内容正文:
2024-2025学年九年级化学上学期第一次月考卷
(考试时间:60分钟 试卷满分:100分)
注意事项:
1.本试卷分第一部分(选择题)和第二部分(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.测试范围:1-2单元(人教版五四学制九年级全一册)。
5.难度系数:0.65
6.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第一部分(选择题 共40分)
一、选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分。每小题只有一个选项符合题意,请将符合题意的选项用2B 铅笔填涂在答题卡相应位置)
1.下列生活现象属于化学变化的是
A.钢铁生锈 B.西瓜榨汁 C.量体裁衣 D.干冰升华
2.广东省博物馆馆藏丰富。下列藏品主要由金属材料制成的是
A.肇庆端砚 B.广彩青瓷
C.潮州木雕 D.云浮铜鼓
3.下列有关物质的性质和用途对应关系正确的是
A.石墨有润滑性——制作电池电极 B.一氧化碳有可燃性——冶炼金属
C.氧气有助燃性——用作火箭燃料 D.金属铜有良好的导电性——制作导线
4.下列关于金属和金属材料的说法中正确的是
A.生铁和钢的含碳量不同 B.黄铜比纯铜硬度小
C.合金属于合成材料 D.大多数金属在自然界中以单质形式存在
5.把下列少量厨房调味品分别放入水中,充分搅拌,不能得到溶液的是
A.食盐 B.香油 C.蔗糖 D.白醋
6.下列物质属于纯净物的是
A.淘米水 B.加碘盐 C.蒸馏水 D.不锈钢
7.下列有关铁制品锈蚀与保护的说法不正确的是
A.铁与氧气、水等反应导致铁制品锈蚀 B.将铁制成不锈钢能减缓锈蚀
C.锈蚀的铁制品没有任何利用价值 D.铁栏杆表面刷漆能减缓锈蚀
8.下列关于溶液的说法正确的是
A.饱和溶液升高温度一定变为不饱和溶液 B.均一、稳定的液体一定是溶液
C.硝酸铵溶于水使溶液的温度降低 D.只有固体和液体可以作为溶质
9.实验室中存放有如图所示的氯化钾溶液。下列说法错误的是
A.该溶液中的溶剂是水 B.该溶液的溶质质量分数为6%
C.配制100 g该溶液需要6 g KCl D.该溶液取出一半后,溶质质量分数变为3%
10.关于铝、铁、银三种金属,下列有关说法正确的是
A.三种金属在空气中均易锈蚀
B.用稀硫酸可以区分三种金属
C.用铁、银和硝酸铝溶液可以验证三种金属的活动性顺序
D.三种金属均是生活中常用导线的制作材料
11.金属镍在制造钱币、不锈钢、催化剂等方面有着广泛的应用。为探究镍(Ni)、锌、铜的金属活动性顺序,小明做了如图所示的实验,发现A试管中镍丝表面无现象,B试管中镍丝表面出现红色物质,则三种金属活动性由强到弱的顺序是
A.Ni、Zn、Cu B.Zn、Cu、Ni C.Zn、Ni、Cu D.Cu、Ni、Zn
12.推理是学习化学的重要思维模式。下列推理正确的是
A.单质是由同种元素组成的物质,由同种元素组成的物质一定是单质
B.点燃氢气前需要检验纯度,可燃性气体在点燃前都需要检验纯度
C.铝制品具有很好的抗腐蚀性能,所以铝的化学性质不活泼
D.同种元素的粒子质子数相同,质子数相同的粒子一定属于同种元素
13.硫酸铝的溶解度曲线如图所示。下列说法正确的是
A.将硫酸铝饱和溶液从10℃升温至40℃,仍是饱和溶液
B.20℃时,将16.0g硫酸铝加入50.0g水中,形成不饱和溶液
C.30℃时,硫酸铝的溶解度为36.4g
D.40℃时,硫酸铝饱和溶液的溶质质量分数为45.8%
14.如图是甲、乙两种物质在水中的溶解度曲线(不含结晶水),下列说法正确的是
A.甲和乙的溶解度相等
B.℃时,把20g乙加到50g水中,形成饱和溶液
C.若甲中混有少量的乙可采用蒸发结晶的方法提纯甲
D.℃时甲的饱和溶液降温至℃,溶液中溶质的质量分数不变
15.将某碳酸饮料拧开,倒入装有冰块的杯中,如图。下列分析合理的是
A.拧开瓶盖后,二氧化碳溶解度变大
B.产生气泡的原因是饮料与冰发生化学反应
C.冒泡刚结束时,饮料仍然是二氧化碳的饱和溶液
D.图中现象能说明二氧化碳溶解度与压强、温度的关系
16.如图所示是某同学配制一定质量分数的氯化钠溶液的部分实验操作,其中错误的是
A.取用 B.称量
C.量取 D.溶解
17.向一定量CuCl2、FeCl2的混合溶液中加入一定量锌粉,充分反应后过滤,得到滤液和滤渣。下列说法正确的是
A.若滤渣中只有一种金属,则滤液中溶质一定有三种
B.若滤渣中有两种金属,则滤液中溶质一定有两种
C.若滤液中只有一种溶质,则向滤渣中加入稀硫酸一定有气泡产生
D.若滤液中有两种溶质,则向滤渣中加入稀硫酸不可能有气泡产生
18.下列实验方案中能达到目的的是
选项
实验目的
实验方案
A
鉴别CO和CO2
观察颜色
B
除去CuO中的少量木炭粉
在空气中充分灼烧
C
配制质量分数为16%的NaCl溶液
在盛有16gNaCl的烧杯中,加入100g蒸馏水
D
检验气体是否收集满
将带火星的木条放在集气瓶口,观察是否复燃
19.实验室有部分被氧化的镁条8.0 g与300.0 g溶质质量分数为7.3%的稀盐酸恰好完全反应,该镁条中镁元素的质量为
A.7.8 g B.7.2 g C.6.0 g D.2.4 g
20.下列图像能正确反应对应变化关系的是
A.在空气中加热一定量的铜粉
B.密闭空间内燃烧足量的红磷
C.分别向等质量、等质量分数的稀硫酸中,逐渐加入铁粉和锌粉
D.电解水生成氢气和氧气
第二部分(非选择题 共60分)
二、填空与简答题(本大题共4小题,除标明外,每空1分,共30分)
21.(5分)人类的生产、生活离不开金属,金属材料的使用推动着人类文明的进步。
(1)人类开发利用金属单质的时间顺序与金属活动性强弱存在某种内在的联系,、、三种金属中应用最早的是 。
(2)《吕氏春秋·别类篇》载有“金(铜)柔锡柔,合两柔则刚”,表明与铜、锡相比,青铜(铜锡合金)的特性是 。
(3)铁锅是烹饪食物的传统炊具,用铁锅炒菜利用了铁的 性。
(4)铝合金材料在航空、航天、航海领域应用广泛。铝在元素周期表中的信息如图,由此可获得的一条信息是 。
(5)地球上的矿物资源有限,你对保护金属资源的建议是 。
22.(10分)海洋蕴藏着丰富的资源,人类应合理开发利用。
Ⅰ.了解海水资源
(1)海水中含钠总量约4×1013 t,“钠”指的是 (选填“元素”或“原子”)。
(2)海水中还含有KCl和MgSO4等物质,其在不同温度时的溶解度如下表所示,如图是对应的溶解度曲线。
温度/℃
20
30
40
60
80
100
溶解度/g
KCl
34.0
37.0
40.0
45.5
51.1
56.7
MgSO4
33.7
38.9
44.5
54.6
55.8
50.4
①如图中曲线 (选填“甲”或“乙”)代表KCl的溶解度曲线。
②40℃时将50 g KCl固体加入到100 g水中, (选填“能”或“不能”)得到150 g KCl溶液。
③t2 ℃时将等质量的甲、乙两物质的饱和溶液降温到t1 ℃,析出晶体质量相等。判断上述说法 (选填“正确”或“错误”)。
④现有t3 ℃时100 g MgSO4饱和溶液,逐渐降温经t2 ℃直至t1 ℃,其溶质质量分数的变化趋势为 。
Ⅱ.海水资源化利用
(3)海水制镁。查找资料,提供两种提取金属镁的路径方案如下图所示。
方案1:
方案2:
结合地理位置,因地制宜,选择我市提取金属镁的最佳方案。你的选择是方案 (选填“1”或“2”),理由是 (写出两点即可)。
23.(7分)浩如烟海的中国古代典籍中记录了许多化学知识,展示了中国古代人民的智慧。
(1)《吕氏春秋·别类》记载有“金(指铜)柔锡柔,合两柔则为刚”,表明铜锡合金的硬度比纯铜
(填“大”或“小”)
(2)在西晋史学家陈寿所著的《三国志》中,有“乃取蒙冲斗舰数十艘,实以薪草,膏油灌其中……(黄)盖放诸船,同时发火。时风盛猛,悉延烧岸上营落”的描述。从燃烧条件分析,薪草属于 。为防止引发火灾,可用泥土覆盖在灰烬和燃着的薪草上,从灭火原理分析,主要利用 来达到灭火的目的。
(3)《天工开物》记载古代炼铁工艺:“凡铁一炉载土(铁矿石)二千余斤……或用煤炭……扇炉风箱必用四人……土化成铁……”现代工业用一氧化碳还原赤铁矿(主要成分为氧化铁)炼铁,其反应原理是
(写化学方程式)。
(4)西汉古籍《淮南万毕术》中有“曾青得铁则化为铜”这样的记载,从而实现“铁上包铜”,防止铁的锈蚀。其反应的微观示意图如图所示,该反应过程中发生变化的微观粒子是 。
24.(8分)铜是重要的金属资源,它对于改善人类生活、促进人类文明起着重要作用。
(1)铜的认识:生活中常用铜作导线,体现了铜的延展性和 性。
(2)铜的冶炼:黄铜矿的主要成分是CuFeS2,根据其主要成分的组成元素,推断用黄铜矿炼铜过程中产生形成酸雨的空气污染物是 (填化学式)。
(3)铜的加工:青铜是金属冶铸史上最早的合金,其主要成分是铜和锡。表中的A和B分别表示铜和青铜中的一种。《吕氏春秋》记载:“金(铜)柔锡柔,合两柔则刚”,据此判断A是 。
物质
A
B
硬度
2.5-3
5-6.6
注:硬度以金刚石的硬度为10作标准,1表示很软,10表示很硬
(4)铜的锈蚀:铜在潮湿的空气中锈蚀的反应为2 Cu + O2 + H2O + X = Cu2(OH)2CO3,X的化学式为 。
(5)铜的回收:某工厂的废水经预处理后得到含FeSO4和CuSO4的溶液。为了减少污染并促进废物利用,工厂设计以下流程回收Cu和FeSO4。
①步骤I中发生反应的化学方程式为 。
②溶液C中的溶质是 。
三、实验与探究题(本大题共2小题,除标明外,每空1分,共21分)
25.(10分)铁是世界生产量最大的金属,也是应用最为广泛的金属。某化学学习小组对铁的锈蚀产生了浓厚的兴趣,在老师的指导下进行了如下实验探究。
【知识回顾】
(1)铁制品锈蚀的过程,实际上是铁与空气中的 和水蒸气等发生化学反应的过程。
【实验探究】
该小组利用如图装置对铁钉锈蚀的条件进行探究,一段时间后,在A和B中没有观察到明显现象,C和D中铁钉有锈蚀。
(2)B中将蒸馏水煮沸的目的是 。
(3)以上装置 的实验对比(填字母代号),说明铁钉锈蚀需要水。
(4)C中的铁钉比D中的锈蚀更严重,原因可能是 。
【拓展探究】
(5)为进一步探究铁钉锈蚀过程中气态物质的变化,该小组按示意图E所示装置完成以下实验:向锥形瓶中加入少量稀盐酸,同时测量锥形瓶内气体压强随时间的变化,直至铁钉表面全部生锈。锥形瓶内气体压强的变化趋势为 ;请你解释压强变化的原因 。
26.(11分)农业上常用溶质质量分数为16%的氯化钠溶液进行选种。现需要配制50g溶质质量分数为16%的氯化钠溶液,请完成下列问题:
(1)请写出正确的实验步骤 (用字母表示)→装瓶→贴标签。
(2)实验操作:需称量氯化钠固体 g,量取水的体积 mL,在用量筒量取水的体积接近刻度时,需要进行的操作是 ,将配制好的溶液装在 (填“广口瓶”或“细口瓶”)中,并贴上标签。请完善如图标签内容 。
(3)误差分析:上图操作中对配制的溶液溶质质量分数影响分析正确的是_______。
A.A中称量操作导致溶质质量分数偏大
B.B中量取操作导致溶质质量分数偏小
C.C中固体洒落导致溶质质量分数偏大
D.配制好的溶液转移过程中溅出,溶质质量分数无影响
(4)已知20℃时氯化钠的溶解度为36 g,若将50 g 16%的氯化钠溶液变为饱和溶液,需蒸发水的质量为
g(结果保留1位小数)。
四、计算题(本大题共1小题,共9分)
27.(9分)“信州铅山县有苦泉,流以为涧。挹其水熬之,则成胆矾,烹胆矾则成铜。熬胆矾铁釜,久之亦化为铜”。——沈括《梦溪笔谈》。兴趣小组根据其中的原理进行了如下实验。向硫酸铜溶液中加入铁粉,所得实验数据如图所示。
(1)b点固体的成分是 (用化学式表示)。
(2)计算恰好完全反应时,所得溶液中溶质的质量分数。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! (
4
)
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
2024-2025学年九年级化学上学期第一次月考卷
第一部分(选择题 共40分)
一、选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分。每小题只有一个选项符合题意,请将符合题意的选项用2B 铅笔填涂在答题卡相应位置)
1.下列生活现象属于化学变化的是
A.钢铁生锈 B.西瓜榨汁 C.量体裁衣 D.干冰升华
【答案】A
【解析】A、钢铁生锈过程中有新物质铁锈生成,属于化学变化,符合题意;
B、西瓜榨汁过程中,西瓜的细胞被破坏,细胞壁和细胞膜被破碎,使得果汁得以释放出来,无新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
C、量体裁衣过程中,布料的形状发生改变,无新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
D、干冰升华过程中,只是二氧化碳状态发生了改变,无新物质生成,属于物理变化,不符合题意。
故选A。
2.广东省博物馆馆藏丰富。下列藏品主要由金属材料制成的是
A.肇庆端砚 B.广彩青瓷
C.潮州木雕 D.云浮铜鼓
【答案】D
【解析】A、肇庆端砚是用端石制成的,端石是一种非金属的矿物材料,不符合题意;
B、广彩青瓷是用陶瓷烧制而成的,属于无机非金属材料,不符合题意;
C、潮州木雕是用木头雕制而成的,属于天然材料,不符合题意;
D、云浮铜鼓是用铜制成的,铜属于金属材料,符合题意。
故选:D。
3.下列有关物质的性质和用途对应关系正确的是
A.石墨有润滑性——制作电池电极
B.一氧化碳有可燃性——冶炼金属
C.氧气有助燃性——用作火箭燃料
D.金属铜有良好的导电性——制作导线
【答案】D
【解析】A、石墨具有导电性,可制作电池电极,故A错误;
B、一氧化碳具有可燃性,可用作燃料;一氧化碳具有还原性,可用于冶炼金属,故B错误;
C、氧气具有助燃性,可以作助燃剂,不具有可燃性,不能作燃料,故C错误;
D、金属铜有良好的导电性,可制作导线,故D正确。
故选D。
4.下列关于金属和金属材料的说法中正确的是
A.生铁和钢的含碳量不同
B.黄铜比纯铜硬度小
C.合金属于合成材料
D.大多数金属在自然界中以单质形式存在
【答案】A
【解析】A、根据生铁是指含碳量为 2%~4.3% 的铁的合金,钢是指含碳量为 0.03%~2% 的铁的合金可知,二者的主要区别为含碳量不同,故A选项说法正确,符合题意;
B、合金的硬度比组成它的纯金属大,因此黄铜是铜锌合金,其硬度比纯铜大,故B选项说法不正确,不符合题意;
C、合金属于金属材料,不属于合成材料,故C选项说法不正确,不符合题意;
D、大多数金属活化学性质较活泼,在自然界中以化合物形式存在;少数金属,如金、银等化学性质稳定,在自然界中以单质形式存在,故D选项说法正确,不符合题意。
故选A。
5.把下列少量厨房调味品分别放入水中,充分搅拌,不能得到溶液的是
A.食盐 B.香油 C.蔗糖 D.白醋
【答案】B
【解析】A、食盐是氯化钠,易溶于水,能形成溶液,不符合题意;
B、香油属于油脂,不溶于水,不能得到溶液,符合题意;
C、蔗糖易溶于水,能形成溶液,不符合题意;
D、白醋易溶于水,能形成溶液,不符合题意;
故选B。
6.下列物质属于纯净物的是
A.淘米水 B.加碘盐 C.蒸馏水 D.不锈钢
【答案】C
【解析】A、淘米水中含有多种杂质和水,是由多种物质组成,属于混合物,不符合题意;
B、加碘盐中含有氯化钠、碘酸钾等物质,是由多种物质组成,属于混合物,不符合题意;
C、蒸馏水中只有水,是由一种物质组成,属于纯净物,符合题意。
D、不锈钢是铁的合金,含有铁、碳等多种物质,是由多种物质组成,属于混合物,不符合题意。
故选C。
7.下列有关铁制品锈蚀与保护的说法不正确的是
A.铁与氧气、水等反应导致铁制品锈蚀 B.将铁制成不锈钢能减缓锈蚀
C.锈蚀的铁制品没有任何利用价值 D.铁栏杆表面刷漆能减缓锈蚀
【答案】C
【解析】A、铁制品锈蚀实际上是铁与空气中的氧气和水共同作用的结果,说法正确;
B、不锈钢抗腐蚀性能较强,将铁制成不锈钢能减缓锈蚀,说法正确;
C、锈蚀的铁制品具有回收价值,回收废旧金属能节约金属资源,减少环境污染,说法不正确;
D、铁栏杆表面刷漆能减缓锈蚀,说法正确。
故选:C。
8.下列关于溶液的说法正确的是
A.饱和溶液升高温度一定变为不饱和溶液
B.均一、稳定的液体一定是溶液
C.硝酸铵溶于水使溶液的温度降低
D.只有固体和液体可以作为溶质
【答案】C
【解析】温度升高时,多数物质的饱和溶液变成不饱和溶液,但对于熟石灰而言,溶解度随温度升高而减小,故应该仍然是饱和溶液,A不正确;溶液是由一种或几种物质分散到另一种物质里形成的均一、稳定的混合物。均一稳定的液体不仅可以是溶液,还可能是纯净物,如酒精、水等,B不正确;硝酸铵在溶于水时,离子在向水中扩散时从溶液中吸收的热量要大于生成水合离子时对溶液放出的热量,从而使溶液的温度降低,C正确;溶质可以是固体,如氯化钠溶于水中,溶质是固体氯化钠;溶质可以是液体,如酒精的水溶液,溶质是液体酒精;溶质可以是气体,如汽水,溶质是气体二氧化碳。即固体、液体和气体都可以作为溶质,D不正确。
9.实验室中存放有如图所示的氯化钾溶液。下列说法错误的是
A.该溶液中的溶剂是水 B.该溶液的溶质质量分数为6%
C.配制100 g该溶液需要6 g KCl D.该溶液取出一半后,溶质质量分数变为3%
【答案】D
【解析】该溶液是氯化钾溶液,溶质是氯化钾,溶剂是水,A不符合题意;标签上注明的是溶液名称和溶质质量分数,故该溶液的溶质质量分数为6%,B不符合题意;配制100 g该溶液需要氯化钾的质量为100 g × 6% = 6 g,C不符合题意;溶液具有均一性,该溶液取出一半后,溶质质量分数仍然是6%,D符合题意。
10.关于铝、铁、银三种金属,下列有关说法正确的是
A.三种金属在空气中均易锈蚀
B.用稀硫酸可以区分三种金属
C.用铁、银和硝酸铝溶液可以验证三种金属的活动性顺序
D.三种金属均是生活中常用导线的制作材料
【答案】B
【解析】A.铁能与空气中的水蒸气、氧气等发生反应,铁易锈蚀,铝在空气中与氧气反应,其表面生成一层致密的氧化铝薄膜,从而阻止铝进一步氧化,铝不易锈蚀,银化学性质不活泼,不与氧气反应,银不易锈蚀,故A错误;
B.将三种金属分别加入稀硫酸中,有气泡产生,溶液仍为无色的是铝,有气泡产生,溶液由无色变为浅绿色的是铁,无明显现象的是银,用稀硫酸可以区分三种金属,故B正确;
C.铁、银与硝酸铝溶液都不反应,无法验证铁、银的活动性顺序,故C错误;
D.铝、铁是生活中常用导线的制作材料,银价格偏高,一般在生活中不用做导线的制作材料,故D错误。
故选:B。
11.金属镍在制造钱币、不锈钢、催化剂等方面有着广泛的应用。为探究镍(Ni)、锌、铜的金属活动性顺序,小明做了如图所示的实验,发现A试管中镍丝表面无现象,B试管中镍丝表面出现红色物质,则三种金属活动性由强到弱的顺序是
A.Ni、Zn、Cu B.Zn、Cu、Ni C.Zn、Ni、Cu D.Cu、Ni、Zn
【答案】C
【解析】根据金属活动性顺序的应用可知,排在金属活动性顺序中前面的金属可以把排在后面的金属从其盐溶液里置换出来。据图可知,A试管中镍丝表面无现象,说明镍没有置换出硫酸锌溶液中的锌,镍不如锌活泼;B试管中镍丝表面出现红色物质,说明镍置换出硫酸铜溶液中的铜,镍比铜活泼。所以三种金属活动性由强到弱的顺序是Zn、Ni、Cu。
综上所述:选择C。
12.推理是学习化学的重要思维模式。下列推理正确的是
A.单质是由同种元素组成的物质,由同种元素组成的物质一定是单质
B.点燃氢气前需要检验纯度,可燃性气体在点燃前都需要检验纯度
C.铝制品具有很好的抗腐蚀性能,所以铝的化学性质不活泼
D.同种元素的粒子质子数相同,质子数相同的粒子一定属于同种元素
【答案】B
【解析】A、单质是由同种元素组成的纯净物,故单质是由同种元素组成的物质,但是由同种元素组成的物质不一定是单质,如氧气和臭氧的混合物由氧元素组成,属于混合物,不符合题意;
B、氢气具有可燃性,混有一定量的空气,遇到明火,容易发生爆炸,故点燃氢气前需要检验纯度,可燃性气体在点燃前都需要检验纯度,符合题意;
C、铝制品具有很好的抗腐蚀性能,因为铝与氧气反应生成一层致密的氧化铝薄膜,阻止反应进一步进行,不符合题意;
D、元素是质子数相同的一类原子的总称,故同种元素的粒子质子数相同,但是质子数相同的粒子不一定属于同种元素,如NH3和H2O的质子数相同,不属于同种元素,不符合题意。
故选B。
13.硫酸铝的溶解度曲线如图所示。下列说法正确的是
A.将硫酸铝饱和溶液从10℃升温至40℃,仍是饱和溶液
B.20℃时,将16.0g硫酸铝加入50.0g水中,形成不饱和溶液
C.30℃时,硫酸铝的溶解度为36.4g
D.40℃时,硫酸铝饱和溶液的溶质质量分数为45.8%
【答案】B
【解析】A、根据图像,硫酸铝的溶解度随温度的升高而增大,升温后,硫酸铝的饱和溶液变为不饱和溶液,故A错误;
B、20℃时,硫酸铝的溶解度为36.4g,即100g中最多能溶解硫酸铝的质量为36.4g,所以将16.0g硫酸铝加入50.0g水中,能全部溶解,形成不饱和溶液,故B正确;
C、根据图像,30℃时,硫酸铝的溶解度大于36.4g,故C错误;
D、40℃时,硫酸铝的溶解度为45.8g,硫酸铝饱和溶液的溶质质量分数为,故D错误。
故选B。
14.如图是甲、乙两种物质在水中的溶解度曲线(不含结晶水),下列说法正确的是
A.甲和乙的溶解度相等
B.℃时,把20g乙加到50g水中,形成饱和溶液
C.若甲中混有少量的乙可采用蒸发结晶的方法提纯甲
D.℃时甲的饱和溶液降温至℃,溶液中溶质的质量分数不变
【答案】B
【解析】A、由溶解度曲线图可知,℃时甲和乙的溶解度相等,说法错误,不符合题意;
B、由溶解度曲线图可知,℃时乙的溶解度为30g,则此温度下把20g乙加到50g水中,最多能溶解15g乙,形成乙的饱和溶液,说法正确,符合题意;
C、由溶解度曲线图可知,甲的溶解度受温度变化影响较大,乙的溶解度受温度变化影响较小,若甲中混有少量的乙可采用降温结晶的方法提纯甲,说法错误,不符合题意;
D、℃时甲的饱和溶液降温至℃,甲的溶解度减小,有晶体析出,甲的饱和溶液仍为饱和溶液,但溶液中溶质质量分数变为℃时甲的饱和溶液的溶质质量分数,因此降温后溶液的溶质质量分数减小,说法错误,不符合题意。
故选:B。
15.将某碳酸饮料拧开,倒入装有冰块的杯中,如图。下列分析合理的是
A.拧开瓶盖后,二氧化碳溶解度变大
B.产生气泡的原因是饮料与冰发生化学反应
C.冒泡刚结束时,饮料仍然是二氧化碳的饱和溶液
D.图中现象能说明二氧化碳溶解度与压强、温度的关系
【答案】C
【解析】拧开瓶盖后,压强减小,气体的溶解度减小,故A说法错误;产生气泡是因为压强减小,气体的溶解度减小所致,故B说法错误;将碳酸饮料倒入冰中,温度降低,二氧化碳的溶解度减小,二氧化碳的逸出后溶液仍为饱和溶液,故C说法正确;将碳酸饮料倒入冰中,温度降低,二氧化碳的溶解度减小,二氧化碳的逸出,与温度无关,故D说法错误。
16.如图所示是某同学配制一定质量分数的氯化钠溶液的部分实验操作,其中错误的是
A.取用 B.称量
C.量取 D.溶解
【答案】B
【解析】A、氯化钠通常保存在广口瓶里,取用氯化钠时拿下瓶塞,倒放在桌面,用药匙取出。A正确;
B、托盘天平的两个托盘上放等大的纸片,氯化钠放在纸片上称量,应左盘放氯化钠,右盘放砝码。B错误;
C、读取量筒的读数时,把量筒放在水平桌面上,视线与量筒内液体凹液面的最低处保持水平。C正确;
D、溶解氯化钠时,应用玻璃棒按一个方向搅拌。D正确。
综上所述:选择B。
17.向一定量CuCl2、FeCl2的混合溶液中加入一定量锌粉,充分反应后过滤,得到滤液和滤渣。下列说法正确的是
A.若滤渣中只有一种金属,则滤液中溶质一定有三种
B.若滤渣中有两种金属,则滤液中溶质一定有两种
C.若滤液中只有一种溶质,则向滤渣中加入稀硫酸一定有气泡产生
D.若滤液中有两种溶质,则向滤渣中加入稀硫酸不可能有气泡产生
【答案】C
【分析】金属活动性顺序为Zn>Fe>Cu,向一定量CuCl2、FeCl2的混合溶液中加入一定量锌粉,锌先与CuCl2反应生成氯化锌和铜,CuCl2反应完,若还有锌粉,锌才能与FeCl2反应生成氯化锌和铁。
【解析】A、若滤渣中只有一种金属,该金属是铜,滤液中溶质不一定有三种,也可能是锌和氯化铜恰好完全反应,此时滤液中溶质有氯化亚铁、氯化锌两种,故选项说法错误;
B、若滤渣中有两种金属,滤液中溶质不一定有两种,也可能是锌和氯化亚铁恰好完全反应,此时滤液中溶质只有氯化锌一种,故选项说法错误;
C、若滤液中只有一种溶质,滤渣中一定含有铁,此时向滤渣中加入稀硫酸,一定有气泡产生,故选项说法正确;
D、若滤液中有两种溶质,说明溶质是氯化锌、氯化亚铁,若氯化亚铁部分参加了反应,滤渣中含有铜、铁,铁能与稀硫酸反应生成氢气,则向滤渣中加入稀硫酸有气泡产生,故选项说法错误。
故选C。
18.下列实验方案中能达到目的的是
选项
实验目的
实验方案
A
鉴别CO和CO2
观察颜色
B
除去CuO中的少量木炭粉
在空气中充分灼烧
C
配制质量分数为16%的NaCl溶液
在盛有16gNaCl的烧杯中,加入100g蒸馏水
D
检验气体是否收集满
将带火星的木条放在集气瓶口,观察是否复燃
【答案】B
19.实验室有部分被氧化的镁条8.0 g与300.0 g溶质质量分数为7.3%的稀盐酸恰好完全反应,该镁条中镁元素的质量为
A.7.8 g B.7.2 g C.6.0 g D.2.4 g
【答案】B
【解析】氧化镁和稀盐酸反应生成氯化镁和水,镁和稀盐酸反应生成氯化镁和氢气,由质量守恒定律,反应前后氯元素的质量不变,生成的氯化镁中氯元素的质量为300 g × 7.3% × × 100% = 21.3 g;氯化镁中镁元素的质量即为样品中镁元素的质量,其质量为21.3 g × = 7.2 g,选B。
20.下列图像能正确反应对应变化关系的是
A.在空气中加热一定量的铜粉
B.密闭空间内燃烧足量的红磷
C.分别向等质量、等质量分数的稀硫酸中,逐渐加入铁粉和锌粉
D.电解水生成氢气和氧气
【答案】C
【解析】在空气中加热一定量的铜粉,铜和氧气加热生成氧化铜,反应前铜为固体,随着反应的进行,参加反应的铜的质量和氧气的质量之和等于生成的氧化铜的质量,所以固体的质量不断增大,至完全反应,固体的质量不再变化,故A图像错误;D、红磷燃烧放出热量,所以开始装置内压强增大,红磷燃烧消耗氧气同时生成五氧化二磷固体,最后装置内压强要减小,小于原装置内压强,故B图像错误;分别向等质量、等质量分数的稀硫酸中,逐渐加入铁粉和锌粉,金属与酸反应时氢气来源于酸中的氢元素,因为酸的量相同,金属过量,故生成的氢气应该相等,锌和硫酸反应生成硫酸锌和氢气,化学方程式为Zn + H2SO4 = ZnSO4 + H2↑,每65份质量的锌能置换出2份质量的氢气,铁和硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,化学方程式为Fe + H2SO4 = FeSO4 + H2↑,每56份质量的铁能置换出2份质量的氢气,故生成等质量的氢气,消耗的锌的质量多,故C图像正确;水通电分解生成氢气和氧气,化学方程式为2 H2O 2 H2↑ + O2↑,生成氢气和氧气的体积比为2∶1,生成氢气和氧气的质量比为4∶32 = 1∶8,故D图像错误。
第二部分(非选择题 共60分)
二、填空与简答题(本大题共4小题,除标明外,每空1分,共30分)
21.(5分)人类的生产、生活离不开金属,金属材料的使用推动着人类文明的进步。
(1)人类开发利用金属单质的时间顺序与金属活动性强弱存在某种内在的联系,、、三种金属中应用最早的是 。
(2)《吕氏春秋·别类篇》载有“金(铜)柔锡柔,合两柔则刚”,表明与铜、锡相比,青铜(铜锡合金)的特性是 。
(3)铁锅是烹饪食物的传统炊具,用铁锅炒菜利用了铁的 性。
(4)铝合金材料在航空、航天、航海领域应用广泛。铝在元素周期表中的信息如图,由此可获得的一条信息是 。
(5)地球上的矿物资源有限,你对保护金属资源的建议是 。
【答案】(1)铜/Cu
(2)硬度大
(3)导热
(4)铝的相对原子质量是26.982/铝的元素符号是Al
(5)防止金属资源锈蚀/合理开采金属资源/有效回收金属资源/寻找金属替代品。
【解析】(1)人类开发利用金属单质的时间顺序与金属活动性强弱存在某种内在的联系,依据金属活动性顺序可知:、、三种金属中应用最早的是Cu,因为铜金属活动性最弱,人类越容易从矿石中将铜冶炼出来。
(2)合金的硬度比组成其纯金属的硬度大,与铜、锡相比,青铜(铜锡合金)的特性是硬度大。
(3)铁锅是烹饪食物的传统炊具,铁锅炒菜利用了铁的导热性。
(4)由铝在元素周期表中的信息可知:铝元素名称正下方的数字表示铝的相对原子质量,铝的相对原子质量是26.982;铝元素名称右上角的符号表示铝的元素符号,铝的元素符号:Al。
(5)地球上的矿物资源有限,可以防止金属资源锈蚀、合理开采金属资源、有效回收金属资源、寻找金属替代品。
22.(10分)海洋蕴藏着丰富的资源,人类应合理开发利用。
Ⅰ.了解海水资源
(1)海水中含钠总量约4×1013 t,“钠”指的是 (选填“元素”或“原子”)。
(2)海水中还含有KCl和MgSO4等物质,其在不同温度时的溶解度如下表所示,如图是对应溶解度曲线。
温度/℃
20
30
40
60
80
100
溶解度/g
KCl
34.0
37.0
40.0
45.5
51.1
56.7
MgSO4
33.7
38.9
44.5
54.6
55.8
50.4
①如图中曲线 (选填“甲”或“乙”)代表KCl的溶解度曲线。
②40℃时将50 g KCl固体加入到100 g水中, (选填“能”或“不能”)得到150 g KCl溶液。
③t2 ℃时将等质量的甲、乙两物质的饱和溶液降温到t1 ℃,析出晶体质量相等。判断上述说法 (选填“正确”或“错误”)。
④现有t3 ℃时100 g MgSO4饱和溶液,逐渐降温经t2 ℃直至t1 ℃,其溶质质量分数的变化趋势为 。
Ⅱ.海水资源化利用
(3)海水制镁。查找资料,提供两种提取金属镁的路径方案如下图所示。
方案1:
方案2:
结合地理位置,因地制宜,选择我市提取金属镁的最佳方案。你的选择是方案 (选填“1”或“2”),理由是 (写出两点即可)。
【答案】(1)元素
(2)甲 不能 正确 先不变后减小
(3)1 原料来源丰富,无需高温,节约能源(合理即可)
【解析】(1)这里的“钠”不是以分子、原子、单质的形式存在,而是强调存在的元素,与具体形态无关;
(2)①由表中数据可知,氯化钾的溶解度随温度的升高而增加,硫酸镁的溶解度随温度的升高先增加后减小,故曲线甲代表氯化钾的溶解度曲线;
②40℃时,氯化钾的溶解度为40.0 g,该温度下,将50 g氯化钾加入到100 g水中,只能溶解40 g,不能得到150 g氯化钾溶液;
③由图可知,t2℃时,甲、乙的溶解度相等,则该温度下,甲、乙饱和溶液的溶质质量分数相等,等质量的甲、乙饱和溶液中溶质质量和溶剂质量均相等,降温至t1℃,甲、乙的溶解度均减小,均有溶质析出,溶剂质量不变,t1℃时,甲、乙的溶解度相等,则等质量的溶剂中溶解的溶质质量相等,则t2℃时,将等质量的甲、乙两物质的饱和溶液降温到t1℃ ,析出晶体的质量相等,故说法正确;
④将t3℃时,100 g硫酸镁饱和溶液降温至t2℃,降温后,硫酸镁的溶解度增加,变为不饱和溶液,溶质质量和溶剂质量均不变,溶质质量分数不变,后降温至t1℃,降温后,硫酸镁的溶解度减小,有溶质析出,溶质质量分数减小,故溶质质量分数先不变后减小。
23.(7分)浩如烟海的中国古代典籍中记录了许多化学知识,展示了中国古代人民的智慧。
(1)《吕氏春秋·别类》记载有“金(指铜)柔锡柔,合两柔则为刚”,表明铜锡合金的硬度比纯铜 (填“大”或“小”)
(2)在西晋史学家陈寿所著的《三国志》中,有“乃取蒙冲斗舰数十艘,实以薪草,膏油灌其中……(黄)盖放诸船,同时发火。时风盛猛,悉延烧岸上营落”的描述。从燃烧条件分析,薪草属于 。为防止引发火灾,可用泥土覆盖在灰烬和燃着的薪草上,从灭火原理分析,主要利用 来达到灭火的目的。
(3)《天工开物》记载古代炼铁工艺:“凡铁一炉载土(铁矿石)二千余斤……或用煤炭……扇炉风箱必用四人……土化成铁……”现代工业用一氧化碳还原赤铁矿(主要成分为氧化铁)炼铁,其反应原理是 (写化学方程式)。
(4)西汉古籍《淮南万毕术》中有“曾青得铁则化为铜”这样的记载,从而实现“铁上包铜”,防止铁的锈蚀。其反应的微观示意图如图所示,该反应过程中发生变化的微观粒子是 。
【答案】(1)大
(2)可燃物 隔绝氧气(或空气)
(3)
(4)Fe、Cu2+
【解析】(1)由于合金的硬度大于组分金属,所以铜锡合金的硬度比纯铜大。故填:大。
(2)燃烧需要的条件有:可燃物;氧气(或空气);温度达到着火点。所以薪草属于可燃物。
用泥土覆盖在灰烬和燃着的薪草上,隔绝了氧气(或空气),所以这是主要利用隔绝了氧气(或空气)来达到灭火的目的。故填:可燃物;隔绝氧气(或空气)。
(3)氧化铁与一氧化碳高温条件下反应生成铁和二氧化碳,化学方程式。故填:。
(4)根据反应的微观示意图可知,Fe变为Fe2+,Cu2+变为Cu,所以该反应过程中发生变化的微观粒子是Fe、Cu2+。故填:Fe、Cu2+。
24.(8分)铜是重要的金属资源,它对于改善人类生活、促进人类文明起着重要作用。
(1)铜的认识:生活中常用铜作导线,体现了铜的延展性和 性。
(2)铜的冶炼:黄铜矿的主要成分是CuFeS2,根据其主要成分的组成元素,推断用黄铜矿炼铜过程中产生形成酸雨的空气污染物是 (填化学式)。
(3)铜的加工:青铜是金属冶铸史上最早的合金,其主要成分是铜和锡。表中的A和B分别表示铜和青铜中的一种。《吕氏春秋》记载:“金(铜)柔锡柔,合两柔则刚”,据此判断A是 。
物质
A
B
硬度
2.5-3
5-6.6
注:硬度以金刚石的硬度为10作标准,1表示很软,10表示很硬
(4)铜的锈蚀:铜在潮湿的空气中锈蚀的反应为2 Cu + O2 + H2O + X = Cu2(OH)2CO3,X的化学式为 。
(5)铜的回收:某工厂的废水经预处理后得到含FeSO4和CuSO4的溶液。为了减少污染并促进废物利用,工厂设计以下流程回收Cu和FeSO4。
①步骤I中发生反应的化学方程式为 。
②溶液C中的溶质是 。
【答案】(1)导电性(或良好的导电性)
(2)SO2
(3)铜/Cu
(4)CO2
(5)Fe + CuSO4 = FeSO4 + Cu 硫酸、硫酸亚铁
【解析】
(1)生活中常用铜作导线,体现了铜的延展性和导电性;
(2)根据质量守恒定律,化学反应前后,元素的种类不变,黄铜矿中含硫元素,则黄铜矿炼铜过程中产生形成酸雨的空气污染物是SO2;
(3)“金(铜)柔锡柔,合两柔则刚”,说明合金比组成它的纯金属硬度大,A的硬度小,故A是铜;
(4)根据质量守恒定律,化学反应前后,原子的种类和数目不变,反应物中含Cu、O、H、C的个数分别是2、3、2、0,生成物中含Cu、O、H、C的个数分别是2、5、2、1,故反应物中还应含2个O、1个C,故X的化学式为CO2;
(5)①该流程的目的是回收铜和硫酸亚铁,故M应是铁,铁和硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,可将硫酸铜中的铜置换出来,故步骤I中发生反应的化学方程式为Fe + CuSO4 = FeSO4 + Cu;
②固体A中含反应生成的铜和过量的铁,要想除去铁,得到铜,则加入的N应是硫酸,铁和硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,硫酸过量,则溶液C中的溶质是硫酸亚铁、硫酸。
三、实验与探究题(本大题共2小题,除标明外,每空1分,共21分)
25.(10分)铁是世界生产量最大的金属,也是应用最为广泛的金属。某化学学习小组对铁的锈蚀产生了浓厚的兴趣,在老师的指导下进行了如下实验探究。
【知识回顾】
(1)铁制品锈蚀的过程,实际上是铁与空气中的 和水蒸气等发生化学反应的过程。
【实验探究】
该小组利用如图装置对铁钉锈蚀的条件进行探究,一段时间后,在A和B中没有观察到明显现象,C和D中铁钉有锈蚀。
(2)B中将蒸馏水煮沸的目的是 。
(3)以上装置 的实验对比(填字母代号),说明铁钉锈蚀需要水。
(4)C中的铁钉比D中的锈蚀更严重,原因可能是 。
【拓展探究】
(5)为进一步探究铁钉锈蚀过程中气态物质的变化,该小组按示意图E所示装置完成以下实验:向锥形瓶中加入少量稀盐酸,同时测量锥形瓶内气体压强随时间的变化,直至铁钉表面全部生锈。锥形瓶内气体压强的变化趋势为 ;请你解释压强变化的原因 。
【答案】(1)氧气/O2
(2)除去水中溶解的氧气,防止干扰实验
(3)AD(或AC)
(4)C中的铁钉与水和氧气接触更充分
(5)先增大后减小 压强增大的原因:铁和稀盐酸反应生成氢气、加入了稀盐酸、反应放热;压强减小的原因:铁生锈消耗氧气、温度恢复至室温
【解析】(1)铁与氧气、水同时接触时会生锈,故填:氧气;
(2)探究铁钉锈蚀条件实验中,B所用的蒸馏水需煮沸并迅速冷却,煮沸的目的是除去水中溶解的氧气,迅速冷却的原因是防止氧气再溶于水中,防止干扰实验;
(3)铁与氧气、水同时接触时会生锈,故C、D试管中铁钉会生锈,A试管中有空气,使用了干燥剂,故A装置中没有水,不会生锈,故对比AC或AD实验,说明铁钉生锈需要水 ;
(4)C试管敞口,D试管密封,C中的铁钉比D中的锈蚀更严重,原因是C中的铁钉接触的氧气量比D中的多,铁钉与氧气接触更充分;
(5)向锥形瓶中加入少量稀盐酸,铁与少量稀盐酸反应生成氯化亚铁与氢气,放热,故压强增大,稀盐酸与铁反应结束后,铁消耗水和氧气生成铁锈,温度恢复至室温,压强减小,故压强的变化是:先增大后减小;压强增大的原因:铁和稀盐酸反应生成氢气、加入了稀盐酸、反应放热;压强减小的原因:铁生锈消耗氧气、温度恢复至室温。
26.(11分)农业上常用溶质质量分数为16%的氯化钠溶液进行选种。现需要配制50g溶质质量分数为16%的氯化钠溶液,请完成下列问题:
(1)请写出正确的实验步骤 (用字母表示)→装瓶→贴标签。
(2)实验操作:需称量氯化钠固体 g,量取水的体积 mL,在用量筒量取水的体积接近刻度时,需要进行的操作是 ,将配制好的溶液装在 (填“广口瓶”或“细口瓶”)中,并贴上标签。请完善如图标签内容 。
(3)误差分析:上图操作中对配制的溶液溶质质量分数影响分析正确的是_______。
A.A中称量操作导致溶质质量分数偏大
B.B中量取操作导致溶质质量分数偏小
C.C中固体洒落导致溶质质量分数偏大
D.配制好的溶液转移过程中溅出,溶质质量分数无影响
(4)已知20℃时氯化钠的溶解度为36g,若将50g16%的氯化钠溶液变为饱和溶液,需蒸发水的质量为
g(结果保留1位小数)。
【答案】(1)ACBDE
(2)8 42 使用胶头滴管逐滴加入,直至凹液面最低处与刻度线相平 细口瓶 16%
(3)BD
(4)19.8
【解析】(1)配制50g溶质质量分数为16%的氯化钠溶液的步骤为计算、称量、量取、溶解、装瓶贴标签,故正确的实验步骤为ACBDE→装瓶→贴标签;
(2)配制50g溶质质量分数为16%的氯化钠溶液需称量氯化钠固体;
量取水的体积;
在用量筒量取水的体积接近刻度时,需要进行的操作是使用胶头滴管逐滴加入,直至凹液面最低处与刻度线相平;
将配制好的溶液装在细口瓶中,并贴上标签;
标签内容应包括溶液的名称和该溶液的溶质质量分数,则完善如图标签内容为16%;
(3)A、A中药品与砝码位置放反了,则氯化钠的质量=砝码质量+游码质量,由于氯化钠质量为8g,不需要使用到游码,因此不会造成实际称量氯化钠的质量偏大或偏小,则不会影响溶质质量分数,说法错误,不符合题意;
B、B中量取操作仰视读数,会造成实际量取水的体积偏大,则水的质量偏大,根据,导致溶质质量分数偏小,说法正确,符合题意;
C、C中固体洒落,会造成氯化钠的实际质量偏小,根据,导致溶质质量分数偏小,说法错误,不符合题意;
D、溶液具有均一性、稳定性,配制好的溶液在转移过程中溅出,不会影响溶质质量分数,说法正确,符合题意。
故选:BD;
(4)已知20℃时氯化钠的溶解度为36g,若将50g16%的氯化钠溶液变为饱和溶液,设需蒸发水的质量为x,则,解得,故将50g16%的氯化钠溶液变为饱和溶液,需蒸发水的质量为19.8g。
四、计算题(本大题共1小题,共9分)
27.(9分)“信州铅山县有苦泉,流以为涧。挹其水熬之,则成胆矾,烹胆矾则成铜。熬胆矾铁釜,久之亦化为铜”。——沈括《梦溪笔谈》。兴趣小组根据其中的原理进行了如下实验。向硫酸铜溶液中加入铁粉,所得实验数据如图所示。
(1)b点固体的成分是 (用化学式表示)。
(2)计算恰好完全反应时,所得溶液中溶质的质量分数。
【答案】(1)
(2)解:设反应生成硫酸亚铁的质量为x,反应生成铜的质量为y
x=15.2g
y=6.4g
则恰好完全反应时,所得溶液中溶质的质量分数为:
答:所得溶液中溶质的质量分数为。
【解析】(1)向硫酸铜溶液中加入铁粉,铁和硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,b点时铁粉过量,故b点固体的成分是:Fe、Cu;
(2)见答案。
(
2
)原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
2024-2025学年九年级化学上学期第一次月考卷
一、选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分。每小题只有一个选项符合题意,请将符合题意的选项用2B 铅笔填涂在答题卡相应位置)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
A
D
D
A
B
C
C
C
D
B
C
B
B
B
C
B
C
B
B
C
二、填空与简答题(本大题共6小题,除标明外,每空2分,共38分)
21.(5分)(1)铜/Cu
(2)硬度大
(3)导热
(4)铝的相对原子质量是26.982/铝的元素符号是Al
(5)防止金属资源锈蚀/合理开采金属资源/有效回收金属资源/寻找金属替代品。
22.(10分)(1)元素
(2)甲(2分) 不能 正确 先不变后减小(2分)
(3)1 原料来源丰富,无需高温,节约能源(合理即可)(2分)
23.(7分)(1)大
(2)可燃物 隔绝氧气(或空气)
(3)(2分)
(4)Fe、Cu2+(2分)
24.(8分)(1)导电性(或良好的导电性)
(2)SO2
(3)铜/Cu
(4)CO2
(5)Fe + CuSO4 = FeSO4 + Cu(2分) 硫酸、硫酸亚铁(2分)
三、实验与探究题(本大题共2小题,除标明外,每空1分,共21分)
25.(10分)(1)氧气/O2
(2)除去水中溶解的氧气,防止干扰实验(2分)
(3)AD(或AC)
(4)C中的铁钉与水和氧气接触更充分(2分)
(5)先增大后减小(2分) 压强增大的原因:铁和稀盐酸反应生成氢气、加入了稀盐酸、反应放热;压强减小的原因:铁生锈消耗氧气、温度恢复至室温(2分)
26.(11分)(1)ACBDE(2分)
(2)8 42 使用胶头滴管逐滴加入,直至凹液面最低处与刻度线相平 细口瓶 16%
(3)BD(2分)
(4)19.8(2分)
四、计算题(本大题共1小题,共9分)
27.(9分)(1)(2分)
(2)解:设反应生成硫酸亚铁的质量为x,反应生成铜的质量为y
x=15.2g
y=6.4g
则恰好完全反应时,所得溶液中溶质的质量分数为:
答:所得溶液中溶质的质量分数为。(7分)
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! (
4
)
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$2024-2025学年九年级化学上学期第一次月考卷
化学·答题卡
姓
名:
准考证号:
贴条形码区
注意事项
1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准
考生禁填:
缺考标记
条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。
口
违纪标记
2.选择题必须用2B铅笔填涂:非选择题必须用0.5m黑色签字笔
以上标志由监考人员用2B铅笔填涂
答趣,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。
3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案
选择题填涂样例:
无效:在草稿纸、试题卷上答题无效
正确填涂■
4.
保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。
错误填涂×)【1【/1
选择题(请用2B铅笔填涂)
1AJIBIICIDI
6AJIBIICID]
11AJBIICID]
16(AJIBIICHID]
2JAJBIIC]ID]
7AJBICID]
12AJIBIICIID]
17AJIBJICI[D]
3[A][BI[C]ID]
8A][BICI[D]
13.[A][B][C][D]
18[A][B][CJID]
4AJ[BIICIIDI
AIIBIICIIDI
14AJIBIICIID]
1AJIBIICIID]
5AJ[BIICIIDI
10.[A]IBI[C]ID]
151AJ[BIICI[DI
20.[AJ[BIICIID]
非选择题(请在各试题的答题区内作答)
21.
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
22.
(1)
(2)
(3
23.
(1)
(2
(3)
(4
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效1
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
24.(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
25.
1)
(2)
(3)
(4)
(5)
26.(1)
(2)
(3)
(4)
27.(1)
(2)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!2024-2025学年九年级化学上学期第一次月考卷
化学·答题卡
名:
准考证号:
贴条形码区
注意事项
1. 答题前,考生先将自已的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准
缺考标记
考生禁填:
条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。
违纪标记
2. 选择题必须用2B铅笔填涂;非选择题必须用0.5mm墨色签字笔
以上标志由监考人员用2B铅笔填涂
答题,不得用铅笔或圆珠笔答题:字体工整、笔迹清晰
3. 请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案
选择题填涂样例:
无效:在草稿纸、试题卷上答题无效。
正确填涂
4. 保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。
错误填涂1×11/11/1
选择题(请用2B铅笔填涂)
1.1A11B11C11D1
6.|A11B11C11D1
11.A]IB|1C| ID
16.|A11B11C11D1
2.|A]|B11C1[D]
7.|A]1B1IC1ID]
12.[A1|B11C1ID]
17.[A1IB1ICIID1
3.1A11B]IC11D1
8.1A1[B1IC|1D
13.1A1IB]IC11D
18.1A11B1|C11D1
4.|A11B11C1ID1
9.|A1IB11C11D]
14.1A1[B11C11D1
19.1A1[B1IC1ID]
10.|A11B11C11D1
15.1A11B1IC11D1
5.A1|B11C11D1
20.]A11B|[C11D1
非选择题(请在各试题的答题区内作答)
21.
(2)
(1)
(3)
(4)
(5)
22.
()
(2)
(③)
23.(1)
(3)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
24.(1)
(2)
(③)
(4)
(5)
25.(1)
(2)
(3)
(5)
26.(1)
(2)
(3)
(4)
27.(1)
(2)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! (
………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………
线
………………○………………
) (
………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………
线
………………○………………
) (
此卷只装订
不密封
)
(
………………○………………
内
………………○………………装………………○………………订………………○………………
线
………………○………………
………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………
线
………………○………………
… 学校:
______________
姓名:
_____________
班级:
_______________
考号:
______________________
)
2024-2025学年九年级化学上学期第一次月考卷
(考试时间:60分钟 试卷满分:100分)
注意事项:
1.本试卷分第一部分(选择题)和第二部分(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.测试范围:1-2单元(人教版五四学制九年级全一册)。
5.难度系数:0.65
6.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第一部分(选择题 共40分)
一、选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分。每小题只有一个选项符合题意,请将符合题意的选项用2B 铅笔填涂在答题卡相应位置)
1.下列生活现象属于化学变化的是
A.钢铁生锈 B.西瓜榨汁 C.量体裁衣 D.干冰升华
2.广东省博物馆馆藏丰富。下列藏品主要由金属材料制成的是
A.肇庆端砚 B.广彩青瓷
C.潮州木雕 D.云浮铜鼓
3.下列有关物质的性质和用途对应关系正确的是
A.石墨有润滑性——制作电池电极 B.一氧化碳有可燃性——冶炼金属
C.氧气有助燃性——用作火箭燃料 D.金属铜有良好的导电性——制作导线
4.下列关于金属和金属材料的说法中正确的是
A.生铁和钢的含碳量不同 B.黄铜比纯铜硬度小
C.合金属于合成材料 D.大多数金属在自然界中以单质形式存在
5.把下列少量厨房调味品分别放入水中,充分搅拌,不能得到溶液的是
A.食盐 B.香油 C.蔗糖 D.白醋
6.下列物质属于纯净物的是
A.淘米水 B.加碘盐 C.蒸馏水 D.不锈钢
7.下列有关铁制品锈蚀与保护的说法不正确的是
A.铁与氧气、水等反应导致铁制品锈蚀 B.将铁制成不锈钢能减缓锈蚀
C.锈蚀的铁制品没有任何利用价值 D.铁栏杆表面刷漆能减缓锈蚀
8.下列关于溶液的说法正确的是
A.饱和溶液升高温度一定变为不饱和溶液 B.均一、稳定的液体一定是溶液
C.硝酸铵溶于水使溶液的温度降低 D.只有固体和液体可以作为溶质
9.实验室中存放有如图所示的氯化钾溶液。下列说法错误的是
A.该溶液中的溶剂是水 B.该溶液的溶质质量分数为6%
C.配制100 g该溶液需要6 g KCl D.该溶液取出一半后,溶质质量分数变为3%
10.关于铝、铁、银三种金属,下列有关说法正确的是
A.三种金属在空气中均易锈蚀
B.用稀硫酸可以区分三种金属
C.用铁、银和硝酸铝溶液可以验证三种金属的活动性顺序
D.三种金属均是生活中常用导线的制作材料
11.金属镍在制造钱币、不锈钢、催化剂等方面有着广泛的应用。为探究镍(Ni)、锌、铜的金属活动性顺序,小明做了如图所示的实验,发现A试管中镍丝表面无现象,B试管中镍丝表面出现红色物质,则三种金属活动性由强到弱的顺序是
A.Ni、Zn、Cu B.Zn、Cu、Ni C.Zn、Ni、Cu D.Cu、Ni、Zn
12.推理是学习化学的重要思维模式。下列推理正确的是
A.单质是由同种元素组成的物质,由同种元素组成的物质一定是单质
B.点燃氢气前需要检验纯度,可燃性气体在点燃前都需要检验纯度
C.铝制品具有很好的抗腐蚀性能,所以铝的化学性质不活泼
D.同种元素的粒子质子数相同,质子数相同的粒子一定属于同种元素
13.硫酸铝的溶解度曲线如图所示。下列说法正确的是
A.将硫酸铝饱和溶液从10℃升温至40℃,仍是饱和溶液
B.20℃时,将16.0g硫酸铝加入50.0g水中,形成不饱和溶液
C.30℃时,硫酸铝的溶解度为36.4g
D.40℃时,硫酸铝饱和溶液的溶质质量分数为45.8%
14.如图是甲、乙两种物质在水中的溶解度曲线(不含结晶水),下列说法正确的是
A.甲和乙的溶解度相等
B.℃时,把20g乙加到50g水中,形成饱和溶液
C.若甲中混有少量的乙可采用蒸发结晶的方法提纯甲
D.℃时甲的饱和溶液降温至℃,溶液中溶质的质量分数不变
15.将某碳酸饮料拧开,倒入装有冰块的杯中,如图。下列分析合理的是
A.拧开瓶盖后,二氧化碳溶解度变大
B.产生气泡的原因是饮料与冰发生化学反应
C.冒泡刚结束时,饮料仍然是二氧化碳的饱和溶液
D.图中现象能说明二氧化碳溶解度与压强、温度的关系
16.如图所示是某同学配制一定质量分数的氯化钠溶液的部分实验操作,其中错误的是
A.取用 B.称量
C.量取 D.溶解
17.向一定量CuCl2、FeCl2的混合溶液中加入一定量锌粉,充分反应后过滤,得到滤液和滤渣。下列说法正确的是
A.若滤渣中只有一种金属,则滤液中溶质一定有三种
B.若滤渣中有两种金属,则滤液中溶质一定有两种
C.若滤液中只有一种溶质,则向滤渣中加入稀硫酸一定有气泡产生
D.若滤液中有两种溶质,则向滤渣中加入稀硫酸不可能有气泡产生
18.下列实验方案中能达到目的的是
选项
实验目的
实验方案
A
鉴别CO和CO2
观察颜色
B
除去CuO中的少量木炭粉
在空气中充分灼烧
C
配制质量分数为16%的NaCl溶液
在盛有16gNaCl的烧杯中,加入100g蒸馏水
D
检验气体是否收集满
将带火星的木条放在集气瓶口,观察是否复燃
19.实验室有部分被氧化的镁条8.0 g与300.0 g溶质质量分数为7.3%的稀盐酸恰好完全反应,该镁条中镁元素的质量为
A.7.8 g B.7.2 g C.6.0 g D.2.4 g
20.下列图像能正确反应对应变化关系的是
A.在空气中加热一定量的铜粉
B.密闭空间内燃烧足量的红磷
C.分别向等质量、等质量分数的稀硫酸中,逐渐加入铁粉和锌粉
D.电解水生成氢气和氧气
第二部分(非选择题 共60分)
二、填空与简答题(本大题共4小题,除标明外,每空1分,共30分)
21.(5分)人类的生产、生活离不开金属,金属材料的使用推动着人类文明的进步。
(1)人类开发利用金属单质的时间顺序与金属活动性强弱存在某种内在的联系,、、三种金属中应用最早的是 。
(2)《吕氏春秋·别类篇》载有“金(铜)柔锡柔,合两柔则刚”,表明与铜、锡相比,青铜(铜锡合金)的特性是 。
(3)铁锅是烹饪食物的传统炊具,用铁锅炒菜利用了铁的 性。
(4)铝合金材料在航空、航天、航海领域应用广泛。铝在元素周期表中的信息如图,由此可获得的一条信息是 。
(5)地球上的矿物资源有限,你对保护金属资源的建议是 。
22.(10分)海洋蕴藏着丰富的资源,人类应合理开发利用。
Ⅰ.了解海水资源
(1)海水中含钠总量约4×1013 t,“钠”指的是 (选填“元素”或“原子”)。
(2)海水中还含有KCl和MgSO4等物质,其在不同温度时的溶解度如下表所示,如图是对应的溶解度曲线。
温度/℃
20
30
40
60
80
100
溶解度/g
KCl
34.0
37.0
40.0
45.5
51.1
56.7
MgSO4
33.7
38.9
44.5
54.6
55.8
50.4
①如图中曲线 (选填“甲”或“乙”)代表KCl的溶解度曲线。
②40℃时将50 g KCl固体加入到100 g水中, (选填“能”或“不能”)得到150 g KCl溶液。
③t2 ℃时将等质量的甲、乙两物质的饱和溶液降温到t1 ℃,析出晶体质量相等。判断上述说法 (选填“正确”或“错误”)。
④现有t3 ℃时100 g MgSO4饱和溶液,逐渐降温经t2 ℃直至t1 ℃,其溶质质量分数的变化趋势为 。
Ⅱ.海水资源化利用
(3)海水制镁。查找资料,提供两种提取金属镁的路径方案如下图所示。
方案1:
方案2:
结合地理位置,因地制宜,选择我市提取金属镁的最佳方案。你的选择是方案 (选填“1”或“2”),理由是 (写出两点即可)。
23.(7分)浩如烟海的中国古代典籍中记录了许多化学知识,展示了中国古代人民的智慧。
(1)《吕氏春秋·别类》记载有“金(指铜)柔锡柔,合两柔则为刚”,表明铜锡合金的硬度比纯铜
(填“大”或“小”)
(2)在西晋史学家陈寿所著的《三国志》中,有“乃取蒙冲斗舰数十艘,实以薪草,膏油灌其中……(黄)盖放诸船,同时发火。时风盛猛,悉延烧岸上营落”的描述。从燃烧条件分析,薪草属于 。为防止引发火灾,可用泥土覆盖在灰烬和燃着的薪草上,从灭火原理分析,主要利用 来达到灭火的目的。
(3)《天工开物》记载古代炼铁工艺:“凡铁一炉载土(铁矿石)二千余斤……或用煤炭……扇炉风箱必用四人……土化成铁……”现代工业用一氧化碳还原赤铁矿(主要成分为氧化铁)炼铁,其反应原理是
(写化学方程式)。
(4)西汉古籍《淮南万毕术》中有“曾青得铁则化为铜”这样的记载,从而实现“铁上包铜”,防止铁的锈蚀。其反应的微观示意图如图所示,该反应过程中发生变化的微观粒子是 。
24.(8分)铜是重要的金属资源,它对于改善人类生活、促进人类文明起着重要作用。
(1)铜的认识:生活中常用铜作导线,体现了铜的延展性和 性。
(2)铜的冶炼:黄铜矿的主要成分是CuFeS2,根据其主要成分的组成元素,推断用黄铜矿炼铜过程中产生形成酸雨的空气污染物是 (填化学式)。
(3)铜的加工:青铜是金属冶铸史上最早的合金,其主要成分是铜和锡。表中的A和B分别表示铜和青铜中的一种。《吕氏春秋》记载:“金(铜)柔锡柔,合两柔则刚”,据此判断A是 。
物质
A
B
硬度
2.5-3
5-6.6
注:硬度以金刚石的硬度为10作标准,1表示很软,10表示很硬
(4)铜的锈蚀:铜在潮湿的空气中锈蚀的反应为2 Cu + O2 + H2O + X = Cu2(OH)2CO3,X的化学式为 。
(5)铜的回收:某工厂的废水经预处理后得到含FeSO4和CuSO4的溶液。为了减少污染并促进废物利用,工厂设计以下流程回收Cu和FeSO4。
①步骤I中发生反应的化学方程式为 。
②溶液C中的溶质是 。
三、实验与探究题(本大题共2小题,除标明外,每空1分,共21分)
25.(10分)铁是世界生产量最大的金属,也是应用最为广泛的金属。某化学学习小组对铁的锈蚀产生了浓厚的兴趣,在老师的指导下进行了如下实验探究。
【知识回顾】
(1)铁制品锈蚀的过程,实际上是铁与空气中的 和水蒸气等发生化学反应的过程。
【实验探究】
该小组利用如图装置对铁钉锈蚀的条件进行探究,一段时间后,在A和B中没有观察到明显现象,C和D中铁钉有锈蚀。
(2)B中将蒸馏水煮沸的目的是 。
(3)以上装置 的实验对比(填字母代号),说明铁钉锈蚀需要水。
(4)C中的铁钉比D中的锈蚀更严重,原因可能是 。
【拓展探究】
(5)为进一步探究铁钉锈蚀过程中气态物质的变化,该小组按示意图E所示装置完成以下实验:向锥形瓶中加入少量稀盐酸,同时测量锥形瓶内气体压强随时间的变化,直至铁钉表面全部生锈。锥形瓶内气体压强的变化趋势为 ;请你解释压强变化的原因 。
26.(11分)农业上常用溶质质量分数为16%的氯化钠溶液进行选种。现需要配制50g溶质质量分数为16%的氯化钠溶液,请完成下列问题:
(1)请写出正确的实验步骤 (用字母表示)→装瓶→贴标签。
(2)实验操作:需称量氯化钠固体 g,量取水的体积 mL,在用量筒量取水的体积接近刻度时,需要进行的操作是 ,将配制好的溶液装在 (填“广口瓶”或“细口瓶”)中,并贴上标签。请完善如图标签内容 。
(3)误差分析:上图操作中对配制的溶液溶质质量分数影响分析正确的是_______。
A.A中称量操作导致溶质质量分数偏大
B.B中量取操作导致溶质质量分数偏小
C.C中固体洒落导致溶质质量分数偏大
D.配制好的溶液转移过程中溅出,溶质质量分数无影响
(4)已知20℃时氯化钠的溶解度为36 g,若将50 g 16%的氯化钠溶液变为饱和溶液,需蒸发水的质量为 g(结果保留1位小数)。
四、计算题(本大题共1小题,共9分)
27.(9分)“信州铅山县有苦泉,流以为涧。挹其水熬之,则成胆矾,烹胆矾则成铜。熬胆矾铁釜,久之亦化为铜”。——沈括《梦溪笔谈》。兴趣小组根据其中的原理进行了如下实验。向硫酸铜溶液中加入铁粉,所得实验数据如图所示。
(1)b点固体的成分是 (用化学式表示)。
(2)计算恰好完全反应时,所得溶液中溶质的质量分数。
试题 第7页(共8页) 试题 第8页(共8页)
试题 第5页(共8页) 试题 第6页(共8页)
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$