精品解析:山东省东营市河口区实验中学2023-2024学年七年级下学期期中生物学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-09-10
| 2份
| 30页
| 133人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2024-2025
地区(省份) 山东省
地区(市) 东营市
地区(区县) 河口区
文件格式 ZIP
文件大小 959 KB
发布时间 2024-09-10
更新时间 2024-09-10
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2024-09-10
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47300559.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

东营市河口区实验中学2023—2024学年度第二学期期中考试 七年级生物试题 一、选择题(每题2分,共50分) 1. 自然界中氧气主要来自于( ) A. 被子植物 B. 蕨类植物 C. 苔藓植物 D. 藻类植物 2. 黄瓜、油松、水绵、玉米等都是我们常见的植物,小明同学想获取它们的种子来种植,你认为他不可能得到种子的是(  ) A. 黄瓜 B. 油松 C. 水绵 D. 玉米 3. 小明同学建立了一个关于藻类植物、苔藓植物、蕨类植物特点的分类图(见下图)。请指出甲、乙、丙依次代表 哪类植物( ) A. 藻类植物、苔藓植物、蕨类植物 B 苔藓植物、藻类植物、蕨类植物 C. 蕨类植物、藻类植物、苔藓植物 D. 藻类植物、蕨类植物、苔藓植物 4. 如图中的圆圈表示生物具有的特征,重合部分表示它们的共同特点,则下列描述正确的是( ) A. E可表示有茎叶分化 B. F可表示有输导组织 C. P可表示分布在水中 D. Q可表示用孢子繁殖 5. 下列关于植物类群的叙述,正确的是( ) A. 紫菜是藻类植物,依靠它的根固着在浅海岩石上 B. 银杏是裸子植物,其果实是“银杏”,又称白果 C. 墙藓的茎、叶内没有输导组织,所以不适于陆地生活 D. 种子比孢子的生命力强,是种子植物更适于陆地生活的重要原因 6. 下列结构中,既能储存营养物质又是胚一部分的是(  ) A. 胚根 B. 胚轴 C. 胚芽 D. 子叶 7. 西瓜堪称“瓜中之王”,是葫芦科双子叶开花植物。原产于非洲,唐代引入新疆,五代时期引入中土。关于西瓜的叙述,正确的是(  ) A. 西瓜属于被子植物,有双受精现象,胚乳提供胚芽萌发所需养料 B. 在结构层次上,西瓜属于器官,瓜瓤和瓜皮都是子房壁发育成的 C. 在西瓜迅速膨大季节,植株吸收的水分大多进入细胞的液泡中 D. 西瓜里的所有种子是由一个胚珠发育来的,胚珠内的受精卵发育成种子的胚 8. 下表为某校兴趣小组探究“玉米种子萌发的外界条件”的实验设计,对其分析错误的是 瓶号 种子所处环境 实验结果 ① 不放水,置于25度橱柜中 不萌发 ② 放适量水,置于25度橱柜中 萌发 ③ 浸泡水中,置于25度橱柜中 不萌发 ④ 放适量水,置于4度橱柜中 不萌发 A. ①号不萌发是因为缺少水分 B. ③号不萌发是因为缺乏空气 C. ④号不萌发是因为温度偏低 D. 对照实验②和③的变量实质上是水的多少 9. 下列菜豆种子萌发不同阶段的排列顺序,正确的是(  ) ①种子吸收水分 ②胚根发育,突破种皮,发育成根 ③子叶里的营养物质转运给胚根、胚轴和胚芽 ④胚轴伸长,胚芽发育成茎和叶 A. ②①③④ B. ①③②④ C. ①③④ D. ①②③④ 10. 要使马铃薯和甘薯高产应当注意使用哪种无机盐(  ) A. 含氮无机盐 B. 含磷无机盐 C. 含钾无机盐 D. 含硼无机盐 11. 下图为植物体的某些器官或结构的示意图,叙述不正确的是(  ) A. 甲图中的胚是由1、2、3组成 B. 乙图中的a、b是由甲图中的1发育成的 C. 丙图中的B和C可以使根不断长长 D. 丁图中的③发育成乙图中的b 12. 观察子房里的胚珠,应采取下列哪种方法(  ) A. 用解剖刀横向剖开子房,用显微镜观察 B. 用手将子房掰开,再观察里面的胚珠 C. 用解剖刀横向或纵向剖开子房,用放大镜观察 D. 用解剖刀纵向剖开子房,用显微镜观察 13. 某片桃树园旁新建了一个养蜂厂,那么,这片桃树的产量将会(  ) A. 由于蜜蜂大量增加,会吃掉大量的花粉,因而产量会大量减少 B. 由于桃花是虫媒花,蜜蜂会帮助桃花传粉,因而产量会增加 C. 由于桃花是风媒花,蜜蜂对桃子的产量没有影响 D. 桃子虽然是虫媒花,但蜜蜂对桃子的产量不会产生影响 14. 不是每一朵花都能结出果实,能结出果实的花一定(  ) ①长有雌蕊和雄蕊 ②长有雌蕊 ③经历了自花传粉 ④经历了传粉 ⑤经历了受精 A. ①④⑤ B. ①③⑤ C. ②④⑤ D. ②③⑤ 15. 几位同学在讨论“果实和种子的形成”时作了如下记录,其中不正确的是(  ) A. 含有雌蕊的花才可能发育成果实和种子 B. 果皮和种子分别是子房壁和胚珠发育成的 C. 果实和种子中可食用的部分都是由受精卵发育成的 D. 子房中含多个胚珠的花能发育成含多个种子的果实 16. 发育成葵花子和西瓜籽的分别是() A. 子房和子房 B. 子房和胚珠 C. 胚珠和子房 D. 胚珠和胚珠 17. 园林工人给移栽后的绿化树“挂吊瓶”,补充水和无机盐,以提高成活率,“挂吊瓶”的针头应插入到茎的( ) A. 分生组织 B. 机械组织 C. 导管 D. 筛管 18. 麻房子,红帐子,里头住个白胖子,是一则描述花生的谜语。从果实和种子的形成来看,发育成“白胖子”的是(  ) A. 受精卵 B. 子房壁 C. 胚珠 D. 珠被 19. 一颗饱满的花生中有3粒种子,则形成此花生需要的子房、胚珠和精子数目分别是 A. 3、 3、6 B. 1、1、3 C. 1、 3、6 D. 1 、3、 3 20. 大豆是东营市重要的经济作物。下列关于大豆种子萌发情况的叙述,正确的是( ) A. 播种前翻耕土壤,能为大豆种子萌发提供充足的空气 B. 萌发过程中,胚芽最先突破种皮,发育为茎和叶 C. 适宜的条件下,肥硕的豆瓣萌发成的幼苗更健壮 D. 播种在肥沃土壤中的种子,能吸收更多的营养,利于种子萌发 21. 在移栽树苗时,下列做法不是通过减少蒸腾来提高成活率的是(  ) A. 剪去部分枝叶 B. 带土移栽 C. 傍晚移栽 D. 阴天移栽 22. 下列有关植物蒸腾作用的叙述,错误的是: A. 蒸腾作用越强,根对无机盐和水的吸收速度越快 B. 多数植物的叶片通过下表皮散失的水分比上表皮多 C. 干旱地区植物的叶片往往较小,这反映了生物对环境的适应 D. 蒸腾作用的强弱受光照强度、环境温度等因素的影响 23. 将木本植物的茎环剥宽约1厘米,深至形成层的一圈树皮,一段时间后,在切口上方会长出瘤状物,产生这种现象的原因是(    ) A. 韧皮部向下输送有机物的通道被切断 B. 韧皮部向上输送有机物的通道被切断 C. 韧皮部向下输送水和无机盐的通道被切断 D. 韧皮部向上输送水和无机盐的通道被切断 24. 在夏季晴朗的一天,在做“绿叶在光下制造淀粉”的实验时,李晓、张娜、马俊分别在不同的时间从同一株植物上摘取一片叶子,李晓在早晨8点摘取叶子,张娜在中午12点摘取叶子,马俊于傍晚7点摘取了叶子,在脱色、染色后,把三片叶子放在了一起,你能猜出谁的叶子颜色最深吗 A. 李晓 B. 张娜 C. 马俊 D. 都一样 25. 有学者做过光合作用的相关实验 (如图),下列关于该实验的分析正确的是( ) A. 叶绿体是呼吸场所 B. 装置 c 中无气泡因为缺乏二氧化碳 C. 实验表明光合作用的场所是叶绿体 D. 实验表明光照是光合作用的必要条件 二、填空题 26. 如图所示的是常见的凡种植物,分析回答问题。 (1)没有根茎叶分化的是[ ]_____植物,这类植物中的_____是单细胞植物。 (2)有根、茎、叶分化,具有输导组织的植物_____(填写字母)。 (3)可以作为空气污染监测的是[ ]____,其叶片具有的结构特点是____。 (4)对以上五种植物分类,将____分为一类,将____分为一类的依据是____。B类种子和大豆种子相同,种子外都有____包被着,但是两类种子在结构上的主要区别_____。 (5)玉米从抽雄开始(顶部就开始开花),到全部开花, 一般需要5-7天,靠风力进行异花传粉,此时如果出现大风天气,容易使花粉流失,就会减产,原因是____,采取的措施是_____。 (6)请将上述生物按植物体结构由简单到复杂的顺序排列:____。(填字母) 27. 大豆是我国普遍栽种的农作物之一,以下是与大豆有关结构示意图,据图回答下列问题: (1)图B 中的⑤是由图 A 中的[ ]____发育而来的,图C 中,生长最快的部分是[ ]____。 (2)图D的主要结构是____,它与果实的形成有关。豌豆花在植物体的结构层次上属于____。 (3)图E(豆荚)由⑥和⑦组成,其中⑥是由雌蕊中的____发育而来的。豆 荚中有多个⑦的原因是____,大豆种子中贮存丰富营养物质的结构是由____发育而成。 (4)大豆叶片制造的有机物经叶脉、叶柄、茎中的____运输到植物的各处细胞,为细胞生命活动提供能量。 (5)自然界中生物非常神奇,豌豆花不待花苞张开,就已经完成了传粉受精,请用曲线和箭头在图所示花的模式图中表示出豌豆的传粉过程____。 (6)花粉落到雌蕊柱头上,会长出花粉管,它不断伸长,进入子房,到达胚珠内部后,会释放精子,与____结合完成受精。另一个精子和极核细胞融合形成受精极核,将来发育成胚乳,这个过程叫____。 (7)春天,豌豆播种后常采用地膜覆盖的方法抵御夜间寒流,可见____是影响种子萌发的重要外界条件之一。如果环境条件适宜,度过休眠期的种子还是不能萌发,可能原因是____(一条即可) 28. 观察下面“绿叶在光下制造淀粉”实验操作环节示意图,回答下列问题: (1)结合你在此实验中的操作过程,将图中操作环节正确排序:____。 (2)为了使实验更加准确,实验前需要将植物放在黑暗处一昼夜,这样做的目的是____。 (3)图⑦用黑纸片把一片叶的部分区域从上、下两面遮盖,这样做的目的是设置____,该实验控制的变量是____。 (4)图④中滴加的液体是____。图⑥小烧杯中的液体是____,其作用是____,隔水加热的目的是____。 (5)实验现象是____,实验结论是____是光合作用的产物,____是光合作用的必要条件。 29. 如图所示,图一为小明同学探究植物水分散失主要途径的实验设计,他将四个生长状况相同、叶片数量相同的枝条分别浸泡在四个相同的试管中,编号为A、B 、C、D,并在试管液面上滴加了植物油。之后,他按如图一所示方 法分别对四个枝条做了处理。最后,称量四支试管的重量,并将它们都调整到 80克。 一段时间后,小明再次称量四支试管的总重量,结果如图二所示,请根据上述实验思考回答。 (1)线段 II 和线段 Ⅲ代表的装置分别是____。 (2)实验中,在水面上加植物油的目的是什么?____;凡士林在本实验中的用途是什么?____。 (3)通过A 组与____组实验结果的对照分析,可以说明植物水分的散失主要是通过____(器官)的蒸腾作用来完成的。 (4)如果对叶片上下表面气孔的相对数目作出合理的推断,请将 C 组的实验装置进行改进:____。 (5)根吸收的水分,沿着____运输到植物各处;通过叶片上的[ ]____散失,如图所示,是由一对半月形的[ ] ____构成的,相对于2表皮细胞,该细胞特有的结构是____。研究表明,当植物遇到干旱时,体内“抗旱蛋白”能促进该植物气孔____(“张开”或“关闭”),这样有利于减少植物的____作用,从而保存水分。 (6)植物吸收的水分有97%-98%散失到大气中,这是不是对水分的浪费?尝试从植物自身分析原因____(至少两条) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 东营市河口区实验中学2023—2024学年度第二学期期中考试 七年级生物试题 一、选择题(每题2分,共50分) 1. 自然界中氧气主要来自于( ) A. 被子植物 B. 蕨类植物 C. 苔藓植物 D. 藻类植物 【答案】D 【解析】 【分析】藻类植物,结构简单,无根、茎、叶的分化;苔藓植物无根,有茎、叶的分化;蕨类植物,有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长的高大;藻类植物、苔藓植物、蕨类植物,不结种子,用孢子繁殖后代;裸子植物,无花,种子裸露,不能形成果实,只有根、茎、叶、种子四种器官;被子植物,具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官。 【详解】藻类植物结构简单,无根、茎、叶的分化,细胞内有叶绿体,全身都能进行光合作用,放出氧气,自然界中百分之九十的氧气都是藻类植物产生的,D符合题意,ABC不符合题意。 故选D。 2. 黄瓜、油松、水绵、玉米等都是我们常见植物,小明同学想获取它们的种子来种植,你认为他不可能得到种子的是(  ) A. 黄瓜 B. 油松 C. 水绵 D. 玉米 【答案】C 【解析】 【分析】根据绿色植物的繁殖方式的不同一般把绿色植物分为孢子植物和种子植物两大类。孢子植物包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物,都不结种子,都靠孢子繁殖后代;种子植物包括裸子植物和被子植物,都用种子繁殖后代。 【详解】黄瓜、油松、玉米等都结种子,用种子繁殖后代。而水绵则属于藻类植物,不结种子,产生孢子,用孢子繁殖后代。因此他不可能得到水绵的种子,C符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 3. 小明同学建立了一个关于藻类植物、苔藓植物、蕨类植物特点的分类图(见下图)。请指出甲、乙、丙依次代表 哪类植物( ) A. 藻类植物、苔藓植物、蕨类植物 B. 苔藓植物、藻类植物、蕨类植物 C. 蕨类植物、藻类植物、苔藓植物 D. 藻类植物、蕨类植物、苔藓植物 【答案】D 【解析】 【详解】试题分析:由所学知识可知,藻类植物的结构简单,无根、茎、叶的分化,是最低等的一个植物类群; 苔藓植物没有真正的根,因此无法支持很高的地上部分,虽然有了茎和叶,但茎、叶内无输导组织,不能为植株输送大量的营养物质供其利用,所以苔藓植物比较矮小; 蕨类植物有了根、茎、叶的分化,根能吸收大量的水和无机盐,并且体内有输导组织,能为植株输送大量的营养物质供植物生长利用,因此蕨类植物一般长的比较高大。 因此,分析上图可知:甲无根、茎、叶的分化,是藻类植物;乙有根、茎、叶的分化,并且体内有输导组织,所以是蕨类植物;丙有茎和叶分化,但茎、叶内无输导组织,所以是苔藓植物。 考点:植物的分类 4. 如图中的圆圈表示生物具有的特征,重合部分表示它们的共同特点,则下列描述正确的是( ) A. E可表示有茎叶分化 B. F可表示有输导组织 C. P可表示分布在水中 D. Q可表示用孢子繁殖 【答案】D 【解析】 【详解】试题分析:藻类植物有单细胞,也有多细胞的,无根、茎、叶的分化,能产生孢子,靠孢子来繁殖后代;苔藓植物都是多细胞的,无根,有茎、叶的分化,不能产生种子,用孢子繁殖后代,属于孢子植物,生殖离不开水,因此适于生活在阴湿处;蕨类植物都是多细胞的,有根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长的比较高大,蕨类植物也不结种子,用孢子繁殖后代,也属于孢子植物;所以藻类植物、苔藓植物和蕨类植物都不结种子,用孢子繁殖后代,都属于孢子植物。 考点:藻类的主要特征及其与人类生活的关系。 5. 下列关于植物类群的叙述,正确的是( ) A. 紫菜是藻类植物,依靠它的根固着在浅海岩石上 B. 银杏是裸子植物,其果实是“银杏”,又称白果 C. 墙藓的茎、叶内没有输导组织,所以不适于陆地生活 D. 种子比孢子的生命力强,是种子植物更适于陆地生活的重要原因 【答案】D 【解析】 【详解】海带是藻类植物,它没有真正的根,依靠根状物固着在浅海岩石上。A错误;银杏是裸子植物,它的种子叫白果,没有果皮包被。B错误;墙藓的茎、叶内没有输导组织,生殖作用离不开谁,适于生活在阴暗潮湿的环境中,C错误;种子比孢子的生命力强,是种子植物更适于陆地生活的重要原因。D正确。 故选D。 6. 下列结构中,既能储存营养物质又是胚的一部分的是(  ) A. 胚根 B. 胚轴 C. 胚芽 D. 子叶 【答案】D 【解析】 【分析】胚是种子的主要部分,是由子叶、胚芽、胚轴、胚根四部分组成。 【详解】胚是种子的主要结构,包括胚根、胚芽、胚轴和子叶,子叶是双子叶植物种子储存营养物质的结构,可见,既能贮存营养物质、又是胚的一部分的是子叶,D正确。 故选D。 【点睛】掌握植物种子的结构是解题的关键。 7. 西瓜堪称“瓜中之王”,是葫芦科双子叶开花植物。原产于非洲,唐代引入新疆,五代时期引入中土。关于西瓜的叙述,正确的是(  ) A. 西瓜属于被子植物,有双受精现象,胚乳提供胚芽萌发所需的养料 B. 在结构层次上,西瓜属于器官,瓜瓤和瓜皮都是子房壁发育成的 C. 在西瓜迅速膨大的季节,植株吸收的水分大多进入细胞的液泡中 D. 西瓜里的所有种子是由一个胚珠发育来的,胚珠内的受精卵发育成种子的胚 【答案】B 【解析】 【分析】一朵花在完成传粉(花粉从花药中散落出来落到雌蕊柱头上的过程)、受精(花粉萌发形成花粉管,花粉管中精子与胚珠内的卵细胞、极核结合形成受精卵和受精极核的过程)作用后,花萼、花冠、雄蕊、雌蕊的柱头和花柱都凋落,只有子房继续发育果实,子房壁发育成果皮,子房内的胚珠发育成种子,珠被发育成种皮,受精卵发育成胚,受精极核(精子与极核结合形成)发育成胚乳。 【详解】A.西瓜属于被子植物中的双子叶植物,有双受精现象,由子叶提供胚芽萌发所需的养料,A不符合题意。 B.西瓜是果实,属于生殖器官。据分析可见,瓜瓤和瓜皮都属于果皮,是由子房壁发育成的,B符合题意。 C.植物吸收的水分主要用于蒸腾作用,植物的蒸腾作用散失的水分约占植物吸收水的99%以上,而约1%的水分参与光合作用等生理活动,因此在结果期间,西瓜吸收的水分主要用于蒸腾作用,C不符合题意。 D.西瓜里有很多种子是由许多胚珠发育来的,胚珠内的受精卵发育成种子的胚,D不符合题意。 故选B。 8. 下表为某校兴趣小组探究“玉米种子萌发的外界条件”的实验设计,对其分析错误的是 瓶号 种子所处环境 实验结果 ① 不放水,置于25度橱柜中 不萌发 ② 放适量水,置于25度橱柜中 萌发 ③ 浸泡水中,置于25度橱柜中 不萌发 ④ 放适量水,置于4度橱柜中 不萌发 A. ①号不萌发是因为缺少水分 B. ③号不萌发是因为缺乏空气 C. ④号不萌发是因为温度偏低 D. 对照实验②和③的变量实质上是水的多少 【答案】D 【解析】 【分析】(1)种子的萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。 (2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理的就是对照组。 【详解】A.①号不放水,种子不萌发,因此不萌发是因为缺少水分,正确; B.③号浸泡水中,种子与空气不接触,缺乏空气,种子不萌发,因此不萌发是因为缺乏空气,正确; C.④号置于4℃冷藏室中,温度低种子不萌发,因此不萌发是因为温度偏低,正确。 D.对照实验②和③的变量实质上是空气,而不是水的多少,错误。 故选D。 【点睛】探究种子萌发的条件。 9. 下列菜豆种子萌发不同阶段的排列顺序,正确的是(  ) ①种子吸收水分 ②胚根发育,突破种皮,发育成根 ③子叶里的营养物质转运给胚根、胚轴和胚芽 ④胚轴伸长,胚芽发育成茎和叶 A. ②①③④ B. ①③②④ C. ①③④ D. ①②③④ 【答案】B 【解析】 【分析】种子在萌发过程中先吸收水分,体积膨大,种皮胀破。同时,胚内的生命活动活跃起来,从子叶或胚乳得到营养物质和能量后开始分裂和生长:胚根最先突出种皮,发育成根,然后胚芽发育成茎和叶,胚轴发育成连接茎与根的部分。①胚芽,②胚轴,③胚根,④子叶。 【详解】根据分析可知,菜豆种子萌发不同阶段排列顺序是:①种子吸收水分、③子叶里的营养物质转运给胚根、胚轴和胚芽、②胚根发育,突破种皮,发育成根、④胚轴伸长,胚芽发育成茎和叶,B正确,ACD错误。 故选B 10. 要使马铃薯和甘薯高产应当注意使用哪种无机盐(  ) A. 含氮无机盐 B. 含磷无机盐 C. 含钾无机盐 D. 含硼无机盐 【答案】C 【解析】 【分析】植物的生长需要无机盐,需要量较多的无机盐是含氮的无机盐、含磷的无机盐和含钾的无机盐。 【详解】含氮的无机盐促进细胞的分裂和生长,使枝叶长得繁茂,缺乏时植株矮小瘦弱,叶片发黄,严重时叶脉呈淡棕色;含磷的无机盐促进幼苗的发育和花的开放,使果实、种子的成熟提早,缺乏时植株特别矮小,叶片呈暗绿色,并出现紫色;含钾的无机盐使茎秆健壮,促进淀粉的形成与运输,缺乏时茎秆软弱,容易倒伏,叶片的边缘和尖端呈褐色,并逐渐焦枯。种植马铃薯和甘薯等含淀粉量高的作物时要多施钾肥。故选C。 【点睛】此题考查了含氮的、含钾的、含磷的无机盐对植物生活的作用。 11. 下图为植物体的某些器官或结构的示意图,叙述不正确的是(  ) A. 甲图中的胚是由1、2、3组成 B. 乙图中的a、b是由甲图中的1发育成的 C. 丙图中的B和C可以使根不断长长 D. 丁图中的③发育成乙图中的b 【答案】A 【解析】 【分析】图甲是菜豆种子的结构:1胚芽、2胚根、3子叶;图乙是一个枝条:a叶、b茎、c侧芽;图丙是根尖的结构:A成熟区、B伸长区、C分生区、D根冠;图丁是枝芽的结构:①生长点、②幼叶、③芽轴。 【详解】A.胚是种子的主要结构,它包括甲图中3子叶、1胚芽、胚轴、2胚根四部分组成,A错误。 B.乙图中的a叶、b茎是由甲图中的1胚芽发育成的,B正确。 C.根的生长主要是由于丙图中的B伸长区的不断长长和C分生区的不断分裂的缘故,C正确。 D.丁图中的③芽轴将来发育成乙图中的茎,D正确。 故选A。 12. 观察子房里的胚珠,应采取下列哪种方法(  ) A. 用解剖刀横向剖开子房,用显微镜观察 B. 用手将子房掰开,再观察里面的胚珠 C. 用解剖刀横向或纵向剖开子房,用放大镜观察 D. 用解剖刀纵向剖开子房,用显微镜观察 【答案】C 【解析】 【分析】胚珠在子房的中间部位,胚珠不是细微结构。 【详解】ACD.观察子房里胚珠的方法,胚珠不是细微结构,用放大镜观察便可,胚珠在子房的中间部位,所以用解剖刀横向或纵向剖开子房可以较好地保留胚珠的完整性,用放大镜观察,AB错误,C正确。 B.用手掰开子房的方法不够精细,容易损坏胚珠,且无法保证观察的清晰度。 故选C。 13. 某片桃树园旁新建了一个养蜂厂,那么,这片桃树的产量将会(  ) A. 由于蜜蜂大量增加,会吃掉大量的花粉,因而产量会大量减少 B. 由于桃花是虫媒花,蜜蜂会帮助桃花传粉,因而产量会增加 C. 由于桃花是风媒花,蜜蜂对桃子的产量没有影响 D. 桃子虽然是虫媒花,但蜜蜂对桃子的产量不会产生影响 【答案】B 【解析】 【分析】自然界中的动物和植物在长期生存与发展的过程中,形成相互适应、相互依存的关系。生物与生物之间的关系常见有:捕食关系、竞争关系、合作关系、寄生关系等。动物能够帮助植物传粉,同时由于桃花是虫媒花,不能自己传粉,必须依靠昆虫传粉,如蜜蜂采集花粉、花蜜,获取食物;无意中蜜蜂帮助桃花传粉,提高了桃花传粉的效率,使这些植物顺利地繁殖后代,有利于果实种子的形成,因而产量会大量增加,据此解答。 【详解】由分析可知:桃花是虫媒花,不能自己传粉,必须依靠昆虫传粉,如蜜蜂采集花粉、花蜜,获取食物;无意中蜜蜂帮助桃花传粉,提高了桃花传粉的效率,使这些植物顺利地繁殖后代,有利于果实种子的形成,因而产量会大量增加,故B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 14. 不是每一朵花都能结出果实,能结出果实的花一定(  ) ①长有雌蕊和雄蕊 ②长有雌蕊 ③经历了自花传粉 ④经历了传粉 ⑤经历了受精 A. ①④⑤ B. ①③⑤ C. ②④⑤ D. ②③⑤ 【答案】C 【解析】 【分析】精子存在于有雄蕊产生的花粉中所以又要经过传粉。也就是说一朵花要形成果实和种子,必须经历传粉、受精等过程。能结出果实的花一定长有雌蕊、经历了传粉 经历了受精。据此解答。 【详解】雄蕊的花药中含有许多花粉粒,雌蕊的子房中含有胚珠,雄蕊和雌蕊与果实和种子的形成有直接的关系,是花的主要结构,一朵花要经过传粉受精过程后,雌蕊的子房继续发育,最终发育成果实,子房中的胚珠发育成种子,因此②④⑤符合题意。 故选C 【点睛】果实和种子的形成;传粉和受精。 15. 几位同学在讨论“果实和种子的形成”时作了如下记录,其中不正确的是(  ) A. 含有雌蕊的花才可能发育成果实和种子 B. 果皮和种子分别是子房壁和胚珠发育成的 C. 果实和种子中可食用的部分都是由受精卵发育成的 D. 子房中含多个胚珠的花能发育成含多个种子的果实 【答案】C 【解析】 【分析】绿色植物经过开花、传粉和受精后,萼片、花瓣、雄蕊和雌蕊的柱头、花柱逐渐凋谢,只有子房继续发育,形成果实,子房中的胚珠发育成种子。 【详解】A.果实是由子房发育来的,种子是由胚珠发育来的,子房和胚珠都是雌蕊的结构,正确。 B.传粉、受精完成后,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,正确。 C.有些果实的食用部分是果皮,如桃的果实,而果皮是由子房壁发育来的,不是由受精卵发育来的,错误。 D.果实中种子的数目是由子房中胚珠的数目决定的,子房中含多个胚珠的花能发育成含多个种子的果实,正确。 故选C。 【点睛】本题考查果实和种子的形成,意在考查考生综合运用基础知识的能力。 16. 发育成葵花子和西瓜籽的分别是() A. 子房和子房 B. 子房和胚珠 C. 胚珠和子房 D. 胚珠和胚珠 【答案】B 【解析】 【分析】被子植物经过传粉和受精后,子房的发育,如下图所示: 【详解】当完成传粉和受精以后,雌蕊的子房继续发育,最终变成果实,子房内胚珠发育成种子。葵花籽是果实,应为子房发育而成,西瓜子是种子(西瓜才是果实),应为胚珠发育而来。B正确,ACD错误。 故选B。 17. 园林工人给移栽后的绿化树“挂吊瓶”,补充水和无机盐,以提高成活率,“挂吊瓶”的针头应插入到茎的( ) A. 分生组织 B. 机械组织 C. 导管 D. 筛管 【答案】C 【解析】 【详解】试题分析:导管可以运输水分和无机盐,木纤维起支持作用,因此“挂吊瓶”的针头应插入到较大绿化树茎(树干)的木质部的导管中。 考点:导管的位置和对水分和无机盐的运输。 18. 麻房子,红帐子,里头住个白胖子,是一则描述花生的谜语。从果实和种子的形成来看,发育成“白胖子”的是(  ) A. 受精卵 B. 子房壁 C. 胚珠 D. 珠被 【答案】A 【解析】 【分析】传粉和受精完成以后,花萼凋落或存留,花冠、雄蕊都凋落,柱头和花柱凋落,只有雌蕊的子房继续发育。子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育成果皮,受精卵发育成胚,受精极核发育成胚乳,子房发育成果实。 【详解】花生属于果实,是由子房发育而来;麻屋子属于果皮,是由子房壁发育而来;红帐子属于种皮,是由珠被发育来的;白胖子属于胚,是由受精卵发育来的,A正确,BCD错误。 故选A。 19. 一颗饱满的花生中有3粒种子,则形成此花生需要的子房、胚珠和精子数目分别是 A. 3、 3、6 B. 1、1、3 C. 1、 3、6 D. 1 、3、 3 【答案】C 【解析】 【分析】当一朵花完成传粉与受精后,子房发育成果实,胚珠发育成种子,如图所示: 所以果实的数目取决于子房的数目,种子的数目取决于胚珠的数目。每生成一颗种子,完成一次双受精,需要两个精子。 【详解】一颗饱满的花生果实中有3粒种子,则此花生的形成需要的子房、胚珠分别是1和3。又由于被子植物具有特有的双受精,也就是每生成一颗种子,完成一次双受精,需要两个精子,所以3粒种子需要6颗精子,C符合题意。 故选C。 【点睛】熟知植物的双受精及果实种子的形成是解答本题的关键。 20. 大豆是东营市重要的经济作物。下列关于大豆种子萌发情况的叙述,正确的是( ) A. 播种前翻耕土壤,能为大豆种子萌发提供充足的空气 B. 萌发过程中,胚芽最先突破种皮,发育为茎和叶 C. 适宜的条件下,肥硕的豆瓣萌发成的幼苗更健壮 D. 播种在肥沃土壤中的种子,能吸收更多的营养,利于种子萌发 【答案】A 【解析】 【分析】种子的萌发需要满足自身条件和环境条件两方面条件;自身条件是有完整而有活力的胚及胚发育所需的营养物质,且种子要度过休眠期;种子萌发的外界条件为适宜的温度、一定的水分和充足的空气。种子萌发时,胚根生长最快,首先突破种皮向地生长,并发育成根,随后胚轴伸长,胚芽突破种子背地生长,发育成茎和叶。 【详解】A.种子萌发需要一定的水分、适宜的温度和充足的空气,大豆播种前翻耕土壤的目的是满足种子萌发对空气的需要,A正确。 B.萌发过程中,胚根最先突破种皮,发育成根,B错误。 C.种子萌发需要的自身条件是有完整而有活力的胚及胚发育所需的营养物质,豆瓣是种子的子叶,不能萌发出幼苗,C错误。 D.种子萌发时消耗的是种子本身贮藏的营养物质,与土壤肥沃程度无关,D错误。 故选A。 【点睛】解题的关键是理解掌握种子萌发的条件和过程。 21. 在移栽树苗时,下列做法不是通过减少蒸腾来提高成活率的是(  ) A. 剪去部分枝叶 B. 带土移栽 C. 傍晚移栽 D. 阴天移栽 【答案】B 【解析】 【分析】在移栽植物时,为了提高植物的成活率,应尽量保护植物的根部、降低植物的蒸腾作用,可采取的措施有:①带土移栽。移栽植物时,要保留根部的土坨,目的是为了保护幼根和根毛,提高植物的吸水能力,从而提高移栽的成活率;②去掉部分枝条和叶片。由于叶是植物体进行蒸腾作用的主要器官,移栽时去掉部分枝和叶,能减少水分的散失,提高移栽的成活率;③在傍晚或阴天移栽。因为傍晚或阴天的光照不强,植物蒸腾作用弱,水分散失的少,利于移栽植物的成活;移栽的幼苗还需进行遮荫也是同样的道理。 【详解】植物体通过根从土壤中吸水的水分大部分通过蒸腾作用散失了,蒸腾作用的主要部位是叶片;移栽植物时选择阴天或傍晚时移栽,去掉部分枝叶,可以降低植物的蒸腾作用,减少水分的散失,有利于移栽植物的成活,根吸水的主要部位是幼根和根毛,因此在移栽植物时要带土移栽,以保护幼根和根毛,利于根吸水,提高成活率,所以B正确。 故选B。 22. 下列有关植物蒸腾作用的叙述,错误的是: A. 蒸腾作用越强,根对无机盐和水吸收速度越快 B. 多数植物的叶片通过下表皮散失的水分比上表皮多 C. 干旱地区植物的叶片往往较小,这反映了生物对环境的适应 D. 蒸腾作用的强弱受光照强度、环境温度等因素的影响 【答案】A 【解析】 【详解】试题分析:蒸腾作用过程中,水分从气孔蒸发,是植物体内产生一种将水分向上运输的拉力,从而促进根不断地从土壤中吸收水分,同时也吸收溶解在水中的无机盐,水分从叶表面大量散失,降低了叶表面的温度,参与了生物圈的水循环,增加大气湿度,调节气候。温度、光照的强弱影响植物的蒸腾作用的强弱,温度越高,光照越强,蒸腾作用越强,有利于促进水分根对水分的吸收,但是超过一定的限度,蒸腾作用反而退弱。同时,大多数植物的蒸腾作用主要叶片的下表皮,因为下表皮的气孔多于上皮;干旱地区植物的叶片往往较小,可以减少水分的蒸发。故选A。 【考点定位】本题考查植物蒸腾作用的概念,影响的因素,难度适中,属于理解层面。 23. 将木本植物的茎环剥宽约1厘米,深至形成层的一圈树皮,一段时间后,在切口上方会长出瘤状物,产生这种现象的原因是(    ) A. 韧皮部向下输送有机物的通道被切断 B. 韧皮部向上输送有机物的通道被切断 C. 韧皮部向下输送水和无机盐的通道被切断 D. 韧皮部向上输送水和无机盐的通道被切断 【答案】A 【解析】 【分析】植物茎中有两种管道--导管与筛管,导管的主要功能是自下而上运输水和无机盐;筛管的主要功能是自上而下运输有机物质。 【详解】导管位于茎的木质部,作用是向上运输水和无机盐;筛管位于茎的韧皮部,作用是向下运输有机物。把生长健壮的树枝,剥去一圈树皮,露出木质部,说明茎的韧皮部被割断,韧皮部内有向下运输有机物的筛管,如果韧皮部被割断向下运输的有机物就会聚集于伤口的上方,由于此处营养丰富,所以细胞分裂和生长加快,就形成瘤状物。所以把生长健壮的树枝,剥去一圈树皮,露出木质部,一段时间以后,伤口上方会形成瘤状物,这个现象说明有机物通过筛管由上向下运输,韧皮部向下输送有机物的通道被切断,A正确。 【点睛】分清两种管道--导管与筛管,在植物体内的分布及功能,此处易于出错 24. 在夏季晴朗的一天,在做“绿叶在光下制造淀粉”的实验时,李晓、张娜、马俊分别在不同的时间从同一株植物上摘取一片叶子,李晓在早晨8点摘取叶子,张娜在中午12点摘取叶子,马俊于傍晚7点摘取了叶子,在脱色、染色后,把三片叶子放在了一起,你能猜出谁的叶子颜色最深吗 A. 李晓 B. 张娜 C. 马俊 D. 都一样 【答案】C 【解析】 【分析】(1)滴加碘液叶子的颜色深浅与叶子内的淀粉有关,淀粉越多颜色越深. (2)植物在白天进行光合作用制造有机物,同时也进行呼吸作用消耗有机物,但在夜晚只进行呼吸作用分解有机物。 【详解】A、李晓在早晨8点摘取叶子,由于植物进行了一夜的呼吸作用消耗了大量的淀粉,所以这时候叶子中的淀粉比较少,滴加碘液颜色比较浅,故A不符合题意; B、张娜在中午12点摘取叶子,这时候植物体内的淀粉还没有达到最大值,所以滴加碘液颜色不是最深,故B不符合题意; C、马俊于傍晚7点摘取了叶子,植物进行了一天的光合作用,体内的淀粉积累的较多,滴加滴加碘液颜色最深,故C符合题意; D、三个人取叶的时间不同,植物体内含有的淀粉也不同,滴加碘液变的颜色也不同,故D不符合题意。 【点睛】本题主要考查绿叶在光下制造有机物。理解掌握光合作用的概念及意义是解答此题的关键。 25. 有学者做过光合作用的相关实验 (如图),下列关于该实验的分析正确的是( ) A. 叶绿体是呼吸场所 B. 装置 c 中无气泡是因为缺乏二氧化碳 C. 实验表明光合作用的场所是叶绿体 D. 实验表明光照是光合作用的必要条件 【答案】D 【解析】 【分析】光合作用的公式:二氧化碳+水有机物(储存能量)+氧气,可见进行光合作用需要二氧化碳和水,并释放出氧气。 【详解】A.叶绿体是光合作用场所,线粒体是呼吸作用的场所,A错误。 BCD.绿叶经过研磨过滤成为叶绿体滤液,见光能够进行光合作用并有气泡产生,说明叶绿体在光下可产生气体、光合作用需要光。而在遮光后无气泡产生,更验证了“光照是光合作用的必要条件”的说法正确。“装置c中无气泡是因为缺乏二氧化碳、光合作用的场所是叶绿体”不能通过该实验进行验证,BC错误,D正确。 故选:D。 【点睛】关键是依据题干中的信息结合光合作用的知识进行回答。 二、填空题 26. 如图所示的是常见的凡种植物,分析回答问题。 (1)没有根茎叶分化的是[ ]_____植物,这类植物中的_____是单细胞植物。 (2)有根、茎、叶分化,具有输导组织的植物_____(填写字母)。 (3)可以作为空气污染监测的是[ ]____,其叶片具有的结构特点是____。 (4)对以上五种植物分类,将____分为一类,将____分为一类的依据是____。B类种子和大豆种子相同,种子外都有____包被着,但是两类种子在结构上的主要区别_____。 (5)玉米从抽雄开始(顶部就开始开花),到全部开花, 一般需要5-7天,靠风力进行异花传粉,此时如果出现大风天气,容易使花粉流失,就会减产,原因是____,采取的措施是_____。 (6)请将上述生物按植物体结构由简单到复杂的顺序排列:____。(填字母) 【答案】(1) ①. D藻类 ②. 衣藻 (2)ABE (3) ①. C葫芦藓 ②. 只有一层细胞构成 (4) ①. BE ②. ACD ③. 是否产生种子##繁殖方式不同 ④. 果皮 ⑤. 玉米种子有一片子叶,有胚乳,营养物质储存在胚乳中;大豆种子有两片子叶,无胚乳,营养物质储存在子叶中 (5) ①. 传粉不足 ②. 人工辅助授粉 (6)DCAEB 【解析】 【分析】绿色植物分为孢子植物和种子植物两大类,其中孢子植物包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物。藻类植物结构简单,无根、茎叶的分化。苔藓植物无根,有茎、叶的分化,体内无输导组织。蕨类植物有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长的比较高大。种子植物包括裸子植物和被子植物,都用种子繁殖后代。裸子植物的种子无果皮包被着,裸露,被子植物的种子外面有果皮包被着,能形成果实。 图中,A肾蕨是蕨类植物、B玉米是被子植物、C葫芦藓是苔藓植物、D海带是藻类植物、E银杏是裸子植物。 【小问1详解】 藻类植物有单细胞的,也有多细胞的,结构简单,无根、茎、叶的分化;全身都能从环境中吸收水分和无机盐,细胞中有叶绿体,能进行光合作用。藻类植物的典型代表:淡水藻类有衣藻(单细胞藻类)、水绵(多细胞藻类,呈绿色丝状);海洋藻类有紫菜、海带等。图中,D海带属于藻类植物,没有根茎叶的分化;单细胞的藻类植物有衣藻。 【小问2详解】 蕨类植物有了根、茎、叶的分化,且体内有输导组织和机械组织,能为植株输送营养物质,以及支持地上高大的部分,因此,蕨类植物一般长的比较高大。 被子植物的种子有果皮包被,被子植物就是常说的绿色开花植物,具有根、茎、叶、花、果实、种子六大器官。 裸子植物特点是根茎叶发达,具有发达的机械组织和输导组织,种子裸露。 因此,图中,有根、茎、叶分化并具有输导组织的植物是A肾蕨、B玉米、E银杏。 【小问3详解】 苔藓植物,无根,有茎、叶的分化,但体内无输导组织,叶只有一层细胞构成,二氧化硫等有毒气体容易从背腹两面侵入而威胁苔藓植物的生活,因此我们常把苔藓植物作为检测空气污染程度的指示植物。 图中,C葫芦藓属于苔藓植物,叶只有一层细胞构成,可以作为空气污染监测的指示植物。 【小问4详解】 根据能否产生种子可以将以上植物分为两类:B玉米、E银杏用种子繁殖后代,属于种子植物;A肾蕨、C葫芦藓、D海带用孢子繁殖后代,属于孢子植物。 玉米和大豆的种子都有果皮包被,属于被子植物;但二者的种子结构有明显的区别:玉米种子有一片子叶,有胚乳,营养物质储存在胚乳中;大豆种子有两片子叶,无胚乳,营养物质储存在子叶中。 【小问5详解】 果实是由花的子房在开花、授粉后发育而来的;玉米依靠风力进行异花传粉,大风天气会使花粉流失,影响授粉,导致传粉不足,造成减产;人工辅助授粉可以弥补这一问题。 【小问6详解】 按植物体结构由简单到复杂的顺序排列:藻类植物(海带)→苔藓植物(葫芦藓)→蕨类植物(肾蕨)→裸子植物(银杏)→被子植物(玉米);即DCAEB。 27. 大豆是我国普遍栽种的农作物之一,以下是与大豆有关结构示意图,据图回答下列问题: (1)图B 中的⑤是由图 A 中的[ ]____发育而来的,图C 中,生长最快的部分是[ ]____。 (2)图D的主要结构是____,它与果实的形成有关。豌豆花在植物体的结构层次上属于____。 (3)图E(豆荚)由⑥和⑦组成,其中⑥是由雌蕊中的____发育而来的。豆 荚中有多个⑦的原因是____,大豆种子中贮存丰富营养物质的结构是由____发育而成。 (4)大豆叶片制造的有机物经叶脉、叶柄、茎中的____运输到植物的各处细胞,为细胞生命活动提供能量。 (5)自然界中生物非常神奇,豌豆花不待花苞张开,就已经完成了传粉受精,请用曲线和箭头在图所示花的模式图中表示出豌豆的传粉过程____。 (6)花粉落到雌蕊柱头上,会长出花粉管,它不断伸长,进入子房,到达胚珠内部后,会释放精子,与____结合完成受精。另一个精子和极核细胞融合形成受精极核,将来发育成胚乳,这个过程叫____。 (7)春天,豌豆播种后常采用地膜覆盖的方法抵御夜间寒流,可见____是影响种子萌发的重要外界条件之一。如果环境条件适宜,度过休眠期的种子还是不能萌发,可能原因是____(一条即可) 【答案】(1) ①. ③胚根 ②. b伸长区 (2) ①. 雌蕊和雄蕊##花蕊 ②. 器官 (3) ①. 子房壁 ②. 子房里有多个胚珠 ③. 受精卵 (4)筛管 (5) (6) ①. 卵细胞 ②. 双受精 (7) ①. 温度 ②. 胚被破坏##胚已经死亡##营养物质不充足 【解析】 【分析】图中①胚轴,②胚芽,③胚根,④子叶,⑤根,⑥果皮,⑦种子;a成熟区、b伸长区、c分生区、d根冠。 【小问1详解】 图B中的⑤根是由图A中的③胚根发育而成。 伸长区在分生区上部,细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长,是根伸长最快的地方,能够吸收水分和无机盐。因此,图C根尖的结构中,生长最快的部分是b伸长区。 【小问2详解】 图D的主要结构是花蕊(或雄蕊和雌蕊),因为其与果实和种子的形成有直接关系。 根、茎、叶、花、果实、种子是植物的器官,因此豌豆花在植物体的结构层次上属于器官层次。 【小问3详解】 果实由子房发育而来,⑥是果皮,由子房壁发育而来。 种子是由胚珠发育而来的,子房里边有多个胚珠可以发育成多个种子。 大豆种子的营养物质贮存在子叶里边,是由受精卵发育而来。 【小问4详解】 筛管是植物体中由上而下运输有机物的管道,导管运输水和无机盐。 【小问5详解】 豌豆自然状况下外界的花粉很难进来,属于自花传粉植物。 即自己的花粉落在自己花的柱头上。如图所示: 【小问6详解】 当花粉落到雌蕊的柱头上后,在柱头黏液的刺激下,花粉萌发出花粉管,花粉管穿过花柱到达子房,进入胚珠珠孔后,前端破裂释放出两个精子,其中一个精子与珠孔附近的卵细胞融合,形成受精卵。另一个精子与胚珠中央的两个极核融合形成受精极核,这个过程称为双受精。 【小问7详解】 地膜覆盖可以保温,可见温度是影响种子萌发的重要外界条件之一。 如果环境条件适宜,且度过休眠期的种子还不能萌发,有可能自身条件不满足,可能是胚被破坏或胚已经死亡或营养物质不充足。 28. 观察下面“绿叶在光下制造淀粉”实验操作环节示意图,回答下列问题: (1)结合你在此实验中的操作过程,将图中操作环节正确排序:____。 (2)为了使实验更加准确,实验前需要将植物放在黑暗处一昼夜,这样做的目的是____。 (3)图⑦用黑纸片把一片叶的部分区域从上、下两面遮盖,这样做的目的是设置____,该实验控制的变量是____。 (4)图④中滴加的液体是____。图⑥小烧杯中的液体是____,其作用是____,隔水加热的目的是____。 (5)实验现象是____,实验结论是____是光合作用的产物,____是光合作用的必要条件。 【答案】(1)②⑦③⑥⑤④① (2)将原有的淀粉运走耗尽 (3) ①. 对照 ②. 光 (4) ①. 碘液 ②. 酒精 ③. 溶解叶片中的叶绿素 ④. 防止酒精燃烧发生危险 (5) ①. 叶片见光部分遇碘液变蓝,遮光部分遇碘液不变蓝 ②. 淀粉 ③. 光 【解析】 【分析】(1)《绿叶在光下制造有机物》的实验步骤:暗处理→部分遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色。实验要点:光合作用需要光、光合作用制造淀粉、碘遇到淀粉变蓝色,酒精溶解叶片中的叶绿素。关键是确定控制实验变量、设置对照实验。 (2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理的就是对照组。 【小问1详解】 验证绿叶在光下制造淀粉是的实验正确的操作步骤是:②把盆栽的天竺葵或其他绿色植物放于暗处一昼夜;⑦用不透光纸从上下两面遮盖叶片的一部分,把实验材料放在光下照射2~3小时;③摘取一片部分遮光的叶片,除去不透光纸;⑥把叶片放入盛有酒精的小烧杯中隔水加热;⑤用清水漂洗叶片;④滴加碘液;①见光的部分变蓝,未见光的部分不变蓝。故正确的顺序是:②⑦③⑥⑤④①。 【小问2详解】 暗处理:把盆栽的天竺葵放到黑暗处一昼夜,目的是把叶片中的淀粉全部转运和消耗。这样实验中用碘液检验的淀粉只可能是叶片在实验过程中制造的,而不能是叶片在实验前贮存。 【小问3详解】 图2部分遮光:用黑纸片把叶片的一部分从上下两面遮盖起来,然后移到阳光下照射。是为了设置对照,此实验中的变量是光照。目的:看看照光的部位和不照光的部位是不是都能制造淀粉。 【小问4详解】 向叶片滴加碘液的目的是根据淀粉遇碘变蓝色的特性,检验是否产生淀粉。图④中滴加的液体是碘液。叶片中含有叶绿素,叶绿素只能溶于酒精,加热能使酒精快速溶解叶绿素,如果将叶片放在酒精中,并直接放在酒精灯上加热,酒精易燃容易引起火灾。因此,把叶片放在装有酒精的烧杯里,隔水加热的原因是防止酒精燃烧;目的是脱去叶绿素。故图⑥小烧杯中的液体是酒精。 【小问5详解】 叶片的见光部分遇碘变蓝,说明这里产生了淀粉;叶片的遮光部分遇碘没有变蓝,说明这部分没有淀粉产生。所以,淀粉是光合作用的产物,光是植物进行光合作用的必要条件。 29. 如图所示,图一为小明同学探究植物水分散失主要途径的实验设计,他将四个生长状况相同、叶片数量相同的枝条分别浸泡在四个相同的试管中,编号为A、B 、C、D,并在试管液面上滴加了植物油。之后,他按如图一所示方 法分别对四个枝条做了处理。最后,称量四支试管的重量,并将它们都调整到 80克。 一段时间后,小明再次称量四支试管的总重量,结果如图二所示,请根据上述实验思考回答。 (1)线段 II 和线段 Ⅲ代表的装置分别是____。 (2)实验中,在水面上加植物油的目的是什么?____;凡士林在本实验中的用途是什么?____。 (3)通过A 组与____组实验结果的对照分析,可以说明植物水分的散失主要是通过____(器官)的蒸腾作用来完成的。 (4)如果对叶片上下表面气孔的相对数目作出合理的推断,请将 C 组的实验装置进行改进:____。 (5)根吸收的水分,沿着____运输到植物各处;通过叶片上的[ ]____散失,如图所示,是由一对半月形的[ ] ____构成的,相对于2表皮细胞,该细胞特有的结构是____。研究表明,当植物遇到干旱时,体内“抗旱蛋白”能促进该植物气孔____(“张开”或“关闭”),这样有利于减少植物的____作用,从而保存水分。 (6)植物吸收的水分有97%-98%散失到大气中,这是不是对水分的浪费?尝试从植物自身分析原因____(至少两条) 【答案】(1)B、A (2) ①. 防止试管中水分蒸发而影响实验 ②. 作为密封剂,用来封住气孔 (3) ①. C、D ②. 叶 (4)将C组叶片上表面涂上凡士林 (5) ①. 茎 ②. 3气孔 ③. 1保卫细胞 ④. 叶绿体 ⑤. 关闭 ⑥. 蒸腾 (6)蒸腾作用能促进水分的吸收;同时拉动水分与无机盐,在体内的运输;植物的蒸腾作用能降低叶片表面的温度,避免其因气温过高而被灼伤 【解析】 【分析】蒸腾作用是指水分从活的植物体表面(主要是叶子)以水蒸气的形式散失到大气中的过程。植物的蒸腾作用散失的水分约占植物吸收水的99%。气孔是水分散失的门户。水面加油主要是防止水分蒸发。 【小问1详解】 装置A由于叶子未处理,所以能正常进行蒸腾作用,试管内的水减少的比较快,装置B中叶子的下表皮被用凡士林涂抹,所以下表皮无法进行蒸腾作用,而上表皮照样可以进行,所以试管内的水减少的比较慢,所以曲线Ⅱ代表的是装置B内水的变化情况;曲线Ⅲ代表的是装置A内水的变化情况。 【小问2详解】 水的表面加上一层油,使水分与空气的无法接触,可以减少减少水分的蒸发,排除了水蒸发到空气中的可能性。本实验是利用了凡士林作为密封剂,用来封住气孔,使叶内的水分无法有气孔散失。 【小问3详解】 通过A与C、D组实验结果的对照分析,A水分散失快,C、D组水分很少散失,可以说明水分主要是通过叶的蒸腾作用来完成的。 【小问4详解】 气孔是水分散失的门户,B装置在叶片的下表面涂上凡士林,所以C装置在叶片上表面涂上凡士林,通过C与B两装置内水分减少的多少,可以推测叶片上下表皮气孔的相对数量。 【小问5详解】 导管运输的是水和无机盐,根吸收的水分沿着导管运输到植株各处。气孔是植物体蒸腾失水的“门户”,也是植物体与外界进行气体交换的“窗口”。气孔是由一对半月形的保卫细胞围成的空腔,它的奇妙之处就是能够自动开闭,气孔的张开和闭合受保卫细胞的控制,该细胞特有的结构是叶绿体。研究表明,当植物遇到干旱时,体内“抗旱蛋白”能促进该植物关闭气孔,这样有利于减弱蒸腾作用,从而减少水分的散失,保存水分。 【小问6详解】 植物吸收的水分有97%-98%散失到大气中,这是不是对水分的浪费。蒸腾作用能够带动植物体对水分和无机盐的运输,能提高大气湿度,增加降水;当水分从活的植物体表面(主要是叶片)以水蒸气的形式散失到大气中时,可以降低叶片温度,避免叶片被阳光灼伤;蒸腾作用可以产生蒸腾拉力,促进根部对水分的吸收,促进植物体内水分及无机盐的运输。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:山东省东营市河口区实验中学2023-2024学年七年级下学期期中生物学试题
1
精品解析:山东省东营市河口区实验中学2023-2024学年七年级下学期期中生物学试题
2
精品解析:山东省东营市河口区实验中学2023-2024学年七年级下学期期中生物学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。