精品解析:2024年广东省中山市纪中集团中考二模(五月质量调研)历史试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-09-06
| 2份
| 27页
| 233人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-二模
学年 2024-2025
地区(省份) 广东省
地区(市) 中山市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 191 KB
发布时间 2024-09-06
更新时间 2025-07-29
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-09-06
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47237104.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2023—2024学年初三第二次联考试卷 初三年级历史学科试卷 一、选择题(共30题,每小题2分,共60分。每一小题只有一个选项符合题意。) 1. 《尚书·尧典》记载,尧帝命令羲氏与和氏,恭敬地遵循上天的规律,根据日月星辰的运行情况来制定历法,督促人民稼穑,教导人民按照时令从事生产活动。这说明当时( ) A. 形成成熟行政制度 B. 原始农业初步发展 C. 王权具有神秘色彩 D. 早期仁政思想出现 2. 古代酒经常作为供奉祭品出现在大型的祭祀上,于是作为其容的爵成为一种礼器。西周时期,爵进而被用来代表贵族的品位序列。“爵”的变化反映( ) A. 冶炼技术的提高 B. 饮酒文化的盛行 C. 等级制度的发展 D. 分封制度的崩溃 3. 阅读下表,据此可知,评判改革成败的关键是( ) 改革 史实 评价 管仲改革 齐桓公任用管仲为相,执掌国政。改革内政,发展生产,训练军队 成功。使齐国的经济和军事实力大为提高,齐桓公成为春秋时期第一个霸主 商鞅变法 公元前356年,秦孝公任用商鞅主持变法,商鞅推行一系列改革措施 成功。使秦国的国力大为增强,为以后秦国统一全国奠定了基础 A. 是否得到百姓的支持 B. 是否推动国家的富强 C. 是否关注民生的发展 D. 是否树立了君主权威 4. 下面示意图反映了秦朝、汉高祖时期、文景两帝时期不同的赋税政策及其产生的结果,由此可知( ) A. 苛捐杂税是秦朝灭亡的根本原因 B. 保障基础民生是政权稳固的关键 C. 赋税政策要根据统治的实际调整 D. 汉朝统治者奉行无为而治的思想 5. 《三字经》“魏蜀吴,争汉鼎,号三国,迄两晋,宋齐继,梁陈承。为南朝,都金陵,北元魏,分东西,宇文周,与高齐。”下列与《三字经》中概述的时期相符的历史现象是( ) A. 江南地区得到开发 B. 科举盛行、人才辈出 C. 藩镇割据、社会动荡 D. 佛教传入、外交活跃 6. 马球在我国汉代就已出现,在唐代走向兴盛。唐玄宗曾颁布诏书,指出马球是用兵之技,“今将示于天下”。唐代统治者还常常用马球比赛招待外国使臣。马球运动的兴盛表明( ) A. 中外交流不断发展 B. 唐代尚武轻文风气较盛行 C. 民族交融日益增强 D. 体育与政治军事关系密切 7. 岳飞接命令班师回朝,民众拦马痛哭,诉曰:“我等戴香盆、运粮草以迎官军,金人悉知之。相公去,我辈无噍类矣(比喻没有一个人生存)。”飞亦悲泣,取诏示之曰:“吾不得擅留。”哭声震野,飞留五日以待其徙(南迁)。材料主要表明岳飞( ) A. 廉洁正直 B. 指挥英明 C. 治军严厉 D. 忠君爱民 8. 郊祀是天子祭天的重要典礼,承载着中原传统文化对天的崇拜。元朝定都燕京后,推行中原王朝的郊祀礼仪。这说明( ) A. 元朝以郊祀来彰显正统 B. 蒙汉文化已深度交融 C. 统治者屈服于中原文化 D. 蒙古部落文明较落后 9. 明朝时,松江是全国的棉纺织业中心,有“衣被天下”之称;苏州是著名的丝织印染中心,蜚声中外;景德镇是全国的制瓷中心,所产的青花瓷器畅销海内外。这说明当时( ) A. 手工业产品商品化开始出现 B. 区域生产的专业化不断加强 C. 农村自然经济受到猛烈冲击 D. 资本主义经济得到充分发展 10. 据《清史稿》记载,平定台湾后曾有大臣主张迁民、弃地,而施琅则提出:“盖天下形势,必期万全,台湾虽在外岛,关四省要害,断不可弃。”施琅认为台湾“断不可弃”的主要理由是( ) A. 台湾特产丰富 B. 大陆需要吸纳台湾人口 C. 台湾战略地位重要 D. 台湾与内地经济联系紧密 11. 《南京条约》中开放“五口”通商口岸,是英国人基于“广州是传统的外贸口岸;福州靠近盛产红茶的武夷山;上海地处长江入海口附近,且临近富饶的江浙”等理由选择的结果。这种选择旨在( ) A. 打开中国市场 B. 掠夺中国劳动力 C. 获得政治特权 D. 获取海关管理权 12. 下表中的近代仁人志士认为制度变革的最初使命是( ) 人物 著作 观点 康有为 《请定立宪开国会折》 “东西各国,皆行此政体,故人君与千百万之国民,合一体,国安得不强?” 梁启超 《立宪会议》 “中国究竟必与地球文明国同归于立宪,无可疑也” 张謇 《张謇全集》 “亦以为非此(宪法)不可救亡也” A. 依法治国 B. 完善法治体系 C. 立宪强国 D. 实行民主共和 13. 1913年的春节有一点和往年不同,这已是这一年里的第二个“新年”了。一个多月前,中华民国刚刚庆祝了成立后的第一个元旦。在老百姓的口中,元旦被称为“新新年”,以区别于传统春节的“旧新年”。这反映了( ) A. 辛亥革命缺乏群众基础 B. 普通民众对西学的全盘接受 C. 传统习俗受到猛烈冲击 D. 社会转型期间新旧思想并存 14. 1919年3月,李大钊发表《现代青年活动的方向》,提出“尊劳主义”,呼吁青年探寻劳动者苦痛悲惨的根源和解救劳动者痛苦的办法,号召青年“尽管拿你的光明去照澈大千的黑暗”。可见,李大钊是在号召青年( ) A. 推动宣传维新救国思想 B. 融入劳工中以启发民众 C. 壮大中国共产党的力量 D. 号召工人进行武装斗争 15. 《阵中日报》报道第三次长沙会战时提到:“过去一般人都有这样的错误心理……如像是敌人只要用主力出攻,谁都挡不住的。此次可以证明你只要有卓越之指导、必死的决心,一样也是攻不动的。”据此可知,这次会战( ) A. 扩大了中国抗日战争的国际影响 B. 中国争取到更多国际援助 C. 增强了中国人民抗战胜利的信心 D. 推动第二次国共合作的建立 16. 新中国成立后第一次人口流动高峰出现在1952﹣1957年,城市职工的人数从1603万增加到3101万,当时东三省成为主要的人口迁移目的地。上述人口流动( ) A. 支援了工业化建设 B. 适应了土地改革的需要 C. 加快了农业集体化 D. 推动了城市经济体制改革 17. 进入20世纪70年代,中国外交政策做出重大调整:一方面与苏联划清界限,另一方面与美日等国实现了双边关系的突破性发展。这些政策( ) A. 标志着中国外交政策的成熟 B. 反映了国际环境决定中国外交方针 C. 加速了改革开放的历史进程 D. 体现了中国外交政策的灵活性特点 18. 自1981年始,中共中央下发多个文件要求开展对少数民族古籍的保护和抢救工作,并着手培养了众多专职少数民族古籍整理、研究人员。据不完全统计,全国各地抢救、整理的散藏在民间的少数民族古籍达百万种。此举有利于( ) A. 提高少数民族地区的教育水平 B. 推动边疆地区的经济发展进程 C. 创造民族文化传承的良好条件 D. 保障民族地区的基础设施建设 19. 1989—1991年,中国GDP(国内生产总值)每年增幅只有5%左右,而在1992年邓小平南方谈话后,这个数字就增加到12.8%。此后,中国成为世界上经济增长快速的国家之一。这可说明( ) A. 杰出人物决定历史发展 B. 思想解放推动社会进步 C. 中国的发展离不开世界 D. 科学技术是第一生产力 20. 下表所示是十八大以来我国有关生态文明建设的相关内容。据此可知,生态文明建设( ) 时间 内容 2012年 作出“大力推进生态文明建设”的战略决策 2015年 加强生态文明建设首度被写入国家五年规划 2017年 加快生态文明体制改革,建设美丽中国 2023年 《数字中国建设整体布局规划》明确挺出到2025年,数字生态文明建设取得积极进展 A. 发展成为改革开放的核心内容 B. 不符合现代科技进步的需求 C. 丰富了中国特色社会主义事业 D. 主导人类命运共同体的发展 21. 伯里克利在担任雅典首席将军期间,向担任公职和参加政治活动的公民发放工资,同时又增加了富裕公民承担公共捐献的义务,诸如战船捐、使团捐及合唱捐等。这种政策( ) A. 改善了奴隶不平等地位 B. 致力于防范富人垄断政治权力 C. 推动了民主政治的发展 D. 着眼于缩小公民间的贫富差距 22. 日本大化改新时提出了“和魂汉才”的口号,中国的佛教、儒学进入日本后都毫无例外地受到了日本固有文化意志的融合和改造,变成了适于日本民族心理素质和社会状况的意识形态,而对于那些与日本社会发展不适应的,如“科举制”,日本并未移植引入。材料说明大化改新( ) A. 具有盲目性 B. 取长补短,兼顾民族特点 C. 具有排他性 D. 未行科举,不能与时俱进 23. 中世纪的人是封建俗权和教权双重淫威下的奴仆,文艺复兴强调自由意志是上帝赋予人类的最大赠礼,进而反对压抑自由意志和个性发展的封建主义,宣扬共和制和民主能够开启民智、发挥潜能,这些主张( ) A. 推动了欧洲政治变革 B. 推动了经济贸易发展 C. 为殖民掠夺提供依据 D. 促进了自然科学发展 24. “联邦政府只享有宪法明确列举授予权力,而未列举的保留权力归各州所有”“法律需要国会通过,但总统有否决权。没有另一方的认可,任何一个部门都不可以完全做主”。这体现的宪法原则是( ) A. 三权分立 B. 自由平等 C. 中央集权 D. 分权制衡 25. 近代的机器与其说是需要的结果,不如说是被迫无奈时有意的发明产物。因为棉布紧俏发明了新式纺纱机和织布机,因为机械动力不足而改良了蒸汽机。这表明,工业革命时期的技术革新 A. 源于人们生活中的无意发现 B. 着力解决生产中的迫切问题 C. 推动垄断组织的产生与发展 D. 体现科学与技术的密切结合 26. 1862年以前“美国”常用由分离的州组成的“Union”(联邦)一词。1863年,在269字的葛底斯堡演讲中“Union”一词一次也没有出现,而提到“nation”(民族国家)的地方有5次。这一变化主要是由于( ) A. 《独立宣言》宣告国家独立 B. 维护国家统一成为首要目标 C. 英国丧失对北美的殖民统治 D. 制宪会议制定美国联邦宪法 27. 从1920年秋天起,苏俄主要产粮区的伏尔加河流域和西西伯利亚等地先后发生一系列农民起义。1921年2月,海军要塞喀琅施塔得发生兵变,驻守士兵绝大多数是“穿了军装的农民”。这反映了苏俄( ) A. 进行工业化建设的迫切性 B. 社会主义理论成熟 C. 实施新经济政策的必要性 D. 未能突破苏联模式 28. 北约成立后,其各项政策都反映了美国的主要意愿,特别是其军事战略就是美国军事战略的翻版,从酝酿建立,拟定条约草案,正式成立和扩大,都由美国一手操控。这说明北约( ) A. 积极遏制苏联的扩张 B. 使两极格局正式形成 C. 反映美国的国家利益 D. 扩大了欧洲的影响力 29. 有学者认为:俄乌冲突下百年变局与冷战思维的扩张、地区政治的紧张,使国际局势宛如一个正在旋转的万花筒,充满不确定性,但经济全球化的发展毫无疑问已成为政治冲突最有效的“减震器”。该学者意在强调( ) A. 政治多极化的趋势不断加强 B. 和平与发展成为了时代主题 C. 经济全球化加剧国家间冲突 D. 经贸合作可以缓和政治矛盾 30. 时至今日,人类文明的发展大致经过了以下历程:石器时代、青铜时代、铁器时代、蒸汽时代、电气时代、原子时代、信息时代。这种划分时代的方法是( ) A. 用最具代表性的生产工具来代表一个时代 B. 把社会制度的变革当作划分各时代的标准 C. 将各时代的先进思想作为划分时代的标准 D. 根据当时的主流意识形态来划分各个时代 二、非选择题(共3题,其中31题12分,32题14分,33题14分,共40分。) 31. 货币是社会经济的产物,也见证了人类历史的发展进程。阅读材料,完成下列要求。 材料一 中国古代主要货币 朝代 货币 秦—五代 铜钱 宋朝 北宋诞生“交子”,纸币与铜钱兼行 明朝 自明中期起,白银成为基本支付手段 清朝 完全承认白银的法定地位,与铜钱兼用 材料二 《醒世姻缘传》、“三言”“二拍”等反映明朝的小说中有关白银的描述不可胜数,大到如捐官、行贿、购房、买卖人口,小到如日常消费和社交馈赠,处处可见。铜钱的使用只是第二位的,以物易物也不频繁。 ——据《醒世姻缘传》等 材料三 有学者认为,在明朝后期至清朝前期200余年间,世界白银产量的一半流入中国,拥有一流城市和最为密集、完善的市场网络的中国,成为当时世界经济和贸易的中心区域。然而当时它却没有形成强大的扫荡旧经济基础的革命性变化。 ——摘编自陈其鹿《资本主义发展史》 (1)根据材料一,指出中国古代主要货币的演变趋势。 (2)阅读材料二,分析这一文字材料对明代白银货币化研究的价值。(可从材料本身的价值、材料内容的价值来思考。) (3)根据材料三并结合所学知识,列举两个与“世界白银产量的一半流入中国”相关的史实或历史现象,并说明“它却没有形成强大的扫荡旧经济基础的革命性变化”的理由。 32. 交通的发展促进了人类社会经济文化活动。阅读材料,完成下列要求。 材料一 中国近代铁路大事年表 1840年鸦片战争,英国人打开了中国大门。林则徐、魏源等先进知识分子通过各种渠道了解国外大势和铁路有关知识 中国最早出现的铁路是1876年英美等国商人无视中国主权、擅自建筑的一条13公里的窄轨铁路 ──吴淞铁路 洋务运动中,清政府开办了开平矿务局。为了解决煤炭运销问题,于1881年,动工修建了唐胥铁路,聘请英国工程师金达尔作为负责监督铁路修筑的总工程师 1886年,成立中国自办的第一个铁路公司—开平铁路公司,收买唐胥铁路后开始发展,并独立经营铁路业务 1894年天津至山海关间通车,改称津榆铁路,1897年由天津通到北京城外马家堡,1901年延展至北京正阳门 ——摘编自杨勇刚《中国近代铁路史》 材料二 1990—2019年中国民航航线数量(部分) 年份 1990年 2000年 2010年 2017年 2018年 2019年 国际航线(条) 44 133 302 803 849 953 国内航线(条) 385 1032 1578 3615 4096 4568 ◆1984年8月28日至9月5日,民航局党委常委扩大会议在北京召开,重点讨论民航体制改革和加强空防工作。民航体制改革的原则是政企分开、简政放权。 ◆1987年1月30日,国务院批准民航局《关于民航系统管理体制改革方案和实施步骤的报告》。 ◆1987年至1992年间,中国民航分别成立了6个地区管理局、6家骨干航空公司、6大机场。 ——摘自国家统计局《中国统计年鉴2020》 (1)根据材料一,指出近代中国铁路建设的主要成就。 (2)观察材料二中的表格,概括我国民航的发展趋势。结合所学知识,说明出现这一发展趋势的原因。 (3)综合上述材料,说明交通建设的社会价值。 33. 在人类历史的长河中,每个时代不同地区的人类都有追求的梦想,在逐梦的过程中,人类孜孜以求,不断进步。阅读材料,完成下列要求。 (1)任选一个时期,列举逐梦的史实一例。 (2)从剩余的三个时期中任选一个,围绕“逐梦筑梦”的主题,自拟观点,并结合相关史实论述。(要求:观点明确,史论结合,条理清晰。) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2023—2024学年初三第二次联考试卷 初三年级历史学科试卷 一、选择题(共30题,每小题2分,共60分。每一小题只有一个选项符合题意。) 1. 《尚书·尧典》记载,尧帝命令羲氏与和氏,恭敬地遵循上天的规律,根据日月星辰的运行情况来制定历法,督促人民稼穑,教导人民按照时令从事生产活动。这说明当时( ) A. 形成成熟行政制度 B. 原始农业初步发展 C. 王权具有神秘色彩 D. 早期仁政思想出现 【答案】B 【解析】 【详解】据材料“根据日月星辰的运行情况来制定历法,督促人民稼穑,教导人民按照时令从事生产活动”可知,当时历法编订服务于农业的生产活动,使其不误农时,由此可知原始农业获得了初步发展,B项正确;材料仅涉及天文历象官员,不涉及其他官员无法得出“形成成熟官僚体系”,排除A项;材料不涉及王权与神权的关系,无法得出“王权具有神秘色彩”,排除C项;材料仅涉及对农业上生产的指导,不涉及仁政思想,排除D项。故选B项。 2. 古代酒经常作为供奉祭品出现在大型的祭祀上,于是作为其容的爵成为一种礼器。西周时期,爵进而被用来代表贵族的品位序列。“爵”的变化反映( ) A. 冶炼技术的提高 B. 饮酒文化的盛行 C. 等级制度的发展 D. 分封制度的崩溃 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料“古代酒经常作为供奉祭品出现在大型的祭祀上,于是作为其容的爵成为一种礼器。西周时期,爵进而被用来代表贵族的品位序列”分析可知材料表明“爵”从饮酒器衍生成为身份等级制度的象征,因此反映了等级制度的发展,C项正确;材料反映了等级制度的发展,未体现冶炼技术的提高,排除A项;材料反映了等级制度的发展,没有强调饮酒文化,排除B项;材料反映了等级制度的发展,未体现分封制度的崩溃,排除D项。故选C项。 3. 阅读下表,据此可知,评判改革成败的关键是( ) 改革 史实 评价 管仲改革 齐桓公任用管仲为相,执掌国政。改革内政,发展生产,训练军队 成功。使齐国的经济和军事实力大为提高,齐桓公成为春秋时期第一个霸主 商鞅变法 公元前356年,秦孝公任用商鞅主持变法,商鞅推行一系列改革措施 成功。使秦国的国力大为增强,为以后秦国统一全国奠定了基础 A. 是否得到百姓的支持 B. 是否推动国家的富强 C. 是否关注民生的发展 D. 是否树立了君主权威 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干信息“使齐国的经济和军事实力大为提高,齐桓公成为春秋时期第一个霸主”和“使秦国的国力大为增强,为以后秦国统一全国奠定了基础”可知,管仲改革和商鞅变法都促使国家经济军事的实力,因此可得出评判改革成败的关键是推动国家的富强,B项正确;题干反映的改革得到统治者的支持和改革的结果,与是否得到百姓的支持、是否关注民生的发展、是否树立了君主权威无关,排除ACD项。故选B项。 4. 下面示意图反映了秦朝、汉高祖时期、文景两帝时期不同的赋税政策及其产生的结果,由此可知( ) A. 苛捐杂税是秦朝灭亡的根本原因 B. 保障基础民生是政权稳固的关键 C. 赋税政策要根据统治的实际调整 D. 汉朝统治者奉行无为而治思想 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料可以得出,秦朝向百姓征收沉重的赋税,使得百姓生活困苦,引发农民起义,最终短命而亡,汉朝建立后,轻徭薄赋,保障基层民生,使得社会经济恢复,出现“文景之治”的盛世局面,综上体现出保障基础民生是政权稳固的关键,B项正确;秦朝灭亡的根本原因是推行暴政,苛捐杂税是其中的一种表现,排除A项;材料侧重强调秦汉不同的赋税政策产生的不同效果,不能说明赋税政策要根据统治的实际调整,排除C项;汉朝初年统治者奉行无为而治的思想,而材料强调秦汉不同的赋税政策产生的不同效果,排除D项。故选B项。 5. 《三字经》“魏蜀吴,争汉鼎,号三国,迄两晋,宋齐继,梁陈承。为南朝,都金陵,北元魏,分东西,宇文周,与高齐。”下列与《三字经》中概述的时期相符的历史现象是( ) A. 江南地区得到开发 B. 科举盛行、人才辈出 C. 藩镇割据、社会动荡 D. 佛教传入、外交活跃 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干“魏蜀吴,争汉鼎,号三国,迄两晋,宋齐继,梁陈承。为南朝,都金陵,北元魏,分东西,宇文周,与高齐”结合所学可知,材料文字描述的是三国两晋南北朝时期的政权更迭,这些政权中既有汉族政权,也有少数民族政权,在政权的更迭中各民族相互融合,这个时期,北方战乱,北方人民南迁,促进江南经济获得开发,A项正确;科举制度是隋炀帝开创的,通过考试选官,与材料无关,排除B项;政治动荡,藩镇割据是唐代安史之乱后出现的局面,排除C项;佛教传入,外交活跃出现在两汉时期,排除D项。故选A项。 6. 马球在我国汉代就已出现,在唐代走向兴盛。唐玄宗曾颁布诏书,指出马球是用兵之技,“今将示于天下”。唐代统治者还常常用马球比赛招待外国使臣。马球运动的兴盛表明( ) A 中外交流不断发展 B. 唐代尚武轻文风气较盛行 C. 民族交融日益增强 D. 体育与政治军事关系密切 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料“唐玄宗曾颁布诏书,指出马球是用兵之技”“唐代统治者还常常用马球比赛招待外国使臣”可以得出,唐代将马球运动与军事训练和对外交往结合起来,体现出体育与政治军事关系密切,D项正确;材料强调的是马球在中外交往中的作用,没有体现中外交流不断发展,排除A项;材料体现唐朝尚武风气,但不能说唐朝“轻文”,排除B项;材料没有涉及唐代民族交融,排除C项。故选D项。 7. 岳飞接命令班师回朝,民众拦马痛哭,诉曰:“我等戴香盆、运粮草以迎官军,金人悉知之。相公去,我辈无噍类矣(比喻没有一个人生存)。”飞亦悲泣,取诏示之曰:“吾不得擅留。”哭声震野,飞留五日以待其徙(南迁)。材料主要表明岳飞( ) A. 廉洁正直 B. 指挥英明 C. 治军严厉 D. 忠君爱民 【答案】D 【解析】 【详解】根据“岳飞接命令班师回朝,民众拦马痛哭……”“飞亦悲泣”可知,材料反映百姓对岳飞的爱戴,岳飞也爱民。根据“亦悲泣,取诏示之曰:‘吾不得擅留。’”可知,材料反映岳飞对君主的忠诚。所以材料反映岳飞忠君爱民,D项正确;岳飞廉洁正直,在材料中没有反映,排除A项;岳飞指挥英明、治军严厉,但材料反映的是岳飞忠君爱民,排除BC项。故选D项。 8. 郊祀是天子祭天的重要典礼,承载着中原传统文化对天的崇拜。元朝定都燕京后,推行中原王朝的郊祀礼仪。这说明( ) A. 元朝以郊祀来彰显正统 B. 蒙汉文化已深度交融 C. 统治者屈服于中原文化 D. 蒙古部落文明较落后 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干信息“郊祀是天子祭天的重要典礼,承载着中原传统文化对天的崇拜。元朝定都燕京后,推行中原王朝的郊祀礼仪”可知,元朝定都燕京后,推行中原王朝郊祀礼仪,这说明元朝以郊祀彰显正统,同时也表明统治者推崇中原文化‌,A项正确;蒙古族仍然保留了自己的风俗习惯,“已深度交融”说法错误,排除B项;“统治者屈服于中原文化”表述有误,题干反映的是元朝统治者主动学习汉族的郊祀礼仪,排除C项;题干并未将中原文明与蒙古部落文明进行对比,因此无法体现出蒙古部落文明较落后,排除D项。故选A项。 9. 明朝时,松江是全国的棉纺织业中心,有“衣被天下”之称;苏州是著名的丝织印染中心,蜚声中外;景德镇是全国的制瓷中心,所产的青花瓷器畅销海内外。这说明当时( ) A. 手工业产品商品化开始出现 B. 区域生产的专业化不断加强 C. 农村自然经济受到猛烈冲击 D. 资本主义经济得到充分发展 【答案】B 【解析】 【详解】结合所学知识可知,明朝时期,松江是全国的棉纺织业中心,苏州是著名的丝织印染中心,景德镇是全国的制瓷中心,表明这一时期区域生产的专业化不断加强,B项正确;手工业生产的商品化特征开始于春秋末期,这也与货币经济形态的开始活跃相同步,与题干内容中明朝时期不符,排除A项;鸦片战争后,农村自然经济受到猛烈冲击,与题干内容中明朝时期不符,排除C项;资本主义经济得到充分发展,与我国的史实不符,排除D项。故选B项。 10. 据《清史稿》记载,平定台湾后曾有大臣主张迁民、弃地,而施琅则提出:“盖天下形势,必期万全,台湾虽在外岛,关四省要害,断不可弃。”施琅认为台湾“断不可弃”的主要理由是( ) A. 台湾特产丰富 B. 大陆需要吸纳台湾人口 C. 台湾战略地位重要 D. 台湾与内地经济联系紧密 【答案】C 【解析】 【详解】根据所学和材料“台湾虽在外岛,关四省要害”可知,这是说,台湾虽然孤悬海外,但是,关系到东南沿海一带的安全,这体现出,台湾战略地位重要,C项正确;材料是说台湾的地理位置,体现不出台湾特产丰富,排除A项;材料是说台湾的地缘位置,体现不出大陆需要吸纳台湾人口,排除B项;材料是说台湾的地缘位置,体现不出台湾与内地经济联系紧密,排除D项。故选C项。 11. 《南京条约》中开放的“五口”通商口岸,是英国人基于“广州是传统的外贸口岸;福州靠近盛产红茶的武夷山;上海地处长江入海口附近,且临近富饶的江浙”等理由选择的结果。这种选择旨在( ) A. 打开中国市场 B. 掠夺中国劳动力 C. 获得政治特权 D. 获取海关管理权 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干“广州是传统的外贸口岸;福州靠近盛产红茶的武夷山;上海地处长江入海口附近,且临近富饶的江浙”结合所学可知,《南京条约》开放通商口岸,一方面英国为了掠夺其需要的茶叶等产品,另一方面向上海、江浙等地倾销商品,即打开中国市场,A项正确;开放通商口岸重在进行贸易,不是为了掠夺中国的劳动力,排除B项;开放通商口岸属于经济权利,不是政治权利,排除C项;开放通商口岸并不能说明获取了海关管理权,排除D项。故选A项。 12. 下表中的近代仁人志士认为制度变革的最初使命是( ) 人物 著作 观点 康有为 《请定立宪开国会折》 “东西各国,皆行此政体,故人君与千百万之国民,合为一体,国安得不强?” 梁启超 《立宪会议》 “中国究竟必与地球文明国同归于立宪,无可疑也” 张謇 《张謇全集》 “亦以为非此(宪法)不可救亡也” A. 依法治国 B. 完善法治体系 C. 立宪强国 D. 实行民主共和 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料“东西各国,皆行此政体,故人君与千百万之国民,合为一体,国安得不强?”这句话明显强调了立宪政体对于国家强大的重要性,他认为通过立宪可以使君主与国民紧密结合,从而增强国家的实力。“中国究竟必与地球文明国同归于立宪,无可疑也。”这句话也明确表达了他对中国未来必须走向立宪政体的看法,并认为这是融入地球文明国家的必然趋势。“亦以为非此(宪法)不可救亡也。”这句话更是直接指出了宪法(或立宪政体)对于挽救国家危亡的重要性。康有为、梁启超和张謇的观点,他们都认为立宪政体是使国家强大或救亡的重要途径,C项正确;表格中的观点更侧重于立宪政体对于国家强大和救亡的重要性,而非单纯的依法治国,排除A项;完善法治体系更偏向于一个宽泛的法治概念,而没有直接触及表格中强调的立宪政体,排除B项;表格中并未提及民主共和作为制度变革的最初使命,而是强调了立宪政体的重要性,排除D项。故选C项。 13. 1913年的春节有一点和往年不同,这已是这一年里的第二个“新年”了。一个多月前,中华民国刚刚庆祝了成立后的第一个元旦。在老百姓的口中,元旦被称为“新新年”,以区别于传统春节的“旧新年”。这反映了( ) A. 辛亥革命缺乏群众基础 B. 普通民众对西学的全盘接受 C. 传统习俗受到猛烈冲击 D. 社会转型期间新旧思想并存 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干信息“1913年的春节有一点和往年不同”“元旦被称为‘新新年’,以区别于传统春节的‘旧新年’”并结合所学知识可知,春节是中华民族的传统节日。1912年1月1日中华民国建立,以这一天为元旦,也就是后面老百姓俗称的“新新年”,这体现了社会转型期间新旧思想并存,D项正确;辛变革命缺乏群众基础是其局限性,与题干信息不符,排除A项;春节和元旦都属于中国文化,与西学无关,排除B项;传统习俗受到猛烈冲击的表现主要体现在全球化背景下西方节日的传入和消费方式的重大变革,与题干信息不符,排除C项。故选D项。 14. 1919年3月,李大钊发表《现代青年活动的方向》,提出“尊劳主义”,呼吁青年探寻劳动者苦痛悲惨的根源和解救劳动者痛苦的办法,号召青年“尽管拿你的光明去照澈大千的黑暗”。可见,李大钊是在号召青年( ) A. 推动宣传维新救国思想 B. 融入劳工中以启发民众 C. 壮大中国共产党的力量 D. 号召工人进行武装斗争 【答案】B 【解析】 【详解】据题干“呼吁青年探寻劳动者苦痛悲惨的根源和解救劳动者痛苦的办法,号召青年‘尽管拿你的光明去照激大千的黑暗’”和所学知识可知,这体现出李大钊认识到了劳动者的重要性,呼吁知识分子走进劳工进行宣传,在五四运动前夕,李大钊等进行知识分子受马克思主义的影响,意识到劳工在社会变革中的重要作用,喊出“劳工神圣”等口号,同时在《新青年》等杂志中撰写文章,呼吁青年要关注劳工,融入劳工中以启发民众,B项正确;维新救国思想出现于19世纪末的戊戌变法中,代表人物是梁启超、康有为等,与材料无关,排除A项;中国共产党1921年成立,材料体现的是1919年,排除C项;材料体现李大钊认为知识青年要走进劳工,没有体现号召工人进行武装斗争,排除D项。故选B项。 15. 《阵中日报》报道第三次长沙会战时提到:“过去一般人都有这样的错误心理……如像是敌人只要用主力出攻,谁都挡不住的。此次可以证明你只要有卓越之指导、必死的决心,一样也是攻不动的。”据此可知,这次会战( ) A. 扩大了中国抗日战争的国际影响 B. 为中国争取到更多国际援助 C. 增强了中国人民抗战胜利的信心 D. 推动第二次国共合作的建立 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料“此次可以证明你只要有卓越之指导、必死的决心,一样也是攻不动的”并结合所学知识,第三次长沙会战在中国军队的英勇搏杀下,日军伤亡惨重,被迫突围北撤。中国军队发起全线反击,歼灭大批日军,获得会战胜利。这次会战的胜利,在国内外都产生了积极影响,而中国军队采取正确战术,抱定必死决心而取得胜利,也增强了中国人民抗战胜利的信心,C项正确;第三次长沙会战扩大了中国抗日战争的国际影响,但材料没有涉及,排除A项;从材料中不能得出这次会战为中国争取到更多国际援助,排除B项;第二次国共合作在1937年就已经开始,而第三次长沙会战是1941年,排除D项。故选C项。 16. 新中国成立后第一次人口流动高峰出现在1952﹣1957年,城市职工的人数从1603万增加到3101万,当时东三省成为主要的人口迁移目的地。上述人口流动( ) A. 支援了工业化建设 B. 适应了土地改革的需要 C. 加快了农业集体化 D. 推动了城市经济体制改革 【答案】A 【解析】 【详解】材料描述的是1952-1957年城市职工人数增加,东三省成为人口迁移的主要目的地。结合所学知识可知,1953-1957年,我国实行第一个五年计划,集中主要力量发展重工业,当时的重工业基地主要分布在东北地区。因此,大量人口流入东三省,为工业化建设的开展提供了劳动力,A项正确;土地改革是在1950-1952年进行,适应了土地改革的需要说法错误,排除B项;加快了农业集体化与“城市职工的人数从1603万增加到3101万”不符,材料是城市,不是农村,排除C项;城市经济体制改革是在1984年全面展开,排除D项。故选A项。 17. 进入20世纪70年代,中国外交政策做出重大调整:一方面与苏联划清界限,另一方面与美日等国实现了双边关系的突破性发展。这些政策( ) A. 标志着中国外交政策的成熟 B. 反映了国际环境决定中国外交方针 C. 加速了改革开放的历史进程 D. 体现了中国外交政策灵活性特点 【答案】D 【解析】 【详解】据本题时间信息可知准确时空是:20世纪70年代(中国)。根据材料“一方面与苏联划清界限;一方面与美日等国实现了双边关系的突破性发展”结合所学知识可知,20世纪70年代,由于中苏关系恶化,中国面临着苏联的威胁,中国的领导人根据国际形式做出了联合美国与日本等资本主义国家,反对苏联霸权的主张,这体现中国外交的灵活性,D项正确;“中国外交政策的成熟”是“和平共处五项原则”的提出,与材料不符,排除A项;“国际环境决定中国外交方针”的说法过于绝对,不符合史实,排除B项;本题主要涉及“外交领域”,没有提及“改革开放的历史进程”,排除C项。故选D项。 18. 自1981年始,中共中央下发多个文件要求开展对少数民族古籍的保护和抢救工作,并着手培养了众多专职少数民族古籍整理、研究人员。据不完全统计,全国各地抢救、整理的散藏在民间的少数民族古籍达百万种。此举有利于( ) A. 提高少数民族地区的教育水平 B. 推动边疆地区的经济发展进程 C. 创造民族文化传承的良好条件 D. 保障民族地区的基础设施建设 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干“少数民族古籍”等信息,可得出题干涉及的是我国对少数民族地区传统文化方面的保护,是在创造民族文化传承的良好条件,C项正确;题干反映的内容不是教育、经济和基础设施建设方面,A、B、D项不符合题意,排除A、B、D项。故选C项。 19. 1989—1991年,中国GDP(国内生产总值)每年的增幅只有5%左右,而在1992年邓小平南方谈话后,这个数字就增加到12.8%。此后,中国成为世界上经济增长快速的国家之一。这可说明( ) A. 杰出人物决定历史发展 B. 思想解放推动社会进步 C. 中国的发展离不开世界 D. 科学技术是第一生产力 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料“在1992年邓小平南方谈话后,这个数字就增加到12.8%。此后,中国成为世界上经济增长快速的国家之一”和结合所学知识,邓小平南方谈话后,中国的经济增长有了显著的加速,邓小平南方谈话是一次重要的思想解放运动,它打破了当时的一些思想束缚,为中国的改革开放和经济发展注入了新的动力,B项正确;杰出人物如邓小平在历史进程中起到了重要作用,但不能说他们“决定”了历史的发展,表述过于绝对,排除A项;材料主要强调的是思想解放对经济增长的推动作用,而非中国与世界的关系,排除C项;材料主要聚焦于思想解放与经济增长之间的关系,并未直接提及科学技术对经济增长的具体贡献,排除D项。故选B项。 20. 下表所示是十八大以来我国有关生态文明建设的相关内容。据此可知,生态文明建设( ) 时间 内容 2012年 作出“大力推进生态文明建设”的战略决策 2015年 加强生态文明建设首度被写入国家五年规划 2017年 加快生态文明体制改革,建设美丽中国 2023年 《数字中国建设整体布局规划》明确挺出到2025年,数字生态文明建设取得积极进展 A. 发展成为改革开放的核心内容 B. 不符合现代科技进步的需求 C. 丰富了中国特色社会主义事业 D. 主导人类命运共同体的发展 【答案】C 【解析】 【详解】根据表格“十八大以来我国有关生态文明建设的相关内容”可以看出,生态文明建设在十八大以来得到了高度重视,并且逐步纳入国家战略决策和五年规划,体现了其在中国特色社会主义事业中的重要地位和作用,C项正确;生态文明建设是中国特色社会主义事业的重要组成部分,但不是改革开放的核心内容,排除A项;“不符合现代科技进步的需求”与事实不符,生态文明建设与现代科技进步是相辅相成的,排除B项;“主导人类命运共同体的发展”过于夸大,生态文明建设是我国的重要战略,但并不是主导人类命运共同体发展的唯一因素,排除D项。故选C项。 21. 伯里克利在担任雅典首席将军期间,向担任公职和参加政治活动的公民发放工资,同时又增加了富裕公民承担公共捐献的义务,诸如战船捐、使团捐及合唱捐等。这种政策( ) A. 改善了奴隶不平等地位 B. 致力于防范富人垄断政治权力 C. 推动了民主政治的发展 D. 着眼于缩小公民间的贫富差距 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料“伯里克利在担任雅典首席将军期间,向担任公职和参加政治活动公民发放工资,同时又增加了富裕公民承担公共捐献的义务,诸如战船捐、使团捐及合唱捐等”可以得出伯里克利采取了很多政策促进民主政治发展,结合所学知识,公元前5世纪中后期伯里克利主政时期,雅典达到全盛,奴隶制民主政治发展到高峰。所以这种政策推动了雅典民主政治的发展,C项正确;雅典民主政治的范围是成年男性公民,所以这些措施不会改善奴隶不平等地位,排除A项;致力于防范富人垄断政治权力,在材料中没有体现,排除B项;着眼于缩小公民间的贫富差距,不是材料表达的主旨,排除D项。故选C项。 22. 日本大化改新时提出了“和魂汉才”的口号,中国的佛教、儒学进入日本后都毫无例外地受到了日本固有文化意志的融合和改造,变成了适于日本民族心理素质和社会状况的意识形态,而对于那些与日本社会发展不适应的,如“科举制”,日本并未移植引入。材料说明大化改新( ) A. 具有盲目性 B. 取长补短,兼顾民族特点 C. 具有排他性 D. 未行科举,不能与时俱进 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料“日本大化改新时提出了‘和魂汉才’的口号,中国的佛教、儒学进入日本后都毫无例外地受到了日本固有文化意志的融合和改造”“而对于那些与日本社会发展不适应的,如‘科举’,日本并未移植引入”结合所学知识可知,日本对于外来文化是有选择地接受,并且取长补短,兼顾民族特点,B项正确;材料没有体现日本学习的盲目性、排他性,排除AC项;实行科举不代表与时俱进,要与本国国情相适应,排除D项。故选B项。 23. 中世纪的人是封建俗权和教权双重淫威下的奴仆,文艺复兴强调自由意志是上帝赋予人类的最大赠礼,进而反对压抑自由意志和个性发展的封建主义,宣扬共和制和民主能够开启民智、发挥潜能,这些主张( ) A. 推动了欧洲政治变革 B. 推动了经济贸易发展 C. 为殖民掠夺提供依据 D. 促进了自然科学发展 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干“中世纪的人是封建俗权和教权双重淫威下的奴仆,文艺复兴强调自由意志是上帝赋予人类的最大赠礼,进而反对压抑自由意志和个性发展的封建主义,宣扬共和制和民主能够开启民智、发挥潜能,”结合所学可知,文艺复兴时期的思想家们强调自由意志和个性发展,反对封建主义,宣扬共和制和民主,这些主张直接推动了欧洲的政治变革。文艺复兴的思想为后来的启蒙运动奠定了基础,启蒙思想进一步推动了欧洲各国的政治改革和革命,最终导致了封建制度的瓦解和现代民主制度的建立,A项正确;“推动了经济贸易发展”“为殖民掠夺提供依据”“促进了自然科学发展”,虽然也与文艺复兴有一定的关联,但并不是这些主张的直接结果,排除BCD项。故选A项。 24. “联邦政府只享有宪法明确列举的授予权力,而未列举的保留权力归各州所有”“法律需要国会通过,但总统有否决权。没有另一方的认可,任何一个部门都不可以完全做主”。这体现的宪法原则是( ) A. 三权分立 B. 自由平等 C. 中央集权 D. 分权制衡 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干信息“联邦政府只享有宪法明确列举的授予权力,而未列举的保留权力归各州所有”“法律需要国会通过,但总统有否决权。没有另一方的认可,任何一个部门都不可以完全做主”可知,联邦政府和地方政府之间分享权力,国会和总统之间相互制约,这符合美国1787年宪法分权制衡的原则,D项正确;三权分立指的是总统、国会和最高法院之间的关系,排除A项;‌自由平等主要体现在对公民基本权利的全面保障上,排除B项;中央集权与题干“法律需要国会通过,但总统有否决权”不符,排除C项。故选D项。 25. 近代的机器与其说是需要的结果,不如说是被迫无奈时有意的发明产物。因为棉布紧俏发明了新式纺纱机和织布机,因为机械动力不足而改良了蒸汽机。这表明,工业革命时期的技术革新 A. 源于人们生活中的无意发现 B. 着力解决生产中的迫切问题 C. 推动垄断组织的产生与发展 D. 体现科学与技术的密切结合 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干“因为棉布紧俏发明了新式纺纱机和织布机,因为机械动力不足而改良了蒸汽机。”可知,工业革命时期的技术革新着力解决生产中的迫切问题,B符合题意,根据“被迫无奈时有意的发明产物”可知,A不符合题意;CD项材料没有涉及,不符合题意。所以B符合题意,ACD不符合题意,故选择B。 26. 1862年以前“美国”常用由分离的州组成的“Union”(联邦)一词。1863年,在269字的葛底斯堡演讲中“Union”一词一次也没有出现,而提到“nation”(民族国家)的地方有5次。这一变化主要是由于( ) A. 《独立宣言》宣告国家独立 B. 维护国家统一成为首要目标 C. 英国丧失对北美殖民统治 D. 制宪会议制定美国联邦宪法 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料“由分离的州组成的‘Union’(联邦)一词”“而提到‘nation’(民族国家)的地方有5次”和所学知识可知,1861年4月,美国内战爆发,史称“南北战争”,这一时期主要的任务是维护国家统一,避免分裂。所以材料名称的变化体现出维护国家统一成为首要目标,D项正确;1776年7月4日,大陆会议通过了由杰斐逊起草的《独立宣言》,宣告北美13个殖民地脱离英国而独立,与材料无关,排除A项;美国独立标志着英国丧失对北美的殖民统治,与材料无关,排除C项;1787年制宪会议制定了美国宪法,确立了联邦制与三权分立原则,与材料无关,排除D项。故选B项。 27. 从1920年秋天起,苏俄主要产粮区的伏尔加河流域和西西伯利亚等地先后发生一系列农民起义。1921年2月,海军要塞喀琅施塔得发生兵变,驻守士兵绝大多数是“穿了军装的农民”。这反映了苏俄( ) A. 进行工业化建设的迫切性 B. 社会主义理论成熟 C. 实施新经济政策的必要性 D. 未能突破苏联模式 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料“从1920年秋天起,苏俄主要产粮区的伏尔加河流域和西西伯利亚等地先后发生一系列农民起义。1921年2月,海军要塞喀琅施塔得发生兵变,驻守士兵绝大多数是‘穿了军装的农民’”可以得出当时农民的不满情绪已经十分严重,以致于爆发了起义,结合所学知识,这一时期苏俄推行的是战时共产主义政策,损害农民利益,反映出苏俄应该调整经济政策,也就是实施新经济政策的必要性,C项正确;材料体现的是农民起义,不能说明进行工业化建设的迫切性,排除A项;材料体现体现社会主义理论尚在不断完善过程中,不能说明成熟,排除B项;苏联模式也被称为斯大林模式,指的是高度集中的政治经济体制,这一时期尚未形成,排除D项。故选C项。 28. 北约成立后,其各项政策都反映了美国的主要意愿,特别是其军事战略就是美国军事战略的翻版,从酝酿建立,拟定条约草案,正式成立和扩大,都由美国一手操控。这说明北约( ) A. 积极遏制苏联的扩张 B. 使两极格局正式形成 C. 反映美国的国家利益 D. 扩大了欧洲的影响力 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干信息“北约成立后,其各项政策都反映了美国的主要意愿”并结合所学知识可知,‌北约的建立反映了美国的国家利益。‌北约作为一个以美国为首的军事同盟组织,其成立背后的主要目的是为了遏制苏联,维护美国在欧洲的主导地位。北约的成立是马歇尔计划在军事领域的延伸和发展,使得美国能够控制欧洲联盟的防务体系,从而巩固其作为世界超级大国的领导地位‌,C项正确;北约的建立有利于遏制苏联的扩张,但与题干强调的维护美国的利益不符,排除A项;1955年,华约成立,标志着两极格局正式形成,排除B项;欧共体的建立扩大了欧洲的影响力,排除D项。故选C项。 29. 有学者认为:俄乌冲突下百年变局与冷战思维的扩张、地区政治的紧张,使国际局势宛如一个正在旋转的万花筒,充满不确定性,但经济全球化的发展毫无疑问已成为政治冲突最有效的“减震器”。该学者意在强调( ) A. 政治多极化的趋势不断加强 B. 和平与发展成为了时代主题 C. 经济全球化加剧国家间冲突 D. 经贸合作可以缓和政治矛盾 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料“俄乌冲突下百年变局与冷战思维的扩张、地区政治的紧张,使国际局势宛如一个正在旋转的万花筒,充满不确定性”可以得出当前世界也拥有很多政治矛盾,充满不确定性,但“但经济全球化的发展毫无疑问已成为政治冲突最有效的‘减震器’”体现出经济全球化背景下各国的经济交往密切,可以缓冲政治矛盾,综上该学者意在强调经贸合作可以缓和政治矛盾,D项正确;当前世界政治多极化的趋势不断加强,但材料没有强调,排除A项;材料强调的是经济全球化对政治矛盾的缓冲作用,没有体现和平与发展成为了时代主题,排除B项;经济全球化会缓冲国家间冲突,而不是加剧,排除C项。故选D项。 30. 时至今日,人类文明的发展大致经过了以下历程:石器时代、青铜时代、铁器时代、蒸汽时代、电气时代、原子时代、信息时代。这种划分时代的方法是( ) A. 用最具代表性的生产工具来代表一个时代 B. 把社会制度的变革当作划分各时代的标准 C. 将各时代的先进思想作为划分时代的标准 D. 根据当时的主流意识形态来划分各个时代 【答案】A 【解析】 【详解】结合所学知识可知,“石器时代、青铜时代、铁器时代、蒸汽时代、电气时代、原子时代、信息时代。”的划分方法是用最具代表性的生产工具来代表一个时代,A项正确;人类文明的发展经过的历程是用最具代表性的生产工具来代表一个时代,排除B项;人类文明的发展经过的历程是用最具代表性的生产工具来代表一个时代,排除C项;人类文明的发展经过的历程是用最具代表性的生产工具来代表一个时代,排除D项。故选A项。 二、非选择题(共3题,其中31题12分,32题14分,33题14分,共40分。) 31. 货币是社会经济的产物,也见证了人类历史的发展进程。阅读材料,完成下列要求。 材料一 中国古代主要货币 朝代 货币 秦—五代 铜钱 宋朝 北宋诞生“交子”,纸币与铜钱兼行 明朝 自明中期起,白银成为基本支付手段 清朝 完全承认白银的法定地位,与铜钱兼用 材料二 《醒世姻缘传》、“三言”“二拍”等反映明朝的小说中有关白银的描述不可胜数,大到如捐官、行贿、购房、买卖人口,小到如日常消费和社交馈赠,处处可见。铜钱的使用只是第二位的,以物易物也不频繁。 ——据《醒世姻缘传》等 材料三 有学者认为,在明朝后期至清朝前期200余年间,世界白银产量的一半流入中国,拥有一流城市和最为密集、完善的市场网络的中国,成为当时世界经济和贸易的中心区域。然而当时它却没有形成强大的扫荡旧经济基础的革命性变化。 ——摘编自陈其鹿《资本主义发展史》 (1)根据材料一,指出中国古代主要货币的演变趋势。 (2)阅读材料二,分析这一文字材料对明代白银货币化研究的价值。(可从材料本身的价值、材料内容的价值来思考。) (3)根据材料三并结合所学知识,列举两个与“世界白银产量的一半流入中国”相关的史实或历史现象,并说明“它却没有形成强大的扫荡旧经济基础的革命性变化”的理由。 【答案】(1)秦至五代以铜钱为主;宋朝时,纸币诞生并逐渐成为主要货币;明清时期,白银逐渐成为法定货币。 (2)材料二描绘了当时的生活场景,有利于我们从日常生活消费的角度了解白银流通的情况;但要区别艺术创作与历史真实,要考虑作者的立场与意图,需要与其他史料进行印证。 (3)史实(历史现象):新航路开辟;明清时期社会经济的发展。 理由:明清时期,政治上,君主专制进一步强化;经济上,自然经济仍占据主导地位;统治者实行重农抑商的政策;思想上,八股取士、文字狱,禁锢人们思想;对外交往上,郑和下西洋之后中国基本走上海禁和闭关锁国的道路。 【解析】 【小问1详解】 演变趋势:根据材料归材料“秦—五代 铜钱”可以得出自秦到五代以铜钱为主;根据材料“宋朝 北宋诞生‘交子’,纸币与铜钱兼行”可以得出宋元时期,纸币诞生并逐渐成为主要货币;根据材料“明朝 自明中期起,白银成为基本支付手段”、“清朝 完全承认白银的法定地位,与铜钱兼用”可以得出明清时期,白银逐渐成为法定货币 【小问2详解】 价值:根据材料二“大到如捐官、行贿、购房、买卖人口,小到如日常消费和社交馈赠,处处可见,铜钱的使用只是第二位的,以物易物也不须繁。”可得出材料二中的“三言”、“二拍”描绘了当时人们的生活场景,有利于我们从日常生活消费的角度了解白银流通的情况,但“三言”、“二拍”属于文学创作,要区别艺术创作与历史真实,要考虑作者的立场与意图,需要其他史料印证。 【小问3详解】 史实:根据材料三并结合所学知识,与“世界白银产量的一半流入中国”相关的史实新航路开辟、明清时期社会经济的发展。理由:结合所学知识,新航路开辟后世界成为一个完整的整体,形成了世界市场的雏形、明清时期社会经济的发展,丝银贸易使得大量白银流入中国。世界白银产量的一半流入中国,它却没有形成强大的扫荡旧经济基础的革命性变化的时代背景是政治上明清时期君主专制制度空前加强。经济上自给自足的自然经济占据主导地位;传统的商品经济活跃,出现商帮;统治者实行重农抑商的政策;思想上,八股取士、文字狱,禁锢人们思想,阻碍了新思想的传播。对外方面,郑和下西洋之后中国基本走上海禁和闭关锁国的道路。 32. 交通的发展促进了人类社会经济文化活动。阅读材料,完成下列要求。 材料一 中国近代铁路大事年表 1840年鸦片战争,英国人打开了中国大门。林则徐、魏源等先进知识分子通过各种渠道了解国外大势和铁路有关知识 中国最早出现的铁路是1876年英美等国商人无视中国主权、擅自建筑的一条13公里的窄轨铁路 ──吴淞铁路 洋务运动中,清政府开办了开平矿务局。为了解决煤炭运销问题,于1881年,动工修建了唐胥铁路,聘请英国工程师金达尔作为负责监督铁路修筑的总工程师 1886年,成立中国自办的第一个铁路公司—开平铁路公司,收买唐胥铁路后开始发展,并独立经营铁路业务 1894年天津至山海关间通车,改称津榆铁路,1897年由天津通到北京城外马家堡,1901年延展至北京正阳门 ——摘编自杨勇刚《中国近代铁路史》 材料二 1990—2019年中国民航航线数量(部分) 年份 1990年 2000年 2010年 2017年 2018年 2019年 国际航线(条) 44 133 302 803 849 953 国内航线(条) 385 1032 1578 3615 4096 4568 ◆1984年8月28日至9月5日,民航局党委常委扩大会议在北京召开,重点讨论民航体制改革和加强空防工作。民航体制改革的原则是政企分开、简政放权。 ◆1987年1月30日,国务院批准民航局《关于民航系统管理体制改革方案和实施步骤的报告》。 ◆1987年至1992年间,中国民航分别成立了6个地区管理局、6家骨干航空公司、6大机场。 ——摘自国家统计局《中国统计年鉴2020》 (1)根据材料一,指出近代中国铁路建设的主要成就。 (2)观察材料二中的表格,概括我国民航的发展趋势。结合所学知识,说明出现这一发展趋势的原因。 (3)综合上述材料,说明交通建设的社会价值。 【答案】(1)主要成就:铁路业务由受外国控制到逐步自主经营;修建了多条铁路,铁路里程不断增加。 (2)发展趋势:国际、国内航线数量均快速增加。原因:我国民航体制改革为民航业的快速发展提供了动力;改革开放以来人民生活水平提高,国内、国际的交往需求增加;随着经济全球化的发展,民航业发展的市场不断扩大。 (3)便利了人们的出行;使远距离货物运输更加便捷;促进了各地经济联系的加强;交通建设能力是国家综合国力的重要表现。 【解析】 【小问1详解】 主要成就:根据材料“中国最早出现的铁路是1876年英美等国商人无视中国主权、擅自建筑的一条13公里的窄轨铁路”、“1886年,成立中国自办的第一个铁路公司—开平铁路公司,收买唐胥铁路后开始发展,并独立经营铁路业务”可以得出铁路业务由受外国控制到逐步自主经营;根据材料“洋务运动中,清政府开办了开平矿务局。为了解决煤炭运销问题,于1881年,动工修建了唐胥铁路”、“1894年天津至山海关间通车,改称津榆铁路,1897年由天津通到北京城外马家堡,1901年延展至北京正阳门”可以得出修建了多条铁路,铁路里程不断增加。 【小问2详解】 发展趋势:根据材料表格可以得出1990年国际航线44条、国际航线385条,到2019年国际航线增加到953条,国内航线增加到4568条,体现出国际、国内航线数量均快速增加。原因:根据材料“民航体制改革的原则是政企分开、简政放权”、“1987年1月30日,国务院批准民航局《关于民航系统管理体制改革方案和实施步骤的报告》”体现出我国民航体制改革为民航业的快速发展提供了动力;结合所学知识,民航快速发展是在改革开放后,改革开放促进了社会经济发展没体现从改革开放以来人民生活水平提高,国内、国际的交往需求增加;而国际航线的增加体现出随着经济全球化的发展,民航业发展的市场不断扩大。 【小问3详解】 社会价值:结合所学知识,铁路、航空事业的发展,对人民生活和社会经济的发展会产生重大作用,可以便利了人们的出行;使远距离货物运输更加便捷;促进了各地经济联系的加强;交通建设能力是国家综合国力的重要表现。 33. 在人类历史的长河中,每个时代不同地区的人类都有追求的梦想,在逐梦的过程中,人类孜孜以求,不断进步。阅读材料,完成下列要求。 (1)任选一个时期,列举逐梦的史实一例。 (2)从剩余的三个时期中任选一个,围绕“逐梦筑梦”的主题,自拟观点,并结合相关史实论述。(要求:观点明确,史论结合,条理清晰。) 【答案】(1)14世纪追求思想解放梦:文艺复兴;15—16世纪探求地理奥秘梦:新航路开辟;17—19世纪欧美追求民族解放和制度革新梦:美国独立战争等;20世纪初无产阶级开创新国家梦:俄国十月革命。 (2)【示例一】时期:14世纪。 观点:思想解放是人类逐梦的前提。 论述:14世纪中叶兴起的文艺复兴运动反对教会“神权至上”,提倡人文主义,极大地促进了人们的思想解放,推动了欧洲文化思想领域的繁荣,为欧洲资本主义社会的产生和发展奠定了思想文化基础。 【示例二】时期:17—19世纪。 观点:革命推动人类民主梦想的实现。 论述:英国资产阶级革命推翻了封建君主专制,后颁布了《权利法案》,君主立宪制逐渐形成,推动了英国政治体制向民主化的转型;法国大革命摧毁了法国的君主统治,不仅使资产阶级自由民主的思想在法国得到传播,更是开启了全球性的政治民主化潮流,推动了世界民主政治的发展。由此可见,资产阶级革命推动了民主政治的发展,助力了人类民主梦想的实现。 【解析】 【小问1详解】 14世纪追求思想解放梦:结合所学兴起于意大利的文艺复兴运动,可举例文艺复兴,推动了欧洲文化思想领域的繁荣,为欧洲资本主义社会的产生和发展奠定了思想文化基础;15—16世纪探求地理奥秘梦:结合所学新航路开辟的知识,可举例新航路开辟,世界开始连为一个整体,世界的观念也从此逐步确立起来;17—19世纪欧美追求民族解放和制度革新梦:结合所学美国独立战争,可举例美国独立战争。推翻了英国的殖民统治,实现了民族独立,建立了资产阶级民主共和国;20世纪初无产阶级开创新国家梦:结合所学俄国十月革命的知识,可举例俄国十月革命。十月革命是人类历史上第一次胜利的社会主义革命,建立了第一个无产阶级专政的国家,推动了国际无产阶级革命运动,鼓舞了殖民地半殖民地人民的解放斗争。 【小问2详解】 【示例一】根据题干要求可选时期:14世纪。结合所学14世纪发生的思想解放运动,推动了欧洲文化思想领域的繁荣,为欧洲资本主义社会的产生和发展奠定了思想文化基础,可提炼出观点为:思想解放是人类逐梦的前提。然后围绕文艺复兴运动的影响展开论述。论述:14世纪中叶兴起的文艺复兴运动反对教会“神权至上”,提倡人文主义,极大地促进了人们的思想解放,推动了欧洲文化思想领域的繁荣,为欧洲资本主义社会的产生和发展奠定了思想文化基础。 【示例二】时期:根据题干要求可选17—19世纪。结合所学17—19世纪发生的英国资产阶级革命和法国大革命,反映了人类社会由专制到民主的发展趋势,因此可提炼出观点为:革命推动人类民主梦想的实现。然后围绕观点,结合英国资产阶级和法国大革命的影响进行分析,最后进行总结。论述:英国资产阶级革命推翻了封建君主专制,后颁布了《权利法案》,君主立宪制逐渐形成,推动了英国政治体制向民主化的转型;法国大革命摧毁了法国的君主统治,不仅使资产阶级自由民主的思想在法国得到传播,更是开启了全球性的政治民主化潮流,推动了世界民主政治的发展。由此可见,资产阶级革命推动了民主政治的发展,助力了人类民主梦想的实现。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:2024年广东省中山市纪中集团中考二模(五月质量调研)历史试题
1
精品解析:2024年广东省中山市纪中集团中考二模(五月质量调研)历史试题
2
精品解析:2024年广东省中山市纪中集团中考二模(五月质量调研)历史试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。