内容正文:
2023-2024学年第二学期学业水平检测二八年级物理人教版
(试卷页数:4页,考试时间:60分钟,总分:60分)
一、单项选择题(本大题共10个小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的四个选项中只有一个选项符合题意)
1. 关于中学生物理量接近实际的是( )
A. 中学生的质量约为550g B. 中学生的重力约为5000N
C. 双脚站立在水平地面时受力面积约为 D. 单脚站立对水平地面压强为12500Pa
2. 如图所示,用手指压一支圆珠笔笔芯时,同时手指感觉到疼,该情景不能说明的是( )
A. 重力大小与质量成正比 B. 物体间力的作用是相互的
C. 力改变了物体的形状 D. 圆珠笔笔芯既是受力物体也是施力物体
3. 如图所示,一辆汽车静止在水平路面上,其车厢光滑的桌面上放有一个小球b静止不动,当汽车突然启动后(不计空气的阻力),下列四幅图出现的情况正确的是( )
A. B. C. D.
4. 用20N的力握住一个重为2.5N的保温杯,使其竖直方向静止在空中,手与保温杯间的摩擦力为,若增大握力到35N,手与保温杯间的摩擦力。为下列说法正确的是( )
A. B. C. D.
5. 如图所示是测量大气压强的实验。则下列说法正确的是( )
A. 若把玻璃管由竖直变成倾斜且管上方仍为真空时,则测得大气压强数值不准确
B. 将玻璃管换更细且长度相同的管,则管内水银的高度不变
C. 由图可知,此时大气压强等于760mm水银柱的压强
D. 将该装置从山脚带到山顶,则玻璃管内水银柱的高度将增大
6. 厨房中的抽油烟机可将做饭时产生的油烟抽到室外,其中包含的原理与下列现象的原理不相同的是( )
A. 汽车快速驶过后,落叶都被“吸引”到马路中央
B. 汽车快速行驶时,汽车对路面压力变小
C. 用吸管喝椰子汁
D. 雨天,大风会把雨伞掀翻
7. 如图所示,水平桌面上放有两个相同的试管A、B,均盛有同种液体。则下列分析正确的是( )
A. A、B试管底部受到液体的压强之比为1∶1 B. A、B试管内液体的压强之比为4∶5
C. A、B试管底部受到液体的压力之比为4∶5 D. A、B试管内液体的重力之比为1∶1
8. 如图所示,水平桌面上放着一本字典A,且露出桌面一部分,若用15N的力F水平向右推字典,使露出部分恰好推到桌面内。关于推动字典的过程中说法正确的是( )
A. 字典对桌面的压力变大 B. 字典对桌面的压强变大
C. 字典受到的摩擦力可能小于15N D. 字典受到的摩擦力逐渐变大
9. 下列对牛顿第一定律的说法正确的是( )
A. 牛顿第一定律是实验定律
B. 有力作用在物体上时,物体才能运动
C. 实际生活中不存在不受力的物体,所以该定律没有实际意义
D. 该定律说明力是改变物体运动状态的原因
10. 如图所示,A、B两个容器盛有同种液体,且液面高度相同。当打开阀门K时,下列说法正确的是( )
A. 液体由B向A流动 B. 液体由A向B流动
C. a、b两点受到的压强 D. 液体静止不动
二、填空及简答题(本大题共6个小题,第11~13小题每空1分,第14~16小题每空2分,共18分)
11. 早餐时小高用吸管喝完一盒牛奶后,用力吸一下,发现牛奶盒变瘪,这说明力可以______,同时也证明了______存在。
12. 班级大扫除时,小丽用纸向右擦拭门上的玻璃,纸受到玻璃的摩擦力的方向是______。为了把玻璃擦得干净,小丽增大用力,这是为了______摩擦。
13. 用久的菜刀要磨一磨,是通过______来增大压强的。在物理学史上,______实验第一次测量出了大气压强的准确数值。
14. 如图所示,两块相同的橡皮叠放在水平桌面上,橡皮的长、宽、高之比5∶3∶1。橡皮A对橡皮B的压力和压强分别是和;橡皮B对桌面的压力和压强分别是和,则______;______。
15. 小高用拇指将图钉按到竖直的墙上时,已知图钉尖对墙的压强是,图钉帽和图钉尖的面积分别是,。则图钉帽受到的压力是______N,拇指对图钉帽的压强是______Pa。
16. 如图所示,轻质容器内装有5kg酒精,容器底面积为,容器放在水平桌面上,桌面面积为,图中,。则酒精对A点的压强为______Pa,容器底受到酒精的压力为______N。
三、作图与实验探究题(本大题共3个小题,第17小题2分,第18小题8分,第19小题6分,共16分)
17. 如图所示,一只燕子沿虚线方向匀速飞行,请画出空气对燕子作用力的示意图。
18. 小丽用如图所示的装置研究液体内部的压强。
(1)图甲装置是测量液体内部压强的仪器。它的探头是由空金属盒蒙上橡皮膜构成的。用手按压橡皮膜,U形管两侧液面出现高度差,是因为橡皮管内的气压______(选填“大于”“小于”或“等于”)外界大气压;
(2)根据图乙、图丙所示现象可以研究:同种液体的压强随______增加而增大。根据研究得出的结论,下潜深度是潜水器的一个重要指标,制造深海潜水器多采用钛合金材料,就是利用材料______的性质;
(3)如图丙、图丁所示,保持探头在水中的深度不变,改变探头的方向,观察U形管左右两侧液面的变化,得出结论:______;
(4)小丽接着将浓盐水缓慢倒入图丙所示容器的水中(液体未溢出、探头位置不变),静置待均匀混合后,观察到U形管左右两侧液面发生了变化,得出液体内部压强大小与液体密度有关的结论。小丽得出结论的实验过程是______(选填“正确”或“错误”)的,判断的依据是:______;
(5)实验后,小丽又利用液体压强知识测量某品牌牛奶的密度,步骤如下:
①向如图所示容器中的左侧倒入适量的水,橡皮膜向右凸起;
②再向容器中的右侧缓慢倒入牛奶,直至橡皮膜______;
③测得水面到橡皮膜中心的深度为15cm;测得牛奶液面到橡皮膜中心的深度为12cm;
④可计算出该牛奶的密度为______。()
19. 如图,物理小组利用图甲、乙、丙所示的方案,探究影响滑动摩擦力大小的因素。
(1)实验中,应拉动木块在木板上做______运动,此时木块所受的摩擦力大小等于______大小;实验丙木块所受摩擦力大小为______N;
(2)比较图乙和图______,可得出,当接触面粗糙程度相同时,______越大.滑动摩擦力越大;
(3)由以上实验可知,木板的______(选填“正面”或“反面”)更粗糙一些。
四、计算题(本大题共1个小题,共6分。解答时,要求有必要的文字说明、公式和计算步骤等,只写最后结果不得分)
20. 如图所示,质量分布均匀实心长方体A、正方体B置于水平桌面上。B的密度为,B的高度为10cm,A的底面积为,A的重力为6N,g取10N/kg。
(1)求B对水平桌面的压强;
(2)求B重力;
(3)将B沿水平方向截取高为h的柱体,并将该柱体叠放在A上,A和B剩余部分对桌面的压强p恰好相等,求截取的高度h。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
2023-2024学年第二学期学业水平检测二八年级物理人教版
(试卷页数:4页,考试时间:60分钟,总分:60分)
一、单项选择题(本大题共10个小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的四个选项中只有一个选项符合题意)
1. 关于中学生的物理量接近实际的是( )
A. 中学生的质量约为550g B. 中学生的重力约为5000N
C. 双脚站立在水平地面时受力面积约为 D. 单脚站立对水平地面压强为12500Pa
【答案】C
【解析】
【详解】根据常见物体的质量可知,中学生的质量约为50kg,其重力为
双脚与地面的接触面积约为
S=400cm2=0.04m2
则中学生单脚站立对水平地面压强为
故ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
2. 如图所示,用手指压一支圆珠笔笔芯时,同时手指感觉到疼,该情景不能说明的是( )
A. 重力大小与质量成正比 B. 物体间力的作用是相互的
C. 力改变了物体的形状 D. 圆珠笔笔芯既是受力物体也是施力物体
【答案】A
【解析】
【详解】A.重力大小与质量成正比,但题中情景不能说明,故A符合题意;
B.用手指压一支圆珠笔笔芯时,手指对笔芯有力的作用,同时笔芯对手指有力的作用,因此手指感觉到疼,说明物体间力的作用是相互的,故B不符合题意;
C.笔芯在力的作用下变得弯曲,形状发生变化,说明了力可以改变物体的形状,故C不符合题意;
D.手指对笔芯有力的作用,笔芯是受力物体;笔芯对手指有力的作用,笔芯是施力物体,所以,圆珠笔笔芯既是受力物体也是施力物体,故D不符合题意。
故选A。
3. 如图所示,一辆汽车静止在水平路面上,其车厢光滑的桌面上放有一个小球b静止不动,当汽车突然启动后(不计空气的阻力),下列四幅图出现的情况正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
【详解】车厢中的小球b静止,忽略桌面对b的摩擦(桌面光滑)及空气阻力,若汽车突然启动,小球b在水平方向没有受到力的作用,小球由于惯性要保持原来的静止状态,小球相对路灯的位置不发生改变。故B符合题意,BCD不符合题意。
故选B。
4. 用20N的力握住一个重为2.5N的保温杯,使其竖直方向静止在空中,手与保温杯间的摩擦力为,若增大握力到35N,手与保温杯间的摩擦力。为下列说法正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】
【详解】由于杯子在握力作用下处于静止状态,所以在竖直方向上杯子受平衡力,向上的力是静摩擦力,向下的力是重力,故二力大小相等,因为重力等于2.5N,所以摩擦力也等于2.5N,方向是竖直向上;当握力增大时,由于杯子仍然静止,杯子重力仍然不变,所以摩擦力和重力仍然平衡,大小相等,摩擦力仍为2.5N;所以
故D正确,ABC错误。
故选D。
5. 如图所示是测量大气压强的实验。则下列说法正确的是( )
A. 若把玻璃管由竖直变成倾斜且管上方仍为真空时,则测得大气压强数值不准确
B. 将玻璃管换更细且长度相同的管,则管内水银的高度不变
C. 由图可知,此时大气压强等于760mm水银柱的压强
D. 将该装置从山脚带到山顶,则玻璃管内水银柱的高度将增大
【答案】B
【解析】
【详解】A.若把玻璃管由竖直变成倾斜且管上方仍为真空,玻璃管中水银柱的长度变短,但不能改变大气压的大小,又不能改变水银柱的压强,故管内外水银面的高度差将不变,不影响测得大气压强数值的准确性,故A错误;
B.将玻璃管换更细且长度相同的管,管外大气压不变,管内外水银面的高度差将不变,故B正确;
C.读图可知,玻璃管内水银面到水银槽中水银面的垂直高度为750mm,因此,当时的大气压强等于750mm高水银柱产生的压强,故C错误;
D.将该装置从山脚带到山顶,海拔越高气压越低,大气压减小,则玻璃管内水银柱的高度将变小,故D错误。
故选D。
6. 厨房中的抽油烟机可将做饭时产生的油烟抽到室外,其中包含的原理与下列现象的原理不相同的是( )
A. 汽车快速驶过后,落叶都被“吸引”到马路中央
B. 汽车快速行驶时,汽车对路面的压力变小
C 用吸管喝椰子汁
D. 雨天,大风会把雨伞掀翻
【答案】C
【解析】
【详解】抽油烟机工作时,进风口区域的空气流速快、压强小,大气压把室内的空气压入气泵抽出,是利用流体中流速大的位置压强小的原理将油烟“抽”出厨房的。
A.马路上,汽车快速驶过后,马路中间的空气流速大,空气压强小,而马路两边的空气流速小,压强大,所以两边的气压大于马路中央的气压,落叶等轻小物体在马路两边气压的作用下,被“吸引”到马路中间。因此利用的是流体中流速大的位置压强小的原理,故A不符合题意;
B.车向前高速行驶,车外的空气相对车向后运动,车上面凸起,上方空气流动大,压强小,车下方空气流速小,压强大,车上、下产生压强差,产生向上的压力差。汽车在竖直方向上受到重力,路面的支持力和气体向上的压力差,重力不变,气体压力差变大,路面支持力变小。路面对汽车的支持力和汽车对地面的压力是一对相互作用力,大小相等,支持力变小,汽车对路面的压力变小。因此利用了流体中流速大的位置压强小的原理,故B不符合题意;
C.用吸管喝椰子水时,是先把吸管内的空气吸走,吸管内气压减小,椰子水在外界大气压的作用下,被压入口腔内。利用的是大气压,故C符合题意;
D.风刮过伞顶,伞顶上方的空气流动速度大,压强小;伞内空气流动速度小,压强大,产生一个向上的压强差和压力差,把雨伞掀开,其原理是流体压强和流速的关系,故D不符合题意。
故选C。
7. 如图所示,水平桌面上放有两个相同的试管A、B,均盛有同种液体。则下列分析正确的是( )
A. A、B试管底部受到液体的压强之比为1∶1 B. A、B试管内液体的压强之比为4∶5
C. A、B试管底部受到液体的压力之比为4∶5 D. A、B试管内液体的重力之比为1∶1
【答案】A
【解析】
【详解】AB. 根据液体压强公式中h表示液体深度,即研究点到自由液面竖直距离,由题可知,液体密度相同,深度相同,故两试管底部受到液体的压强相等,故A正确,B错误;
C. 由上面可知,A、B试管底部受到液体的压强相等;根据f得可知,压强、受力面积均相等,则A、B试管底部受到液体的压力相等,故C错误;
D. 根据可知,密度相同时,体积越大,所受重力越大,由图可知A试管内液体体积小于B试管内液体体积,则A、B试管内液体的重力不相等,故D错误。
故选 A。
8. 如图所示,水平桌面上放着一本字典A,且露出桌面一部分,若用15N的力F水平向右推字典,使露出部分恰好推到桌面内。关于推动字典的过程中说法正确的是( )
A. 字典对桌面的压力变大 B. 字典对桌面的压强变大
C. 字典受到的摩擦力可能小于15N D. 字典受到的摩擦力逐渐变大
【答案】C
【解析】
【详解】A.水平面上物体的压力和自身的重力相等,推动字典的过程中,字典的重力不变,所以,字典对桌面的压力不变,故A错误;
B.推动字典的过程中,压力不变,受力面积变大,根据可知,字典对桌面的压强变小,故B错误;
C.当用力F把字典匀速推进桌面,字典处于平衡状态,受到是平衡力作用,此时受到的摩擦力等于推力等于15N;若用力F把字典加速推进桌面,根据运动与力的关系可知,此时字典受到的摩擦力小于力F,即小于15N,故C正确;
D.推动字典的过程中,压力和接触面的粗糙程度不变,字典受到的摩擦力不变。故D错误。
故选C。
9. 下列对牛顿第一定律的说法正确的是( )
A. 牛顿第一定律是实验定律
B. 有力作用在物体上时,物体才能运动
C. 实际生活中不存在不受力的物体,所以该定律没有实际意义
D. 该定律说明力是改变物体运动状态的原因
【答案】D
【解析】
【详解】A.牛顿第一定律是牛顿在伽利略等前人实验的基础上,根据逻辑推理得出的,是以实验为基础,但又不是完全通过实验得出,故A错误;
B.根据牛顿第一定律可知,物体在不受外力时,总保持静止状态或匀速直线运动状态,即不受力时,物体同样可以运动,故B错误;
C.实际上虽然不存在不受外力作用的物体,但牛顿第一定律的所有推论都得到了广泛的证实,因此非常有意义,故C错误;
D.牛顿第一定律说明力是改变物体运动状态的原因,而不是维持物体运动的原因,故D正确。
故选D。
10. 如图所示,A、B两个容器盛有同种液体,且液面高度相同。当打开阀门K时,下列说法正确的是( )
A. 液体由B向A流动 B. 液体由A向B流动
C. a、b两点受到的压强 D. 液体静止不动
【答案】D
【解析】
【详解】ABD.阀门K打开后,A、B的上端开口、底部连通,构成了连通器。由于容器中装同一种液体,并且液面相平,因此打开阀门后,液面仍保持相平,故液体不会流动,故D正确,AB错误;
C.阀门打开时,A、B构成了连通器。由于同种液体中,压强与深度的大小有关,深度越深,压强越大,a点的深度小于b点的深度,所以a点受到的压强小于b点受到的压强,故C错误。
故选D。
二、填空及简答题(本大题共6个小题,第11~13小题每空1分,第14~16小题每空2分,共18分)
11. 早餐时小高用吸管喝完一盒牛奶后,用力吸一下,发现牛奶盒变瘪,这说明力可以______,同时也证明了______的存在。
【答案】 ①. 改变物体的形状 ②. 大气压强
【解析】
【详解】[1][2]小高用吸管用力吸空牛奶盒,将盒中空气吸走,盒内气体压强变小,外界大气压与盒内气体压强产生压强差,证明了大气压的存在;而由于大气压存在,外部空气对牛奶盒产生压力的作用,在这一力的作用下,牛奶盒产生了形变,这说明力的作用效果之一是改变物体的形状。
12. 班级大扫除时,小丽用纸向右擦拭门上的玻璃,纸受到玻璃的摩擦力的方向是______。为了把玻璃擦得干净,小丽增大用力,这是为了______摩擦。
【答案】 ①. 向左 ②. 增大
【解析】
【详解】[1]摩擦力的方向与物体相对运动的方向相反,用纸向右擦拭门上的玻璃,纸受到向左的摩擦力。
[2]为了把玻璃擦得干净,小丽增大用力,这是在接触面的粗糙程度一定时,通过增大压力来增大摩擦力的。
13. 用久的菜刀要磨一磨,是通过______来增大压强的。在物理学史上,______实验第一次测量出了大气压强的准确数值。
【答案】 ①. 减小受力面积 ②. 托里拆利
【解析】
【详解】[1]用久的菜刀要磨一磨, 使菜刀的刀刃薄,在压力一定时,通过减小受力面积来增大压强。
[2]托里拆利实验第一次测量出了大气压强的准确数值。
14. 如图所示,两块相同的橡皮叠放在水平桌面上,橡皮的长、宽、高之比5∶3∶1。橡皮A对橡皮B的压力和压强分别是和;橡皮B对桌面的压力和压强分别是和,则______;______。
【答案】 ①. 1∶2 ②. 5∶2
【解析】
【详解】[1]设每块橡皮重力为,则A对B的压力,B对桌面的压力,所以压力之比为
[2]根据,压强之比为
15. 小高用拇指将图钉按到竖直的墙上时,已知图钉尖对墙的压强是,图钉帽和图钉尖的面积分别是,。则图钉帽受到的压力是______N,拇指对图钉帽的压强是______Pa。
【答案】 ①. 20 ②.
【解析】
【详解】[1]图钉尖的面积为
S1=5×10-4cm2=5×10-8m2
根据可知,图钉尖对墙的压力为
拇指对图钉帽的压力等于图钉尖对墙的压力,图钉帽受到的压力为
F=F1=20N
[2]图钉帽的面积为
S2=0.8cm2=8×10-5m2
拇指对图钉帽的压强为
16. 如图所示,轻质容器内装有5kg酒精,容器底面积为,容器放在水平桌面上,桌面面积为,图中,。则酒精对A点的压强为______Pa,容器底受到酒精的压力为______N。
【答案】 ①. 5200 ②. 120
【解析】
【详解】[1]A点的深度为
根据p=ρgh可得,酒精对A点的压强为
[2]容器底受到酒精的压强为
根据可得,容器底受到酒精的压力为
三、作图与实验探究题(本大题共3个小题,第17小题2分,第18小题8分,第19小题6分,共16分)
17. 如图所示,一只燕子沿虚线方向匀速飞行,请画出空气对燕子作用力的示意图。
【答案】
【解析】
【详解】燕子沿虚线方向匀速自由飞翔,处于平衡状态,受到的是平衡力,故燕子所受重力和空气对它的作用力大小相等、方向相反,过燕子重心沿竖直向上的方向画一条有向线段,用F表示空气对燕子的作用力,如图所示:
18. 小丽用如图所示的装置研究液体内部的压强。
(1)图甲装置是测量液体内部压强的仪器。它的探头是由空金属盒蒙上橡皮膜构成的。用手按压橡皮膜,U形管两侧液面出现高度差,是因为橡皮管内的气压______(选填“大于”“小于”或“等于”)外界大气压;
(2)根据图乙、图丙所示现象可以研究:同种液体的压强随______增加而增大。根据研究得出的结论,下潜深度是潜水器的一个重要指标,制造深海潜水器多采用钛合金材料,就是利用材料______的性质;
(3)如图丙、图丁所示,保持探头在水中的深度不变,改变探头的方向,观察U形管左右两侧液面的变化,得出结论:______;
(4)小丽接着将浓盐水缓慢倒入图丙所示容器的水中(液体未溢出、探头位置不变),静置待均匀混合后,观察到U形管左右两侧液面发生了变化,得出液体内部压强大小与液体密度有关的结论。小丽得出结论的实验过程是______(选填“正确”或“错误”)的,判断的依据是:______;
(5)实验后,小丽又利用液体压强知识测量某品牌牛奶的密度,步骤如下:
①向如图所示容器中的左侧倒入适量的水,橡皮膜向右凸起;
②再向容器中的右侧缓慢倒入牛奶,直至橡皮膜______;
③测得水面到橡皮膜中心的深度为15cm;测得牛奶液面到橡皮膜中心的深度为12cm;
④可计算出该牛奶的密度为______。()
【答案】(1)大于 (2) ①. 深度 ②. 承受压强的能力强
(3)同种液体、同一深度,液体向各个方向的压强相等
(4) ①. 错误 ②. 没有控制探头所在深度一定
(5) ①. 恢复原状 ②.
【解析】
【小问1详解】
用手按压橡皮膜,薄膜就会发生形变,U形管左右两侧液面就会产生高度差,是因为橡皮管内的气压大于外界大气压。
【小问2详解】
[1]图乙、丙控制液体密度相同,改变探头在水中深度,探头在图丙中的深度较深,根据图乙、丙所示现象得,探头在图丙中U形管两边液面高度差较大,可以研究:同种液体的压强随深度增加而增大。
[2]潜水器下潜越深,液体对其产生的压强越大,越容易发生形变,所以潜水器材料应具有承受压强的能力强、硬度大等性质。
【小问3详解】
图丙、丁所示,保持探头在水中深度不变,改变探头的方向,观察U形管左右两侧液面的变化,U形管两边液面高度差相同,得出结论:同种液体在同一深度,液体向各个方向的压强相等。
【小问4详解】
[1][2]为研究液体内部压强大小是否与液体密度有关,应控制深度保持不变,小丽接着将浓盐水缓慢倒入图丙所示容器的水中,此时液体密度改变,探头所处的深度也改变,没有控制深度相同,导致结论出错。
【小问5详解】
[1][2]实验后,小丽又利用液体压强知识测量某品牌牛奶的密度,步骤如下:
①向如图所示容器中的左侧倒入适量的水,橡皮膜向右凸起;
②再向容器中的右侧缓慢倒入牛奶,直至橡皮膜恢复原状,说明此时橡皮膜两边液面受到的压强相等;
③测得水面到橡皮膜中心的深度为15cm;测得牛奶液面到橡皮膜中心的深度为12cm;
④橡皮膜两边液面受到的压强相等,由p=ρgh得
ρ水gh水=ρ奶gh奶
则该牛奶的密度为
19. 如图,物理小组利用图甲、乙、丙所示的方案,探究影响滑动摩擦力大小的因素。
(1)实验中,应拉动木块在木板上做______运动,此时木块所受的摩擦力大小等于______大小;实验丙木块所受摩擦力大小为______N;
(2)比较图乙和图______,可得出,当接触面粗糙程度相同时,______越大.滑动摩擦力越大;
(3)由以上实验可知,木板的______(选填“正面”或“反面”)更粗糙一些。
【答案】(1) ①. 匀速直线 ②. 弹簧测力计的拉力 ③. 4.3
(2) ①. 甲 ②. 压力
(3)反面
【解析】
【小问1详解】
[1][2]实验时,应拉动木块在木板上做匀速直线运动,木块处于平衡状态,在水平方向上受到平衡力的作用,由二力平衡知识可知,此时木块所受的摩擦力大小等于弹簧测力计的拉力大小。
[3]由图丙可知,测力计示数为4.3N,可知,测力计对木块的拉力大小为4.3N,所以,此时木块受到的摩擦力大小为4.3N。
【小问2详解】
[1][2]要探究滑动摩擦力与压力的大小关系,根据控制变量法可知,需控制接触面的粗糙程度相同,压力不同,所以,应选择图乙和图甲两次实验,由这两次实验可知,接触面的粗糙程度相同,压力不同,图乙的压力较大,测力计的示数较大,说明图乙木块受到的摩擦力较大,可得出:当接触面粗糙程度相同时,压力越大.滑动摩擦力越大。
【小问3详解】
由(2)分析可知,甲、乙接触面粗糙程度相同;由乙、丙两次实验可知,压力相同,接触面粗糙程度不同,测力计示数不同,图丙测力计示数较大,说明图丙木块受到的摩擦力较大,由于压力相同,所以,图丙中接触面的粗糙程度大于图乙的,故木板的反面更粗糙一些。
四、计算题(本大题共1个小题,共6分。解答时,要求有必要的文字说明、公式和计算步骤等,只写最后结果不得分)
20. 如图所示,质量分布均匀的实心长方体A、正方体B置于水平桌面上。B的密度为,B的高度为10cm,A的底面积为,A的重力为6N,g取10N/kg。
(1)求B对水平桌面的压强;
(2)求B的重力;
(3)将B沿水平方向截取高为h的柱体,并将该柱体叠放在A上,A和B剩余部分对桌面的压强p恰好相等,求截取的高度h。
【答案】(1)
(2)
(3)
【解析】
【小问1详解】
质量分布均匀的实心正方体B置于水平桌面上,对水平桌面的压强
【小问2详解】
B的底面积
水平放置的物体,受到的重力等于物体对地面的压力,则B的重力
【小问3详解】
将B沿水平方向截取高为h的柱体,则切去的重力为,B剩余部分对水平桌面的压强
A对水平桌面的压强
根据,可得
代入得
解得
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$