九年级化学第一次月考卷(鲁教版2024,第1~2单元)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期第一次月考

标签:
精品解析文字版答案
2024-09-12
| 6份
| 25页
| 2784人阅读
| 79人下载

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 初中化学鲁教版九年级上册
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 4.20 MB
发布时间 2024-09-12
更新时间 2024-09-19
作者 xkw_064858781
品牌系列 学易金卷·第一次学情自测卷
审核时间 2024-09-12
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47338605.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年九年级化学上学期第一次月考卷 (考试时间:60分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.答题前,请者生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,并认真核对条形码上的姓名准考证号、考室和座位号; 2.必须在答题卡上答题,在草稿纸、试题卷上答题无效; 3.答题时,请考生注意各大题题号后面的答题提示; 4.测试范围:1-2单元(鲁教版2024); 5.难度系数:0.67。 6.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 S 32 一、选择题(本大题共 15小题,每小题 3 分,共 45 分。每小题只有一个选项符合题意) 1.下列变化中属于化学变化的是( ) A.滴水成冰 B.胆矾研碎 C.蔗糖溶解 D.烧制陶器 2.精准测量铟等元素的相对原子质量的中国科学家是( ) A.张青莲 B.侯德榜 C.拉瓦锡 D.屠呦呦 3.学校化学实验室储存易腐蚀的试剂时,在药品柜上应该张贴的标志是( ) A. B. C. D. 4.亚硝酸钠(NaNO2)是一种工业用盐,人若误食会中毒,下列选项中给出了亚硝酸钠的性质,则有关亚硝酸钠性质归类的判断错误的是( ) A.NaNO2有咸味——物理性质 B.NaNO2的水溶液为无色液体——化学性质 C.NaNO2为白色固体——物理性质 D.NaNO2有毒——化学性质 5.下列是某同学整理实验室的做法,其中有错误的是( ) A.实验后的废液直接倒入下水道 B.洗涤后的试管倒放在试管架上晾干 C.实验剩余药品放入指定容器 D.归类整理试剂瓶并使标签朝外 6.下列化学实验操作错误的是( ) A.取用固体粉末 B.点燃酒精灯 C.倾倒液体 D.读取液体体积 7.地壳中含量最多的金属元素是( ) A.氧 B.硅 C.铝 D.铁 8.物质由微观粒子构成,下列物质是由原子直接构成的是( ) A.水 B.氧化镁 C.金刚石 D.氯化钾 9.下列各组物质,按单质、化合物、混合物的顺序排列的是( ) A.氢气、干冰、冰水共存物 B.空气、氧化镁、金刚石 C.液态氧、二氧化硫、海水 D.稀有气体、氧气、高锰酸钾 10.元素观、微粒观是重要的化学观念。下列有关说法错误的是( ) A.繁多复杂的物质世界是由种类有限的元素组成的 B.原子中的质子数和中子数一定相等 C.原子核的体积很小,但集中了原子的主要质量 D.原子得失电子变成离子后,元素种类不变 11.下列关于H2O2、CO2、SO2三种物质组成的叙述正确的是( ) A.都含氧气 B.都含有氧元素 C.都含一个氧分子 D.都只有两个氧原子 12.市售加碘盐是在食盐中加入一定量的碘酸钾(化学式为),其中碘元素的化合价为( ) A.+5 B.+3 C.+1 D.-1 13.下列化学符号中的数字表示的意义错误的是( ) A.NO2:“2”表示一个二氧化氮分子含有两个氧原子 B.2Na:“2”表示两个钠元素 C.Mg2+:“2”表示每个镁离子带2个单位的正电荷 D.2O:“2”表示两个氧原子 14.我国科学家研制出目前世界上最薄的光学晶体——转角氮化硼晶体。硼元素在元素周期表中的信息如图。下列有关硼元素的说法错误的是( ) A. 原子序数为5 B. 属于非金属元素 C. 元素符号为B D. 相对原子质量为10.81g 15.X、Y、Z、W四种元素的质子数如图所示,下列有关说法正确的是( ) A.X、Y位于元素周期表的同一周期 B.四种元素中Z、W是非金属元素 C.Z原子最外层电子数与次外层电子数均为2 D.W在化学反应中容易得到电子 二、填空题(本大题共4小题,每空1分,共28分) 16.(8分)为研究化学药物发展史,学习小组查得资料: 材料1 早在宋代,轻粉(Hg2Cl2)已是我国的一种重要药物,其制作方法之一是使用古方药小还丹和食盐等物质在固体状态下共热,收集升华出的白色粉末,即为轻粉。其中有一个反应是在加热条件下硫酸亚汞(Hg2SO4)和氯化钠反应生成硫酸钠和轻粉。 材料2 轻粉微溶于水,可用作治疗疥疮的药物,在光照射下容易分解成汞和氯化汞。根据资料整理有关轻粉的知识。 (1)化学性质:__________________________________________。 (2)制法:为保证小还丹与食盐等固体充分反应,可采取的措施是_____________________(填一条)。 (3)保存方法:____________________________。 (4)用途:____________________________。 17.(6分)化学用语是学习化学的重要工具。请用正确的化学用语填空: (1)3个磷原子_____; (2)保持氢气化学性质的最小粒子_____; (3)硝酸中氮元素的化合价_____。 18.(8分)锂电池广泛应用于通信、电动车行业,图①是锂元素在元素周期表中的部分信息,图②是锂原子的结构示意图,请回答下列问题: (1)Li属于 (填“金属”或“非金属”)元素。 (2)图中微粒共能表示 种元素,属于原子的有 (填“A”、“B”、“C”) (3)A、B、C三种粒子中与图②所示的锂元素化学性质相似的是 。 19.(6分)阅读短文,回答相关问题。 新能源汽车的飞速发展,让动力电池备受关注。几类电池的部分性能指标如图1所示。含磷酸铁()、磷酸亚铁锂()的锂电池具有轻便、能量密度高的突出优点,是目前使用广泛的一种电池。生产该电池时,在电池材料中添加适量的石墨烯(单层石墨)作导电剂,可以有效提高电池的性能,但过多的石墨烯会阻碍电池中锂离子的迁移,导致电池内阻增加,性能下降。为此,科研团队就石墨烯含量对粉末电阻的影响展开研究,研究结果如图2所示。 (1)短文中出现的一种非金属单质是 (用化学符号表示)。 (2)中,元素显价,则磷元素的化合价为 。 (3)图2中造成段曲线变化的原因是 。 三、实验探究题(本大题共2小题,每空2分,共22分) 20.(10分)规范的实验操作是实验成功的保证,请回答下列问题: (1)写出编号⑤仪器的名称: 。 (2)可用作反应容器且能直接加热的仪器是 。 (3)给少量液体加热时应选择的仪器有 (填数字序号)。 (4)①小明取用15mL蔗糖水需要用到的仪器有 (从下方字母序号中选择); A.10mL量筒     B.20mL量筒     C.50mL量筒     D.胶头滴管     E.玻璃棒 ②若小明俯视读数时,则所取液体的实际体积 15 mL(填“大于”“小于”或“等于”)。 21.(12分)化学小组对蜡烛的燃烧进行探究,如图。 Ⅰ.对蜡烛火焰的焰心进行的探究 (1)小张同学点燃蜡烛,将一根小木条迅速平放入火焰中,约1s后取出。现象如图A,这证明焰心 。小周同学拿一张滤纸水平切入火焰中部,1~2秒后移出来,大家将看到滤纸上呈现的烧灼碳化痕迹最接近下列选项中的 (填字母)。 (2)小刘同学向焰心斜向插入一支细短玻璃管。发现玻璃管中无明显现象(如图B),在玻璃管的上口点燃,上口产生火焰,这说明焰心物质具有的化学性质是 。 (3)问题与猜想: 提出问题:从短玻璃管导出的物质是什么? 猜想与实验: 猜想 实验操作 实验现象 实验结论 猜想①:焰心气体含二氧化碳 在未点燃的细短玻璃管上口罩一个内壁涂有澄清石灰水小烧杯 猜想①不成立 猜想②:焰心气体含石蜡蒸气 取一根较长的细玻璃管用湿冷毛巾包住中部,将玻璃管下端插入焰心,上端试着用火柴点燃 (填“能”或“不能”)点燃 猜想②成立 取下长玻璃管,打开湿毛巾 有白色的石蜡固体形成 (4)小王同学用一个烧杯置在火焰上方。发现烧杯内壁处熏黑,以下做法中不可取的是_____(填字母)。 A.反复实验,观察是否有相同的现象 B.查找资料,探究生成的黑色固体是什么 C.认为与本次实验目的无关,不予理睬 D.询问老师,讨论生成黑色物质的原因 四、计算题(本大题共1小题,共5分) 22.(5分)结合所学知识填空或计算: (1)已知一个碳-12原子的质量是1.993×10-26kg,钛原子的相对原子质量为48,则一个钛原子的实际质量是 (列式计算,结果保留三位小数)。 (2)焦亚硫酸钠有毒,不能直接用于食品加工。已知焦亚硫酸钠的化学式为Na2S2Ox,相对分子质量是190。 ①x= ; ②计算焦亚硫酸钠中钠元素的质量分数(精确到0.1%)。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! ( 4 ) 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年九年级化学上学期第一次月考卷 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 S 32 一、选择题(本大题共 15小题,每小题 3 分,共 45 分。每小题只有一个选项符合题意) 1.下列变化中属于化学变化的是( ) A.滴水成冰 B.胆矾研碎 C.蔗糖溶解 D.烧制陶器 【答案】D 【解析】A、滴水成冰只是水的状态发生改变,该过程没有新物质生成,属于物理变化,故A选项不符合题意; B、胆矾研碎只是胆矾的形状发生改变,该过程没有新物质生成,属于物理变化,故B选项不符合题意; C、蔗糖溶解的过程中没有新物质生成,属于物理变化,故C选项不符合题意; D、烧制陶器的过程有新物质生成,属于化学变化,故D选项符合题意。 故选D。 2.精准测量铟等元素的相对原子质量的中国科学家是( ) A.张青莲 B.侯德榜 C.拉瓦锡 D.屠呦呦 【答案】A 【解析】精准测量铟等元素的相对原子质量的中国科学家是张青莲; 故选A。 3.学校化学实验室储存易腐蚀的试剂时,在药品柜上应该张贴的标志是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】A、图示标志是易燃固体标志,应张贴在学校化学实验室易燃物质储存柜上,不符合题意; B、图示标志是爆炸性物质标志,应张贴在学校化学实验室易爆物质储存柜上,不符合题意; C、图示标志是毒性物质标志,应张贴在学校化学实验室有毒物质储存柜上,不符合题意; D、图示标志是腐蚀性物质标志,应张贴在具有腐蚀性的化学试剂的储存柜上,符合题意。 故选:D。 4.亚硝酸钠(NaNO2)是一种工业用盐,人若误食会中毒,下列选项中给出了亚硝酸钠的性质,则有关亚硝酸钠性质归类的判断错误的是( ) A.NaNO2有咸味——物理性质 B.NaNO2的水溶液为无色液体——化学性质 C.NaNO2为白色固体——物理性质 D.NaNO2有毒——化学性质 【答案】B 【分析】物质的物理性质是指不需要通过化学变化表现出来的性质。物理性质主要有:颜色、状态、气味、密度、硬度、熔点、沸点等;物质的化学性质是指在化学变化中表现出来的性质。化学性质主要有:可燃性、毒性、氧化性、还原性、稳定性等; 【解析】A、NaNO2有咸味是指物质的气味,属于物理性质,选项正确; B、NaNO2的水溶液为无色液体,描述的是NaNO2能溶于水属于物理性质,选项错误; C、NaNO2为白色固体指物质的颜色,属于物理性质,选项正确; D、NaNO2有毒需要通过化学变化才能表现出来,属于化学性质,选项正确。 故选:B。 5.下列是某同学整理实验室的做法,其中有错误的是( ) A.实验后的废液直接倒入下水道 B.洗涤后的试管倒放在试管架上晾干 C.实验剩余药品放入指定容器 D.归类整理试剂瓶并使标签朝外 【答案】A 【解析】A、未经处理的废液可能有腐蚀性,直接倒入下水道会腐蚀下水道,选项错误; B、洗涤后的试管倒放在试管架上晾干,防止受污染,选项正确; C、实验剩余药品应放入指定容器,防止造成浪费、污染环境,选项正确; D、归类整理试剂瓶并使标签朝外,方便查看,选项正确。 故选A。 6.下列化学实验操作错误的是( ) A.取用固体粉末 B.点燃酒精灯 C.倾倒液体 D.读取液体体积 【答案】B 【解析】A、取用固体粉末时,先使试管倾斜,把盛有药品的药匙或纸槽小心地送至试管底部,然后使试管直立起来,图示操作正确,不符合题意; B、使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”,禁止用燃着的酒精灯去点燃另一支酒精灯,图示操作错误,符合题意; C、倾倒液体药品时,瓶塞要倒放,标签要对准手心,试管微微倾斜,试管口紧挨试剂瓶瓶口,使液体缓缓倒入,图示操作正确,不符合题意; D、读取液体体积时,量取要放在水平桌面上,视线要与量筒内液体凹液面最低处保持水平,图示操作正确,不符合题意。 故选:B。 7.地壳中含量最多的金属元素是( ) A.氧 B.硅 C.铝 D.铁 【答案】C 【解析】地壳中元素含量排在前四位的是:O、Si、Al、Fe ,含量最多的金属元素是Al。故选C。 8.物质由微观粒子构成,下列物质是由原子直接构成的是( ) A.水 B.氧化镁 C.金刚石 D.氯化钾 【答案】C 9.下列各组物质,按单质、化合物、混合物的顺序排列的是( ) A.氢气、干冰、冰水共存物 B.空气、氧化镁、金刚石 C.液态氧、二氧化硫、海水 D.稀有气体、氧气、高锰酸钾 【答案】C 【解析】A、氢气(H2)属于单质,干冰(CO2)是固态的二氧化碳,属于化合物;冰水共存物只含有水这一种物质,属于纯净物而不是混合物,A错误; B、空气含有氮气、氧气等物质,属于混合物;氧化镁由氧元素和镁元素组成,属于化合物;金刚石是碳单质,属于单质,B错误; C、液态氧(O2)属于单质,二氧化硫(SO2)属于化合物;海水中含有水、氯化钠、硫酸钠等物质,属于混合物,C正确; D、稀有气体含有氦气、氖气等气体,属于混合物;氧气(O2)属于单质;高锰酸钾(KMnO4)属于纯净物,D错误。 故选:C。 10.元素观、微粒观是重要的化学观念。下列有关说法错误的是( ) A.繁多复杂的物质世界是由种类有限的元素组成的 B.原子中的质子数和中子数一定相等 C.原子核的体积很小,但集中了原子的主要质量 D.原子得失电子变成离子后,元素种类不变 【答案】B 【解析】A、物质是由元素组成的,所以虽然元素的种类是有限的,但由元素组成的物质种类是繁多的,故说法正确; B、同种元素的原子核内质子数和中子数不一定相等,例如碳12、碳13、碳14的质子数相同,但中子数不同,则原子中质子数和中子数不一定相等,故说法错误; C、原子核体积相对于原子体积来说很小,原子的质量主要集中在原子核上,所以原子核的质量大约相当于原子的质量,故说法正确; D、元素种类由质子数决定,原子得失电子变成离子,其质子数不变,因此元素的种类不变,故说法正确。 故选B。 11.下列关于H2O2、CO2、SO2三种物质组成的叙述正确的是( ) A.都含氧气 B.都含有氧元素 C.都含一个氧分子 D.都只有两个氧原子 【答案】B 【解析】A、H2O2、CO2、SO2三种物质中没有氧气,故A错误; B、H2O2、CO2、SO2三种物质中都含有氧元素,故B正确; C、H2O2、CO2、SO2三种物质中没有氧气,所以没有氧分子,故C错误; D、H2O2、CO2、SO2三种物质的一个分子中含有2个氧原子,故D错误; 故选:B。 12.市售加碘盐是在食盐中加入一定量的碘酸钾(化学式为),其中碘元素的化合价为( ) A.+5 B.+3 C.+1 D.-1 【答案】A 【解析】碘酸钾中钾元素的化合价为+1,氧元素的化合价为-2,设:碘酸钾中碘元素的化合价为,根据化合物中各元素正负化合价代数和为0的规则可得:(+1)++(-2)×3=0,解得:=+5。即碘元素的化合价为+5。 综上所述:选择A。 13.下列化学符号中的数字表示的意义错误的是( ) A.NO2:“2”表示一个二氧化氮分子含有两个氧原子 B.2Na:“2”表示两个钠元素 C.Mg2+:“2”表示每个镁离子带2个单位的正电荷 D.2O:“2”表示两个氧原子 【答案】B 【解析】A、化学符号右下角的数字,表示一个该微粒中所含该原子的数目,NO2中“2”表示一个二氧化氮分子含有两个氧原子,故A项正确; B、元素符号表示原子,在元素符号前加上数字表示原子的个数,故2Na:“2”表示2个钠原子,元素属于宏观概念,只讲种类,不讲个数,故B项错误; C、离子符号右上角的数字,表示一个该离子所带的电荷数,化学符号前面的数字表示该粒子的个数,3Mg2+:“2”表示1个镁离子带两个单位的正电荷,故C项正确; D、元素符号表示原子,在元素符号前加上数字表示原子的个数,2O中的“2”表示两个氧原子,故D项正确。 故选B。 14.我国科学家研制出目前世界上最薄的光学晶体——转角氮化硼晶体。硼元素在元素周期表中的信息如图。下列有关硼元素的说法错误的是( ) A. 原子序数为5 B. 属于非金属元素 C. 元素符号为B D. 相对原子质量为10.81g 【答案】D 【解析】A、在元素周期表中,元素名称左上角的数字表示原子序数,则硼元素的原子序数为5,故A说法正确; B、硼带有石字旁,属于非金属元素,故B说法正确; C、在元素周期表中,元素名称右上角的符号表示元素符号,则硼元素符号表示为B,故C说法正确; D、在元素周期表中,元素名称下方的数字表示相对原子质量,故硼的相对原子质量为10.81,相对原子质量的单位是“1”,不是“g”,通常省略,故D说法错误; 故选:D。 15.X、Y、Z、W四种元素的质子数如图所示,下列有关说法正确的是( ) A.X、Y位于元素周期表的同一周期 B.四种元素中Z、W是非金属元素 C.Z原子最外层电子数与次外层电子数均为2 D.W在化学反应中容易得到电子 【答案】C 【解析】依据图示可知,X的质子数为1,X为氢元素,Y的质子数为7,Y为氮元素,Z的质子数为4,Z为铍元素,W的质子数为13,W为铝元素。 A、X为氢元素,原子的核外有一个电子层,位于第一周期,Y的质子数为7,原子的核外有2个电子层,位于第二周期,错误; B、Z是铍元素、W是铝,它们元素汉字名称中都有“钅”旁,属于金属元素,错误; C、Z的质子数为4,原子的核外第一层排2个电子,最外层排2个电子,最外层电子数与次外层电子数均为2,正确; D、W的质子数为13,根据核外电子排布规律可知,原子的最外层电子数是3,小于4,在化学变化中容易失去电子,错误。 二、填空题(本大题共4小题,每空1分,共28分) 16.(8分)为研究化学药物发展史,学习小组查得资料: 材料1 早在宋代,轻粉(Hg2Cl2)已是我国的一种重要药物,其制作方法之一是使用古方药小还丹和食盐等物质在固体状态下共热,收集升华出的白色粉末,即为轻粉。其中有一个反应是在加热条件下硫酸亚汞(Hg2SO4)和氯化钠反应生成硫酸钠和轻粉。 材料2 轻粉微溶于水,可用作治疗疥疮的药物,在光照射下容易分解成汞和氯化汞。根据资料整理有关轻粉的知识。 (1)化学性质:__________________________________________。 (2)制法:为保证小还丹与食盐等固体充分反应,可采取的措施是_____________________(填一条)。 (3)保存方法:____________________________。 (4)用途:____________________________。 【答案】(1)光照下容易分解(或其他合理答案) (2)将固体研磨成粉末(或其他合理答案) (3)避光保存(或其他合理答案) (4)用作治疗疥疮的药物 17.(6分)化学用语是学习化学的重要工具。请用正确的化学用语填空: (1)3个磷原子_____; (2)保持氢气化学性质的最小粒子_____; (3)硝酸中氮元素的化合价_____。 【答案】(1)3P (2)H2 (3) 18.(8分)锂电池广泛应用于通信、电动车行业,图①是锂元素在元素周期表中的部分信息,图②是锂原子的结构示意图,请回答下列问题: (1)Li属于 (填“金属”或“非金属”)元素。 (2)图中微粒共能表示 种元素,属于原子的有 (填“A”、“B”、“C”) (3)A、B、C三种粒子中与图②所示的锂元素化学性质相似的是 。 【答案】(1)金属 (2)3 B (3)B 【解析】(1)Li的元素名称为锂,锂元素属于金属元素; (2)元素是具有相同质子数的一类原子的总称,图示粒子中的质子数共有三种,因此表示三种元素;B中,质子数等于核外电子数,因此B属于原子; (3)ABC三种粒子中与图②所示的锂元素的化学性质相似的是B,是因为它们最外层电子数相等。 19.(6分)阅读短文,回答相关问题。 新能源汽车的飞速发展,让动力电池备受关注。几类电池的部分性能指标如图1所示。含磷酸铁()、磷酸亚铁锂()的锂电池具有轻便、能量密度高的突出优点,是目前使用广泛的一种电池。生产该电池时,在电池材料中添加适量的石墨烯(单层石墨)作导电剂,可以有效提高电池的性能,但过多的石墨烯会阻碍电池中锂离子的迁移,导致电池内阻增加,性能下降。为此,科研团队就石墨烯含量对粉末电阻的影响展开研究,研究结果如图2所示。 (1)短文中出现的一种非金属单质是 (用化学符号表示)。 (2)中,元素显价,则磷元素的化合价为 。 (3)图2中造成段曲线变化的原因是 。 【答案】(1)C (2)+5 (3)过多的石墨烯会阻碍电池中锂离子的迁移,导致电池内阻增加,性能下降 【解析】(1)石墨烯是由碳元素组成的纯净物,属于非金属单质,化学符号为C; (2)LiFePO4中,Li元素显 +1 价,铁元素显+2价,氧元素显-2价,设磷元素的化合价为x,根据化合物中,正、负化合价的代数和为零,可得:,x=+5; (3)由图2可知,BC段,石墨烯含量增加,但是LiFePO4 粉末电阻增大,结合资料可知,造成 BC 段曲线变化的原因是:过多的石墨烯会阻碍电池中锂离子的迁移,导致电池内阻增加,性能下降。 三、实验探究题(本大题共2小题,每空2分,共22分) 20.(10分)规范的实验操作是实验成功的保证,请回答下列问题: (1)写出编号⑤仪器的名称: 。 (2)可用作反应容器且能直接加热的仪器是 。 (3)给少量液体加热时应选择的仪器有 (填数字序号)。 (4)①小明取用15mL蔗糖水需要用到的仪器有 (从下方字母序号中选择); A.10mL量筒     B.20mL量筒     C.50mL量筒     D.胶头滴管     E.玻璃棒 ②若小明俯视读数时,则所取液体的实际体积 15 mL(填“大于”“小于”或“等于”)。 【答案】(1)坩埚钳 (2)② (3)②③⑨ (4)BD 【解析】(1)由图示可知,仪器⑤为坩埚钳,故填坩埚钳; (2)试管能够作反应容器且能直接加热,烧杯也能作反应容器,但需要垫石棉网或陶土网间接加热,图示中试管为②,故填②; (3)对少量液体加热时,可用试管盛装液体,用试管夹夹持试管并用酒精灯加热,故填②③⑨; (4)①量取液体试剂时需要使用量筒,量筒选择时需要比量取液体体积偏大且接近液体体积的规格,所以量取15mL蔗糖水时需要使用20mL的量筒,且需要使用胶头滴管精确量取。故填BD; ②俯视读数时,液体体积小于读数,即所量取的液体体积小于15mL,故填小于。 21.(12分)化学小组对蜡烛的燃烧进行探究,如图。 Ⅰ.对蜡烛火焰的焰心进行的探究 (1)小张同学点燃蜡烛,将一根小木条迅速平放入火焰中,约1s后取出。现象如图A,这证明焰心 。小周同学拿一张滤纸水平切入火焰中部,1~2秒后移出来,大家将看到滤纸上呈现的烧灼碳化痕迹最接近下列选项中的 (填字母)。 (2)小刘同学向焰心斜向插入一支细短玻璃管。发现玻璃管中无明显现象(如图B),在玻璃管的上口点燃,上口产生火焰,这说明焰心物质具有的化学性质是 。 (3)问题与猜想: 提出问题:从短玻璃管导出的物质是什么? 猜想与实验: 猜想 实验操作 实验现象 实验结论 猜想①:焰心气体含二氧化碳 在未点燃的细短玻璃管上口罩一个内壁涂有澄清石灰水小烧杯 猜想①不成立 猜想②:焰心气体含石蜡蒸气 取一根较长的细玻璃管用湿冷毛巾包住中部,将玻璃管下端插入焰心,上端试着用火柴点燃 (填“能”或“不能”)点燃 猜想②成立 取下长玻璃管,打开湿毛巾 有白色的石蜡固体形成 (4)小王同学用一个烧杯置在火焰上方。发现烧杯内壁处熏黑,以下做法中不可取的是_____(填字母)。 A.反复实验,观察是否有相同的现象 B.查找资料,探究生成的黑色固体是什么 C.认为与本次实验目的无关,不予理睬 D.询问老师,讨论生成黑色物质的原因 【答案】(1) 温度低 D (2)可燃性 (3)无明显实验现象 不能 (4)C 【解析】(1)将一根小木条迅速平放入火焰中,约1s后取出,木条两边发黑,中间未变色,证明焰心温度低;碳化痕迹中间不明显,边上明显,故选D; (2)玻璃管的上口点燃,上口产生火焰,这说明焰心物质具有的化学性质是可燃性; (3)在未点燃的细短玻璃管上口罩一个壁涂有澄清石灰水的小烧杯,但无明显实验现象,则证明焰心气体含二氧化碳猜想不成立;石蜡蒸汽在用湿冷毛巾包住中部冷却凝固,故上端用火柴不能点燃; (4)A、反复实验,观察是否有相同的现象,符合实验探究要求,做法可取,不符合题意; B、查找资料,探究生成的黑色固体是什么,符合实验探究要求,做法可取,不符合题意; C、认为与本次实验目的无关,不予理睬,不符合实验探究要求,做法不可取,符合题意; D、询问老师,讨论生成黑色物质的原因,符合实验探究要求,做法可取,不符合题意。 故选C。 四、计算题(本大题共1小题,共5分) 22.(5分)结合所学知识填空或计算: (1)已知一个碳-12原子的质量是1.993×10-26kg,钛原子的相对原子质量为48,则一个钛原子的实际质量是 (列式计算,结果保留三位小数)。 (2)焦亚硫酸钠有毒,不能直接用于食品加工。已知焦亚硫酸钠的化学式为Na2S2Ox,相对分子质量是190。 ①x= ; ②计算焦亚硫酸钠中钠元素的质量分数(精确到0.1%)。 【答案】(1)48×1.993×10-26kg×≈7.97×10-26kg (2)①5 ② 【解析】(1)根据某原子的相对原子质量=可知,钛原子的实际质量=钛的相对原子质量×碳原子质量×。 (2)相对分子质量为构成分子的各原子的相对原子质量之和,由题可知焦亚硫酸钠的化学式为Na2S2Ox相对分子质量是190,故列式为:23×2+32×2+16x=190,解得x=5,故填:5; (2)。 ( 2 )原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年九年级化学上学期第一次月考卷 一、选择题(本大题共 15小题,每小题 3 分,共 45 分。每小题只有一个选项符合题意) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 D A D B A B C C C B B A B D C 二、填空题(本大题共4小题,每空1分,共28分) 16.(8分)(1)光照下容易分解(或其他合理答案) (2)将固体研磨成粉末(或其他合理答案) (3)避光保存(或其他合理答案) (4)用作治疗疥疮的药物 17.(6分)(1)3P (2)H2 (3) 18.(8分)(1)金属 (2)3 B (3)B 19.(6分)(1)C (2)+5 (3)过多的石墨烯会阻碍电池中锂离子的迁移,导致电池内阻增加,性能下降 三、实验探究题(本大题共2小题,每空2分,共22分) 20.(10分)(1)坩埚钳 (2)② (3)②③⑨ (4)BD 21.(12分)(1) 温度低 D (2)可燃性 (3)无明显实验现象 不能 (4)C 四、计算题(本大题共1小题,共5分) 22.(5分)(1)48×1.993×10-26kg×≈7.97×10-26kg(2分) (2)①5(1分) ②(2分) 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! ( 4 ) 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ ( 11 ) 2024-2025学年九年级化学上学期第一次月考卷 ( 贴条形码区 考生禁填 : 缺考标记 违纪标记 以上标志由监考人员用 2B 铅笔 填涂 选择题填涂样例 : 正确填涂 错误填 涂 [ × ] [ √ ] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用 2B 铅笔填涂;非选择题必须用 0.5 mm 黑 色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4 .保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 ) ( 姓 名: __________________________ 准考证号: )化学·答题卡 选择题部分(请用2B铅笔填涂) ( 1 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 13 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 14 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 15 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] ) ( 16 . ( 1 ) ________________________ ( 2 ) ________________________ ( 3 ) ________________________ ( 4 ) ________________________ 17 . (1) ____________ (2) ____________ ( 3 ) ____________ 18 . (1) ____________ ( 2 ) ____________ ____________ ( 3 ) ____________ )非选择题部分 ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 19 . (1) ____________ ( 2 ) ____________ ( 3 ) ____________________________________________________________ 20 . (1) ____________ (2) ____________ (3) ____________ (4) ____________ 21 . (1) ____________ ____________ (2) ____________ (3) ________________________ ____________ (4) ____________ 22 . ( 1 ) ____________________________________ ( 2 ) ① ____________ ② ____________________________________ ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) 学科网(北京)股份有限公司 $$1 2024-2025学年九年级化学上学期第一次月考卷 化学·答题卡 选择题部分(请用 2B铅笔填涂) 非选择题部分 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 16.(1)________________________ (2)________________________ (3)________________________ (4)________________________ 17.(1)____________ (2)____________ (3)____________ 18.(1)____________ (2)____________ ____________ (3)____________ 1.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 13.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 14.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 15.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 姓 名:__________________________ 准考证号: 贴条形码区 考生禁填: 缺考标记 违纪标记 以上标志由监考人员用 2B铅笔填涂 选择题填涂样例: 正确填涂 错误填涂 [×] [√] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用 2B铅笔填涂;非选择题必须用 0.5 mm黑色签字笔 答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 19.(1)____________ (2)____________ (3)____________________________________________________________ 20.(1)____________ (2)____________ (3)____________ (4)____________ 21.(1)____________ ____________ (2)____________ (3)________________________ ____________ (4)____________ 22.(1)____________________________________ (2)①____________ ②____________________________________ 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ( ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○……………… 线 ………………○……………… ) ( ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○……………… 线 ………………○……………… ) ( 此卷只装订 不密封 ) ( ………………○……………… 内 ………………○………………装………………○………………订………………○……………… 线 ………………○……………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○……………… 线 ………………○……………… … 学校: ______________ 姓名: _____________ 班级: _______________ 考号: ______________________ ) 2024-2025学年九年级化学上学期第一次月考卷 (考试时间:60分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.答题前,请者生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,并认真核对条形码上的姓名准考证号、考室和座位号; 2.必须在答题卡上答题,在草稿纸、试题卷上答题无效; 3.答题时,请考生注意各大题题号后面的答题提示; 4.测试范围:1-2单元(鲁教版2024); 5.难度系数:0.67。 6.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 S 32 一、选择题(本大题共 15小题,每小题 3 分,共 45 分。每小题只有一个选项符合题意) 1.下列变化中属于化学变化的是( ) A.滴水成冰 B.胆矾研碎 C.蔗糖溶解 D.烧制陶器 2.精准测量铟等元素的相对原子质量的中国科学家是( ) A.张青莲 B.侯德榜 C.拉瓦锡 D.屠呦呦 3.学校化学实验室储存易腐蚀的试剂时,在药品柜上应该张贴的标志是( ) A. B. C. D. 4.亚硝酸钠(NaNO2)是一种工业用盐,人若误食会中毒,下列选项中给出了亚硝酸钠的性质,则有关亚硝酸钠性质归类的判断错误的是( ) A.NaNO2有咸味——物理性质 B.NaNO2的水溶液为无色液体——化学性质 C.NaNO2为白色固体——物理性质 D.NaNO2有毒——化学性质 5.下列是某同学整理实验室的做法,其中有错误的是( ) A.实验后的废液直接倒入下水道 B.洗涤后的试管倒放在试管架上晾干 C.实验剩余药品放入指定容器 D.归类整理试剂瓶并使标签朝外 6.下列化学实验操作错误的是( ) A.取用固体粉末 B.点燃酒精灯 C.倾倒液体 D.读取液体体积 7.地壳中含量最多的金属元素是( ) A.氧 B.硅 C.铝 D.铁 8.物质由微观粒子构成,下列物质是由原子直接构成的是( ) A.水 B.氧化镁 C.金刚石 D.氯化钾 9.下列各组物质,按单质、化合物、混合物的顺序排列的是( ) A.氢气、干冰、冰水共存物 B.空气、氧化镁、金刚石 C.液态氧、二氧化硫、海水 D.稀有气体、氧气、高锰酸钾 10.元素观、微粒观是重要的化学观念。下列有关说法错误的是( ) A.繁多复杂的物质世界是由种类有限的元素组成的 B.原子中的质子数和中子数一定相等 C.原子核的体积很小,但集中了原子的主要质量 D.原子得失电子变成离子后,元素种类不变 11.下列关于H2O2、CO2、SO2三种物质组成的叙述正确的是( ) A.都含氧气 B.都含有氧元素 C.都含一个氧分子 D.都只有两个氧原子 12.市售加碘盐是在食盐中加入一定量的碘酸钾(化学式为),其中碘元素的化合价为( ) A.+5 B.+3 C.+1 D.-1 13.下列化学符号中的数字表示的意义错误的是( ) A.NO2:“2”表示一个二氧化氮分子含有两个氧原子 B.2Na:“2”表示两个钠元素 C.Mg2+:“2”表示每个镁离子带2个单位的正电荷 D.2O:“2”表示两个氧原子 14.我国科学家研制出目前世界上最薄的光学晶体——转角氮化硼晶体。硼元素在元素周期表中的信息如图。下列有关硼元素的说法错误的是( ) A. 原子序数为5 B. 属于非金属元素 C. 元素符号为B D. 相对原子质量为10.81g 15.X、Y、Z、W四种元素的质子数如图所示,下列有关说法正确的是( ) A.X、Y位于元素周期表的同一周期 B.四种元素中Z、W是非金属元素 C.Z原子最外层电子数与次外层电子数均为2 D.W在化学反应中容易得到电子 二、填空题(本大题共4小题,每空1分,共28分) 16.(8分)为研究化学药物发展史,学习小组查得资料: 材料1 早在宋代,轻粉(Hg2Cl2)已是我国的一种重要药物,其制作方法之一是使用古方药小还丹和食盐等物质在固体状态下共热,收集升华出的白色粉末,即为轻粉。其中有一个反应是在加热条件下硫酸亚汞(Hg2SO4)和氯化钠反应生成硫酸钠和轻粉。 材料2 轻粉微溶于水,可用作治疗疥疮的药物,在光照射下容易分解成汞和氯化汞。根据资料整理有关轻粉的知识。 (1)化学性质:__________________________________________。 (2)制法:为保证小还丹与食盐等固体充分反应,可采取的措施是_____________________(填一条)。 (3)保存方法:____________________________。 (4)用途:____________________________。 17.(6分)化学用语是学习化学的重要工具。请用正确的化学用语填空: (1)3个磷原子_____; (2)保持氢气化学性质的最小粒子_____; (3)硝酸中氮元素的化合价_____。 18.(8分)锂电池广泛应用于通信、电动车行业,图①是锂元素在元素周期表中的部分信息,图②是锂原子的结构示意图,请回答下列问题: (1)Li属于 (填“金属”或“非金属”)元素。 (2)图中微粒共能表示 种元素,属于原子的有 (填“A”、“B”、“C”) (3)A、B、C三种粒子中与图②所示的锂元素化学性质相似的是 。 19.(6分)阅读短文,回答相关问题。 新能源汽车的飞速发展,让动力电池备受关注。几类电池的部分性能指标如图1所示。含磷酸铁()、磷酸亚铁锂()的锂电池具有轻便、能量密度高的突出优点,是目前使用广泛的一种电池。生产该电池时,在电池材料中添加适量的石墨烯(单层石墨)作导电剂,可以有效提高电池的性能,但过多的石墨烯会阻碍电池中锂离子的迁移,导致电池内阻增加,性能下降。为此,科研团队就石墨烯含量对粉末电阻的影响展开研究,研究结果如图2所示。 (1)短文中出现的一种非金属单质是 (用化学符号表示)。 (2)中,元素显价,则磷元素的化合价为 。 (3)图2中造成段曲线变化的原因是 。 三、实验探究题(本大题共2小题,每空2分,共22分) 20.(10分)规范的实验操作是实验成功的保证,请回答下列问题: (1)写出编号⑤仪器的名称: 。 (2)可用作反应容器且能直接加热的仪器是 。 (3)给少量液体加热时应选择的仪器有 (填数字序号)。 (4)①小明取用15mL蔗糖水需要用到的仪器有 (从下方字母序号中选择); A.10mL量筒     B.20mL量筒     C.50mL量筒     D.胶头滴管     E.玻璃棒 ②若小明俯视读数时,则所取液体的实际体积 15 mL(填“大于”“小于”或“等于”)。 21.(12分)化学小组对蜡烛的燃烧进行探究,如图。 Ⅰ.对蜡烛火焰的焰心进行的探究 (1)小张同学点燃蜡烛,将一根小木条迅速平放入火焰中,约1s后取出。现象如图A,这证明焰心 。小周同学拿一张滤纸水平切入火焰中部,1~2秒后移出来,大家将看到滤纸上呈现的烧灼碳化痕迹最接近下列选项中的 (填字母)。 (2)小刘同学向焰心斜向插入一支细短玻璃管。发现玻璃管中无明显现象(如图B),在玻璃管的上口点燃,上口产生火焰,这说明焰心物质具有的化学性质是 。 (3)问题与猜想: 提出问题:从短玻璃管导出的物质是什么? 猜想与实验: 猜想 实验操作 实验现象 实验结论 猜想①:焰心气体含二氧化碳 在未点燃的细短玻璃管上口罩一个内壁涂有澄清石灰水小烧杯 猜想①不成立 猜想②:焰心气体含石蜡蒸气 取一根较长的细玻璃管用湿冷毛巾包住中部,将玻璃管下端插入焰心,上端试着用火柴点燃 (填“能”或“不能”)点燃 猜想②成立 取下长玻璃管,打开湿毛巾 有白色的石蜡固体形成 (4)小王同学用一个烧杯置在火焰上方。发现烧杯内壁处熏黑,以下做法中不可取的是_____(填字母)。 A.反复实验,观察是否有相同的现象 B.查找资料,探究生成的黑色固体是什么 C.认为与本次实验目的无关,不予理睬 D.询问老师,讨论生成黑色物质的原因 四、计算题(本大题共1小题,共5分) 22.(5分)结合所学知识填空或计算: (1)已知一个碳-12原子的质量是1.993×10-26kg,钛原子的相对原子质量为48,则一个钛原子的实际质量是 (列式计算,结果保留三位小数)。 (2)焦亚硫酸钠有毒,不能直接用于食品加工。已知焦亚硫酸钠的化学式为Na2S2Ox,相对分子质量是190。 ①x= ; ②计算焦亚硫酸钠中钠元素的质量分数(精确到0.1%)。 试题 第7页(共8页) 试题 第8页(共8页) 试题 第5页(共8页) 试题 第6页(共8页) 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

九年级化学第一次月考卷(鲁教版2024,第1~2单元)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期第一次月考
1
九年级化学第一次月考卷(鲁教版2024,第1~2单元)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期第一次月考
2
九年级化学第一次月考卷(鲁教版2024,第1~2单元)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期第一次月考
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。