七年级生物第一次月考卷(长沙专用,1~2章)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期第一次月考

标签:
精品解析文字版答案
2024-09-11
| 6份
| 43页
| 369人阅读
| 11人下载
安信教研
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2024-2025
地区(省份) 湖南省
地区(市) 长沙市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.59 MB
发布时间 2024-09-11
更新时间 2024-09-11
作者 安信教研
品牌系列 学易金卷·第一次学情自测卷
审核时间 2024-09-11
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47322713.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年七年级生物上学期第一次月考卷 (考试时间:60分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:人教版2024七上第1-2章。 5.难度系数:0.75 6.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共25个小题,每小题2分,共50分。每小题只有一个选项符合题目要求。 1.下列属于生物的基本特征的是(   ) A.生物都能自由运动 B.生物都需要从外界不断的获取物质和能量 C.生物都能生长繁殖 D.生物都能进行光合作用 2.植物、动物和人的细胞都具有的结构是(    ) A.细胞壁、细胞质、液泡 B.细胞膜、细胞质、细胞核 C.细胞膜、细胞质、叶绿体 D.细胞核、线粒体、细胞壁 3.某生物小组调查校园里的生物,发现有鼠妇、蜻蜓、蘑菇以及各种花草树木。下面是同学们对这些生物共同特征的概述,其中错误的是(    ) A.都能进行呼吸 B.都能排出体内的废物 C.都能生长和繁殖 D.都能自己制造有机物 4.下列物体中,属于生物的是(    ) A.电脑病毒 B.珊瑚 C.机器人 D.菊花 5.在生物实验课上,小青制作了洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片并进行观察,他在显微镜下看到的细胞结构不包括(    ) A.细胞壁 B.细胞核 C.液泡 D.叶绿体 6.下列是显微镜在使用过程中遇到的问题与对应的解决办法,正确的是(    ) A.视野较暗——镜筒上升 B.物像偏左上——向右下移动 C.更换物镜——转动转换器 D.镜头污染——干净的纱布擦拭 7.制作人体口腔上皮细胞临时装片时,在载玻片上滴加的液体、染色用的液体分别是(  ) A.生理盐水、碘液 B.清水、碘液 C.碘液、生理盐水 D.清水、生理盐水 8.某生物兴趣小组的同学在研学实践活动中,发现一湖内生活着鱼、虾、水草、鸭子等各种生物,有同学说还有细菌和病毒。下面是同学们对这些生物共同特征的叙述,错误的是(  ) A.都由细胞构成 B.都能进行新陈代谢 C.都能生长和繁殖 D.都有应激性,能趋利避害 9.生命现象错综复杂,下列语句描述的现象与所体现的生物特征不相符的是(  ) A.含羞草受震动合拢叶片——应激性 B.水螅“出芽”——由小长大 C.大熊猫每天进食大量竹子——生物的生活需要营养 D.绝大多数生物用细胞作单位建造自己的生命大厦——除病毒外,生物都是由细胞构成的 10.在使用显微镜进行观察时,往往需要根据观察的物体选择不同放大倍数的目镜和物镜,以获得良好的观察效果。某校生物实验室有如下一些镜头,若想看到体积尽可能大的细胞,应选择哪组镜头(  ) A.①和④ B.③和⑤ C.②和③ D.④和⑥ 11.细胞是生物体结构和功能的基本单位,下列生物中,不是由细胞构成的是(    ) A.病毒 B.水稻 C.山雀 D.蘑菇 12.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,使霜叶变红的物质存在于细胞的(    ) A.细胞核 B.叶绿体 C.液泡 D.染色体 13.在学习了显微镜的使用后,小萌用显微镜观察装片时发现视野较暗,能将视野调亮的结构是(  ) A.反光镜 B.压片夹 C.镜筒 D.通光孔 14.用显微镜观察写有“上”字的玻片,从目镜里看到的应是(    ) A. B. C. D. 15.下图是显微镜下观察到的动植物细胞的结构示意图,下列说法正确的是(    ) A.④阻挡细胞外有毒物质的进入 B.西瓜的汁液主要来自于⑤ C.⑦可把光能转化为化学能 D.②是细胞的控制中心 16.下列各组均属于生物的是(  ) A.竹笋、钟乳石、向日葵 B.珊瑚礁、木耳、蝉 C.肺炎链球菌、灵芝、柳树 D.电脑病毒、小草、狗 17.若用显微镜观察临时装片时,视野过暗,应进行的操作是(    ) A.换高倍镜 B.调大光圈 C.换载玻片 D.调粗准焦螺旋 18.细胞正常生活需要的有机物是(    ) ①脂肪;②水分;③无机盐;④糖类;⑤核酸;⑥氧气;⑦蛋白质 A.①②③⑥ B.①④⑤⑦ C.②③⑥⑦ D.①④⑤⑥ 19.牵牛花和牛的细胞都具有的结构是(    ) A.细胞壁 B.线粒体 C.液泡 D.叶绿体 20.下列有关显微镜的操作,其中叙述错误的是(    ) A.玻片标本上写着有“69”,则看到的物像为“69” B.制作叶片临时切片时取材要求必需“薄且透明” C.制作人体口腔上皮细胞临时装片时,用到的液体分别是生理盐水、碘液 D.显微镜的放大倍数越大,则视野越暗,看到的细胞数目越多 21.图中为显微镜中的视野,将图中物像移到视野的中央,操作显微镜的正确步骤是(    )    A.转动反光镜,选择平面镜 B.转动反光镜,选择凹面镜 C.向右下方移动玻片标本 D.向左下方移动玻片标本 22.小明同学使用显微镜观察人体口腔上皮细胞,他想让视野中看到的细胞最大,应该选择的镜头组合是(  ) A.3与4 B.2与5 C.1与4 D.3与5 23.显微镜是由一个或几个透镜组合构成的一种光学仪器,是人类进入原子时代的标志,主要用于放大微小物体。下列有关使用显微镜观察细胞结构时的叙述,正确的是(    ) A.为了观察到更多的细胞,可以把10×物镜换成40×物镜 B.视野中出现污点,若用镜头纸擦拭目镜、物镜没有变化,则污点很可能存在于临时装片中 C.若在视野中看到草履虫逆时针游动,则载玻片上草履虫实际游动方向为顺时针 D.转换高倍镜后,需要转动粗准焦螺旋调节焦距 24.下列诗词中描述的生命现象与所体现的生物特征,不相符的是(  ) 选项 诗词 生物的特征 A 穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞 能够生长 B 离离原上草,一岁一枯荣 能生长繁殖 C 更无柳絮因风起,惟有葵花向日倾 能对外界刺激作出反应 D 芳林新叶催陈叶,流水前波让后波 能够排出体内产生的废物 A.A B.B C.C D.D 25.下列属于生物的是(  ) ①钟乳石  ②流感病毒   ③大熊猫  ④乳酸菌  ⑤机器人  ⑥蘑菇   ⑦珊瑚 A.①②④⑥ B.②③④⑥ C.①④⑤⑦ D.②③⑥⑦ 二、非选择题:本题共9题,共50分。 26.(6分)“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,这是宋代词人辛弃疾的著名词句,试从生物学角度分析这一现象: (1)为了了解某地区稻田里的生物有哪些,应采用的科学探究方法是 。 (2)蛙鸣是一种求偶行为,但当有人走近时,蛙不再鸣叫,这能体现出的生物的特征是 。 (3)蛙鸣求偶后所产的卵,经过蝌蚪、幼蛙发育为成蛙,这反映了生物 的特征。 (4)成蛙能捕食稻田里的害虫,使水稻免受虫害,这反映了生物 的特征。 (5)对青蛙进行归类:按照 的特点,青蛙属于动物,按照 ,青蛙属于水陆两栖动物。 27.(5分)“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”出自宋·叶绍翁《游园不值》。请试从生物学的角度分析:    (1)杏树 (填“能”或“不能”)自己制造自身发育所需要的葡萄糖、淀粉等有机物。 (2)“红杏出墙”是受阳光刺激引起的,从这个意义上讲,红杏出墙说明生物具有的特征是 。 (3)杏树在生长过程中会落叶,从生物的特征来看,落叶主要是为了 。 (4)杏树的种子种下后长出的是杏,而不是桃,这属于生物表现出来的 现象;但是杏之间也有差别,并不是完全相同,这属于生物表现出来的 现象。 28.(4分)大沽河湿地公园景色美丽宜人,前去考察的阳光生物兴趣小组的同学观察到了下面这一幕场景:公园里生活着芦苇、小鱼、水草、野鸭、白鹭等多种生物。 (1)当小鱼它们听到我们晃动芦苇的声音后立即游得无影无踪了,体现的生物特征是 。 (2)在一处比较隐蔽的地方,一只野鸭正在孵卵,体现的生物特征是 。 (3)野鸭孵出来的小野鸭和妈妈长得很相似,但也有不同,这能体现的生物的基本特征是 。 (4)上述文中的所有生物都是由 构成的。 29.(6分)使用显微镜和制作临时玻片标本是学习生物学必须掌握的基本技能,如图甲乙丙分别为临时玻片标本的制作、显微镜结构和细胞结构示意图,请据图回答: (1)图甲是制作玻片标本的过程,正确的顺序是 。 (2)图甲E的操作方法可避免 ;G所滴液体为 ,它可把细胞核内的染色体染成深色,便于观察。若此序列图标表示制作人体口腔上皮细胞的实验步骤,则图D所滴液体应为 。 (3)临时装片制好后,应先置于 (填“高”或“低”)倍镜下观察。用显微镜观察制作好的临时装片,在显微镜下观察到的人口腔上皮细胞的结构图,应该是图丙中的 (填“A”或“B”)。 30.(6分)茶淀玫瑰香葡萄是天津市具有代农性的水果品种,请回答下列问题 (1)葡萄香甜多汁,它的汁液主要来自于细胞中的 。 (2)葡萄干相比葡萄更甜,这是由于晒制葡萄干的过程中,细胞中的水分散失到空气中,而糖分留在细胞内,浓度增大了,这说明 具有控制物质进出细胞的功能。 (3)与人体口腔上皮细胞相比,成熟的葡萄果肉细胞特有的结构是 和 。 31.(6分)萝卜在中国民间素有“小人参”的美称。现代营养学研究表明,萝卜含有丰富的碳水化合物和多种维生素,其中维生素C 的含量比梨高8-10 倍。如图甲为显微镜镜头,图乙表示植物和动物细胞结构,请根据题意回答以下问题。 (1)使显微镜视野中观察到的萝卜叶肉细胞数量最多,应选用图甲中的哪两个镜头观察 。 (2)据图可知,萝卜的叶肉细胞是图乙中的 (填“A”或“B”)细胞。与植物细胞相比,动物细胞不具有的结构是 。 (3)萝卜菜叶在沸水中焯水时呈绿色,是因为高温破坏了图三中的[⑤] 使其丧失了控制物质进出的功能。 (4)萝卜的叶肉细胞中含有两种能量转换器,它们是 。 (5)糖醋萝卜皮是用萝卜表皮加糖、盐和醋腌制而成,酸脆可口,深受宜春人们的喜爱。腌制过程中会流出大量的水分,其中水分主要来自细胞结构中的 。 32.(6分)这个学期的许多实验使用了显微镜,回答下面的小问题 (1)如果目镜上标有10×,物镜上标有40×,则显微镜观察到的物体被放大的倍数是 倍。 (2)当显微镜的镜头不清洁时,要除去污物,用 擦拭是正确的。 (3)观察物像时,应先调节 螺旋找到目标;再调节 螺旋使物像更清晰。 (4)图2四图中,表示了使镜筒下降的正确操作是 。 (5)观察口腔上皮细胞临时装片时(如图3),可能由于盖上盖玻片的操作不规范,引起气泡多的视野 。 33.(5分)甲乙两图分别是植物细胞和动物细胞的结构示意图,据图回答下列问题: (1)填写图中各标号的名称:B: ;C: ;D: 。 (2)茂名是中国水果之乡,山橙素有“开胃第一果”之称,吃起来酸甜可口,这些酸甜物质主要存在于[ ](填字母) 中。 34.(6分)如图表示制作人体口腔上皮细胞临时装片的五个步骤,请据图回答: (1)以上步骤的正确操作顺序是(    ) A.①②③④⑤ B.②①③⑤④ C.②③①⑤④ D.③①②④⑤ (2)图②的操作中,在载玻片中央滴液体目的是 。若滴的液体为清水,则口腔上皮细胞会 。 (3)图③的操作,是用 牙签在已漱净的口腔内侧壁上轻轻的刮几下。 (4)染色后,如果在显微镜中看到细胞的中央有个近似球形且颜色较深的结构,这个结构是 。 (5)使用显微镜观察,在下降镜筒时眼睛要注视物镜,是为了防止 。 ( 2 )原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$ ( ………………○……………… 外 ………………○……………… 装 ………………○……………… 订 ………………○……………… 线 ………………○……………… ) ( ………………○……………… 内 ………………○……………… 装 ………………○……………… 订 ………………○……………… 线 ………………○……………… ) ( 此卷只装订 不密封 ) ( ………………○……………… 内 ………………○……………… 装 ………………○……………… 订 ………………○……………… 线 ………………○……………… ………………○……………… 外 ………………○……………… 装 ………………○……………… 订 ………………○……………… 线 ………………○……………… … 学校: ______________ 姓名: _____________ 班级: _______________ 考号: ______________________ ) 2024-2025学年七年级生物上学期第一次月考卷 (考试时间:60分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:人教版2024七上第1-2章。 5.难度系数:0.75 6.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共25个小题,每小题2分,共50分。每小题只有一个选项符合题目要求。 1.下列属于生物的基本特征的是(   ) A.生物都能自由运动 B.生物都需要从外界不断的获取物质和能量 C.生物都能生长繁殖 D.生物都能进行光合作用 2.植物、动物和人的细胞都具有的结构是(    ) A.细胞壁、细胞质、液泡 B.细胞膜、细胞质、细胞核 C.细胞膜、细胞质、叶绿体 D.细胞核、线粒体、细胞壁 3.某生物小组调查校园里的生物,发现有鼠妇、蜻蜓、蘑菇以及各种花草树木。下面是同学们对这些生物共同特征的概述,其中错误的是(    ) A.都能进行呼吸 B.都能排出体内的废物 C.都能生长和繁殖 D.都能自己制造有机物 4.下列物体中,属于生物的是(    ) A.电脑病毒 B.珊瑚 C.机器人 D.菊花 5.在生物实验课上,小青制作了洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片并进行观察,他在显微镜下看到的细胞结构不包括(    ) A.细胞壁 B.细胞核 C.液泡 D.叶绿体 6.下列是显微镜在使用过程中遇到的问题与对应的解决办法,正确的是(    ) A.视野较暗——镜筒上升 B.物像偏左上——向右下移动 C.更换物镜——转动转换器 D.镜头污染——干净的纱布擦拭 7.制作人体口腔上皮细胞临时装片时,在载玻片上滴加的液体、染色用的液体分别是(  ) A.生理盐水、碘液 B.清水、碘液 C.碘液、生理盐水 D.清水、生理盐水 8.某生物兴趣小组的同学在研学实践活动中,发现一湖内生活着鱼、虾、水草、鸭子等各种生物,有同学说还有细菌和病毒。下面是同学们对这些生物共同特征的叙述,错误的是(  ) A.都由细胞构成 B.都能进行新陈代谢 C.都能生长和繁殖 D.都有应激性,能趋利避害 9.生命现象错综复杂,下列语句描述的现象与所体现的生物特征不相符的是(  ) A.含羞草受震动合拢叶片——应激性 B.水螅“出芽”——由小长大 C.大熊猫每天进食大量竹子——生物的生活需要营养 D.绝大多数生物用细胞作单位建造自己的生命大厦——除病毒外,生物都是由细胞构成的 10.在使用显微镜进行观察时,往往需要根据观察的物体选择不同放大倍数的目镜和物镜,以获得良好的观察效果。某校生物实验室有如下一些镜头,若想看到体积尽可能大的细胞,应选择哪组镜头(  ) A.①和④ B.③和⑤ C.②和③ D.④和⑥ 11.细胞是生物体结构和功能的基本单位,下列生物中,不是由细胞构成的是(    ) A.病毒 B.水稻 C.山雀 D.蘑菇 12.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,使霜叶变红的物质存在于细胞的(    ) A.细胞核 B.叶绿体 C.液泡 D.染色体 13.在学习了显微镜的使用后,小萌用显微镜观察装片时发现视野较暗,能将视野调亮的结构是(  ) A.反光镜 B.压片夹 C.镜筒 D.通光孔 14.用显微镜观察写有“上”字的玻片,从目镜里看到的应是(    ) A. B. C. D. 15.下图是显微镜下观察到的动植物细胞的结构示意图,下列说法正确的是(    ) A.④阻挡细胞外有毒物质的进入 B.西瓜的汁液主要来自于⑤ C.⑦可把光能转化为化学能 D.②是细胞的控制中心 16.下列各组均属于生物的是(  ) A.竹笋、钟乳石、向日葵 B.珊瑚礁、木耳、蝉 C.肺炎链球菌、灵芝、柳树 D.电脑病毒、小草、狗 17.若用显微镜观察临时装片时,视野过暗,应进行的操作是(    ) A.换高倍镜 B.调大光圈 C.换载玻片 D.调粗准焦螺旋 18.细胞正常生活需要的有机物是(    ) ①脂肪;②水分;③无机盐;④糖类;⑤核酸;⑥氧气;⑦蛋白质 A.①②③⑥ B.①④⑤⑦ C.②③⑥⑦ D.①④⑤⑥ 19.牵牛花和牛的细胞都具有的结构是(    ) A.细胞壁 B.线粒体 C.液泡 D.叶绿体 20.下列有关显微镜的操作,其中叙述错误的是(    ) A.玻片标本上写着有“69”,则看到的物像为“69” B.制作叶片临时切片时取材要求必需“薄且透明” C.制作人体口腔上皮细胞临时装片时,用到的液体分别是生理盐水、碘液 D.显微镜的放大倍数越大,则视野越暗,看到的细胞数目越多 21.图中为显微镜中的视野,将图中物像移到视野的中央,操作显微镜的正确步骤是(    )    A.转动反光镜,选择平面镜 B.转动反光镜,选择凹面镜 C.向右下方移动玻片标本 D.向左下方移动玻片标本 22.小明同学使用显微镜观察人体口腔上皮细胞,他想让视野中看到的细胞最大,应该选择的镜头组合是(  ) A.3与4 B.2与5 C.1与4 D.3与5 23.显微镜是由一个或几个透镜组合构成的一种光学仪器,是人类进入原子时代的标志,主要用于放大微小物体。下列有关使用显微镜观察细胞结构时的叙述,正确的是(    ) A.为了观察到更多的细胞,可以把10×物镜换成40×物镜 B.视野中出现污点,若用镜头纸擦拭目镜、物镜没有变化,则污点很可能存在于临时装片中 C.若在视野中看到草履虫逆时针游动,则载玻片上草履虫实际游动方向为顺时针 D.转换高倍镜后,需要转动粗准焦螺旋调节焦距 24.下列诗词中描述的生命现象与所体现的生物特征,不相符的是(  ) 选项 诗词 生物的特征 A 穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞 能够生长 B 离离原上草,一岁一枯荣 能生长繁殖 C 更无柳絮因风起,惟有葵花向日倾 能对外界刺激作出反应 D 芳林新叶催陈叶,流水前波让后波 能够排出体内产生的废物 A.A B.B C.C D.D 25.下列属于生物的是(  ) ①钟乳石  ②流感病毒   ③大熊猫  ④乳酸菌  ⑤机器人  ⑥蘑菇   ⑦珊瑚 A.①②④⑥ B.②③④⑥ C.①④⑤⑦ D.②③⑥⑦ 二、非选择题:本题共9题,共50分。 26.(6分)“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,这是宋代词人辛弃疾的著名词句,试从生物学角度分析这一现象: (1)为了了解某地区稻田里的生物有哪些,应采用的科学探究方法是 。 (2)蛙鸣是一种求偶行为,但当有人走近时,蛙不再鸣叫,这能体现出的生物的特征是 。 (3)蛙鸣求偶后所产的卵,经过蝌蚪、幼蛙发育为成蛙,这反映了生物 的特征。 (4)成蛙能捕食稻田里的害虫,使水稻免受虫害,这反映了生物 的特征。 (5)对青蛙进行归类:按照 的特点,青蛙属于动物,按照 ,青蛙属于水陆两栖动物。 27.(5分)“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”出自宋·叶绍翁《游园不值》。请试从生物学的角度分析:    (1)杏树 (填“能”或“不能”)自己制造自身发育所需要的葡萄糖、淀粉等有机物。 (2)“红杏出墙”是受阳光刺激引起的,从这个意义上讲,红杏出墙说明生物具有的特征是 。 (3)杏树在生长过程中会落叶,从生物的特征来看,落叶主要是为了 。 (4)杏树的种子种下后长出的是杏,而不是桃,这属于生物表现出来的 现象;但是杏之间也有差别,并不是完全相同,这属于生物表现出来的 现象。 28.(4分)大沽河湿地公园景色美丽宜人,前去考察的阳光生物兴趣小组的同学观察到了下面这一幕场景:公园里生活着芦苇、小鱼、水草、野鸭、白鹭等多种生物。 (1)当小鱼它们听到我们晃动芦苇的声音后立即游得无影无踪了,体现的生物特征是 。 (2)在一处比较隐蔽的地方,一只野鸭正在孵卵,体现的生物特征是 。 (3)野鸭孵出来的小野鸭和妈妈长得很相似,但也有不同,这能体现的生物的基本特征是 。 (4)上述文中的所有生物都是由 构成的。 29.(6分)使用显微镜和制作临时玻片标本是学习生物学必须掌握的基本技能,如图甲乙丙分别为临时玻片标本的制作、显微镜结构和细胞结构示意图,请据图回答: (1)图甲是制作玻片标本的过程,正确的顺序是 。 (2)图甲E的操作方法可避免 ;G所滴液体为 ,它可把细胞核内的染色体染成深色,便于观察。若此序列图标表示制作人体口腔上皮细胞的实验步骤,则图D所滴液体应为 。 (3)临时装片制好后,应先置于 (填“高”或“低”)倍镜下观察。用显微镜观察制作好的临时装片,在显微镜下观察到的人口腔上皮细胞的结构图,应该是图丙中的 (填“A”或“B”)。 30.(6分)茶淀玫瑰香葡萄是天津市具有代农性的水果品种,请回答下列问题 (1)葡萄香甜多汁,它的汁液主要来自于细胞中的 。 (2)葡萄干相比葡萄更甜,这是由于晒制葡萄干的过程中,细胞中的水分散失到空气中,而糖分留在细胞内,浓度增大了,这说明 具有控制物质进出细胞的功能。 (3)与人体口腔上皮细胞相比,成熟的葡萄果肉细胞特有的结构是 和 。 31.(6分)萝卜在中国民间素有“小人参”的美称。现代营养学研究表明,萝卜含有丰富的碳水化合物和多种维生素,其中维生素C 的含量比梨高8-10 倍。如图甲为显微镜镜头,图乙表示植物和动物细胞结构,请根据题意回答以下问题。 (1)使显微镜视野中观察到的萝卜叶肉细胞数量最多,应选用图甲中的哪两个镜头观察 。 (2)据图可知,萝卜的叶肉细胞是图乙中的 (填“A”或“B”)细胞。与植物细胞相比,动物细胞不具有的结构是 。 (3)萝卜菜叶在沸水中焯水时呈绿色,是因为高温破坏了图三中的[⑤] 使其丧失了控制物质进出的功能。 (4)萝卜的叶肉细胞中含有两种能量转换器,它们是 。 (5)糖醋萝卜皮是用萝卜表皮加糖、盐和醋腌制而成,酸脆可口,深受宜春人们的喜爱。腌制过程中会流出大量的水分,其中水分主要来自细胞结构中的 。 32.(6分)这个学期的许多实验使用了显微镜,回答下面的小问题 (1)如果目镜上标有10×,物镜上标有40×,则显微镜观察到的物体被放大的倍数是 倍。 (2)当显微镜的镜头不清洁时,要除去污物,用 擦拭是正确的。 (3)观察物像时,应先调节 螺旋找到目标;再调节 螺旋使物像更清晰。 (4)图2四图中,表示了使镜筒下降的正确操作是 。 (5)观察口腔上皮细胞临时装片时(如图3),可能由于盖上盖玻片的操作不规范,引起气泡多的视野 。 33.(5分)甲乙两图分别是植物细胞和动物细胞的结构示意图,据图回答下列问题: (1)填写图中各标号的名称:B: ;C: ;D: 。 (2)茂名是中国水果之乡,山橙素有“开胃第一果”之称,吃起来酸甜可口,这些酸甜物质主要存在于[ ](填字母) 中。 34.(6分)如图表示制作人体口腔上皮细胞临时装片的五个步骤,请据图回答: (1)以上步骤的正确操作顺序是(    ) A.①②③④⑤ B.②①③⑤④ C.②③①⑤④ D.③①②④⑤ (2)图②的操作中,在载玻片中央滴液体目的是 。若滴的液体为清水,则口腔上皮细胞会 。 (3)图③的操作,是用 牙签在已漱净的口腔内侧壁上轻轻的刮几下。 (4)染色后,如果在显微镜中看到细胞的中央有个近似球形且颜色较深的结构,这个结构是 。 (5)使用显微镜观察,在下降镜筒时眼睛要注视物镜,是为了防止 。 试题 第7页(共8页) 试题 第8页(共8页) 试题 第1页(共8页) 试题 第2页(共8页) 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年七年级生物上学期第一次月考卷 (考试时间:60分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:人教版2024七上第1-2章。 5.难度系数:0.75 6.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共25个小题,每小题2分,共50分。每小题只有一个选项符合题目要求。 1.下列属于生物的基本特征的是(   ) A.生物都能自由运动 B.生物都需要从外界不断的获取物质和能量 C.生物都能生长繁殖 D.生物都能进行光合作用 【答案】C 【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。 【详解】A.动物一般能自由运动,植物一般不能自由运动,A错误。 B.有些生物可以进行光合作用自己制造有机物和能量,B错误。 C.生物都能够生长和繁殖,C正确。 D.植物体内含叶绿体,能进行光合作用,动物和细菌、真菌的细胞内无叶绿体,不能进行光合作用,D错误。 故选C。 2.植物、动物和人的细胞都具有的结构是(    ) A.细胞壁、细胞质、液泡 B.细胞膜、细胞质、细胞核 C.细胞膜、细胞质、叶绿体 D.细胞核、线粒体、细胞壁 【答案】B 【分析】动物细胞的基本结构包括细胞膜、细胞质、细胞核;植物细胞的基本结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、叶绿体、液泡。 【详解】根据分析可知,动物细胞和植物细胞都有的结构是细胞膜、细胞质和细胞核,动物细胞比植物细胞少了细胞壁(这是动植物细胞的根本区别)、大液泡和叶绿体。因此动植物细胞都具有的基本结构包括细胞膜、细胞质、细胞核,B正确。 故选B。 3.某生物小组调查校园里的生物,发现有鼠妇、蜻蜓、蘑菇以及各种花草树木。下面是同学们对这些生物共同特征的概述,其中错误的是(    ) A.都能进行呼吸 B.都能排出体内的废物 C.都能生长和繁殖 D.都能自己制造有机物 【答案】D 【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。 【详解】ABC.生物都能进行呼吸,都能排出体内的废物,都能生长和繁殖,ABC正确。 D.生物的生活需要营养,植物从外界吸收水、二氧化碳和无机盐,通过光合作用制造出自身所需要的有机物;动物不能自己制造有机物,以植物或别的动物为食,从中获得营养物质,D错误。 故选D。 4.下列物体中,属于生物的是(    ) A.电脑病毒 B.珊瑚 C.机器人 D.菊花 【答案】D 【分析】生物的特征:①生物的生活需要营养;②生物能够进行呼吸;③生物能排出体内产生的废物;④生物能够对外界刺激作出反应;⑤生物能够生长和繁殖;⑥除病毒外,生物都是由细胞构成的;⑦生物都能遗传和变异的特征。 【详解】菊花具有生物的特征,属于生物;珊瑚、电脑病毒、机器人都不具有生物的特征,不属于生物,ABC不符合题意,D符合题意。 故选D。 5.在生物实验课上,小青制作了洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片并进行观察,他在显微镜下看到的细胞结构不包括(    ) A.细胞壁 B.细胞核 C.液泡 D.叶绿体 【答案】D 【分析】植物细胞的基本结构有:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、叶绿体、线粒体、液泡等。 【详解】植物呈现绿色是因为细胞中含有叶绿体,叶绿体中含有叶绿素。叶绿素只有在光下才能合成,因此洋葱鳞片叶内表皮细胞看不到叶绿体,D正确。 故选D。 6.下列是显微镜在使用过程中遇到的问题与对应的解决办法,正确的是(    ) A.视野较暗——镜筒上升 B.物像偏左上——向右下移动 C.更换物镜——转动转换器 D.镜头污染——干净的纱布擦拭 【答案】C 【分析】显微镜的结构中起调节亮度作用的是反光镜和遮光器。显微镜成的倒立的像,即左右相反,上下颠倒,移动玻片与物像移动的方向也是相反的。镜筒下端的一个能转动的圆盘叫做转换器。其上可以安装几个接物镜,观察时便于调换不同倍数的镜头。 【详解】A.显微镜的结构中,遮光器上有大小光圈,大光圈能使更多的光线进入,故当外界光线较强时用小光圈,当外界光线较弱时用大光圈;反光镜有两个面,平面镜和凹面镜,凹面镜能够聚光,可以使视野变亮,故当外界光线较强时用平面镜,视野较暗,应该调节反光镜和遮光器,A错误。 B.显微镜成的物像是倒像,因此像的移动方向与物体的移动方向相反。即物像偏向哪一方,装片就应向哪一方移动,物像可移动到视野中央,物像偏左上,向偏左上移动,B错误。 C.镜筒下端的一个能转动的圆盘叫做转换器。其上可以安装几个物镜,观察时便于调换不同倍数的镜头。转动转换器可以更换不同倍数的物镜,C正确。 D.镜头污染要用擦镜纸擦拭,D错误。 故选C。 7.制作人体口腔上皮细胞临时装片时,在载玻片上滴加的液体、染色用的液体分别是(  ) A.生理盐水、碘液 B.清水、碘液 C.碘液、生理盐水 D.清水、生理盐水 【答案】A 【分析】在制作人的口腔上皮细胞临时装片时要注重把握以下几个步骤 ①擦片:用洁净纱布将载玻片和盖玻片擦拭干净;②滴水:在载玻片中央滴一滴生理盐水;③取材:用牙签在口腔内侧轻刮几下(操作前请漱口);④涂:将带有细胞的牙签涂抹在生理盐水滴中;⑤盖片:用镊子夹起盖玻片,轻轻盖在表皮上。盖时,让盖玻片一边先接触载玻片上水滴的边沿,然后慢慢放下,以免产生气泡;⑥染色:在盖玻片一侧滴1 ~2滴碘液;⑦吸水:在盖玻片另一侧用吸水纸吸引碘液,使染液浸润标本的全部。 【详解】由于动物细胞的细胞液浓度与生理盐水的浓度相差不大。因此,为了维持细胞的正常形态,应滴加生理盐水;为了更好地观察细胞结构,要用碘液对细胞进行染色。所以,制作人体口腔上皮细胞临时装片时,在载玻片上滴加的液体、染色用的液体分别是生理盐水、碘液,故选A。 【点睛】掌握动物细胞临时装片制作的要求是解题的关键。 8.某生物兴趣小组的同学在研学实践活动中,发现一湖内生活着鱼、虾、水草、鸭子等各种生物,有同学说还有细菌和病毒。下面是同学们对这些生物共同特征的叙述,错误的是(  ) A.都由细胞构成 B.都能进行新陈代谢 C.都能生长和繁殖 D.都有应激性,能趋利避害 【答案】A 【分析】生物的特征:生物的生活需要营养;生物能够进行呼吸;生物能排出体内产生的废物;生物能够对外界刺激作出反应;生物能够生长和繁殖;除病毒外,生物都是由细胞构成的;生物都能遗传和变异的特征。 【详解】生物都能进行新陈代谢、都能生长和繁殖、都有应激性,能趋利避害,这些属于生物的特征;除病毒以外,生物都是由细胞构成的,所以故BCD不符合题意,A符合题意。 故选A。 9.生命现象错综复杂,下列语句描述的现象与所体现的生物特征不相符的是(  ) A.含羞草受震动合拢叶片——应激性 B.水螅“出芽”——由小长大 C.大熊猫每天进食大量竹子——生物的生活需要营养 D.绝大多数生物用细胞作单位建造自己的生命大厦——除病毒外,生物都是由细胞构成的 【答案】B 【分析】生物的特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。 【详解】A.含羞草受到触碰叶片合拢,说明生物能对外界的刺激作出反应,属于应激性,A正确。 B.水螅“出芽”来繁殖新个体,是生殖过程,不是生长过程,B错误。 C.大熊猫每天进食大量竹子,生物的生活需要营养,C正确。 D.绝大多数生物用细胞作单位建造自己的生命大厦——有一定的结构,说明除病毒以外,生物都是由细胞构成的,D正确。 故选B。 10.在使用显微镜进行观察时,往往需要根据观察的物体选择不同放大倍数的目镜和物镜,以获得良好的观察效果。某校生物实验室有如下一些镜头,若想看到体积尽可能大的细胞,应选择哪组镜头(  ) A.①和④ B.③和⑤ C.②和③ D.④和⑥ 【答案】C 【分析】观图可知:①②有螺纹为物镜,③④一端无螺纹为目镜,显微镜的放大倍数=物镜倍数×目镜倍数,物镜倍数越大,镜头越长;目镜倍数越大,镜头越短。 【详解】显微镜的放大倍数越大,看到的细胞数目越少,体积越大,因此若想看到体积尽可能大的细胞,应选择放大倍数大的目镜和物镜,③④一端无螺纹为目镜,目镜倍数越大,镜头越短;①②有螺纹为物镜,物镜倍数越大,镜头越长,所以若想看到体积尽可能大的细胞,应选择长的物镜②和短目镜③,C正确,ABD错误。 故选C。 11.细胞是生物体结构和功能的基本单位,下列生物中,不是由细胞构成的是(    ) A.病毒 B.水稻 C.山雀 D.蘑菇 【答案】A 【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。 【详解】水稻属于植物,山雀都属于动物,蘑菇属于真菌。它们都是由细胞构成的。只有病毒,没有细胞结构,一般有蛋白质的外壳和内部的遗传物质组成。 故选A。 12.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,使霜叶变红的物质存在于细胞的(    ) A.细胞核 B.叶绿体 C.液泡 D.染色体 【答案】C 【分析】液泡内保持细胞的渗透压和膨胀状态,内有水、糖类等酸、甜、苦、辣、咸味的物质就在液泡中。 【详解】正常生长的枫叶是绿色的,这是因为这样的枫叶中含有大量的叶绿素,在正常光合作用期间,叶绿体中的色素对绿光的吸收量非常少,几乎都反射出来了,造成了叶片的绿色。而到了秋天,叶片衰老,由于叶绿素不够稳定,逐渐分解,而失去了反射绿光的作用,而这时花青素的颜色就显现出来了,花青素又称红色素,位于叶片细胞中的液泡内,它与叶片中其他色素不同,不参与光合作用,因此ABD错误,C正确。 故选C。 13.在学习了显微镜的使用后,小萌用显微镜观察装片时发现视野较暗,能将视野调亮的结构是(  ) A.反光镜 B.压片夹 C.镜筒 D.通光孔 【答案】A 【分析】显微镜的结构中,遮光器上有大小光圈,大光圈能使更多的光线进入,故当外界光线较强时用小光圈,当外界光线较弱时用大光圈;反光镜有两个面,平面镜和凹面镜,凹面镜能够聚光,可以使视野变亮,故当外界光线较强时用平面镜,当外界光线较弱时用凹面镜。所以,当光线亮时,用平面镜、小光圈;当光线暗时,用凹面镜、大光圈。 【详解】A.反光镜能使光线通过通光孔反射到镜筒内,反光镜有两个面,平面镜和凹面镜,凹面镜能够聚光,可以使视野变亮,当外界光线较强时用平面镜,当外界光线较弱时用凹面镜,A正确。 B.压片夹是固定玻片的结构,B错误。 C.镜筒是连接目镜和物镜的结构,C错误。 D.通光孔是载物台上的直径不变的空洞,可允许光线通过,但不能调节视野亮度,D错误。 故选A。 14.用显微镜观察写有“上”字的玻片,从目镜里看到的应是(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】显微镜成倒立的像,“倒立”不是相反,是旋转180度后得到的像,是上下左右都相反。 【详解】显微镜看到的物像不但上下颠倒,左右也颠倒。做此类题有个小诀窍,就是把这个在显微镜下看到的字母写到一张小纸上,然后把这张纸旋转180度再看就是左右上下颠倒的图像了。“上”转180度后是“ ”。 故选C。 【点睛】解答此类题目的关键是知道把这个在显微镜下看到的字母写到一张小纸上,倒过来看。 15.下图是显微镜下观察到的动植物细胞的结构示意图,下列说法正确的是(    ) A.④阻挡细胞外有毒物质的进入 B.西瓜的汁液主要来自于⑤ C.⑦可把光能转化为化学能 D.②是细胞的控制中心 【答案】B 【分析】观图可知:①细胞壁、②细胞膜、③叶绿体、④细胞核、⑤液泡、⑥细胞质、⑦线粒体,解答即可。 【详解】A.④细胞核内含有遗传物质,能传递遗传信息,A错误。 B.液泡内含有细胞液,溶解着多种物质,所以西瓜的汁液主要来自于⑤液泡,B正确。 C.⑦线粒体是呼吸作用的场所,能将化学能转化为多种形式的能量,是细胞内的能量转换器,C错误。 D.②细胞膜具有保护和控制物质进出的 作用,D错误。 故选B。 【点睛】掌握细胞的结构和功能是解题的关键。 16.下列各组均属于生物的是(  ) A.竹笋、钟乳石、向日葵 B.珊瑚礁、木耳、蝉 C.肺炎链球菌、灵芝、柳树 D.电脑病毒、小草、狗 【答案】C 【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。 【详解】A.竹笋、向日葵是生物,钟乳石不是于生物,不符合题意。 B.木耳、蝉是生物,珊瑚礁不是生物,不符合题意。 C.肺炎链球菌、灵芝、柳树都是生物,符合题意。 D.小草、狗是生物,电脑病毒不是生物,不符合题意。 故选C。 17.若用显微镜观察临时装片时,视野过暗,应进行的操作是(    ) A.换高倍镜 B.调大光圈 C.换载玻片 D.调粗准焦螺旋 【答案】B 【分析】显微镜的结构中,遮光器上有大小光圈,大光圈能使更多的光线进入,故当外界光线较强时用小光圈,当外界光线较弱时用大光圈;反光镜有两个面,平面镜和凹面镜,凹面镜能够聚光,可以使视野变亮,故当外界光线较强时用平面镜,当外界光线较弱时用凹面镜。 【详解】A.显微镜的放大倍数越大,视野就越暗;换高倍镜视野会更暗,A错误。 B.显微镜中调节光线的结构是遮光器和反光镜。遮光器上有大小光圈,大光圈通过的光线多,视野亮;因此,视野过暗时,调大光圈,会使视野变亮,B正确。 C.载玻片与视野明暗无关,C错误。 D.粗准焦螺旋能较大范围升降镜筒,与视野明暗无关,D错误。 故选B。 18.细胞正常生活需要的有机物是(    ) ①脂肪;②水分;③无机盐;④糖类;⑤核酸;⑥氧气;⑦蛋白质 A.①②③⑥ B.①④⑤⑦ C.②③⑥⑦ D.①④⑤⑥ 【答案】B 【分析】细胞中的物质可以分为两大类:一类是分子比较小的,一般不含碳,如水、无机盐、氧等,这类物质是无机物;一类是分子比较大的,一般含有碳,如糖类、脂类、蛋白质和核酸,这类物质是有机物。 【详解】②水、③无机盐、⑥氧气都是分子比较小的,不含碳,属于无机物;①脂肪、④糖类、 ⑤核酸、⑦蛋白质都是分子比较大的,都含有碳,属于有机物。B符合题意,故选B。 19.牵牛花和牛的细胞都具有的结构是(    ) A.细胞壁 B.线粒体 C.液泡 D.叶绿体 【答案】B 【分析】植物细胞与动物细胞的相同点:都有细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体;植物细胞与动物细胞的不同点:植物细胞具有细胞壁、叶绿体和液泡,动物细胞不具有细胞壁、液泡、叶绿体.据此解答。 【详解】植物细胞与动物细胞都有细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体;牵牛花属于植物,牛属于动物,因此牵牛花和牛的细胞都具有的结构是:细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体。 故选B。 20.下列有关显微镜的操作,其中叙述错误的是(    ) A.玻片标本上写着有“69”,则看到的物像为“69” B.制作叶片临时切片时取材要求必需“薄且透明” C.制作人体口腔上皮细胞临时装片时,用到的液体分别是生理盐水、碘液 D.显微镜的放大倍数越大,则视野越暗,看到的细胞数目越多 【答案】D 【分析】(1)显微镜成倒立的像,“倒立”不是相反,是旋转180度后得到的像。即上下相反、左右相反。 (2)显微镜的放大倍数是物镜放大倍数和目镜放大倍数的乘积。显微镜的放大倍数越大,看到的细胞就越大,但数目最少;显微镜的放大倍数越小,看到的细胞就越小,但数目最多。 (3)植物细胞临时装片的制作步骤是:擦→滴→撕→展→盖→染→吸。解答即可。 【详解】A.显微镜成倒立的像,“倒立”不是相反,是旋转180度后得到的像,所以玻片标本上写着有“69”,则看到的物像为“69”,故A正确。 B.显微镜是根据光学原理成像的,所以在显微镜下用于观察的材料一定要薄而透明,便于光线透过,故B正确。 C.制作人体口腔上皮细胞临时装片时,载玻片滴加的液体是生理盐水,有利于保持细胞的形态,染色用的液体是碘液,有利于着色,故C正确。 D.显微镜的放大倍数越大,视野越暗,看到的细胞数目越少,细胞的体积越大,显微镜放大的倍数越小,视野越亮,看到的细胞数目越多,细胞的体积越小,故D错误。 故选D。 21.图中为显微镜中的视野,将图中物像移到视野的中央,操作显微镜的正确步骤是(    )    A.转动反光镜,选择平面镜 B.转动反光镜,选择凹面镜 C.向右下方移动玻片标本 D.向左下方移动玻片标本 【答案】D 【分析】显微镜的使用方法包括:对光、安放玻片、观察、整理和存放四步。观察时要先目视物镜将镜筒降到最低,再注视目镜缓慢提升镜筒寻找物像。找到物像如果不太清晰,需转动细准焦螺旋使物像更加清晰。 【详解】在显微镜下看到的是物体放大的倒像,因此玻片移到的方向与物像移动的方向是相反的。所以显微镜中观察到物像在左下方,要将其移到视野中央,正确的操作是将标本往左下方移动,因此ABC错误,D正确。 故选D。 22.小明同学使用显微镜观察人体口腔上皮细胞,他想让视野中看到的细胞最大,应该选择的镜头组合是(  ) A.3与4 B.2与5 C.1与4 D.3与5 【答案】A 【分析】可以改变物像大小的有目镜、物镜。图片1~3是目镜,图片4~5是物镜。 【详解】显微镜的放大倍数越小,视野中所观察的细胞体积越小、数量越多;反之亦然。显微镜放大倍数的计算:目镜放大倍数乘以物镜放大倍数。由于物镜越短,放大倍数越小;目镜越长,放大倍数越小,因此3与4组合后的显微镜放大倍数最大,即视野中看到的细胞最大,BCD不符合题意,A符合题意。 故选A。 23.显微镜是由一个或几个透镜组合构成的一种光学仪器,是人类进入原子时代的标志,主要用于放大微小物体。下列有关使用显微镜观察细胞结构时的叙述,正确的是(    ) A.为了观察到更多的细胞,可以把10×物镜换成40×物镜 B.视野中出现污点,若用镜头纸擦拭目镜、物镜没有变化,则污点很可能存在于临时装片中 C.若在视野中看到草履虫逆时针游动,则载玻片上草履虫实际游动方向为顺时针 D.转换高倍镜后,需要转动粗准焦螺旋调节焦距 【答案】B 【分析】显微镜的使用步骤:取镜安放、对光、放片、调焦、观察、整理存放,解答即可。 【详解】A.显微镜是由一个或几个透镜组合构成的一种光学仪器,主要用于放大微小物。把10×物镜换成40×物镜,显微镜放大倍数增多,观察的细胞数目减少、细胞体积增大,A错误。 B.视野中出现污点,若用镜头纸擦拭目镜、物镜没有变化,则污点很可能存在于临时装片中,B正确。 C.若在视野中看到草履虫逆时针游动,则载玻片上草履虫实际游动方向仍为逆时针,C错误。 D.转换高倍镜后,需要转动细准焦螺旋调节焦距而不是粗准焦螺旋,D错误。 【点睛】掌握显微镜的使用方法是解题的关键。 24.下列诗词中描述的生命现象与所体现的生物特征,不相符的是(  ) 选项 诗词 生物的特征 A 穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞 能够生长 B 离离原上草,一岁一枯荣 能生长繁殖 C 更无柳絮因风起,惟有葵花向日倾 能对外界刺激作出反应 D 芳林新叶催陈叶,流水前波让后波 能够排出体内产生的废物 A.A B.B C.C D.D 【答案】A 【分析】生物的共同特征有:生物的生活需要营养;生物能进行呼吸;生物能排出身体内产生的废物;生物能对外界刺激作出反应;生物能生长和繁殖;生物都有遗传和变异的特性;除病毒以外,生物都是由细胞构成的。 【详解】A.蜻蜓点水是为了产卵,体现了生物能繁殖的特征,故A符合题意。 B.“离离原上草,一岁一枯荣”体现了生物能生长和繁殖的特征,故B不符合题意。 C.“惟有葵花向日倾”体现了生物能对外界刺激作出反应的特征,故C不符合题意。 D.“芳林新叶催陈叶”是指新叶长出老叶脱落,体现了生物能排出体内产生的废物的特征,故D不符合题意。 故选A。 25.下列属于生物的是(  ) ①钟乳石  ②流感病毒   ③大熊猫  ④乳酸菌  ⑤机器人  ⑥蘑菇   ⑦珊瑚 A.①②④⑥ B.②③④⑥ C.①④⑤⑦ D.②③⑥⑦ 【答案】B 【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。 【详解】②流感病毒、③大熊猫、④乳酸菌、⑥蘑菇都具有生物的特征,属于生物;①钟乳石、⑤机器人、⑦珊瑚不具有生物的特征,不属于生物,B符合题意。 故选B。 二、非选择题:本题共9题,共50分。 26.(6分)“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,这是宋代词人辛弃疾的著名词句,试从生物学角度分析这一现象: (1)为了了解某地区稻田里的生物有哪些,应采用的科学探究方法是 。 (2)蛙鸣是一种求偶行为,但当有人走近时,蛙不再鸣叫,这能体现出的生物的特征是 。 (3)蛙鸣求偶后所产的卵,经过蝌蚪、幼蛙发育为成蛙,这反映了生物 的特征。 (4)成蛙能捕食稻田里的害虫,使水稻免受虫害,这反映了生物 的特征。 (5)对青蛙进行归类:按照 的特点,青蛙属于动物,按照 ,青蛙属于水陆两栖动物。 【答案】(1)观察法 (2)生物对外界刺激作出反应 (3)能生长和繁殖 (4)需要营养 (5) 形态结构 生活环境 【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。 【小题1】为了了解某地区稻田里的生物有哪些,应采用的科学探究方法是观察法。 【小题2】蛙鸣是一种求偶行为,但当有人走近时,蛙不再鸣叫,这能体现出的生物的特征是生物能对外界刺激作出反应。 【小题3】蛙鸣求偶后所产的卵,经过蝌蚪、幼蛙发育为成蛙,这反映了生物能生长和繁殖的特性。 【小题4】成蛙能捕食稻田里的害虫,使水稻免受虫害,这反映了生物的生活需要营养。 【小题5】对青蛙进行分类:按照形态结构特点,青蛙属于动物。按生活环境,青蛙的幼体生活在水中,成体既能生活在水中,也能生活在陆地上,生殖和发育都离不开水,属于水陆两栖动物。 27.(5分)“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”出自宋·叶绍翁《游园不值》。请试从生物学的角度分析:    (1)杏树 (填“能”或“不能”)自己制造自身发育所需要的葡萄糖、淀粉等有机物。 (2)“红杏出墙”是受阳光刺激引起的,从这个意义上讲,红杏出墙说明生物具有的特征是 。 (3)杏树在生长过程中会落叶,从生物的特征来看,落叶主要是为了 。 (4)杏树的种子种下后长出的是杏,而不是桃,这属于生物表现出来的 现象;但是杏之间也有差别,并不是完全相同,这属于生物表现出来的 现象。 【答案】(1)能 (2)生物能对外界刺激做出反应 (3)排出体内产生的废物 (4) 遗传 变异 【分析】生物具有以下特征:生物的生活需要营养;生物能够进行呼吸;生物能排出体内产生的废物;生物能够对外界刺激作出反应;生物能够生长和繁殖;除病毒外,生物都是由细胞构成的;生物具有遗传和变异的现象。 【详解】(1)杏树是绿色植物,具有叶绿体,能进行光合作用制造有机物,供给生长发育。 (2)“红杏出墙”是因为植物需要光照进行光合作用,因此伸出墙外获取更多的阳光,说明生物能够对外界刺激作出反应。 (3)杏树在生长过程中会落叶,落叶会带走部分废物,因此从生物的特征来看,落叶主要是为了排出体内产生的废物。 (4) 生物体都有遗传和变异的特性,遗传是指亲子间的相似性即具有相同的性状,变异是指亲子间和子代个体间的差异即性状的差异。杏树的种子种下后长出的是杏,这属于遗传现象,但杏之间也有差别,并不是完全相同,这属于变异现象。 28.(4分)大沽河湿地公园景色美丽宜人,前去考察的阳光生物兴趣小组的同学观察到了下面这一幕场景:公园里生活着芦苇、小鱼、水草、野鸭、白鹭等多种生物。 (1)当小鱼它们听到我们晃动芦苇的声音后立即游得无影无踪了,体现的生物特征是 。 (2)在一处比较隐蔽的地方,一只野鸭正在孵卵,体现的生物特征是 。 (3)野鸭孵出来的小野鸭和妈妈长得很相似,但也有不同,这能体现的生物的基本特征是 。 (4)上述文中的所有生物都是由 构成的。 【答案】(1)生物能对外界刺激作出反应 (2)生物能繁殖 (3)生物具有遗传和变异的特性 (4)细胞 【分析】生物的共同特征:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。 【小题1】当小鱼它们听到我们晃动芦苇的声音后立即游得无影无踪了,说明生物能对外界刺激作出反应,即应激性。 【小题2】野鸭孵卵是为了繁殖后代,体现了生物能繁殖的特征。 【小题3】野鸭孵出来的小野鸭和妈妈长得很相似,但也有不同,这体现了生物具有遗传和变异的基本特征。 【小题4】除病毒以外,生物都是由细胞构成的。上述文中的所有生物都是由细胞构成的。 29.(6分)使用显微镜和制作临时玻片标本是学习生物学必须掌握的基本技能,如图甲乙丙分别为临时玻片标本的制作、显微镜结构和细胞结构示意图,请据图回答: (1)图甲是制作玻片标本的过程,正确的顺序是 。 (2)图甲E的操作方法可避免 ;G所滴液体为 ,它可把细胞核内的染色体染成深色,便于观察。若此序列图标表示制作人体口腔上皮细胞的实验步骤,则图D所滴液体应为 。 (3)临时装片制好后,应先置于 (填“高”或“低”)倍镜下观察。用显微镜观察制作好的临时装片,在显微镜下观察到的人口腔上皮细胞的结构图,应该是图丙中的 (填“A”或“B”)。 【答案】(1)B→D→C→A→E→G→F (2) 出现气泡 稀碘液 生理盐水 (3) 低 B 【分析】图甲可知,A展平材料,B擦载玻片,C取材料,D滴加清水,E盖盖玻片,F吸水纸染液,G滴加碘液。图乙可知,①转换器,②物镜,③遮光器,④目镜,⑤粗准焦螺旋,⑥细准焦螺旋,⑦反光镜。图丙可知,1细胞壁,2细胞膜,3液泡,4细胞核,5叶绿体,6细胞质。 【详解】(1)制作洋葱表皮细胞临时装片的实验步骤简单的总结为:擦、滴、撕、展、盖、染、吸。图甲可知,A展平材料,B擦载玻片,C取材料,D滴加清水,E盖盖玻片,F吸水纸染液,G滴加碘液。所以,图甲是制作玻片标本的过程,正确的顺序是B→D→C→A→E→G→F。 (2)制作洋葱表皮细胞临时装片的实验步骤简单的总结为:擦、滴、撕、展、盖、染、吸。“擦”,用干净的纱布把载玻片和盖玻片擦拭干净;“滴”,把载玻片放在实验台上,用滴管在载玻片的中央滴一滴清水;“撕”,把洋葱鳞片叶向外折断,用镊子从洋葱鳞片叶的内表面撕取一块薄膜;“展”,把撕取的薄膜放在载玻片中央的水滴中,用解剖针轻轻的把水滴中的薄膜展开;“盖”,用镊子夹起盖玻片,使它的一端先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平;“染”,在盖玻片的一侧滴加碘液;“吸”,另一侧用吸水纸吸引,重复2~3次,使染液浸润到标本的全部。因此,图甲E的操作方法可避免出现气泡;G所滴液体为稀碘液,它可把细胞核内的染色体染成深色,便于观察。若此序列图标表示制作人体口腔上皮细胞的实验步骤,则图D所滴液体应为生理盐水,有利于保持细胞的形态。 (3)临时装片制好后,应先置于低倍镜下观察,视野较大,易找到物像。植物细胞的结构由细胞壁,细胞膜,细胞质和细胞核等组成,细胞质内有叶绿体,液泡等,人口腔上皮细胞由细胞膜,细胞质和细胞核等组成,没有细胞壁,叶绿体和液泡,所以用显微镜观察制作好的临时装片,在显微镜下观察到的人口腔上皮细胞的结构图,应该是图丙中的B。 30.(6分)茶淀玫瑰香葡萄是天津市具有代农性的水果品种,请回答下列问题 (1)葡萄香甜多汁,它的汁液主要来自于细胞中的 。 (2)葡萄干相比葡萄更甜,这是由于晒制葡萄干的过程中,细胞中的水分散失到空气中,而糖分留在细胞内,浓度增大了,这说明 具有控制物质进出细胞的功能。 (3)与人体口腔上皮细胞相比,成熟的葡萄果肉细胞特有的结构是 和 。 【答案】(1)液泡 (2)细胞膜 (3)细胞壁 液泡 【分析】植物细胞和动物细胞比较:相同点是都有细胞膜、细胞质、细胞核和线粒体。不同点是植物细胞有细胞壁、液泡,绿色植物细胞还有叶绿体,而动物细胞没有细胞壁、液泡和叶绿体。 【详解】(1)液泡内含细胞液,细胞液中溶解有多种物质,如或甜味或辣味的物质、色素以及营养物质等。因此,葡萄香甜多汁,它的汁液主要来自于细胞中的液泡。 (2)细胞膜具有保护和控制物质进出的作用。细胞膜能让有用的物质进入细胞,有害的物质挡在外面,同时把细胞产生的废物排到细胞外。因此,葡萄干相比葡萄更甜,这是由于晒制葡萄干的过程中,细胞中的水分散失到空气中,而糖分留在细胞内,浓度增大了,这说明细胞膜具有控制物质进出细胞的功能。 (3)人体口腔上皮细胞属于动物细胞,具有细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体等结构;成熟的葡萄果肉细胞属于植物细胞,具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、线粒体等结构,但没有叶绿体。因此,与人体口腔上皮细胞相比,成熟的葡萄果肉细胞特有的结构是细胞壁和液泡。 31.(6分)萝卜在中国民间素有“小人参”的美称。现代营养学研究表明,萝卜含有丰富的碳水化合物和多种维生素,其中维生素C 的含量比梨高8-10 倍。如图甲为显微镜镜头,图乙表示植物和动物细胞结构,请根据题意回答以下问题。 (1)使显微镜视野中观察到的萝卜叶肉细胞数量最多,应选用图甲中的哪两个镜头观察 。 (2)据图可知,萝卜的叶肉细胞是图乙中的 (填“A”或“B”)细胞。与植物细胞相比,动物细胞不具有的结构是 。 (3)萝卜菜叶在沸水中焯水时呈绿色,是因为高温破坏了图三中的[⑤] 使其丧失了控制物质进出的功能。 (4)萝卜的叶肉细胞中含有两种能量转换器,它们是 。 (5)糖醋萝卜皮是用萝卜表皮加糖、盐和醋腌制而成,酸脆可口,深受宜春人们的喜爱。腌制过程中会流出大量的水分,其中水分主要来自细胞结构中的 。 【答案】(1)①、④ (2) A 细胞壁、叶绿体、液泡 (3)⑤细胞膜 (4)叶绿体和线粒体 (5)液泡 【分析】观图可知:图甲中①②是目镜、③④是物镜;图乙中①是液泡、②是细胞核、③是线粒体、④是细胞质、⑤是细胞膜、⑥是细胞壁、⑦是叶绿体。 【详解】(1)显微镜的放大倍数越小,看到的细胞数目越多,因此使视野中观察到的细胞数目最多,应选用放大倍数小的目镜和物镜,①②一端无螺纹为目镜,③④有螺纹为物镜,其目镜和物镜的组合是长目镜①和短物镜④。 (2)植物细胞比动物细胞多细胞壁、细胞膜、液泡,所以萝卜叶肉细胞是图中的A细胞,与植物细胞相比,动物细胞不具有的结构是细胞壁、叶绿体、液泡。 (3)细胞膜有保护和控制物质进出的作用,所以萝卜菜叶在沸水中焯时水呈绿色,是因为高温破坏了⑤细胞膜,使其丧失了控制物质进出的功能。 (4)萝卜的叶肉细胞中含有两种能量转换器,它们是③线粒体和⑦叶绿体。 (5)液泡内含有细胞液,溶解着多种物质,所以腌制过程中会流出大量的水分,其中水分主要来自细胞结构中的①液泡。 32.(6分)这个学期的许多实验使用了显微镜,回答下面的小问题 (1)如果目镜上标有10×,物镜上标有40×,则显微镜观察到的物体被放大的倍数是 倍。 (2)当显微镜的镜头不清洁时,要除去污物,用 擦拭是正确的。 (3)观察物像时,应先调节 螺旋找到目标;再调节 螺旋使物像更清晰。 (4)图2四图中,表示了使镜筒下降的正确操作是 。 (5)观察口腔上皮细胞临时装片时(如图3),可能由于盖上盖玻片的操作不规范,引起气泡多的视野 。 【答案】(1)400 (2)擦镜纸 (3)粗准焦 细准焦 (4)B (5)A 【分析】(1)显微镜包括机械部分和光学部分,机械部分包括:镜座、镜臂、镜筒、载物台、压片夹、转换器、粗准焦螺旋、细准焦螺旋等;光学部分包括:目镜、物镜和反光镜。 (2)显微镜的放大倍数就是目镜和物镜的放大倍数的乘积。 (3)擦拭显微镜时应该用专用的纸--擦镜纸。 (4)粗准焦螺旋可以大范围的升降镜筒,寻找物像,细准焦螺旋可以调节物像的清晰度。 (5)向下旋转粗准焦螺旋使镜筒下降的时候,眼睛要注视物镜,以免物镜压破玻片标本,损坏物镜或弄破玻片标本。 【详解】(1)显微镜的放大倍数就是目镜和物镜的放大倍数的乘积,也就是说物体的放大倍数等于目镜和物镜放大倍数的乘积,40×10=400倍。 (2)由于显微镜是精密的放大仪器,对镜头的清晰度要求较高,所以擦拭显微镜的镜头时应该用专用的纸--擦镜纸,这样可以减少对镜头的损伤。 (3)观察物像时,应先调节粗准焦螺旋寻找物像,再调节细准焦螺旋使物像更清晰。 (4)向下旋转粗准焦螺旋使镜筒下降的时候,眼睛要注视物镜,以免物镜压破玻片标本,损坏物镜或弄破玻片标本。 故选B。 (5)从A、B、C、D四位同学分别在视野中看到的物像可知,只有B同学物像清晰,没有气泡和杂质,效果最好;A同学的出现气泡,盖盖玻片操作有误;C同学的出现杂质,没有用凉开水漱口。 故选A。 33.(5分)甲乙两图分别是植物细胞和动物细胞的结构示意图,据图回答下列问题: (1)填写图中各标号的名称:B: ;C: ;D: 。 (2)茂名是中国水果之乡,山橙素有“开胃第一果”之称,吃起来酸甜可口,这些酸甜物质主要存在于[ ](填字母) 中。 【答案】(1) 细胞膜 细胞核 细胞质 (2) F 液泡 【分析】图中A是细胞壁,B是细胞膜,C是细胞核,D是细胞质,E是叶绿体,F是液泡。 【详解】(1)由分析可知:B是细胞膜,C是细胞核,D是细胞质。 (2)液泡中含有细胞液,含有各种味道的物质以及营养物质。所以,茂名是中国水果之乡,山橙素有“开胃第一果”之称,吃起来酸甜可口,这些酸甜物质主要存在于F液泡。 34.(6分)如图表示制作人体口腔上皮细胞临时装片的五个步骤,请据图回答: (1)以上步骤的正确操作顺序是(    ) A.①②③④⑤ B.②①③⑤④ C.②③①⑤④ D.③①②④⑤ (2)图②的操作中,在载玻片中央滴液体目的是 。若滴的液体为清水,则口腔上皮细胞会 。 (3)图③的操作,是用 牙签在已漱净的口腔内侧壁上轻轻的刮几下。 (4)染色后,如果在显微镜中看到细胞的中央有个近似球形且颜色较深的结构,这个结构是 。 (5)使用显微镜观察,在下降镜筒时眼睛要注视物镜,是为了防止 。 【答案】(1)C (2) 保持细胞的正常形态 吸水膨胀而破裂 (3)消毒 (4)细胞核 (5)镜头压碎玻片标本 【分析】制作人的口腔上皮细胞临时装片的步骤:①擦片:用洁净纱布将载玻片和盖玻片擦拭干净;②滴水:在载玻片中央滴一滴生理盐水;③取材:用牙签在口腔内侧轻刮几下(操作前请漱口),并将之涂抹在生理盐水滴中;④盖片:用镊子夹起盖玻片,轻轻盖在表皮上。盖时,让盖玻片一边先接触载玻片上水滴的边沿,然后慢慢放下,以免产生气泡;⑤染色:在盖玻片一侧滴1~2滴碘液,在盖玻片另一侧用吸水纸吸引碘液。 【详解】(1)制作口腔上皮细胞临时装片的实验步骤,简记为:擦→滴→漱→刮→涂→盖→染。图中,①涂、②滴、③刮、④染、⑤盖。所以正确顺序为:②③①⑤④。 故选C。 (2)图②的操作中,在载玻片中央滴的液体是0.9%的生理盐水,目的是保持细胞的正常形态。若滴的液体为清水,则口腔上皮细胞会吸水膨胀而破裂,不利于观察。 (3)图③的操作,是用消毒牙签在自己漱净的口腔内侧壁上轻轻的刮几下。 (4)胞核中的染色体和容易被碘液等碱性染料染成深色,所以染色后,如果在显微镜中看到细胞的中央有个近似球形且颜色较深的结构,这个结构是细胞核。 (5)使用显微镜观察,在下降镜筒时眼睛要注视物镜,是为了防止镜头压碎玻片标本。 ( 1 )原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年七年级生物上学期第一次月考卷 参考答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C B D D D C A A B C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A C A C B C B B B D 21 22 23 24 25 D A B A B 二、非选择题:本题共9题,共50分。 26.【答案】(6分,每空1分) (1)观察法 (2)生物对外界刺激作出反应 (3)能生长和繁殖 (4)需要营养 (5) 形态结构 生活环境 27.【答案】(5分,每空1分) (1)能 (2)生物能对外界刺激做出反应 (3)排出体内产生的废物 (4) 遗传 变异 28.【答案】(4分,每空1分) (1)生物能对外界刺激作出反应 (2)生物能繁殖 (3)生物具有遗传和变异的特性 (4)细胞 29.【答案】(6分,每空1分) (1)B→D→C→A→E→G→F (2) 出现气泡 稀碘液 生理盐水 (3) 低 B 30.【答案】(6分,除标明外,每空1分) (1)液泡 (2)细胞膜 (3)细胞壁(2分) 液泡(2分) 31.【答案】(6分,每空1分) (1)①、④ (2) A 细胞壁、叶绿体、液泡 (3)⑤细胞膜 (4)叶绿体和线粒体 (5)液泡 32.【答案(6分,每空1分) (1)400 (2)擦镜纸 (3)粗准焦 细准焦 (4)B (5)A 33.【答案】(5分,每空1分) (1) 细胞膜 细胞核 细胞质 (2) F 液泡 34.【答案】(6分,每空1分) (1)C (2) 保持细胞的正常形态 吸水膨胀而破裂 (3)消毒 (4)细胞核 (5)镜头压碎玻片标本 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 1 学科网(北京)股份有限公司 $$2024-2025学年七年级生物上学期第一次月考卷 生物答题卡 姓 名: 准考证号: 贴条形码区 注意事项 1. 答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 考生禁填: 缺考标记 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 违纪标记 ✉ 2. 选择趣必须用2B铅笔填涂:非选择题必用0.51m黑色签字笔 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 答趣,不得用铅笔或圆珠笔答题:字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区城内作答,超出区域书写的答案 选择题填涂样例: 无效:在草稿纸、试题卷上答题无效。 正确填涂一 1. 保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 错误填涂【!「√1【/1 一、 选择题:本题共25个小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的。 1AJIBIICJIDI 6[AJIBIICHIDI 11AJIBIICIIDI 16[AJIBIICIID] 2IAJIBJICIID] 7AJIBIICHDI 12JAJIBIICID] 17AJIBIICIIDI 3.(AI[BIICID] 8[A][BIICI[D] 13.JA][BIICIID] 181AJIBIICIIDI 4AJ[BJICJID] 9AJIBJICJID] 14AJ[BIICIID] 19AJIB]ICIID] 51AIIBJICIID] 10A][BJIC]ID] 15[AJIBIICIID] 20.[AJIBIICIID] 211A]IBIICI[DI 22[AJIBIICIIDI 23.JA]IB][C]ID] 24AJIBIICIIDI 25JAJIBJICIID] 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 26.(6分) (1) (2) (3) (4) (5) 27.(5分) (1) (2) (3) (4) 28(4分) (1) (2) (3) (4) 29.(6分) (1) (2) (3) 30.(6分) (1) (2) (3) 31.(6分) (1) (2) (3) (4》 (5) 32.(6分) (1) (2) (3) (4) (5) 33.(5分) (1) (2) 34.(6分) (1) (2) (3) (4) (5)2024-2025学年七年级生物上学期第一次月考卷 生 物答题卡 姓 名: 准考证号: 贴条形码区 注意事项 1. 答题前,考生先将自已的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 考生禁填: 缺考标记 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 违纪标记 2. 选择题必须用2B铅笔填涂:非选择题必须用0.5mm黑色签字笔 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 答题,不得用铅笔或圆珠笔答题:字体工整、笔迹清晰。 3. 请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 选择题填涂样例: 无效:在草稿纸、试题卷上答题无效。 正确填涂■ 4. 保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 错误填涂 1x11v11/1 一、选择题:本题共25个小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的。 6.1A11B11C11D1 11.1A11B11C11D1 1.A]1B]1C11D 16.1A11B11C11D1 2.A11B11C11D1 7.A11B11C11D1 12.[A11B11C11D1 17.1A11B11C11D1 3.1A11B11C11D1 8.1A|IB11C11D 13.1A11B11C11D] 18.1A11B11C11D1 9.A11B11C11D1 4.A11B1IC1ID1 14. A11B11C11D 19.1A11B11C11D1 5.1A11B11C11D1 10.1A11B11C11D1 15.[A11B11C11D] 20.1A11B11C11D1 21.1A11B]1C1ID1 22.1A1|B11C1ID1 23.1A||B]|C|ID1 24.1A1IB11C11D1 25.1A11B11C11D1 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 26.(6分) (1) (2) (3) (4) (5) 27.(5分) (1) (2) (3) (4) 28.(4分) (ì) (2) (③) (4) 29.(6分) (1) (2) (3) 30.(6分) (1) (2) (3) 31.(6分) (1) (2) (3) (4) (5) 32.(6分) (1) (2) (3) (4) (5) 33.(5分) (1) (2) 34.(6分) (1) (2) (3) (4) (5)

资源预览图

七年级生物第一次月考卷(长沙专用,1~2章)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期第一次月考
1
七年级生物第一次月考卷(长沙专用,1~2章)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期第一次月考
2
七年级生物第一次月考卷(长沙专用,1~2章)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期第一次月考
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。