七年级历史第一次月考卷(湖南长沙专用,七上1~6课)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期第一次月考

标签:
精品解析文字版答案
2024-09-20
| 6份
| 29页
| 2010人阅读
| 28人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版七年级上册
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2024-2025
地区(省份) 湖南省
地区(市) 长沙市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.19 MB
发布时间 2024-09-20
更新时间 2024-09-20
作者 番茄奶奶
品牌系列 学易金卷·第一次学情自测卷
审核时间 2024-09-11
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47322502.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年七年级历史上学期第一次月考卷(长沙专用) (考试时间:60分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:七年级历史上册第1-6课。 5.难度系数:0.8。 6.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共12小题,每小题4分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1.列表法是历史学习中常用的方法,通过列表可以将同类史实进行归纳总结。根据如下知识简表可知(   ) 早期人类 发现 时间推断 元谋人 2颗门齿化石 距今约170万年 北京人 3颗牙齿化石、第1个北京猿人头盖骨化石等 距今约70万-20万年 山顶洞人 3个完整古人类头骨化石、8个个体遗骨化石等 距今约3万年 A.元谋人是世界已知的最早的人类 B.北京人遗址是世界上材料最齐全的直立人遗址 C.化石是研究远古人类的重要依据 D.化石是古生物遗体埋藏在地层中经石化后形成 2.生产、生活工具是人类改造自然、适应生活的重要表现。对下图所反映的史实表述正确的是(   ) 图1北京人使用的石器 图2山顶洞人使用的骨针 图3河姆渡遗址出土的骨耜 图4半坡遗址出土的人面鱼纹彩陶盆 A.图1反映了北京人生活在新石器时代 B.图2反映了山顶洞人已掌握磨光和钻孔技术 C.图3反映了河姆渡居民利用骨耜种植粟 D.图4反映了半坡居民已有较高的制瓷技术 3.有史学研究者认为,古代文明是历史学专用名词,公元前3500年到公元前1000年这段时期,称作古代文明时期。我们说原始农业为古代文明社会的形成奠定了重要的物质基础主要是基于(   ) A.原始农业使人们能够从一小块土地上获得的食物与在较大土地上采集狩猎获得的一样多 B.原始农业生产的出现能为原始居民从事畜牧业、手工业提供可能与相应的物质基础 C.原始农业生产提高了原始居民的生活水平,为未来几千年的农业发展奠定了坚实基础 D.原始农业使人类由只能以天然产物作为食物的攫取经济迈入能进行食物生产的生产经济 4.从距今4300年前起,黄河流域的陶寺先民创造出灿烂文明城市、宫城与宫殿、王墓、观象台,宣示王权的礼器、铜器、文字,以及中华民族的精神图腾——龙,都出现在了晋南大地。对陶寺遗址解读正确的是(   ) A.多元一体格局已形成 B.具备了早期国家形态 C.处于旧石器时代阶段 D.分封制度进一步完善 5.黄河文明的形成期大体在公元前4000 年至公元前2000年之间,在这一时期,神州大地出现了许多地区性文明,各个地区性文明都发展到相当高的水平,但是到后来有的文明中断了,有的文明走向低谷,只有黄河文明恰如中流砥柱,朝气蓬勃,吸纳、融合了各地区文明精华,向更高层次发展。上述材料可以说明 (    ) A.中原地区,兵家必争 B.中原文明,历史根基 C.黄河文明,传承不绝 D.黄河文明,文明之源 6.在陶寺遗址的墓葬区中,大型墓葬已发现9座;随葬品可达一二百件,有彩绘陶器、彩绘木器、玉或石制的礼器等。据此推测墓主应是掌握祭祀和军事大权的部落首领人物;而小型墓葬中大多没有木质葬具和随葬品。这表明当时的黄河流域(   ) A.原始手工业发展迅速 B.社会阶级分化较为明显 C.已出现早期国家形态 D.居民具有朴素审美观念 7.文物承载着灿烂文明、传承着历史文化。某学校开展“触摸中国最早王朝的脉动”主题活动,可以参考的文物图片是(   ) A. B. C. D. 8.“分封制在封土授民的同时,也把周王朝自己及其从商王朝接受过来的先进的器物,官僚体制,典章制度、意识形态和文化结构,带到了分封制度所及之地。”这反映出了分封制 (   ) A.稳定了政局,保证了周王朝对地方的控制 B.扩大了周的统治范围,推动了中原文明的扩展 C.促成统一的多民族国家的建立,扩大了西周疆域 D.确立了周王朝的社会等级秩序,巩固了统治 9.根据规定,诸侯国国君每五年就要朝见周天子一次。但据鲁史《春秋》记载,二百四十二年间,鲁国国君朝见周天子只有三次,朝见晋国国君多达二十次。这反映了春秋时期(    ) A.中央集权加强 B.周王室势力衰微 C.民族相互交融 D.社会的动荡不安 10.战国时期,铁制工具的使用进一步推广,使大量荒地得到开垦。同时,铁制工具还成就了许多大型水利工程。以上材料说明(   ) A.铁制工具完全取代了木石工具 B.生产工具的进步推动了社会发展 C.各国变法带来生产工具的改进 D.水利工程为国家统一创造了条件 11.都江堰建成之初,灌溉面积五六十万亩。后来逐渐伸展到13个县,支流和渠道有500多条,灌溉面积300多万亩。这说明都江堰(   ) A.是一座综合性的水利枢纽 B.彻底解决了蜀地水害灾难 C.使关中地区成为千里沃野 D.为农业丰收提供有利条件 12.秦孝公年间,秦国开启了空前绝后的“商鞅变法”,这使积贫积弱的秦国从此踏上振兴之路,四分五裂的诸侯割据最终得以“大一统”。材料意在强调商鞅变法( ) A.使旧的社会制度进一步瓦解 B.为秦国统一全国奠定了基础 C.因损害旧贵族的利益而失败 D.无法适应当时社会变化需要 第Ⅱ卷 二、非选择题(本题共4小题,13题13分,14题13分,15题14分,16题12分,共52分) 13.(13分)考古发现是研究史前时期的重要依据之一,历慎思同学开展了以下历史探究活动。请你参与,共同完成。 活动一【探寻我国百万年人类史】 我国是世界上发现古人类遗址最多的国家之一。 (1)下图中我国境内目前已确认的最早的古人类遗址位于 处;迄今所知世界上内涵最丰富、材料最齐全的直立人遗址之一位于 处。(填写图中字母即可)(2分) 中国境内主要古人类遗址分布图 活动二【探寻我国一万年文化史】 新石器时代文化的遗址和遗物在我国各省各地都有发现,约有一万余处。 (2)将活动二中图1、图2、图3的考古发现与推论进行连线。(3分) 考古发现 推论 图① 推论1:出现了制陶业,改变了先民们的生活方式;先民们已经有了朴素的审美观念等 图② 推论2:先民们已经过上了定居生活;不同的自然地理环境造成了建筑形式上的差异等 图③ 推论3:出现了人工栽培的农作物;原始农业出现等 活动三【探寻我国五千年文明史】 良渚古城遗址 陶寺都城遗址 二里头遗址 良渚古城遗址位于浙江杭州,距今5300-4300年,由宫殿区、内城和外城组成。古城北面一个20余千米的外围水利系统,及同时期世界上规模最大的水利工程。城内外祭坛上权贵们的墓地里,随葬着数十件至数百件数量不等制作精美的玉礼器。 陶寺都城遗址位于山西襄汾、距4300-4000年,遗址中有一个围墙环绕的宫城。城内有两处高等级墓地,大型墓葬中分布。大的墓葬往往随葬陶鼓、石磬、玉钺、龙盘等表明墓主人尊贵身份的礼器,城内还出土小件青铜器和带有刻画符号的陶壶。 二里头遗址发现于河南偃师,距今约4100年左右,遗址中发现了宫殿建筑群。在遗址中发现了大型墓葬和手工业作坊,还有平民生活区和墓葬群,还出土了用于祭祀的精美玉器和乐器,成套的青铜酒器,镶嵌绿松石的精美铜牌。王室使用的高贵礼器。 (3)说出活动三中三处遗址的考古发现有哪些共同点,并概括这些考古发现的重要意义。(6分) (4)综上所述,请你为历慎思同学的历史探究活动拟定一个主题。(2分) 14.(13分)夏、商、周是我国早期国家产生和发展的时期,社会经济和文化取得了巨大飞跃。某兴趣小组以“王朝更替·制度创新”为主题进行探究活动,请你参与其中。 材料一  【王朝更替】 朝代 建立时间 开国君主 都城 亡国君主 夏 A 禹 阳城 桀 商 约公元前1600年 汤 毫(后迁殷) B 西周 公元前1046年 C 镐京 周幽王 (1)请完成表格内容,记住夏、商、西周三代的更迭。(3分) A: C: B: 材料二  【制度创新】 朝章国典,制度创新 ①尧舜禹时期.民主推举部落联盟首领的制度 ②从启开始,王位按照家族血缘关系世代继承下去 ③周王朝通过“授民授疆土”而确立的社会等级制度 ④秦朝开创的我国历代王朝地方行政的基本模式 (2)材料二中序号②的制度是我国古代哪一制度?(2分) 材料三: (3)人物图反映的是周朝的什么制度?该制度有什么作用?(6分) (4)通过夏、商、周时期王朝更替的探究,你有哪些感悟?(2分) 15.(14分)春秋时期是一个政治局面分裂动荡,军事斗争频繁,社会经济有很大发展的变革时期。阅读材料回答问题。 材料一 春秋时期,人们已经用铁制农具耕种土地。此外,至迟在春秋末年,人们已使用牛来耕地,铁制农具和牛耕的使用是春秋时期农业生产力水平提高的重要标志。 ——摘编自人教版中国历史七年级上册 (1)根据材料一,概括春秋时期农业方面取得了怎样的发展?这种发展对诸侯实力会产生什么影响?(4分) 材料二 随着王权的沦落,诸侯对天子的朝聘、贡献大大减少,王室财政越来越拮据,不得不依赖诸侯的资助,周桓王(东周第二位君主),曾派人向鲁国求赙(丧葬费)。 ——朱绍侯《中国古代史(上)》 (2)依据材料二分析,周天子与诸侯之间的关系发生了什么变化?指出这一变化出现的原因。(4分) 材料三 春秋时期,有众多的诸侯国,其中比较强大的有十几个。由于政治经济发展不平衡,各诸侯为了自身的利益,相互之间展开激烈的斗争。在此过程中,有的诸侯国被灭掉,一些强大的诸侯国的疆域不断扩展。 ——摘编自人教版中国历史七年级上册 (3)材料三描述的是春秋时期的什么现象?根据材料并结合所学知识回答这种现象产生的影响。(4分) (4)综合上述材料,概括春秋时期的时代特征(2分) 16.(12分)改革创新是中华民族源远流长的民族精神,阅读下列材料,回答问题。 材料一:卫鞅曰:“治世不一道,便国不法古。故汤武不循古而王,夏殷不易礼而亡。反古者不可非,而循礼者不足多。”孝公曰:“善。”以卫鞅为左庶长,卒定变法之令。 ——《史记·商君列传》 材料二:“国家承认土地私有,允许自由买卖。奖励耕织,生产粮食布帛多的人,可免除徭役;根据军功大小授予爵位和田宅,废除没有军功的旧贵族的特权。建立县制,由国君直接派官吏治理。” (1)材料一中“卫鞅”指的是谁?该议论代表哪个阶级?(2分) (2)材料二中哪些措施有利于促进农业生产?哪些有利于加强中央对地方的控制?(4分) (3)材料二中最能反映出这次变法性质的内容是什么?(2分) (4)这次变法产生的历史作用是什么?结合当前改革开放,谈谈商鞅变法给我们带来的启示是什么?(4分) 试卷第2页,共17页 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!6 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年七年级历史上学期第一次月考卷(长沙专用) (考试时间:60分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:七年级历史上册第1-6课。 5.难度系数:0.8。 6.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共12小题,每小题4分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1.列表法是历史学习中常用的方法,通过列表可以将同类史实进行归纳总结。根据如下知识简表可知(   ) 早期人类 发现 时间推断 元谋人 2颗门齿化石 距今约170万年 北京人 3颗牙齿化石、第1个北京猿人头盖骨化石等 距今约70万-20万年 山顶洞人 3个完整古人类头骨化石、8个个体遗骨化石等 距今约3万年 A.元谋人是世界已知的最早的人类 B.北京人遗址是世界上材料最齐全的直立人遗址 C.化石是研究远古人类的重要依据 D.化石是古生物遗体埋藏在地层中经石化后形成 【答案】C 【解析】根据表格内容可知,原始人类考古发展多是以化石形式存在,结合所学可知,考古发现的化石为考古结论提供了重要依据,由此可知,化石是研究远古人类历史的重要证据,C项正确;元谋人是我国已知最早的人类,但并非世界最早,排除A项;材料仅涉及部分北京人遗址化石,不能得出“北京人遗址是世界上材料最齐全的直立人遗址”,排除B项;材料不体现化石的形成过程,排除D项。故选C项。 2.生产、生活工具是人类改造自然、适应生活的重要表现。对下图所反映的史实表述正确的是(   ) 图1北京人使用的石器 图2山顶洞人使用的骨针 图3河姆渡遗址出土的骨耜 图4半坡遗址出土的人面鱼纹彩陶盆 A.图1反映了北京人生活在新石器时代 B.图2反映了山顶洞人已掌握磨光和钻孔技术 C.图3反映了河姆渡居民利用骨耜种植粟 D.图4反映了半坡居民已有较高的制瓷技术 【答案】B 【解析】根据所学知识可知,图2山顶洞人使用的骨针采用了磨光和钻孔技术,体现出山顶洞人已掌握磨光和钻孔技术,B项正确;图1为打制石器,尚处于旧石器时代,排除A项;图3河姆渡居民生活在长江流域,以种植水稻为主,种植粟的是半坡原始居民,排除C项;图4反映的是制陶技术,而不是制瓷技术,排除D项。故选B项。 3.有史学研究者认为,古代文明是历史学专用名词,公元前3500年到公元前1000年这段时期,称作古代文明时期。我们说原始农业为古代文明社会的形成奠定了重要的物质基础主要是基于(   ) A.原始农业使人们能够从一小块土地上获得的食物与在较大土地上采集狩猎获得的一样多 B.原始农业生产的出现能为原始居民从事畜牧业、手工业提供可能与相应的物质基础 C.原始农业生产提高了原始居民的生活水平,为未来几千年的农业发展奠定了坚实基础 D.原始农业使人类由只能以天然产物作为食物的攫取经济迈入能进行食物生产的生产经济 【答案】D 【解析】根据所学知识可知,由于原始农业的逐步发展,人们可以生产出除满足生产者本身所需之外的剩余粮食。这时城市出现,农业和畜牧业、手工业分工,特别是脑力劳动得以从体力劳动中分化出来。原始农业使人类由只能以天然产物作为食物的攫取经济迈入能进行食物生产的生产经济,因此,原始农业为古代文明社会的形成奠定了重要的物质基础,D项正确;原始农业使人们能够从一小块土地上获得的食物与在较大土地上采集狩猎获得的一样多仅是从获得粮食量角度出发,与题意不符,排除A项;原始农业生产的出现能为原始居民从事畜牧业、手工业提供可能与相应的物质基础仅从物质基础出发,没有体现出古代文明社会的形成,排除B项;原始农业生产提高了原始居民的生活水平,为未来几千年的农业发展奠定了坚实基础,没有体现为古代文明社会形成奠定基础,排除C项。故选D项。 4.从距今4300年前起,黄河流域的陶寺先民创造出灿烂文明城市、宫城与宫殿、王墓、观象台,宣示王权的礼器、铜器、文字,以及中华民族的精神图腾——龙,都出现在了晋南大地。对陶寺遗址解读正确的是(   ) A.多元一体格局已形成 B.具备了早期国家形态 C.处于旧石器时代阶段 D.分封制度进一步完善 【答案】B 【解析】根据题干信息“从距今4300年前起,黄河流域的陶寺先民创造出灿烂文明城市、宫城与宫殿、王墓、观象台,宣示王权的礼器、铜器、文字,以及中华民族的精神图腾——龙,都出现在了晋南大地”并结合所学知识可知,四千多年前的陶寺遗址是一个较为发达的王权社会,已经具备了礼乐制度和王权国家的架构,已经进入了早期国家阶段,B项正确;题干反映的是陶寺遗址,并未提及其它遗址或文明,因此无法得出多元一体格局已形成,排除A项;据题干“宫城、青铜器”等信息可知该遗址处于新石器时代,不是旧石器时代,排除C项;分封制是西周时期的制度,西周晚于陶寺遗址,排除D项。故选B项。 5.黄河文明的形成期大体在公元前4000 年至公元前2000年之间,在这一时期,神州大地出现了许多地区性文明,各个地区性文明都发展到相当高的水平,但是到后来有的文明中断了,有的文明走向低谷,只有黄河文明恰如中流砥柱,朝气蓬勃,吸纳、融合了各地区文明精华,向更高层次发展。上述材料可以说明 (    ) A.中原地区,兵家必争 B.中原文明,历史根基 C.黄河文明,传承不绝 D.黄河文明,文明之源 【答案】C 【解析】由材料中“有的文明中断了”、“只有黄河文明恰如中流砥柱,朝气蓬勃,吸纳、融合了各地区文明精华”可知,黄河文明不断发展,没有断绝,可以说明黄河文明,传承不绝,C项正确;材料没有涉及黄河流域的军事地位,排除A项;材料强调的是黄河文明,排除B项;材料没有说明黄河文明是中华文明之源,排除D项。故选C项。 6.在陶寺遗址的墓葬区中,大型墓葬已发现9座;随葬品可达一二百件,有彩绘陶器、彩绘木器、玉或石制的礼器等。据此推测墓主应是掌握祭祀和军事大权的部落首领人物;而小型墓葬中大多没有木质葬具和随葬品。这表明当时的黄河流域(   ) A.原始手工业发展迅速 B.社会阶级分化较为明显 C.已出现早期国家形态 D.居民具有朴素审美观念 【答案】B 【解析】据题干“大型墓葬已发现9座;随葬品可达一二百件,有彩绘陶器、彩绘木器、玉或石制的礼器等。据此推测墓主应是掌握祭祀和军事大权的部落首领人物;而小型墓葬中大多没有木质葬具和随葬品”和所学知识可知,龙山文化的墓葬中已经出现了贫富的差距,社会阶级分化较为明显,B项正确;材料重点体现了墓葬中随葬品和规模,无法说明原始手工业发展迅速,排除A项;虽然墓葬的差别反映了社会阶级的分化,但仅凭这一点还不能说明已出现早期国家形态,排除C项;材料在于重点强调墓葬的差异,而不是远古居民朴素的审美观念,排除D项。故选B项。 7.文物承载着灿烂文明、传承着历史文化。某学校开展“触摸中国最早王朝的脉动”主题活动,可以参考的文物图片是(   ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】根据题干及所学可知,二里头遗址出土的器物属于中国最早的王朝——夏朝。B项正确;半坡遗址是新石器时期,还未产生国家,排除A项;元谋人牙齿化石 给出的信息是元谋人,排除C项;炭化的稻种给出的信息是河姆渡居民,排除D项。故选B项。 8.“分封制在封土授民的同时,也把周王朝自己及其从商王朝接受过来的先进的器物,官僚体制,典章制度、意识形态和文化结构,带到了分封制度所及之地。”这反映出了分封制 (   ) A.稳定了政局,保证了周王朝对地方的控制 B.扩大了周的统治范围,推动了中原文明的扩展 C.促成统一的多民族国家的建立,扩大了西周疆域 D.确立了周王朝的社会等级秩序,巩固了统治 【答案】B 【解析】根据材料“分封制在封土授民的同时,也把周王朝自己及其从商王朝接受过来的先进的器物,官僚体制,典章制度、意识形态和文化结构,带到了分封制度所及之地。”,可知分封制在分封诸侯的同时也将先进文明传播到了被分封的地区,再结合所学可知,分封制将诸侯分封至各地“封土授民”,从而扩大了周的统治范围,推动了中原文明的拓展,B项正确;A项是分封制的作用,但材料并未体现出对地方的控制,排除A项;统一的多民族国家的建立最早出现在秦朝,表述不符合史实,排除C项;“确立了周王朝的社会等级秩序,巩固了统治”在材料中没有体现,排除D项。故选B项。 9.根据规定,诸侯国国君每五年就要朝见周天子一次。但据鲁史《春秋》记载,二百四十二年间,鲁国国君朝见周天子只有三次,朝见晋国国君多达二十次。这反映了春秋时期(    ) A.中央集权加强 B.周王室势力衰微 C.民族相互交融 D.社会的动荡不安 【答案】B 【解析】根据题干“二百四十二年间,鲁国国君朝见周天子只有三次,朝见晋国国君多达二十次”和所学知识可知,春秋时期鲁国国君朝拜晋国国君的次数远高于周天子,说明当时周王室势力衰微,B项正确;秦朝创立中央集权制度,排除A项;材料没有涉及不同的民族的交往使生活习性趋于一致,无法得出民族相互交融的结论,排除C项;社会的动荡不安指的是社会局势不稳定,诸侯国之间出现战争冲突,民不聊生等,不符合题意,排除D项。故选B项。 10.战国时期,铁制工具的使用进一步推广,使大量荒地得到开垦。同时,铁制工具还成就了许多大型水利工程。以上材料说明(   ) A.铁制工具完全取代了木石工具 B.生产工具的进步推动了社会发展 C.各国变法带来生产工具的改进 D.水利工程为国家统一创造了条件 【答案】B 【解析】根据题干“铁制工具的使用进一步推广,使大量荒地得到开垦”可知,农具促进农业生产;根据题干“铁制工具还成就了许多大型水利工程”可知,生产工具的进步有利于水利工程的发展,这些都说明生产工具的进步推动社会发展,B项正确;铁制工具完全取代了木石工具说法过于绝对,排除A项;题干信息并未涉及各国的变法信息,排除C项;题干反映的是生产工具对水利工程的影响,不是水利工程为国家统一创造了条件,排除D项。故选B项。 11.都江堰建成之初,灌溉面积五六十万亩。后来逐渐伸展到13个县,支流和渠道有500多条,灌溉面积300多万亩。这说明都江堰(   ) A.是一座综合性的水利枢纽 B.彻底解决了蜀地水害灾难 C.使关中地区成为千里沃野 D.为农业丰收提供有利条件 【答案】D 【解析】据题干“都江堰建成之初,灌溉面积五六十万亩。后来逐渐伸展到13个县,支流和渠道有500多条,灌溉面积300多万亩。”结合所学可知,都江堰是闻名世界的防洪灌溉工程,它消除了岷江水患、灌溉了大片农田,使成都平原获得了“天府之国”的美称,这说明都江堰为农业丰收提供有利条件,D项正确;都江堰是一座综合性的水利枢纽,是对都江堰的评价,题干反映的是都江堰的作用,为农业丰收提供有利条件,排除A项;彻底解决了蜀地水害灾难说法不准确,都江堰工程的作用有防洪、灌溉、水运,不能完全解决水害灾难,排除B项;使关中地区成为千里沃野说法错误,都江堰使成都平原获得了“天府之国”的美称,排除C项。故选D项。 12.秦孝公年间,秦国开启了空前绝后的“商鞅变法”,这使积贫积弱的秦国从此踏上振兴之路,四分五裂的诸侯割据最终得以“大一统”。材料意在强调商鞅变法( ) A.使旧的社会制度进一步瓦解 B.为秦国统一全国奠定了基础 C.因损害旧贵族的利益而失败 D.无法适应当时社会变化需要 【答案】B 【解析】根据材料信息“使积贫积弱的秦国从此踏上振兴之路,四分五裂的诸侯割据最终得以‘大一统’”可知,商鞅变法使秦国国力大为增强,一跃成为最强盛的诸侯国,为以后秦统一全国奠定了基础,B项正确;材料主要强调商鞅变法对秦国统一中国的作用,而不是强调对旧制度的作用,排除A项;材料是从商鞅变法成功的角度,而不是失败角度,排除C项;选项与事实相悖,商鞅变法是适应当时秦国社会发展需要的,并且取得了巨大成效,排除D项。故选B项。 第Ⅱ卷 二、非选择题(本题共4小题,13题13分,14题13分,15题14分,16题12分,共52分) 13.(13分)考古发现是研究史前时期的重要依据之一,历慎思同学开展了以下历史探究活动。请你参与,共同完成。 活动一【探寻我国百万年人类史】 我国是世界上发现古人类遗址最多的国家之一。 (1)下图中我国境内目前已确认的最早的古人类遗址位于 处;迄今所知世界上内涵最丰富、材料最齐全的直立人遗址之一位于 处。(填写图中字母即可)(2分) 中国境内主要古人类遗址分布图 活动二【探寻我国一万年文化史】 新石器时代文化的遗址和遗物在我国各省各地都有发现,约有一万余处。 (2)将活动二中图1、图2、图3的考古发现与推论进行连线。(3分) 考古发现 推论 图① 推论1:出现了制陶业,改变了先民们的生活方式;先民们已经有了朴素的审美观念等 图② 推论2:先民们已经过上了定居生活;不同的自然地理环境造成了建筑形式上的差异等 图③ 推论3:出现了人工栽培的农作物;原始农业出现等 活动三【探寻我国五千年文明史】 良渚古城遗址 陶寺都城遗址 二里头遗址 良渚古城遗址位于浙江杭州,距今5300-4300年,由宫殿区、内城和外城组成。古城北面一个20余千米的外围水利系统,及同时期世界上规模最大的水利工程。城内外祭坛上权贵们的墓地里,随葬着数十件至数百件数量不等制作精美的玉礼器。 陶寺都城遗址位于山西襄汾、距4300-4000年,遗址中有一个围墙环绕的宫城。城内有两处高等级墓地,大型墓葬中分布。大的墓葬往往随葬陶鼓、石磬、玉钺、龙盘等表明墓主人尊贵身份的礼器,城内还出土小件青铜器和带有刻画符号的陶壶。 二里头遗址发现于河南偃师,距今约4100年左右,遗址中发现了宫殿建筑群。在遗址中发现了大型墓葬和手工业作坊,还有平民生活区和墓葬群,还出土了用于祭祀的精美玉器和乐器,成套的青铜酒器,镶嵌绿松石的精美铜牌。王室使用的高贵礼器。 (3)说出活动三中三处遗址的考古发现有哪些共同点,并概括这些考古发现的重要意义。(6分) (4)综上所述,请你为历慎思同学的历史探究活动拟定一个主题。(2分) 【答案】(1)A(1分) B(1分) (2)(3分) (3)共同点:都出现了宫殿或宫城;都发现了墓葬;都发现了礼器等。(每点2分,答出其中任意2点即可) 重要意义:距今约5000-4000年左右;我国长江流域、黄河流域都出现了早期国家。(每点2分,答出其中任意1点即可) (4)主题:中国境内早期人类与文明的起源;中华文明探源等。(2分) 【解析】(1)根据所学知识可知,我国是世界上发现古人类遗址最多的国家之一。元谋人距今约170万年,是我国境内目前已确认的最早的古人类,位于云南元谋县上那蚌村西北小山岗上,A处就是元谋人被发现地点。根据所学知识可知,北京人遗址位于北京西南周口店龙骨山上,遗址堆积层厚40多米。这处遗址最先于1921年被发现,后来人类学家根据遗址中发现的3颗牙齿化石,将活动在这里的古人类命名为“北京直立人”或“北京人”。周口店北京人遗址是迄今所知世界上内涵最丰富、材料最齐全的直立人遗址之一,B处是北京人被发现地点。 (2)根据所学知识可知,图1北京门头沟遗址出土的东西和河姆渡遗址出土稻谷和骨耜对比,可以得出推论3出当时已经出现了人工栽培的农作物,原始农业出现等。图2得出半坡人的房屋主要是半地穴式圆形房屋和河姆渡人的房屋主要干栏式建筑对比,可以推论2先民们已经过上了定居生活;不同的自然地理环境造成了建筑形式上的差异等。根据图3半坡遗址的陶瓷和江西仙人洞的陶罐、河姆渡遗址的猪纹陶钵,可以得出推论1出现了制陶业,改变了先民们的生活方式;先民们已经有了朴素的审美观念等。 (3)共同点:根据材料三“良渚古城遗址由宫殿区、内城和外城组成”“陶寺都城遗址有一个围墙环绕的宫城城内外”“二里头遗址发现了宫殿建筑群”可知,共同点是都出现了宫殿或宫城。根据材料三“良渚古城遗址祭坛上权贵们的墓地里”“陶寺都城遗址城内有两处高等级墓地,大型墓葬中分布”“二里头遗址在遗址中发现了大型墓葬和手工业作坊,还有平民生活区和墓葬群”可知,共同点是都发现了墓葬。根据材料三“良渚古城遗址随葬着数十件至数百件数量不等制作精美的玉礼器”“陶寺都城遗址,大的墓葬往往随葬陶鼓、石磬、玉钺、龙盘等表明墓主人尊贵身份的礼器”“二里头遗址出土了用于祭祀的精美玉器和乐器,成套的青铜酒器,镶嵌绿松石的精美铜牌。王室使用的高贵礼器”可知,共同点是都发现了礼器等。 重要意义:根据材料三,良渚古城遗址、陶寺都城遗址、二里头遗址证明在距今5000-4000年左右;我国长江流域、黄河流域都出现了早期国家。 (4)主题:根据上述材料关于我国早期人类起源可拟定一个主题为中国境内早期人类与文明的起源或中华文明探源等。(2分) 14.(13分)夏、商、周是我国早期国家产生和发展的时期,社会经济和文化取得了巨大飞跃。某兴趣小组以“王朝更替·制度创新”为主题进行探究活动,请你参与其中。 材料一  【王朝更替】 朝代 建立时间 开国君主 都城 亡国君主 夏 A 禹 阳城 桀 商 约公元前1600年 汤 毫(后迁殷) B 西周 公元前1046年 C 镐京 周幽王 (1)请完成表格内容,记住夏、商、西周三代的更迭。(3分) A: C: B: 材料二  【制度创新】 朝章国典,制度创新 ①尧舜禹时期.民主推举部落联盟首领的制度 ②从启开始,王位按照家族血缘关系世代继承下去 ③周王朝通过“授民授疆土”而确立的社会等级制度 ④秦朝开创的我国历代王朝地方行政的基本模式 (2)材料二中序号②的制度是我国古代哪一制度?(2分) 材料三: (3)人物图反映的是周朝的什么制度?该制度有什么作用?(6分) (4)通过夏、商、周时期王朝更替的探究,你有哪些感悟?(2分) 【答案】(1) 约公元前2070年 (1分) 周武王 (1分) 商纣王(1分) (2)制度:世袭制(2分) (3)制度:分封制;(2分)作用:保证周王朝对地方的控制,同时稳定政局,扩大统治范围。(4分) (4)感悟:得民心者得天下,失民心者失天下等。(2分) 【解析】(1)内容:据表格并结合所学知识可知,约公元前2070年,禹建立夏朝,定都阳城;公元前1046年,周武王通过牧野之战灭掉商朝,建立西周。约公元前1600年,商汤战胜夏桀,建立商朝,定都毫。商朝的最后一个国王商纣王是个有名的暴君,他修筑豪华的宫殿园林,尽情享受,施用炮烙等酷刑,镇压人民;所以答案是约公元前2070年;(1分)周武王;(1分)商纣王。(1分) (2)制度:结合所学可知,家天下的局面是从启开始的,禹的儿子启继位,标志着世袭制代替了禅让制,标志着“公天下”变成了“家天下”。(2分) (3)制度:结合所学可知,人物图反映的是周朝的分封制。为稳定周初的政治形势,巩固疆土,西周实行分封制。周王根据血缘关系远近和功劳大小,将宗亲和功臣等分封到各地,授予他们管理土地和人民的权力,建立诸侯国。(2分) 作用:结合所学可知,分封制的实行,保证了周王朝对地方的控制,稳定了政局,扩大了统治范围。(4分) (4) 感悟:结合所学可知,夏、商、周的灭亡都是由残暴的统治导致的,故可从实行仁政,重视百姓方面简要说明,言之有理即可。如得民心者得天下,失民心者失天下。(2分) 15.(14分)春秋时期是一个政治局面分裂动荡,军事斗争频繁,社会经济有很大发展的变革时期。阅读材料回答问题。 材料一 春秋时期,人们已经用铁制农具耕种土地。此外,至迟在春秋末年,人们已使用牛来耕地,铁制农具和牛耕的使用是春秋时期农业生产力水平提高的重要标志。 ——摘编自人教版中国历史七年级上册 (1)根据材料一,概括春秋时期农业方面取得了怎样的发展?这种发展对诸侯实力会产生什么影响?(4分) 材料二 随着王权的沦落,诸侯对天子的朝聘、贡献大大减少,王室财政越来越拮据,不得不依赖诸侯的资助,周桓王(东周第二位君主),曾派人向鲁国求赙(丧葬费)。 ——朱绍侯《中国古代史(上)》 (2)依据材料二分析,周天子与诸侯之间的关系发生了什么变化?指出这一变化出现的原因。(4分) 材料三 春秋时期,有众多的诸侯国,其中比较强大的有十几个。由于政治经济发展不平衡,各诸侯为了自身的利益,相互之间展开激烈的斗争。在此过程中,有的诸侯国被灭掉,一些强大的诸侯国的疆域不断扩展。 ——摘编自人教版中国历史七年级上册 (3)材料三描述的是春秋时期的什么现象?根据材料并结合所学知识回答这种现象产生的影响。(4分) (4)综合上述材料,概括春秋时期的时代特征(2分) 【答案】(1)发展:铁农具和牛耕的出现。(2分) 影响:使各诸侯国实力得到增强。(2分) (2)变化:王室衰微,诸侯国势力崛起,不再听从王命,周王室在财政上陷入困境,甚至要依赖诸侯国的经济支持。(2分) 原因:生产力发展,诸侯实力增强,周王已无力控制诸侯。(2分) (3)现象:诸侯争霸。(2分)影响:在春秋争霸的过程中,有的诸侯国被灭掉,一些强大的诸侯国的疆域不断扩展。与此同时,出现了大规模的民族交融。(2分) (4)特征:生产力发展,王室衰微,诸侯争霸。(2分) 【解析】(1)发展:根据材料一“铁制农具和牛耕的使用是春秋时期农业生产力水平提高的重要标志”可得出铁农具和牛耕的出现。(2分) 影响:结合所学知识可知,春秋时期,社会经济有很大发展。尤其是春秋后期,铁制农具和牛耕的出现,使农业的深耕细作、山林的开发、耕地的扩大都具备了条件,使各诸侯国实力得到增强。(2分) (2)变化:根据材料二“随着王权的沦落,诸侯对天子的朝聘、贡献大大减少,王室财政越来越拮据,不得不依赖诸侯的资助”可知,王室衰微,诸侯国势力崛起,不再听从王命,周王室在财政上陷入困境,甚至要依赖诸侯国的经济支持。(2分) 原因:结合所学知识可知,春秋时期,社会经济有很大发展。尤其是春秋后期,铁制农具和牛耕的出现,使各诸侯国实力得到增强。周天子已失去对国家的实际统治权,大国诸侯操控政治,竞相角逐,使春秋时期的政治呈现出新面貌。(2分) (3)现象:根据材料三“各诸侯为了自身的利益,相互之间展开激烈的斗争。在此过程中,有的诸侯国被灭掉,一些强大的诸侯国的疆域不断扩展”可得出诸侯争霸。(2分) 影响:根据材料三“在此过程中,有的诸侯国被灭掉,一些强大的诸侯国的疆域不断扩展”可得出在春秋争霸的过程中,有的诸侯国被灭掉,一些强大的诸侯国的疆域不断扩展;结合所学知识可知,春秋时期也是我国历史上民族关系发展的重要阶段,诸侯间大规模的战争为民族交融创造了契机。(2分) (4)特征:综合上述材料可知,春秋时期铁制农具和牛耕的出现,使生产力得到发展;由于生产力发展,诸侯日益强大,周王室衰微,各诸侯国展开了争霸斗争。(2分) 16.(12分)改革创新是中华民族源远流长的民族精神,阅读下列材料,回答问题。 材料一:卫鞅曰:“治世不一道,便国不法古。故汤武不循古而王,夏殷不易礼而亡。反古者不可非,而循礼者不足多。”孝公曰:“善。”以卫鞅为左庶长,卒定变法之令。 ——《史记·商君列传》 材料二:“国家承认土地私有,允许自由买卖。奖励耕织,生产粮食布帛多的人,可免除徭役;根据军功大小授予爵位和田宅,废除没有军功的旧贵族的特权。建立县制,由国君直接派官吏治理。” (1)材料一中“卫鞅”指的是谁?该议论代表哪个阶级?(2分) (2)材料二中哪些措施有利于促进农业生产?哪些有利于加强中央对地方的控制?(4分) (3)材料二中最能反映出这次变法性质的内容是什么?(2分) (4)这次变法产生的历史作用是什么?结合当前改革开放,谈谈商鞅变法给我们带来的启示是什么?(4分) 【答案】(1)商鞅;(1)新兴地主阶级。(1分) (2)奖励耕织;(2分)建立县制。(2分) (3)国家承认土地私有,允许自由买卖。(2分) (4)使秦国的国力增强,军队的战斗力提高,为以后秦国统一全国奠定基础;(2分) 启示:要顺应历史发展潮流;要积极创新。(2分) 【解析】(1)“卫鞅”:结合材料一“卫鞅、孝公”等可知,材料与商鞅变法有关。卫鞅是卫国公子,原名公孙鞅,后来因被封在商地,所以又称商鞅。(1分) 阶级:结合所学知识可知,材料一中商鞅主张按现实需要改变传统的治理国家的政策,用意是主张变法。战国时期,新兴地主阶级强烈要求打破旧贵族世代控制军政大权的传统旧制,各诸侯国纷纷掀起旨在富国强兵的改革风潮。因此为地主阶级。(1分) (2)措施:根据材料“奖励耕织,生产粮食布帛多的人,可免除徭役”可知,为奖励耕织;(2分) 措施:根据材料“建立县制,由国君直接派官吏治理”可知,为建立县制。(2分) (3)内容:结合所学可知,商鞅变法内容规定,废除井田制,国家承认土地私有,准许自由买卖。这项措施确立封建生产关系,体现了商鞅变法是封建改革的性质。(2分) (4)作用:结合所学商鞅变法的作用可知使秦国的国力增强,军队的战斗力提高,为以后秦国统一全国奠定基础;(2分) 启示:结合商鞅变法所取得的成就可以得出,要顺应历史发展潮流;要积极创新。(2分) 试卷第2页,共17页 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年七年级历史上学期第一次月考卷(长沙专用) 参考答案 一、选择题:本题共12小题,每小题4分,共48分。 1 2 3 4 5 6 C B D B C B 7 8 9 10 11 12 B B B B D B 二、非选择题:(本题共4小题,13题13分,14题13分,15题14分,16题12分,共52分) 13.(13分) 【答案】(1)A(1分) B(1分) (2)(3分) (3)共同点:都出现了宫殿或宫城;都发现了墓葬;都发现了礼器等。(每点2分,答出其中任意2点即可) 重要意义:距今约5000-4000年左右;我国长江流域、黄河流域都出现了早期国家。(每点2分,答出其中任意1点即可) (4)主题:中国境内早期人类与文明的起源;中华文明探源等。(2分) 14.(13分) 【答案】(1) 约公元前2070年 (1分) 周武王 (1分) 商纣王(1分) (2)制度:世袭制(2分) (3)制度:分封制;(2分)作用:保证周王朝对地方的控制,同时稳定政局,扩大统治范围。(4分) (4)感悟:得民心者得天下,失民心者失天下等。(2分) 15.(14分) 【答案】(1)发展:铁农具和牛耕的出现。(2分) 影响:使各诸侯国实力得到增强。(2分) (2)变化:王室衰微,诸侯国势力崛起,不再听从王命,周王室在财政上陷入困境,甚至要依赖诸侯国的经济支持。(2分) 原因:生产力发展,诸侯实力增强,周王已无力控制诸侯。(2分) (3)现象:诸侯争霸。(2分)影响:在春秋争霸的过程中,有的诸侯国被灭掉,一些强大的诸侯国的疆域不断扩展。与此同时,出现了大规模的民族交融。(2分) (4)特征:生产力发展,王室衰微,诸侯争霸。(2分) 16.(12分) 【答案】(1)商鞅;(1)新兴地主阶级。(1分) (2)奖励耕织;(2分)建立县制。(2分) (3)国家承认土地私有,允许自由买卖。(2分) (4)使秦国的国力增强,军队的战斗力提高,为以后秦国统一全国奠定基础;(2分) 启示:要顺应历史发展潮流;要积极创新。(2分) 答案第2页,共2页 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 $$2024-2025学年七年级历史上学期第一次月考卷(长沙专用) 答题卡 姓 名: 准考证号: 贴条形码区 注意事项 1. 答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 考生禁填: 缺考标记 二 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码 违纪标记 2. 选择题必须用2B铅笔填涂;非选择题必须用0.5mm黑色签字笔 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 答题,不得用铅笔或囤珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3. 请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 选择题填涂样例: 无效:在草稿纸、试题卷上答题无效。 正确填涂■ 4. 保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 错误填涂 1×]11I/1 第I卷(请用2B铅笔填涂 1 [A] [B] [C] [D] 6 [A] [B] [C] [D] 11 [A] [B] [C] [D] 2 [A] [B] [C][D] 7 [A] [B][C] [D] 12 [A][B] [C] [D] 3 [A] [B] [C][D] 8 [A] [B][C] [D] 4 [A] [B] [C] [D] 9 [A] [B][C] [D] 5 [A] [B] [C] [D] 10 [A] [B] [e][D] 第II卷(请在各试题的答题区内作答 13.(13分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色短形边框眼定区域的答案无效 14. (13分) 15. (14分) 16. (12分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效2024-2025学年七年级历史上学期第一次月考卷(长沙专用) 答题卡 姓 名: 准考证号: 贴条形码区 注意事项 1。答题前,考生先将自已的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 考生禁填: 缺考标记 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码 口 违纪标记 2. 选择题必须用2B铅笔填涂:非选择题必须用0.5mm黑色签字笔 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 答题,不得用铅笔或圆珠笔答题:字体工整、笔迹清晰, 3。请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 选择题填涂样例: 无效:在草稿纸、试避卷上答题无效。 正确填涂■ 4. 保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 错误填涂1×1111/1 第I卷(请用2B铅笔填涂) 1[AJ[B][C][D] 6[A][B][C][D] 1I[A][B][G][D] 2[AJ[B][C][D] 7[AJ[B][C][D] I2[A][B][C][D] 3 [A][B][c][D] 8[AJ[B][C][D] 4[AJ[B][C][D] 9[AJ[B][C][D] s [A][B][c][D] 10 [A][B][c][D] 第Ⅱ卷(请在各试题的答题区内作答) 13.(13分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ■ 请在各题日的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 14.(13分) 15.(14分) 16.(12分) 请在各愿目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ( ………………○……………… 外 ………………○……………… 装 ………………○……………… 订 ………………○……………… 线 ………………○……………… ) ( ………………○……………… 内 ………………○……………… 装 ………………○……………… 订 ………………○……………… 线 ………………○……………… ) ( 此卷只装订 不密封 ) ( ………………○……………… 内 ………………○……………… 装 ………………○……………… 订 ………………○……………… 线 ………………○……………… ………………○……………… 外 ………………○……………… 装 ………………○……………… 订 ………………○……………… 线 ………………○……………… … 学校: ______________ 姓名: _____________ 班级: _______________ 考号: ______________________ ) 2024-2025学年七年级历史上学期第一次月考卷(长沙专用) (考试时间:60分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:七年级历史上册第1-6课。 5.难度系数:0.8。 6.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共12小题,每小题4分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1.列表法是历史学习中常用的方法,通过列表可以将同类史实进行归纳总结。根据如下知识简表可知(   ) 早期人类 发现 时间推断 元谋人 2颗门齿化石 距今约170万年 北京人 3颗牙齿化石、第1个北京猿人头盖骨化石等 距今约70万-20万年 山顶洞人 3个完整古人类头骨化石、8个个体遗骨化石等 距今约3万年 A.元谋人是世界已知的最早的人类 B.北京人遗址是世界上材料最齐全的直立人遗址 C.化石是研究远古人类的重要依据 D.化石是古生物遗体埋藏在地层中经石化后形成 2.生产、生活工具是人类改造自然、适应生活的重要表现。对下图所反映的史实表述正确的是(   ) 图1北京人使用的石器 图2山顶洞人使用的骨针 图3河姆渡遗址出土的骨耜 图4半坡遗址出土的人面鱼纹彩陶盆 A.图1反映了北京人生活在新石器时代 B.图2反映了山顶洞人已掌握磨光和钻孔技术 C.图3反映了河姆渡居民利用骨耜种植粟 D.图4反映了半坡居民已有较高的制瓷技术 3.有史学研究者认为,古代文明是历史学专用名词,公元前3500年到公元前1000年这段时期,称作古代文明时期。我们说原始农业为古代文明社会的形成奠定了重要的物质基础主要是基于(   ) A.原始农业使人们能够从一小块土地上获得的食物与在较大土地上采集狩猎获得的一样多 B.原始农业生产的出现能为原始居民从事畜牧业、手工业提供可能与相应的物质基础 C.原始农业生产提高了原始居民的生活水平,为未来几千年的农业发展奠定了坚实基础 D.原始农业使人类由只能以天然产物作为食物的攫取经济迈入能进行食物生产的生产经济 4.从距今4300年前起,黄河流域的陶寺先民创造出灿烂文明城市、宫城与宫殿、王墓、观象台,宣示王权的礼器、铜器、文字,以及中华民族的精神图腾——龙,都出现在了晋南大地。对陶寺遗址解读正确的是(   ) A.多元一体格局已形成 B.具备了早期国家形态 C.处于旧石器时代阶段 D.分封制度进一步完善 5.黄河文明的形成期大体在公元前4000 年至公元前2000年之间,在这一时期,神州大地出现了许多地区性文明,各个地区性文明都发展到相当高的水平,但是到后来有的文明中断了,有的文明走向低谷,只有黄河文明恰如中流砥柱,朝气蓬勃,吸纳、融合了各地区文明精华,向更高层次发展。上述材料可以说明 (    ) A.中原地区,兵家必争 B.中原文明,历史根基 C.黄河文明,传承不绝 D.黄河文明,文明之源 6.在陶寺遗址的墓葬区中,大型墓葬已发现9座;随葬品可达一二百件,有彩绘陶器、彩绘木器、玉或石制的礼器等。据此推测墓主应是掌握祭祀和军事大权的部落首领人物;而小型墓葬中大多没有木质葬具和随葬品。这表明当时的黄河流域(   ) A.原始手工业发展迅速 B.社会阶级分化较为明显 C.已出现早期国家形态 D.居民具有朴素审美观念 7.文物承载着灿烂文明、传承着历史文化。某学校开展“触摸中国最早王朝的脉动”主题活动,可以参考的文物图片是(   ) A. B. C. D. 8.“分封制在封土授民的同时,也把周王朝自己及其从商王朝接受过来的先进的器物,官僚体制,典章制度、意识形态和文化结构,带到了分封制度所及之地。”这反映出了分封制 (   ) A.稳定了政局,保证了周王朝对地方的控制 B.扩大了周的统治范围,推动了中原文明的扩展 C.促成统一的多民族国家的建立,扩大了西周疆域 D.确立了周王朝的社会等级秩序,巩固了统治 9.根据规定,诸侯国国君每五年就要朝见周天子一次。但据鲁史《春秋》记载,二百四十二年间,鲁国国君朝见周天子只有三次,朝见晋国国君多达二十次。这反映了春秋时期(    ) A.中央集权加强 B.周王室势力衰微 C.民族相互交融 D.社会的动荡不安 10.战国时期,铁制工具的使用进一步推广,使大量荒地得到开垦。同时,铁制工具还成就了许多大型水利工程。以上材料说明(   ) A.铁制工具完全取代了木石工具 B.生产工具的进步推动了社会发展 C.各国变法带来生产工具的改进 D.水利工程为国家统一创造了条件 11.都江堰建成之初,灌溉面积五六十万亩。后来逐渐伸展到13个县,支流和渠道有500多条,灌溉面积300多万亩。这说明都江堰(   ) A.是一座综合性的水利枢纽 B.彻底解决了蜀地水害灾难 C.使关中地区成为千里沃野 D.为农业丰收提供有利条件 12.秦孝公年间,秦国开启了空前绝后的“商鞅变法”,这使积贫积弱的秦国从此踏上振兴之路,四分五裂的诸侯割据最终得以“大一统”。材料意在强调商鞅变法( ) A.使旧的社会制度进一步瓦解 B.为秦国统一全国奠定了基础 C.因损害旧贵族的利益而失败 D.无法适应当时社会变化需要 第Ⅱ卷 二、非选择题(本题共4小题,13题13分,14题13分,15题14分,16题12分,共52分) 13.(13分)考古发现是研究史前时期的重要依据之一,历慎思同学开展了以下历史探究活动。请你参与,共同完成。 活动一【探寻我国百万年人类史】 我国是世界上发现古人类遗址最多的国家之一。 (1)下图中我国境内目前已确认的最早的古人类遗址位于 处;迄今所知世界上内涵最丰富、材料最齐全的直立人遗址之一位于 处。(填写图中字母即可)(2分) 中国境内主要古人类遗址分布图 活动二【探寻我国一万年文化史】 新石器时代文化的遗址和遗物在我国各省各地都有发现,约有一万余处。 (2)将活动二中图1、图2、图3的考古发现与推论进行连线。(3分) 考古发现 推论 图① 推论1:出现了制陶业,改变了先民们的生活方式;先民们已经有了朴素的审美观念等 图② 推论2:先民们已经过上了定居生活;不同的自然地理环境造成了建筑形式上的差异等 图③ 推论3:出现了人工栽培的农作物;原始农业出现等 活动三【探寻我国五千年文明史】 良渚古城遗址 陶寺都城遗址 二里头遗址 良渚古城遗址位于浙江杭州,距今5300-4300年,由宫殿区、内城和外城组成。古城北面一个20余千米的外围水利系统,及同时期世界上规模最大的水利工程。城内外祭坛上权贵们的墓地里,随葬着数十件至数百件数量不等制作精美的玉礼器。 陶寺都城遗址位于山西襄汾、距4300-4000年,遗址中有一个围墙环绕的宫城。城内有两处高等级墓地,大型墓葬中分布。大的墓葬往往随葬陶鼓、石磬、玉钺、龙盘等表明墓主人尊贵身份的礼器,城内还出土小件青铜器和带有刻画符号的陶壶。 二里头遗址发现于河南偃师,距今约4100年左右,遗址中发现了宫殿建筑群。在遗址中发现了大型墓葬和手工业作坊,还有平民生活区和墓葬群,还出土了用于祭祀的精美玉器和乐器,成套的青铜酒器,镶嵌绿松石的精美铜牌。王室使用的高贵礼器。 (3)说出活动三中三处遗址的考古发现有哪些共同点,并概括这些考古发现的重要意义。(6分) (4)综上所述,请你为历慎思同学的历史探究活动拟定一个主题。(2分) 14.(13分)夏、商、周是我国早期国家产生和发展的时期,社会经济和文化取得了巨大飞跃。某兴趣小组以“王朝更替·制度创新”为主题进行探究活动,请你参与其中。 材料一  【王朝更替】 朝代 建立时间 开国君主 都城 亡国君主 夏 A 禹 阳城 桀 商 约公元前1600年 汤 毫(后迁殷) B 西周 公元前1046年 C 镐京 周幽王 (1)请完成表格内容,记住夏、商、西周三代的更迭。(3分) A: C: B: 材料二  【制度创新】 朝章国典,制度创新 ①尧舜禹时期.民主推举部落联盟首领的制度 ②从启开始,王位按照家族血缘关系世代继承下去 ③周王朝通过“授民授疆土”而确立的社会等级制度 ④秦朝开创的我国历代王朝地方行政的基本模式 (2)材料二中序号②的制度是我国古代哪一制度?(2分) 材料三: (3)人物图反映的是周朝的什么制度?该制度有什么作用?(6分) (4)通过夏、商、周时期王朝更替的探究,你有哪些感悟?(2分) 15.(14分)春秋时期是一个政治局面分裂动荡,军事斗争频繁,社会经济有很大发展的变革时期。阅读材料回答问题。 材料一 春秋时期,人们已经用铁制农具耕种土地。此外,至迟在春秋末年,人们已使用牛来耕地,铁制农具和牛耕的使用是春秋时期农业生产力水平提高的重要标志。 ——摘编自人教版中国历史七年级上册 (1)根据材料一,概括春秋时期农业方面取得了怎样的发展?这种发展对诸侯实力会产生什么影响?(4分) 材料二 随着王权的沦落,诸侯对天子的朝聘、贡献大大减少,王室财政越来越拮据,不得不依赖诸侯的资助,周桓王(东周第二位君主),曾派人向鲁国求赙(丧葬费)。 ——朱绍侯《中国古代史(上)》 (2)依据材料二分析,周天子与诸侯之间的关系发生了什么变化?指出这一变化出现的原因。(4分) 材料三 春秋时期,有众多的诸侯国,其中比较强大的有十几个。由于政治经济发展不平衡,各诸侯为了自身的利益,相互之间展开激烈的斗争。在此过程中,有的诸侯国被灭掉,一些强大的诸侯国的疆域不断扩展。 ——摘编自人教版中国历史七年级上册 (3)材料三描述的是春秋时期的什么现象?根据材料并结合所学知识回答这种现象产生的影响。(4分) (4)综合上述材料,概括春秋时期的时代特征(2分) 16.(12分)改革创新是中华民族源远流长的民族精神,阅读下列材料,回答问题。 材料一:卫鞅曰:“治世不一道,便国不法古。故汤武不循古而王,夏殷不易礼而亡。反古者不可非,而循礼者不足多。”孝公曰:“善。”以卫鞅为左庶长,卒定变法之令。 ——《史记·商君列传》 材料二:“国家承认土地私有,允许自由买卖。奖励耕织,生产粮食布帛多的人,可免除徭役;根据军功大小授予爵位和田宅,废除没有军功的旧贵族的特权。建立县制,由国君直接派官吏治理。” (1)材料一中“卫鞅”指的是谁?该议论代表哪个阶级?(2分) (2)材料二中哪些措施有利于促进农业生产?哪些有利于加强中央对地方的控制?(4分) (3)材料二中最能反映出这次变法性质的内容是什么?(2分) (4)这次变法产生的历史作用是什么?结合当前改革开放,谈谈商鞅变法给我们带来的启示是什么?(4分) 试题 第3页(共6页) 试题 第4页(共6页) 试题 第5页(共6页) 试题 第6页(共6页) 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

七年级历史第一次月考卷(湖南长沙专用,七上1~6课)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期第一次月考
1
七年级历史第一次月考卷(湖南长沙专用,七上1~6课)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期第一次月考
2
七年级历史第一次月考卷(湖南长沙专用,七上1~6课)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期第一次月考
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。