精品解析:山东省德州市宁津县第四实验中学2023-2024学年八年级下学期期中生物学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-09-07
| 2份
| 26页
| 113人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2024-2025
地区(省份) 山东省
地区(市) 德州市
地区(区县) 宁津县
文件格式 ZIP
文件大小 633 KB
发布时间 2024-09-07
更新时间 2024-11-15
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-09-07
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47244154.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

八年级生物期中考试试题 注意事项: 1.本试卷分试卷和答题卡两部分,试卷共6页,满分50分,考试时间50分 2.试卷上不要答题,请用0.5毫米黑色签字水笔直接把答案写在答题卡上。答在试卷上的答案无效。 3.答题前,考生务必将本人姓名、准考证号填写在答题卡第一面指定位置上。 一、选择题(选出各题中唯一正确的答案,每小题1分,共计20分) 1. “蝗螂捕蝉,黄雀在后”,“一母生九子,连母十个样”中描述的现象体现的生物的基本特征分别是(  ) ①生物能生长②生物的生活需要营养③生物都有遗传和变异④生物能对外界刺激做出反应 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。 【详解】“蝗螂捕蝉,黄雀在后”说明②生物的生活需要营养;“一母生九子,连母十个样”说明③生物都有遗传和变异现象,因此ABD错误,C正确。 故选C。 2. 下列现象不属于生物对环境适应的是( ) A. 生活在河边的青蛙体表多呈绿 B. 生活在寒冷水域中的海豹皮下脂肪发达 C. 生长在温带地区的杨树在秋季落叶 D. 土壤中蚯蚓多会使土质疏松 【答案】D 【解析】 【分析】此题考查的知识点是生物对环境的适应。解答时可以从生物如何适应环境方面来切入。 【详解】A.生活在河边的青蛙体表多呈绿色,与周围环境的色彩非常相似,这种体色称为保护色,是生物对环境的适应,A错误。 B.生活在寒冷水域中的海豹皮下脂肪发达,厚厚的脂肪层可以保温,是北极熊对北极环境的一种适应,B错误。 C.在秋天大部分树木叶片要脱落,以降低蒸腾作用,减少植物体内热量的散失以及水分的流失,以度过寒冷、干旱的冬季,属于生物对环境的适应,C错误。 D.土壤中蚯蚓多会使土质疏松,属于生物对环境的影响,D正确。 故选D。 3. 下列关于显微镜的使用,有关说法不正确的是(  ) A. 擦拭镜头时,要用擦镜纸 B. 转动细准焦螺旋,可以使物像更清晰 C. 转动转换器,可以调换不同放大倍数的物镜 D. 下降镜筒时,眼睛要从侧面注视目镜 【答案】D 【解析】 【分析】显微镜的使用步骤:取镜安放、对光、放片、调焦、观察、整理存放。 【详解】A.擦拭镜头时,要用专用的擦镜纸,A正确。 B. 细准焦螺旋的作用是较小幅度的升降镜筒外,还能调出更加清晰的物像,故在低倍镜下要使观察到的物像更清楚,应调节细准焦螺旋,B正确。 C.转动转换器,可以调换不同放大倍数的物镜,C正确。 D.下降镜筒时,眼睛要从侧面注视物镜,以防压到玻片,D错误。 故选D。 4. 下列关于人和被子植物结构层次的叙述,正确的是(  ) A. 人和被子植物体内贮存营养的结构都属于营养组织 B. 被子植物的花、果实、种子构成生殖系统 C. 人的骨骼肌由多种组织构成,属于器官 D. 人体表面和被子植物体表面一样往往具有起保护作用的保护组织 【答案】C 【解析】 【分析】细胞分化形成不同的组织,组织构成器官,器官构成系统或植物体,系统构成动物体;植物没有系统这个结构。 【详解】A.人体的基本组织包括:上皮组织、结缔组织、肌肉组织和神经组织,没有营养组织,A错误。 B.被子植物花、果实、种子属于生殖器官,植物体没有系统,B错误。 C.人的骨骼肌由上皮组织、结缔组织、神经组织和肌肉组织四种组织构成,在动物体的结构层次上属于器官,C正确。 D.人体的组织有:上皮组织、结缔组织、肌肉组织、神经组织,故人体的组织没有保护组织,D错误。 故选C。 5. 下列关于草履虫的叙述中,不正确的是( ) A. 草履虫对污水有净化作用 B. 草履虫摄取的食物在食物泡内消化后,残渣由胞肛排出 C. 草履虫通过表膜摄入氧气和排出二氧化碳 D. 草履虫消化食物的场所是细胞质 【答案】D 【解析】 【分析】生物可以根据构成的细胞数目分为单细胞生物和多细胞生物,单细胞生物只由单个细胞组成,单细胞生物个体微小,全部生命活动在一个细胞内完成,一般生活在水中。 【详解】A.一只草履虫每小时大约能形成60个食物泡,每个食物泡中大约含有30个细菌,所以,一只草履虫每天大约能吞食43200个细菌,它对污水有一定净化作用,A正确。 B.草履虫是单细胞动物,其消化食物和吸收营养物质功能的结构的是食物泡,靠胞肛排出食物残渣,B正确。 C.草履虫身体表面包着一层表膜,除了维持草履虫的体型外,还负责内外气体交换,吸收水里的氧气,排出二氧化碳,C正确。 D.食物从草履虫的口沟进入体内,在细胞质内形成食物泡,然后食物泡随着细胞质流动,其中的食物逐渐被消化和吸收。因此食物泡是草履虫消化食物的场所,D错误。 故选D。 6. 某生物兴趣小组四位同学进行识图说结构名称的游戏。识别正确的同学是(  ) A. 小兰说:图丁中的③是花药 B. 小伍说:图乙中的②是形成层 C. 小辉说:图丙中的①是子叶 D. 小红说:图甲中的④是成熟区 【答案】B 【解析】 【分析】1、根尖的结构包括根冠、分生区、伸长区和成熟区。 2、木本植物的茎主要包括韧皮部、形成层、木质部等。 3、菜豆种子由种皮和胚两部分组成,胚由胚芽、胚轴、胚根和子叶组成。 4、一朵完整的花包括花柄、花托、花萼、花雄蕊、雌蕊等部分。 【详解】A.图丁为花的结构示意图,图中结构分别为①花瓣、②花药、③花丝、④子房,A错误。 B.图乙为木本植物茎的结构示意图,图中结构分别①韧皮部、②形成层、③木质部、④髓,B正确。 C.图丙为菜豆种子结构示意图,①胚芽、②胚轴、③胚根、④子叶,C错误。 D.图甲为根尖示意图,图中结构分别为①成熟区、②伸长区、③分生区、④根冠,D错误。 故选B。 7. 某同学按如图所示装置进行了实验。有关叙述错误的是( ) A. 目的:验证叶绿体是光合作用的场所 B. 准备:植物要经过黑暗处理 C. 条件:需要阳光照射 D. 检验:需要碘液检验有无淀粉产生 【答案】A 【解析】 【分析】该实验装置可以用来探究植物的光合作用需要二氧化碳。 【详解】A.根据该实验装置可知,该实验的目的是探究植物的光合作用是否需要二氧化碳,A错误。 B.实验前,应将装置中的天竺葵在黑暗处放置一昼夜,目的是让天竺葵消耗掉叶片中原有的淀粉,以免影响实验结果的可靠性,B正确。 C.实验过程中装置应置于光照(或光照和温度)适宜的条件下,有利于进行光合作用,一段时间后检验叶片中有无淀粉产生,C正确。 D.在检验有无淀粉产生时应该用碘液来检验,D正确。 故选A。 8. 在农业生产和作物储存的过程中,通常要采取适当措施影响植物细胞的呼吸作用强度,从而满足生产或储存的需要。下列措施中属于降低呼吸作用强度的是(  ) A. 对小麦进行“中耕松土” B. 稻田适时进行排水 C. 粮仓内保持干燥和低温 D. 给果蔬贮藏库内增加氧气 【答案】C 【解析】 【分析】细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。呼吸作用的主要部位是所有活的细胞,场所是细胞中的线粒体。呼吸作用的反应式是:有机物+氧气→二氧化碳+水+能量。呼吸作用的实质是:分机有机物,释放能量,为生物的生命活动提供能量。 【详解】促进呼吸作用:中耕松土;及时排涝等,使土壤空气增多,有利于根的呼吸,促进根的生长。抑制呼吸作用:储存粮食保持干燥和低温;储存水果、蔬菜降低温度或氧。 故选C。 9. 近年,在西昌已经发生多起红火蚁伤人事件。来自南美洲的红火蚁的发育会经过卵、幼虫、蛹和成虫时期,其生殖和发育分别是 A. 有性生殖、不完全变态发育 B. 有性生殖、完全变态发育 C. 无性生殖、完全变态发育 D. 无性生殖、不完全变态发育 【答案】B 【解析】 【分析】蝗虫的生殖和发育:经过“卵→若虫→成虫”三个时期,这样的变态发育称为不完全变态发育。家蚕的生殖和发育:经过“卵→幼虫→蛹→成虫”四个时期,这样的变态发育称为完全变态发育。 【详解】由两性生殖细胞结合形成受精卵,再由受精卵发育成新个体的生殖方式属于有性生殖。除病毒以外的生物基本组成单位是细胞。通常,精子与卵细胞结合形成受精卵,才标志着新生命的起点。红火蚁的生殖和发育经过“受精卵→幼虫→蛹→成虫”四个时期,这样的变态发育称为完全变态发育。 故选B。 10. 两栖动物在生殖季节会出现抱对现象,其生物学意义是(  ) A. 增加受精的概率 B. 进行交配 C. 进行求偶 D. 进行体内受精 【答案】A 【解析】 【分析】两栖动物的主要特征:幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体生活在水中或陆地上,用肺呼吸,同时用皮肤辅助呼吸。 【详解】青蛙属于两栖动物,雌雄异体,生殖和发育都在水中完成,精子和卵细胞在水里完成受精,因此雌雄蛙抱对,有利于雌蛙、雄蛙同时排卵、排精,提高了精子与卵的结合的机会,提高了受精率,A正确。 【点睛】解答此类题目的关键是理解青蛙的雌雄抱对的意义。 11. 水蜜桃的果肉香甜多汁,能发育成水蜜桃“果肉”的是(  ) A. 胚珠 B. 珠被 C. 子房壁 D. 子房 【答案】C 【解析】 【分析】果实和种子的形成: 【详解】在完成传粉和受精两个重要的生理过程以后,花的大部分结构凋落,只有子房继续发育,最终子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育为种皮,受精卵发育为胚,受精极核发育为胚乳。所以,水蜜桃的果肉香甜多汁,能发育成水蜜桃“果肉”(属于果皮)的是子房壁。 故选C 12. 下列属于可遗传的变异的是( ) A. 饲料喂养加快了跑山鸡的生长速度 B. 干旱的环境中玉米结出的种子较小 C. 经常在田间劳作的人们,长期光照使得皮肤黝黑 D. 一对毛色正常的孟加拉虎生下了一只白色的幼虎 【答案】D 【解析】 【分析】遗传是指亲子间的相似性,变异是指亲子间和子代个体间的差异。按照变异对生物是否有利分为有利变异和不利变异。有利变异对生物生存是有利的,不利变异对生物生存是不利的。按照变异的原因可以分为可遗传的变异和不遗传的变异。可遗传的变异是由遗传物质改变引起的,可以遗传给后代;由环境改变引起的变异,是不遗传的变异,不能遗传给后代。 【详解】ABC.饲料喂养加快了跑山鸡的生长速度、干旱的环境中玉米结出的种子较小、在田间劳作的人们,长期光照使得皮肤黝黑,是环境影响产生的变异,遗传物质没有发生改变,因此是不可遗传的变异,错误。 D.一对毛色正常的孟加拉虎生下了一只白色的幼虎,是遗传物质改变引起的变异,因此是可遗传的变异,正确。 故选D。 【点睛】解答此类题目的关键是理解变异的原因。 13. 如图是鸡卵的结构示意图。下列有关鸡卵的叙述,错误的是(  ) A. 卵壳膜有两层,气室位于两层之间 B. 图中③⑤⑥都具有保护作用 C. 卵黄上乳白色小点①是胎盘,里面含有细胞核 D. 用探针挑可以让卵黄流出来,能证明卵黄膜的存在 【答案】C 【解析】 【分析】图片是鸡卵的结构示意图,①是胚盘,②是卵黄,③是系带,④是卵黄膜,⑤是卵壳,⑥是卵壳膜,⑦是气室,⑧是卵白。 【详解】A.卵壳膜分为内、外两层,包裹内部物质,具有保护作用,在鸟卵钝端内、外两层卵壳膜分开形成气室,A不符合题意。 B.③系带起固定卵黄、减震的作用;⑤卵壳位于最外面,坚硬,能防止卵细胞受伤害,具有支持和保护作用;⑥卵壳膜包裹内部物质,具有保护作用,B不符合题意。 C.卵黄上乳白色小点①胚盘内含有细胞核。未受精的卵,胚盘色浅而小;已受精的卵,胚盘色深而略大,胚盘在受精后可发育成胚胎。胎盘是胎儿与母体之间物质交换的重要器官,C符合题意。 D.卵黄膜紧包在卵黄外面,起保护卵黄的作用。用探针挑可以让卵黄流出来,能证明卵黄膜的存在,卵黄膜有保护作用,D不符合题意。 故选C。 【点睛】掌握鸟卵各部分的名称和功能就可解答此题。 14. 图是某人染色体组成以及染色体和DNA的关系示意图。据图分析,正确的是(  ) A. 此人的体细胞中有22对染色体 B. 此人的精子中有23条染色体 C. ①表示性染色体,在细胞中成对存在 D. ③表示DNA,含有控制性状的基因 【答案】D 【解析】 【分析】男女体细胞中都有23对染色体,有22对染色体的形态、大小男女的基本相同,其中有一对染色体在形态、大小上存在着明显差异,这对染色体与人的性别决定有关,称为性染色体;女性体细胞中的性染色体形态大小基本相同,称为XX染色体,男性体细胞的性染色体中,较大的一条命名为X染色体,较小一条称为Y染色体。 【详解】AB.从图片中可以看出此人有22对常染色体和一对性染色体XX,为女性,AB错误。 C.从图片中可以看出①表示10号染色体中的一条,为常染色体,C错误。 D.染色体由DNA和蛋白质组成,③成螺旋状,为DNA;基因是控制生物性状的DNA片段,那么DNA上有很多控制性状的基因,D正确。 故选D。 【点睛】解答此类题目的关键是掌握男女染色体的组成,分清题意是要从图中得出结论。 15. 平平同学因食用不清洁的哈密瓜,出现了严重的腹痛腹泻等症状,需要服用药物,用法合理的是(  ) A. 用药前首先明确病情、病因 B. 自行按照说明书服用阿莫西林 C. 想快点好。可自主增加用药量 D. 病情稍有好转就立即停止用药 【答案】A 【解析】 【分析】安全用药是指根据病的的病情、体质和药物的作用适当选择药物的品种,以适当的方法、剂量和时间准确的用药,充分发挥药物的最佳效果,尽量减少药物对人体所产生的不良影响或危害。药物有处方药和非处方药。 【详解】A.安全用药是指根据病的的病情、体质和药物的作用适当选择药物的品种,以适当的方法、剂量和时间准确的用药,充分发挥药物的最佳效果,尽量减少药物对人体所产生的不良影响或危害,A正确。 B.药物有处方药和非处方药,处方药必须凭执业医师或执业助理医师的处方才可以购买,并按医嘱服用的药物,阿莫西林是处方药,不能自行购买和服用,B错误。 C.安全用药是指根据病的的病情、体质和药物的作用适当选择药物的品种,以适当的方法、剂量和时间准确的用药,充分发挥药物的最佳效果,尽量减少药物对人体所产生的不良影响或危害,C错误。 D.病情稍有好转,也不能立即停药,一旦停药,之前的治疗就会功亏一篑了,D错误。 故选A。 16. 制作腐乳所利用的微生物是(  ) A. 乳酸菌 B. 醋酸菌 C. 酵母菌 D. 霉菌 【答案】D 【解析】 【分析】微生物的发酵技术在食品、药品的制作中具有重要意义,如制馒头、面包和酿酒要用到酵母菌,制酸奶和泡菜要用到乳酸菌,制醋要用到醋酸杆菌,利用青霉发酵可以提取出青霉素等。 【详解】A.制酸奶和泡菜要用到乳酸菌,不合题意。 B.制醋要用到醋酸杆菌,不合题意。 C.制馒头、面包和酿酒要用到酵母菌,不合题意。 D.制作腐乳要用到霉菌,符合题意。 故选:D。 【点睛】发酵技术是指利用微生物的发酵作用,运用一些技术手段控制发酵过程,大规模的生产发酵产品的技术。 17. 下列四组食品中,制作过程都运用了微生物发酵技术的一组是( ) A. 南山酸奶、桂林米酒、食醋 B. 长沙臭豆腐、鲜果汁、邵阳老酒 C. 水豆腐、酱油、火腿肠 D. 五谷豆浆、粽子、面包 【答案】A 【解析】 【分析】微生物的发酵技术在食品的制作中具有重要意义,如制馒头或面包和酿酒要用到酵母菌,制酸奶和泡菜要用到乳酸菌,制醋要用到醋酸杆菌,制酱要用到曲霉,制味精要用到棒状杆菌,利用青霉可以提取出青霉素等。 【详解】A.南山酸奶用乳酸菌发酵。桂林米酒用酵母菌发酵,食醋用到醋酸菌发酵,A正确。 B.长沙臭豆腐用到霉菌发酵。鲜果汁是压榨出来的,没有经过发酵。邵阳老酒用酵母菌发酵,B错误。 C.水豆腐的生产过程主要是先将大豆磨成豆汁,再将豆汁在热和凝固剂的共同作用下凝固成含有大量水分的凝胶体,没有用到发酵技术。酱油通过霉菌发酵,火腿肠没有用到发酵技术,C错误。 D.五谷豆浆是打磨出来,没有用到发酵技术。粽子也没有用到发酵技术。面包经过酵母菌的发酵,D错误。 故选A。 18. 我国科学家陈薇院士带领科研团队研发的新冠疫苗是将新冠病毒的部分基因插入到腺病毒中,构建出重组腺病毒载体疫苗,下列实例中所运用的生物技术与此不同的是(  ) A. 利用大肠杆菌生产胰岛素 B. “多莉”羊的诞生 C. 导入杀虫毒素基因培育抗虫棉 D. 注入大鼠生长激素基因培育超级鼠 【答案】B 【解析】 【分析】基因控制性状,把一种生物的某个基因,用生物技术的方法转入到另一种生物的基因组中,培育出的转基因生物,就有可能表现出转入基因所控制的性状,这项技术叫做转基因技术。 【详解】转基因技术是指运用科学手段从某种生物中提取所需要的基因,将其转入另一种生物中,使与另一种生物的基因进行重组,从而培育出转基因生物。陈薇院士研发的疫苗是将新冠病毒的部分基因插入到腺病毒中,构建出重组腺病毒载体疫苗,这是运用了转基因技术。利用大肠杆菌生产胰岛素、导入杀虫毒素基因培育抗虫棉、注入大鼠生长激素基因培育超级鼠属于转基因技术,克隆羊多莉的诞生属于克隆技术。 故选B。 【点睛】人们对遗传和变异的认识,随着科学的发展,已逐渐深入到基因水平,转基因技术就是人们研究的成果。 19. 近几年来,我市全面实施“林水会战”工程,大面积增加绿地植被,积极创建生态文明城市。下列有关绿色植物在生物圈中作用的叙述,错误的是( ) A. 绿色植物能够提高大气温度,增加降水量 B. 绿色植物能维持生物圈中的碳-氧平衡 C. 直接或间接地为生物圈中的其他生物提供食物和能源 D. 促进生物圈中的水循环 【答案】A 【解析】 【分析】绿色植物在生物圈中的作用:①是食物之源;②能稳定大气中碳——氧平衡;③能稳定生物圈的水循环。 【详解】A.绿色植物在生物圈的水循环中发挥着重要作用,通过根的吸收作用,从土壤溶液中吸收水分,通过蒸腾作用提高大气的湿度,增加降雨量,A错误。 B.绿色植物通过光合作用,吸收二氧化碳,释放出人类维持生命的氧气,维持大气中二氧化碳和氧气的平衡,B正确。 C.绿色植物通过光合作用制造有机物,不仅满足了自身的需求,还直接或间接地为其他生物提供食物,C正确。 D.绿色植物进行蒸腾作用,散失水分,提高大气的湿度,增加降水,促进水循环,D正确。 故选A。 20. 为应对气候变化,我国政府宣布力争在2060年前实现“碳中和”(二氧化碳的排放与吸收平衡),彰显了大国责任。下列生活方式与倡导的“低碳生活”不相符的是(  ) A. 购物时自带环保袋 B. 出门尽量乘坐公共汽车或骑自行车 C. 出门就餐尽量使用一次性木筷和塑料餐盒 D. 一旦不用电灯、空调就随手关掉 【答案】C 【解析】 【分析】“低碳生活”,就是指生活作息时所耗用的能量要尽力减少,从而减低碳,特别是二氧化碳的排放量,从而减少对大气的污染,减缓生态恶化,主要是从节电、节气和回收三个环节来改生活细节。如提倡使用节能技术和节能产品;减生活作息中所耗的能量(如节约水电、出行时不坐私家车改乘公交车、行、骑自行车等);植树造林等,可以大大减少二氧化碳等气体的排放,有利于减轻温室效应。 【详解】A.购物时自带环保袋,可以大量减少塑料袋的使用,塑料袋以石油为原料,不仅消耗了大量资源,还不能被分解,埋在地下会污染土地、河流,目前处理废弃塑料袋最常见的方式是焚烧,焚烧塑料袋产生的有害气体对生物的伤害很大,这就造成了严重的二次污染,所以购物时自带环保袋,不仅可以大幅度的减少白色污染的泛滥,还可以大大减少二氧化碳等气体的排放,有利于减轻温室效应,A不符合题意。 B.出门尽量乘坐公共汽车或骑自行车,绿色出行,可节约能源,减少二氧化碳的排放,B不符合题意。 C.出门就餐尽量使用一次性木筷,增大了森林的砍伐、消耗的能量、二氧化碳的排放,使用塑料餐盒,废旧塑料不易处理,目前主要处理方法有焚烧和填埋,如果将其焚烧,就会产生大量的有毒烟雾,污染大气,并且促使酸雨的形成,要是选择填埋的话,无法被自然所吸收且对土地有极大的危害,所以出门就餐尽量使用一次性木筷和塑料餐盒不符合“低碳生活”,C符合题意。 D.一旦不用电灯、空调就随手关掉,可节约能源,减少二氧化碳的排放,D不符合题意。 故选C。 二、非选择题(每空1分,共计30分) 21. 下面图1表示动、植物细胞结构模式图,图2为显微镜下观察到的洋葱鳞片叶表皮细胞的视野图。请据图回答问题: (1)表示植物细胞的是图甲。判断的依据是该细胞具有____(至少填两个特有结构)。 (2)在动植物细胞中有许多与细胞生命活动有关的微细结构。例如有能分解有机物、释放能量的[⑦]____。 (3)给农作物喷洒农药可以杀死害虫,但是不会杀死农作物的细胞,这是因为细胞中的[②]____可以将农药阻挡在细胞外。 (4)含有遗传物质的细胞结构是____,它里面有容易被碱性染料染成深色的物质,叫染色体,染色体由____和DNA组成。 (5)图2中出现气泡,为避免发生此现象,盖盖玻片的正确方法是____。 A. B. C. D. 【答案】(1)液泡、叶绿体、细胞壁 (2)线粒体 (3)细胞膜 (4) ①. 细胞核 ②. 蛋白质 (5)B 【解析】 【分析】动物细胞的基本结构有:细胞膜、细胞质、细胞核;植物细胞的基本结构包括:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体等结构。观图可知:①是细胞壁、②是细胞膜、③是叶绿体、④是细胞核、⑤是液泡、⑥是细胞质、⑦是线粒体,解答即可。 【小问1详解】 植物细胞内有细胞壁、液泡和叶绿体,而动物细胞内没有细胞壁、液泡和叶绿体。甲图具有细胞壁、叶绿体和液泡,这是植物细胞所特有的。因此甲图是植物细胞结构模式图,乙图是动物细胞结构模式图。 【小问2详解】 ⑦线粒体是动植物共有的“能量转换器”,能分解有机物,释放能量。 【小问3详解】 ②细胞膜能保护细胞内部结构,控制细胞内外物质的进出。对物质具有选择透过性,对细胞有用的物质可以进入,而对细胞有害的物质则不能进入,同时,还能把细胞内产生的废物排到细胞外。 【小问4详解】 细胞核是遗传信息库,是细胞代谢的控制中心。含有遗传物质的细胞结构是④细胞核,它里面有容易被碱性染料染成深色的物质,称为染色体,染色体由蛋白质和具有遗传效应的DNA组成。 【小问5详解】 盖盖玻片时,一侧先接触水滴,与水平面倾斜45度,缓缓放下,避免产生气泡,B正确,ACD错误。 故选B。 22. 图甲中①~③表示发生在马铃薯体内三个重要生理过程,图乙为自然条件下放有马铃薯植株的密闭装置中一昼夜二氧化碳浓度变化曲线。据图及所学知识回答下列问题。 (1)图甲中①过程在叶肉细胞的____中进行。能为马铃薯体内水和无机盐的向上运输提供动力的是____(填序号)过程。二氧化碳和氧气进出叶片的“窗口”是____。 (2)图乙中马铃薯体内有机物含量减少的阶段有____(用字母表示);主要原因是____。 (3)马铃薯可用块茎繁殖,这种繁殖方式属于____生殖,其产生的后代只具有母本的遗传特性。马铃薯栽种过程中需要施肥,以提供马铃薯植株生长所需的____。 【答案】(1) ①. 叶绿体 ②. ③ ③. 气孔 (2) ①. ab、cd ②. 马铃薯细胞的呼吸作用强于光合作用不断消耗有机物。 (3) ①. 无性 ②. 无机盐 【解析】 【分析】图甲植物体呼吸作用吸收氧气,放出二氧化碳;光合作用是吸收二氧化碳放出氧气;蒸腾作用是水分以水蒸气的形式从植物体内散发到体外的过程;因而②表示呼吸作用,③表示蒸腾作用,①表示光合作用。 【小问1详解】 图甲中①过程吸收二氧化碳,释放氧气,表示光合作用,光合作用的场所是叶绿体。③过程散失水分,表示蒸腾作用,蒸腾作用能为植物体内水和无机盐的向上运输提供动力,植物吸收水和无机盐的主要部位是根尖的成熟区。二氧化碳和氧气进出叶片的“窗口”是气孔。 【小问2详解】 绿色植物光合作用吸收二氧化碳,制造有机物;呼吸作用分解有机物,释放二氧化碳。当呼吸作用强度大于光合作用强度时,呼吸作用分解有机物的量大于光合作用制造有机物的量,植物体内有机物含量减少。在密闭装置中,当植物呼吸作用强度大于光合作用强度时,呼吸作用释放二氧化碳的量大于光合作用吸收二氧化碳的量,密闭装置中二氧化碳浓度增加。图乙中ab段和cd段表示密闭装置中二氧化碳浓度增加,此时马铃薯呼吸作用强度大于光合作用强度,呼吸作用不断消耗有机物。 【小问3详解】 马铃薯可用块茎繁殖,这种繁殖方式没有经过两性生殖细胞的结合,属于无性生殖,其产生的后代只具有母体的遗传特性。马铃薯栽种过程中需要施肥,以提供马铃薯植株生长所需的无机盐。 23. 已知人的正常肤色由显性基因A控制,白化病肤色由隐性基因a控制,现有一对肤色正常的夫妻,基因组成均为Aa,生下了一个白化病的孩子。请根据如图所示的遗传图解分析回答问题。 (1)人的正常肤色和白化病肤色在遗传学上称为一对___。 (2)精子①的基因组成是___。 (3)子女中⑥的基因组成是____,性状为____。 (4)近亲结婚,患隐性遗传病的机率就会增大,其原因是:携带相同的隐性____的机会就越大。 【答案】(1)相对性状 (2)a (3) ①. aa ②. 白化病 (4)致病基因 【解析】 【分析】(1)同种生物同一性状的不同表现形式称为相对性状,如人的单眼皮和双眼皮。 (2)生物体的性状是由一对基因控制的,当控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。 (3)“已知人类正常肤色受显性基因A控制,白化病肤色受隐性基因a控制”,则肤色正常的基因型是AA或Aa,白化病的基因型是aa。 【小问1详解】 “人类正常肤色和白化病这一对性状”是同一性状的不同表现形式,因此遗传学上将它们称为相对性状。 【小问2详解】 基因在人体细胞中成对存在,在形成精子和卵细胞时,成对的染色体两两分开,基因也随着两两分开。丈夫的体细胞基因组成时Aa,形成的精子有两种,有的带有A基因,有的带有a基因。可见精子①的基因组成是a。 【小问3详解】 夫妻肤色正常,基因组成均为Aa,而孩子为白化病,则遗传图解如图: 据图可看出,子女⑥的基因组成是aa,患白化病。 【小问4详解】 血缘关系越近,携带家族中相同的隐性致病基因的机会就越大,如果有血缘关系的后代之间再婚配生育,后代该遗传病出现的机会就会增加,因此,我国婚姻法规定:禁止近亲结婚。 24. 阅读资料,回答问题。 资料一:蛔虫病是一种由蛔虫引起的消化道寄生虫病。患蛔虫病的人常常厌食,进而导致营养不良和贫血,严重时腹泻。为预防蛔虫病,要注意饮食卫生,做到饭前便后洗手;不生食未洗净的蔬菜、瓜果,不喝生水;做好粪便无害化处理等。 资料二:甲流是由流感病毒引起的呼吸道传染病。患者常表现出发热、头痛、咳嗽、鼻塞等症状。在甲流流行期间,要注意室内通风,必要时对公共场所和室内进行消毒;减少聚集,加强锻炼,降低患病风险。 (1)从传染病角度分析,资料一中的蛔虫是引起蛔虫病的____。 (2)资料一中涉及的预防蛔虫病的方法,均属于传染病预防措施中的____。 (3)与资料一中的蛔虫相比,甲流病毒结构简单,没有____结构。 (4)资料二中的甲流患者属于传染病流行环节中的____;患甲流后____(填“能”或“不能”)用青霉素(一种抗生素)治疗;甲流病毒从人体呼吸道进入,呼吸道黏膜能起到阻挡作用,属于人体的第____道防线,这种免疫类型属于免疫。 【答案】(1)病原体 (2)切断传播途径 (3)细胞 (4) ①. 传染源 ②. 不能 ③. 一 【解析】 【分析】(1)传染病的流行通常要具备三个基本环节,即传染源、传播途径、易感人群。预防传染病的有效措施:控制传染源、切断传播途径、保护易感者。 (2)人体的三道防线第一道防线:由皮肤和黏膜组成,能阻挡、杀死病原体,清扫异物,属于非特异性免疫。第二道防线:体液中的杀菌物质和吞噬细胞,能溶解,吞噬病原体,属于非特异性免疫。第三道防线:由免疫器官和免疫细胞构成,能产生抗体、消除抗原,属于特异性免疫。 【小问1详解】 病原体是引起传染病的细菌、病毒、寄生虫等生物。蛔虫寄生生活,身体呈圆柱形,有口有肛门。体表有角质层,起保护作用。所以,蛔虫是引起蛔虫病的病原体。 【小问2详解】 控制传染病的措施有三个:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。一般来说,凡是对健康人采取的措施均为保护易感人群,如接种疫苗等;凡是对病人或怀疑是病人的采取的措施均为控制传染源,如隔离病人等;其余的“讲究个人卫生、环境消毒、戴口罩、饭前便后洗手、不生食未洗净的蔬菜、瓜果、不喝生水、做好粪便无害化处理”等措施可判断为切断传播途径。所以,资料一中涉及的预防蛔虫病的方法,均属于切断传播途径。 【小问3详解】 病毒是一种体积非常微小,结构极其简单的生命形式,病毒没有细胞结构,主要由内部的遗传物质和蛋白质外壳组成,不能独立生存。所以,与资料一中的蛔虫相比,流感病毒结构简单,没有细胞结构。 【小问4详解】 传染源是能够散播病原体的人或动物。抗生素是一类能够杀死细菌的物质,是当前治疗人和动物细菌感染的常用药,但抗生素对病毒引起的疾病不起作用。所以,资料二中的流感患者属于传染病流行环节中的传染源;患流感后不能用青霉素(一种抗生素)治疗。 结合分析可知,流感病毒从人体呼吸道进入,呼吸道黏膜能起到阻挡作用,属于人体的第一道防线,这种免疫类型属于非特异性免疫。 25. 阅读材料,分析评价下列实验,并回答问题。 生活中,食物如果保存不当,就容易腐败变质。如果人吃了,就可能会引发相关疾病。 为了探究腐败变质的食物是否会对人体的肠道产生危害,某兴趣小组以健康小白鼠为研究对象,利用豆浆等进行实验。 实验方案: (1)准备新鲜无霉变的黄豆500克,提前制作豆浆并灭菌,冷却备用; (2)将备用的灭菌豆浆分成2份,对其中一份接种霉菌,另一份不做接种处理,25℃恒温培养24小时; (3)选取20只生长状况相同的健康小白鼠随机分成A、B二组,进行等量豆浆灌胃处理,每天相同时间段灌胃一次(具体灌胃处理方法如下表),其他食物、饮水等条件相同且适宜,能满足小白鼠正常生存; (4)在适宜条件下,连续喂养3天后,统计每组中有肠炎状况的小白鼠数量。具体处理方法如下: 组别 小白鼠数量(只) 处理方法 A 10 灌胃灭菌后未接种霉菌的豆浆3mL B 10 灌胃灭菌后接种霉菌的豆浆3mL 分析回答问题: (1)该实验的探究课题是 ______? (2)该实验的变量是 ______,设置A组的目的是 ______。 (3)预期结果与预测结论: 预测1:若A组小白鼠和B组小白鼠都没有出现肠炎症状,则说明 ______。 预测2:若A组小白鼠没有出现肠炎症状,而B组小白鼠大多数出现肠炎症状,则说明 ______。 【答案】(1)腐败变质的食物是否会对人体的肠道产生危害 (2) ①. 灭菌后接种霉菌的豆浆 ②. 对照 (3) ①. 腐败变质的食物不会对人体的肠道产生危害 ②. 腐败变质的食物会对人体的肠道产生危害 【解析】 【分析】对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理的就是对照组。 【小问1详解】 题干所知该实验是为了探究腐败变质的食物是否会对人体的肠道产生危害,所以该实验的探究课题是:腐败变质的食物是否会对人体的肠道产生危害? 【小问2详解】 只有保证实验有唯一的变量,才能使实验具有说服力,选取20只生长状况相同的健康小白鼠随机分成A、B二组,进行等量豆浆灌胃处理,每天相同时间段灌胃一次(具体灌胃处理方法如下表),其他食物、饮水等条件相同且适宜,唯一不同的是灌胃灭菌的豆浆3mL是否接种霉菌。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。因此A组的目的是对照。 小问3详解】 预期结果与预测结论:若A组小白鼠和B组小白鼠都没有出现肠炎症状,则说明霉菌对小白鼠身体无害,结论是腐败变质的食物不会对人体的肠道产生危害。 若A组小白鼠没有出现肠炎症状,而B组小白鼠大多数出现肠炎症状,则说明霉菌对小白鼠身体有害,结论是腐败变质的食物会对人体的肠道产生危害。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 八年级生物期中考试试题 注意事项: 1.本试卷分试卷和答题卡两部分,试卷共6页,满分50分,考试时间50分 2.试卷上不要答题,请用0.5毫米黑色签字水笔直接把答案写在答题卡上。答在试卷上的答案无效。 3.答题前,考生务必将本人姓名、准考证号填写在答题卡第一面指定位置上。 一、选择题(选出各题中唯一正确的答案,每小题1分,共计20分) 1. “蝗螂捕蝉,黄雀在后”,“一母生九子,连母十个样”中描述的现象体现的生物的基本特征分别是(  ) ①生物能生长②生物的生活需要营养③生物都有遗传和变异④生物能对外界刺激做出反应 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 2. 下列现象不属于生物对环境适应的是( ) A. 生活在河边的青蛙体表多呈绿 B. 生活在寒冷水域中的海豹皮下脂肪发达 C. 生长在温带地区的杨树在秋季落叶 D. 土壤中蚯蚓多会使土质疏松 3. 下列关于显微镜的使用,有关说法不正确的是(  ) A. 擦拭镜头时,要用擦镜纸 B. 转动细准焦螺旋,可以使物像更清晰 C. 转动转换器,可以调换不同放大倍数的物镜 D. 下降镜筒时,眼睛要从侧面注视目镜 4. 下列关于人和被子植物结构层次的叙述,正确的是(  ) A. 人和被子植物体内贮存营养的结构都属于营养组织 B. 被子植物的花、果实、种子构成生殖系统 C. 人的骨骼肌由多种组织构成,属于器官 D. 人体表面和被子植物体表面一样往往具有起保护作用的保护组织 5. 下列关于草履虫的叙述中,不正确的是( ) A. 草履虫对污水有净化作用 B. 草履虫摄取的食物在食物泡内消化后,残渣由胞肛排出 C. 草履虫通过表膜摄入氧气和排出二氧化碳 D. 草履虫消化食物的场所是细胞质 6. 某生物兴趣小组四位同学进行识图说结构名称的游戏。识别正确的同学是(  ) A. 小兰说:图丁中的③是花药 B. 小伍说:图乙中的②是形成层 C. 小辉说:图丙中的①是子叶 D. 小红说:图甲中的④是成熟区 7. 某同学按如图所示装置进行了实验。有关叙述错误的是( ) A. 目的:验证叶绿体是光合作用的场所 B. 准备:植物要经过黑暗处理 C. 条件:需要阳光照射 D. 检验:需要碘液检验有无淀粉产生 8. 在农业生产和作物储存的过程中,通常要采取适当措施影响植物细胞的呼吸作用强度,从而满足生产或储存的需要。下列措施中属于降低呼吸作用强度的是(  ) A. 对小麦进行“中耕松土” B. 稻田适时进行排水 C. 粮仓内保持干燥和低温 D. 给果蔬贮藏库内增加氧气 9. 近年,在西昌已经发生多起红火蚁伤人事件。来自南美洲的红火蚁的发育会经过卵、幼虫、蛹和成虫时期,其生殖和发育分别是 A. 有性生殖、不完全变态发育 B. 有性生殖、完全变态发育 C. 无性生殖、完全变态发育 D. 无性生殖、不完全变态发育 10. 两栖动物在生殖季节会出现抱对现象,其生物学意义是(  ) A. 增加受精的概率 B. 进行交配 C. 进行求偶 D. 进行体内受精 11. 水蜜桃的果肉香甜多汁,能发育成水蜜桃“果肉”的是(  ) A. 胚珠 B. 珠被 C. 子房壁 D. 子房 12. 下列属于可遗传的变异的是( ) A. 饲料喂养加快了跑山鸡的生长速度 B. 干旱的环境中玉米结出的种子较小 C. 经常在田间劳作的人们,长期光照使得皮肤黝黑 D. 一对毛色正常孟加拉虎生下了一只白色的幼虎 13. 如图是鸡卵的结构示意图。下列有关鸡卵的叙述,错误的是(  ) A. 卵壳膜有两层,气室位于两层之间 B. 图中③⑤⑥都具有保护作用 C. 卵黄上乳白色小点①是胎盘,里面含有细胞核 D. 用探针挑可以让卵黄流出来,能证明卵黄膜的存在 14. 图是某人染色体组成以及染色体和DNA关系示意图。据图分析,正确的是(  ) A. 此人的体细胞中有22对染色体 B. 此人的精子中有23条染色体 C. ①表示性染色体,在细胞中成对存在 D. ③表示DNA,含有控制性状的基因 15. 平平同学因食用不清洁的哈密瓜,出现了严重的腹痛腹泻等症状,需要服用药物,用法合理的是(  ) A. 用药前首先明确病情、病因 B. 自行按照说明书服用阿莫西林 C. 想快点好。可自主增加用药量 D. 病情稍有好转就立即停止用药 16. 制作腐乳所利用的微生物是(  ) A. 乳酸菌 B. 醋酸菌 C. 酵母菌 D. 霉菌 17. 下列四组食品中,制作过程都运用了微生物发酵技术的一组是( ) A. 南山酸奶、桂林米酒、食醋 B. 长沙臭豆腐、鲜果汁、邵阳老酒 C. 水豆腐、酱油、火腿肠 D. 五谷豆浆、粽子、面包 18. 我国科学家陈薇院士带领科研团队研发新冠疫苗是将新冠病毒的部分基因插入到腺病毒中,构建出重组腺病毒载体疫苗,下列实例中所运用的生物技术与此不同的是(  ) A. 利用大肠杆菌生产胰岛素 B. “多莉”羊的诞生 C. 导入杀虫毒素基因培育抗虫棉 D. 注入大鼠生长激素基因培育超级鼠 19. 近几年来,我市全面实施“林水会战”工程,大面积增加绿地植被,积极创建生态文明城市。下列有关绿色植物在生物圈中作用的叙述,错误的是( ) A 绿色植物能够提高大气温度,增加降水量 B. 绿色植物能维持生物圈中的碳-氧平衡 C. 直接或间接地为生物圈中的其他生物提供食物和能源 D. 促进生物圈中的水循环 20. 为应对气候变化,我国政府宣布力争在2060年前实现“碳中和”(二氧化碳的排放与吸收平衡),彰显了大国责任。下列生活方式与倡导的“低碳生活”不相符的是(  ) A. 购物时自带环保袋 B. 出门尽量乘坐公共汽车或骑自行车 C. 出门就餐尽量使用一次性木筷和塑料餐盒 D. 一旦不用电灯、空调就随手关掉 二、非选择题(每空1分,共计30分) 21. 下面图1表示动、植物细胞结构模式图,图2为显微镜下观察到洋葱鳞片叶表皮细胞的视野图。请据图回答问题: (1)表示植物细胞的是图甲。判断的依据是该细胞具有____(至少填两个特有结构)。 (2)在动植物细胞中有许多与细胞生命活动有关的微细结构。例如有能分解有机物、释放能量的[⑦]____。 (3)给农作物喷洒农药可以杀死害虫,但是不会杀死农作物的细胞,这是因为细胞中的[②]____可以将农药阻挡在细胞外。 (4)含有遗传物质的细胞结构是____,它里面有容易被碱性染料染成深色的物质,叫染色体,染色体由____和DNA组成。 (5)图2中出现气泡,为避免发生此现象,盖盖玻片的正确方法是____。 A. B. C. D. 22. 图甲中①~③表示发生在马铃薯体内的三个重要生理过程,图乙为自然条件下放有马铃薯植株的密闭装置中一昼夜二氧化碳浓度变化曲线。据图及所学知识回答下列问题。 (1)图甲中①过程在叶肉细胞的____中进行。能为马铃薯体内水和无机盐的向上运输提供动力的是____(填序号)过程。二氧化碳和氧气进出叶片的“窗口”是____。 (2)图乙中马铃薯体内有机物含量减少的阶段有____(用字母表示);主要原因是____。 (3)马铃薯可用块茎繁殖,这种繁殖方式属于____生殖,其产生的后代只具有母本的遗传特性。马铃薯栽种过程中需要施肥,以提供马铃薯植株生长所需的____。 23. 已知人的正常肤色由显性基因A控制,白化病肤色由隐性基因a控制,现有一对肤色正常的夫妻,基因组成均为Aa,生下了一个白化病的孩子。请根据如图所示的遗传图解分析回答问题。 (1)人的正常肤色和白化病肤色在遗传学上称为一对___。 (2)精子①的基因组成是___。 (3)子女中⑥的基因组成是____,性状为____。 (4)近亲结婚,患隐性遗传病的机率就会增大,其原因是:携带相同的隐性____的机会就越大。 24. 阅读资料,回答问题。 资料一:蛔虫病是一种由蛔虫引起的消化道寄生虫病。患蛔虫病的人常常厌食,进而导致营养不良和贫血,严重时腹泻。为预防蛔虫病,要注意饮食卫生,做到饭前便后洗手;不生食未洗净的蔬菜、瓜果,不喝生水;做好粪便无害化处理等。 资料二:甲流是由流感病毒引起的呼吸道传染病。患者常表现出发热、头痛、咳嗽、鼻塞等症状。在甲流流行期间,要注意室内通风,必要时对公共场所和室内进行消毒;减少聚集,加强锻炼,降低患病风险。 (1)从传染病角度分析,资料一中的蛔虫是引起蛔虫病的____。 (2)资料一中涉及的预防蛔虫病的方法,均属于传染病预防措施中的____。 (3)与资料一中的蛔虫相比,甲流病毒结构简单,没有____结构。 (4)资料二中的甲流患者属于传染病流行环节中的____;患甲流后____(填“能”或“不能”)用青霉素(一种抗生素)治疗;甲流病毒从人体呼吸道进入,呼吸道黏膜能起到阻挡作用,属于人体的第____道防线,这种免疫类型属于免疫。 25. 阅读材料,分析评价下列实验,并回答问题。 生活中,食物如果保存不当,就容易腐败变质。如果人吃了,就可能会引发相关疾病。 为了探究腐败变质的食物是否会对人体的肠道产生危害,某兴趣小组以健康小白鼠为研究对象,利用豆浆等进行实验。 实验方案: (1)准备新鲜无霉变的黄豆500克,提前制作豆浆并灭菌,冷却备用; (2)将备用的灭菌豆浆分成2份,对其中一份接种霉菌,另一份不做接种处理,25℃恒温培养24小时; (3)选取20只生长状况相同的健康小白鼠随机分成A、B二组,进行等量豆浆灌胃处理,每天相同时间段灌胃一次(具体灌胃处理方法如下表),其他食物、饮水等条件相同且适宜,能满足小白鼠正常生存; (4)在适宜条件下,连续喂养3天后,统计每组中有肠炎状况的小白鼠数量。具体处理方法如下: 组别 小白鼠数量(只) 处理方法 A 10 灌胃灭菌后未接种霉菌的豆浆3mL B 10 灌胃灭菌后接种霉菌的豆浆3mL 分析回答问题: (1)该实验的探究课题是 ______? (2)该实验的变量是 ______,设置A组的目的是 ______。 (3)预期结果与预测结论: 预测1:若A组小白鼠和B组小白鼠都没有出现肠炎症状,则说明 ______。 预测2:若A组小白鼠没有出现肠炎症状,而B组小白鼠大多数出现肠炎症状,则说明 ______。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:山东省德州市宁津县第四实验中学2023-2024学年八年级下学期期中生物学试题
1
精品解析:山东省德州市宁津县第四实验中学2023-2024学年八年级下学期期中生物学试题
2
精品解析:山东省德州市宁津县第四实验中学2023-2024学年八年级下学期期中生物学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。