专题02 离子反应-【好题汇编】备战2024-2025学年高一化学上学期期中真题分类汇编(人教版2019必修第一册)
2024-09-10
|
2份
|
37页
|
1912人阅读
|
46人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 化学 |
| 教材版本 | 高中化学人教版必修第一册 |
| 年级 | 高一 |
| 章节 | 第二节 离子反应 |
| 类型 | 题集-试题汇编 |
| 知识点 | 离子反应 |
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 2.99 MB |
| 发布时间 | 2024-09-10 |
| 更新时间 | 2024-09-10 |
| 作者 | 化学学习中心 |
| 品牌系列 | 好题汇编·期中真题分类汇编 |
| 审核时间 | 2024-09-10 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/47294256.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
专题02 离子反应
内容概览
考点01 电解质与非电解质
考点02 离子反应 离子方程式
考点03 离子共存
考点04 离子推断
考点01 电解质与非电解质
1.(2023-2024高一上·四川眉山·期中)下列有关电解质的判断正确的是
A.CaCO3难溶于水,所以CaCO3不是电解质
B.CO2的水溶液能够导电,所以CO2是电解质
C.NaCl固体溶于水后能导电,所以NaCl是电解质
D.银、铜导电性好,可用作导线,所以银、铜是电解质
2.(2023-2024高一上·北京·期中)下列物质中,不属于电解质的是
A.NaOH B.MgSO4 C.KNO3 D.Fe
3.(2023-2024高一上·北京朝阳·期中)图a、b、c分别为氯化钠在不同状态下导电实验的微观示意图(X、Y均表示石墨电极,其中X与电源正极相连,℃表示水分子),下列说法正确的是
A.“●”代表,“○”代表 B.图b导电的原因是NaCl电离
C.图c表示NaCl在水溶液中的导电情况 D.NaCl在三种状态下都存在自由移动的离子
4.(2023-2024高一上·河北保定·期中)下列物质在水中的电离方程式书写正确的是
A. B.
C. D.
5.(2023-2024高一上·河南南阳·期中)在图1所示的装置中,烧杯中盛放的是溶液,当从滴定管中逐渐加入某种溶液A时,溶液的导电性的变化趋势如图2所示。滴加液体至图2中曲线最低点时,灯泡可能熄灭,溶液A中含有的溶质可能是
A.HCl B. C. D.
考点02 离子反应 离子方程式
6.(2023-2024高一上·北京海淀·期中)下列反应中,不属于离子反应的是
A. B.
C. D.
7.(2023-2024高一上·新疆阿克苏·期中)下列反应不能用表示的是
A.
B.
C.
D.
8.(2023-2024高一上·云南昭通·期中)下表中对离子方程式的评价合理的是
选项
化学反应及其离子方程式
评价
A
溶液与溶液反应:
正确
B
向碳酸镁浊液中加入足量稀盐酸:
错误,碳酸镁不应写成离子形式
C
铁与稀盐酸反应:
正确
D
向溶液中加入溶液:
正确
A.A B.B C.C D.D
9.(2023-2024高一上·安徽滁州·期中)下列离子方程式中书写正确的是
A.向中滴加少量稀盐酸:
B.向NaOH溶液中通入少量:
C.向水中投入一小块钠:
D.向水中投入少量:
10.(2023-2024高一上·北京朝阳·期中)下列各组中两稀溶液间的反应可以用同一个离子方程式表示的是
A.溶液与KOH溶液;盐酸与NaOH溶液
B.溶液与NaOH溶液;溶液与溶液
C.溶液与溶液:溶液与溶液(足量)
D.溶液(足量)与溶液;溶液(足量)与溶液
考点03 离子共存
11.(2023-2024高一上·河南南阳·期中)在强酸性无色溶液中,可以大量共存的离子是
A.、、、 B.、、、
C.、、、 D.、、、
12.(2023-2024高一上·江西南昌·期中)下列各组离子在限定的条件下,一定能大量共存的是
A.无色透明溶液:、、、
B.使石蕊变红的溶液:、、、
C.遇酚酞变红的溶液:、、、
D.透明溶液:、、、
13.(2023-2024高一上·内蒙古赤峰·期中)下列各组离子在无色溶液中可以大量共存,且加入氢氧化钠溶液后也能大量共存的是
A.、、、 B.、、、
C.、、、 D.、、、
14.(2023-2024高一上·山东淄博·期中)下列粒子组能否大量共存的判断及分析正确的是
选项
离子组
判断及原因
A
透明溶液中:、、、
不能大量共存,呈蓝色
B
、、、
不能大量共存,因发生
C
、、、
能大量共存,离子间不反应
D
、、、
能大量共存,离子间不反应
A.A B.B C.C D.D
考点04 离子推断
15.(2023-2024高一上·湖北襄阳·期中)某无色溶液中只可能含有中的一种或几种,对其进行如下实验操作:
(1)取少量溶液,加入足量溶液,产生白色沉淀;
(2)向(1)所得混合物中加足量盐酸,沉淀部分溶解,并有无色气体生成;
(3)将(2)所得混合物过滤,向滤液中加入溶液,有白色沉淀生成。
下列对该溶液的说法正确的是
A.可能含有 B.一定含有
C.一定不含有 D.可能含有
16.(2023-2024高一上·河南郑州·期中)实验室欲配制一种仅含四种离子(大量存在)的溶液,且溶液中四种离子的浓度均为,下列选项中的离子组合能达到此目的的是
A. B.
C. D.
17.(2023-2024高一上·福建·期中)某溶液由个数之比为1∶2∶3∶1的Cu2+、、、M组成,则离子M可能是
A.Ca2+ B. C. D.
18.(2023-2024高一上·甘肃酒泉·期中)对四组无色透明溶液进行离子检验,四位同学各鉴定一组,他们的实验报告的结论如下,其中可能正确的是
A.、、、 B.、、、
C.、、、 D.、、、
19.(2023-2024高一上·福建泉州·期中)下列是某化学研究性学习小组对某无色水样成分的检验过程,已知该水样中只可能含有、、,、,、、中的若干种离子,该小组同学取100 mL水样进行实验:向样品中先滴加硝酸钡溶液,再滴加1 mol⋅L硝酸,实验过程中沉淀质量的变化如图所示。下列说法正确的是
A.水样中一定不存在、、,可能存在
B.水样中一定存在、和
C.由B点到C点变化过程中消耗硝酸的体积为40 mL
D.水样中一定存在,且
20.(2023-2024高一上·宁夏银川·期中)现有四种阳离子Na+、Ba2+、Mg2+、H+和四种阴离子OH-、Cl-、、可分别组成A、B、C、D四种易溶于水易电离的物质(离子均不重复)。
已知:①A溶液能使紫色石蕊试液变红,且阴阳离子个数比为1:2;
②B溶液分别与A、C、D溶液混合,均有白色沉淀生成;
③C溶液能与A溶液反应产生无色无味气体。
请填空:
(1)写出下列物质的化学式:B ;D 。
(2)写出下列反应的离子方程式:
①A溶液与B溶液反应的离子方程式: 。
②B溶液与D溶液反应的离子方程式: 。
(3)简述检验A中阴离子的方法: 。
(4)向C溶液中加入足量的NaOH溶液,发生反应的离子方程式为 。
考点01 电解质与非电解质
1.(2023-2024高一上·广东佛山·期中)下列物质在当前状态下既能导电,又是电解质的是
A.稀硫酸 B. C.固态 D.熔融
2.(2023-2024高一上·四川南充·期中)化学兴趣小组进行下列实验,按照下图连接好线路发现图1、图2灯泡不亮,图3灯泡亮,由此得出的结论正确的是
A.蒸馏水不是电解质 B.NaCl固体中没有自由移动的离子
C.NaCl溶液是电解质 D.NaCl在通电后电离出自由移动的离子
3.(2023-2024高一上·广东广州·期中)下列有关电解质的说法正确的是
A.金属铜可用作电线的导电材料,故铜为电解质
B.氯化银固体不能导电,但氯化银是电解质
C.氢氧化钠溶液能导电,故氢氧化钠溶液是电解质
D.的水溶液能导电,所以是电解质
4.(2023-2024高一上·内蒙古兴安盟·期中)某兴趣小组的同学向一定体积的溶液中逐滴加入稀硫酸,并测得混合液的导电能力随时间变化曲线如图,该小组同学据图分析不正确的是
A.AB段溶液的导电能力不断减弱,说明溶液中离子浓度降低
B.B处的导电能力为0,说明溶液中几乎没有自由移动的离子
C.a时刻溶液中的与恰好完全沉淀
D.BC段溶液的导电能力不断增大,主要是由于属于电解质
5.(2023-2024高一上·浙江台州·期中)下列电离方程式书写正确的是
A. B.
C. D.
考点02 离子反应 离子方程式
6.(2023-2024高一上·山西晋中·期中)下列各组物质相互混合后,不会发生离子反应的是
A.溶液和溶液 B.溶液和稀硫酸
C.溶液和溶液 D.溶液和盐酸
7.(2023-2024高一上·新疆乌鲁木齐·期中)下列反应的离子方程式的书写不正确的是
A.NaHCO3溶液中加入稀盐酸:+H+=CO2↑+H2O
B.向Ca(OH)2溶液中通入过量CO2:CO2+OH﹣=
C.过氧化钠与水反应:2Na2O2+2H2O=4Na++4OH﹣+O2↑
D.少量的Ca(OH)2溶液和NaHCO3溶液混合:OH﹣+Ca2++=CaCO3↓+H2O
8.(2023-2024高一上·山东青岛·期中)下列各选项中的反应①与反应②能用同一离子方程式表示的是
选项
反应①
反应②
A
CuSO4溶液与NaOH溶液混合
CuSO4溶液与Ba(OH)2溶液混合
B
过量CO2通入NaOH溶液中
过量CO2通入澄清石灰水中
C
向烧碱溶液中滴加足量稀盐酸
向纯碱溶液中滴加足量稀盐酸
D
向Ba(OH)2溶液中滴加少量稀硫酸
向Ba(OH)2溶液中滴加少量NaHSO4溶液
A.A B.B C.C D.D
9.(2023-2024高一上·北京海淀·期中)下列各组的两种物质在溶液中的反应,可用同一离子方程式表示的是
A.NaOH与盐酸、NaOH溶液与醋酸溶液
B.Fe与溶液、Fe与溶液
C.溶液与溶液、溶液与溶液
D.溶液与稀硫酸、溶液与稀硫酸
10.(2023-2024高一上·广东潮州·期中)下列情景下的化学反应式书写正确的是
A.醋酸中滴加石蕊溶液变浅红色:CH3COOH=CH3COO-+H+
B.将稀硫酸滴在铜片上:Cu+2H+=Cu2++H2↑
C.NaHCO3和NaOH溶液反应的离子反应方程式:H++OH-=H2O
D.湿法冶铜的离子反应方程式为:Fe+Cu2+=Fe2++Cu
11.(2023-2024高一上·北京·期中)下列离子方程式中,只能表示一个化学反应的是
A.CO+2H+=CO2↑+H2O
B.Ag++Cl-=AgCl↓
C.Fe+Cu2+=Fe2++Cu
D.CH3COOH+NH3·H2O=CH3COO-+NH+H2O
考点03 离子共存
12.(2023-2024高一上·湖北孝感·期中)下列各组离子在给定条件下一定能大量共存的是
A.无色溶液:、、、 B.遇石蕊变蓝的溶液:、、、
C.强碱性溶液:、、、 D.无色溶液:、、、
13.(2023-2024高一上·江西·期中)某老师做实验的时候发现一未贴标签的烧杯内盛有无色透明的酸性溶液,该老师根据实验记录列出了溶液中可能大量存在的几种离子组合,下列离子组合中合理的是
A.、Ca2+、、 B.、、、
C.、Fe3+、、 D.、、、
考点04 离子推断
14.(2023-2024高一上·重庆渝中·期中)某实验研究小组对工业废水中所含离子成分进行了探究。已知该废水中仅含K+、Mg2+、Ba2+、Ag+、Cl-、HCO、NO、SO中的几种离子,且每种离子数目相等。实验步骤如下:
Ⅰ.取废水少许加入足量盐酸,无白色沉淀析出,但生成能使澄清石灰水变浑浊的无色无味气体。
Ⅱ.向I中所得的溶液中加入BaCl2溶液或AgNO3溶液都有白色沉淀生成。
下列说法错误的是
A.由实验可知,该废液中一定含有HCO,一定不含Ag+
B.该废液中一定含有K+、Mg2+、 HCO、SO
C.无法确定溶液中是否含有Cl-、NO
D.实验Ⅰ中加入BaCl2生成白色沉淀的离子方程式为Ba2++ SO=BaSO4↓
15.(2023-2024高一上·安徽·期中)某无色溶液中可能含有大量:、、、、、中的若干种,依次进行下列实验,且每步所加试剂均过量,观察到的部分现象如下:
步骤
操作
现象
Ⅰ
取试样1,先滴加酚酞溶液
溶液变红
Ⅱ
取试样2,向该试样中滴加溶液和稀硝酸
有白色沉淀生成
Ⅲ
将Ⅱ中所得混合物过滤,向滤液中加入溶液
有白色沉淀生成
下列有关原溶液结论正确的是
A.该实验无法确定是否含有 B.肯定含有的离子是、、、、
C.可能含有的离子是、 D.肯定没有的离子是,可能含有的离子是
16.(2023-2024高一上·广东珠海·期中)某白色粉末中可能含有Ba(NO3)2、CaCl2、Na2CO3,现进行以下实验:
下列说法正确的是
A.“白色沉淀I”中一定含CaCO3,可能含BaCO3
B.“中性溶液I”中肯定含有Cl-,可能含有一定不含
C.往“中性溶液I”中滴加H2SO4,观察是否产生白色沉淀后才能确认“白色沉淀I”的组成
D.原白色粉末中一定含有Ba(NO3)2和CaCl2,但无法确定Ba(NO3)2与CaCl2的比例
17.(2023-2024高一上·浙江台州·期中)下列有关实验的叙述正确的是
A.某溶液加入稀盐酸产生气体,把该气体通入澄清石灰水中,有白色沉淀产生,则原溶液一定有
B.某溶液中加入碳酸钠溶液产生白色沉淀,加盐酸白色沉淀消失,则原溶液一定有Ca2+
C.某溶液中加入AgNO3溶液,再加足量的稀HNO3仍有白色沉淀,则原溶液中一定有
D.粗盐中含有的Ca2+、Mg2+、等杂质,可依次加入过量的Na2CO3溶液、NaOH溶液、BaCl2溶液除去
18.(2023-2024高一上·湖北宜昌·期中)向Na2CO3、NaHCO3混合液中逐滴加入稀盐酸,生成气体的量随稀盐酸加入量的变化关系如图所示。则下列离子组在对应的溶液中一定能大量共存的是
A.a点对应溶液中:Ba2+、Mg2+、Cl-、
B.b点对应溶液中:Al3+、H+、、
C.c点对应溶液中:K+、Ca2+、、Cl-
D.d点对应溶液中:CH3COO-、、Na+、Ag+
19.(2023-2024高一上·北京昌平·期中)为除去粗盐水中含有的杂质、和,得到精制食盐水,某同学设计了如下实验流程,以下说法正确的是
A.沉淀A是
B.溶液A中微粒主要有:、、、
C.试剂1既可以是也可以是
D.加入试剂2的目的是除去、、
20.(2023-2024高一上·山西·期中)甲、乙、丙、丁四种易溶于水的物质,分别由、、、、、、、中的不同阴、阳离子各一种组成,已知:
①将甲溶液分别与其他三种物质的溶液混合,均有白色沉淀生成;
②0.1mol/L乙溶液中;
③向丙容器中滴入溶液有不溶于稀的白色沉淀生成。
(1)甲是 ,乙是 ,丙是 ,丁是 。(填写化学式)
(2)50mL含、的混合溶液中加入过量的甲溶液,得到14.51g白色沉淀,向白色沉淀中加入过量的稀充分反应后,沉淀减少到4.66g,并有气体产生。
a.写出产生气体的离子方程式 ;
b.混合溶液中的物质的量的浓度是 。
(
2
)原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
专题02 离子反应
内容概览
考点01 电解质与非电解质
考点02 离子反应 离子方程式
考点03 离子共存
考点04 离子推断
考点01 电解质与非电解质
1.(2023-2024高一上·四川眉山·期中)下列有关电解质的判断正确的是
A.CaCO3难溶于水,所以CaCO3不是电解质
B.CO2的水溶液能够导电,所以CO2是电解质
C.NaCl固体溶于水后能导电,所以NaCl是电解质
D.银、铜导电性好,可用作导线,所以银、铜是电解质
【答案】C
【详解】A.CaCO3是盐,是电解质,A错误;
B.CO2溶于水能导电,但离子不是来自于CO2自身的解离,因此不属于电解质,B错误;
C.NaCl溶于水自身能够电离出钠离子和氯离子,能够导电,属于电解质,C正确;
D.银、铜是单质,既不是电解质又不是非电解质,D错误;
故选C。
2.(2023-2024高一上·北京·期中)下列物质中,不属于电解质的是
A.NaOH B.MgSO4 C.KNO3 D.Fe
【答案】D
【详解】A.NaOH是可溶性碱,在水溶液和熔融液中都能导电,属于电解质,A不符合题意;
B.MgSO4是可溶性盐,在水溶液和熔融液中都能导电,属于电解质,B不符合题意;
C.KNO3是可溶性盐,在水溶液和熔融液中都能导电,属于电解质,C不符合题意;
D.Fe是金属单质,虽然能导电,但不属于电解质,D符合题意;
故选D。
3.(2023-2024高一上·北京朝阳·期中)图a、b、c分别为氯化钠在不同状态下导电实验的微观示意图(X、Y均表示石墨电极,其中X与电源正极相连,℃表示水分子),下列说法正确的是
A.“●”代表,“○”代表 B.图b导电的原因是NaCl电离
C.图c表示NaCl在水溶液中的导电情况 D.NaCl在三种状态下都存在自由移动的离子
【答案】C
【详解】A.钠离子的半径小于氯离子“●”代表,“○”代表,故A错误;
B.氯化钠的熔融态导电,是因为受热熔化为熔融态而导电,不是因为通电的原因,故B错误;
C.氯化钠在溶液中形成了水合钠离子以及水合氯离子,产生了自由移动的离子而导电,故C正确;
D.a表示固态氯化钠,没有自由移动的离子,不导电,故D错误;
故答案为:C。
4.(2023-2024高一上·河北保定·期中)下列物质在水中的电离方程式书写正确的是
A. B.
C. D.
【答案】D
【详解】A.Al2(SO4)3的电离方程式为:,A错误;
B.KClO4的电离方程式为:,B错误;
C.NaHCO3的电离方程式为:,C错误;
D.Ba(OH)2的电离方程式为:,D正确;
故选D。
5.(2023-2024高一上·河南南阳·期中)在图1所示的装置中,烧杯中盛放的是溶液,当从滴定管中逐渐加入某种溶液A时,溶液的导电性的变化趋势如图2所示。滴加液体至图2中曲线最低点时,灯泡可能熄灭,溶液A中含有的溶质可能是
A.HCl B. C. D.
【答案】C
【详解】A.2HCl+Ba(OH)2=BaCl2+2H2O,反应前溶液中有Ba2+和OH-,反应后溶液中有Ba2+和Cl-,故溶液导电性不可能出现接近0的情况,A错误;
B.2NaHSO4+Ba(OH)2=BaSO4↓+2H2O+ Na2SO4,反应前溶液中有Ba2+和OH-,反应后有Na+和,故溶液导电性不可能出现接近0的情况,B错误;
C.,反应前溶液中有Ba2+和OH-,反应后全是沉淀,故溶液导电性可能出现接近0的情况,C正确;
D.+Ba(OH)2=BaCO3↓+ 2NaOH,反应前溶液中有Ba2+和OH-,反应后有Na+和OH-,故溶液导电性不可能出现接近0的情况,,D错误;
故选C。
考点02 离子反应 离子方程式
6.(2023-2024高一上·北京海淀·期中)下列反应中,不属于离子反应的是
A. B.
C. D.
【答案】B
【分析】离子反应是指有离子参加或有离子生成的反应。
【详解】A.碳酸钠溶液和硝酸钙溶液的反应实质上是碳酸根离子、钙离子反应生成碳酸钙,属于离子反应,故A不符合题意;
B.反应没有自由离子参加或生成,不属于离子反应,故B符合题意;
C.反应实质为锌和亚铁离子反应生成锌离子和铁的反应,属于离子反应,故C不符合题意;
D.反应实质为氢离子和氢氧根离子反应生成水的反应,属于离子反应,故D不符合题意;
答案选B。
7.(2023-2024高一上·新疆阿克苏·期中)下列反应不能用表示的是
A.
B.
C.
D.
【答案】B
【分析】根据离子方程式的书写步骤进行书写(写、拆、删、查),其中可以拆的物质:强酸、强碱、可溶性盐;不可以拆的物质:弱酸、弱碱、沉淀、单质、氧化物等,据此进行解答。
【详解】A.Na2SO4是可溶性的盐,Ba(NO3)2为可溶性的钡盐,二者之间反应仅有难溶物BaSO4沉淀生成,A项不符合题意;
B.H2SO4是强酸,BaCO3是难溶的钡盐,不可以拆,离子方程式为:,B符合题意;
C.H2SO4是强酸,BaCl2是可溶性的钡盐,二者之间反应仅有难溶物BaSO4沉淀生成,C项不符合题意;
D.H2SO4是强酸,Ba(NO3)2为可溶性的钡盐,二者之间反应仅有难溶物BaSO4沉淀生成,D项不符合题意;
故答案选B。
8.(2023-2024高一上·云南昭通·期中)下表中对离子方程式的评价合理的是
选项
化学反应及其离子方程式
评价
A
溶液与溶液反应:
正确
B
向碳酸镁浊液中加入足量稀盐酸:
错误,碳酸镁不应写成离子形式
C
铁与稀盐酸反应:
正确
D
向溶液中加入溶液:
正确
A.A B.B C.C D.D
【答案】B
【详解】A.H2SO4溶液与Ba(OH)2溶液反应的反应方程式为:H2SO4+ Ba(OH)2= BaSO4↓+2H2O ,故其离子方程式为2H++SO+2OH-+Ba2+=BaSO4↓+2H2O,A错误;
B.由于碳酸镁是难溶物,故碳酸镁不应写成离子形式,故向碳酸镁浊液中加入足量稀盐酸的离子方程式为:MgCO3+2H+=Mg2++CO2↑+H2O,B正确;
C.铁与稀盐酸反应:Fe+2HCl=FeCl2+H2↑,C错误;
D.向NaOH溶液中加入CuCl2溶液的反应方程式为:CuCl2+2NaOH= Cu(OH)2↓+2NaCl,故离子方程式为:2OH-+Cu2+=Cu(OH)2↓,D错误;
故答案为:B。
9.(2023-2024高一上·安徽滁州·期中)下列离子方程式中书写正确的是
A.向中滴加少量稀盐酸:
B.向NaOH溶液中通入少量:
C.向水中投入一小块钠:
D.向水中投入少量:
【答案】D
【详解】A.向中滴加少量稀盐酸:,A错误;
B.向NaOH溶液中通入少量:,B错误;
C.向水中加入少量Na:,C错误;
D.向水中投入少量:,D项正确。
故选D。
10.(2023-2024高一上·北京朝阳·期中)下列各组中两稀溶液间的反应可以用同一个离子方程式表示的是
A.溶液与KOH溶液;盐酸与NaOH溶液
B.溶液与NaOH溶液;溶液与溶液
C.溶液与溶液:溶液与溶液(足量)
D.溶液(足量)与溶液;溶液(足量)与溶液
【答案】D
【详解】A.醋酸是弱酸不能拆,盐酸是强酸,二者和氢氧化钠反应的离子方程式不同,故A错误;
B.硫酸和氢氧化钡除了生成水还有难溶盐硫酸钡,因此硫酸和氢氧化钠溶液反应与硫酸与氢氧化钡反应离子方程式不同,故B错误;
C.氢氧化钡和硫酸氢钠反应除了生成硫酸钡外还有水生成,故两个离子方程式不同,故C错误;
D.硫酸和硝酸都是强酸,和碳酸钠反应的离子方程式都是,故D正确;
故答案为:D。
考点03 离子共存
11.(2023-2024高一上·河南南阳·期中)在强酸性无色溶液中,可以大量共存的离子是
A.、、、 B.、、、
C.、、、 D.、、、
【答案】D
【详解】A.无色溶液中不能大量共存,A不符合;
B.酸性溶液中不能大量共存,B不符合;
C.、在溶液中结合生成氯化银沉淀,不能大量共存,C不符合;
D.、、、在酸性溶液中不反应,且均是无色的,能大量共存,D符合;
答案选D。
12.(2023-2024高一上·江西南昌·期中)下列各组离子在限定的条件下,一定能大量共存的是
A.无色透明溶液:、、、
B.使石蕊变红的溶液:、、、
C.遇酚酞变红的溶液:、、、
D.透明溶液:、、、
【答案】D
【详解】A.显蓝色,无色透明溶液中不可能存在大量,A项不选;
B.使石蕊变红的溶液显酸性,溶液中含有大量H+,H+和不能大量共存,且在酸性条件下,具有强氧化性,能将氧化,B项不选;
C.遇酚酞变红的溶液显碱性,溶液中含有大量的OH-,和OH-不能大量共存,C项不选;
D.透明溶液中,、、、能大量共存,D项选;
答案选D。
13.(2023-2024高一上·内蒙古赤峰·期中)下列各组离子在无色溶液中可以大量共存,且加入氢氧化钠溶液后也能大量共存的是
A.、、、 B.、、、
C.、、、 D.、、、
【答案】B
【详解】A.和会反应生成沉淀,不可以大量共存,A项错误;
B.、、、之间不反应,可以大量共存,且加入氢氧化钠溶液后也不反应,可以大量共存,B项正确;
C.加入氢氧化钠溶液后,与OH-反应生成NH3·H2O,不符合题意,C项错误;
D.高锰酸根离子溶液中显紫色,D项错误;
故选B。
14.(2023-2024高一上·山东淄博·期中)下列粒子组能否大量共存的判断及分析正确的是
选项
离子组
判断及原因
A
透明溶液中:、、、
不能大量共存,呈蓝色
B
、、、
不能大量共存,因发生
C
、、、
能大量共存,离子间不反应
D
、、、
能大量共存,离子间不反应
A.A B.B C.C D.D
【答案】C
【详解】A.透明溶液中可以含有色离子,故A错误;
B.Fe3+、NH3•H2O发生反应的离子方程式为Fe3++3NH3•H2O=Fe(OH)3↓+3N,故B错误;
C.、、、离子间不反应,能大量共存, 故C正确;
D.与要发生氧化还原反应,与要反应生成,不能大量共存,故D错误。
答案选C。
考点04 离子推断
15.(2023-2024高一上·湖北襄阳·期中)某无色溶液中只可能含有中的一种或几种,对其进行如下实验操作:
(1)取少量溶液,加入足量溶液,产生白色沉淀;
(2)向(1)所得混合物中加足量盐酸,沉淀部分溶解,并有无色气体生成;
(3)将(2)所得混合物过滤,向滤液中加入溶液,有白色沉淀生成。
下列对该溶液的说法正确的是
A.可能含有 B.一定含有
C.一定不含有 D.可能含有
【答案】B
【分析】由无色溶液可知一定不含,加入足量溶液,产生白色沉淀,加足量盐酸,沉淀部分溶解,并有无色气体生成说明含有,根据互斥性原则可知一定不含,根据电中性原则可知肯定含有,由于第(2)问加入了盐酸,故滤液中加入溶液,有白色沉淀生成不能说明溶液中含有,故可能含有;
【详解】A.加入足量溶液,产生白色沉淀,加足量盐酸,沉淀部分溶解,并有无色气体生成说明含有,根据互斥性原则可知一定不含,根据电中性原则可知肯定含有,故A错误;
B.加入足量溶液,产生白色沉淀,加足量盐酸,沉淀部分溶解,并有无色气体生成说明含有,根据互斥性原则可知一定不含,根据电中性原则可知肯定含有,故B正确;
C.由无色溶液可知一定不含,加入足量溶液,产生白色沉淀,加足量盐酸,沉淀部分溶解,并有无色气体生成说明含有,根据互斥性原则可知一定不含,根据电中性原则可知肯定含有,由于第(2)问加入了盐酸,故滤液中加入溶液,有白色沉淀生成不能说明溶液中含有,故可能含有,故C错误;
D.加入足量溶液,产生白色沉淀,加足量盐酸,沉淀部分溶解,并有无色气体生成说明含有,根据互斥性原则可知一定不含,,故D错误 ;
故选B 。
16.(2023-2024高一上·河南郑州·期中)实验室欲配制一种仅含四种离子(大量存在)的溶液,且溶液中四种离子的浓度均为,下列选项中的离子组合能达到此目的的是
A. B.
C. D.
【答案】B
【详解】A.四种离子可以共存,但是溶液中四种离子的浓度均为1mol/L,电荷不守恒,故A错误;
B.该组离子之间不反应,则能够共存,四种离子的浓度均为1mol/L,溶液为电中性,故B正确;
C.结合生成硫酸钡沉淀,二者不能大量共存,故C错误;
D.能够发生反应生成二氧化碳和水,二者不能大量共存,故D错误;
故选:B。
17.(2023-2024高一上·福建·期中)某溶液由个数之比为1∶2∶3∶1的Cu2+、、、M组成,则离子M可能是
A.Ca2+ B. C. D.
【答案】C
【详解】因溶液不显电性,阳离子带的正电荷总数等于阴离子带的负电荷总数;某溶液中含有Cu2+、、、M的个数之比为1:2:3:1;Cu2+、、离子的物质的量之比为1:2:3,正电荷总数为:2+2×1=4,负电荷总数为:3,则M带负电荷,且每个M带一个单位负电荷,则M离子一定是。
故选:C。
18.(2023-2024高一上·甘肃酒泉·期中)对四组无色透明溶液进行离子检验,四位同学各鉴定一组,他们的实验报告的结论如下,其中可能正确的是
A.、、、 B.、、、
C.、、、 D.、、、
【答案】D
【详解】A.高锰酸根离子在溶液中显紫色,无色透明溶液中不含高锰酸根离子,A错误;
B.Mg2+与OH-不能大量共存,B错误;
C.H+与碳酸根离子不能大量共存,C错误;
D.钠离子、氢氧根离子、氯离子、硝酸根离子能大量共存,D正确;
故选D。
19.(2023-2024高一上·福建泉州·期中)下列是某化学研究性学习小组对某无色水样成分的检验过程,已知该水样中只可能含有、、,、,、、中的若干种离子,该小组同学取100 mL水样进行实验:向样品中先滴加硝酸钡溶液,再滴加1 mol⋅L硝酸,实验过程中沉淀质量的变化如图所示。下列说法正确的是
A.水样中一定不存在、、,可能存在
B.水样中一定存在、和
C.由B点到C点变化过程中消耗硝酸的体积为40 mL
D.水样中一定存在,且
【答案】C
【分析】加入硝酸钡溶液后产生沉淀,再加入硝酸沉淀部分溶解,说明溶液中肯定存在碳酸根离子和硫酸根离子,肯定不存在镁离子、铜离子、银离子、钙离子,根据溶液呈电中性肯定存在钾离子,氯离子无法判断。
【详解】A.根据分析,溶液中个肯定存在硫酸根离子,硫酸银微溶,故肯定不存在银离子,故A错误;
B.根据分析,氯离子无法判断,故B错误;
C.BC段加入硝酸后是溶解碳酸钡,故碳酸钡的质量为6.27-2.33=3.94g,求得,故C正确;
D.BC段溶解钡碳酸钡的物质的量为则碳酸根的物质的量也为0.02mol,剩余固体为硫酸钡其物质的量为则硫酸根的物质的量为0.01mol,溶液显电中性则溶液中含有钾离子其浓度,故D错误;
故选C。
20.(2023-2024高一上·宁夏银川·期中)现有四种阳离子Na+、Ba2+、Mg2+、H+和四种阴离子OH-、Cl-、、可分别组成A、B、C、D四种易溶于水易电离的物质(离子均不重复)。
已知:①A溶液能使紫色石蕊试液变红,且阴阳离子个数比为1:2;
②B溶液分别与A、C、D溶液混合,均有白色沉淀生成;
③C溶液能与A溶液反应产生无色无味气体。
请填空:
(1)写出下列物质的化学式:B ;D 。
(2)写出下列反应的离子方程式:
①A溶液与B溶液反应的离子方程式: 。
②B溶液与D溶液反应的离子方程式: 。
(3)简述检验A中阴离子的方法: 。
(4)向C溶液中加入足量的NaOH溶液,发生反应的离子方程式为 。
【答案】(1) Ba(OH)2 MgCl2
(2)
(3)取少量A于试管中,先加入稀盐酸,再加入氯化钡溶液,若产生白色沉淀,则说明存在硫酸根离子
(4)
【分析】A溶液能使紫色石蕊试液变红,说明其中含有H+,阴阳离子个数比为1:2,则A为H2SO4;C能与H2SO4反应产生无色无味气体,则C中含有HCO;B能与H2SO4反应生成沉淀,说明其中含有Ba2+,且能与C、D反应生成白色沉淀,则B为Ba(OH)2,则C为NaHCO3,D为MgCl2。
【详解】(1)根据分析可知B为Ba(OH)2,D为MgCl2;
(2)①A为H2SO4,B为Ba(OH)2,A溶液与B溶液反应的离子方程式为:;
②B为Ba(OH)2,D为MgCl2,B溶液与D溶液反应的离子方程式为:;
(3)A为H2SO4,检验硫酸根方法为:取少量A于试管中,先加入稀盐酸,再加入氯化钡溶液,若产生白色沉淀,则说明存在硫酸根离子;
(4)C为NaHCO3,向C溶液中加入足量的NaOH溶液,发生反应的离子方程式为。
考点01 电解质与非电解质
1.(2023-2024高一上·广东佛山·期中)下列物质在当前状态下既能导电,又是电解质的是
A.稀硫酸 B. C.固态 D.熔融
【答案】D
【详解】A.稀硫酸是混合物,不是电解质,A错误;
B.铁是单质,既不是电解质,也不是非电解质,B错误;
C.固态KCl是电解质,但是不能导电,C错误;
D.熔融是电解质,可以导电,D正确;
故选D。
2.(2023-2024高一上·四川南充·期中)化学兴趣小组进行下列实验,按照下图连接好线路发现图1、图2灯泡不亮,图3灯泡亮,由此得出的结论正确的是
A.蒸馏水不是电解质 B.NaCl固体中没有自由移动的离子
C.NaCl溶液是电解质 D.NaCl在通电后电离出自由移动的离子
【答案】B
【详解】A.图a中水为弱电解质,极弱电离,导电性极差,所以连接好线路发现灯泡不亮,A错误;
B.图b中NaCl固体是电解质,但固态时,离子不能自由移动,所以连接好线路发现灯泡不亮,B正确;
C.电解质是化合物,NaCl溶液是混合物,所以它不是电解质,C错误;
D.NaCl在水分子作用下电离出自由移动的离子,而不需要通电,D错误;
故答案为:B。
3.(2023-2024高一上·广东广州·期中)下列有关电解质的说法正确的是
A.金属铜可用作电线的导电材料,故铜为电解质
B.氯化银固体不能导电,但氯化银是电解质
C.氢氧化钠溶液能导电,故氢氧化钠溶液是电解质
D.的水溶液能导电,所以是电解质
【答案】B
【详解】A.铜是单质,既不是电解质,也不是非电解质,A错误;
B.氯化银固体中不存在自由移动的离子,不能导电,但熔融氯化银能导电,故氯化银为电解质,B正确;
C.氢氧化钠溶液为混合物,既不是电解质也不是非电解质,C错误;
D.氨气与水反应生成的一水合氨,一水合氨电离产生铵根离子和氢氧根,氨水能导电,但NH3为非电解质,D错误;
故选B。
4.(2023-2024高一上·内蒙古兴安盟·期中)某兴趣小组的同学向一定体积的溶液中逐滴加入稀硫酸,并测得混合液的导电能力随时间变化曲线如图,该小组同学据图分析不正确的是
A.AB段溶液的导电能力不断减弱,说明溶液中离子浓度降低
B.B处的导电能力为0,说明溶液中几乎没有自由移动的离子
C.a时刻溶液中的与恰好完全沉淀
D.BC段溶液的导电能力不断增大,主要是由于属于电解质
【答案】D
【详解】A.向一定体积的Ba(OH)2溶液中逐滴加入稀硫酸,生成硫酸钡和水,离子方程式为:Ba2+++2H++2OH-═BaSO4↓+2H2O,导电能力不断减弱原因是溶液中离子浓度降低,故A正确;
B.导电能力越强,离子浓度越大,B处的导电能力为0,说明溶液中几乎没有自由移动的离子,故B正确;
C.a时刻导电能力最弱,说明两者恰好完全反应,离子浓度最小,所以a时刻Ba(OH)2溶液中与稀硫酸恰好完全中和,溶液中的Ba2+恰好被完全沉淀,故C正确;
D.BC段过量的H2SO4电离产生H+和导致溶液中自由移动离子浓度变大,导电能力增强,故D错误;
故选:D。
5.(2023-2024高一上·浙江台州·期中)下列电离方程式书写正确的是
A. B.
C. D.
【答案】D
【详解】A.H2SO4为强电解质,在溶液中完全电离生成氢离子和硫酸根离子,电离方程式为:H2SO4=2H++,选项A错误;
B.Ba(OH)2为强电解质,在溶液中完全电离生成钙离子和氢氧根离子,电离方程式为:Ba(OH)2=Ba2++2OH-,选项B错误;
C.NaHCO3为强电解质,在溶液中完全电离生成钠离子和碳酸氢根离子,电离方程式为:NaHCO3=Na++,选项C错误;
D.次氯酸钠为强电解质,在溶液中完全电离生成钠离子和次氯酸根离子,电离方程式为:,选项D正确;
答案选D。
考点02 离子反应 离子方程式
6.(2023-2024高一上·山西晋中·期中)下列各组物质相互混合后,不会发生离子反应的是
A.溶液和溶液 B.溶液和稀硫酸
C.溶液和溶液 D.溶液和盐酸
【答案】A
【详解】A.溶液和溶液混合,既无沉淀、气体生成,也无弱电解质生成,不会发生离子反应,A符合题意;
B.溶液和稀硫酸混合,生成二氧化碳和水,能够发生离子反应,B不符合题意;
C.溶液和溶液混合,有氢氧化铁沉淀生成,能够发生离子反应,C不符合题意;
D.和盐酸混合,有水生成,能够发生离子反应,D不符合题意;
答案选A.
7.(2023-2024高一上·新疆乌鲁木齐·期中)下列反应的离子方程式的书写不正确的是
A.NaHCO3溶液中加入稀盐酸:+H+=CO2↑+H2O
B.向Ca(OH)2溶液中通入过量CO2:CO2+OH﹣=
C.过氧化钠与水反应:2Na2O2+2H2O=4Na++4OH﹣+O2↑
D.少量的Ca(OH)2溶液和NaHCO3溶液混合:OH﹣+Ca2++=CaCO3↓+H2O
【答案】D
【详解】A.碳酸氢钠与盐酸反应,实质是碳酸氢根和氢离子的反应,A项正确;
B.氢氧化钙溶液中通入过量的二氧化碳,最终生成碳酸氢钙,碳酸氢钙可溶于水,实质是二氧化碳和氢氧根反应,生成碳酸氢根,B项正确;
C.过氧化钠与水反应生成氢氧化钠和氧气,C项正确;
D.少量氢氧化钙溶液和碳酸氢钠反应,应该生成碳酸钙、碳酸钠和水,其离子反应方程式为:,D项错误;
故选D。
8.(2023-2024高一上·山东青岛·期中)下列各选项中的反应①与反应②能用同一离子方程式表示的是
选项
反应①
反应②
A
CuSO4溶液与NaOH溶液混合
CuSO4溶液与Ba(OH)2溶液混合
B
过量CO2通入NaOH溶液中
过量CO2通入澄清石灰水中
C
向烧碱溶液中滴加足量稀盐酸
向纯碱溶液中滴加足量稀盐酸
D
向Ba(OH)2溶液中滴加少量稀硫酸
向Ba(OH)2溶液中滴加少量NaHSO4溶液
A.A B.B C.C D.D
【答案】B
【详解】A.CuSO4溶液与NaOH溶液混合反应生成氢氧化铜沉淀,离子方程式为:Cu2++2OH-=Cu(OH)2↓,CuSO4溶液与Ba(OH)2溶液混合反应生成硫酸钡和氢氧化铜沉淀,离子方程式为:Cu2++2OH-+Ba2++SO=BaSO4↓+Cu(OH)2↓,离子方程式不同,故A不符合题意;
B.过量CO2通入NaOH溶液中,过量CO2通入澄清石灰水中,二者反应实质都是二氧化碳与氢氧根离子反应生成碳酸氢根离子,离子方程式都是:CO2+OH=HCO,故B符合题意;
C.向烧碱溶液中滴加稀盐酸,离子方程式为:H++OH-=H2O;向纯碱溶液中滴加足量稀盐酸生成CO2和水,离子方程式为:,离子方程式不同,故C不符合题意;
D.向Ba(OH)2溶液中滴加稀硫酸,离子方程式:2H++2OH-+Ba2++SO=BaSO4↓+2H2O;向 Ba(OH)2溶液中滴加少量NaHSO4溶液,离子方程式:H++OH-+Ba2++ SO=BaSO4↓+H2O,离子方程式不同,故D不符合题意。
答案选B。
9.(2023-2024高一上·北京海淀·期中)下列各组的两种物质在溶液中的反应,可用同一离子方程式表示的是
A.NaOH与盐酸、NaOH溶液与醋酸溶液
B.Fe与溶液、Fe与溶液
C.溶液与溶液、溶液与溶液
D.溶液与稀硫酸、溶液与稀硫酸
【答案】B
【详解】A.NaOH与盐酸反应的离子方程式是,NaOH溶液与醋酸溶液反应的离子方程式是,故不选A;
B.二者反应实质都是Cu2+与Fe反应生成Cu和Fe2+,都能够用同一离子方程式表示:Cu2++Fe=Cu+Fe2+,故选B;
C.溶液与溶液反应的离子方程式是+Ba2+=BaSO4↓,溶液与溶液反应的离子方程式是,故不选C;
D.溶液与稀硫酸反应的离子方程式是,溶液与稀硫酸反应的离子方程式是,故不选D;
故选B。
10.(2023-2024高一上·广东潮州·期中)下列情景下的化学反应式书写正确的是
A.醋酸中滴加石蕊溶液变浅红色:CH3COOH=CH3COO-+H+
B.将稀硫酸滴在铜片上:Cu+2H+=Cu2++H2↑
C.NaHCO3和NaOH溶液反应的离子反应方程式:H++OH-=H2O
D.湿法冶铜的离子反应方程式为:Fe+Cu2+=Fe2++Cu
【答案】D
【详解】A.醋酸为弱酸,部分电离,电离方程式为:CH3COOH⇌CH3COO-+H+,A错误;
B.铜为不活泼金属,稀硫酸滴在铜片上不反应,B错误;
C.碳酸氢根和氢氧根反应,离子方程式为:HCO+OH-= CO+H2O,C错误;
D.湿法冶铜的是铁和铜离子反应生成铜单质和亚铁离子,离子反应方程式为:Fe+Cu2+=Fe2++Cu,D正确;
故选D。
11.(2023-2024高一上·北京·期中)下列离子方程式中,只能表示一个化学反应的是
A.CO+2H+=CO2↑+H2O
B.Ag++Cl-=AgCl↓
C.Fe+Cu2+=Fe2++Cu
D.CH3COOH+NH3·H2O=CH3COO-+NH+H2O
【答案】D
【详解】A.CO+2H+=CO2↑+H2O可以表示可溶性碳酸盐与强酸反应生成二氧化碳、水和可溶性盐,能够表示一类反应,A不符合题意;
B. Ag++Cl-=AgCl↓可以表示硝酸银与盐酸或者可溶性氯化物反应,能够表示一类反应,B不符合题意;
C. Fe+Cu2+=Fe2++Cu可以表示铁与可溶性铜盐反应,能够表示一类反应,C不符合题意;
D. CH3COOH+NH3·H2O=CH3COO-+NH+H2O只表示氨水和醋酸反应生成醋酸铵和水,不能表示一类反应,D符合题意;
故选D。
考点03 离子共存
12.(2023-2024高一上·湖北孝感·期中)下列各组离子在给定条件下一定能大量共存的是
A.无色溶液:、、、 B.遇石蕊变蓝的溶液:、、、
C.强碱性溶液:、、、 D.无色溶液:、、、
【答案】A
【详解】A.所给离子在无色溶液中能大量共存,A符合题意;
B.遇石蕊变蓝色溶液显碱性,即溶液中存在大量OH-,由OH-与反应生成碳酸根离子和水,不能共存,B不符合题意;
C.强碱性溶液中存在大量OH-,OH-、反应生成氢氧化铁沉淀,不能共存, C不符合题意;
D.由于含的溶液显蓝色,不符合溶液无色要求,D不符合题意;
故答案选A。
13.(2023-2024高一上·江西·期中)某老师做实验的时候发现一未贴标签的烧杯内盛有无色透明的酸性溶液,该老师根据实验记录列出了溶液中可能大量存在的几种离子组合,下列离子组合中合理的是
A.、Ca2+、、 B.、、、
C.、Fe3+、、 D.、、、
【答案】B
【分析】无色透明的酸性溶液中含有大量H+,有色离子及与H+反应的离子不能大量存在,据此分析解答。
【详解】A.Ca2+、会反应产生微溶性的CaSO4,二者不能大量共存,A不符合题意;
B.选项离子之间不能发生任何反应,可以大量共存,B符合题意;
C.Fe3+的水溶液显黄色,在无色溶液中不能大量存在,C不符合题意;
D.无色透明的酸性溶液中含有大量H+,H+与会反应产生H2O、CO2,不能大量共存,D不符合题意;
故合理选项是B。
考点04 离子推断
14.(2023-2024高一上·重庆渝中·期中)某实验研究小组对工业废水中所含离子成分进行了探究。已知该废水中仅含K+、Mg2+、Ba2+、Ag+、Cl-、HCO、NO、SO中的几种离子,且每种离子数目相等。实验步骤如下:
Ⅰ.取废水少许加入足量盐酸,无白色沉淀析出,但生成能使澄清石灰水变浑浊的无色无味气体。
Ⅱ.向I中所得的溶液中加入BaCl2溶液或AgNO3溶液都有白色沉淀生成。
下列说法错误的是
A.由实验可知,该废液中一定含有HCO,一定不含Ag+
B.该废液中一定含有K+、Mg2+、 HCO、SO
C.无法确定溶液中是否含有Cl-、NO
D.实验Ⅰ中加入BaCl2生成白色沉淀的离子方程式为Ba2++ SO=BaSO4↓
【答案】C
【分析】Ⅰ.取废水少许加入足量盐酸,无白色沉淀析出,说明无Ag+,但生成能使澄清石灰水变浑浊的无色无味气体,说明含有,Ⅱ.向Ⅰ中所得的溶液中加入BaCl2溶液或AgNO3溶液都有白色沉淀生成,沉淀有硫酸钡和AgCl,说明含有,但步骤I引入了氯离子,因此无法确定Cl-存在,根据离子共存,一定不存在Ba2+,因为每种离子数目相等,由电荷守恒,一定存在K+、Mg2+,一定不存在;
【详解】A.根据分析,阴离子一定存在、,阳离子一定存在K+、Mg2+,一定不含Ag+,故A正确;
B.根据分析,该废液中一定含有K+、Mg2+、 HCO、SO,故B正确;
C.根据分析可知,步骤I引入了氯离子,因此无法确定Cl-存在,而一定不存在,故C错误;
D.Ⅱ中产生白色沉淀是由BaCl2溶液和生成硫酸钡沉淀,离子方程式是:Ba2++=BaSO4↓,故D正确;
故选:C。
15.(2023-2024高一上·安徽·期中)某无色溶液中可能含有大量:、、、、、中的若干种,依次进行下列实验,且每步所加试剂均过量,观察到的部分现象如下:
步骤
操作
现象
Ⅰ
取试样1,先滴加酚酞溶液
溶液变红
Ⅱ
取试样2,向该试样中滴加溶液和稀硝酸
有白色沉淀生成
Ⅲ
将Ⅱ中所得混合物过滤,向滤液中加入溶液
有白色沉淀生成
下列有关原溶液结论正确的是
A.该实验无法确定是否含有 B.肯定含有的离子是、、、、
C.可能含有的离子是、 D.肯定没有的离子是,可能含有的离子是
【答案】D
【分析】无色溶液说明不含,步骤Ⅰ中滴加几滴酚酞溶液变红,说明溶液呈碱性,则存在;步骤Ⅱ滴加溶液有白色沉淀生成证明有,步骤Ⅲ加入溶液有白色沉淀生成,说明含有,由溶液呈电中性,而阳离子只有,则一定存在:、、、;一定不存在:,不能确定是否存在;
【详解】A.分析可知,步骤Ⅱ滴加溶液和稀硝酸有白色沉淀生成,能证明有,A错误;
B.分析可知,肯定含有的离子是、、、,B错误;
C.分析可知,一定存在,C错误;
D.肯定没有的离子是,无法确定是否含有,D正确;
故选D。
16.(2023-2024高一上·广东珠海·期中)某白色粉末中可能含有Ba(NO3)2、CaCl2、Na2CO3,现进行以下实验:
下列说法正确的是
A.“白色沉淀I”中一定含CaCO3,可能含BaCO3
B.“中性溶液I”中肯定含有Cl-,可能含有一定不含
C.往“中性溶液I”中滴加H2SO4,观察是否产生白色沉淀后才能确认“白色沉淀I”的组成
D.原白色粉末中一定含有Ba(NO3)2和CaCl2,但无法确定Ba(NO3)2与CaCl2的比例
【答案】D
【分析】白色粉末样品中加入足量蒸馏水溶解、过滤,得到白色沉淀Ⅰ和中性溶液Ⅰ,白色沉淀为碳酸盐,所以一定含有Na2CO3;白色沉淀中加入足量稀盐酸,沉淀溶解生成1.68L无色气体,无色气体为CO2,n(CO2)==0.075mol,中性溶液Ⅰ中不含Na2CO3,中性溶液Ⅰ中加入足量AgNO3溶液得到白色沉淀Ⅱ,白色沉淀Ⅱ为AgCl,n(AgCl)==0.1mol,n(Cl﹣)=n(AgCl)=0.1mol,如果白色沉淀Ⅰ完全是CaCO3,根据碳原子守恒得n(CaCO3)=n(CO2)=0.075mol,生成CaCO3的n(CaCl2)=n(CaCO3)=0.075mol,n(Cl﹣)=2n(CaCl2)=0.075mol×2=0.15mol>0.1mol,说明白色沉淀Ⅰ为BaCO3、CaCO3沉淀。
【详解】A.通过以上分析知,“白色沉淀Ⅰ”中为CaCO3、BaCO3,故A错误;
B.通过以上分析知,“白色沉淀Ⅰ”中为CaCO3、BaCO3,则中性溶液Ⅰ中一定含有Cl﹣、,一定不含,故B错误;
C.通过以上分析知,不需要向“中性溶液Ⅰ”中滴加H2SO4,就能确认“白色沉淀Ⅰ”的组成,故C错误;
D.通过以上分析知,原白色粉末中一定含有Ba(NO3)2和CaCl2,但无法确定Ba(NO3)2与CaCl2的比例,故D正确。
答案选D。
17.(2023-2024高一上·浙江台州·期中)下列有关实验的叙述正确的是
A.某溶液加入稀盐酸产生气体,把该气体通入澄清石灰水中,有白色沉淀产生,则原溶液一定有
B.某溶液中加入碳酸钠溶液产生白色沉淀,加盐酸白色沉淀消失,则原溶液一定有Ca2+
C.某溶液中加入AgNO3溶液,再加足量的稀HNO3仍有白色沉淀,则原溶液中一定有
D.粗盐中含有的Ca2+、Mg2+、等杂质,可依次加入过量的Na2CO3溶液、NaOH溶液、BaCl2溶液除去
【答案】C
【详解】A.向某溶液中加入稀盐酸产生无色气体,将产生的气体通入澄清石灰水中,澄清石灰水变浑浊,该溶液中可能含有,也可能含有,A错误;
B.向某溶液中加入碳酸钠溶液产生白色沉淀,再加盐酸白色沉淀消失,则原溶液可能有Ba2+,不一定有Ca2+,B错误;
C.向某溶液中,加入AgNO3溶液,再加足量的稀HNO3仍有白色沉淀,此沉淀只能为AgCl沉淀,该溶液中一定含有Cl-,C正确;
D.粗盐中含有的Ca2+、Mg2+、等杂质,可依次加入过量的BaCl2溶液、Na2CO3溶液、NaOH溶液除去,D错误;
故选C。
18.(2023-2024高一上·湖北宜昌·期中)向Na2CO3、NaHCO3混合液中逐滴加入稀盐酸,生成气体的量随稀盐酸加入量的变化关系如图所示。则下列离子组在对应的溶液中一定能大量共存的是
A.a点对应溶液中:Ba2+、Mg2+、Cl-、
B.b点对应溶液中:Al3+、H+、、
C.c点对应溶液中:K+、Ca2+、、Cl-
D.d点对应溶液中:CH3COO-、、Na+、Ag+
【答案】C
【分析】向Na2CO3、NaHCO3混合液中逐滴加入稀盐酸,由图可知,0~b发生Na2CO3+HCl=NaCl+NaHCO3,b~c发生NaHCO3+HCl=NaCl+H2O+CO2↑,c之后盐酸过量不发生反应;
【详解】A.a点主要为碳酸钠、碳酸氢钠和氯化钠的混合溶液,则碳酸根与Ba2+、Mg2+反应产生沉淀而不能大量共存,选项A不符合题意;
B.b点对应溶液中为碳酸氢钠和氯化钠的混合溶液,碳酸氢根与Al3+反应生成沉淀和气体而不共存,H+与碳酸氢根反应生成气体而不共存,选项B不符合题意;
C.c点对应溶液中溶质为氯化钠,K+、Ca2+、、Cl-都能大量共存,选项C符合题意;
D.d点对应溶液中溶质为氯化钠和盐酸,H+与CH3COO-反应生成CH3COOH,Cl-与Ag+发生反应生成沉淀而不能大量存在,选项D不符合题意;
答案选C。
19.(2023-2024高一上·北京昌平·期中)为除去粗盐水中含有的杂质、和,得到精制食盐水,某同学设计了如下实验流程,以下说法正确的是
A.沉淀A是
B.溶液A中微粒主要有:、、、
C.试剂1既可以是也可以是
D.加入试剂2的目的是除去、、
【答案】B
【分析】粗盐水中先加入氢氧化钡溶液,硫酸根离子与钡离子反应生成硫酸钡沉淀,镁离子与氢氧根离子反应生成氢氧化镁沉淀,过滤后得到溶液A中含有过量的氢氧化钡和钙离子,再加入试剂1为碳酸钠,除去过量的钡离子和钙离子,沉淀B为碳酸钙和碳酸钡,溶液B中加入试剂2为HCl,除去多余的碳酸钠和氢氧根离子,得到精制食盐水。
【详解】A.沉淀A为硫酸钡和氢氧化镁,A错误;
B.粗盐水中加入氢氧化钡,生成沉淀A为硫酸钡和氢氧化镁,除去了镁离子和硫酸根离子,剩余的微粒主要为氯离子、钡离子、氢氧根离子和钠离子,B正确;
C.试剂1若为硫酸钠,则引入了新杂质硫酸根离子,因此试剂1为碳酸钠不能是硫酸钠,C错误;
D.加入试剂2HCl,除去溶液中多余的氢氧根离子、碳酸根离子,不能除去硫酸根离子,D错误;
故答案选B。
20.(2023-2024高一上·山西·期中)甲、乙、丙、丁四种易溶于水的物质,分别由、、、、、、、中的不同阴、阳离子各一种组成,已知:
①将甲溶液分别与其他三种物质的溶液混合,均有白色沉淀生成;
②0.1mol/L乙溶液中;
③向丙容器中滴入溶液有不溶于稀的白色沉淀生成。
(1)甲是 ,乙是 ,丙是 ,丁是 。(填写化学式)
(2)50mL含、的混合溶液中加入过量的甲溶液,得到14.51g白色沉淀,向白色沉淀中加入过量的稀充分反应后,沉淀减少到4.66g,并有气体产生。
a.写出产生气体的离子方程式 ;
b.混合溶液中的物质的量的浓度是 。
【答案】(1) Ba(OH)2 MgCl2 (NH4)2CO3
(2)
【分析】①将甲溶液分别与其他三种物质的溶液混合,可以形成白色沉淀的只有BaSO4、BaCO3、Mg(OH)2,因此甲只能是Ba(OH)2;②0.1mol/L乙溶液中,说明乙为二元酸,只能是硫酸;③向丙溶液中滴入AgNO3溶液有不溶于稀HNO3的白色沉淀生成,说明丙是MgCl2,则丁为(NH4)2CO3。
【详解】(1)根据分析可知甲是Ba(OH)2,乙是,丙是MgCl2,丁是(NH4)2CO3。
(2)①碳酸钡与稀硝酸反应生成硝酸钡、二氧化碳气体和水,反应的离子方程式为:,故答案为:;
②碳酸钡能够溶于稀硝酸,硫酸钡不溶,依据质量守恒得:n() = n (BaSO4) =,碳酸钡的质量为:,碳酸钡的物质的量为:,根据质量守恒可知:n() = n (ВаСО3) = 0.05mol,则n(Na+) = 2n ()+2n()=,混合溶液中Na+的物质的量的浓度是,答案为2.8mol/L。
(
2
)原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。