专题02集合综合运算(5基础题型+6提升题型)-【好题汇编】备战2024-2025学年高一数学上学期期中真题分类汇编(人教B版必修第一册)

2024-09-10
| 2份
| 42页
| 773人阅读
| 16人下载

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 高中数学人教B版必修第一册
年级 高一
章节 1.1 集合
类型 题集-试题汇编
知识点 集合
使用场景 同步教学-期中
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 4.45 MB
发布时间 2024-09-10
更新时间 2024-09-10
作者 巅峰课堂
品牌系列 好题汇编·期中真题分类汇编
审核时间 2024-09-10
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47296953.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题02 集合综合运算 经典基础题 题型1 交集运算 1.(22-23高一上·浙江宁波·期中)已知集合,集合,则(    ) A. B. C. D. 2.(23-24高一上·广东广州·期中)集合,若,则满足条件的集合个数为(    ) A.6 B.5 C.4 D.3 3.(23-24高一上·辽宁辽阳·期中)已知集合,若,则集合B可能为(    ) A. B. C. D. 4.(19-20高一上·上海浦东新·阶段练习)设为全集,、为非空集合,下面四个命题: (1);(2);(3);(4). 其中与命题等价的命题个数有(    )个 A.1 B.2 C.3 D.4 5.(23-24高一上·湖北襄阳·期中)设集合,,则(    ) A. B. C. D. 题型2 并集运算 1.(23-24高一上·云南昆明·期中)设集合,,则(    ) A. B. C. D. 2.(2024·天津·三模)设全集,集合,,则=(    ) A. B. C. D. 3.(23-24高一上·天津南开·期中)已知有限集,,定义集合且,表示集合中的元素个数.若,,则(    ) A.3 B.4 C.5 D.6 4.(23-24高一上·山东菏泽·期中)已知集合,,则(    ) A. B. C. D. 5.(23-24高一上·北京·期中)已知集合,,那么集合等于(    ) A. B. C. D. 题型3 全集与补集 1.(23-24高一上·江苏·期中)已知集合或,则(    ) A. B. C. D. 2.(21-22高一上·北京昌平·期中)集合,,则=(    ) A. B. C. D. 3.(23-24高一上·浙江·期中)已知集合,,则(    ) A. B. C.或 D.或 4.(23-24高一上·广东深圳·期中)已知集合,,则(    ) A. B. C. D. 5.(23-24高一上·福建莆田·期中)已知全集为实数集R,集合,的关系的韦恩图如图所示,则阴影部分表示的集合的元数个数为(    ) A.2 B.3 C.4 D.5 题型4 交并补混合 1.(23-24高一上·安徽淮北·期中)若集合A,B,U满足,则下列结论一定正确的是(    ) A. B. C. D. 2.(23-24高一上·福建三明·期中)已知集合或,,则集合中元素的个数为(    ) A. B. C. D. 3.(23-24高一上·四川泸州·期中)如图,已知全集,集合,,则图中阴影部分表示的集合的子集个数为(    ) A.3 B.4 C.7 D.8 4.(23-24高一上·黑龙江哈尔滨·期中)设集合,,则(    ) A. B. C. D. 5.(23-24高一上·江苏常州·期中)已知集合,,则(    ) A. B. C. D. 题型5 韦恩图 1.(24-25高一上·上海·期中)若全集,非空集合M、N满足,则下列集合中表示空集的是(    ) A. B. C. D. 2.(23-24高一上·内蒙古鄂尔多斯·期中)已知全集,集合或,,那么阴影部分表示的集合为(    ) A.或 B.或 C. D. 3.(23-24高一上·广东佛山·期中)学校举办运动会时,高一(1)班共有28名同学参加游泳、田径、球类三项比赛,有15人参加游泳比赛,有8人参加田径比赛,有14人参加球类比赛,同时参加游泳比赛和田径比赛的有3人,同时参加游泳比赛和球类比赛的有3人,没有人同时参加三项比赛,则只参加游泳一项比赛的有(    ) A.3人 B.6人 C.9人 D.10人 4.(23-24高一上·山西临汾·期中)如图,设全集,集合,,则图中阴影部分表示的集合为(    )    A. B.,或 C. D.,或 5.(23-24高一上·北京·期中)如图中的阴影部分可以表示为(    ) A. B. C. D. 优选提升题 题型01 交集运算求参数 1.(23-24高一上·广东江门·期中)设集合,,若,则的取值范围是(    ) A. B. C. D. 2.(22-23高一·全国·课堂例题)已知集合,,若,则实数a的取值范围是(    ) A. B. C. D. 3.(2023·安徽安庆·二模)已知集合,若,则实数的取值范围是(    ) A. B. C. D. 4.(22-23高一上·陕西咸阳·期中)集合,集合,,则实数的取值范围是(    ) A. B. C. D. 5.(22-23高一上·河南商丘·期中)已知集合,,若,则实数a的取值范围为(    ) A. B. C. D. 题型02并集运算求参数 1.(21-22高一上·内蒙古赤峰·期中)已知集合,,且,则实数的取值范围是(    ) A. B. C. D. 2.(23-24高一上·湖北·期中)已知集合,若,则的值是(    ) A.0 B.3 C. D.3,0 3.(22-23高一下·湖北·期中)已知集合,,若,则(    ) A.0 B.1 C.0或1 D.2 4.(22-23高一上·上海浦东新·期中)已知集合,集合,若,则的取值范围是(    ) A. B. C. D. 5.(22-23高一上·北京海淀·期中)已知集合, ,若,则实数a的取值范围是(    ) A. B. C. D. 题型03 全集与补集运算求参数 1.(21-22山东东营期中)设全集,集合,,则的取值为(    ) A.-3 B.3 C.-1 D.1 2.(21-22高一上·浙江温州·期中)已知全集,集合,且,则的值是 A. B.1 C.3 D. 3.(2022高一上·全国·期中)已知全集,集合,,则实数的值为 . 4.(22-23高一上·浙江温州·期中)已知全集,集合,,则实数a的值为 . 5.(22-23高一上·江苏连云港·阶段练习)设,若,则实数 . 6.(20-21高一上·上海长宁·期中)设全集,,若={4},则实数的值为 . 题型04 交并补运算求参数 1.(23-24高一上·河南省直辖县级单位·期中)已知集合.若,则实数的取值范围为(    ) A. B. C.或 D. 2.(21-22高一上·湖北襄阳期中)设全集,集合,若,则的值为(    ) A.4 B.2 C.2或4 D.1或2 3.(21-22高一上·辽宁·期中)已知集合,若,那么实数的取值范围是(    ) A. B. C.. D. 4.(21-22高一上·北京西城·期中)已知集合,,若,则实数的取值范围是 A. B. C. D. 5.(22-23高一上·湖南长沙·期中)已知集合,,若中恰好含有个整数,则实数的取值范围是 A. B. C. D. 题型05容斥原理应用 1.(23-24高一上·河北沧州·期中)某校为了丰富校园文化,培养学生能力,增强学生自我认知,组建了形式多样的学生社团.已知该校某班共有29名学生参加书法、篮球两个社团,这29名学生每人至少参加这两个社团中的一个社团,其中有22名学生参加书法社团,16名学生参加篮球社团,则两个社团都参加的学生人数为(    ) A.9 B.7 C.13 D.6 2.(23-24高一上·北京·期中)《西游记》、《三国演义》、《水浒传》和《红楼梦》被称为中国古典小说四大名著.学校读书社共有100位学生,其中阅读过《西游记》或《红楼梦》的人数为90,阅读过《红楼梦》的人数为80,阅读过《西游记》且阅读过《红楼梦》的人数为60,则这100名学生中,阅读过《西游记》的学生人数为(    ) A.80 B.70 C.60 D.50 3.(23-24高一上·辽宁辽阳·期中)高一(8)班共有30名同学参加秋季运动会中的100米短跑、立定跳远两项比赛.已知参加100米短跑比赛的有15人,参加立定跳远比赛的有21人,则同时参加这两项比赛的有(    ) A.3人 B.2人 C.6人 D.4人 4.(22-23高一上·山东聊城·期中)学校举办运动会时,高一某班共有30名同学参加,有15人参加游泳比赛,有9人参加田径比赛,有13人参加球类比赛,同时参加游泳比赛和田径比赛的有2人,同时参加游泳比赛和球类比赛的有4人,没有人同时参加三项比赛.只参加球类一项比赛的人数为(    ) A.6 B.7 C.8 D.9 5.(22-23高一上·河北邢台期中)集合论是德国数学家康托尔(G.Cantor)于l9世纪末创立的.在他的集合理论中,用表示有限集合A中元素的个数,例如:,则.对于任意两个有限集合A,B,有.某校举办运动会,高一(1)班参加田赛的学生有15人,参加径赛的学生有13人,两项都参加的有5人,那么高一(1)班参加本次运动会的人数共有(    ) A.28 B.23 C.18 D.16 题型06集合新定义 1.(23-24高一上·天津南开·期中)已知有限集,,定义集合且,表示集合中的元素个数.若,,则(    ) A.3 B.4 C.5 D.6 2.(23-24高一上·上海·期中)设集合为实数集的非空子集,若对任意,,都有,,,则称集合S为“完美集合”,给出下列命题: ①若为“完美集合”,则一定有; ②“完美集合”一定是无限集; ③集合为“完美集合”; ④ 若为“完美集合”,则满足的任意集合也是“完美集合”. 其中真命题是(    ) A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 3.(23-24高一上·四川·期中)给定集合,若对于任意,有,且,则称集合为闭集合,以下结论正确的是(    ) A.集合不为闭集合; B.集合为闭集合; C.集合为闭集合; D.若集合为闭集合,则为闭集合. 4.(23-24高一上·北京·期中)已知两个数集和,定义,.则下列命题正确的个数是(    ) ①任意A,,都有成立; ②任意A,,都有成立; ③存在A,,使成立; ④存在A,,使成立. A.0 B.1 C.2 D.3 5.(15-16高一上·广东汕头·期中)用表示非空集合A中元素的个数,定义,若,且,设实数的所有可能取值构成集合S,则 (    ) A. B. C. D. 专题07 集合19题形式综合大题 1.(23-24高一下·浙江·期中)设非空数集M,对于任意,如果满足:①属于M  ②属于M.③属于M  ④(分母不为零)也属于M.定义:满足条件①②③的数集M为数环(即数环对于加、减、乘运算封闭);满足④的数环M为数域(即数域对于加、减、乘、除运算封闭). (1)判断自然数集N、整数集Z、有理数集Q、实数集R、复数集C是不是数环,假如该集合是数环,那么它是不是数域(无需说明理由); (2)若M是一个数环,证明:;若S是一个数域,证明:; (3)设,证明A是数域. 2.(23-24高一上·上海·期中)集合是由个正整数组成的集合,如果任意去掉其中一个元素之后,剩余的所有元素组成的集合都能分为两个交集为空的集合,且这两个集合的所有元素之和相等,就称集合为“可分集合”. (1)判断集合、是否为“可分集合”(不用说明理由); (2)求证:五个元素的集合一定不是“可分集合”; (3)若集合是“可分集合”,证明是奇数. 3.(23-24高一上·上海长宁·期中)已知集合为非空数集,定义. (1)若集合,请证明,并直接写出集合; (2)若且,集合,求的最小值; (3)若集合,且,求证:. 4.(23-24高一上·河南洛阳·期中)若集合A具有①,,②若,则,且时,这两条性质,则称集合A是“好集”. (1)分别判断集合,有理数集Q是否是“好集”,并说明理由. (2)设集合A是“好集”,求证:若,则. (3)对任意的一个“好集”A,判断命题“若,,则”的真假,并说明理由. 结束 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 $$ 专题02 集合综合运算 经典基础题 题型1 交集运算 1.(22-23高一上·浙江宁波·期中)已知集合,集合,则(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据4和6的最小公倍数为12,得,而,易得两集合之间关系. 【详解】,且,, ,又, 则集合中的元素应为12的正整数倍,集合中的元素为24的整数倍,故,.可知,当元素满足为24的整数倍时, 必满足为12的正整数倍,则 故A,B错误,对D选项,若,则此元素既不在集合中,也不在集合中,故D错误, 故选:C. 2.(23-24高一上·广东广州·期中)集合,若,则满足条件的集合个数为(    ) A.6 B.5 C.4 D.3 【答案】C 【分析】求出集合,由得,根据子集的定义可得. 【详解】由题意,则,这样的有个. 故选:C. 3.(23-24高一上·辽宁辽阳·期中)已知集合,若,则集合B可能为(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据确定正确答案. 【详解】A选项,,A选项错误. B选项,,B选项正确. C选项,,C选项错误. D选项,,D选项错误. 故选:B 4.(19-20高一上·上海浦东新·阶段练习)设为全集,、为非空集合,下面四个命题: (1);(2);(3);(4). 其中与命题等价的命题个数有(    )个 A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】D 【分析】利用集合的运算性质、集合之间的关系即可判断出结论. 【详解】解:为全集,、为非空集合,下面四个命题: (1); (2); (3),则; (4),则. 其中与命题等价的命题个数有4. 故选:D. 5.(23-24高一上·湖北襄阳·期中)设集合,,则(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】将中式子代入集合中,求出,则交集的元素可求. 【详解】令,可得, 又,可得,则, 可得. 故选:A. 题型2 并集运算 1.(23-24高一上·云南昆明·期中)设集合,,则(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】分析集合的元素特性,求出集合的关系,再结合交集、并集的定义判断即得. 【详解】集合中元素,是奇数, 集合中元素,是整数,因此,ACD错误; ,B正确. 故选:B 2.(2024·天津·三模)设全集,集合,,则=(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】利用补集、并集的定义直接求解即得. 【详解】依题意,全集,则,, 得,所以. 故选:B 3.(23-24高一上·天津南开·期中)已知有限集,,定义集合且,表示集合中的元素个数.若,,则(    ) A.3 B.4 C.5 D.6 【答案】A 【分析】根据所给定义求出,,即可求出,从而得解. 【详解】因为,, 所以,, 所以, 则. 故选:A 4.(23-24高一上·山东菏泽·期中)已知集合,,则(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】解出集合后,直接进行运算即可. 【详解】因为, , 所以, 故选: 5.(23-24高一上·北京·期中)已知集合,,那么集合等于(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】先求出集合,再根据并集合的运算求出两个集合的并集. 【详解】,所以, 故选:C 题型3 全集与补集 1.(23-24高一上·江苏·期中)已知集合或,则(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】由集合的交集与补集运算求解即可. 【详解】因为集合或, 所以 所以, 故选:B 2.(21-22高一上·北京昌平·期中)集合,,则=(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】由补集和并集的定义直接求解. 【详解】集合,, 则,. 故选:B 3.(23-24高一上·浙江·期中)已知集合,,则(    ) A. B. C.或 D.或 【答案】B 【分析】根据集合的交并补运算即可求解. 【详解】由可得或, 所以, 故选:B 4.(23-24高一上·广东深圳·期中)已知集合,,则(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据集合的交运算即可求解. 【详解】由得, 所以, 故选:C 5.(23-24高一上·福建莆田·期中)已知全集为实数集R,集合,的关系的韦恩图如图所示,则阴影部分表示的集合的元数个数为(    ) A.2 B.3 C.4 D.5 【答案】B 【分析】求出韦恩图阴影部分的集合表示,再利用补集、交集的定义求解即得. 【详解】由,得或, 韦恩图中阴影部分表示的集合为,而, 所以,阴影部分表示的集合的元数个数为3. 故选:B 题型4 交并补混合 1.(23-24高一上·安徽淮北·期中)若集合A,B,U满足,则下列结论一定正确的是(    ) A. B. C. D. 【答案】BC 【分析】根据题意利用集合的交集、补集的运算,结合韦恩图和选项,逐项判定,即可求解. 【详解】由,可得,所以B正确; 如图所示,由,可得A错误,C正确; 又由,所以D错误. 故选:BC. 2.(23-24高一上·福建三明·期中)已知集合或,,则集合中元素的个数为(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据题意,求得,结合集合交集的运算,得到集合,即可求解. 【详解】由集合或,可得, 又由,可得,所以集合中元素的个数为. 故选:B. 3.(23-24高一上·四川泸州·期中)如图,已知全集,集合,,则图中阴影部分表示的集合的子集个数为(    ) A.3 B.4 C.7 D.8 【答案】D 【分析】先求出集合B,然后确定图中阴影部分指的集合,即可得出答案. 【详解】,所以, 图中阴影部分指的是在集合A中,不在集合B中的元素构成的集合, 又,所以图中阴影部分指的集合是,有三个元素, 所以它有个子集, 故选:D. 4.(23-24高一上·黑龙江哈尔滨·期中)设集合,,则(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】确定,再计算交集得到答案. 【详解】,,,故. 故选:B. 5.(23-24高一上·江苏常州·期中)已知集合,,则(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】先求出,再根据并集的运算求出即可. 【详解】由题意可得,所以, 故选:D. 题型5 韦恩图 1.(24-25高一上·上海·期中)若全集,非空集合M、N满足,则下列集合中表示空集的是(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】可以用图来表示集合,,,结合图形即可找出表示空集的选项. 【详解】可用图表示集合,,如下: 观察图形,得,,,,A是,BCD不是. 故选:A 2.(23-24高一上·内蒙古鄂尔多斯·期中)已知全集,集合或,,那么阴影部分表示的集合为(    ) A.或 B.或 C. D. 【答案】D 【分析】根据韦恩图确定集合间的运算关系,进而得解. 【详解】由韦恩图可知阴影部分表示集合, 由或, 得, 则, 故选:D. 3.(23-24高一上·广东佛山·期中)学校举办运动会时,高一(1)班共有28名同学参加游泳、田径、球类三项比赛,有15人参加游泳比赛,有8人参加田径比赛,有14人参加球类比赛,同时参加游泳比赛和田径比赛的有3人,同时参加游泳比赛和球类比赛的有3人,没有人同时参加三项比赛,则只参加游泳一项比赛的有(    ) A.3人 B.6人 C.9人 D.10人 【答案】C 【分析】运用韦恩图分析问题. 【详解】由题意只参加游泳比赛的人数; 故选:C. 4.(23-24高一上·山西临汾·期中)如图,设全集,集合,,则图中阴影部分表示的集合为(    )    A. B.,或 C. D.,或 【答案】B 【分析】 先观察Venn图,由图可知阴影部分表示集合在集合内的补集,根据集合的运算求解即可. 【详解】 由已知可得,, 所以图中阴影部分表示的集合为或. 故选:B. 5.(23-24高一上·北京·期中)如图中的阴影部分可以表示为(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】由韦恩图写出对应的集合即可. 【详解】根据图中阴影可知,阴影部分的元素是由集合C中的元素和同时在两个集合中的元素组成的, 故表示的集合为. 故选:A 优选提升题 题型01 交集运算求参数 1.(23-24高一上·广东江门·期中)设集合,,若,则的取值范围是(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】在数轴上表示出集合,根据交集的定义即可求解. 【详解】由已知条件在数轴上表示出集合,如下图所示: 由此可知,所以的取值范围是, 故选: . 2.(22-23高一·全国·课堂例题)已知集合,,若,则实数a的取值范围是(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据交集的定义求解. 【详解】∵,∴,,.∴. 故选:A. 3.(2023·安徽安庆·二模)已知集合,若,则实数的取值范围是(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】化简集合,由条件可得,根据集合关系列不等式求的取值范围. 【详解】因为, 所以,即, 因为,所以,又, 所以, 故实数的取值范围是. 故选:A. 4.(22-23高一上·陕西咸阳·期中)集合,集合,,则实数的取值范围是(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据集合的运算可得出实数的取值范围. 【详解】因为,集合,,则. 故选:C. 5.(22-23高一上·河南商丘·期中)已知集合,,若,则实数a的取值范围为(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】由题可得,然后分,讨论即得. 【详解】因为, 所以, 当时,,即,满足题意; 当时,则或, 解得或, 综上,实数a的取值范围为. 故选:D. 题型02并集运算求参数 1.(21-22高一上·内蒙古赤峰·期中)已知集合,,且,则实数的取值范围是(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】由并集的性质计算即可得. 【详解】由,且,故. 故选:D. 2.(23-24高一上·湖北·期中)已知集合,若,则的值是(    ) A.0 B.3 C. D.3,0 【答案】D 【分析】根据,可得,分类讨论即可. 【详解】因为,所以, 当时,此时,,符合题意; 当时,解得或, 当时,,符合题意; 当时,与集合元素的互异性矛盾,不符合题意, 综上:或, 故选:D. 3.(22-23高一下·湖北·期中)已知集合,,若,则(    ) A.0 B.1 C.0或1 D.2 【答案】C 【分析】利用并集的计算方法讨论即可. 【详解】由题意可得: 若,则,此时,,若,则或符合题意; 若,则,不符合题意. 故选:C 4.(22-23高一上·上海浦东新·期中)已知集合,集合,若,则的取值范围是(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】将集合化简,根据条件可得,然后分,,讨论,化简集合,列出不等式求解,即可得到结果. 【详解】因为或,解得或 即,因为,所以当时,,满足要求. 当时,则,由,可得,即 当时,则,由,可得,即 综上所述,故选:B. 5.(22-23高一上·北京海淀·期中)已知集合, ,若,则实数a的取值范围是(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】 根据给定条件,结合集合的包含关系列出不等式组,求解作答. 【详解】由得,, 当时,,解得,此时,则, 当时,,解得,则, 所以实数a的取值范围是. 故选:C 题型03 全集与补集运算求参数 1.(21-22山东东营期中)设全集,集合,,则的取值为(    ) A.-3 B.3 C.-1 D.1 【答案】C 【分析】由题意可得:,进而得到且,即得解. 【详解】∵, ∴且, ∴. 故选:C. 2.(21-22高一上·浙江温州·期中)已知全集,集合,且,则的值是 A. B.1 C.3 D. 【答案】A 【详解】试题分析:因为全集,集合,且, 所以. 考点:集合间的基本运算. 3.(2022高一上·全国·期中)已知全集,集合,,则实数的值为 . 【答案】 【分析】由,得出,结合元素的互异性,即可求解. 【详解】由集合,可得,解得, 又由且, 可得,解得,经验证满足条件, 所以实数的值为. 故答案为:. 4.(22-23高一上·浙江温州·期中)已知全集,集合,,则实数a的值为 . 【答案】1或-3 【分析】根据给定的条件,利用补集的定义列式计算作答. 【详解】全集,集合,,则,解得或, 所以实数a的值为1或-3. 故答案为:1或-3 5.(22-23高一上·江苏连云港·阶段练习)设,若,则实数 . 【答案】3 【分析】由题意易知,由此即可解出答案. 【详解】因为,, 所以, 所以, 所以, 解得, 故答案为:3. 6.(20-21高一上·上海长宁·期中)设全集,,若={4},则实数的值为 . 【答案】或 【分析】根据补集的定义,由条件列方程求求a. 【详解】∵,,={4}, ∴  , ∴  或, 故答案为:或. 题型04 交并补运算求参数 1.(23-24高一上·河南省直辖县级单位·期中)已知集合.若,则实数的取值范围为(    ) A. B. C.或 D. 【答案】A 【分析】由,得到,分与讨论即可. 【详解】由,得到 分两种情况考虑: ①当,即时,,符合题意; ②当,即时,需, 解得:,综上得:,则实数的取值范围为. 故选:A 2.(21-22高一上·湖北襄阳期中)设全集,集合,若,则的值为(    ) A.4 B.2 C.2或4 D.1或2 【答案】B 【分析】由可知,由此即可解出,则可求出,再由可知,由此即可求出答案. 【详解】因为所以所以解得:, 或所以,所以, 所以解得:或, 且解得:且 所以.故选:B 3.(21-22高一上·辽宁·期中)已知集合,若,那么实数的取值范围是(    ) A. B. C.. D. 【答案】B 【分析】首先根据题意得到,根据得到,再解不等式组即可. 【详解】因为,所以, 因为,所以.故选:B 4.(21-22高一上·北京西城·期中)已知集合,,若,则实数的取值范围是 A. B. C. D. 【答案】B 【解析】化简集合,根据得出,即可判断出关于参数的不等式,得出它的取值范围. 【详解】解: , 又因为: ,若, 所以,则 所以实数的取值范围是: . 故选:B 【点睛】本题考点是集合关系中的参数取值问题,考查了集合的化简,集合的包含关系,解题的关键是熟练掌握集合包含关系的定义,由此得到参数所满足的不等式,本题考查了推理判断的能力. 5.(22-23高一上·湖南长沙·期中)已知集合,,若中恰好含有个整数,则实数的取值范围是 A. B. C. D. 【答案】B 【分析】可根据题意得出∁RB={x|﹣4<x≤a},根据条件得出A∩(∁RB)={x|﹣4<x<﹣3或1<x≤a},从而可得出a的取值范围. 【详解】根据题意,a>﹣4,则∁RB={x|﹣4<x≤a}, 又A={x|x<﹣3或x>1},A∩(∁RB)中恰好含有2个整数, ∴A∩(∁RB)={x|﹣4<x<﹣3或1<x≤a}, ∴3≤a<4. 故选:B. 【点睛】本题考查描述法的定义,以及交集、补集的运算,注意数轴法的应用及端点值问题,是易错题 题型05容斥原理应用 1.(23-24高一上·河北沧州·期中)某校为了丰富校园文化,培养学生能力,增强学生自我认知,组建了形式多样的学生社团.已知该校某班共有29名学生参加书法、篮球两个社团,这29名学生每人至少参加这两个社团中的一个社团,其中有22名学生参加书法社团,16名学生参加篮球社团,则两个社团都参加的学生人数为(    ) A.9 B.7 C.13 D.6 【答案】A 【分析】利用集合交集的性质进行运算. 【详解】设两个社团都参加的学生人数为,则,解得. 故选:A. 2.(23-24高一上·北京·期中)《西游记》、《三国演义》、《水浒传》和《红楼梦》被称为中国古典小说四大名著.学校读书社共有100位学生,其中阅读过《西游记》或《红楼梦》的人数为90,阅读过《红楼梦》的人数为80,阅读过《西游记》且阅读过《红楼梦》的人数为60,则这100名学生中,阅读过《西游记》的学生人数为(    ) A.80 B.70 C.60 D.50 【答案】B 【分析】利用韦恩图分析出只阅读过西游记的人数为10,从而求出答案. 【详解】如图所示, 因为阅读过《红楼梦》的人数为80,阅读过《西游记》且阅读过《红楼梦》的人数为60, 所以只阅读过红楼梦的人数为20, 又其中阅读过《西游记》或《红楼梦》的人数为90, 故只阅读过西游记的人数为10, 所以这100名学生中,阅读过《西游记》的学生人数为. 故选:B 3.(23-24高一上·辽宁辽阳·期中)高一(8)班共有30名同学参加秋季运动会中的100米短跑、立定跳远两项比赛.已知参加100米短跑比赛的有15人,参加立定跳远比赛的有21人,则同时参加这两项比赛的有(    ) A.3人 B.2人 C.6人 D.4人 【答案】C 【分析】设同时参加这两项比赛的人数为,作出venn图,列出关系式,求解即可得出答案. 【详解】设同时参加这两项比赛的人数为, 由题意可作出venn图,    根据venn图可知,,解得. 故选:C. 4.(22-23高一上·山东聊城·期中)学校举办运动会时,高一某班共有30名同学参加,有15人参加游泳比赛,有9人参加田径比赛,有13人参加球类比赛,同时参加游泳比赛和田径比赛的有2人,同时参加游泳比赛和球类比赛的有4人,没有人同时参加三项比赛.只参加球类一项比赛的人数为(    ) A.6 B.7 C.8 D.9 【答案】C 【分析】先将只参加田径比赛的人数,只参加球类比赛的人数,同时参加球类比赛和田径比赛的人数分别表示出来,再根据总人数为30人列出等式即可. 【详解】设同时参加球类比赛和田径比赛的有x人, 则只参加田径比赛的人数为:;只参加球类比赛的人数为:, 可列等式:, 可得:,故只参加球类比赛的人数为:, 故选:C 5.(22-23高一上·河北邢台期中)集合论是德国数学家康托尔(G.Cantor)于l9世纪末创立的.在他的集合理论中,用表示有限集合A中元素的个数,例如:,则.对于任意两个有限集合A,B,有.某校举办运动会,高一(1)班参加田赛的学生有15人,参加径赛的学生有13人,两项都参加的有5人,那么高一(1)班参加本次运动会的人数共有(    ) A.28 B.23 C.18 D.16 【答案】B 【分析】根据所给公式即可代入求解. 【详解】设参加田赛的学生组成集合A,则,参加径赛的学生组成集合B,则,由题意得,所以,, 所以高一(1)班参加本次运动会的人数共有23. 故选:B 题型06集合新定义 1.(23-24高一上·天津南开·期中)已知有限集,,定义集合且,表示集合中的元素个数.若,,则(    ) A.3 B.4 C.5 D.6 【答案】A 【分析】根据所给定义求出,,即可求出,从而得解. 【详解】因为,, 所以,, 所以, 则. 故选:A 2.(23-24高一上·上海·期中)设集合为实数集的非空子集,若对任意,,都有,,,则称集合S为“完美集合”,给出下列命题: ①若为“完美集合”,则一定有; ②“完美集合”一定是无限集; ③集合为“完美集合”; ④ 若为“完美集合”,则满足的任意集合也是“完美集合”. 其中真命题是(    ) A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【分析】对于①③,可以利用完美集合的定义分析判断,对于②④可以举反例分析判断. 【详解】对于①,若为“完美集合”,对任意的,,①对; 对于②,完美集合不一定是无限集,例如,②错; 对于③,集合, 在集合中任意取两个元素,,,其中、、、为整数, 则,, , 集合为“完美集合”,③对; 对于④,,,也满足④,但是集合不是一个完美集合,④错. 故选:A. 3.(23-24高一上·四川·期中)给定集合,若对于任意,有,且,则称集合为闭集合,以下结论正确的是(    ) A.集合不为闭集合; B.集合为闭集合; C.集合为闭集合; D.若集合为闭集合,则为闭集合. 【答案】C 【分析】由闭集合的定义判断AC;举例判断BD. 【详解】对于A,,有,且,则集合为闭集合,故A错误; 对于B,因为,但,故B错误; 对于C,设,,则, ,则集合为闭集合,故C正确; 对于D,设, 则,但,故D错误. 故选:C. 4.(23-24高一上·北京·期中)已知两个数集和,定义,.则下列命题正确的个数是(    ) ①任意A,,都有成立; ②任意A,,都有成立; ③存在A,,使成立; ④存在A,,使成立. A.0 B.1 C.2 D.3 【答案】D 【分析】利用题给定义得到与的关系判断①;利用题给定义得到与的关系判断②;举例验证③④的正确性. 【详解】或 或, 则成立.故①判断正确; 或, 或, 则不成立.故②判断错误; 令,则,故③判断正确; 令,则,故④判断正确. 故选:D 5.(15-16高一上·广东汕头·期中)用表示非空集合A中元素的个数,定义,若,且,设实数的所有可能取值构成集合S,则 (    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】由条件可得,结合,易得或,由定义分类讨论方程的根计算即可. 【详解】由已知得,因为,所以或. 当时,若要满足题意,则有一个实根,即, 此时没有实根,所以符合题意; 当时,若要满足题意,有两个不等实根, 则有两个相等且异于上面两个根的实根,即且,所以, 此时的三个根为,符合题意. 综上,或,故. 故选:B. 专题07 集合19题形式综合大题 1.(23-24高一下·浙江·期中)设非空数集M,对于任意,如果满足:①属于M  ②属于M.③属于M  ④(分母不为零)也属于M.定义:满足条件①②③的数集M为数环(即数环对于加、减、乘运算封闭);满足④的数环M为数域(即数域对于加、减、乘、除运算封闭). (1)判断自然数集N、整数集Z、有理数集Q、实数集R、复数集C是不是数环,假如该集合是数环,那么它是不是数域(无需说明理由); (2)若M是一个数环,证明:;若S是一个数域,证明:; (3)设,证明A是数域. 【答案】(1)自然数集不是数环;整数集是数环,不是数域;有理数集、实数集、复数集是数环也是数域; (2)证明见解析; (3)证明见解析. 【分析】(1)根据题意,由数环与数域的定义判断即可; (2)根据题意,由数域的定义即可证明; (3)根据题意,设,,,然后分别验证①②③④,即可证明. 【详解】(1)自然数集N不是数环,例如; 整数集Z是数环,不是数域,例如; 有理数集Q、实数集R、复数集C是数环也是数域. (2)若,则,即; 若,,则,即 (3)设,则,,, 则, 因为,所以,, 所以,满足条件①. ,因为, 所以,,所以,满足条件②. ,因为, 所以,,所以,满足条件③. , 因为,,所以,, 所以,满足条件④. 综上所述,A是数域. 【点睛】关键点点睛:本题主要考查了集合新定义问题,难度较大,解答本题的关键在于理解数环与数域的定义,并且应用. 2.(23-24高一上·上海·期中)集合是由个正整数组成的集合,如果任意去掉其中一个元素之后,剩余的所有元素组成的集合都能分为两个交集为空的集合,且这两个集合的所有元素之和相等,就称集合为“可分集合”. (1)判断集合、是否为“可分集合”(不用说明理由); (2)求证:五个元素的集合一定不是“可分集合”; (3)若集合是“可分集合”,证明是奇数. 【答案】(1)不是“可分集合”,为“可分集合” (2)证明见解析 (3)证明见解析 【分析】(1)由“可分集合”的定义判断; (2)不妨设,讨论当在集合中去掉元素、后,将剩余元素构成的集合,结合“可分集合”的定义进行分拆,得出等式,推出矛盾,即可证得结论成立; (3)根据集合中元素总和与单个元素的奇偶性讨论后证明. 【详解】(1)解:对于,去掉后,不满足题中条件,故不是“可分集合”, 对于,集合所有元素之和为. 当去掉元素时,剩下的元素之和为,剩下元素可以组合、这两个集合,显然符合题意; 当去掉元素时,剩下的元素之和为,剩下元素可以组合、这两个集合,显然符合题意; 当去掉元素时,剩下的元素之和为,剩下元素可以组合、这两个集合,显然符合题意; 当去掉元素时,剩下的元素之和为,剩下元素可以组合、这两个集合,显然符合题意; 当去掉元素时,剩下的元素之和为,剩下元素可以组合、这两个集合,显然符合题意; 当去掉元素时,剩下的元素之和为,剩下元素可以组合、这两个集合,显然符合题意; 当去掉元素时,剩下的元素之和为,剩下元素可以组合、这两个集合,显然符合题意. 综上所述,集合是“可分集合”. (2)证明:不妨设, 若去掉元素,将集合分成两个交集为空集的子集, 且两个子集元素之和相等,则有①,或者②, 若去掉元素,将集合分成两个交集为空集的子集, 且两个子集元素之和相等,则有③,或者④, 由①③得,矛盾,由①④得,矛盾, 由②③得矛盾,由②④得矛盾, 故当时,集合一定不是“可分集合”. (3)设中所有元素之和为,由题意得均为偶数, 故的奇偶性相同, ①若为奇数,则为奇数,易得为奇数, ②若为偶数,此时取,可得仍满足题中条件,集合也是“可分集合”, 若仍是偶数,则重复以上操作,最终可得各项均为奇数的“可分集合”,由①知为奇数 综上,集合中元素个数为奇数. 【点睛】关键点点睛:考查新定义下的集合问题,对此类题型首先要多读几遍题,将新定义理解清楚,然后根据定义验证,证明即可,注意对问题思考的全面性. 3.(23-24高一上·上海长宁·期中)已知集合为非空数集,定义. (1)若集合,请证明,并直接写出集合; (2)若且,集合,求的最小值; (3)若集合,且,求证:. 【答案】(1)见解析;; (2) (3)见解析 【分析】(1)根据题目的定义,即可证明,再直接计算集合即可; (2)通过假设集合,求出对应的集合,通过,建立不等式关系,即可得出答案. (3)根据集合相等的概念,证明即可; 【详解】(1)由, 集合,所以,所以, 因为, 所以. (2)设满足题意,其中, 则, ∴,,∴, ∵,由容斥原理, 中最小的元素为0,最大的元素为,, ∴,即,∴. 实际上当时满足题意, 证明如下:设,, 则,, 依题意有,即, 故n的最小值为675. (3)由于集合,, 则集合的元素在0,,,,,,中, 且,, 而,故中最大元素必在中,而为7个元素中的最大者, 故即,故, 故中的4个元素为0,,,, 且,,与,,重复, 而,故即, 而,故,故或, 若,则,,与题设矛盾; 故即. 【点睛】方法点睛:“新定义”主要是指即时定义新概念、新公式、新定理、新法则、新运算五种,然后根据此新定义去解决问题,有时还需要用类比的方法去理解新的定义,这样有助于对新定义的透彻理解.但是,透过现象看本质,它们考查的还是基础数学知识,所以说“新题”不一定是“难题”,掌握好三基,以不变应万变才是制胜法宝. 4.(23-24高一上·河南洛阳·期中)若集合A具有①,,②若,则,且时,这两条性质,则称集合A是“好集”. (1)分别判断集合,有理数集Q是否是“好集”,并说明理由. (2)设集合A是“好集”,求证:若,则. (3)对任意的一个“好集”A,判断命题“若,,则”的真假,并说明理由. 【答案】(1)有理数集Q是“好集”,集合B不是“好集”,理由见解析 (2)证明见解析 (3)命题“若,则”为真命题,理由见解析 【分析】利用“好集”的定义,结合元素与集合的关系解决即可. 【详解】(1)集合B不是“好集”,理由如下: 因为,,, 所以集合B不是“好集”. 有理数集Q是“好集”,理由如下: 因为,,对任意,,都有,且时,, 所以有理数集Q是“好集”. (2)因为集合A是“好集”,所以. 若,则,即, 所以,即,命题得证. (3)命题“若,则”为真命题,理由如下: 当x,y中有0或1时,显然有. 当x,y中不存在0,1时,由“好集”的定义得,,, 所以,所以. 所以由(2)可得,同理得, 当或时,显然有. 当或时,显然有, 所以,所以, 由(2)得,所以. 综上得时,. 结束 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题02集合综合运算(5基础题型+6提升题型)-【好题汇编】备战2024-2025学年高一数学上学期期中真题分类汇编(人教B版必修第一册)
1
专题02集合综合运算(5基础题型+6提升题型)-【好题汇编】备战2024-2025学年高一数学上学期期中真题分类汇编(人教B版必修第一册)
2
专题02集合综合运算(5基础题型+6提升题型)-【好题汇编】备战2024-2025学年高一数学上学期期中真题分类汇编(人教B版必修第一册)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。