七年级历史第一次月考卷(湖南省专用,七上1~6课)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期第一次月考

标签:
精品解析文字版答案
2024-09-11
| 6份
| 27页
| 606人阅读
| 8人下载
博睿思知识店铺
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版七年级上册
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2024-2025
地区(省份) 湖南省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 7.83 MB
发布时间 2024-09-11
更新时间 2024-09-20
作者 博睿思知识店铺
品牌系列 学易金卷·第一次学情自测卷
审核时间 2024-09-11
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47322492.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年七年级历史上学期第一次月考卷(湖南省专用) (考试时间:60分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:七年级上册第1~6课。 5.难度系数:0.8。 6.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1.“考古学者在元谋人遗址发掘出尖状器、刮削器和砍砸器等石制品,炭屑和烧骨。”材料说明元谋人(    ) A.已经开始建造房屋 B.会种植粟 C.保留了猿的某些特征 D.会使用火 2.如图物品可用于探究(    ) A.原始人类使用打制石器获取食物 B.我国先民栽培稻、粟、黍等作物 C.原始人类开始已经有了审美观念 D.我国原始社会晚期社会发展水平 3.红山文化,发源于我国东北地区西南部,起始于五六千年前,因发掘出玉器、猪狗、陶器等随葬品而闻名于世。由此可见,研究史前文明最可信的依据是(    ) A.考古发掘 B.口耳相传 C.音像资料 D.想象推理 4.根据考古发现,在河姆渡遗址出土了以下文物,这说明河姆渡居民(    ) A.已经学会保存火种 B.过着原始农耕生活 C.开始出现阶级分化 D.已经推行禅让制度 5.距今约7000至5000年前,黄河中游地区进入仰韶文化时期。下图是仰韶村遗址出土的月牙纹彩陶罐,表面打磨光滑,腹部装饰了一圈类似月牙的纹饰,鼓腹平底,呈红褐色。这说明仰韶文化时期(    ) A.掌握了彩绘陶器制作技术 B.出现明显的阶级分化 C.部落之间存在频繁的战争 D.出现早期国家的雏形 6.据《史记·夏本纪》记载:为了治水,大禹曾13年三次路过家门而不入。“三过家门而不入”被传为美谈,至今仍为人们所传颂。这体现的是中华民族的(    ) A.艰苦奋斗精神 B.无私奉献精神 C.爱国主义精神 D.民族主义精神 7.《礼记·礼运》中写道:“大道之行也,天下为公。选贤与能,讲信修睦……是谓大同”。该材料反映的制度是(    ) A.禅让制 B.世袭制 C.行省制 D.郡县制 8.距今5300—4300年的良渚古城中部,有一个人工堆筑、高十几米、总面积达30万平方米的高台,古城外有三处人工堆积的大型祭坛。这反映出当时(    ) A.社会组织调动能力较强 B.早期国家初步形成 C.黄河流域进入文明社会 D.阶级分化日益明显 9.2024年掀起龙年寻“龙”热潮。二里头遗址出土的绿松石龙形器再次走进大众视野,被誉为“华夏第一龙”,彰显了二里头文化是中华文明进程的核心与引领者。此文物可以用来研究(    ) A.夏朝文明 B.商朝文明 C.西周文明 D.东周文明 10.下图所示青铜器上有铭文:“武征商,唯甲子朝,岁鼎,克昏夙有商。辛未,王在阑师,赐右史利金,用作檀公宝尊彝。”这段铭文记载的史实是(    ) A.盘庚迁殷 B.涿鹿之战 C.巨鹿之战 D.武王伐纣 11.西周时期,周王朝对墓葬用品有严格的规定。如明确规定“天子九鼎,诸侯七鼎,卿大夫五鼎,士三鼎或一鼎”。它反映的本质问题是(    ) A.西周社会的腐败现象比较严重 B.西周各地经济发展不平衡 C.权力的大小和严格的等级界限 D.西周青铜铸造业比较落后 12.观察下面两幅图,通过比较最能说明(    ) 石斧和骨耜 铁农具和牛尊 A.建筑技术的发展 B.手工工艺的提高 C.战争武器的改进 D.生产力水平不断进步 13.根据规定,诸侯国国君每五年就要朝见周天子一次。据鲁史《春秋》记载,二百四十二年间,鲁国国君朝见周天子只有三次,朝见晋国国君多达二十次。这反映了春秋时期(    ) A.中央集权加强 B.周王室的衰微 C.社会和平稳定 D.诸侯不断衰弱 14.周天子分封天下,诸侯国林立,《吕氏春秋·观世》谓“周之所封四百余,服国八百余”。到战国后期仅剩秦赵等七大强国。这种变化反映出(    ) A.分封制的逐渐强化 B.统一趋势不断加强 C.郡县制的逐步推广 D.民族交融逐渐显现 15.“孝公即位之后,用了商鞅,定了变法之令,把全国的人,都驱到‘农战’一途,于是秦国的国势,就骤然强盛起来了。”由此可见秦国国势的强盛源于(    ) A.建立县制 B.严明法度 C.奖励耕战 D.废除特权 16.都江堰以最少的工程设施,实现引水与水量的节制。渠首河流的地形、河流水文和水力学特性与每处设施形成协调运作的整体。材料旨在强调都江堰(    ) A.建造规划具有科学性 B.具有独特的美学价值 C.改善当地人民的生活 D.改变了自然地理环境 第Ⅱ卷 二、非选择题(本题共4小题,共52分) 17.早期人类处于不断发展、进化之中。阅读下列材料,回答问题。(10分) 材料一  中国是远古人类起源的重要地区之一。考古人员在中国云南发现的腊玛古猿禄丰种,距今约800万年。人们在湖北、广西也发现了属于南方古猿的化石,距今约400万年。 (1)根据材料一,指出能证明“中国是远古人类起源的重要地区之一”的依据。(2分) 材料二  北京人用火的证据十分明显。发掘北京人化石地点的中段靠近南北裂隙的堆积处,曾发现过三层灰烬。……灰烬的发现,不仅证明了北京人已经使用了火,而且由于灰烬在同一层中,有时很厚,有时很薄,有时又间断,又可以证明他们已经有了一定的管制火的能力……正因为北京人能够如此,才进一步证明了他们对付自然时已有了一定的办法。 ——摘编自贾兰坡《“北京人”的故居》 (2)根据材料二,指出北京人已能使用火的证据。简析北京人学会用火的重要意义。(6分) (3)综上所述,谈谈你对我国研究远古人类的认识。(2分) 18.衣食住行,是人类生活的基本需要。在学习完《史前时期:中国境内早期人类与文明的起源》这一单元后,某校七年级(1)班的同学对我国古代人类的吃住进行了专项的探究。(14分) 【食物见变迁】 (1)请举出我国农耕时代以水稻和粟为主要农作物的原始居民。(4分) (2)稻种和粟种的大量出土,说明了什么?(2分) 【住宅现差异】 (3)请根据所学说出这两座房屋建筑的名称,并判断这是哪两个原始居民时期的房屋。(6分) (4)这两种房屋结构的不同,是由什么决定的?(2分) 19.阅读下列历史地图及材料,回答问题。(12分) 材料一 材料二  春秋以前的“耦耕”完全依靠人力,春秋战国时期有了牛耕,利用畜力进行耕作,大大提高了农业生产效率。春秋末期至战国早期普遍使用石、木等制成的农具,铁农具不占主要地位,战国中后期铁农具的数量超过了其他工具的总和。 ——摘编自张岂之《中国历史(先秦卷)》 材料三  商鞅变法对秦国社会产生了极大的影响。它成功地把秦民全部变成了国家工具:一种是“生产工具”,为国家增加财富;一种是“战争工具”,为国家拓展疆土。 ——摘编自白效冰、黄朴民《天地大变局与帝国秩序重构》 (1)阅读材料一的两幅地图,说出战国形势图中①对应的诸侯国是哪国?观察从图一到图二反映出什么样的历史发展趋势?(4分) (2)根据材料二,指出春秋战国时期铁制农具使用的特点。结合材料二和所学知识回答,春秋战国时期耕作技术进步的表现有哪些?(4分) (3)结合所学知识,写出与材料三中“生产工具”和“战争工具”相对应的商鞅变法的措施。(4分) 20.某兴趣小组以“王朝更替制度创新”为主题进行探究活动,请你参与其中。(16分) 【王朝更替】 (1)请你完成表格,记住夏、商、西周三代的更迭。(3分) 朝代 建立时间 开国君主 都城 亡国君主 夏 ① 禹 阳城 桀 商 约公元前1600年 汤 亳(后迁殷) ② 西周 公元前1046年 周武王 ③ 周幽王 【制度创新】 材料一 今大道既隐,天下为家。各亲其亲,各子其子,货力为己…… (2)材料一中“天下为家”的局面反映了我国古代哪一制度的出现?(2分) 材料二 (周)王追思先圣王,乃褒封神农之后于焦,黄帝之后于祝,帝尧之后于蓟……封尚父于营丘,日齐;封弟周公旦于曲阜,日鲁……余各以次受封。 ——《史记·周本纪》 (3)材料二反映的是西周的什么制度?实施该制度的目的是什么?(4分) 材料三 下图 (4)材料三中的诸侯有哪些权利?诸侯还要尽哪些义务?“国人暴动”主要是由材料三中哪个阶层人发动的?(写出该等级的名字)(5分) (5)结合所学知识思考,从夏朝、商朝和西周灭亡中我们会得到什么启示?(2分) 试卷第1页,共3页 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年七年级历史上学期第一次月考卷(湖南省专用) (考试时间:60分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:七年级上册第1~6课。 5.难度系数:0.8。 6.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1.“考古学者在元谋人遗址发掘出尖状器、刮削器和砍砸器等石制品,炭屑和烧骨。”材料说明元谋人(    ) A.已经开始建造房屋 B.会种植粟 C.保留了猿的某些特征 D.会使用火 【答案】D 【解析】根据“炭屑和烧骨”可以推测元谋人知道使用火,D项正确;元谋人时不会建造房屋,排除A项;元谋人靠采集狩猎为生,不会种植庄稼,排除B项;北京人保留了猿的某些特征,排除C项。故选D项。 2.如图物品可用于探究(    ) A.原始人类使用打制石器获取食物 B.我国先民栽培稻、粟、黍等作物 C.原始人类开始已经有了审美观念 D.我国原始社会晚期社会发展水平 【答案】C 【解析】根据题干信息“山顶洞人的装饰品”可知,当时山顶洞人已经掌握磨光钻孔技术,有了审美观念,C项正确;图示这些装饰品主要功能是用来装饰,并未用于获取食物,排除A项;山顶洞人处于旧石器时代,并未进入原始农耕时代,因此我国先民栽培稻,粟,黍等作物说法错误,排除B项;人类社会发展到原始社会末期的时候,出现了剩余产品,有了剩余产品就促进了私有制产生,私有制势必会带来贫富的分化,与题干信息不符,排除D项。故选C项。 3.红山文化,发源于我国东北地区西南部,起始于五六千年前,因发掘出玉器、猪狗、陶器等随葬品而闻名于世。由此可见,研究史前文明最可信的依据是(    ) A.考古发掘 B.口耳相传 C.音像资料 D.想象推理 【答案】A 【解析】根据“因发掘出玉器、猪狗、陶器等随葬品而闻名于世”并结合所学知识可知,材料所述史实是通过考古发掘出的遗物来研究史前文明得出的,因此,考古发掘是研究史前文明最可信的依据,A项正确;“发掘出玉器、猪狗、陶器”等随葬品是考古发掘,不是口耳相传的神话传说,也不是想象推理,排除AD两项;史前时期还没有完全的音像资料,排除C项。故选A项。 4.根据考古发现,在河姆渡遗址出土了以下文物,这说明河姆渡居民(    ) A.已经学会保存火种 B.过着原始农耕生活 C.开始出现阶级分化 D.已经推行禅让制度 【答案】B 【解析】据题干河姆渡遗址出土的文物信息和所学知识可知,稻谷的出土表明河姆渡居民从事农业生产,猪纹陶钵与饲养家畜有关,同样是农耕生活的一部分,这充分说明他们过着原始农耕生活,B项正确;保存火种是早期人类生活中的一个重要技能,仅从出土的稻谷和猪纹陶钵,无法直接推断出河姆渡居民已经学会保存火种,排除A项;阶级分化通常需要多方面的证据来证实,比如社会结构、财富差异、权力分配等方面的表现,题干中并没有提及与阶级分化相关的信息,排除C项;禅让制度是传说中尧舜禹时期的政治制度,与河姆渡遗址的文物无关,排除D项。故选B项。 5.距今约7000至5000年前,黄河中游地区进入仰韶文化时期。下图是仰韶村遗址出土的月牙纹彩陶罐,表面打磨光滑,腹部装饰了一圈类似月牙的纹饰,鼓腹平底,呈红褐色。这说明仰韶文化时期(    ) A.掌握了彩绘陶器制作技术 B.出现明显的阶级分化 C.部落之间存在频繁的战争 D.出现早期国家的雏形 【答案】A 【解析】据题干“月牙纹彩陶罐”和所学知识可知,约7000至5000年左右,中国原始居民进入新石器时代,手工业有了发展,制陶技术是其中之一,题干所述“月牙的纹饰”“呈红褐色”均说明仰韶文化时期,人们已经掌握的是彩陶制作技术,A项正确;“阶级分化”指社会不同群体因经济地位不同而呈现不同的阶层属性,题干突出说明了仰韶遗址中的彩陶制作技术,并未涉及仰韶遗址中反映不同阶级的遗存,排除B项;题干信息并未提及当时的部落之间发生频繁的战争,排除C项;“早期国家”的特征一般为具有都城、政权机构、建立军队、监狱等一系列国家机器,题干中均没提及,排除D项。故选A项。 6.据《史记·夏本纪》记载:为了治水,大禹曾13年三次路过家门而不入。“三过家门而不入”被传为美谈,至今仍为人们所传颂。这体现的是中华民族的(    ) A.艰苦奋斗精神 B.无私奉献精神 C.爱国主义精神 D.民族主义精神 【答案】B 【解析】根据材料“为了治水,大禹曾13年三次路过家门而不入”可知,大禹治水的事迹体现的是中华民族的顽强拼搏、无私奉献的精神,B项正确;艰苦奋斗是一种不怕艰难困苦,奋发图强,艰苦创业的精神,不符合题意,排除A项;爱国主义是指个人或集体对祖国的一种积极和支持的态度,不符合题意,排除C项;民族主义通常是指以维护本民族利益和尊严为出发点的思想与行为,不符合题意,排除D项。故选B项。 7.《礼记·礼运》中写道:“大道之行也,天下为公。选贤与能,讲信修睦……是谓大同”。该材料反映的制度是(    ) A.禅让制 B.世袭制 C.行省制 D.郡县制 【答案】A 【解析】根据题干信息“天下为公”“选贤与能”并结合所学知识可知,材料反映的是我国原始社会时期的禅让制,通过民主推举品行高尚的人担任部落联盟首领的制度,A项正确;世袭制是以家族血缘关系为标准传承权力、财产等的制度,排除B项;行省制是元朝实行的地方管理制度,与题干信息不符,排除C项;郡县制秦朝实行的地方管理制度,与题干信息不符,排除D项。故选A项。 8.距今5300—4300年的良渚古城中部,有一个人工堆筑、高十几米、总面积达30万平方米的高台,古城外有三处人工堆积的大型祭坛。这反映出当时(    ) A.社会组织调动能力较强 B.早期国家初步形成 C.黄河流域进入文明社会 D.阶级分化日益明显 【答案】A 【解析】根据题干“有一个人工堆筑、高十几米、总面积达30万平方米的高台,古城外有三处人工堆积的大型祭坛”可知,良渚古城中出现了规模较大、需要动用大量人力物力统一建设的建筑,这反映了当时社会组织调动能力较强,A项正确;山西省临汾市襄汾县陶寺遗址拥有文明起源形成的要素和标志,代表了早期国家初步形成,排除B项;陶寺遗址是黄河流域进入早期文明社会的最早实证,排除C项;题干反映的是良渚文化有较强的社会组织调动能力,未体现阶级分化,排除D项。故选A项。 9.2024年掀起龙年寻“龙”热潮。二里头遗址出土的绿松石龙形器再次走进大众视野,被誉为“华夏第一龙”,彰显了二里头文化是中华文明进程的核心与引领者。此文物可以用来研究(    ) A.夏朝文明 B.商朝文明 C.西周文明 D.东周文明 【答案】A 【解析】根据题干“二里头遗址出土的绿松石龙形器再次走进大众视野,被誉为‘华夏第一龙’,彰显了二里头文化是中华文明总进程的核心与引领者”和所学知识可知,夏朝的中心地区主要在今河南中西部、山西南部一带。考古学者在洛阳平原发掘出年代相当于夏王朝后期的一座都城遗址—二里头遗址,出土了用于祭祀的精美玉器和乐器,成套的青铜酒器,镶嵌绿松石的精美铜牌,王室使用的高贵礼器等,反映了夏朝时期的文明进程,A项正确;经上分析,二里头遗址属于夏朝文明,而不是商朝文明、西周文明以及东周文明,不符合题意,排除BCD项。故选A项。 10.下图所示青铜器上有铭文:“武征商,唯甲子朝,岁鼎,克昏夙有商。辛未,王在阑师,赐右史利金,用作檀公宝尊彝。”这段铭文记载的史实是(    ) A.盘庚迁殷 B.涿鹿之战 C.巨鹿之战 D.武王伐纣 【答案】D 【解析】根据材料中的“武征商”及所学知识可知,公元前1046年,武王联合各地势力,组成庞大的政治联盟,与商军在牧野决战,商军倒戈,周军占领商都,即牧野之战,最终商朝灭亡,周武王建立周朝,定都镐京,史称西周,D项正确;受战乱、环境变化等因素的影响,商朝多次迁都,到商王盘庚时迁到殷,此后保持了相对的稳定,与材料不符,排除A项;涿鹿之战是发生在部落联盟时期,炎黄联盟打败蚩尤部落的事件,排除B项;巨鹿之战,是秦末大起义中项羽率领数万楚军同秦军主力在巨鹿进行的一场重大决战性战役,也是中国历史上著名的以少胜多的战役之一,排除C项。故选D项。 11.西周时期,周王朝对墓葬用品有严格的规定。如明确规定“天子九鼎,诸侯七鼎,卿大夫五鼎,士三鼎或一鼎”。它反映的本质问题是(    ) A.西周社会的腐败现象比较严重 B.西周各地经济发展不平衡 C.权力的大小和严格的等级界限 D.西周青铜铸造业比较落后 【答案】C 【解析】根据题干“天子九鼎,诸侯七鼎,卿大夫五鼎,士三鼎或一鼎”可知,不同等级之间在墓葬用品数量上的差异。这种差异正是为了体现当时社会严格的等级制度和各等级间权力的不同。这一规定直接反映了西周社会的等级制度和权力结构,C项正确;墓葬用品的规定主要是关于墓葬规模和随葬品的数量,与社会的腐败现象无直接关联。这一规定更多地是反映了当时的社会结构和等级制度,而非腐败现象,排除A项;墓葬用品的规定确实因等级而异,但这并不直接说明各地经济发展不平衡。经济发展状况与墓葬规定之间虽有联系,但这一规定更多地是反映了等级和权力的差异,而非经济发展的不平衡,排除B项;西周时期的青铜铸造业是相当发达的,能够铸造出各种精美的青铜器,包括鼎等墓葬用品。墓葬用品的规定并不是因为铸造业落后,而是因为等级制度和权力差异的需要,排除D项。故选C项。 12.观察下面两幅图,通过比较最能说明(    ) 石斧和骨耜 铁农具和牛尊 A.建筑技术的发展 B.手工工艺的提高 C.战争武器的改进 D.生产力水平不断进步 【答案】D 【解析】根据图片信息和所学知识可知,石斧和骨耜是石器时代的主要工具,生产力水平较为低下,而铁农具和牛尊体现了我国进入铁器时代,生产力水平不断提高,D项正确;图片信息是生产工具,不能体现建筑技术的发展,排除A项;图片信息是生产工具,不能体现手工工艺的提高,排除B项;图片信息是生产工具,不能体现战争武器的改进,排除C项。故选D项。 13.根据规定,诸侯国国君每五年就要朝见周天子一次。据鲁史《春秋》记载,二百四十二年间,鲁国国君朝见周天子只有三次,朝见晋国国君多达二十次。这反映了春秋时期(    ) A.中央集权加强 B.周王室的衰微 C.社会和平稳定 D.诸侯不断衰弱 【答案】B 【解析】根据题干“二百四十二年间,鲁国国君朝见周天子只有三次,朝见晋国国君多达二十次。”和所学知识可知,春秋时期鲁国国君朝拜晋国国君的次数远高于周天子,说明当时周王室衰微,B项正确;材料与中央集权无关,排除A项;春秋时期的显著特征是诸侯争霸,排除C项;材料体现的是诸侯国势力强大,王室衰微,排除D项。故选B项。 14.周天子分封天下,诸侯国林立,《吕氏春秋·观世》谓“周之所封四百余,服国八百余”。到战国后期仅剩秦赵等七大强国。这种变化反映出(    ) A.分封制的逐渐强化 B.统一趋势不断加强 C.郡县制的逐步推广 D.民族交融逐渐显现 【答案】B 【解析】依据题干“《吕氏春秋·观世》谓‘周之所封四百余,服国八百余’。到战国后期仅剩秦赵等七大强国”可知,经过长期的争霸兼并战争,诸侯国的数量大大减少,局部统一实现,反映了中国逐步走向统一的趋势,B项正确;材料体现的是分封制逐渐瓦解,排除A项;郡县制是地方行政制度,材料没有涉及,排除C项;诸侯国数量的变化与民族交融没有直接联系,排除D项。故选B项。 15.“孝公即位之后,用了商鞅,定了变法之令,把全国的人,都驱到‘农战’一途,于是秦国的国势,就骤然强盛起来了。”由此可见秦国国势的强盛源于(    ) A.建立县制 B.严明法度 C.奖励耕战 D.废除特权 【答案】C 【解析】根据材料“孝公即位之后,用了商鞅,定了变法之令,把全国的人,都驱到‘农战’一途”可知,秦国的强盛源于商鞅变法中重视农业与战争相结合,根据所学可知,商鞅变法在这一方面采取的措施主要是奖励耕战,C项正确;建立县制、严明法度、废除贵族世袭特权,这三项都是商鞅变法在政治上采取的措施,与题干材料“都驱到‘农战’一途”不符,排除ABD项。故选C项。 16.都江堰以最少的工程设施,实现引水与水量的节制。渠首河流的地形、河流水文和水力学特性与每处设施形成协调运作的整体。材料旨在强调都江堰(    ) A.建造规划具有科学性 B.具有独特的美学价值 C.改善当地人民的生活 D.改变了自然地理环境 【答案】A 【解析】根据材料“都江堰以最少的工程设施,实现引水与水量的节制。渠首河流的地形、河流水文和水力学特性与每处设施形成协调运作的整体。”可知,都江堰的建造规划具有科学性,A项正确;材料说明的是都江堰在工程建造规划上具有科学性,未能反映具有独特的美学价值,排除B项;材料没有涉及改善当地人民生活的内容,排除C项;材料内容“渠首河流的地形、河流水文和水力学特性与每处设施形成协调运作的整体。”说明都江堰的修建是借助了地理优势,并没有改变自然地理环境,排除D项。故选A项。 第Ⅱ卷 二、非选择题(本题共4小题,共52分) 17.早期人类处于不断发展、进化之中。阅读下列材料,回答问题。(10分) 材料一  中国是远古人类起源的重要地区之一。考古人员在中国云南发现的腊玛古猿禄丰种,距今约800万年。人们在湖北、广西也发现了属于南方古猿的化石,距今约400万年。 (1)根据材料一,指出能证明“中国是远古人类起源的重要地区之一”的依据。(2分) 材料二  北京人用火的证据十分明显。发掘北京人化石地点的中段靠近南北裂隙的堆积处,曾发现过三层灰烬。……灰烬的发现,不仅证明了北京人已经使用了火,而且由于灰烬在同一层中,有时很厚,有时很薄,有时又间断,又可以证明他们已经有了一定的管制火的能力……正因为北京人能够如此,才进一步证明了他们对付自然时已有了一定的办法。 ——摘编自贾兰坡《“北京人”的故居》 (2)根据材料二,指出北京人已能使用火的证据。简析北京人学会用火的重要意义。(6分) (3)综上所述,谈谈你对我国研究远古人类的认识。(2分) 【答案】(1)依据:化石的发现。(2分) (2)证据:在北京人遗址中曾发现过三层灰烬。(3分)重要意义:火的使用增强了人类适应大自然的能力,是人类进化过程中的重大进步。(3分) (3)研究远古人类有助于我们了解人类的起源,感受到中华文明源远流长。(开放题,言之有理即可,2分) 【解析】(1)依据:依据材料一信息“考古人员在中国云南发现的腊玛古猿禄丰种,距今约800万年。人们在湖北、广西也发现了属于南方古猿的化石,距今约400万年”信息可知,考古人员在云南省发现距今约800万年的腊玛古猿禄丰种,在湖北、广西也发现了距今约400万年南方古猿的化石。综上,证明“中国是远古人类起源的重要地区之一”的依据是化石的发现。 (2)证据:依据材料二信息“发掘北京人化石地点的中段靠近南北裂隙的堆积处,曾发现过三层灰烬”可知,在发掘“北京人”化石的地点中,曾发现过三层灰烬。可见,北京人能够使用天然火。 重要意义:依据所学可知,火的使用增强了人类适应大自然的能力,是人类进化过程中的重大进步。 (3)认识:开放题,言之有理即可。 18.衣食住行,是人类生活的基本需要。在学习完《史前时期:中国境内早期人类与文明的起源》这一单元后,某校七年级(1)班的同学对我国古代人类的吃住进行了专项的探究。(14分) 【食物见变迁】 (1)请举出我国农耕时代以水稻和粟为主要农作物的原始居民。(4分) (2)稻种和粟种的大量出土,说明了什么?(2分) 【住宅现差异】 (3)请根据所学说出这两座房屋建筑的名称,并判断这是哪两个原始居民时期的房屋。(6分) (4)这两种房屋结构的不同,是由什么决定的?(2分) 【答案】(1)种植水稻:河姆渡原始居民;(2分)种植粟:半坡原始居民。(2分) (2)说明:说明我国在河姆渡和半坡原始居民时期,已经出现了原始的农耕生活。(2分) (3)图三:半地穴式圆形房屋;(2分)半坡原始居民时期。(1分) 图四:干栏式房屋;(2分)河姆渡原始居民时期。(1分) (4)决定因素:是由自然环境不同决定的。(2分) 【解析】(1)原始居民:根据材料结合所学可知,图一是水稻的种子,图二是粟的种子,它们分别是河姆渡原始居民和半坡原始居民种植的。生活在距今约七千年浙江省余姚市(长江流域)的河姆渡原始居民,使用磨制石器、骨器、用耒耜耕地,住干栏式房屋,过着定居生活,种植水稻。生活在距今约五六千年陕西西安半坡村(黄河流域)的半坡原始居民普遍使用磨制石器和木制的耒耜、骨器,种植粟。 (2)说明:结合所学可知,稻种和粟种的大量出土,说明了我国在半坡和河姆渡原始居民时已经出现了原始的农耕。我国是世界上最早种植水稻、粟和蔬菜的国家。 (3)名称:结合所学可知,图三是半坡原始居民居住的半地穴式房屋;图四:图四是河姆渡原始居民居住的干栏式房屋。原始居民:结合所学可知,生活在距今约五六千年陕西西安半坡村(黄河流域)的半坡原始居民普遍使用磨制石器和木制的耒耜、骨器,种植粟。他们居住在半地穴式圆形房屋里,过着定居生活,还饲养猪狗等动物,打猎、捕鱼,会制造彩陶和纺线、织布、制衣。生活在距今约七千年浙江省余姚市(长江流域)的河姆渡原始居民,使用磨制石器、骨器、用耒耜耕地,住干栏式房屋,过着定居生活,种植水稻。 (4)决定因素:干栏式房屋通风,防潮,适应长江流域炎热、潮湿的自然环境;半地穴式房屋冬暖夏凉,适应黄河流域寒冷、干燥的自然环境。两种房屋结构的不同是由于自然环境不同决定的。 19.阅读下列历史地图及材料,回答问题。(12分) 材料一 材料二  春秋以前的“耦耕”完全依靠人力,春秋战国时期有了牛耕,利用畜力进行耕作,大大提高了农业生产效率。春秋末期至战国早期普遍使用石、木等制成的农具,铁农具不占主要地位,战国中后期铁农具的数量超过了其他工具的总和。 ——摘编自张岂之《中国历史(先秦卷)》 材料三  商鞅变法对秦国社会产生了极大的影响。它成功地把秦民全部变成了国家工具:一种是“生产工具”,为国家增加财富;一种是“战争工具”,为国家拓展疆土。 ——摘编自白效冰、黄朴民《天地大变局与帝国秩序重构》 (1)阅读材料一的两幅地图,说出战国形势图中①对应的诸侯国是哪国?观察从图一到图二反映出什么样的历史发展趋势?(4分) (2)根据材料二,指出春秋战国时期铁制农具使用的特点。结合材料二和所学知识回答,春秋战国时期耕作技术进步的表现有哪些?(4分) (3)结合所学知识,写出与材料三中“生产工具”和“战争工具”相对应的商鞅变法的措施。(4分) 【答案】(1)诸侯国:秦国。(2分)发展趋势:从图一到图二反映出诸侯国数量在减少,国家统一的趋势在逐渐加强。(2分) (2)特点:春秋末期至战国早期铁农具不占主要地位,战国中后期铁农具的数量超过了其他工具的总和。(2分)进步的表现:铁制工具(或铁农具)和牛耕的使用和推广。(2分) (3)“生产工具”:鼓励耕织,生产粮食、布帛多的人可免除徭役。(2分)“战争工具”:奖励军功,对有军功者授予爵位并赏赐土地。(2分) 【解析】(1)诸侯国:根据图二和所学可知,战国时期,地处西陲的是秦国,因而①对应的诸侯国是秦国。 发展趋势:根据材料一可以看出,春秋战国时期,诸侯国越来越少,国家出现了走向统一的趋势。 (2)特点:根据材料“春秋末至战国早期普遍使用石、木等制成的农具,铁农具不占主要地位,战国中后期铁农具的数量超过了其他工具的总和。”可知,铁制工具春秋时期使用较少,战国中后期铁农具的数量超过了其他工具的总和。 进步:根据材料“春秋以前的‘耦耕’完全依靠人力,春秋战国时期有了牛耕,利用畜力进行耕作,大大提高了农业生产效率。春秋末至战国早期普遍使用石、木等制成的农具,铁农具不占主要地位,战国中后期铁农具的数量超过了其他工具的总和。”及所学知识,春秋战国时期铁农具和牛耕使用与推广,这是耕作技术进步的表现。 (3)措施:根据材料四“商鞅变法对秦国社会产生了极大的影响。它成功地把秦民全部变成了国家工具:一种是‘生产工具’,为国家增加财富;一种是‘战争工具’,为国家拓展疆土。”和所学可知,公元前356年,秦孝公任用商鞅主持变法。商鞅推行一系列改革措施,“生产工具”指鼓励耕织,生产粮食、布帛多的人可免除徭役;“战争工具”指奖励军功,对有军功者授予爵位并赏赐土地。 20.某兴趣小组以“王朝更替制度创新”为主题进行探究活动,请你参与其中。(16分) 【王朝更替】 (1)请你完成表格,记住夏、商、西周三代的更迭。(3分) 朝代 建立时间 开国君主 都城 亡国君主 夏 ① 禹 阳城 桀 商 约公元前1600年 汤 亳(后迁殷) ② 西周 公元前1046年 周武王 ③ 周幽王 【制度创新】 材料一 今大道既隐,天下为家。各亲其亲,各子其子,货力为己…… (2)材料一中“天下为家”的局面反映了我国古代哪一制度的出现?(2分) 材料二 (周)王追思先圣王,乃褒封神农之后于焦,黄帝之后于祝,帝尧之后于蓟……封尚父于营丘,日齐;封弟周公旦于曲阜,日鲁……余各以次受封。 ——《史记·周本纪》 (3)材料二反映的是西周的什么制度?实施该制度的目的是什么?(4分) 材料三 下图 (4)材料三中的诸侯有哪些权利?诸侯还要尽哪些义务?“国人暴动”主要是由材料三中哪个阶层人发动的?(写出该等级的名字)(5分) (5)结合所学知识思考,从夏朝、商朝和西周灭亡中我们会得到什么启示?(2分) 【答案】(1)填空:① 约公元前2070年;(1分)②纣;(1分)③镐京。(1分) (2)制度:世袭制。(2分) (3)制度:分封制。(2分)目的:为稳定周初的政治形势,巩固疆土。(2分) (4)权利:管理土地和人民;在自己的封地内进行再分封。(2分)义务:向周王进纳贡物,服从周王调兵。(2分)阶层:平民阶层。(1分) (5)启示:得民心者得天下,失民心者失天下;统治者要勤政爱民等。(2分) 【解析】(1)填空:根据所学知识可知,约公元前2070年,禹建立夏王朝。所以,①为约公元前2070年;商纣王是商朝的最后一个王,他对外征伐,耗费国力,同时修筑豪华宫殿,对百姓征收繁重的赋税,还施用酷刑,残害人民。所以,②为纣;周武王建立周朝,定都镐京,史称西周。所以,③为镐京。 (2)制度:根据材料一“今大道既隐,天下为家”和所学知识可知,禹的儿子启继承禹的位置,成为夏朝的第二代国王,从此,世袭制代替禅让制,公天下变为家天下。所以,材料一中“天下为家”的局面反映了我国古代世袭制的出现。 (3)制度、目的:根据材料二“封弟周公旦于曲阜,日鲁……余各以次受封”和所学知识可知,为稳定周初的政治形势,巩固疆土,周王根据血缘关系远近和功劳大小,将宗亲和功臣等分封到各地,授予他们管理土地和人民的权力,建立诸侯国,以保证王朝对地方的控制,同时稳定政局,扩大统治范围。所以,材料二反映的是西周的分封制。实施该制度的目的是为稳定周初的政治形势,巩固疆土。 (4)权利:根据材料三和所学知识可知,将宗亲和功臣等分封到各地,授予他们管理土地和人民的权力,建立诸侯国;受封者可以在自己的封地内进行再分封,从而确立了周王朝的社会等级制度。所以,材料三中的诸侯有的权利为有管理土地和人民;在自己的封地内进行再分封。 义务:根据材料三和所学知识可知,诸侯具有较大的独立性,但需要向周王进献贡物,并服从周王调兵。 阶层:根据材料三和所学知识可知,材料三对应的阶层为天子、诸侯、卿大夫、士、平民、奴隶。公元前841年,周厉王与民争利,引起“国人暴动”,厉王逃亡。到周幽王时,朝政腐败,社会各种矛盾激化。所以,“国人暴动”主要是由材料三中的平民阶层引起的。 (5)启示:结合所学知识可知,夏朝、商朝和西周灭亡的主要原因是统治者实行暴政,不得民心。所以,我们会得到的启示为得民心者得天下,失民心者失天下;统治者要勤政爱民等。 试卷第1页,共3页 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年七年级历史上学期第一次月考卷(湖南省专用) 参考答案 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D C A B A B A A A D 11 12 13 14 15 16 C D B B C A 二、非选择题:本题共4小题,共52分。 17.(10分) 【答案】(1)依据:化石的发现。(2分) (2)证据:在北京人遗址中曾发现过三层灰烬。(3分)重要意义:火的使用增强了人类适应大自然的能力,是人类进化过程中的重大进步。(3分) (3)研究远古人类有助于我们了解人类的起源,感受到中华文明源远流长。(开放题,言之有理即可,2分) 18.(14分) 【答案】(1)种植水稻:河姆渡原始居民;(2分)种植粟:半坡原始居民。(2分) (2)说明:说明我国在河姆渡和半坡原始居民时期,已经出现了原始的农耕生活。(2分) (3)图三:半地穴式圆形房屋;(2分)半坡原始居民时期。(1分) 图四:干栏式房屋;(2分)河姆渡原始居民时期。(1分) (4)决定因素:是由自然环境不同决定的。(2分) 19.(12分) 【答案】(1)诸侯国:秦国。(2分)发展趋势:从图一到图二反映出诸侯国数量在减少,国家统一的趋势在逐渐加强。(2分) (2)特点:春秋末期至战国早期铁农具不占主要地位,战国中后期铁农具的数量超过了其他工具的总和。(2分)进步的表现:铁制工具(或铁农具)和牛耕的使用和推广。(2分) (3)“生产工具”:鼓励耕织,生产粮食、布帛多的人可免除徭役。(2分)“战争工具”:奖励军功,对有军功者授予爵位并赏赐土地。(2分) 20.(16分) 【答案】(1)填空:① 约公元前2070年;(1分)②纣;(1分)③镐京。(1分) (2)制度:世袭制。(2分) (3)制度:分封制。(2分)目的:为稳定周初的政治形势,巩固疆土。(2分) (4)权利:管理土地和人民;在自己的封地内进行再分封。(2分)义务:向周王进纳贡物,服从周王调兵。(2分)阶层:平民阶层。(1分) (5)启示:得民心者得天下,失民心者失天下;统治者要勤政爱民等。(2分) 答案第2页,共2页 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 $$2024-2025学年七年级历史上学期第一次月考卷(湖南省专用) 答题卡 姓 名: 准考证号: 贴条形码区 注意事项 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 考生禁填: 缺考标记 ▣ 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 违纪标记 2.选择题必须用2B铅笔填涂:非选择题必须用0.5m黑色签字笔 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 答题,不得用铅笔或圆珠笔答题:字体工整、笔迹清。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 选择题填涂样例: 无效:在草稿纸、试题卷上答题无效。 正确填涂■ 4. 保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 错误填涂×)【√1【/门 第I卷(请用2B铅笔填涂) 1[A][B][C][D] 6 [A][B][C][D] I1[A][B][G][D] 2 [A][B][c][D] 7[A][B][CJ[D] 12[AJ[B[C][D] 3[AJ[B][C][D] 8[A][B][C[D] 13 [A][B][C][D] 4[AJ[B][C][D] 9 [A][B][c][D] 14[AJ[B][G][D] 5[AJ[B][C][D] 10 [A][B][c][D] 15[AJ[B][G[D] 16[AJ[B][C][D] 第Ⅱ卷(请在各试题的答题区内作答) 17. (10分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效1 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 18.(14分) 19.(12分) 20.(16分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!2024-2025学年七年级历史上学期第一次月考卷(湖南省专用) 答题卡 姓 名: 准考证号: 贴条形码区 注意事项 1. 答题前,考生先将自已的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 缺考标记 考生禁填: 二 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码 违纪标记 2. 选择题必须用2B铅笔填涂:非选择题必须用0.5mm黑色签字笔 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 答题,不得用铅笔或圆珠笔答题:字体工整、笔迹清晰。 3. 请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 选择题填涂样例 无效:在草稿纸、试题卷上答题无效。 正确填涂■ 4. 保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 错误填涂 [×1111/1 第I卷(请用2B铅笔填涂) 1 [A] [B][C] [D] 6 [A] [B][C] [D] 11 [A][B] [C] [D] 2 [A] [B] [C] [D] 7 [A] [B] [C][D] 12 [A] [B][C] [D] 3 [A] [B] [C] [D] 8 [A] [B] [C][D] 13 [A] [B] [C] [D] 4 [A] [B][C] [D] 9 [A][B] [C][D] 14 [A] [B] [C] [D] 5 [A] [B] [C][D] 10[A] [B] [C] [D] 15 [A] [B] [C] [D] 16 [A] [B] [C] [D] 第II卷(请在各试题的答题区内作答) 17. (10分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 18. (14分) 19. (12分) 20. (16分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ( ………………○……………… 外 ………………○……………… 装 ………………○……………… 订 ………………○……………… 线 ………………○……………… ) ( ………………○……………… 内 ………………○……………… 装 ………………○……………… 订 ………………○……………… 线 ………………○……………… ) ( 此卷只装订 不密封 ) ( ………………○……………… 内 ………………○……………… 装 ………………○……………… 订 ………………○……………… 线 ………………○……………… ………………○……………… 外 ………………○……………… 装 ………………○……………… 订 ………………○……………… 线 ………………○……………… … 学校: ______________ 姓名: _____________ 班级: _______________ 考号: ______________________ ) 2024-2025学年七年级历史上学期第一次月考卷(湖南省专用) (考试时间:60分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:七年级上册第1~6课。 5.难度系数:0.8。 6.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1.“考古学者在元谋人遗址发掘出尖状器、刮削器和砍砸器等石制品,炭屑和烧骨。”材料说明元谋人(    ) A.已经开始建造房屋 B.会种植粟 C.保留了猿的某些特征 D.会使用火 2.如图物品可用于探究(    ) A.原始人类使用打制石器获取食物 B.我国先民栽培稻、粟、黍等作物 C.原始人类开始已经有了审美观念 D.我国原始社会晚期社会发展水平 3.红山文化,发源于我国东北地区西南部,起始于五六千年前,因发掘出玉器、猪狗、陶器等随葬品而闻名于世。由此可见,研究史前文明最可信的依据是(    ) A.考古发掘 B.口耳相传 C.音像资料 D.想象推理 4.根据考古发现,在河姆渡遗址出土了以下文物,这说明河姆渡居民(    ) A.已经学会保存火种 B.过着原始农耕生活 C.开始出现阶级分化 D.已经推行禅让制度 5.距今约7000至5000年前,黄河中游地区进入仰韶文化时期。下图是仰韶村遗址出土的月牙纹彩陶罐,表面打磨光滑,腹部装饰了一圈类似月牙的纹饰,鼓腹平底,呈红褐色。这说明仰韶文化时期(    ) A.掌握了彩绘陶器制作技术 B.出现明显的阶级分化 C.部落之间存在频繁的战争 D.出现早期国家的雏形 6.据《史记·夏本纪》记载:为了治水,大禹曾13年三次路过家门而不入。“三过家门而不入”被传为美谈,至今仍为人们所传颂。这体现的是中华民族的(    ) A.艰苦奋斗精神 B.无私奉献精神 C.爱国主义精神 D.民族主义精神 7.《礼记·礼运》中写道:“大道之行也,天下为公。选贤与能,讲信修睦……是谓大同”。该材料反映的制度是(    ) A.禅让制 B.世袭制 C.行省制 D.郡县制 8.距今5300—4300年的良渚古城中部,有一个人工堆筑、高十几米、总面积达30万平方米的高台,古城外有三处人工堆积的大型祭坛。这反映出当时(    ) A.社会组织调动能力较强 B.早期国家初步形成 C.黄河流域进入文明社会 D.阶级分化日益明显 9.2024年掀起龙年寻“龙”热潮。二里头遗址出土的绿松石龙形器再次走进大众视野,被誉为“华夏第一龙”,彰显了二里头文化是中华文明进程的核心与引领者。此文物可以用来研究(    ) A.夏朝文明 B.商朝文明 C.西周文明 D.东周文明 10.下图所示青铜器上有铭文:“武征商,唯甲子朝,岁鼎,克昏夙有商。辛未,王在阑师,赐右史利金,用作檀公宝尊彝。”这段铭文记载的史实是(    ) A.盘庚迁殷 B.涿鹿之战 C.巨鹿之战 D.武王伐纣 11.西周时期,周王朝对墓葬用品有严格的规定。如明确规定“天子九鼎,诸侯七鼎,卿大夫五鼎,士三鼎或一鼎”。它反映的本质问题是(    ) A.西周社会的腐败现象比较严重 B.西周各地经济发展不平衡 C.权力的大小和严格的等级界限 D.西周青铜铸造业比较落后 12.观察下面两幅图,通过比较最能说明(    ) 石斧和骨耜 铁农具和牛尊 A.建筑技术的发展 B.手工工艺的提高 C.战争武器的改进 D.生产力水平不断进步 13.根据规定,诸侯国国君每五年就要朝见周天子一次。据鲁史《春秋》记载,二百四十二年间,鲁国国君朝见周天子只有三次,朝见晋国国君多达二十次。这反映了春秋时期(    ) A.中央集权加强 B.周王室的衰微 C.社会和平稳定 D.诸侯不断衰弱 14.周天子分封天下,诸侯国林立,《吕氏春秋·观世》谓“周之所封四百余,服国八百余”。到战国后期仅剩秦赵等七大强国。这种变化反映出(    ) A.分封制的逐渐强化 B.统一趋势不断加强 C.郡县制的逐步推广 D.民族交融逐渐显现 15.“孝公即位之后,用了商鞅,定了变法之令,把全国的人,都驱到‘农战’一途,于是秦国的国势,就骤然强盛起来了。”由此可见秦国国势的强盛源于(    ) A.建立县制 B.严明法度 C.奖励耕战 D.废除特权 16.都江堰以最少的工程设施,实现引水与水量的节制。渠首河流的地形、河流水文和水力学特性与每处设施形成协调运作的整体。材料旨在强调都江堰(    ) A.建造规划具有科学性 B.具有独特的美学价值 C.改善当地人民的生活 D.改变了自然地理环境 第Ⅱ卷 二、非选择题(本题共4小题,共52分) 17.早期人类处于不断发展、进化之中。阅读下列材料,回答问题。(10分) 材料一  中国是远古人类起源的重要地区之一。考古人员在中国云南发现的腊玛古猿禄丰种,距今约800万年。人们在湖北、广西也发现了属于南方古猿的化石,距今约400万年。 (1)根据材料一,指出能证明“中国是远古人类起源的重要地区之一”的依据。(2分) 材料二  北京人用火的证据十分明显。发掘北京人化石地点的中段靠近南北裂隙的堆积处,曾发现过三层灰烬。……灰烬的发现,不仅证明了北京人已经使用了火,而且由于灰烬在同一层中,有时很厚,有时很薄,有时又间断,又可以证明他们已经有了一定的管制火的能力……正因为北京人能够如此,才进一步证明了他们对付自然时已有了一定的办法。 ——摘编自贾兰坡《“北京人”的故居》 (2)根据材料二,指出北京人已能使用火的证据。简析北京人学会用火的重要意义。(6分) (3)综上所述,谈谈你对我国研究远古人类的认识。(2分) 18.衣食住行,是人类生活的基本需要。在学习完《史前时期:中国境内早期人类与文明的起源》这一单元后,某校七年级(1)班的同学对我国古代人类的吃住进行了专项的探究。(14分) 【食物见变迁】 (1)请举出我国农耕时代以水稻和粟为主要农作物的原始居民。(4分) (2)稻种和粟种的大量出土,说明了什么?(2分) 【住宅现差异】 (3)请根据所学说出这两座房屋建筑的名称,并判断这是哪两个原始居民时期的房屋。(6分) (4)这两种房屋结构的不同,是由什么决定的?(2分) 19.阅读下列历史地图及材料,回答问题。(12分) 材料一 材料二  春秋以前的“耦耕”完全依靠人力,春秋战国时期有了牛耕,利用畜力进行耕作,大大提高了农业生产效率。春秋末期至战国早期普遍使用石、木等制成的农具,铁农具不占主要地位,战国中后期铁农具的数量超过了其他工具的总和。 ——摘编自张岂之《中国历史(先秦卷)》 材料三  商鞅变法对秦国社会产生了极大的影响。它成功地把秦民全部变成了国家工具:一种是“生产工具”,为国家增加财富;一种是“战争工具”,为国家拓展疆土。 ——摘编自白效冰、黄朴民《天地大变局与帝国秩序重构》 (1)阅读材料一的两幅地图,说出战国形势图中①对应的诸侯国是哪国?观察从图一到图二反映出什么样的历史发展趋势?(4分) (2)根据材料二,指出春秋战国时期铁制农具使用的特点。结合材料二和所学知识回答,春秋战国时期耕作技术进步的表现有哪些?(4分) (3)结合所学知识,写出与材料三中“生产工具”和“战争工具”相对应的商鞅变法的措施。(4分) 20.某兴趣小组以“王朝更替制度创新”为主题进行探究活动,请你参与其中。(16分) 【王朝更替】 (1)请你完成表格,记住夏、商、西周三代的更迭。(3分) 朝代 建立时间 开国君主 都城 亡国君主 夏 ① 禹 阳城 桀 商 约公元前1600年 汤 亳(后迁殷) ② 西周 公元前1046年 周武王 ③ 周幽王 【制度创新】 材料一 今大道既隐,天下为家。各亲其亲,各子其子,货力为己…… (2)材料一中“天下为家”的局面反映了我国古代哪一制度的出现?(2分) 材料二 (周)王追思先圣王,乃褒封神农之后于焦,黄帝之后于祝,帝尧之后于蓟……封尚父于营丘,日齐;封弟周公旦于曲阜,日鲁……余各以次受封。 ——《史记·周本纪》 (3)材料二反映的是西周的什么制度?实施该制度的目的是什么?(4分) 材料三 下图 (4)材料三中的诸侯有哪些权利?诸侯还要尽哪些义务?“国人暴动”主要是由材料三中哪个阶层人发动的?(写出该等级的名字)(5分) (5)结合所学知识思考,从夏朝、商朝和西周灭亡中我们会得到什么启示?(2分) 试题 第3页(共6页) 试题 第4页(共6页) 试题 第5页(共6页) 试题 第6页(共6页) 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

七年级历史第一次月考卷(湖南省专用,七上1~6课)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期第一次月考
1
七年级历史第一次月考卷(湖南省专用,七上1~6课)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期第一次月考
2
七年级历史第一次月考卷(湖南省专用,七上1~6课)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期第一次月考
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。