七年级历史第一次月考卷01(统编版2024,七上1-6课)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期第一次月考

标签:
精品解析文字版答案
2024-09-11
| 6份
| 35页
| 6710人阅读
| 141人下载
览史初中历史知识铺
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版七年级上册
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 6.02 MB
发布时间 2024-09-11
更新时间 2024-10-09
作者 览史初中历史知识铺
品牌系列 学易金卷·第一次学情自测卷
审核时间 2024-09-11
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47322251.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年七年级历史上学期第一次月考卷01(统编版2024) (考试时间:60分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:七年级上册第1-6课。 5.难度系数:0.75。 6.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1.2022年9月,考古学家在湖北学堂梁子遗址发现一具距今100万年左右的古人类头骨化石,将之命名为“郧县人”3号,这是迄今所见欧亚内陆同时代最完整的直立人头骨化石。据此考古发现可知 A.郧县人是中国境内最早的古人类 B.该遗址是世界上材料最齐全的直立人遗址 C.郧县人是欧亚内陆最早的古人类 D.该遗址为探讨古人类演化提供了重要信息 2.某同学暑假期间随父母导航到下图地点参观。下列早期人类中,他可以深入了解的是(   ) A.元谋人 B.北京人 C.河姆渡人 D.半坡居民 3.2024年1月,四川资阳濛溪河遗址成功入选“2023年中国考古新发现”。据考证,它距今约5万—7万年,是罕见的同时发现大量石器、动物与植物遗存的旧石器时代综合性遗址。下列早期人类中,生活年代与其最接近的是(   ) A.元谋人 B.山顶洞人 C.河姆渡人 D.半坡人 4.央视《探索发现》栏目播放了专题片《我们的祖先是怎样生活的》。在这部专题片里,我们不可能看到的生活场景是 A.元谋人使用打制石器 B.北京人结成群体生活在一起 C.北京人人工取火的场景 D.山顶洞人用骨针缝制衣服 5.一位同学在某处原始居民遗址博物馆里看到了下列展品。据此判断,当时生活在这里的原始居民(   ) A.已经发明使用了文字 B.逐渐产生了阶级分化 C.过上定居生活从事农业生产 D.实行禅让推选部落联盟首领 6.下图为半坡遗址平面示意图。据此可推测,此时(   ) A.稻作农业繁荣 B.农业改变生活方式 C.阶级分化明显 D.多元一体特征突出 7.考古学家将类似于黄河中游地区仰韶遗址的遗址类型统称为仰韶文化,其在农业上以种粟为主,制陶业则以表面有彩绘的彩陶最为著名。下列遗址中,属于仰韶文化的是(   ) A.河姆渡遗址 B.半坡遗址 C.良渚遗址 D.大汶口遗址 8.央视2023年春晚舞美设计以“满庭芳”为理念,创意取材自1959年陕西华县(现华州区)泉护村遗址庙底沟彩陶标志性的“花瓣纹”,这种花瓣纹被考古泰斗苏秉琦先生称之为“华山玫瑰”。彩陶的出现与下列哪一古人类遗址有关(   ) A.北京人 B.山顶洞人 C.河姆渡居民 D.半坡居民 9.经考古发现,红山文化的代表性遗址——牛河梁遗址的女神庙中,女神雕像体型有大小之分,似已形成有中心、有层次的“神统”,随葬玉器数量和规格也有区别。据此可以推测,该地区(   ) A.出土了精美的玉器 B.出现了社会等级差别 C.盛行女神崇拜现象 D.神权与王权实现统一 10.《良渚文化与中华五千年文明》中写道:“良渚古城的河道里还发现动物骨头40多种,其中猪占80%,这些猪大部分都是家养,此外还有老虎等。由此可见良渚养猪业的发达。猪后来成为财富的一种象征,‘家’字上面是一间房子,下面是‘豕’,就是说,有房子、有财富才有家”。这说明了(    ) A.中华文明存在多元性 B.中华文明具有延续性 C.中华文明具有独特性 D.中华文明存在差异性 11.良渚古城距今5300—4300年。在良渚莫角山西坡出土了1.3万公斤碳化稻谷,经换算,这些稻谷约可以提供今天的一个成年男性吃71年。这些稻谷可能属于(    ) A.权贵 B.奴隶 C.平民 D.地主 12.考古学是用实物资料来研究人类社会历史的一门学科。下面是陶寺都城遗址考古发掘的实物(复原物),据考证,该遗址距今已有4000多年的历史。这些考古实物(复原物)共同佐证当时这一地区(   ) 1号宫殿基址 复原后的观象台 象征军权的玉钺 朱书符号陶壶 A.手工业生产技术高超 B.具备了早期国家的形态 C.具有发达的农耕文明 D.出现了朴素的审美意识 13.2024年是中国甲辰龙年。远古时期,中华大地上就普遍流行着对龙的崇拜。下列出土于不同地区史前时期文化遗址中的龙形器物,共同印证了(   ) A.中原地区较高的文明程度 B.玉器制造业的水平高超 C.中华文化多元一体的特点 D.黄河流域孕育早期国家 14.二里头遗址是一座沉睡千年的神秘古城,被誉为“最早的中国”。遗址内发现有宫殿建筑群、大型墓葬和制陶作坊、铸铜作坊等遗迹,还有平民生活区和墓葬群。该遗址反映出(    ) A.夏朝出现阶级分化和等级界限 B.商朝社会贫富分化很严重 C.夏朝是我国历史上第一个王朝 D.商朝时期手工业非常发达 15.制作年代标尺是历史学习的有效方法之一,它能将复杂的历史较直观形象地展示出来。下面是一位同学在复习中国古代某一历史时期政权更迭时制作的年代标尺,其中②处应该是(   ) A.夏朝 B.商朝 C.西周 D.东周 16.周武王建立周朝后,将一些人分封到地方,授予他们管理土地和人民的权力,以扩大统治范围。下面是他分封的部分诸侯国的示意图,这说明西周分封的依据之一是(   ) A.年龄 B.军功 C.血缘 D.地域 17.在研学过程中同学们参观了如图三个博物馆,由此推断,此次研学的主题是(   ) A.缅怀中华民族人文初祖 B.探秘“北京人”的足迹 C.看我国早期国家的发展 D.寻访古代书法艺术之路 18.下图形象地反映了春秋时期的一种社会现象。对该图解读最准确的是(    ) A.分封制已瓦解 B.争霸战争连绵不断 C.社会动荡不安 D.周王室衰微 19.春秋时期齐鲁“夹谷之会”时,齐景公演奏“夷狄之乐”,足见齐国与东夷文化交融之深。第六代楚王认为自己是“蛮夷”,但到庄王熊侣时,俨然以华夏传统政治逻辑行事,自认德可配鼎,由蛮夷自居到以诸夏自居。这表明(   ) A.中华文明兼容并包 B.文化多元异彩纷呈 C.地域影响文化样态 D.中华文化源远流长 20.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中写道:“东周时期朝廷软弱无力,列国相互混战不休,表面上看来是个多事之秋。不过,这也是一个社会经济发生根本变革从而永久地决定中国发展历程的时期。”据此,说明当时社会呈现这些特点的根本原因为(   ) A.奴隶社会瓦解,封建社会形成 B.王室衰微,礼崩乐坏 C.春秋霸主相继,战国七雄并存 D.铁犁牛耕,生产飞跃 21.战国时期,铁制工具的使用进一步推广,使大量荒地得到开垦。同时,铁制工具还成就了许多大型水利工程。以上材料说明(   ) A.铁制工具完全取代了木石工具 B.生产工具的进步推动了社会发展 C.各国变法带来生产工具的改进 D.水利工程为国家统一创造了条件 22.史书记载西周初年有800多个诸侯国,到了春秋初年,还剩170多个,而到战国初期只有十几个诸侯国了,最终如图所示,这表明,在争霸与兼并的过程中(   ) A.百家争鸣文化繁荣 B.社会经济高速发展 C.民族交融逐渐加强 D.国家逐渐走向统一 23.下表为战国时期一些诸侯国实行的变法。表中措施(    ) 诸侯国 名称 部分措施 魏国 李悝变法 “食有劳而禄有功”,根据功劳和能力选官 楚国 吴起变法 “使封君之子孙,三世而收爵禄”,逐步废除旧贵族世官特权 秦国 商鞅变法 “宗室非有军功论,不得为属籍”,宗室贵族如果没有军功,不能享受公族特权 A.维护了周朝分封制度 B.代表了农民阶级利益 C.瓦解了封建社会秩序 D.顺应了历史发展潮流 24.在中国古代史上的一次重大改革中,出现了中国目前所见最早“以度审容”的国家级标准量器。这一“改革”开始于图2时间轴的(   ) A.①处 B.②处 C.③处 D.④处 25.公元前256年,李冰组织当地人民在岷江上修建都江堰,先以火烧石、浇上冷水,利用热胀冷缩原理,在玉垒山凿出缺口。后利用水流动力,把岷江水分成内江、外江,内江灌溉,外江防洪。由此可见,都江堰(   ) A.工艺精湛,闻名中外 B.历史悠久,绵延不绝 C.顺应自然,蕴含智慧 D.规模宏大,举世无双 第Ⅱ卷 二、非选择题:本题共3小题,共50分。 26.(18分)考古发现是研究史前时期的重要依据之一,历慎思同学开展了以下历史探究活动。阅读材料,完成下列要求。 活动一【探寻我国百万年人类史】 我国是世界上发现古人类遗址最多的国家之一。 图1 中国主要古人类遗址分布图 活动二【探寻我国一万年文化史】 新石器时代文化的遗址和遗物在我国各省各地都有发现,约有一万余处。 图1 图2 图3 考古发现 推论 图1 推论1:出现了制陶业,改变了先民们的生活方式;先民们已经有了朴素的审美观念等。 图2 推论2:先民们已经过上了定居生活;不同的自然地理环境造成了建筑形式上的差异等。 图3 推论3:出现了人工栽培的农作物;原始农业出现等。 活动三【探寻我国五千年文明史】 良渚古城遗址 陶寺都城遗址 二里头遗址 良渚古城遗址位于浙江杭州,距今5300—4300年,由宫殿区、内城和外城组成。古城北面一个20余千米的外围水利系统,是同时期世界上规模最大的水利工程。城内外祭坛上权贵们墓地里,随葬着数十件至数百件数量不等制作精美的玉礼器。 陶寺都城遗址发现于山西襄汾,距4300—4000年,遗址中有一个围墙环绕的宫城。城内有两处高等级墓地,大型墓葬集中布。大的墓葬往往随葬陶鼓、石磬、玉钺、龙盘等表明墓主人尊贵身份的礼器。城内还出土小件青铜器,和带刻画符号的陶壶。 二里头遗址位于河南偃师,距今约4100年左右,遗址中发现了宫殿建筑群。在遗址中发现了大型墓葬和手工业作坊,还有平民生活区和墓葬群,还出土了用于祭祀的精美玉器和乐器,成套的青铜酒器,镶嵌绿松石的精美铜牌,王室使用的高贵礼器。 (1)活动一图中我国境内目前已确认的最早的古人类遗址位于 ▲ 处:迄今所知世界上内涵最丰富、材料最齐全的直立人遗址之一位于 ▲ 处。(填写图中字母即可)(4分) (2)将活动二中图1、图2、图3的考古发现与推论进行连线,写在答题卡上。(只需图片序号与推论序号即可)(6分) (3)说出活动三中三处遗址的考古发现有哪些共同点,并概括这些考古发现的重要意义。(6分) (4)综上所述,请你为历慎思同学的历史探究活动拟定一个主题。(2分) 27.阅读材料,完成下列要求。(16分) 材料一 夏朝已有政府官僚机构,古书上记载夏朝有“六卿”“六事之人”“三正”等官长。夏朝有军队,兵士称为“甲士”,还有“夏有乱政,而作禹刑”的记载,说明已有刑法。夏朝的监狱称为“夏台”,据《史记·夏本纪》记载,这里曾拘禁过商首领汤。 材料二 关于夏桀的昏暴行为,古书记载很多。《史记·殷本纪》中载:“是日何时丧?予与女皆亡!”《尚书·汤誓》中载:“时日曷丧,予及汝皆亡!” 材料三 商朝最后一个国王帝辛,名纣,是历史上有名的暴君。他荒淫无度,宠爱妲己,终日歌舞,他还造酒池肉林,酗酒无度。他大肆搜刮,粮食装满了巨桥的仓库,无数珍宝堆满了鹿台。他任用小人,迫害正直的大臣。 材料四 周武王亲率大军伐商,在孟津会合各路属国,纣王逃回殷都,自焚于鹿台,武王在此举箭连射三发,用铜钺砍下商纣的头,悬挂在旗杆上示众,商朝灭亡,武王建立周朝。 (1)根据材料一,归纳夏朝国家机构的组成部分。这些机构的设立有何影响?(4分) (2)从材料二、三可以看出,夏朝和商朝最终灭亡的根本原因是什么?对此你有什么感想?(4分) (3)材料四叙述的是什么历史事件?此事件中的关键战役是什么?(4分) (4)根据上述材料并结合所学知识,用简要的语言表述夏、商、西周王朝更替的关系。(4分) 28.(16分)读图,完成下列探究活动。 (1)读春秋战国形势图,图1中A是______(都城名称),图2中B是______(国家名称),对比两幅图,诸侯国发生了哪些变化?(6分) (2)根据图1、图2围绕其主题提炼一个观点,并结合所学知识加以论述。(要求:观点明确,史论结合,表述清晰)(10分) 观点:_____________________________________________________________ 论述:______________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ 结论:______________________________________________________________________________ 答案第2页,共2页 7 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年七年级历史上学期第一次月考卷01(统编版2024) (考试时间:60分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:七年级上册第1-6课。 5.难度系数:0.75。 6.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1.2022年9月,考古学家在湖北学堂梁子遗址发现一具距今100万年左右的古人类头骨化石,将之命名为“郧县人”3号,这是迄今所见欧亚内陆同时代最完整的直立人头骨化石。据此考古发现可知 A.郧县人是中国境内最早的古人类 B.该遗址是世界上材料最齐全的直立人遗址 C.郧县人是欧亚内陆最早的古人类 D.该遗址为探讨古人类演化提供了重要信息 【答案】D 【解析】题干材料说明“郧县人”3号是迄今所见欧亚内陆同时代最完整的直立人头骨化石,这一发现为研究古人类演化提供重要信息,D项正确;元谋人是中国境内最早的古人类,排除A项;材料无法证明该遗址是世界上材料最齐全的直立人遗址,排除B项;题干材料不能说明郧县人是欧亚内陆最早的古人类,排除C项。故选D项。 2.某同学暑假期间随父母导航到下图地点参观。下列早期人类中,他可以深入了解的是(   ) A.元谋人 B.北京人 C.河姆渡人 D.半坡居民 【答案】B 【解析】结合所学知识可知,北京人是生活在北京西南周口店山洞里的原始人,B项正确;元谋人生活在云南省元谋县,排除A项;河姆渡人生活在浙江余姚,排除C项;半坡居民是生活在黄河流域的原始农耕的代表,排除D项。故选B项。 3.2024年1月,四川资阳濛溪河遗址成功入选“2023年中国考古新发现”。据考证,它距今约5万—7万年,是罕见的同时发现大量石器、动物与植物遗存的旧石器时代综合性遗址。下列早期人类中,生活年代与其最接近的是(   ) A.元谋人 B.山顶洞人 C.河姆渡人 D.半坡人 【答案】B 【解析】根据题干信息“它距今约5万—7万年”及设问要求“生活年代与其最接近”,结合所学知识可知,山顶洞人生活在距今约3万年,与题中时间最接近,B项正确;元谋人距今约170万年,排除A项;河姆渡人距今约7000年,属于新石器时代,排除C项;半坡人距今约6000年,属于新石器时代,排除D项。故选B项。 4.央视《探索发现》栏目播放了专题片《我们的祖先是怎样生活的》。在这部专题片里,我们不可能看到的生活场景是 A.元谋人使用打制石器 B.北京人结成群体生活在一起 C.北京人人工取火的场景 D.山顶洞人用骨针缝制衣服 【答案】C 【解析】本题为逆向选择题。根据所学知识可知,北京人虽然会使用天然火,但还不会人工取火,因此C符合题意。元谋人属于旧石器时代,会使用打制石器,因此A不符合题意。由于生产力低下,为了抵抗外来威胁,北京人采取了群居生活,因此B不符合题意。山顶洞人穿孔骨针是在中国发现的最早的旧石器时代的缝韧工具,表明山顶洞人已经掌握钻孔技术和磨制技术,因此D不符合题意。故选C。 5.一位同学在某处原始居民遗址博物馆里看到了下列展品。据此判断,当时生活在这里的原始居民(   ) A.已经发明使用了文字 B.逐渐产生了阶级分化 C.过上定居生活从事农业生产 D.实行禅让推选部落联盟首领 【答案】C 【解析】根据图片结合所学知识可知,干栏式建筑是河姆渡人居住的房屋、猪纹陶钵是河姆渡人制作的陶器、骨耜是河姆渡人的劳动工具、稻谷是河姆渡人种植的农作物,故图片都与河姆渡人有关,结合所学知识可知,生活在距今约7000年的河姆渡人,已经过上定居生活,从事农业生产,C项正确;“已经发明使用了文字”“逐渐产生了阶级分化”图片没有体现,且不符合史实,排除A、B项;实行禅让推选部落联盟首领是在尧舜禹时期,排除D项。故选C项。 6.下图为半坡遗址平面示意图。据此可推测,此时(   ) A.稻作农业繁荣 B.农业改变生活方式 C.阶级分化明显 D.多元一体特征突出 【答案】B 【解析】根据半坡遗址平面示意图并结合所学可知,半坡人制作出精美的磨制石器,半坡人还制造骨器、角器等生产工具,用以开垦土地,从事农业生产,主要种植粟,B项正确;半坡人主要种植粟,并非种植水稻,排除A项;“阶级分化明显”主要指权贵阶层的出现等,与题意不符,排除C项;“多元一体特征”主要指新石器时代文化遗存分布广泛且有共同性等,与题意不符,排除D项。故选B项。 7.考古学家将类似于黄河中游地区仰韶遗址的遗址类型统称为仰韶文化,其在农业上以种粟为主,制陶业则以表面有彩绘的彩陶最为著名。下列遗址中,属于仰韶文化的是(   ) A.河姆渡遗址 B.半坡遗址 C.良渚遗址 D.大汶口遗址 【答案】B 【解析】根据材料“类似于黄河中游地区仰韶遗址的遗址类型统称为仰韶文化,其在农业上以种粟为主,制陶业则以表面有彩绘的彩陶最为著名”依据所学知识可知,在陕西西安东部半坡村一带,考古学者发现了一处大型的原始聚落遗址,这处遗址距今约6000年,定名为 “半坡遗址”,半坡人生活在黄河流域,他们普遍使用磨制石器和木制的耒耜、骨器,种植粟,他们住半地穴式圆形房屋,过着定居生活,还饲养猪狗等动物,打猎、捕鱼,会制造彩陶和纺线、织布、制衣。因此,半坡遗址最可能是考古学家研究仰韶文化类型的对象,B项正确;河姆渡遗址在浙江余姚,不属于仰韶文化的范围,排除A项;良渚遗址在浙江杭州,是长江下游良渚文化的代表性遗址,排除C项;结合所学知识可知,大汶口遗址属于大汶口文化的代表,大汶口文化是与仰韶文化和龙山文化并列的中国古代三大文化系统之一。大汶口文化与仰韶文化之间存在相互吸收的关系,但大汶口文化本身并非仰韶文化的一部分,排除D项。故选B项。 8.央视2023年春晚舞美设计以“满庭芳”为理念,创意取材自1959年陕西华县(现华州区)泉护村遗址庙底沟彩陶标志性的“花瓣纹”,这种花瓣纹被考古泰斗苏秉琦先生称之为“华山玫瑰”。彩陶的出现与下列哪一古人类遗址有关(   ) A.北京人 B.山顶洞人 C.河姆渡居民 D.半坡居民 【答案】D 【解析】根据材料“陕西华县(现华州区)泉护村遗址庙底沟彩陶”并结合所学可知,半坡遗址距今约6000年,在黄河流域陕西西安东部半坡村一带,半坡人在农业上以种粟为主,制陶业则以表面有彩绘的彩陶最为著名,D项正确;北京人遗址位于北京西南周口店龙骨山上,距今约70万—20万年,仍处于旧石器时代,不会制作陶器,排除A项;山顶洞人北京西南周口店龙骨山上,距今约3万年,仍处于旧石器时代,不会制作陶器,排除B项;河姆渡遗址位于长江流域,距今约7000年,河姆渡人种植的农作物主要是水稻,制作的是黑陶,排除C项。故选D项。 9.经考古发现,红山文化的代表性遗址——牛河梁遗址的女神庙中,女神雕像体型有大小之分,似已形成有中心、有层次的“神统”,随葬玉器数量和规格也有区别。据此可以推测,该地区(   ) A.出土了精美的玉器 B.出现了社会等级差别 C.盛行女神崇拜现象 D.神权与王权实现统一 【答案】B 【解析】根据材料“女神雕像体型有大小之分”、“随葬玉器数量和规格也有区别”可知,当时的社会已经出现了等级分化,不同等级的随葬品等物品有了差别,所以该地区出现了社会等级差别,B项正确;材料体现的是随葬玉器数量和规格,没有体现制作工艺,排除A项;材料没有体现盛行女神崇拜现象,排除B项;材料没有涉及王权的变化,排除D项。故选B项。 10.《良渚文化与中华五千年文明》中写道:“良渚古城的河道里还发现动物骨头40多种,其中猪占80%,这些猪大部分都是家养,此外还有老虎等。由此可见良渚养猪业的发达。猪后来成为财富的一种象征,‘家’字上面是一间房子,下面是‘豕’,就是说,有房子、有财富才有家”。这说明了(    ) A.中华文明存在多元性 B.中华文明具有延续性 C.中华文明具有独特性 D.中华文明存在差异性 【答案】B 【解析】由题干可知,早期先民的养猪业发达,后又赋予了文化内涵,因此体现了中华文明的延续性,B项正确。多元性是指表现形式的多样性,材料没有体现,排除A项;材料没有对比其他国家文化,因此不能体现中华文明的独特性,排除C项;材料没有对比不同的中华文明,因此不能体现中华文明存在差异性,排除D项。故选B项。 11.良渚古城距今5300—4300年。在良渚莫角山西坡出土了1.3万公斤碳化稻谷,经换算,这些稻谷约可以提供今天的一个成年男性吃71年。这些稻谷可能属于(    ) A.权贵 B.奴隶 C.平民 D.地主 【答案】A 【解析】根据题干“良渚古城距今5300—4300年。在良渚莫角山西坡出土了1.3万公斤碳化稻谷,经换算,这些稻谷约可以供今天的一个成年男性吃71年”和所学知识可知,对良渚遗址考古发现表明,这时私有制已经产生,阶级分化日益明显,部落中出现了权贵阶层,A项正确;奴隶和平民是进入到奴隶社会才有的社会身份,而且他们属于被剥削者,不可能拥有那么多的粮食,排除BC项;地主是封建社会中的统治阶级,排除D项。故选A项。 12.考古学是用实物资料来研究人类社会历史的一门学科。下面是陶寺都城遗址考古发掘的实物(复原物),据考证,该遗址距今已有4000多年的历史。这些考古实物(复原物)共同佐证当时这一地区(   ) 1号宫殿基址 复原后的观象台 象征军权的玉钺 朱书符号陶壶 A.手工业生产技术高超 B.具备了早期国家的形态 C.具有发达的农耕文明 D.出现了朴素的审美意识 【答案】B 【解析】根据材料和结合所学知识可知,陶寺遗址位于黄河流域,距今约4500—4000年,遗址中有宫殿建筑、天文观象台以及象征军权的玉钺,可知陶寺遗址建立了强制性的权力体系,已具备国家的初始形态,B项正确;宫殿基址和观象台不属于手工业产品,不能体现出该地区“手工业生产技术高超”,排除A项;材料没有涉及农业,不能反映“代表农耕文明的最高水平”,排除C项;材料并未涉及考古实物中的图案及造型,无法说明出现了朴素的审美意识,排除D项。故选B项。 13.2024年是中国甲辰龙年。远古时期,中华大地上就普遍流行着对龙的崇拜。下列出土于不同地区史前时期文化遗址中的龙形器物,共同印证了(   ) A.中原地区较高的文明程度 B.玉器制造业的水平高超 C.中华文化多元一体的特点 D.黄河流域孕育早期国家 【答案】C 【解析】根据题干信息“图一彩绘龙纹陶盘(山西陶寺遗址)、图二玉猪龙(内蒙古红山文化遗址)、图三玉龙(安徽凌家滩遗址)”可知,在不同地区文化遗址中,都出土了龙形状的器物,说明这些地区虽然地域上有所差异,但文化上具有相似性,充分说明了多元一体的特点,C项正确;题干并未对三处文明遗址作对比,因此无法得出哪个文明程度高,排除A项;彩绘龙纹陶盘,并不属于玉器,排除B项;图一属于黄河流域遗址,图二属于辽河流域遗址,图三属于长江流域遗址,题干并未反映出早期国家夏商周时期的信息,排除D项。故选C项。 14.二里头遗址是一座沉睡千年的神秘古城,被誉为“最早的中国”。遗址内发现有宫殿建筑群、大型墓葬和制陶作坊、铸铜作坊等遗迹,还有平民生活区和墓葬群。该遗址反映出(    ) A.夏朝出现阶级分化和等级界限 B.商朝社会贫富分化很严重 C.夏朝是我国历史上第一个王朝 D.商朝时期手工业非常发达 【答案】A 【解析】根据材料“遗址内发现有宫殿建筑群、大型墓葬和制陶作坊、铸铜作坊等遗迹,还有平民生活区和墓葬群”和结合所学可知,考古学者在洛阳平原发掘出夏王朝的一座都城遗址——二里头遗址,这里有宫殿建筑群、大型墓葬和手工业作坊,还有平民生活区和墓葬群,反映出夏朝出现阶级分化和等级界限,A项正确;二里头遗址是夏都城与商朝无关,排除B项;材料没有对比二里头遗址和其他遗址的对比,无法得知夏朝是我国历史上第一个王朝,排除C项;二里头遗址是夏都城与商朝无关,排除D项。故选A项。 15.制作年代标尺是历史学习的有效方法之一,它能将复杂的历史较直观形象地展示出来。下面是一位同学在复习中国古代某一历史时期政权更迭时制作的年代标尺,其中②处应该是(   ) A.夏朝 B.商朝 C.西周 D.东周 【答案】B 【解析】根据所学知识可知,商朝的起止时间是约公元前1600年至公元前1046年,B项正确;夏朝的起止时间是约公元前2070年至公元前1600年,排除A项;西周的起止时间是公元前1046年至公元前770年,排除C项;东周的起止时间是公元前770年至公元前256年,排除D项。故选B项。 16.周武王建立周朝后,将一些人分封到地方,授予他们管理土地和人民的权力,以扩大统治范围。下面是他分封的部分诸侯国的示意图,这说明西周分封的依据之一是(   ) A.年龄 B.军功 C.血缘 D.地域 【答案】C 【解析】据题干示意图和所学知识可知,为稳定周初的政治形势,巩固疆土,周王根据血缘关系远近和功劳大小,将宗亲和功臣等分封到各地,授予他们管理土地和人民的权力,建立诸侯国。保证了周王朝对地方的控制,稳定了政局,扩大统治范围。因此,材料体现的是血缘是西周分封制依据之一,C项正确;材料中没有体现年龄的信息,排除A项;商鞅变法之后秦朝奖励军功,排除B项;材料中没有体现以地域作为西周实施分封制的依据,排除D项。故选C项。 17.在研学过程中同学们参观了如图三个博物馆,由此推断,此次研学的主题是(   ) A.缅怀中华民族人文初祖 B.探秘“北京人”的足迹 C.看我国早期国家的发展 D.寻访古代书法艺术之路 【答案】C 【解析】根据题干同学们参观了三个博物馆“二里头夏都遗址博物馆”“殷墟遗址博物馆”“西周燕都遗址博物馆”图片信息和所学知识可知,夏商周时期的时代特征是早期国家与社会变革。夏商周时期,也被称为先秦时期,是中国历史的早期阶段。在夏朝,中国开始进入奴隶制社会。商朝时期,中国经济发展达到了巅峰,文化艺术也取得了巨大的进步。周朝吸取了前朝的教训,采取了以宗法制和分封制为基础的制度,将权力分散到各个诸侯国,以维持社会的稳定,C项正确;中华民族人文初祖是黄帝和炎帝,题干没有涉及,排除A项;探秘“北京人”的足迹属于早期古人类,与题意不符,排除B项;寻访古代书法艺术之路与题干主旨看我国早期国家的发展不符,排除D项。故选C项。 18.下图形象地反映了春秋时期的一种社会现象。对该图解读最准确的是(    ) A.分封制已瓦解 B.争霸战争连绵不断 C.社会动荡不安 D.周王室衰微 【答案】D 【解析】根据题干信息“诸侯、周天子”可知,图画中周天子矮小,诸侯人高马大,体现出周天子势力减弱,诸侯变强。结合所学知识可知,春秋时期周王室衰微,分封制逐步瓦解,周王室势力大减、地位下降,诸侯势力崛起,D项正确;分封制已经瓦解,与春秋时期的史实不符,排除A项;“争霸战争连绵不断”主要体现在当时诸侯之间为了掠夺更多的土地和人口,长期进行战争,但仅从图示信息无法得出,排除B项;春秋时期,诸侯争霸,社会动荡不安,但与题中信息不符,排除C项。故选D项。 19.春秋时期齐鲁“夹谷之会”时,齐景公演奏“夷狄之乐”,足见齐国与东夷文化交融之深。第六代楚王认为自己是“蛮夷”,但到庄王熊侣时,俨然以华夏传统政治逻辑行事,自认德可配鼎,由蛮夷自居到以诸夏自居。这表明(   ) A.中华文明兼容并包 B.文化多元异彩纷呈 C.地域影响文化样态 D.中华文化源远流长 【答案】A 【解析】根据题干信息结合所学知识可知,春秋时期,齐景公演奏“夷狄之乐”,表明齐国与东夷文化交融之深,到庄王熊侣时,俨然以华夏传统政治逻辑行事,自认德可配鼎,由蛮夷自居到以诸夏自居,说明中华文明兼容并包,A项正确;文化多元异彩纷呈是指各种文化同时发展,各展其姿,而材料反映的是中原文化与“蛮夷”文化走向融合,排除B项;材料反映的是文化走向融合,没有强调地域信息,排除C项;中华文化源远流长强调的是中华文化起源较早,而材料强调的是文化的交融,排除D项。故选A项。 20.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中写道:“东周时期朝廷软弱无力,列国相互混战不休,表面上看来是个多事之秋。不过,这也是一个社会经济发生根本变革从而永久地决定中国发展历程的时期。”据此,说明当时社会呈现这些特点的根本原因为(   ) A.奴隶社会瓦解,封建社会形成 B.王室衰微,礼崩乐坏 C.春秋霸主相继,战国七雄并存 D.铁犁牛耕,生产飞跃 【答案】D 【解析】根据题干信息“东周时期朝廷软弱无力,列国相互混战不休,表面上看来是个多事之秋。不过,这也是一个社会经济发生根本变革从而永久地决定中国发展历程的时期”并结合所学知识可知,当时社会王室衰微,诸侯争霸,出现这一变化的根本原因是春秋时期铁器和牛耕出现,促进了社会生产力的发展,各国为了提高自己的力量,纷纷也进行变法图强,D项正确;其余选项都是表象,不是出现这些变化的根本原因,排除A、B、C三项。故选D项。 21.战国时期,铁制工具的使用进一步推广,使大量荒地得到开垦。同时,铁制工具还成就了许多大型水利工程。以上材料说明(   ) A.铁制工具完全取代了木石工具 B.生产工具的进步推动了社会发展 C.各国变法带来生产工具的改进 D.水利工程为国家统一创造了条件 【答案】B 【解析】根据题干“铁制工具的使用进一步推广,使大量荒地得到开垦”可知,农具促进农业生产;根据题干“铁制工具还成就了许多大型水利工程”可知,生产工具的进步有利于水利工程的发展,这些都说明生产工具的进步推动社会发展,B项正确;铁制工具完全取代了木石工具说法过于绝对,排除A项;题中信息并未涉及各国的变法信息,排除C项;题中反映的是生产工具对水利工程的影响,不是水利工程为国家统一创造了条件,排除D项。故选B项。 22.史书记载西周初年有800多个诸侯国,到了春秋初年,还剩170多个,而到战国初期只有十几个诸侯国了,最终如图所示,这表明,在争霸与兼并的过程中(   ) A.百家争鸣文化繁荣 B.社会经济高速发展 C.民族交融逐渐加强 D.国家逐渐走向统一 【答案】D 【解析】根据题干“西周初年有800多个诸侯国,到了春秋初年,还剩170多个,而到战国初期只有十几个诸侯国了”可知,在争霸与兼并的过程中大国吞并小国,诸侯国的数量大量减少,局部统一实现,从而有利于国家逐渐走向统一,D项正确;题干反映的现象属于春秋战国时期的政治现象,并不能反映思想文化领域的百家争鸣,排除A项;仅从题干信息无法得出社会经济的发展情况,排除B项;题干信息强调的是国家的统一趋势与民族交融无关,排除C项。故选D项。 23.下表为战国时期一些诸侯国实行的变法。表中措施(    ) 诸侯国 名称 部分措施 魏国 李悝变法 “食有劳而禄有功”,根据功劳和能力选官 楚国 吴起变法 “使封君之子孙,三世而收爵禄”,逐步废除旧贵族世官特权 秦国 商鞅变法 “宗室非有军功论,不得为属籍”,宗室贵族如果没有军功,不能享受公族特权 A.维护了周朝分封制度 B.代表了农民阶级利益 C.瓦解了封建社会秩序 D.顺应了历史发展潮流 【答案】D 【解析】据题干“魏国  :李悝变法  “食有劳而禄有功”,根据功劳和能力选官;楚国:吴起变法 “使封君之子孙,三世而收爵禄”,逐步废除旧贵族世官特权;秦国:商鞅变法 “宗室非有军功论,不得为属籍”,宗室贵族如果没有军功,不能享受公族特权”结合所学可知,战国时期,铁制工具和牛耕的使用进一步推广,社会生产力水平不断提高新兴地主阶级的势力增强。为适应社会政治经济的变化,各诸侯国统治者实行变法改革,确立新的政治经济秩序,以求富国强兵,在兼并战争中取胜。因此,表中措施顺应了历史发展潮流,D项正确;维护了周朝分封制度与题意不符,题中反映的是各诸侯国的变法措施,分封制逐渐瓦解,排除A项;代表了农民阶级利益与题意不符,题中反映的实现维护的是地主阶级的利益,排除B项;瓦解了封建社会秩序说法错误,不涉及瓦解封建社会秩序,维护的是封建社会制度,排除C项。故选D项。 24.在中国古代史上的一次重大改革中,出现了中国目前所见最早“以度审容”的国家级标准量器。这一“改革”开始于图2时间轴的(   ) A.①处 B.②处 C.③处 D.④处 【答案】B 【解析】根据材料“图1战国商鞅方升”可知,它的颁布得益于秦国的商鞅变法,商鞅变法的内容涉及政治、经济跟军事,其中在经济上规定了统一度量衡。公元前356年,秦孝公任用商鞅进行变法。公元前356年,根据具体年份与世纪换算公式为千百位数加1,十位数不变,一个世纪为一百年,10年为一个年代,时间为公元前的十位和个位数值越小年代越晚,数值越大年代越早,而公元后的时间正好相反,十位和个位数值越小年代越早,因此公元前356年,即公元前4世纪中期,②符合题意,B项正确;①处是公元前5世纪,与题中时间不符合,排除A项;③是公元前4世纪后期,与题中时间不符合,排除C项;④处是公元前3世纪,与题中时间不符,排除D项。故选B项。 25.公元前256年,李冰组织当地人民在岷江上修建都江堰,先以火烧石、浇上冷水,利用热胀冷缩原理,在玉垒山凿出缺口。后利用水流动力,把岷江水分成内江、外江,内江灌溉,外江防洪。由此可见,都江堰(   ) A.工艺精湛,闻名中外 B.历史悠久,绵延不绝 C.顺应自然,蕴含智慧 D.规模宏大,举世无双 【答案】C 【解析】根据题干“李冰组织当地人民在岷江上修建都江堰,先以火烧石、浇上冷水,利用热胀冷缩原理,在玉垒山凿出缺口。后利用水流动力,把岷江水分成内江、外江,内江灌溉,外江防洪。”可知,都江堰的修建充分发挥了人的智慧,因势利导,顺应自然规律,C项正确;题干反映的是都江堰的修建技术,未涉及其评价,故闻名中外、历史悠久、举世无双等评价不符合,排除ABD项。故选C项。 第Ⅱ卷 二、非选择题:本题共3小题,共50分。 26.(18分)考古发现是研究史前时期的重要依据之一,历慎思同学开展了以下历史探究活动。阅读材料,完成下列要求。 活动一【探寻我国百万年人类史】 我国是世界上发现古人类遗址最多的国家之一。 图1 中国主要古人类遗址分布图 活动二【探寻我国一万年文化史】 新石器时代文化的遗址和遗物在我国各省各地都有发现,约有一万余处。 图1 图2 图3 考古发现 推论 图1 推论1:出现了制陶业,改变了先民们的生活方式;先民们已经有了朴素的审美观念等。 图2 推论2:先民们已经过上了定居生活;不同的自然地理环境造成了建筑形式上的差异等。 图3 推论3:出现了人工栽培的农作物;原始农业出现等。 活动三【探寻我国五千年文明史】 良渚古城遗址 陶寺都城遗址 二里头遗址 良渚古城遗址位于浙江杭州,距今5300—4300年,由宫殿区、内城和外城组成。古城北面一个20余千米的外围水利系统,是同时期世界上规模最大的水利工程。城内外祭坛上权贵们墓地里,随葬着数十件至数百件数量不等制作精美的玉礼器。 陶寺都城遗址发现于山西襄汾,距4300—4000年,遗址中有一个围墙环绕的宫城。城内有两处高等级墓地,大型墓葬集中布。大的墓葬往往随葬陶鼓、石磬、玉钺、龙盘等表明墓主人尊贵身份的礼器。城内还出土小件青铜器,和带刻画符号的陶壶。 二里头遗址位于河南偃师,距今约4100年左右,遗址中发现了宫殿建筑群。在遗址中发现了大型墓葬和手工业作坊,还有平民生活区和墓葬群,还出土了用于祭祀的精美玉器和乐器,成套的青铜酒器,镶嵌绿松石的精美铜牌,王室使用的高贵礼器。 (1)活动一图中我国境内目前已确认的最早的古人类遗址位于 ▲ 处:迄今所知世界上内涵最丰富、材料最齐全的直立人遗址之一位于 ▲ 处。(填写图中字母即可)(4分) (2)将活动二中图1、图2、图3的考古发现与推论进行连线,写在答题卡上。(只需图片序号与推论序号即可)(6分) (3)说出活动三中三处遗址的考古发现有哪些共同点,并概括这些考古发现的重要意义。(6分) (4)综上所述,请你为历慎思同学的历史探究活动拟定一个主题。(2分) 【答案】(1)A;B。(4分) (2)图1对应推论3;图2对应推论2;图3对应推论1。(6分) (3)共同点:都出现了宫殿或宫城;都发现了墓葬;都发现了礼器等。(4分,任意两点)重要意义:距今约5000—4000年左右,我国长江流域、黄河流域都出现了早期国家。(2分) (4)主题:中国境内早期人类与文明的起源,中华文明探源等。(2分) 【解析】(1)填空:根据所学知识可知,我国是世界上发现古人类遗址最多的国家之一。元谋人距今约170万年,是我国境内目前已确认的最早的古人类,位于云南元谋县上那蚌村西北小山岗上,A处就是元谋人被发现地点。根据所学知识可知,北京人遗址位于北京西南周口店龙骨山上,遗址堆积层厚40多米。这处遗址最先于1921年被发现,后来人类学家根据遗址中发现的3颗牙齿化石,将活动在这里的古人类命名为“北京直立人”或“北京人”。周口店北京人遗址是迄今所知世界上内涵最丰富、材料最齐全的直立人遗址之一,B处是北京人被发现地点。 (2)连线:根据所学知识可知,图1北京门头沟遗址出土的东西和河姆渡遗址出土稻谷和骨耜对比,可以得出推论3出当时已经出现了人工栽培的农作物,原始农业出现等。图2得出半坡人的房屋主要是半地穴式圆形房屋和河姆渡人的房屋主要干栏式建筑对比,可以推论2先民们已经过上了定居生活;不同的自然地理环境造成了建筑形式上的差异等。根据图3半坡遗址的陶瓷和江西仙人洞的陶罐、河姆渡遗址的猪纹陶钵,可以得出推论1出现了制陶业,改变了先民们的生活方式;先民们已经有了朴素的审美观念等。 (3)共同点:根据材料三“良渚古城遗址由宫殿区、内城和外城组成“”“陶寺都城遗址有一个围墙环绕的宫城城内外”“二里头遗址发现了宫殿建筑群”可知,共同点是都出现了宫殿或宫城。根据材料三“良渚古城遗址祭坛上权贵们的墓地里”“陶寺都城遗址城内有两处高等级墓地,大型墓葬中分布”“二里头遗址在遗址中发现了大型墓葬和手工业作坊,还有平民生活区和墓葬群”可知,共同点是都发现了墓葬。根据材料三“良渚古城遗址随葬着数十件至数百件数量不等制作精美的玉礼器”“陶寺都城遗址,大的墓葬往往随葬陶鼓、石磬、玉钺、龙盘等表明墓主人尊贵身份的礼器”“二里头遗址出土了用于祭祀的精美玉器和乐器,成套的青铜酒器,镶嵌绿松石的精美铜牌。王室使用的高贵礼器”可知,共同点是都发现了礼器等。重要意义:根据材料三,良渚古城遗址、陶寺都城遗址、二里头遗址证明在距今5000-4000年左右,我国长江流域、黄河流域都出现了早期国家。 (4)主题:根据上述材料关于我国早期人类起源可拟定一个主题为中国境内早期人类与文明的起源或中华文明探源等。 27.阅读材料,完成下列要求。(16分) 材料一 夏朝已有政府官僚机构,古书上记载夏朝有“六卿”“六事之人”“三正”等官长。夏朝有军队,兵士称为“甲士”,还有“夏有乱政,而作禹刑”的记载,说明已有刑法。夏朝的监狱称为“夏台”,据《史记·夏本纪》记载,这里曾拘禁过商首领汤。 材料二 关于夏桀的昏暴行为,古书记载很多。《史记·殷本纪》中载:“是日何时丧?予与女皆亡!”《尚书·汤誓》中载:“时日曷丧,予及汝皆亡!” 材料三 商朝最后一个国王帝辛,名纣,是历史上有名的暴君。他荒淫无度,宠爱妲己,终日歌舞,他还造酒池肉林,酗酒无度。他大肆搜刮,粮食装满了巨桥的仓库,无数珍宝堆满了鹿台。他任用小人,迫害正直的大臣。 材料四 周武王亲率大军伐商,在孟津会合各路属国,纣王逃回殷都,自焚于鹿台,武王在此举箭连射三发,用铜钺砍下商纣的头,悬挂在旗杆上示众,商朝灭亡,武王建立周朝。 (1)根据材料一,归纳夏朝国家机构的组成部分。这些机构的设立有何影响?(4分) (2)从材料二、三可以看出,夏朝和商朝最终灭亡的根本原因是什么?对此你有什么感想?(4分) (3)材料四叙述的是什么历史事件?此事件中的关键战役是什么?(4分) (4)根据上述材料并结合所学知识,用简要的语言表述夏、商、西周王朝更替的关系。(4分) 【答案】(1)组成部分:军队、刑法、监狱等。(2分) 影响:有利于维护和巩固夏朝的统治,有利于夏朝的稳定。(2分) (2)根本原因:统治者的暴政。(2分) 感想:暴政不得人心,统治必然要被推翻。(2分) (3)历史事件:武王伐纣。(2分)关键战役:牧野之战。(2分) (4)关系:商朝灭掉夏朝,西周灭掉商朝,更替顺序为夏、商、西周。(4分) 【解析】(1)组成部分:根据材料“夏朝有军队,兵士称为“甲士”,还有“夏有乱政,而作禹刑”的记载,说明已有刑法。夏朝的监狱称为“夏台””可知,夏朝的国家机构有军队、刑法和监狱等。影响:根据所学知识可知,夏朝建立了军队、设置刑法、设置监狱,有利于维护和巩固夏朝的统治,有利于夏朝的稳定。 (2)根本原因:根据材料“关于夏桀的昏暴行为”“商朝最后一个国王帝辛,名纣,是历史上有名的暴君。”等夏桀和商纣王的昏暴行为,结合所学知识可知,夏朝和商朝最终灭亡的根本原因是统治者暴政。 感想:综合夏商周三朝建立之处统治者贤明建国和治国,到末代统治者昏庸王国的对比,让我感到:得民心者得天下,暴政不得人心,统治必然要被推翻。 (3)历史事件和战役:根据材料“周武王亲率大军伐商,在孟津会合各路属国,纣王逃回殷都,自焚于鹿台,武王在此举箭连射三发,用铜钺砍下商纣的头,悬挂在旗杆上示众,商朝灭亡,武王建立周朝。”可知,公元前1406年,周武王和商纣王的军队在牧野激战,最终武王伐纣,建立西周。 (4)关系:根据所学知识可知,夏桀昏庸,被商朝推翻取代,商纣王昏庸被武王伐纣,建立西周。因此,商朝灭掉夏朝,西周灭掉商朝,更替顺序为夏、商、西周。 28.(16分)读图,完成下列探究活动。 (1)读春秋战国形势图,图1中A是______(都城名称),图2中B是______(国家名称),对比两幅图,诸侯国发生了哪些变化?(6分) (2)根据图1、图2围绕其主题提炼一个观点,并结合所学知识加以论述。(要求:观点明确,史论结合,表述清晰)(10分) 观点:_____________________________________________________________ 论述:______________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ 结论:______________________________________________________________________________ 【答案】(1)A:洛邑;(2分)B:秦;(2分)变化:晋国被韩、赵、魏三家取代(或三家分晋);一些小的诸侯国被大国吞并或诸侯国数量减少。(4分) (2)示例:(10分) 观点:中国从分裂到局部统一(或统一的趋势加强)。 论述:春秋时期,分封制逐步瓦解,诸侯国各自为政,周天子大权旁落。随着周王室地位下降,大的诸侯国势力崛起,他们打着“尊王攘夷”的旗号,竞相称霸,争霸战争是大国靠武力威胁弱小国家承认其领导地位的强权政治。战国时期,国家之间的兼并战争不断,大的诸侯国通过武力兼并小的诸侯国,国家数量大大减少,客观上推动了中国的统一进程。 结论:从春秋时期的诸国林立到战国时期的战国七雄,体现出中国从分裂到局部统一。 (观点2分,论述6分,结论2分) 【解析】(1)都城:根据图一“春秋形势图”可知,A是东周的都城,公元前771年,西周王朝被犬戎族所灭。后来,周平王东迁洛邑,史称东周。 国家:根据图2“战国形势图”结合所学知识可知,B位于最西边,是秦国。 变化:根据“春秋形势图”“战国形势图”可知,战国时期,晋国被韩、赵、魏三家取代(或三家分晋);一些小的诸侯国被大国吞并或诸侯国数量减少。 (2)观点:根据“春秋形势图”“战国形势图”可知,战国时期一些小的诸侯国被大国吞并或诸侯国数量减少,统一的趋势加强,由此可归纳出观点为:中国从分裂到局部统一(或统一的趋势加强)。 论述:学生可围绕观点,从春秋战国的争霸兼并战争的相关史实以及影响方面进行论述,符合史实,言之有理即可,如:春秋时期,分封制逐步瓦解,诸侯国各自为政,周天子大权旁落。随着周王室地位下降,大的诸侯国势力崛起,他们打着“尊王攘夷”的旗号,竞相称霸,争霸战争是大国靠武力威胁弱小国家承认其领导地位的强权政治。战国时期,国家之间的兼并战争不断,大的诸侯国通过武力兼并小的诸侯国,国家数量大大减少,客观上推动了中国的统一进程。结论:从春秋时期的诸国林立到战国时期的战国七雄,体现出从分裂走向统一的趋势明显。 答案第2页,共2页 16 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年七年级历史上学期第一次月考卷01(统编版2024) 参考答案 一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D B B C C B B D B B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A B C A B C C D A D 21 22 23 24 25 B D D B C 二、非选择题:本题共3小题,共50分。 26.(18分)【答案】(1)A;B。(4分) (2)图1对应推论3;图2对应推论2;图3对应推论1。(6分) (3)共同点:都出现了宫殿或宫城;都发现了墓葬;都发现了礼器等。(4分,任意两点)重要意义:距今约5000—4000年左右,我国长江流域、黄河流域都出现了早期国家。(2分) (4)主题:中国境内早期人类与文明的起源,中华文明探源等。(2分) 27.(16分)【答案】(1)变化:从骨器到铁器农具;农具从落后到先进。(2分) 说明:农业生产力水平不断提高;社会不断发展;技术不断创新。(2分) (2)措施:统一度量衡;废除井田制;鼓励耕织。(2分) 影响:促进了秦国经济的发展,使秦国的国力增强,为以后秦统一全国奠定了物质基础。(2分) (3)作用:灌溉,或答有利于农业发展;防洪,或答水运,防止水患。(4分) (4)因素:农业生产工具的创新;新的生产方式的改进;制定合适的农业政策;政府的重视;水利工程的修建;优越的自然条件。(4分,答出2点即可) 28.(16分)【答案】(1)A:洛邑;(2分)B:秦;(2分)变化:晋国被韩、赵、魏三家取代(或三家分晋);一些小的诸侯国被大国吞并或诸侯国数量减少。(4分) (2)示例:(10分) 观点:中国从分裂到局部统一(或统一的趋势加强)。 论述:春秋时期,分封制逐步瓦解,诸侯国各自为政,周天子大权旁落。随着周王室地位下降,大的诸侯国势力崛起,他们打着“尊王攘夷”的旗号,竞相称霸,争霸战争是大国靠武力威胁弱小国家承认其领导地位的强权政治。战国时期,国家之间的兼并战争不断,大的诸侯国通过武力兼并小的诸侯国,国家数量大大减少,客观上推动了中国的统一进程。 结论:从春秋时期的诸国林立到战国时期的战国七雄,体现出中国从分裂到局部统一。 (观点2分,论述6分,结论2分) 答案第2页,共2页 1 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$2024-2025学年七年级历史上学期第一次月考卷01(统编版2024) 答题卡 姓 名: 准考证号: 贴条形码区 注意事项 1. 答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 考生禁填: 缺考标记 二 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码 违纪标记 2. 选择题必须用2B铅笔填涂:;非选择题必须用0.5mm黑色签字笔 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 答题,不得用铅笔或囤珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3. 请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 选择题填涂样例: 无效:在草稿纸、试题卷上答题无效。 正确填涂■ 4. 保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破 错误填涂 1×]11I/1 第I卷(请用2B铅笔填涂 1 [A] [B] [C] [D] 6 [A] [B] [C] [D] 11 [A] [B] [c] [D] 2 [A] [B] [c][D] 7 [A] [B][C] [D] 12 [A] [B] [C] [D] 3 [A] [B] [C][D] 8 [A] [B][C] [D] 13 [A] [B][C] [D] 4 [A] [B] [C] [D] 9 [A] [B][C] [D] 14 [A] [B] [C] [D] 5 [A] [B] [c] [D] 10 [A] [B] [C][D] 15 [A] [B] [C] [D] 16 [A] [B] [C] [D] 21 [A] [B][C] [D] 17 [A] [B] [C][D] 22 [A] [B] [C] [D] 18 [A][B] [C] [D] 23 [A] [B][C] [D] 19 [A] [B] [C] [D] 24 [A] [B] [C] [D] 20 [A][B] [C] [D] 25 [A] [B] [C] [D] 第II卷(请在各试题的答题区内作答 26. (18分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 27. (16分) 28. (16分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!2024-2025学年七年级历史上学期第一次月考卷01(统编版2024) 答题卡 姓 名: 准考证号: 贴条形码区 注意事项 1。答题前,考生先将自已的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 考生禁填: 缺考标记 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 口 违纪标记 2. 选择题必须用2B铅笔填涂:非选择题必须用0.5mm黑色签字笔 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 答题,不得用铅笔或圆珠笔答题:字体工整、笔迹清晰, 3。请按题号顺序在各题日的答题区域内作答,超出区域书写的答案 选择题填涂样例: 无效:在草稿纸、试避卷上答题无效。 正确填涂■ 4. 保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破 错误填涂1×1【√1/1 第I卷(请用2B铅笔填涂) 1 [A][B][c] [D] 6[A][B][C][D] 1I[A][B][G][D] 2[AJ[B][C][D] 7[AJ[B][C][D] 12[A][B][C][D] 3 [A][B][c] [D] 8[AJ[B][C][D] 13 [A][B][c][D] 4[AJ[B][G][D] 9[A][B][C][D] 14[AJ[B][C][D] s [A][B][c][D] 10 [A][B][C][D] 15[AJ[B][C][D] 16[AJ[B][C][D] 21 [A][B][C][D] 17[AJ[B][G][D] 22[AJ[B][C][D] I8[A][B][C][D] 23[A】[B][G][D] 19[A][B][C][D] 24[A][B][C][D] 20[A][B][C][D] 25[AJ[B][C][D] 第Ⅱ卷(请在各试题的答题区内作答) 26.(18分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题日的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 27.(16分) 28.(16分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ( ………………○……………… 外 ………………○……………… 装 ………………○……………… 订 ………………○……………… 线 ………………○……………… ) ( ………………○……………… 内 ………………○……………… 装 ………………○……………… 订 ………………○……………… 线 ………………○……………… ) ( 此卷只装订 不密封 ) ( ………………○……………… 内 ………………○……………… 装 ………………○……………… 订 ………………○……………… 线 ………………○……………… ………………○……………… 外 ………………○……………… 装 ………………○……………… 订 ………………○……………… 线 ………………○……………… … 学校: ______________ 姓名: _____________ 班级: _______________ 考号: ______________________ ) 2024-2025学年七年级历史上学期第一次月考卷01(统编版2024) (考试时间:60分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:七年级上册第1-6课。 5.难度系数:0.75。 6.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1.2022年9月,考古学家在湖北学堂梁子遗址发现一具距今100万年左右的古人类头骨化石,将之命名为“郧县人”3号,这是迄今所见欧亚内陆同时代最完整的直立人头骨化石。据此考古发现可知 A.郧县人是中国境内最早的古人类 B.该遗址是世界上材料最齐全的直立人遗址 C.郧县人是欧亚内陆最早的古人类 D.该遗址为探讨古人类演化提供了重要信息 2.某同学暑假期间随父母导航到下图地点参观。下列早期人类中,他可以深入了解的是(   ) A.元谋人 B.北京人 C.河姆渡人 D.半坡居民 3.2024年1月,四川资阳濛溪河遗址成功入选“2023年中国考古新发现”。据考证,它距今约5万—7万年,是罕见的同时发现大量石器、动物与植物遗存的旧石器时代综合性遗址。下列早期人类中,生活年代与其最接近的是(   ) A.元谋人 B.山顶洞人 C.河姆渡人 D.半坡人 4.央视《探索发现》栏目播放了专题片《我们的祖先是怎样生活的》。在这部专题片里,我们不可能看到的生活场景是 A.元谋人使用打制石器 B.北京人结成群体生活在一起 C.北京人人工取火的场景 D.山顶洞人用骨针缝制衣服 5.一位同学在某处原始居民遗址博物馆里看到了下列展品。据此判断,当时生活在这里的原始居民(   ) A.已经发明使用了文字 B.逐渐产生了阶级分化 C.过上定居生活从事农业生产 D.实行禅让推选部落联盟首领 6.下图为半坡遗址平面示意图。据此可推测,此时(   ) A.稻作农业繁荣 B.农业改变生活方式 C.阶级分化明显 D.多元一体特征突出 7.考古学家将类似于黄河中游地区仰韶遗址的遗址类型统称为仰韶文化,其在农业上以种粟为主,制陶业则以表面有彩绘的彩陶最为著名。下列遗址中,属于仰韶文化的是(   ) A.河姆渡遗址 B.半坡遗址 C.良渚遗址 D.大汶口遗址 8.央视2023年春晚舞美设计以“满庭芳”为理念,创意取材自1959年陕西华县(现华州区)泉护村遗址庙底沟彩陶标志性的“花瓣纹”,这种花瓣纹被考古泰斗苏秉琦先生称之为“华山玫瑰”。彩陶的出现与下列哪一古人类遗址有关(   ) A.北京人 B.山顶洞人 C.河姆渡居民 D.半坡居民 9.经考古发现,红山文化的代表性遗址——牛河梁遗址的女神庙中,女神雕像体型有大小之分,似已形成有中心、有层次的“神统”,随葬玉器数量和规格也有区别。据此可以推测,该地区(   ) A.出土了精美的玉器 B.出现了社会等级差别 C.盛行女神崇拜现象 D.神权与王权实现统一 10.《良渚文化与中华五千年文明》中写道:“良渚古城的河道里还发现动物骨头40多种,其中猪占80%,这些猪大部分都是家养,此外还有老虎等。由此可见良渚养猪业的发达。猪后来成为财富的一种象征,‘家’字上面是一间房子,下面是‘豕’,就是说,有房子、有财富才有家”。这说明了(    ) A.中华文明存在多元性 B.中华文明具有延续性 C.中华文明具有独特性 D.中华文明存在差异性 11.良渚古城距今5300—4300年。在良渚莫角山西坡出土了1.3万公斤碳化稻谷,经换算,这些稻谷约可以提供今天的一个成年男性吃71年。这些稻谷可能属于(    ) A.权贵 B.奴隶 C.平民 D.地主 12.考古学是用实物资料来研究人类社会历史的一门学科。下面是陶寺都城遗址考古发掘的实物(复原物),据考证,该遗址距今已有4000多年的历史。这些考古实物(复原物)共同佐证当时这一地区(   ) 1号宫殿基址 复原后的观象台 象征军权的玉钺 朱书符号陶壶 A.手工业生产技术高超 B.具备了早期国家的形态 C.具有发达的农耕文明 D.出现了朴素的审美意识 13.2024年是中国甲辰龙年。远古时期,中华大地上就普遍流行着对龙的崇拜。下列出土于不同地区史前时期文化遗址中的龙形器物,共同印证了(   ) A.中原地区较高的文明程度 B.玉器制造业的水平高超 C.中华文化多元一体的特点 D.黄河流域孕育早期国家 14.二里头遗址是一座沉睡千年的神秘古城,被誉为“最早的中国”。遗址内发现有宫殿建筑群、大型墓葬和制陶作坊、铸铜作坊等遗迹,还有平民生活区和墓葬群。该遗址反映出(    ) A.夏朝出现阶级分化和等级界限 B.商朝社会贫富分化很严重 C.夏朝是我国历史上第一个王朝 D.商朝时期手工业非常发达 15.制作年代标尺是历史学习的有效方法之一,它能将复杂的历史较直观形象地展示出来。下面是一位同学在复习中国古代某一历史时期政权更迭时制作的年代标尺,其中②处应该是(   ) A.夏朝 B.商朝 C.西周 D.东周 16.周武王建立周朝后,将一些人分封到地方,授予他们管理土地和人民的权力,以扩大统治范围。下面是他分封的部分诸侯国的示意图,这说明西周分封的依据之一是(   ) A.年龄 B.军功 C.血缘 D.地域 17.在研学过程中同学们参观了如图三个博物馆,由此推断,此次研学的主题是(   ) A.缅怀中华民族人文初祖 B.探秘“北京人”的足迹 C.看我国早期国家的发展 D.寻访古代书法艺术之路 18.下图形象地反映了春秋时期的一种社会现象。对该图解读最准确的是(    ) A.分封制已瓦解 B.争霸战争连绵不断 C.社会动荡不安 D.周王室衰微 19.春秋时期齐鲁“夹谷之会”时,齐景公演奏“夷狄之乐”,足见齐国与东夷文化交融之深。第六代楚王认为自己是“蛮夷”,但到庄王熊侣时,俨然以华夏传统政治逻辑行事,自认德可配鼎,由蛮夷自居到以诸夏自居。这表明(   ) A.中华文明兼容并包 B.文化多元异彩纷呈 C.地域影响文化样态 D.中华文化源远流长 20.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中写道:“东周时期朝廷软弱无力,列国相互混战不休,表面上看来是个多事之秋。不过,这也是一个社会经济发生根本变革从而永久地决定中国发展历程的时期。”据此,说明当时社会呈现这些特点的根本原因为(   ) A.奴隶社会瓦解,封建社会形成 B.王室衰微,礼崩乐坏 C.春秋霸主相继,战国七雄并存 D.铁犁牛耕,生产飞跃 21.战国时期,铁制工具的使用进一步推广,使大量荒地得到开垦。同时,铁制工具还成就了许多大型水利工程。以上材料说明(   ) A.铁制工具完全取代了木石工具 B.生产工具的进步推动了社会发展 C.各国变法带来生产工具的改进 D.水利工程为国家统一创造了条件 22.史书记载西周初年有800多个诸侯国,到了春秋初年,还剩170多个,而到战国初期只有十几个诸侯国了,最终如图所示,这表明,在争霸与兼并的过程中(   ) A.百家争鸣文化繁荣 B.社会经济高速发展 C.民族交融逐渐加强 D.国家逐渐走向统一 23.下表为战国时期一些诸侯国实行的变法。表中措施(    ) 诸侯国 名称 部分措施 魏国 李悝变法 “食有劳而禄有功”,根据功劳和能力选官 楚国 吴起变法 “使封君之子孙,三世而收爵禄”,逐步废除旧贵族世官特权 秦国 商鞅变法 “宗室非有军功论,不得为属籍”,宗室贵族如果没有军功,不能享受公族特权 A.维护了周朝分封制度 B.代表了农民阶级利益 C.瓦解了封建社会秩序 D.顺应了历史发展潮流 24.在中国古代史上的一次重大改革中,出现了中国目前所见最早“以度审容”的国家级标准量器。这一“改革”开始于图2时间轴的(   ) A.①处 B.②处 C.③处 D.④处 25.公元前256年,李冰组织当地人民在岷江上修建都江堰,先以火烧石、浇上冷水,利用热胀冷缩原理,在玉垒山凿出缺口。后利用水流动力,把岷江水分成内江、外江,内江灌溉,外江防洪。由此可见,都江堰(   ) A.工艺精湛,闻名中外 B.历史悠久,绵延不绝 C.顺应自然,蕴含智慧 D.规模宏大,举世无双 第Ⅱ卷 二、非选择题:本题共3小题,共50分。 26.(18分)考古发现是研究史前时期的重要依据之一,历慎思同学开展了以下历史探究活动。阅读材料,完成下列要求。 活动一【探寻我国百万年人类史】 我国是世界上发现古人类遗址最多的国家之一。 图1 中国主要古人类遗址分布图 活动二【探寻我国一万年文化史】 新石器时代文化的遗址和遗物在我国各省各地都有发现,约有一万余处。 图1 图2 图3 考古发现 推论 图1 推论1:出现了制陶业,改变了先民们的生活方式;先民们已经有了朴素的审美观念等。 图2 推论2:先民们已经过上了定居生活;不同的自然地理环境造成了建筑形式上的差异等。 图3 推论3:出现了人工栽培的农作物;原始农业出现等。 活动三【探寻我国五千年文明史】 良渚古城遗址 陶寺都城遗址 二里头遗址 良渚古城遗址位于浙江杭州,距今5300—4300年,由宫殿区、内城和外城组成。古城北面一个20余千米的外围水利系统,是同时期世界上规模最大的水利工程。城内外祭坛上权贵们墓地里,随葬着数十件至数百件数量不等制作精美的玉礼器。 陶寺都城遗址发现于山西襄汾,距4300—4000年,遗址中有一个围墙环绕的宫城。城内有两处高等级墓地,大型墓葬集中布。大的墓葬往往随葬陶鼓、石磬、玉钺、龙盘等表明墓主人尊贵身份的礼器。城内还出土小件青铜器,和带刻画符号的陶壶。 二里头遗址位于河南偃师,距今约4100年左右,遗址中发现了宫殿建筑群。在遗址中发现了大型墓葬和手工业作坊,还有平民生活区和墓葬群,还出土了用于祭祀的精美玉器和乐器,成套的青铜酒器,镶嵌绿松石的精美铜牌,王室使用的高贵礼器。 (1)活动一图中我国境内目前已确认的最早的古人类遗址位于 ▲ 处:迄今所知世界上内涵最丰富、材料最齐全的直立人遗址之一位于 ▲ 处。(填写图中字母即可)(4分) (2)将活动二中图1、图2、图3的考古发现与推论进行连线,写在答题卡上。(只需图片序号与推论序号即可)(6分) (3)说出活动三中三处遗址的考古发现有哪些共同点,并概括这些考古发现的重要意义。(6分) (4)综上所述,请你为历慎思同学的历史探究活动拟定一个主题。(2分) 27.阅读材料,完成下列要求。(16分) 材料一 夏朝已有政府官僚机构,古书上记载夏朝有“六卿”“六事之人”“三正”等官长。夏朝有军队,兵士称为“甲士”,还有“夏有乱政,而作禹刑”的记载,说明已有刑法。夏朝的监狱称为“夏台”,据《史记·夏本纪》记载,这里曾拘禁过商首领汤。 材料二 关于夏桀的昏暴行为,古书记载很多。《史记·殷本纪》中载:“是日何时丧?予与女皆亡!”《尚书·汤誓》中载:“时日曷丧,予及汝皆亡!” 材料三 商朝最后一个国王帝辛,名纣,是历史上有名的暴君。他荒淫无度,宠爱妲己,终日歌舞,他还造酒池肉林,酗酒无度。他大肆搜刮,粮食装满了巨桥的仓库,无数珍宝堆满了鹿台。他任用小人,迫害正直的大臣。 材料四 周武王亲率大军伐商,在孟津会合各路属国,纣王逃回殷都,自焚于鹿台,武王在此举箭连射三发,用铜钺砍下商纣的头,悬挂在旗杆上示众,商朝灭亡,武王建立周朝。 (1)根据材料一,归纳夏朝国家机构的组成部分。这些机构的设立有何影响?(4分) (2)从材料二、三可以看出,夏朝和商朝最终灭亡的根本原因是什么?对此你有什么感想?(4分) (3)材料四叙述的是什么历史事件?此事件中的关键战役是什么?(4分) (4)根据上述材料并结合所学知识,用简要的语言表述夏、商、西周王朝更替的关系。(4分) 28.(16分)读图,完成下列探究活动。 (1)读春秋战国形势图,图1中A是______(都城名称),图2中B是______(国家名称),对比两幅图,诸侯国发生了哪些变化?(6分) (2)根据图1、图2围绕其主题提炼一个观点,并结合所学知识加以论述。(要求:观点明确,史论结合,表述清晰)(10分) 观点:_____________________________________________________________ 论述:______________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ 结论:______________________________________________________________________________ 试题 第7页(共8页) 试题 第8页(共8页) 试题 第5页(共8页) 试题 第6页(共8页) 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

七年级历史第一次月考卷01(统编版2024,七上1-6课)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期第一次月考
1
七年级历史第一次月考卷01(统编版2024,七上1-6课)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期第一次月考
2
七年级历史第一次月考卷01(统编版2024,七上1-6课)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期第一次月考
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。