第18课 社会主义的发展与挫折(分层练习)-【上好课】2024-2025学年九年级历史下册同步精品课堂(统编版)

2024-09-12
| 2份
| 17页
| 465人阅读
| 6人下载
徽风皖韵初中历史名师工作室
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版(2016)九年级下册
年级 九年级
章节 第18课 社会主义的发展与挫折
类型 作业-同步练
知识点 社会主义的发展与挫折
使用场景 同步教学-新授课
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.80 MB
发布时间 2024-09-12
更新时间 2024-09-20
作者 徽风皖韵初中历史名师工作室
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2024-09-12
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47338950.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第18课 社会主义的发展与挫折 内容导航 基础练+提升练:T1-15(建议用时:10--13分钟)当堂测试使用 探究练: T16--20(建议用时:6--8分钟) 课下练习使用(根据学生实际需要删减) 1.1956年,苏联决定扩大同美国的科学文化交流,随后放松了对科研人员国际交流的限制,开放了许多科研机构,包括宇航基地与核设施等涉及重要机密的科研场所。苏联的这一做法(   ) A.直接突破了斯大林模式的束缚 B.旨在同美国共享最新科研成果 C.积极回应了马歇尔计划的影响 D.有利于提升自身科学技术水平 2.苏联在社会主义建设和改革时期使用大量宣传画以鼓励生产。下图宣传画出现在(   ) A.斯大林时期 B.赫鲁晓夫时期 C.勃列日涅夫时期 D.戈尔巴乔夫时期 3.戈尔巴乔夫的政治改革带来的直接后果是(   ) A.苏联经济崩溃 B.苏联解体 C.东欧剧变 D.苏联政治体制发生变化 4.从内容上看,匈牙利改革的核心为(   ) A.健全法制 B.合理发展经济 C.打破高度集中的经济政治体制 D.实行市场经济 5.从20世纪50年代开始,东欧和苏联普遍进行了改革,但最终却出现了东欧剧变和苏联解体的结局。造成这一结局的根本原因是(    ) A.改革未突破苏联模式 B.经济全球化的影响 C.民族解放运动的失败 D.马歇尔计划的失败 6.下图示时间轴是小李同学梳理的学习笔记。其发展历程体现了(   ) A.新经济政策为苏联的工业化建设奠定基础B.苏联通过指令性计划成为了欧洲第一强国 C.苏联的社会主义建设具有曲折性和复杂性D.苏联解体证明了社会主义制度的彻底失败 7.1956年2月14日,赫鲁晓夫在报告中提出“为了认真改进对农业的指导,必须使我们的干部 注意经济问题,注意减少生产中所花费的劳动……现有的材料表明,我国生产一公担牛奶和肉 类所花的劳动要比美国多得多……”。 这表明赫鲁晓夫(   ) A.制定了提高农产品产量计划 B.突破了高度集中的经济体制 C.认识到农业领导上存在问题 D.认为应减少农业中的劳动力 8.九年级某班同学搜集了《苏联成立宣言》以及宣告苏联停止存在的《阿拉木图宣言》等文献资料,对苏联解体这一历史事件开展探究学习。其最重要的探究价值在于(   ) A.认识社会主义的曲折发展 B.理解社会主义阵营的加强 C.剖析冷战格局的形成原因 D.认识世界格局多极化趋势 9.1978年11月12日《真理报》宣传说:苏联人在“读、重读、废寝忘食地研究勃列日涅夫的著作”,因为这是“无穷无尽的思想智慧和泉源”。还有些报刊吹捧这些著作是“党的巨大瑰宝”“政治才略的教科书”,是“令人爱不释手的诗篇”等。可见,勃列日涅夫执政期间(   ) A.深受人民爱戴 B.个人崇拜盛行 C.重视发展文学 D.注重理论研究 10.阅读下列材料,回答问题。 材料一 攻占冬宫 列宁始终致力于探索在一个经济文化落后的国家内建设社会主义的“特殊的”方法和形式。……他逐渐认识到在一个小农国家内建设社会主义,不可避免地要大力发展商品生产和货币流通,“商业就是千百万小农与大工业之间唯一可能的经济联系”。……国家资本主义可以作为落后国家过渡到社会主义的桥梁。 ——摘编自周尚文、叶书宗、王斯德著《苏联兴亡史》 材料二  斯大林创建的经济政治体制在经济方面的特点是:实行工商业企业的国有化和集体农庄的准国有化,把一切不受国家直接控制的经济成分统统消灭掉;否定价值规律和市场机制的作用,用行政命令甚至暴力手段管理经济,把一切经济活动置于指令性计划之下。 ——摘编自吴于廑、齐世荣《世界史·现代史》 材料三 赫鲁晓夫 他将改革的重点放在政治领域。1990年3月,苏联通过《关于设立苏联总统职位和苏联宪法(根本法)修改补充法》,放弃苏共在苏联法定的领导地位,政治上推行多党制,以所谓多党制取代共产党的领导,使国家失去了领导核心力量,大批党员退党,党的组织溃散,党员离心离德,这一切为苏共下台,苏联解体铺平了道路。 ——摘编自《社会主义发展简史》 (1)材料一图中的历史事件有何重要意义?根据材料一文字并结合所学知识,指出列宁找到的在经济文化落后的国家建设社会主义的“特殊”方法,并分析这个方法“特殊”在哪里? (2)列举一例赫鲁晓夫在经济上的改革措施。材料三文字反映的是哪次改革?并结合所学知识,指出这次改革导致的结果。 11.下面是普通高中历史教科书《中外历史纲要(下)》第八单元的目录,据目录内容判断①②处应分别填入(   ) 第八单元  20世纪下半叶世界的新变化 第18课  冷战与国际格局的演变 第19课  ①的新变化 第20课  ②的发展与变化 第21课  世界殖民体系的瓦解与新兴国家的发展 A.协约国 同盟国 B.殖民地 半殖民地国家 C.法西斯国家 反法西斯国家 D.资本主义国家 社会主义国家 12.某学校历史兴趣小组根据一个研究主题搜集了下图所示的资料。据此判断他们研究的主题应该是(   ) A.社会主义的发展与挫折 B.中苏关系的合作与发展 C.冷战格局的形成与结束 D.二战后资本主义的变化 13.东欧剧变发生的原因不包括(   ) A.各国严重的经济困难 B.苏联控制的放松 C.社会危机的加深 D.各国社会制度的变化 14.1860年美国总统竞选的主题是:“联邦必须而且将会得到保留”;1943年的《开罗宣言》明确要求:“日本所窃据的中国领土,如中国东北、台湾和澎湖列岛等,必须归还中国”;1990年两德统一后,联邦德国对基本法进行修改以适应新国情。以上材料说明的共同主题是(   ) A.实现民族独立 B.中美关系友好 C.维护国家统一 D.实行“一国两制” 15.阅读材料,回答问题。 材料一  查理一世的专制统治引发了英国革命,资产阶级希望实现对君主专制的民主化改造,将君主变成能够体现其意志的国家工具。1688年的光荣革命实现了这一目标,以议会为核心的君主立宪制便逐步形成。英国资产阶级创造了一种既符合国情又实用有效的统治形式,并一直延续至今。 ——摘编自刘杰《论英国宪政模式的世界影响》 材料二 ①17世纪末18世纪初,彼得一世推行改革。②1861年,亚历山大二世颁布了废除农奴制的法令。 ③1917年11月7日,彼得格勒武装起义取得胜利。 ④1936年,苏联公布新宪法。 ——据《义务教育教科书中国历史九年级下册》整理 图A 图B 苏联解体示意图 (1)依据材料一,结合所学知识,概括英国君主立宪制的特点,并分析英国资产阶级革命的意义。 (2)选取材料二图A中的任意一个事件(用序号表示)并结合所学知识,分析其产生的背景和影响。依据图B,结合所学知识,分析东欧剧变的原因和苏联解体的影响。 (3)结合所学知识,指出罗斯福新政的局限性。综合上述材料,结合所学知识,谈谈你对改革、革命与国家发展之间关系的认识。 16.新华网发表《国际关系的三重镜像》一文,将二战后国际关系的演变概括为“见山是山,界线分明;见山不是山,世界变平;见山还是山,利益优先”三重镜像。由“界线分明”到“世界变平”的标志是(    ) A.美日西欧三足鼎立 B.欧盟成立 C.苏联解体 D.纳米比亚独立 17.重大历史事件的发生往往会改变一个国家的社会性质。下列历史事件中改变了本国的社会性质的有(   ) ①日本明治维新 ②俄国彼得一世改革 ③美国罗斯福新政 ④中华人民共和国的成立 ⑤苏联解体 A.①②③ B.①④⑤ C.②③④ D.③④⑤ 18.下图漫画反映了某一时期苏联与东欧国家的关系。由图可知(   ) A.社会主义阵营基本瓦解 B.苏联模式的推广具有强制性 C.两极格局局面基本形成 D.苏联经济改革取得重大成效 19.某学者说:“赫鲁晓夫是一个勇于否定过去而又不能彻底摒弃历史遗产的人物。”李鸿章自嘲为“大清王朝的裱糊匠。”这表明赫鲁晓夫改革和洋务运动存在的相同问题是(    ) A.没有使国家实现富强 B.没有彻底改变旧体制 C.保留大量封建残余 D.片面强调发展重工业 20.阅读材料并回答问题 材料一  苏联模式是特定历史条件下产生的,促进了社会主义经济制度的建立和发展,推动过社会主义生产力的高速发展,确保了重工业,特别是国防工业的发展,为处于帝国主义包围中的苏联社会主义建设奠定了物质基础,为苏联反法西斯战争的胜利提供了物质和人员保障。苏联模式促进了社会主义制度的巩固和发展,人民的物质和文化生活水平也有了提高。 材料二  20世纪50年代至80年代,苏联领导人赫鲁晓夫、勃列日涅夫先后对苏联模式进行改革,虽取得一定的成果,但仍未突破经济模式和政治体制的枷锁。1985年戈尔巴乔夫上台执政后,经济领域的改革依然没有成效。转而进行政治体制的改革:取消苏共的领导地位,施行多党制,倡导“公开性”和“政治多元化”。使人民的思想发生混乱,无政府主义蔓延,局势迅速失控。最终,苏联于1991年12月26日宣告解体。 材料三  1987年11月1日的《中国共产党第十三次全国代表大会关于十二届中央委员会报告的决议》中,提出把社会主义初级阶段基本路线的核心内容,概括为“一个中心、两个基本点”,“一个中心”即“以经济建设为中心”。“两个基本点”即坚持四项基本原则(第一、必须坚持社会主义道路;第二,必须坚持人民民主专政;第三,必须坚持中国共产党的领导:第四,必须坚持马列主义、毛泽东思想)、坚持改革开放。四项基本原则是立国之本,是社会主义现代化建设的根本政治保证,是我们党、我们国家生存发展的政治基石。 (1)根据材料一分析苏联模式取得怎样的成就? (2)对比材料二与材料三,你认为苏联在改革中有哪些错误? (3)苏联的解体是社会主义事业的重大挫折,对于我国社会主义建设有怎样的启示? 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!5 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第18课 社会主义的发展与挫折 内容导航 基础练+提升练:T1-15(建议用时:10--13分钟)当堂测试使用 探究练: T16--20(建议用时:6--8分钟) 课下练习使用(根据学生实际需要删减) 1.1956年,苏联决定扩大同美国的科学文化交流,随后放松了对科研人员国际交流的限制,开放了许多科研机构,包括宇航基地与核设施等涉及重要机密的科研场所。苏联的这一做法(   ) A.直接突破了斯大林模式的束缚 B.旨在同美国共享最新科研成果 C.积极回应了马歇尔计划的影响 D.有利于提升自身科学技术水平 【答案】D 【解析】据题干“1956年,苏联决定扩大同美国的科学文化交流,随后放松了对科研人员国际交流的限制,开放了许多科研机构,包括宇航基地与核设施等涉及重要机密的科研场所。”可知,这些措施便利和扩大与外国的科学文化交流,有利于提升自身科学技术水平,D项正确;二战后苏联的改革都没有从根本上突破斯大林模式,排除A项;二战后,美苏处于冷战对峙中,双方开展科技竞争,虽然也进行科学交流,但不可能共享最新科研成果,排除B项;二战后,为了与苏联对抗,美国实施马歇尔计划,巩固了西欧的资本主义制度,作为回应,苏联与东欧各国成立经济互助委员会,形成了以苏联计划经济模式为主导的经济体系,排除C项。故选D项。 2.苏联在社会主义建设和改革时期使用大量宣传画以鼓励生产。下图宣传画出现在(   ) A.斯大林时期 B.赫鲁晓夫时期 C.勃列日涅夫时期 D.戈尔巴乔夫时期 【答案】B 【解析】根据题干内容和所学知识可知,赫鲁晓夫在批判斯大林个人崇拜的同时,在经济上进行了一些改革,如:发动垦荒运动;发展饲料生产,广种玉米;取消农产品的义务交售制,改行收购制;改革工业管理体制;等等。B项正确;根据所学知识可知,斯大林时期实现了农业集体化,题干中没有体现,排除A项;根据知识可知,勃列日涅夫在经济上推行“新政策”,要求加速科技进步、完善经济管理体制和加强经济刺激,这在题干中并没有体现,排除C项;根据所学知识可知1985年,戈尔巴乔夫担任苏联领导人,不久,他开始实施加速经济改革的方案,但直到1988年,总体效果仍然不佳,这在材料中没有体现,排除D项。故选B项。 3.戈尔巴乔夫的政治改革带来的直接后果是(   ) A.苏联经济崩溃 B.苏联解体 C.东欧剧变 D.苏联政治体制发生变化 【答案】B 【解析】根据题干“戈尔巴乔夫的政治改革带来的直接后果”的信息,结合所学知识可知,1985年,戈尔巴乔夫上台,开始在经济上进行改革,但没有取得效果,人秘生活水平进一步下降,随后在政治上进行改革,把一党制改成多党制,造成了权利的分散,改革失败,直接导致了苏联解体,B项正确;苏联经济崩溃不是直接后果,不符合题意,排除A项;东欧剧变是1989年下半年东欧社会主义国家的改革,不是戈尔巴乔夫的改革,排除C项;苏联政治体制发生变化是1991年苏联解体的内容,不符合题意,排除D项。故选B。 4.从内容上看,匈牙利改革的核心为(   ) A.健全法制 B.合理发展经济 C.打破高度集中的经济政治体制 D.实行市场经济 【答案】C 【解析】根据题干信息结合所学知识可知,由于仿照苏联高度集中的经济政治体制,匈牙利在政治、经济上都出现严重问题,为了发展经济,匈牙利进行改革,核心是打破高度集中的经济政治体制,C项正确;健全法制与史实不符,排除A项;改革中,经济方面的措施大致可分为两个时期:一是从1956至1964年,是以农业为主的经济调整和局部改革时期,主要是调整国民经济结构、农业政策和改革农业管理体制,改组工业组织,二是从1964年开始是以工业为主的全面经济改革时期,排除B、D项。故选C项。 5.从20世纪50年代开始,东欧和苏联普遍进行了改革,但最终却出现了东欧剧变和苏联解体的结局。造成这一结局的根本原因是(    ) A.改革未突破苏联模式 B.经济全球化的影响 C.民族解放运动的失败 D.马歇尔计划的失败 【答案】A 【解析】根据所学知识可知,二战后东欧和苏联社会主义国家改革最终都失败了,根本原因是改革未突破苏联模式的束缚,A项正确;BCD三项与东欧刚变和苏联解体无关,排除BCD项。故选A项。 6.下图示时间轴是小李同学梳理的学习笔记。其发展历程体现了(   ) A.新经济政策为苏联的工业化建设奠定基础B.苏联通过指令性计划成为了欧洲第一强国 C.苏联的社会主义建设具有曲折性和复杂性D.苏联解体证明了社会主义制度的彻底失败 【答案】C 【解析】材料反映苏联在不同时期发展状况,有列宁时期的新经济政策对社会主义道路的成功探索,有斯大林时期的社会主义建设而成为强大的社会主义国家,有斯大林之后的苏联三次社会主义改革,最后戈尔巴乔夫改革葬送了苏联,可见苏联的社会主义建设具有曲折性和复杂性,C项正确;苏联在社会主义建设过程中,‌通过优先发展重工业,‌实现了由农业国向工业国的转变,奠定了苏联工业化建设的基础,排除A项;到1937年,苏联通过两个五年计划成为了欧洲第一强国,排除B项;苏联解体表明苏联模式的失败,并不意味着社会主义制度的彻底失败,排除D项。故选C项。 7.1956年2月14日,赫鲁晓夫在报告中提出“为了认真改进对农业的指导,必须使我们的干部 注意经济问题,注意减少生产中所花费的劳动……现有的材料表明,我国生产一公担牛奶和肉 类所花的劳动要比美国多得多……”。 这表明赫鲁晓夫(   ) A.制定了提高农产品产量计划 B.突破了高度集中的经济体制 C.认识到农业领导上存在问题 D.认为应减少农业中的劳动力 【答案】C 【解析】据材料“为了认真改进对农业的指导,必须使我们的干部注意经济问题,注意减少生产中所花费的劳动……现有的材料表明,我国生产一公担牛奶和肉类所花的劳动要比美国多得多……”可知,赫鲁晓夫看到“我国生产一公担牛奶和肉类所花的劳动要比美国多得多”,这说明他认识到农业领导上存在问题,C项正确;材料强调的是“农业生产过程中所付出劳动多少的问题”,没有涉及制定提高农产品产量计划内容,排除A项;赫鲁晓夫时期只是冲击了高度集中的经济体制,并未突破,排除B项;材料强调的是“农业生产过程中所付出劳动多少的问题”,而不是减少农业中的劳动力,排除D项。故选C项。 8.九年级某班同学搜集了《苏联成立宣言》以及宣告苏联停止存在的《阿拉木图宣言》等文献资料,对苏联解体这一历史事件开展探究学习。其最重要的探究价值在于(   ) A.认识社会主义的曲折发展 B.理解社会主义阵营的加强 C.剖析冷战格局的形成原因 D.认识世界格局多极化趋势 【答案】A 【解析】根据题干关键词信息“《苏联成立宣言》”可知反映的是苏联的建立。“《阿拉木图宣言》”反映的是苏联解体,因此从苏联成立再到苏联解体,其主要反映的是社会主义的曲折发展,A项正确;社会主义阵营涉及国家比较多,题干只是反映苏联的建立和瓦解,排除B项;苏联解体不是冷战形成的原因,而是冷战结束,排除C项;苏联成立时并没有多极化趋势,排除D项。故选A项。 9.1978年11月12日《真理报》宣传说:苏联人在“读、重读、废寝忘食地研究勃列日涅夫的著作”,因为这是“无穷无尽的思想智慧和泉源”。还有些报刊吹捧这些著作是“党的巨大瑰宝”“政治才略的教科书”,是“令人爱不释手的诗篇”等。可见,勃列日涅夫执政期间(   ) A.深受人民爱戴 B.个人崇拜盛行 C.重视发展文学 D.注重理论研究 【答案】B 【解析】据题干“无穷无尽的思想智慧和泉源”“政治才略的教科书”“令人爱不释手的诗篇”和所学知识可知,1964年,勃列日涅夫开始执政,在经济上推行“新政策”,但是改革仍然没有从根本上突破高度集中的计划经济体制,从材料中对领导人著作的过度赞美和夸大,体现了个人崇拜的现象,B 项正确;从材料中对勃列日涅夫著作的过度吹捧并不能真实反映他深受人民爱戴,这种宣传存在夸大和不实之处,排除A项;材料主要强调的是对勃列日涅夫个人的崇拜,并非重视发展文学本身,排除C项;对著作的过度宣扬更多是为了树立个人权威,而非真正注重理论研究,排除D项。故选B 项。 10.阅读下列材料,回答问题。 材料一 攻占冬宫 列宁始终致力于探索在一个经济文化落后的国家内建设社会主义的“特殊的”方法和形式。……他逐渐认识到在一个小农国家内建设社会主义,不可避免地要大力发展商品生产和货币流通,“商业就是千百万小农与大工业之间唯一可能的经济联系”。……国家资本主义可以作为落后国家过渡到社会主义的桥梁。 ——摘编自周尚文、叶书宗、王斯德著《苏联兴亡史》 材料二  斯大林创建的经济政治体制在经济方面的特点是:实行工商业企业的国有化和集体农庄的准国有化,把一切不受国家直接控制的经济成分统统消灭掉;否定价值规律和市场机制的作用,用行政命令甚至暴力手段管理经济,把一切经济活动置于指令性计划之下。 ——摘编自吴于廑、齐世荣《世界史·现代史》 材料三 赫鲁晓夫 他将改革的重点放在政治领域。1990年3月,苏联通过《关于设立苏联总统职位和苏联宪法(根本法)修改补充法》,放弃苏共在苏联法定的领导地位,政治上推行多党制,以所谓多党制取代共产党的领导,使国家失去了领导核心力量,大批党员退党,党的组织溃散,党员离心离德,这一切为苏共下台,苏联解体铺平了道路。 ——摘编自《社会主义发展简史》 (1)材料一图中的历史事件有何重要意义?根据材料一文字并结合所学知识,指出列宁找到的在经济文化落后的国家建设社会主义的“特殊”方法,并分析这个方法“特殊”在哪里? (2)列举一例赫鲁晓夫在经济上的改革措施。材料三文字反映的是哪次改革?并结合所学知识,指出这次改革导致的结果。 【答案】(1)意义:是人类历史上第一次胜利的社会主义革命;建立了第一个无产阶级专政的国家:推动了国际无产阶级革命运动;鼓舞了殖民地半殖民地人民的解放斗争。 “特殊”方法:实行新经济政策。 “特殊”:大力发展商品生产和货币流通,发展国家资本主义(允许多种经济形式并存,大力发展商品经济)。 (2)措施:发动垦荒运动;发展饲料生产,广种玉米;取消农产品的义务交售制,改行收购制;改革工业管理体制等。 改革:戈尔巴乔夫改革。 结果:使人们的思想发生混乱,无政府状态蔓延,局势迅速失控,最终导致苏共下台,苏联解体。 【解析】(1)意义:根据材料信息“攻占冬宫”和所学可知,材料一图中的“攻占冬宫”发生在俄国十月革命中,俄国十月革命是人类历史上第一次胜利的社会主义革命;建立了第一个无产阶级专政的国家;推动了国际无产阶级革命运动;鼓舞了殖民地半殖民地人民的解放斗争。 “特殊”方法:根据材料一“列宁始终致力于探索在一个经济文化落后的国家内建设社会主义的‘特殊的’方法和形式。”和所学可知,列宁找到的在经济文化落后的国家建设社会主义的“特殊”方法是实行新经济政策。 “特殊”:根据材料一“他逐渐认识到在一个小农国家内建设社会主义,不可避免地要大力发展商品生产和货币流通”和所学可知,方法“特殊”在大力发展商品生产和货币流通,发展国家资本主义(允许多种经济形式并存,大力发展商品经济)。 (2)措施:根据材料三“赫鲁晓夫”和所学可知,赫鲁晓夫在经济上,发动垦荒运动;发展饲料生产,广种玉米;取消农产品的义务交售制,改行收购制;改革工业管理体制等。 改革:根据材料三“他将改革的重点放在政治领域。1990年3月,苏联通过《关于设立苏联总统职位和苏联宪法(根本法)修改补充法》,……苏联解体铺平了道路。”和所学可知,材料三文字反映的是戈尔巴乔夫改革。 结果:根据材料三“放弃苏共在苏联法定的领导地位,政治上推行多党制,以所谓多党制取代共产党的领导,使国家失去了领导核心力量,大批党员退党,党的组织溃散,党员离心离德,这一切为苏共下台,苏联解体铺平了道路。”并结合所学可知,戈尔巴乔夫改革使人们的思想发生混乱,无政府状态蔓延,局势迅速失控,最终导致苏共下台,苏联解体。 11.下面是普通高中历史教科书《中外历史纲要(下)》第八单元的目录,据目录内容判断①②处应分别填入(   ) 第八单元  20世纪下半叶世界的新变化 第18课  冷战与国际格局的演变 第19课  ①的新变化 第20课  ②的发展与变化 第21课  世界殖民体系的瓦解与新兴国家的发展 A.协约国 同盟国 B.殖民地 半殖民地国家 C.法西斯国家 反法西斯国家 D.资本主义国家 社会主义国家 【答案】D 【解析】根据材料时间“20世纪下半叶”和所学知识可知,二战后形成了以美国为首的资本主义阵营和以苏联为首的社会主义阵营,1991年苏联解体,社会主义阵营瓦解,D项正确;协约国和同盟国是一战时期的军事集团,排除A项;殖民地半殖民地国家是二战后的新兴国家, 排除B项;法西斯国家和反法西斯国家是二战时期的国家,排除C项。故选D项。 12.某学校历史兴趣小组根据一个研究主题搜集了下图所示的资料。据此判断他们研究的主题应该是(   ) A.社会主义的发展与挫折 B.中苏关系的合作与发展 C.冷战格局的形成与结束 D.二战后资本主义的变化 【答案】A 【解析】据题干“经济互助委员会标志”“中苏建交新闻”“勃列日涅夫改革”“苏联解体漫画”和所学知识可知,1949年,苏联同保加利亚、匈牙利、波兰、罗马尼亚、捷克斯洛伐克等国家建立了经济互助委员会,简称“经互会”,苏联通过经互会帮助东欧国家克服了战后经济困难,但也利用经互会将各成员国的经济纳入苏联计划经济;1949年,中华人民共和国成立后不久,苏联就与中国建立了外交关系,这对新中国是很重要的支持,1950年,中苏缔结了《中苏友好同盟互助条约》,加强了社会主义阵营的力量,新中国掀起了学习苏联的热潮;1964年,勃列日涅夫开始执政,勃列日涅夫在经济上推行“新政策”,要求加速科技进步、完善经济管理体制和加强经济刺激,但是,改革仍然没有从根本上突破高度集中的计划经济体制;1991年年底,苏联解体,故题干某学校历史兴趣小组搜集的资料的研究主题是社会主义的发展与挫折,A项正确;题干某学校历史兴趣小组搜集的资料中仅“中苏建交新闻”与中苏关系的合作与发展这一研究主题相符,排除B项;题干某学校历史兴趣小组搜集的资料都是苏联等社会主义国家的事件,故与冷战格局的形成与结束这一研究主题不相符,排除C项;题干某学校历史兴趣小组搜集的资料都是苏联等社会主义国家的事件,故与二战后资本主义的变化这一研究主题不相符,排除D项。故选A项。 13.东欧剧变发生的原因不包括(   ) A.各国严重的经济困难 B.苏联控制的放松 C.社会危机的加深 D.各国社会制度的变化 【答案】D 【解析】本题是逆向选择题,各国社会制度的变化是东欧剧变的结果,而非原因,D项不符合题意,排除D项;各国严重的经济困难,导致了严重的社会危机,是东欧剧变的原因之一,A项不符合题意,排除A项;苏联放松了控制是导致东欧剧变的外部原因,B项不符合题意,排除B项;社会危机的加深是东欧剧变的原因之一,C项不符合题意,排除C项。故选D项。 14.1860年美国总统竞选的主题是:“联邦必须而且将会得到保留”;1943年的《开罗宣言》明确要求:“日本所窃据的中国领土,如中国东北、台湾和澎湖列岛等,必须归还中国”;1990年两德统一后,联邦德国对基本法进行修改以适应新国情。以上材料说明的共同主题是(   ) A.实现民族独立 B.中美关系友好 C.维护国家统一 D.实行“一国两制” 【答案】C 【解析】根据所学和材料“联邦必须而且将会得到保留”“日本所窃据的中国领土,如中国东北、台湾和澎湖列岛等,必须归还中国”“1990年两德统一后,联邦德国对基本法进行修改以适应新国情”可知,第一个材料是为了维护美国的统一,第二个材料是为了维护中国的统一,第三个材料是为了维护德国的统一,因此,主题是统一,C项正确;1990年两德是独立的,排除A项;日本所窃据的中国领土,如中国东北、台湾和澎湖列岛等,必须归还中国,这是为了维护中国统一,不能体现中美关系友好、一国两制,排除BD二项。故选C项。 15.阅读材料,回答问题。 材料一  查理一世的专制统治引发了英国革命,资产阶级希望实现对君主专制的民主化改造,将君主变成能够体现其意志的国家工具。1688年的光荣革命实现了这一目标,以议会为核心的君主立宪制便逐步形成。英国资产阶级创造了一种既符合国情又实用有效的统治形式,并一直延续至今。 ——摘编自刘杰《论英国宪政模式的世界影响》 材料二 ①17世纪末18世纪初,彼得一世推行改革。②1861年,亚历山大二世颁布了废除农奴制的法令。 ③1917年11月7日,彼得格勒武装起义取得胜利。 ④1936年,苏联公布新宪法。 ——据《义务教育教科书中国历史九年级下册》整理 图A 图B 苏联解体示意图 (1)依据材料一,结合所学知识,概括英国君主立宪制的特点,并分析英国资产阶级革命的意义。 (2)选取材料二图A中的任意一个事件(用序号表示)并结合所学知识,分析其产生的背景和影响。依据图B,结合所学知识,分析东欧剧变的原因和苏联解体的影响。 (3)结合所学知识,指出罗斯福新政的局限性。综合上述材料,结合所学知识,谈谈你对改革、革命与国家发展之间关系的认识。 【答案】(1)特点:既符合国情又实用有效。 意义:英国资产阶级革命推翻了封建君主专制,为英国的资本主义发展开辟了道路,并对世界近代史的发展产生了重要影响。 (2)选择②:背景:沙皇专制统治下,农奴制阻碍了资本主义的发展;影响:是俄国历史上的转折点,废除了农奴制,使俄国走上资本主义道路。 原因:历史上高度集中的政治经济体制弊端暴露,长期得不到纠正;戈尔巴乔夫改革背离了科学社会主义;西方国家的“和平演变”等。 影响:苏联解体直接影响力苏联历史的发展,共产主义国际运动和世界社会主义事业的严重挫折,标志美苏两极格局解体。 (3)局限性:在维护资本主义制度前提下作出的政策调整,没有改变资本主义制度的本质,无法解决美国社会的根本矛盾。 认识:符合国情,适时适当的改革和革命促进国家发展。 【解析】(1)特点:根据材料“以议会为核心的君主立宪制便逐步形成。英国资产阶级创造了一种既符合国情又实用有效的统治形式,并一直延续至今。”可知,英国君主立宪制的特点是以议会为核心,并且既符合国情又实用有效。 意义:根据材料“资产阶级希望实现对君主专制的民主化改造,将君主变成能够体现其意志的国家工具。1688年的光荣革命实现了这一目标,以议会为核心的君主立宪制便逐步形成。”,结合所学知识可知,英国资产阶级革命推翻了封建君主专制,为英国的资本主义发展开辟了道路,并对世界近代史的发展产生了重要影响。   (2)此题为选做题,从图A中的彼得一世改革、亚历山大而是改革、彼得格勒武装起义和苏联新宪法的背景和影响进行分析,选择考生熟悉的历史事件。例如:选择②:背景:根据所学知识可知,1861年亚历山大二世改革的背景是当时处于沙皇专制统治下,农奴制阻碍了资本主义的发展;影响:亚历山大二世颁布了废除农奴宣言,废除了农奴制,农奴制改革是俄国历史上的转折点,使俄国走上资本主义道路,但是农奴获得自由需要出钱赎买份地,也存在局限性。 原因:根据所学知识可知,东欧剧变是多方面原因共同作用的结果,从苏联内部来看,由于历史上高度集中的政治经济体制弊端暴露,长期得不到纠正;戈尔巴乔夫改革背离了科学社会主义;从世界来看,西方国家的“和平演变”等。   影响:根据所学知识可知,苏联解体直接影响力苏联历史的发展,也给共产主义国际运动和世界社会主义事业的严重挫折,标志美苏两极格局解体。   (3)局限性:根据所学知识可知,罗斯福新政开创了国家干预经济的先河,使美国度过了经济危机,国民经济得到恢复和发展,但是,罗斯福新政在维护资本主义制度前提下作出的政策调整,没有改变资本主义制度的本质,无法解决美国社会的根本矛盾。 认识:综合上述材料,结合所学知识可知,从英国资产阶级革命建立了符合国情的有效的统治形式,到亚历山大二世改革进入资本主义社会,再到罗斯福新政国家干预政策,都告诉我们,国际的发展离不开顺应历史潮流的改革和革命,因此,符合国情,适时适当的改革和革命,因此促进国家发展。 16.新华网发表《国际关系的三重镜像》一文,将二战后国际关系的演变概括为“见山是山,界线分明;见山不是山,世界变平;见山还是山,利益优先”三重镜像。由“界线分明”到“世界变平”的标志是(    ) A.美日西欧三足鼎立 B.欧盟成立 C.苏联解体 D.纳米比亚独立 【答案】C 【解析】根据所学知识可知,“见山是山,界线分明”是指二战后美苏两极格局形成,两大阵营对峙,“见山不是山,世界变平”是指苏联解体,两极格局结束,世界总的趋势是走向缓和,多极化趋势加强,“见山还是山,利益优先”是指经济全球化加快,各国经济联系紧密,由“界线分明”到“世界变平”的标志是苏联解体,C项正确;美日西欧三足鼎立属于资本主义阵营内部关系,与题干不符,排除A项;欧盟成立属于区域集团化,与题干不符,排除B项;纳米比亚独立,标志着所有非洲国家摆脱了殖民主义的枷锁,不符合题意,排除D项。故选C项。 17.重大历史事件的发生往往会改变一个国家的社会性质。下列历史事件中改变了本国的社会性质的有(   ) ①日本明治维新 ②俄国彼得一世改革 ③美国罗斯福新政 ④中华人民共和国的成立 ⑤苏联解体 A.①②③ B.①④⑤ C.②③④ D.③④⑤ 【答案】B 【解析】根据“改变了本国的社会性质”并结合所学可知,日本在明治维新后由封建时代走向了资本主义的道路,①项符合题意;中华人民共和国的成立,结束了半殖民半封建社会的性质,走上了新民主主义社会(1949-1956年),1956年三大改造完成后,走向了社会主义社会,④项符合题意;苏联解体后,其主体国家俄罗斯从社会主义社会改变为了资本主义社会,⑤项符合题意;即①④⑤项符合题意,B项正确;俄国彼得一世改革虽然开启了俄国近代化进程,但并未改变其社会性质,②项不符合题意;美国罗斯福新政是为了维护美国资本主义统治的政策,并未改变其社会性质,③项不符合题意;排除包含②或③的选项,排除ACD项。故选B项。 18.下图漫画反映了某一时期苏联与东欧国家的关系。由图可知(   ) A.社会主义阵营基本瓦解 B.苏联模式的推广具有强制性 C.两极格局局面基本形成 D.苏联经济改革取得重大成效 【答案】B 【解析】依据题干图片上“苏联与东欧国家关系”“苏联模式”等信息,可见苏联在东欧国家中强行推广自己的苏联模式,据此推知苏联模式的推广具有强制性,B正确。题干图片没有体现社会主义阵营基本瓦解,A排除;两极格局局面基本形成是北约与华约先后建立,题干没有体现,C排除;题干主旨是苏联与东欧国家的关系,没有体现苏联经济改革取得重大成效,D排除。故选B。 19.某学者说:“赫鲁晓夫是一个勇于否定过去而又不能彻底摒弃历史遗产的人物。”李鸿章自嘲为“大清王朝的裱糊匠。”这表明赫鲁晓夫改革和洋务运动存在的相同问题是(    ) A.没有使国家实现富强 B.没有彻底改变旧体制 C.保留大量封建残余 D.片面强调发展重工业 【答案】B 【解析】根据材料“赫鲁晓夫是一个勇于否定过去而又不能彻底摒弃历史遗产的人物”结合所学知识可知,赫鲁晓夫进行改革一定程度冲击了斯大林模式,但没有彻底改变斯大林模式;根据材料“李鸿章自嘲为‘大清王朝的裱糊匠’”结合所学知识可知,李鸿章主张不改变清王朝体制的基础上学习西方先进的技术,说明两者都没有彻底改革旧体制,B项正确;没有使国家实现富强的表述只符合李鸿章,不是两者的共同点,排除A项;赫鲁晓夫时期是社会主义政权,不涉及保留大量封建残余的问题,排除C项;根据所学知识可知,洋务运动主张学习西方先进技术,没有发展重工业,排除D项。故选B项。 20.阅读材料并回答问题 材料一  苏联模式是特定历史条件下产生的,促进了社会主义经济制度的建立和发展,推动过社会主义生产力的高速发展,确保了重工业,特别是国防工业的发展,为处于帝国主义包围中的苏联社会主义建设奠定了物质基础,为苏联反法西斯战争的胜利提供了物质和人员保障。苏联模式促进了社会主义制度的巩固和发展,人民的物质和文化生活水平也有了提高。 材料二  20世纪50年代至80年代,苏联领导人赫鲁晓夫、勃列日涅夫先后对苏联模式进行改革,虽取得一定的成果,但仍未突破经济模式和政治体制的枷锁。1985年戈尔巴乔夫上台执政后,经济领域的改革依然没有成效。转而进行政治体制的改革:取消苏共的领导地位,施行多党制,倡导“公开性”和“政治多元化”。使人民的思想发生混乱,无政府主义蔓延,局势迅速失控。最终,苏联于1991年12月26日宣告解体。 材料三  1987年11月1日的《中国共产党第十三次全国代表大会关于十二届中央委员会报告的决议》中,提出把社会主义初级阶段基本路线的核心内容,概括为“一个中心、两个基本点”,“一个中心”即“以经济建设为中心”。“两个基本点”即坚持四项基本原则(第一、必须坚持社会主义道路;第二,必须坚持人民民主专政;第三,必须坚持中国共产党的领导:第四,必须坚持马列主义、毛泽东思想)、坚持改革开放。四项基本原则是立国之本,是社会主义现代化建设的根本政治保证,是我们党、我们国家生存发展的政治基石。 (1)根据材料一分析苏联模式取得怎样的成就? (2)对比材料二与材料三,你认为苏联在改革中有哪些错误? (3)苏联的解体是社会主义事业的重大挫折,对于我国社会主义建设有怎样的启示? 【答案】(1)成就:促进了社会主义经济制度的建立和发展,推动过社会主义生产力的高速发展;促进了社会主义制度的巩固和发展,提高了人民的物质和文化生活水平等。 (2)错误:苏联的改革没有突破经济模式和政治体制的枷锁;放弃了苏共的领导地位、无政府主义蔓延。 (3)启示:从实际出发,坚持改革开放,坚持走中国特色社会主义道路等。(言之有理即可) 【解析】(1)成就:根据材料一“苏联模式是特定历史条件下产生的,促进了社会主义经济制度的建立和发展,推动过社会主义生产力的高速发展,确保了重工业,特别是国防工业的发展,为处于帝国主义包围中的苏联社会主义建设奠定了物质基础,为苏联反法西斯战争的胜利提供了物质和人员保障。”可知,苏联模式促进了社会主义经济制度的建立和发展,推动过社会主义生产力的高速发展;根据材料一“苏联模式促进了社会主义制度的巩固和发展,人民的物质和文化生活水平也有了提高。”可知,苏联模式促进了社会主义制度的巩固和发展,提高了人民的物质和文化生活水平。 (2)错误:根据材料二“20世纪50年代至80年代,苏联领导人赫鲁晓夫、勃列日涅夫先后对苏联模式进行改革,虽取得一定的成果,但仍未突破经济模式和政治体制的枷锁。……”及材料三“提出把社会主义初级阶段基本路线的核心内容,概括为‘一个中心、两个基本点’,‘一个中心’即‘以经济建设为中心’。”可知,苏联改革的错误在于没有突破经济模式和政治体制的枷锁;根据材料二“取消苏共的领导地位,施行多党制,倡导‘公开性’和‘政治多元化’。使人民的思想发生混乱,无政府主义蔓延,局势迅速失控。”及材料三“第一、必须坚持社会主义道路;第二,必须坚持人民民主专政;第三,必须坚持中国共产党的领导:第四,必须坚持马列主义、毛泽东思想”结合所学可知,苏联改革的错误在于放弃了苏共的领导地位,无政府主义蔓延。 (3)本题属于开放性试题,可从坚持改革开放、坚持社会主义道路方面简要说明,言之有理即可。如:从实际出发,坚持改革开放,坚持走中国特色社会主义道路等。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!7 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第18课 社会主义的发展与挫折(分层练习)-【上好课】2024-2025学年九年级历史下册同步精品课堂(统编版)
1
第18课 社会主义的发展与挫折(分层练习)-【上好课】2024-2025学年九年级历史下册同步精品课堂(统编版)
2
第18课 社会主义的发展与挫折(分层练习)-【上好课】2024-2025学年九年级历史下册同步精品课堂(统编版)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。