八年级生命科学第一次月考卷(沪教版,第一册第1章)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期第一次月考

标签:
精品解析文字版答案
2024-09-11
| 6份
| 28页
| 282人阅读
| 4人下载

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 初中生物学沪教版(五四学制)(2012)第一册
年级 八年级
章节 第1章 人体生命活动的基本条件
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.64 MB
发布时间 2024-09-11
更新时间 2024-09-11
作者 末日的雪
品牌系列 学易金卷·第一次学情自测卷
审核时间 2024-09-11
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47322889.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年八年级生命科学上学期第一次月考卷 (考试时间:40分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:沪教版第一册第一章第一节和第二节部分。 5.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第I卷(选择题) 一、选择题(共20题,每题2分,共40分。每小题只有一个选项符合题目要求。) 1.肺由多种组织构成,且具有一定的形态结构和功能,因此肺属于( ) A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统 2.人体的四种基本组织中,具有保护、吸收和分泌功能的是( ) A.肌肉组织 B.神经组织 C.上皮组织 D.结缔组织 3.下图是显微镜下看到的四种动物体组织,其中属于结缔组织的是( ) A. B. C. D. 4.近几年,随着短视频、直播平台兴起,“吃播”经济越发火爆。据报道某网红吃播因为长期暴饮暴食加重胃负担,造成胃的蠕动减慢,经常出现消化不良、胃痛甚至胃出血的症状,生命终止于29岁,令人心痛!下列关于胃的结构说法正确的是( ) A.胃能分泌胃液说明胃中有分生组织 B.胃能蠕动说明胃中有肌肉组织 C.胃出血说明胃中有神经组织 D.胃痛说明胃中有结缔组织 5.下列不属于器官结构的是( ) A.耳朵 B.血液 C.血管 D.肾脏 6.下列器官中,属于同一个系统的是( ) A.③④ B.②④ C.②③ D.①④ 7.一位同学吃西瓜,不小心将西瓜子咽了下去,请你选出西瓜子在这位同学的消化道内经过的先后顺序是 ( ) A.口腔→食道→咽→胃→小肠→大肠→肛门 B.口腔→咽→食道→小肠→胃→大肠→肛门 C.口腔→咽→食道→胃→小肠→大肠→肛门 D.口腔→喉→食道→胃→小肠→大肠→肛门 8.将零散的知识通过线索贯穿形成概念框架,利于对所学内容进行系统和整体地把握。下列概念框架图能准确反映人体各结构层次之间关系的是( ) A. B. C. D. 9.医生从某人的消化道内提取样本,经化验,样本中含有蛋白质、维生素、无机盐、水、葡萄糖、氨基酸、脂肪酸等。这是从消化道的哪段提取的( ) A.口腔 B.食道 C.胃 D.小肠 10.按照构成生物体的结构层次由微观到宏观的排列次序,正确的是( ) A.④→②→①→③→⑤ B.③→②→①→⑤→④ C.①→②→③→④→⑤ D.⑤→①→③→①→② 11.人们都说:女大十八变,越变越好看.这与女性的哪个生殖器官有关( ) A.子宫 B.阴道 C.卵巢 D.输卵管 12.既属于消化系统,又属于呼吸系统,而且是空气和食物进入人体的共同通道的结构是( ) A.咽 B.鼻腔 C.口腔 D.喉 13.以下用方位术语描述人体结构,错误的是( ) A.近头者为上,近足者为下 B.近体表者为浅,远体表者为深 C.近中线者为近侧,远中线者为远侧 D.近腹者为前,近背者为后 14.如图是显微镜下观察到的血涂片,能穿过毛细血管壁,聚集到伤口部位,吞噬病菌的是( ) A.1 B.2 C.3 D.4 15.如图是人体血液和血细胞的组成图,下列说法错误的是( ) A.④是血浆,主要成分是水 B.①的数量比③少 C.②③没有细胞核 D.⑤是红细胞 16.下列不属于生物的一项是( ) A.珊瑚礁 B.大肠杆菌 C.生石花 D.流感病毒 17.下图是某同学在运动前后心率的变化,以下分析错误的是( ) A.运动前后心率变化很大 B.运动结束后随着时间的推移,心率基本可以恢复到安静状态时的数值 C.人体内环境不能维持相对稳定 D.安静时的心率小于运动刚结束后的心率 18.血液与组织细胞之间进行物质交换发生在( ) A.动脉 B.静脉 C.毛细血管 D.心脏 19.下列关于内环境的说法中,不正确的一项是( ) A.内环境是体内细胞生存和进行各种生理活动的基本环境 B.环境主要由血浆和组织液组成 C.血浆是血细胞的内环境 D.人体的内环境指的是细胞内液 20.如图中属于人体内环境的是( ) A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 第II卷(非选择题) 二、综合题(每空2分,共60分) 21.(16分)仔细观察下列植物细胞和动物细胞的结构图,回答下列问题。 (1)图中 所示为动物细胞。 (2)能控制物质进出的结构为[ ] 。能把无机物转化成有机物的结构是[ ] 。 (3)植物细胞和动物细胞共有的结构是[ ] 、[ ] 、[ ] 。 (4)做洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片时,在载玻片上滴的溶液和所用的染色剂分别是 和 。这样可以保持细胞的在显微镜下的正常形态,同时能够更清晰地看到细胞核。 22.(10分)李某近来经常头晕、易倦乏力,最近几天又出现发热、咽部疼痛、吞咽困难等症状。如表是他就医的血常规化验单,请据表回答。 姓名:李某           性别:男             年龄:35 化验项目 结果 参考值 WBC(白细胞) 26×109个/L (4~10)×109个/L RBC(红细胞) 2.6×1012个/L (4.0~5.5)×1012个/L Hb(血红蛋白) 78g/L 120~ 160g/L PLT(血小板) 198×109个/L (100~300)×109个/L (1)根据化验单上的化验项目—— (用文字表示)不正常,以及李某经常头晕、易倦乏力的症状,医生诊断他患有贫血,建议他除了服用药物外,平时饮食要多吃含 和蛋白质丰富的食物。 (2)经医生进一步检查,诊断李某还患有扁桃体炎。化验单上与此相关的不正常的化验项目是 (用文字表示)。该血细胞的功能是 。 (3)根据化验单可知,李某的血小板数值正常,血小板具有 的功能。 23.(20分)下图是胃的横切面示意图,请回答: (1)在图中右侧横线上写出胃壁各层的结构名称 ① ② ③ ④ 。 (2)图中,①主要由 组织构成,具有 的功能。 (3)图中,②③中均有 组织分布,具有 的功能。 (4)胃是一个 (选填“组织”或“器官”),它的主要功能是 。 24.(14分)如图是人体主要内脏器官分布图,请回答: (1)器官② 位于人体的 (选填“胸腔”或“腹盆腔”),所属系统的主要功能是 ,该系统在维持内环境的稳定中发挥重要作用。 (2)器官⑥由上皮组织、结缔组织、 组织和神经组织共同构成。 (3)如某人右下腹出现疼痛,则可能出现问题的器官是____ A.胃 B.盲肠 C.胆囊 D.肺 (4)器官⑤是人体消化吸收的主要场所。下列结构特点中,与其吸收功能无关的是_____ A.内壁有绒毛和皱襞 B.器官⑤中有很多消化腺,能分泌消化液 C.内壁的绒毛仅由一层上皮细胞组成 D.器官⑤长度可达5~6米 (5)若要使用光学显微镜进行各器官组织切片的观察,观察的材料必须____________,才能使光线透过材料。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年八年级生命科学上学期第一次月考卷 (考试时间:40分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:沪教版第一册第一章第一节和第二节部分。 5.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第I卷(选择题) 一、选择题(共20题,每题2分,共40分。每小题只有一个选项符合题目要求。) 1.肺由多种组织构成,且具有一定的形态结构和功能,因此肺属于( ) A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统 【答案】C 【分析】由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的行使一定功能的结构,叫做器官。如心脏、肝脏、肺、肾、眼、耳、甲状腺、唾液腺、皮肤等。生物在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生差异性的变化,这个过程叫做细胞分化,细胞分化产生了不同的细胞群,这样的细胞群叫组织。能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组合在一起,叫做系统。 【详解】肺由多种组织构成,如:上皮组织、肌肉组织等,因此,属于器官。 故选C。 2.人体的四种基本组织中,具有保护、吸收和分泌功能的是( ) A.肌肉组织 B.神经组织 C.上皮组织 D.结缔组织 【答案】C 【分析】人体的组织包括神经组织、结缔组织、上皮组织和肌肉组织四种。 【详解】人体的四种组织中,神经组织有神经细胞构成,能够接受刺激、产生兴奋并传导兴奋等功能;肌肉组织接受刺激后具有收缩的特性,其收缩能够牵动骨绕着关节活动产生运动。结缔组织具有营养、连接和支持等功能;上皮组织主要起保护分泌和吸收等作用,故ABD错误,C正确。 故选C。 3.下图是显微镜下看到的四种动物体组织,其中属于结缔组织的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】动物体的组织主要有上皮组织、肌肉组织、神经组织、结缔组织,它们各有一定的生理功能。 【详解】结缔组织分布广泛,具有支持、连接、营养和保护等功能,骨组织和血液等都属于结缔组织,B为血液属于结缔组织;A为上皮组织、C为神经组织、D为肌肉组织,故ACD错误,B正确。 故选B。 4.近几年,随着短视频、直播平台兴起,“吃播”经济越发火爆。据报道某网红吃播因为长期暴饮暴食加重胃负担,造成胃的蠕动减慢,经常出现消化不良、胃痛甚至胃出血的症状,生命终止于29岁,令人心痛!下列关于胃的结构说法正确的是( ) A.胃能分泌胃液说明胃中有分生组织 B.胃能蠕动说明胃中有肌肉组织 C.胃出血说明胃中有神经组织 D.胃痛说明胃中有结缔组织 【答案】B 【分析】消化道中最膨大的部位是胃,能够暂时储存食物;胃壁的肌肉层收缩,能够使胃蠕动,使食物形成食糜,能促进食物的物理消化过程;胃腺分泌的胃液中含有胃酸和胃蛋白酶,胃蛋白酶对蛋白质有初步的消化作用,能把蛋白质分解成多肽。胃是由肌肉组织、上皮组织、结缔组织、神经组织构成的器官。 【详解】A.上皮组织由上皮细胞构成,具有保护、分泌等功能,因此胃能分泌胃液说明胃中有上皮组织,A错误。 B.肌肉组织能收缩和舒张,能够使机体产生运动,胃能蠕动说明胃中有肌肉组织,B正确。 C.血液属于结缔组织,胃出血说明胃中有结缔组织,C错误。 D.神经组织能感受刺激,传导神经冲动,在体内起着调节和控制作用,胃痛说明胃中有神经组织,D错误。 故选B。 5.下列不属于器官结构的是( ) A.耳朵 B.血液 C.血管 D.肾脏 【答案】B 【分析】细胞是除病毒以外,生物体结构和功能的最小单位。组织是细胞分化的结果,它是由形态相似,结构、功能相同的细胞联合在一起形成的一个细胞群。器官是由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的。系统是由能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组合在一起构成的。据此解答。 【详解】ACD.耳朵、血管、肾脏等都是由不同的组织构成的器官,ACD不符合题意。 B.血液属于结缔组织,B符合题意。 故选B。 6.下列器官中,属于同一个系统的是( ) A.③④ B.②④ C.②③ D.①④ 【答案】A 【分析】此题考查人体常见的器官和系统。图①表示大脑,图②表示心脏,图③表示肝脏和胆囊,图④表示胃。 【详解】①大脑属于神经系统,②心脏属于循环系统,③肝脏和胆囊属于消化系统,④胃属于消化系统。因此③和④属于同一系统的器官。 故选A。 7.一位同学吃西瓜,不小心将西瓜子咽了下去,请你选出西瓜子在这位同学的消化道内经过的先后顺序是 ( ) A.口腔→食道→咽→胃→小肠→大肠→肛门 B.口腔→咽→食道→小肠→胃→大肠→肛门 C.口腔→咽→食道→胃→小肠→大肠→肛门 D.口腔→喉→食道→胃→小肠→大肠→肛门 【答案】C 【分析】人体的消化系统包括消化道和消化腺。消化道自上而下依次是:口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门。 【详解】消化道自上而下依次是:口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门;消化腺有唾液腺、胃腺、肝脏、肠腺和胰腺。所以,一位同学吃西瓜时,将一粒西瓜子咽了下去,西瓜子的路线是:口腔→咽→食道→胃→小肠→大肠→肛门,故C正确,ABD错误。 故选C。 8.将零散的知识通过线索贯穿形成概念框架,利于对所学内容进行系统和整体地把握。下列概念框架图能准确反映人体各结构层次之间关系的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】人体的结构层次由微观到宏观依次是:细胞→组织→器官→系统→动物体。 【详解】细胞是动物体结构和功能的基本单位,人体是由细胞分化形成组织,人体的主要组织有上皮组织、肌肉组织、结缔组织、神经组织等。组织进一步形成器官,由几种不同的组织按照一定的次序结合在一起,形成具有一定功能的器官,再由能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官,按照一定的次序组合在一起形成系统,人体有消化系统、呼吸系统、循环系统、泌尿系统、运动系统、生殖系统、内分泌系统和神经系统。最后由这八大系统构成完整的人体。因此人体的结构层次由微观到宏观依次是:细胞→组织→器官→系统→人体。所以,选项中的概念框架图能准确反映人体各结构层次之间关系的是B选项。 故选B。 9.医生从某人的消化道内提取样本,经化验,样本中含有蛋白质、维生素、无机盐、水、葡萄糖、氨基酸、脂肪酸等。这是从消化道的哪段提取的( ) A.口腔 B.食道 C.胃 D.小肠 【答案】D 【分析】食物中的维生素、水和无机盐等小分子的营养物质人体可以直接吸收利用,而蛋白质、糖类、脂肪这些大分子的营养物质是不溶于水的,必须在消化道内变成小分子的能溶于水的物质后,才能被消化道壁吸收。淀粉、蛋白质、脂肪在消化道中开始化学消化的器官依次是口腔、胃、小肠。小肠是主要的消化场所,能将淀粉、蛋白质、脂肪彻底分解。 【详解】A.淀粉的消化从口腔开始,口腔中的唾液淀粉酶能够将部分淀粉分解为麦芽糖,A不符合题意。 B.食道没有消化功能,B不符合题意。 C.蛋白质的消化是从胃开始的,当食物中的蛋白质进入胃以后,在胃液的作用下部分蛋白质被初步消化为多肽,C不符合题意。 D.小肠内的胰液和肠液中含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶;糖类、蛋白质、脂肪在这些消化液的作用下被彻底分解为葡萄糖、氨基酸、甘油、脂肪酸。由于样本中含有葡萄糖、氨基酸、脂肪酸,所以这是从小肠提取的,D符合题意。 故选D。 10.按照构成生物体的结构层次由微观到宏观的排列次序,正确的是( ) A.④→②→①→③→⑤ B.③→②→①→⑤→④ C.①→②→③→④→⑤ D.⑤→①→③→①→② 【答案】B 【分析】由图可知:①表示器官,②表示组织,③表示细胞,④表示人体,⑤表示系统。 【详解】细胞是人体结构和功能的基本单位,人体是由细胞分化形成组织,人体的主要组织有上皮组织、肌肉组织、结缔组织、神经组织等,再由这几种不同的组织按照一定的次序结合在一起形成具有一定功能的器官,再由能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组合在一起形成系统,人体有消化系统、呼吸系统、循环系统、泌尿系统、运动系统、生殖系统、内分泌系统和神经系统。最后由这八大系统构成完整的人体。因此,人体的结构层次由微观到宏观依次是细胞→组织→器官→系统→人体,即③→②→①→⑤→④。 故选B。 11.人们都说:女大十八变,越变越好看.这与女性的哪个生殖器官有关( ) A.子宫 B.阴道 C.卵巢 D.输卵管 【答案】C 【详解】女性的生殖系统包括卵巢,输卵管,子宫,阴道等。“女大十八变,越变越好看”,与这种变化直接相关的器官是卵巢,因为卵巢是分泌雌激素的重要器官,而雌激素促使女性发生第二性征的改变。 12.既属于消化系统,又属于呼吸系统,而且是空气和食物进入人体的共同通道的结构是( ) A.咽 B.鼻腔 C.口腔 D.喉 【答案】A 【分析】消化系统由消化道和消化腺构成,其中的消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门。呼吸系统由呼吸道和肺构成,呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,据此解答。 【详解】A、咽是呼吸道和消化道的共同器官,是食物进入消化道和气体进入肺的共同通道,正确。 B.鼻腔是呼吸道的器官,错误。 C.口腔是消化道的器官,错误。 D.喉是呼吸道的器官,错误。 【点睛】掌握人体消化系统的组成,呼吸系统的组成是本题解题关键。 13.以下用方位术语描述人体结构,错误的是( ) A.近头者为上,近足者为下 B.近体表者为浅,远体表者为深 C.近中线者为近侧,远中线者为远侧 D.近腹者为前,近背者为后 【答案】C 【分析】.解剖学姿势为了阐明人体各部和诸结构的形态、位置及相互关系,首先必须确立一个标准姿势,在描述任何体位时,均以此标准姿势为准。这一标准姿势叫做解剖学姿势。即身体直立,两眼平视前方;双足并立,足尖朝前;上肢垂于躯干两侧,手掌朝向前方(拇指在外侧)。 【详解】A.近头者为上,近足者为下,正确。 B.近体表者为浅,远体表者为深,正确。 C.以身体的中线为准,距中线近者为内侧,离中线相对远者为外侧,错误。 D.近腹者为前,近背者为后,正确。 故选C。 14.如图是显微镜下观察到的血涂片,能穿过毛细血管壁,聚集到伤口部位,吞噬病菌的是( ) A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】B 【分析】血液由血浆和血细胞组成,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。图中:1是红细胞,2是白细胞,3是血小板,4是血浆。 【详解】A.红细胞是数量最多的血细胞,成熟的红细胞没有细胞核,呈两面凹圆饼状,富含血红蛋白,具有运输氧气的功能,也运输一部分二氧化碳,A错误。 B.白细胞是数量最少的血细胞,有细胞核,但比红细胞大,能吞噬病菌,有防御保护功能。可见,能穿过毛细血管壁,聚集到伤口部位,吞噬病菌的是白细胞,B正确。 C.血小板是体积最小的血细胞,在显微镜下基本上看不到,无细胞核,形状不规则,有止血和凝血的作用,能释放与血液凝固有关的物质,C错误。 D.血细胞包括红细胞、白细胞和血小板,D错误。 故选B。 15.如图是人体血液和血细胞的组成图,下列说法错误的是( ) A.④是血浆,主要成分是水 B.①的数量比③少 C.②③没有细胞核 D.⑤是红细胞 【答案】D 【分析】血液由④血浆和⑤血细胞组成,血细胞包括③红细胞、②血小板和①白细胞。 【详解】A.④是血浆,为淡黄色的半透明的液体,主要成分是水,具有运载血细胞,运输养料和代谢产物的作用,故A正确。 B.白细胞有细胞核,数量最少,体积最大,红细胞无细胞核,数量最多,所以①白细胞的数量比③红细胞少,故B正确。 C.②血小板,体积最小,没有细胞核,③成熟红细胞无细胞核,数量最多,故C正确。 D.⑤是血细胞,包括红细胞,白细胞和血小板,故D错误。 故选D。 16.下列不属于生物的一项是( ) A.珊瑚礁 B.大肠杆菌 C.生石花 D.流感病毒 【答案】A 【分析】生物的基本特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。 【详解】A.在深海和浅海中均有珊瑚礁存在,它们是成千上万的珊瑚虫骨骼(由碳酸钙组成)在数百年至数千年的生长过程中形成;可见,珊瑚礁不具有生物的特征,不属于生物,A符合题意。 B.大肠杆菌营寄生生活,能通过分裂的方式繁殖后代,故属于生物,B不符合题意。 C.生石花开花体现了生物能够繁殖的特征,故属于生物,C不符合题意。 D.流感病毒营寄生生活,能通过自我复制繁殖后代,故属于生物,D不符合题意。 故选A。. 17.下图是某同学在运动前后心率的变化,以下分析错误的是( ) A.运动前后心率变化很大 B.运动结束后随着时间的推移,心率基本可以恢复到安静状态时的数值 C.人体内环境不能维持相对稳定 D.安静时的心率小于运动刚结束后的心率 【答案】C 【分析】心率是指心脏在一定时间内跳动的次数,也就是在一定时间内,心脏跳动快慢的一个指标;心率的快慢可反映心脏功能的强弱。 【详解】ABD.运动、情绪等因素也可影响呼吸频率。每次平静呼吸的气体交换量称为潮气量,正常人约为500~800ml。剧烈运动后呼吸频率加快原因:人在剧烈运动后,肌肉由于无氧呼吸产生大量乳酸,缓冲物质碳酸氢钠与之反应,放出大量的二氧化碳经血液进入肺部,使人呼吸频率加快,同时由于大量的二氧化碳需要经血液进入肺部,则血液流动加快,从而使脉搏跳动加速。因此,运动前后心率变化很大,由运动状态进入休息状态时,心率的变化是由快变慢,心率基本可以恢复到安静状态时的数值,ABD正确。 C.一般情况下,人体内环境能维持相对稳定,当外界环境条件恶劣时人体内环境不能维持相对稳定,C错误。 故选C。 18.血液与组织细胞之间进行物质交换发生在( ) A.动脉 B.静脉 C.毛细血管 D.心脏 【答案】C 【分析】毛细血管是连通微细小动脉和静脉之间的血管。毛细血管数量最多,分布最广,它的管壁极薄,只由一层上皮细胞构成,管内径仅有8~10微米,只能允许红细胞(直径7.7微米)单行通过,管内血流速度也最慢,毛细血管的这些特点都有利于血液与组织细胞间进行物质交换。 【详解】A.动脉血管管壁厚,弹性最大,管腔较小,血流速度快,其功能为将血液从心脏输送到全身各处去,A错误。 B.静脉血管管壁较薄,弹性较小,管腔大,血流速度慢,其功能为将血液从全身各处输送到心脏去,B错误。 C.毛细血管管壁最薄,只由一层上皮细胞构成,血流速度极慢,数量最多,利于与组织细胞进行物质交换,所以血液与组织细胞之间进行物质交换发生在毛细血管,C正确。 D.心脏主要由心肌构成,时刻在收缩和舒张,为血液的运输提供动力,与物质交换无关,D错误。 故选C。 19.下列关于内环境的说法中,不正确的一项是( ) A.内环境是体内细胞生存和进行各种生理活动的基本环境 B.环境主要由血浆和组织液组成 C.血浆是血细胞的内环境 D.人体的内环境指的是细胞内液 【答案】D 【分析】内环境由血浆、组织液、淋巴组成,一般组织细胞的内环境为组织液,少数为血浆或淋巴;内环境稳态包括温度、酸碱度、渗透压等理化性质和各种化学成分,内环境稳态是一种动态平衡。 【详解】A.内环境是体内细胞生存和进行各种生理活动的基本环境,A正确。 B.内环境由血浆、组织液、淋巴组成,B正确。 C.一般组织细胞的内环境为组织液,少数为血浆或淋巴,C正确。 D. 人体的内环境指的是细胞外液,而不是细胞内液,D错误。 故选D。 20.如图中属于人体内环境的是( ) A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 【答案】B 【分析】内环境主要由组织液、血浆和淋巴等细胞外液组成,其中组织液是组织细胞直接生活的环境;血浆是血细胞直接生存的环境;淋巴是淋巴细胞和吞噬细胞直接生存的环境。图中①是组织液,②血细胞,③血浆,④组织细胞。据此解答。 【详解】内环境主要由组织液、血浆和淋巴等细胞外液组成,其中组织液是组织细胞直接生活的环境;血浆是血细胞直接生存的环境;淋巴是淋巴细胞和吞噬细胞直接生存的环境。图中①是组织液,③血浆,是组织细胞和血细胞赖以生存的环境,称为内环境。 第II卷(非选择题) 二、综合题(每空2分,共60分) 21.(16分)仔细观察下列植物细胞和动物细胞的结构图,回答下列问题。 (1)图中 所示为动物细胞。 (2)能控制物质进出的结构为[ ] 。能把无机物转化成有机物的结构是[ ] 。 (3)植物细胞和动物细胞共有的结构是[ ] 、[ ] 、[ ] 。 (4)做洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片时,在载玻片上滴的溶液和所用的染色剂分别是 和 。这样可以保持细胞的在显微镜下的正常形态,同时能够更清晰地看到细胞核。 【答案】(1)乙 (2) B细胞膜 E叶绿体 (3) B细胞膜 C细胞核 D细胞质 (4) 清水 碘液 【分析】图甲是植物细胞,图乙是动物细胞。其中A是细胞壁,B是细胞膜,C是细胞核,D是细胞质,E是叶绿体,F是液泡。 【详解】(1)由植物细胞和动物细胞的结构示意图可知:[A]细胞壁,[B]细胞膜,[C]细胞核,[D]细胞质,[E]叶绿体,[F]液泡。甲图具有细胞壁、叶绿体和液泡,这是植物细胞所特有的。因此甲图是植物细胞结构模式图,乙图是动物细胞结构模式图。 (2)B细胞膜具有保护和控制物质的进出,有用的物质可以进入细胞内,有害的物质的不能进入细胞,细胞内的代谢产物排出细胞外;E是叶绿体,是光合作用的场所,能够将无机物转化成有机物;线粒体是呼吸作用的场所,能够为生命活动提供能量。 (3)动物细胞和植物细胞共有的结构是B细胞膜;C细胞核;D细胞质。 (4)在制作洋葱鳞片叶表皮细胞的临时装片时,向洁净的载玻片上滴加的液体是清水;把制成的洋葱表皮细胞临时装片进行染色,最准确的方法是在盖玻片的一侧滴加稀碘液,用吸水纸在另一侧吸引。因此,做洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片时,在载玻片上滴的溶液和所用的染色剂分别是清水和碘液,这样可以保持细胞的在显微镜下的正常形态,同时能够更清晰地看到细胞核。 22.(10分)李某近来经常头晕、易倦乏力,最近几天又出现发热、咽部疼痛、吞咽困难等症状。如表是他就医的血常规化验单,请据表回答。 姓名:李某           性别:男             年龄:35 化验项目 结果 参考值 WBC(白细胞) 26×109个/L (4~10)×109个/L RBC(红细胞) 2.6×1012个/L (4.0~5.5)×1012个/L Hb(血红蛋白) 78g/L 120~ 160g/L PLT(血小板) 198×109个/L (100~300)×109个/L (1)根据化验单上的化验项目—— (用文字表示)不正常,以及李某经常头晕、易倦乏力的症状,医生诊断他患有贫血,建议他除了服用药物外,平时饮食要多吃含 和蛋白质丰富的食物。 (2)经医生进一步检查,诊断李某还患有扁桃体炎。化验单上与此相关的不正常的化验项目是 (用文字表示)。该血细胞的功能是 。 (3)根据化验单可知,李某的血小板数值正常,血小板具有 的功能。 【答案】(1)红细胞、血红蛋白 铁/铁元素 (2)白细胞 吞噬病菌,防御和保护 (3) 止血和凝血 【分析】血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。红细胞是数量最多的血细胞,成熟的红细胞没有细胞核,富含血红蛋白,具有运输氧的功能,也运输一部分二氧化碳。白细胞是数量最少的血细胞,有细胞核,但比红细胞大,能吞噬病菌,有防御保护功能。血小板是体积最小的血细胞,无细胞核,形状不规则,有止血和凝血的作用。 【详解】(1)贫血是指一定体积的血液内红细胞数量和血红蛋白含量低于正常范围。根据化验单的数据显示,该男子红细胞计数是2.6×1012/L,低于正常值;血红蛋白计数是78g/L,也低于正常值,结合李某经常头晕、易倦乏力的症状。所以,医生诊断他患有贫血。由于铁是合成血红蛋白必需的原料。医生建议他除了服用药物外,平时饮食要多吃含铁和蛋白质丰富的食物。 (2)白细胞的主要功能为吞噬病菌、防御和保护等。当病菌侵入人体后,白细胞数量增多,能穿过毛细血管壁进入组织,聚集在发炎部位并将病菌吞噬,炎症消失后,白细胞数量恢复正常。因此体内有炎症时,表现为白细胞数目增多。所以,经医生进一步检查,诊断李某还患有扁桃体炎。化验单上与此相关的不正常的化验项目是白细胞,该血细胞的功能是吞噬病菌。 (3)血小板(PLT)是体积最小的血细胞,在显微镜下基本上看不到,无细胞核,形状不规则,有止血和凝血的作用。 23.(20分)下图是胃的横切面示意图,请回答: (1)在图中右侧横线上写出胃壁各层的结构名称 ① ② ③ ④ 。 (2)图中,①主要由 组织构成,具有 的功能。 (3)图中,②③中均有 组织分布,具有 的功能。 (4)胃是一个 (选填“组织”或“器官”),它的主要功能是 。 【答案】(1)黏膜 黏膜下层 肌层 外膜 (2)上皮 保护和分泌胃液 (3)神经 接受刺激,传导兴奋 (4)器官 暂时储存食物,初步消化食物 【分析】由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的行使一定功能的结构,叫做器官。如心脏、肝脏、肺、肾、眼、耳、甲状腺、唾液腺、皮肤等。生物在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生差异性的变化,这个过程叫做细胞分化,细胞分化产生了不同的细胞群,这样的细胞群叫组织。图中①是黏膜,②是黏膜下层,③是肌层,④是外膜。 【详解】(1)据图所知,①是黏膜,②是黏膜下层,③是肌层,④是外膜 (2)①是黏膜,主要由上皮组织构成。上皮组织由上皮细胞构成,具有保护、分泌等功能,如皮肤上皮能保护体表,小肠腺上皮能分泌消化液。 (3)②是黏膜下层,主要由结缔组织和神经组织构成,③是肌层主要由肌肉组织构成,还有少量的神经组织,所以②③中均有神经组织,具有接受刺激,传导兴奋的功能。 (4)胃由肌肉组织、神经组织、上皮组织等组织构成,是器官,主要功能是暂时储存食物,初步消化食物。 24.(14分)如图是人体主要内脏器官分布图,请回答: (1)器官② 位于人体的 (选填“胸腔”或“腹盆腔”),所属系统的主要功能是 ,该系统在维持内环境的稳定中发挥重要作用。 (2)器官⑥由上皮组织、结缔组织、 组织和神经组织共同构成。 (3)如某人右下腹出现疼痛,则可能出现问题的器官是____ A.胃 B.盲肠 C.胆囊 D.肺 (4)器官⑤是人体消化吸收的主要场所。下列结构特点中,与其吸收功能无关的是_____ A.内壁有绒毛和皱襞 B.器官⑤中有很多消化腺,能分泌消化液 C.内壁的绒毛仅由一层上皮细胞组成 D.器官⑤长度可达5~6米 (5)若要使用光学显微镜进行各器官组织切片的观察,观察的材料必须____________,才能使光线透过材料。 【答案】(1)心脏 胸腔 运输体内物质(将营养、氧气等带给各个组织细胞,并将代谢废物带走) (2)肌肉 (3)B (4)B (5)薄而透明 【分析】人体主要内脏器官分布图:①肺、②心脏、③肝脏、④胃、⑤小肠、⑥膀胱。 【详解】(1)②心脏位于人体的胸腔偏左的位置。心脏所属的循环系统的主要功能是:为全身各组织器官运输血液,将氧、营养物质输送到组织,并在内分泌腺和靶器官之间传递激素,同时将组织代谢产生的废物和二氧化碳运走,以保证人体新陈代谢的正常进行,维持机体内部理化环境的相对稳定。 研究发现心肌细胞和血管内皮细胞也具有内分泌功能,能分泌心钠肽、内皮素、内皮舒张因子等活性物质,在调节心、血管的运动和功能方面有重要作用。 (2)⑥膀胱是由上皮组织,肌肉组织,结缔组织,神经组织组成的一个器官。 (3)某人的右下腹疼痛,则可能出现问题的是盲肠。胃位于左上腹,胆囊位于右上腹,肺位于胸腔。 故选B。 (4)⑤小肠长度可达5~6米,内壁有绒毛和皱襞增加了内表面积,内壁的绒毛仅由一层上皮细胞组成,都有利于对营养物质的吸收。小肠中有很多消化腺,能分泌消化液,是有利于消化食物。 故选B。 (5)显微镜成像是利用光学原理,必须使可见光线穿过被观察的物体,如果不透光就不能在视野中成像。所以用显微镜进行观察时,被观察的材料必须薄而透明,使光线能透过材料。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年八年级生命科学上学期第一次月考卷 参考答案 一、选择题(共20题,每题2分,共40分。每小题只有一个选项符合题目要求。) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C C B B B A C B D B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C A C B D A C C D B 二、综合题(每空2分,共60分) 21.【答案】(共16分) (1)乙 (2) B细胞膜 E叶绿体 (3) B细胞膜 C细胞核 D细胞质 (4) 清水 碘液 22.【答案】(共10分) (1)红细胞、血红蛋白 铁/铁元素 (2)白细胞 吞噬病菌,防御和保护 (3) 止血和凝血 23.【答案】(共20分) (1)黏膜 黏膜下层 肌层 外膜 (2)上皮 保护和分泌胃液 (3)神经 接受刺激,传导兴奋 (4)器官 暂时储存食物,初步消化食物 24.【答案】(共14分) (1)心脏 胸腔 运输体内物质(将营养、氧气等带给各个组织细胞,并将代谢废物带走) (2)肌肉 (3)B (4)B (5)薄而透明 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 1 学科网(北京)股份有限公司 $$2024-2025学年八年级生命科学上学期第一次月考卷 生物答题卡 姓 名: 准考证号: 贴条形码区 注意事项 1,答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 考生禁填: 缺考标记 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 ▣ 违纪标记 2.选择题必须用2B铅笔填涂:非选择题必须用0.5m黑色签字笔 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 答题,不得用铅笔或圆珠笔答趣:字体工整、笔迹清嘶。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 选择题填涂样例: 无效:在草稿纸、试题卷上答题无效, 正确填涂■ 4. 保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 错误填涂[×1「]I/1 一、 选择题:本大题共20小题,每小题2分,共40分。在每小趣给出的四个选项中,只有一项是符 合题目要求的。 LAJIBJICJIDI 6[AIIBIICIID] 11[A][B]IC]ID] 16[AJ[BIICJID] 2JAJIBIICJID] 7AJIBIICIID] 12AJIBIIC]ID] 17AJIBIICIIDI 3JAJ[BI[CI[DI 8AIIBIIC][D] 13[AI[BIICIID] 18[AJ[BIICIID] 4AJIBIICJID] 9.AJ[BIICI[DI 14AI[BIICI[D] 1[A][BI[CIID] 51AJIBJICIID] 10.[AJIBIIC]ID] 151AIIBJICIID] 20.[A]IB]ICIID] 二、非选择题:本题共4小题,共60分。 21.(16分) (1) (2) (3) (4) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 22.(10分) (1) (2) (3) 23.(20分) (1) (2) (3) (4 24.(14分) (1) (2) (3) (4) (5) ( ………………○……………… 外 ………………○……………… 装 ………………○……………… 订 ………………○……………… 线 ………………○……………… ) ( ………………○……………… 内 ………………○……………… 装 ………………○……………… 订 ………………○……………… 线 ………………○……………… ) ( 此卷只装订 不密封 ) ( ………………○……………… 内 ………………○……………… 装 ………………○……………… 订 ………………○……………… 线 ………………○……………… ………………○……………… 外 ………………○……………… 装 ………………○……………… 订 ………………○……………… 线 ………………○……………… … 学校: ______________ 姓名: _____________ 班级: _______________ 考号: ______________________ ) 2024-2025学年八年级生命科学上学期第一次月考卷 (考试时间:40分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:沪教版第一册第一章第一节和第二节部分。 5.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第I卷(选择题) 一、选择题(共20题,每题2分,共40分。每小题只有一个选项符合题目要求。) 1.肺由多种组织构成,且具有一定的形态结构和功能,因此肺属于( ) A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统 2.人体的四种基本组织中,具有保护、吸收和分泌功能的是( ) A.肌肉组织 B.神经组织 C.上皮组织 D.结缔组织 3.下图是显微镜下看到的四种动物体组织,其中属于结缔组织的是( ) A. B. C. D. 4.近几年,随着短视频、直播平台兴起,“吃播”经济越发火爆。据报道某网红吃播因为长期暴饮暴食加重胃负担,造成胃的蠕动减慢,经常出现消化不良、胃痛甚至胃出血的症状,生命终止于29岁,令人心痛!下列关于胃的结构说法正确的是( ) A.胃能分泌胃液说明胃中有分生组织 B.胃能蠕动说明胃中有肌肉组织 C.胃出血说明胃中有神经组织 D.胃痛说明胃中有结缔组织 5.下列不属于器官结构的是( ) A.耳朵 B.血液 C.血管 D.肾脏 6.下列器官中,属于同一个系统的是( ) A.③④ B.②④ C.②③ D.①④ 7.一位同学吃西瓜,不小心将西瓜子咽了下去,请你选出西瓜子在这位同学的消化道内经过的先后顺序是 ( ) A.口腔→食道→咽→胃→小肠→大肠→肛门 B.口腔→咽→食道→小肠→胃→大肠→肛门 C.口腔→咽→食道→胃→小肠→大肠→肛门 D.口腔→喉→食道→胃→小肠→大肠→肛门 8.将零散的知识通过线索贯穿形成概念框架,利于对所学内容进行系统和整体地把握。下列概念框架图能准确反映人体各结构层次之间关系的是( ) A. B. C. D. 9.医生从某人的消化道内提取样本,经化验,样本中含有蛋白质、维生素、无机盐、水、葡萄糖、氨基酸、脂肪酸等。这是从消化道的哪段提取的( ) A.口腔 B.食道 C.胃 D.小肠 10.按照构成生物体的结构层次由微观到宏观的排列次序,正确的是( ) A.④→②→①→③→⑤ B.③→②→①→⑤→④ C.①→②→③→④→⑤ D.⑤→①→③→①→② 11.人们都说:女大十八变,越变越好看.这与女性的哪个生殖器官有关( ) A.子宫 B.阴道 C.卵巢 D.输卵管 12.既属于消化系统,又属于呼吸系统,而且是空气和食物进入人体的共同通道的结构是( ) A.咽 B.鼻腔 C.口腔 D.喉 13.以下用方位术语描述人体结构,错误的是( ) A.近头者为上,近足者为下 B.近体表者为浅,远体表者为深 C.近中线者为近侧,远中线者为远侧 D.近腹者为前,近背者为后 14.如图是显微镜下观察到的血涂片,能穿过毛细血管壁,聚集到伤口部位,吞噬病菌的是( ) A.1 B.2 C.3 D.4 15.如图是人体血液和血细胞的组成图,下列说法错误的是( ) A.④是血浆,主要成分是水 B.①的数量比③少 C.②③没有细胞核 D.⑤是红细胞 16.下列不属于生物的一项是( ) A.珊瑚礁 B.大肠杆菌 C.生石花 D.流感病毒 17.下图是某同学在运动前后心率的变化,以下分析错误的是( ) A.运动前后心率变化很大 B.运动结束后随着时间的推移,心率基本可以恢复到安静状态时的数值 C.人体内环境不能维持相对稳定 D.安静时的心率小于运动刚结束后的心率 18.血液与组织细胞之间进行物质交换发生在( ) A.动脉 B.静脉 C.毛细血管 D.心脏 19.下列关于内环境的说法中,不正确的一项是( ) A.内环境是体内细胞生存和进行各种生理活动的基本环境 B.环境主要由血浆和组织液组成 C.血浆是血细胞的内环境 D.人体的内环境指的是细胞内液 20.如图中属于人体内环境的是( ) A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 第II卷(非选择题) 二、综合题(每空2分,共60分) 21.(16分)仔细观察下列植物细胞和动物细胞的结构图,回答下列问题。 (1)图中 所示为动物细胞。 (2)能控制物质进出的结构为[ ] 。能把无机物转化成有机物的结构是[ ] 。 (3)植物细胞和动物细胞共有的结构是[ ] 、[ ] 、[ ] 。 (4)做洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片时,在载玻片上滴的溶液和所用的染色剂分别是 和 。这样可以保持细胞的在显微镜下的正常形态,同时能够更清晰地看到细胞核。 22.(10分)李某近来经常头晕、易倦乏力,最近几天又出现发热、咽部疼痛、吞咽困难等症状。如表是他就医的血常规化验单,请据表回答。 姓名:李某           性别:男             年龄:35 化验项目 结果 参考值 WBC(白细胞) 26×109个/L (4~10)×109个/L RBC(红细胞) 2.6×1012个/L (4.0~5.5)×1012个/L Hb(血红蛋白) 78g/L 120~ 160g/L PLT(血小板) 198×109个/L (100~300)×109个/L (1)根据化验单上的化验项目—— (用文字表示)不正常,以及李某经常头晕、易倦乏力的症状,医生诊断他患有贫血,建议他除了服用药物外,平时饮食要多吃含 和蛋白质丰富的食物。 (2)经医生进一步检查,诊断李某还患有扁桃体炎。化验单上与此相关的不正常的化验项目是 (用文字表示)。该血细胞的功能是 。 (3)根据化验单可知,李某的血小板数值正常,血小板具有 的功能。 23.(20分)下图是胃的横切面示意图,请回答: (1)在图中右侧横线上写出胃壁各层的结构名称 ① ② ③ ④ 。 (2)图中,①主要由 组织构成,具有 的功能。 (3)图中,②③中均有 组织分布,具有 的功能。 (4)胃是一个 (选填“组织”或“器官”),它的主要功能是 。 24.(14分)如图是人体主要内脏器官分布图,请回答: (1)器官② 位于人体的 (选填“胸腔”或“腹盆腔”),所属系统的主要功能是 ,该系统在维持内环境的稳定中发挥重要作用。 (2)器官⑥由上皮组织、结缔组织、 组织和神经组织共同构成。 (3)如某人右下腹出现疼痛,则可能出现问题的器官是____ A.胃 B.盲肠 C.胆囊 D.肺 (4)器官⑤是人体消化吸收的主要场所。下列结构特点中,与其吸收功能无关的是_____ A.内壁有绒毛和皱襞 B.器官⑤中有很多消化腺,能分泌消化液 C.内壁的绒毛仅由一层上皮细胞组成 D.器官⑤长度可达5~6米 (5)若要使用光学显微镜进行各器官组织切片的观察,观察的材料必须____________,才能使光线透过材料。 试题 第3页(共4页) 试题 第4页(共4页) 试题 第5页(共6页) 试题 第6页(共6页) 学科网(北京)股份有限公司 $$2024-2025学年八年级生命科学上学期第一次月考卷 生物答题卡 x 名: 准考证号: 贴条形码区 注意事项 1. 答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 考生禁填: 缺考标记 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 违纪标记 2. 选择题必须用2B铅笔填涂:非选择题必须用0.5mm黑色答字笔 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 答题,不得用错笔或圆珠笔答题:字体工整、笔迹清晰 3. 请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 选择题填涂样例: 无效:在草稿纸、试题卷上答题无效。 正确填涂■ 4. 保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 错误填涂1×11v11/1 一、选择题:本大题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的。 1.1A11B11C11D1 6.1A11B1|C11D1 11.1A11B11C11D1 16.1A11B11C11D1 2.|A1|B|1C11D] 7.1A11B1|C11D1 12.1A1|B|1C11D1 17.1A1[B1IC11D1 3.1A11B11C11D1 8.|A11B1IC11D1 13.1A11B11C11D1 18.1A1IB1IC11D1 4.1A11B11C11D1 9.1A1[B1[C11D1 14.1A1IB11C11D] 19.1A11B11C11D1 5.1A]|B]IC]1D] 10.[A11B11C11D] 15.[A1|B]|C]1D] 20.1A11B11C11D1 二、非选择题:本题共4小题,共60分。 21.(16分) (1) (2) (3) (4) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 22.(10分) (1) (2) (③) 23.(20分) (1) (2) (3) (4) 24.(14分) (1) (2) (3) (4) (5)

资源预览图

八年级生命科学第一次月考卷(沪教版,第一册第1章)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期第一次月考
1
八年级生命科学第一次月考卷(沪教版,第一册第1章)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期第一次月考
2
八年级生命科学第一次月考卷(沪教版,第一册第1章)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期第一次月考
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。