内容正文:
因式分解法解一元二次方程练习题
一.选择题(共11小题)
1.方程x(x﹣1)=0的根是( )
A.x=0 B.x=1
C.x1=0,x2=1 D.x1=1,x2=﹣1
2.方程x2=﹣3x的解是( )
A.x=0 B.x=﹣3
C.x1=0,x2=3 D.x1=0,x2=﹣3
3.将(2x﹣1)2=10x﹣5转化为两个一元一次方程,这两个方程是( )
A.2x﹣1=0,2x+1=﹣5 B.2x+1=5,2x﹣1=0
C.2x﹣1=0,2x﹣1=5 D.2x+1=0,2x﹣1=﹣5
4.一元二次方程x(x﹣2)=x﹣2的解是( )
A.x1=x2=0 B.x1=x2=1
C.x1=0,x2=2 D.x1=1,x2=2
5.一元二次方程x2﹣2x﹣3=0的两个根分别为( )
A.x1=1,x2=3 B.x1=1,x2=﹣3
C.x1=﹣1,x2=3 D.x1=﹣1,x2=﹣3
6.代数式2x2﹣3x与x2﹣7x的值相等,则x的值为( )
A.0 B.﹣4 C.0或﹣4 D.0或4
7.下列一元二次方程最适合用因式分解法来解的是( )
A.(x﹣2)(x+5)=2 B.2(x﹣2)2=x2﹣4
C.x2+5x﹣2=0 D.12(2﹣x)2=3
8.如果关于x的一元二次方程x2+ax+b=0的两根分别为3,﹣5,那么二次三项式x2+ax+b可分解为( )
A.(x+5)(x﹣3) B.(x﹣5)(x+3)
C.(x﹣5)(x﹣3) D.(x+5)(x+3)
9.嘉嘉在解方程x(x﹣3)=x﹣3时,只得到一个解是x=1,则他漏掉的解是( )
A.x=3 B.x=﹣3 C.x=0 D.x=﹣1
10.已知一元二次方程的两根分别为x1=﹣3,x2=﹣4,则这个方程为( )
A.(x﹣3)(x+4)=0 B.(x+3)(x﹣4)=0
C.(x+3)(x+4)=0 D.(x﹣3)(x﹣4)=0
11.若实数x满足方程(x2﹣2x)2+3(x2﹣2x)﹣4=0,则x2﹣2x的值为( )
A.﹣4 B.1 C.﹣1或4 D.1或﹣4
二.填空题(共1小题)
12.用因式分解法解一元二次方程x2﹣px﹣6=0时,若x﹣3是该方程左边二次三项式的一个因式,则p的值是 .
三.解答题(共4小题)
13.用合适的方法解下列一元二次方程
(1)(x+6)2﹣9=0 (2)2x2﹣8x+4=0(用配方法解 );
(3)4x2﹣3x+2=0; (4)(x﹣1)(x+3)=12;
(5)(2x﹣1)2+3(2x﹣1)+2=0;
(6)x2﹣5x+20.
14.关于x的一元二次方程x2+(2m+1)x+m2﹣1=0有两个不相等的实数根.
(1)求m的取值范围;
(2)在(1)的条件下,若m取最小的正整数,请确定m的值并求此时方程的根.
15.解方程(x2﹣1)2﹣5(x2﹣1)+4=0时,我们可以将x2﹣1视为一个整体,设x2﹣1=y,则y2=(x2﹣1)2,原方程化为y2﹣5y+4=0,解此方程,得y1=1,y2=4.
当y=1时,x2﹣1=1,x2=2,∴x=±;
当y=4时,x2﹣1=4,x2=5,∴x=±.
∴原方程的解为,,,.
以上方法就叫换元法,达到了降次的目的,体现了转化的思想.
运用上述方法解答下列问题:
(1)x4﹣3x2﹣4=0;
(2)(x2+2x)2﹣(x2+2x)﹣6=0.
16.阅读下面的例题.
解方程:x2﹣|x|﹣2=0.
解:(1)当x≥0时,原方程化为x2﹣x﹣2=0,解得x1=2,x2=﹣1(不合题意,舍去).
(2)当x<0时,原方程化为x2+x﹣2=0,解得x1=﹣2,x2=1(不合题意,舍去).
∴原方程的解是x1=2,x2=﹣2.
请参照上述方法解方程x2﹣|x﹣1|﹣1=0.
因式分解法解一元二次方程练习题
参考答案与试题解析
一.选择题(共11小题)
1.方程x(x﹣1)=0的根是( )
A.x=0 B.x=1
C.x1=0,x2=1 D.x1=1,x2=﹣1
解:∵x(x﹣1)=0,
∴x=0或x﹣1=0,
∴x1=0,x2=1.
故选:C.
2.方程x2=﹣3x的解是( )
A.x=0 B.x=﹣3
C.x1=0,x2=3 D.x1=0,x2=﹣3
解:x2=﹣3x,
x2+3x=0,
x(x+3)=0,
x=0或x+3=0,
解得:x1=0,x2=﹣3.
故选:D.
3.将(2x﹣1)2=10x﹣5转化为两个一元一次方程,这两个方程是( )
A.2x﹣1=0,2x+1=﹣5 B.2x+1=5,2x﹣1=0
C.2x﹣1=0,2x﹣1=5 D.2x+1=0,2x﹣1=﹣5
解:∵(2x﹣1)2=10x﹣5,
∴(2x﹣1)2﹣5(2x﹣1)=0,
则(2x﹣1)(2x﹣1﹣5)=0,
∴2x﹣1=0或2x﹣1﹣5=0,即2x﹣1=0或2x﹣1=5,
故选:C.
4.一元二次方程x(x﹣2)=x﹣2的解是( )
A.x1=x2=0 B.x1=x2=1
C.x1=0,x2=2 D.x1=1,x2=2
解:x(x﹣2)=x﹣2,
移项,得
x(x﹣2)﹣(x﹣2)=0,
提公因式,得
(x﹣2)(x﹣1)=0,
∴x﹣2=0或x﹣1=0,
解得x1=2,x2=1.
故选:D.
5.一元二次方程x2﹣2x﹣3=0的两个根分别为( )
A.x1=1,x2=3 B.x1=1,x2=﹣3
C.x1=﹣1,x2=3 D.x1=﹣1,x2=﹣3
解:x2﹣2x﹣3=0
(x+1)(x﹣3)=0
x1=﹣1,x2=3
故选:C.
6.若代数式2x2﹣3x与x2﹣7x的值相等,则x的值为( )
A.0 B.﹣4 C.0或﹣4 D.0或4
解:结合已知,得,
2x2﹣3x=x2﹣7x,
即x2+4x=0,
x(x+4)=0,
所以x=0或﹣4.
故选:C.
7.下列一元二次方程最适合用因式分解法来解的是( )
A.(x﹣2)(x+5)=2 B.2(x﹣2)2=x2﹣4
C.x2+5x﹣2=0 D.12(2﹣x)2=3
解:A、(x﹣2)(x+5)=2适合于公式法解方程,故本选项不符合题意;
B、由原方程移项提公因式得到(x﹣2)(x﹣6)=0,适合于因式分解法解方程,故本选项符合题意;
C、x2+5x﹣2=0适合于公式法解方程,故本选项不符合题意;
D、由原方程得到(2﹣x)2,适合于直接开平方法法或者因式分解法解方程,故本选项不符合题意;
故选:B.
8.如果关于x的一元二次方程x2+ax+b=0的两根分别为3,﹣5,那么二次三项式x2+ax+b可分解为( )
A.(x+5)(x﹣3) B.(x﹣5)(x+3)
C.(x﹣5)(x﹣3) D.(x+5)(x+3)
解:∵方程x2+ax+b=0的两根分别为3,﹣5,
∴二次三项式x2+ax+b可分解为(x+5)(x﹣3).
故选:A.
9.嘉嘉在解方程x(x﹣3)=x﹣3时,只得到一个解是x=1,则他漏掉的解是( )
A.x=3 B.x=﹣3 C.x=0 D.x=﹣1
解:∵x(x﹣3)=x﹣3,
∴x(x﹣3)﹣(x﹣3)=0,
(x﹣3)(x﹣1)=0,
x﹣3=0,x﹣1=0,
x1=3,x2=1,
∴他漏掉的解是x=3,
故选:A.
10.已知一元二次方程的两根分别为x1=﹣3,x2=﹣4,则这个方程为( )
A.(x﹣3)(x+4)=0 B.(x+3)(x﹣4)=0
C.(x+3)(x+4)=0 D.(x﹣3)(x﹣4)=0
解:A、(x﹣3)(x+4)=0,
可得x﹣3=0或x+4=0,
解得:x1=3,x2=﹣4,本选项不合题意;
B、(x+3)(x﹣4)=0,
可得x+3=0或x﹣4=0,
解得:x1=﹣3,x2=4,本选项不合题意;
C、(x+3)(x+4)=0,
可得x+3=0或x+4=0,
解得:x1=﹣3,x2=﹣4,本选项符合题意;
D、(x﹣3)(x﹣4)=0,
可得x﹣3=0或x﹣4=0,
解得:x1=3,x2=4,本选项不合题意;
故选:C.
11.若实数x满足方程(x2﹣2x)2+3(x2﹣2x)﹣4=0,则x2﹣2x的值为( )
A.﹣4 B.1 C.﹣1或4 D.1或﹣4
解:设x2﹣2x=t,则原方程转化为t2+3t﹣4=0,
整理,得
(t+4)(t﹣1)=0.
解得t=﹣4或t=1.
若x2﹣2x=﹣4即x2﹣2x+4=0时,x没有实数解,
故x2﹣2x的值为1.
故选:B.
二.填空题(共1小题)
12.用因式分解法解一元二次方程x2﹣px﹣6=0时,若x﹣3是该方程左边二次三项式的一个因式,则p的值是 1 .
解:由题意可知,
设x2﹣px﹣6=0分解因式得(x﹣3)(x﹣m)=0,
化成一般式为x2﹣(3+m)x+3m=0,
∴3m=﹣6,
∴m=﹣2,
∴p=3﹣2=1,
故答案为:1.
三.解答题(共4小题)
13.用合适的方法解下列一元二次方程
(1)(x+6)2﹣9=0;
(2)2x2﹣8x+4=0(用配方法解);
(3)4x2﹣3x+2=0;
(4)(x﹣1)(x+3)=12;
(5)(2x﹣1)2+3(2x﹣1)+2=0;
(6)x2﹣5x+20.
解:(1)(x+6)2﹣9=0,
(x+6)2=9,
∴x+6=3或x+6=﹣3,
解得:x1=﹣3,x2=﹣9;
(2)2x2﹣8x=﹣4,
x2﹣4x=﹣2,
x2﹣4x+4=﹣2+4,即(x﹣2)2=2,
∴x﹣2或x﹣2,
解得:x1=2,x2=2;
(3)∵a=4,b=﹣3,c=2,
∴△=9﹣4×4×2=﹣23<0,
∴原方程无解;
(4)整理,得:x2+2x﹣15=0,
∴(x﹣3)(x+5)=0,
∴x﹣3=0或x+5=0,
解得:x1=3,x2=﹣5;
(5)因式分解可得:(2x﹣1+1)(2x﹣1+2)=0,
即2x(2x+1)=0,
∴2x=0或2x+1=0,
解得:x1=0,x2;
(6)x2﹣5x+20,
因式分解得:(x)(x﹣2)=0,
∴x0或x﹣2=0,
解得:x1,x2.
14.关于x的一元二次方程x2+(2m+1)x+m2﹣1=0有两个不相等的实数根.
(1)求m的取值范围;
(2)在(1)的条件下,若m取最小的正整数,请确定m的值并求此时方程的根.
解:(1)由题知,
(2m+1)2﹣4(m2﹣1)>0,
解得.
故m的取值范围是.
(2)由(1)知,
又m取最小正整数,
所以m=1.
此时原方程为x2+3x=0,
解得x1=﹣3,x2=0.
故此时方程的根为x1=﹣3,x2=0.
15.解方程(x2﹣1)2﹣5(x2﹣1)+4=0时,我们可以将x2﹣1视为一个整体,设x2﹣1=y,则y2=(x2﹣1)2,原方程化为y2﹣5y+4=0,解此方程,得y1=1,y2=4.
当y=1时,x2﹣1=1,x2=2,∴x=±;
当y=4时,x2﹣1=4,x2=5,∴x=±.
∴原方程的解为,,,.
以上方法就叫换元法,达到了降次的目的,体现了转化的思想.
运用上述方法解答下列问题:
(1)x4﹣3x2﹣4=0;
(2)(x2+2x)2﹣(x2+2x)﹣6=0.
解:(1)x4﹣3x2﹣4=0,
(x2)2﹣3x2﹣4=0,
(x2﹣4)(x2+1)=0,
x2﹣4=0,x2+1=0,
解得:x2=4,x2=﹣1(不合题意,舍去),
则x1=2,x2=﹣2.
(2)设y=x2+2x,则y2﹣y﹣6=0
∵(y﹣3)(y+2)=0,
y=3,y=﹣2
当y=3时,x2+2x﹣3=0,x1=﹣3,x2=1,
当y=﹣2时,x2+2x+2=0,无解.
故方程的解为x1=﹣3,x2=1,
16.阅读下面的例题.
解方程:x2﹣|x|﹣2=0.
解:(1)当x≥0时,原方程化为x2﹣x﹣2=0,解得x1=2,x2=﹣1(不合题意,舍去).
(2)当x<0时,原方程化为x2+x﹣2=0,解得x1=﹣2,x2=1(不合题意,舍去).
∴原方程的解是x1=2,x2=﹣2.
请参照上述方法解方程x2﹣|x﹣1|﹣1=0.
解:(1)当x﹣1≥0,即x≥1时,|x﹣1|=x﹣1,
方程化为x2﹣(x﹣1)﹣1=0,即x2﹣x=0,
分解因式得:x(x﹣1)=0,
可得x=0或x﹣1=0,
解得x1=0(舍去),x2=1;
(2)当x﹣1<0,即x<1时,|x﹣1|=1﹣x,
方程化为x2+(x﹣1)﹣1=0,即x2+x﹣2=0,
分解因式得:(x﹣1)(x+2)=0,
可得x﹣1=0或x+2=0,
解得:x3=﹣2,x4=1>0(舍去),
则原方程的解为x1=1,x3=﹣2.
第4页(共6页)
学科网(北京)股份有限公司
$$