七年级数学第一次月考卷(苏科版2024,七年级上册第1章-第2章)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期第一次月考

标签:
精品解析文字版答案
2024-09-11
| 6份
| 28页
| 2995人阅读
| 70人下载
数学梦工厂
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学苏科版七年级上册
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2024-2025
地区(省份) 江苏省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.21 MB
发布时间 2024-09-11
更新时间 2024-09-11
作者 数学梦工厂
品牌系列 学易金卷·第一次学情自测卷
审核时间 2024-09-10
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47301947.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年七年级数学上学期第一次月考卷 (考试时间:120分钟 试卷满分:120分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答填空题和解答题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:苏科版2024七年级上册第1章-第2章。 5.难度系数:0.8。 一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.在数学史上,中国古代著作《九章算术》是最早采用正负数表示相反意义量的.如果公元前500年记作,那么公元2024年记作(    ) A. B.2024 C.1524 D.2524 2.下列各组数中,互为相反数的是(  ) A.与 B.与 C.与 D.与 3.2024年6月25日14时07分,嫦娥六号返回器准确着陆于内蒙古四子王旗预定区域,标志着探月工程嫦娥六号任务取得圆满成功,实现世界首次月球背面采样返回.嫦娥六号返回器在距地面高度约120公里处,以接近第二宇宙速度(约为米/秒)高速在大西洋上空第一次进入地球大气层,实施初次气动减速.其中用科学记数法可表示为(     ) A. B. C. D. 4.将写成省略加号后的形式是(  ) A. B. C. D. 5.实数在数轴上对应点的位置如图所示,下列结论正确的是(    ) A. B. C. D. 6.下列计算不正确的是(    ) A. B. C. D. 7.如图,正六边形(每条边都相等)在数轴上的位置如图所示,点、对应的数分别为和,现将正六边形绕着顶点顺时针方向在数轴上连续翻转,翻转1次后,点所对应的数为0,连续翻转后数轴上2025这个数所对应的点是(    ) A.点 B.点 C.点 D.点 8.把长为个单位长度的线段放在单位长度为的数轴上,则线段能盖住的整点有(   ) A.个 B.个 C.或个 D.或个 9.数轴上的三点、、所表示的数分别为、、且满足,,则原点在(    ) A.点左侧 B.点点之间(不含点点) C.点点之间(不含点点) D.点右侧 10.数形结合是解决一些数学问题的重要思想方法,比如在数轴上表示数,对应的点之间的距离.现定义一种“运算”,对于若干个数,先将每两个数作差,再将这些差的绝对值进行求和.例如:对,,进行“运算”,得.下列说法: ①对,进行“运算”的结果是,则的值是; ②对,,进行“运算”的结果是,则的取值范围是; ③对进行“运算”,化简后的结果可能存在种不同的表达式. 其中正确的个数是(    ) A. B. C. D. 二、填空题:本题共8小题,每小题4分,共32分。 11.一个数的绝对值等于,则这个数是 . 12.在、0、、1这四个数中,最大的数和最小的数分别是是 、 13.某地冬季一天的温差是,这天最低气温是,则最高温度是 . 14.对有理数a,b,定义运算★如下:,则 . 15.一辆公交车上原有14人,经过3个站点时乘客上、下车情况如下(上车人数记为正,下车人数记为负,单位:人):此时公交车上有 人. 16.已知,,且,则 . 17.如图,是一个有理数运算程序的流程图,请根据这个程序回答问题:当输入的x为时,最后输出的结果y是 . 18.已知数轴上,,,四点所表示的数分别为,,,,,其中有两个数的和为0,且满足.若,,.则这四个数中互为相反数的是 . 三、解答题:本题共8小题,共58分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步棸。 19.(本小题12分)计算: (1); (2); (3); (4). 20.(本小题6分)把下列各数表示在数轴上,然后把这些数按从小到大的顺序用“”连接起来. 0,,,,,. 21.(本小题4分)把下列序号填在相应的大括号里. ①,②,③0,④,⑤,⑥2023,⑦,⑧,⑨. (1)整数{ } (2)正分数{ } (3)非负数{ } (4)负有理数{ } 22.(本小题6分)某水果店以每箱200元的价格从水果批发市场购进20箱樱桃,若以每箱净重10千克为标准,超过的千克数记为正数,称重的记录如下表: 与标准重量的差值(单位:千克) 0 箱数 1 2 4 6 n 2 (1)求n的值及这20箱樱桃的总重量; (2)若水果店打算以每千克25元销售这批樱桃,若全部售出可获利多少元; (3)实际上该水果店第一天以(2)中的价格只销售了这批樱桃的,第二天因为害怕剩余樱桃腐烂,决定降价把剩余的樱桃以原零售价的70%全部售出,水果店在销售这批樱桃过程中是盈利还是亏损,盈利或亏损多少元? 23.(本小题6分)红红有5张写着以下数字的卡片,请你按要求抽出卡片,完成下列各问题: (1)从中取出2张卡片,使这2张卡片上数字乘积最大,最大值是________ (2)从中取出2张卡片,使这2张卡片上数字相除的商最小,最小值是________ (3)从中取出除0以外的其他4张卡片,将这4个数字进行加、减、乘、除或乘方等混合运算,使运算结果为24(注:每个数字只能用一次,请写出两种符合要求的运算式子: ________________________________    ________________________________ 24.(本小题6分)观察下列各式: ①    ②    ③ (1)按照上述规律,第4个等式是:__________; (2)写出第个等式:__________; (3)根据上述规律,计算: 25.(本小题8分)【概念学习】定义新运算:求若干个相同的有理数(均不等于0)的商的运算叫做除方.比加,等,类比有理数的乘方,我们把写作,读作“2的圈3次方”,写作,读作“的圈4次方”.一般地,把记作:,读作“a的圈n次方”.特别地,规定:. 【初步探究】(1)直接写出计算结果:  ; (2)若n为任意正整数,下列关于除方的说法中,正确的有 ;(横线上填写序号) A.任何非零数的圈2次方都等于1 B.任何非零数的圈3次方都等于它的倒数 C.圈n次方等于它本身的数是1或 D.负数的圈奇数次方结果是负数,负数的圈偶数次方结果是正数 【深入思考】我们知道,有理数的减法运算可以转化为加法运算,除法运算可以转化为乘法运算,那么有理数的除方运算如何转化为乘方运算呢? (3)请把有理数的圈n()次方写成幂的形式: ; (4)计算:. 26.(本小题10分)如图,将一根木棒放在数轴(单位长度为)上,木棒左端与数轴上的点重合,右端与数轴上的点重合. (1)若将木棒沿数轴向右水平移动,则当它的左端移动到点时,它的右端在数轴上所对应的数为;若将木棒沿数轴向左水平移动,则当它的右端移动到点时,它的左端在数轴上所对应的数为,由此可得这根木棒的长为________; (2)图中点所表示的数是________,点所表示的数是________; (3)由(1)(2)的启发,请借助“数轴”这个工具解决下列问题: 一天,彤彤去问妈妈的年龄,妈妈说:“我若是你现在这么大,你还要年才出生;你若是我现在这么大,我就岁啦!”请问妈妈现在多少岁了? 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2 学科网(北京)股份有限公司 $$………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… 此卷只装订不密封 ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… … 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________ 2024-2025学年七年级数学上学期第一次月考卷 (考试时间:120分钟 试卷满分:120分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答填空题和解答题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:苏科版2024七年级上册第1章-第2章。 5.难度系数:0.8。 一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.在数学史上,中国古代著作《九章算术》是最早采用正负数表示相反意义量的.如果公元前500年记作,那么公元2024年记作(    ) A. B.2024 C.1524 D.2524 2.下列各组数中,互为相反数的是(  ) A.与 B.与 C.与 D.与 3.2024年6月25日14时07分,嫦娥六号返回器准确着陆于内蒙古四子王旗预定区域,标志着探月工程嫦娥六号任务取得圆满成功,实现世界首次月球背面采样返回.嫦娥六号返回器在距地面高度约120公里处,以接近第二宇宙速度(约为米/秒)高速在大西洋上空第一次进入地球大气层,实施初次气动减速.其中用科学记数法可表示为(     ) A. B. C. D. 4.将写成省略加号后的形式是(  ) A. B. C. D. 5.实数在数轴上对应点的位置如图所示,下列结论正确的是(    ) A. B. C. D. 6.下列计算不正确的是(    ) A. B. C. D. 7.如图,正六边形(每条边都相等)在数轴上的位置如图所示,点、对应的数分别为和,现将正六边形绕着顶点顺时针方向在数轴上连续翻转,翻转1次后,点所对应的数为0,连续翻转后数轴上2025这个数所对应的点是(    ) A.点 B.点 C.点 D.点 8.把长为个单位长度的线段放在单位长度为的数轴上,则线段能盖住的整点有(   ) A.个 B.个 C.或个 D.或个 9.数轴上的三点、、所表示的数分别为、、且满足,,则原点在(    ) A.点左侧 B.点点之间(不含点点) C.点点之间(不含点点) D.点右侧 10.数形结合是解决一些数学问题的重要思想方法,比如在数轴上表示数,对应的点之间的距离.现定义一种“运算”,对于若干个数,先将每两个数作差,再将这些差的绝对值进行求和.例如:对,,进行“运算”,得.下列说法: ①对,进行“运算”的结果是,则的值是; ②对,,进行“运算”的结果是,则的取值范围是; ③对进行“运算”,化简后的结果可能存在种不同的表达式. 其中正确的个数是(    ) A. B. C. D. 二、填空题:本题共8小题,每小题4分,共32分。 11.一个数的绝对值等于,则这个数是 . 12.在、0、、1这四个数中,最大的数和最小的数分别是是 、 13.某地冬季一天的温差是,这天最低气温是,则最高温度是 . 14.对有理数a,b,定义运算★如下:,则 . 15.一辆公交车上原有14人,经过3个站点时乘客上、下车情况如下(上车人数记为正,下车人数记为负,单位:人):此时公交车上有 人. 16.已知,,且,则 . 17.如图,是一个有理数运算程序的流程图,请根据这个程序回答问题:当输入的x为时,最后输出的结果y是 . 18.已知数轴上,,,四点所表示的数分别为,,,,,其中有两个数的和为0,且满足.若,,.则这四个数中互为相反数的是 . 三、解答题:本题共8小题,共58分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步棸。 19.(本小题12分)计算: (1); (2); (3); (4). 20.(本小题6分)把下列各数表示在数轴上,然后把这些数按从小到大的顺序用“”连接起来. 0,,,,,. 21.(本小题4分)把下列序号填在相应的大括号里. ①,②,③0,④,⑤,⑥2023,⑦,⑧,⑨. (1)整数{ } (2)正分数{ } (3)非负数{ } (4)负有理数{ } 22.(本小题6分)某水果店以每箱200元的价格从水果批发市场购进20箱樱桃,若以每箱净重10千克为标准,超过的千克数记为正数,称重的记录如下表: 与标准重量的差值(单位:千克) 0 箱数 1 2 4 6 n 2 (1)求n的值及这20箱樱桃的总重量; (2)若水果店打算以每千克25元销售这批樱桃,若全部售出可获利多少元; (3)实际上该水果店第一天以(2)中的价格只销售了这批樱桃的,第二天因为害怕剩余樱桃腐烂,决定降价把剩余的樱桃以原零售价的70%全部售出,水果店在销售这批樱桃过程中是盈利还是亏损,盈利或亏损多少元? 23.(本小题6分)红红有5张写着以下数字的卡片,请你按要求抽出卡片,完成下列各问题: (1)从中取出2张卡片,使这2张卡片上数字乘积最大,最大值是________ (2)从中取出2张卡片,使这2张卡片上数字相除的商最小,最小值是________ (3)从中取出除0以外的其他4张卡片,将这4个数字进行加、减、乘、除或乘方等混合运算,使运算结果为24(注:每个数字只能用一次,请写出两种符合要求的运算式子: ________________________________    ________________________________ 24.(本小题6分)观察下列各式: ①    ②    ③ (1)按照上述规律,第4个等式是:__________; (2)写出第个等式:__________; (3)根据上述规律,计算: 25.(本小题8分)【概念学习】定义新运算:求若干个相同的有理数(均不等于0)的商的运算叫做除方.比加,等,类比有理数的乘方,我们把写作,读作“2的圈3次方”,写作,读作“的圈4次方”.一般地,把记作:,读作“a的圈n次方”.特别地,规定:. 【初步探究】(1)直接写出计算结果:  ; (2)若n为任意正整数,下列关于除方的说法中,正确的有 ;(横线上填写序号) A.任何非零数的圈2次方都等于1 B.任何非零数的圈3次方都等于它的倒数 C.圈n次方等于它本身的数是1或 D.负数的圈奇数次方结果是负数,负数的圈偶数次方结果是正数 【深入思考】我们知道,有理数的减法运算可以转化为加法运算,除法运算可以转化为乘法运算,那么有理数的除方运算如何转化为乘方运算呢? (3)请把有理数的圈n()次方写成幂的形式: ; (4)计算:. 26.(本小题10分)如图,将一根木棒放在数轴(单位长度为)上,木棒左端与数轴上的点重合,右端与数轴上的点重合. (1)若将木棒沿数轴向右水平移动,则当它的左端移动到点时,它的右端在数轴上所对应的数为;若将木棒沿数轴向左水平移动,则当它的右端移动到点时,它的左端在数轴上所对应的数为,由此可得这根木棒的长为________; (2)图中点所表示的数是________,点所表示的数是________; (3)由(1)(2)的启发,请借助“数轴”这个工具解决下列问题: 一天,彤彤去问妈妈的年龄,妈妈说:“我若是你现在这么大,你还要年才出生;你若是我现在这么大,我就岁啦!”请问妈妈现在多少岁了? 试题 第3页(共4页) 试题 第4页(共4页) 试题 第1页(共4页) 试题 第2页(共4页) 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年七年级数学上学期第一次月考卷 (考试时间:120分钟 试卷满分:120分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答填空题和解答题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:苏科版2024七年级上册第1章-第2章。 5.难度系数:0.8。 一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.在数学史上,中国古代著作《九章算术》是最早采用正负数表示相反意义量的.如果公元前500年记作,那么公元2024年记作(    ) A. B.2024 C.1524 D.2524 【答案】B 【详解】解:如果公元前500年记作,那么公元2024年记作2024, 故选:B. 2.下列各组数中,互为相反数的是(  ) A.与 B.与 C.与 D.与 【答案】D 【详解】解:∵, ∴,故A不符合题意; ∵,, ∴,故B不符合题意; ∵,,不互为相反数,故C不符合题意; ∵,, ∴与互为相反数,故D符合题意; 故选:D. 3.2024年6月25日14时07分,嫦娥六号返回器准确着陆于内蒙古四子王旗预定区域,标志着探月工程嫦娥六号任务取得圆满成功,实现世界首次月球背面采样返回.嫦娥六号返回器在距地面高度约120公里处,以接近第二宇宙速度(约为米/秒)高速在大西洋上空第一次进入地球大气层,实施初次气动减速.其中用科学记数法可表示为(     ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】解:把一个数写成的形式,(其中,是正整数), 故, 故选C. 4.将写成省略加号后的形式是(  ) A. B. C. D. 【答案】A 【详解】解:原式 故选:A. 5.实数在数轴上对应点的位置如图所示,下列结论正确的是(    )    A. B. C. D. 【答案】D 【详解】解:由题意得,,,则, ∴,,, 观察四个选项,选项D符合题意.故选:D. 6.下列计算不正确的是(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】解:A、,原选项正确; B、,原选项不正确; C、,原选项正确; D、,原选项正确. 故选:B. 7.如图,正六边形(每条边都相等)在数轴上的位置如图所示,点、对应的数分别为和,现将正六边形绕着顶点顺时针方向在数轴上连续翻转,翻转1次后,点所对应的数为0,连续翻转后数轴上2025这个数所对应的点是(    ) A.点 B.点 C.点 D.点 【答案】B 【详解】解:由题意可得:连续翻转后数轴上点1对应的是, 数轴上点2对应的是, 数轴上点3对应的是, 数轴上点4对应的是, 数轴上点5对应的是, 数轴上点6对应的是, 6组进入循环 , 连续翻转后数轴上2025这个数所对应的点是. 故选:B. 8.把长为个单位长度的线段放在单位长度为的数轴上,则线段能盖住的整点有(   ) A.个 B.个 C.或个 D.或个 【答案】D 【详解】解:分情况讨论个单位长度的线段放在数轴上,两端的放在整数点上,盖住个点,两端不在整数点上,盖住个点; 个单位长度的线段放在数轴上,两端的放在整数点上,盖住个点,两端不在整数点上,盖住个点; 个单位长度的线段放在数轴上,两端的放在整数点上,盖住个点,两端不在整数点上,盖住个点; 以此类推 个单位长度的线段放在数轴上,两端的放在整数点上,盖住个点,两端不在整数点上,盖住个点; 个单位长度的线段放在数轴上,两端的放在整数点上,盖住个点,两端不在整数点上,盖住个点. 故选:D. 9.数轴上的三点、、所表示的数分别为、、且满足,,则原点在(    ) A.点左侧 B.点点之间(不含点点) C.点点之间(不含点点) D.点右侧 【答案】B 【详解】解:由图可知,,而,, , 原点在点点之间(不含点点). 故选:B. 10.数形结合是解决一些数学问题的重要思想方法,比如在数轴上表示数,对应的点之间的距离.现定义一种“运算”,对于若干个数,先将每两个数作差,再将这些差的绝对值进行求和.例如:对,,进行“运算”,得.下列说法: ①对,进行“运算”的结果是,则的值是; ②对,,进行“运算”的结果是,则的取值范围是; ③对进行“运算”,化简后的结果可能存在种不同的表达式. 其中正确的个数是(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】解:①∵对,进行“运算”的结果是, ∴, ∴或,故①错误; ②∵对,,进行“运算”的结果是, ∴, ∴, 即数对应的点到和对应的点的距离之和等于, ∵, ∴数在和之间,且可以和、重合, ∴,故②错误; ③对进行“运算”得, , 当时,原式; 当时,原式; 当时,原式; 当时,原式; 当时,原式; 当时,原式; ∴化简后的结果可能存在种不同的表达式,故③正确; ∴正确的个数是个, 故选:. 二、填空题:本题共8小题,每小题4分,共32分。 11.一个数的绝对值等于,则这个数是 . 【答案】 【详解】解:一个数的绝对值等于, 这个数是, 故答案为:. 12.在、0、、1这四个数中,最大的数和最小的数分别是是 、 【答案】1 【详解】解:∵, ∴最大的数是,最小的数是, 故答案为:1,. 13.某地冬季一天的温差是,这天最低气温是,则最高温度是 . 【答案】 【详解】解:最高气温是:. 故答案为:. 14.对有理数a,b,定义运算★如下:,则 . 【答案】9 【详解】解:∵, ∴ , 故答案为:9. 15.一辆公交车上原有14人,经过3个站点时乘客上、下车情况如下(上车人数记为正,下车人数记为负,单位:人):此时公交车上有 人. 【答案】11 【详解】解:, 故此时公交车上有11人, 故答案为:11. 16.已知,,且,则 . 【答案】或 【详解】∵,, ∴, ∵, ∴分两种情况: 当时,; 当时,; 故答案为:或. 17.如图,是一个有理数运算程序的流程图,请根据这个程序回答问题:当输入的x为时,最后输出的结果y是 . 【答案】 【详解】解:把代入可得:, 再把代入可得:, 所以y, 故答案为:. 18.已知数轴上,,,四点所表示的数分别为,,,,,其中有两个数的和为0,且满足.若,,.则这四个数中互为相反数的是 . 【答案】,或, 【详解】解:因为这四个数中有两个数和为0,则一定有一个负数和一个正数,因为, 则这四个数为两个正数和两个负数,即, 若和互为相反数,因为,则,, 若和互为相反数,因为,, 所以,则,,, 若和互为相反数,因为,,, 所以,则,(舍去). 若和互为相反数,因为,, 所以,则,,,(舍去). 故答案为:,或,. 三、解答题:本题共8小题,共58分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步棸。 19.(本小题12分)计算: (1); (2); (3); (4) . 【详解】(1) ……………………………………3分 (2) ……………………………………6分 (3) ……………………………………9分 (4) ……………………………………12分 20.(本小题6分)把下列各数表示在数轴上,然后把这些数按从小到大的顺序用“”连接起来. 0,,,,,. 【详解】解:如图所示: ……………………3分,每个0.5分 ∴.……………………6分,每个0.5分 21.(本小题4分)把下列序号填在相应的大括号里. ①,②,③0,④,⑤,⑥2023,⑦,⑧,⑨. (1)整数{ } (2)正分数{ } (3)非负数{ } (4)负有理数{ } 【详解】(1)解:整数有:①,③0, ⑥2023,⑨. 故答案为:①,③,⑥,⑨.……………………1分 (2)正分数有:④,⑤,⑦. 故答案为:④,⑤,⑦.……………………2分 (3)非负数有:③0,④,⑤,⑥2023,⑦. 故答案为:③,④,⑤,⑥,⑦.……………………3分 (4)负有理数有:①,②,⑧,⑨. 故答案为:①,②,⑧,⑨.……………………4分 注:每个空少填,错填,多填都不给分。 22.(本小题6分)某水果店以每箱200元的价格从水果批发市场购进20箱樱桃,若以每箱净重10千克为标准,超过的千克数记为正数,称重的记录如下表: 与标准重量的差值(单位:千克) 0 箱数 1 2 4 6 n 2 (1)求n的值及这20箱樱桃的总重量; (2)若水果店打算以每千克25元销售这批樱桃,若全部售出可获利多少元; (3)实际上该水果店第一天以(2)中的价格只销售了这批樱桃的,第二天因为害怕剩余樱桃腐烂,决定降价把剩余的樱桃以原零售价的70%全部售出,水果店在销售这批樱桃过程中是盈利还是亏损,盈利或亏损多少元? 【详解】(1)解:(箱), (千克). 答:n的值是5,这20箱樱桃的总重量是203千克.……………………2分 (2)解:(元). 答:全部售出可获利1075元.……………………4分 (3)解:(元). 答:是盈利的,盈利466元.……………………6分 23.(本小题6分)红红有5张写着以下数字的卡片,请你按要求抽出卡片,完成下列各问题: (1)从中取出2张卡片,使这2张卡片上数字乘积最大,最大值是________; (2)从中取出2张卡片,使这2张卡片上数字相除的商最小,最小值是________; (3)从中取出除0以外的其他4张卡片,将这4个数字进行加、减、乘、除或乘方等混合运算,使运算结果为24(注:每个数字只能用一次),请写出两种符合要求的运算式子: ________________________________    ________________________________ 【详解】(1)解:根据题意得:, 故最大值为;……………………2分 (2)解:, 故最小值为;……………………4分 (3)解:根据题意得:;, 即符合题意的式子为:;.……………………6分 24.(本小题6分)观察下列各式: ①    ②    ③ (1)按照上述规律,第4个等式是:__________; (2)写出第个等式:__________; (3)根据上述规律,计算: 【详解】(1)解:∵①    ②    ③ 第4个等式是:.……………………2分 (2)由(1)归纳可得: 第个等式:……………………4分 (3) .……………………6分 25.(本小题8分)【概念学习】定义新运算:求若干个相同的有理数(均不等于0)的商的运算叫做除方.比加,等,类比有理数的乘方,我们把写作,读作“2的圈3次方”,写作,读作“的圈4次方”.一般地,把记作:,读作“a的圈n次方”.特别地,规定:. 【初步探究】(1)直接写出计算结果:  ; (2)若n为任意正整数,下列关于除方的说法中,正确的有 ;(横线上填写序号) A.任何非零数的圈2次方都等于1 B.任何非零数的圈3次方都等于它的倒数 C.圈n次方等于它本身的数是1或 D.负数的圈奇数次方结果是负数,负数的圈偶数次方结果是正数 【深入思考】我们知道,有理数的减法运算可以转化为加法运算,除法运算可以转化为乘法运算,那么有理数的除方运算如何转化为乘方运算呢? (3)请把有理数的圈n()次方写成幂的形式: ; (4)计算:. 【详解】解:(1)由题意可得,, 故答案为:1;……………………2分 (2)A.因为,所以任何非零数的圈2次方都等于1,正确; B.因为,所以任何非零数的圈3次方都等于它的倒数,正确; C.圈n次方等于它本身的数是1或,说法错误,; D.根据新定义以及有理数的乘除法法则可知,负数的圈奇数次方结果是负数,负数的圈偶数次方结果是正数,正确; 故答案为:ABD;……………………4分 (3)(), 故答案为:();……………………6分 (4)解: .……………………8分 26.(本小题10分)如图,将一根木棒放在数轴(单位长度为)上,木棒左端与数轴上的点重合,右端与数轴上的点重合. (1)若将木棒沿数轴向右水平移动,则当它的左端移动到点时,它的右端在数轴上所对应的数为;若将木棒沿数轴向左水平移动,则当它的右端移动到点时,它的左端在数轴上所对应的数为,由此可得这根木棒的长为________; (2)图中点所表示的数是________,点所表示的数是________; (3)由(1)(2)的启发,请借助“数轴”这个工具解决下列问题: 一天,彤彤去问妈妈的年龄,妈妈说:“我若是你现在这么大,你还要年才出生;你若是我现在这么大,我就岁啦!”请问妈妈现在多少岁了? 【详解】(1)解:观察数轴可知三根这样长的木棒长为,则这根木棒的长为, 故答案为:;……………………3分 (2)解:由这根木棒的长为,所以点表示为,点表示为, 故答案为:,;……………………7分 (3)解:借助数轴,把彤彤和妈妈的年龄差看做木棒,妈妈像彤彤这样大时,可看做点移动到点,此时点向左移后所对应的数为,彤彤像妈妈这样大时,可看做点A移动到点B,此时点B像右移后所对应的数为69,可知妈妈比彤彤大, ∴妈妈现在的年龄为(岁).……………………10分 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年七年级数学上学期第一次月考卷 一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B D C A D B B D B B 二、填空题:本题共8小题,每小题4分,共32分。 11. 12.1, 13. 14.9 15.11 16.或 17. 18.,或, 三、解答题:本题共8小题,共58分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步棸。 19.(本小题12分) 【详解】(1) ……………………………………3分 (2) ……………………………………6分 (3) ……………………………………9分 (4) ……………………………………12分 20.(本小题6分) 【详解】解:如图所示: ……………………3分,每个0.5分 ∴.……………………6分,每个0.5分 21.(本小题4分) 【详解】(1)解:整数有:①,③0, ⑥2023,⑨. 故答案为:①,③,⑥,⑨.……………………1分 (2)正分数有:④,⑤,⑦. 故答案为:④,⑤,⑦.……………………2分 (3)非负数有:③0,④,⑤,⑥2023,⑦. 故答案为:③,④,⑤,⑥,⑦.……………………3分 (4)负有理数有:①,②,⑧,⑨. 故答案为:①,②,⑧,⑨.……………………4分 注:每个空少填,错填,多填都不给分。 22.(本小题6分) 【详解】(1)解:(箱), (千克). 答:n的值是5,这20箱樱桃的总重量是203千克.……………………2分 (2)解:(元). 答:全部售出可获利1075元.……………………4分 (3)解:(元). 答:是盈利的,盈利466元.……………………6分 23.(本小题6分) 【详解】(1)解:根据题意得:, 故最大值为;……………………2分 (2)解:, 故最小值为;……………………4分 (3)解:根据题意得:;, 即符合题意的式子为:;.……………………6分 24.(本小题6分) 【详解】(1)解:∵①    ②    ③ 第4个等式是:.……………………2分 (2)由(1)归纳可得: 第个等式:……………………4分 (3) .……………………6分 25.(本小题8分) 【详解】解:(1)由题意可得,, 故答案为:1;……………………2分 (2)A.因为,所以任何非零数的圈2次方都等于1,正确; B.因为,所以任何非零数的圈3次方都等于它的倒数,正确; C.圈n次方等于它本身的数是1或,说法错误,; D.根据新定义以及有理数的乘除法法则可知,负数的圈奇数次方结果是负数,负数的圈偶数次方结果是正数,正确; 故答案为:ABD;……………………4分 (3)(), 故答案为:();……………………6分 (4)解: .……………………8分 26.(本小题10分) 【详解】(1)解:观察数轴可知三根这样长的木棒长为,则这根木棒的长为, 故答案为:;……………………3分 (2)解:由这根木棒的长为,所以点表示为,点表示为, 故答案为:,;……………………7分 (3)解:借助数轴,把彤彤和妈妈的年龄差看做木棒,妈妈像彤彤这样大时,可看做点移动到点,此时点向左移后所对应的数为,彤彤像妈妈这样大时,可看做点A移动到点B,此时点B像右移后所对应的数为69,可知妈妈比彤彤大, ∴妈妈现在的年龄为(岁).……………………10分 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 2 学科网(北京)股份有限公司 $$ ( ) ( ) 2024-2025学年七年级数学第一次月考卷 数学答题卡 ( 姓 名: __________________________ 准考证号: 贴条形码区 考生禁填 : 缺考标记 违纪标记 以上标记由监考人员用 2B 铅笔 填涂 选择题填涂样例 : 正确填涂 错误填 涂 [ × ] [ √ ] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用 2B 铅笔填涂;填空题和解答题必须用 0.5 mm 黑 色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 ) ( 一、选择题(每小题 3 分,共 30 分) 1 [A] [B] [C] [D] 2 [A] [B] [C] [D] 3 [A] [B] [C] [D] 4 [A] [B] [C] [D] 5 [A] [B] [C] [D] 6 [A] [B] [C] [D] 7 [A] [B] [C] [D] 8 [A] [B] [C] [D] 9 [A] [B] [C] [D] 10 [A] [B] [C] [D] 二 、填空题(每小题 4 分,共 32 分) 11 . __________ ____ 12 . ______________ 13 . ______________ 1 4 . ______________ 1 5 . ______________ 1 6 . ______________ 1 7 . ______________ 1 8 . ______________ 三 、解答题:本题共 8 小题,共 5 8 分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步棸。 19. (本小题12分) 计算: (1) ; (2) ; (3) ; (4) . ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 20 .( 6 分) 21 . ( 4 分) (1)整数{ } (2)正分数{ } (3)非负数{ } (4)负有理数{ } ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 22 .( 6 分) (1) (2) (3) 2 3 . ( 6 分) (1) (2) (3) ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 2 4 .( 6 分) (1) (2) (3) ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 2 5 .( 8 分) (1) ; (2) (3) (4) ( 3 ) ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 2 6 .(10分) (1) (2) 、 ; (3) ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) 数学 第4页(共6页) 数学 第5页(共6页) 数学 第6页(共6页) 数学 第1页(共6页) 数学 第2页(共6页) 数学 第3页(共6页) 学科网(北京)股份有限公司 $$ 数学 第 1 页(共 6 页) 数学 第 2 页(共 6 页) 数学 第 3 页(共 6 页) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 2024-2025 学年七年级数学第一次月考卷 数学答题卡 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 20.(6 分) 21.(4 分) (1)整数{ } (2)正分数{ } (3)非负数{ } (4)负有理数{ } 22.(6 分) (1) (2) (3) 23.(6 分) (1) (2) (3) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 姓 名:__________________________ 准考证号: 贴条形码区 考生禁填: 缺考标记 违纪标记 以上标记由监考人员用 2B 铅 笔填涂 选择题填涂样例: 正确填涂 错误填涂 [×] [√] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填 写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考 证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用 2B 铅笔填涂;填空题和解答题 必须用 0.5 mm 黑色签字笔答题,不得用铅笔 或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答, 超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题 卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 一、选择题(每小题 3 分,共 30 分) 1 [A] [B] [C] [D] 2 [A] [B] [C] [D] 3 [A] [B] [C] [D] 4 [A] [B] [C] [D] 5 [A] [B] [C] [D] 6 [A] [B] [C] [D] 7 [A] [B] [C] [D] 8 [A] [B] [C] [D] 9 [A] [B] [C] [D] 10 [A] [B] [C] [D] 二、填空题(每小题 4 分,共 32 分) 11.______________ 12.______________13.______________ 14.______________ 15.______________16.______________17.______________18.______________ 三、解答题:本题共 8小题,共 58 分。解答应写出文字说明、证明过程 或演算步棸。 19.(本小题 12 分)计算: (1)      7 14 9 12      ; (2) 1 12 2 2 2        ; (3)      21 4 2 7 5      ; (4)  1 31 48 6 4         . 数学 第 4 页(共 6 页) 数学 第 5 页(共 6 页) 数学 第 6 页(共 6 页) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 24.(6 分) (1) (2) (3) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 25.(8 分) (1) ; (2) (3) (4) (3) 26.(10 分) (1) (2) 、 ; (3) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!

资源预览图

七年级数学第一次月考卷(苏科版2024,七年级上册第1章-第2章)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期第一次月考
1
七年级数学第一次月考卷(苏科版2024,七年级上册第1章-第2章)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期第一次月考
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。