【分析】根据整数减法的意义列出算式522﹣217计算即可求解.
【解答】解:522﹣217=305(个)
答:减少了305个.
【点评】考查了整数的减法,关键是理解减少的个数=原来的个数﹣现在的个数的知识点.
12.【答案】600克。
【分析】根据加法的意义,用第一杯水的质量加上第二杯水的质量即可,把312看作300,289看作300进行估算即可。
【解答】解:312+289
≈300+300
=600(克)
答:两杯水大约共重600克。
【点评】本题考查了数的估算,可以把数看作近似整十、整百、整千……的数进行估算。
13.【答案】见试题解答内容
【分析】把上午和下午的订单加起来就是全天的订单,和400比较得解.
【解答】解:178+294=472(张)
472>400
答:今天准备400张快递单,不够.
【点评】此题考查了加法意义的运用以及整数加法计算.
14.【答案】25张。
【分析】用赞成票加上反对票,求出一共有多少人投票,再用有效票的数量减去投票的数量,即可求出弃权票有多少张。
【解答】解:325﹣(276+24)
=325﹣300
=25(张)
答:弃权25张票。
【点评】本题主要考查了千以内加法、减法的实际应用,找出题中所给的数量关系,根据数量关系列式解答即可。
15.【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意,可用148加129计算出一套衣服的价钱,再和300元进行比较即可得到答案.
【解答】解:148+129=277(元)
300元>277元
答:他们带了300元够.
【点评】解答此题的关键是确定一套衣服的钱数,再与300元相比较即可.
16.【答案】够了。
【分析】由题意可知,孙阿姨买了3件衣服,原价是每件390元,满300元可以省100元,所以每件390﹣100=290元可以拿下,运用乘法求3个290是多少与1000进行比较即可答案。
【解答】解:390﹣100=290(元)
290×3=870(元)
1000元>870元
1000元,够了。
答:1000元,够了。
【点评】本题考查了整数的乘法的意义及整数的大小比较。
17.【答案】见试题解答内容
【分析】(1)用每套数学绘本的价格减去每套动物世界的价格,求出每套数学绘本比每套动物世界贵多少元即可.
(2)根据:总价=单价×数量,用每套数学绘本和每套动物世界的价格之和乘20,求出每种买20套,一共需要多少元即可.
【解答】解:(1)270﹣59=211(元)
答:每套数学绘本比每套动物世界贵211元.
(2)(270+59)×2
=329×2
=658(元)
答:每种买20套,一共需要658元.
【点评】此题主要考查了乘法、加减法的意义的应用,解答此题的关键是熟练掌握单价、总价、数量的关系.
18.【答案】见试题解答内容
【分析】由题意,把一年级来了291名家长,二年级来了395名家长相加后再与700比较即可得解.
【解答】解:291+395=686(人)
686<700
答:学校为家长们准备了700个座位,准备的座位够.
【点评】此题考查了整数加法意义的应用.
19.【答案】见试题解答内容
【分析】用一年级的人数加上二年级的人数,求出总人数,再同剧院的座位数进行比较.据此解答.
【解答】解:197+189=386(人)
400>386,所以能坐下.
答:能坐下.
【点评】本题主要考查了学生根据加法的意义,求出两个年级的总人数,再同400进行比较.
20.【答案】(1)李大伯家还剩下257只鸡。(2)李大伯家原来一共有622只鸡。
【分析】(1)用卖出的鸡的只数减去108,就是还剩下的鸡的只数;
(2)用卖出的只数加上剩下的鸡的只数,就是原来一共有的鸡的只数。
【解答】解:(1)365﹣108=257(只)
答:李大伯家还剩下257只鸡。
(2)365+257=622(只)
答:李大伯家原来一共有622只鸡。
【点评】本题考查了整数加减法的实际应用,找出题中所给的数量关系进行计算即可。
21.【答案】402本。
【分析】第一天卖出的本数+第二天卖出的本数=一共卖出本数,代入数值即可解答。
【解答】解:187+215=402
答:这批科幻书一共卖出402本。
【点评】本题主要考查了千以内加法的实际应用,求一共卖出多少本书,用加法进行计算。
22.【答案】610袋。
【分析】甲仓库原来比乙仓库多2个240件还多130个,据此即可求出乙库原来比甲库少多少件。
【解答】解:240×2+130
=480+130
=610(袋)
答:乙库原来比甲库少610袋。
【点评】关键是弄清甲仓库原来比乙仓库多2个240件还多130个,甲仓库比乙仓库多的件数就是乙仓库比甲仓库少的件数。
23.【答案】不够;15把。
【分析】根据整数加法的意义,用加法求出1班至5班的总人数,再和礼堂的座位数进行比较即可判定座位够不够;用学生的总人数减去礼堂的座位数,就是需要加的椅子把数。
【解答】解:42+43+45+44+41
=85+45+44+41
=130+44+41
=174+41
=215(人)
215>200
215﹣200=15(把)
答:座位不够,需要加15把椅子。
【点评】考查了整数加减法的实际应用和整数大小的比较,先求出学生的总人数是解答本题的关键。
24.【答案】见试题解答内容
【分析】根据加法的意义,用买羊毛衫用的钱加上买皮包用的钱,求出一共花了多少钱,据此解答即可.
【解答】解:248+252=500(元)
答:一共花了500元钱.
【点评】此题主要考查了加法的意义的应用,要熟练掌握,解答此题的关键是弄清楚题中的数量关系.
25.【答案】(1)107只,(2)188个。
【分析】(1)根据题意,可用205减去98即可求出下午孵出多少只小鸭;
(2)根据题意,可用500减去这一天孵出的只数即可求出还有多少个鸭蛋没有孵出小鸭。
【解答】解:(1)205﹣98=107(只)
答:下午孵出了107只小鸭。
(2)500﹣205﹣107
=295﹣107
=188(个)
答:还有188个鸭蛋没有孵出小鸭。
【点评】解答此题的关键是根据:“已知一个数比另一个数少多少,求这个数,可用减法计算”确定下午孵出的小鸭只数。
26.【答案】(1)148本;(2)607本;(3)答案不唯一,如:科技书比漫画书多多少本?91本。
【分析】(1)用故事书的本数减去漫画书的本数即可解答;
(2)用漫画书的本数加上科技书的本数即可解答;
(3)答案不唯一,如:科技书比漫画书多多少本?用科技书的本数减去漫画书的本数即可解答。
【解答】解:(1)406﹣258=148(本)
答:故事书比漫画书多148本。
(2)258+349=607(本)
答:漫画书和科技书一共有607本。
(3)答案不唯一,如:科技书比漫画书多多少本?
349﹣258=91(本)
答:科技书比漫画书多91本。
【点评】本题主要考查了千以内加减法的实际应用,首先弄清题意,分清已知与所求,再找出基本数量关系。求一个数比另一个数多多少。用减法进行计算;求两种书一共有多少本,用加法进行计算。
27.【答案】500根。
【分析】求一共搬了多少根木头,把两只大象搬的木头根数相加即可求解。
【解答】解:280+220=500(根)
答:它们一共搬了500根木头。
【点评】考查了整数加法的实际应用,求一共搬了多少根木头,用加法进行计算。
28.【答案】商场里的价格比网上商城的贵了37元。
【分析】用商场里的价格减去网上商城的价格,就是商场里的价格比网上商城贵的钱数。
【解答】解:305﹣268=37(元)
答:商场里的价格比网上商城的贵了37元。
【点评】解题依据是:商场里的价钱﹣网上商城价钱=贵的价钱。
29.【答案】206元。
【分析】根据加法的意义,把一个硅胶冰墩墩摆件的价钱和一只毛绒冰墩墩公仔的价钱相加,即可求得一共需要多少钱。
【解答】解:98+108=206(元)
答:买一个硅胶冰墩墩摆件和一只毛绒冰墩墩公仔一共需要206元。
【点评】解决本题的关键是找出题中数量关系。
30.【答案】见试题解答内容
【分析】一年级有326名学生,二年级有296名学生.用326+296=622人,求出一、二年级的总人数,再和700比较判断即可.
【解答】解:326+296=622(人)
700>622
所以够;
答:两个年级每人发一本字典,够.
【点评】根据加法的意义求出两个年级共有的人数是解题的关键.
第1页(共1页)
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。