内容正文:
第3章综合测评
(时间:75分钟 满分:100分)
一、选择题:本题共18小题,每小题2分,共36分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。
1.高等植物细胞之间的信息交流主要通过的途径是( D )
A.相互接触 B.吞噬
C.内吞 D.胞间连丝
2.硝苯地平是一种常见的降压药,它的作用机理是通过抑制细胞膜上的Ca2+通道,使流入细胞的Ca2+减少,这体现了( )
A.细胞膜能将细胞与外界环境分开
B.细胞膜能保护细胞内部的结构
C.细胞膜可以控制物质进出细胞
D.功能越复杂的细胞膜,蛋白质的数量越多
答案 C
解析 由题意可知,细胞膜上的Ca2+通道可控制Ca2+进出细胞,体现了细胞膜具有控制物质进出细胞的功能。
3.下列有关细胞中糖类和脂质的叙述,正确的是( )
A.检测生物组织中的脂肪实验中,必须制作子叶临时切片进行观察
B.亲水“头”部朝外排列的磷脂双分子层构成了膜的基本支架
C.主要成分是纤维素和果胶的细胞壁构成植物细胞的边界
D.用斐林试剂可以检测麦芽糖是否被麦芽糖酶分解为葡萄糖
答案 B
解析 脂肪检测实验中的原料可以选用花生子叶,也可选用植物油或制备花生匀浆,A项错误;细胞膜是细胞的边界,植物细胞壁具有全透性,没有屏障作用,C项错误;麦芽糖和葡萄糖都是还原糖,用斐林试剂不能将两者区分开,D项错误。
4.如图是细胞膜局部结构示意图,下列相关叙述正确的是( )
A.①是糖脂,具有保护和润滑的作用
B.②具有运输、信息传递、免疫和构成细胞膜基本支架的作用
C.③是细胞器膜、核膜的主要成分
D.②有的镶嵌在磷脂双分子层表面,有的贯穿于整个磷脂双分子层,是不能运动的
答案 C
解析 图中①是糖蛋白,糖蛋白具有保护和润滑的作用,A项错误;②是蛋白质,细胞膜的基本支架是磷脂双分子层,B项错误;③是磷脂分子,生物膜的基本支架都是磷脂双分子层,C项正确;膜中的蛋白质(②)大多能运动,D项错误。
5.磷脂是组成细胞膜的重要成分,这与磷脂分子的头部亲水、尾部疏水的性质有关。某研究小组发现植物种子细胞以小油滴的方式存油,每个小油滴都由磷脂膜包被着,该膜最可能的结构是( )
A.由单层磷脂分子构成,磷脂分子的尾部向着油滴内
B.由单层磷脂分子构成,磷脂分子的头部向着油滴内
C.由两层磷脂分子构成,结构与细胞膜完全相同
D.由两层磷脂分子构成,两层磷脂的头部相对
答案 A
解析 根据磷脂分子的特性,磷脂分子的“头”是亲水的,应该在油滴外侧,磷脂分子的“尾”是疏水的,应该在内侧与油滴接触,所以该膜最可能是由单层磷脂分子构成。
6.下列关于真核细胞中细胞骨架的叙述,错误的是( )
A.细胞骨架是由纤维素组成的网架结构
B.可维持细胞形态及支撑细胞器
C.与细胞运动、分裂、分化有关
D.与细胞中物质运输、能量转换、信息传递等密切相关
答案 A
解析 细胞骨架是由蛋白质纤维组成的网架结构,A项错误;细胞骨架可维持细胞形态,锚定及支撑细胞器,B项正确;细胞骨架与细胞运动、分裂、分化以及细胞中物质运输、能量转化、信息传递等密切相关,C项、D项正确。
7.如图为细胞的各种结构示意图。下列有关说法不正确的是( )
A.细胞器的组成成分中含有磷脂的有a、b、c、d
B.d是蛋白质合成和加工以及脂质合成的“车间”
C.e分布在动物和低等植物中,与细胞的有丝分裂有关
D.a和c中分布有少量的核酸,所有的植物细胞中都含a和c
答案 D
解析 分析图示各细胞器的结构,可知a、b、c、d分别是具膜结构的线粒体、高尔基体、叶绿体和内质网,A项正确;内质网是细胞内蛋白质合成和加工以及脂质合成的“车间”,B项正确;e是中心体,存在于动物和某些低等植物细胞中,参与细胞的有丝分裂,C项正确;不是所有的植物细胞都含有叶绿体,如根尖细胞,D项错误。
8.各种细胞器在功能上既有分工又有合作。下列相关叙述错误的是( )
A.植物细胞中的液泡与维持细胞的渗透压有关
B.中心体和核糖体与蛋白质的合成有关
C.内质网和高尔基体与分泌蛋白的加工有关
D.叶绿体、线粒体与细胞内物质和能量的转化有关
答案 B
解析 核糖体与蛋白质的合成有关,中心体与有丝分裂有关,B项错误。
9.下列关于细胞及细胞器的说法,正确的是( )
A.中心体在洋葱根尖分生区细胞有丝分裂过程中发挥重要作用
B.液泡存在于动植细胞中
C.与胰岛素的合成、加工、分泌有关的结构有核糖体、内质网、高尔基体、线粒体、细胞膜等
D.非相邻细胞间可以通过信号分子(激素等)和细胞膜接触等来交流信息
答案 C
解析 洋葱细胞是高等植物细胞,细胞中无中心体,A项错误;液泡主要存在于植物细胞中,B项错误;非相邻细胞间不能通过细胞膜接触来进行信息交流,D项错误。
10.下列关于真核细胞细胞器的叙述,错误的是( )
A.线粒体和叶绿体在结构上均具有双层膜
B.细胞器在细胞质中的分布与细胞的功能相适应
C.高尔基体把加工后的蛋白质都送到细胞外,成为分泌蛋白
D.溶酶体内的水解酶由核糖体合成
答案 C
解析 分泌蛋白需要经过高尔基体的修饰加工,但经过高尔基体加工的蛋白质并不都是分泌蛋白,如细胞膜上的蛋白质。
11.下列与细胞内各结构有关的描述,不正确的是( )
A.细胞膜是细胞的边界,承担着细胞内外物质交换和信息交流等功能
B.细胞骨架与物质运输、能量转换、信息传递等细胞生命活动有关
C.细胞核位于细胞的正中央,所以它是细胞遗传和代谢的控制中心
D.细胞内具有多个相对独立的结构,保证了生命活动高效、有序地进行
答案 C
解析 细胞膜是系统的边界,具有控制物质进出、进行细胞间信息交流的功能,A项正确;细胞骨架是真核细胞中维持细胞形态、保持细胞内部结构有序性的网架结构,细胞骨架与物质运输、能量转换、信息传递等生命活动有关,B项正确;细胞核是遗传信息储存和复制的主要场所,是细胞遗传和代谢的控制中心,但不一定位于细胞的中央,C项错误;细胞内的生物膜把细胞分成一个个小室,使细胞内能够同时进行多种化学反应,而不会互相干扰,保证了生命活动高效、有序地进行,D项正确。
12.下列关于用“用高倍显微镜观察叶绿体和细胞质的流动”实验的说法,正确的是( )
A.制作藓类叶片临时装片时,叶片应保持干燥
B.藓类叶片无需染色,可用高倍镜直接观察
C.用菠菜叶做实验材料时,要取菠菜叶的下表皮并稍带些叶肉
D.用高倍显微镜观察黑藻叶绿体时,可见叶绿体呈绿色椭球形,具有双层膜,且内部结构清晰可见
答案 C
解析 藓类临时装片中的叶片应随时保持有水状态,以使叶片保持正常生活状态,A项错误;藓类叶片无需染色,但是必须先用低倍镜观察,再换用高倍镜观察,B项错误;高倍显微镜下看到的是叶绿体的基本形态,精细的双层膜以及内部结构看不到,D项错误。
13.经过五年的研究攻关,我国科学家成功克隆出世界首例体细胞克隆猴。体细胞克隆猴的成功将有效缩短我国基于克隆猴疾病模型的药物研发周期,助力“健康中国2030”目标实现。下列说法错误的是( )
A.克隆猴的诞生说明了细胞核是细胞代谢和遗传的控制中心
B.克隆猴的唾液腺细胞中的核仁较口腔上皮细胞的小
C.克隆猴体细胞核上的核孔能允许某些蛋白质等分子进出
D.克隆猴的诞生将为治疗老年痴呆、恶性肿瘤等药物研发提供动物模型
答案 B
解析 克隆猴的诞生说明了细胞核是细胞代谢和遗传的控制中心,A项正确;核仁与某种RNA的合成以及核糖体的形成有关,唾液腺细胞能合成并分泌唾液淀粉酶,唾液腺细胞与口腔上皮细胞相比蛋白质合成更旺盛,其核仁体积大、核孔数量多,B项错误;核孔可以实现核质之间频繁的物质交换和信息交流,能允许某些蛋白质等分子进出,C项正确;由题意“体细胞克隆猴的成功将有效缩短我国基于克隆猴疾病模型的药物的研发周期”可知,克隆猴的诞生将为治疗老年痴呆、恶性肿瘤等药物研发提供动物模型,D项正确。
14.下列为细胞中某分泌蛋白的加工和运输的部分过程示意图,有关分析错误的是( )
A.分泌蛋白的运输过程体现了生物膜的流动性
B.囊泡与高尔基体的融合不需要消耗细胞代谢产生的能量
C.在化学成分上,内质网膜和高尔基体膜具有相似性
D.分泌蛋白合成越旺盛的细胞,其高尔基体膜成分的更新速度越快
答案 B
解析 囊泡与高尔基体的融合需要消耗细胞代谢产生的能量。
15.实验表明,细胞膜、内质网膜和高尔基体膜中有一类相同的蛋白质,而且这类蛋白质在细胞膜中含量较少,在内质网中含量较多,在高尔基体中的含量介于两者之间。据此判断,下列说法正确的是( )
A.细胞膜是由内质网膜直接转化而来的
B.同一细胞中不同生物膜的成分、结构相同
C.高尔基体能够对蛋白质进行加工
D.生物膜在结构上具有统一性和差异性
答案 D
解析 在细胞膜、内质网膜和高尔基体膜上有一类相同的蛋白质,说明生物膜在结构上具有统一性;由于这类蛋白质在三种膜上的含量不同,说明生物膜在结构上具有差异性。
16.下列关于生物膜系统在细胞中作用的叙述,不正确的是( )
A.细胞膜在细胞与外部环境进行物质运输、能量转换和信息传递的过程中起着决定性作用
B.许多重要的化学反应需要酶的参与,广阔的膜面积为多种酶提供附着位点
C.生物膜将各种细胞器分隔开,使细胞内能够同时进行多种化学反应
D.各种生物膜在功能上互相独立、互不影响
答案 D
解析 生物膜系统中的各种生物膜不仅在组成成分和结构上很相似,在功能上也紧密联系。
17.“结构总是与功能相适应”是生物学的基本观点,下列有关此观点的说法错误的是( )
A.细胞膜功能的复杂程度主要与膜上的蛋白质的种类和数量有关
B.内分泌细胞分泌的激素与靶细胞上相应受体结合可实现细胞间的信息传递
C.磷脂分子在细胞膜中呈双层排列与磷脂分子的结构有关
D.淀粉、糖原和纤维素的功能不同,是因为组成它们的单体不同
答案 D
解析 细胞膜的主要成分是磷脂和蛋白质,膜蛋白结构多样,功能也多样,因此细胞膜功能的复杂程度主要与膜上的蛋白质的种类和数量有关,A项正确;激素是细胞产生的具有调节作用的物质,细胞产生的激素与靶细胞上相应受体结合可实现细胞间的信息传递,B项正确;磷脂分子在细胞膜中呈双层排列与磷脂分子的结构有关,亲水性头部排列在外层,亲脂性尾部排列在内部,C项正确;淀粉、糖原和纤维素的功能不同,是因为组成它们的葡萄糖的数量及连接方式不同,而组成它们的单体都是葡萄糖,D项错误。
18.如图是细胞核结构模式图。下列有关细胞核的叙述,正确的是( )
A.①主要由DNA和蛋白质组成
B.②是由2层磷脂分子组成的
C.③与核糖体的形成和蛋白质的合成有关
D.④核孔是包括DNA在内的大分子物质任意通过的通道
答案 A
解析 ①是染色体,主要由DNA和蛋白质组成;②是核膜,由2层磷脂双分子层组成;③是核仁,与核糖体的形成以及某种RNA的合成有关;④是核孔,核孔对进出细胞核的大分子物质具有选择性,DNA不能通过核孔。
二、非选择题:本题共4小题,共64分。
19.(16分)科学家经过研究提出了生物膜的“流动镶嵌模型”。请分析回答下列问题:
(1)在“流动镶嵌模型”中,构成生物膜基本支架的是__磷脂双分子层__,__蛋白质__以不同方式镶嵌在磷脂双分子层中。
(2)用荧光抗体标记的人鼠细胞融合的实验过程及结果如图所示。此实验结果直接证明了细胞膜中的__蛋白质分子可以运动__,由此能较好地解释细胞膜的结构特性——__流动__性。
(3)通过其他方法,测得多种细胞膜的化学成分,如表所示:
膜的类别
蛋白质%
脂质(主要是磷脂)%
糖类
变形虫细胞膜
54
42
4
小鼠肝细胞膜
44
52
4
人红细胞膜
49
43
8
依据表中数据,分析构成不同细胞的细胞膜在化学组成上的共同点是__组成不同细胞膜的物质种类相同__,主要区别是__组成不同细胞膜的物质含量有差别__。
(4)科学家将人成熟红细胞膜结构中的磷脂分子提取出来,铺在水面上,测得磷脂占有面积为S,那么该细胞膜的表面积约为 。
20.(20分)如图甲表示某动物的一个正在合成和分泌消化酶的胰腺细胞,图乙表示标记氨基酸出现在核糖体和内质网上的数量。请分析回答下列问题:
(1)[②]__囊泡__是由[__③__]__高尔基体__形成的。该过程需要的能量主要来自__线粒体__(填细胞器)。
(2)该消化酶从内质网到高尔基体再经细胞膜分泌到细胞外,共穿过__0__层膜。
(3)在消化酶的合成和分泌过程中,各种生物膜之间的相互转化依次为__④→③→②→①__(用箭头和图中数字表示),这反映了生物膜在__结构和功能__上具有紧密联系。
(4)请参照图乙内质网中放射性氨基酸量的变化曲线,在图中绘出高尔基体中该项的变化曲线。
要求:曲线的形状应与内质网的相似,起点必须在内质网曲线之后,终点必须在内质网之上
21.(12分)二甲双胍的抗肿瘤效应越来越受到人们的广泛关注,它可以通过抑制某种细胞器的功能而抑制细胞的生长,其作用机理;如图所示(ATP为能源物质,水解为ADP的过程中释放能量)。请据图回答下列问题:
(1)细胞核的核膜是双层膜结构,其主要成分是__蛋白质和磷脂__。核孔的作用是__实现核质之间频繁的物质交换和信息交流__。
(2)据图分析,二甲双胍通过抑制__线粒体__的功能,进而直接影响了__无活性RagC和激活型RagC__的跨核孔运输,最终达到抑制细胞生长的效果。
(3)物质进出核孔是否具有选择性?__是__(填“是”或“否”)。RagC进出细胞核需经过__0__层生物膜。
(4)据图分析,分泌蛋白的运输是否可能受二甲双胍的影响?__是__(填“是”或“否”),原因是 二甲双胍抑制线粒体的功能,分泌蛋白的运输需要消耗能量,所以该生理过程可能会受到二甲双胍的影响 。
22.(16分)如图是细胞间的3种信息交流方式,请据图回答:
(1)图1表示通过细胞分泌的化学物质,随①________到达全身各处,与靶细胞表面的②________结合,将信息传递给靶细胞。
(2)图2表示通过相邻两细胞的__________,使信息从一个细胞传递给另一个细胞,图中③表示____________________,如______________________(举一例即可)。
(3)图3表示相邻两植物细胞之间形成__________,携带信息的物质从一个细胞传递给另一个细胞,图中④表示__________。
(4)由以上分析可知,在多细胞生物体内,各个细胞之间都维持功能的协调,才能使生物体健康地生存。这种协调性的实现不仅依赖于物质和能量的交换,也依赖于信息的交流,这种交流大多与__________________有关。
解析 (1)图1表示通过细胞分泌的化学物质,随血液到达全身各处,与靶细胞表面的受体结合,将信息传递给靶细胞。(2)图2表示通过相邻两细胞的细胞膜接触,使信息从一个细胞传递给另一个细胞,③表示与膜结合的信号分子。(3)图3表示相邻两植物细胞之间形成胞间连丝进行细胞间的信息交流。(4)细胞间信息交流功能主要与细胞膜的结构和功能有关。
答案 (1)血液 受体 (2)细胞膜接触 与膜结合的信号分子 精子和卵细胞之间的识别和结合 (3)通道 胞间连丝 (4)细胞膜的结构和功能
学科网(北京)股份有限公司
$$